Вкусный картофельный суп-пюре в мультиварке
Для русского человека суп без картошки – это не суп. Мы настолько привыкли к этому овощу, что не представляем его отсутствия на наших столах. Сегодня мы предлагаем приготовить картофельный суп пюре в мультиварке. Он получается очень насыщенным, густым и ароматным. С добавлением грибов вкус становится просто неповторимым. Это блюдо обязательно будет одним из любимых обедов в вашей семье. Такой суп хорош, как в зимнее время, когда особенно хочется согреться, так и в летнее – когда нужны силы для активного времяпрепровождения. Мультиварка поможет блюду приобрести нотки томления и избавит вас от необходимости стоять у плиты.
Итак, для густого супчика нам понадобятся такие продукты:
- пять-шесть картофелин среднего размера;
- одна небольшая морковь;
- 100 грамм грибов (лучше, если это будут свежие или сушеные, но и с консервированными получится неплохо);
- копченая грудинка (можно заменить любым другим копченым мясным продуктом) – 100 грамм;
- одна небольшая луковица;
- два стакана бульона (любого – овощного, мясного или из «кубика»;
- половина столовой ложки лимонного сока;
- одна столовая ложка сливочного масла;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень (опционально).
Пошаговый рецепт супа пюре из картошки в мультиварке
- Картофель моем, очищаем, нарезаем некрупным кубиком и заливаем холодной водой – так выйдет лишний крахмал, и овощ не потемнеет от контакта с воздухом.
- Морковь моем, чистим и нарезаем мелкими квадратиками.
- Лук очищаем от шелухи и тоже измельчаем.
- В мультиварку кладем сливочное масло, включаем программу «жарка» и кладем для пассировки лук и морковь. Периодически помешиваем, если у вашей помощницы этот режим слишком интенсивный.
- Копчености при необходимости освобождаем от пленочек, прожилок и косточек, режем маленькими кубиками и добавляем к остальным овощам в мультиварку. Обжариваем все вместе около пяти минут и вливаем бульон.
- Отключаем программу обжаривания и переводим мультиварку в режим приготовления супа. Это может быть «суп» или «тушение» — в обоих вариантах блюдо получится одинаково хорошо. 40 минут будет достаточно для готовности.
- С картофеля сливаем воду и загружаем его в кастрюлю мультиварки к остальным ингредиентам будущего супа. Продукты солим и перчим по вкусу. Закрываем крышку и ждем сигнала об окончании программы.
- В это время подготовим грибы. Сушеные стоит заранее замочить в теплой воде (хотя бы за три часа до готовки), после этого дать им стечь. Маринованные грибы промываем от рассола. Свежие нарезаем и сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. Далее рецепт одинаков для всех видов грибов – измельчаем их и обжариваем на растительном или сливочном масле.
- Когда суп приготовится, шумовкой достаем из бульона все продукты в глубокую чашку и с помощью блендера пюрируем. Это можно сделать и путем протирания через сито.
- Готовое пюре разбавляем бульоном до желаемой густоты, загружаем обжаренные грибы и посыпаем измельченной зеленью.
Картофельный суп пюре в мультиварке настолько восхитителен, что навряд ли останется хоть одна порция на следующий обед. Не бойтесь экспериментов сайт мультиварка — вари , вас обязательно поддержит!
Грибной суп из сыроежек: пошаговые рецепты с фото
Суп из свежих сыроежек получается наваристым и в то же время необычайно легким. Грибы содержат много витаминов и белка, которые не пропадают при термической обработке. Также они относятся к малокалорийным продуктам, благодаря чему суп подходит для желающих похудеть.
Варят ли суп из сыроежек
Очень часто хозяйки заменяют лесные грибы шампиньонами, считая, что они наиболее безопасны. Но аромат и вкус сваренного супа будет с ними не полноценным. Сыроежки – самые распространенные и безопасные грибы, из которых получается полезное первое блюдо.
Существуют различные рецепты приготовления супа из сыроежек, которые помогут разнообразить ежедневный рацион. Без добавления мясных продуктов блюдо идеально подходит для вегетарианцев, насыщая организм необходимыми белками.
Хранить свежие грибы можно в холодильнике, но не более 36 часов. После истечения этого времени из сыроежек не стоит ничего готовить, так как они приобретут неприятный аромат и вкус.
Как сварить суп из сыроежек
Самое главное – выбрать качественные грибы, именно от них зависит результат готового блюда. Свежесть и качество сыроежек легко определяют по ножке. Для этого ее надламывают и смотрят, если нет пятен, полостей и жучков, значит можно добавлять в суп. Собранные свежие грибы сначала замачивают на час в холодной воде, а затем проваривают 3 минуты в кипятке.
Варят супы на воде или бульоне. Для аромата добавляют черный перец, зелень и лавровый лист. В качестве составляющих используют разнообразные овощи, мясо, курицу, крупы и зелень. Приобрести супу приятный привкус и кремовую консистенцию помогают сливки, сливочное масло, молоко и сметана.
Для супа-пюре все необходимые продукты сначала полностью отваривают, а затем взбивают блендером до состояния пюре. Такое блюдо лучше подавать к столу сразу, так как после остывания оно теряет вкусовые качества. Если в составе присутствует картофель, то суп загустевает, а при подогревании теряет аромат и витамины.
Придать грибам более сильный аромат поможет предварительное поджаривание их на сливочном масле вместе с луком.
Подчеркнуть и раскрыть вкус свежих сыроежек помогут любые перемолотые орехи или щепотка мускатного ореха. Сливки в составе можно заменить сметаной, молоком или сливочным маслом. После добавления молочных продуктов суп доводят до кипения и сразу выключают.
Готовое блюдо вкусно подавать с гренками, а украшать зеленью и отваренными целыми грибами.
