Суп из лисичек
Сварим суп из лисичек на наваристом бульоне из говяжьих косточек, Настоящий сезонный суп из свежих лисичек собранных только что в лесу. Пошаговый рецепт с фото
Приготовим суп из лисичек. Только с возрастом осознал, что лисичка, это не сестричка. Как в сказке. Лисичка — наверное, самый известный съедобный гриб. Уж не знаю, на сколько известный, но самый распространенный — точно!
В конце весны, или в начале лета, лисички массово, как огоньки, появляются в лесу. На ярко зеленом покрове мха, как оранжевые бусины, рассыпаны лисички. Мне лисички в лесу чем-то напоминают веснушки.
Важная особенность лисичек — они не бывают червивыми. Лисички — одни из немногих пластинчатых грибов, которые я уверенно собираю в лесу. Грибы лисички содержат много микроэлементов и витаминов, причем, к примеру, по витаминам группы В — лисички рекордсмены. Очень плотная, и совершено не ломкая мякоть лисичек вкусная при любом способе готовки.
Приготовить лисички можно множеством способов. Я считаю, что самый вкусный способ приготовить лисички — лисички жареные с луком и выложенные на отварной картофель. Этот вкус запомнился еще из детства. Ежегодно мы, по крайней мере, один раз, обязательно готовим это блюдо. Домашняя традиция. Аромат и насыщенный вкус лисичек позволяет не добавлять много специй, ограничившись лишь солью и черным перцем. Что примечательно, блюдо невозможно испортить. Обычно лисички отваривают перед жаркой, это на ваше усмотрение.
Конец весны и начало лета — первый сезон сбора лисичек. К концу лета будет основная волна. А пока, довольствуясь малым, сварим суп из лисичек.
Учитывая, что я всегда отвариваю грибы, а первый отвар выливаю, сварить наваристый бульон из лисичек достаточно проблематично. Поэтому, не мудрствуя, сварим суп на наваристом бульоне из говяжьих косточек, а грибы предварительно слегка отварим, или просто зальем кипятком на время.
Суп из лисичек. Пошаговый рецепт
Ингредиенты (2 порции)
- Говяжьи косточки или ребра 300 г
- Свежие лисички 300 г
- Морковка 1 шт
- Лук 1 шт
- Картофель 1-2 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Соль, черный перец по вкусу
- Приготовим суп из лисичек на наваристом бульоне. Понадобятся косточки с мясом или ребра. Можно и свиные, но лучше говяжьи. С говядины получается более вкусный бульон, впрочем — это на любителя. Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Обязательно снимать пену, это важно. Бульон варить при самом слабом кипении, которое можно обеспечить. Бульон должен кипеть едва-едва, и ни в коем случае не бурлить. Тогда прозрачность наваристого бульона обеспечена. Варить косточки рекомендую не менее часа. Мясо должно отделиться.
Косточки вымыть, сложить в кастрюлю и залить литром холодной воды
Лисички перебрать, удаляя поврежденные и порченные. Тщательно отмыть от песка и прилипших листьев
Переложить лисички в глубокую миску и залить крутым кипятком
Очистить овощи: картошку, лук, морковку и чеснок
Добавит все подготовленные овощи
Варить бульон, помешивая, на слабом огне до готовности картошки и морковки
Как только овощи будут «почти» готовы, добавить грибы
Готовый суп из лисичек разлить по тарелкам и сразу подавать к столу
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Суп из лисичек — лучший грибной суп начала лета
Супы, Рецепт вкусных супа из лисичек, Как готовить суп из лисичек
Факты про рецепт
Выход: 2 Порции Калорийность: – Калькулятор калорий Подготовка: 20 мин Приготовление: 2 часа Готовится за: 2 часа 20 мин Кухня: Европейская Метки рецепта: С грибами С картошкой Автор: Сергей Джуренко Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Рецепты грибного супа из сушеных грибов
Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.
За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.
Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.
Принципы и особенности приготовления
Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.
Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.
Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.
Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.
Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.
А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.
Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.
Предварительная подготовка продуктов
Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.
Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов
Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль;
- перец (горошек);
- лавровый лист;
- сметана;
- зелень;
- вода – 1, 5 литра.
Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.
Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.
Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.
Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»
Как приготовить суп “Грибное царство”? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.
