Суп из свежих опят: рецепты с фото, как вкусно приготовить

Грибной суп из опят

Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.

Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.

Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.

Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.

Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.

Как приготовить грибной суп из опят – 15 разновидностей

Классический рецепт грибного супа из опят

Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Картофель – 500 г
  • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу
  • Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
  • Зелень по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.

Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).

Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.

В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.

Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.

Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.

Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).

Наш суп готов, приятного аппетита!

Грибной суп из замороженных опят

Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Масло растительное
  • Соль, специи

Приготовление:

Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.

Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.

Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.

Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.

Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).

Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.

Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.

Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.

Крем-суп из сушеных опят

Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Сушеные опята – 100 г
  • Сливочное масло – 50-100 г
  • Густая сметана – 1 стакан
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Перец
  • Соль

Приготовление:

Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде

Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.

Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.

Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.

Подаем суп с клецками или вермишелью.

Сырный суп с опятами

Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г
  • Опята – 200 г
  • Морковь –150 г
  • Лук –150 г
  • Плавленый сыр – 200 г
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.

Мелко нарезаем лук.

Натираем на мелкой тёрке морковь.

Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.

Нарезаем кубиками картофель.

Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.

Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.

Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.

Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.

Постный суп с опятами

Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.

Ингредиенты:

  • Замороженные опята – 150 г
  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 1 л
  • Вермишель – 50 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль

Приготовление:

Половину грибов ставим на огонь отвариваться.

Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.

Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.

Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.

Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.

Всыпаем нарезанный кубиками картофель.

Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.

За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!

Суп с опятами и курицей

Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.

Ингредиенты:

  • Вода – 2 л
  • Картофель – 6 шт
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Опята – 100 г
  • Растительное масло – 2 ст. ложки
  • Куриные окорочка – 3 шт

Приготовление:

Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.

Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.

Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут

Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.

Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.

Суп из форели с пшеном и опятами

Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.

Ингредиенты:

  • Форель – 500
  • Морковь – 2 шт
  • Сливочное масло – 20 г
  • Лук – 2 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Опята – 100 г
  • Пшено – 70 г
  • Вода – 2,5 л
  • Хлеб
  • Сметана – 60 г
  • Сок лимона
  • Укроп
  • Зеленый лук
  • Лавровый лист
  • Лимон
  • Соль
  • Черный перец

Приготовление:

Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.

Режем картофель, добавляем его в казан.

Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.

Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.

Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.

Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.

Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.

Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.

Добавляем гренки и сметану.

Суп с опятами и лапшой

Ингредиенты:

  • Опята – 0.5 кг
  • Вода – 2-2.5 л
  • Соль
  • Лапша – 0.5 ст
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.

Приготовление:

Промываем и режем опята.

Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.

В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.

Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.

Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.

Суп с опятами и пшеном

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт
  • Шампиньоны – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Пшено – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло
  • Зелень
  • Перец, соль

Приготовление:

Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.

Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.

Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.

Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.

Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.

Суп готов, приятного аппетита!

Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.

Сырный суп с опятами и куриным фаршем

Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.

Ингредиенты:

  • Опята – 400 г
  • Куриный фарш – 400 г
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок– 2 зубчика
  • Плавленый сыр – 400 г
  • Белое сухое вино – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, молотый мускатный орех
  • Зелень петрушки

Приготовление:

Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.

Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.

Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.

Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.

Добавляем в суп сыр.

Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.

Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.

При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из опят

Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 2 ст
  • Картофель – 1 шт.
  • Сливки – 1 ст
  • Масло сливочное – 1 ч.л.
  • Соль, перец
  • Зелень
  • Лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.

Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.

Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.

Подавать с сухариками.

Суп с опятами и перловкой

Простой рецепт всеми любимого грибного супа.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 4 пера
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Сушеные опята – 50 г
  • Крупный картофель – 2 шт.
  • Перловка – 0.5 ст.

Приготовление:

Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.

Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.

Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.

Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.

Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.

Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.

Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.

Суп с опятами на молоке

Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.

Ингредиенты:

  • Опята – 200 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей– 50 г
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Молоко – 2 ст.
  • Соль

Приготовление:

Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.

Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.

Картофель режем кубиками.

В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут

Суп готов, приятного аппетита!

Суп из опят с гречкой

Ингредиенты:

  • Опята – 300 г
  • Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Зелень
  • Соль

Приготовление:

Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.

Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.

Заправляем суп сметаной, подаем на стол.

При подаче украшаем зеленью.

Суп с опятами и овсянкой

Ингредиенты:

  • Говяжий бульон – 1,2 л
  • Отварные опята – 100 г
  • Картофель – 1 шт.
  • Корень сельдерея
  • Растительное масло – 2 ст.л.
  • Овсяные хлопья – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.

Читайте также:  Квашеная капуста с болгарским перцем

Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.

Рецепты приготовления супа из свежих опят

Благодаря предложенным рецептам грибной суп из свежих опят сможет приготовить даже начинающая хозяйка. А опытные повара, в свою очередь, могут дополнить свою кулинарную книгу новыми сочетаниями.

Вкусный суп из свежих осенних опят с картофелем

Так как основной сезон сбора грибов приходится на осень, то именно из осенних свежих опят получается суп, передающий наиболее яркий лесной вкус и аромат. Этот классический рецепт первого блюда готовится без мяса и зажарки, поэтому вполне прекрасно зарекомендует себя на столах вегетарианцев и тех, кто придерживается диеты.

