Суп-пюре из вешенок: как приготовить, рецепты со сливками и картошкой

Суп-пюре из вешенок

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Тут где-то Масленица бродит::

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.
  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

Суп-пюре из вешенок: рецепты первых блюд

Суп пюре из вешенок готовится только из свежих грибов – это непременное условие приготовления блюда. Однако нужно запомнить, что постаревшие плодовые тела не дадут супу свой аромат и вкус – кушанье получится пресным. Кроме того, данный вид грибов является недорогим в материальном плане, поэтому суп из них получится экономичным и бюджетным. Вешенки всегда выглядят аппетитными, их можно готовить на любой праздник. Попробуйте удивить вашу семью оригинальным первым блюдом. Предлагаем для разнообразия вашего рациона питания несколько вкуснейших рецептов супов-пюре из вешенок.

Нежный суп-пюре из вешенок

Этот вариант супа-пюре отличается своим нежным вкусом и хорошо подойдёт для повседневных обедов всей семьи.

  • вешенки – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана жирная – 1 ст.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • молотый чёрный перец – 1 ч. л.;
  • соль;
  • зелень кинзы – по вкусу.

В рецепте грибного супа-пюре из вешенок жёсткое основание выбрасывать не нужно. Его используют для усиления грибного бульона: отваривают вместе со шляпками, а в конце процесса удаляют.

Картофель очистить от кожуры, помыть, порезать кусочками и отварить до готовности.

Лук и грибы измельчить кубиками, а затем пожарить на сливочном масле до золотистого оттенка.

Картофель измельчить в блендере, соединить с луково-грибной смесью и снова измельчить.

Влить грибной бульон, в зависимости от порций, добавить молотый перец, соль, сметану и дать закипеть.

При подаче на стол суп-пюре с вешенками посыпать измельчённой зеленью кинзы.

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок в мультиварке очень прост, потому что он готовится в герметической чаше, сохраняя все витамины и минералы. Кроме того, его нежная консистенция очень понравится вашим домочадцам.

  • вешенки – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • молоко высокой жирности – 500 мл;
  • вода – 600 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло оливковое;
  • соль;
  • перец чёрный молотый – ½ ч. л.;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками.

С лука снять кожуру и нарезать маленькими дольками.

Морковь почистить, помыть и натереть на крупной тёрке.

В чашу мультиварки налить масло, положить все нарезанные овощи и поставить в режим «Выпечка».

Обжаривать 20 мин, непрерывно помешивая деревянной ложкой.

Грибы почистить, промыть под проточной водой и нарезать произвольными кусочками.

Ввести в обжаренные овощи, поставить снова в режим «Выпечка» на 10 мин и жарить, помешивая.

Влить в чашу горячую воду, молоко и добавить соль с молотым перцем.

Выставить на мультиварке режим «Варка на пару» на 20 мин.

В отдельной мисочке соединить муку и воду, хорошо размешать, чтобы не было комочков и ввести в чашу с супом. Варить ещё 5 мин в режиме «Варка на пару».

Оставить крышку закрытой и дать немного остыть.

Воспользоваться погружным блендером и измельчить суп в пюре.

Грибной суп-пюре из вешенок разлить по тарелкам и при подаче на стол украсить измельчённой зеленью укропа.

Этот суп из мультиварки вас просто покорит своими вкусовыми качествами, лесным ароматом грибов и нежностью. Кстати, молоко можно заменить нежирными сливками, что сделает ваш суп пюре ещё более наваристым и питательным.

Рецепт супа-пюре из вешенок с сыром

К супу из вешенок идеально подойдут плавленые сырки: суп получится сырно-сливочным. Его можно готовить в любое время года, но особенно он полезен зимой, когда не хватает нужных витаминов для полноценного питания. Это блюдо готовится также просто и быстро, как все предыдущие варианты супов.

Предлагаем воспользоваться пошаговым рецептом супа пюре из вешенок с фото.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средние) – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • плавленые сырки -4 шт.;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок.

Вешенки нарезать кубиками и проварить в подсоленной воде 10 мин.

Картофель очистить, промыть, порезать небольшими и тонкими дольками (можно кубиками).

Соединить картошку с грибами и дать прокипеть вместе 20 мин.

Морковь с луком нарезать кубиками и пожарить на масле до золотистого оттенка.

Ввести овощи в грибы, проварить 10 мин и всыпать натёртые на тёрке плавленые сырки.

Проварить всё вместе, пока сыр не расплавится, а затем посолить.

Дать немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить массу до однородной консистенции.

Подавая на стол, в каждую тарелочку с супом-пюре из вешенок добавить измельчённую зелень.

Рецепт грибного супа-пюре из вешенок со сливками

Хочется заметить, что данное блюдо является одним из самых вкусных и ароматных. Его сливочная структура и стойкий грибной аромат понравятся всем вашим гостям.

Предлагаем воспользоваться рецептом супа пюре из вешенок со сливками, чтобы поразить ваших гостей и близких.

  • грибы – 400 г;
  • клубни картофеля – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь молотых перцев – 1 ч. л.;
  • прованские травы – щепотка.

Для приготовления супа-пюре из вешенок со сливками понадобится глубокая сковорода или сотейник.

В ёмкость влить оливковое масло (3 ст. л.) и разогреть.

Порезать полукольцами лук и ввести в масло, жарить до прозрачного цвета, добавить немного сливок.

Порезать предварительно очищенные вешенки и выложить к луку, пожарить 10 мин.

Порезать кубиками чеснок и тоже ввести в грибы и лук.

Порезать мелкими кусочками картофель, добавить в ёмкость, дать протушиться 10 мин.

Посолить, посыпать смесью молотых перцев и залить куриным бульоном.

Варить 15-20 мин до готовности картофеля.

Выключить плиту, добавить прованские травы и дать супу настояться 20 мин.

Ввести оставшиеся сливки, погружным блендером пропюрировать суп и вновь дать прокипеть 5 мин.

Суп пюре из вешенок и шампиньонов с кориандром

Суп пюре из вешенок и шампиньонов получается с насыщенным вкусом. А присутствующий в рецепте молотый кориандр прекрасно дополняет тонкий аромат грибов.

