Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото
Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря характерному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличаются тем, что не теряют уникальных свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, за что и ценятся желающими похудеть.
Как варить суп из замороженных лисичек
Чтобы все удалось, важно правильно подготовить замороженные грибы. Их предварительно отваривают, а размораживать нужно только естественным путем, без горячей воды и микроволновки.
- Не стоит злоупотреблять специями.
- Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
- Сохранить оттенок готовых грибов поможет сок лимона.
- Если после разморозки лисички горчат, их долго промывают в проточной воде или отстаивают в молоке.
Рецепты супа из замороженных лисичек
Если есть уверенность в качестве сырья, можно спокойно приступать к приготовлению блюд, которые подойдут не только к обыденному столу, но и смогут украсить праздничный обед.
Грибы прекрасно сочетаются с мясом, молочными и морепродуктами, поэтому первое можно готовить с:
Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
Самый простой рецепт – размороженные лисички с добавлением овощей. Готовится очень быстро, получается не только наваристым и вкусным, но и диетическим.
Компоненты для сливочно-грибного супа:
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
- Грибы измельчить.
- Лук и морковь обжарить.
- Пассеровать с грибной массой 10 мин.
- Картофель проварить 5 мин.
- Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.
Суп с замороженными лисичками и сыром
Если хочется сделать первое более сытным, в него кладут лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твердый сыр.
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.;
- плавленый сыр – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
- Размороженные грибы проварить 15 мин.
- Положить картофель на 10 мин.
- Протушить лук с морковью.
- Заправить сыром и специями, закипятить.
- Настоять около получаса.
Можно при подаче украсить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит домочадцев.
Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
Издавна особым лакомством считалось горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми стали готовить такой изыск французские кулинары. Благодаря им пюре распробовали во многих богатых домах России, где работали заграничные повара.
Понадобятся следующие продукты:
- лисички – 300 г;
- лук шалот – 40 г;
- сливки – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло оливковое – 50 г;
- тимьян – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Чтобы правильно сделать ароматное пюре для первого блюда, нужно следовать таким шагам:
- Грибы обжарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
- Измельчить тушеную смесь в блендере, разбавив немного водой до консистенции нежирной сметаны.
- Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
- Заправить зеленью и специями.
Грибной суп из замороженных лисичек со сливками
Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если используют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагревании такой продукт сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления понадобится:
- лисички – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Грибное сырье проварить 10 мин.
- Добавить картошку до готовности.
- Лук и морковь обжарить.
- Заправить мукой.
- Положить зажарку, специи, сливки.
- Закипятить, посыпать зеленью.
Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
Легкую пикантность супу придает курятина – он получается сытнее и наваристее. Использовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, но прежде их стоит отварить.
Чтобы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, нужно взять:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 350 г;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Для приготовления нужно:
- Грибы обжарить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Курятину подрумянить на сковороде, отварить 10 мин.
- Добавить картофель, зажарку, специи и варить на среднем огне 15 мин.
Грибной суп с замороженными лисичками и креветками
Чтобы удивить гостей шедевром из замороженных грибов, можно приготовить и более оригинальный изыск – лисички с креветками.
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- В кипящую воду вбросить морковь, а затем – картофель.
- Параллельно обжарить лук до золотистого цвета, добавив грибы, протушить их до готовности.
- Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
- Заправить сыром и специями, прокипятить 5 мин.
- Отдельно сварить и очистить креветки, перемолоть в блендере со сливками и влить в кастрюлю.
- Посыпать зеленью, настоять.
Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
Мультиварка справляется с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно приготовить очень быстро и без особых усилий.
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – по вкусу.
Чтобы приготовить лисички в мультиварке, нужно:
- Овощи и грибы измельчить.
- Грибы выложить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
- Положить овощи и специи и варить еще полчаса.
- Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.
Калорийность грибного супа с лисичками
Лисички содержат мало калорий, поэтому хороши для диетических меню, а по витамину С опережают некоторые овощи. Калорийность блюд из замороженных лисичек диетологи определяют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от ингредиентов. К примеру, овощной суп с грибами содержит:
- жиров – 7,7 г;
- белков – 5,3 г;
- углеводов – 7,4 г .
Заключение
Если браться за суп из замороженных лисичек, нужно быть уверенным в качестве грибов – они сохраняют полезные свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно лишь специи и дополнительные ингредиенты. Если придерживаться советов опытных кулинаров, все блюда обязательно порадуют незабываемым вкусом.
Суп из лисичек замороженных
Суп из лисичек замороженных – частый гость на обеденном столе. Приготовление этого грибного супа не займет много времени. Замороженные лисички варятся достаточно быстро, не теряя свой аромат и цвет.
Супы с замороженными лисичками можно варить на овощном, курином или мясном бульоне. Замечательный вкус получается при добавлении сливок, молока или плавленого сыра.
Чтобы суп получился более питательным, добавляют лапшу или вермишель, перловку или рис. Особым и неповторимым вкусом отличаются супы–пюре.
Подчеркнуть аромат грибов помогает свежая зелень, приправы и лавровый лист.
Для улучшения вкуса и внешнего вида в суп добавляют сметану и украшают долькой лимона.
Перед замораживанием лисички необходимо отварить до готовности. Если вы этого не сделали, после размораживания варите грибы не менее 40 минут.
Как приготовить суп из лисичек замороженных – 16 разновидностей
Классический грибной суп с замороженными лисичками
Наполнить дом ароматами лета очень просто: приготовьте суп с замороженными яркими и нарядными лисичками. Получается настоящий летний супчик! Ваша семья будет в полном восторге!
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 300 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- масло сливочное – 30 г
- перец черный горошком
- укроп
- лист лавровый
- соль.