  • 400-500 г свежих плодовых тел;
  • От 5 до 8 клубней картофеля (в зависимости от желаемой густоты);
  • По 1 шт. моркови и лука;
  • Около 3 л воды;
  • Соль, специи;
  • Зелень.

Прежде чем приготовить вкусный суп из свежих грибов опят, нужно снять с картофеля кожуру, нарезать, положить в воду и оставить на 20-30 мин. Так выйдет ненужный крахмал, и во время варки кубики овоща останутся целыми и не разварятся.

Тем временем подержать подготовленные грибы в кипятке 3-4 мин., а затем промыть под краном.

Зачастую нет необходимости нарезать опята, но если попадаются крупные экземпляры, то лучше измельчить их на кусочки.

В воду из рецепта добавить картофель, опята, а также морковь, измельчённую кубиками или натёртую на тёрке с большими ячейками.

Варить до готовности картофеля, после чего добавить нарезанный мелкими кубиками лук.

Через 7-10 мин. добавить соль и любимые специи по вкусу, отключить плиту и посыпать мелкорубленой зеленью.

Дать немного настояться, а после подавать к столу, желая приятного аппетита.

Грибной суп из опят: рецепт первого блюда из свежих грибов с сыром

Можно приготовить суп из свежих опят с сыром. Предложенный рецепт можно смело отнести в разряд простых, однако вкус готового блюда таковым не назовёшь. Плавленый сыр окутает грибной суп сливочным вкусом, а это весьма изысканное сочетание.

  • 450 г свежих очищенных опят;
  • 4 картофелины;
  • 3 плавленых сырка;
  • 70 г сливочного масла или спреда;
  • 1 луковица;
  • 1,8-2 л воды;
  • 1 долька чеснока;
  • Несколько веточек свежего укропа;
  • Соль.

Как самостоятельно приготовить суп из свежих опят с плавленым сыром?

  1. Картофель очищаем, промываем и измельчаем, выбрав форму нарезки по желанию.
  2. Погружаем в кастрюлю с водой и ставим на плиту, чтобы варилась.
  3. Занимаемся зажаркой: грибы выкладываем на сковороду со сливочным маслом.
  4. Обжариваем 5-7 мин. и добавляем измельчённый лук, продолжаем жарить ещё 10 мин. на небольшом огне.

Пока делалась зажарка, картофель должен был свариться до полуготовности.

  1. Добавляем обжаренные грибы и лук к картошке, затем отправляем туда сырок, нарезанный кубиками и измельчённый чеснок.
  2. Варим суп минут 10, после чего солим по вкусу и посыпаем измельчённым укропом.
  3. Снимаем с плиты, даём немного настояться, а затем разливаем по порционным тарелкам.

Как сварить легкий грибной суп из свежих опят в мультиварке

Среди различных кухонных «помощниц» мультиварка является одной из самых главных. Используя данный кухонный прибор, не нужно переживать, что блюдо пригорит или «убежит». Так, готовить суп из свежих опят в мультиварке – сплошное удовольствие.

  • 400 г свежих плодовых тел;
  • 300 г (3-4 шт.) картофеля;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Растительное масло (без запаха);
  • Поваренная соль;
  • 3-4 горошины чёрного перца;
  • 3-4 веточки свежего укропа.
  • Насыщенный, и в то же время лёгкий суп из свежих опят поможет приготовить рецепт с фото.

    1. Лук и морковь после очистки нарезаем мелкими кубиками.
    2. Погружаем измельчённые овощи в чашу мультиварки, наливаем немного масла.
    3. Выбираем на панели прибора функцию «Жарка» и устанавливаем соответствующее время – 15 мин.
    4. Очищенные от грязи и мусора опята промываем и режем кусочками, но это лишь в том случае, если экземпляры крупные. Маленькие же грибочки лучше бросать в суп целиком.
    5. В середине цикла «Жарка», примерно на 7-8 мин., добавляем к овощам грибы и ждём звукового сигнала, который оповестит о завершении процесса.
    6. Добавляем картошку, резанную кубиками, и заливаем 1,5 л воды.
    7. Добавляем зёрна чёрного перца и устанавливаем программу «Суп» на 1 ч.
    8. За несколько минут до полной готовности открываем крышку, крошим зелень и солим по вкусу, перемешиваем и закрываем крышку.
    9. Дожидаемся звукового оповещения и оставляем настаиваться в мультиварке ещё 20 мин.

    Суп из свежих опят домашней лапшой на курином бульоне

    Некоторые хозяйки, имеющие на кухне немного больше свободного времени, предпочитают делать грибной суп из свежих грибов опят с домашней лапшой.

    При этом вместо воды можно взять куриный бульон.

  • 350 г свежих плодовых тел;
  • 100-150 г домашней лапши;
  • Около 2 л куриного бульона;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь + 1 луковица + 1 небольшой болгарский перец;
  • Подсолнечное масло;
  • Перец, соль, лавровый лист.
  • Прежде чем сварить грибной суп из свежих опят, следует разобраться, как в домашних условиях делать лапшу. Для этого необходимо подготовить ½ ст. воды, 1 сырое куриное яйцо, 1 ст. муки пшеничной, соль.