  • вешенки – 300 г;
  • шампиньоны – 300 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • вода – 600 мл;
  • лук – 3 шт.;
  • молоко – 600 мл;
  • сливки – 200 мл;
  • чесночные зубчики – 6 шт.;
  • масло оливковое;
  • кориандр молотый – ¼ ч. л.;
  • зелёные пёрышки лука;
  • соль.

Лук и чеснок измельчить, пожарить на масле.

Читайте также:  Маринованная красная капуста быстрого приготовления

Предварительно очищенные и промытые грибочки порезать кубиками и ввести в сковороду с луком.

Добавить соль, кориандр и тушить массу 10 мин.

Очищенный картофель порезать маленькими кусочками и отправить к грибам.

Накрыть сковороду крышкой и тушить 10 мин.

Добавить молоко, перемешать и вылить всё вместе в кастрюлю.

Добавить воды столько, чтобы покрыть овощную смесь.

Варить до готовности картофеля на медленном огне при закрытой крышке.

Дать остыть супу и пропюрировать блендером до однородности.

Влить горячие сливки, всыпать кориандр, вновь включить плиту и дать прокипеть 3 мин.

Подавая на стол, украсить суп-пюре измельчённым зелёным луком.

Суп-пюре из вешенок со сливками

Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.

Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.

Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.

Правила варки супов-пюре

  • Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
  • При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
  • Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
  • Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
  • Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
  • Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
  • Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.

Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.

Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками

Ингредиенты

  • Шляпки вешенок – 400 г;
  • Лук репчатый – 300 г;
  • Картошка – 500 г;
  • Сливки – 120 мл;
  • Чесночные дольки – 5 шт.;
  • Мука белая – 20 г;
  • Бульон куриный – 1,5 л;
  • Масло сливочное – 20 г.

Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.

Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:

  • Очищаем лучок и нарезаем колечками.
  • Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
  • Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
  • Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
  • Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
  • Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
  • Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
  • Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
  • Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
  • Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.

Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.

Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.

Суп пюре из вешенок

Суп-пюре из вешенок

7
Обновлен : Ezevika 21.02.2018
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Я приготовил(а)Оценить

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок — не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей.

Описание приготовления:

Рецепт, как приготовить суп-пюре из вешенок, очень простой, хотя сперва может показаться, что приготовить его под силу только опытным французским поварам. С моим пошаговым фоторецептом, уверена, у вас получится не хуже, а может быть, и лучше! Суп-пюре из вешенок очень нежный, благодаря сливкам, но в то же время имеет яркий, насыщенный вкус, а аромат просто дурманит. Ну разве это не стоит того, чтобы приготовить суп-пюре из вешенок в выходной день и порадовать свою семью изысканным блюдом. Подавать такой суп нужно горячим. Особенно вкусно будет добавить к нему сухарики из белого хлеба (так называемые крутоны).
Назначение: На обед / Обед на скорую руку
Основной ингредиент: Грибы / Вешенки
Блюдо: Супы / Супы-пюре

Ингредиенты:

  • Вешенки — 500 Грамм (2/3 всех грибов варить, 1/3 жарить)
  • Картофель — 3 Штуки
  • Вода — 1,5 Литра
  • Репчатый лук — 1 Штука
  • Сливки — 3 Ст. ложки
  • Сливочное масло — 20 Грамм
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Черный перец — По вкусу

Количество порций: 5-7

Как приготовить «Суп-пюре из вешенок»

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель и лук очистите. Картофель порежьте небольшими кусочкмми. Варите его вместе с двумя третями вешенок, пока картофель не будет готов. Луковицу мелко порубите. Оставшиеся вешенки порежьте на небольшие кусочки. На сливочном масле обжарьте вешенки вместе с луком (до золотистой корочки). Отделите картофель с вешенками от бульона и измельчите с помощью блендера. От бульона отлейте четверть стакана, эта часть понадобиться потом. Затем опять соедините с оставшимся бульоном пюре из блендера. Обжаренные с луком грибы добавьте в уже получившийся суп-пюре. Все это снова доведите до кипения и варите на медленном огне. В предварительно оставленном небольшом количестве бульона хорошо размешайте две столовые ложки муки и сливки. Влейте это все в варящийся суп. Посолите и поперчите по вкусу. И после этого, помешивая, варить суп еще десять минут. Суп готов. Его можно оставить в таком виде или еще раз измельчить в блендере. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Суп-пюре из вешенок:

Грибы придают любому блюду неповторимые вкус и аромат. Трудно найти человека, который был бы к ним равнодушен. Вешенки являются самыми недорогими грибами, и они доступны в течение всего года. Они не сильно уступают по своим качествам более дорогим продуктам данной категории. Суп-пюре из вешенок получается необычайно нежным, обладает ароматом, свойственным грибам, легко и быстро готовится. Есть его можно так часто, как хочется: он не отяжеляет желудок и не обедняет семейный бюджет.

Особенности приготовления

Суп-пюре из вешенок готовится примерно по такой же технологии, что и другие кремовые супы. Сначала продукты отвариваются, измельчаются, загущаются с помощью муки или, напротив, разбавляются сливками, доводятся до кипения и подаются к столу. Такая простая технология приготовления почти совсем не дает шансов испортить блюдо, но неудачи у некоторых хозяек все равно случаются. Причиной служит незнание нескольких важных моментов.

  • Не стоит использовать для приготовления супа старые и сильно потемневшие вешенки.
  • Если хочется получить максимально нежный вкус, используйте только шляпки грибов.
  • Вешенки сначала чистят сухими, потом быстро промывают под проточной водой, сразу же обсушивают салфеткой и лишь потом измельчают. Если делать все медленно и долго держать грибы в воде, они сильно набухнут, и суп из них получится водянистым.
  • Готовя соус из муки, чтобы загустить суп, в мучную поджарку необходимо ввести жидкий ингредиент (бульон, молоко, сливки). Если при этом не взбивать содержимое сотейника венчиком, могут образоваться комки. Если их образование предотвратить не удалось, соус процеживают через сито и только тогда продолжают приготовление блюда, ориентируясь на указания в рецепте.
  • Для придания супу нежного сливочного вкуса в него добавляют сливки или измельченный сыр. Эти компоненты кладут на последнем этапе готовки, когда все остальные продукты уже сварены и измельчены. После добавления сливок или сыра суп необходимо довести до кипения, иначе он быстро испортится.