Рецепты супа из свежих сыроежек
Суп лучше всего варить из свежих сыроежек. В этом случае блюдо получается наиболее вкусным и питательным. В предложенных рецептах супов из свежих сыроежек с фото каждая хозяйка сможет найти свой идеальный вариант, который по достоинству оценит вся семья.
Суп с сыроежками и картошкой и луком
Грибовница из сыроежек понравится хозяйкам легкостью в приготовлении и недорогим набором ингредиентов.
- свежие сыроежки – 500 г;
- перец;
- курица – 300 г;
- соль;
- лук – 160 г;
- пшено – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 30 мл;
- морковь – 130 г;
- картофель – 450 г.
- Перебрать свежие сыроежки. Поварить 5 минут в подсоленном кипятке. Жидкость слить.
- Залить водой курицу. Варить час. Чем дольше будет готовиться, тем насыщеннее получится бульон.
- Сыроежки нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Чеснок и лук понадобятся мелкими кубиками.
- В прогретое масло насыпать овощи и грибы. Жарить 5 минут.
- Нарезать картофель. Дольки должны быть одинаковые и небольшого размера. Отправить в бульон вместе с промытым пшеном. Варить до мягкости.
- Достать курицу. Остудить, затем нарезать кусочками. Переложить в суп вместе с жаренными продуктами.
- Посыпать солью и перцем.
Суп-пюре из сыроежек со сливками
По предложенному рецепту легко сварить грибной суп из сыроежек не уступающий по вкусу ресторанному блюду.
- свежие сыроежки – 700 г;
- мука – 40 г;
- лук – 180 г;
- молоко – 1 л;
- морковь – 130 г;
- морская соль;
- батон – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 240 мл;
- оливковое масло – 30 мл.
- Обработать свежие грибы: перебрать, очистить, промыть. Залить водой. Варить четверть часа. Жидкость слить, а сыроежки взбить блендером.
- Растопить сливочное масло. Перемешать с грибным пюре. Добавить разрезанные на две половины лук и морковь.
- Влить воду. Жидкость должна только покрыть продукты. Огонь включить на минимум. Тушить полчаса.
- В сковороду налить оливковое масло и добавить муку. Поджарить. Залить стакан кипятка. Перемешать. Влить молоко. Постоянно перемешивая вскипятить.
- Достать морковь и лук. Для супа они больше не нужны. Грибное пюре перелить в молочную смесь. Поварить 20 минут.
- Подсолить. Влить подогретые сливки. Готовить 5 минут.
- Батон нарезать кубиками. Переложить на противень. Отправить в горячий духовой шкаф. Подержать до золотистого цвета при температуре 180°С. Достать и остудить. Добавить сухарики порционно в каждую тарелку.
Сухарики в грибной суп из сыроежек при желании можно не добавлять, в этом случае стоит заменить их на мелко порубленную зелень.
Сырный крем-суп из сыроежек
Готовить суп из сыроежек с сыром очень просто. Главное – соблюдать указанные пропорции и время варки. Блюдо обладает гладкой консистенцией и подходит для питания всей семьи.
- свежие сыроежки – 350 г;
- черный перец;
- соль;
- картошка – 450 г;
- курица – 350 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- лук – 160 г;
- вода – 2 л;
- плавленый сырок – 200 г;
- морковка – 160 г.
- Плавленые сырки поместить в морозильное отделение. Подмороженный продукт быстрее и легче натереть, он не прилипает к терке.
- Курицу промыть и залить водой. Поставить на средний огонь. Для приготовления лучше использовать окорочок или крылья. Филе слишком сухое и не даст хорошего навара. Кожуру убирать не надо.
- Снять образовавшуюся пену. Если этого не сделать, то бульон получится мутным. Переключить огонь на минимум и варить около часа. Мясо от кости должно отваливаться.
- Очистить свежие грибы. Промыть и поварить в кипящей подсоленной воде 5 минут. Жидкость слить.
- Лук понадобится мелкими кубиками.
- Прогреть масло в сковороде. Пересыпать лук. Жарить до золотистости. Добавить отваренные сыроежки. Потомить четверть часа. Посолить.
- Натереть морковь. Терку использовать среднюю. Пересыпать к грибам и потушить 4 минуты.
- Картофель нарезать тонкой соломкой. Курицу достать. Когда остынет, отделить мясо от костей.
- В бульон засыпать картофель. Варить до мягкости. Добавить зажаренные продукты и курицу.
- Достать из морозилки сырки и натереть на крупной терке. Отправить в бульон. Насыпать перец и немного соли. Варить 5 минут.
- Взбить блендером. Закрыть крышкой и настоять 10 минут.
Суп из сыроежек в мультиварке
Грибной суп из свежих сыроежек удобно готовить в мультиварке, которая значительно облегчит процесс варки.
- лук – 130 г;
- черный перец;
- свежие сыроежки – 550 г;
- соль – 7 г;
- сливочное масло – 150 г;
- зелень;
- сливки – 250 мл (10%);
- молоко – 800 мл (3,2%).
- Измельчить лук и свежие сыроежки.
- Нарезать кубиками масло. Выложить в чашу. Включить режим «Жарка». Когда растопится – пересыпать лук и грибы. Жарить до румяного цвета.
- В чашу блендера налить кружку молока. Переложить поджаренные продукты из мультиварки. Взбить.
- Перелить в мультиварку. Залить оставшимся молоком, затем сливками.
- Подсолить. Посыпать перцем. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на полчаса. Перелить в пиалы и посыпать зеленью.
Калорийность супа из грибов сыроежек
Сыроежки относятся к низкокалорийным продуктам. Все описанные рецепты обладают различной калорийностью, на которую влияют добавляемые продукты. Суп с картофелем содержит в 100 г 95 ккал, со сливками – 81 ккал, с сыром – 51 ккал, в мультиварке – 109 ккал.
