Суп из свежих подберезовиков: сколько варить, как приготовить, рецепты

Грибной суп из подберезовиков: рецепты с фото

Суп из свежих подберезовиков всегда получается полезным и вкусным. Предварительная правильная обработка лесных плодов влияет на конечное качество первого блюда.

Как сварить суп из подберезовиков

Варить суп из подберезовиков не сложнее, чем из мяса или овощей. Главное, следовать рекомендациям выбранного рецепта.

Подготовка подберезовиков к варке супа

Прежде чем приступить к варке, необходимо правильно подготовить основной продукт. Для этого плоды перебирают. Оставляют только крепкие, а поточенные червями выбрасывают. Грибы очищают при помощи щетки от загрязнений и промывают. Крупные экземпляры нарезают, затем заливают водой и ставят варить.

Сколько варить подберезовики для супа

Для первого блюда надо отварить лесные плоды полчаса в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на дно емкости, значит, они готовы. Бульон лучше слить, так как он забирает из продукта накопившиеся вредные вещества.

Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков

Грибы делают бульон темным, чтобы улучшить его внешний вид, в конце приготовления можно использовать нарезанный плавленый сыр. Добавленный в процессе варки лавровый лист убирают, когда первое блюдо готово. Иначе он сделает его горьким.

В зимнее время свежие плоды можно заменить сушеными. В этом случае следует добавлять их в два раза меньше чем указано в рецепте.

Рецепты супа из свежих грибов подберезовиков

Приготовить вкусный суп из подберезовиков легко по предложенным ниже рецептам. Подходят свежие, маринованные и сушеные лесные плоды.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это самый простой вариант приготовления, который по достоинству оценят все любители грибных блюд.

  • морковь – 130 г;
  • грибы – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 280 г;
  • сметана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 20 г;
  • лук – 130 г.
  1. Залить водой подготовленные грибы. Подсолить. Варить до готовности. В процессе снимать пену. Когда плоды опустятся на дно, значит, готовы.
  2. Добавить перец, натертую морковь и нарезанный брусками картофель. Варить до мягкого состояния.
  3. Нашинковать лук и обжарить до румяного цвета. Пересыпать в суп.
  4. Добавить нарезанный мелкими кубиками чеснок. Варить четверть часа. Подавать со сметаной.

Суп-пюре из подберезовиков

Готовое блюдо вкусно подавать со ржаными сухариками и порубленной зеленью.

  • отваренные подберезовики – 270 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • картофель – 550 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • морковь – 170 г;
  • зелень;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • сливки – 200 мл.
  1. Измельчить крупные грибы. Отправить в сотейник с растительным и сливочным маслом. Готовить семь минут на минимальном огне.
  2. Добавить нашинкованный лук. Жарить до румяного оттенка. Посыпать солью.
  3. Вскипятить воду. Поместить измельченную морковь и поджаренный овощ. Закинуть лавровые листы, горошины перца. Посолить. Варить четверть часа. Достать лавовые листы и перец.
  4. Немного бульона налить в сотейник и потушить лесные плоды. Переложить в кастрюлю. Взбить блендером.
  5. Сливки перемешать с желтками. Перелить в кастрюлю. Потомить до начала кипения. Посыпать измельченной зеленью.

Рецепт супа из свежих подберезовиков и перловки

Это первое блюдо не сравнить ни с какими новомодными вариантами приготовления. Оно получается сытным, густым и надолго утоляет чувство голода.

  • картофель – 170 г;
  • лук – 130 г;
  • растительное масло;
  • перловая крупа – 170 г;
  • подберезовики – 250 г;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • черный перец – 2 г.
  1. Очищенные грибы промыть и нарезать. Залить водой и поварить час.
  2. Нарезать лук кубиками. Морковь натереть на терке. Пересыпать в горячее масло и жарить до румяного цвета.
  3. Отправить в бульон жареные продукты и измельченный картофель.
  4. Вскипятить. Насыпать перловку. Варить четверть часа.
  5. Посыпать солью. Добавить лавровый лист и перец. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на полчаса. Подавать со сметаной.

Грибной суп из подберезовиков и макарон

Похлебка получается вкусной и недорогой. Макароны помогают внести разнообразие в привычное блюдо и сделать его более сытным.

  • макаронные изделия – 50 г;
  • морковь – 140 г;
  • соль – 5 г;
  • вареные подберезовики – 450 г;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 370 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Натереть морковь. Терку использовать крупную. Нашинковать лук. Поджарить до легкого золотистого оттенка.
  2. Добавить лесные плоды. Перемешивая, готовить на среднем огне до золотистости.
  3. Залить водой нарезанный кусочками картофель. Подсолить. Готовить 20 минут.
  4. Переложить прожаренные продукты. Добавить лавровый лист. Насыпать макароны. Вскипятить и поварить до готовности. Посыпать нашинкованной зеленью.

Рецепт грибного супа пюре из подберезовиков с сыром

Нежное легкое первое блюдо поможет разнообразить рацион и насытить организм витаминами.

  • подберезовики – 170 г;
  • соль;
  • сухарики – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • петрушка;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • перец;
  • вода – 650 мл;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • морковь – 80 г.
  1. Промыть и очистить грибы. Залить водой и поварить полчаса. Убрать пену.
  2. Добавить нарезанный картофель.
  3. Поджарить нашинкованный лук. Когда станет румяным, переложить в бульон.
  4. Добавить измельченную морковь, затем перец. Поварить семь минут. Взбить блендером.
  5. Натереть на терке сыр и пересыпать в бульон. Постоянно перемешивая, варить до растворения. Готовить пять минут.
  6. Посыпать порубленной петрушкой. Подавать с сухариками.

Суп из свежих подберезовиков и курицы

Рецепт с фото поможет с первого раза приготовить вкусный суп с подберезовиками. Этот вариант подходит для людей, недавно перенесших заболевание. Питательное блюдо восстанавливает силы и поднимает настроение.

  • курица – 300 г;
  • соль;
  • растительное масло;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1,7 л;
  • лук – 170 г;
  • рис – 60 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 530 г.
  1. Залить указанным в рецепте объемом воды курицу. Варить до готовности. Часть птицы можно использовать любую.
  2. Промытые грибы очистить и отварить в отдельной емкости четверть часа. Жидкость слить. Нарезать кусочками. Переложить к курице. Поварить пять минут.
  3. Достать мясо. Остудить и нарезать кубиками.
  4. Нашинковать лук. Натереть на терке оранжевый овощ. Мелко порубить чеснок. Пересыпать подготовленные продукты в раскаленное масло. Потомить до мягкости на среднем огне. Отправить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  5. Нарезать кубиками картофель и пересыпать в бульон. Вернуть обратно мясо.
  6. Насыпать промытый рис и поварить до готовности.