Перед подачей к столу суп-пюре из вешенок можно заправить сметаной, посыпать зеленью, пшеничными сухариками. Старайтесь не выбирать гренки с сильно выраженным пикантным вкусом, лучшим выбором будут сухарики со вкусом сыра, грибов или зелени.

Суп-пюре из вешенок и картофеля

  • вешенки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 40 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу.
  • Вешенки почистите, помойте, шляпки отделите от твердого основания, порежьте соломкой.
  • Ножки залейте водой, поставьте на плиту.
  • Почистите картофель, нарежьте кубиками среднего размера.
  • Когда вода в кастрюле закипит, опустите в нее картофель, варите до мягкости.
  • Извлеките ножки грибов из бульона, выбросьте, картофель положите в чашу блендера, превратите в пюре и верните в кастрюлю.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кубиками.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы. Обжаривайте, пока не испарится выделившаяся из грибов влага.
  • Переложите грибы в чашу блендера, измельчите. Переложите в кастрюлю с супом.
  • Добавьте соль, специи и сметану, перемешайте.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, постоянно его помешивая. Когда он закипит, снимите кастрюлю с огня.

Разлив суп по тарелкам, в каждую всыпьте по горсти мелко порубленной зелени. Не лишними будут и пшеничные гренки.

Суп-пюре из вешенок и цветной капусты

  • цветная капуста – 0,5 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 0,3 л;
  • соль, перец, сухарики – по вкусу.
  • Цветную капусту помойте, разделив на соцветия.
  • Почистите, помойте и обсушите салфеткой грибы. Отрежьте ножки, они не потребуются. Шляпки порежьте некрупными кубиками.
  • Вскипятите воду. Положите в нее цветную капусту и грибы. Варите 20 минут.
  • Лук мелко порежьте, поджарьте в сливочном масле, переложите в суп.
  • Поварив суп еще 5 минут, снимите его с огня и с помощью погружного блендера превратите в однородную густую массу.
  • Подсолите и поперчите суп, влейте сливки.
  • Доведите суп до кипения, выключите огонь.

Суп, приготовленный по данному рецепту, подают с гренками. Приготовить их можно самостоятельно из зачерствевшего батона. Его нарезают кубиками или брусками, выкладывают на противень и отправляют в духовку. В духовом шкафу гренки держат до тех пор, пока они не подрумянятся.

Суп-пюре из вешенок с сыром

  • вешенки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • плавленый сыр – 0,3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Вешенки почистите. Промыв и обсушив, отделите шляпки от ножек. Нарежьте шляпки небольшими кусками произвольной формы.
  • Поскребите морковь, помойте и промокните салфеткой.
  • Нарежьте морковь небольшими кубиками.
  • С луковиц снимите шелуху, порежьте их кубиками небольшой величины.
  • Плавленый сыр нарежьте небольшими пластинами или кубиками. Можно заморозить и измельчить на крупной терке.
  • В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, слегка обжарьте.
  • Добавьте вешенки и жарьте их 10 минут, помешивая, чтобы грибы не пригорели.
  • Очистите картошку, нарежьте кусками размером около 1 см.
  • В воду положите морковь и картофель. Доведите до кипения и варите, пока овощи не станут мягкими.
  • Отлейте половину овощного бульона, в оставшийся суп добавьте грибы, продолжайте варить 10 минут.
  • Суп измельчите с помощью блендера.
  • Бульон вскипятите отдельно, положите в него сыр. Варите, помешивая, пока сыр не растворится полностью.
  • Соедините содержимое двух кастрюль, на медленном огне доведите до кипения.
  • Добавьте мелко порубленную зелень, соль и черный молотый перец. Варите 2–3 минуты.

Суп, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, с выраженным сливочно-сырным вкусом и грибным ароматом. Несмотря на гладкую консистенцию, блюдо получается сытным.

Суп-пюре из вешенок со сливками

  • вешенки (шляпки) – 0,4 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Лук нарежьте кольцами.
  • Вымытые и обсушенные полотенцем шляпки грибов порежьте небольшими кусками любой формы.
  • Мелко порубите ножом чеснок.
  • Картофель очистите, порежьте некрупными кубиками или брусками.
  • На дно кастрюли влейте масло, подогрейте его.
  • Положите лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте грибы и чеснок. Когда они поджарятся, положите в кастрюлю картофель, слегка его подрумяньте.
  • Залейте бульоном, доведите до кипения и варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, влейте половник бульона, тщательно перемешайте.
  • Овощи и грибы с помощью блендера превратите в пюре, добавьте соус, поварите 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте соль и специи, перемешайте. Снова доведите суп до кипения.
Читайте также:  Персики: рецепты на зиму, заготовки, что приготовить на зиму, целые, переспелые, недозрелые, как сохранить на зиму.

Если суп, сделанный по приведенному рецепту, покажется вам слишком густым, сливок в него можно добавить больше.

Суп-пюре из вешенок обходится относительно недорого, но получается вкусным, нежным и ароматным. Зная технологию приготовления, сварить его сможет даже неопытная хозяйка.

Суп из вешенок

  1. Для того чтобы приготовить суп из вешенок из вашего арсенала кухонной посуды необходимо подобрать кастрюлю объемом не менее 4 л. Установить на огонь с наибольшей интенсивностью и довести до кипения.
  2. Подготовить овощи: морковь и картофель промыть под чистой проточной водой, очистить от кожуры, лук и чеснок избавить от шелухи. Вешенки отрезать от плодоножки, не мыть (так как они мгновенно впитывают жидкость), а очистить с помощью чистой, влажной губки для мытья посуды. Петрушку промыть и просушить.
  3. Картофель нарезать кубиками 2×2 сантиметра, переложить в миску наполненную чистой холодной водой для того чтобы картофель не почернел.

