Суп из сушеных опят: рецепты грибных первых блюд
Самым простым способом сохранить грибы опята с момента сбора и на всю зиму – засушить. В таком виде они отлично сохраняют все свои питательные вещества и полезные витамины. Но главным фактором остаётся аромат лесных грибов. Именно поэтому грибные супы из сушёных опят являются изысканным блюдом в каждой семье. Сушёные опята должны быть на кухне у каждой заботливой хозяйки. Однако чтобы сохранить грибы на долгий срок, их держат в бумажных пакетах или картонных коробках в тёплом и сухом помещении. Сухие плодовые тела можно измельчить с помощью блендера, а порошок хранить в стеклянной банке. Даже суп из грибного порошка получается очень вкусным, к тому же легко переваривается организмом.
Перед варкой сухие грибы замачивают в холодной воде на 2-3 часа или на ночь. Чтобы ускорить процесс, их замачивают в кипятке на 30-40 мин, или отваривают 30 мин в подсоленной воде. После этого грибы режут на части и добавляют в суп. Вода, которая использовалась для замачивания, может быть использована для супа. Только при сливе её осторожно выливают в кастрюлю без осадка или же процеживают через мелкое сито.
Предлагаем узнать несколько рецептов супа из сушёных опят.
Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками
Этот суп лучше подать со сметаной, которая усилит вкус креветок и опят. Из специй лучше воспользоваться чёрным перцем (горошком) и лавровым листом, чтобы не перебить грибной аромат.
Как приготовить суп из сушёных грибов опят с креветками, чтобы удивить своих домочадцев ароматным и вкусным блюдом?
- Опята сухие – 70 г;
- Вода – 2 л;
- Лук и морковь – по 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное;
- Мука – 2 ст. л.;
- Соль;
- Сметана;
- Зелень – по вкусу.
Грибы всыпаем в кипяток и оставляем на 30 мин для замачивания.
Шинкуем лук на кубики и трём морковь на тёрке, обжариваем на масле до золотистого оттенка и вводим муку, прожариваем 2-3 мин.
Даём закипеть воде для супа и вводим в неё порезанные грибы, добавляем немного воды, в которой замачивались опята, чтобы объём не превышал 2-х л.
Картофель очищаем, нарезаем соломкой и вводим в грибы, варим 20 мин.
Креветки очищаем, удаляем кишковод, нарезаем кусочками и обжариваем 2-4 мин.
Пожаренные овощи вводим в суп, даём провариться 10 мин и добавляем креветки.
Провариваем 5 мин, вводим перец горошком, лавровый лист и провариваем 10 мин, присаливаем по вкусу.
Выключаем плиту и даём настояться супу 10-15 мин.
При подаче на стол украшаем измельчённой зеленью и кладём в каждую тарелку по 1 ст. л. сметаны.
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой
Рецепт грибного супа из сушёных опят с лапшой готовится очень просто. Однако чтобы лапша в супе не развалилась, её нужно перед закладкой прокалить на сухой сковороде, что придаст супу специфические вкусовые нотки. Лапшу рассыпать на сковороде и мешать на медленном огне, пока не приобретёт светло-коричневый оттенок.
Как сварить суп из сушёных опят, чтобы из минимума продуктов получился ароматный и питательный суп на 8 порций?
- Опята – 70 г;
- Лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лапша – 150 г;
- Вода – 2 л;
- Соль;
- Лаврушка – 2 шт.;
- Масло сливочное;
- Перец чёрный горошком – 4 шт.;
- Зелень петрушки.
Грибы проварить 20 мин в кипящей воде, дать остыть и порезать кубиками.
Довести объём воды, в котором варились опята, до 2-х л и снова дать закипеть.
Лук очистить, нарезать кубиками и пожарить на масле до мягкости.
Морковь почистить, натереть на крупной тёрке и ввести к луку, обжарить всё вместе до золотистого цвета.
Лапшу, обжаренную на сухой сковороде, вместе с овощами ввести в грибы, варить 20 мин.
Присолить, добавить перец и лавровый лист, дать прокипеть 2-3 мин и снять с плиты.
Дать немного настояться, разлить по тарелкам, украсить измельчённой зеленью и подать к столу.
Если кто захочет, можно в суп положить 1 ст. л. сметаны или майонеза.
Как варить суп из сушёных опят с курицей
Попробуйте приготовить рецепт супа из сушёных опят с пошаговым фото, и вы удивитесь, насколько это лёгкий и простой вариант. А чтобы придать блюду нежные нотки, в конце приготовления добавьте порезанный плавленый сыр.
- Куриное филе – 300 г;
- Вода – 2,5 л;
- Опята сушёные – 70 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Соль;
- Плавленый сыр – 1 шт.;
- Масло подсолнечное;
- Корень петрушки – 1 шт.;
- Зелень базилика.
Как варить суп из сушёных опят и куриного филе, чтобы блюдо получилось изысканным и могло украсить даже праздничный стол?
Опята оставляем на ночь, чтобы они разбухли.
Аккуратно сливаем воду в другую кастрюлю без осадка. Доводим объём воды до 2,5 л и ставим снова на плиту.
Грибы нарезаем слайсами и вводим в кипящую воду.
Морковь и лук измельчаем и жарим на масле до золотистого цвета.
Филе куриное нарезаем кубиками и обжариваем отдельно до золотистости.
Вводим овощи и мясо в грибы, провариваем 10 мин, солим по вкусу, и вводим натёртый на тёрке корень петрушки.
Провариваем 10 мин, вводим нарезанный кубиками плавленый сырок и варим 5 мин на медленном огне.
Даём настояться несколько минут и посыпаем зеленью базилика.
Грибной суп из сушеных опят с перловкой в мультиварке
Мультиварка поможет сохранить изначальный вкус всех продуктов, положенных по рецепту. Это блюдо будет достаточно вкусным даже без отсутствия мяса.
Как приготовить суп из сушёных опят в мультиварке с добавлением перловой крупы?
- Опята – 70 г;
- Перловка – 50 г;
- Картофель – 5 шт.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Масло постное – 3 ст. л.;
- Соль;
- Перец молотый – по вкусу.
Перловая купа промывается в воде и замачивается на 1 ч.
Грибы замачиваются в горячей воде на 40 мин.
Картофель, лук и морковь очищаются, нарезаются кубиками.
В чашу мультиварки наливается масло, вводится лук и морковь и включается в режим «Жарка» на 10 мин.
Всыпается картофель и продолжается режим «Жарка» ещё 10 мин.
Перловка промывается и вводится в овощи, грибы нарезаются и тоже вводятся в мультиварку.