    1. В любую удобную посуду разбиваем яйцо, добавляем воду и щепотку соли, взбиваем.
    2. Постепенно вводим муку, затем замешиваем мягкое, но эластичное тесто.
    3. После вымешивания даём тесту немного «отдохнуть» – примерно 30 мин.
    4. Далее делим тесто на несколько частей, которые раскатываем в тонкие пласты и просушиваем на сухой сковороде по очереди, по 30 сек на каждую сторону.
    5. Режем пласты теста тонкой соломкой или выбираем другую форму нарезки.

    Полученной лапши для одного супа будет много, поэтому берём тот вес, который необходим для рецепта. Остальную лапшу можно сложить на хранение в стеклянную банку.

    Готовим суп:

    1. В кастрюлю, наполненную водой, погружаем очищенный и нарезанный картофель.
    2. Ставим на плиту вариться, а тем временем занимаемся обжариванием овощей.
    3. В сковороде с растительным маслом обжариваем нарезанные мелкими кубиками морковь, болгарский перец и лук.
    4. Когда морковь станет мягкой, добавляем грибы, обжариваем от 7 до 10 мин.
    5. Отправляем зажарку в кастрюлю к картофелю и варим до готовности.
    6. За 5-7 мин. до окончания процесса добавляем лапшу, солим, перчим и добавляем 1-2 лаврового листа.

    Суп из свежих опят с гречкой и картофелем

    Суп из свежих опят с гречкой готовится очень просто. Добавление этой крупы придаст блюду особенный вкус и аромат.

  • 300 г плодовых тел (очистить и промыть);
  • 4 ст. л. гречневой крупы;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 долька чеснока;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • 1 маленькая луковица;
  • Соль, лавровый лист;
  • Сушёная или свежая зелень.
  • Как сварить суп из свежих опят с гречневой крупой? Для удобства можно обратиться к пошаговому рецепту, описанному ниже.

    1. Снимаем с картофеля кожуру, режем кусочками, промываем и погружаем в кастрюлю с водой.
    2. Грибы режем, если нужно, и отправляем к картофелю.
    3. Гречку перебираем и тщательно промываем в воде, отправляем вслед за грибами.
    4. Через несколько минут в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную мелкими кубиками.
    5. Варим суп практически до готовности картофеля, затем отправляем в кастрюлю мелкорубленую луковицу, а также измельчённый чеснок.
    6. Провариваем минут 10, добавляем лавровый лист, соль (по вкусу) и зелень.
    7. Перемешиваем, и после минуты кипения отключаем плиту.

    Как варить грибной суп-пюре из свежих опят с картофелем

    Также из свежих опят можно приготовить суп-пюре. Несмотря на то, что такое блюдо готовится очень просто, им можно смело накормить гостей, которые пришли к вам на праздник.

    • 400 г грибов;
    • 0,5 л сливок средней жирности;
    • 1 луковица;
    • 3 картофелины;
    • Соль, перец, сливочное масло.

    Перед тем как варить грибной суп из свежих опят, заранее подготовьте необходимые ингредиенты и ознакомьтесь с подробным рецептом.

    1. Очищенный картофель отварите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности.
    2. Свежие плодовые тела, готовые к кулинарным манипуляциям, обжарьте на сливочном масле вместе с измельчённым луком.
    3. Добавьте зажарку к картофелю и проварите 10 мин.
    4. Немного остудите, а затем измельчите массу в блендере до состояния пюре.
    5. Влейте сливки и поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения, в конце посолите и поперчите.
    6. При желании, подавайте к столу, украсив свежей зеленью и целенькими грибочками.

    Грибной суп из свежих опят с томатной пастой

    Предлагаем приготовить грибной суп из свежих грибов опят по рецепту с томатной пастой.

    Насыщенный цвет, удивительный вкус и аромат – всё это будет сочетаться в одном блюде, которое просто не может оставить равнодушным.

    • 250-300 г опят;
    • 1,5 л воды или куриного бульона;
    • 3 или 5 картофелин (зависит от размера)
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 небольшая белая луковица;
    • Соль, растительное масло без запаха;
    • 1-2 лавровых листа;

    Рецепт супа из свежих опят с томатной пастой делится на пошаговые этапы.

    1. В кастрюлю выложить нарезанный кубиками картофель, залить водой из рецепта и поставить на плиту, включив огонь.
    2. На сковороде разогреть растительное масло и выложить подготовленные грибы вместе с измельчённым луком.
    3. Обжарить сначала при открытой крышке несколько минут, после чего закрыть крышку и протушить на слабом огне минут 7.
    4. Добавить томатную пасту в зажарку и протушить ещё около 10 мин.
    5. Отправить зажарку в кипящую воду к картофелю и варить до готовности.
    6. В конце посолить, добавить лавровый лист, любимые специи и зелень (по желанию).

    Суп из свежих опят с добавлением мяса

    С добавлением мяса грибной суп из свежих опят становится ещё более наваристым и ароматным. Если нужно накормить представителей сильной половины человечества, тогда предложенный рецепт будет как нельзя кстати.