Репчатый лук нарезать кубиками такого же размера как и картофель.

Морковь измельчить с помощью терки (советуют воспользо b50 ваться мелкой или средней насадкой).

Грибы нарезать кусочками произвольной формы, но при этом необходимо следить за тем чтобы их размер не слишком превышал размер остальных продуктов.

Высушенную зелень мелко нарубить с помощью острого ножа. Чеснок пропустить сквозь чеснокодавку.

В кипящую жидкости поместить картофель (воду в которой он хранился необходимо слить), варить не более 15 минут.

В тоже время разогреть сковороду с растительным маслом, выложить репчатый лук. Обжаривать его до появления золотистого оттенка и изменения консистенции на более мягкую. Добавить морковь и обжаривать еще некоторое время постоянно перемешивая следя за тем чтобы морковка не пригорела. Далее ввести нарезанные вешенки и тушить в течении 5 минут. Добавить чеснок и накрыть крышкой приготовленную зажарку на некоторое время для того чтобы овощи пропитались его ароматом.

В кастрюлю ввести овощную заправку и добавить соль и специи по вкусу.

  • Суп из вешенок довести до кипения после чего ввести необходимое количество сливок и зелень. Попробовать на вкус, по необходимости добавить соль и специи.
  • Довести суп до кипения и варить в течении 5 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и настаивать в течении 10 минут. Суп из вешенок готов. Приятного аппетита!
  • К праздничному столу вы можете приготовить блюдо по этому рецепту маринованные вешенки.

    Пюреобразные супчики давно вошли в нашу жизнь: их чаще готовят для малышей при введении прикорма, или когда им не нравятся обычные блюда.

    Однако суп-пюре из вешенок со сливками придется по вкусу и капризным нехочухам, и взрослым: он станет украшением как повседневного, так и праздничного стола. Сливочный ингредиент усиливает невзрачный вкус и аромат данных грибочков, и придает суповой консистенции максимальную нежность.

    Тонкости приготовления супов-пюре с грибами

    Готовка супа-пюре не особо отличается от приготовления кремовых супов: продукты подвергаются варке, измельчению, загустеванию мукой либо разжижению сливками. Их доваривают и подают к столу, обычно украшая нарезкой из зелени. Испортить данное блюдо сложно, но некоторые хозяйки все-таки умудряются сделать это, поэтому лучше изучить некоторые тонкости готовки.

    Правила варки супов-пюре

    • Очищаем вешенки в сухом виде, не заливая их водой, потом быстренько промываем и обсушиваем.
    • При медлительных действиях и долгом выдерживании грибов в воде они набухают, и супчик получается водянистым.
    • Не используем для готовки супов очень темные и старые вешенки: они получатся «резиновыми».
    • Для получения максимальной нежности готового блюда варим его только из шляпок: ножки жестковаты.
    • Чтобы суп-пюре приобрел сливочный вкус и гладкость, добавляем на последней стадии готовки тертый сыр либо сливки. В это время овощные ингредиенты уже отварены и измельчены.
    • Сразу доводим содержимое кастрюли до кипения, чтобы предупредить быстрое закисание, и употребляем его за один прием, не оставляя на вечер или на завтра.
    • Для придания блюду большей густоты, если, к примеру, оно стало водянистым из-за неправильной обработки вешенок, используем белую муку. Поджариваем ее на сухой сковородке или сливочном масле, и постепенно вливаем жидкость в виде сливок, молока или бульона, постоянно перемешивая содержимое венчиком во избежание появления комочков.

    Если комочки все-таки есть, фильтруем мучной соус при помощи ситечка, и приступаем к дальнейшей готовке по рецепту.

    Рецепт классического супа-пюре из вешенок со сливками

    Ингредиенты

    • Шляпки вешенок – 400 г;
    • Лук репчатый – 300 г;
    • Картошка – 500 г;
    • Сливки – 120 мл;
    • Чесночные дольки – 5 шт.;
    • Мука белая – 20 г;
    • Бульон куриный – 1,5 л;
    • Масло сливочное – 20 г.

    Также понадобится немного оливкового (другого растительного) масла, любого молотого перца и соли.

    Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

    Как приготовить сливочный суп-пюре с вешенками

    Рецепт приготовления супа-пюре из вешенок под силу даже начинающей хозяйке, желающей удивить мужа каким-нибудь деликатесом. Главное, соблюсти правила готовки и строго следовать пошаговой инструкции варки нежного ароматного супчика:

    • Очищаем лучок и нарезаем колечками.
    • Промываем, обсушиваем и нарезаем на кусочки грибные шляпы.
    • Очищаем и раздавливаем либо мелко режем чесночные дольки.
    • Чистим картошку, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
    • Ставим на огонь кастрюлю с маслом, покрывшим донышко, и обжариваем на нем луковую нарезку, пока не станет золотистой.
    • Всыпаем вешенки с чесноком и поджариваем.
    • Добавляем картофельные кубики и подрумяниваем их.
    • Вливаем куриный бульон, доводим до кипения и варим все до мягкого состояния.
    • Растапливаем в сковородке сливочное масло, обжариваем муку и, хорошенько перемешивая содержимое, постепенно вливаем половник бульона.
    • Измельчаем массу из овощей и вешенок блендером, смешиваем с мучным соусом и варим 5 мин.
    • Добавляем сливки, солим, перчим, перемешиваем и, доведя до кипения, выключаем.

    Разливаем супчик по тарелкам и подаем, при желании украсив нарезанной зеленью кинзы, укропа, лукового пера и пр. Если суп получается слишком густым, можно добавлять больше сливок.

    Суп-пюре из вешенок со сливками можно варить в любое время года, внося при помощи этого ароматного и нежного блюда разнообразие в привычный рацион. В качестве добавки к супу подают сметану, сухарики из белого и ржаного хлеба, зелень и снеки типа «кириешек», главное, чтобы они имели сырный или грибной вкус.

