Суп-пюре из лисичек: рецепты с фото со сливками, картошкой, тыквой

Грибной суп-пюре из лисичек: рецепты первых блюд

Рецепты супов-пюре с лисичками в любой кухне мира считаются изыском кулинарии. Однако это не говорит о том, что такое блюдо нельзя приготовить в домашних условиях. Предлагаемые варианты с пошаговым описанием помогут любой хозяйке справиться с процессом.

Ароматный суп-пюре из лисичек со сливками

Суп-пюре из лисичек со сливками всегда получается вкусным, с нежной кремовой консистенцией и потрясающим ароматом. Такое блюдо согреет в холодные зимние дни, насытит полезными веществами, придаст сил.

  • 700 г отваренных лисичек;
  • 5 шт. среднего картофеля;
  • 1 головка лука;
  • 500 мл сливок;
  • 1 пучок зелени петрушки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с лисичками и сливками готовится согласно этапам, описанным ниже.

    Лук очищается, шинкуется кубиками и обжаривается в масле до золотистого оттенка.

    Отваренные лисички нарезаются слайсами и вводятся в лук, обжариваются 15 мин. на среднем огне.

    Картофель очищается, нарезается кусочками и вводится в кипящую воду с лавровым листом.

    Отваривается до готовности, выкладывается в блендер, добавляются грибы и овощи.

    Масса измельчается в блендере, немного вливается бульона и снова взбивается.

    Вливаются сливки, присаливается и выливается в кастрюлю.

    При подаче на стол в каждую тарелку насыпается немного измельчённой зелени петрушки для аромата.

    Суп-пюре из лисичек с плавленым сыром

    Зимой всегда хочется полезных и сытных блюд для насыщения организма. Приготовьте вкусный суп-пюре из лисичек с сыром и получите настоящий «праздник» для желудка.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 100 г бекона;
    • 200 г плавленого сыра;
    • Вода;
    • 3 зубочка чеснока;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • 1 шт. лаврового листа.

    Суп-пюре из лисичек по предлагаемому рецепту понравится даже самым капризным гурманам, если его правильно приготовить.

    1. В сотейнике разогреть немного растительного масла и выложить нарезанный кубиками бекон, давленый чеснок и нарезанный четвертинками лук.
    2. Обжарить до золотистого цвета и ввести порезанные кусочками лисички.
    3. Тушить на медленном огне 10 мин. и ввести порезанный кубиками картофель.
    4. Долить немного воды, добавить соль, лавровый лист и тушить до готовности картофеля.
    5. Снять с огня, вынуть лавровый лист, дать супу немного остыть и, воспользовавшись блендером, измельчить.
    6. В 200 мл горячей воды развести сыр, влить в суп и снова поставить сотейник на плиту.
    7. Проварить 5-7 мин., разлить в глубокие пиалы и подать к столу.

    Тыквенный суп-пюре с лисичками: как приготовить грибное блюдо с тыквой

    Тыквенный суп-пюре с лисичками очень вкусный и полезный. Ингредиенты для него берутся самые доступные и недорогие.

  • 1 л воды;
  • 300 г картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 500 г отваренных лисичек;
  • Масло растительное – для жарки;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки и укропа;
  • Соль – по вкусу.
  • Суп-пюре с тыквой и лисичками готовится достаточно просто, если правильно соблюдать все этапы процесса.

    1. Для начала очищают все овощи, так как они будут готовиться одновременно, нарезают кусочками.
    2. Картофель отваривают в кипящей воде до готовности.
    3. Морковь, лук и тыкву погружают в сотейник и тушат до готовности в масле.
    4. Грибы обжаривают отдельно в сковороде на масле до румяной корочки, (несколько штук оставляют целыми для украшения).
    5. Все овощи вместе с грибами немного охлаждают и измельчают с помощью погружного блендера до однородной кремовой консистенции.
    6. Вливают бульон, в котором варился картофель, перемешивают, перчат и присаливают.
    7. Ставят на средний огонь и доводят до кипения.
    8. Разливают в порционные тарелки, добавляют измельчённую зелень, а также по 2-3 обжаренные лисички, подают к столу.

    Сливочный суп-пюре из грибов лисичек с зеленью

    Сливочный суп-пюре из лисичек с зеленью обладает ярким вкусом и ароматом. Не нужно бояться, что первое блюдо получается достаточно калорийным и насыщенным, ведь оно очень аппетитное и полезное.

  • 500 г отваренных лисичек;
  • 1 л воды;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 5 картофелин;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 мл сливок;
  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. муки;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 ст. л. рубленой зелени петрушки.
  • Готовится суп-пюре из лисичек пошагово, процесс описан ниже.

    1. Отваренные лисички выкладываем в сковороду со сливочным маслом, обжариваем до готовности.
    2. Погружаем в воду, провариваем 5 мин., очищаем все овощи и закладываем в грибы.
    3. Отвариваем до полной готовности и шумовкой перекладываем в глубокую миску, даём немного остыть.
    4. Измельчаем погружным блендером, затем выливаем полученную массу в бульон.
    5. Растопленное сливочное масло соединяем со сливками, мукой, желтком, взбиваем венчиком и вливаем в суп.
    6. Присаливаем, варим 3 мин., оставляем под крышкой на 10 мин., чтобы настоялся.
    7. При подаче в каждую тарелку положить по небольшому количеству рубленой зелени.

    Сытный суп-пюре из лисичек, картофеля и сыра

    Грибной суп-пюре с лисичками, картофелем и сыром получается очень сытным и ароматным. Он прекрасно утолит голод всех членов вашей семьи и придаст им сил на весь день.

    • 500 г лисичек;
    • 300 г картофеля;
    • 3 головки лука;
    • 200 г сыра плавленого;
    • 400 г сливок;
    • Соль – по вкусу;
    • 50 г сухариков;
    • По 1 ч. л. молотого чёрного перца и паприки.