Суп из грибов подберезовиков в мультиварке

В рецепте с фото пошагово описан процесс приготовления грибного супа из подберезовиков. В зимнее время, вместо свежих грибов, можно использовать замороженные. Предварительно их не нужно оттаивать, а сразу добавлять в воду.

  • вода – 1,7 л;
  • вареные грибы – 450 г;
  • черный перец;
  • сметана;
  • лук – 140 г;
  • соль;
  • морковь – 140 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • картофель – 650 г.
  1. В чашу прибора влить масло. Добавить нашинкованный лук. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  2. Добавить грибы. Потомить на том же режиме, пока жидкость не выпарится.
  3. Насыпать натертую морковь с картофелем, предварительно нарезанным в виде кубиков. Залить водой.
  4. Посыпать солью и поперчить. Закрыть крышку прибора. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на 70 минут. Посыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной.

Рецепт супа из свежих подберезовиков и фасоли

В рецепте рекомендуют использовать консервированную фасоль, но можно заменить ее отваренной.

  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • соль;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • вареные грибы – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • морковь – 140 г;
  • перец;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл.
  1. Поджарить нашинкованный лук. Насыпать натертую морковь и потомить до мягкости на минимальном огне. Выложить лесные плоды. Посолить. Посыпать перцем. Готовить до испарения жидкости.
  2. Переложить поджаренные продукты в бульон. Насыпать стручковую фасоль. Вскипятить. Посолить и поварить 10 минут.
  3. Добавить консервированную фасоль. Посыпать порубленной зеленью.

Суп из свежих подберезовиков со сливками

Вкусно сварить грибной суп из подберезовиков можно с добавлением сливок. Текстура первого блюда получается нежной, а насыщенный аромат пробуждает аппетит.

  • чеснок – 3 зубка;
  • вареные грибы – 200 г;
  • сухарики;
  • куриный бульон – 1,2 л;
  • зелень;
  • картофель – 230 г;
  • оливковое масло;
  • лук – 140 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 120 г.
  1. Прогреть масло в сотейнике. Насыпать измельченные овощи. Готовить до мягкости.
  2. В сковороде жарить лесные плоды, пока влага полностью не выпарится.
  3. Нарезать кубиками картофель. Залить бульоном. Варить до мягкости. Добавить жареные овощи и порубленный чеснок.
  4. Влить сливки. Подсолить. Когда закипит, убрать с огня.
  5. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Рецепт супа из подберезовиков с томатами

Это яркое красивое первое блюдо поднимет настроение и придаст сил.

  • вареные лесные плоды – 300 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • томаты – 130 г;
  • курица – 150 г;
  • картофель – 170 г.
  1. Обжарить нашинкованный лук. Добавить грибы, порубленный чеснок и готовить четверть часа. Посыпать солью. Переложить в бульон.
  2. Добавить нарезанные кусочками томаты, картофель и курицу. Варить до готовности.
  3. Посыпать солью и перцем. Влить томатную пасту. Перемешать.

Суп из сушеных подберезовиков

В зимнее время для приготовления идеально подходят сушеные грибы. Предварительно их заливают водой и отмачивают минимум три часа.

С лапшой

Правильно приготовленное сытное вкусное и ароматное блюдо идеально подходит для всей семьи.

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • лапша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 180 г.
  1. Промыть сушеный продукт. Залить водой и оставить на четыре часа. Грибы должны разбухнуть.
  2. Лесные плоды достать, но воду не выливать. Нарезать на кусочки. Отправить в кастрюлю и залить оставшейся водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку постоянно убирать.
  3. Картофель нарезать средними кубиками.
  4. Растопить в сотейнике масло, и засыпать нашинкованный лук. Потомить до румяного цвета. Отправить в воду.
  5. Добавить натертую морковь и картофель. Поварить четверть часа.
  6. Засыпать лапшу. Посолить. Добавить лавровый лист. Варить до готовности макаронного изделия.

Солянка

Вкусное и ароматное первое блюдо готовят не только к обеду, но и к ужину.

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • свинина – 200 г;
  • лимонный сок – 60 мл;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • растительное масло;
  • морковь – 130 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • лук – 130 г;
  • вода – 2 л;
  • томатная паста – 60 г.
  1. Промыть и залить лесные плоды водой. Оставить на четыре часа.
  2. Нарезать свинину. Полученные кубики залить водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку снимать.
  3. Отжать лесные плоды руками. Порубить. Отправить к свинине вместе с той водой, в которой они были замочены.
  4. Варить 20 минут. Картофель понадобится соломкой. Переложить в бульон. Добавить томатную пасту и перемешать.
  5. Нашинкованный лук обжарить вместе с натертой на терке морковью. Потомить на среднем огне четыре минуты.
  6. Срезать кожуру с огурцов. Измельчить и переложить к овощам. Переключить огонь на минимум и готовить 20 минут. Варить, периодически перемешивать, чтобы смесь не подгорела.
  7. Нарезать кубиками колбасу. Пересыпать в кастрюлю вместе с овощами. Размешать.
  8. Варить 20 минут. Посыпать солью и порубленной зеленью. Влить лимонный сок.
  9. Перемешать. Отключить огонь и настоять под крышкой 10 минут.

Заключение

Суп из свежих подберезовиков благодаря своим питательным свойствам получается полезным, удивительно ароматным и фантастически вкусным. В процессе приготовления можно экспериментировать и добавлять в состав любимые овощи, зелень, специи и орехи.

Сколько варить подберезовики?

Как варить подберезовики

Продукты – подберёзовики, небольшой нож для чистки грибов, соль

Читайте также:  Жареные подосиновики: вкусные пошаговые рецепты с фото, приготовление на зиму

1. Перед варкой подберезовики вымыть, очистить от грязи и лесного мусора, и удалить основание ножки – очищенные грибы выкладывать в ёмкость с чистой водой.
2. После чистки, еще раз тщательно промыть подберезовики под проточной водой.
3. В кастрюлю положить грибы, налить туда холодной воды объемом в два раза больше, чем объем грибов, чуть посолить (на 1 килограмм грибов 1 столовая ложка соли).
4. Довести до кипения на среднем огне.
5. После закипания сразу слить воду.
6. Снова залить грибы холодной водой.
7. Варить подберезовики следует на медленном огне 40-50 минут.
8. Пенку, которая образуется во время варки, периодически нужно снимать.
9. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно.
10. Отваренные подберезовики вынуть из кастрюли шумовкой или пропустить воду через дуршлаг.