Присаливается по вкусу и перчится, заливается водой в количестве 1 л и включается на 60 мин в режим «Тушение».
После сигнала суп из сушёных опят, приготовленный в мультиварке, по желанию заправляется зеленью и сметаной.
Грибной суп из сушеных опят с картошкой
Суп из сушёных опят с картошкой может всегда выручить, если на пороге появились гости. Однако у вас под рукой должна быть связка сушёных грибов.
- Опята – 70 г;
- Вода – 1,5 л;
- Картошка – 7 шт.;
- Морковь и лук – по 1 шт.;
- Масло сливочное;
- Мука – 2 ст. л.;
- Сметана;
- Соль и перец по вкусу;
- Зелень укропа – 1 пучок;
- Чеснок – 3 дольки.
Грибы провариваем в 0,5 л воде 20 мин.
Сливаем отвар в другую кастрюлю без осадка и добавляем до объёма 1,5 л, бросаем грибы.
Даём прокипеть 10 мин, а тем временем готовим зажарку из моркови и лука на сливочном масле. Вводим муку, перемешиваем и жарим 5 мин.
Картошку чистим и нарезаем соломкой, вводим в грибы и варим 20 мин.
Добавляем овощи, солим и перчим по вкусу, вводим нарезанный мелкими кубиками чеснок и провариваем 10 мин.
Снимаем с плиты, даём постоять 10 мин и подаём к столу. Украшаем зеленью укропа, предварительно измельчённой, разливаем по тарелкам и вливаем по 1 ст. л. сметаны.
Предлагаем посмотреть видео, как сварить суп из сушёных опят:
Грибной суп из сухих грибов — самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой
Наверно каждому хочется в холодный зимний день получить капельку летнего настроения. Вот давайте сегодня поговорим о супе, который Вам поможет вспомнить запах цветущего леса. Я вам покажу наверно, самый вкусный рецепт как приготовить суп с опятами и картошкой. Друзья, всем привет и мы начинаем.
Когда дело доходит до грибов, я всегда вспоминаю свое детство, когда с родителями выезжали на автомобиле в лес за грибами и собирали их целыми мешками. Потом еще вся ванна была в грибах, наверно так было не только у одного меня.
Раньше в Древней Руси, за грибами ходили целыми деревнями, ночевали в шалашах, а затем вывозили из лесу целыми телегами. В современном мире научились выращивать грибы самостоятельно. Лидером по выращиванию считается Китай. Там даже научились выращивать Белый гриб, Лисички и даже Трюфель, а это самый дорогой гриб в мире.
Какие грибы лучше всего подходят для приготовления супов?
Ваш супчик будет более наваристым и иметь ярко выраженный грибной аромат, если вы будете использовать смесь разных грибов. Для супчика очень хорошо подходят шампиньоны, которые легко можно купить в любом крупном магазине.
Мы же готовим суп строго из своих грибов, которые каждый год собираем в близ лежащих лесах, а затем сушим на зиму. Лучше всего для приготовления супов подходят грибочки с ярким ароматом. К ним относятся белый гриб, подосиновики, подберезовики, моховики, опята.
Опята в наших лесах встречаются каждый год большими семьями, а вот белым грибом природа балует нас не часто, поэтому готовить суп будем из того что есть т. е. из сухих опят. Но если у вас нет опят, а вместо них другие, то смело можете готовить и не боятся.
А вот из свежих Сморчков НЕЛЬЗЯ варить супы так как они очень токсичны. Растут они весной и если все же хочется супчика из них, то тогда следует их засушить и использовать только не раньше чем через месяц.
Суп с сушеными опятами
Я где-то уже оговаривал, в какой-то статье, что готовить грибной суп из сухих грибов вошло в нашу семейную традицию. Делаем мы это строго 1 января! Только представьте как вы поедаете такой наваристый, очень ароматный супчик после новогодней посиделки. И естественно у нас уже сложился свой любимый рецепт, о котором сейчас и поговорим.
Рецепт этот складывался не один год и он прошел множество изменений. Ну например, грибочки после того как они сварятся, нужно еще обжарить с морковью и луком. А вот еще один момент, перед приготовлением я всегда замачиваю на ночь грибы, далее воду сливаю и в процессе варки уже не меняю ее. В общем рецепт получился достаточно простой и очень вкусный.
Ингредиенты
- Сушеные грибы (опята) — 100 грамм
- Морковь (крупная) — 1 шт.
- Лук (крупный) — 1 шт.
- Картофель (средний) — 4-5 шт.
- Грибной порошок (по желанию) — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Вода — 2 л.
- Соль и перец — по вкусу.
Перед приготовлением необходимо замочить грибы в воде. Я делаю это на ночь. Так как сушат их не мытыми, то после замачивания промываем их под холодной водой. Этим самым смоем лишнюю грязь.
Далее перекладываем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на газ и ждем пока закипят.
Так как грибы у меня хорошо вымочены, варить я их буду 30-40 минут.
Сколько варить грибной суп из сухих грибов?
- Этот вопрос возникает у каждого, кто хоть раз сталкивался с приготовлением грибных супов. Время варки зависит от вида грибов и их размера. В среднем это время составляет от 30 минут до полутора часа. Вы поймете готовность, когда грибочки опустятся на дно кастрюли.
- Рекомендуют сливать первую воду после 10 минут варки. Но если вы уверенны в качестве продукта и они хорошо вымочены, то воду можно и не сливать!
Картофель нарезаем кубиком или соломкой, как Вам больше нравится, главное делайте его одинакового размера, чтобы он с готовился за одинаковое количество времени.
Лук мелко нарежем, а морковь натрем на мелкой терке.
Как правильно приготовить грибной суп из сухих грибов
Важно. Я не рекомендую использовать слишком много специй, они перебьют весь вкус грибов! Достаточно взять лавровый лист и перец горошком. А подавать к столу лучше всего со сметаной и свежей зеленью.
Обжарим на сливочном масле сначала лук до золотистого цвета, а затем морковь.
Если по какой то причине у вас не оказалось сливочного, то возьмите обычное растительное масло.
Для более ароматного вкуса у меня есть грибной порошок. Я его заготавливаю из сухих грибов при помощи кофемолки. Он очень хорошо помогает мне при приготовлении соусов, разных вторых блюд, когда нужно подчеркнуть грибную нотку. Добавляю в пережарку 1 ч. л. и перемешиваем.
Грибной порошок из опят
К этому времени у вас должны уже приготовиться грибы. Мы их достаем, а в кастрюлю отправляем порезанный кубиком картофель.
Грибы обжариваем вместе с луком и морковью. По необходимости можете их измельчить ножом, но опята и так маленького размера и мельчить их нет смысла.