    Рецепт с фото приготовления супа-пюре из лисичек поможет хозяйкам всё сделать правильно.

    1. Картофель очищается, нарезается на несколько частей и складывается в глубокую кастрюлю.
    2. Наливается вода таким образом, чтобы её уровень покрывал овощ на 2 см.
    3. Добавляется соль по вкусу и на среднем огне варится до готовности.
    4. Лук нарезается кубиками, грибы слайсами, всё вместе обжаривается на масле до золотистого цвета.
    5. Картофель выкладывается в блендер и измельчается до однородной консистенции.
    6. Отправляется обратно в кастрюлю, а грибы и лук измельчаются в блендере.
    7. Всё вводится в картофельное пюре, добавляется молотый перец и паприка, перемешивается.
    8. Вливаются сливки, вводится плавленый сыр и доводится до кипения.
    9. Блюдо подаётся в порционных тарелках с добавлением сухариков. Такой суп-пюре можно приготовить на 2-3 дня, перед употреблением его нужно лишь подогреть в микроволновой печи.

    Суп-пюре из лисичек с морковью и курицей

    Рецепт грибного супа-пюре из лисичек понравится всем, ведь он имеет нежную консистенцию и приятное послевкусие сливочного сыра.

    • 500 г отваренных лисичек;
    • 1 куриная грудка;
    • Вода;
    • 3 моркови;
    • 1 головка репчатого лука;
    • 3 шт. среднего картофеля;
    • 300 мл сливок;
    • 100 г сливочного сыра;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • Масло сливочное – для жарки.
    1. Куриную грудку отвариваем в кипящей воде (1,5 л) до готовности.
    2. Вынимаем, отделяем мясо от кости и нарезаем кусочками.
    3. В куриный бульон вводим нарезанные произвольно лук, морковь, картофель, соль и чёрный перец по вкусу, варим до готовности.
    4. Лисички нарезаем кусочками, жарим на масле до румяной корочки и даём остыть.
    5. Вынимаем лук, морковь, картофель и грибы, выкладываем в блендер, измельчаем и вводим в бульон.
    6. Провариваем 10 мин., вливаем сливки, вводим сливочный сыр и досаливаем, если необходимо.
    7. Хорошо перемешиваем и даём прокипеть 3 мин. на слабом огне.

    Суп-пюре из лисичек на овощном бульоне

    Простота в приготовлении супа-пюре из грибов лисичек на овощном бульоне делает его идеальным блюдом. С ним сможет справиться даже молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта.

    • 1,2 л воды;
    • 200 мл сливок;
    • 700 г отваренных лисичек;
    • 100 г сливочного масла;
    • 3 шт. картофеля;
    • По 2 шт. луковиц и моркови;
    • Соль и рубленая зелень – по вкусу.
    1. Картофель и морковь очистить, порезать произвольно, выложить в воду, проварить до готовности.
    2. Вынуть овощи шумовкой и выложить в блендер.
    3. Лисички порезать, выложить в горячую сковороду с маслом и пожарить до румяного цвета.
    4. Добавить измельчённый лук и продолжить жарить 5-7 мин.
    5. Грибы и лук также выложить в блендер, влить немного овощного бульона и измельчить вместе с овощами.
    6. Ввести измельчённые грибы с овощами в бульон, в котором варились картофель и морковь.
    7. Посолить по вкусу, влить сливки, добавить рубленую зелень и хорошо взбить венчиком.
    8. Довести до кипения и проварить около 2-3 мин.

    Вкусный суп-пюре из тыквы со сливками

      Ингредиенты

      • тыква
      • лук
      • чеснок
      • сливки
      • соль
      • вода

      Суп-пюре из тыквы со сливками – легкое и полезное блюдо для всей семьи. Рецептов приготовления тыквенного супа очень много, ведь в него можно добавить разные специи, мясо, сыр, другие овощи или морепродукты. Поэтому такое яркое блюдо подходит для детского, повседневного и праздничного меню.

      Тыквенный суп-пюре – классический рецепт со сливками

      Классический пошаговый рецепт приготовления супа-пюре из тыквы предусматривает использование самого овоща и сливок. Из овощей можно добавить только лук и чеснок. Суп можно сварить на воде или бульоне. И именно на обычной воде блюдо получается более ароматным, наваристым и ярким, как на фото.

      • 1 кг тыквы;
      • 1 луковица;
      • 6 зубчиков чеснока;
      • 5 ч. л. растительного масла;
      • 600 мл воды;
      • 180 мл сливок (10 %);
      • 1 ч. л. соли.
      • Тыкву очищаем от кожуры и семян, которые не выбрасываем, а сушим, так как они тоже очень полезные, как и сам овощ. После мякоть режем малыми кубиками.
      • Кубиками шинкуем луковицу, мелко рубим зубчики пряного овоща.

      • В кастрюле с толстым дном и с уже разогретым маслом пассеруем до прозрачности лук, затем добавляем к репчатому овощу чеснок и через минуту засыпаем тыкву, жарим овощи 6-7 минут.
      • Затем вливаем воду так, чтобы жидкость полностью покрыла все тыквенные кусочки. Подсыпаем соль и перец. По желанию можно использовать и другие пряности, например сушеный базилик, мускат, укроп, кориандр.

      • Варим тыкву в течение 15-20 минут, она должна стать мягкой и легко прокалываться. После содержимое кастрюли пробиваем погружным блендером.

      • Теперь вводим сливки, размешиваем, и суп-пюре готов, можно подавать к столу.

      Готовый тыквенный суп вкуснее подать вместе с гренками, которые можно купить в готовом виде. А лучше взять и нарезать хлеб кубиками, положить в смесь из масла, чеснока и соли, а затем отправить сушиться в духовку на 20-30 минут, температура 180 °С.