    • 400 г свежих плодовых тел, прошедших первичную обработку;
    • 350 г мякоти говядины;
    • 3-4 картофелины;
    • 1 луковица;
    • 5 горошин чёрного перца;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 1 зубок чеснока;
    • 1,5-2 л воды;
    • Соль, рафинированное подсолнечное масло.

    Как варить суп из свежих опят с добавлением мяса?

    1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте в неё промытую говядину, перец и лавровый лист, поставьте на огонь закипать.
    2. Тем временем обжарьте на масле измельчённый лук.
    3. Когда он станет прозрачного цвета, добавьте грибы, обжарьте 5-7 мин.
    4. После чего разбавьте зажарку бульоном из кастрюли, отправьте туда измельчённый чеснок и протушите всё вместе на слабом огне 10 мин.
    5. Когда мясо сварилось, вытащите его и нарежьте кусочками.
    6. Верните обратно в кастрюлю, туда же погрузите очищенный и нарезанный картофель, варите до полуготовности картофеля.
    7. После добавьте зажарку и варите суп не менее 10 мин., в конце посолите по вкусу.

    Суп с опятами

    Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

    Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.

    Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

    Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

    Суп с опятами – пошаговый фото рецепт

    Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.

    Ингредиенты

    • Опята: 500 г
    • Вода: 1.8 л
    • Картофель: 450 г
    • Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
    • Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
    • Мука: 1 ст. л.
    • Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
    • Лавровый лист: 1-2 шт.
    • Корица: щепотка
    • Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
    • Зелень свежая: для подачи

    Инструкция приготовления

    Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.

    Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.

    Читайте также:  Конфитюр из вишни на зиму без косточек: рецепты с фото для торта, как приготовить с

    Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.

    Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.

    Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.

    После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.

    Нарезать картофель небольшими кусочками.

    Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.

    Обжарить морковь до золотистого оттенка.

    Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.

    Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.

    Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.

    После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.

    Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.

    Рецепт супа с замороженными опятами

    Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.

    Для этого рецепта вам понадобиться:

    • 0,5 кг опят;
    • луковица;
    • сливочное масло — 1 ст. л.;
    • мука — 1 ст. л. с горкой;
    • сметана — 2 ст. л.;
    • соль, перец — по вкусу;
    • 2 л воды.

    Пошаговый процесс:

    1. Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
    2. Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
    3. Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
    4. Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
    5. Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
    6. Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
    7. С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
    8. Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
    9. Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
    10. Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.

    С маринованными

    Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.

    Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.

    • 1 чашка маринованных опят;
    • 2-3 картофелины;
    • 0,5 стакана перловой крупы;
    • 1 луковица;
    • 1 морковь.

    Как готовить:

    1. Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
    2. После этого поставить варить вместе с картофелем.
    3. Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
    4. Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
    5. После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.

    Грибной суп-пюре

    Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:

    • 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
    • 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
    • 1 стебель лука-порея;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
    • 0,5 стакана сливок.

    Для 1,5 л овощного бульона:

    • 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
    • 1 морковь;
    • 1 стебель сельдерея;
    • зеленые листья лука-порея.

    Что делать дальше:

    1. Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
    2. В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
    3. Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
    4. Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
    5. Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
    6. Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.

    Крем-суп с сыром

    Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.

    • 300 г опят;
    • 2,5 л воды;
    • 2-3 картофелины;
    • 2 луковицы;
    • 1 морковь среднего размера;
    • 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».

    Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.

    Дальнейшие действия:

    1. Отварить грибы в течение 20 минут.
    2. В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
    3. Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
    4. Добавить поджарку из овощей.
    5. Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
    6. Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
    7. После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.

    Советы и рекомендации

    Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.

    Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.

    К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.

    Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.

    Грибной суп из свежих опят: рецепты приготовления с фото

    Супы можно готовить с разными грибами, но особенно удаются блюда с опятами. Они подкупают своей чистотой, не нужно ничего очищать и предварительно вымачивать. Эти грибы имеют приятный вкус и выраженный аромат. В подборке разные рецепты супа из свежих опят с фото. Они отличаются видом, вкусом, ингредиентами.

    Подготовка свежих опят к варке супа

    Купленные или собранные самостоятельно грибы необходимо приготовить в течение двух суток, дольше хранить нельзя. Предварительно варить свежие опята для супа необязательно, достаточно их хорошо вымочить, промыть от пыли, частиц земли и прочего мусора. Если они вызывают сомнения, можно предварительно прокипятить 10 минут, первый бульон слить, далее готовить по выбранному рецепту.

    Свежие и свежезамороженные грибы легко заменяют друг друга. Важно учитывать, что после оттаивания они теряют часть влаги и веса, а также сокращается их время приготовления.

    Как варить суп из свежих опят

    Готовить блюдо можно классическим способом на плите в кастрюле либо в мультиварке. Грибы добавляются в бульон или предварительно обжариваются, все зависит от рецепта.

    Что добавляют в блюда:

    • овощи;
    • разные крупы;
    • сыр;
    • сливки, сметану, прочие молочные продукты.

    Для заправки используют зелень, лавр, черный и душистый перец. Не стоит добавлять много специй, они будут перебивать грибной аромат.