- грибы сушеные – 30 г;
- грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- вода – 2 литра.
Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.
Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.
Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов
Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.
- молоко 2,5% – 1,5 л;
- сливки 10-11% – стакан;
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- грибы сушеные (белые) – 200 г;
- масло растительное;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый;
- перец черный – ½ ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка.
Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.
Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.
Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.
Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.
Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.
Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.
Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.
- вода – 2 л;
- сушеные грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- семена укропа;
- зелень (укроп, петрушка);
- перец;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.
Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.Советы кулинаров
Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.
Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.
Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.
Суп из лисичек – 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Красивый суп из свежих лисичек, яркое летнее блюдо, можно сварить из доступных продуктов довольно быстро – на это уйдет меньше часа. Единственное условие: грибы необходимо предварительно замачивать. Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Супы первые блюда
- Грибной суп
- Суп из лисичек
Суп из лисичек: как и сколько по времени варить
Ценные в промысловом смысле лисички любимы тем, что почти никогда не бывают червивыми. Благодаря этому эти рыжие грибы могут употребляться в любом виде: свежем, засушенном, маринованном, соленом, временами даже сыром. Первое из них можно варить с добавлением любых из перечисленных заготовок. Но если есть возможность использовать свежие, стоит хотя бы разок приготовить суп именно с ними.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах супа из лисичек:
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г Лисички 13 1.5 1 1 Сливки 300 2.8 20 3.6 Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8 Петрушка 45 3.7 0.4 7.6 Мука 325 12 1 67 Замачивание и разморозка
Практически все рецепты супа из лисичек требуют замачивания. Свежие грибочки, очищенные от грязи, должны полежать в воде минут 20. Для сухих потребуется часа три. Замороженные нужно разморозить при комнатной температуре. Второй раз их уже нельзя будет отправить в морозилку. Соленые достаточно промыть в проточной воде, смывая лишнюю соль. То же с маринованными.
Особенности приготовления лисичек
Никаких особенностей нет – свежие варятся быстро и в кастрюлю закладываются после всех овощей за 15 минут до окончания варки. Можно использовать любой бульон: мясной, куриный, овощной. Варить на воде, чтобы получить нежный грибной привкус. Добавляются те же овощи, что идут в любой суп: картошка, морковка, лук, чеснок. Можно дополнять: болгарским перцем, кабачками, томатами.
Пять самых быстрых рецептов супа с лисичками:
Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей Супчик из лисичек со сливками 30 мин 89 +21 Суп пюре из лисичек 1 ч 73 +13 Суп из лисичек свежих 1 ч 10 мин 23 +19 Суп с твердым сыром и лисичками 1 ч 20 мин 113 +20 Суп пюре с лисичками и тыквой 1 ч 20 мин 91 +32 Сухие кладут в кастрюлю с водой или бульоном первыми. В каждом рецепте будет свое описание шагов и этапов готовки – нужно просто им следовать.
Приправы и специи
Чтобы подчеркнуть грибной вкус, в блюдо добавляют такие специи:
- лаврушка
- душистый перец
- черный молотый перец
- чеснок
- петрушка
Советы и рекомендации :
- для красивого золотистого оттенка в бульон добавляют обжаренные с луком лисички
- суп-пюре лучше готовить из переросших грибов, а равномерные и красивые пустить в обычный
Как вкусно приготовить грибной суп с лисичками
Есть ли грибы вкуснее и интереснее, чем лисички? Они выглядят очень аппетитно, обладают нежным вкусом и довольно просто готовятся. Сегодня предлагаем приготовить сразу несколько разных супов с этими грибами и найти лучший для себя.