      Крем-суп из тыквы и картофеля

      Сегодня кроме классического рецепта тыквенного супа есть другие варианты его приготовления. Например, пошаговый рецепт с фото супа-пюре из тыквы со сливками и картофелем. Блюдо получается таким же вкусным, но уже более сытным.

      • 500 г тыквы;
      • 2 клубня картофеля;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 200 мл сливок (10 %);
      • соль, перец по вкусу;
      • имбирь, мускат по вкусу.
      Читайте также:  Как солить папоротник орляк: рецепты засолки, рецепты блюд из соленого папоротника орляка

      • Очищенную тыкву, а также клубни картофеля и морковь нарезаем равными по размерам кубиками.

      • Лук и чеснок измельчаем и пересыпаем в кастрюлю с разогретым маслом, жарим до золотистости.
      • Подсыпаем перец с имбирем и мускатом, немного прогреваем, чтобы пряности раскрыли свой аромат, и высыпаем тыкву вместе с морковью и картофелем.

      • Вливаем воду, прикрываем крышкой и варим до готовности овощей.
      • После пюрируем овощи с помощью погружного блендера. Если бульона получилось слишком много, то его лучше слить, а потом при необходимости добавить.

      • Теперь вливаем сливки, размешиваем до однородности и подаем суп к столу, при желании дополнив его сухариками и тыквенными семечками.
      • Для блюда стоит выбирать зрелые плоды тыквы, тогда суп получится особенно ярким, а вот мускатные сорта овоща сделают блюдо более вкусным.

      С курицей

      Рецепты приготовления тыквенного супа особенно подходят тем, кто не любит плавающих в супе кусочков тыквы и моркови. В этом блюде все будет равномерно, красиво и очень аппетитно.

      Суп-пюре из тыквы со сливками получается очень легким и, чтобы сделать его более сытным, можно добавить куриное мясо, как в предложенном пошаговом рецепт с фото.

      • 1,2 кг тыквы;
      • 1 луковица;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 750 мл куриного бульона;
      • 250 мл воды;
      • 150 мл сливок (10 %);
      • соль и перец по вкусу.
      • Для куриного бульона:
      • 500 г курицы;
      • 1 морковь;
      • 1 луковица.
      • Вначале отварим куриный бульон и для этого мясо птицы хорошо промываем, разделываем на кусочки, при желании можно снять кожицу, тогда бульон будет не таким жирным. Итак, все мясные кусочки складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и доводим до кипения.

      • Чтобы бульон получился прозрачным, после первого закипания мясо достаем, а бульон выливаем. Заливаем мясо чистой кипяченой водой и варим в течение 20-25 минут с добавлением луковицы и моркови.
      • Очищенную тыкву режем брусочками и вместе с чесноком и нарезанным дольками луком отправляем в кастрюлю, заливаем овощи стаканом воды и 3 стаканами куриного бульона. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

      • После перемалываем содержимое кастрюли блендером до однородной массы.
      • Вливаем сливки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем. В готовый суп-пюре кладем кусочки куриного мяса – и можно подавать блюдо к столу вместе с зеленью и сухариками.

      • Вкус тыквенного супа можно сделать более нежным и насыщенным, если половину порции сливок заменить молоком. Также такой суп можно давать детям от 1 года, он легко усваивается и одинаково полезен как для желудка, так и для кишечника.

      С креветками

      Суп-пюре из тыквы со сливками и креветками – рецепт приготовления необычного блюда, которое можно подать даже на праздничный стол. Необычное сочетание морепродуктов и овощей дарит потрясающий вкус, который обязательно оценит и сама хозяйка, и ее гости.

      При этом сам рецепт очень простой, главное, следовать пошаговой инструкции с фото.

      • 700 г тыквы;
      • 500 г креветок;
      • 300 мл сливок;
      • 3 зубчика чеснока;
      • 50 г семян тыквы (сушеных);
      • соль, перец, карри по вкусу;
      • петрушка или кинза по вкусу.
      • Предварительно подготовленную мякоть тыквы режем кусочками, приправляем овощ специями, сбрызгиваем маслом и отправляем в духовку на 25 минут, температура 200 °С.

      • Зубчики чеснока измельчаем и слегка пережариваем на сковороде, затем выкладываем к пряному овощу креветки и жарим 2-3 минуты, они должны потерять свою прозрачность, стать румяными и красноватыми.

      • Запеченную тыкву вместе с креветками перекладываем в кастрюлю, подсыпаем соль, перец, карри, часть тыквенных семян и мелко нарезанную зелень. Все ингредиенты перебиваем блендером.
      • Теперь вливаем сливки, ставим на огонь и прогреваем 5-7 минут, до кипения не доводим.
      • Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам, украшаем тыквенными семечками и сухариками.

      • Если сорт тыквы по цвету оказался блеклым и очень светлым, то можно добавить в суп немного моркови. Такой овощ придаст яркий оттенок и разнообразит вкус готового блюда.

      С имбирем

      Еще один рецепт приготовления тыквенного супа предусматривает добавление имбиря, пикантная острота которого превосходно сочетается со сладковатым вкусом тыквы. Предложенный пошаговый рецепт с фото позволит приготовить вкусный и невероятно полезный суп-пюре из тыквы со сливками.

      • 400 г тыквы;
      • корень сельдерея;
      • 2 ст. л. оливкового масла;
      • 30 г корня имбиря;
      • 2 луковицы;
      • 1 морковь;
      • 2 зубчика чеснока;
      • 200 м сливок;
      • соль по вкусу.

      1. Корень сельдерея и имбиря, а также зубчики чеснока чистим и измельчаем небольшими брусочками. Полукружочками режем морковь и четвертькольцами шинкуем лук.
      2. В кастрюлю с разогретым оливковым маслом отправляем лук вместе с имбирем, чесноком и сельдереем, пассеруем до мягкости.
      3. Далее закладываем измельченную кубиками тыкву и морковь, заливаем все содержимое кастрюли водой и варим в течение 20 минут.
      4. Затем отвар сливаем, овощи солим и пробиваем блендером до однородности.
      5. Теперь в овощное пюре вливаем сливки и отвар, доводим суп до нужной консистенции и подаем к столу.