Суп из подберезовиков

Продукты
подберезовики – 400-500 грамм
соль – 1 столовая ложка
репчатый лук – 1 небольшая луковица
картофель – 2 средних картофелины
морковь – 1 средняя морковина
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист, перец, зелень, сметана – по вкусу

Рецепт приготовления супа из подберезовиков
Грибы сварить в большом количестве подсоленной воды, снимая пену. Добавить перец, лавровый лист и зелень. Картофель и морковь почистить. Картошку порезать кубиками, морковь потереть на крупной тёрке, потереть либо раздавить чеснок. Овощи добавить в кастрюлю, помешать. Добавить целую луковицу. Варить ещё 10 минут, лук вынуть из кастрюли. Подавать с зеленью и сметаной.

Как мариновать подберезовики

Продукты
Грибы – 1 кг,
Соль – 2 столовые ложки,
Лимонная кислота – на кончике ножа (или лимонный сок – 2 столовые ложки),
Уксус 9% – 2 столовые ложки,
Лавровый лист – 5 листочков,
Перец душистый горошком – половина чайной ложки.

Рецепт приготовления маринованных подберезовиков
Грибы перебрать, почистить и помыть, крупные подберезовики порезать. Варить в большом количестве воды 50 минут, помешивая и снимая пену. Добавить приправы и уксус, варить ещё 10 минут. Готовые подберёзовики переложить в банки, залить отваром. Остудить и далее хранить в прохладном месте.

Как сушить подберёзовики

Что нужно для сушки подберёзовиков Грибы – очень свежие не повреждённые подберёзовики.

Как сушить подберёзовики в духовке
Грибы очистить, помыть и чуть обсушить. Подберёзовики выложить на бумагу для запекания, – маленькие грибы кладут целиком, большие режут на части. Температура сушки подберёзовиков в духовке – 50 градусов, сушить грибы необходимо при открытой дверце.

Польза подберёзовиков
Польза подберезовика обусловлена содержанием витаминов B (дыхание клеток, выработка энергии), C (поддержание иммунитета), D (здоровье костей и зубов), витамина Е (здоровье кровеносных сосудов) и никотиновой кислоты (окислительно-восстановительные процессы организма).

Калорийность подберёзовика – 20 ккал/100 грамм.

Как солить подберезовики

Что нужно для засолки подберезовиков
Подберёзовики – крепкие, средние по размеру.
Для рассола – на каждый килограмм грибов 120 миллилитров воды, 40 грамм соли, 4 лавровых листа, несколько веток укропа, 5 штук перца горошком, 2 гвоздики.

Как солить подберёзовики
1. Очистить, промыть и отварить в течение 15 минут подберёзовики в эмалированной кастрюле, периодически снимая пену.
2. Приготовить рассол: воду довести до кипения, посолить, добавить лавровый лист, чёрный перец горошком, гвоздику, укроп.
3. Варёные подберёзовики пропустить через дуршлаг в банки, пересыпая солью, залить рассолом и убрать в прохладное место.
4. Солёные таким образом подберёзовики будут полностью готовы уже через месяц.
Совет: используйте для засолки небольшие банки, чтобы при приготовлении блюда у вас ушла сразу вся банка.

Салат с вареными подберезовиками

Продукты
Грибы подберезовики – 300 грамм
Зелень укропа – 30 грамм
Зеленый лук (можно заменить репчатым)- 30 грамм
Листья салата – 60 грамм
Огурцы свежие – 180 грамм
Яйца куриные – 2 штуки
Соль – по вкусу
Перец душистый молотый – по вкусу
Сметана – 90 Грамм
Лимонный сок – 1 десертная ложка

Как приготовить салат из подберезовиков
1. Подберезовики отварить и нарезать.
2. Мелко нашинковать лук и зелень.
3. Нарезать огурцы.
4. Перемешать грибы, огурцы, зелень и лук.
5. Сварить вкрутую яйца.
6. Белый хлеб нарезать кубиками примерно в 1 сантиметр.
7. Из хлеба нажарить сухариков. При жарке их следует регулярно помешивать, чтобы не пересохли или не сгорели и слегка подсолить.
8. Для салатной заправки взбить со сметаной соль, душистый перец и лимонный сок.
9. На плоскую тарелку или блюдо аккуратно выложить листья салата.
10. Смесь из грибов положить горкой на листья.
11. Вокруг и сверху салата разложить четвертинки яиц и сухарики.
12. Залить салат заправкой и перемешать.

Суп из свежих подберезовиков сколько варить, как приготовить, рецепты

Суп из грибов из подберезовиков: рецепты с фото

Суп из свежих подберезовиков всегда выходит полезным и вкусным. Подготовительная правильная обработка лесных плодов оказывает влияние на конечное качество первого блюда.

Как сварить суп из подберезовиков

Варить суп из подберезовиков не тяжелее, чем из мяса или овощей. Главное, следовать советам подобранного рецепта.

Подготовка подберезовиков к варке супа

Перед тем как приступать к варке, нужно согласно правилам приготовить ключевой продукт. Для этого плоды перебирают. Оставляют только крепкие, а поточенные червями выбрасывают. Грибы чистят с помощью щетки от грязи и моют. Большие экземпляры нарезают, после заливают водой и ставят варить.

Сколько варить подберезовики для супа

Для первого блюда нужно отварить лесные плоды 30 минут в подсоленной воде. Когда грибы опустятся на днище емкости, значит, они готовы. Бульон лучше слить, так как он забирает из продукта скопившиеся вещества которые вредны.

Секреты приготовления вкусного супа из подберезовиков

Грибы делают бульон темным, чтобы сделать лучше его внешний вид, в конце приготовления можно применять порезанный сыр плавленый. Добавленный в процессе варки лавровый лист удаляют, когда первое блюдо готово. Иначе он сделает его горьким.

В зимнее время свежие плоды можно заменить сушеными. В данном случае следует добавлять их меньше практически вдвое чем отмечено в рецепте.

Рецепты супа из свежих грибов подберезовиков

Подготовить вкусный суп из подберезовиков легко по предложенным ниже рецептам. Подойдут свежие, маринованные и сушеные лесные плоды.

Традиционный рецепт грибного супа из подберезовиков

Это упрощенный вариант приготовления, который оценят по достоинству все любители грибных блюд.

