Суп из шиитаке: замороженных и сушеных, мисо суп, с лапшой, суп-пюре, лучшие рецепты

Суп с грибами шиитаке: рецепты приготовления

Суп из шиитаке имеет насыщенный мясистый вкус. Грибы используют для приготовления супов, подлив и различных соусов. В кулинарии используют несколько видов заготовок: замороженные, сушеные, маринованные. Рецептов приготовления супов из шиитаке огромное количество.

Подготовка грибов к приготовлению супа

Первоначально нужно подготовить грибы. Этот процесс в себя включает:

  1. Перебор грибов. Выбирать следует плотные экземпляры без коричневых пятен.
  2. Мытье и сушка (обязательно). Это позволяет сохранить продукт твердым.

Сушеные шиитаке предварительно замачивают на 2 часа. Воду, в которой они были замочены, можно использовать для приготовления блюда.

Крупные грибы придают блюду насыщенный вкус, мелкие – нежный. Эту особенность важно учитывать.

Как готовить суп с грибами шиитаке

Шиитаке – белковый продукт. Чтобы ощутить пряный вкус, необходимо правильно приготовить блюдо. Следует использовать различные специи.

Как готовить суп из сушеных грибов шиитаке

Имеет насыщенный вкус и запах. Необходимые ингредиенты:

  • сушеные грибы – 50 г;
  • картофель – 2 штуки;
  • лапша – 30 г;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • перец молотый – 1 г;
  • оливки (по желанию) – 10 штук.

Суп из грибов шиитаке

    Залить шиитаке кипятком на 1 час.

Время настаивания – 10 минут. Затем можно украсить блюдо оливками.

Как готовить суп из замороженных шиитаке

Предварительный этап – размораживание. Это занимает несколько часов.

Входящие в состав компоненты:

  • шиитаке – 600 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • вода – 2,5 л;
  • масло сливочное – 30 г;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки – 150 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп из размороженных грибов шиитаке

  1. Нашинковать морковь на терке среднего размера. Обжарить овощ на сковороде (с добавлением сливочного масла).
  2. Выложить измельченный чеснок в сковороду. Жарить 2 минуты.
  3. Сложить грибные заготовки в кастрюлю и залить чистой водой. Добавить специи.
  4. Варить после закипания четверть часа.
  5. Нарезать картофель кубиками и сложить в кастрюлю. Посолить блюдо и варить 10 минут.
  6. Выложить в кастрюлю пожаренные овощи, вылить сливки. Кипятить не нужно.

Максимальное время приготовления – 1,5 часа.

Как готовить суп из свежих шиитаке

  • шиитаке – 200 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • сыр тофу – 4 кубика;
  • соевый соус – 40 мл;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Суп со свежими грибами шиитаке и сыром тофу

  1. Залить главный ингредиент водой и варить 45 минут.
  2. Порезать лук, морковь и обжарить на сковороде (на растительном масле).
  3. Ввести соевый соус в овощи и тушить блюдо 2-3 минуты.
  4. Нарезать картофель и положить в кастрюлю с грибными заготовками. Варить, пока не станет мягким.
  5. Добавить в кастрюлю обжаренные овощи, лавровый лист. Довести до кипения.

Перед подачей украсить кусками сыра тофу.

Рецепты супа с шиитаке

Рецепты супа с грибами шиитаке очень разнообразны. Даже начинающий кулинар может не сомневаться, что найдет подходящий вариант.

Простой рецепт грибного супа с шиитаке

Блюдо лучше всего приготовить за несколько часов до подачи на стол.

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 штука;
  • картофель – 250 г;
  • сливки (высокий процент жирности) – 150 г;
  • вода – 2 литра;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • сливочное масло – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Классический суп с грибами шиитаке

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Очистить морковь от кожуры и нарезать на небольшие куски.
  2. Обжарить овощ на сливочном масле до появления корочки золотого цвета. После этого добавить нарезанный чеснок.

Повторное кипячение не требуется, иначе молочный продукт свернется.

Мисо суп с шиитаке

Суп можно употреблять людям, которые пытаются сбросить лишний вес. Это низкокалорийное блюдо.

Что необходимо для приготовления:

  • мисо паста – 3 ч. л.;
  • шиитаке – 15 штук;
  • овощной бульон – 1 л;
  • твердый тофу – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • спаржа – 100 г;
  • лимонный сок – по вкусу.

Низкокалорийный мисо суп с грибами шиитаке

    Помыть грибы и замочить их в воде (на 2 часа).

Перед подачей в тарелку можно налить немного лимонного сока.

Суп из шиитаке с лапшой

Лакомство придется по душе любому члену семьи. Необходимо приготовить:

  • сушеные шиитаке – 70 г;
  • лапша – 70 г;
  • картофель среднего размера – 3 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 г;
  • оливки (без косточки) – 15 штук;
  • вода – 3 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

Суп с лапшой и шиитаке

  1. Замочить грибы в кипятке (на 2-3 часа). Важно, чтобы они набухли.
  2. Нарезать на мелкие кусочки.
  3. Сложить заготовки в кастрюлю и залить водой. Дождаться момента закипания. Варить 90 минут.

