Суп-пюре из белых грибов: рецепты из сушеных, замороженных, свежих

Грибной суп–пюре из белых замороженных грибов

Суп–пюре готовится из протертых овощей, круп, грибов, мяса, птицы и рыбы. Это густое питательное блюдо, которое обладает прекрасными вкусовыми качествами, и не менее прекрасным внешним видом.

Он усваивается организмом намного лучше, чем обычный суп. И поэтому все его варианты используются в диетическом и детском питании. Такие варианты не только полезны, но и достаточно калорийны.

Готовить их достаточно легко. В качестве основы используются мясные, овощные и грибные бульоны. Овощи отвариваются и перетираются в пюре при помощи блендера. Для придания кремовой консистенции и более насыщенного вкуса, в них добавляются сливки, сметана, молоко, желтки яиц или сливочное масло. Первые блюда с их добавлением имеют кремообразную структуру и так и называются.

У нас в России их готовят из гороха, чечевицы, шпината, цветной капусты, и конечно же из грибов.

Уж больно богаты ими наши края! Какие из них только только не растут на просторах нашей необъятной страны. Начиная с ранней весны, и заканчивая уже первым снегом, их можно собирать в лесу.

Мы и собираем, и заготавливаем, а потом готовим вкуснейшие наваристые первые блюда, один из которых мы приготовим и сегодня.

Так как мы любим готовить из них не только в сезон, но и зимой, и весной, то мы их сушим и морозим. Как приготовить грибной суп я уже рассказывала в одной из заметок. А также появились новые статьи, где можно почитать про рецепты из замороженных и сушеных грибов.

Также очень вкусными получаются первые блюда из свежих представителей лесного царства, особенно в виде пюре. И самыми вкусными они получаются конечно же из самых благородных представителей этого класса — из белых.

Из них и будем сегодня готовить. Я наморозила их достаточно много, урожайный был год! Поэтому буду готовить из своих.

Но если у Вас нет именно белых, то ничего страшного, подойдут абсолютно любые. Например, шампиньоны. Из них получаются просто великолепные по вкусу первые густые блюда.

Крем–суп из белых грибов — пошаговый рецепт

Нам понадобится на 5 — 6 порций:

  • грибы белые замороженные — 500 гр
  • картофель — 3 шт
  • лук — 1 шт
  • сливки 30 % — 150 мл
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

1. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Можно жарить и на растительном, но сливочное масло дает просто удивительный аромат, нежный и насыщенный вкус.

Если готовить, например, с шампиньонами, то их также можно обжарить вместе с луком. Но вот для белых это совсем не обязательная процедура. Хотя, как вариант, можно использовать и его, тоже будет вкусно.

2. Добавить половину стакана горячей воды, и не уменьшая огонь продолжить сначала варить, а потом снова жарить, уже до прозрачности.

Так лук сильнее распарится и отдаст в суп весь свой вкус.

3. Налить в кастрюлю 2 литра воды. Довести до кипения и отправить туда же замороженные грибы. Размораживать их для этого не надо, чтобы они не размякли и не расквасились.

Перед тем, как их заморозить, я их уже тщательно очистила и порезала, чтобы они меньше занимали места в морозилке.

Кстати, перед заморозкой их нельзя мыть, нужно только чистить ножом, очищая от загрязнений, листьев, иголочек и другого лесного сора.

4. Снова довести до кипения, постоянно снимая пену. Ее будет образовываться достаточно много, и вместе с ней будет всплывать лесной сор, если он остались во время чистки.

Как закипит, пену будет убирать легче, так как нарезанные кусочки начнут потихоньку тонуть. Когда сняли всю пену, варить 5 минут.

5. Картофель очистить и порезать брусочками. Отправить его в кастрюлю. Дать закипеть, посолить по вкусу.

Хоть и будем впоследствии измельчать все в пюре, нужно стараться резать картофель одинаковыми кусочками. Это необходимо для равномерной тепловой обработки.

6. Добавить в бульон обжаренный лук.

7. Варить все вместе до готовности картофеля, примерно 15 — 20 минут.

8. Слить бульон, пользуясь дуршлагом. Бульон сохранить.

9.Часть сваренной массы поместить в чашу блендера, добавить немного бульона и измельчить до пюреобразного состояния. Выложить пюре в кастрюлю и снова положить в чашу блендера следующую часть, измельчить ее.

В каждую из частей добавлять немножко бульона, для легкости сбивания массы в пюре.

Если есть погружной блендер, то им можно измельчать сразу всю массу, прямо в кастрюле.

10. Когда все части сбили в пюре, добавить оставшийся бульон. Добавлять его лучше частями, это нужно для того, чтобы получить суп-пюре нужной консистенции. Он не должен получиться слишком густым, или слишком жидким.

11. У меня ушел весь оставшийся бульон. Когда соединили бульон с пюре, добавить сливки и взбить получившуюся массу до однородного состояния. Сливки лучше использовать жирные деревенские 30 %. Сейчас продают молочную продукцию прямо с фермерских хозяйств. У них сливки, как раз те, что надо.

12. Поставить кастрюлю на огонь и снова довести массу до кипения, но не кипятить. Максимальное время, которое можно подержать на огне — это 1 — 2 минуты, и то на очень маленьком.

13. Тут же разлить по тарелкам, украсить свежей зеленью и подать к столу.

Украсить можно и красиво нарезанными кусочками грибов. В таком виде блюдо будет выглядеть более привлекательно.

Особенности и секреты приготовления супов в виде пюре

Хотя приготовить такое блюдо совсем просто, но все же стоит знать несколько основных секретов и правил, соблюдая которые у Вас всегда будет получаться вкусное первое блюдо.

  • В процессе приготовления блюда из лесных грибов, не стоит увлекаться специями. Белые, и вообще, все остальные лесные представители этого класса, имеют очень сильный аромат. Специи имеют свой запах, и они могут перебить естественный аромат. А если мы варим определенный вариант, то лучше, чтобы он имел и определенный запах.
  • Если Вы варите первое блюдо из сушеных грибов, то их следует замочить в воде комнатной температуры на 2 — 2,5 часа. Впоследствии варить их можно в этой же воде.
  • В процессе подготовки ингредиентов старайтесь нарезать их одинаковыми кусочками, это необходимо для равномерного приготовления. Если какие-то кусочки окажутся крупнее, они не проварятся, и впоследствии их будет сложнее измельчать.
  • Вместо сливок в суп можно добавить молоко или сметану.
  • В него можно добавить и льезон, который готовится из яичных желтков и молока (или сливок). А приготовить его можно таким образом: 2 — 3 яичных желтка поместить в маленькую кастрюлю и, непрерывно помешивая, постепенно влить 3/4 стакана горячего молока или сливок. Смесь процедить сквозь сито и добавить в содержимое, размешивая ложкой. После добавления льезона кипятить суп уже не надо.
  • Часть грибов после варки можно оставить целыми и украсить готовое блюдо.
  • Суп–пюре очень вкусен с гренками. Поэтому можно заранее приобрести батон и сделать гренки. Как вкусно и правильно их приготовить, можно посмотреть здесь.