Приготовление:
Лисички разморозить. Лук мелко нарезать, морковь измельчить на терке и обжарить на масле с добавлением размороженных грибов.
Переложить в кастрюлю с кипящей водой поджарку с грибами и добавить нарезанный кусочками картофель. Добавить специи. Варить до готовности картофеля.
Подавать со сметаной и измельченным укропом.
Рекомендуем многократно не замораживать и размораживать лисички: это испортит вкус грибов. Разделите грибы на небольшие порции и только после этого поместите их в морозильную камеру.
Нежный суп с лисичками и сыром
Совершенно умопомрачительный вкус у этого грибного супчика. Обязательно приготовьте!
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 300 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- плавленый жидкий сыр – 2 ст. л.
- перец черный молотый
- сливочное масло – 30 г
- зелень
- соль.
Приготовление:
Разморозить грибы и выложить их в кипящую воду. Подсолить. Через 15 минут добавить картофель, нарезанный кубиками.
Лук и морковь измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, отправить в суп поджарку и сыр. Перемешать и довести до кипения.
Дать супу настояться и подавать на стол.
Суп-пюре с замороженными лисичками
Побалуйте свою семью сытным, ароматным и вкусненьким супчиком. Даже дети от такого первого блюда будут в восторге!
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 300 г
- лук шалот – 40 г
- сливки -70 мл
- чеснок – 3 зубчика
- масло оливковое – 50 г
- тимьян
- петрушка
- перец
- соль.
Приготовление:
Лисички разморозить и поджарить на оливковом масле до готовности. Влить сливки, добавить измельченный чеснок, лук шалот и протушить еще несколько минут.
Измельчить суп в блендере. Добавить измельченную петрушку и укроп. Украсить тимьяном.
Простой суп с замороженными лисичками
Этот простой суп с лисичками отличается великолепным ароматом и отменными вкусовыми качествами. Максимальное наслаждение и минимальное время на приготовление – мечта любой хозяйки.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 500 г
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло для жарки
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук и морковь измельчить. Грибы разморозить.
Обжарить лук с добавлением моркови и грибов. Выложить поджарку в кипящую воду.
Картофель нарезать кусочками и оправить в кастрюлю. Подсолить и добавить специи.
Варить до готовности картофеля. Подавать со сметаной.
Вкусный грибной суп со сливками
Нежный вкус этого супчика приятно удивит абсолютно всех: и взрослых и детей.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 200 г
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- сливки – 100 мл
- масло сливочное
- перец черный
- петрушка
- перец
- соль.
Приготовление:
Измельчить лук. Одну картошку натереть на терке. Остальной картофель нарезать кубиками.
Грибы обжарить на масле с добавлением лука и тертого картофеля.
В кастрюлю с кипящей водой добавить кубики картофеля и варить до готовности. Выложить в сотейник поджарку с грибами и проварить несколько минут. Влить сливки. Подсолить и добавить перец.
Разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Душистый суп с лисичками и плавленым сыром
Острый, пикантный вкус придает супу перчик чили. А нежный аромат лисичек покорит сердца всех присутствующих.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 300 г
- картофель – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- масло для жарки
- перец чили – 1шт.
- куриный бульон
- плавленый сыр – 200 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Лук, морковь, картофель и грибы нарезать кубиками. Обжарить на масле лук с постепенным добавлением моркови, грибов и картофеля.
Залить все ингредиенты кипящим бульоном и варить до готовности картофеля.
Добавить плавленый сыр и мелко нарезанный перчик чили. Довести до кипения и снять с плиты.
Пикантный суп в мультиварке с креветками
Питательным кремообразным супом-пюре из замороженных лисичек с добавлением креветок можно удивить даже гурманов. Приготовьте обязательно.
Ингредиенты:
- лисички замороженные -700 г
- картофель – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- креветки – 300 г
- специи
- соль.
Приготовление:
Лук измельчить, выложить в мультиварку и обжарить с добавлением измельченной моркови в режиме «Выпечка».
Размороженные лисички и нарезанный кусочками картофель отправить к луку. Подсолить и добавить специи по вкусу. Готовить в режиме «Тушение» один час.
Взбить все ингредиенты блендером. Выдержать в режиме «Выпечка» пять минут.
Отварить креветки и добавить в готовый суп-пюре.
Если вы покупаете замороженные грибы в магазине, убедитесь, что они хранились правильно: в упаковке не должно быть снега или воды.
Сытный суп с лисичками
Вкусно, недорого и сытно. Что еще нужно для хорошего семейного обеда?
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 450 г
- картофель – 750 г
- лук порей – 1 шт.
- рис – 3 ст. л.
- овощной бульон
- масло растительное
- петрушка
- укроп
- перец
- соль.
Приготовление:
Лисички разморозить. Лук порей разрезать вдоль и тонко нарезать. В сотейник влить масло и поджарить лук порей.
Картофель нарезать кубиками и выложить в сотейник. Влить бульон. Добавить лисички и промытый рис.
Подсолить, приправить специями. Варить до готовности картофеля и риса.
Подавать с гренками из черного хлеба.
Ароматный суп с лисичками и с курицей
Суп по этому рецепту получается наваристый, сочный, ароматный и очень сытный.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 400 г
- куриное филе – 300 г
- лук – 1шт.
- картофель – 4 шт.
- сливочное масло – 50 г
- перец
- соль.
Приготовление:
Лисички разморозить. Куриное филе и картофель нарезать кусочками, лук – измельчить.
Филе курицы подсолить и обжарить. Отправить в кастрюлю с кипящей водой.