Зелень придает супу пикантный и незабываемый аромат.

Суп-пюре с шиитаке

Рецепт оценят ценители японской кухни.

  • сухие шиитаке – 150 г;
  • лук – 1 штука;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Суп-пюре из шиитаке для любителей японской кухни

  1. Замочить грибы в холодной воде (на 3 часа). Затем измельчить их при помощи мясорубки.
  2. Нарезать лук и обжарить на оливковом масле. Время – 5-7 минут.

Перед подачей добавить сок лимона, соль и перец. Для украшения можно использовать нарезанную зелень.

Томатный суп с шиитаке

Отличается от остальных рецептов наличием в составе томатов.

  • помидоры – 500 г;
  • тофу – 400 г;
  • грибы – 350 г;
  • лук – 6 головок;
  • репа – 200 г;
  • имбирь – 50 г;
  • куриный бульон – 2 л;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец молотый и соль – по вкусу.

Суп с помидорами и шиитаке

  1. Мелко нарезать чеснок, лук и имбирь. Обжарить заготовки на растительном масле. Время – 30 секунд.
  2. Добавить в сковороду нарезанные томаты, тушить на сильном огне в течение 5-7 минут.
  3. Высыпать измельченную соломкой репу, жарить еще 10 минут.
  4. Ввести в кастрюлю куриный бульон и выложить все заготовки. Закинуть нарезанные грибы. Варить 5 минут.
  5. Добавить тофу и поварить еще 2 минуты, затем снять кастрюлю с огня.

Посыпать блюдо рубленным зеленым луком. Соль и перец добавить по вкусу.

Азиатский суп с шиитаке

Необычное блюдо, в нем сочетается соевый соус и сок лайма. Кроме того, на приготовление уходит всего полчаса.

  • лук-порей – 3 штуки;
  • грибы – 100 г;
  • красный сладкий перец – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 10 г;
  • овощной бульон – 1200 мл;
  • сок лайма – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 4 ст. л.;
  • китайская яичная лапша – 150 г;
  • кориандр – 6 стеблей;
  • морская соль – по вкусу.

Суп с шиитаке и соевым соусом

  1. Нарезать лук и перец тонкими полосками, грибы – ломтиками, чеснок и имбирь – на крупные куски.
  2. Положить в бульон чеснок, имбирь. Довести до кипения и варить в течение 5 минут.
  3. Приправить соком лайма и соевым соусом.
  4. Добавить перец, лук и заранее сваренную лапшу. Варить ингредиенты 4 минуты.

Разлить блюдо по тарелкам, украсить кориандром и морской солью.

Тайский кокосовый суп с шиитаке

Главная идея – насладиться смесью различных специй. Необходимые компоненты:

  • куриная грудка – 450 г;
  • красный перец – 1 штука;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • небольшой кусок имбиря;
  • морковь – 1 штука;
  • шиитаке – 250 г;
  • куриный бульон – 1 л;
  • кокосовое молоко – 400 г;
  • лайм или лимон – 1 долька;
  • растительное масло – 30 мл;
  • рыбный соус – 15 мл;
  • кинза или базилик – 1 пучок.

Суп из шиитаке на кокосовом молоке

  1. Вылить в кастрюлю растительное масло и разогреть его.
  2. Положить чеснок, имбирь, лук. Варить в течение 5 минут.

Перед подачей блюдо украсить лаймом (лимоном) и травами.

Утиный суп с шиитаке и пекинской капустой

Рецепт не занимает много времени. Главное – наличие утиных костей.

Компоненты, входящие в состав:

  • утиные кости – 1 кг;
  • имбирь – 40 г;
  • грибы – 100 г;
  • зеленый лук – 60 г;
  • пекинская капуста – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Суп с шиитаке, утиными костями и пекинской капустой

  1. Залить кости водой, положить имбирь. Довести до кипения, затем варить полчаса. Необходимо постоянно снимать пенку.
  2. Нарезать грибы, и опустить заготовки в бульон.
  3. Нарубить пекинскую капусту (должна получиться тонкая лапша). Высыпать в грибной бульон.
  4. Варить 120 секунд после закипания.

Блюдо необходимо солить и перчить в самом конце. Заключительный шаг – украсить нарезанным зеленым луком.

Яичный суп с шиитаке

Рецепт позволяет значительно сэкономить время. На приготовление требуется четверть часа.

  • грибы – 5 штук;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • морская капуста – 40 г;
  • тунец бонито – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • саке – 1 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • соль – по вкусу.

Суп с шиитаке и куриными яйцами

  1. Залить сушеные водоросли холодной водой, затем довести до кипения.
  2. Добавить тунец и соль (по вкусу). Время варки – 60 секунд.
  3. Нарезать грибы на небольшие куски. Варить 1 минуту.
  4. Ввести соевый соус и саке. Держать на медленном огне еще 60 секунд.
  5. Взбить яйца. Влить их в суп. Способ добавления – струйкой, это необходимо, чтобы белок свернулся.

После остывания посыпать блюдо нарезанной зеленью.