Ингредиенты Количество свежих лисичек – 350 г картофелин – 2 шт. чеснока – 2 зубка моркови – 1 шт. говяжьих ребер – 350 г лука – 1 шт. Время приготовления: 140 минут Калорийность на 100 грамм: 147 Ккал Как варить вкусный грибной суп с лисичками:
- Ребра вымыть, залить их литром воды и поставить вариться. Как только появится пена, ее нужно сразу снять, чтобы бульон оставался прозрачным. Варить порядка полутора часов на самом медленном огне, ребра должны больше томиться, нежели кипеть;
- Грибы почистить от сора, перебрать. Тщательно вымыть их под проточной водой, дабы вымыть весь песок;
- Пересыпать лисички в глубокую миску и залить кипятком. Оставить минут на пятнадцать, после чего снова промыть их;
- Вымытый картофель очистить от кожуры и разрезать на несколько частей. Кусочки должны быть довольно крупные;
- Освободить от шелухи луковицу и порезать ее полукольцами;
- Морковь вымыть и почистить, затем тоже нарезать ее полукольцами;
- Очищенный чеснок мелко порубить ножом;
- Выбрать мясо из бульона и дать ему остыть. После этого отделить его от костей. Кости можно выбросить, а мясо порезать на удобные кусочки и вернуть обратно в бульон;
- Сюда же, вслед за мясом, положить лук, чеснок, морковь и картофель;
- На том же маленьком огне варить бульон, пока картофель полностью не приготовится;
- Добавить грибы, их можно не резать. Варить еще пятнадцать минут. Специи и зелень добавлять по вкусу.
Суп из замороженных лисичек
- 550 г замороженных лисичек;
- 2 луковицы;
- 35 мл подсолнечного масла;
- 1 морковь;
- 5 г соли;
- 4 картофелины;
- 1 лист лавра.
Сколько готовить – 30 минут.
Калорийность на 100 г – 65 ккал.
- Лисички необходимо разморозить. Для этого грибы достаточно оставить на несколько часов при комнатной температуре, а далее промыть их в теплой воде;
- Залить кипятком на двадцать минут, далее воду слить и снова грибы промыть;
- С картофеля снять кожуру, вымыть его и порезать на небольшие кусочки;
- Лук тоже почистить и очень мелко порубить;
- Вымытую и почищенную морковь натереть или нарезать брусочками;
- Взять посуду с толстым дном и в ней обжарить лук с морковью до мягкости;
- Следом отправить грибы и перемешать их, подержать на огне пять минут и залить водой;
- Добавить картофель к остальным продуктам и варить их до готовности. Приправить и добавить лист лавра.
Суп из сушеных грибов
- 120 г сушеных лисичек;
- 40 г сливочного масла;
- 1 морковь;
- 35 мл оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 20 г укропа;
- 1 лук-порей;
- 220 мл сливок;
- 2000 мл воды.
Сколько готовить – 1 час и 30 минут.
Калорийность на 100 г – 51 ккал.
- Сушеные лисички необходимо замочить в ледяной воде минимум на полчаса;
- После этого грибы следует отварить, кипятить примерно двадцать пять минут;
- Вымытую картошку почистить и нарезать ее на небольшие кусочки;
- У лука-порея использовать только белую часть, ее нужно помыть и нарезать кружочками;
- Очищенную от кожуры морковь натереть крупно;
- Шумовкой вытащить грибы, а в их бульон положить картофель;
- В сковороде нужно растопить сливочное масло и влить оливковое, раскалить;
- В маслах обжарить лук-порей и морковь, периодически перемешивая;
- Через семь минут добавить грибы и перемешать;
- Если грибы очень большие, их можно порезать. Закрыть сковороду крышкой и протомить десять минут все продукты;
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю к картофелю;
- Когда масса медленно прокипит семь минут, нужно влить сливки;
- Закрыть крышкой и на самом маленьком огне протомить еще пять минут. Украсить рубленой зеленью.
Грибной крем-суп
- 200 г лука-шалот;
- 60 мл оливкового масла;
- 800 г лисичек;
- 60 мл бульона из белых грибов;
- 2 веточки тимьяна;
- 70 мл сливок;
- 4 веточки петрушки;
- 3 зубка чеснока.
Сколько готовить – 40 минут.
Калорийность на 100 г – 85 ккал.
- Грибы хорошенько промыть и обсушить. Маленькие грибочки отложить в сторону, примерно 100 г. Остальную массу порезать помельче;
- Лук-шалот вымыть и измельчить;
- Оливковое масло раскалить в сковороде с веточками тимьяна и с очищенным чесноком. Чеснок желательно немного придавить ножом предварительно;
- Переложить в сковороду большую часть грибов и лук, перемешать и обжаривать минут шесть;
- Дать массе остыть, веточки и чеснок убрать;
- Переложить смесь в чашу для блендера и измельчить в пюре вместе с бульоном из-под белых грибов. Затем пюре вернуть обратно в кастрюлю;
- На сковороде обжарить оставшиеся целые грибочки, они должны приобрести румяный цвет. Обжаривать нужно на оливковом масле с добавлением специй и рубленой петрушки;
- Пюре разогреть на маленьком огне, влить сливки и приправить, перемешать и прогреть массу в течение трех-четырех минут. Подавать порционно, украшая целыми жаренными лисичками и веточкой тимьяна.