  • В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла. Оно придаст дополнительную нотку вкуса и приятный внешний вид.
  • Такое первое блюдо лучше готовить на один раз. Если он остается на следующий день, его вкус уже не будет таким, как свежий. Так как в составе у нас присутствует картошка, то он может загустеть.
  • Либо же наоборот, протертые продукты могут осесть в бульоне. Чтобы они не осели, в бульон добавляют слегка поджаренную в масле муку и варят в течение 20-30 минут.
  • Если Вы готовите суп–пюре из шампиньонов, то очень необычный вкус придаст горсть добавленных грецких орехов. Такой рецепт есть на страничках моего блога и с ним можно ознакомиться более подробно, перейдя по ссылке на статью « Грибной суп–пюре — 7 вкусных рецептов«.
  • Шампиньоны перед варкой лучше предварительно обжарить вместе с луком. Лесные грибы лучше не жарить. Хотя такие рецепты и есть.

Как Вы наверное успели заметить, приготовить такое блюдо из грибов достаточно легко. А блюдо получается сытным, полезным, и я бы даже сказала — изысканным. Ведь не случайно в лучших европейских кухнях, в таких как Греция, Италия и Франция, в их лучших ресторанах всегда можно заказать их из предложенного меню.

Во многих странах мира супы–пюре являются гастрономическими визитными карточками. Так, во Франции, известен на весь мир знаменитый вишисуаз луковый суп, приготовленный на курином бульоне, из разных сортов лука, с добавлением сливок.

Известный уже всем мисо–суп, любимейшее блюдо в Японии. Его японцы едят и на обед, и на ужин. Состав его довольно сложный, и мы сейчас на нем останавливаться не будем.

На Востоке такие варианты первых блюд готовят на наваристых мясных бульонах, с большим количеством специй, острые на вкус. Так в Турции очень популярна чорба, которая готовится из чечевицы. Его готовят во всех заведениях общественного питания, и везде он разный на вкус.

В Финляндии, Чехии и Бельгии супы–пюре готовят на основе пива.

А мы можем с легкостью приготовить любой из них на своей кухне.

Крем-суп из белых грибов: как приготовить, рецепты

Суп-пюре из белых грибов – изысканное и сытное блюдо, которое стало традиционным уже во многих странах, в том числе и азиатских. Бархатистая текстура и нежный вкус этого кушанья покорит каждого. Опытные кулинары и любители белых грибов составили множество рецептур блюда с добавлением боровиков, поэтому любой найдет крем-суп себе по душе.

Как приготовить суп-пюре из белых грибов

Готовить крем-суп можно как из свежих, так и из сухих или замороженных белых грибов. Свежие боровики перед процессом готовки необходимо перебрать, промыть и очистить от кожицы, сушеные – залить водой и приготовить бульон, замороженные – разморозить при комнатной температуре.

Для грибного супа-пюре стоит использовать максимально свежие сливки, чтобы избежать их сворачивания в процессе готовки. Жирность этого продукта может быть любой, в зависимости от предпочтений кулинара.

Овощи для крем-супа необходимо подбирать свежие, без гнили и плесени. Размер продуктов при этом не так важен.

Консистенция супа-пюре не должна быть слишком густой или чересчур жидкой. Разбавляют кушанье подогретыми сливками, молоком или бульоном. Сильно жидкий крем-суп можно загустить яйцом, мукой или манкой.

Характерный грибной вкус позволят подчеркнуть чесночные гренки, орехи или сыр, который натирают при подаче супа-пюре. Также можно добавить порошок, приготовленный из сушеных боровиков, чтобы усилить характерный аромат и вкус.

Крем-суп из свежих белых грибов

Чтобы приготовить суп-пюре из свежих белых грибов без сливок, потребуется:

  • белые грибы – 1050 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • растительное масло – для обжаривания;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Крем-суп с белыми грибами

  1. Белые грибы заливают кипятком и настаивают 20 минут. Затем их отжимают, нарезают, а жидкость при этом сливают.
  2. Целые очищенные лук-репку и морковь варят вместе с боровиками на протяжении 15 минут после закипания.
  3. Молоко кипятят, а овощи убирают из кастрюли. Оставшуюся массу взбивают блендером до состояния пюре, постепенно вливая молоко и доводя до нужной консистенции. Солят, перчат и посыпают зеленью, в зависимости от предпочтений кулинара.

Суп-пюре из замороженных белых грибов

Есть рецепт супа-пюре и из замороженных белых грибов. Для него понадобится:

  • белые грибы – 600 г;
  • картофель – 700 г;
  • лук-репка – 150 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сливки – 300 мл;
  • оливковое масло – для жарки;
  • перец, соль, зелень – по предпочтениям готовящего.

Суп-пюре с замороженными боровиками

  1. Боровики заранее перемещают из морозильной камеры в холодильник. Жидкость после размораживания сливают.
  2. Луковицу шинкуют и пассеруют. Затем к овощу добавляют нарезанные белые грибы. Жарку производят примерно 10 минут.
  3. В кастрюле воду доводят до кипения, затем в емкость перекладывают луково-грибную смесь и помещают картофель, нарезанный кубиками средних размеров. Содержимое кастрюли варят до состояния готовности картофеля.
  4. Большую часть бульона сливают в отдельную посуду. Концентрат при помощи блендера перетирают в пюре, постепенно добавляя бульон и доводя до необходимой консистенции. Полученный крем-суп из замороженных белых грибов кипятят, а после вводят сливки, солят, перчат и снова доводят до кипения.

Суп-пюре из сухих белых грибов

Если у кулинара есть сушеные белые грибы, то из них можно сделать вкуснейший крем-суп. Для него потребуются:

  • сухие белые грибы – 350 г;
  • картошка – 9 шт.;
  • сливки 10% – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • вода – 2,8 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Суп-пюре из сушеных боровиков

  1. Сухие белые грибы держат в холодной воде 2-3 часа, а после варят на протяжении получаса. Потом их отжимают, а отвар при необходимости разбавляют водой и ставят на плиту.
  2. Картошку и морковь чистят, шинкуют мелкими кубиками и добавляют к грибному бульону.
  3. В то же время нужно нашинковать белые грибы и лук-репку, чеснок пропустить через чесночницу и обжарить на сливочном масле. Луково-грибную смесь добавляют к овощам, когда последние дойдут до состояния полуготовности.
  4. После того как крем-суп закипит, его перетирают в пюре с помощью блендера. Затем его снова доводят до кипения, постепенно добавляя сливки. Суп-пюре из белых сушеных грибов солят, перчат и приправляют зеленью по вкусу кулинара.
Читайте также:  Цукаты из дыни, как приготовить в домашних условиях, калорийность

Рецепты крем-супа из белых грибов

Если обычные супы приелись, то разнообразить меню помогут рецепты приготовления супа-пюре из белых грибов. Его можно готовить как для семейного ужина, так и праздничного стола.

