Суп из сушеных белых грибов: классический рецепт, с перловкой, курицей, мясом

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой – невероятно вкусный суп с фантастическим ароматом. Очень питательный и в тоже время постный суп. Если заготовить грибы самому, то себестоимость такого обеда весьма низкая. Да и в зимний холодный день не только согреет и насытит, а и не выгонит из дома за продуктами. Все, что понадобится – горсть сушеных грибов, жменя перловки и самые простые овощи.

Грибы – это уникальный подарок природы человеку. В них большое количество микроэлементов, как у фруктов. Углеводный состав как у овощей. Витаминов группы В больше чем у злаков. А по количеству белка они опережают мясо. Чудо продукт.

Перловая крупа тоже очень полезная. У нее уникальный состав. Большое количество антиоксидантов в сочетании с лизином омолаживает, восстанавливает и чистит кожу лица, укрепляет волосы. Кроме этого хорошо влияет на нервную систему. Это крупа молодости. Грибной суп в сочетании с полезными свойствами перловки и свежих овощей не только согреет в зимнюю пору, но и поправит здоровье.

Как приготовить грибной суп из сушеных грибов с перловкой – 15 разновидностей

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Готовится очень просто и из доступных продуктов. Вкусный, сытный и очень ароматный суп для всей семьи.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 2 ст. л
  • Вода – 3 л
  • Лук – 1 шт
  • Масло подсолнечное – 2 ст. л

Приготовление:

Грибы заранее замочить в воде на 3 часа. Сливаем грибы через сито прямо в кастрюлю в которой будет вариться суп.

Включаем кастрюлю, доливаем еще 2 л воды и добавляем перловку.

Нарезаем уже мягкие грибы некрупно и отправляем вариться на 15 минут.

Готовим зажарку. Накрошенные лук и морковь обжариваем 5 мин.

Кубиками режем картофель, добавляем в суп и варим еще 20 мин.

В конце добавляем зажарку, довариваем суп и даем настояться минимум 10 минут.

Сливочный суп из сушеных грибов с перловкой

Нежный, сытный и ароматный суп. Стоит попробовать только раз и суп станет любимым на веки.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 80 г
  • Молоко – 500 г
  • Картофель – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Сливки – 200 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 70 г
  • Масло подсолнечное – 30 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Перед началом приготовления надо замочить грибы в молоке и перловую крупу в простой воде на 3 ч.

Сливаем молоко из грибов в отдельную емкость, в самом конце мы добавим его в суп.

Перловку заливаем в кастрюле 2 л. воды, добавляем грибы и варим.

Из лука и моркови делаем золотистую зажарку.

Прошло 20 минут? Добавляем картофель и варим.

Перед самым приготовлением добавляем зажарку.

Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп молоко от грибов и сливки. Выключаем когда закипит.

Суп из сушеных грибов с перловой крупой

Ароматный, яркий и сытный суп. Плотно накормит большую семью, не требуя больших финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Коренья сельдерея и петрушки – по 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Стебли петрушки, укропа и сельдерея – 1 пучок
  • Подсолнечное масло – 60 г
  • Вода – 3 л

Приготовление:

Заранее грибы замачиваем на 2 часа. Достаем грибы.

Воду, в которой стояли грибы переливаем в кастрюлю и доливаем воду до 3х литров.

В кастрюлю добавляем специи, связанные стебли сельдерея, укропа и петрушки.

Нарезаем грибы, отправляем в кастрюлю на 40 мин.

Перловку обжариваем на растительном масле и отправляем вместе с грибами.

Нарезаем овощи, коренья и обжариваем около 5 мин. Перекладываем в суп и готовим до готовности перловки.

Если вы забыли замочить перловку заранее, не расстраивайтесь. Обжарьте сырую крупу на растительном масле. Так перловка быстрее сварится, и бульон останется прозрачным.

Сырный суп из сушеных грибов с перловкой

Нужен сытный и питательный суп на ужин? Простой в приготовлении и доступный по деньгам? Приготовьте вкусный сырно-грибной суп с перловкой.

Ингредиенты:

  • Сушеный грибы – 75 г
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Плавленный сыр – 200 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

Приготовление:

Заранее грибы и перловку замачиваем на 2 ч.

Мягкие грибы достаем и нарезаем.

Воду от грибов переливаем в кастрюлю, доливаем еще до 2х л., высыпать грибы, промытую перловку и варим.

Через 30 мин варки добавляем измельченный лук и морковь, еще через 5-7 мин – картофель. В конце варки добавляем плавленный сыр, доводим до кипения и выключаем. Пусть постоит немного.

Суп из сушеных грибов, перловки и ребрышек в мультиварке

Чтоб быстро приготовить вкуснейший суп на семейный ужин воспользуйтесь нашим рецептом и мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Картофель – 3 шт
  • Ребрышки – 350 г
  • Морковь – 2 шт
  • Тимьян – веточка
  • Лук – 1 шт
  • Перловка – 150 г
  • Чеснок – 1 зуб
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Крупу и грибы замачиваем за 3 часа.

На режиме жарки, сначала обжариваем слегка ребрышки и достаем. Следом жарим лук, добавляем к нему чеснок и только потом тертую морковь. Готовим до полуготовности.

Далее добавляем нарезанный картофель, перловку, ребрышки, грибы и заливаем водой.

Добавляем специи и готовим на режиме суп 1 ч. 20 мин.

Суп из сушеных грибов, перловки и куриных желудочков

Сытно и недорого накормить большое семейство можно приготовив грибной суп с желудочками курицы. Дешево и сердито.

Ингредиенты:

  • Грибы сушеные – 75 г
  • Желудки куриные – 300 г
  • Картофель – 3 шт
  • Перловка – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Вода – 1,5-2 л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы

Приготовление:

Замоченные заранее грибы поставить вариться вместе с желудками и перловкой на час.

Овощи нарезать и по очереди добавить спустя час в суп.

Варить до готовности овощей и перловки. Будет вкуснее если оставить суп настояться.

Грибной суп с перловкой

Аромат лесных грибов перенесет всех собравшихся за столом в далекий, осенний лес. Приготовьте грибной суп и превратите простой ужин в сказочное путешествие.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Картофель – 300 г
  • Томатная паста – 3 ст. л
  • Лук – 1 шт
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Промываем перловку, заливаем водой, доводим до кипения и сливаем первую воду.

В кастрюлю наливаем воду, ждем когда закипит и добавляем перловку. Варим 30 мин.

Овощи нарезаем и по очереди добавляем в суп.

Грибы измельчаем блендером (не отмоченные) и добавляем в суп. Варим 15 мин.

Затем, добавляем специи, томатную пасту и через 5 минут выключаем.

Суп из сушеных грибов на курином бульоне

Очень вкусный и оригинальный рецепт супа. Продукты самые простые, а вот вкус и аромат не оставит равнодушным никого. Суп отлично подойдет для праздничного стола. Готовится в казане или на сковороде.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 100 г
  • Перловка – 100 г
  • Куриный суповой набор – 0,5 кг
  • Картошка – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Сливочное масло – 50 г
  • Приправы
  • Вода – 1,5-2 л

Приготовление:

Из куриного супового набора готовим крутой бульон.

Грибы размачиваем и нарезаем.

Перловку отвариваем заранее.

В казане разогреть сливочное масло и жарить на нем грибы до полуготовности.

Готовый бульон вылить в казан с грибами.

Овощи нарезать кубиками и отправляем вариться в казан вместе с перловкой.

Суп будет готов когда сварится картофель.

Если вы замачиваете перловку на ночь, выставьте ее в холодное место. Ночь – слишком долго для этой крупы. В теплом месте, без замены воды она быстро закисает.

Итальянский грибной суп

Как в солнечной Италии готовят грибной суп? Простой и легкий итальянский рецепт наполнит семейный ужин теплом и романтикой.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Замороженные грибы – 300 г
  • Перловка – 100 г
  • Пармезан – 50 г
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 200 г
  • Том. паста – 30 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Приправы
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Замороженные и сухие грибы заливаем водой, доводим до кипения, выключаем и пол часа они настаиваются.

