Суп из рыжиков: соленых, замороженных, свежих, сушеных

Супы из рыжиков: рецепты первых грибных блюд

Для приготовления супа подойдут свежие рыжики, сушёные, маринованные, замороженные и даже солёные. Так, грибной суп обладает огромным преимуществом – его можно готовить в любое время года.

Как правильно приготовить грибной суп из рыжиков, покажут предлагаемые рецепты. Традиционно, в первое блюдо из плодовых тел можно добавлять картофель, лапшу, сливки, плавленый и твёрдый сыр, макаронные изделия и крупы. Его варят на грибном или мясном бульоне, с обжаркой ингредиентов и без. Особых ароматных ноток грибному супу придадут чеснок, душистый и чёрный перец, лавровый лист, а также различная свежая и сушёная зелень. Дополнить суп из рыжиков смогут также домашние гренки из белого или ржаного хлеба.

Воспользуйтесь пошаговыми рецептами с фото приготовления грибного супа из рыжиков и никогда не пожалеете, что сделали это. Ваши близкие будут рады вкуснейшему первому блюду.

Пошаговый рецепт грибного супа из замороженных рыжиков

Грибной суп, приготовленный из замороженных рыжиков – любимое блюдо во многих семьях.

Располагая таким идеальным рецептом, каждая хозяйка будет иметь успех на кухне. В данном варианте предлагаем добавить в суп ароматные галушки или клёцки.

  • 500 г грибов;
  • 1,5 л воды;
  • 3 шт. картофеля;
  • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
  • Масло растительное для жарки;
  • Соль и молотый чёрный перец – по вкусу.

Для галушек:

  • ½ ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. тимьяна;
  • Мука – сколько возьмёт.

Суп готовится из замороженных рыжиков по рецепту с пошаговым описанием.

  1. Замороженные грибы оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Порезать кусочками и выложить на бумажное полотенце, чтобы обсохли.
  3. Лук и морковь почистить, помыть и измельчить: лук – кубиками, а морковь – на крупной тёрке.
  4. Присолить и обжарить на растительном масле до мягкого состояния.
  5. В кастрюле закипятить воду, ввести грибы, и как только они прокипят 10 мин., добавить очищенный и порезанный кубиками картофель.
  6. Проварить под закрытой крышкой 20 мин. на среднем огне.
  7. Из яиц, молока, специй и муки замесить мягкое тесто для галушек, раскатать в тонкий жгут и порезать кружочками.
  8. Бросить в кипящий суп, перемешать, чтобы не слиплись.
  9. Добавить обжаренные овощи, посолить по вкусу, поперчить и продолжить варить суп, пока галушки не всплывут на поверхность.
  10. При подаче к столу в каждую тарелку можно добавить по 1 ст. л. сметаны.

Суп, приготовленный из рыжиков с плавленым сыром

Суп, приготовленный из рыжиков с сыром, получается нежным и ароматным. Ваши близкие будут в восторге от подобного первого блюда.

  • 600 г рыжиков;
  • 2 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 200 мл плавленого сыра;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 ст. л. измельчённой зелени петрушки и/или укропа.
  • Готовить суп из рыжиков с плавленым сыром по данному рецепту достаточно просто и быстро.

    1. Очищенные рыжики нарезаем слайсами, обжариваем на масле до золотистого цвета.
    2. Чистим лук, нарезаем полукольцами и жарим на масле до мягкости.
    3. Соединяем грибы с луком, вводим в кипящую воду, провариваем 15 мин.
    4. Добавляем натёртый на тёрке плавленый сыр, присаливаем и варим на медленном огне 5-8 мин.
    5. Подаём суп к трапезе, украсив каждую порционную тарелку измельчённой зеленью.

    Рецепт супа-пюре из рыжиков с добавлением сливок

    Суп-пюре, приготовленный из рыжиков со сливками, покорит каждого члена семьи. Даже дети – самые капризные гурманы, будут уплетать его за обе щеки. Готовится блюдо довольно просто, но несмотря на это, получается невероятно вкусным и нежным. Грибной суп можно также сделать для званого обеда или ужина.

    • 700 г отваренных грибов;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • 2 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Соль и молотый мускатный орех – по вкусу;
    • ½ ст. белого сухого вина;
    • 3 ст. сливок;
    • 1,5 л. куриного бульона;
    • 3 ст. л. измельчённого зелёного лука.

    Описание этапов, приведённых далее, поможет сделать суп из рыжиков с добавлением сливок идеальным.

    1. Растапливаем сливочное масло в кастрюле, где будем варить суп-пюре.
    2. Добавляем измельчённый зелёный лук и лавровые листья.
    3. Обжариваем до мягкости и добавляем порезанные кусочками грибы.
    4. Томим в масле 5 мин. и добавляем все оставшиеся специи.
    5. Вливаем вино и провариваем 2-4 мин. (в кастрюле будет появляться пена – не переживайте).
    6. Вливаем тёплый бульон и сразу вводим сливки, перемешиваем.
    7. Доводим до кипения и варим на медленном огне 15 мин.
    8. Солим по вкусу, выключаем огонь, измельчаем содержимое супа блендером, предварительно вынув и выбросив лавровый лист, и настаиваем суп 10 мин.
    9. При подаче на стол в каждую порционную тарелку можно всыпать немного измельчённого зелёного лука.

    Приготовление супа из свежих рыжиков с картофелем: рецепт с фото

    Рецепт супа из свежих рыжиков в приготовлении также очень прост, но это не помешает вашим домашним испытать восторг от столь аппетитного блюда.

  • 500 г рыжиков;
  • 4 шт. картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • Соль – по вкусу;
  • 3 ст. л. масла растительного;
  • По 5 горошин чёрного и душистого перцев;
  • Зелёный лук.
  • Для удобства рецепт супа из свежих рыжиков показывается на фото с описанием каждого шага.

    Грибы очистить, промыть и порезать средними кусочками.

    Залить водой и проварить на среднем огне 15 мин. Пену, образовавшуюся в процессе, следует по возможности удалять.

    Ввести горошины чёрного и душистого перцев, присолить по вкусу.

    Картофель очистить, помыть и нарезать соломкой, ввести в грибы и проварить 10 мин.

    С лука снять верхний слой, измельчить кубиками и обжарить на масле до золотистого оттенка.

    Варить 15 мин., добавить измельчённый зелёный лук и выключить плиту.

    Оставить суп настаиваться под крышкой 10 мин. и подавать к столу.

    Простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков (с фото)

    Вряд ли какая хозяйка оставит без внимания простой рецепт супа, приготовленного из солёных рыжиков. С такими плодовыми телами первое блюдо получается особенным, способным восстанавливать силы после болезни и поднимать настроение в зимний период, навеивая воспоминания о тёплых деньках, проведённых в лесу.

    • 300 г солёных рыжиков;
    • 4 шт. картофеля;
    • По 1 шт. моркови и репчатого лука;
    • 3 ст. л. пшена;
    • Масло растительное;
    • 1,5 л воды или любого мясного бульона;
    • 4 веточки зелени петрушки;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • По 2 горошины душистого и чёрного перцев.

    Предлагаемый рецепт с фото приготовления супа из солёных рыжиков описан поэтапно.