Калорийность супа с шиитаке

Калорийность свежего продукта составляет 35 ккал на 100 г, жареного – 50 ккал на 100 г, отварного – 55 ккал на 100 г, сушеного – 290 ккал на 100 г.

Пищевая ценность на 100 г продукта представлена в таблице.

Мисо суп с лапшой, грибами и тофу

Мисо суп – это традиционное японское блюдо. Название Мисо, или Мисосиру – это сборное название всех супов, в состав которых входит самые разнообразные ингредиенты, а также паста мисо. Помимо пасты мисо в суп кладут водоросли, лапшу, грибы шиитаке, тофу, овощи и проростки. Мисо паста одно из ключевых составляющих такого супа. Готовится она из перебротивших соевых бобов с зерновыми и считается очень полезным и питательным продуктом, а также низкокалорийным. В мисо-пасте содержится много аминокислот, а также витамины группы Б. Мисо суп с лапшой, грибами и тофу получается очень сытным и питательным благодаря своим разнообразным ингредиентам. Очень вкусный и необычный суп – попробуйте сами, ведь готовить его проще простого. А в качестве основного блюда для японского обеда можно приготовить суши-роллы с овощами по нашему рецепту.

Ингредиенты для мисо супа (3 литра)

  • Паста мисо – 2 ст ложки
  • Соевый соус – 4 ст ложки
  • Лапша пшеничная длинная – пучок диаметром с монету 5 копеек
  • Грибы шиитаке сушенные – 6-8 штук средних
  • Водоросли вакаме сушеные – 4 ст ложки
  • Сыр тофу – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – немного, по объему моркови
  • Вода – 2,5 литра

Как приготовить мисо суп в домашних условиях – фото рецепт

  1. Поставьте воду закипать в кастрюле.
  2. Сухие грибы шиитаке порежьте ножом и добавьте в воду. Накройте кастрюлю крышкой.
  3. Как только вода закипит – добавьте в неё лапшу. Оставьте вариться. Время варки будет зависеть от сорта используемой лапши. Мы использовали лапшу из твердых сортов пшеницы, время варки которой составляет 15-20 минут. Если использовать более тонкую лапшу, или рисовую лапшу время варки необходимо сократить до 10 минут.
  4. Морковку и капусту тонко нашинковать. Лучше это делать с помощью специальной терки-овощечистки как на фото.
  5. За 5 минут до готовности лапши добавить в мисо суп нашинкованные овощи.
  6. В пиалку положить 2 ст ложки мисо. Зачерпнуть из кастрюли половник бульона и хорошо развести мисо в пиале вместе с бульоном. Пока отставить.
  7. Сыр тофу нарезать кубиками.
  8. Как только лапша будет готова добавить к супу 4 ст ложки водорослей вакаме и нарезанный тофу. И дать закипеть.
  9. Ввести в суп 4 столовые ложки соевого соуса и разведенную ранее пасту мисо. Довести до кипения и сразу же выключить.
  10. Пасту мисо не стоит переваривать иначе все полезные ингредиенты из неё уйдут.
  11. В японской кухне допустимо и даже приветствуется, чтобы овощи были полуготовыми и немного хрустели – так в них сохраняется больше витаминов, поэтому овощи на готовность пробовать нет необходимости, главное, чтобы приготовилась лапша.
  12. Соли в мисо-пасте и соевом соусе должно быть достаточно, чтобы суп был соленым. Но все зависит от сортов соуса и пасты, которые вы используете. Поэтому после добавления этих ингредиентов попробуйте суп на соль и добавьте её по необходимости.
  13. Дайте постоять супу несколько минут и подавайте к столу. Ваш мисо суп с лапшой, грибами и тофу готов.

В японской кухне принято вместе с супом на гарнир подавать обычный белый рис. Приготовьте рассыпчатый рис по нашему рецепту.

Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)

Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой (Хото)

Мисо-суп с грибами, тыквой и лапшой – это разновидность японского супа Хото. Особенно популярно это блюдо в префектуре Яманаси. Суп готовится на традиционном для японской кухни бульоне Даши, в который добавляют овощи и лапшу удон. Хото готовят круглый год, но есть сезонные разновидности этого супа. Например, летом в качестве овощной составляющей используют лук и картофель с грибами, а зимой предпочтительнее использовать морковь, тыкву, таро, пекинскую капусту с грибами. По желанию в суп можно добавить немножко мяса – курицу или свинину. Блюдо Хото богато клетчаткой, витаминами и крахмалом. Лапша придает супу сытость, а мисо-паста в сочетании с бульоном Даши – характерный вкус умами. Разнообразие овощей также вносит свою лепту во вкусовую гамму супа.

В современной Японии в сетевых супермаркетах и продуктовых магазинах продаются наборы для Хото, содержащие упакованную готовую лапшу для этого супа и мисо-пасту. Хотя раньше хозяйки месили тесто и делали лапшу для Хото вручную. В ресторанах тоже можно отведать этот суп – некоторые заведения предлагают его традиционную версию, с мисо-пастой, а некоторые модернизируют рецепт – добавляют, например, пасту кочудян, или такие нетрадиционные ингредиенты, как устрицы, черепашье или крабовое мясо. Новые модификации супа очень нравятся туристам, тогда как местные жители ратуют за сохранение классического рецепта.