Воду с грибов переливаем в кастрюлю, добавляем специи, нарезанные грибы и перловку. Варим.

Морковь тушим вместе с луком и томатной пастой до готовности.

Картофель режем произвольно, отправляем в бульон. За 5 мин. до приготовления добавляем зажарку. Перед подачей посыпаем суп тертым сыром Пармезан.

Диетический грибной суп

Витаминный и питательный суп с минимальным количеством калорий. Для стройной фигуры и здорового организма.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 30 г
  • Перловка – 80 г
  • Куриное филе – 200 г
  • Перец болгарский – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Зелень – 100 г
  • Йогурт – 50 г
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку.

В воду от грибов доливаем чистую воду до 2х. л., выкладываем нарезанные грибы, крупу, измельченный лук с морковкой и варим 40 минут.

Куриное филе мелко нарезаем и отправляем в суп.

Болгарский перец и зелень добавляем за 5 мин. до готовности супа.

При подаче положить ложку йогурта.

Грибной суп с мясом и перловкой

Насыщенный вкус и лесной аромат супа порадует всю семью. Такой суп можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 20 г
  • Свежие грибы – 350 г
  • Мясо на кости – 500 г
  • Морковь – 3 шт
  • Помидоры консервированные – 125 г
  • Лук – 1 шт
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Перловка – 100 г
  • Вода – 2-3 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и перловку на пол часа.

Мясо ставим вариться на 40 мин, не забываем снять пенку.

Свежие грибы измельчаем. На разогретом масле жарим пока не выпарится сок.

Овощи нарезаем произвольно. Чеснок выдавливаем через пресс.

Мягкие грибы нарезаем и жарим со свежими.

В поджарку отправляем лук, морковь и чеснок и готовим до готовности.

Готовое мясо нарезаем, бульон процеживаем и возвращаем на плиту.

В кастрюлю добавляем перловку, помидоры, мясо, зажарку и готовим до приготовления крупы.

Если вы не успели снять пенку, долейте в бульон стакан воды. Пенка начнет подниматься снова.

Густой суп с грибами, мясом и перловкой

Не любите сильно жидкие супы и вторые блюда уже порядком надоели? Приготовьте наш густой и питательный суп. Вкусный и очень сытный.

Ингредиенты:

  • Сухие грибы – 40 г
  • Мясо – 400 г
  • Перловка – 250 г
  • Морковь – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Томатная паста – 40 г
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Заранее замачиваем грибы и крупу.

Ставим вариться мясо, когда закипит собираем пенку и сразу засыпаем вариться перловку.

Отжимаем грибы, нарезаем ломтиками. Морковь – кольцами.

Когда мясо будет готово наполовину, добавляем морковь и грибы.

На растительном масле жарим измельченный лук до карамельного цвета и добавляем томатную пасту, готовим еще пару минут.

Суп уже стал густой и наваристый, дело за малым. Добавляем зажарку, варим еще 5 мин. и выключаем.

Грибной суп

Аромат грибного супа разлетаясь по всему дому вызывает самые приятные детские воспоминания. Любимая бабушка в небольшом, деревенском домике у леса.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 25 г
  • Шампиньоны – 500 г
  • Перловка – 250 г
  • Лук – 800 г
  • Картофель – 3 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Мускатный орех – 0,5 ч. л
  • Перец чили – 0,2 ч. л
  • Вода – 2 л

Приготовление:

Заранее, желательно с ночи, замачиваем грибы.

Перловку тоже минимум за 5 часов.

Начнем с крупы. Поставим отвариваться отдельно на 45 мин.

Картофель нарезать кубиками и отварить в отдельной кастрюле, лишний крахмал испортит аромат грибов.

Лук чистим и нарезаем. В кастрюле с толстым дном жарим лук.

Морковь крупно трем и отправляем в лук.

Чистим и нарезаем шампиньоны и в зажарку.

После промыть, нарезать и положить в кастрюлю грибы.

Добавляем специи, наливаем воду и варим.

По готовности грибов добавляем в суп перловку, картофель, варим еще пару минут.

Рассольник с сушеными грибами

Всем хорошо известный и любимый суп рассольник получается еще вкуснее если приготовить его с сушеными грибами.

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Перловка – 200 г
  • Картофель – 500 г
  • Морковь – 1 шт
  • Помидор – 1 шт
  • Соленые огурцы – 300 г
  • Лук – 1 шт
  • Вода – 2-2,5 л

Приготовление:

Заранее замоченные грибы ставим вариться с перловой крупой на час.

Крошим лук, картофель, морковь и помидор как вам больше нравится.

Когда перловка будет почти готова, добавляем лук, морковь, картофель и помидор поочередно через каждые 5 минут.

Огурец нарезаем и добавляем в самом конце. Варим еще 5-7 минут.

Шотландский суп с грибами

На первый взгляд такой же суп, в приготовлении, как и у нас, но мелкие отличия полностью меняют вкус.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Морковь – 1 шт
  • Перловка – 100 г
  • Лук – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 30 г
  • Вода – 1-1,5 л

Приготовление:

Заранее готовим перловку. Сперва обжариваем крупу, а потом варим.

Грибы размачиваем и ставим вариться на 40 мин.

Лук и морковь режем маленькими кубиками.

На сковороде обжариваем сначала морковь, а потом лук.

Готовые грибы режем кубиками и возвращаем в бульон, добавляем перловку и овощи.

Варим еще 5 минут.


Суп из сушеных белых грибов: рецепты с пошаговыми фото

Суп из сушеных белых грибов – популярное первое блюдо во многих странах Европы, например, во Франции или Италии. И это неудивительно, ведь этот дар природы имеет яркий вкус, а жидкость на его основе сытная, питательная и ароматная. В нашей кухне он пользуется не меньшей популярностью и существует масса рецептов приготовления супов с его использованием: классический, с мясом курицы, с гречкой, перловкой или клецками. Однако важно знать, как подготовить сушеные белые грибы и в течение какого времени их отваривать, чтобы получить хороший наваристый бульон.

Суп из белых грибов получается сытным, ароматным и питательным

Как варить суп из сушеных белых грибов

Сушеные белые грибы сохраняют яркий вкус и непередаваемый аромат, поэтому супы на их основе всегда получаются насыщенными, пикантными и изысканными. Однако нужно знать какие специи и пряности способны подчеркнуть, а не забить своим ароматом тонкий запах ведущего компонента. Хорошо подходят такие пряности:

  • чеснок и лук;
  • тимьян;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • петрушка, орегано, укроп.

Добавлять пряности нужно в умеренном количестве, поскольку тонкий вкус лесных белых грибов почти не требует сторонних ароматов, чтобы раскрыться полностью.

В суп из белых грибов можно добавлять лук, чеснок, розмарин, тимьян, петрушку и укроп

Чтобы получился наваристый бульон, нужно сварить суп из сушеных белых грибов и других ингредиентов:

  • замочить сушеные белые грибы в теплой воде на 2-3 часа или же оставить впитывать влагу на ночь в холодной воде;
  • на 30 г продукта следует взять 1,5 стакана воды;
  • для приготовления бульона лучше использовать воду, в которой белые грибы были замочены, это добавит блюду насыщенности.

Перед тем как подавать суп на стол, необходимо дать ему настоятся в течение 10-15 минут.

Читайте также:  Салат с маринованными груздями: вкусные рецепты приготовления

Сколько варить сушеные белые грибы для супа

Для приготовления супа из сушеных белых грибов их следует вымочить, а после поварить не менее 35 минут, и только потом добавлять в готовый бульон остальные составляющие блюда.

Однако, если в суп будут добавлять ингредиенты, требующие длительного приготовления, например, перловка, время варки можно сократить до 10 минут. Также существуют рецепты, в которых отваренные белые грибы следует пожарить вместе с морковью и луком, пока в бульоне кипит картофель и крупа. В этом случае достаточно поварить в течение 15 минут.

