Грибной суп из замороженных белых грибов
Грибной суп из замороженных белых грибов получается сытным и питательным. Белые грибы по праву считаются ценными дарами леса. Они содержат растительный белок и большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Приготовленный на воде, суп с грибами получается диетическим. Его дают детям и включают в лечебное меню.
Грибной суп с замороженными белыми грибами готовят с добавлением вермишели, различных овощей и круп. Его можно варить на мясном, курином, рыбном, овощном бульоне или просто на воде.
Суп из замороженных грибов подают в горячем виде, дополняют сливками и сметаной, сухариками и хрустящими хлебцами.
Для грибного супа подходят любые специи, предназначенные для мяса, овощных блюд и супов. Подчеркнет вкус грибов зелень: шафран, зеленый лук, базилик и петрушка.
В отличие от сухих грибов, которые требуют предварительного замачивания, замороженные грибы нужно просто аккуратно разморозить. Для этого лучше использовать холодную воду, потом промыть и избавиться от лишней жидкости.
Как приготовить грибной суп из замороженных белых грибов – 15 разновидностей
Грибовница – суп из замороженных белых грибов
Вкусный, наваристый, густой суп из белых грибов. Ароматный суп особенно хорош в холодное время года. Прекрасное первое блюдо для вашего обеда!
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 400 г
- картошка – 4 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- лавровый лист
- масло сливочное – 2ст. л.
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить, порезать средними кусочками, выложить в кастрюлю с толстым дном и обжарить на сливочном масле.
Лук измельчить, морковь порезать кубиками. Отправить овощи к грибам и жарить, пока не останется грибной жидкости. Добавить соль и перчик.
В кастрюлю налить воду. Картофель нарезать кубиками и отправить в бульон.
Варить до готовности картофеля. Добавить лавровый лист. Подавать суп со сметаной.
Суп получится насыщенным и жирным, если варить его на мясном бульоне или добавить в него отварное мясо.
Простой суп с замороженными белыми грибами
Суп простой в приготовлении, но очень вкусный, сытный и при этом не жирный. Настоящая кулинарная классика!
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 800 г
- лук – 150 г
- картофель – 200 г
- морковь – 150 г
- специи
- масло растительное
- лавровый лист
- перец
- соль.
Приготовление:
Разморозить грибы. Овощи и грибы нарезать кусочками.
В кастрюлю с кипящей водой выложить половину лука и моркови и весь картофель. Добавить лавровый лист и специи по вкусу.
Вторую половину овощей и грибы обжарить на масле.
Когда картофель станет мягким отправить поджарку в кастрюлю. Довести до кипения и посолить по вкусу.
Если хотите чтобы суп был диетическим, советуем овощи обжаривать без добавления масла, на сухой сковороде.
Перловый суп с замороженными белыми грибами
Вы любите грибные блюда? Тогда приготовьте ароматный, питательный, диетический и безвредный для фигуры суп из замороженных белых грибов.
Ингредиенты:
- грибы белые – 500 г
- зеленый горошек – 1 стакан
- перловка вареная – 250 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- корень сельдерея
- корень петрушки
- чеснок – 3 зубчика
- лавровый лист
- свежий укроп
- масло растительное
- перец душистый горошком
- перец черный горошком
- соль.
Приготовление:
Овощи, корень петрушки и сельдерея нарезать кубиками. Перловую крупу отварить. Грибы разморозить.
В кипящую воду положить корни сельдерея и петрушки. Через 10 минут добавить морковь и картофель.
На сковороде обжарить лук и грибы.
Когда картофель станет мягким, выложить в кастрюлю поджарку, отварную перловку и зеленый горошек.
Добавить в суп лавровый лист, специи, измельченный чеснок и свежую зелень. Немного проварить и снять с огня.
При подаче на стол положить в тарелки сметану.
Суп из белых грибов с клецками
Приготовьте зимой великолепный «летний» суп из замороженных белых грибов. Добавление клецок улучшает вкус и делает его еще более насыщенным и питательным. Восторг семьи вам обеспечен!
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 500 г
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- молоко – 3 ст. л.
- мука – 3 ст. л.
- соль
- перец
- корень сельдерея
- свежая зелень.
Приготовление:
Грибы разморозить. Овощи нарезать кусочками.
Сделать клецки: смешать муку с яйцом и молоком. Добавить немного соли.
В кипящую воду положить корень сельдерея и специи. Проварить минут десять.
Лук, морковь и грибы поджарить на масле.
Вынуть корень сельдерея из кастрюли и выложить в суп поджарку. Посолить по вкусу.
Через 10 минут чайной ложкой выложить клецки. Положить измельченную зелень. Довести до кипения и снять с плиты. Суп готов!
Суп с замороженными белыми грибами «Манник»
Приготовить легкий и в то же время питательный суп очень просто. Для этого нужны овощи, белые грибы, которые заменят мясо, и полчаса времени. Попробуйте прямо сейчас!
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 400 г
- крупа манная – 1 ст. л.
- морковь – 2 шт.
- картофель – 4 шт.
- лук – 2 шт.
- масло сливочное
- зелень
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить. Овощи нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю с кипящей водой грибы и картофель. Добавить соль и перчик.
Лук и морковь поджарить на сливочном масле. Выложить поджарку в суп, когда картофель будет готов.
Помешивая, всыпать манную крупу. Довести до кипения, добавить измельченную зелень.
Подавать со сметаной.
Суп с белыми грибами на курином бульоне
Грибной сезон еще не скоро, но хочется почувствовать запах лета? Достаньте из морозилки белые грибочки и порадуйте всю семью ароматным супчиком.
Ингредиенты:
- куриный бульон
- грибы белые замороженные – 500 г
- рис – 100 г
- картофель – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- соль
- перец
- лавровый лист.
Приготовление:
Грибы разморозить. Нарезать овощи: лук – мелкими кусочками, картофель – кубиками, морковь измельчить на терке.
В кастрюлю с кипящим куриным бульоном выложить рис, грибы и картофель.
Поджарить лук с морковью. Когда картофель сварится, выложить поджарку. Добавить специи и соль. Довести до кипения и снять с огня.
Подавать, присыпав измельченной зеленью и мускатным орехом.
Лук с грибами можно жарить не только на растительном масле, а еще на оливковом, кукурузном, сливочном масле, на маргарине или жире.