Кстати, обжаривать грибы на сливочном масле, после варки, это еще один плюс данного рецепта.
Картофелю до полного приготовления, необходимо минут 10-15, в зависимости от размера. Вот за 5 минут до приготовления отправляем пережарку, лавровый лист, перец молотый по вкусу и самое время посолить по вкусу.
Когда суп приготовится, посыпаем мелко порезанную зелень, накрываем крышкой и даем отдохнуть 15 минут.
Суп лучше всего подавать со сметаной и черным хлебом, но не того и другого у меня на момент приготовления не было))). Мне кажется данный супчик не оставит ни кого равнодушным, его полюбят даже те, кто ни когда не любил раньше грибы.
Как готовить суп из сушеных грибов
И для закрепления подведем итоги:
- Варить суп лучше всего НЕ на бульонах, а на обычной воде.
- Пропорции грибов и воды должны быть следующие: на 100 грамм сушеных грибов — 2 литра воды.
- Обжаривать ингредиенты лучше на смеси сливочного и растительного масла или только на сливочном.
- Обжариванию нужно подвергнуть все ингредиенты супа, включая варенные грибы и картофель, перед закладкой его в бульон.
Если Вам понравилось щелкните по кнопочке поделиться с друзьями.
Суп с сушеными опятами: рецепты с фото
Суп из сушеных опят – ароматное первое блюдо, которое можно быстро приготовить на обед. Эти грибы относятся к 3 категории, но не отстают по своим качествам от популярных шампиньонов и вешенок. По количеству белка продукт находится на одной ступени с мясом. Семьи любят их варить, жарить и тушить не только в дни поста, но и включают в ежедневное меню.
Красивая подача блюда будет стимулировать аппетит
Как варить суп из сушеных опят
Приготовить грибные супы из сушеных опят несложно. Практически всегда основной продукт требуется замачивать. Если есть время, то залить холодной водой и оставить на ночь, для ускорения процесса допускается горячий состав на 30 минут.
Сушеные опята для бульона можно предварительно обжарить или просто отварить не менее 20 минут перед добавлением ингредиентов. Чаще всего суп готовят с картофелем, лапшой или различными крупами. Со специями следует быть осторожнее, чтобы не перебить аромат грибов.
Рецепты супа из сушеных опят
Ниже описаны простые рецепты первого стола, которые не доставят хлопот хозяйке. Каждое блюдо получится с насыщенным вкусом, ароматом, подарит огромное наслаждение всей семье и гостям. Стоит попробовать хотя бы один вариант.
Суп из сушеных опят с картошкой
Суп по этому рецепту с сушеными опятами можно отнести к диетическим блюдам и подать со сметаной и свежей зеленью.
Простой суп с сушеными опятами и картошкой.
- картофель – 7 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- опята сушеные – 70 г;
- сливочное масло (можно заменить оливковым) – 40 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 3 зубка;
- черный молотый перец – ½ ч. л.
Инструкция по приготовлению:
- Сушеные опята залить 500 мл холодной воды. Поставить на средний огонь и варить около 20 минут, снимая пенку, если она будет образовываться на поверхности.
- Грибы достать шумовкой, мелко порезать, а бульон процедить через сито с частой сеткой или марлю, чтобы удалить мусор. В кастрюлю добавить еще 1 л жидкости и снова прокипятить не менее 15 минут вместе с «лесными жителями».
- Картофель тщательно промыть, очистить и придать клубням форму брусков среднего размера. Отправить к опятам и готовить еще четверть часа.
- На раскаленной сковороде со сливочным маслом пассировать нашинкованную кубиками луковицу и тертую морковь. Как только овощи станут мягкими, добавить муку и жарить в течение 5 минут.
- Содержимое внести в суп вместе солью, измельченным чесноком и перцем.
- Немного потомить на плите и выключить.
Дать настояться некоторое время и разлить по тарелкам.
Рецепт грибного супа из сушеных опят с курицей
Замечательный вариант сырного супа из грибов, который прекрасно подойдет для легкого перекуса.
Сырный суп из грибов и курицы украсит даже праздничный стол
- сушеные опята – 75 г;
- очищенная вода – 2,5 л;
- куриное филе – 300 г;
- средняя морковка – 1 шт.;
- плавленый сыр – 120 г;
- репчатая луковка – 1 шт.;
- петрушка –1 корешок;
- постное масло;
- базилик (зелень).
- Сушеные опята залить холодной водой и оставить на ночь под крышкой.
- Утром переложить грибы в кастрюлю, предварительно порезав кусочками, сцедить жидкость без осадка. Довести объем до 2,5 л, поставить на плиту.
- В это время пассеровать на скороде с постным маслом измельченную морковку и нашинкованную луковицу до золотистого цвета.
- Отдельно обжарить до получения нежной корочки кусочек куриного мяса, нарезанный небольшими полосками.
- Добавить все в кастрюлю к опятам вместе с натертым корнем петрушки, посолить и варить 10 минут.
- В конце добавить плавленый сыр и готовить на маленьком огне до полного растворения.
Подавать в горячем виде, посыпав рубленым базиликом. Такое блюдо нельзя разогревать, стоит готовить на один прием пищи.
Суп из сушеных опят с лапшой
Необычайно вкусный суп с лапшой и опятами насытит всю семью во время обеда. Макаронные изделия можно приготовить самостоятельно или купить в магазине.
Многим нравится грибной суп с вермишелью
- яичная вермишель – 150 г;
- грибы – 70 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- масло сливочное;
- черный перец горошком.
- Сушеные опята варить для супа 20 минут, вынуть и немного остудить.
- Достать шумовкой и нарезать слайсами. Бульон довести до объема в 2 л, скинуть грибы и снова поставить на плиту.
- Нашинковать очищенную луковицу и пассеровать на масле.
- Добавить тертую морковь и обжаривать овощи еще 10 минут, после чего сбросить в суп.
- Внести соль, лапшу, лавровый лист и перец.
- Дать покипеть 3-5 минуты (время зависит от величины макаронных изделий) и убрать с плиты.
Блюду лучше дать немного настояться под крышкой, разлить по тарелкам и украсить зеленью.
Суп из сушеных опят с перловкой
Такой суп можно сварить из сушеных опят во время поста или для вегетарианского меню.
Перловка обогащает состав супа полезными веществами
- перловая крупа – 4 ст. л.;
- картофель – 2 клубня;
- сушеные грибы – 2 горсти;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное – 1 ст. л.
- Перловку перебрать, промыть и замочить в холодной жидкости вместе с сушеными опятами на час.