  • морковь – 130 г;
  • грибы – 450 г;
  • перец;
  • картофель – 280 г;
  • сметана;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль – 20 г;
  • лук – 130 г.
  1. Залить водой подготовленные грибы. Подсолить. Варить до приготовления. В процессе снимать пену. Когда плоды опустятся на днище, значит, готовы.
  2. Добавить перец, натертую морковь и порезанный брусками картофель. Варить до мягкого состояния.
  3. Нашинковать лук и поджарить до румяного цвета. Пересыпать в суп.
  4. Добавить порезанный очень маленькими кубиками чеснок. Варить пятнадцать минут. Подавать со сметаной.

Суп-пюре из подберезовиков

Готовое блюдо вкусно подавать со ржаными сухариками и порубленной зеленью.

  • отваренные подберезовики – 270 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль;
  • картофель – 550 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • морковь – 170 г;
  • зелень;
  • лук – 200 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • сливки – 200 мл.
  1. Размельчить большие грибы. Отправить в сотейник с растительным и сливочным маслом. Готовить семь минут на минимальном огне.
  2. Добавить нашинкованный лук. Поджаривать до румяного оттенка. Обсыпать солью.
  3. Вскипятить воду. Поместить измельченную морковь и жареный овощ. Закинуть лавровые листы, горошины перца. Солить. Варить пятнадцать минут. Достать лавовые листы и перец.
  4. Чуть-чуть бульона налить в сотейник и погасить лесные плоды. Переложить в кастрюлю. Взбить блендером.
  5. Сливки перемешать с желтками. Перелить в кастрюлю. Потомить до начала кипения. Обсыпать измельченной зеленью.

Рецепт супа из свежих подберезовиков и перловки

Это первое блюдо не сопоставить ни с какими модными вариантами приготовления. Оно выходит сытным, густым и надолго утоляет ощущение голода.

  • картофель – 170 г;
  • лук – 130 г;
  • масло растительное;
  • перловая крупа – 170 г;
  • подберезовики – 250 г;
  • морковь – 120 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 3 л;
  • соль;
  • черный перец – 2 г.
  1. Очищенные грибы вымыть и порезать. Залить водой и поварить час.
  2. Порезать лук кубиками. Морковь натереть на терке. Пересыпать в горячее масло и поджаривать до румяного цвета.
  3. Отправить в бульон жареные продукты и измельченный картофель.
  4. Вскипятить. Насыпать перловку. Варить пятнадцать минут.
  5. Обсыпать солью. Добавить лавровый лист и перец. Перемешать и оставить под закрытой крышкой на 30 минут. Подавать со сметаной.

Суп из грибов из подберезовиков и макарон

Похлебка выходит вкусной и бюджетный. Макароны помогают добавить многообразие в обычное блюдо и его сделать более сытным.

  • изделия из макарон – 50 г;
  • морковь – 140 г;
  • соль – 5 г;
  • отварные подберезовики – 450 г;
  • лук – 140 г;
  • зелень;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • картофель – 370 г;
  • масло подсолнечное – 40 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Натереть морковь. Терку задействовать крупную. Нашинковать лук. Поджарить до легкого оттенка золота.
  2. Добавить лесные плоды. Перемешивая, готовить при среднем огне до золотистости.
  3. Залить водой порезанный кусочками картофель. Подсолить. Готовить 20 минут.
  4. Переложить прожаренные продукты. Добавить лавровый лист. Насыпать макароны. Вскипятить и поварить до приготовления. Обсыпать нашинкованной зеленью.

Рецепт грибного супа пюре из подберезовиков с сыром

Нежное не тяжелое первое блюдо поможет изменить рацион и насытить организм витаминами.

  • подберезовики – 170 г;
  • соль;
  • сухарики – 50 г;
  • картофель – 150 г;
  • петрушка;
  • сыр плавленый – 100 г;
  • лук – 80 г;
  • перец;
  • вода – 650 мл;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • морковь – 80 г.
  1. Вымыть и почистить грибы. Залить водой и поварить 30 минут. Убрать пену.
  2. Добавить порезанный картофель.
  3. Поджарить нашинкованный лук. Когда станет румяным, переложить в бульон.
  4. Добавить измельченную морковь, после перец. Поварить семь минут. Взбить блендером.
  5. Натереть на терке сыр и пересыпать в бульон. Регулярно перемешивая, варить до растворения. Готовить 5 минут.
  6. Обсыпать порубленной петрушкой. Подавать с сухариками.

Суп из свежих подберезовиков и курицы

Рецепт с фото поможет с первого раза подготовить вкусный суп с подберезовиками. Такой вариант подойдет для людей, не так давно перенесших заболевание. Питательное блюдо восстанавливает силы и поднимает настроение.

  • курица – 300 г;
  • соль;
  • масло растительное;
  • грибы – 400 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода – 1,7 л;
  • лук – 170 г;
  • рис – 60 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 530 г.
  1. Залить указанным в рецепте объемом воды курицу. Варить до приготовления. Часть птицы можно применять любую.
  2. Промытые грибы почистить и отварить в индивидуальной емкости пятнадцать минут. Жидкость слить. Порезать кусочками. Переложить к курице. Поварить 5 минут.
  3. Достать мясо. Остудить и порезать кубиками.
  4. Нашинковать лук. Натереть на терке оранжевый овощ. Мелко порубить чеснок. Пересыпать подготовленные продукты в раскаленное масло. Потомить до мягкости при среднем огне. Отправить в кастрюлю. Варить 10 минут.
  5. Порезать кубиками картофель и пересыпать в бульон. Вернуть обратно мясо.
  6. Насыпать промытый рис и поварить до приготовления.

Суп из грибов подберезовиков в мультиварке

В рецепте с фото поэтапно описан этап готовки грибного супа из подберезовиков. В зимнее время, заместо свежих грибов, можно применять замороженные. Заранее их не надо оттаивать, а сразу добавлять в воду.

  • вода – 1,7 л;
  • отварные грибы – 450 г;
  • черный перец;
  • сметана;
  • лук – 140 г;
  • соль;
  • морковь – 140 г;
  • зелень;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • картофель – 650 г.
  1. В чашу прибора влить масло. Добавить нашинкованный лук. Включить режим «Жарка». Готовить семь минут.
  2. Добавить грибы. Потомить на том же режиме, пока жидкость не выпарится.
  3. Насыпать натертую морковь с картофелем, заранее нарезанным в виде кубиков. Залить водой.
  4. Обсыпать солью и наперчить. Закрыть крышку прибора. Переключить на режим «Суп». Таймер поставить на 70 минут. Обсыпать порубленной зеленью. Подавать со сметаной.
Читайте также:  Простые рецепты густого вкусного персикового джема на зиму: с лимоном, с яблоками, с апельсинами

Рецепт супа из свежих подберезовиков и фасоли

В рецепте советуют применять консервированную фасоль, но вполне можно ее заменить отваренной.