Сырный суп с замороженными белыми грибами
Плавленый сыр придает супу особый пикантный вкус и приятный белый цвет. Обязательно нужно приготовить!
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 500 г
- сыр плавленый – 1 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- масло растительное
- соль
- перец молотый черный.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.
Грибы, лук и морковь мелко нарезать. Поджарить на масле с добавлением соли и перца.
Поджарку выложить в кастрюлю, довести до кипения и добавить плавленый сыр. Довести до кипения, снять с плиты и настоять 10 минут.
Подавать к столу с гренками из белого хлеба и присыпав суп зеленью.
Суп из замороженных белых грибов
Есть в этом рецепте одна изюминка, которая придает особый вкус супу. Делимся с вами своими секретами.
Ингредиенты:
- белые грибы замороженные – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- перец черный молотый
- укроп
- петрушка
- растительное масло
- соль.
Приготовление:
Нарезать картофель кубиками и отправить его в кастрюлю с холодной водой. Нарезать мелко лук, морковь натереть на терке. Обжарить лук и морковь на масле.
Когда картофель закипит, достать грибы из морозилки и сразу, не размораживая, бросить их в воду. Поджарку отправить в суп сразу после грибов. Добавить соль и перец.
Варить до полной готовности картофеля. Подавать на стол с зеленью.
Для этого супа осенью грибы нужно почистить, нарезать небольшими кусочками и заморозить.
Суп из белых грибов на мясном бульоне
Чтобы суп был более наваристым и насыщенным, приготовьте его на мясном бульоне. В нашем рецепте используется бульон на говядине.
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 300 г
- картофель – 5 шт.
- морковь – 1 шт.
- бульон говяжий
- укроп
- масло растительное
- перец черный молотый
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать небольшими кусочками и выложить в кипящий бульон
Грибы измельчить и отправить к картофелю. Посолить по вкусу и поперчить.
Морковь натереть на терке и обжарить на масле.
Когда картофель полностью будет готов, выложить в суп обжаренную морковь и зелень. Довести до кипения и снять с плиты.
Суп можно подавать к столу.
Сливочный суп из белых замороженных грибов
Грибочки, поджаренные на сливочном масле с мукой, придают супу особенный ореховый аромат и густоту. Попробуйте!
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 300 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 5 шт.
- укроп
- масло сливочное – 50 г
- перец черный молотый
- мука – 2 ст. л.
- сметана – 50 г
- соль.
Приготовление:
Грибы разморозить и измельчить.
Сделать зажарку: на сливочном масле поджарить грибы. Добавить муку и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Добавить сметану и еще немного потомить.
Картофель нарезать кубиками и отправить вариться.
Когда картофель сварится выложить зажарку. Добавить соль и специи. Прокипятить и снять с огня.
Густой и ароматный суп можно разливать по тарелкам.
Суп из белых замороженных грибов на свиных ребрах
Суп с белыми грибами и свиными ребрышками – что может быть вкуснее? К тому же приготовить такую вкуснятину можно очень быстро: ингредиенты не нужно обжаривать.
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 300 г
- свиные ребрышки – 400 г
- морковь – 1 шт.
- лук – 1 шт.
- картофель – 6 шт.
- зелень свежая
- перец молотый
- соль.
Приготовление:
Свиные ребрышки нарезать порционно, залить водой и поставить вариться.
Грибы разморозить, порезать кусочками и отправить к мясу.
Картофель нарезать кубиками, добавить к мясу и грибам. Посолить.
Лук разрезать на 4 части, морковь нарезать соломкой. Отправить овощи в суп.
Когда мясо и картофель сварятся, лук вынуть из бульона и выбросить.
Добавить зелень. Довести до кипения и убрать с плиты.
Суп готов к употреблению!
Суп из замороженных грибов с сыром
Очень вкусный и легкий в приготовлении супчик. Вам понравится!
Ингредиенты:
- замороженные белые грибы – 500 г
- жидкий плавленый сыр – 2 ст. л.
- картофель – 6 шт.
- лук – 1 шт.
- черный перец
- сливочное масло
- соль
- зелень.
Приготовление:
Разморозить грибы, нарезать кусочками и отправить в кипящую воду. Посолить и варить 15 минут.
Нарезать картофель кубиками и добавить к грибам.
Лук измельчить и обжарить на сливочном масле. Когда картофель будет готов, выложить лук и влить сыр. Перемешать и снять с огня.
Дать настояться и подавать на стол, присыпав зеленью.
Суп из замороженных грибов с яйцом
Суп из белых грибов – самый роскошный из всех супов. Рекомендуем обязательно приготовить!
Ингредиенты:
- белые замороженные грибы – 500 г
- яйцо – 1 шт.
- картофель – 3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло
- лавровый лист
- соль
- перец.
Приготовление:
Грибы разморозить, нарезать кусочками и поставить вариться.
Нарезать овощи: картофель и лук – кубиками, морковь – соломкой.
Обжарить лук и морковь.
В кастрюлю с грибами добавить картофель и зажарку. Добавить соль и специи. Варить до готовности картофеля.
Взбить яйцо и влить в суп, помешивая. Через 3 минуты суп будет готов. Подавать с сухариками.
Грибной крем – суп из замороженных грибов
Суп из замороженных грибов ничем не отличается от супа со свежими грибами. Не забудьте осенью запастись белыми грибочками!
Ингредиенты:
- грибы замороженные – 500 г
- шпинат – 100 г
- лук – 1 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- морковь – 1 шт.
- сливки – 500 мл
- сливочное масло – 50 г
- соль
- перец.
Приготовление:
Грибы разморозить и обжарить на сливочном масле.
Лук, морковь и чеснок измельчить и обжарить на масле. В конце добавить шпинат.
Грибы и овощную зажарочку смешать и взбить блендером.
Добавить сливки и довести до кипения.
Подавать на стол с гренками или сухариками. Посыпать зеленью и семечками.
Праздничный суп из белых грибов
Это шикарное блюдо из белых грибов в горшочке совсем несложно приготовить. У супа не только отличный вкус, но и красивый внешний вид.
Ингредиенты:
- грибы белые замороженные – 300 г
- сливки – 150 г
- морковь – 1 шт.
- картофель – 1 шт.