Рецепты грибного супа из сушеных белых грибов

Рецептов грибного супа из сушеных белых грибов масса, однако процесс всегда следует начинать с подготовки главного ингредиента. Продукт нужно помыть и замочить, после чего отварить. Если нет времени на длительное вымачивание, на помощь придет экспресс-метод: залить кипятком и оставить на 25-30 минут.

Классический суп из сушеных белых грибов

Готовить такое блюдо просто и не нужно искать какие-либо специфические составляющие – изюминкой выступают сушеные белые грибы, дающие основной вкус и аромат.

  • 150 г сушеных лесных грибов;
  • 1 морковь;
  • 6 картофелин;
  • одна средняя луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. нежирной сметаны (понадобится для подачи);
  • 2 литра очищенной воды.

Сушеные грибы дают больше аромата в супе, нежели свежие

  1. Белые грибы помыть, вымочить, нарезать соломкой. Чтобы смягчить вкус для замачивания можно использовать молоко.
  2. Отварить с добавлением лаврового листа, достать шумовкой и выбросить. Если этого не сделать вовремя он придаст ненужную горечь.
  3. Картофель очистить и порезать. Лук мелко покрошить, морковь нарезать соломкой.
  4. Растопить сливочное масло (или разогреть растительное) и пассеровать овощи. Добавить нарезанные белые грибы и жарить еще около семи минут.
  5. В кастрюлю с кипящим отваром бросить картофель, а через четверть часа переложить содержимое сковороды и варить еще 10 минут. Довести до нужного вкуса.

Подавать суп следует посыпав рубленой зеленью и добавив ложку сметаны.

Простой рецепт супа из сухих белых грибов

Традиционно грибной бульон готовится с добавлением муки. Он придает густоту и насыщенность блюду. Кроме того, это вкусно, просто и питательно.

  • 100 г сухих белых грибов;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 1 ст. л. муки;
  • пряности, зелень.

Для густоты и насыщенности грибного супа добавляют 1 ст. л. муки

  1. Залить белые грибы кипятком и оставить набираться влаги на 30-45 минут.
  2. Достать шумовкой и переложить в чистую тару. Настой процедить через марлю, чтобы очистить от оставшегося на дне песка и частичек лесного мусора.
  3. Перелить в кастрюлю грибной настой и добавить воды, чтобы в сумме вышло два литра. Закипятить, опустить ведущий компонент и варить в течение получаса.
  4. Нарезать картофель и добавить в грибную жидкость.
  5. Пока картошка варится, пассеровать лук и морковь. Когда овощи будут готовы, всыпать муку и жарить, постоянно помешивая, еще в течение 2 минут.
  6. Переложить поджарку в кастрюлю и через 3 минуты отставить ее в сторону.

Дать супу настояться 10 минут, разлить по тарелкам и подавать, украсив петрушкой или кинзой.

Суп из сухих белых грибов с перловкой

Чтобы суп с белыми сушеными грибами и перловкой не превратился в кашу, важно правильно рассчитать количество крупы. Обычно на одну порцию супа берут приблизительно 1 столовую ложку перловки.

  • 2 горсти сушеных белых грибов;
  • 4 ст. л. перловой крупы;
  • 4 небольших картофелины;
  • одна морковь;
  • одна головка лука;
  • 30 мл растительного масла;
  • 1500 мл очищенной воды.

На 1 порцию грибного супа берется одна ст. л. перловки

  1. Заранее замочить белые грибы и перловую крупу. Это ускорит время приготовления супа.
  2. В отдельной кастрюле закипятить воду, опустить основной компонент, а также перловку. Посолить и варить приблизительно 40-45 минут.
  3. Тем временем нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать на растительном (или растопленном сливочном) масле. Очистить и нарезать картофель.
  4. Добавить в кастрюлю картофель, а через семь-десять минут пассерованные овощи и варить еще 5-7 минут.

Некоторые хозяйки отваривают перловку отдельно, добавляя ее в бульон вместе с картошкой.

Суп с сушеными белыми грибами и курицей

Куриный суп с сушеными белыми грибами получится ароматным и пикантным благодаря чесноку.

  • 150 г сушеных белых грибов;
  • 300 г куриного мяса;
  • одна средняя луковица;
  • одна морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • лапша или вермишель – одна горсть;
  • 1500 мл воды.

Чеснок придает супу особый аромат и пикантность

  1. Налить в кастрюлю воду и положить куриное мясо, нарезанное порционными кусочками. Поставить на плиту, довести до кипения и слить (бульон должен быть прозрачным). Повторно залить водой, добавить вымоченные и порезанные белые грибы, поставить на огонь и варить 30 минут, добавив любимые специи.
  2. Пока готовится бульон, нарезать лук, морковь, выдавить чеснок через пресс и сделать поджарку.
  3. Переложить лук и морковью в кастрюлю, добавить вермишель и дать покипеть в течение 7 минут.

Чтобы блюдо получилось не слишком густым, лучше брать лапшу, изготовленную из твердых сортов пшеницы. Снимать кастрюлю с огня следует, когда вермишель будет немного недоваренная – в горячем бульоне она дойдет до готовности без кипячения.

Суп с сушеными белыми грибами и мясом

Душистый суп из белых грибов и мяса говядины получится невероятно вкусным. А чтобы бульон был наваристее, лучше брать мясо на кости.

  • 200 г высушенных белых грибов;
  • 400 г мяса на кости;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 4 картофелины;
  • одна небольшая морковь, столько же лука;
  • 2000 мл очищенной воды;
  • специи.

При добавлении мяса суп получается ароматным и очень наваристым

  1. Залить водой сушеные белые грибы. Когда они набухнут, порезать соломкой или оставить целыми.
  2. Пока они вымачиваются, сварить мясной бульон, кость удалить, говядину порезать на кусочки.
  3. В кастрюлю с кипящим бульоном положить мясо и белые грибы, затем варить 25 минут. Далее бросить порезанный картофель и готовить еще четверть часа.
  4. Тем временем приготовить поджарку: пассеровать лук, морковь и сельдерей, выдавить через пресс чеснок.
  5. Добавить в кастрюлю с грибной жидкостью содержимое сковороды, поварить все ингредиенты супа еще 5 минут.

Суп с белыми грибами и говядиной подают с гренками из черного хлеба, натертыми чесноком.

Суп из сушеных белых грибов в мультиварке

Варить суп из сухих белых грибов можно с помощью мультиварки. Для этого не надо обладать какими-либо кулинарными навыками, поэтому справится с этой задачей под силу каждому.

  • 60 г сушеных белых грибов;
  • одна морковь, столько же лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. белой пшеничной муки;
  • зелень;
  • соль, перец.

Перед приготовлением супа грибы можно залить кипятком на полчаса

  1. Залить главный ингредиент кипятком и подготовить овощи: вымыть, очистить и нарезать.
  2. Выбрать в мультиварке режим «Жарка» и обжарить на сливочном масле лук и морковь.
  3. Пока овощи готовятся, обжарить на сухой сковороде муку до светло-золотистого цвета.
  4. Ввести муку в чашу и заняться подготовкой картошки, которую нужно очистить и порезать мелкими кубиками.
  5. Поставить мультиварку в режим «Тушение» и добавить туда нарезанные белые грибы и картофель, соль и специи.
  6. Залить содержимое чаши водой и, не меняя режим, установить таймер на один час. Если времени в запасе не так много, можно перевести технику в режим «Суп» и готовить 40 минут.

Вместо сливочного можно использовать ароматное оливковое или любое другое нерафинированное растительное масло. Это придаст блюду особый шарм.

Рецепт супа из сушеных белых грибов с гречкой

Аппетитный и пахучий суп с лесными дарами осени и «царицей всех круп» не оставит равнодушным никого.

  • 100 г плодовых тел;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 3 крупных картофелины;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • специи, соль, зелень.