  • консервированная белая фасоль – 150 г;
  • соль;
  • овощной бульон – 1,2 л;
  • отварные грибы – 250 г;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • морковь – 140 г;
  • перец;
  • стручковая фасоль – 50 г;
  • масло оливковое – 40 мл.
  1. Поджарить нашинкованный лук. Насыпать натертую морковь и потомить до мягкости на минимальном огне. Выложить лесные плоды. Солить. Обсыпать перцем. Готовить до испарения жидкости.
  2. Переложить поджаренные продукты в бульон. Насыпать стручковую фасоль. Вскипятить. Солить и поварить 10 минут.
  3. Добавить консервированную фасоль. Обсыпать порубленной зеленью.

Суп из свежих подберезовиков со сливками

Вкусно сварить суп из грибов из подберезовиков можно с добавкой сливок. Текстура первого блюда выходит нежной, а насыщенный запах будит аппетит.

  • чеснок – 3 зубка;
  • отварные грибы – 200 г;
  • сухарики;
  • бульон из курицы – 1,2 л;
  • зелень;
  • картофель – 230 г;
  • масло оливковое;
  • лук – 140 г;
  • сливки – 120 мл;
  • морковь – 120 г.
  1. Прогреть масло в сотейнике. Насыпать измельченные овощи. Готовить до мягкости.
  2. В сковороде поджаривать лесные плоды, пока влага абсолютно никак не выпарится.
  3. Порезать кубиками картофель. Залить бульоном. Варить до мягкости. Добавить жареные овощи и порубленный чеснок.
  4. Влить сливки. Подсолить. Когда закипит, убрать с огня.
  5. Подавать с порубленной зеленью и сухариками.

Рецепт супа из подберезовиков с томатами

Это светлое прекрасное первое блюдо подымет настроение и добавит сил.

  • отварные лесные плоды – 300 г;
  • бульон из курицы – 1 л;
  • перец;
  • лук – 80 г;
  • паста томатная – 20 г;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • томаты – 130 г;
  • курица – 150 г;
  • картофель – 170 г.
  1. Поджарить нашинкованный лук. Добавить грибы, порубленный чеснок и готовить пятнадцать минут. Обсыпать солью. Переложить в бульон.
  2. Добавить нарезанные кусочками томаты, картофель и курицу. Варить до приготовления.
  3. Обсыпать перцем и солью. Влить томатную пасту. Перемешать.

Суп из высушеных подберезовиков

В зимнее время для приготовления больше подойдут сушеные грибы. Заранее их заливают водой и отмачивают минимум 3 часа.

Правильно приготовленное питательное вкусное и душистое блюдо прекрасно подойдет для всей семьи.

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • лапша – 150 г;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • картофель – 650 г;
  • соль;
  • лук – 230 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • морковь – 180 г.
  1. Вымыть сушеный продукт. Залить водой и оставить на 4-ре часа. Грибы должны разбухнуть.
  2. Лесные плоды достать, но воду не выливать. Порезать на кусочки. Отправить в кастрюлю и залить оставшейся водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку регулярно убирать.
  3. Картофель порезать средними кубиками.
  4. Растворить в сотейнике масло, и засыпать нашинкованный лук. Потомить до румяного цвета. Отправить в воду.
  5. Добавить натертую морковь и картофель. Поварить пятнадцать минут.
  6. Засыпать лапшу. Солить. Добавить лавровый лист. Варить до приготовления макаронного изделия.

Вкусное и душистое первое блюдо приготавливают не только к обеду, но и к ужину.

  • сушеные подберезовики – 50 г;
  • петрушка – 20 г;
  • свинина – 200 г;
  • сок лимона – 60 мл;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • соль;
  • картофель – 450 г;
  • масло растительное;
  • морковь – 130 г;
  • соленый огурец – 180 г;
  • лук – 130 г;
  • вода – 2 л;
  • паста томатная – 60 г.
  1. Вымыть и залить лесные плоды водой. Оставить на 4-ре часа.
  2. Порезать свинину. Полученные кубики залить водой. Вскипятить и поварить 20 минут. Пенку снимать.
  3. Отжать лесные плоды руками. Порубить. Отправить к свинине одновременно с той водой, в которой они были замочены.
  4. Варить 20 минут. Картофель понадобится соломкой. Переложить в бульон. Добавить томатную пасту и перемешать.
  5. Нашинкованный лук поджарить одновременно с натертой на терке морковью. Потомить при среднем огне 4-ре минуты.
  6. Обрезать кожуру с огурцов. Размельчить и переложить к овощам. Переключить огонь на минимум и готовить 20 минут. Варить, иногда размешивать, чтобы смесь не подгорела.
  7. Порезать кубиками колбасу. Пересыпать в кастрюлю одновременно с овощами. Размешать.
  8. Варить 20 минут. Обсыпать солью и порубленной зеленью. Влить сок лимона.
  9. Перемешать. Выключить огонь и настоять под крышкой 10 минут.

Заключение

Суп из свежих подберезовиков благодаря собственным питательным особенностям выходит полезным, необычайно ароматным и фантастически вкусным. В процессе приготовления можно ставить опыты и добавлять в состав любимые овощи, зелень, специи и орехи.

Рецепты грибного супа из подберезовиков

Многие считают, что подберезовики ничем не уступают наиболее известным белым грибам. Кроме невероятного вкуса они могут похвастаться своей огромной пользой. Важно, использовать для готовки только качественные и свежие продукты, которые необходимо тщательно промыть в проточной воде и замочить на некоторое время, дабы удалить всю грязь.

Классический рецепт грибного супа из подберезовиков

Это первое блюдо обладает не только непревзойденным вкусом, но и ароматом. Оно понравится как взрослым, так и детям.

  • 450 г подберезовиков,
  • 2 картофелины,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 ст. ложка соли,
  • сметана,
  • зелень, лавр и перец.

  1. Грибы отправьте в кастрюлю, залейте водой, положите соль и отварите до готовности, периодически удаляя пену. Когда подберезовики будут готовы, они опустятся на дно;
  2. Отправьте в кастрюлю рубленую зелень, лавр, перец, а еще измельченную на терке морковку и нарезанный брусочками картофель;
  3. Одну луковицу, порезанную кубиком, обжарьте до румяности и также положите в бульон;
  4. Осталось добавить измельченный чеснок. Все хорошенько смешайте, и добавьте оставшуюся целую луковицу. Варите в течение 10 мин., а затем, лук удалите. В тарелки с супом кладите сметану и подавайте.