Расскажем, как приготовить суп Хото в домашних условиях.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • лапша Удон – 2 порции,
  • тыква – 150 г,
  • консервированные грибы Эноки – 100 г,
  • свежие шампиньоны – 2-3 шт.,
  • сушеные грибы Шиитаке – 2 шт.,
  • мисо-паста – 2 ст.л.
  • вода – 750 мл,
  • гранулированный бульон Хондаши – 1 ч.л.

Отрезать от тыквы нужное количество, затем снять с отрезанной части верхний слой и, если есть необходимость, удалить семечки. Затем разрезать подготовленную часть тыквы на 4 части.

В подходящей кастрюле (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) вскипятить воду, опустить в нее кусочки тыквы. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить тыкву до готовности примерно 15-20 минут. Готовые кусочки тыквы переложить на тарелку.

СОВЕТ:
Готовность тыквы можно проверить, проткнув ее зубочисткой. Если зубочистка вошла без усилия – тыква сварилась.

С консервированных грибов отцедить рассол, ополоснуть их проточной водой и оставить стекаться.

Предварительно замоченные в теплой воде на 30 минут грибы шиитаке аккуратно отжать от влаги, затем удалить остатки ножек и нарезать шляпки полосками, примерно по 0,5 см шириной.

Шляпки шампиньонов очистить от шкурки и нарезать слайсами.

СОВЕТ: В принципе, грибы можно использовать любые, которые употребляют в Юго-Восточной Азии, например, вешенки, шимиджи, зимние опята (намеко), яринги, майтаке (грифола курчавая).

В кастрюле (например, Кастрюля с крышкой IH Plasma HappyCall 24 см/2,7 л (3900-009)) вскипятить воду, опустить в нее лапшу удон и отварить ее до готовности.

СОВЕТ:
Лапшу варить в соответствии с рекомендациями производителя на упаковке. В зависимости от вида лапши (сушеная, замороженная или свежая) время варки разное.

Готовую лапшу откинуть на сито, ополоснуть водой и оставить стекаться.

В подходящей емкости приготовить бульон Даши. Для этого в теплой воде развести гранулы Хондаши до их полного растворения.

Перелить бульон Даши в вок (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 24 см), на среднем огне довести до закипания бульон. Опустить в бульон грибы Шиитаке и шампиньоны, после повторного закипания варить грибы примерно 2-3 минуты.

Добавить в вок вареную лапшу и тыкву. Снова дождаться закипания жидкости. Прогреть буквально 1 минуту в бульоне тыкву и лапшу и выключить нагрев.

Добавить в бульон мисо-пасту. Проще всего это сделать при помощи ситечка и ложки.

В ситечко положить мисо-пасту, а само ситечко опустить в бульон. Затем ложкой протереть через ситечко мисо-пасту.

Ситечко с остатками пасты, которые не протерлись через сито, убрать и аккуратно размешать бульон, чтобы паста лучше разошлась в жидкости.

Осталось только сервировать получившийся суп, грибы и бульон. К супу добавить по половине консервированных грибов Эноки. Можно угощаться.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Путь самурая, или готовим мисо-суп

Мисо суп или мисо широ — традиционное и очень популярное блюдо японской кухни. Наверное, оно популярнее суши. С мисо супа японцы могут начинать свой день, продолжать, обедая им, и завершать, ужиная. Мисо подают гостям и готовят во всех ресторанах.

Состав мисо супа

База супа — это бульон даси. Он считается основой многих японских блюд и супов, чаще всего его готовят из высушенных мелких сардин нибоси. В супчик добавляют сушеные грибы шиитаке, а также водоросли комбуи. Зачастую для питательности в суп рубят разнообразные виды рыб и креветок, и конечно картофель, а также овощи. Но состав бульончика делает мисо суп неподражаемым и выбирается вольно. Например, зимой можно добавить в яство тонко покрошенную свинину для того, чтобы получить комплексное блюдо.

Мисо — ферментированная масса из бобов сои с рисом, ячменем, пшеницей, солью, а также водой. В каждом регионе Японии собственные варианты мисо пасты. Они различаются внешне. Цвет может переменяться от белого до коричневого, практически черного. Разные массы и по вкусу. Ферментируется мисо от ряда месяцев до нескольких лет. Светлую массу делают с рисом. Она получается и сладкой, и не очень. Оба варианта пригодны для мисо супа. Красная таким же образом может быть применена для приготовления и супчика, и маринадов. Хранится она до трех месяцев.

Золотое правило готовки первоклассного мисо супа — ингредиенты обязаны гармонично сочетаться.

Рецепты приготовления

Мисо суп — отличное блюдо японской кухни на базе пасты с одноименным наименованием из ферментированных соевых бобов. Население страны восходящего солнца обязаны, в числе прочего, этому супу собственным здоровьем и долголетием. По информации ООН, в Японии самое огромное количество долгожителей (людей в зрелых годах от 100 лет и взрослее) в расчете на душу населения. Кроме того, у местных граждан отмечается один из самых невысоких показателей ожирения.