Лук и грибы также обжарить и отправить к курице. Выложить в суп картофель и варить до готовности.
Поперчить и подсолить по вкусу.
Суп с лисичками и фасолью
Пикантный вкус придает супу копченая колбаска. Фасоль делает суп сытным, а грибы наполняют блюдо неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 200 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1шт.
- фасоль белая вареная – 100 г
- колбаса копченая – 100 г
- масло оливковое
- томатный соус
- куриный бульон
- перец черный
- петрушка
- чеснок
- перец
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить. Лук и чеснок измельчить и обжарить на масле с постепенным добавлением грибов.
Добавить куриный бульон и томатный соус. Немного проварить и выложить фасоль.
Варить до готовности и выложить в суп рубленую зелень.
Суп грибной с репой
Суп будет иметь необычный вкус при добавлении репы. Попробуйте, это очень вкусно!
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 400 г
- репа – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- укроп
- лук зеленый
- лук репчатый – 1 луковица
- горчица – 0,5 ч.л.
- черный перец горошком
- масло растительное
- соль.
Приготовление:
Подготовить овощи: репу и картофель нарезать ломтиками, морковь – кружочками, лук – кубиками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить лисички и картофель. Варить 10 минут.
Поджарить лук с морковью и репой и выложить поджарку в кастрюлю и варить до готовности картофеля.
Подсолить, добавить перец и горчицу. Подавать с измельченным укропом.
Суп с лисичками и цветной капустой
Этот ароматный суп понравится хозяйкам, так как не отнимет у них много времени: суп готовится в одной кастрюле. Никаких сложностей, а вкус супа просто изумительный!
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 300г
- цветная капуста – 1 небольшая головка
- бекон – 200г
- лук – 1 шт.
- молотый черный перец
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Лисички разморозить. Разобрать на соцветия цветную капусту. Поджарить на масле в сотейнике тонко нарезанный бекон с измельченным луком. Добавить грибы. Подсолить и поперчить. Влить бульон и варить 10 минут.
Выложить в суп цветную капусту и варить еще минут 10.
Суп с лисичками и копченостями
Ах, какой аромат у этого супа! Вы не пожалеете, если приготовите на обед супчик по этому рецепту.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 400 г
- копченые ребрышки – 200 г
- копченое мясо – 200 г
- репчатый лук – 1 шт.
- морковь – 2 шт.
- перловка – 100 г
- черный перец
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Перловку залить водой для набухания. Лисички разморозить.
В чугунке поджарить мелко нарезанный лук с измельченной на терке морковью. Добавить нарезанные на кусочки копченые ребрышки и копченое мясо.
Выложить в кастрюлю грибы и перловку. Залить бульоном. Подсолить и добавить специи.
Варить до полной готовности всех ингредиентов.
Этот суп можно тушить в духовке в горшочках. Получается очень вкусно!
Суп грибной с тыквой
У этого супа особенный вкус! И все это благодаря тыкве и дополнительным специям.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 450 г
- тыква – 150 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- сливочное масло
- сушеный имбирь
- сушеный кумин
- черный молотый перец
- корица
- душистый перец
- кайенский перец
- джин – 2 ч. л.
- сливки – 120 г
- сухое белое вино -120мл
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить. Тыкву, чеснок и лук нарезать кусочками.
Поджарить на масле лук с добавлением чеснока, грибов и тыквы.
Выложить поджарку в кастрюлю с кипящей водой. Влить джин и белое вино. Варить 10 минут. Влить сливки и добавить все специи.
Нежный грибной суп с лапшой
Простой и нежный по вкусу суп – отличный вариант для обеда.
Ингредиенты:
- замороженные лисички – 300 г
- куриный окорочок – 1 шт.
- лук и морковь – по 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- мука
- сметана – 200 гр
- зелень
- соль
- перец.
Приготовление:
Отварить окорочок и отделить мясо от кости. Поджарить лук с добавлением размороженных грибов.
Замесить крутое тесто из яйца и муки. Раскатать и нарезать лапшу.
Выложить в кипящий бульон нарезанный картофель и натертую на терке морковь. Варить 10 минут.
Добавить в суп грибы с луком и лапшу. Подсолить и варить до готовности картофеля. Влить сметану.
Подавать с измельченной зеленью.
Для этого супа советуем взять жирную деревенскую сметану. Кислая сметана свернется и испортит внешний вид и вкус супа.
Суп из замороженных лисичек по-французски
Этот супчик для настоящих гурманов. Побалуйте своих родных настоящим ресторанным блюдом.
Ингредиенты:
- лисички замороженные – 400 г
- бекон – 100 г
- лук – 2 шт.
- без дрожжевое слоеное тесто – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сельдерей – 2 черешка
- чеснок – 2 зубчика
- коньяк- 60 мл
- белое вино – 200 мл
- сливки жирные – 300 мл
- молотый белый перец
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить. Бекон тонко нарезать, лук и чеснок измельчить, сельдерей порезать кубиками.
Поджарить в сотейнике бекон. Постепенно добавить лук, чеснок, сельдерей и грибы.
Влить коньяк, вино и проварить пару минут. Влить бульон и варить 20 мин.
Измельчить суп блендером. Добавьте сливки, белый перец и соль. Перемешать и разлить в жаропрочные горшочки или миски.
Тесто раскатать. Смазать края теста взбитым яйцом и накрыть горшочки тестом. Смазать сверху яйцом и поставить горшочки в разогретую до 175 ° духовку. Вынимать, когда тесто станет золотистого цвета.