    1. Солёные грибы залить холодной водой и оставить на 2 ч.
    2. Промыть под краном, дать полностью стечь и порезать соломкой.
    3. Овощи очистить от кожуры, промыть и измельчить: картофель порезать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, лук нарезать кубиками.
    4. Обжарить морковь вместе с луком до готовности.
    5. В кипящий бульон ввести картофель и промытое пшено.
    6. Варить 20 мин. на медленном огне, помешивая время от времени.
    7. Добавить заправку и солёные рыжики, варить до готовности пшена и картофеля, примерно ещё 10-15 мин.
    8. Добавить лавровый лист и горошины перца, перемешать.
    9. Измельчить петрушку и высыпать в суп, выключить огонь и дать постоять 7-10 мин. Перед подачей на стол вынуть из супа лавровый лист.

    Хозяйкам на заметку: если хотите приготовить более сытный суп из рыжиков, используйте вместо воды мясной бульон.

    Рецепт, как варить грибной суп из маринованных рыжиков с куриной грудкой

    Рецепт супа, приготовленный из маринованных рыжиков, также является популярным. Это блюдо любят не только взрослые, но и дети, ведь суп готовится с куриным мясом, получается насыщенным и питательным.

    • 500 г маринованных грибов;
    • 1 куриная грудка;
    • 4 ст. л. масла сливочного;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 1 корень сельдерея;
    • 1 ст. риса отваренного;
    • 2 ст. л. муки;
    • 1 л куриного бульона;
    • ½ ст. сливок;
    • Соль и молотый перец – по вкусу.

    Как правильно варить грибной суп из рыжиков, маринованных на зиму? В этом поможет подробное описание каждого этапа.

    1. Грудку промываем, нарезаем маленькими кусочками, лук чистим, моем и измельчаем кубиками, морковь трём на крупной тёрке, сельдерей – на мелкой.
    2. В эмалированную кастрюлю выкладываем 2 ст. л. масла сливочного, растапливаем и выкладываем кусочки курицы, сельдерей и лук, обжариваем на медленном огне 7-10 мин.
    3. Добавляем морковь и жарим ещё 3-5 мин.
    4. Маринованные рыжики промываем в воде, даём стечь, нарезаем пластинками и добавляем в кастрюлю.
    5. Заливаем в кастрюлю 500 мл бульона, если нужно присаливаем и перчим.
    6. Готовим на медленном огне 30 мин. и вводим отваренный заранее рис, перемешиваем.
    7. В отдельной глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, выкладываем муку и взбиваем, чтобы не было комочков.
    8. Вливаем остальной бульон, сливки и тщательно перемешиваем.
    9. Выливаем массу из сковороды в кастрюлю, перемешиваем, провариваем 10 мин. и подаём к столу.

    Молочный суп из сушёных грибов рыжиков с лапшой

    Суп, приготовленный из сушёных рыжиков с добавлением молока, обретёт утончённый вкус и восхитительный аромат.

    • 50 г сушёных рыжиков;
    • 2 л молока + 500 мл для замачивания;
    • По 2 шт. моркови и репчатого лука;
    • 150 г домашней лапши;
    • Масло растительное;
    • Соль – по вкусу;
    • Щепотка корицы.

    Надо сказать, что варить молочный суп из грибов рыжиков немного сложнее, чем обычно. Сушёные плодовые тела обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому в сочетании с молоком готовое блюдо вас приятно удивит.

    1. Грибы помыть и замочить в тёплом молоке на ночь.
    2. В подсоленной воде отварить лапшу и откинуть на дуршлаг, промыть в горячей воде.
    3. С моркови и лука снять верхний слой, помыть и измельчить: морковь натереть на тёрке, лук порезать кубиками.
    4. Пожарить овощи на масле до золотистого оттенка.
    5. Закипятить молоко из рецепта, выложить в него порезанные соломкой рыжики и варить 30 мин.
    6. Ввести овощи, присолить, добавить корицу и перемешать.
    7. Дать прокипеть на медленном огне 10 мин.
    8. При подаче на стол в каждую порционную тарелку положить немного лапши и залить супом.

    Суп из замороженных рыжиков, приготовленный в мультиварке: рецепт с фото

    Суп из рыжиков по этому рецепту готовится в мультиварке – удобной кухонной машине, которая позволяет максимально сохранить полезные вещества в любом продукте. Кроме того, она прекрасно экономит время и силы своей владелице.

    • 400 г замороженных грибов;
    • 400 г картофеля;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 1,7 л воды;
    • Соль и чёрный молотый перец – по вкусу;
    • 2 шт. лаврового листа;
    • Масло растительное.

    Как видно, предлагаемый суп делается из замороженных рыжиков, а рецепт с фото и описанием помогут визуализировать технику приготовления.

    1. В чашу мультиварки налить немного масла и всыпать измельчённые произвольно морковь и лук.
    2. Включить режим «Жарка» и обжарить овощи 10 мин.
    3. Размороженные заранее грибы нарезать кусочками и выложить в чашу.
    4. Снова включить на панели программу «Жарка» на 10 мин.
    5. После сигнала влить воду, включить режим «Суп» и довести до кипения.
    6. Всыпать нарезанный кубиками картофель, посолить по вкусу, поперчить, добавить лавровый лист и продолжить варить ещё 30 мин.
    7. После сигнала крышку не открывать, оставив суп настаиваться 10-15 мин.

    Как сварить из рыжиков грибной суп из рыжиков с добавлением яиц

    Если вы стоите перед выбором, какое блюдо сделать на ужин или обед, приготовьте суп из рыжиков с добавлением яиц.

    • 400 г отваренных рыжиков;
    • 1 л бульона грибного;
    • 5 шт. картофеля;
    • По 1 шт. репчатого лука и моркови;
    • 3 яйца;
    • Масло подсолнечное;
    • 4 зубка чеснока;
    • Соль по вкусу;
    • ½ ч. л. смеси молотых перцев;
    • 5 ст. л. сметаны;
    • 1 пучок зелени укропа или петрушки.

    Как правильно сварить из рыжиков грибной суп, чтобы удивить вкусом своих домочадцев?

    1. Картофель очищаем, промываем и нарезаем небольшими кубиками.
    2. В кипящий грибной бульон вводим картофель и даём провариться 15 мин.
    3. Чистим морковь и лук, нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.
    4. Добавляем грибы, обжариваем всё вместе ещё 10 мин.
    5. Чеснок измельчаем и выкладываем к грибам, солим, перчим и перемешиваем.
    6. Отправляем зажаренные грибы с овощами в бульон.
    7. Взбиваем сырые яйца венчиком, вводим порциями сметану и снова взбиваем.
    8. Вливаем тонкой струйкой в суп и тщательно перемешиваем.
    9. Провариваем 5 мин., выключаем огонь и всыпаем измельчённую зелень.

    Вкусный грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне

    Грибной крем-суп из рыжиков на мясном бульоне – потрясающе вкусное и сытное блюдо.

    Его можно давать даже детям, не боясь, что у них будет болеть живот, ведь суп взбивается миксером и имеет нежную структуру.

    • 1,2 л мясного бульона (можно куриного);
    • 300 г отваренных рыжиков;
    • 5 шт. картофеля;
    • 1 шт. репчатого лука;
    • 2 шт. моркови;
    • 2 ст. л. томатной пасты;
    • 1 ч. л. сахара;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло сливочное.

    Разновидность супа из рыжиков на мясном бульоне готовится по представленному ниже подробному описанию.