- хлеб белый – 2 ломтика
- тесто слоеное готовое – 500 г
- желток яичный – 1 шт.
- петрушка свежая
- сыр твердый – 70 г
- кунжут
- специи
- соль.
Приготовление:
Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на терке. Отправить овощи в кастрюлю, залить водой, добавить свежую зелень петрушки, посолить и поставить на огонь.
Грибы разморозить и обжарить на масле. Выложить грибы в кастрюлю. Добавить кусочки белого хлеба, перемешать и варить 10 минут.
Влить сливки и довести до кипения.
Готовое тесто выложить на стол, посыпать натертым сыром и раскатать, чтобы сыр смешался с тестом.
Горячий суп со сливками разлить по горшочкам и накрыть кусочками теста.
Смазать тесто взбитым яичным желтком, посыпать кунжутом. Поставить в горячую духовку и выдержать пока тесто не поджариться.
Можно подавать к праздничному столу!
Чтобы тесто не проваливалось в горшочек, положите на горлышко горшочка деревянные палочки.
Если вы любите грибы, наши рецепты несложных в приготовлении супов позволят вам разнообразить меню и наполнить свой дом в зимнее время ароматом лета.
Грибной суп из замороженных белых грибов в трех вариантах
Наслаждение лесным ароматом и необычным вкусом — грибные супы слишком хороши, чтобы стать буднями на наших кухнях. А суп-пюре из грибов со сливками — не просто праздник, а его густая и бархатистая концентрация. Свежие белые грибы – продукт редкий, из ежедневных магазинных шампиньонов такого кушанья не сваришь. Поэтому замороженные белые – единственный способ побаловать себя и семью деликатесом. Предлагаем три грибных супа на выбор. Как приготовить их вкусно — в наших рецептах с фото и пошагово.
Ароматный суп из замороженных белых грибов в кастрюле
Что нам потребуется:
- белые замороженные грибы– 250-300 грамм,
- картофель – 2 штуки (среднего размера),
- луковица – 1 шт.,
- морковь– 1 шт. Небольшая,
- растительное масло -2 ст. л., для обжаривания
- вода — 1 л.,
- соль — по вкусу (0,5 ч.л.)
- специи — по вкусу.
Как сварить суп из замороженных белых грибов
- Репчатый лук чистим, мелко нарезаем. В сковородку наливаем подсолнечное масло, перекладываем лук. Обжариваем лук до мягкости.
- Морковь моем, натираем на средней терке. Забрасываем в сковородку. Тушим овощи вместе примерно 5-7 минут.
- Белые грибы нарезаем кусочками среднего размера. Отправляем к овощам, тушим.
- Периодически перемешиваем смесь грибов с овощами.
- Не теряя времени, подготовим картофель. Чистим, моем холодной водой. Нарезаем произвольно небольшими кусочками. Овощи в сковородке стали мягкими, отправляем к ним картофель. Немного посолим и перемешаем. Тушим все вместе минут 8-10.
- Картошка стала менять цвет — самое время переложить содержимое сковородки в кастрюлю с толстым дном.
- Здесь будет происходить весь дальнейший процесс. Протушенные овощи оказались в кастрюле.
- Наливаем воды столько, чтобы покрыла их полностью — примерно один литр. Солим по вкусу, добавляем любимые специи. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим минут 6-7. Выключаем, накрываем крышкой, даем супу настояться.
Нарезанную зелень можно положить в кастрюлю или добавить при подаче в каждую тарелку.
Автор: Татьяна С.
Суп-пюре из замороженных белых грибов
Ингредиенты:
- белые грибы (замороженные) — 400 г.;
- картофель — 470 г.;
- репчатый лук — 100 г.;
- вода (или овощной бульон) — 1 л.;
- сливки (10% или 20%) — 200 мл.;
- растительное масло — для обжаривания;
- соль — по вкусу.;
- черный молотый перец — по вкусу.
Как приготовить суп-пюре из белых грибов
- Луковицу чистим, мелко нарезаем. Забрасываем в сковородку с разогретым растительным маслом. Тушим на среднем огне до мягкости, чтобы лук стал прозрачным.
- Не забудьте заранее разморозить грибы. Размороженные нарезаем небольшими кусочками и обжариваем вместе с луком.
- Картофель очищаем, моем, нарезаем. Складываем в кастрюлю, заливаем водой.
- Из сковороды к картофелю отправляем лук с грибами. Варим на слабом огне до готовности. Солим и перчим по вкусу.
- Супчик из белых готов. Но поскольку мы готовим суп-пюре, переходим к следующему шагу.
- Сливаем немного жидкости в чашку. С помощью блендера превращаем суп в пюре. Если получается очень густо, подливаем жидкость из чашки и доводим суп до кипения.
- Осталось добавить сливки. Их количество можно увеличить — определите по консистенции. Снова кипятим, выключаем огонь. Готово.
Подаем теплый крем — суп с сухариками.
Щепотка мелко порубленной зелени освежит вкус. Иногда неплохо добавить немного сухого чеснока. Ориентируйтесь на вкус и настроение.
Автор: Татьяна С.
Грибной суп из замороженных грибов в мультиварке
Список продуктов:
- белые грибы (заморозка) — 200 г.;
- морковь — 0,5 шт.;
- лук — 0,5 головки;
- вода или бульон — 2 л.;
- картофель — 2 шт;
- соль — 0,5 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.
Количество 3-4 порции
Как готовиться этот суп в мультиварке
- Замороженные белые полностью размораживаем, сливаем жидкость, чуть-чуть отжимаем. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковь трем на терке, грибы нарезаем помельче (при необходимости). В чашу мультиварки наливаем масло, включаем режим «Жарка» или «Выпечка» (зависит от модели устройства). Нагреваем и кладем овощи. Крышку не закрываем и готовим в течение 15 минут.
- Тем временем чистим картофель, нарезаем его привычными кусочками. Кладем в мультиварку.
- Наливаем горячий бульон. Солим. Переключаем в режим «Суп» или «Тушение». Варим примерно 45 минут или до мягкости картошки. Готово!
Автор: Виктория С.
О том, что грибы лучше размораживать без воды, вы уже знаете. Продукт деликатный и требует осторожного обращения. Если залить грибы теплой водой, они превратятся в кашу, непригодную для дальнейшего приготовления.