Суп из белых грибов с гречкой получается густым и сытным

  1. Залить белые сушеные грибы теплой водой и оставить на два часа.
  2. Далее слить и переложить основной ингредиент в кастрюлю, залить водой и поварить в течение 20 минут.
  3. Затем бросить в кипящий бульон очищенную и нарезанную картошку.
  4. Через 10 минут ввести промытую гречку.
  5. Обжарить лук, морковь и переложить в кастрюлю. Варить еще пять минут.

Блюдо получится густым, сытным и прекрасно утолит голод, и согреет в холодную осеннюю пору.

Вкусный суп с белыми сушеными грибами, сметаной и мукой

Рецепт приготовления грибного супа из сухих белых грибов с добавлением сметаны или сливок популярен в среде известных кулинаров. Молочные продукты подчеркивают аромат основного ингредиента, смягчая его вкус и делая блюдо более нежным и изысканным.

  • 200 г сушеных белых грибов;
  • одна луковица;
  • одна морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • 3 ст. л. муки высшего сорта;
  • 35 г сливочного масла;
  • 125 мл сметаны;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • тимьян, петрушка – по вкусу.

В суп из боровиков можно добавить сметану или сливки, это подчеркнет грибной аромат

  1. Нарезать соломкой предварительно вымоченные белые грибы.
  2. На разогретой сковороде поджарить лук до прозрачности, далее добавить морковь, а через 3-4 минуты – половину белых грибов.
  3. Параллельно поставить вариться вторую их часть.
  4. После того как из сковороды выпарится вся жидкость, выдавить с помощью пресса чеснок и добавить муку, перемешать и жарить еще 2 минуты. Затем ввести сметану и дождавшись, когда масса начнет кипеть, переложить все в кастрюлю.

Для любителей более насыщенного вкуса варить составляющие блюда рекомендовано в той же воде, в которой вымачивались плодовые тела, предварительно процедив ее через марлю.

Рецепт грибного супа из сухих белых грибов на мясном бульоне

Иногда бывают случаи, когда вареное мясо используется для приготовления салатов или начинки пирогов, а бульон остается. Чтобы он не пропадал, его можно использовать для приготовления первого блюда, которое станет полноценным приемом пищи, удовлетворяющим всем потребностям человека в белке, жирах и углеводах. Далее приведен пошаговый рецепт супа из белых сухих грибов, сваренный на мясном бульоне.

  • 100 г сушеных белых грибов;
  • 2 литра мясного бульона;
  • одна морковь, столько же лука;
  • ложка сливочного масла;
  • тонкая вермишель – горсть;
  • специи.

Суп из боровиков, приготовленный на мясном бульоне, полностью удовлетворит потребности человека в белке, жирах и углеводах

  1. Залить белые грибы водой и дать им время напитаться влагой, а пока они вымачиваются сварить мясной бульон.
  2. Опустить в кипящий мясной бульон нарезанные плодовые тела и варить их 25-30 минут.
  3. Приготовить поджарку, добавить в кастрюлю.
  4. За 7 минут до снятия с огня ввести вермишель.

От классического рецепта, этот отличается только тем, что вместо воды используется мясной бульон.

Суп из сушеных белых грибов с клецками

Клецки, приготовленные самостоятельно, с добавлением ароматных трав, придадут блюду изюминку и новшество.

  • 70-80 г сушеных белых грибов;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • 2 картофелины;
  • соль, специи, а также зелень для подачи.
  • 3 ст. л. муки;
  • 50 г твердого соленого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 крупная вареная картофелина.

Чтобы суп смотрелся эстетично, клецки должны быть одного размера

  1. Замочить на ночь белые грибы, чтобы с начала нового дня приступить к готовке блюда.
  2. Нарезать мелкими ломтиками, а воду, в которой они находились, не выливать, этот настой пригодится позже.
  3. Пассеровать морковь и лук в течение 7 минут, потом добавить основной ингредиент и жарить все вместе еще 5 минут. Ввести грибной настой, накрыть крышкой и немного потушить.
  4. Довести до кипения в кастрюле 2 литра воды и высыпать нарезанную кубиками картошку. Через 15 минут переложить содержимое сковороды и кипятить еще в течение 10 минут.
  5. Пока варится суп, заняться приготовлением клецек: вареный картофель, а также сыр натереть на мелкой терке, смешать. Добавить взбитое сырое яйцо и муку (можно ввести мелко рубленый укроп, он придаст цвет и свежий аромат). Вымесить тесто, раскатать жгутиком, и с помощью ножа нарезать клецки одинакового размера и бросить вариться в кастрюлю. Если тесто получилось немного жидким, клецки можно формировать с помощью двух чайных ложек, сразу кидая их в кипящий бульон.

Сырные клецки сделают блюдо более изысканным и утонченным, но для того чтобы суп смотрелся эстетично, они должны быть одного размера.

Калорийность супа из белых сухих грибов

Если готовить блюдо по классическому рецепту, его калорийность невелика. Однако такой бульон питателен и сытен за счет высоко усвояемого растительного белка, содержащегося в белых грибах.

Пищевая ценность одной порции супа (250 грамм), имеющего в своем составе сушеные белые грибы, картофель, морковь, лук, сливочное масло и специи составляет всего 110 калорий. В среднем на 100 грамм блюда средней густоты приходится около 40 калорий, поэтому людям, борющимся с лишним весом, такой суп можно употреблять без опасений.

Заключение

Суп из сушеных белых грибов – это изысканное первое блюдо, обладающее ярким вкусом и тонким ароматом. Важно соблюдать правила подготовки основного ингредиента, приготовления бульона, а также грамотно сочетать пряности и специи. И тогда бульон из сухих белых грибов станет не только козырем каждой хозяйки, но и «палочкой-выручалочкой» в той ситуации, когда мяса для приготовления бульона под рукой не оказалось.

Постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, спасибо Вам, что посетили страничку моего сайта!

Я считаю, что для обеденной трапезы мало что подойдет так же, как горячий, ароматный и сытный супчик, приготовленный с душой для своих родных и близких. И сегодня хочу поделиться с Вами рецептом именно такого первого блюда — постного грибного супа из сушеных грибов с перловкой. Это кулинарное изделие стоит взять на заметку не только верующим людям в период поста, но и вегетарианцам, а также всем любящим хозяйкам, которые желают порадовать своих домашних вкусным диетическим обедом или просто разнообразить их рацион.

Данное первое блюдо готовится очень легко и просто, но требует предварительной подготовки продуктов, а именно — долгого замачивания крупы и грибов, в идеале эти ингредиенты нужно оставить в жидкости на ночь. Но я нашла способ сократить это время до 30 мин, и открою Вам свой секрет в подробном пошаговом рецепте, представленном ниже.

Кстати, данный суп можно приготовить также из свежих, соленых или замороженных грибов, но ароматнее и наваристее он будет все-таки из сушеного продукта.

Итак, приступим непосредственно к варке этого замечательного кулинарного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 10 порций (2600 г) .

Ингредиенты блюда.

  • Вода — 2 л.
  • Грибы сушеные — 50 г.
  • Перловка — 100 г (6 ст.л).
  • Морковь — 150 г (1 шт).
  • Картофель — 300 г (3 шт).
  • Лук репчатый — 100 г (1 шт).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Специи — 4 г (1 ч.л).
  • Зелень — по желанию.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь, картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Для приготовления этого супа вместо сушеных можно использовать 300 г свежих, соленых или замороженных грибов.

Итак, первый секрет — в способе варки перловой крупы: ставим на плиту сотейник с 1-2 стаканами воды и всыпаем в него перловую крупу, предварительно промыв ее несколько раз в проточной воде. Ждем закипания жидкости и продолжаем нагрев в течение 3-4 мин. Затем со злака сливаем отвар, промываем крупу под краном и снова помещаем в сотейник, добавив к перловке 1 ст холодной воды. Варим до закипания на максимальном огне.

Далее накрываем сотейник крышкой, убавляем мощность конфорки до средней и продолжаем томить злак при умеренном бурлении в течение 20-30 мин до практически полного выкипания воды.