Крем-суп из белых грибов со сливками

Для того чтобы сделать сливочно-грибной крем-суп, нужно подготовить:

  • белые грибы – 450 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • бульон (любой) – 720 мл;
  • сливки – 360 мл;
  • чеснок -3 зубчика;
  • мука – 4-6 ст. л.;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по предпочтениям.

Крем-суп из боровиков и сливок

  1. Лук и боровики шинкуют и жарят на сливочном масле до аппетитного коричневого цвета. После выпаривания грибной жидкости кладут мелко нарезанный чеснок.
  2. Затем необходимо добавить муку, чтобы она впитала грибной сок и сливочное масло. Когда она приобретет коричневатый оттенок, в кастрюлю вливают бульон и тщательно перемешивают получившуюся массу, чтобы не было комочков муки.
  3. Потом постепенно вводят сливки, солят и перчат.

Блюдо варят до получения желаемой консистенции.

Грибной суп-пюре из белых грибов с картофелем

Для грибного супа-пюре с картофелем необходимы:

  • белые грибы – 650 г;
  • картошка – 650 г;
  • лук-репка – 1,5 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • манка – 1,5 ст. л.;
  • вода – 0,8 л;
  • молоко – 0,8 л;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.
  1. У белых грибов отрезают ножки, которые затем измельчают на крупной терке вместе с очищенными луком и морковью. Остальную массу продукта режут большими кубиками.
  2. В кастрюле с толстым дном на сильном огне готовят белые грибы и шляпки в течение 2-3 минут, а затем откладывают в другую емкость. В этой же кастрюле 2 минуты обжаривают лук. Потом к овощу добавляют морковь, готовят на среднем огне минуту. Затем кладут натертые ножки.
  3. Тем временем натирают картофель, который впоследствии добавляют к смеси овощей и грибных ножек.
  4. Спустя 10-15 минут в кастрюлю наливают воду, полученный крем-суп кипятят. Потом добавляют молоко и снова доводят до кипения. Кладут обжаренные боровики и готовят 20 минут на среднем огне после закипания смеси.
  5. Помешивая блюдо, постепенно добавляют манку до получения необходимой текстуры. Далее крем-суп томят около 10 минут, солят и перчат по вкусу.

Суп-пюре из грибов боровиков и картофеля

Грибной крем-суп из белых грибов со шпинатом

Любителям шпината идеально подойдет рецепт грибного крем-супа с этим растением. Для блюда понадобится:

  • шпинат – 60 г;
  • белые грибы – 0,3 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Грибной крем-суп со шпинатом

  1. Белые грибы шинкуют и обжаривают в сотейнике на сливочном масле. Приблизительно на это уйдет 15-20 минут.
  2. Шпинат, морковь и чеснок натирают на терке и жарят.
  3. Овощи смешивают с белыми грибами и пюрируют блендером. В кушанье медленно вводят сливки и доводят до нужной температуры.

Крем-суп с белыми грибами и сливками на курином бульоне

Многие кулинары отмечают приятный вкус супа-пюре на курином бульоне, для которого нужны:

  • белые грибы – 600 г;
  • куриный бульон – 3 стакана;
  • сливки с высоким содержанием жира – 1,5 стакана;
  • сливочное масло – 75 г;
  • лук-репка – 3 шт.;
  • белый перец, соль, зелень – по предпочтениям.

Грибной крем-суп на курином бульоне

  1. Боровики и лук мелко режут. Овощ обжаривают на сливочном масле до золотого оттенка, после к нему кладут белые грибы и готовят еще 5 минут.
  2. В кастрюлю наливают куриный бульон, помещают луково-грибную смесь и отваривают около 15-20 минут.
  3. Суп-пюре измельчают блендером и доводят до кипения. В крем-суп постепенно вводят сливки, добавляют соль, перец и зелень и готовят еще 5 минут.

Суп-пюре из белых грибов со сливками и плавленым сыром

Для сливочно-грибного супа-пюре с плавленым сыром понадобятся:

  • белые грибы – 540 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • лук – 1-1,5 шт.;
  • морковь – 1-1,5 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • сливки – 240 мл;
  • рассыпчатый бульон – 1 ст. л.;
  • плавленый сыр – 350 г;
  • сливочное масло – 25 г;
  • растительное масло – 25 мл;
  • перец, соль, петрушка – по вкусу.
  1. Картошку режут кубиками средних размеров и отваривают. Боровики шинкуют и жарят 10 минут.
  2. Далее измельчают луковицу и морковь, жарят их на сливочном и растительном масле.
  3. Как только закипит картофель, к нему насыпают бульон, и продолжают процесс варки до готовности овоща.
  4. Когда луковица и морковь приобретут золотистый цвет, к ним подливают сливки. После закипания молочного ингредиента, сотейник снимают с плиты. Овощи, боровики и нарезанный плавленый сыр кладут в кастрюлю с картофелем, пюрируют блендером и доводят до кипения. При подаче добавляют соль, перец и петрушку.

Грибной суп-пюре с плавленым сыром

Интересный рецепт грибного крем-супа с плавленым сыром:

Рецепт супа-пюре из белых грибов и куриной грудки

Чтобы приготовить суп-пюре с курицей, надо иметь:

  • куриная грудка – 700 г;
  • белые грибы – 210 г;
  • лук – 1,5 шт.;
  • шпинат – 70 г;
  • сливки – 700 мл;
  • копченая паприка – 0,5 ч. л.;
  • сыр твердый – для сервировки;
  • растительное масло – для обжарки;
  • соль, перец – по вкусу.

Суп-пюре из боровиков с курицей

  1. Куриное филе мелко нарезают, солят, посыпают паприкой и обжаривают.
  2. Боровики и лук шинкуют и жарят в отдельном сотейнике. Спустя две минуты в луково-грибную смесь подливают небольшое количество сливок.
  3. После того как сливки закипят, в сотейник добавляют небольшое количество шпината и соли.
  4. Как шпинат опустится и обмякнет, содержимое сотейника взбивают блендером. При сервировке блюда на дно тарелки выкладывают филе курицы, а после наливают крем-суп и украшают тертым твердым сыром, паприкой и рукколой.

Суп-пюре из белых грибов и фасоли

Многим кулинарам будет интересен рецепт грибного супа-пюре с фасолью, для которого нужно:

  • белая фасоль – 100 г;
  • лук – 90 г;
  • морковь – 40 г;
  • корневой сельдерей – 70 г;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.;
  • сливки – 135 г;
  • боровики – 170 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • соль, перец – по предпочтениям.