    Рецепты супа со свежими опятами с фото

    Чтобы быстро приготовить суп из свежих опят, используют постные, вегетарианские рецепты, варианты с сыром. Для получения сытного и наваристого блюда, нужен бульон. Его можно сделать заранее, и даже заморозить.

    Классический рецепт грибного супа из свежих опят

    В традиционном блюде используется мясной бульон, крупа не добавляется. Зелень для заправки блюда можно выбирать на свой вкус, идеально подходит свежий, замороженный и сушеный укроп.

    • 250 г опят;
    • 70 г моркови;
    • 1,2 л бульона;
    • 80 г лука;
    • 35 г масла;
    • 4 горошины перца;
    • 250 г картошки;
    • немного зелени;
    • сметана для подачи.
    1. Вымытые грибы высыпать на сковороду, выпарить воду, добавить масло. Как только они начнут поджариваться, добавить порезанную луковицу. Слегка обжарить все вместе.
    2. Вскипятить бульон. Раздавить горошины перца, закинуть, добавить соль и порезанный картофель. Варить до кипения.
    3. Нарезать морковь, отправить к картофелю. Следом добавить грибную пассеровку. Как только все это закипит, огонь убавить.
    4. Прикрыть кастрюлю, готовить 20 минут при едва заметном кипении.
    5. В конце попробовать, досолить. Заправить зеленью, выключить плиту.
    6. Дать настояться 20 минут. При подаче добавить сметану.

    Суп из свежих опят с курицей

    Нежелательно использовать грудку курицы, лучше брать голень, крылья и бедра с кожей. Из таких частей получается самый ароматный бульон. Аналогичным способом можно использовать индейку, перепелов и другую птицу.

    • 500 г курицы;
    • 1 луковица;
    • 300 г опят;
    • 1 морковь;
    • 40 мл масла;
    • 250 г картофеля;
    • немного укропа;
    • лист лавра.
    1. На выходе нужно получить 1,5 литра бульона. Поэтому залить к птице 1,8-1,9 л воды. Отправить на огонь, удалить при закипании пенку, довести курицу до готовности.
    2. Грибы перебрать, промыть. Если они крупные, можно нарезать. Далее достать курицу из бульона, закинуть грибы. Варить 15 минут.
    3. Добавить в кастрюлю очищенный, нарезанный картофель, посолить. Готовить еще 15 минут.
    4. Приготовить на масле пассеровку из моркови и лука, ввести следом.
    5. Прокипятить вместе 3-4 минуты. Заправить лавром и зеленью.
    6. Остывшую курицу измельчить на кусочки, можно отделить мясо от косточек. Добавить в тарелки или поставить в отдельной посуде на стол.

    Суп из свежих опят в мультиварке

    Мультиварка значительно упрощает приготовление первых блюд. Можно поместить все продукты в чашу, прибор сам все приготовит. Но здесь более интересный вариант с насыщенным вкусом. Чтобы сварить грибной суп из свежих опят, можно использовать абсолютно любую модель мультиварки. Главное – наличие функций «Жарка» и «Суп».

    • 4 картофелины;
    • 250 г опят;
    • 1 луковица;
    • специи, зелень;
    • 3 ст. л. масла;
    • 1,3 л воды.
    1. Установить программу для обжаривания продуктов. Вылить масло, высыпать порезанный лук и пассеровать 7 минут или до прозрачности.
    2. Грибы добавить к луку, готовить вместе четверть часа. Это нужно, чтобы появился выраженный аромат.
    3. Высыпать картофель, залить горячую воду, посолить.
    4. В мультиварке установить режим «Суп». Готовить 35 минут.
    5. Добавить зелень, по вкусу специи. Закрыть мультиварку, выключить, дать настояться четверть часа.

    Сырный суп со свежими опятами

    Сыр и грибы – почти классика, а дружить этим продуктам можно не только в пицце или салатах. Чудесный рецепт простого и быстрого первого блюда, которое можно сварить за 30-40 минут.

    • 350 г опят;
    • 1 луковица;
    • 2 плавленых сырка;
    • 4 картофелины;
    • 35 г масла;
    • зелень укропа.
    1. Промыть грибы, разрезать пополам. Если они крупные, то на 4 части или мельче. Высыпать в сковороду с маслом, на сильном огне обжарить 10 минут, должна выпариться вся влага.
    2. Вскипятить 1,3 л простой воды, закинуть нарезанную картошку, немного посолить, проварить 7 минут.
    3. Добавить к грибам лук, убрать огонь, жарить до прозрачности.
    4. Переложить содержимое сковородки к картошке, варить до готовности, по времени это займет примерно 15-18 минут.
    5. Сырки натереть или покрошить. Выложить в кастрюлю, дать раствориться, потомить на маленьком огне.
    6. Добавить дополнительную соль (если нужно), зелень.

    Постный рецепт супа из свежих опят

    Вариант яркого и ароматного первого блюда, которое подойдет для вегетарианского и постного стола. Если свежего перца нет, можно взять замороженный. При необходимости использовать стручки зеленого цвета.