- Грибы немного измельчить и сбросить в закипевшую кастрюлю. Варить с крупой полчаса.
- Внести очищенный и порезанный брусочками картофель.
- Потомить на масле до мягкости мелкие кубики моркови и нашинкованный полукольцами лук, добавить в суп. Не забыть посолить и кинуть лавровый лист.
- Оставить на плите до готовности всех продуктов.
Подавать с зеленью и сметаной в горячем виде.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Рецепт супа в мультиварке с фото из сушеных опят с чечевицей – низкокалорийное блюдо, которое еще и хорошо насыщает организм. Состав будет более богат полезными веществами, необходимыми для человека.
Мультиварка – прекрасная помощница в изготовлении грибного супа с чечевицей
- луковица – 1 шт.;
- опята (сушеные) – 50 г;
- чечевица красная – 160 г;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- сушеная петрушка, смесь перцев и тмин по вкусу.
- Грибы сначала промыть холодной водой, а затем залить кипятком. Подождать 40 минут.
- Откинуть на дуршлаг и тщательно промыть сильной струей, чтобы смыть остатки песка.
- В режиме «Жарка» разогреть рафинированное масло и пассеровать лук, предварительно мелко нашинкованный.
- Через 5 минут внести порезанные кусочками грибы и продолжить готовить до испарения всей жидкости и образования легкой корочки.
- Влить кипящую воду до отметки в 2 л.
- Поменять режим на «Суп», время 90 минут и варить бульон.
- Через час добавить специи и соль. Сразу внести красную чечевицу. Этот сорт выбран неслучайно. Он не требует замачивания, но может превратиться в один комок, если не помешивать во время тепловой обработки.
Сигнал оповестит о готовности. В тарелки вместо сметаны можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
Полезные советы
Есть несколько хитростей, которые помогут разнообразить меню и красиво подать суп из сушеных грибов:
- Грибы лучше нарезать кусочками разного размера: мелкие насыщают аромат, а крупные чувствуются на вкус.
- Сливочные супы довольно распространены в некоторых странах. Опытные повара стараются вымачивать сушеные опята в молоке, чтобы получить более нежный продукт.
- Если в составе нет лапши и перловки, первое блюдо из грибов можно измельчить в горячем виде блендером, чтобы подать как пюре.
- Сметана – лучший соус, который подчеркивает вкусовые качества «лесных жителей».
- Суп из сушеных грибов в тарелках лучше украсить веточками свежей зелени.
Вместо нарезанного хлеба на стол можно поставить тарелочку с сухарями или гренками, натертыми чесноком.
Заключение
Суп из сушеных опят будет напоминать о солнечных летних днях. Ароматное блюдо украсит обеденный стол. Стоит запастись грибами на зиму, чтобы готовить по знакомым рецептам и экспериментировать, создавая новые шедевры на своей кухне.
Грибной суп из опят
Грибной суп из опят, по мнению многих гурманов, является самым вкусным. Он полезный, питательный, а еще обладает потрясающим ароматом.
Это блюдо достаточно легко приготовить. Вам потребуются лишь все необходимые ингредиенты и немного свободного времени.
Самый главный ингредиент супа — это, конечно же, опята. Грибы могут быть использованы не только свежие, но и сушеные, соленые и маринованные.
Лучше всего использовать опята меньшего размера, тогда вкус будет приятнее.
Грибной суп из опят можно приготовить на различных отварах: куриных, мясных, овощных. В суп можно положить различные овощи (картофель, лук, сельдерей, морковь), крупы (перловку, рис), макаронные изделия и зелень. Чтобы он стал еще ароматнее, можно добавить лавровый лист.
Как приготовить грибной суп из опят – 15 разновидностей
Классический рецепт грибного супа из опят
Классический рецепт грибного супа очень прост. Он, пожалуй, является самым известным.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Картофель – 500 г
- Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль и перец – по вкусу
- Сметана – 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Зелень по вкусу
Приготовление:
Подготавливаем опята: тщательно их промываем, выкладываем в сито, чтобы ушли излишки воды.
Мелко нарезаем наши грибы (кубиками или соломкой).
Ставим кастрюлю с водой на небольшой огонь. Когда вода закипит, посолить её и высыпать туда нарезанные грибы. Оставляем вариться на 15 минут.
В это время нарезаем картофель кубиками либо соломкой, бросаем к опятам и варим 30 минут.
Готовим зажарку. Для этого ставим на огонь сковороду, наливаем немного растительного масла, высыпаем нарезанный небольшими кубиками лук и морковь, натертую на мелкой тёрке. Обжариваем 5-10 минут, пока поджарка не приобретет золотистый оттенок.
Добавляем зажарку в суп. Солим, перчим, добавляем зелень по вкусу. Даем супу настояться минут 10.
Такой суп можно подавать как горячим, так и охлажденным (в этом случае лучше всего добавить немного измельченной зелени).
Наш суп готов, приятного аппетита!
Грибной суп из замороженных опят
Грибной суп с опятами поможет создать летнее настроение в доме даже зимой.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Мука – 1 ст. ложка
- Молоко – 50 мл
- Масло растительное
- Соль, специи
Приготовление:
Размораживаем грибы, сливаем с них лишнюю воду.
Ставим на плиту кастрюлю с 1,5 л воды, подсаливаем. Нарезаем кубиками картофель и отправляем его вариться. Высыпаем муку на сухую сковороду, прогреваем ее на среднем огне, пока она не приобретет приятный кремовый цвет. Чтобы мука не пригорела, постоянно помешивать ее.
Готовим зажарку. Мелко нарезаем лук, на крупной тёрке натираем морковь. Обжариваем овощи на растительном масле 8-10 минут.
Отправляем зажарку в кастрюлю с картофелем.
Немного обжариваем на сковороде грибы, затем отправляем их в кастрюлю, туда же добавляем специи (лавровый лист, перец).
Муку разводим молоком, следим, чтобы не образовались комочки. Постоянно помешивая, тонкой струйкой вливаем в кастрюлю.
Даем супу покипеть 2 минуты, добавляем зелень, выключаем огонь.
Готовый суп разливаем по тарелкам, подаем с сметаной и зеленью.
Крем-суп из сушеных опят
Нежный крем-суп с опятами порадует ваших гостей.
Ингредиенты:
- Сушеные опята – 100 г
- Сливочное масло – 50-100 г
- Густая сметана – 1 стакан
- Мука – 2 ст. ложки
- Перец
- Соль
Приготовление:
Хорошо промываем, замочиваем грибы на 2-3 ч в холодной воде
Ставим грибы на плиту и варим 1,5 ч на медленном огне, не подсаливая, доведя объем воды до 3 л.