Грибной суп-пюре с фасолью

  1. Фасоль промывают и оставляют в воде на 6 часов. Набухшую бобовую культуру снова промывают и доводят до кипения, снимая образующуюся при этом пену.
  2. Половину лука, морковь и сельдерей режут крупными кубиками и кладут к фасоли. Полученную массу варят на тихом огне в течение 2 часов под крышкой.
  3. Тем временем оставшийся лук шинкуют, а белые грибы нарезают пластинками. Продукты жарят вместе до золотого оттенка.
  4. За 20 минут до окончания готовки фасоли добавляют соль, перец и лавровый лист. Спустя указанное время массу пюрируют и заправляют сливками. После добавляют боровики и лук, доводят до кипения. При подаче крем-супа украшают петрушкой или кинзой.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов

Суп-пюре можно приготовить и с добавлением шампиньонов. Для этого нужно:

  • сухие белые грибы – 1 стакан;
  • шампиньоны – 16 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • растительное масло – 6 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 1 стакан.

Суп-пюре из шампиньонов и боровиков

  1. Сухие боровики тонко режут и отваривают в течение 20 минут.
  2. Лук шинкуют мелкими кубиками и готовят до размягчения. Затем добавляют воду, доводят до выпаривания жидкости и поджаривают на протяжении 2-3 минут. Действие повторяют до тех пор, пока лук не будет равномерно окрашен в карамельный оттенок.
  3. Тем временем измельчают шампиньоны произвольной нарезкой и перекладывают их к луку, когда последний будет готов.
  4. Отваренные сушеные боровики откидывают на дуршлаг, промывают под проточной водой, чтобы избавиться от песка, который мог остаться, мелко рубят и добавляют к луково-грибной смеси. Бульон после отваривания при этом сохраняют.
  5. Содержимое сковороды посыпают мукой и перемешивают. Также в смеси белых грибов, шампиньонов и лука растапливают сливочное масло.
  6. В полученную массу поочередно вводят грибной отвар и молоко.

Подробный мастер-класс по приготовлению такого супа-пюре:

Суп-пюре из белых грибов с яйцами

Для многих не секрет, что можно приготовить очень вкусные супы с яйцами. Чтобы сделать яично-грибной крем-суп, нужно взять:

  • белые грибы – 400 г;
  • укроп – маленький пучок;
  • мука – 1-1,5 ст. л.;
  • сливки – 280 мл;
  • яйцо – 4-5 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • вода – 2-3 л;
  • уксус – 2,5 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям.

Грибной крем-суп с яйцом пашот

  1. Боровики варят после закипания на среднем огне 20 минут.
  2. Очищенный и измельченный картофель кладут в бульон и отваривают до состояния готовности.
  3. Муку насыпают в молоко, тщательно размешивают, чтобы не было комочков, и добавляют вместе с измельченным укропом и солью в будущий суп-пюре. Кушанье варят еще 5 минут. По окончании готовки, кулинар может взбить крем-суп блендером и снова довести до кипения (при желании).
  4. Во время варки крем-супа надо развести уксус в воде, при помощи вилки сделать воронку, в которую по одному осторожно разбивают яйца, и варить до схватывания белка.
  5. Крем-суп разливают по тарелкам, поверх кушанья кладут яйцо пашот, которое впоследствии разрезают. Можно для украшения посыпать мелко нарезанный лук.

Крем-суп из белых грибов с карамелизированным луком

Чтобы сделать суп-пюре с карамелизированным луком, нужно подготовить:

  • боровики – 800 г;
  • сливки 20% – 800 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мед – для карамелизации;
  • растительное масло – для жарки;
  • специи, соль, зелень – по вкусу.

Суп-пюре с боровиками и луком

  1. Картофель нарезают небольшими ломтики и отваривают до готовности.
  2. Боровики шинкуют и обжаривают. Когда они приобретут аппетитный коричневый оттенок, их добавляют к картошке, и полученную массу пюрируют.
  3. Далее постепенно вливают подогретые сливки.
  4. Луковицу нарезают полукольцами, выкладывают на сковороду и аккуратно ложкой поливают медом. Процесс карамелизации длится до тех пор, пока не появится характерная хрустящая корочка. Сладкий овощ и суп-пюре смешивают уже при сервировке.

Суп-пюре из белых грибов в мультиварке

Владельцы мультиварок могут с легкостью приготовить грибной крем-суп в своем кухонном помощнике. Для этого понадобится:

  • картошка – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 200 г;
  • плавленый сыр – 350-375 г;
  • боровики свежие – 350-375 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец – по предпочтениям.

Суп-пюре из боровиков, приготовленный в мультиварке

  1. Овощи и боровики шинкуют мелкими кубиками и кладут в чашу мультиварки. Содержимое емкости солят, перчат и заливают водой. Готовят блюдо при режиме «Суп» в течение 50 минут.
  2. За 15 минут до окончания программы в крем-суп насыпают натертый плавленый сыр и тщательно перемешивают до полного его растворения.
  3. Затем крем-суп пюрируют блендером.

Калорийность крем-супа из белых грибов

Грибной крем-суп – низкокалорийное блюдо, которое подойдет для людей, придерживающихся диеты. В зависимости от рецепта энергетическая ценность колеблется в пределах 80-180 ккал. Более того, суп-пюре считается источником растительного белка, который содержится в белых грибах.

Заключение

Суп-пюре из белых грибов – вкусное низкокалорийное блюдо. Оно придется по душе и тем, кто ограничивает себя в питании, и тем, кто любит просто вкусно поесть.

Суп-пюре из сушеных грибов

Кремовые грибные супы нравятся многим, но большинство хозяек варит их из свежих или замороженных шампиньонов. Блюда из лесных грибов получаются более ароматными, но свежие боровики, опята и лисички доступны не круглый год. Не все кулинары знают, что можно приготовить суп-пюре из сушеных грибов. Он получается не менее нежным, чем сваренный из свежих, выглядит так же аппетитно, пахнет еще соблазнительней. Если подготовить основной ингредиент заранее, на варку этого первого блюда уйдет совсем немного времени.

Особенности приготовления

Суп-пюре из сушеных грибов готовится по тому же принципу, что и из свежих, но технология его готовки имеет несколько специфических особенностей.