Подходящие специи: базилик, петрушка, шафран – можно использовать все, которыми вы насыщаете овощные блюда.
Жарить грибы можно на других жирах: кукурузном или оливковом масле, а если вы не соблюдаете пост – на сливочном.
Для представленных видов супов можно использовать не только белые, но и лисички, маслята, шампиньоны.
Любители крупы в первых блюдах могут добавить любую, и даже немного макаронных изделий – для крема-супа они сослужат добрую службу загустителя.
Горячие супчики после зимних праздников — настоящая целебная процедура для «людей, измученных нарзаном». Их приятно и есть, и готовить: просто и без затей. Вкусного грибного настроения!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 0
Рецепты грибного супа из сушеных грибов
Суп из сухих грибов – это совсем не то, что простой грибной суп. Сушеные грибы – это такой секретный ингредиент, по которому можно вычислить профессионального кулинара или заядлого грибника. Именно подсушенные грибочки придают супу более насыщенный, особый аромат лесных грибов, который не спутать ни с чем, аромат, создающий неповторимую атмосферу домашнего уюта и располагающий к задушевным беседам.
За тарелочкой такого грибного супа хорошо собраться всей семьей, вспомнить лето и послушать увлекательные истории настоящих грибников о том, как они собирали эти грибы, куда за ними ездили, к каким хитростям прибегали, и, конечно же, как однажды собрали самый большой урожай.
Вот ради этой атмосферы, ради воспоминаний о «тихой охоте» – как называют сами грибники свои походы в лес, ради этих разговоров, от которых даже зимой веет теплом летнего солнца, – и затевается супчик из сушеных грибов. Мы расскажем вам несколько лучших рецептов грибного супа из сушеных грибов, чтобы вы всегда имели возможность вернуться в лето.
Принципы и особенности приготовления
Прежде чем вы узнаете как приготовить суп из сухих грибов поговорим о принципах и особенностях. Существует множество рецептов грибного супа – из шампиньонов, из лесных грибов, есть также замечательный, уже ставший классикой, крем-суп из лисичек. Для приготовления этих супов в основном используются свежие грибы – целые, перемолотые или порезанные, сырые или предварительно обжаренные.
Иногда в суп идут и маринованные грибы. А вот сухих грибов обычно добавляют немного, но именно они играют главную роль. Сушеные грибы в грибном супе – это как хэдлайнер фестиваля, который появляется на сцене буквально два раза, но все гости придут именно из-за него. Сухие грибы не дают такой массы, но именно они придают супу насыщенный вкус и аромат, ради которого этот суп и варится.
Перед тем, как приготовить грибной суп, сушку сначала размачивают, заливая кипятком, дав грибочкам возможность «распуститься». После этого их обычно или нарезают кусочками или добавляют в суп целиком. Но не ждите, что они сильно увеличатся, главное, чтобы грибочки стали мягкими и отдали бульону свой вкус и запах.
Очень часто сушеные грибы измельчают в ступке, блендере или кофемолке и добавляют в суп в качестве душистой приправы. Приправу из измельченных сушеных грибов можно использовать и при приготовлении любых других блюд с грибами, чтобы дать им возможность более ярко заявить о себе.
Летом и осенью грибники выходят на свою излюбленную «тихую охоту», собирая грибы корзинами. Часть собранных грибов идет в жарку, но основная их масса заготавливается на зиму. Грибы консервируют, солят, маринуют, замораживают и сушат. Сушеные грибы сохраняют все полезные свойства, они занимают мало места и во всех отношениях неприхотливы.
А самое главное – именно сушеные грибы сохраняют аромат так, как не сохраняют его ни вареные, ни жареные, ни маринованные, никакие другие. Поэтому даже если у вас достаточно свежих лесных грибов, и вы собираетесь варить из них суп – добавьте хотя бы немножко толченой сушки, не пожалеете.
Сушить можно любые лесные грибы, но лучше всего, конечно, для сушки подходят благородные грибы. А лучшие из лучших – короли сушки – это белые. Белый гриб – самая желанная добыча для грибника, самый почетный трофей. И именно белые сушеные грибы дают самый насыщенный неповторимый грибной аромат.
Предварительная подготовка продуктов
Перед тем как варить суп, нужно немного «размочить» сушку. Сухие грибочки заливают холодной водой и оставляют отмокать примерно полтора часа. Если вам некогда ждать, можете залить сушку кипятком – тогда грибы будут готовы к использованию уже через 20-30 минут. Когда сушка станет мягкой, грибочки можно будет нарезать на кусочки и отправить в суп. Воду из-под грибов можно не выливать. Ее можно процедить через сито или марлю и тоже добавить в бульон. Теперь точно все готово! Далее мы подготовили лучшие рецепты грибного супа из сушеных грибов.
Рецепт 1: Грибной суп из сушеных грибов
Это самый простой рецепт грибного супа из сушеных грибов. Готовится он просто и быстро, из тех продуктов, которые всегда под рукой у любой хозяйки – практически «каша из топора». Горячий грибной супчик из сухих и ароматных лесных грибов даже самой лютой зимой согреет тело и душу, пробудив в ней теплые воспоминания о лете.
- грибы сушеные – 50 г;
- картофель – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 2 стол. ложки;
- масло сливочное;
- масло растительное;
- соль;
- перец (горошек);
- лавровый лист;
- сметана;
- зелень;
- вода – 1, 5 литра.
Перед тем, как варить суп из сухих грибов, нужно сначала промыть грибочки и залить кипятком минут на 20-30. Или замочить их в холодной воде заранее – примерно за час-полтора. Пока наши сушеные грибочки отмокают, ставим кипятиться воду для супа и готовим зажарку. Для зажарки используем и растительное, и сливочное масло. На растительном масле обжаривать овощи более полезно, но сливочный вкус очень хорошо сочетается с грибами. Поэтому мы обжарим их на растительном масле, а потом, в самом конце, добавим немного сливочного, для придания нужного вкуса и аромата.