Заключение
Суп из свежих сыроежек с успехом конкурирует со многими первыми блюдами благодаря своей питательности и высоким вкусовым качествам. Чудесный аромат, распространяющийся на всю кухню, поднимет всем настроение даже в самую хмурую погоду. Любой из предложенных вариантов вкусно подавать со сметаной или натуральным йогуртом.
Суп-пюре в мультиварке: ленивым гурманам. Рецепты супов-пюре в мультиварке: сырный, куриный, овощной, грибной, печёночный
Суп-пюре – это восхитительное первое блюдо, где различные ингредиенты превращаются в блюдо с нежной текстурой, мягким вкусом и насыщенным ароматом.
Всем, кто любит простую, но в то же время сытную и вкусную еду, рецепты супов-пюре в мультиварке обязательно придутся по душе.
Суп-пюре в мультиварке – общие принципы приготовления
В состав супов-пюре могут входить абсолютно любые продукты: мясо, овощи, бобовые. Все ингредиенты тщательно моются, очищаются, варятся до полной готовности, а затем перемалываются в кухонном комбайне или блендере.
Для того чтобы придать супу мягкий и нежный вкус добавляют сметану, сливки, молоко или тертый сыр. Специи и пряности по вашему вкусу лишь дополнят блюдо. Украшают суп-пюре чаще всего измельченной зеленью, орешками, кунжутными семечками.
Мультиварка облегчает процесс приготовления супов-пюре. Ее основным преимуществом является то, что не надо контролировать все этапы готовки с ложкой в руке, боясь, что что-то может подгореть или убежать. К тому же, нет необходимости постоянно убавлять или прибавлять огонь.
1. Суп-пюре в мультиварке «Сырный»
Ингредиенты:
• пять средних клубней картофеля;
• один небольшой лук;
• две моркови среднего размера;
• 220 мл 20% сливок;
• 100-130 грамм сыра твердых сортов, например, «Голландский»;
• соль, специи, перец;
• полтора литра воды или овощного, мясного бульона;
• 40-50 мл оливкового масла;
• пару веточек петрушки.
Способ приготовления:
1. Очищаем луковицу, картофель и морковь любым удобным способом: ножом или овощерезкой.
2. Чтобы овощи быстрее сварились, нарезаем их не слишком крупными кубиками.
3. Берем крупную терку и натираем на ней сыр, при желании можно порезать сыр острым ножом мелкими кубиками.
4. Петрушку промываем, отряхиваем от лишней влаги, измельчаем.
5. Вливаем в мультиварочную чашу оливковое масло, согреваем его на режиме «Жарка».
6. Выкладываем измельченный лук, обжариваем, помешивая длиной ложечкой до мягкости.
7. Выкладываем картофель, морковь. Заливаем бульон или воду, добавляем соль по вкусу, перец, любимые специи, перемешиваем.
8. Варим 40 минут на режиме «Тушение» или, если есть, на режиме «Суп».
9. Минут за пять до готовности, вливаем в супчик сливки, выкладываем тертый сыр.
10. После звукового сигнала, означающего окончания варки, включаем на десять минут режим «Подогрев», томим все ингредиенты.
11. Переливаем суп в чашу стационарного блендера и перемалываем все ингредиенты до состояния пюре. Если в наличии погружной блендер, проделываем ту же процедуру в обычной кастрюле.
12. Приготовленный в мультиварке сырный суп-пюре раскладываем в тарелки, украшаем измельченной петрушкой, подаем в горячем виде.
2. Суп-пюре в мультиварке из утиного мяса
Ингредиенты:
• один репчатый лук;
• два стакана молока;
• полтора литра воды.
Способ приготовления:
1. Тушку утки тщательно промываем, обрезаем лишнее, отвариваем в чуть подсоленной воде до полной готовности, залив полутора литрами воды в течение двух часов, включив режим «Варка».
2. Готовую утку вынимаем из чаши, сам бульон процеживаем и снова вливаем в кастрюлю мультиварки.
3. Мясо остужаем и отделяем от кожицы и костей, после чего нарезаем соломкой или кубиками.
4. Шинкуем промытые и очищенные овощи: лук кубиками, морковь тоненькой соломкой, картофель брусочками.
5. Выкладываем в бульон подготовленные овощи, готовим на режиме «Варка» или «Суп» 30-40 минут, в зависимости от размера овощей.
6. Пока варятся морковь, лук и картофель пропускаем утиное мясо через мясорубку.
7. Выкладываем мясо к овощам, перемалываем все до однородности погружным блендером.
8. В миске взбиваем молоко с яйцами, вливаем эту смесь в суп-пюре в мультиварке, при необходимости подсаливаем, томим на режиме «Подогрев» десять минут.
9. Подаем суп в горячем виде, при желании украсив зеленью.
3. Грибной суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• 200 грамм свежих шампиньонов;
• 350 грамм плавленого сыра;
• пару ложек сливочного масла;
Способ приготовления:
1. Измельчаем промытые и обсушенные грибочки, нарезав их пластинками или просто на несколько частей.
2. Морковь чистим и натираем на терке.
3. Лук шинкуем полукольцами, картофель кубиками.
4. Сыр натираем или разминаем вилочкой.
5. Разогреваем в мультиварочной кастрюле сливочное масло, выкладываем лук, обжариваем до прозрачности.
6. Добавляем шампиньоны, жарим до золотца.
7. Вливаем кипящую воду, закладываем картошку и морковь. Варим двадцать минут, выставив режим «Варка».
8. Как только все ингредиенты сварятся, берем погружной блендер и превращаем обычный супчик в суп-пюре.
9. Смешиваем пюреобразную массу со специями, укропом, солью и плавленым сыром.