История блюда содержит более 2500 лет. По слухам, что первыми его изготовили и начали употреблять в пищу буддистские монахи. Многие японцы и сейчас едят его трижды в день. В этой статье редакция “Быстрые рецепты” приготовила для вас полное руководство по тому, как приготовить мисо суп .

Базовый мисо суп

Рецепт мисо супа невообразимо прост, как и большинство яств японской кухни, именно по этой причине его можно состряпать в любое время, не приложив к вопросу больших усилий.

Ингредиенты

  • шесть ст. рыбного бульона
  • одна шт. зеленого лука
  • три ст.л. соевого соуса
  • одна уп. лапши рамен
  • пятнадцать гр. шпината
  • шестьдесят гр. тофу
  • оливковое масло

Приготовление

Для начала готовки мисо супа, следует поставить нагреваться рыбный или овощной бульончик, в который необходимо добавить две столовые ложки соевого соуса, одну чайную ложку оливкового масла и убористо нарезанный зеленый лучок.

Пока бульон вскипает, нарезаем тофу небольшими кубами и поджариваем их 5–7 минут в смешении оливкового масла и 1 столовой ложечки соевого соуса. В результате, тофу приобретет едва заметный золотистый вид и пропитается соевым соусом. В вскипающий бульон следует добавить одну упаковку лапши рамен и продолжать отваривать бульон вместе с лапшой.

После того как лапша рамен сделается мягкой, добавляем в практически готовый мисо супчик листья шпината, которые допускается положить целиком. Если есть желание, вы можете покрошить шпинат, но это добровольный шаг. Остается только добавить в мисо супчик поджаренное тофу и дать готовому супу погреться на жару еще несколько минут, после этого блюдо можно разливать по посуде.

Мисо-суп с овощами и тофу

Ингредиенты

  • 1,25 л куриного бульона или бульона даши
  • три ст. л. темной пасты мисо
  • одна средняя морковка
  • пять средних шампиньонов
  • 1/2 стакана замороженной кукурузы
  • сто г стручков зеленого горошка
  • две горсти листьев шпината, желательно маленького размера
  • четыре пера зеленого лука
  • 120 г тофу

Приготовление

Очистите морковку и нарежьте тонкой соломой, грибы — тонкими кусочками. Залейте зерна кукурузы бурлящей водой на 3 мин., потом слейте. Стручки горошка покрошите кусочками длиной 1,5 см, зеленый лучок — тонкими кольцами по диагонали. У шпината оборвите жесткие стебельки, большие листочки разорвите на 2–3 части. Тофу покрошите кубиками. В большой кастрюльке доведите бульон до кипения на обычном огне. Отлейте 1/2 стакана в маленькую миску, добавьте мисо-пасту и добротно перемешайте, до полного растворения.

Положите в кастрюльку с бульоном морковь, грибы и кукурузу и готовьте, помешивая, 3 мин. Прибавьте стручки горошка, шпинат и зеленый лук, готовьте еще 1 мин. Уменьшите огонь, введите в суп разведенную мисо-пасту и варите пять мин., не допуская закипания. Добавьте в кастрюлю кубики тофу и подогрейте их в супе, 1 мин. Разлейте суп по посуде и подавайте к столу.

Для настоящего мисо-супа требуется бульон даши, сваренный из хлопьев бонито с водорослями комбу. Но его возможно купить и готовым.

Мисо-суп с вакаме и тофу

Ингредиенты:

  • бульон Хондаши в гранулах — три ч.л;
  • водоросли сушеные Вакаме — 1–2 ст. л.;
  • грибы эноки — 85 г свежих, либо 0,5 упаковки консервированных, или Шиитаке — 1–2 шт. (на ваш выбор);
  • мисо-паста — три ст.л.;
  • тофу — 175 г;
  • зеленый лучок — одна стрелка (на ваш выбор, для украшения);
  • белый кунжут — одна ч. л. (на ваш выбор, для украшения).

Приготовление

В первую очередь нужно кое-что приготовить заранее.

  • Если вместо грибочков эноки Вы будете использовать высушенные шиитаке, то их нужно вымочить в теплой воде на полчаса. После этого отжать влагу, отнять от шляпок остатки ножек, порезать соломкой и снова вымочить в теплой воде на десять минут. Перед использованием выжать влагу.
  • Если применять свежие эноки, то нужно срезать остатки мицелия и осторожно ополоснуть грибы.
  • Если применять консервированные эноки, то срезать кончики ножек, удалив корни, и затем сполоснуть их от рассола.
  • Высушенные водоросли Вакаме вымочить в воде на пять минут, потом воду слить.

Тофу порезать кубиками размером один см на один см. Если у Вас нет изготовленного заранее бульона Даши, его возможно приготовить из гранул Хондаши, разведя в 0,75 л теплой воды 3 ч. ложки зерен. Развести 3 ст.л. мисо-пасты в горячем бульоне Даши (использовать половину стакана бульона) до полного разжижения пасты и отсутствия комков.