Читайте также:  Салаты из соленых, маринованных, жареных и свежих рыжиков

Второй секрет в том, что сушеные грибы необходимо залить 1 ст кипятка и оставить набухать на 10-15 мин.

Тем временем нарезаем картофель брусочками.

Ставим на плиту кастрюлю, наливаем в нее чуть меньше 2 л воды. Ждем пока закипит.

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Затем обжариваем овощ на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом (2 ст.л) до прозрачности в течение 2-3 мин, огонь должен быть максимальным. Перемешиваем, чтобы не подгорел.

Морковь натираем на терке, мне нравится вид овоща, измельченного способом «по-корейски», но Вы можете выбрать любой вариант (крупную или мелкую терку).

Добавляем морковь к репчатому луку и обжариваем их, периодически помешивая, до золотистого цвета в течение 5-10 мин на среднем огне.

С набухших грибов сливаем жидкость в отдельную посуду, процеживаем ее и добавляем настой в кастрюлю с кипящей водой. Туда же отправляем грибы (крупные части можно предварительно нарезать) и картофель. Варим в течение 10 мин на умеренном огне, так чтобы жидкость не выплескивалась из посуды.

Отварную перловую крупу снова промываем под холодной водой, добавляем к бульону и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин.

Последней в кастрюлю отправляем зажарку.

Накрываем суп крышкой и томим на медленном огне (3 из 9) около 5 мин. Выключаем плиту и даем первому блюду «отдохнуть» 5-10 мин, если позволяет терпение.

Разливаем готовый ароматный, наваристый и сытный постный грибной суп из сушеных грибов с перловкой на порции и подаем горячим, посыпав мелко порубленной зеленью.

Если Вы не придерживаетесь поста, лучше всего это первое блюдо сочетается со сметаной и черным хлебом.

Cуп из белых грибов, 8 проверенных рецептов

Классическим горячим блюдом, предлагаемым на обед, является грибной суп. Это ароматное яство с пикантными нотками воистину достойно королевского стола. Особенно, если основой для него послужили белые грибы. Именно они, по мнению гурманов, дают светлый бульон и обеспечивают наиболее насыщенный аромат. Поэтому далее мы поговорим о том, как приготовить вкусный суп из белых грибов и предложим восемь проверенных кулинарных рецептов.

Несмотря на то, что общий принцип готовки этого блюда практически идентичен тому, который применяется для остальных супов, свои нюансы всё же имеются. Связано это непосредственно с грибами. Поэтому мы уточним некоторые детали.

Итак, как и в случае с привычными супами, сначала следует приготовить овощной или мясной бульон. После этого отвариваются свежие белые грибы, так как на их приготовление чаще всего необходимо наибольшее количество времени.

Остальные ингредиенты супа, которые присутствуют в каждом конкретном рецепте, закладываются в порядке длительности их готовки. При этом рекомендуется добавлять перец и соль буквально в последние минуты. В качестве дополнительных приправ достаточно использовать горошки чёрного перца и лавровый лист, поскольку остальные специи способны заглушить аромат белых грибов. По той же причине не следует использовать и чеснок, за исключением случаев, когда вы готовите крем-суп со сливками родом из Франции.

Подготовка грибов

Популярность белых грибов обусловлена не только потрясающим ароматом и вкусом, но и их низкой калорийностью. При этом указанные свойства сохраняются даже после продолжительной термообработки. Должным образом обработанные грибы – это главное в приготовлении и супов, и зимней консервации. Поэтому данная процедура требует тщательности и внимания. Для тех же, кто не знаком с подобной процедурой, мы расскажем, какие манипуляции следует провести.

  1. Чистка гриба начинается с удаления грязи и хвои, которые следует провести прямо в лесу (если вы собирали грибы самостоятельно). На месте также можно срезать треть ножки и осмотреть шляпку, проверив продукт на повреждение червями (в случае их обнаружения от гриба стоит отказаться).
  2. Продукт обязательно нужно вымыть перед приготовлением супа. В случаях, когда планируется засушить грибы, тогда указанный этап можно пропустить.
  3. Моют белые грибы исключительно холодной водой, без замачивания. Однако, когда не получается заняться готовкой немедленно после сбора, их можно замочить в прохладной воде, в которую предварительно добавляется ложка лимонной кислоты. Это позволит отложить их приготовление примерно часов на восемь-десять.
  4. Для чистки многие используют щёточки со щетиной средней мягкости, к примеру, зубные. Очищая ей поверхность гриба нужно уделять пристальное внимание его шляпке, и особенно её нижней части, где расположен трубчатый слой. Если обнаружены тёмные пятнышки или точечные поражения их необходимо срезать острым ножом.
  5. При мытье шляпку гриба лучше разрезать пополам. Это обеспечит лучшее удаление мелкой грязи. Дальнейшую же сушку следует производить на решётке, в противном случае гриб сохранит какую-то часть воды, как бы долго он не лежал.

Сколько времени варить грибы?

Работать с большинством лесных грибов довольно просто и легко. В этом и заключается привлекательность данного продукта. В этом отношении белые грибы также выигрывают, ведь они не требуют длительной варки и смены воды при ней. Большинство поваров рекомендуют варить их около получаса. При этом на протяжении указанного времени следует регулярно снимать образующуюся пену. Некоторые же профессионалы считают, что если воду хорошо подсолить, то достаточно четверти часа. Более длительная термическая обработка, по их мнению, уничтожает насыщенный вкус и аромат.

Рецепты супов

Грибной суп – это далеко не единственный рецепт блюда, характеризующегося прозрачным бульоном и добавлением овощей и круп. Многие рестораны сегодня предлагают суп-пюре, крем-суп и даже суп-лапшу с белыми грибами. Мы же далее предлагаем вашему вниманию несколько наиболее популярных рецептов, которые помогут удивить и порадовать близких.

Классический суп из белых грибов

Простой и вкусный рецепт приготовления супа с белыми грибами и картошкой. Это классическое блюдо готовится без добавления каких-либо специй, кроме соли, что позволит вам снизить нагрузку на печень и желудок, а также полностью раскрыть вкусовые качества белых грибов. Если вам был необходим универсальный рецепт грибного супа — вы его нашли!
Для приготовления супа понадобится:

  • Свежие белые грибы (300г) или сушёные (30-40г)
  • Картофель (3шт)
  • Вермишель (3 ст. ложки)
  • Луковица фиолетовая
  • Растительное масло
  • Соль

Нарежьте пластинами свежие грибы и залейте их водой в объёме 2 литра, поставьте на конфорку (сушеные грибы предварительно должны побыть в холодной кипячёной воде в течение 2-3 часов, чтобы впитать влагу). Дождавшись закипания, посолите по вкусу. Варите на протяжении 15-20 минут, периодически удаляя пену. Затем нарезанный небольшими кубиками картофель положите в кипящий бульон. Спустя ещё 15 минут добавьте в суп вермишель, растительное масло (по вкусу) и мелко рубленый лук, предварительно обжаренный на сковороде. Иногда вместо вермишели кладут 1 столовую ложку манки. Спустя 5 минут суп будет готов.

Суп с белыми грибами и мясом

Наиболее сытным горячим блюдом является то, которое содержит белок животного происхождения. В случае, когда количество калорий вам безразлично, мы рекомендуем использовать говядину, поскольку она великолепно сочетается с белыми грибами, и отлично насыщает организм. Для супа подойдет любая часть туши, а пикантности ему смогут добавить копчености или же бекон. Любители же острых блюд могут приправить такой супчик соусом чили или кайенским перцем непосредственно перед подачей.
Для приготовления вам понадобится:

  • Говядина (150г)
  • Луковица средних размеров (1шт)
  • Свежие белые грибы (200г)
  • Молотый перец
  • Сметана
  • Зелень

Весь процесс приготовления занимает примерно 1,5 часа. Сначала говядину заливают холодной водой и ставят на огонь. После закипания её варят в течение часа без добавления соли в воду. Всё это время нужно снимать пену. Далее в бульон с мясом кладут нарезанные грибы, а ещё через 25 минут – добавляют измельчённый лук и сельдерей, после чего перчат и варят около 10 минут. Перед выключением конфорки в суп следует положить зелень и сметану. Готовому блюду нужно немного постоять, перед употреблением.