Читайте как приготовить вкусные блины на крахмале — подходящий рецепт, если хочется чего-то вкусненького, а муки нет.
Читайте как приготовить невероятно вкусные блины с печенью — рецепт здесь.
Как сделать луковые кольца в кляре читайте в нашей статье с пошаговыми фото.
Суп-пюре из лисичек
- 180 мл сливок;
- 550 мл мясного бульона;
- 220 г лисичек;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 25 мл подсолнечного масла;
- 700 г картофеля.
Сколько готовить – 45 минут.
Калорийность на 100 г – 59 ккал.
- Очищенный от шелухи лук нарезать на кубики и на подсолнечном масле пассеровать его не более четырех минут;
- Морковь почистить от кожицы и порезать тонкими кружочками;
- Картофель тоже почистить и вымыть, нарезать произвольными кусочками, не слишком крупно;
- Добавить оба корнеплода к луку и залить все мясным бульоном, перемешать. Можно добавить специи;
- Массу варить, пока картофель не размягчится;
- Грибы вымыть и почистить от сора, нарезать пластинками, поджарить на масле (любом);
- В отдельной емкости сливки взбить в пену;
- Суп снять с плиты, погружным блендером перебить все ингредиенты в пюре, приправить;
- Помешивая ложкой суп, вводить сливки. Подавать с жареными грибами, присыпать паприкой или зеленью для украшения. Если осталось мясо из-под бульона, его тоже можно добавить кусочками в суп.
Полезные советы
Главное правило в приготовлении лисичек – хорошо вымыть их. В этих грибах довольно много песка и он тяжело вымывается из пластинок. Поэтому настоятельно рекомендуется замочить грибы перед готовкой.
В воде они должны постоять хотя бы полчаса, а затем каждый гриб нужно промыть под текущей водой. Нащупать песок можно даже пальцами. Такая процедура поможет избежать неприятного хруста на зубах и уберет консистенцию крем-супа.
Лисички хорошо сочетаются с другими грибами, аромат которых выражен сильнее. Так в пюре можно перебить и белые грибы, оставив красивые лисички в качестве украшения. Все рецепты очень любят пряные травы, поэтому можно добавлять веточки розмарина, базилика, использовать прованские травы или орегано.
Молодой картофель лучше не использовать, так как он может горчить. Если в наличии только такие клубни, то их желательно тоже замочить в воде минут на сорок. В воду обязательно добавить соль, чтобы она вытянула горечь. После этого шкурку обязательно счистить и картофель промыть.
Сливки должны быть только несладкими. В последнем рецепте их обязательно нужно взбивать в пену. А заменить сливки можно сметаной и молоком в равных пропорциях. При этом взбивать в пену тоже обязательно, мискером проще всего. И желательно немного присолить смесь.
Чтобы суп-пюре получил красивый цвет, можно добавить немного куркумы или кусочек тыквы. Сильный вкус она не даст, но красивый оранжевый цвет смотрится аппетитнее. Еще один натуральный краситель – паприка. Заменители шафрана могут придать блюду не только аромат и определенный вкус, но и приятный желтый цвет.
Приготовление супа из лисичек – дело малозатратное как по деньгам, так и по времени. Лучше всего такое блюдо съедается в сезон этих грибов – летом. Супы-пюре можно есть даже холодными. К ним также можно подавать различные гренки или брускетты – и тогда обычный обед превратится в ресторанную подачу.