Ну вот, подготовка завершена, можно приступать к изготовлению мисо-супа. В подходящей по размеру кастрюле довести до закипания бульон Даши (приготовленный своими силами или из гранул Хондаши). Прибавить в бульон отмокшие водоросли Вакаме, а также грибы (если используются), снизить огонь и варить на тихом огне 1 минуту. Прибавить в кастрюлю, разведенную в бульончике Даши мисо-пасту (либо можно воспользоваться особым ситечком, которое нужно опустить в бурлящий бульон, и протереть посредством него мисо-пасту в бульон). Прибавить кубики тофу и дать подогреться супу, но не кипятить. При необходимости, кубики тофу можно попросту разложить по порционным мисочкам, и потом залить их теплым супом. Готовый супчик разлить по порционным мисочкам либо пиалам, посыпать кольцами зеленого лука и белым кунжутом. Подавать теплым.

Суп мисо с копченым угрем

Ингредиенты

  • рыба угорь копченый 300 граммов
  • сыр тофу 150 граммов
  • бульон даши 1 литр
  • паста мисо 3 столовые ложки
  • соус соевый по вкусу
  • водоросли вакаме сухие по вкусу

Приготовление

Размочите в воде водоросли вакаме и разведите бульон даши из сухой основы (традиционные продукты для японской кухни продаются в интернете или специализированных магазинах). Бульон даши вскипятите, разбавьте пасту мисо 1–2 ложками бульона и тщательно размешайте. Введите получившуюся массу в кипящий бульон.

Положите нарезанный кубиками соевый сыр тофу и уже размоченные водоросли вакаме, сделайте огонь меньше и подержите еще минутку под крышкой, затем снимите с огня и дайте постоять некоторое время. Разложите нарезанного угря в порционные тарелки и залейте супом, можно сверху посыпать небольшим количеством зеленого лука. СОВЕТ: Мисо — легендарный японский суп. Он может быть основой, с которой хорошо сочетаются самые разные ингредиенты: лосось, креветки, грибы, зеленый лук и т.д.

Мисо суп с курицей

Мисо суп с курицей прост в приготовлении. Главное то, что в ближайшем от вас супермаркете вы сможете всегда приобрести для него все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон 500 мл
  • Куриная грудка 2 шт.
  • Рис длиннозерный 50 г
  • Морковь 5 шт.
  • Паста мисо 2 ст.л.
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Мирин 1 ст. л.
  • Лук зеленый 1 пучок

Приготовление:

Сварите куриные грудки. Удалите из кастрюли мясо и порежьте его. Процедите бульон. Добавьте рис и морковь. Доведите до кипения, накрыв крышкой, затем уменьшите огонь и варите в течение 10 минут, пока рис и морковь не приготовятся. Верните курицу в кастрюлю и добавьте пасту мисо, соевый соус и мерин. Добавьте нарезанный зеленый лук непосредственно перед подачей.

В чём польза мисо супа

На Востоке яству приписывают много полезных качеств: обеспечение долголетия, поддержка в похудении, поднятие иммунитета, исправление пищеварения, предотвращение остеопороза, понижение уровня холестерина в крови, усиление памяти, ослабление нервного напряжения и т. д. Полезность японского мисо супа, многочисленные его свойства доказала официальная наука.

  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов — белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников — огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.

На первое – японский деликатес. Рецепты мисо-супа с шиитаке

Даже на диете не следует забывать о любимых блюдах, их можно сделать с низкокалорийными и подходящими для похудения ингредиентами. Горячее же необходимо есть каждому человеку, от этого зависит правильная работа пищеварительной системы. Если хочется себя побаловать чем-то эксклюзивным, сварите суп с шиитаке – изысканное лакомство, которое не так сложно готовить. Оно и полезно, и вкусно.

Первое на диете

Любая диета предполагает употребление в пищу продуктов с минимальным содержанием калорий и жиров. Первые блюда очень полезны для желудка, они необходимы для правильного пищеварения. Их можно употреблять на диете, только при этом нужно использовать для их приготовления низкокалорийные ингредиенты.

Следует отказаться от масла, не обжаривать на нём морковку и лук, использовать маложирное мясо, например, курицу без кожицы или постную телятину. Картофель лучше не брать, в нём много углеводов и крахмала. Такие супы подойдут для белковой диеты, их можно употреблять на обед и даже на ужин, главное – не вприкуску с хлебом.

Интересно! Если вам так уж необходимо чем-то заедать суп, отдайте предпочтение цельнозерновым хлебцам без соли и ешьте их в первой половине дня.

Мисо-суп с шиитаке – это традиционное японское блюдо, и, несмотря на сложное название, готовить его довольно просто, это потребует всего полчаса вашего времени. Грибы шиитаке содержат много витамина D, поэтому такое блюдо очень полезно.

В него добавляют тофу, мясо, овощи и иногда имбирь, который разгоняет обмен веществ, поэтому суп способствует похудению. Суп можно сварить как в вегетарианском варианте, так и с добавлением курицы или другого мяса. Все ингредиенты продают в специализированных магазинах.