10. Доводим суп до готовности на режиме «Подогрев», выставив его на пятнадцать минут.
11. Подаем горячее, заправив сметаной.
4. Суп-пюре в мультиварке из чечевицы
Ингредиенты:
• 250 грамм красной чечевицы;
• два небольших картофеля;
• 5 см корня сельдерея;
• один крупный томат;
• 40 мл растительного масла;
• 30 грамм сливочного масла;
• 5 грамм кориандра;
• 5 грамм куркумы;
• 2 см имбирного корешка;
• 50 грамм сметаны;
Способ приготовления:
1. Чечевицу перебираем и, выложив в сито или мелкий дуршлаг, тщательно промываем, оставляем для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Очищаем картофель, нарезаем его средними кубиками.
3. С моркови снимаем кожуру, натираем на терке или режем соломкой.
4. С помощью овощерезки или, воспользовавшись обычной чайной ложечкой, очищаем сельдерей от шкурки, натираем на средней терке.
5. Томат нарезаем кубиками, предварительно снимаем с него кожицу.
6. Имбирный корешок промываем и натираем на самой мелкой терке.
7. Все ингредиенты для ароматного супа-пюре в мультиварке готовы, осталось лишь его сварить.
8. В мультиварочную чашу вливаем растительное масло, включаем режим «Жарка».
9. Как только масло прогреется, выкладываем измельченный корень имбиря, насыпаем куркуму и кориандр, жарим в течение пары минут, помешивая ингредиенты деревянной ложечкой.
10. Добавляем морковь и сельдерей, продолжаем, помешивая, жарить.
11. Когда все овощи в чаше станут мягкими и приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем помидоры и карри. Держим овощи на прежнем режиме еще пять минут.
12. Наливаем к овощам кипяченую воду, насыпаем чечевицу, варим бобовые на режиме «Варка» в течение двадцати минут.
13. Добавляем кубики картофеля и небольшой кусочек сливочного масла.
14. Готовим, снова выставив режим «Варка», еще около пятнадцати минут.
15. Перемалываем все сварившиеся компоненты супа в пюре, солим, перчим, добавляем по вкусу травы, вливаем сметану. Хорошенько перемешиваем.
16. Доводим суп-пюре в мультиварке до полной готовности, включив на десять минут режим «Подогрев».
5. Суп-пюре в мультиварке из лисичек
Ингредиенты:
• 350 мл куриного бульона;
• 400 грамм свежих лисичек;
• 120 грамм сметаны;
• три крупных клубня картофеля;
• два средних репчатых лука;
• 70 грамм сливочного масла.
Способ приготовления:
1. Промываем лисички с особой тщательностью, попутно удаляя весь ненужный лесной мусор.
2. С ножек грибов с помощью острого небольшого ножа оскабливаем жесткий слой кожицы.
3. Грибы обсушиваем и разрезаем на несколько частей.
4. Картофель и лук очищаем и нарезаем: лук полукольцами, картошку ломтиками.
5. Выкладываем в кастрюлю мультиварки сливочное масло, включаем режим «Жарка».
6. Как только масло растопится, выкладываем подготовленные лисички, слегка обжариваем их, затем переключаем на режим «Тушение, выставив таймер на десять минут, ждем, когда из грибов выпарится вся жидкость.
7. Спустя отведенное для лисичек время открываем крышку мультиварки, выкладываем к грибам лук, обжариваем пять минут на режиме «Жарка».
8. Переключаем режим на «Варка», вливаем бульон, после закипания выкладываем картофель, готовим 30 минут.
9. После перемалываем все ингредиенты до однородности, вливаем сметану, добавляем по вкусу перец, специи, соль.
10. Томим пять-десять минут на режиме «Подогрев», разливаем по тарелкам, подаем, украсив зеленью. В небольшую чашу вливаем сливки, чтобы каждый мог заправить суп по своему вкусу.
11. При желании в момент обжарки грибов можно оставить несколько лисичек цельными для украшения супа-пюре.
6. Молочно-ореховый суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• 500 мл куриного бульона;
• 50 грамм сливочного масла;
• один небольшой лук;
• небольшой кочан цветной капусты (600-700 грамм)
• 100 грамм очищенных грецких орехов;
• две чайные ложки карри.
Способ приготовления:
1. Разбираем промытую капусту на соцветия.
2. Лук очищаем и режем кубиками, как можно мельче, чтобы овощ быстрее сварился.
3. Орешки измельчаем, разрубив или поломав их на маленькие кусочки.
4. В мультиварочную кастрюльку заливаем кипящий бульон, выкладываем лук и цветную капусту, варим, включив режим «Суп» на десять минут.
5. Вливаем молоко, насыпаем орешки, готовим на прежнем режиме еще пять минут.
6. Взбиваем блендером все ингредиенты до однородной нежной консистенции, добавляем соль, карри и перец по вкусу.
7. Включаем режим «Подогрев» на семь-десять минут.
8. Перед подачей в горячий готовый суп-пюре добавляем кусочек сливочного масла. Разлив супчик по тарелкам, можете посыпать его зеленью и орехами.
7. Суп-пюре в мультиварке из зеленого горошка
Ингредиенты:
• 400 грамм зеленого гороха (свежего или замороженного);
• четверть пачки сливочного масла;
• 130-150 мл 33% сливок;
• 500 мл куриного бульона;
• 50 грамм зелени;
• 50-70 грамм сметаны.
Способ приготовления:
1. Нарезаем очищенный чесночок маленькими пластинками ножом.
2. Растапливаем в мультиварочной чаше на режиме «Жарка» сливочное масло, выкладываем чеснок и зеленый горошек. Если горошек замороженный, его предварительно держим при температуре комнаты около десяти-пятнадцати минут.
3. Переключаем режим на «Тушение», томим ингредиенты десять минут.