Крем-суп из белых грибов

Не каждый может ощутить разницу между супами с однородной протёртой консистенцией. К примеру, для многих суп-крем и суп-пюре неотличимы, как внешне, так и по составу. Но профессиональные повара категорически с этим не согласны, особенно по части вкуса указанных блюд. Что касается грибного крем-супа со сливками, то он характеризуется изысканной нежностью. Приготовить же его просто невозможно без жирного компонента.
Для приготовления блюда необходимо:

  • мясной бульон (750мл)
  • Свежие белые грибы (400г)
  • 25-процентные сливки (200г)
  • Белый молотый перец
  • Репчатый лук (1шт)
  • Сливочное масло (60г)

Грибы мелко режутся, и вместе с нашинкованным луком обжариваются в течение пяти минут, постоянно перемешиваясь на сковородке. Полученная масса помещается в кастрюлю и заливается бульоном, после чего всё это варится 10-12 минут, слабо кипя. Далее при помощи блендера супу придаётся консистенция пюре, которое варится еще около 8 минут. При закипании массы в неё аккуратно вводят сливки и солят, а по прошествии 10 минут добавляют перец по вкусу.

Суп-пюре из белых грибов

Отличие рассматриваемого блюда от предыдущего заключается, прежде всего, во вкусе. Суп-пюре абсолютно не жирный и имеет слабо выраженную сливочную консистенцию, поскольку в процессе готовки не используется ни масло, ни сливки. По сути, в данном случае можно применить любой рецепт супа с белыми грибами, а после варки просто измельчить все продукты блендером в однородную массу.
Для приготовления вам потребуется:

  • Свежие грибы (600г)
  • Молоко (100мл)
  • Два яичных желтка
  • Белый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Картофельный крахмал (3 ст. ложки)

Обмытые и нарезанные грибы измельчаются в кухонном комбайне, луковица шинкуется и мелко нарезается морковь. Все эти ингредиенты заливаются литром холодной воды и тушатся в течение получаса. Далее суп доводят до кипения и солят, после чего готовят ещё 15 минут, одновременно с этим отдельно греют молоко, в котором разводят крахмал и взбитые яичные желтки. Полученную жидкость затем выливают в суп, и всё вместе варят ещё 10 минут. Готовое блюдо подают с зеленью.

Суп из белых грибов со сливками

Потрясающие на вкус и очень ароматные горячие блюда присущи французской национальной кухне. В этом списке и грибной суп со сливками, который принято подавать вместе с сухим белым вином. Готовится это блюдо на основе грибной смеси из свежих и сушеных грибов. При этом, единственной приправой используемой французскими поварами является тимьян.
Чтобы повторить этот кулинарный шедевр понадобится:

  • Картофель среднего размера (2шт)
  • Сушёные белые грибы (3 ст. ложки)
  • Свежие белые грибы (250г)
  • Зубчики чеснока (3шт)
  • Стакан жирных сливок
  • Фиолетовая луковица
  • Сливочное масло (50г)
  • Плавленый сыр (100г)
  • Соль, молотый перец
  • Веточки тимьяна (2шт)

Если в наличии только молотый тимьян, то использовать нужно будет небольшую щепотку, однако закладывать специю потребуется аналогично веточкам. Первым делом кипятком запариваются сушёные грибы. Жидкость сливается через 2-3 часа. В неё доливается вода, таким образом, чтобы в результате получилось 3 литра, которые доводят до кипения. После этого в кипящий бульон вновь добавляют запаренные грибы, и дают им покипеть на протяжении получаса. Далее сваренные грибы изымаются шумовкой, а на их место отправляется мелко нарезанный картофель, который варится до мягкости. В то же время на сливочном масле обжаривается измельчённый лук и чеснок, к которым по мере приготовления добавляют свежие белые грибы, нарезанные соломкой. К данной зажарке также добавляют запаренные грибы и тимьян, после чего всё это тушится около 15 минут. После извлечения веточек тимьяна, содержимое сковороды отправляется в кастрюлю с бульоном, куда также вводят сливки и кладут тёртый плавленый сыр. Варятся все ингредиенты ещё 5 минут, после чего блюдо следует поперчить и подавать к столу.

Суп из белых грибов с перловкой

Простое в приготовлении блюдо, не отличающееся особой оригинальностью, но при этом имеющее отменный вкус и высокую питательность. Рецепт грибного супа с перловкой был широко известен во времена СССР. Крупу можно использовать не только перловую, а к примеру гречневую, овсяную или рисовую.
Для приготовления блюда необходимо:

  • Белые грибы свежие (300г) или сушёные (30-40г)
  • Перловая крупа (100-150г)
  • Картофель (3шт)
  • Растительное масло
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь (1шт)
  • Соль

Нарежьте грибы, положите в кастрюлю, залейте тремя литрами воды и поставьте на плиту. После закипания, варите 20 минут, и затем добавьте в суп порезанную кубиками картошку, перловку и соль по вкусу. Обжарьте на сковороде порубленный лук и натёртую морковь, засыпьте их в кастрюлю. Варите ещё 20 минут, по истечении которых суп будет готов.

Суп с белыми грибами и курицей

Данному блюду больше всего подойдёт определение «суп-лапша». При желании получить больше бульона, на предпоследнем этапе готовки достаточно просто добавить в суп кипятка. Также отметим, что готовить этот суп можно с различными макаронными изделиями, включая яичную, рисовую и даже гречневую лапшу.
Итак, для приготовления супа необходимо:

  • Белые грибы, свежие (250г) или сушёные (25-35г)
  • Тонкая и короткая вермишель (200г)
  • Куриная грудка (1шт)
  • Репчатый лук (1шт)
  • Морковь
  • Сливочное масло
  • Соль

В начале куриная грудка моется и нарезается небольшими прямоугольными кусочками. Далее она помещается в кастрюлю с тремя литрами воды. После закипания воду следует посолить, и добавить измельчённую половинку луковицы. Ещё через 30 минут в кастрюлю бросают нарезанные грибы. В то же время вторая половина луковицы режется полукольцами, а морковь – соломкой. Вместе эти овощи обжариваются со сливочным маслом на сковороде. Данная зажарка и вермишель вводятся в суп, после чего кастрюля отправляется в духовку, разогретую до 170 градусов, где блюдо доходит до готовности на протяжении получаса.

Суп из свежих белых грибов с сыром

Рассматриваемое блюдо без сомнения украсит любое торжество. Нежнейший суп с кремовой консистенцией, привкусом креветок и ярким чесночным ароматом никого не оставит равнодушным. Подаётся блюдо с гренками из белого хлеба, а питательности ему добавляет рис.
Для приготовления супа потребуется:

  • Свежие белые грибы (200г)
  • Очищенные креветки (100г)
  • Зубчики чеснока (2шт)
  • Рис (100г)
  • Плавленый сыр (300г)
  • Молотый перец
  • Растительное масло

Нарезанные пластинами белые грибы заливаются двумя литрами воды, после чего следует дождаться закипания. Через полчаса бульон солится, и в него добавляется промытый рис. Параллельно с этим на разогретое в сковороде растительное масло высыпается мелко нарубленный чеснок, и обжаривается полминуты, до появления характерного запаха. Далее зажаренный чеснок, креветки и натёртый плавленый сыр добавляют в суп, который следует поперчить и варить ещё минут 5-6. После выключения конфорки блюду нужно дать настояться 30 минут. Что до гренок, которые традиционно подаются к этому блюду, то их также можно приготовить самостоятельно. Для этого маленькую сковороду следует смазать растительным маслом, а затем поджарить тонкие ломтики свежего белого хлеба. Последние предварительно нужно натереть чесноком. А поскольку гренки едят горячими, то готовить их лучше в тот момент, когда суп настаивается.