    1. В мясном бульоне отварить порезанный кусочками картофель до готовности.
    2. Морковь и лук очистить, помыть: морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами.
    3. Выложить в сковороду и обжарить на сливочном масле до готовности, дать остыть.
    4. Соединить грибы и жареные овощи, измельчить блендером и ввести томатную пасту, соль и сахар, перемешать.
    5. Погружным блендером измельчить в бульоне картофель, ввести смесь овощей и грибов.
    6. Перемешать, дать прокипеть 15 мин. и выключить огонь.
    7. При желании, при подаче на стол суп можно украсить порезанной зеленью петрушки.

    Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля

    Суп-пюре из рыжиков с добавлением картофеля – вкуснейшее блюдо, имеющее нежный аромат. Тарелка горячего супа сможет утолить голод любого гурмана.

    • 400 г рыжиков;
    • 500 г картофеля;
    • 1,5 л воды;
    • 200 г репчатого лука;
    • 300 мл сметаны;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное;
    • По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
    • Зелень петрушки и/или укропа.

    Суп-пюре из рыжиков с картофелем предлагаем готовить по рецепту с пошаговым описанием.

    1. Грибы после предварительной очистки промывают и отваривают в подсоленной воде 20 мин., постоянно снимая пенку с поверхности.
    2. Картофель очищают, промывают, нарезают кусочками и вводят в кипящую воду.
    3. Проваривают до полуготовности и вводят отваренные рыжики, варят на медленном огне 20 мин.
    4. С лука снимают шелуху, нарезают кубиками и обжаривают на масле до мягкой консистенции.
    5. Вводят в грибы с картофелем, солят и перчат, перемешивают.
    6. Вводят сметану и, воспользовавшись погружным блендером, измельчают всю массу.
    7. Вводят паприку и измельчённую зелень, тщательно перемешивают и выключают огонь, давая настояться супу 10 мин.

    Суп из рыжиков: рецепты грибовницы с фото

    Суп из рыжиков – замечательное первое блюдо, которое станет украшением любого застолья. Существует целое множество оригинальных и интересных рецептов грибовницы, поэтому подобрать наиболее подходящий вариант блюда не составит труда.

    Можно ли варить суп из рыжиков

    Эти грибы считаются идеальным сырьем, подходящим для варки ароматной и сытной грибовницы. Причем для этого можно использовать рыжики в любом виде: свежими, сушеными, замороженными или даже солеными. Приготовление не займет много времени, рецептура – самая простая, а время варки – короткое. Все используемые ингредиенты недорогие. Такое блюдо не считают затратным, особенно если грибы были собраны собственноручно в лесу. Хотя и на рынке на них цена более демократичнее, чем, например, на белые грибы.

    Как сварить суп из рыжиков

    Приготовить блюдо можно по-разному. Некоторые хозяйки предварительно проваривают сырье, затем используют в зажарке. Такой способ применяют при варке грибовницы на мясном бульоне. Можно сварить и грибной. Для этого грибы варят в воде примерно пол часа. Для грибовницы нередко используют и овощной бульон. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее вкусный вариант, основываясь на личных предпочтениях.

    Рецепты грибного супа из рыжиков с фото

    Ниже приведена интересная подборка самых незамысловатых и разнообразных рецептов супов из рыжиков с фото готового продукта.

    Простой рецепт грибовницы из рыжиков

    Здесь предлагается сварить грибовницу по самому простому способу. Для ее приготовления понадобится минимум продуктов:

    • рыжики – 0,4 кг;
    • картофель – 0,2 кг;
    • огурцы соленые – 0,1 кг;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • мука – 1 ст. л.;
    • перец – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Промытые грибы отваривают в течение 30 минут.
    2. В кастрюлю с грибами и бульоном добавляют картофель, порезанный брусочками, очищенные от кожуры и нарезанные огурцы.
    3. Пока варится картофель, готовят зажарку. Очищенный и порезанный на мелкие кубики лук обжаривают в масле. Когда он станет мягким, добавляют муку и размешивают.
    4. Зажарку сбрасывают в кастрюлю, доводят до кипения, заправляют перцем. Готовое блюдо снимают с огня.

    Суп из соленых рыжиков

    Вкусную грибовницу можно сделать даже из соленых грибов. При этом очень важно не пересолить и заранее вымочить грибы из заготовки. Список необходимых продуктов:

    • куриный бульон – 2,5 л;
    • рыжики соленые – 1 стакан;
    • картофель (некрупный) – 10 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • морковь – 1 шт;
    • крупа манная – 5 ст. л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Соленые грибы замачивают в холодной воде на протяжении 10 часов, после чего промывают под проточной водой.
    2. Готовят свежий куриный бульон самым обычным образом, но без добавления соли. Поскольку при приготовлении используются соленые грибы, сначала рекомендуется проварить их, а затем уже приправлять ими блюдо.
    3. Пока бульон готовится, лук, морковь мелко нарезают (морковь можно натереть на терке), картофель режут на небольшие кубики, грибы, если они большого размера, разрезают на несколько частей.
    4. Грибы вместе с луком и морковью поджаривают в небольшом количестве растительного масла.Жарку продолжают, пока морковь и лук не станут мягкими.
    5. Когда бульон будет готов, курицу можно выловить и порезать или вообще убрать из блюда и использовать по-другому. В бульон добавляют картофель и варят до его готовности (15-20 минут).
    6. В суп выкладывают зажарку, манку и варят еще 5 минут.
    7. Пробуют грибовницу на вкус, при необходимости добавляют соль.
    8. Суп разливают по тарелкам, заправляют сметаной и добавляют зелень.
    Читайте также:  Заправка для борща без свеклы на зиму

    Грибной суп из замороженных рыжиков

    Грибовницу можно приготовить и из замороженных рыжиков, они прекрасно сохраняют все полезные вещества при замораживании. Заготовив сырье в морозилке, можно в любое удобное время приготовить замечательное блюдо, для которого понадобятся:

    • грибы – 0,2 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рис – ¼ ст.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. Из порезанной соломкой моркови и нарезанного некрупными кубиками лука готовят зажарку.
    2. Бульон кипятят, сбрасывают в него рис и проваривают 5 минут.
    3. Затем в кастрюлю вносят разрезанный на брусочки картофель и замороженные грибы, солят, перчат.
    4. Все варят до полной готовности картофеля (10-15 минут).
    5. Закидывают зажарку, варят еще пару минут, при желании добавляют порубленную зелень и подают на стол.

    Суп-пюре из рыжиков

    Многие хозяйки готовят густые пюреобразные супы, которые легче усваиваются организмом. Такая грибовница подойдет и для детского питания, и для пенсионеров, которым тяжело пережевывать твердую пищу.

    Чтобы приготовить крем-суп из рыжиков, потребуются:

    • грибы – 0,4 кг;
    • картофель – 0,5 кг;
    • лук репчатый – 0,2 кг;
    • вода – 1,5 л;
    • сметана – 300 мл;
    • перец молотый, паприка сладкая – по 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное.

    1. Грибы предварительно проваривают 20 минут, полученный бульон сливают.
    2. В кипящую воду сбрасывают очищенный и порезанный на кубики картофель, варят 10 минут.
    3. Затем к картошке добавляют грибы и все вместе варят еще 20 минут на самом слабом огне (томят без кипения).
    4. Лук чистят и мелко нарезают, обжаривают в масле.
    5. Когда лук станет мягким, сюда же добавляют картофель и грибы.
    6. Далее смесь заправляют сметаной и специями.
    7. Измельчать всю смесь удобно при помощи погружного блендера. Именно им пользуются для приготовления крем-супа. При этом следят за тем, чтобы все ингредиенты были измельчены.
    8. Кастрюлю снимают с плиты, при желании украшают свежей зеленью и дают настояться 10 минут. Затем его можно разлить по тарелкам гостей.