      Суп-пюре из тыквы можно варить и без добавления сливок, такой продукт можно заменить обычными плавленными сырками. Блюдо получается таким же вкусным и насыщенным. И не стоит думать, что консистенция готового блюда напрямую зависит именно от сливок, густым он получается благодаря тыкве.

      Суп-пюре из тыквы с лисичками

      Суп-пюре из тыквы с лисичками – это невероятно вкусное, ароматное и яркое блюдо. Для рецепта можно использовать любые грибы, но если есть возможность, то лучше приготовить тыквенный суп именно с лисичками.

      • 200 г тыквы;
      • 500 г лисичек;
      • 100 мл воды;
      • 150 мл сливок;
      • 1 зубчик чеснока;
      • 1 ст. л. сливочного масла;
      • 1 ст. л. растительного масла;
      • перец и соль по вкусу.

      1. Лисички промываем, просушиваем, несколько грибов откладываем в сторону, остальные измельчаем.
      2. Тыкву также чистим и режем малыми кусочками. Мелко крошим чеснок и шинкуем лук.
      3. В кастрюле разогреваем растительное масло вместе со сливочным, засыпаем лук с чесноком, пассеруем до прозрачности репчатого овоща. После высыпаем тыкву с грибами, жарим при постоянном помешивании 5-7 минут.
      4. Теперь вливаем воду и варим до готовности тыквы, 15-20 минут.
      5. После с помощью погружного блендера перемалываем содержимое кастрюли до консистенции пюре.
      6. Вливаем сливки, размешиваем, суп солим и перчим.
      7. Готовое блюдо разливаем по тарелкам, украшаем зеленью и оставшимися лисичками, которые до готовности обжариваем на сковороде.
      8. Если тыквенный суп готовится без добавления сливок, то в готовое блюдо можно натереть немного твердого сыра или положить кубики сыра фета.

      Суп-пюре из тыквы со сливками легко усваивается даже детским организмом, поэтому рецепты приготовления такого блюда должна знать каждая хозяйка. При этом тыквенный суп получается не только полезным, но и выглядит празднично и дорого, а значит, он идеально подходит и для праздничного меню.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      Тыквенный суп-пюре со сливками

      Здравствуй, честной народ. Ну что, сезон тыквы у вас еще не кончился? У нас еще вовсю продают. Целиком и небольшими ломтями. Тыква — продукт замечательный. Хочешь — пирожки и слойки, хочешь — так запекай, хочешь – каши вари детям и смотри, как они носом от них воротят, а хочешь – целый тыквенный суп-пюре.

      А чем хорош тыквенный суп — вы меня спросите? Оо, это великая вещь! Вот пришел ты с работы холодной осенней порой — а он стоит. Такой горячий и уютный, целое концентрированное солнце в миске, золотится оранжевым, хрустится сухарями и вообще…

      Ладно, в сторону романтику. Идем, я покажу, как все это делается.

      Ингредиенты

      Подготовить необходимые продукты.

      Раздавить и порубить чеснок, нарезать кубиком луковицу.

      Разогреть масло в кастрюле и обжарить чеснок. Спустя минуту добавить лук. Готовить до легкого поджаривания.

      Прибавить очищенную от жесткой кожуры и нарезанную кубиком тыкву.

      Готовить на среднем огне, лениво помешивая, 5 минут.

      Влить воду и довести до кипения. Готовить на среднем огне так, чтобы спокойно кипело, 10 минут.

      Тщательно перебить все погружным блендером (или обычным, если нет погружного). Перебивать можно до абсолютной однородности. Вот чтобы именно крем. Но можно и смотреть в сторону грубого, рустикального стиля и оставить кусочки. Я перебиваю полностью.

      Выровнять все на соль и черный перец.

      Вновь довести до кипения и влить сливки. Прогреть суп, едва доведя до кипения и выключить огонь. Накрыть крышкой и дать настояться минут 15-20, прикрыв полотенцем, чтобы не остыло.

      Уже на столе довести все до ума, добавив оливкового или тыквенного масла, сухариков (я просто подсушил без масла сухари в остывающей духовке), черного перца.

      Можно добавить немного пармезана, тыквенных семечек, свежего тимьяна и так далее. Тут уже кто что любит и имеет в запасе в кладовой.

      Тыквенный суп-пюре со сливками полностью готов к подаче.

      Технические вопросы и замены:

      Особых замен в этой рецептуре я вам не предложу, но:

      1. Воду иногда меняют на бульон. Куриный или говяжий.
      2. Иногда, когда надоест этот вариант, к тыкве можно добавить свежей моркови.
      3. Мне еще нравится сверху посыпать кусочками сухого, поджаренного и раскрошенного бекона. Это люто вкусно.

      Выводы

      Как внезапно оказалось, такой суп для меня — просто находка в осенне-зимний период. Он прекрасно согревает, он легкий и можно разгрузиться после жирного мяса и солянок.

      Тут все прекрасно — и кремовая, единая структура, и цвет, и аромат, и куча разных текстур и вкусов: масло, семечки или сухари, черный перец, вкус сливок в конце концов.

      В общем, предлагаю вам добраться до этого рецепта и составить свое мнение.

      Буду рад услышать о ваших успехах. Удачи, народ! Ваш Бра из Одессы.