Подсаливаем, перчим, добавляем сливочное масло, варим еще полчаса.
Сметану перемешиваем с несколькими ложками бульона из супа, добавляем муку, хорошо перемешиваем, вливаем в суп.
Подаем суп с клецками или вермишелью.
Сырный суп с опятами
Очень вкусный, ароматный суп с ярко выраженным сливочно-грибным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 500 г
- Опята – 200 г
- Морковь –150 г
- Лук –150 г
- Плавленый сыр – 200 г
- Соль
- Перец
- Растительное масло
Приготовление:
Заливаем грибы водой и варим в течение 25-35 минут.
Мелко нарезаем лук.
Натираем на мелкой тёрке морковь.
Обжариваем на растительном масле морковь и лук до золотого цвета.
Нарезаем кубиками картофель.
Добавляем в бульон картофель, добавляем соль и перец, варим в течение 5-10 минут.
Добавляем лук и морковь, варим 3-5 минут.
Добавляем плавленый сыр, перемешиваем, убираем с огня.
Суп готов! Разливаем по тарелкам, подаем на стол с зеленью.
Постный суп с опятами
Этот рецепт супа с опятами прекрасно подходит людям, которые придерживаются поста.
Ингредиенты:
- Замороженные опята – 150 г
- Картофель – 2 шт.
- Сельдерей – 1 стебель
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Вода – 1 л
- Вермишель – 50 г
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль
Приготовление:
Половину грибов ставим на огонь отвариваться.
Натираем на терке морковь и лук, режем сельдерей.
Одну картофелину разрезаем пополам, вторую нарезаем кубиками. Порезанный на две части картофель отправляем к варящимся грибам.
Тертый лук, морковь и сельдерей тушим в сковороде, постоянно помешивая, в течение трех минут. Добавляем оставшиеся грибы и тушм еще две минуты.
Овощную смесь отправляем в бульон, добавляем лавровый лист.
Всыпаем нарезанный кубиками картофель.
Готовый картофель, который мы резали пополам, вынимаем из супа и разминаем в пюре.
За три минуты до готовности добавляем вермишель, картофельное пюре и соль. Суп готов!
Суп с опятами и курицей
Простой и быстрый рецепт вкусного грибного супа.
Ингредиенты:
- Вода – 2 л
- Картофель – 6 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Опята – 100 г
- Растительное масло – 2 ст. ложки
- Куриные окорочка – 3 шт
Приготовление:
Выкладываем грибы размораживаться, лук и морковь натираем на терке, картофель режем брусочками.
Куриные окорочка режем, помещаем их в кастрюлю с водой, ставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшаем огонь, держим в кипящем состоянии 10-15 минут.
Ставим греться сковороду с растительным маслом, обжариваем на ней лук и морковь до золотого оттенка. Добавляем опята, перемешиваем, поджариваем в течение 3 минут
Добавляем поджаренную смесь в суп. Солим, перчим, добавляем приправы по вкусу. Перемешиваем и варим суп до готовности.
Можно добавить в суп листочки базилика. Это придаст блюду неповторимый вкус и украсит его.
Суп из форели с пшеном и опятами
Необычный и очень вкусный рецепт, который придется по душе гурманам.
Ингредиенты:
- Форель – 500
- Морковь – 2 шт
- Сливочное масло – 20 г
- Лук – 2 шт
- Картофель – 3 шт
- Опята – 100 г
- Пшено – 70 г
- Вода – 2,5 л
- Хлеб
- Сметана – 60 г
- Сок лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Лавровый лист
- Лимон
- Соль
- Черный перец
Приготовление:
Режем морковь и репчатый лук, обжариваем в казане на сливочном масле.
Режем картофель, добавляем его в казан.
Добавляем рыбью голову, пшено и лавровый лист и заливаем все горячей водой.
Нарезаем рыбы, поливаем лимонным соком.
Добавляем в суп грибы, солим по вкусу, доводим до кипения.
Добавляем в суп форель, добавляем укроп. Доводим до готовности.
Поджариваем хлеб. Растираем укроп с зеленым луком и солью. Смешиваем зелень со сметаной, выкладываем на хлеб.
Наливаем суп в тарелку, перчим по вкусу.
Добавляем гренки и сметану.
Суп с опятами и лапшой
Ингредиенты:
- Опята – 0.5 кг
- Вода – 2-2.5 л
- Соль
- Лапша – 0.5 ст
- Морковка – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
Приготовление:
Промываем и режем опята.
Отвариваем грибы в течение 20 минут после закипания на среднем огне.
В это время обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета порезанный мелко лук, потертую морковь. В конце добавляем размятый помидор, предварительно ошпарив его и сняв кожуру. Немного протушиваем под крышкой.
Добавляем в кипящий бульон с грибами зажарку и лапшу.
Варим до готовности. Добавляем зелень и лавровый лист.
Суп с опятами и пшеном
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт
- Шампиньоны – 300 г
- Морковь – 1 шт.
- Пшено – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло
- Зелень
- Перец, соль
Приготовление:
Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь – соломкой.
Ставим кастрюлю с водой на огонь, чтобы она закипела.
Обжариваем лук и морковь на сковороде на протяжении 2 минут.
Нарезаем грибы. Добавляем их на сковороду к луку и моркови. Обжариваем 5 минут.
Когда вода закипит, кидаем в кастрюлю грибы и овощи, пшено. Варим 20 минут.
Нарезаем картоель кубиками и добавляем в суп. Варим еще 20 минут.
Суп готов, приятного аппетита!
Отличным дополнением к грибному супу будет сметана.
Сырный суп с опятами и куриным фаршем
Этот безумно вкусный, сытный и наваристый суп приятно удивит вас и ваших родных.
Ингредиенты:
- Опята – 400 г
- Куриный фарш – 400 г
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок– 2 зубчика
- Плавленый сыр – 400 г
- Белое сухое вино – 100 мл
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец, молотый мускатный орех
- Зелень петрушки
Приготовление:
Заливаем опята водой (2 л), доводим до кипения, убавляем огонь и варим 25-30 минут.
Чистим лук, чеснок и морковь, нарезаем. В сковороде нагреваем растительное масло и обжариваем наши овощи.
Добавляем к овощам куриный фарш, слегка обжариваем.
Картошку чистим и нарезаем кубиками, добавляем к грибам. Через 15 минут туда же отправляем содержимое сковороды.
Добавляем в суп сыр.
Добавляем вино, доводим до кипения и убавляем огонь.
Добавляем в суп лавровый лист, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Накрываем крышкой, варим еще 5 минут.
При подаче посыпаем мелко резанной зеленью петрушки.