    Популярные темы:

    Гороховый суп-пюре с копчеными ребрышками4 Приготовил : Зоя Шунина 01.10.2019 Время приготовления: 1 ч. 10…

    Луковый суп-пюре можно отнести к специфическим блюдам. Не всем по вкусу луковый аромат и вкус,…

    Сырный крем-суп с курицейНаполняем кастрюлю 1,5 л питьевой воды, добавляем лавровый лист и 2-3 веточки…

    Суп-пюре и крем-суп. В чем разницаНаивно думаете, что суп-пюре и крем-суп – это одно и…

    В октябре начинается тыквенное безумие, готовлю из тыквы, не могу остановиться. Блюда из тыквы такие…

    Суп с вешенками – 10 вкусных рецептов

    На прилавках магазинов вешенки присутствуют круглый год. Готовить эти грибы можно разными способами, их жарят, запекают, добавляют в рагу и запеканки. Очень вкусным получается суп с вешенками. Сварить такое первое блюдо несложно, рецептов приготовления существует немало. Можно приготовить грибной суп пюре, либо сделать грибную лапшу. Вкусным получается и овощной суп с вешенками.

    Как приготовить суп с вешенками

    Вешенки, продающиеся в супермаркетах – это грибы, которые выращивают искусственно. Они абсолютно безопасны, отравиться ими невозможно. Подготовка вешенок не представляет сложной задачи. Грибы просто промывают, затем нарезают кусочками и опускают в бульон. При желании, грибы можно предварительно обжарить.

    Как правило, в магазинах продаются свежие вешенки. Старайтесь выбирать молодые грибы не слишком большого размера, они более ароматные и вкусные. Купленные свежие вешенки можно хранить в холодильнике не более трех дней. Если вы не успеваете использовать грибы, то их лучше заморозить.

    Совет! Наличие желтых пятен на шляпках вешенок – это признак того, что грибы не свежие, их лучше не покупать.

    Из вешенок можно готовить вегетарианские супы, они получаются очень вкусными. Более сытные варианты первого блюда готовят на бульоне из мяса или птицы.

    Простой рецепт супа с вешенками и картошкой

    Это простой рецепт грибного супа с картошкой. Для придания более выраженного вкуса рекомендуется добавить мягкий плавленый сыр.

    • 400 гр. вешенок;
    • 4 небольшие картофелины;
    • 1 болгарский перчик;
    • 1 луковица;
    • 100 гр. мягкого плавленого сыра;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • 2 литра воды;
    • лавровый лист, соль, перец по вкусу.

    Отмеряем два литра воды, ставим кипятить её в кастрюле. На другую конфорку ставим сковороду, разогреваем на ней растительное масло. Мелко шинкуем луковицу, обжариваем её на масле. Когда лук станет полупрозрачным, добавляем мелко нашинкованный болгарский перчик, перемешиваем. К овощам добавляем вешенки, нарезанные небольшими кусочками произвольной формы. Обжариваем грибы минут пять-семь.

    Интересные факты: в грибах вешенках содержится до 70% растительного белка, поэтому этот продукт очень полезно включать в рацион вегетарианцам и тем, кто соблюдаем пост.

    К этому времени вода успеет закипеть. Кладем в кипяток очищенную и нарезанную кубиками картошку. Добавляем соль. Варим минут 10 до готовности корнеплода. Затем добавляем поджаренные грибы с овощами, перемешиваем.

    Добавляем в суп мягкий плавленый сыр, размешиваем, пока сыр не разойдется. Перчим суп, кладем лавровый листик, даем закипеть и выключаем нагрев. Затем плотно накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15-20. Подаем, присыпав зеленью.

    Суп пюре с вешенками

    Сытный и вкусный вариант первого блюда – это суп пюре из вешенок. Для более красивого цвета добавим в суп морковку.

    • 150 гр. вешенок;
    • 2-3 картошки;
    • 1 луковица;
    • 1 литр воды;
    • 1 неполная чайная ложка соли;
    • 1 крупная морковь;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • зелень и специи по вкусу.

    Очищаем и промываем грибы и овощи. Кипятим воду, подсаливаем её. Опускаем в кипяток нарезанные некрупными кубиками картофель и морковь, варим овощи при медленном кипении.

    На сковороде поджариваем нашинкованный лук. Когда он начнет подрумяниваться, всыпаем нарезанные вешенки и жарим все вместе до готовности грибов (минут 5-7). Перекладываем жареные грибы в кастрюлю с овощами и продолжаем варку до готовности корнеплодов. Несколько кусочков жареных грибов можно оставить для подачи.

    Немного остужаем суп, сливаем отвар через сито (не выливаем его). Овощи превращаем в пюре блендером или просто разминаем и протираем через редкое сито. Пюре из грибов и овощей разводим оставленным отваром до желаемой густоты. Затем подогреваем суп на огне до закипания. Разливаем суп пюре по глубоким суповым чашкам, сверху выкладываем несколько ломтиков жареных вешенок, украшаем веточкой петрушки или укропа.

    Грибной суп с плавленым сыром

    Еще один вариант супа из вешенок с овощами и с плавленым сыром. Лучше всего покупать специальные сырки, на которых есть пометка «для супа», так как именно такой сыр хорошо расходится в горячей воде.

    • 300 гр. вешенки;
    • 3 картофелины;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 луковица;
    • 3 столовых ложки консервированного зеленого горошка;
    • 1 болгарский перец;
    • 200 гр. плавленого сыра;
    • небольшой пучок укропа.

    Наливаем в кастрюлю 2 литра воды (можно использовать любой бульон), ставим на плиту. Очищаем грибы и овощи. Вешенки нарезаем небольшими кусочками, картошку – маленькими кубиками. Опускаем картошку и вешенки в кипяток и варим при слабом кипении, добавив соль.

    Натираем мелко морковку, шинкуем лук. Поджариваем овощи на растительном масле. Через пять минут после начала жарки добавляем в сковородку нарезанный тонкими полосками болгарский перец. Убавляем огонь, добавляем пару ложек воды и тушим овощи под крышкой минут 10.