Суп грибной из замороженных грибов с перловкой

Перловка – это одна из тех полезных круп, которые очищают организм от шлаков и являются профилактикой заболеваний желудочно-кишечного тракта. Она содержит клетчатку, провитамин А и кремниевую кислоту, повышает иммунитет, укрепляет сердечно-сосудистую систему. О пользе грибов так же говорить много не стоит – всем известно о том, сколько в них белка и витаминов, необходимых человеку. Именно поэтому суп из замороженных грибов с перловкой, рецепт которого мы предлагаем, – это потрясающее сочетание не только вкусных, но и полезных продуктов.

Замораживать можно любые грибы – шампиньоны, вешенки, лесные белые, или боровики, опята, маслята и другие. И готовить из них даже зимой супчик, который ни в чем не уступает сваренному из свежих. Для большей сытности и мясного аромата используют также куриный бульон.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку без уксуса

Совет: перловку перед приготовлением нужно оставить в холодной воде на 30 минут, затем залить кипятком еще на 1 час. Благодаря этому крупа будет очищенной и распаренной.

Суп из замороженных грибов с перловкой

Очень мало людей, которых душистый аромат лесных грибов не сводил бы с ума! «Тихая охота» – любимейшее развлечение многих горожан и абсолютного большинства деревенских жителей. Свежие лесные грибы и сушат, и солят, и маринуют. Технологии XX-го века добавили к этим старинным способам хранения еще один, пожалуй, в наши дни самый распространенный – заморозку!

Ведь какое это удовольствие – достать зимой пакетик очищенных, заранее отваренных грибов и пожарить их с картошечкой…или приготовить ароматный густой суп, который по вкусу и большим и маленьким (хотя любые грибы детям до 3-х лет давать крайне нежелательно, все-таки это достаточно тяжелый для пищеварения, а к тому же и очень аллергенный продукт). А как же быть тем, кто не озаботился летом стратегическим запасом замороженных боровичков и подосиновиков?

К счастью, почти в каждом магазине прилавки пестрят яркими пакетами замороженных грибов, есть и культивируемые недорогие опята, а есть и царские белые грибы. В любом случае, на каких бы грибах вы не остановили свой выбор, перед приготовлением их обязательно нужно полностью разморозить и очень тщательно промыть холодной водой, так как в пакетах с лесными грибами часто попадаются и еловые иголки и пожухлая листва.

Я предпочитаю покупать грибные смеси: в них присутствуют и благородные грибы, дающие вкус и аромат, а также для объема грибы попроще, что сильно удешевляет всю покупку. Сегодняшний мой рецепт очень прост и незатейлив, зато суп получается густым, наваристым и вкусным.

Общее время готовки – 0 часов 40 минут
Активное время готовки – 0 часов 10 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 34 ккал
Количество порций – 4 порции

Рецепт приготовления супа из замороженных грибов

Ингредиенты:

Грибы — 400 г замороженное ассорти
Крупа перловая — 0.5 ст. (200 мл)
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Тимьян — 0.5 ч.л.
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Вода — 4 ст. (200 мл) или бульон
Масло оливковое — по вкусу для пассеровки овощей
Зелень — по вкусу для подачи
Сметана — по вкусу для подачи

Приготовление:

Перловку выкладываем в сито и промываем холодной водой, пока вода не станет совершенно прозрачной.

Размороженные грибы выкладываем на дуршлаг и с особой тщательностью промываем.

Грибной суп с перловкой

Традиция обязательно подавать первые блюда давно укоренилась в нашей привычной кухне, и многие хозяйки считают обед без супа неполноценным. Отличным решением разнообразить рацион может стать грибной суп, в который добавляют лапшу, рис или перловую крупу. Последняя обладает множеством полезных свойств.

Особенности приготовления блюда

Нет необходимости варить мясной бульон, поскольку он может забить вкус блюда. Лучше всего выбрать сухие подберезовики или подосиновики (круглый год они продаются на рынке), заранее замочить. Они отмокают 4-6 часов, а затем варятся, как обычный бульон. Тогда суп будет более ароматным. Если нет возможности найти сушеные, можно взять свежие белые или подберезовики.

Варить бульон на шампиньонах или вешенках не рекомендуется, поскольку аромата практически не останется. Если в вашем распоряжении нет других вариантов, добавьте хотя бы бульонный кубик с грибным или овощным ароматом (если вы не против специй). Перловую крупу также нужно заранее залить водой на 3-4 часа, поэтому начать приготовление лучше как минимум за полсуток до предполагаемого обеда. Сварить ее можно заранее, поскольку потом придется обжаривать с луком.

Как приготовить грибной суп с перловкой – рецепты с фото

Если вы хотите сделать наваристое блюдо, лучше использовать несколько сортов грибов. Сушеные подойдут для бульона, благородные белые, подберезовики или подосиновики пригодятся для придания супу настоящего вкуса и аромата, а недорогие доступные шампиньоны или вешенки добавят объем. Можно положить и редкие, например, китайские древесные или шиитаке, чернушки, свинушки. Кроме того, потребуются овощи: лук, морковка, картошка.

Грибной суп из сушеных грибов с перловкой

Этот рецепт – самое простое решение, требующее минимальных затрат. Вам потребуются:

  • сухие грибы – 2-3 горсти;
  • морковка;
  • луковица;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло растительное – 3 ст.ложки;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Грибы и перловку нужно заранее замочить за 4-5 часов. Потом приступайте к готовке блюда. Делайте так:

  1. Отварите крупу.
  2. Поставьте на огонь грибной бульон, предварительно нарезав сушеные грибы небольшими кусочками.
  3. Почистите картошку, нарежьте брусочками. Когда бульон закипит, опустите туда картофель.
  4. Нашинкуйте морковку и мелко порежьте лук. Обжарьте, туда же добавьте вареную перловку. Держите на огне, пока зажарка не подрумянится.
  5. Через 10-15 минут положите зажарку.
  6. Доведите до кипения еще раз, подержите немного под крышкой и подавайте.

Рецепт из замороженных грибов

Заядлым грибникам, которые собирают самостоятельно, часто удается заморозить на зиму собственные запасы. Для приготовления наваристого ароматного обеда зимой или осенью подойдут любые сорта, вкусно получается даже с опятами. Вам понадобится:

  • замороженные грибы – 800 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • лаврушка;
  • черный перец, соль.

Сварить бульон на замороженных грибах сложнее, чем на сушеных, поэтому есть смысл добавить специальную приправу или бульонный кубик. Если вы против специй, ограничьтесь черным перцем. Делайте так:

  1. Грибы разморозить и, не сливая воды, наполнить полную кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте лавровый лист и перец.
  2. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  3. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Добавьте стакан предварительно сваренной перловки.
  4. Через 15 минут положите зажарку. Дайте закипеть еще раз, подержите под крышкой 10 минут.

Как варить из вешенок

Если вы не знаете, как сварить грибной суп с крупой перловкой, начните готовить с самых простых рецептов. Вешенки легко купить в любом магазине, и блюдо получится очень легким. Вам понадобится:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • куриная спинка;
  • перловая крупа – 1 стакан.

Вешенки очень уменьшаются в объемах при приготовлении, а ярко выраженного вкуса не имеют. Поэтому варить такое блюдо лучше на курином бульоне или с добавлением специальных специй. Делайте так:

  1. Куриную спинку с оставшимся на ней мясом положите в кастрюлю, залейте водой. Когда бульон начнет закипать, снимите пену, добавьте соль, перец и лавровый лист, убавьте огонь и оставьте под крышкой на час.
  2. Вытащите курицу и снимите со скелета кусочки мяса.
  3. Нарежьте картофель брусочками, опустите в бульон.
  4. Вешенки мелко порежьте и обжарьте, пока не уйдет жидкость.
  5. На отдельной сковородке обжарьте нашинкованную морковь и лук, к ним добавьте перловую крупу.
  6. Положите в кастрюлю вешенки, зажарку, кусочки куриного мяса. Доведите до кипения, оставьте ненадолго под крышкой.