4. Наливаем куриный бульон, добавляем соль и перец, тушим еще минут пять, после чего все ингредиенты перемалываем погружным блендером.
5. Вливаем теплые сливки, томим пять минут на «Подогреве».
6. Подаем суп-пюре, украсив измельченной зеленью и заправив сметаной.
8. Печеночный суп-пюре в мультиварке
Ингредиенты:
• полкило куриной печени;
• 80-100 грамм сливочного масла;
• три лавровых листочка;
Способ приготовления:
1. Для начала замочим печень на двадцать минут в холодной воде, затем тщательно промоем ее.
2. Выкладываем печень в чашу мультиварки, вливаем воду, солим, перчим. Готовим, выставив режим «Варка» на 30 минут.
3. Добавляем очищенную и мелко нашинкованную морковь, лавровые листья, готовим на прежнем режиме еще 15 минут.
4. Пока основные ингредиенты супа-пюре варятся, займемся соусом: вливаем в сухую чистую емкость молоко, добавляем два желтка, взбиваем массу миксером до пенки.
5. Готовую печень и морковь перекладываем в чашу блендера, вливаем туда же процеженный бульон и молочную смесь. Перемалываем, оставляем на время в чаше блендера.
6. Тем временем в кастрюле мультиварки растапливаем сливочное масло на режиме «Жарка», всыпаем муку, энергично помешивая, доводим массу до однородности.
7. Вливаем пюре из чаши блендера в мультиварочную кастрюлю, добавляем специи, перемешиваем.
8. Томим супчик еще пять минут, выставив режим «Подогрев».
9. Подаем, присыпав кунжутными семечками и зеленью.
Суп-пюре в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Для приготовления сырного супа-пюре в мультиварке не обязательно использовать сыр твердых сортов, можно взять плавленый продукт или даже сыр с плесенью, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
• Щепотка карри придаст любому супу-пюре приятный золотистый оттенок.
• Все рецепты можно дополнять по своему вкусу любыми ингредиентами.
• Грибные супы-пюре можно приготовить из разных грибов, главное учитывать, что все они требуют разного времени и подхода в предварительном приготовлении.
• Во время варки кладите соль по минимуму. Лучше добавить еще немного в момент перемалывания ингредиентов, чем пересолить блюдо.
• Подавайте к супам-пюре чесночные булочки, хрустящие тосты, гренки из черного или белого хлеба – именно они лучше всего подчеркивают вкус этого замечательного нежного блюда.
Суп-пюре
Как приготовить суп-пюре в мультиварке, рецепты с фото.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю сварить в мультиварке вкусный суп-пюре из брокколи. При желании супчик можно готовить с добавлением картошки и других овощей. А подавать однородный ароматный суп-пюре из брокколи можно с гренками.
Гаспачо в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о том, как готовится гаспачо в мультиварке. Гаспачо – это суп испанской кухни, который чаще всего готовится в жаркое время года. Суть данного блюда заключается в том, что оно приготовлено из протертых свежих овощей. А подавать принято с хлебом, а если быть точнее, то с гренками. В домашних условиях такой суп и гренки сможет приготовить любая хозяйка, даже с применением мультиварки.
Куриный суп-пюре в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится куриный суп-пюре в мультиварке. Данный вид супов отличается однородной и нежной консистенцией. Он отлично подойдет для детского питания, особенно в тех случаях, когда ребенок не хочет кушать мясо.
Для приготовления супа-пюре понадобится куриное филе. Можно брать как грудку, так и мясо с бедер, просто срезать его с кости. Более ароматным получится суп-пюре из курицы, если предварительно сделать зажарку из репчатого лука и мяса. Для того, чтобы получить однородную массу подготовьте заранее блендер и специальную посуду.
Чечевично-кукурузный суп-пюре
Чечевично-кукурузный суп-пюре, сваренный в мультиварке-скороварке, хорош и уместен к обеду в любое время года. Чечевица, кукурузная крупа и куриный бульон делают суп сытным. Тимьян, орегано и чеснок — пикантным. Пюрирование при помощи блендера — нежным и легкоусвояемым. А всё вместе взятое, включая морковку и лук — вкусным и подходящим для любого возраста.
Куриный суп-пюре с овощами
Здравствуйте! Представляю вашему вниманию рецепт куриного супа-пюре, который я приготовила с помощью мультиварки-скороварки.Курица здесь главный неизменный ингредиент. А вот с овощами можно «поиграть». Например, картофель заменить на кабачок или тыкву, а зелёный горошек на цветную капусту или брокколи. В любом случае ваше блюдо будет сытное и будет обладать отличными вкусовыми качествами.
Суп-пюре с печенью
Сегодня я хочу познакомить вас с рецептом приготовления супа-пюре из печени в мультиварке. Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах печени. Из этого замечательного продукта можно приготовить огромное количество прекрасных блюд. Обычно печень я тушу, жарю или готовлю из нее торт. Но с тех пор, как у меня появился ребенок, я начала готовить из печени суп-пюре. Вкус у супа получается довольно интересный, яркий и необычный. Также у блюда очень приятная консистенция.
Вкусный суп-пюре из овощей
Все мы прекрасно знаем о полезных свойствах фруктов и овощей. Овощные блюда необходимы для нашего организма. Но среди нас есть люди, которые их совершенно не любят. Особенно не любят овощи дети. Сегодня я хочу предложить вам приготовить вкусный и полезный овощной суп-пюре в мультиварке. В качестве овощей для супа, мы будем использовать картофель, помидоры, кабачок, морковь и репчатый лук. Суп-пюре из пяти овощей будут с удовольствием употреблять даже маленькие дети.