    Перекладываем овощи в кастрюлю, где уже сварились картошка и вешенки. Добавляем в суп нарезанный небольшими кусочками плавленый сыр, размешиваем до полного растворения сыра. Добавляем мелко нарезанную зелень, размешиваем, доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем для настаивания под крышкой минут на тридцать.

    Грибной суп «Бархатный» с курицей

    Этот суп не зря получил такое название, он имеет мягкий вкус и бархатную консистенцию. Приготовим его курицей.

    • 1 куриное филе;
    • 250 гр. вешенок;
    • 3 крупные картофелины;
    • 1 морковка;
    • 0,25 часть корневого сельдерея;
    • 1 луковица;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 15 гр. масла сливочного;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль и перец по вкусу;
    • 1 лавровый листик;
    • 1,8 литра воды.

    Грибы промываем, срезаем с них плотные основания. Шляпки пока откладываем в сторону. Очищаем и промываем все овощи. Нарезаем крупными кусками морковку и сельдерей. Наливаем в кастрюлю воду, кладем промытое куриное филе, доводим до кипения. Снимаем всплывшую на поверхность жидкости пенку.

    Убавляем огонь, варим на очень слабом кипении минут 15. Затем кладем в бульон кусочки моркови, сельдерея и срезанные основания вешенок. Добавляем немного соли и продолжаем варку еще 20 минут.

    Из бульона извлекаем основания вешенок, они нам больше не потребуются, поэтому отправляем их в мусорное ведро. Извлекаем готовое филе и оставляем его, чтобы оно немного остыло. В бульон к овощам добавляем столь же крупно нарезанный картофель и варим до его готовности, добавив лавровый листик.

    Тем временем мелко нарезаем лук и отложенные ранее шляпки грибов. Поджариваем эти продукты на смеси растительного и сливочного масла. Пожарив минуты 3-4, сильно убавляем огонь и накрываем сковороду крышкой. Томим при слабом нагреве около 5 минут.

    Проверяем готовность картошки. Если он сварился, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем почти весь бульон в другую емкость, оставив немного (около стакана) на дне кастрюли. Убираем лавровый листок, и блендеров измельчаем овощи в однородное пюре. Затем подливаем в пюре ранее слитую жидкость до желаемой густоты супа.

    Читайте также:  Как мариновать подгруздки на зиму: вкусные пошаговые рецепты приготовления маринада, в банках

    Ставим наш суп снова на плиту и нагреваем до кипения. Добавляем поджаренные грибы с луком, приправляем суп по вкусу и добавляем соевый соус. Прогреваем суп на очень слабом огне минут пять. Добавляем нарезанную зелень. Подаем со сметаной.

    Суп крем с вешенками и сливками

    Очень нежной консистенцией обладает суп крем из вешенок, приготовленный со сливками.

    • 800 гр. картофеля;
    • 1 луковица;
    • 200 гр. вешенок;
    • 500 мл сливок;
    • 3 столовые ложки масла для жарки;
    • зелень, соль и специи по вкусу;
    • белые сухарики для подачи.

    Промываем и очищаем картофель. Разрезаем корнеплоды на 4-6 частей и ставим вариться. Вешенки промываем, нарезаем пластинками. Нарезанные грибы обжариваем на растительном масле, когда со сковородки испарится жидкость, выделяемая грибами, добавляем мелко нарезанный лук и продолжаем жарить все вместе.

    Со сваренного картофеля сливаем жидкость, разминаем корнеплоды. Добавляем к картошке грибы, взбиваем массу блендером, постепенно подливания горячие сливки. Взбиваем до полной однородности. Подаем с сухариками, украсив зеленью.

    Постный грибной суп с вермишелью

    Очень быстро можно приготовить грибной суп с вермишелью.

    • 200 гр. вешенок;
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 300 гр. картофеля;
    • 40 гр. вермишели паутинки;
    • масло растительное для жарки;
    • соль, черный перец, зелень укропа по вкусу.

    Ставим кипятить два литра воды. Очищаем овощи и грибы. Мелко шинкуем лук и морковку, нарезаем небольшими кусочками вешенки. На сковородку с маслом выкладываем лук, обжариваем. Добавляем морковку, перемешиваем и жарим еще пару минут. Затем выкладываем нарезанные вешенки, готовим до готовности грибов (около 10 минут) на слабом огне.

    В закипевшую воду опускаем нарезанную тонкими брусочками картошку, солим. Через 5 минут засыпаем вермишель, перемешиваем и варим до готовности картофеля. Затем перекладываем в суп грибы с овощами, перемешиваем и добавляем нашинкованный укроп. Даем закипеть и выключаем нагрев. Даем постоять под плотно закрытой крышкой минут 15-20.

    Суп с вешенками и домашней лапшой на курином бульоне

    Легкий суп на курином бульоне с вешенками и домашней лапшой.

    • 200 гр. вешенок;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковка;
    • 1 корень петрушки;
    • 1 луковица;
    • 0,5 стакана муки;
    • 1 яйцо;
    • 50 гр. сливочного масла;
    • соль и перец по вкусу;
    • половинка небольшой курицы.

    Промываем курицу, кладем в кастрюлю. С вешенок срезаем плотные основания, их также складываем к курице. Заливаем продукты 2,5 литрами воды и ставим варить. Снимаем с закипевшего бульона всплывающую пенку. Убавляем огонь и варим при слабом кипении приблизительно 40 минут.

    В конце варки добавляем соль, лавровый листик и пару горошин душистого перца. Готовый бульон процеживаем. Курицу выкладываем на тарелку и даем немного остыть. Основания грибов выбрасываем. Мясо курицы снимаем с костей и кладем в бульон.

    Очищаем овощи. В кипящий бульон кладем нарезанную мелкой соломкой картошку. Поджариваем на сливочном масле мелко нарезанную луковицу, корень петрушки и морковку. Туда же кладем нарезанные соломкой вешенки. Когда картошка будет практически готова, добавляем в суп домашнюю лапшу и зажарку из овощей и грибов. Варим 5 минут до готовности лапши.