Вегетарианский с сушеными грибами

Этот супчик можно есть даже вегетарианцам, белки здесь набираются за счёт овощей и грибов.

Вам понадобится:

  • 25 г имбиря;
  • 1 морковь;
  • 3 ст.л. мисо;
  • 1 л воды из фильтра;
  • 50 г высушенных шиитаке;
  • 230 г тофу или любого сливочного плавленого сыра;
  • 1 лист нори;
  • 90 г брокколи.

Как приготовить:

  1. Вскипятите воду. Уберите огонь, положите сушеные шиитаке и настаивайте в течение 20 минут, пока грибы не размякнут.
  2. Через означенное время грибы достаньте и срежьте только шляпки. Нарежьте их мелко и уберите в сторонку. Ножки – в мусор.
  3. Измельчите свежий и очищеный имбирь, нарежьте нори, добавьте это все в бульон и туда же положите тофу. Доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
  4. Хорошо промойте морковь и брокколи, первую почистите и нарежьте соломкой, а вторую разберите на соцветия.
  5. В суп отправьте брокколи и морковь, а также грибы. Накройте кастрюлю крышкой и варите минуту. Брокколи должна поменять цвет.
  6. Стакан бульона вылейте в тарелку, туда положите мисо, тщательно размешайте. Теперь эту массу надо влить в кастрюлю. Смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной.

С креветками

Калорийность такого блюда составляет всего 50 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже на ночь.

Вам понадобится:

Как приготовить:

  1. Если грибы сухие, замочите их на час в кипятке, если свежие, их можно использовать сразу. В кастрюлю – воду и даси, вскипятить. Когда бульон будет готов, положите туда шиитаке. Варите 3 минуты после закипания и выключите огонь.
  2. Нарежьте сыр и избавьте креветок от шелухи, отправьте это в бульон и туда же положите слегка измельченную фунчозу.
  3. Положите в кастрюлю пасту и тут же погасите огонь. Пусть всё настоится под крышкой еще пару минут, а потом подавайте суп с вареным перепелиным яйцом, посыпав кунжутом и зелёным луком.

Интересно! Мисо-суп с шиитаке можно 3 дня хранить в холодильнике, блюдо будет таким же вкусным, как и сразу после приготовления.

С курицей

Такой вариант подойдёт для тех, кто не может жить без мяса. Рецепт более питательный, но всё равно диетический.

Ингредиенты:

  • 100 г шиитаке;
  • куриная грудка;
  • 50 г соевой пшеницы;
  • 150 г бульона даси;
  • 70 г соевой пасты;
  • 40 г мисо;
  • 1 л чистой воды;
  • 150 г дайкона.

Как приготовить:

  1. Сначала сварите бульон – грудку промойте, очистите от кожи и положите в кастрюлю с горячей водой, отварите до готовности.
  2. Переложите готовое измельченное мясо в тарелку, доведите бульон до кипения, закиньте измельченные грибы, уменьшите огонь и варите еще полчаса.
  3. Почистите дайкон, натрите его в виде соломки, отправьте в кастрюлю с мясом. Спустя 10 минут добавьте пасту и соевую пшеницу.
  4. Варите суп 15 минут, а потом настаиваете под крышкой еще 20 минут. Подавайте с зеленью и кунжутом.

Рекомендации

Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту

Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.

Даси – это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.

Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.

Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.

Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.

Выводы

Мисо-суп с шиитаке – очень полезное и вкусное блюдо, им можно разнообразить свое меню на диете. Если вам хочется чего-то экзотического, приготовьте это блюдо, вы точно останетесь в восторге. Все ингредиенты можно найти в любом крупном супермаркете или специализированном японском магазине.

Готовится такой суп очень быстро, всего за полчаса, есть его лучше сразу, но в холодильнике он может храниться еще некоторое время. Едят такой суп палочками, выпивая всю жидкость, но в нашей стране можно есть его так, как удобно вам. Суп можно делать как вегетарианским, так и с добавлением любой рыбы, морепродуктов, курицы.

Грибы шиитаке рекомендуется употреблять в пищу 3-4 раза в месяц, тогда вам будет не страшен диабет и давление. Чтобы сделать суп более вкусным, можно добавить имбирь и посыпать блюдо семенами кунжута и зелёным луком после приготовления.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Японский Мисо-суп с грибами шиитаке, угрем, семгой и креветками.

По традиции, твёрдые ингредиенты супа выбираются согласно сезону, чтобы подчеркнуть характерные для него продукты. Цвет, вкус и текстура тоже важны. Нэги и тофу, продукты с резким вкусом, сочетают с менее пряными. Плавающие ингредиенты (вакамэ) и тонущие (картофель) также дополняют друг друга. Хотя почти все продукты, использующиеся в японской кухне в целом, встречаются в одном из видов мисосиру, обычно в одной разновидности не бывает большого числа разных продуктов.

Имеется несколько способов приготовления мисосиру. Японские рецепты обычно содержат указания варки овощей и мяса. В этот вид мисосиру добавляют грибы, дайкон, морковь, картофель, тофу и рыбу. Мисо готовится отдельно, так как совместное приготовление бульона и мисо изменяет вкус блюда. После того, как овощи приготовятся, к ним добавляют мисо и сырые ингредиенты и подают.