      Суп-пюре из лисичек рецепты с фото со сливками, картошкой, тыквой

      Крем-суп из лисичек: рецепты с фото

      Лисички – это вкусные и изысканные грибы. Собирать их и вовсе не тяжело, так как они нечасто бывают поеденными червями и имеют необычный вид, который невозможно перепутать с несъедобными грибами. Подготовить из них можно очень и очень разные блюда, удачными получаются и супы. С ярким и насыщенным грибным вкусом выходит суп-пюре из лисичек, рецептов которого есть большое количество.

      Читайте также:  Как и сколько варить шампиньоны в кастрюле: до готовности, правила варки свежих, сырых, резаных, замороженных грибов

      Секреты приготовления супа-пюре с лисичками

      Деликатесом можно считать справедливо грибы, но исключительно в случае, если их правильно подготовить. Не как исключение из правил и лисички. Чтобы из лисичек вышел вкусный и достаточно практичный суп-пюре, необходимо знать определенные хитрости приготовления данных грибов:

      1. Суп-пюре готовить можно как из свежих, только собранных грибов, так и из высушеных или замороженных. При использовании грибов которые уже высушены их нужно промочить в водной массе за 3-4 часа до начала приготовления. А замороженные необходимо разморозить при природных условиях.
      2. При использовании свежих грибов важно тщательно вымыть их, соскабливая все несъедобное со шляпки и ножки. Также промывают очень тщательно и пластинчатый слой.
      3. Свежие грибы после промывки и чистки советуют отварить не менее 15 минут в слегка соленой воде, после опять их моют холодной водичкой, откидывая на дуршлаг.

      Рецепты супа-пюре из лисичек

      Яркий солнечный суп-пюре с лисичками – это безумно вкусное первое блюдо. Рецептура крем-супа может быть довольно простая и состоять всего из нескольких компонентов, а может быть и очень не простой, комбинируя в себе очень разнообразные продукты, все вместе которые дают яркую гамму вкуса.

      Традиционный крем-суп из лисичек со сливками

      Рецепт традиционного крем-супа со сливками из лисичек – это очень простое блюдо на обед, которое имеет приятное сливочное послевкусие и нежный грибной запах. Понравится это блюдо всем членам семьи, да и готовить его вовсе не требует большого труда.

      • лисички свежие – 0,4 кг;
      • вода – 1 л;
      • сливки 20% – 150 мл;
      • лук усредненный – 1 шт.;
      • зубчики чеснока – 2 шт.;
      • мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
      • масло сливочное – 50-60 г;
      • зелень свежая – пучок;
      • соль и специи – по вкусу.
      1. Грибы моют под водой из крана, после подсушивают и нарезают надвое или на 4-ре части.
      2. Отваривают в слегка подсоленной воде до того момента, пока они не осядут на днище. Это занимает примерно 15 минут.
      3. После пересыпают их на дуршлаг, моют и дают стечь всей жидкости.
      4. Лук и чеснок чистят и нарезают.
      5. Растапливают сливочное масло в кастрюле, где предполагают варить суп. Выкладывают в масло чеснок и лук, пассируют при среднем огне до мягкости.
      6. Добавляют вареные лисички и тушат в течение 5 минут.
      7. Всыпают муку, отлично перемешивая чтобы не было образования комков.
      8. Вливают воду, солят и перчат по вкусу. Доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
      9. Снимают с плиты и при помощи блендера перебивают все компоненты до гомогенного состояния.
      10. Устанавливают на плиту, вливают сливки, опять доводят до кипения и проваривают 3-5 минут.
      11. В момент подачи в тарелочку льют суп-пюре и восполняют его нарезанной зеленью.

      Суп-пюре из лисичек с картошкой

      Вариант этого картофельного супа-пюре с лисичками выделяется густотой и правильным вкусом. Он выходит аналогичный душистый и при этом более питательный.

      • усредненный картофель – 4 шт.;
      • грибы (лисички) – 0,5 кг;
      • вода – 1,5 л;
      • масло сливочное – 50 г;
      • головка лука;
      • сыр плавленый – 200 г;
      • твёрдый сыр – 50 г;
      • соль – по вкусу;
      • специи (ароматный перец, тимьян) – по вкусу.
      1. Клубни картофеля чистят, моют и нарезают средними брусками.
      2. Чистят и режут лук.
      3. Перебирают, моют грибы. Режут их на 4-ре части.
      4. На днище кастрюли или казана выкладывают масло, растапливают его и жарить в нем лук одновременно с грибами.
      5. Как только лук стал прозрачным, а грибы достаточно мягкими, добавляют к ним картофель. Обжаривать все еще 5 минут, регулярно перемешивая.
      6. Заливают воду и ждут закипания (от численности воды зависит консистенция грядущего крем-супа). После закипания огонь делают меньше, и оставляют вариться до приготовления картофеля.
      7. Отдельно в маленькой сотейник вливают стакан воды, добавляют плавленый и традиционный сыр. Мешая, доводят сырную массу до полного таяния.
      8. Делают мельче суп до пюреобразной консистенции, вливают сырный соус и варят еще 2-3 минуты. Солят и добавляют специи по вкусу.

      Тыквенный суп-пюре с лисичками

      Оригинальное вкусовое комбинирование грибов и сладкой тыквы можно ощутить, приготовив яркий оранжевый суп-пюре из тыквы с лисичками.

      • сырые лисички – 0,5 кг;
      • мякоть тыквы – 200 г;
      • масло сливочное – 30 г;
      • растительное масло – 30 мл;
      • зуб чеснока;
      • сливки средней жирности (15-20%) – 150 мл;
      • соль – по вкусу;
      • молотый черный перец – по вкусу.
      1. Грибы следует вымыть, отлично обсушить при помощи полотенца из бумаги и нарезать на пластины.
      2. Тыквенную мякоть порезать средними брусками.
      3. Почистить и порубить зуб чеснока.
      4. Выложить сливочное и масло растительное в кастрюлю или казан. Подогреть и выложить туда же чеснок, слегка поджарить при среднем огне.
      5. Переложить к чесноку грибы и тыквенную мякоть, поджарить еще 5-7 минут.
      6. После требуется влить воду, обождать закипания и проварить на минимальном огне примерно пятнадцать минут до приготовления тыквы.
      7. При помощи погружного блендера размельчить содержание кастрюли до гомогенного состояния.
      8. Влить сливки, наперчить и солить, хорошо перемешать.