    Для приготовления домашней лапши яйцо взбиваем с солью, вливаем эту жидкость в просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его максимально тонко, даем пласту подсохнуть. Затем сворачиваем пласт в рулет и тонко нарезаем его. Готовую лапшу выкладываем на поднос и даем подсохнуть, периодически встряхивая, чтобы она не слипалась

    Суп с гречкой и свежими вешенками

    Легкий, сытный и ароматный суп приготовим из свежих вешенок и гречневой крупы.

    • 100 гр. вешенок;
    • 1,5 литра воды;
    • 4 картофелины;
    • 1 небольшая морковка;
    • 1 маленькая луковичка;
    • 1 небольшой болгарский перец;
    • 2 столовые ложки гречневой крупы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 столовые ложки мелко нарубленной зелени;
    • соль и перец по вкусу.

    Картофель очищаем, нарезаем крупными кусками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Туда же всыпаем промытую гречку, варим до готовности корнеплодов и крупы, добавив соль.

    Нарезаем мелким кубиком луковицу и морковку обжариваем на масле. Через пять минут после начала жарки добавляем мелко нарезанный болгарский перец и нарезанные тонкой соломкой вешенки. Обжариваем все вместе до готовности грибов.

    Готовый картофель разминаем прямо в кастрюле толкушкой. Добавляем в суп зажарку из грибов и овощей. Доводим суп до вкуса, добавляя специи. Продолжаем варки еще 3-4 минуты. Затем оставляем суп для настаивания на полчаса. Подаем, посыпав свежей зеленью.

    Грибной суп-гуляш

    Густой, сытный, наваристый суп-гуляш с острым вкусом особенно хорош в холодный период года, так как он хорошо насыщает.

    • 400 гр. бескостной говядины;
    • 500 гр. вешенок;
    • 30 гр. сухих белых грибов (для аромата и более выраженного грибного вкуса);
    • 1 луковица;
    • 1 морковка;
    • 70 гр. корневого сельдерея;
    • 350 гр. картофеля;
    • 1 острый перчик;
    • 3-4 зубка чеснока;
    • 1,5 столовые ложки муки;
    • 1 столовая ложка молотой сладкой паприки;
    • 3 лавровых листа;
    • соль и зелень по вкусу;
    • 3 литра воды.

    Заранее замачиваем в холодной воде сухие грибы. Если это не было сделано заранее, то можно на полчаса залить белые грибы кипятком. Однако последний способ менее удачный, так как боровики потеряют часть аромата.

    Вымоченные грибы нарезаем крупными кусками. Очень мелко нарезаем острый перчик (семена убираем). Измельчаем очищенные овощи – лук, сельдерей, морковь, нарезая их тонкой соломкой. Картошку режем кубиками.

    Говядину хорошо зачищаем и нарезаем кусочками, как на гуляш. В сотейнике с толстым дном или казанке разогреваем масло. Кладем подготовленное мясо и поджариваем его до появления легкой корочки. Затем добавляем к мясу крупно нарезанные белые грибы, заливаем водой и варим около одного часа при слабом кипении, снимая пенки.

    В другой посуде поджариваем лук, добавляем к нему морковку и острый перец, пассируем до готовности.

    Вешенки очищаем от плотных нижних частей, нарезаем мелко. Выкладываем грибы на сковородку и слегка обжариваем, посыпаем грибы мукой, перемешиваем и жарим до золотистого цвета.

    В посуду с мясом добавляем нашинкованный соломкой картофель, доводим до кипения и варим пять минут. Затем добавляем туда же овощную зажарку, готовим еще 10 минут. Теперь выкладываем обжаренные с мукой вешенки. Пробуем на соль, досаливаем, кладем лавровый лист.

    Доводим до кипения, снижаем уровень нагрева до минимума и томим суп в течение 15 минут. Выключаем нагрев. Добавляем в суп пропущенный через пресс чеснок, хорошо размешиваем и даем супу настояться не менее получаса.

    Грибной суп с молоком в мультиварке

    Несложно приготовить грибной суп в мультиварке.

    • 300 гр. вешенки;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • 1 небольшая морковь;
    • 600 мл жирного молока (6%) или сливок (10%);
    • 800 мл воды;
    • 1 столовая ложка пшеничной муки;
    • масло растительное для жарки;
    • зелень, соли и перец по вкусу.

    Режем мелкими кусочками репчатый лук, морковку натираем на терке среднего размера. Картошку режем кубиками, а вешенки – на небольшие продолговатые кусочки.

    В чашу наливаем растительное масло, кладем лук и морковь, готовим на режиме «выпечка» либо «жарка» 10 минут. Затем добавляем кусочки грибов и продолжаем готовить на том же режиме еще 10 минут.

    Кладем в чашу кубики сырой картошки, перемешиваем. Вливаем воду и молоко, добавляем соль. Включаем режим «варка на пару» и доводим жидкость до кипения. Затем переключаем прибор в режим «тушение», установив таймер на 1 час. Незадолго до готовности отливаем немного жидкости из чаши и размешиваем в ней столовую ложку муки.

    Вливаем эту смесь в суп, размешиваем. Доводим блюдо до вкуса, добавляя специи. Снова включаем «варку на пару» и доводим суп до кипения. Как только жидкость закипит, выключаем прибор и даем супу настояться в течение 10 минут. Подаем, посыпав мелко нашинкованной зеленью.

    Пошаговый рецепт Грибного суп-пюре со сливками

    Среди первых блюд особо почетное место занимает крем-суп из белых грибов. Пока в доме не было блендера, такое блюдо было в диковинку. Пытаясь удивить гостей, наши мамы перетирали суп через сито.

    Но современные кухни оснащены всевозможной бытовой техникой, и приготовление крем-супа не вызывает больших сложностей. А если белые грибы заменить шампиньонами или вешенками, то на создание грибного шедевра уйдет совсем немного времени.

    Из разнообразия рецептов мы выбрали наиболее доступные и легкие в приготовлении супы из разных видов грибов.

    Рецепт грибного крем-супа со сливками

    Предлагаем приготовить суп-пюре из шампиньонов. Это самые распространенные грибы на рынках и в магазинах. Они хороши и тем, что съедобны даже в сыром виде. Поэтому вам не придется долго стоять у плиты.