  • Для приготовления супа-пюре годятся не все сушеные грибы. Безопасно использовать для этой цели белые грибы, лисички, опята или те же шампиньоны.
  • Сушеные грибы нуждаются в предварительной подготовке. Их необходимо промыть и залить чистой водой, чтобы они набухли и вернули свои первоначальные форму и объем. На это требуется как минимум 2 часа.
  • Жидкость, в которой замачивались грибы, лучше не выливать, а использовать для приготовления супа, процедив и доведя чистой водой или бульоном до необходимого объема.
  • Готовя суп-пюре из сушеных грибов, не стоит измельчать их блендером все. Часть сваренных или пожаренных грибов можно порезать и добавить в готовый суп. Так он будет еще вкуснее и аппетитнее.
  • Если грибы или овощи перед варкой супа обжарить, он приобретет другой вкус.
  • Сливочные нотки блюду позволяют придать сливки и сыр, которые добавляют в суп в конце его приготовления. Похожий эффект удастся получить, если заправить суп сметаной перед подачей его к столу.
  • При варке грибов на поверхности супа может образовываться пена. Ее обязательно нужно удалять. Это удобно делать специальной ложкой или шумовкой.
  • Для придания супу кремовой консистенции продукты измельчаются с помощью блендера. Использование погружного блендера позволяет превратить суп в пюре прямо в кастрюле. Пользуясь этим прибором, важно соблюдать технику безопасности, чтобы не обжечься брызгами. Блендер нельзя держать включенным в момент погружения в суп и извлечения из него. Кастрюля должна быть глубокой – это предотвратит разбрызгивание.
  • После измельчения ингредиентов блендером или дополнительного введения какого-либо продукта, даже если это свежая зелень, блюдо необходимо довести до кипения, а лучше даже 2 минуты прокипятить. Иначе суп может быстро испортиться.
Читайте также:  Салат «Мышки в сыре»: пошаговые рецепты для Новогоднего стола и не только

Подавать суп-пюре из сушеных грибов можно с гренками или свежей зеленью, разложив их по тарелкам непосредственно перед подачей блюда к столу. Если вы подаете грибной суп с покупными сухариками, отдайте предпочтение изделиям с нейтральным запахом или со вкусом грибов. Пшеничные гренки к кремовому супу подходят лучше ржаных.

Суп-пюре из сушеных грибов со сливками

  • сушеные грибы (любые или ассорти) – 50 г;
  • вода (не считая расхода на замачивание) – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • сливки питьевые – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Грибы промойте, залейте прохладной водой. Подождите 3-4 часа, пока они не восстановят форму.
  • Порежьте грибы некрупными кусками, положите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, смешанной с профильтрованной жидкостью, в которой замачивались грибы.
  • Поставьте на плиту и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, добавьте очищенный и порезанный небольшими кубиками картофель, варите 15 минут на медленном огне.
  • Очистите луковицу, мелко порежьте.
  • Поскребите морковь, помойте ее и обсушите салфеткой. Мелко порежьте или измельчите на крупной терке.
  • В глубокой сковороде растопите масло, добавьте лук и морковь. Пассеруйте овощи до мягкости, переложите в кастрюлю с варящимся супом.
  • Варите еще 10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. С помощью погружного или обычного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, специи, влейте сливки.
  • Верните кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите суп до кипения.

Подавайте суп с пшеничными гренками. Можно добавить свежую зелень. Некоторые украшают блюдо взбитыми сливками (несладкими).

Суп-пюре из сушеных белых грибов

  • сушеные белые грибы – 40 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 1 л;
  • мука – 20 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы залейте холодной водой, оставьте на 2-3 часа.
  • Хорошо промойте грибы, положите в кастрюлю, залейте чистой водой, поставьте на огонь.
  • Варите на медленном огне 15 минут после закипания. Когда вода закипит, на поверхности образуется пена, ее нужно снять шумовкой.
  • Спустя указанное время выньте из кастрюли 3-4 гриба, остальные оставьте вариться дальше.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, где варится суп. Варите, пока она не станет мягкой.
  • Когда вынутые из бульона грибы остынут, нарежьте их некрупными кусками и обжарьте в растительном масле, использовав 20 мл этого продукта.
  • На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло, поджарьте в нем до карамельного оттенка муку, разведите половником бульона.
  • Содержимое кастрюли измельчите до однородного состояния, добавьте соль и специи, доведите суп до кипения.
  • Влейте соус, взбивая суп венчиком, чтобы не было комков. Дождитесь, когда он снова закипит, и кипятите 2 минуты, помешивая. Снимите с огня.

При подаче супа к столу в каждую тарелку положите по ложечке жареных грибов, они усилят аромат блюда, улучшат его вкус и внешний вид. Если вы не поститесь и не придерживаетесь принципов вегетарианского питания, обжаривать грибы можно на сливочном масле, будет еще вкуснее.

Суп из сушеных лисичек со сливками и сыром

  • сушеные лисички – 20-30 г;
  • грибной или овощной бульон – 0,5 л;
  • сливки или молоко – 0,25 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • сливочный сыр – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Лисички хорошо промойте.
  • Приготовьте бульон, положите в него грибы, оставьте на 1,5 часа.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и поварите грибы на медленном огне 15 минут.
  • Очистите картофель, нарежьте некрупными кусками произвольной формы, положите в кастрюлю с лисичками. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • На сковороде растопите масло, положите в него луковые кусочки и обжаривайте до мягкости.
  • Положите лук в суп, варите 5 минут.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте сливки или молоко, прокипятите в течение 10 секунд.

Сливочный сыр разделите на мелкие кусочки и положите каждому в тарелку. По такому же принципу можно приготовить суп-пюре из опят и других сушеных грибов.

Суп-пюре из сушеных грибов приготовить не намного сложнее, чем из свежих или замороженных. Разница состоит в необходимости предварительного размачивания основного ингредиента, чтобы грибы восстановили первоначальную форму. Особенно нежным суп-пюре из сушеных грибов получается, если при его готовке используются сливки, но и постные варианты блюда имеют своих почитателей.

Вкусный рецепт супа-пюре из белых грибов

Наступает осень — время сбора грибного урожая. Королём российских лесов и любимчиком хозяек был и остаётся белый гриб. Его солят, маринуют, сушат и замораживают, а ещё из боровика готовят настоящее лакомство для гурманов, визитную карточку русской национальной кухни — суп-пюре из белых грибов.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для приготовления этого действительно изысканного блюда подойдут как свежесобранные белые грибы, так и замороженные боровики. Существует огромное количество рецептов супа-пюре из белых грибов, которые отличаются друг от друга набором и количеством ингредиентов.

Чтобы приготовить вкусный и питательный супчик в любое время года, многие хозяйки предпочитают с осени заморозить боровики. Белые грибы прекрасно переносят заморозку, если предварительно очистить, порезать и морозить, не насыщая водой.

Рецепт супа-пюре из белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков

Суп-пюре из сушёных белых грибов

Суп из замороженных белых грибов

Суп-пюре из свежих боровиков

  1. Свежие белые грибы очистить и нарезать крупными кусочками.
  2. Опустить кусочки боровиков в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь. После закипания варить 25 минут.
  3. Готовые грибы откинуть на дуршлаг, бульон оставить отдельно.
  4. В растопленном сливочном масле обжарить тонко нарезанный лук.
  5. Как только лук станет золотистым, добавить мелко нарезанные грибы и жарить около 5 минут.
  6. Картофель нарезать мелким кубиком и выложить в горячий бульон от грибов, отварить до готовности.
  7. Готовую картошку соединить с пассированными луком и грибами и перебить погружным блендером, вводя понемногу тёплые сливки.
  8. Довести суп до желаемой консистенции готовым грибным бульоном.
  9. Хорошенько прогреть суп-пюре на огне.
  10. Подавать с мелко нарубленным укропом.