Грибной суп из подберезовиков с вермишелью

Благодаря вермишели суп становится более сытным. Используя разные специи, можно придать блюду новые вкусовые нотки.

  • 5 крупных подберезовика,
  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 3 картофелины,
  • немного вермишели,
  • 35 мл масла
  • специи.

  1. Очищенные подберезовики нарежьте кусочками средней величины и отварите их в воде с добавлением соли. Важно знать, сколько для супа варить подберезовики, чтобы они не превратились в кашицу. Длительность термической обработки – 30 мин.
  2. Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте до прозрачности. Сваренные грибы, порежьте кусочками и добавьте к луку. Обжаривайте до готовности и румяности
  3. Картошку и морковку очистите, а затем, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте их в кастрюлю, залейте водой и отваривайте до готовности. Затем, отправьте туда грибы, вермишель и специи. Все перемешайте и положите зелень. Оставьте на некоторое время настаиваться и подавайте.

Грибной суп из подберезовиков с перловкой

Это первое блюдо было популярным в период СССР. Для него характерна густота, сытость и любимый многим вкус.

  • 220 г грибов,
  • 125 г перловой крупы,
  • морковь,
  • луковица,
  • 3 л воды,
  • лавр, специи
  • масло.

  1. Подберезовики хорошо почистите, и залейте их горячей водой. Когда все закипит, удалите пену, положите специи и продолжайте варить в течение 45 мин.;
  2. Овощи очистите, а затем, лук нарежьте небольшим кубиком, а морковку натрите на терке или измельчите мелкими брусочками. На масле обжарьте овощи до румяности. Очищенный картофель нарежьте кубиками;
  3. Сваренные грибы достаньте и порежьте их, как хочется, а затем, снова положите в кастрюлю. Туда же переложите поджарку и готовьте после закипания в течение 15 мин. По истечении времени добавьте картофель. По желанию можно положить еще специй. Варите до готовности картофеля. Подавайте после настаивания в течение часа вместе со сметаной и зеленью.

Грибной суп из подберезовиков с сыром

Готовится это первое блюдо быстро, что не может не радовать. Сыр делает вкус более нежным и сливочным.

  • 8 подберезовиков,
  • 1 картофелина,
  • луковица,
  • морковь,
  • соль,
  • перец, лавровый лист, укроп
  • плавленый сырок без добавок.

  1. Грибы следует хорошенько промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и убавьте огонь к минимуму. Важно знать, сколько варить грибы до готовности, чтобы они не переварились. Длительность термической обработки составляет – 30 мин.;
  2. После 15 мин. от начала варки добавьте в кастрюлю очищенный и нарезанный брусочками картофель;
  3. Очистите лук, нарежьте его небольшими кубиками, обжарьте на разогретом масле до румяности. Когда он дойдет до прозрачности, положите измельченную на терке морковку;
  4. В кастрюлю с бульоном положите специи, лавр и поджарку. В конце добавьте измельченный на терке сыр. Хорошо перемешайте до полного растворения сыра. Проварите еще 5 мин. и добавьте рубленую зелень.

Грибной суп из подберезовиков с курицей

Это блюдо получается вкусным и густоватым. Оно не только быстро утоляет голод, но и согревает. Сочетание грибов и курицы можно считать классическим.

  • 280 г подберезовиков,
  • 350 г курицы,
  • 180 г вермишели,
  • морковка,
  • луковица,
  • небольшой кабачок,
  • 1 зубчик чеснока,
  • зеленый лук,
  • петрушку,
  • 15 г масла,
  • лавр, перец, гвоздика,
  • соль и растительное масло.

  1. Курицу залейте 2-мя л воды и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, удалите пену и варите на небольшом огне. На приготовление бульона придется потратить 30 мин. Если хотите получить максимально полезный суп, то первый бульон слейте, залейте мясо новой водой и варите еще столько же;
  2. Овощи очистите и помойте. Лук с морковкой измельчите небольшим кубиком, а кабачок нарежьте брусочками. Перья лука и петрушку порубите;
  3. Очищенные от грязи грибы залейте горячей водой и оставьте на 10 мин. По истечении времени отправьте их к курице;
  4. Готовое мясо и грибы выложите на тарелку, а бульон процедите. Поставьте его на большой огонь;
  5. На разогретом масле обжарьте порезанный кубиками лук с морковкой в течение 4-х мин. За минуту до окончания термической обработки добавьте пропущенный через пресс чеснок;
  6. Поджарку отправьте в кастрюлю вместе с кабачком. Длительность термической обработки составляет еще 5 мин. Добавьте зелень, мясо и грибы и готовьте еще пару минут;
  7. Отдельно отварите вермишель в течение 3-х мин. Положите ее в суп, добавьте специи и все перемешайте. Выключите газ и оставьте настаиваться в течение 30 мин. Подавайте со сметаной и гренками.

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Первое блюдо, приготовленное по этому рецепту, не оставит равнодушным даже требовательного гурмана. Для готовки необходимо обязательно иметь блендер.

  • 250 г подберезовиков,
  • 7 картофелин,
  • 2 морковки,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • плавленый сыр,
  • соль и перец.

  1. Подберезовики помойте, очистите, нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  2. Овощи очистите. Лук, морковку и чеснок нарежьте кусочками и обжарьте на масле до мягкости. После этого овощи измельчите, используя блендер;
  3. Отварите картофель до готовности, а затем, жидкость слейте в отдельную емкость. Сделайте пюре, добавьте измельченные овощи и 2 ст. картофельного отвара. Поставьте на средний огонь и вскипятите;
  4. Добавьте плавленый сыр, нарезанный кусочками, и варите, постоянно помешивая, до полного растворения. Добавьте соль, перец и еще раз перебейте суп в блендере. Оставьте под крышкой на 10 мин. Подавайте с зеленью.

Мы попытались представить вам самые простые и доступные рецепты грибного супа, которые придутся по вкусу и взрослым, и детям. Используйте не только свежие подберезовики, но и замороженные, и сушеные. Вкус от этого никак не изменится.

Готовим вкуснейший суп из подберезовиков

Грибной суп, приготовленный в домашних условиях, получается невероятно сытным и ароматным. Лесные дары придают блюду особенный вкус и делают его более насыщенным. Узнайте, как сварить суп из подберезовиков, что нужно добавить в бульон и как подавать угощение.

Рецепты супа из подберезовиков

Домашний суп из свежих подберезовиков можно приготовить с добавлением таких ингредиентов как перловка, гречка, рис. Хозяйки часто сдабривают блюдо разнообразной зеленью, рубленым зеленым луком и специями.