Мелко рубим лук, морковку натираем на крупной терке. Разогреваем растительное масло на сковороде, высыпаем на сковороду лук, слегка обжариваем, добавляем морковь. Когда морковка станет мягче, добавим немного муки. Мука не является обязательным ингредиентом, но, пролистывая многие лучшие рецепты грибного супа их сушеных грибов, мы встречали ее довольно часто, она придает густоту и делает грибной суп более сытным. Перемешиваем овощи вместе с мукой и вот теперь добавляем совсем немного сливочного масла и обжариваем все вместе еще буквально пару минут. После этого снимаем с огня и накрываем крышкой.
Вода в кастрюле у нас к этому времени уже закипела, а грибочки стали мягче. Нарезаем грибы и отправляем их в кастрюлю. Воду, в которой они отмокали, процеживаем через марлю или сито и тоже вливаем в наш будущий суп. Варим минут 20. Пока грибы варятся, чистим картофель и нарезаем кубиками. Через 20 минут после того, как грибы закипели, добавляем к ним картофель. После того как закипит картофель, снимаем пенку, делаем огонь потише. Через 10 минут добавляем туда зажарку, соль, перец и лавровый лист. Варим наш грибной супчик до готовности картофеля.
Суп из сушеных грибов можно есть сразу же, как только приготовите, но не менее вкусен он и на второй день, когда немного настоится.
Грибной суп подают к столу со сметаной. Можно также порезать зелень и посыпать ее в тарелку при подаче, но это уже зависит от личного предпочтения ваших гостей.
Рецепт 2: Суп из сухих грибов «Грибное царство»
Как приготовить суп “Грибное царство”? Сейчас мы расскажем вам о том, как сварить грибной суп из всех видов грибов сразу. Если вы настоящий грибник или просто очень любите грибы – жаренные, сухие или маринованные, и никак не можете определиться, какой же способ приготовления грибного супа вам больше нравится – мы вас сейчас обрадуем. Мы нашли для вас идеальный рецепт грибного супа. Теперь вам не нужно будет выбирать. В суп «Грибное царство» идут все грибы, какие у вас есть. Практически это сборная солянка, только грибная.
- грибы сушеные – 30 г;
- грибы разные (жареные, маринованные, соленые, замороженные, вареные)– 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль;
- перец;
- зелень;
- сметана;
- растительное масло;
- сливочное масло;
- вода – 2 литра.
Перед тем, как сварить суп из сухих грибов, отмачиваем их сначала в кипятке около получаса. Морковку натираем на терке, лук мелко шинкуем ножом или специальным измельчителем. Растительное масло разогреваем на сковороде, пассируем лук до придания ему красивого перламутрового цвета, добавляем морковку. Когда морковка станет чуть мягче, вводим в зажарку немного сливочного масла. Конечно, жарить на сливочном масле не очень полезно, но именно его сливочный вкус в грибном супе очень хорошо раскрывается. Когда зажарка почти готова, в нее стоит добавить сметану, убавить огонь и потушить под закрытой крышкой еще минут пять.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения. Проверяем наши сушеные грибочки – к этому времени они уже должны размягчиться. Грибы режем и ставим вариться. Воду из-под них можно не выливать – процеживаем ее через сито и вливаем в ту же кастрюлю. Картофель чистим, нарезаем на кусочки и добавляем в грибной бульон, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Достаем наши запасы грибов – жареные, соленые, маринованные. Если у нас есть варено-мороженые, предварительно размораживаем.
Помним, что свежие грибы, не прошедшие предварительную термическую обработку, добавлять в суп нельзя, поэтому мы используем любые виды грибов, кроме свежих. Нарезаем наши грибочки красивыми ломтиками и отправляем в кастрюлю. Следом кладем в кастрюлю зажарку, лавровый лист, соль и перец. Доводим до кипения и варим еще 3-4 минуты, до готовности картофеля. Даем немного настояться и подаем со сметаной.
Рецепт 3: Сливочный суп из сухих грибов
Лучше грибного супа может быть только грибной суп со сливками. Нежные сливочные нотки не просто замечательно звучат в ансамбле с грибами, они создают совершенно уникальную симфонию вкуса, одновременно смягчая грибной суп и делая его еще более насыщенным. Это изысканный, но в то же время очень простой рецепт грибного супа из сушеных грибов, с ним легко справится любая хозяйка. Опыт для этого совсем не нужен, достаточно будет желания порадовать своих близких. К сливочно-грибному супчику можно подать сухарики из белого хлеба, тосты или гренки.
- молоко 2,5% – 1,5 л;
- сливки 10-11% – стакан;
- грибы свежие (шампиньоны) – 300 г;
- грибы сушеные (белые) – 200 г;
- масло растительное;
- масло сливочное – 100 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- мука – 3 ст. ложки;
- соль;
- перец молотый;
- перец черный – ½ ч. ложки;
- перец красный – 1 ч. ложка.
Примерно за час до того, как варить суп, залейте сушку холодной водой. Можно также залить грибочки кипятком – этим вы ускорите процесс, и уже через 20-30 минут они станут мягкими. Как только грибочки размягчатся – нарезаем их на небольшие кусочки.
Шампиньоны нарезаем красивыми ломтиками. Помните, что свежими можно запускать в суп только шампиньоны, с лесными грибами так поступать нельзя ни в коем случае – перед тем, как попасть в суп, лесные грибы обязательно должны пройти термическую обработку.
Шампиньоны закладывают в суп в основном для массы – они не имеют такого яркого вкуса и аромата, как лесные грибы, поэтому их используют в тандеме с сушеными белыми грибами, которые как раз дают тот самый неповторимый грибной дух. Получается полнозвучный грибной дуэт, играющий дивную мелодию вкуса на самых тонких душевных струнках настоящих гурманов.
Далее мелко шинкуем лук и пассируем его на уже разогретом растительном масле. Как только лук зазолотится, отправляем к нему порезанные грибы – и свежие шампиньоны, и размоченные сухие белые. Добавляем сливочное масло, размешиваем и жарим грибы с луком в сливочном масле около 10-15 минут, тщательно помешивая. Можно это жарить в сотейнике или сковороде, а потом переложить в кастрюлю, но мы рекомендуем вам сразу использовать кастрюлю и постепенно добавлять туда ингредиенты.
Через 10-15 минут жарки аккуратно всыпаем в грибы муку, перемешивая, обжариваем все вместе еще 2 минуты. Вливаем воду, в которой мы замачивали сушку, потом, постоянно помешивая, вливаем молоко и сливки. Следим, чтобы не образовалась пенка и комочки. Когда сливочно-грибной суп закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой, только не очень плотно, оставляем щель для выхода пара, иначе суп будет «убегать», и томим суп на слабом огне еще минут 15-20. Подаем с сухариками или гренками из белого хлеба.