      Суп-пюре из лисичек со сливками и зеленью

      Грибной сливочный суп-пюре сам по себе имеет нежный и самый приятный вкус, но его можно слегка разбавить яркими нотками свежей зелени.

      • усредненный картофель – 3 шт.;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • лисички сырые – 350 г;
      • растительное масло – 2 ст. л.;
      • вода – 1 л;
      • жирные сливки (30%) – 150 мл;
      • зелень свежая (петрушка, лук зеленый, укроп) – пучок;
      • специи и соль – по вкусу.
      1. Моют лисички, срезают нижнюю часть ножки, сушат и тонко режут.
      2. Мелко шинкуют очищенную головку лука.
      3. В сковородку вливают масло растительное, засыпают нарезанные грибы и лук. Обжаривают при среднем огне все не менее 10 минут.
      4. Ставят кастрюльку с водой на плиту. Перекладывают в кипящую воду обжаренные компоненты.
      5. Чистят и режут картофель, добавляют в будущий суп. Продолжают варить до приготовления овоща. После выкладывают нарезанную свежую зелень.
      6. Перебивают все элементы в пюре, добавляют сливки, хорошо перемешивают и варят еще несколько минуты.
      7. Солят и добавляют перец, перемешивают, дают настояться и разливают по порционным тарелкам, декорируют.

      Суп из грибов пюре из лисичек со сливками и курицей

      Безумно вкусным выходит не только грибной суп-пюре из лисичек по традиционному рецепту, но еще и сваренный с добавкой филе курицы.

      • 500 г лисичек;
      • 350 г куриные филе;
      • головка лука;
      • средняя морковь;
      • три маленьких картофеля;
      • 1,5 л воды;
      • 40-50 г сливочного масла;
      • 100 мл сливок средней жирности;
      • соль и перец – по вкусу.
      1. Берут две средние сковороды, выкладывают в каждую по равному количеству сливочного масла. Потом в одну из них выкладывают порезанный лук и морковь. Обжаривают до мягкости моркови.
      2. Во вторую сковородку перекладывают и обжаривают промытые нарезанные лисички в течение 5-7 минут.
      3. Вливают в кастрюлю воду, устанавливают на плиту. Высыпают в кипящую воду нарезанное на средние кусочки филе курицы, варят 10 минут.
      4. После выкладывают в кастрюлю порезанный на бруски картофель, обжаренные овощии к тому же грибы.
      5. Солят и перчат по вкусу, перемешивают, варят до приготовления картофеля.
      6. После снимают суп с плиты, из всех элементов делают пюре при помощи погружного блендера, заливают сливки и опять отсылают на плиту. После закипания убавляют огонь и проваривают еще 3-5 минут.

      Рецепт супа-пюре с лисичками на овощном бульоне

      Суп-пюре с лисичками на овощном бульоне без добавки сливок считается прекрасным блюдом в пост. Готовить его довольно просто, а результатом будет замечательный питательный обед.

      • лисички – 100 г;
      • кабачки – 0,5 кг;
      • бульон овощной – 1 л;
      • эстрагон – две ветки;
      • растительное масло – 50 мл;
      • соль, перец – по вкусу;
      • свежая зелень – пучок.
      1. Почистить от кожуры и семян кабачки, порезать на ломтики и слегка поджарить на растительном масле до полуготовности.
      2. В кастрюлю залить бульон, слегка солить и довести до закипания.
      3. Лисички вымыть, порезать на 4-ре части и ошпарить кипятком.
      4. Прибавить в кипящий бульон кабачки, ошпаренные грибы, добавить еще соли по надобности, перец. Также можно если есть желание добавить постный майонез либо же сметану.
      5. Все пюрируют, хорошо перемешивают.
      6. Перед подачей на стол, разливая по порционным тарелкам, в них выкладывают порубленный эстрагон и свежую зелень.

      Крем-суп с лисичками и сливками на курином бульоне

      Мясной вкус грибному супу-пюре придать можно, сварив его на курином бульоне, при этом мясо можно и не добавлять в его состав, что сделает его очень легким.

      • два больших картофеля;
      • ? л куриного бульона;
      • 50-60 г масла сливочного;
      • стебель лука-порея;
      • 2-3 чесночных зубчика;
      • 0,2 кг сырых лисичек;
      • 100 мл сливок (20%);
      • 1/3 ч. л. сухой тимьян;
      • соль, перец черный молотый – по вкусу.
      1. Грибы почистить, вымыть и нарезать на 4-ре части. Также почистить чеснок, вымыть лук-порей и мелко порубить.
      2. В кастрюлю, лучше всего с толстым дном, переложить масло сливочное, растворить и поджарить на нем лук, чеснок и грибы до выпаривания всей жидкости. Добавить специи.
      3. Почистить, вымыть и нарезать картофель на средние бруски. Добавить его в кастрюлю к обжаренным компонентам, залить все бульоном. Подождать закипания, сделать меньше огонь до среднего и варить до приготовления картофеля.
      4. Снять кастрюлю с плиты, после при помощи блендера превратить готовый суп в пюре, влить сливки, опять отправить на плиту и проварить еще 5 минут.
      5. Готовый суп-пюре следует подавать со свежей зеленью и сухарями.

      Суп-пюре с лисичками, сливками и белым вином

      Одним из очень эксклюзивных считается грибной суп-пюре со сливками и сухим белым вином. Его изюминкой как раз считается наличие вина в рецептуре. При этом хмельной напиток во время варки полностью выпаривается, а элегантное послевкусие и запах остаются.