    Рецепт супа с рыжиками и яйцом

    Очень вкусным и питательным блюдом считается грибовница с добавлением яиц. Для того чтобы ее сделать, нужны следующие ингредиенты:

    • яйца – 2 шт.;
    • рыжики – 1 кг;
    • картофель (некрупный) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, специи – по вкусу.
    1. Промытые и нарезанные грибы предварительно отваривают в течение 1 часа. Рекомендуется слить воду после закипания и поместить сырье в новую чистую жидкость.
    2. Картофель чистят, нарезают на кубики и сбрасывают к грибам. Пока он варится, готовят зажарку – нарезанные лук и морковь в отдельном сотейнике обжаривают на растительном масле. Жарят до размягчения овощей.
    3. Зажарку кладут в кастрюлю, затем добавляют соль и любимые специи, варят 5 минут.
    4. За это время яйца взбивают в небольшой миске, потом аккуратно тонкой струйкой вливают в грибовницу, постоянно размешивая.
    5. Как только яйца равномерно распределяется в блюде и сварятся, можно снимать кастрюлю с огня и подавать на стол.

    Суп из рыжиков с молоком

    Хозяйки любят пополнять свою кулинарную книгу интересными и оригинальными рецептами вкусных блюд. Одним из таких рецептов является суп из рыжиков на молоке. Для приготовления понадобятся:

    • молоко – 1 л;
    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • вода – 1 л;
    • соль, специи – по вкусу;
    • масло растительное.
    1. На дно кастрюли заливают 2 ст. л. масла, вносят мелко нарезанный лук и порезанную кружочками или соломкой морковь. Обжаривают 5 минут.
    2. Картофелины чистят, режут на кубики и добавляют в кастрюлю.
    3. Ингредиенты заливают водой и дожидаются кипения.
    4. В уже кипящую воду складывают промытые и порезанные грибы, варят полчаса. По ходу варки вносят специи и соль по вкусу.
    5. В грибовницу вливают молоко, варят еще минут 10.
    6. Горячее блюдо разливают по тарелкам, украшают зеленью.

    Сырный суп с рыжиками

    Сырная грибовница отличается нежным сливочным вкусом и кремовой консистенцией. Такое первое блюдо понравится любому, даже самому придирчивому гурману. Меняя сорта сыра, можно каждый раз готовить блюдо с новыми нотками. Стандартный список ингредиентов такой:

    • куриный бульон – 1,5 л;
    • рыжики соленые – 0,3 кг;
    • картофель – 0,3 кг;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сыр плавленный – 120 г;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы заранее отваривают 20 минут, после чего обжаривают на сковороде вместе с измельченным луком и добавлением масла. Как только овощ станет прозрачным, зажарка считается готовой.
    2. Из куриного бульона достают курицу и добавляют нарезанный кубиками картофель. Варят 15-20 минут до готовности.
    3. В кастрюлю вносят зажарку, варят 5 минут. За это время с куриных костей снимают мясо, при необходимости режут и также отправляют в суп.
    4. Последний этап – внесение плавленого сыра. Он довольно быстро растворяется, достаточно просто закинуть его в кастрюлю и размешивать до полного растворения. Далее грибовницу пробуют на вкус и вносят специи.

    Рецепт супа из сушеных рыжиков

    Грибной суп можно варить не только из свежих, но и из сушеных рыжиков, в данном рецепте будут использоваться именно они. Для приготовления грибовницы необходимы следующие ингредиенты:

    • вода – 2 л;
    • рыжики (сушеные) – 30г;
    • картофель (не крупный) – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • перец – несколько горошин;
    • соль – по вкусу.
    1. Сушеное сырье замачивают в воде. На указанное количество достаточно добавить 1,5 стакана жидкости. Время замачивания составляет 2-3 часа.
    2. В кастрюле кипятят воду, после закипания кладут порезанный брусочками картофель и нарезанную кубиками морковь.
    3. Набухшие грибы разрезают на куски, при этом воду, оставшуюся с замачивания, не вливают, а процеживают.
    4. В кастрюлю вносят жидкость после процеживания, все вместе варят 10 минут.
    5. За это время готовят зажарку на сливочном масле из мелко нарезанного лука и грибов. В конце добавляют муку, перемешивают.
    6. В суп закидывают зажарку, перец, соль, лаврушку и снимают его с плиты.
    7. Супу перед подачей достаточно настояться 20 минут, за это время аромат специй раскроется.

    Рецепт супа из свежих рыжиков на говяжьем бульоне

    Очень вкусным и согревающим получается грибовница, основу которой составляет говяжий бульон. Кусочки сваренного мяса можно добавить в суп или использовать для другого блюда.

    • говядина – 1 кг;
    • грибы – 0,5 кг;
    • картофель – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. л.;
    • петрушка корневая– 1 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Варят говяжий бульон. Когда мясо сварится, его достают.
    2. В бульон кладут порезанные грибы, варят 30 минут.
    3. Картофелины разрезают на куски средних размеров, сбрасывают в бульон и варят до полной их готовности.
    4. В это время из петрушки и моркови, натертых на крупной терке, и лука готовят зажарку на сливочном масле.
    5. Зажарку укладывают в кастрюлю, добавляют пропущенный через давилку чеснок, кастрюлю убирают с плиты.
    6. Через 10-15 минут суп можно предлагать гостям.

    Вкусный суп из рыжиков и репы

    В данном варианте предлагается варить суп из рыжиков и репы в горшочке с использованием духовного шкафа. Понадобятся следующие продукты:

    • репа (некрупная) – 2 шт.;
    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель (некрупный) – 4-5 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • мука – 2 ст. л.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • соль – по вкусу.
    1. Грибы предварительно отваривают в течение 20 минут, при этом первую воду нужно слить. Параллельно в отдельной посуде варят репу до готовности.
    2. Овощной и грибной отвары соединяют вместе, заливая в горшочек.
    3. Все ингредиенты подготавливают следующим образом: лук очищают, мелко нарезают, картофель нарезают некрупными кубиками, помидор – ломтиками, а грибы и репу – нетолстыми брусочками.
    4. В растительном масле обжаривают лук и томат, добавляют муку и размешивают так, чтобы никаких комочков не было.
    5. Зажарку сбрасывают в горшочек, затем кладут картошку, грибы, репу и соль. Сверху накрывают крышкой.
    6. В разогретый до 200 0 С духовой шкаф устанавливают посуду с супом и оставляют на 35 минут.
    7. За 1-2 минуты до готовности блюда добавляют сметану.

    Суп с грибами рыжиками и пшеном

    Пшено отлично сочетается по вкусу со многими дарами леса, поэтому в рецепт приготовления грибовницы не редко включают этот ингредиент. Для указанного ниже количества продуктов потребуется всего 3 ст. л. пшена, а также:

    • рыжики – 0,3 кг;
    • картофель (некрупный) – 2 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы предварительно отваривают, пшено замачивают 30 минут. Готовят зажарку из нарезанной соломкой моркови, мелко порезанного репчатого лука и грибов.
    2. В кастрюлю набирают 1,5 л воды, дожидаются кипения.
    3. Зажарку и пшено сбрасывают в кипящую воду, проваривают 20 минут.
    4. Сбрасывают порезанный брусочками картофель, добавляют соль и перец, снова варят суп 20 минут.
    5. При желании непосредственно перед снятием с огня можно внести порубленную зелень.