Рецепт 4: Суп из сушеных измельченных грибов
Это, пожалуй, самый простой рецепт грибного супа из сухих грибов. Все ингредиенты измельчаются – мелко нарезаются или пропускаются через терку или блендер. Потом все обжариваем и отправляем в суп. Мы уже привыкли к тому, что перед тем, как приготовить грибной суп из сухих грибов, нужно сначала замочить сушку – но в этот раз нам этого делать не понадобится.
Приготовление этого блюда у вас займет буквально несколько минут, и вы получите практически ресторанное блюдо, которое порадует ваших домашних своим изысканным вкусом и непередаваемым грибным ароматом. К нему хорошо будет подать сухарики, лучше всего из белого хлеба, их подают к столу, чтобы каждый гость мог насыпать их в свою тарелку.
- вода – 2 л;
- сушеные грибы – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень сельдерея – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- масло растительное;
- семена укропа;
- зелень (укроп, петрушка);
- перец;
- вареные яйца – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.
Сушеные грибочки измельчаем с помощью блендера или кофемолки – до состояния порошка. Лук и корень сельдерея мелко нарезаем или тоже измельчаем блендером, морковку натираем на терке. Обжариваем измельченные овощи на растительном масле – сначала лук, до золотистого цвета, потом добавляем к нему измельченный сельдерей и морковь. Кипятим воду, добавляем в нее зажарку и всыпаем измельченные грибы. Доводим еще раз до кипения. Добавляем специи и соль. Варим грибной супчик еще 15 минут.
Отдельно варим яйца и сушим сухарики. Сваренные вкрутую яйца чистим и мелко нарезаем. Рубим зелень. Лимон нарезаем на дольки.
Уже готовый суп из измельченных сухих грибов разливаем по тарелкам, и уже порционно добавляем рубленые яйца, зелень и дольку лимона. Сухарики подаем к столу, их тоже можно добавить в тарелку.
Советы кулинаров
Во многих популярных рецептах грибного супа нам рекомендуют добавлять в грибы сметану, сливки или сыр. Сливочные нотки очень выгодно оттеняют вкус грибов, делая его более нежным, но в то же время насыщенным. Можно добавить в грибной суп плавленый сырок, в самом конце варки, это сделает суп более мягким и к тому же сытным.
Если вы хотите приготовить грибной суп с макаронами или лапшой, прокалите макароны перед варкой. Для этого вам нужно будет разогреть сухую сковороду и высыпать на нее макароны или лапшу тонким слоем и, помешивая, подержать на слабом огне, до придания золотистого цвета. Тогда макаронные изделия сохранят форму в супе и не разварятся.
Для грибного супа лучше всего подойдут белые грибы – они наиболее ароматные. Но и другие благородные грибы тоже подойдут. Гриб, выбранный для сушки, должен быть не очень молодой, но и не старый, тогда и вкус, и аромат у вашего грибного супа будет полнозвучным и насыщенным.
Суп из белых грибов с картошкой: сушеных, замороженных, свежих
Белый гриб по питательности может посоревноваться с мясом. А с его ароматом едва ли может сравниться другой продукт. Суп из сухих белых грибов с картошкой – изысканное блюдо, и готовится оно очень просто. Для него подходят не только свежие, но и замороженные, сушеные белые грибы.
Как приготовить суп из белых грибов с картошкой
Чтобы суп получился вкусным и наваристым, основной ингредиент надо правильно отварить. Проверить готовность можно так: если во время варки боровики начинают опускаться на дно посуды, их можно снимать с огня или добавлять остальные ингредиенты.
Перед варкой сырье надо хорошо залить водой. Свежие грибы оставляют на четверть часа, а сушеные – на пару часов. Сушеные грибы можно отмачивать не только в воде, но и в молоке.
Грибной суп – блюдо благородное. В приправах оно не нуждается, ведь специи отбивают тонкий вкус. А вот при подаче можно украсить свежей зеленью, посыпать гренками.
Суп из свежих белых грибов с картофелем
Белый гриб не только вкусен, но и полезен. Это уникальная «копилка» витаминов А, Е, В, D. Знающие грибники называют его «таблицей Менделеева» за богатый состав микроэлементов. Большая часть из них не разрушается при обработке, остается после приготовления.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем
Вкусовые и ароматные качества белого гриба в полной мере проявляются именно в сушеном виде, раскрываясь в крепких, наваристых отварах. Важный этап приготовления любого блюда из сушеных белых грибов – замачивание. Иногда хозяйки используют для этого горячую воду, и оставляют в ней сырье на полчаса. Но если дефицита времени нет, плодовые тела заливают холодной водой и ставят в закрытой посуде на ночь. Так белые грибы полностью отдают свой вкус.
Суп из замороженных белых грибов с картофелем
Грибной суп из замороженных боровиков, приготовленный на воде, считается диетическим. Он даже входит в лечебное меню. Можно использовать рыбный, куриный и мясной бульон. К столу его подают горячим, дополняя хрустящими хлебцами, а также сливками или густой, домашней сметаной.
Рецепты супа из белых грибов с картофелем
Простые похлебки из белых грибов на мясном бульоне или постные готовят с давних времен. Среди огромного количества рецептов можно выбрать подходящие по сезону и соответствующие личному вкусу.
Простой рецепт супа из белых грибов с картошкой
Готовится без обжарки ингредиентов. Можно брать не только белые, но и любые другие грибы. Понадобятся:
- свежие белые грибы – 500 г;
- картошка – 600 г;
- лук – головка;
- морковь – 100 г;
- приправы: перец, соль, лавровый лист.
- Плодовые тела режут, опускают в кипящую воду и отваривают в течение 20 минут.
- Картофель нарезают кубиками или брусками, перекладывают к готовым белым грибам и оставляют на огне еще на 10 минут.
- Засыпают мелко нашинкованные овощи, варят до готовности картошки.
- На завершающем этапе приправляют лавровым листом. Из готового супа его вынимают.