Вкусный тыквенный суп-пюре с яблоком
Сегодня я приготовила свой любимый суп из тыквы с яблоком в мультиварке и именно рецептом его приготовления хочу с вами поделиться. Тыквенный суп-пюре с яблоком безумно легко готовить в мультиварке, а на вкус он получается просто бесподобный. Суп обладает необычным вкусом и ароматом. А имбирь и карри отлично подчеркивают вкус яблок и тыквы. К тому же, тыквенный суп еще и диетический. А какой же он полезный!
Суп-пюре из баклажанов
Доброго времени суток, друзья! Сегодня хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного супа-пюре из баклажанов, приготовленного в мультиварке-скороварке. Главный «персонаж» (то есть овощ) супа, который я приготовлю сегодня, это баклажан. А основой для супа может быть бульон, как овощной, так и куриный, или вода. Для придания супу-пюре мягкости и нежности будут использоваться сливки. Баклажан сам по себе имеет интересный и неповторимый вкус. Чтобы чуточку оттенить его, достаточно добавить в блюдо один лишь чеснок. Но куда интереснее «поиграть» со специями. «Синенькие», как часто называют баклажаны, любят различные специи – восточные, индийские, итальянские. Поэтому и блюду в целом можно задать разный вкусовой оттенок — острый, пряный, с некоторой кислинкой и так далее. Например, сегодня благодаря чили и чёрному перцу, суп-пюре из баклажанов в мультиварке получился острый. Еще мне нравится вариант, когда вместо острого перца добавляется базилик, майоран, розмарин, которые дополнят слегка пряный вкус баклажана.
EdaBlog.ru Кулинарные рецепты
Правильно приготовленный картофельный суп в мультиварке — это первое блюдо на всю семью. Готовить его можно ежедневно, но по-разному.
Картофель, как основа наших блюд сочетается с разными пряностями и овощами. Если вы научитесь готовить основу, то появится большой простор для творчества.
Первое блюдо из овощей и картофеля
Суп из картофеля — один из самых простых и сытных в нашем повседневном меню. Его любят как взрослые, так и дети. Очень хорош он в горячем виде после физической работы или холода. Картофельный суп в мультиварке готовится очень быстро, а получается вкуснее, чем на плите.
Секрет состоит в том, что первое блюдо там получается наваристым, мясо, овощи и приправы пропитываются ароматами друг друга.
Картофель не только самый распространенный овощ на нашем столе. Он сочетается со всеми видами мяса и практически любыми овощами. К нему можно добавить различные приправы и сделать его неузнаваемым.
Картофельный суп с фрикаделям и томатом
Например, томатную пасту — к картофельному супу с фрикадельками, брокколи или сельдерей с морковью — к прозрачному овощному супу. А сливочный сыр, травы и чеснок дадут приятный аромат супу-пюре из картофеля. И, пожалуй, самый быстрый вариант — с рыбными консервами.
Время приготовления супа в мультиварке зависит от того, использовалось ли мясо при его приготовлении. В целом ваши усилия будут минимальны, а результат порадует. Попробуйте приготовить картофельный суп в мультиварке с картофелем, чечевицей и болгарским перцем.
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 6-8 картофелин
- полстакана оранжевой чечевицы
- один перец (сладкий)
- одну луковицу
- 2 маленькие или одну среднюю морковь
- немного масла для обжарки лука
- куриного бульона или воды — 2,5-3 литра
- соль и специи по вкусу
- Нарезать лук, натереть морковь, красный перец нарезать мелко.
- Сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло.
- Поставить на режим «Жарка».
- Во время жарки овощей почистить картофель и нарезать его средними кубиками.
- Открыть мультиварку, добавить картофель и чечевицу. Тщательно перемешать.
- Посолить, добавить специи, влить бульон или воду.
- Если вы хотите, чтобы все овощи, в том числе картофель, сохранили форму, то ставьте мультиварку на режим «Каша», который будет длиться не более получаса. В случае, когда вашей семье нравится разваренные овощи и густой суп, ставьте на режим «Суп».
- По окончании разлить суп по тарелкам, добавить зелень и домашний майонез. Подавать с гренками из ржаного или белого хлеба.
Этот суп можно значительно усовершенствовать. Например, для приготовления сырного супа-пюре, за 10 минут до сигнала нужно положить в мультиварку нарезанный мелкими кусочками плавленый сыр и раздавленный чеснок. После приготовления превратить в пюре при помощи погружного блендера.
Суп из курицы с картофелем
Куриный суп не только вкусный, но и полезный. Больным после операции назначают куриный бульон, чтобы поддержать силы. Как приготовить картофельный суп с курицей в мультиварке? Есть несколько вариантов.
Картофельный суп с курицей в мультиварке
Конечный продукт зависит как от способа обработки продуктов, так и от ингредиентов, которые там присутствуют. Попробуем приготовить двумя способами.
Первый: классический вариант куриного супа с картофелем
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 7-8 картофелин небольшого размера
- часть бройлера (грудку или другую часть) — 1 штука
- половину средней моркови
- одну луковицу
- 2-3 зубчика чеснока
- 2,5-3 литра воды
- соль
- укроп или другие травы по вкусу
- Репчатый лук, неочищенный чеснок, промытую куриную грудку, соль кладем в мультиварку и заливаем водой.
- Ставим режим суп, при котором бульон будет вариться час при температуре 95 градусов.
- Во время варки бульона готовим остальные ингредиенты. Морковь нарезаем очень мелкими кубиками, картофель — средними.
- Через полчаса закладываем в бульон овощи и пряные травы по вкусу. Суп готовится до полной готовности еще 30 минут.
- Перед подачей сварившийся репчатый лук и чеснок убирают из чаши мультиварки, эти коренья уже передали свой вкус супу. Мясо режется небольшими кусочками и раскладывается по тарелкам. После чего наливается суп.