Супы из лисичек
Щи с лисичками
курица (на кости) – около 400г; вода – 2.5-3 л; грибы лисички (свежие) – 300г; капуста белокочанная – 300-400г; картофель – 2-3 шт. (небольшие); лук репчатый – 1 шт.; морковь – 1 шт.; перец сладкий болгарский – 1 шт.; соль – по вкусу; черный молотый
Суп с лисичками и кнелями из цветной капусты
лисички – 200г; картофель – 4 шт.; морковь – 1 шт.; лук репчатый – 1/2 шт.; растительное масло для жарки; соль – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; для кнелей: цветная капуста – 400г; яйцо (большое) – 1 шт.+1 белок; сыр (твердый) – 120г; бел
Суп из лисичек с цветной капустой и беконом
лисички (свежие) – 300г; цветная капуста – 1/2 шт. (среднего размера); бекон – 200г; репчатый лук – 1 ш.; соль – по вкусу; молотый черный перец – по вкусу; растительное масло для жарки.
Сливочный суп велюте с лисичками
лисички – 300г; бульон (овощной, мясной или вода) – 1.5 л; сливочное масло – 80г; мука – 2 ст.л.; сливки (жирность 33%) – 250-300 мл; соль, перец – по вкусу.
Грибной суп с фрикадельками
свежие лесные грибы (лисички, белые, подосиновики) – 300г; мясной фарш (смешанный) – 300г; морковь – 1 шт.; репчатый лук – 1 шт.; чеснок – 1 зубчик; картофель – 3-4 шт. среднего размера; свежая зелень – 1 пучок; растительное масло для жарки; соль, с
Суп из лисичек
лисички – 300г; картофель – 3шт. (среднего размера); репчатый лук – 1 шт.; смалец (топленый свиной жир) – 2 ст.л.; соль, черный перец, зелень – по вкусу.
раздел: Грибные супы
Суп из лисичек с копченостями
лисички; копченые ребрышки; копченое мясо; репчатый лук; морковь; перловка; черный перец, лавровый лист – по вкусу; растительное масло для жарки.
раздел: Грибные супы
Суп из лисичек с макаронами
курица (для бульона); картофель; макароны; лук порей; лисички; пряные добавки
раздел: Грибные супы
Суп грибной со сливками
вода – 1.5 л; грибы (лисички) – 200г; лук репчатый – 1 шт.; картофель – 3 шт. (среднего размера); сливки (23% жирность) – 100мл; масло сливочное для жарки; соль, молотый черный перец – по вкусу; зелень петрушки – 1/2 небольшого пучка (около 30г)
раздел: Грибные супы
Суп из лисичек
лисички, шпик, мука, сметана, соль, перец.
раздел: Грибные супы
Цзо Когги Бокум (Корейский суп)
говядина, грибы (лисички, шампиньоны, белые гибы), чеснок, сахар, соль, молотый красный перец, зелень, лук репчатый, сливочное масло, пшеничная мука.
раздел: Корейская кухня
Суп-пюре из кабачков с лисичками
кабачки, масло растительное, бульон овощной, эстрагон (веточки), сметана, перец черный (молотый), соль, лисички.
раздел: Супы-пюре, Супы из кабачков
Цзо Когги Кук (корейский суп с говядиной)
говядина, грибы (лисички, шампиньоны, белые), чеснок, сахар, соль, красный перец (молотый), зелень, лук репчатый, сливочное масло, пшеничная мука.
раздел: Супы из говядины, Корейская кухня
Крем-суп с лесными грибами
свежие грибы (лисички, белые грибы), лук репчатый, растительное масло, мука, молоко, овощной бульон, тимьян свежий, соль, перец.
Суп из куриных сердец
вода, куриные сердечки, лисички (свежие или консервированные), лук зелёный, картофель, перец душистый (горошек), гвоздика, вино белое (полусладкое столовое), масло оливковое (для жарки), перец, соль.
раздел: Куриный суп
Грибной суп с топинамбуром и каштанами
куриный бульон, сельдерей (корень), топинамбур (очищенные), лисички (сушеные), шампиньоны, каштаны (очищенные), сливки (10%)- 200 мл, тимьян, соль, перец.
раздел: Грибные супы
Тыквенный суп с лисичками
лисички (почистить), лук репчатый (почистить и нарезать), чеснок (крупно нарезать), сливочное масло, тыква (крупными кубиками), имбирь (сушеный), кумин (сушеный), черный перец, корица, душистый перец, соль, кайенский перец, вода, .
раздел: Тыквенные супы, Грибные супы
Суп из лисичек с репой
укроп, лисички, лук зеленый, морковь, лук репчатый, неострая горчица, черный перец (горошек), репа, масло растительное (для обжаривания), картофель, соль, лавровый лист (маленький).