Рецепт супа из замороженных лисичек
Замораживать овощи, фрукты, зелень и грибы очень удобно, ведь при этом они сохраняют максимум пользы и вкуса. Кроме того, зимой, когда недостаточно свежих продуктов, из таких заготовок можно сделать огромное количество вкусных блюд.
Грибные супы – это излюбленный обед для многих гурманов, а в особенности для хозяек, потому что с минимальными набором ингредиентов и временными затратами можно приготовить вкусный, ароматный и наваристый супчик.
Предлагаем два простейших пошаговых рецепта первых блюд из замороженных лисичек. Наши советы и фото помогут вам легко сварить восхитительный обед.
Классический грибной суп из замороженных лисичек
Эти грибы не только вкусны, но и внешне привлекательны, так что суп из них выйдет такой, что не только пальчики оближешь, но и глаз не оторвёшь!
Важно: грибы нужно размораживать заранее, переложив их из морозильной камеры в холодильник. И ни в коем случае не варить в замороженном виде, иначе они потеряют почти все свои вкусовые качества.
- замороженные лисички 200 г
- картофель 400 г
- морковь 100 г
- лук 100 г
- подсолнечное масло 40 г
- вермишель 100 г
- вода 2 л
- лавровый лист 1 шт.
- молотый чёрный перец по вкусу
- соль по вкусу
Совет: вермишель в грибном супе можно заменить лапшой. Только не забудьте, что варится она намного быстрее, так что отправлять её в кастрюлю нужно буквально за 3-5 минут до готовности блюда. А если такое первое делается в больших количествах, на пару дней, лучше вообще отваривать лапшу отдельно и класть в каждую порцию при подаче.
Этот суп простой, вкусный и сытный. К тому же есть возможность импровизировать, ведь макаронные изделия с успехом заменяются крупами. Например, очень выгодно дополнят это блюдо рис или перловка. Правда, время приготовления в этом случае увеличится.
Крем-суп с замороженными лисичками
Если “классика” вам не по душе, попробуйте приготовить этот простой и вкусный крем-суп. Благодаря густой пюреобразной консистенции он даёт более полное чувство насыщения, а яркий грибной вкус лисичек делает его настоящим деликатесом.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность продукта
- белки – 10,5 г;
- жиры – 11,4 г;
- углеводы – 14,6 г;
- калорийность – 203 ккал.
Ингредиенты
- замороженные лисички – 450 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 100 г;
- сливки – 150 мл;
- куриный бульон – 300 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- плавленый сыр – 100 г;
- мука – 20 г;
- молотый чёрный перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления
- Заранее достаньте лисички из морозилки и поместите в холодильник на нижнюю полку. Как только грибы разморозятся, промойте их под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и порежьте на мелкие кусочки.
- Почистите лук и измельчите любым способом, поскольку в дальнейшем его вместе с другими ингредиентами нужно будет пропустить через блендер.
- Растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте на нём лук, пока он не начнёт золотиться.
- Как только это произойдёт, добавьте грибы. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока из сковороды не выпарится вся жидкость. Немного посолите и поперчите.
- Посыпьте лисички мукой через ситечко – так, чтобы не образовалось комков, и хорошенько перемешайте.
- Закипятите куриный бульон, выложите в него лук с грибами и картофель, порезанный на маленькие кубики.
- Как только закипит, поварите 15 минут, а затем бросьте в суп плавленый сыр, измельчённый на мелкой тёрке.
- Когда сыр расплавится, посолите и поперчите по вкусу, а затем влейте сливки.
- Подогрейте бульон, но не кипятите. Как только увидите, что он вот-вот начнёт кипеть, снимите с огня.
- Дайте блюду немного остыть, а затем доведите его до консистенции пюре погружным блендером прямо в кастрюле.
- Снова поставьте посуду на плиту, подогрейте крем-суп и подайте к столу, посыпав измельчённой зеленью. Также отлично подойдут к такому обеду гренки или сухарики.
Совет: при варке на курином бульоне можно оставить в супе мясо курицы. В таком случае его выкладывают в каждую тарелку при подаче или пропускают через блендер вместе с остальными ингредиентами.
Супы из замороженных лисичек – это просто находка для вегетарианцев: и вкусно, и сытно, и белок в достаточном количестве присутствует, но при этом ни кусочка мяса! Да ещё и готовится быстро, особенно можно сэкономить время с применением мультиварки. Блюдо очень полезно благодаря основному компоненту, ведь лисички давно известны своими лечебными и диетическими свойствами. Так что готовьте на здоровье, приятного аппетита!
Суп из замороженных лисичек как сварить, рецепты с фото
Суп из замороженных лисичек: рецепты с фото
Суп из замороженных лисичек – неповторимое блюдо благодаря отличительному аромату и вкусу. Дары леса содержат много белка, аминокислот и микроэлементов, богаты на витамины и антиоксиданты. Сами же лисички отличительны тем, что не теряют неповторимых свойств при замораживании и готовке, они не калорийны, и за это их ценят желающими сбросить вес.
Как варить суп из замороженных лисичек
Чтобы все получилось, важно правильно приготовить замороженные грибы. Их заранее отваривают, а размораживать необходимо лишь настоящим путем, без горячей воды и микроволновые печи.
- Не злоупотребляйте специями.
- Густоту супу придают картофель и мука. Разбавлять последнюю лучше бульоном или сливками.
- Сберечь оттенок готовых грибов поможет лимонаный сок.
- Если после разморозки лисички горчат, их долго моют в проточной воде или отстаивают в молоке.
Рецепты супа из замороженных лисичек
Если существует уверенность в качестве сырья, можно без зазрения совести приступить к приготовлению блюд, которые подходят не только к обычному столу, но и смогут оформить праздничный обед.