Этот суп очень простой и на его приготовление едва ли уйдет больше 10 минут. Самое сложное здесь: порезать небольшими кубиками морковь. Если времени мало, то ее можно заменить готовыми высушенными овощами, которые продаются в магазинах. Такие смеси содержат морковь, петрушку, укроп.
Второй вариант: густой суп с картофелем, томатной пастой и тушеными овощами
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 5-6 картофелин
- три куриных бедрышка
- 4 ложки «с верхом» томатной пасты
- небольшую морковину
- одну луковицу
- 2-3 зубчика чеснока
- 2,5-3 литра воды
- соль
- петрушка или другие пряности — по вкусу
- Нарезанный репчатый лук, тертую на крупной терке морковь, промытые куриные бедрышки, соль и томатную пасту закладываем в чашу мультиварки и заливаем стаканом воды.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 30 минут.
- В это время режем картофель соломкой и опускаем ее в холодную воду, чтобы не потемнела.
- Кипятим 2,5 литра воды.
- После окончания тушения заложить в чашу картофель, раздавленный чеснок, травы, залить все кипятком и поставить на режим суп. Таким образом, в середине приготовления супа температура не снижается и продолжается процесс приготовления мяса, что очень важно.
Этот суп получается очень красивым, темным и густым. К нему можно добавить сметану, как к борщу, а можно подавать его только с хлебом.
Первое блюдо из картофеля и свинины
Готовить суп со свининой на плите — длинное и нудное занятие. Но результат неизменно радует: суп с ребрышками или с мясом на косточке получается очень душевным. С мультиваркой на приготовление не потребуется много времени, а результат будет даже лучше. Вкусный картофельный суп со свининой в мультиварке можно приготовить несколькими способами. Один из них мы опишем ниже.
Суп с картофелем и свининой
Чтобы приготовить, нужно взять:
- 6-7 картофелин
- кусок свинины на косточке весом 300-400 г
- один корень петрушки
- одну морковь
- одну луковицу
- 3-4 зубчика — чеснок
- вода — 2,5-3 литра
- соль
- сушеная петрушка или другие травы по вкусу
- Свинину поджариваем в чаше мультиварки без масла в режиме «Жарка» или «Выпечка» 10-15 минут.
- В это время нужно нарезать мелко лук и натереть морковь на крупной терке. Заложить к свинине смесь из лука и моркови и снова включить режим «Жарка».
- Кипятим воду, режем картофель средними кубиками.
- По окончании жарки добавляем в мультиварку: картофель, петрушку, разрезанную крупно (ее потом вынем), неочищенный чеснок, сушеную зелень и соль. Все заливаем кипятком и ставим на режим «Суп».
Блюдо готовится час, после этого можно оставить суп в мультиварке, чтобы он потомился.
Картофельный суп-пюре с плавленным сыром в мультиварке — на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Грибной суп в мультиварке – самые простые рецепты вкуснейшего первого блюда
Приготовить грибной суп в мультиварке намного легче и проще, чем на плите, не нужно беспокоиться, что блюдо пригорит или перекипит, главное – правильно выставить таймер и четко следовать рецепту. Это угощение отлично утолит голод летом, а зимой еще и согреет. Существует множество рецептов, которые непременно стоит попробовать.
Как приготовить грибной суп в мультиварке?
Грибной суп в мультиварке можно приготовить, как из лесных опят, лисичек или белых, так и с шампиньонами либо вешенками, которые выращивают в теплицах. В первом случае рекомендуется закладывать продукт в мясной бульон, во втором – в воду, с обжариванием на сливочном масле.
- Пассеровка из лука и грибов, перед приготовлением основы супа, раскроет новый аромат.
- Бульон можно дополнить перемолотыми сушеными грибами.
- Менее наваристые супы получаются из груздей, подосиновиков и подберезовиков, еще слабее – из опят, вешенок и сыроежек.
- Суп с грибами в мультиварке будет сытнее, если добавить в него крупу: пшеничку, перловку, рис и другие.
Грибной суп в мультиварке из свежих грибов
Самый вкусный суп – из свежих грибов в мультиварке. Более ароматный получается из лесных, зато с шампиньонами и вешенками меньше хлопот, и они более безопасны. Оригинальный вкус придадут блюду тертый кабачок и порезанный помидор, их кладут за 10 минут до окончания варки. Самый легкий рецепт – деревенский суп, где в роли печи выступает мультиварка.
- грибы – 300 г;
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить на «Жарке».
- Грибы порезать, потушить с овощами 5 минут.
- Картофель порезать, смешать с зажаркой.
- Залить водой, активировать режим «Суп» на 1 час.
- Грибной суп из шампиньонов в мультиварке посыпать зеленью и настоять 10 минут.
Грибной суп в мультиварке из замороженных грибов
Главное преимущество этого блюда – аромат, чем богаче на него грибы, тем вкуснее будет угощение. Многие хозяйки делают заготовки, чтобы потом приготовить изумительный суп из замороженных грибов в мультиварке. Размораживать их не надо, только опустить в кипяток. Из специй подойдут черный перец, базилик, тмин, розмарин или тимьян.
- картофель – 3 шт.;
- грибы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Лук и морковь измельчить, обжарить 15 минут на «Выпечке».
- Картофель и грибы порезать, добавить к овощам со специями.
- Положить лавровый лист, залить водой.
- Готовить 40 минут.
Грибной суп из сушеных грибов в мультиварке
Если хочется сытного блюда, а замороженных грибов нет, свежие уже приелись, стоит попробовать еще один рецепт – суп из сушеных грибов в мультиварке. Их нужно замочить на 3-4 часа, в той же воде отварить 10 минут, и на ней же приготовить первое блюдо. Для насыщенного угощения берут 1 стакан грибов на 3 литра воды.
- картофель – 5 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы сухие – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.
- Грибы заранее замочить.