    Рецепт приготовления супа из рыжиков с кабачком

    Если дома нет картофеля, можно приготовить суп из рыжиков с кабачками. Блюдо получается более легким, но аппетитным и вкусным.

    • рыжики – 0,4 кг;
    • сметана – 3 ст. л.;
    • кабачок – 0,5 кг;
    • молоко – 2 ст.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • соль, перец – по вкусу.
    1. Грибы отваривают, сливая первую воду.
    2. В полученный после варки бульон с грибами вносят сметану и молоко, а также соль и перец.
    3. Как только смесь закипит, в нее вносят измельченные на крупной терке морковь и кабачок, добавляют мелко порезанный лук. При желании можно приготовить зажарку из моркови и лука.
    4. Суп варят еще 5-7 минут и подают к столу.

    Калорийность грибного супа из рыжиков

    Для многих хозяек, следящих за своей фигурой, вопрос приготовления блюд (грибной суп из рыжиков не исключение) зачастую связан с калорийностью. Этот показатель готового блюда напрямую зависит от используемых продуктов. Итак, калорийность на 100 г главного ингредиента в грибовнице составляет 40 ккал, с добавлением картофеля – 110 ккал, с добавлением сыра и других жирных продуктов – примерно 250 ккал.

    Заключение

    Суп из рыжиков готовится довольно легко, а результат порадует каждого гостя, приглашенного на обед. Ведь далеко не на каждом застолье можно встретить такое оригинальное блюдо. Многие из представленных рецептов подразумевают быстрое приготовление, что не может не понравиться хозяйкам, которым дорога каждая минута при поспешной подготовке стола к приходу гостей.

    Суп из соленых рыжиков

    Популярные материалы

    Today’s:

    Рыжик гриб, как приготовить. Советы по приготовлению рыжиков

    Рыжики – превосходные грибы, которые мало уменьшаются в размерах при приготовлении (по сравнению с другими грибами), и редко бывают червивыми. У меня были сосновые рыжики. Это красивые рыженькие грибы с полой ножкой и плотной шляпкой.

    Если среди хороших грибов вам попался темно-коричневый влажный гриб, то скорее всего – он старый или испорченный.

    Если рыжиков у вас много, то можно разделить их на 2 части – в одну собрать крупные грибы и пустить их на жарку, а во вторую кучку собрать мелкие, которые можно засолить (быстрой засолкой) или мариновать на зиму (рецепты посола рыжиков – ниже).

    Гриб рыжик, как готовить. Жареные рыжики со сметаной

    Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

    Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся: Рыжики свежие – 10-15 штук,Лук – 1 шт.,Сливочное масло – 1 столовая ложка,Сметана – 1 стакан,Соль,

    Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

    Консервировать крупные огурцы. Выбор и подготовка огурцов

    Вне зависимости от того, какого размера огурцы планируется мариновать, при выборе сырья следует руководствоваться одними и теми же правилами. Плоды должны быть:

    Гриб похожий на рыжик. Рыжик (гриб): фото и описание. Как выглядят рыжики?

    Рыжики – это шляпочные грибы, они имеют хорошо сформированное плодовое тело, состоящее из шляпки и центральной ножки, которые плотно соединены между собой. Их разделение не происходит без разрыва тканей.

    Шляпка молодых рыжиков вначале похожа на колпачок, она полушаровидная, часто сверху уплощённая, бархатистая, позже выпуклая с чуть завёрнутыми к ножке тонкими краями или выпукло-распростёртая. По мере развития она меняется до воронкообразной с прямым тонким краем, иногда с небольшим бугорком в центре. Её диаметр – от 1-3 см до 20 см.

    Отличие рыжиков от волнушек. Отличия ядовитых и съедобных грибов

    Рыжики имеют несколько подвидов. Помимо сосновых или еловых рыжиков, есть еще множество представителей этого вида, в том числе и ложные грибы. Распознать двойника может только опытный грибник, любитель полакомиться дарами леса чаще изведает о том, что сорвал несъедобный экземпляр, при возникновении симптомов отравления. Но если знать, какие виды рыжиков бывают, а также хорошо различать их, то определить опасные экземпляры совсем несложно.

    Двойниками гриба рыжика являются:

    Розовая волнушка и серо-розовый (янтарный) млечник (справа)

    Отличие волнушки от рыжика. ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

    ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ
    Волнушки и рыжики, несомненно, находятся в родстве и очень похожи. Порой и растут они рядом в одних и тех же лесах. Оба эти вида относятся к пластинчатым грибам, но, если перевернуть каждый из этих грибков вниз шляпкой и посмотреть на пластинки, то тут-то и можно их легко отличить! Внутренняя поверхность рыжика всегда ярко-рыжая, оранжевая, иногда с синеватым полутоном. Волнушка же с «испода» – бледно-розовая, а иногда и вовсе серовато-белая. А еще у волнушек и сама шляпка и ее край мохнатые, «лохматые» (как говорят в народе). Рыжик же обладает шляпкой с ровным краем, без заметных ворсинок.

    Как правильно готовить грибы рыжики. Как правильно засолить рыжики: горячая и холодная засолка

    Рыжики – вкуснейшие грибы, растущие на полянах, среди хвойных деревьев с середины лета до середины осени. Издавна окрашенные в нарядный оранжевый цвет грибы славятся питательными, минеральными веществами. Грибы легко усваиваются, а вегетарианцы используют рыжики в качестве основного источника белка.

    Готовить рыжики можно разными способами, но самым распространенным из них считается засолка. При таком способе приготовления грибы сохраняют максимальное количество ценных для нашего организма веществ, а именно витамины группы В.

    Как отличить ложные рыжики. Чем отличаются съедобные рыжики от ложных янтарных млечников (с фото)

    Как выглядят лже рыжики, которые в народе называют янтарным млечником? Запах этого плодового тела напоминает цикорий, а на шляпки есть небольшой бугорок. Мякоть имеет желтоватый оттенок, а поверхность всего плодового тела красная с шёлковым блеском. Стоит сказать, что янтарный млечник относится к слабо ядовитым плодовым телам. Поэтому, обратите внимание на дальнейшие фото ложных грибов рыжиков, как отличить их от настоящих видов по другим характеристикам.

    Чем отличается рыжик от розовой волнушки. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

    Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

    Рыжики грибы ложные, как отличить. Описание и отличие ложных рыжиков от настоящих

    Рыжики причисляют к роду млечников. Это название объединяет несколько видов грибов. У настоящих рыжиков плодовые тела окрашены в жёлто-розовые, оранжевые, красные тона. После надлома они выделяют окрашенный в яркие цвета млечный сок. Эти грибы очень ценятся из-за высоких вкусовых качеств, питательности и насыщенности богатым витаминно-минеральным составом.

    Рецепты приготовления рыжиков грибов. Способы приготовления рыжиков

    Готовят блюда не только из свежих грибов, для более длительного хранения рыжики солят, маринуют, квасят и сушат. Рассмотрим каждый способ подробнее.

    Особенно хороши рыжики в соленом виде, есть два основных способа, которыми можно засолить грибы.

    рыжики подготавливают: очищают, удаляют червивые и подгнившие грибы, моют;выкладывают слоем до 7 см шляпками вниз, слишком длинные ножки следует подрезать;каждый слой засыпают солью – 50 граммов на 1 кг грибов;сверху выкладывают обернутую тканью тарелку, которую нужно придавить тяжелым гнетом для уплотнения грибов.