Суп-пюре из опят
Нежный и ароматный суп-пюре придется вам по душе.
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Лук – 1 шт.
- Вода – 2 ст
- Картофель – 1 шт.
- Сливки – 1 ст
- Масло сливочное – 1 ч.л.
- Соль, перец
- Зелень
- Лавровый лист – 1 шт.
Приготовление:
Картофель нарезаем и отвариваем в подсоленной воде.
Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле.
Смешиваем картофель, грибы и лук и взбиваем в блендере.
Добавляем сливки, ставим на огонь и доводим до кипения.
Подавать с сухариками.
Суп с опятами и перловкой
Простой рецепт всеми любимого грибного супа.
Ингредиенты:
- Лук зеленый – 4 пера
- Морковь – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Лавровый лист
- Соль
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Сушеные опята – 50 г
- Крупный картофель – 2 шт.
- Перловка – 0.5 ст.
Приготовление:
Промываем перловку. В кастрюле кипятим воду, помещаем сверху дуршлаг с перловкой, накрываем крышкой. Уменьшаем огонь до среднего. Распариваем 30 минут.
Грибы промываем и добавляем в кастрюлю. Кипятим 2 ст воды, заливаем грибы и оставляем на 15 мин. Затем откидываем грибы на дуршлаг, нарезаем соломкой. Процеживаем грибной настой.
Доводим грибной настой до кипения, добавляем перловку, варим 20 минут.
Картофель, лук и морковь нарезаем кубиками.
Добавляем картофель в суп, варим 10 минут.
Лук и морковь обжариваем на сковороде вместе с грибами, добавляем в суп. Варим 5 минут.
Разливаем суп по тарелкам, добавляем зеленый лук.
Суп с опятами на молоке
Необычный рецепт грибного супа с опятами. Удивит вас и ваших гостей.
Ингредиенты:
- Опята – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей– 50 г
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Молоко – 2 ст.
- Соль
Приготовление:
Грибы промываем, мелко рубим и тушим в масле в течение 20 мин.
Лук, морковь и сельдерей мелко режем, обжариваем на растительном масле 5 мин.
Картофель режем кубиками.
В кипящее молоко добавляем грибы и картофель, варим 10 минут. Затем добавляем овощи и варим еще 5 минут
Суп готов, приятного аппетита!
Суп из опят с гречкой
Ингредиенты:
- Опята – 300 г
- Гречневая крупа – 2-3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Зелень
- Соль
Приготовление:
Мелко нарезаем грибы, варим 30 минут.
Добавляем гречневую крупу, кольца репчатого лука, соль, варим до готовности.
Заправляем суп сметаной, подаем на стол.
При подаче украшаем зеленью.
Суп с опятами и овсянкой
Ингредиенты:
- Говяжий бульон – 1,2 л
- Отварные опята – 100 г
- Картофель – 1 шт.
- Корень сельдерея
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Овсяные хлопья – 2 ст. л.
Приготовление:
Нарезаем корень сельдерея соломкой, обжариваем на растительном масле, бросаем в кипящий бульон.
Нарезаем кубиками картофель, вместе с овсяными хлопьями, отварными грибами добавляем в бульон.
Суп с опятами
Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.
Удобно и то, что грибы не нужно резать, а достаточно просто хорошенько промыть.
Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.
Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.
Суп с опятами – пошаговый фото рецепт
Бульон из опят получается наваристый, с хорошо ощутимым грибным вкусом. Кстати, если свежесваренный грибной суп немного постоит, он совершенно не потеряет своих вкусовых качеств, напротив – за это время грибочки еще больше насытят его ароматами и вкусами.
Ингредиенты
- Опята: 500 г
- Вода: 1.8 л
- Картофель: 450 г
- Лук: 150 г (1 большая или 2 средних луковицы)
- Морковь: 1 средняя или 2 маленьких
- Мука: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: для обжаривания овощей
- Лавровый лист: 1-2 шт.
- Корица: щепотка
- Перец горошком душистый и черный: несколько горошин
- Зелень свежая: для подачи
Инструкция приготовления
Грибы промыть. Опята достаточно ломкие, поэтому делать это нужно очень аккуратно, чтобы их не повредить.
Промытые грибочки порезать. Большие на несколько частей, а маленькие можно оставить целыми — они придадут готовому супу привлекательный вид. Сильно длинные ножки также разрезать на части.
Обработанные грибы разделить на две приблизительно одинаковые части. Одну залить водой и варить 20 минут.
Вторую половину опят хорошенько обжарить на масле. Масла можно «не жалеть», поскольку грибы не имеют своего жира и очень быстро его впитывают.
Использовать нужно строго рафинированный продукт, чтобы не «перебить» грибной привкус. Обжаривать желательно до «легкой суховатости». Когда грибочки начнут «стрелять» на сковородке – они готовы.
После того как порция опят хорошо проварится, добавить в бульон обжаренные грибки и продолжать варить все вместе еще 20 минут.
Нарезать картофель небольшими кусочками.
Лук порезать полукольцами, а морковь пластинками.
Обжарить морковь до золотистого оттенка.
Отдельно поджарить лук до хорошей золотистой корочки – это придаст супу не только свой вкус, но и сделает его цвет более насыщенным. К обжаренному луку добавить муку и щепотку корицы.
Подержать на огне не более минуты, чтобы мука не подгорела и не начала горчить. Сразу же убрать сковороду с плиты.
Через примерно 40 минут от момента закипания в суп положить картофель и варить около 5 минут.
После этого добавить лук с мукой, обжаренную морковь, лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца, по вкусу посолить и варить еще 15 минут.
Суп с лесными опятами готов. Желательно дать ему минут 10 настояться. Затем разлить по порционным тарелкам, в каждую добавить зелень и можно пробовать.
Рецепт супа с замороженными опятами
Замороженные грибы перед приготовлением супа можно не отваривать, а только хорошо промыть в холодной воде. Но практика показывает, что они будут вкуснее, если их проварить не менее 10 минут, после чего отбросить на дуршлаг.
Для этого рецепта вам понадобиться:
- 0,5 кг опят;
- луковица;
- сливочное масло — 1 ст. л.;
- мука — 1 ст. л. с горкой;
- сметана — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу;
- 2 л воды.
Пошаговый процесс:
- Опята разморозить при комнатной температуре, отварить в течение четверти часа в чистой воде.
- Жидкость слить в отдельную посуду, на ней позже предстоит готовить сметанную заправку и сам супчик.
- Заблаговременно измельчить головку репчатого лука и подрумянить его на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Растопить в глубокой сковороде кусок сливочного масла.
- Всыпать в него муку и поджарить ее на небольшом огне до кремового цвета.