Грибы очень хорошо комбинируют с мясом, молочными и продуктами моря, по этому первое можно готовить с:
Простой рецепт грибного супа из замороженных лисичек
Довольно обычный рецепт – размороженные лисички с добавкой овощей. Готовится слишком быстро, выходит не только наваристым и вкусным, но и диетическим.
Элементы для сливочно-грибного супа:
- замороженные лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- перец горошком – 3 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лавровый лист – 1 шт.
- Грибы размельчить.
- Лук и морковь поджарить.
- Пассеровать с грибной массой 10 мин.
- Картофель проварить 5 мин.
- Добавить зажарку, специи, через 10 минут выключить огонь и заправить укропом.
Суп с замороженными лисичками и сыром
Если появилось желание сделать первое более сытным, в него укладывают лапшу, перловку или рис. Но самый нежный вкус подарит плавленый или твёрдый сыр.
- лисички – 300 г;
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.;
- сыр плавленый – 2 ст. л.;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- масло сливочное – 30 г;
- зелень – 1 пучок.
- Размороженные грибы проварить 15 мин.
- Уложить картофель на 10 мин.
- Протушить лук с морковью.
- Заправить сыром и специями, закипятить.
- Настоять примерно пол часа.
Можно при подаче оформить тарелку кусочком лимона и любой зеленью – такая презентация приятно удивит членов семьи.
Грибной суп-пюре из замороженных лисичек
С давних пор особенным лакомством считали горячее пюре из грибов, как свежих, так и замороженных. Первыми начали готовить такой изыск французские повара. Благодаря им пюре распробовали во многих не бедных домах России, где работали зарубежные повара.
Потребуются следующие продукты:
- лисички – 300 г;
- лук шалот – 40 г;
- сливки – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- оливковое масло – 50 г;
- тимьян – 0,25 ч. л.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
Чтобы правильно сделать душистое пюре для первого блюда, необходимо следовать подобным шагам:
- Грибы поджарить, добавить сливки, лук, протушить 5 мин.
- Размельчить тушеную смесь при помощи блендера, разбавив чуть-чуть водой до консистенции нежирной сметанки.
- Добавить толченый чеснок и проварить 5 мин.
- Заправить зеленью и специями.
Суп из грибов из замороженных лисичек со сливками
Грибные супы принято готовить со сливками или заправлять сметаной, тогда они приобретают нежный вкус. В сухих сливках в составе должно быть лишь коровье молоко. Если применяют жидкие сливки, то лучше если они будут пастеризованными, при нагреве такой продукт хранит собственные хорошие свойства.
Для приготовления понадобится:
- лисички – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец черный – 0,25 ч. л.
- Грибное сырье проварить 10 мин.
- Добавить картошку до приготовления.
- Лук и морковь поджарить.
- Заправить мукой.
- Уложить зажарку, специи, сливки.
- Закипятить, обсыпать зеленью.
Суп из замороженных грибов лисичек и курицы
Легкую прелесть супу придаёт курятина – он выходит сытнее и наваристее. Задействовать можно и филе, и мякоть на кости. Рекомендуется брать ножки или бедра, однако прежде их стоит отварить.
Дабы получить вкусный шедевр из грибов и курицы, необходимо взять:
- лисички – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- филе – 350 г;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
Для приготовления необходимо:
- Грибы поджарить.
- Лук и морковь пассеровать.
- Курятину подрумянить на сковородке, отварить 10 мин.
- Добавить картофель, зажарку, специи и варить при среднем огне 15 мин.
Суп из грибов с замороженными лисичками и креветками
Чтобы поразить гостей шедевром из замороженных грибов, можно подготовить и достаточно необычный изыск – лисички с креветками.
- грибы – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- креветки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- сырки плавленые – 2 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- сливки – 80 мл;
- перец черный – 0,25 ч. л.;
- зелень – 0,5 пучка.
- В кипящую воду вбросить морковь, а потом – картофель.
- Параллельно лук обжарить до цвета золота, добавив грибы, протушить их до приготовления.
- Через 10 минут после варки овощей добавить грибную зажарку и варить все еще 10 минут.
- Заправить сыром и специями, кипятить 5 мин.
- Отдельно сварить и почистить креветки, перемолоть при помощи блендера со сливками и влить в кастрюлю.
- Обсыпать зеленью, настоять.
Рецепт супа с замороженными лисичками в мультиварке
Мультиварка справится с готовкой супа всего за 40 минут. Первое для вкусного обеда можно подготовить слишком быстро и без больших трудов.
- лисички – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло сливочное – 20 г;
- перец черный – по вкусу.
Чтобы подготовить лисички в мультиварке, необходимо:
- Овощи и грибы размельчить.
- Грибы положить в чашу, залить водой, выставить режим «Тушение» на 10 мин.
- Уложить овощи и специи и варить еще 30 минут.
- Заправить готовое блюдо маслом и толченым чесноком, настоять.
Питательность грибного супа с лисичками
Лисички содержат мало калорий, по этому хороши для диетических меню, а по витамину С превосходят отдельные овощи. Питательность блюд из замороженных лисичек диетологи формируют как среднюю, на 100 г – от 20 до 30 ккал. Питательная ценность зависит от компонентов. Например, овощной суп с грибами имеет:
- жиров – 7,7 г;
- белков – 5,3 г;
- углеводов – 7,4 г .
Заключение
Если взиматься за суп из замороженных лисичек, необходимо быть уверенным в качестве грибов – они хранят хорошие свойства всего 3-4 месяца, потом меняется и вкус. Важно следовать рецептам, варьировать можно только специи и дополнительные компоненты. Если держаться советов опытных поваров, все блюда в первую очередь порадуют запоминающимся вкусом.