    Уже через 24-48 часов рыжики дадут сок, а готовы будут через месяц.

    Как правильно приготовить грибы рыжики. Блюда с рыжиками

    Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

    Читайте также:  Варенье из замороженной клубники: рецепты

    Жареные с картошкой в сметане

    растительное масло для жарки

    Как приготовить вкусно грибы рыжики. Как совместить вкус и пользу

    Рыжики — универсальные грибы, найти их можно в молодом сосняке или на опушках старых сосновых лесов, узнать легко — по яркой оранжево-красной шляпке и млечному соку, который выделится, если гриб надломить. У заядлых грибников есть верная примета: у съедобного надломленного гриба будет выделяться сок оранжевого цвета, а у ложного — белого.

    Как готовить грибы рыжики в качестве основного блюда и в качестве гарнира, известно немало рецептов. Наваристые и ароматные супы с этими грибами создадут неповторимую атмосферу за семейным столом.

    Чем волнушки отличаются от рыжиков. Что мы знаем о рыжиках. Интересные факты об этих замечательных грибах.

    Рыжики… Как это простое слово заставляет сильнее биться сердце грибника… Рыжики… Одни из самых лучших грибов российских лесов. Рыжики…

    Всем здравия и отличных грибов полные корзины!

    Рыжики… Многие грибники ставят их вровень с белыми грибами. Если и есть, не совсем согласные с этим утверждением, то мало кто будет спорить с тем, что это лучшие из пластинчатых грибов. Ну. только если фанаты груздей или опят, недовольно ухмыльнутся первому месту рыжика.

    Что можно сделать с рыжиками. Блюда с рыжиками

    Рыжики — универсальные грибы, которые сочетаются со многими блюдами. Чаще всего вы встречаете их маринованными в банках. Но их также можно обрабатывать и другими способами: солить, поджарить, смешать с макаронами, добавить в жаркое или запеканку. Испанцы обжаривают их целиком. В Польше и на Балканах их традиционно подают жаренными на сливочном масле, со сливками. На Кипре жарят на углях и подают с различными соусами или тушат с луком, кориандром и красным вином.

    Жареные с картошкой в сметане

    растительное масло для жарки

    Как отличить рыжик от волнушки. Чем отличается рыжик от волнушки

    Чаще всего рыжики путают с волнушкой розовой. Второй вариант нужно подвергать хорошей термической обработкой, в противном случае возможно отравление. Многие розовые волнушки называют ложными рыжиками. При этом отличить оба гриба при беглом осмотре практически невозможно:

    Отличие рыжика от волнушки. Что мы знаем о рыжиках. Интересные факты об этих замечательных грибах.

    Рыжики… Как это простое слово заставляет сильнее биться сердце грибника… Рыжики… Одни из самых лучших грибов российских лесов. Рыжики…

    Всем здравия и отличных грибов полные корзины!

    Рыжики… Многие грибники ставят их вровень с белыми грибами. Если и есть, не совсем согласные с этим утверждением, то мало кто будет спорить с тем, что это лучшие из пластинчатых грибов. Ну. только если фанаты груздей или опят, недовольно ухмыльнутся первому месту рыжика.

    Волнушки и рыжики отличие. ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ

    ВОЛНУШКИ И РЫЖИКИ
    Волнушки и рыжики, несомненно, находятся в родстве и очень похожи. Порой и растут они рядом в одних и тех же лесах. Оба эти вида относятся к пластинчатым грибам, но, если перевернуть каждый из этих грибков вниз шляпкой и посмотреть на пластинки, то тут-то и можно их легко отличить! Внутренняя поверхность рыжика всегда ярко-рыжая, оранжевая, иногда с синеватым полутоном. Волнушка же с «испода» – бледно-розовая, а иногда и вовсе серовато-белая. А еще у волнушек и сама шляпка и ее край мохнатые, «лохматые» (как говорят в народе). Рыжик же обладает шляпкой с ровным краем, без заметных ворсинок.

    С чем можно спутать рыжик. Ложные рыжики (двойники)

    Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

    Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

    Янтарный млечник, как отличить от рыжиков. Как выглядят рыжики, где и когда собирать их

    Грибники любят рыжики не только за отличный вкус, но и по той причине, что растут они группами. При удачном походе с одной только полянки можно собрать полное, а то и не одно, лукошко. Выглядит гриб так:

    Шляпка, соответственно названию, окрашена в рыжий цвет. У молодых экземпляров она желтая.Края подогнуты внутрь и закруглены.Углубление, придающее грибу вид воронки, расположено точно по центру.Снизу шляпка выстлана тонкими пластинками.Полая ножка имеет вид цилиндра. Ее высота около 9 см.

    Внимание! Нельзя класть в лукошко, а тем более употреблять в пищу грибы, в соответствии которых нет 100% уверенности.

    Существует несколько видов рыжиков, немного отличающихся между собой внешним видом.

    Суп из соленых рыжиков на курином бульоне

    Предлагаю приготовить суп из соленых рыжиков, рецепт с фото вы найдете ниже, а пока расскажу вам немного о рижиках. Мне досталась большая банка соленых грибов — презент моего отца. Папа любит собирать грибы и меня, кстати, он тоже приучил к этому делу. Собирать грибы для меня теперь — лучший отдых.

    Но рыжики собрать мне так и не удалось, так как после переезда к морю в лесах я бываю очень редко. Их в прошлом году собирал мой папа.

    [recipe-meta float=»none»] В лесах Винницкой области сейчас их не слишком много, но все же ему посчастливилось. Отец очень их хвалил, рассказывал, что это одни из лучших представителей грибного мира. Любят их за вкус и аромат. Даже на царском столе они были в почете. Вот пусть и на нашем столе теперь красуется вкусный суп с рыжиками на курином бульоне.

    Ингредиенты

    • 2,5 л воды
    • 4-5 кусочков курицы (или 2 окорочка)
    • десяток картофелин
    • 1 морковка
    • 1 небольшая луковица
    • 5 ст.л. манки
    • 1 стакан соленых рыжиков
    • свежая зелень (перья лука и петрушка)
    • соль, специи по вкусу
    • немного растительного масла

    Как приготовить суп из рыжиков: рецепт с фото

    1. Для начала нужно сварить куриный бульон. Для этого я взяла несколько кусочков курицы (мясные кусочки ушли на приготовление макарон с курочкой, я для бульона подойдут все кусочки, где не так много мяса: спинка, крылья). Куски курицы промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Первый бульон сливаем, мясо промываем, заливаем чистой водой и варим бульон до готовности. Не солим, так как в суп будут добавлены соленые грибы и уже после этого можно будет досаливать по вкусу.
    2. Теперь соленые рыжики. Если вы заблаговременно запланировали варить с ними супчик, тогда вымачивать рыжики можно за 10-12 часов перед приготовлением. У меня все получилось спонтанно, так что вымачивала я грибы около 1 часа.
    3. Для этого я взяла около стакана соленых грибов и залила водой. Спустя час промыла их водой.
    4. Тем временем я очистила картофель, нарезала на кубики.
    5. Морковь тоже очистила, нарезала мелкими кубиками. Раньше я нарезала морковку брусочком, то мои домашние умудрялись вылавливать морковные кусочки, оставляя их в тарелке. Овощ этот очень полезен, так что теперь я поступаю иначе — нарезаем мелким кубиком или натираю ее на терке и выловить мелкие кубики не получается — все съедают супец вместе с морковочкой.
    6. Очищаем лук, мелко нарезаем.
    7. Грибы, если сильно большие, нарезаем на небольшие кусочки.
    8. Отправляем жариться лук с морковкой и рыжиками на сковороде. Жарим на растительном масле до мягкости морковки и лука.
    9. Тем временем бульон уже готов, мясо мягкое. Добавляем в кастрюлю картофель и варим до полуготовности.
    10. Зелень промываем.
    11. Измельчаем петрушку и зеленые перья лука. Оставляем пока.
    12. Как только картошка стала мягкой, добавляем зажарку из морковки, лука и рыжиков. Засыпаем сухую манку. Варим 5 минут. Пробуем на соль и добавляем специи, но не слишком много, чтобы не перебить грибной вкус.
    13. В самом конце добавляем зеленюшку и выключаем. Суп из соленых рыжиков готов, а рецепт с фото, как вы сами смогли убедиться, очень простой. Разливаем супчик по тарелкам и приглашаем к столу домашних.