    • 250 г картофеля;
    • 1 морковь;
    • 200 г опят;
    • 1 луковица;
    • 35 мл масла;
    • 1 болгарский перец красного цвета;
    • 1 желтый перец;
    • 1 л воды;
    • специи.
    1. В кипящую воду высыпать опята, поварить четверть часа, добавить картошку.
    2. Обжарить лук с морковкой, добавить порезанный перец. Готовить вместе 2 минуты на небольшом огне.
    3. Проверить картофель. Если он почти готов, добавить овощи из сковороды.
    4. Дать продуктам покипеть вместе 2 минутки. Добавить в блюдо зелень, по желанию другие специи. Плиту выключить.

    Грибной суп со свежими опятами и пшеном

    Самая популярна крупа для супа из свежих осенних опят – пшено, реже используется рис и гречка. Блюдо можно готовить на воде или мясном бульоне.

    Читайте также:  Ткемали из алычи: рецепт на зиму

    • 2 л воды;
    • 400 г свежих опят;
    • 70 г моркови;
    • 70 г пшена;
    • 70 г лука;
    • 350 г картофеля;
    • 4 ст. л. масла;
    • специи, зелень.
    1. Грибы поварить в воде 3-4 минуты, первый темный бульон слить. Добавить рецептурное количество жидкости. Вновь поставить на плиту, готовить четверть часа.
    2. Добавить картофель, соль.
    3. Промыть пшено, добавить через 5 минут кипения картошки.
    4. Покрошить лук вместе с морковью, спассеровать, но сильно не подрумянивать. Переложить в практически готовый суп.
    5. Попробовать блюдо на соль, можно поперчить или добавить другие специи. Дать хорошо закипеть, добавить зелень, выключить плиту. Пусть суп с опятами постоит 20 минут.

    Вкусный суп из свежих опят на молоке

    Вариант очень нежного и вкусного блюда на молоке с картофелем. Можно готовить аналогичным способом со сливками небольшой жирности.

    • 100 г лука;
    • 250 г опят;
    • 0,5 кг картофеля;
    • 50 г масла;
    • 0,5 л молока;
    • укроп, соль.
    1. Нарезать картофель, высыпать в кастрюлю. Сразу залить водой так, чтобы она покрыла овощ на 2 см. Поставить вариться.
    2. Нарезать грибы и лук. Высыпать все вместе в сковороду и жарить почти до готовности. Переложить к картофелю, посолить, прокипятить 3-5 минут.
    3. Отдельно подогреть молоко, добавить в кастрюлю и хорошо прогреть на маленьком огне, чтобы вкусы ингредиентов соединились.
    4. В конце обязательно попробовать на соль, добавить еще. Заправить свежим укропом, по желанию ввести черный перец. Никакие другие специи добавлять не нужно.

    Суп из свежих опят с пшеном

    Чтобы получить сытное блюдо, можно сварить суп из опят свежих с добавлением крупы. Этот рецепт с большим количеством овощей на воде, но при необходимости можно взять любой бульон.

    • 4 ложки пшена;
    • 1 головка лука;
    • 1 морковь;
    • 200 г опят;
    • 100 г замороженного горошка;
    • 1 сладкий перец;
    • 250 г картофеля;
    • 45 г масла;
    • 20 г укропа;
    • 1-2 лаврового листа.
    1. В 1,3 литра кипятка добавить грибы, прокипятить 7 минут, следом засыпать картошку, нарезанную небольшими кубиками. Готовить 10 минут.
    2. Разогреть масло, обжарить минуту луковицу, добавить морковь, через 2 минуты – порезанный перец. Довести овощи почти до готовности.
    3. Засыпать в кастрюлю промытое пшено, суп посолить, прокипятить 5-6 минут.
    4. Добавить в кастрюлю овощи из сковороды и горошек, убавить огонь, накрыть. Потомить 7 минут. Заправить лавром, рубленым укропом, подавать со сметаной.

    Суп из свежих опят с гречкой

    Если нет говяжьего бульона, то можно готовить просто на воде или курином, рыбном отваре. Желательно брать отборную крупу, чтобы она сохранила форму, не раскисала в большом количестве жидкости.

    • 2 л говяжьего бульона;
    • 300 г грибов;
    • 200 г картошки;
    • 80 г гречневой крупы;
    • 1 сельдерей;
    • 1 луковица;
    • 2 помидора;
    • 40 г масла;
    • соль, душистый перец.
    1. Грибы промыть, слегка обжарить, ввести лук, засыпать морковь. Довести лук до прозрачности. Добавить мелко порезанный сельдерей, через 2 минуты плиту выключить.
    2. В кипящий бульон запустить картофель, через 5 минут и грибы с овощами. Дать хорошо закипеть, после чего высыпать гречневую крупу.
    3. Как только крупа будет почти готова, ввести порезанные кубиками помидоры и соль.
    4. Поварить пару минут, добавить душистый перец, дать немного постоять, чтобы гречка дошла до абсолютной готовности. Зелень добавлять при подаче.

    Если мясо после приготовления говяжьего бульона осталось, то его можно добавлять в тарелки при подаче к столу.

    Грибной суп из свежих опят с овсянкой

    Этот суп можно встретить под названием «Лесной» или «Охотничий». Простое в приготовлении, но сытное и наваристое блюдо. Желательно брать хлопья, предназначенные для длительной варки.