Суп из лисичек – самые вкусные рецепты первых блюд с грибами
Суп из лисичек – аппетитное, удивительно ароматное и насыщенное горячее, полакомиться которым будут не прочь любители грибных блюд. Сварить яство можно по-разному, применяя различные хитрости и особенности рецептов, каждый раз наслаждаясь новым вкусом.
Как приготовить суп с лисичками?
Приготовление грибного супа из лисичек – дело нехитрое и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка. Главное – выбрать подходящий рецепт, изучить тонкости исполнения технологии.
- Лисички необходимо предварительно перебрать, промыть, замочить на 1,5 часа в холодной воде или молоке или же на 20 минут в кипятке, после чего снова промыть.
- Сушеные грибы замачивают на 2-3 часа, а замороженные размораживают и обжаривают на масле.
- Сварить горячее можно на бульоне или воде – в любом случае блюдо получится вкусным и ароматным, однако будет иметь разную калорийность и степень насыщенности.
- Зная, сколько варить лисички для супа, вы получите ароматное горячее с гармоничным по вкусу наполнением. Свежие, замороженные или предварительно размоченные сушеные экземпляры варят 15-20 минут с момента закипания.
Суп из свежих лисичек
Вкусный суп из свежих лисичек станет фаворитом в летнем меню и позволит в полной мере насладиться непревзойденным грибным ароматом. Для этого не стоит добавлять много специй и приправ. Лучше ограничиться лаконичным набором из соли и черного перца или приправить горячее измельченным чесноком.
- лисички – 400 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло рафинированное растительное – 30 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подготавливают и замачивают лисички.
- В кипящий бульон закладывают картофель и варят 10 минут.
- Добавляют грибы, поджарку из лука и моркови, приправляют яство, варят 15 минут.
- Подают грибной суп из лисичек с листиками зелени.
Суп с лисичками и с сыром
Вкусный суп с лисичками можно сварить с добавлением плавленного сыра, что положительно скажется на вкусовых и питательных характеристиках горячего. Удивительный грибной вкус со сливочными нотами не сможет оставить равнодушным даже привередливого гурмана. В качестве приправ в данном случае подойдет базилик (свежий или сушеный).
- лисички – 400 г;
- плавленный сыр – 150 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- бульон – 1,5 л;
- масло сливочное – 30 г;
- лавр – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, базилик.
- В кипящий бульон закладывают картофель, а через 5 минут вводят пассеровку из лука и моркови и предварительно подготовленные и немного обжаренные лисички.
- Через 10 минут добавляют плавленный сыр, размешивают до его распускания.
- Приправляют суп с лисичками и плавленным сыром по вкусу солью, перцем, базиликом, дают настояться.
Суп-пюре из лисичек – рецепт
Суп из лисичек, оформленный по следующему рецепту, придется по вкусу любителям пюрированных первых блюд. Часть грибов можно оставить для сервировки блюда, обжарив их в сливочном масле до румяности. В качестве жидкой базы вместо куриного бульона можно взять овощной, говяжий, или просто очищенную воду.
- лисички – 500 г;
- сливки – 150 мл;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- бульон куриный – 0,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец.
- В кипящий бульон добавляют обжаренные с луком на масле лисички и нарезанный картофель, варят 15 минут.
- Пюрируют овощи с грибами блендером, вливают теплые сливки.
- Приправляют суп-пюре из лисичек по вкусу и подают, дополнив обжаренными целиком на масле грибочками.
Суп с лисичками и курицей
Гармоничным по вкусу, в меру пикантным и питательным получится суп из лисичек, сваренный с курицей. Можно использовать как филе куриной грудки, так и мясо на кости (ножки, бедра). В последнем случае нужно будет отварить птицу до готовности и только после этого добавлять остальные составляющие горячего.
- лисички – 500 г;
- куриное филе – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Подрумянивают на масле нарезанную курятину, выкладывают в кипящую воду, варят 10 минут.
- Добавляют нарезанный картофель, обжаренные по отдельности лисички и лук с морковью.
- Приправляют суп с лисичками на курином бульоне по вкусу солью, перцем, проваривают 15 минут, дают настояться.
Сливочный суп с лисичками
Вкуснейший насыщенный сливочный крем-суп из лисичек, приготовленный с учетом изложенных далее доступных рекомендаций, поразит необычайной нежностью и пикантностью, удивительным ароматом и изысканностью подачи. Кроме того блюдо легко и непринужденного готовится, не отнимая много времени.
- лисички – 800 г;
- лук шалот (белая часть) – 200 г;
- грибной бульон из белых грибов – 100-150 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2-3 зубка;
- свежий тимьян – 2 веточки;
- масло рафинированное оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, петрушка.
- Обжаривают лисички с шалотом, раздавленным чесноком и тимьяном, помешивая.
- Отбирают экземпляры грибов поменьше для декора, а остальные измельчают блендером, вынув тимьян и чеснок.
- Добавляют бульон, прогревают, вливают сливки, приправляют яство по вкусу.
- Подают крем-суп сливочный из лисичек, дополнив целыми грибочками, зеленью.
Гороховый суп с лисичками
Суп с лисичками, рецепт которого будет изложен следующим, готовится с горохом. Необычное сочетание компонентов дает в результате великолепный вкусовой результат. Горох предварительно замачивают в большом объеме воды на несколько часов, а затем еще раз промывают тщательно и ставят вариться.
- лисички – 400 г;
- горох – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое – 50 г;
- соль, молотый черный перец, зелень, сухарики.
- Заливают размоченный горох водой и варят 1 час.