Читайте также:  Икра из груздей на зиму: рецепты с чесноком, без стерилизации, с морковью

Классический вариант

  • свежие подберезовики – 600г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Замочить подберезовики в воде на 1,5-2 часа. Воду можно немного подсолить. Затем необходимо промыть грибы и нарезать их на небольшие кусочки.
  2. Поместить подберезовики в кастрюлю с чистой водой. Варить 30 минут после закипания.
  3. Пока готовится бульон, лук и морковь обжарить на сковородке.
  4. Обжаренные овощи высыпать в бульон и варить 8 минут.
  5. За несколько минут до готовности добавить зелень.

С вермишелью

Супы с вермишелью являются самыми популярными и любимыми уже на протяжении многих лет. Процесс приготовления прост, а добавление в угощение рубленого чеснока сделает его более пикантным, подчеркнет вкус грибов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 400 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • вермишель для супа – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • петрушка — пучок;
  • соль — по вкусу.
  1. Для начала следует почистить картофель и нарезать его на небольшие кубики.
  2. Заранее поставить кастрюлю с водой на плиту, после закипания добавить картошку.
  3. Морковь натереть или нарезать на маленькие кусочки, отправить за картофелем в воду. Овощи варить 15 минут до готовности, в процессе добавить вермишель.
  4. Грибы обжарить на сковородке. Перед этим из них нужно убрать всю влагу (это можно сделать путем выпаривания). Немного подсолить.
  5. Нарезать лук кубиками и обжарить вместе с грибами.
  6. В процессе обжарки добавить кусок сливочного масла.
  7. Обжаренные грибы и лук положить в бульон.
  8. Суп довести до кипения, добавить петрушку.

С перловкой

Любители перловки могут добавить в суп из подберезовиков эту крупу. Для приготовления не понадобится много времени и затратных ингредиентов.

Ингредиенты:

  • картошка – 3 шт.;
  • перловая крупа – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • подберезовики – 250 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Подберезовики почистить и помыть под холодной водой. Положить в кастрюлю грибы и варить 30 минут, в процессе варки снимать пенку. Бульон подсолить, положить лавровый лист.
  2. Лук и морковь почистить, нарезать брусочками. Морковку можно натереть на терке. Обжарить на сковородке с растительным маслом.
  3. Картофель нарезать на небольшие кусочки.
  4. Подберезовики достать из кастрюли и нарезать кубиками, после чего снова отправить в бульон. Лук и морковь добавить к грибам.
  5. После закипания насыпать перловку. Суп варить 15 минут.
  6. В последнюю очередь положить картофель. Варить до готовности картошки, проверить на соль и оставить на холодной плите примерно на час, пока он не настоится.

С сыром

Сыр придает блюду нежный сливочный вкус и невероятный аромат. Можно приготовить суп и из замороженных подберезовиков. Такого первое блюдо не оставит равнодушными гостей и членов семьи.

Ингредиенты:

  • замороженные или свежие подберезовики – 400 г;
  • картошка — 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • соль, перец — по вкусу.
  1. Для начала куриное филе надо помыть и поставить вариться. Воду в кастрюле немного посолить и варить 15 минут после закипания.
  2. Лук необходимо нарезать на кубики. После подберезовики порезать пополам или на бруски. Картофель нужно почистить и измельчить кубиками.
  3. В заранее разогретую сковородку выложить лук, после чего насыпать грибы и обжарить, пока не испарится вся влага. В конце ингредиенты необходимо немного посолить и поперчить.
  4. После того как суп начнет закипать, положить картошку и варить до готовности. В кастрюлю высыпать обжаренный лук и подберезовики. Варить 10 минут и добавить куриное филе.
  5. В конце положить плавленый сыр, нарезанный на куски. Хорошо перемешать.
  6. Добавить соль и перец, при необходимости приправить по вкусу.

Сырно-грибной суп-пюре

Этот вкусный, наваристый суп можно приготовить из любых грибов (сушеных, мороженных, свежих). Для придания блюду особой пюреобразной консистенции следует использовать блендер.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • плавленый сыр – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень, петрушка, укроп — пучок.
  1. Очистить и нарезать кубиками картофель. Морковку также почистить и натереть на крупной терке. Заранее поставить на плиту кастрюлю с водой.
  2. Репчатый лук нарезать кубиками.
  3. Подберезовики помыть и нарезать на небольшие куски или пополам.
  4. Плавленый сыр натереть на крупкой терке.
  5. В кастрюлю насыпать картофель с морковкой. Овощи варить до готовности картофеля 15-20 минут (это зависит от сорта картошки).
  6. Порезанные грибы обжарить на разогретой сковородке с маслом в течение 10 минут. Как только вода из них испарится, они начнут подрумяниваться. Положить лук и также обжарить.
  7. После того, как суп начнет закипать, добавить грибы и лук. Насыпать соль, перец, зелень и ввести плавленый сыр. Суп варить до полной готовности еще 15 минут.
  8. Выключить плиту, взбить суп блендером до состояния пюре и дать настояться 10 минут.

С курицей

Попробуйте приготовить грибной суп на курином бульоне. Этот тандем вкусов обогатит блюдо и сделает его более сытным, ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • свежие грибы – 400 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень (петрушка, укроп) – пучок;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Разморозить курицу, если это необходимо, и промыть под холодной водой, поставить готовиться. Воду немного посолить.
  2. Подберезовики нарезать на пластинки и тушить 10-20 минут.
  3. Картошку почистить и нарезать большими кусками.
  4. После готовности бульона, достать курицу из кастрюли и добавить грибы. Варить 15 минут на среднем огне.
  5. Насыпать в бульон картофель.
  6. Репчатый лук почистить и обжарить до золотистой корочки. Добавить в кастрюлю с супом.
  7. Курицу порезать на кусочки и положить в бульон.
  8. Лавровый лист поломать и добавить в суп, нарезать зелень.
  9. Варите супчик до полной готовности картошки.

Грибной суп-пюре из подберезовиков

Грибной суп-пюре из подберезовиков — блюдо, достойное меню ресторанов. Разновидности этого угощения (из шампиньонов, белых грибов, опят) часто подают на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • подберезовики -300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 100 мл;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Картофель очистить и нарезать крупными кусками. Поместить в кастрюлю с водой, поставить вариться.
  2. Морковь натереть на терке или тонко нарезать. Чеснок порубить на мелкие кусочки.
  3. На заранее разогретую сковородку налить масло и обжарить овощи (лук, морковь, чеснок) .
  4. Грибы промыть под водой и порезать пополам. Добавить к поджарке. Обжаривать примерно 15 минут.
  5. Грибную смесь высыпать в кастрюлю. Варить все 5 минут.
  6. Измельчить суп-пюре из подберезовиков при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
  7. Снова перелить в кастрюлю, ввести сливки, посолить, поперчить.
  8. Зелень подать в конце.