    • 2 л воды;
    • 250 г грибов;
    • 5 картофелин;
    • 1 луковица;
    • 40 г масла;
    • 3 ложки овсянки;
    • 1 морковь;
    • специи, зелень.
    1. В кипящую воду засыпать картошку с грибами, поварить 10 минут.
    2. Нарезать лук, морковь, засыпать следом. Блюдо посолить, готовить еще минут 5-7.
    3. Засыпать овсянку, размешать, готовить еще 2-3 минуты.
    4. Ввести рубленую зелень, обязательно попробовать. При необходимости добавить еще соль. Грибной суп из свежих грибов опят заправляют и другими специями.

    Суп из свежих опят с томатной пастой

    Необязательно готовить белые и прозрачные супы, эти грибы прекрасно сочетаются с томатом. В этом рецепте используется паста, при необходимости можно заменить помидорами, кетчупом или любым другим соусом.

    • 1,4 л воды;
    • 300 г грибов;
    • 1 головка лука;
    • 300 г картофеля;
    • 1 морковь;
    • 30 мл масла;
    • 40 г томатной пасты;
    • 1 лавр;
    • немного зелени.
    1. Воду (либо бульон) вскипятить, высыпать грибы, прокипятить четверть часа. Ввести картошку, варить до мягкости.
    2. Обжарить на масле морковь с луком. Овощи можно нарезать, натереть кусочками любого размера.
    3. Ввести к овощам пасту и 0,5 половника бульона из кастрюли, потушить 10 минут.
    4. Переложить томатную заправку в кастрюлю с основными ингредиентами, посолить, потомить 5-7 минут. Перед выключением плиты добавить зелень и лавровый лист.

    Калорийность супа из свежих опят

    Энергетическая ценность зависит от входящих в состав ингредиентов. Калорийность постного блюда 25-30 ккал на 100 г. При использовании мясного бульона, добавлении сыра, крупы энергетическая ценность возрастает. Она может достигать 40-70 ккал на 100 г. Самыми калорийными являются кремовые суп-пюре со сливками (сметаной, молоком), заправленные сухариками и плавленым сыром.

    Заключение

    Пошаговые рецепты супа из свежих опят с фото помогут приготовить вкусное и ароматное блюдо. Можно подобрать вариант для обычного и вегетарианского стола. Все зависит от добавленных ингредиентов. В любом случае, оно достойно внимания, поможет обогатить рацион и сделать ярче повседневное меню.

    Грибной суп из опят: пошаговый рецепт приготовления

    Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить вкусную, питательную и ароматную грибовницу из опят. Разберем пошаговый рецепт с фото. Рекомендую готовить блюдо из свежих грибов в конце августа. В это время оно приобретет неповторимый вкус и приятный аромат леса. Его можно подавать как горячим, так и охлажденным.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Видеорецепт

    Польза грибовницы

    1. Она легко и быстро усваивается, но содержит мало жиров, поэтому суп можно употреблять тем, кто заботится о своей фигуре.
    2. В сырых опятах содержатся медь и цинк, оказывающие положительное действие на кроветворную систему.
    3. Осенние грибы обладают легким слабительным эффектом, а состав зимних грибов обогащен протеинами. Они защищают организм от вирусов.

    Полезные советы

    1. Если вы хотите продлить чувство сытости и увеличить содержание углеводов в супе, добавьте в него вермишель. Она имеет нейтральный вкус, поэтому не испортит вкусовые качества блюда.
    2. При сборе лесных грибов обращайте внимание на цвет шляпок. У ядовитых они ярко-оранжевого цвета.
    3. Первый раз свежие опята рекомендую варить не более 5 минут, затем отвар нужно слить. Далее залейте их свежей порцией воды.
    4. Зимой можно готовить суп из сушеных опят. Перед сушкой их необходимо перебрать, очистить от мусора, надеть на нитку и подвесить в сухом месте.
    5. Если вы решили сделать первое блюдо из замороженных грибов, то для придания ему пикантного аромата используйте сок, который выделится во время разморозки. Предварительно сок нужно прокипятить.
    6. Используйте для украшения веточки укропа, листья петрушки.

    5 необычных вариаций

    • С плавленым сыром

    Очень ароматный и аппетитный на вид сырный суп с ярко-выраженным сливочно-грибным вкусом. Для того, чтобы его сварить, потребуются грибы, морковь, картофель, плавленый сыр, лук, растительное масло, перец, соль. Сыр добавляйте в самом конце.

    Вкусное и простое в приготовлении первое блюдо, не требующее больших финансовых затрат. Достаточно взять замороженные грибы, домашнюю лапшу, стручковую фасоль, лук, морковь, подсолнечное масло, лавровый лист, молотый перец, соль. Обязательно дайте супу настояться 15-20 минут, затем подавайте на стол.

    Ароматное и вкусное блюдо для всей семьи, которое под силу даже начинающим кулинарам. В его состав входят все ингредиенты классического рецепта и гречневая крупа. Перед подаче можете использовать сливки для улучшения вкуса.