- Закладывают картофель, спассерованный лук с морковью.
- Лисички подготавливают, обжаривают на масле, отправляют в кастрюлю.
- Приправляют суп по вкусу, варят 15 минут, подают с сухариками и свежей рубленой зеленью.
Суп из сушеных лисичек – рецепт
Не менее вкусным, ароматным и насыщенным получится суп из сушеных лисичек. Грибы предварительно споласкивают и замачивают в холодной воде на 3 часа, после чего используют для приготовления горячего. Для смягчения вкуса яство дополняют в конце варки плавленным сливочным сыром или сливками средней жирности.
- лисички сушеные – 3 горсти;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 20 г;
- сливки или сыр – 250 г;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размоченные лисички закладывают в кастрюлю с водой вместе с картофелем.
- Через 5 минут добавляют пассеровку из репчатого лука, порея и моркови.
- Приправляют яство, варят 15 минут, добавляют сливки или плавленный сыр и дают последнему распуститься.
Суп с замороженными лисичками
В период отсутствия свежих грибов самое время сварить грибной суп из замороженных лисичек. Их предварительно размораживают, при необходимости измельчают, а после этого обжаривают на сковороде на растительном масле с добавлением сливочного. По желанию поджарку можно дополнить чесноком или травами.
- лисички замороженные – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло оливковое и сливочное – по 40 г;
- чеснок (по желанию) – 1 зубец;
- соль, молотый черный перец, зелень.
- Размороженные лисички измельчают, обжаривают в смеси масел и закладывают в кастрюлю вместе с нарезанным картофелем и спассерованным луком и морковью.
- Приправляют горячее по вкусу, проваривают 15-20 минут, дают настояться.
- Подают суп с зеленью.
Суп из лисичек – рецепт в мультиварке
Вкусным и наваристым получится суп из лисичек в мультиварке. Использовать можно свежие, сушеные или замороженные грибы, предварительно подготовив их должным образом и обжарив на «Выпечке» как и лук с морковью. Сливки в рецепте можно заменить плавленным сыром или вовсе исключить их из состава и подать суп со сметаной.
- лисички – 400 г;
- вода – 2 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- зеленый лук, зелень – по вкусу;
- сливки или сыр – 200 г;
- соль, молотый черный перец.
- Пассеруют на «Выпечке» лук и морковь, добавляют подготовленные лисички, картофель.
- Вливают сливки, горячую воду, приправляют яство и переключают устройство на «Тушение» или «Суп».
- После сигнала бросают в чашу зелень и по желанию чеснок, дают настояться горячему в режиме «Подогрев».
Избранные рецепты грибного супа с лисичками
Лисички – одна из самых вкусных разновидностей лесных грибов. Обычно их жарят с картошкой или тушат с овощами в мультиварке. Но можно приготовить и грибной суп с лисичками. Его насыщенный вкус и приятный аромат никого не оставят равнодушным.
Сколько варить лисички для супа
Чтобы приготовить полезный суп из грибов лисичек, в первую очередь необходимо правильно подготовить сами плодовые тела.
Справка! Некоторые повара предпочитают сваривать грибы непосредственно в супе. Но лучше приготавливать лисички отдельно, чтобы удалить из их мякоти все токсины.
Правильным считается такой подход к приготовлению лисичек:
- Очищенные плодовые тела режут кусками произвольного размера, заливают холодной водой и варят 15 минут после закипания.
- Потом грибы откидывают на дуршлаг для удаления излишков влаги.
- Бульон для супа можно приготовить из обычного кубика или использовать овощной отвар.
Приготовленные таким образом лисички дадут супу мягкий грибной вкус.
Как сварить суп
Существует несколько способов сварить суп из грибов лисичек, причем большинство рецептов предусматривает использование не только свежих, но и сушеных плодовых тел.
Грибной суп с лисичками
Классический суп из лисичек по приготовлению и ингредиентам практически ничем не отличается от обычного первого блюда. Но добавление лесных грибов делает его особенно вкусным и ароматным.
Обратите внимание! В данном рецепте лисички сразу жарят, без предварительной варки. Но по желанию можно использовать и вареные грибы.
Продукты:
- 3 л воды;
- 500 гр свежих лисичек;
- 4 картофелины;
- 150 мл сливок (20%);
- по 1 луковице и моркови;
- 40 гр сливочного масла;
- 1 зубок чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- свежий укроп.
- Картофель режут ломтиками, лук кубиком, морковь трут на крупной терке. Укроп мелко рубят, чеснок пропускают через пресс.
- Крупные лисички режут на несколько частей, мелкие оставляют целыми.
- Воду для супчика солят, доводят до кипения и выкладывают картофельные ломтики.
- В сковороде разогревают растительное и половину сливочного масла, обжаривают до мягкости лук, потом добавляют морковь и тушат 2 минуты. Готовые овощи перекладывают в кастрюлю.
- Лисички обжаривают на той же сковороде до испарения жидкости. Потом добавляют оставшееся сливочное масло и готовят 3 минуты. Далее добавляют в суп.
Блюдо должно готовиться на медленном огне до мягкости картофеля. В конце выливают сливки, доводят жидкость до кипения, приправляют чесноком и подают к столу.
Суп с замороженными лисичками
Если осенью удалось провести заморозку лесных грибов, можно в любое время порадовать домашних вкусным супом из лисичек.
Справка! Время приготовления остается практически таким же, как и в классическом рецепте. Разница лишь в том, что мороженные плодовые тела придется предварительно разморозить.