Суп-пюре из сушёных белых грибов

  1. За 2–3 часа замочить сухие белые грибы в холодной воде либо в молоке.
  2. Куриное филе отварить.
  3. Картофель и морковь нарезать небольшими кусочками и варить до готовности в курином бульоне.
  4. Мелко нарезанный лук пассировать в смеси растительного и растопленного сливочного масла.
  5. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мелко нашинкованные грибы и тушить 8–10 минут.
  6. Лук и грибы отправить в бульон, где варить вместе с картофелем и морковью 10 минут.
  7. Убрать суп с огня и дать ему немного остыть.
  8. Перебить блендером, снова поставить на огонь и взбивать, понемногу добавляя сметану.
  9. Взбить отдельно яйцо и добавить в уже готовый суп, тщательно перемешивая и не допуская закипания.

Суп из замороженных белых грибов

3 штуки среднего размера

  1. Мелко нарезать лук и обжарить в растопленном масле до состояния прозрачности.
  2. Когда лук приобрёл характерный золотистый оттенок, добавить в сковороду полстакана питьевой тёплой воды и тушить 3–5 минут.
  3. В суповую посуду налить 2 л холодной воды и высыпать мороженые боровики.
  4. Воду с грибами закипятить, снять лишнюю пену и варить грибы до готовности.
  5. Добавить в кастрюлю порезанный кубиком картофель.
  6. После закипания высыпать в суп обжаренный лук, посолить и варить до готовности картофеля.
  7. Процедить бульон, откинуть картофель, грибы и лук в дуршлаг.
  8. Перемолоть составляющие блендером, постепенно вливая бульон.
  9. Довести до желаемой густоты сливками и подогреть, не допуская закипания.
  10. Подавать с порезанными отварными боровиками и мелко порубленной зеленью.

В том случае, если грибной суп не вышел достаточно густым, можно исправить ситуацию, добавив в него столовую ложку муки, предварительно обжаренную в сливочном масле. Прекрасным добавлением к грибному крем-супу станут классические сухарики из ржаного хлеба или пикантные чесночные крутоны.

Суп-пюре, приготовленный из лесных боровиков, станет как полноценным блюдом для семейного ужина, так и важной составляющей меню торжественного мероприятия благодаря своему идеальному вкусу и нежной богатой текстуре.

Грибной суп-пюре из белых грибов: 2 простых рецепта

Грибы — уникальный подарок природы: белок, витамины В, А, РР, Д, лецитин, клетчатка, эфирные масла, минимальная калорийность. Рецептов с этими «лесными жителями» невероятное множество — от традиционных до оригинальных. Грибочки сушат, солят, маринуют, тушат, запекают, готовят на пару. А какие замечательные получаются первые блюда! Они идеально вписываются в систему правильного питания: низкокалорийные, но дающие чувство длительного насыщения. Грибной суп-пюре из белых грибов — рецепт, который идеально подходит для сторонников пп и здорового образа жизни.

Впрочем и остальные люди, как показывает практика, не остаются равнодушными. Вкусный, ароматный, полезный и диетический обед с таким супчиком обеспечен! У меня 2 варианта грибного крем-супа в фаворитах — из свежих и сушеных белых.

Какой рецепт выбрать

Купленные или собранные в лесу белые нужно обработать как можно скорее: перебрать, очистить от мусора, промыть в проточной воде. Если грибочков больше, чем нужно по рецепту, излишки несложно заморозить в камере и использовать потом, разморозив, как и обычные свежие.

Чем ещё хороши белые — их не нужно долго отваривать в нескольких водах тщательно вымывать песок — достаточно просто залить кипятком, дождаться остывания, промыть и можно готовить хоть грибной крем-суп из белых грибов, хоть любое другое блюдо.

Кстати, эти пюрированные супы можно готовить не только из белых — шампиньоны, лисички и любые другие грибы тоже подойдут. Но умопомрачительный аромат дадут только настоящие лесные боровички.

Суп-пюре из свежих белых грибов

Крем-суп из белых грибов по этому рецепту готовим без сливок, но нежный сливочный вкус будет явно ощущаться, так как в рецептуре есть молоко с низким процентом жирности.

Неповторимый вкус и аромат грибочков молоко лишь подчеркивает.

Калорийность супа-пюре на молоке с грибами — всего 30 ккал на 100 г! То есть в порции — не больше 100 ккал!

Ингредиенты

  • грибы — 700 г
  • вода — 1 ст.
  • молоко — 1 ст.
  • луковица и морковь (небольшие) — по 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • зелень — по желанию.

Приготовление

  1. Перед тем как приготовить суп-пюре из белых грибов, их нужно залить кипятком на 15-20 минут, воду слить, а белые отжать. После грибочки режем дольками. Заливаем водой.
  2. Луковицу и морковь целыми кладем в кастрюлю с грибами. Варим после закипания 15-20 минут, убавляя огонь.
  3. Молоко кипятим.
  4. Вынимаем аккуратно из бульона луковицу и морковь.
  5. Несколько ломтиков грибов откладываем для украшения блюда в тарелочках.
  6. До пюреобразного состояния взбиваем в блендере бульон с грибами
  7. Вливая молоко в пюре, разбавляем до нужной густоты. Добавляем соль и перец.
  8. Подаем, посыпав зеленью, с домашними сухариками из ржаного хлеба или ржаными хлебцами. Приятного аппетита!

Можно приготовить этот суп-пюре из белых грибов замороженных, рецепт используем тот же. Перед приготовлением белые чуть размораживаем.

Вместо молока можно всыпать в горячее пюре 100 граммов тертого сыра (с малым содержанием жира) — получится более насыщенное и густое блюдо.

Варим супчик-пюре сушеных белых в мульте

Как приготовить крем-суп из сушеных белых грибов?

Проще и удобнее этот суп готовить в мультиварке!

Кстати, из сухих грибочков суп получается ароматнее, чем из свежих.

Картофель для этого первого блюда берем молодой (он содержит меньше калорий и углеводов), то есть кбжу блюда будет более сбалансированным.