- Затем добавить сметану и быстро размешать, пока не получится мучной ком.
- С помощью половника вливать на сковороду грибной бульон. Влить один половник – и тщательно размешать, другой – и снова размешать. Так поступать до тех пор, пока не получится очень жидкая сметанно-мучная заправка.
- Сковородку снять с огня и вылить смесь в кастрюлю с оставшимся грибным бульоном.
- Выложить туда же опята и спассерованный лук, посолить, перемешать и еще минут 10 проварить на среднем огне.
- Закрыть крышкой и дать настояться несколько минут.
С маринованными
Особенность такого супа состоит в том, что грибы не нужно отваривать, их достаточно просто промыть под струей холодной проточной воды.
Кладут маринованные опята в суп после того, как картофель полностью сварится, в противном случае, из-за уксуса, содержащегося в грибах, он может остаться твердым.
- 1 чашка маринованных опят;
- 2-3 картофелины;
- 0,5 стакана перловой крупы;
- 1 луковица;
- 1 морковь.
Как готовить:
- Перловая крупа довольно медленно варится, поэтому ее предварительно нужно замочить хотя бы на час в холодной воде.
- После этого поставить варить вместе с картофелем.
- Лук и морковь измельчить. Можно добавить их в сыром виде вместе с крупой и картофелем. Или же поджарить на масле и добавить на конечной стадии приготовления сразу же после грибов.
- Суп посолить по вкусу, помня, что соль в отвар перейдет и из маринованных грибов, поварить минут 10.
- После чего поперчить, добавить лавровый лист и поварить еще пару минут. Подавать к столу со сметаной.
Грибной суп-пюре
Необычный грибной суп-пюре будем готовить по оригинальному итальянскому рецепту. Для него понадобятся:
- 1-2 стакана опят, заблаговременно отваренных;
- 3 предварительно отваренные в мундире и очищенные картофелины;
- 1 стебель лука-порея;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна или другой душистой травки;
- 0,5 стакана сливок.
Для 1,5 л овощного бульона:
- 1 луковица, вымытая вместе с кожурой;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- зеленые листья лука-порея.
Что делать дальше:
- Для начала приготовить овощной бульон из разрезанной пополам неочищенной луковицы (луковая шелуха придаст приятный янтарный цвет), разрезанной на 3 части моркови, стебля сельдерея и зеленой части лука-порея. Все это варить в 2 л воды в течение 15-30 минут.
- В другую кастрюлю налить немного масла, положить нарезанный белый стебель лука-порея, посыпать лепестками тимьяна, посолить, поперчить и немного потушить.
- Нарезать очищенный репчатый лук, измельчить чеснок, добавить их к порею и еще потушить.
- Размятый отварной картофель и отваренные грибочки положить в кастрюлю с луком, перемешать и залить все бульоном.
- Довести до кипения, влить сливки и варить под крышкой около 20 минут.
- Готовый суп измельчить блендером до однородной массы.
Крем-суп с сыром
Оригинальный крем-суп с плавлеными сырками и грибным привкусом сразит гостей и домочадцев наповал.
- 300 г опят;
- 2,5 л воды;
- 2-3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- 1-2 пачки плавленого сыра, типа «Дружбы».
Чем больше сыра использовать в этом рецепте, тем более насыщенным получится вкус и, возможно, блюдо даже не придется солить.
Дальнейшие действия:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- В это время порезать и спассеровать лук с морковью.
- Нарезать картофель и варить вместе с грибами до готовности.
- Добавить поджарку из овощей.
- Сыр натереть на терке и положить в последний момент, когда суп уже почти полностью готов.
- Проварить его, постоянно помешивая, до тех пор, пока сырки не растворятся.
- После этого хорошо пробить погружным блендером. Особенность крем-супа состоит в его очень тонкой консистенции.
Советы и рекомендации
Перед приготовлением супа опята необходимо правильно отварить. Первую воду рекомендуется слить спустя 5 минут после закипания. После чего залить грибы свежей водой, и варить уже 20-40 минут в зависимости от размера опят.
Блюдо будет выглядеть аккуратнее, если в кастрюле окажутся экземпляры примерно одинакового размера.
К супам-пюре хорошо подавать гренки из белого хлеба. Для этого кусочки поджарить на сковороде, смазанной сливочным маслом, до образования хрустящей румяной корочки.
Кстати, очень быстро вкусный грибной суп из опят можно приготовить даже в мультиварке.
Вкусные грибные супы из сушеных опят
Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму. Обычно сушат трубчатые грибы, но есть и исключения. Сушеные опята ничуть не хуже, из них можно приготовить множество вкусных блюд, в том числе и супы.
Сушка – отличный способ сохранить грибы на зиму
О пользе сушеных опят для организма человека
Если грибы сушили правильно, они сохраняют все полезные свойства свежих. У недавно собранных опят много достоинств.
- Они богаты минеральными веществами, в том числе так необходимыми всем йодом, цинком и медью.
- Содержат важные для человека витамины, причем в немалом количестве. Например, витамина В1 в них столько же, сколько в пекарских дрожжах.
- По содержанию белка их можно приравнять к мясу. Это — в сырых грибах, а в сушеных его в 2 раза больше.
- Незаменимые аминокислоты и ненасыщенные жирные кислоты делают этот продукт весьма полезным.
Если есть опята регулярно, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, нормализовать пищеварение. Зимой свежих опят не бывает, придется употреблять маринованные, соленые или сушеные. Проще всего сварить из них суп.
Как сушить опята (видео)
Сколько и как правильно варить суп из сушеных грибов
Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой. Замачивают хорошо промытые грибы от 1 до 5 часов. Можно сделать это в холодной воде, но очень вкусными получатся грибы, если замочить их в молоке. Варят грибы в той воде, в которой их вымачивали. Через 25 мин они готовы для дальнейшего приготовления.
Для супа предварительно отваренные грибы обжаривают в течение 7-10 мин, затем варят их с добавлением необходимых ингредиентов еще 10-15 мин.
Попробуем приготовить простейший суп из сухих опят.
Прежде чем готовить из сушеных грибов разнообразные блюда, их придется замочить, чтобы они напитались водой
Простой рецепт супа из сушеных опят
Обычно в такой суп добавляют только грибы, картофель, лук. Но чтобы получить более питательное и сытное блюдо, нужны дополнительные добавки в виде круп или макаронных изделий.
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного – и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
Ингредиенты:
- 3-4 картофелины;
- 50 г сушеных опят;
- пару ст. ложек муки;
- 1,3 л воды;
- 3-4 ст. ложки сливочного масла (можно заменить растительным).