Особенности приготовления в мультиварке

Готовить блюда в мультиварке намного проще, а на вкус они получаются не хуже. Стоит приготовить один из самых популярных грибных супов.

Ингредиенты:

  • подберезовики – 300 г;
  • картошка – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук — половина головки;
  • соль — по вкусу;
  • укроп, петрушка — пучок.
  1. Подберезовики промыть и порезать пополам.
  2. Заранее нарезать лук на кубики или полукольца.
  3. Морковь очистить и тонко нарезать.
  4. Картошку почистить и нарезать кубиками.
  5. Порубить зелень.
  6. В мультиварку добавить растительное масло и выложить нарезанные грибы. Включить режим «Жарка». После выложить морковь, лук, картофель. Налить воду так, чтобы она полностью покрывала ингредиенты.
  7. Поставить режим «Суп» и закрыть крышку.
  8. Готовить час, после чего насыпать зелень.

Домашний суп с грибами прост в приготовлении. Лесные дары отлично сочетаются со многими компонентами и имеют насыщенный вкус, низкую калорийность. Попробуйте приготовить такой наваристый супчик, порадуйте своих близких!

Суп из подберезовиков – 4 простых рецепта

Ксения Гарастюк • 24.07.2019

Всё лето и в начале сентября в берёзовых рощах и лиственных лесах можно собирать подберёзовики – грибы, которые считаются родственниками белого гриба. В кулинарии их любят за то, что они не теряют своей формы и придают любому блюду невероятно грибной аромат. Суп из подберёзовиков порадует каждого любителя грибов.

Вы можете сварить суп из свежих подберёзовиков или использовать сушёные грибы (их нужно предварительно размочить в воде или молоке). Добавляйте любые овощи – гриб сочетается и с картошкой, и с капустой, и со многими крупами или делайте суп-пюре, чтобы создать более изысканное блюдо.

Подберёзовики относят к диетической пище из-за малой калорийности, поэтому адептам здорового питания можно включить в рацион такой суп.

Грибной суп из подберёзовиков

Классический рецепт супа – это то, с чем справится любая хозяйка. Грибы украсят даже стандартный набор продуктов и придадут блюду аромат. Подавать такой суп лучше со сметаной.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг. подберёзовиков;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца;
  • небольшой пучок укропа и петрушки.

Приготовление:

  1. Грибы промойте, очистите ножки от грязи. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут. Постоянно снимайте пенку.
  2. Лук нашинкуйте кубиками, морковку натрите. Обжарьте овощи на сковороде.
  3. В грибной бульон опустите нарезанную кубиками или брусочками картошку. Варите 10 минут.
  4. Добавьте обжаренные овощи. Посолите. Варите 5 минут.
  5. Перед приготовлением выдавите чеснок и добавьте мелко рубленную зелень. Поперчите.

Куриный суп с подберёзовиками

Эти грибы составляют отличный тандем и с курицей. Добавьте немного капусты – у вас получатся грибные щи с неповторимым грибным вкусом. Чтобы не перебить аромат, набор специй в грибном супе ограничивается чёрным перцем.

Ингредиенты:

  • 200 гр. капусты;
  • 300 гр. грибов;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 300 гр. курицы;
  • 1 луковица;
  • пучок зелёного лука;
  • чёрный перец;
  • 1 ст.л. соли.

Приготовление:

  1. Грибы очистите, нарежьте. Отваривайте в течение получаса.
  2. Отварите курицу. В оставшемся бульоне варите суп. Разделайте мясо на кусочки.
  3. В бульон добавьте грибы, нарезанную кубиками картошку. Варите 15 минут.
  4. За это время обжарьте нашинкованный кубиками лук и тёртую морковку.
  5. Добавьте овощи в суп. Варите ещё 5-7 минут.
  6. Посолите и поперчите суп. Добавьте колечки зелёного лука.

Сырный суп-пюре с подберёзовиками

Подберёзовики могут стать отличным украшением сырного супа. Они хорошо дополняют густую консистенцию и придают завершающий грибной аккорд мягкому сливочному вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 плавленых сырка;
  • 200 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 картофелины;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1 ст.л. соли;
  • щепотка чёрного перца.

Приготовление:

  1. Грибы заранее очистите, нарежьте. Отварите в глубокой сковороде – на это у вас уйдёт 30-40 минут. В конце процесса немного обжарьте подберёзовики. Они должны затрещать – это значит, что грибы готовы.
  2. Картошку нарежьте кубиками, отварите.
  3. Пока варится картошка, добавьте сырки. Их нарежьте кусочками – они так быстрее растворятся.
  4. Варите до полного растворения сыра.
  5. Лук нашинкуйте кубиками, обжарьте. Добавьте в суп. Посолите, поперчите.
  6. Все ингредиенты измельчите блендером.
  7. Грибы добавьте в суп. Украсьте мелко рубленной зеленью.

Суп из подберёзовиков и подосиновиков с гренками

Очень часто грибники собирают сразу несколько видов грибов. Их нужно уметь сочетать в одном блюде. Но подберёзовики очень хорошо готовить вместе с подосиновиками – у них одно время варки и они идеально дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • 150 гр. подберёзовиков;
  • 150 гр. подосиновиков;
  • 3 картофелины;
  • 2 помидора;
  • 2 плавленых сырка;;
  • 1 луковица;
  • 1 ст.л. соли;
  • пучок зелени – укроп, петрушка, зелёный лук;
  • 3 кусочка пшеничного багета (можно заменить сухариками);
  • 2 чесночных зубчика;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Багет нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сковороде с чесноком в масле.
  2. Грибы промойте, удалите всю грязь. Нарежьте и отваривайте в течение 30 минут.
  3. Томаты и лук нашинкуйте кубиками. Картошку нарежьте брусочками. Добавьте овощи в суп. Варите 10 минут.
  4. Сырки нарежьте на кусочки и опустите в суп. Постоянно помешивайте. Варите до полного растворения.
  5. В процессе посолите. Перед подачей посыпьте суп зеленью, добавьте гренки.

Подберёзовики любой суп сделают ароматнее и вкуснее. Кроме того, они очень полезны – их рекомендуют при повышенном сахаре и недостатке фосфора.

Ссылка на основную публикацию