Что понадобится

  • грибы сушеные — 200 г
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • картофелины средние — 4 шт.
  • луковица небольшая — 1 шт.
  • вода — 2 ст.
  • соль, специи — по вкусу
  • сыр с низкой жирностью — 50 г
  • зелень (петрушка, укроп)

Как сварить

  1. Заранее замачиваем в горячей воде сушеные грибы не меньше, чем на 2 часа. Воду с них сливаем. Если залить холодным молоком на целую ночь, то грибы к утру получаются вообще как свежие!
  2. Лук и морковь мелко режем. Припускаем в сковороде (желательно с антипригарным покрытием) или сотейнике с 1-2 ложками воды.
  3. Шляпки и ножки нарезаем дольками.
  4. В чашу мультиварки складываем грибочки, лук, морковь, картофель. Наливаем воду.
  5. Ставим режим «Суп» (или на 1 час на «Тушение», в зависимости от модели).
  6. Готовые овощи взбиваем до однородной массы, переложив их в блендер, постепенно подливая бульон. По вкусу добавляем соль и перец (другие специи по желанию).
  7. Раскладываем суп-пюре из сушеных белых грибов по бульоницам. Посыпаем зеленью и тертым сыром. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как засолить рыжики на зиму горячим способом: рецепты приготовления

Секреты и советы

  • В холодильнике хранить грибы после сбора или покупки надо не в полиэтиленовом мешочке, а в стеклянной или керамической посуде. И не больше 5-6 часов!
  • Сушеные грибочки хранят в темном сухом прохладном месте в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Супы-пюре из белых лучше готовить на один раз в небольшом количестве. После подогрева они уже не так вкусны и ароматны!
  • Врачи не рекомендуют давать грибные блюда детям до 7-10 лет. У детей в этом возрасте еще не вырабатывается фермент, способный переваривать клетчатку — фунгин.

Меня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).

Суп пюре из белых грибов

Белые грибы – это огромная кладовая полезных витаминов и минералов. Их можно употреблять в различных видах: жареными, вареными, маринованными, тушеными. Варить супы, делать салаты, гарниры, основные блюда, сочетать с мясом, рыбой, крупами и овощами. Блюда из белых грибов получаются необыкновенными, с ярким вкусом. Сегодня вашему вниманию будут представлены грибы в виде супа – пюре.

Супы-пюре очень полезны, поэтому все их очень любят. Готовить их можно из самых разнообразных продуктов. Они – получаются вкусными и полезными, особенно если сочетать их с овощами и другими грибами. В такие супы можно добавлять различные специи, свежую зелень, сливки, молоко и сыры. Получается очень нежный, сливочный вкус крем – супа.

Грибной – суп пюре, можно употреблять как вегетарианцам, так и людям на диете, главное правильно подобрать сочетания продуктов.

А готовить такие супы совсем не сложно, и вы в любой момент сможете порадовать себя и своих близких супом с ярким и насыщенный грибным вкусом.

Как приготовить суп пюре из белых грибов – 15 разновидностей

Суп-пюре из белых грибов с картофелем

Легкий и вкусный суп – пюре, не требующий большого времени приготовления.

Ингредиенты:

  • Морковь – 1 шт.,
  • Белые грибы – 300 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Картошка – 2 шт.,
  • Сливки – 500 гр.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Лук, картофель, морковь и грибы нарезаем кубиками и варим до готовности. В конце добавляем специи, зелень и измельчаем в блендере. Затем доводим пюре до кипения в кастрюле и добавляем сливки. Подаем в горячем виде, посыпая зеленью.

Суп – пюре грибной по-французски

Суп для настоящих гурманов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 200 гр.
  • Бульон куриный – 800 мл.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Желток – 1 шт.
  • Сливки – 500 мл.
  • Соль, черный перец
  • Зеленый лук

Приготовление:

Обжариваем на сливочном масле мелко нарезанный лук, добавляем грибы и жарим еще около 10 минут. К луку и грибам добавляем муку и куриный бульон, доводим до кипения, кладем петрушку и сельдерей и варим 45 минут, на слабом огне. После варки убираем сельдерей и петрушку. Делаем из супа пюре. Желток добавляем в сливки и взбиваем до однородной консистенции. Тонкой струйкой вливаем в суп, перемешиваем и подогреваем суп. Добавляем специи. Готовый суп посыпаем зеленым луком.

Суп- пюре из свежих белых грибов

Суп с насыщенным вкусом свежих белых грибов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 350 гр.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Мука 100 гр.
  • Молоко 350 мл.
  • Желток – 1шт.

Приготовление:

Несколько грибов кладем в бульон. Остальные грибы пропускаем через мясорубку, затем тушим со сливочным маслом, на небольшом огне 25 минут. Желток смешиваем с молоком и добавляем к грибам. Кладем в горячий суп кусочек сливочного масла, и тонко нарезанный припущенные грибы.

Суп-пюре из белых грибов со шпинатом

Вкусный и полезный супчик для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 500 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Шпинат – 50 гр.,
  • Сливки – 500 мл.,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

Нарезанные кусочками грибы обжариваем на сливочном масле, около 20 минут. Морковь натираем на терке, чеснок мелко режем, обжарим на сковороде, в конце добавляем шпинат. Смешиваем с грибами и измельчаем в блендере, затем добавляем сливки и еще раз перемешиваем. Подаем суп в горячем виде с сухариками.

Крем-суп грибной с голубым сыром «Дор-Блю»

Необычный вкус, для ценителей сыра и крем – супов.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 300 гр.
  • Шампиньоны 300 гр.
  • Картофель 2 шт.
  • Сливки – 300 мл.
  • Овощной бульон 250 мл.
  • Сыр «Дор-Блю» 150 гр
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Эстрагон – 2 веточки
  • соль, черный перец.

Приготовление:

Отваренный до готовности картофель взбить в пюре, к нему добавить мелко нарезанные и обжаренные лук и грибы. Влить овощной бульон и готовить 10 минут. Взбить блендером до состояния пюре. Добавить сливки, половину тертого сыра, соль, перец. Готовить, пока не растопится сыр. Убрать с огня, дать постоять 20 минут. При подаче украсить эстрагоном и сыром.

Суп пюре из замороженных белых грибов

Вкусный суп из недорогих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Грибы белые, замороженные – 650 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Сливки – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи по вкусу.

Приготовление:

Мелко нарезанный лук обжариваем на растительном масле, добавляем грибы и жарим еще, около 10 минут на маленьком огне. Морковь и картофель нарезать кубиками и отварить. Слить половину воды и добавить в кастрюлю грибы и лук. Сделать с помощью блендера пюре. Поставить кастрюлю на маленький огонь, влить сливки и добавить специи. Все перемешать.

Суп пюре из белых грибов и плавленого сыра

Быстрый и вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные – 700 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 50 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Петрушка

Приготовление:

Грибы и лук порезать и обжарить на растительном масле, затем добавить кусочек сливочного масла. Картофель и морковь порезать кубиками и сварить, слить половину бульона, в оставшуюся часть добавить лук и грибы. Измельчить блендером. Кастрюлю ставим на маленький огонь. После закипания, добавляем оставшееся сливочное масло и вливаем сливки, добавляем плавленый сыр и сушеный укроп. Подаем суп с сухариками и свежей петрушкой.

Крем суп из белых грибов и куриного филе

Сытный и насыщенный суп пюре.