Классический рецепт супа из белых грибов с картофелем
Для традиционного рецепта супа с картошкой понадобятся:
- белые грибы (свежие) – 300 г;
- картошка – 400 г;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- масло сливочное – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- свежая зелень;
- соль, перец.
- Помытые белые грибы нарезают на кусочки среднего размера.
- Очищенную картошку режут брусочками, луковицу – небольшими кубиками.
- Морковь натирают на крупной терке.
- Боровики заливают 1,5 л воды, ставят на средний огонь. После закипания пламя уменьшают. Когда боровики опустятся на дно кастрюли, выключают.
- Грибной отвар переливают в отдельную посуду, а плодовые тела оставляют подсохнуть и остыть.
- Отвар солят, перчат, засыпают картошку, отправляют на плиту.
- А белые грибы обжаривают в сливочном масле около 5 минут.
- Параллельно обжаривают лук и морковь.
- Все добавляют в грибной отвар с картошкой, когда та почти готова. Кипятят еще 10 минут.
- Приправляют суп свежей зеленью, и снимают с огня. Дают еще четверть часа, чтобы настояться.
Молочный суп с белыми грибами и картофелем
Главный секрет приготовления – варка на очень слабом огне на плите или в духовом шкафу. Необходимые ингредиенты:
- белые грибы – 4-5 горстей;
- картошка – 2-3 небольших клубня;
- молоко – 1 л;
- зелень (петрушка);
- соль.
- Картошку почистить, порезать на средние кусочки.
- Молоко вскипятить, добавив в него соль.
- Добавить корнеплоды, варить, помешивая, пока они не разварятся.
- Из картофеля и молока сделать пюре, хорошо перемешать.
- Боровики вымыть, нарезать и всыпать в смесь пюре и молока.
- Поставить в духовку на 30-40 минут. Поддерживать температуру 180 ° С. Можно томить на плите на очень слабом огне.
- Перед подачей присыпать петрушкой.
Суп из белых грибов с картошкой и сливками
Это сезонное блюдо получается невероятно ароматным. А сливки придают ему нежный вкус. Для приготовления берут:
- белые грибы – 250 г;
- картошка – 2 клубня;
- сливки жирные – 100 мл;
- лук – головка;
- масло сливочное – 100 г;
- укроп;
- перец и соль;
- вода – 800 мл.
- Очищенные и вымытые белые грибы разрезают на средние кусочки, опускают в холодную подсоленную воду и отваривают около получаса.
- Откидывают готовые боровики на дуршлаг. Отвар сливают в отдельную посуду.
- Нашинкованную луковицу обжаривают в масле. Добавляют грибы и жарят еще 5 минут.
- Очищенную и нарезанную на кубики картошку высыпают в грибной отвар. Предварительно его процеживают. Варят картошку до готовности. Откидывают на дуршлаг. Бульон не выливают.
- Картофель добавляют к луку и грибам, измельчают эту смесь блендером.
- Сливки подогревают и небольшими порциями подливают в пюре, тщательно перемешивая. Аналогично поступают с грибным бульоном.
- Суп почти готов. Его подогревают на плите, чуть-чуть не доводя до кипения, чтобы не сворачивались сливки. Посыпают рубленым укропом.
Суп из белых грибов с картошкой и макаронами
Макароны делают блюдо очень сытным. Свежие боровики можно заменять замороженными, что делает рецепт универсальным.
Для него понадобятся:
- белые грибы – 250 г;
- грибной бульон – 800 мл;
- макароны (вермишель или лапша) – 100 г;
- сливки – 50 мл;
- луковица – половина головки;
- чеснок – зубчик;
- сливочное масло – 25 г;
- соль, перец.
- Чеснок и лук режут и обжаривают в сливочном масле.
- Добавляют нарезанные боровики, вместе пассеруют 10 минут.
- Готовят грибной бульон. Подливают его к грибам и варят около 10 минут, чтобы боровики размягчились.
- Отдельно в подсоленной воде отваривают макароны.
- В кастрюлю медленно вливают сливки.
- Макароны перекладывают, солят и перчат.
- Все смешивают и оставляют на огне еще на несколько минут под крышкой.
- Едят горячим.
Суп из белых грибов с картошкой в мультиварке
Грибной суп в мультиварке получается прозрачным и очень сытным. Для него подходят свежие, сушеные, замороженные, соленые и маринованные белые грибы. Остальные ингредиенты:
- морковь;
- луковица;
- картофель – 3 штуки;
- масло для жарки;
- пучок укропа;
- лавровый лист;
- соль.
Как сварить суп:
- Боровики моют и чистят, режут.
- Луковицу нарезают соломкой, морковь трут на терке.
- Мультиварку включают на режим «Жарка овощей». Время работы – 20 минут.
- Сначала засыпают белые грибы. Их обжаривают в масле примерно 10 минут. Затем добавляют остальные овощи.
- Солят, по вкусу перчат.
- Картошку нарезают соломкой.
- Когда мультиварка подает сигнал о готовности овощей, картошку засыпают в прибор. Сверху заливают 2 л воды.
- Мультиварку ставят на режим «Суп» на 60 минут.
- В готовое блюдо добавляют рубленый укроп.
Перед подачей в тарелку кладут кусочек сливочного масла.
Суп из белых грибов с картофелем и фасолью
Суп густой и очень питательный. Его можно включать в вегетарианский рацион и постное меню.
- боровики – 500 г;
- картошка – 200 г;
- фасоль (сухая) – 100 г;
- перловая крупа – 50 г;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- лавровый лист;
- перец чили;
- перец;
- соль;
- масло для жарки;
- зеленый лук.
- Нарезанные белые грибы отваривают, сливают и процеживают бульон.
- Перловую крупу также отваривают: сначала промывают, затем заливают прохладной водой в пропорции 1:2, держат на слабом огне полчаса.
- Сухую фасоль замачивают на 2 часа, варят на небольшом огне 1,5 часа.
- Морковь и луковицу обжаривают в масле до карамельного оттенка и перекладывают в кастрюлю.
- Добавляют очищенную и порезанную кубиками картошку, отварную фасоль.
- Вливают грибной отвар, добавляют стручок чили, лавровый лист, соль.
- Доводят до кипения и оставляют еще на полчаса, ориентируясь на готовность картофеля.
- Подавая к столу, украшают суп зеленым луком, добавляют сметану.