- Лук и морковь порезать, пассеровать в режиме «Жарка».
- Обжарить пару минут на сухой сковородке муку, развести холодной водой, влить к овощам.
- Картошку и грибы порезать, заложить.
- Добавить воду и специи, выставить на «Тушение».
- Грибной суп в мультиварке варится 1 час.
Суп с солеными грибами в мультиварке
Необычный вкус можно получить, если сварить суп из маринованных грибов в мультиварке. Некоторые хозяйки кладут их пополам с солеными. Сделать блюдо более густым поможет обжаренная на сухой сковороде манка или мука, хватит пары ложек. Из сортов зеленого лука лучше класть «батун» или «шалот», а варить – на курином бульоне.
- курятина – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- грибы – 350 г;
- рис – 8 ст. л.;
- зеленый лук – 1 пучок.
- Мясо порезать, обжарить.
- Морковь натереть, лук и грибы измельчить.
- Добавить к курятине, пассеровать 10 минут.
- Картофель порезать.
- Рис промыть.
- Залить водой, положить специи и соль.
- Поставить на час на «Тушение».
- Когда суп с мясом и грибами в мультиварке будет готов, посыпать зеленым луком.
Грибной суп-пюре в мультиварке
Если обычный грибной суп часто варили еще на Руси, то крем-суп «одолжили» у европейцев где-то в 15 веке. Для него подойдут шампиньоны, надо брать грибы небольшого размера, с тугими шляпками. Варить можно без картофеля, жирность угощению придадут сливочное масло и сливки, грибной крем-суп в мультиварке получается особенно нежным.
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 100 мл;
- зелень – 1 пучок.
- Лук, чеснок, морковь и зелень измельчить.
- Картофель и грибы порезать, все сложить в чашу.
- Залить водой, добавить специи, поставить в режим «На пару» на 30 минут.
- Настоять 15 минут, переложить в блендер гущу, растереть.
- Вернуть в чашу, влить сливки.
- Подержать грибной крем-суп в мультиварке на «Подогреве» 5 минут, посыпать зеленью.
Сырный суп с грибами в мультиварке
Отменным вкусом обладает грибной суп с плавленным сыром в мультиварке, он придает нежнейшую текстуру угощению. Блюдо считается изобретением французов, только европейские повара используют более дорогие сорта: рокфор или бри. Можно класть чеддер либо пармезан, в натертом виде или кусочками или обойтись плавленым сыром.
- грибы – 500 г;
- картофель – 5 шт.;
- сырки – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь измельчить, обжарить в позиции «Выпечка».
- Доложить порезанные картофель и грибы, протушить еще 15 минут.
- Всыпать тертый сыр и специи.
- Влить воду, выбрать режим «Тушение» на час.
- Готовый грибной суп с сыром в мультиварке заправить зеленью.
Грибной суп с курицей в мультиварке
Овощи можно не обжаривать, а класть сырыми, но от этого проигрывает вкус. Некоторые хозяйки пассеруют только третью часть грибов. Для зажарки подойдет любое масло, но рекомендуется добавлять хотя бы кусочек сливочного. Специй кладут по минимуму, чтобы не перебивать грибной аромат. Отличный рецепт- суп с грибами и курицей в мультиварке.
- грибы – 300 г;
- картофель – 4 шт.;
- курица – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вермишель – 0,5 ст.;
- зелень – 1 пучок.
- Лук и морковь порезать, обжарить 10 минут на «Выпечке».
- Добавить кусочки мяса, тушить еще 20 минут.
- Картофель и грибы порезать, перемешать с зажаркой.
- Влить воду, всыпать специи.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 15 минут.
- Положить вермишель, подержать еще 5 минут, посыпать зеленью.
Гороховый суп с грибами в мультиварке
Наваристое, сытное блюдо без мяса – постный грибной суп в мультиварке с добавлением гороха. Особенно хорош зимой, отлично согревает и придает сил. Чтобы сварился быстрее, бобы нужно заранее замочить на несколько часов, воду слить. Самые питательные навары получаются из белых грибов или рыжиков.
- горох – 1,5 ст.;
- грибы – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок.
- Горох промыть, замочить.
- Морковь и лук порезать, обжарить 15 минут.
- Грибы измельчить, пассеровать 10 минут.
- Картофель и перец нашинковать.
- Все сложить в чашу, добавить горох, специи.
- Залить водой, выставить на позицию «Суп» на 1 час 20 минут.
Грибной суп с перловкой в мультиварке – рецепт
Самый известный рецепт этого блюда – с кашами, можно класть разные крупы, очень вкусным получается грибной суп с перловкой в мультиварке. Эта крупа не всем нравится, и напрасно, в древние времена она считалась едой только знатных особ из-за ценных качеств: сильный антиоксидант и богата на лизин, который вырабатывает коллаген.
- перловка – 1 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок.
- Перловку промыть, картофель и лук порезать, морковь натереть.
- Грибы измельчить.
- Все сложить в мультиварку, добавить специи и зелень, влить воду.
- Поставить на режим «Тушение» на 1 час 40 минут.
- Посыпать зеленью и давленым чесноком.
Фасолевый суп с грибами в мультиварке
Вторым по насыщенности блюдом называют грибной суп с фасолью в мультиварке. Эти бобы важно правильно вымочить, их кладут в воду на 5-6 часов, сливая через каждые 2 часа, чтобы жидкость вобрала побольше токсинов и снизилось количество крахмала. Так правильнее и полезнее, чем просто замочить на ночь.
- грибы – 150 г;
- фасоль – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.
- Фасоль замочить.
- Лук и морковь порезать, обжарить 15 минут.
- Добавить порезанные картошку и грибы, специи, соль.
- Влить воду, перемешать.
- Поставить на «Тушение» на 1 час 30 минут.