Ингредиенты:

  • Белые грибы, замороженные– 400 гр.
  • Куриное филе – 500 гр.
  • Лук – 1 шт.,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Сливочное масло – 50 гр.,
  • Сливки — 300 мл.
  • Тимьян – 10 гр.
  • Мука –50 гр.
  • Специи по вкусу

Приготовление:

Лук и чеснок мелко режем и обжариваем на сливочном масле, добавляем муку. Курицу варим и режем на маленькие кусочки. Мелко нарезанные грибы отвариваем 30 минут. Смешиваем все ингредиенты и делаем с помощью блендера пюре. Добавляем тимьян, доводим до кипения и вливаем сливки. Все хорошо перемешиваем.

Суп – пюре с белыми грибами и консервированной фасолью

Легкий и вкусный суп – пюре.

Ингредиенты:

  • Фасоль красная консервированная – 1 банка
  • Белые грибы , замороженные – 600 гр.,
  • Белые грибы, сушеные – 100 гр.
  • Сушеный укроп – 15 гр.
  • Соль и перец – по вкусу,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Сливки – 300 мл.,
  • Картофель – 2 шт.,

Приготовление:

Сушеные грибы заливаем водой и оставляем на час. Картофель, лук и морковь порезать кубиками. Морковь, картофель и грибы сварить до готовности. Лук обжарить на растительном масле, добавить к нему отваренные грибы. Фасоль размять вилкой. Из кастрюли с картофелем и морковью сливают в стакан лишний бульон. В кастрюлю добавить фасоль, смесь из белых грибов и лука. Все измельчить. Довести до кипения и влить сливки.

Крем-суп из белых грибов и шампиньонов

Настоящий грибной вкус, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 60гр.,
  • Шампиньоны 6шт.,
  • Зубчик чеснока 1 шт.,
  • куриный бульон 800мл.,
  • 20% сливки 200гр.,
  • Сливочное масло 3ст.л.
  • Мука 3ст.л.
  • Тимьян
  • Мускатный орех
  • Соль, молотый перец.

Приготовление:

Белые грибы замачиваем в воде на час. Лук, белые грибы и шампиньоны обжариваем на сливочном масле, добавляем муку и оставшуюся от замоченных грибов воду.Добавляем в кастрюля куриный бульон и обжаренные грибы с луком. Добавляем специи и варим 10 минут, делаем пюре. Вливаем сливки и подогреваем суп. Украшаем ломтиками шампиньонов и зеленью.

Крем – суп в мультиварке

Быстрое и простое приготовление.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы 100 гр.,
  • Мука 2 ст. л.,
  • Сливочное масло,
  • Картофель 5 шт.,
  • Лук 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Соль и специи

Приготовление:

Грибы промойте, залейте водой и оставьте на 1 час. Лук и картофель порезать кубиком, а морковь на большой терке, переложите в мультиварку и на масле обжарьте в режиме «Выпечка». На сковороде обжарить до золотистого цвета муку и добавить в мультиварку. Туда же отправьте лавровый лист, соль, специи и налейте воду. Установите режим «Тушение» и готовьте в течение 1,5 часа. После приготовления сделать с помощью блендера пюре.

Крем суп из белых грибов с беконом

Насыщенный, вкусный суп, с грибами и беконом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы – 300 гр.
  • Картофель – 3 шт.,
  • Бекон – 1 ломтик
  • Плавленый сыр – 1 упаковка
  • Сливки – 200 мл.,
  • Лук – 2 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л.,
  • Сливочное масло — 20 гр.,
  • Вода – 2,5 л.,
  • Соль, перец, лавровый лист

Приготовление:

Картофель и морковь порезать кубиками, добавить соль, лавровый лист и сварить до готовности. Грибы отварить около 20 минут. Лук и бекон нарезать и обжарить около 5 минут. Отваренные грибы нарезать пластинами и добавить к луку и бекону, обжарить все вместе еще около 10 минут. Плавленый сыр натереть на терке и добавить в бульон. Перемешать, пока сыр растворится. Обжарить муку на сливочном масле 5 минут, добавить сливки и довести до кипения. Добавить к овощам и луку с беконом. Сделать пюре.

Капюре

Крем суп из белых грибов с перепелиными яйцами.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 30 грамм
  • Свежие грибы – 400 гр.,
  • Сухое вино – 100 мл.,
  • Сливочное масло – 30 гр.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Лук порей – 1 стебель,
  • Чеснок 3 зубчика,
  • Куриный бульон – 1 л.,
  • Тимьян – 2 веточки
  • Сливки – 200 мл.,
  • Перепелиные яйца – 6 штук
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить вином и нагреть на плите, после закипания, снять с огня и оставить на полчаса. Затем грибы порезать и обжарить с луком на сливочном масле, добавить чеснок, затем добавить нарезанные свежие грибы, потушить еще около 5 минут. Добавить муку, затем влить куриный бульон и вино, оставшееся после грибов и тимьян. Довести до кипения и убавить огонь. Варить 40-45 минут, влить сливки и после закипания варить еще 7-10 минут. Сделать пюре с помощью блендера. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и положить в каждую тарелку по два сваренных перепелиных яйца.

Крем суп со свежими и сушеными белыми грибами

Необычное сочетание свежих и сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • Свежие грибы – 400 гр.,
  • Сушеные белые грибы – 50 гр.,
  • Картофель – 2 шт.,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливки – 200 мл.,
  • Сливочное масло – 20 гр.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Горчица – 1 ч. л.,
  • Куриный бульон – 1 л.,
  • Вода кипяченая – 200 мл.,
  • Соль, перец

Приготовление:

Сушеные грибы залить стаканом воды и оставить на 30 минут. Свежие белые грибы варить, около 20 минут. Лук обжарить на сливочном масле, добавить чеснок и семена горчицы. Соединить с грибами и обжарить, около 15 минут. Картофель нарезать кубиками, положить в кастрюлю, добавить обжаренный лук и грибы, залить куриным бульоном, посолить и поперчить. Варить до готовности картофеля. Сделать пюре. Подавать горячим.

Крем-суп из белых грибов с трюфельными сухариками

Суп с необычными сухариками политыми трюфельным маслом.

Ингредиенты:

  • Белые грибы 120 гр.,
  • Шампиньоны 100 гр.,
  • Лук-шалот 4 шт.,
  • Корень сельдерея 80 гр.,
  • Картофель 120 гр.,
  • Петрушка 5 гр.,
  • Сливочное масло 20 гр.,
  • Вода 250 мл.,
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Сливки – 200 мл.,
  • Сухарики 10 гр.,
  • Трюфельное масло.

Приготовление:

Лук порезать кубиками, шампиньоны и белые грибы режем пластинам, и обжариваем на сливочном масле. Картофель, сельдерей варим до готовности. Соединяем с луком и грибами, добавляем теплые сливки и доводим до кипения. Делаем пюре. Хлеб режем кубиками, посыпаем солью и специями, отправляем подсушиться на сковороду или в духовку, сбрызгиваем трюфельным маслом. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем мелко нарезанной петрушкой и сухариками.

Ссылка на основную публикацию