    Надеюсь, мой вариант супчика вам тоже понравится. Приятного аппетита!

    Видео приготовления грибного супа от Юлии Высоцкой


    Простые рецепты приготовления грибного супа из рыжиков

    Грибы представляют собой универсальный продукт, из которого можно приготовить множество разнообразных блюд. У многих людей в списке любимых блюд значатся грибные супы, что неудивительно. Ведь они получаются очень ароматными и вкусными. И хотя для них можно использовать разные виды грибов, вряд ли можно найти другое такое же блюдо, которое бы сравнилось с супом из рыжиков. Он получается очень наваристым и ароматным, особенно если добавить в него овощи и крупы.

    Полезные свойства грибов

    Истинные любители «тихой охоты» с особым почтением относятся к рыжикам. Это связано не только с их ярким и выраженным вкусом. Мало кто знает, что этот вид грибов содержит большое количество полезных веществ. На особом счету рыжики и у профессиональных поваров, которые могут приготовить их в самых разных вариациях. Нередко их используют в качестве добавки, что позволяет придать блюду более насыщенный и ароматный вкус.

    Существуют даже такие рецепты блюд, включающие в качестве одного из базовых компонентов рыжики, которые рекомендованы для лечения дыхательных путей. Не меньше пользы эти грибы могут принести и при их употреблении в сыром виде. Из рыжиков получается очень вкусное рагу, жульен и особенно суп.

    Свое название эти грибы получили не случайно. Они имеют насыщенно-рыжий цвет. Эта окраска обусловлена наличием в составе этих грибов большого количества бета-каротина, который при попадании в организм превращается в витамин А. Польза этого витамина для здоровья огромная. Особенно много известно о его благотворном влиянии на зрение. Также рыжики богаты и другими не менее ценными веществами, в частности, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

    Высокую ценность рыжикам, как источнику полезных веществ, придает и наличие в их составе в большом количестве фосфора, калия, кальция, магния и железа. Эти микроэлементы играют важную роль в работе организма, поддерживая здоровье ногтей, волос и костей, а также укрепляя нервную систему. Дополнительно в этих грибах содержится лактриовиолин — натуральный антибиотик, который обладает способностью подавлять жизнедеятельность большинства бактерий. Об этой особенности человек узнал давно и активно использует ее при лечении туберкулеза.

    Представлены в составе рыжиков и аминокислоты, доля которых составляет не более 4%. Но главной отличительной чертой, которая обеспечивает им превосходство над прочими известными видами грибов, является самый высокий уровень содержания белка, сопоставимый с мясом.

    Популярные рецепты

    Необязательно покупать дорогие деликатесы, чтобы порадовать близких новым блюдом. Из такого доступного продукта, как грибы, можно приготовить очень вкусные супы, причем это потребует немного времени и сил.

    Суп-пюре из свежих рыжиков

    Этот суп из рыжиков получается очень вкусным и ароматным. Присутствующий в его составе сыр делает его более наваристым. Поэтому тем, кто давно мечтает ощутить новый вкус знакомого блюда, обязательно стоит попробовать хотя бы раз приготовить грибовницу из рыжиков.

    Но вначале необходимо убедиться, что на кухне имеются все необходимые для этого блюда продукты:

    • соль;
    • черный перец;
    • морковь — 3 шт.;
    • картофель — 0,6 кг;
    • грибы — 300 г;
    • растит. масло — 1,5 ст. л.;
    • лук — 2 шт.;
    • сыр плавленый — 1 шт.

    Начинается процесс приготовления с подготовки грибов. Их необходимо хорошенько вымыть под проточной водой и мелко порезать. На плиту ставят сковороду, кладут в неё кусок сливочного масла и отправляют туда грибы. Обжаривать их нужно до того момента, пока они не приобретут румяный цвет. Затем переложить в кастрюлю, добавить туда воды и варить 30 минут.

    Тем временем картофель, лук и морковь очистить и измельчить. Картофель нарезать большими кубиками, затем переложить в подходящих размеров кастрюлю и варить 10−15 минут.

    С луком и морковью поступают аналогичным образом, но в отличие от картофеля, их нужно обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего отправить к уже сваренному и остывшему картофелю. Далее всю эту смесь превращают в пюре с помощью блендера.

    Затем в полученную кашицу вливают 3 стакана картофельного отвара, сразу же можно положить соль и перец. Эту смесь переливают в кастрюлю, ставят на плиту, а когда она закипит, температуру уменьшают до минимума. Через 10 минут в него кладут предварительно натертый сырок и грибы. Дав покипеть супу 10 минут, кастрюлю снимают с плиты и дают немного остыть.

    Ароматная похлебка

    Это проверенный временем рецепт, доставшийся от предков. В те далекие годы о картошке никто не знал. Спасал тогда ситуацию такой всем знакомый овощ, как репа. Чтобы порадовать близких этим необычным супчиком, понадобится:

    • грибы — 200 г;
    • капуста — ¼ часть среднего по размеру кочана;
    • петрушка — 1 корень;
    • морковь — 1 шт.;
    • репа — 3−4 корнеплода.

    Перед варкой супа из рыжиков необходимо предварительно подготовить основные продукты. Приведенные в рецепте ингредиенты нарезают маленькими брусочками, капусту — шашечками, а рыжики — в виде ломтиков. После этого продукты перекладывают в кастрюлю и наливают такое количество воды, чтобы она полностью покрыла овощи.

    Ёмкость с овощной смесью ставят на плиту, а когда она закипит, огонь уменьшают до минимума. Варить суп нужно до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Тем временем на свободную конфорку ставят сковороду, разогревают, добавляют небольшое количество муки, обжаривают до золотистого цвета. Затем наливают пару столовых ложек бульона, все тщательно перемешивают, после чего отправляют получившийся соус в похлебку. Когда суп снова закипит, огонь выключают.

    За несколько минут до готовности добавляют сметану, выставляют минимальный огонь и доводят суп до кипения. Затем кастрюлю можно убрать с плиты и дать супу некоторое время настояться.

    С курицей и соусом

    Присутствие в этом блюде приправ придает ему довольно пикантный вкус. Мускатный орех отлично сочетается с грибами и курицей, а благодаря томатному соусу блюдо приобретает новый оттенок.

    Прежде чем попробовать этот необычный супчик, вначале придётся подготовить определенный перечень продуктов:

    • бальзамический уксус;
    • сметана — 1 стакан;
    • мускатный орех;
    • морковь — 1 шт.;
    • перец чили;
    • краснодарский соус — 5 ст. л.;
    • курица — 0,5 кг.
    • вода — 1,5 л;
    • грибы — 400 г;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 3 шт.