      • бульон грибной, овощной или мясной – 1 л;
      • сливочное или масло растительное – 50 г;
      • репчатый лук – 1 шт.;
      • лисички свежие – 0,5 кг;
      • сухое белого вино – 100 мл;
      • сливки с высокой жирностью – 100 мл;
      • тимьян свежий – веточка;
      • соль, молотый черный перец – по вкусу.
      1. В кастрюлю с толстым дном перекладывают масло, подогревают его и выкладывают обжаривать пока не станет прозрачным порезанный лук полуколечками.
      2. К луку добавляют промытые и нарезанные лисички, обжаривают их при среднем огне до выпаривания всей жидкости.
      3. Вливают к грибам и луку вино белое. Перемешивая, продолжают выпаривать жидкость.
      4. В кастрюлю вливают бульон, дают супу вскипеть. Варят на небольшом огне около 15-20 минут, после добавляют тимьян.
      5. Отдельно слегка подогревают сливки и после вливают их в кастрюлю. Солят, перчат и все перемешивают. Снимают с плиты и делают мельче до состояния пюре.
      Читайте также:  Салат Чафан: рецепты приготовления с фото

      Рецепт грибного крем-супа из лисичек в мультиварке

      Не считая типового варианта приготовления, безумно вкусно можно подготовить грибной суп-пюре в мультиварке. Детальный рецепт приготовления в мультиварке и фото супа-пюре из лисичек можно увидеть ниже.

      • репчатый лук – 1 шт.;
      • средняя морковь – 1 шт.;
      • лисички сырые – 0,4 кг;
      • масло сливочное – 50 г;
      • картофель усредненный – 3 шт.;
      • вода – 2 л;
      • сыр плавленый или сливки – 200 г;
      • свежая зелень – пучок;
      • соль и перец – по вкусу.
      1. Включают в мультиварке программу «Жарка», и растапливают на дне чаши сливочное масло. Выкладывают в горячее масло измельченный лук и морковь. Пассируют пока не станет прозрачным лука.
      2. Добавляют к овощам подготовленные лисички и порезанный на средние бруски картофель.
      3. Вливают воду и переключают режим на «Суп» или «Тушение», устанавливают время – 20 минут.
      4. После сигнала про готовность открывают крышку, пюрируют содержание и вливают сливки. Добавляют также нарезанную зелень и специи по вкусу.
      5. Закрывают крышку и дают настояться супу-пюре в режиме «Подогрев».

      Питательность крем-супа с лисичками

      Грибы лисички сами по себе являются продуктом, содержащим небольшое кол-во калорий. Питательность же супов-пюре будет зависеть не только от самих грибов, но и от остальных компонентов. В традиционном рецепте супа-пюре со сливками всего насчитывают 88 ккал.

      Заключение

      Суп-пюре из лисичек в зависимости от своей рецептуры бывает как легким вариантом первого блюда на обед, так и прекрасным сытным ужином. При этом приготовление любого из описанных супов-пюре занимает не больше 30 минут, что считается признанным плюсом данного блюда.

      Тыквенный суп-пюре со сливками

      Тыквенный суп-пюре – это очень вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо, которое можно быстро сварганить для перекуса в любой момент, имея под рукой лишь три продукта – головку репчатого лука, упаковку жирных сливок и пакетик замороженной тыквы. Несмотря на такой скромный список ингредиентов, этот суп получается необыкновенно приятным по вкусу и консистенции и всегда пользуется повышенным спросом как у взрослых, так и у самых маленьких членов семьи. Ведь тыква является довольно привлекательным во всех отношениях овощем, имеющим аппетитную и насыщенную оранжевую мякоть и довольно интересный, слегка сладковатый овощной вкус, а в сочетании с обжаренным луком, нежными густыми сливками и пикантным мускатным орехом она создает совершенно удивительное первое блюдо, способное на время утолить голод, доставить удовольствие и подарить организму немалое количество полезных веществ.

      Тыквенный суп-пюре, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень легким и низкокалорийным, поэтому он вполне подходит для питания маленьких детей, а также людей, имеющих проблемы с пищеварением, лишним весом, да и вообще всех тех, кто придерживается каких-либо диет. Калорийность тыквенного супа-пюре со сливками составляет лишь 68 ккал на 100 г, притом что благодаря густой и насыщенной консистенции он утоляет голод на пару часов, поэтому может служить самодостаточным блюдом для отдельного приема пищи. Тыква содержит в себе очень много клетчатки, которая регулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит из организма накопившиеся токсины и лишний холестерин, а кроме того, она стимулирует обмен веществ, что приводит к энергетическому подъему, увеличению активности мозга и мышц и быстрому сжиганию жира. Попробуйте регулярно включать в свой рацион вкусный и полезный суп-пюре из свежей или замороженной тыквы, и вы наверняка в скором времени почувствуете прилив бодрости и сил, а также улучшение самочувствия и внешности!

      Полезная информация

      Уровень сложности:2*Размер порции:200 г
      Время приготовления:1 часКалорийность порции:
      Количество порций:8Цена одной порции:18 руб.

      Как приготовить тыквенный суп-пюре со сливками — рецепт супа из свежей или замороженной тыквы пошагово с фото

      ИНГРЕДИЕНТЫ:

      • 1.2 кг свежей или замороженной тыквы
      • 1 средний репчатый лук
      • 150 мл сливок 33%
      • 200 мл воды
      • 3 ст. л. оливкового масла
      • соль, 1/4 ч. л. мускатного ореха

      СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

      1. Для того чтобы приготовить тыквенный суп-пюре со сливками, тыкву следует очистить от кожуры и мягкой серединки с семенами и порезать небольшими одинаковыми кубиками. Если вы используете замороженную резаную тыкву, то размораживать ее не нужно, но необходимо убедиться, что кусочки тыквы в морозилке не лежат одним смерзшимся куском. В таком случае тыкву надо немного разморозить до такого состояния, когда можно будет разделить ее руками на отдельные кусочки.