Как сварить перловый суп с грибами в мультиварке

Если у вас на кухне есть скороварка или мультиварка хорошей фирмы (например, Редмонд, Филипс, Панасоник или Поларис), приготовить вкусное блюдо получится гораздо быстрее. Хорошо выйдет постный питательный суп из перловки, который содержит мало калорий. Вам нужны будут следующие ингредиенты:

  • грибы на ваш вкус – 1 кг;
  • луковица;
  • морковь;
  • перловая крупа – 1 стакан;

Маслята, опята или белые имеют яркий вкус, но если вы используете шампиньоны или вешенки, потребуются дополнительные специи. Готовить нужно так:

  1. Заранее замочите перловку.
  2. Нарежьте грибы небольшими кусочками.
  3. Морковь натрите на терке. Мелко порежьте лук. Уложите их в мультиварку, добавьте подсолнечное масло и включите режим жарки.
  4. Добавьте грибы и крупу, залейте водой. Добавьте соль и специи. Оставьте на режиме тушения на 40 минут.

Суп из шампиньонов с перловкой и солеными огурцами

Оригинальный рецепт грибного супа с перловкой отчасти напоминает рассольник. Однако это блюдо можно приготовить очень необычно, чтобы обязательно порадовать семью и гостей. Вам потребуется:

  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 4-5 шт.;
  • шампиньоны – 1 кг;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • луковица;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • говядина на кости – 500 г;
  • лавровый лист.

Говяжий бульон подходит для рассольника лучше всего, однако можно использовать курицу или свинину. Готовьте так:

  1. Заранее замочите перловку, затем сварите.
  2. Залейте говядину на кости водой, доведите до кипения. Снимите пену, убавьте огонь, посолите и оставьте под крышкой.
  3. Нарежьте картошку брусочками, опустите в кастрюлю.
  4. Нашинкуйте морковку и лук, обжарьте. Затем добавьте нарезанные соломкой соленые огурцы и томатную пасту (или пюре из свежих помидоров).
  5. Шампиньоны нарежьте пластинками и пожарьте на отдельной сковородке.
  6. Уложите овощи в кастрюлю, добавьте перловку. Дайте закипеть. Подавайте со сметаной, которая придаст отличный сливочный вкус.

Видеорецепты: как готовить суп с перловкой и грибами

Грибной суп с перловкой станет отличным решением для любого обеда, ведь приготовить его можно из подручных продуктов. Сырой гриб, например, масленок или опенок придаст замечательный лесной аромат блюду, а крупные шампиньоны или вешенки добавят объема (заранее их нужно измельчить). Дополнительные ингредиенты помогут каждый раз делать еду необычной.

Рецепт от шеф-повара

Шотландский суп из белых грибов

Очень вкусный итальянский рецепт с добавлением пармезана

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой варится просто, но требует довольно много времени на приготовление. Впрочем, «виновата» в этом лишь перловка. Так что если она сварена заранее – к примеру, готовя ее в качестве гарнира к какому-то блюду, получился «излишек» – то все получится гораздо быстрее.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания перловки): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Грибы замороженные – 3-4 горсти
  • Перловка – 1-2 горсти
  • Картофель – 2-3 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Сливочное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой на 3-4 см выше поверхности крупы и оставить набухать на несколько часов.

Сварить перловку. Набухшую перловую крупу тщательно промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой на 2-3 см выше крупы, посолить, перемешать, довести до кипения, убавит огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить, периодически помешивая, до полного испарения воды.

Поставить вариться грибной бульон. Когда перловка почти готова, можно начинать варить грибной бульон. Замороженные грибы промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть неплотно крышкой.

Обжарить перловку с луком на сливочном масле. Сухую сковороду слегка разогреть на среднем огне, положить в нее кусочек сливочного масла и оставить растапливаться. Очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в растопленное сливочное масло и обжарить до полупрозрачности. Выложить в сковороду перловку, перемешать с луком и минут 5-7 обжаривать на среднем огне, непрерывно помешивая. Затем накрыть скороду крышкой и убрать с огня.

Добавить в грибной суп морковь. Закончив приготовление зажарки, очистить морковь, нарезать соломкой, высыпать в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть минут 5.

Проверить готовность картофеля. Как только кусочки картофеля будут без усилий разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

Добавить в грибной суп обжаренную перловку с луком. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты. Попробовать суп на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

Грибной суп из замороженных грибов с перловкой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.

  • Калории: 48 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,8 г.
  • Углеводы: 7,1 г.

Как научиться готовить вкусный суп из сушеных грибов с перловкой

Сегодня вы узнаете, как сварить суп из сушеных грибов с перловкой по простому пошаговому рецепту с фото. Убедитесь, что суп готовится из незатейливых ингредиентов, и не потребует от вас навыков кулинара, его сможет приготовить каждый. Но в результате он получается более насыщенным по вкусу и аромату по сравнению с другими вариантами таких супов.

Кухонная техника и утварь: кухонная плита, сковорода, кухонная доска, нож, кастрюля, сито, половник, терка, глубокая миска, дуршлаг, кухонные весы, ложка, тарелка для супа.

Ингредиенты

Сушеные лесные грибы100 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Перловая крупа2 ст. л.
Растительное масло без запаха2 ст. л.
Сольпо вкусу
Сметанапо вкусу
Зелень любаяпо вкусу
Вода2 л

Пошаговое приготовление

  1. Подготовим все ингредиенты и рабочий стол. 100 г сушеных лесных грибов хорошо промоем, отправим в глубокую миску и зальем холодной водой, чтобы она покрывала все грибы. Оставим на 3 часа, чтобы они стали мягкими и по максимуму отдали грибной вкус бульону. Можно с вечера грибы замочить на ночь. Если у вас нет времени на такое долгое замачивание, тогда для ускорения процесса грибы можно залить кипятком на 30 – 60 минут.
  2. 2 ст. л. перловой крупы несколько раз промоем под проточной водой и выложим в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Для того, чтобы она быстро сварилась, можно замочить ее на ночь в холодной воде. В кастрюлю, в которой будет вариться суп, через мелкое сито сольем бульон от грибов. Дольем еще 2 л холодной воды, всыпаем промытую перловку и ставим на большой огонь закипать.
  3. Тем временем нарежем грибы небольшими кусочками. Отправляем их в суп. После закипания бульона варим перловку с грибами 15 – 20 минут.
  4. Пока суп варится, подготовим остальные ингредиенты. Три картофелины среднего размера нарежем кубиком и зальем водой, чтобы он не потемнел и отдал лишний крахмал. Картофель можно нарезать и соломкой, нарезка зависит от ваших предпочтений.
  5. Один репчатый лук нарезаем мелким кубиком. Натрем морковь на крупной терке.
  6. Ставим сковороду на плиту, вливаем 2 ст. л. растительного масла без запаха и разогреваем. Отправляем на сковороду нарезанный лук, обжариваем несколько минут. Затем к луку добавляем натертую морковь, и периодически помешивая, пассеруем 5 – 7 минут на среднем огне до мягкости и легкого зарумянивания овощей.
  7. Всыпаем нарезанный картофель в суп, перемешиваем и варим еще 20 – 25 минут на медленном огне.
  8. По истечении этого времени отправляем в суп пассеровку из лука и моркови, хорошо перемешиваем и варим еще 5 минут.
  9. В самом конце солим суп по вкусу, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 10 – 15 минут. По желанию, можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Разливаем суп по тарелкам, присыпаем любой измельченной зеленью по вкусу и подаем со сметаной.

Видеорецепт

В прикрепленном видеорецепте вы сможете посмотреть, какие продукты вам потребуются, как подготовить все ингредиенты, последовательность добавления их в суп, чтобы получилось очень вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Приятного просмотра!

Ссылка на основную публикацию