В Японии мисосиру и белый рис являются главными блюдами традиционного завтрака. Мисосиру ели на завтрак сотни лет и простолюдины и знать. Мисосиру подают в лакированной миске, из которого его нужно выпить через край. Твёрдые ингредиенты поедаются с помощью палочек. ВикипедиЯ

Когда я искал ингредиенты для мисо-супа было особенно трудно найти водоросли вакаме. Я уже купил мисо-пасту, концентрированный рыбный бульон хондаши (Даси), но с водорослями не везло. И вот я, с уже кислой миной, взял в свои руки упаковку, напоминающую разновидность “быстро-супов”, и вдруг обнаружил, что кто то собрал все необходимое для нашего блюда в одном месте, в одной коробке. Рекомендую.

В состав набора для мисо-супа входят сыр тофу, соевый соус, мисо-паста, водоросли вакаме, семена кунжута и даси-концентрат (рыбный бульон)

В холодильнике у меня был припасен замороженный рыбный бульон из разных рыбных остатков: остевых костей, после срезания филейных частей с рыбы, рыбных голов (в том числе осетра, муксуна, судака и пр.), различных плавников и рыбных шкурок с чешуей. После того как эти остатки накопятся в морозильной камере я их отвариваю и храню до лучших времен уже как бульон. Лучшие времена видимо настали. Этот бульон оказался настолько насыщеным, что пальцы склеивает на счет раз.

После оттаивания его оказалось два литра.

Еще мне удалось купить грибы шиитаке, которые, на первый взгляд, кажется можно заменить вешенками, но они на наши грибы ничем не похожи и если мы хотим получить настоящий Мисо-суп – приходится соблюсти их, японские правила. Шиитаке, между прочим, деликатесный гриб, а стоит не дорого (пакет сухих грибов стоит 86 рублей).

Грибы будем замачивать в воде комнатной температуры около часа.

Сыр То́фу ( яп. 豆腐 то:фу , кит. 豆腐 или 荳腐 , dòufǔ (доуфу) , кор. 두부 тубу , тайск. เต้าหู้ тау 2 хуу 2 , вьетн. đậu phụ (đậu hũ) дауфу или дауху ), т. н. соевый творог — пищевой продукт из соевых бобов , богатый белком . Тофу обладает нейтральным вкусом (то есть собственный вкус почти отсутствует), что является одним из преимуществ тофу и позволяет универсально использовать его в кулинарии . ВикипедиЯ

Без упаковки выглядит он так. В сыром виде – гадость редкостная. именно потому, что не имеет своего вкуса. Зато не пришлось использовать сухой тофу из набора.

Для нашего супа я выбрал наполнение из морепродуктов и чтобы шикануть пришлось разориться на хорошую рыбу. Морской угорь, на мой взгляд, очень хорошая рыба.

Для того количества бульона нам хватит половины угря.

Еще мы добавим в наш суп семгу.

. маленького кусочка нам хватит и мы снимем с него кожицу.

Угорь, порезанный на кусочки, пригодится нам вместе с маринадом из упаковки. Он имеет вкус умопомрачительной копченности.

Семга в рекомендациях не нуждается.

И конечно же нам пригодятся королевские креветки.

Сыр-тофу я, на мой взгляд, порезал красиво. : )

Грибы шиитаке порежем соломкой.

С водой от грибов тоже не спешим расставаться – она нам еще пригодится.

В наш бульон, несмотря на то, что он уже рыбный, я все же добавил столовую ложку рыбного концентрата Хондаши и теперь запустим в него отмоченные грибы шиитаке.

Воду от грибов тоже можно добавить, исключая осадок.

Интересно выглядят водоросли вакаме. как заварка для чая.

Добавим его в суп сразу после грибов – пусть развернутся.

Суп стал выглядеть очень домашним и удивительно изменил свой запах. Чудо какое то.

Добавим обжаренные семена кунжута.

Посмотрите как развернулись водоросли вакаме. И еще показалось, что я переборщил с кунжутом.

А потом оказывается, что часть семян после варки тонет, а вкус остается. Все нормально.

Мисо-паста. Её нельзя варить долго и потому добавляем ближе к концу варки.

Чтобы добавить пасту к супу – добавим к ней бульона и растворим в нем мисо-пасту, чтобы избежать комочков в нашем супе.

Кстати можно добавить пасту в суп через ситечко.

Запахи еще раз радикально меняются. вид тоже.

Последними добавим ингредиенты, которые варятся совсем недолго: сыр-тофу,

Лук и рыба варятся не долго.

Как только лук чуть остекленеет – суп готов.

Уже и так хочется съесть этот суп, но.

. есть еще один обяязательный ингредиент – зеленый лук.

Суп очень необычный, умопомрачительно вкусный и теперь понятно, почему такой популярный. Обязательно попробуйте приготовить и. Приятного аппетита!

Читайте также:  Борщевая заправка на зиму с томатной пастой
Ссылка на основную публикацию