Как готовить:
- Хорошо промытые опята замачиваем в теплой воде. Через 0,5 часа грибы процеживаем, воду не выливаем. Доводим ее объем до указанного в рецепте.
- Нарезаем грибы небольшими кусочками. Выкладываем их в воду, варим с момента закипания 40 мин. К этому времени грибы должны стать мягкими. Солим по вкусу.
- Режем кусочками очищенный картофель, выкладываем его в суп. Варим еще 20 мин.
- За это время обжариваем муку со всем количеством сливочного масла. Отправляем мучную заправку в кастрюлю с супом, предварительно разбавив ее небольшим количеством грибного отвара. Это нужно, чтобы не образовались комочки. Через 2-3 мин выключаем огонь.
- Даем супу настояться примерно 10 мин. Подаем со сметаной, посыпаем рубленой зеленью.
Грибы хорошо сочетаются со сливочным маслом и сливками. Используем это для приготовления вкусного супа.
Классический суп из сушеных опят
Как приготовить суп из сушеных грибов опят со сливками
Готовим его на курином бульоне. Вкусный суп-крем обязательно заправляем льезоном. Он придаст ему нежности и густоты.
Продукты:
- опята сушеные – 150 г;
- клубни картофеля – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- бульон из курицы – 1 л;
- нежирные сливки – 200 мл;
- 1 яйцо, из которого понадобится только желток;
- зелень укропа.
Грибной суп из сушеных грибов (видео)
Как готовить:
- Промываем сушеные опята, замачиваем в холодной воде. Если поставить их в холодильник, можно сделать это с вечера. Но обычно для замачивания хватает 1 часа. За это время нужно сварить куриный бульон.
- Отвариваем грибы в той же воде, в которой их замачивали в течение 20 мин. Ставим вариться нарезанный картофель в курином бульоне.
- Грибы отцеживаем, нарезаем на кусочки, добавляем на сковороду, в которой уже пассеруется на сливочном масле мелко нарезанный лук. Обжариваем вместе 5-7 мин.
- Процеживаем бульон с картофелем в отдельную посуду. Помещаем грибы и картофель в чашу блендера, превращаем все в пюре. Возвращаем пюре в бульон, прогреваем пару минут после закипания, присаливаем, выключаем огонь, заправляем льезоном. Кипятить суп с льезоном нельзя! Если нужно, добавляем соль.
- Для льезона отделяем желток от белка, соединяем с вскипяченными и остуженными до теплого состояния сливками. Добавлять их нужно небольшими порциями, каждый раз перемешивая смесь. Присаливаем. Для приобретения нужной густоты, прогреваем на слабом огне. Чтобы льезон не пригорел, его нужно постоянно мешать. Безопаснее прогревать его на водяной бане. Приготовленный льезон процеживаем через мелкое сито.
- При подаче посыпаем зеленью укропа. Сметану в этот суп не кладут.
Мультиварка значительно облегчает процесс приготовления блюд, улучшает их вкус. Попробуем приготовить в ней ароматный грибной суп.
Рецепт приготовления супа из сушеных опят в мультиварке
Ингредиенты:
- опята сушеные – 50 г;
- 4-5 картофелин;
- по одной морковке и луковице;
- масло для обжаривания;
- вермишель – 150 г.
Как готовить:
- Замачиваем в воде сухие опята. Не забудьте хорошо промыть грибы. Отцеживаем, нарезаем.
- Режем овощи соломкой и обжариваем в чаше мультиварки. Для этого выбираем режим «выпечка».
- Добавляем к овощам грибы, порезанный картофель, вермишель.
- Заливаем водой, солим, перчим, устанавливаем режим «Тушение», время – 1,5 часа.
Подаем готовый суп, посыпав зеленью, добавив сметаны. Как видите, все очень просто.
Часто сушеные грибы перемалывают в порошок. Так они быстрее варятся и намного лучше усваиваются.
Суп из сушеных опят в мультиварке
Особенности приготовления супа из грибного порошка
Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ. Он только улучшит вкус блюда, придаст ему аромат. Готовят порошок в кофемолке или специальной мельнице. Можно это сделать в комбайне.
Особая консистенция позволяет приготовить суп из него очень быстро. Порошок из сухих грибов добавляют в самом конце варки. Можно даже просто насыпать его в тарелку с любым супом при подаче. Очень вкусное и простое блюдо можно приготовить, заварив порошок кипятком. К нему добавляют соль, молотые специи, а в качестве наполнителя – сухарики из белого хлеба.
Самые вкусные супы с грибным порошком – супы-пюре. Для их приготовления используются специальные смеси с сухим молоком. Варить их долго не нужно, поэтому можно быстро приготовить вкусное изысканное блюдо.
Если приготовить суп из сушеных опят с мясом, блюдо приобретет более насыщенный вкус, станет намного питательнее.
Грибной порошок можно добавлять практически в любой суп, даже в борщ
Рецепт сытного грибного супа из сушеных опят и курицы
Для нужной густоты добавим в него перловую крупу.
Продукты:
- куриное мясо с косточкой – 400 г;
- крупа перловая – ½ стакана;
- сушеные опята – 50 г;
- по одной луковице и морковке;
- 2-3 картофелины;
- 1 ст. ложка муки;
- ч. ложка томатной пасты или 1 свежий помидор;
- масло для обжаривания.
Как готовить:
- Замачиваем в отдельных емкостях на ночь сушеные опята и перловую крупу. Грибы перед замачиванием хорошо промываем.
- Варим куриный бульон. Вынимаем из него курицу, мясо режем.
- Отцеживаем грибы в отдельную посуду. Воду, в которой они настаивались, не выливаем. Режем грибы и вместе с перловкой добавляем в суп.
- Варим все вместе около 20 мин. Добавляем воду, которая осталась после настаивания грибов. Доводим до кипения.
- Выкладываем в суп порезанный картофель.
- Готовим заправку из нарезанных соломкой моркови и лука. Их нужно пассеровать на масле 5-7 мин, добавить томатную пасту, муку, хорошо перемешать, обжарить пару минут. Если используете свежий помидор, его нужно добавить в кастрюлю вместе с заправкой, предварительно порезав на ломтики. Солим суп, добавляем куриное мясо, варим еще минут 7. Перед тем, как выключить огонь, можно прибавить в суп растертый зубочек чеснока и кусочек сливочного масла.
- Даем супу настояться несколько минут, подаем со сметаной и зеленью.
Суп из сушеных грибов с домашней лапшой (видео)
Обязательно засушите опята на зиму. Употребляйте их для приготовления целыми или сделайте грибной порошок. Вкусный суп из сушеных грибов – отличное блюдо для всей семьи.