      2. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими четверть-кольцами.


      3. В суповой кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить лук на среднем огне в течение 5 – 7 минут до прозрачности.
      4. Затем лук временно вынуть из кастрюли шумовкой, а вместо него положить тыкву и обжарить ее, часто помешивая, в течение 5 минут.
      5. После этого лук вернуть к тыкве, налить в кастрюлю 200 мл холодной воды, все перемешать и поставить на средний огонь.

      6. Когда вода закипит, огонь убавить, овощи накрыть крышкой и готовить до полного размягчения тыквы примерно 20 – 30 минут. Точное время приготовления зависит как от сорта тыквы, так и от размера кусочков, поэтому готовность надо проверять, протыкая самые крупные кусочки ножом, — если нож легко входит в мякоть, это означает, что тыква готова, а если есть сопротивление или даже треск, то нужно продолжать варить дальше.
      7. Содержимое кастрюли посолить и приправить мускатным орехом, после чего влить сливки и измельчить все с помощью блендера.

      Тыквенный суп-пюре со сливками, приготовленный по этому простому рецепту, получается очень нежным, ароматным и вкусным и может выступить в роли легкого вегетарианского первого блюда для тех, кто следит за своим питанием и придерживается принципов здорового образа жизни. При подаче в него можно положить немного очищенных тыквенных семечек или традиционные для такого рода блюд пшеничные сухарики – крутоны. Приятного аппетита!

      Блюдо из любимых овощей: суп-пюре из тыквы и картофеля

      Сегодня мы поделимся прекрасным рецептом из тыквы, очень простым и легким в исполнении, для людей, которые любят кулинарию, но не имеют много времени.

      Из статьи вы узнаете, почему тыква так полезна для нашего организма, а также пошаговую технологию приготовления блюда с различными добавками, которые сделают вкус насыщенней.

      Польза овоща

      Тыква не спроста является очень популярной во всем мире. Тыквенная мякоть содержит в себе целую кладезь минералов и витаминов:

      • Витамин С, так необходимый в осенний период, укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, является мощным антиоксидантом.
      • Витамины группы В необходимые для здоровья кожи, ногтей и роста волос, помогающие бороться с усталостью и бессонницей.
      • Витамины А и Е препятствующие заблаговременному увяданию и старению кожи.
      • Витамин К, за который особенно ценна тыква, способствующий лучшему свертыванию крови и фактически не содержащийся в других овощах.
      • Витамин Т — другой исключительный витамин, содействует организму в усвояемости тяжелой пищи и помогает контролировать набор веса, делая тыкву диетическим продуктом.

      Существуют разнообразные варианты тыквенного супа — пюре, но один из самых вкусных сочетает в себе всю яркость, пользу, солнечное тепло тыквы и сытность картошки. Это мягкий, нежный на вкус тыквенно-картофельный суп-пюре с низкой калорийностью точно поднимет вам настроение.

      Суп-пюре из тыквы и картофеля

      Энергетическая ценность блюда (на 100 грамм):

      • калории 54 ккал;
      • белки 2.3 гр;
      • жиры 3.3 гр;
      • углеводы 7.7 гр.

      Уровень сложности — легкий.

      Время приготовления — 30-60 минут.

      Категория — обед, ужин, первые блюда.

      Способ приготовления — варка, тушение, пасировка.

      Количество порций — 4 — 6.

      Ингредиенты

      Основные:

      • 1 кг тыквы;
      • 2 крупных картофеля;
      • 200 мл сливок;
      • 1 луковица;
      • 2 ст. л. растительного масла;
      • 150 мл воды;
      • перец и соль по вкусу.

      Дополнительные:

      • тыквенные семечки;
      • зелень петрушки.

      Рецепт

      1. Тыкву нужно разрезать и очистить от семян и кожуры. Нарезать ее кубиками.

      А семечки из тыквы советуем просушить и использовать в пищу, они не менее полезны самой мякоти тыквы.

    • Картофель помыть, очистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать отварной картофель произвольно небольшими брусочками для более удобного дальнейшего измельчения в блендере.
    • В кастрюлю или сотейник с толстым дном налить немного воды и высыпать тыкву, тушить под крышкой на небольшом огне до мягкости (около 15 минут).
    • На сковороде пропасеровать репчатый лук на растительном масле до золотистого цвета и мягкости.
    • В размягченную тыкву добавить лук и картофель, чуть остудить. Блендером добиться однородной пюре образной консистенции без комочков. Влить сливки, добавить соль и перец и повторно все хорошо смешать блендером.

      Как приготовить суп-пюре из тыквы с картофелем, узнаете из видео:

      Советы по приготовлению

      В кулинарных целях лучше использовать небольшие плоды – они не такие водянистые и кроме того, они более сладкие и имеют насыщенный вкус и аромат.

      Данное блюдо открывает достаточно большой потенциал для различных экспериментов в плане его наполнения. Это могут быть чесночные гренки или мелко измельченные и поджаренные грибы, плавленый сыр, для более сливочного вкуса, отварная цветная капуста или брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль и многое другое.

      При классической подаче блюд, презентовать крем — суп стоит сразу вслед легким закускам или параллельно с салатами, он прекрасно послужит для того чтобы слегка «осадить» аперитив. В мясном исполнении с копченостями суп-пюре может представиться отличной закуской к алкоголю.

      Во все супы можно добавлять сливки для более пикантного вкуса, а как это сделать смотрите здесь. А если вы на диете, то переходите по ссылке и готовьте диетические супы.

      Попробуйте приготовить тыквенный суп — пюре с картофелем, если вы ни разу его не пробовали и оцените сами. Приятного аппетита!

    • Ссылка на основную публикацию