    Прежде чем заняться подготовкой овощей, необходимо сварить бульон. Для этого курицу нужно вымыть, снять с костей мясо и порезать его мелкими кусочками. Далее найти подходящих размеров кастрюлю, положить туда куриное мясо и сразу же добавить порезанные грибы. Залив эти продукты водой, сварить бульон.

    Во время варки можно заняться остальными продуктами. Картофель нарезать небольшими кубиками, морковь — в виде тонкой соломки, лук — небольшими брусочками. Перечисленные ингредиенты добавить в кастрюлю сразу после закипания содержимого. Когда картофель сварится, в суп положить кетчуп, приправы, сметану и дать покипеть на слабом огне 7 минут.

    Затем кастрюлю убрать с плиты, хорошенько укутать одеялом и дать слегка остыть. Перед подачей в тарелку добавить немного бальзамического уксуса и мелко порубленную зелень.

    Необычный деликатес

    Этот рецепт поможет разнообразить стол поклонников здорового питания. Также этот грибной суп из рыжиков можно подать и на праздничный ужин. Готовить его очень просто, поскольку для него необходимы довольно простые продукты:

    • соль;
    • сахар;
    • зеленый лук — 3 перышка;
    • крупа манная — 2 ч. л.;
    • масло подсолнечное — 60 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 2 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • грибы — 400 г.

    В самом начале необходимо подготовить лук и морковь. Очищенные луковицы нужно промыть под холодной водой, дать им обсохнуть и порезать небольшими брусочками. С морковью поступить аналогичным образом. На плиту поставить сковороду, добавить в неё немного масла и обжарить подготовленные овощи до прозрачного цвета.

    За 5 минут до готовности к зажарке добавляют манную крупу, сахар и соль и всё хорошенько перемешивают. Тем временем занимаются грибами. Их нужно очистить от земли, хорошенько вымыть и нарезать в виде тонкой соломки. Затем на плиту ставят большую кастрюлю, отправляют туда грибы и наливают 1,5 л воды.

    Когда бульон закипит, огонь убавляют до минимума. Варить суп нужно 15 минут. Сразу после этого в кастрюлю добавляют заранее порезанный картофель, вслед за ней приготовленную из лука и моркови зажарку.

    Готовность блюда определяют по мягкости картофеля. За несколько минут до окончания приготовления кладут соль. Перед подачей суп из рыжиков украшают зеленью.

    Из соленых грибов

    Чтобы это блюдо привело в восторг гостей, не будет лишним предварительно узнать, какие грибы лучше всего использовать для засолки. В принципе это могут быть любые съедобные пластинчатые грибы — не только рыжики, но и волнушки и грузди.

    Если вопрос с основным ингредиентом решен, то нужно выяснить, что именно и в каких количествах потребуется для приготовления супа из соленых рыжиков:

    • соль;
    • перец;
    • листья лавра;
    • томатная паста — 3 ст. л.;
    • сельдерей — 1 корень;
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 1 шт.;
    • картофель — 2 шт.;
    • бекон — 100 г;
    • солёные грибы — 200 г.

    Сперва нужно приготовить бекон. Его следует тщательно вымыть, порезать небольшими кусочками, а затем обжарить на масле.

    Когда он дойдет до состояния готовности, к нему добавляют предварительно порезанные грибы, лук и морковь. Эту смесь обжаривают еще 3−5 минут, а затем добавляют к ней томатную пасту.

    В кастрюлю нужно налить указанное в рецепте количество воды. Когда она закипит, в неё кладут порезанный картофель, а следом отправляют зажарку. Когда содержимое кастрюли закипит, добавляют специи, соль, перец и продолжают варить еще 15 минут. Перед подачей в тарелки с супом кладут мелко порубленную зелень и пару ложек сметаны.

    Читайте также:  Маринованная капуста с хреном

    Советы по выбору продукта

    Здесь сложно дать универсальную рекомендацию. Лучше всего ориентироваться на личные предпочтения. Если на ближайшем рынке нет подходящих лесных даров, то вполне сгодятся для супа и шампиньоны. Учитывая, что свежие грибы доступны в любое время года, можно регулярно радовать семью очень вкусным и ароматным бульончиком. Но в процессе выбора главного ингредиента для супа нужно не забывать о том, что им можно отравиться. Но этого легко избежать, если при их покупке соблюдать ряд правил:

    • не стоит понапрасну рисковать и покупать грибы в непроверенных местах;
    • чтобы супчик получился вкусным и ароматным, грибы должны быть свежими и выглядеть привлекательно. Поэтому нужно обращать внимание на то, чтобы у них отсутствовали потемнения, вмятины, серьезные повреждения и т. п. ;
    • понять, достаточно ли свежим является предлагаемый продукт, можно очень просто. Для этого на него нужно слегка надавить. Если гриб попался некачественный, то после такого эксперимента на нём обязательно останется вмятина;
    • не следует приобретать лесные дары слишком больших размеров. Именно в таких экземплярах чаще всего содержится много нитратов.

    Грибы являются одним из самых полезных натуральных продуктов, которые обязательно присутствуют в рационе людей, придерживающихся здорового питания. Но большинство потребителей покупают их исключительно из-за необычного и приятного вкуса. Из грибов можно приготовить массу разнообразных блюд, но самым простым в приготовлении является суп.

    В сети можно найти немало рецептов, которые может повторить даже начинающая хозяйка. Многие из них требуют использования продуктов, которые можно купить на любом рынке или в супермаркете. Таким блюдом можно не только порадовать семью за ужином, но и вызвать восторг у гостей за праздничным столом.

    Для этого достаточно только найти подходящий рецепт супа из рыжиков и заранее приобрести всё необходимое для его приготовления.

    Рецепты грибного супа из сушеных грибов

    Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.

    За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.

    Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.

    Принципы и особенности приготовления

    Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.

    Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.

    Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.

    Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.

    Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.

    А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.

    Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.

    Предварительная подготовка продуктов

    Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.

    Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов

    Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.

    • грибы сушеные – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • мука пшеничная – 2 стол. ложки;
    • масло сливочное;
    • масло растительное;
    • соль;
    • перец (горошек);
    • лавровый лист;
    • сметана;
    • зелень;
    • вода – 1, 5 литра.

    Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.

    Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.

    Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.

    Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
    Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.

    Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»

    Как приготовить суп “Грибное царство”? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.

    • грибы сушеные – 30 г;
    • грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • картофель – 5 шт.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • соль;
    • перец;
    • зелень;
    • сметана;
    • растительное масло;
    • сливочное масло;
    • вода – 2 литра.

    Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.

    Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.

    Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.

    Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов

    Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.

    • молоко 2,5% – 1,5 л;
    • сливки 10-11% – стакан;
    • грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
    • грибы сушеные (белые) – 200 г;
    • масло растительное;
    • масло сливочное – 100 г;
    • лук репчатый – 3 шт.;
    • мука – 3 ст. ложки;
    • соль;
    • перец молотый;
    • перец черный – ½ ч. ложки;
    • перец красный – 1 ч. ложка.

    Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.

    Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.

    Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.

    Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.

    Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.

    Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов

    Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.

    Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.

    • вода – 2 л;
    • сушеные грибы – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • масло растительное;
    • семена укропа;
    • зелень (укроп, петрушка);
    • перец;
    • вареные яйца – 3 шт.;
    • лимон – 1 шт.

    Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.

    Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
    Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.

    Советы кулинаров

    Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.

    Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.

    Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.

    Ссылка на основную публикацию