    Необходимые ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Сырые шампиньоны20 шт.
    Сливочное масло50.0 г
    Мука2 ст. л.
    Нежирные сливки0.2 л
    Смесь растительных масел2 ст. л.
    Тимьян0.5 ч. л.
    Куриный бульон0.6 л

    Как выбрать ингредиенты

    • Шампиньоны покупайте непосредственно в день приготовления супа или накануне. Выбирайте упругие, сухие (но не подсушенные) грибы без гнили или пятен. Свежие шампиньоны могут быть не только белыми. Иногда у них появляется розоватый или бежевый оттенок. Это нормально.
    • Перед тем как приготовить грибной крем-суп шляпку не обязательно чистить от тонкой кожицы, а ножку – от юбочки. Эти, казалось бы ненужные, части шампиньона съедобны и не изменят вкус супа. Грибы необходимо только очистить от грунта, освежить срез на ножке и промыть в холодной воде.
    • Куриный бульон придаст блюду свой вкус. Но если его нет – используйте простую воду, только не забудьте подсолить или добавить куриной приправы.

    • Сливки покупайте с нормальным сроком годности. Возможно, у вас есть свой любимый производитель. Не изменяйте своим предпочтениям. Есть только одно условие: процент жирности должен быть от 10 до 20.
    • Тимьян (не перепутайте с тмином!) может продаваться под названием «чабрец». Пряный вкус этого эфирномасляничного растения широко применяется в кулинарии и консервации. Он улучшает пищеварение, а в медицине его используют в качестве противоглистного, дезинфицирующего, обезболивающего и отхаркивающего средств. Для супа-пюре вполне подойдет сухой тимьян. Он продается как самостоятельная приправа или в составе смеси «прованские травы».
    • Растительное масло используйте на свое усмотрение. Не испортит блюдо и обычное дезодорированное подсолнечное, но к нему можно подмешать и оливковое и кукурузное масло.
    • Репчатый лук для пассеровки лучше использовать обычный: с коричнево-золотистой шелухой. Незачем тратиться на салатные виды лука.

    Пошаговый рецепт

    1. Разогрейте на сковороде смесь подсолнечного и оливкового масла.
    2. Нарежьте луковицу и поджарьте до прозрачности.
    3. Один шампиньон отложите для украшения. Остальные – порежьте и отправьте к луку.
    4. Разотрите в ступке тимьян и добавьте к грибам, продолжайте тушить.
    5. В сотейнике растопите масло.
    6. Добавьте муку и быстро перемешайте до однородности, жарьте до золотистого цвета.
    7. Порциями влейте бульон, беспрерывно перемешивая, чтобы не образовалось комочков.
    8. В сотейник выложите содержимое сковородки, доведите до кипения.
    9. Перебейте суп блендером.

    По вкусу посолите и добавьте белого молотого перца и сливки. По желанию приправьте молотым мускатным орехом.

    Оставленный шампиньон разрежьте на тонкие пластины и сделайте из них чипсы на сухой сковороде или с добавлением растительного масла. Украсьте им разлитый по порциям суп.

    Видеорецепт приготовления

    Автор видео приправляет крем-суп мускатным орехом. Если вы его не любите – не используйте. Суп и так получится очень вкусным.

    Вы можете приготовить грибной суп из шампиньонов и пюрировать его. Или добавить пассерованные грибы в овощной суп-пюре и снова перебить его блендером.

    Рецепт грибного крем-супа из белых грибов

    Используйте свежие, отварные сушеные или замороженные белые грибы. Как поступать с последними узнайте из рецепта грибного супа из замороженных грибов.

    • Время приготовления: 25-30 минут.
    • Количество порций: 4.
    • Кухонное оборудование: 2-литровая кастрюля, сковорода, нарезная доска, нож и блендер.

    Необходимые ингредиенты

    ПродуктКоличество
    Белые грибы400.0 г
    Лисички100.0 г
    Сливки0.2 л
    Плавленный сырок100.0 г
    Картофель2 клубня
    Морковь1 шт.
    Репчатый лук1 гол.
    Сливочное масло50.0 г
    Сухарики1 уп.
    Растительное масло2 ст. л.
    Соль, перецпо вкусу

    Пошаговый рецепт

    1. Нарежьте картофель на 4-8 частей, поместите в кастрюлю, залейте водой на 2 см выше картофеля и поставьте варить.
    2. Когда вода закипит, посолите и всыпьте целые лисички.
    3. В сковороду влейте растительное масло, поставьте на огонь.
    4. Нарежьте лук и прожарьте до прозрачности.
    5. Измельчите морковь, добавьте к луку.
    6. Порежьте белые грибы и отправьте в сковороду. Если вы готовите грибной суп-пюре из замороженных грибов, то не размораживая всыпьте их в сковороду.
    7. Выньте лисички из бульона в отдельную посуду. Они пригодятся для украшения.
    8. Всыпьте грибную массу в бульон.
    9. На вымытой и подсушенной сковороде растопите сливочное масло и всыпьте муку. Часто перемешивая и разбивая комки прожарьте муку до золотистости.
    10. Влейте сливки в муку и, хорошо перемешивая, доведите до кипения. Получилось подобие соуса «бешамель».
    11. Когда картофель сварится, перебейте суп блендером прямо в кастрюле.
    12. Добавьте «бешамель» и снова перебейте.
    13. В кипящий крем-суп положите плавленые сырки и опять перебейте до однородной массы. Доведите до кипения и выключите огонь.

    Видеорецепт приготовления

    Здесь лисички используются для приготовления грибного бульона и украшения. Но они дорогие и не везде продаются. Замените их на шампиньоны или вешенки и из бульона не вынимайте, пусть они тоже участвуют в блюде. А украсить крем-суп можно и по-другому.

    Вы можете сварить сырный суп с грибами, а потом перебить его блендером. Если нет свежих, то приготовьте грибной суп-пюре из сушеных грибов по этому же рецепту. Только сначала отварите их до готовности.

    Ссылка на основную публикацию