Ингредиенты:
- 2 л воды;
- 200 гр лисичек;
- 400 гр картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- лавровый лист;
- соль по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Размороженные грибы режут и обжаривают на растительном масле. Потом добавляют измельченный кубиком лук и натертую морковь. При необходимости добавляют масло и жарят до готовности ингредиентов.
- В кастрюлю с кипящей водой выкладывают ломтики картофеля, добавляют грибы с овощами и солят.
- После закипания перчат, приправляют лавровым листом и варят до готовности картошки.
Подают горячим с измельченной зеленью.
С сыром
Суп с грибами лисичками можно дополнить плавленым сыром. Этот ингредиент придает блюду особенно изысканный сливочный вкус.
Продукты:
- 3 картофелины;
- 300 гр лисичек;
- 1 морковь;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 плавленый сырок;
- соль и перец.
Сделать суп можно так:
- Свежие грибы отваривают 15 минут, потом откидывают на дуршлаг, заливают водой повторно и снова доводят до кипения. На этом этапе выкладывают кубики картофеля.
- Измельченный лук жарят с морковью, а потом отправляют в кастрюлю.
- Блюдо готовят до мягкости картофеля. Затем постепенно всыпают тертый сырок, постоянно помешивая жидкость.
В конце суп солят, перчат и горячим подают к столу.
Домашний суп с лапшой
Сытный суп получается, если кроме обычных ингредиентов добавить лапшу. Использовать можно и домашние, и покупные, но главное – мелкие макароны.
Ингредиенты:
- 1 л воды;
- 250 гр лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 горсть лапши;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
- Свежие лисички отваривают до готовности, сухие замачивают на несколько часов.
- В кастрюле с толстым дном или скороварке разогревают масло и обжаривают кубики лука, натертую морковь. Жарят овощи на медленном огне под крышкой.
- Потом добавляют грибы и мелкие кубики картофеля. Тушат 5 минут, а потом выливают грибной бульон и варят еще 10 минут.
- В конце выкладывают лапшу и продолжают готовить на медленном огне 10-15 минут.
Готовый суп подают со сметаной. По желанию можно добавить перец и лавровый лист.
Грибной суп с овощами и лисичками в домашних условиях
Богатый вкус лисичек отлично сочетается с овощами. Он сохраняется даже в том случае, если проводилось замораживание плодовых тел.
Справка! Первое блюдо можно готовить не только из обычного набора ингредиентов для супа, но и из овощных смесей.
Понадобятся:
- 3 картофелины;
- 400 гр грибов;
- по 1 луковице и морковке;
- 0,5 вилка цветной капусты;
- 120 гр спаржевой фасоли;
- 1 ст. зеленого горошка;
- растительное масло;
- соль и перец.
- Натертую морковь и кубики лука пассеруют.
- Ломтики картофеля отправляют в кастрюлю, а после закипания добавляют лисички (можно заменить их шампиньонами).
- Капусту разбирают на соцветия, горошек промывают, фасоль режут на куски и отправляют в суп.
Все ингредиенты должны стать мягкими, после чего блюдо подают к столу, украсив свежим укропом.
Суп с лисичками, курицей и зеленью
Если члены семьи предпочитают есть суп с мясом, можно дополнить лисички курицей.
Ингредиенты:
- 500 гр грибов;
- 4 картофелины;
- 2 л бульона;
- 200 гр куриного филе;
- 1 л воды;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 зубка чеснока;
- растительное масло;
- соль, перец и лавровый лист.
- Филе отваривают, бульон процеживают, выкладывают в него лисички и варят 20 минут.
- Далее добавляют кубики картофеля и отваривают до мягкости.
- Лук и натертую морковь пассеруют, куриное филе нарезают ломтиками и добавляют к супу в конце варки.
- Если жидкости мало, наливают немного воды.
Солят и перчат при подаче. По желанию добавляют лавровый лист и давленый чеснок.
Грибной суп с вермишелью
Самый простой грибной суп готовится с вермишелью. По сути, это обычное первое блюдо с макаронами, разница лишь в том, что к нему добавляют лисички.
Справка! Если принести из лесу лисички не удалось, их можно заменить вешенкой, масленком или даже опятами.
Секрет приготовления в том, что сначала в кастрюле варят очищенные грибы. Картошку отваривают отдельно, потом добавляют пассерованную морковь и лук, а далее грибы. Вермишель выкладывают в конце. Готовность определяют по мягкости всех ингредиентов.
Суп с рисом
Сытный суп из сушеных грибов получается с рисом. Для него лисички замачивают на ночь.
Справка! По желанию рис можно заменить перловкой или другой крупой.
Ингредиенты:
- 300 гр грибов;
- 400 гр картошки;
- 150 гр моркови;
- 50 гр лука;
- 1,5 л воды;
- 2 ст.л. риса;
- растительное масло;
- соль.
- Морковь и лук мелко режут и обжаривают в кастрюле 1 минуту.
- Далее добавляют грибы и готовят 3-5 минут.
- Потом наливают воду, доводят до кипения и выкладывают картошку и промытый рис.
- Суп солят и дают покипеть 10-15 минут.
Когда блюдо будет готово, его дополняют рубленой петрушкой и подают к столу.
Полезные советы от поваров
Опытные повара советуют готовить лисички со сливками. Эти продукты отлично сочетаются, а супы получаются очень вкусными, сытными и питательными.
Чтобы блюдо имело однородную структуру, его желательно перебивать в пюре. Для этого сливки добавляют в самом конце приготовления и сразу же перебивают все ингредиенты блендером.
Вариантов супов из лисичек существует очень много. Можно использовать и базовые рецепты, приведенные выше, но можно и экспериментировать, добавляя к блюду любимые мясные продукты (например, бекон) или ароматные специи.