    • С маринованными грибами

    Вкусное блюдо с насыщенным ароматом придется по душе всем гостям. Для приготовления следует взять маринованные опята, рис, морковь, картофель, репчатый лук, куриные яйца, чеснок, растительное масло, перец, соль. При подачей можно добавить сметану.

    Изысканное французское блюдо, которое легко и быстро готовится в домашних условиях с помощью погружного блендера. Он измельчит продукты и придаст кушанью бархатистую и ровную консистенцию. Крем-суп любят не только взрослые, но даже привередливые в еде дети. Для его приготовления потребуются все ингредиенты классического рецепта и сливки. Рекомендую украсить блюдо листочками базилика или мелко рубленой зеленью. Подавайте его с кусочками черного хлеба.

    Заключение

    Мы рассмотрели пошаговый классический рецепт приготовления супа из опят. Его можно готовить на мясных, куриных и овощных отварах. Опята прекрасно сочетаются с картофелем, сельдереем, луком, морковью, перловкой, рисом, макаронными изделиями и зеленью. Для придания блюду аромата добавляйте лавровый лист и не бойтесь экспериментировать со специями.

    А вы любите готовить грибной суп из опят? Расскажите нам об этом в комментариях!

    Супы из опят

    Рассольник с перловкой, огурцами и маринованными опятами

    вода – около 3 л; говядина или свинина (с косточкой) – 400г; перловка – 50г; соленые огурцы – 3 шт.; опята маринованные – 200г; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; растительное масло – 2 ст.л.; лавровый лист – 1-2 шт.; черный перец – 3 шт.; зелень

    Рыбный суп с грибами

    вода – 2.5-3 л; рыба (любая) – около 300г; опята летние или осенние (свежие) – 300г; картофель – 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый – 2 шт.; морковь – 1 шт.; соль – по вкусу; черный молотый перец – по вкусу; лавровый лист – 1 шт.; растительное масло –

    Суп картофельный с сушёными опятами и плавленым сыром в мультиварке

    сушёные опята – 30г; средний картофель – 500г; соль – по вкусу; лук репчатый – 230г; плавленый сыр (типа «Янтарь») – 230г; сливочное масло (или маргарин) – 35г; тмин молотый – 1 щепотка; зелень укропа – по вкусу.

    Суп из опят с плавленым сыром

    опята осенние – около 500г; репчатый лук – 1 шт.; морковь – 1 шт.; сельдерей стеблевой – 1 1 стебель; плавленый сливочный сыр (типа, янтарь, виола и т.п.) – 3- ст.л.; растительное масло для жарки; соль – по вкусу.

    Сливочный суп-пюре из опят

    опята (свежие) – около 700г; картофель – 3 шт.; лук репчатый – 1 шт.; масло сливочное – 1 ст.л.; вода – около 3 л; сливки (жирность 10%) – 500 мл; перец, соль – по вкусу.

    Суп из свежих опят

    опята (летних, осенних, зимних), гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.

    раздел: Грибные супы

    Суп грибной с соевым соусом

    грибы (опята, белые, подосиновики), картофель, морковь, лук репчатый, соевый соус (Сэн Сой Классический Грибы), лавровый лист, укроп, петрушка (рубленая зелень), сметана (на порцию), вода.

    раздел: Грибные супы

    Суп из свежих опят

    опята (летние, осенние, зимние), гречневая крупа, лук репчатый, молоко, зелень, соль.

    раздел: Грибные супы

    Суп с опятами и овсяными хлопьями

    говяжий бульон, опята (отварные), сельдерей (корень), растительное масло, картофель, овсяные хлопья.

    раздел: Грибные супы

    Суп с опятами на молоке

    опята – 200г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей (корень) – 50г, масло растительное – 2 ст.л., молоко – 2 стакана, соль.

    раздел: Грибные супы

    Суп из свежих опят с гречкой

    опята, гречневая крупа, репчатый лук, молоко, зелень, соль.

    раздел: Крупяные супы, Грибные супы

    Японский суп с грибами и лапшой удон

    лапша удон (сухая), куриный бульон, грибы шиитаке (свежие), грибы вешенки (свежие), опята, соевый соус, яйцо, зелень, крахмал.

    раздел: Грибные супы, Лапша удон, Суп-лапша

    Суп-пюре из опят

    опята, картофель, лук репчатый, масло сливочное, вода, сливки, перец (молотый), соль, имбирь, лавровый лист, зелень (для украшения).

    раздел: Супы-пюре, Грибные супы

    Сливочно-сырный крем-суп из овощей с опятами

    картофель, морковь (большая), лук репчатый, опята, лук-порей, сыр твердый (50 для супа, 20 для чипсов), сливки (33%), бульон куриный, масло сливочное (для жарки), соль, сахар, орех мускатный.

    Сырный суп с фрикадельками

    картофель, плавленый сырок, опята (замороженные), болгарский перец (красный), морковь, соль, куриный фарш, перец.

    раздел: Сырные супы, Супы из птицы

    Суп из говядины с маринованными опятами в мультиварке

    говядина (вареная), опята (маринованные), картофель, лук репчатый, томатная паста, сметана, сливочное масло, сельдерей, базилик, перец, соль , .

    Ссылка на основную публикацию