раздел: Грибные супы
Суп из лисичек с плавлеными сырками
лисички, картофель, морковь, лук репчатый, плавленный сырок, масло растительное (для жарки), соль, специи.
раздел: Грибные супы, Сырные супы
Грибной суп с панчеттой и перловой крупой
лавровый лист, масло сливочное, белые грибы (сушеные), масло оливковое, панчетта, чеснок, подберезовики, лисички, крупа перловая, куриный бульон, петрушка, тимьян (свежий), соль, перец черный, мадера.
раздел: Грибные супы, Крупяные супы
Сливочный суп с лисичками в мультиварке
лисички, картофель, лук репчатый, морковь, сливки, сливочное масло, соль, перец, петрушка, .
раздел: Грибные супы, Супы для СВЧ
Сливочный суп с лисичками и луком-пореем
лисички, сливки (35%), грибной бульон, лук-шалот, лук-порей, картофель, укроп, сливочное масло, соль, перец черный (молотый), трюфельное масло, оливковое масло, .
раздел: Грибные супы
Суп из лисичек с фасолью и копченой колбасой
морковь, лук, колбаса (сырокопченая), лисички, куриный бульон, чеснок, томатный соус, петрушка, фасоль (белая), оливковое масло, соль, перец черный (молотый), .
раздел: Грибные супы, Фасолевые супы
Грибной суп с соусом гремолата с орехами
сливочное масло, белые грибы (сушеные), овощной бульон, оливковое масло, фундук, чеснок, лисички, вода (кипяченая), репчатый лук, морковь, петрушка (рубленая), шампиньоны, лимонная цедра (тертая), цедра апельсин.
Суп из свежих лисичек
Что может быть лучше ароматных лесных грибов лисичек в сезон? Давайте приготовим вкусный суп с лисичками на запах которого, сбегутся даже соседи. Для вас я подготовила пошаговый рецепт с фото как варить суп из лисичек, чтобы вы смогли приготовить это вкуснейшее первое блюдо без особых проблем.
От всей души рекомендую вам приготовить этот вкуснейший грибной суп из лисичек, который обладает изумительным вкусом, и ароматом лесных грибов! Кроме того, такой суп из свежих лисичек еще и низкокалорийный и вам обязательно захочется сварить его ещё много раз. Рецепт супа с лисичками довольно простой, и не вызовет у вас никаких трудностей на кухне.
Ингредиенты:
- лисички свежие – 400 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перчик – ¼ стручка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло сливочное – 50 г;
- укроп – 4 веточки;
- перец (горошком), соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст.л.
Как приготовить суп из лисичек:
Подготовим продукты. Под тонкой струёй холодной воды и при помощи дуршлага тщательно помоем грибы лисички. Помоем все овощи, зелень.
Крупные лисички порежем на более мелкие части, а мелкие грибы трогать не будем.
Выложим грибы лисички в кастрюлю. Зальём бутилированной водой. Посолим. Поставим вариться наш будущий суп с лисичками.
Морковь почистим овощечисткой, порежем брусочками. Луковицу почистим от шелухи и мелко нашинкуем.
Измельчённые овощи будем пассеровать на среднем огне в сковороде с высокими бортиками, в которую заранее залили растительное масло.
Картошку чистим, и нарезаем кубиками, как того требует рецепт супа из свежих лисичек.
Отправляем картошку к грибам лисичкам, через 30 минут с момента закипания. Будем варить 20 минут.
Затем добавим слегка обжаренные овощи в наш будущий грибной суп с лисичками.
Уже ближе к окончанию кулинарного процесса приготовления супа с лисичками, добавим горошки перца и измельчённую четвёртую часть стручка перчика чили.
Также добавим в наш суп с лисичками кусочек сливочного масла. Поварим ещё 10 минут.
Ароматный и сказочно вкусный суп из свежих лисичек разольём по бульонницам. Украсим мелко порубленной зеленью.
К столу суп с лисичками подавать можно со сметаной, а можно дегустировать и так. Суп из лисичек перед вами. Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как сварить суп из лисичек. Ведь, правда, готовить грибной суп из лисичек – одно удовольствие?!