Калорийность супа из белых грибов с картошкой
Энергетическая ценность (калорийность) продукта в расчете на 100 г равна 50,9 Ккал. К тому же он включает пищевые волокна и органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, а также фосфор, натрий, магний, калий, йод, кальций и медь.
Заключение
Суп из сухих белых грибов с картошкой – традиционное блюдо русской и европейской кухни. Кулинары любят его за насыщенный вкус, а также за способность боровиков сохранять красивый цвет и форму при нарезке и обработке. Боровики лучше не смешивать с другими представителями грибного царства.
Суп из сушеных белых грибов с картофелем
Суп из сушеных белых грибов станет отличным первым блюдом. Во-первых, оно очень сытное, а во-вторых, давно известно о пользе грибов для человека. Во многих случаях они даже могут стать полноценной заменой мяса.
Классический суп из сушеных белых грибов
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- картофель – 6 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- сметана;
- постного масла — 2 ст. ложки;
- специи.
Замочите грибы заранее.
- Закипятите в кастрюле на плите пару литров воды и положите туда нарезанные, предварительно замоченные грибы.
- Убавьте огонь до среднего и продолжайте варить около часа.
- Пока они готовятся, нарежьте овощи любым способом.
- Обжарьте на сковороде морковь и лук, а затем добавьте к ним муку.
- Чтобы овощи не «комковались», положите к ним пару столовых ложек грибного бульона и немного сметаны. Посолите и поперчите.
- Когда грибы полностью сварятся, выложите к ним картофель и продолжайте варить суп 20 минут.
- После завершения указанного временного промежутка, в кастрюлю добавляется зажарка и готовка длится ещё 15 минут.
Готовый грибной суп из сушёных грибов подаётся вместе со сметаной и нарезанной зеленью.
Сытное первое блюдо с лапшой
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- мука – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- зелень;
- сметана;
- специи.
Промойте тщательно грибы, залейте их тёплой водой и оставьте набухать на пару часов.
- Следующий этап — это приготовление домашней лапши. Просеянная мука смешивается с солью (по вкусу) и яйцом. Замешивается тесто, накрывается небольшой миской по размеру и убирается на 20 минут — чтобы «подошло».
- В это время, промойте, почистите и нарежьте овощи. Также измельчите зелень.
- Доведите 1,5 литра воды до кипения, после чего положите туда овощи. Варите 10 минут на маленьком огне и добавьте грибы. Посолите и процедите воду, в которой они были замочены, а затем добавьте её в суп.
- Продолжайте варить и займитесь готовкой лапши. Раскатайте тесто и нарежьте его тонкими пластинками по 5 сантиметров в ширину. Оставьте их ненадолго подсохнуть и положите в суп.
Варка длится 15 минут, после чего добавляется зелень и блюдо можно подавать к столу.
Грибной суп из сушеных белых грибов в мультиварке
Приготовить суп из белых грибов будет намного проще, чем вам кажется.
Что понадобится на 100 грамм сушёных белых:
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки;
- постное масло;
- специи.
Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в мультиварке, установив режим «Выпечка» или «Жарка». Пока они пассируются, слегка поджарьте на сковороде муку, добавьте её к овощам и хорошо перемешайте. Вымойте и нарежьте кубиками картофель, положите его в чашу вместе с грибами. Добавьте соль, любимые специи и нарезанную зелень. Залейте ингредиенты водой. Закройте крышку мультиварки, выберите программу «Тушение» или «Суп» на полтора часа и готовьте до полного окончания режима.
Что понадобится на уже привычные 100 грамм грибов:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лапша – 100 г;
- картофель – 4 шт.;
- плавленый сыр – 70 г;
- соль;
- специи;
- зелень.
Промойте грибы и замочите их на пару часов.
- Отваривайте их в кипящей воде на протяжении получаса, затем вытащите и измельчите ножом.
- В бульон кладется картофель и варится там до полной готовности.
- Параллельно на сковороде обжариваются лук и морковь. Добавьте к ним грибы, а затем переложите смесь обратно в кастрюлю с картошкой.
- Высыпьте лапшу или вермишель и варите её до полной готовности.
- В самом конце кладётся плавленый сыр и помешивается до тех пор, пока полностью не растает в супе.
Снимите кастрюлю с плиты и дайте блюду некоторое время настояться.
Куриный суп с сушеными белыми грибами
Что понадобится на 100 грамм сушёных грибов:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вермишель или лапша – 50 г;
- специи.
Промойте тщательно грибы и замочите их на час. После этого приступайте к «сооружению» вашего супчика.
- Овощи нарежьте и оставьте пассироваться на сковороде до лёгкого румянца.
- Залейте грудку водой и отваривайте на медленном огне вместе с корнем петрушки, периодически снимая образовывающуюся пену.
- Возьмите куриный бульон и добавьте к пассировке. Варите её на слабом огне.
- К овощам добавляются грибы.
- Доведите смесь до кипения и продолжайте варить.
- Затем кладётся мясо и в самом конце вермишель или лапша.
Варка длится до полной готовности ингредиентов. Куриный супчик с грибами подаётся со сметаной и свежей зеленью.
Крем-суп из белых грибов – 6 ароматных рецептов
Невероятно ароматным, вкусным и сытным получается крем-суп из белых грибов. Это блюдо достойно праздничного стола, но его можно сварить и для обычного семейного обеда. Для варки можно использовать замороженные или сухие боровички, но все же самым вкусным получается блюдо из свежих грибов. Так что, в сезон не стоит упускать возможность попробовать данный деликатес.
Как приготовить крем-суп из белых грибов
Основным ингредиентом супа являются белые грибы. Эта разновидность грибов является наиболее ценной, так как блюда из них отличаются особенно изысканным вкусом.
Если используются свежие грибы, то их нужно хорошенько очистить от налипшего мусора. Если на поверхности есть потемневшие или поврежденные места, их нужно вырезать. Шляпки протирают мягкой тряпочкой или очищают ножом. Если грибы сильно загрязнены, их рекомендуется предварительно замочить в холодной воде на полчаса. После такой обработки, шляпки легко очистятся. Но не стоит оставлять грибы в воде надолго, так как это испортит вкус будущего блюда.
Затем грибы тщательно промывают в проточной воде, уделяя особое внимание нижней пластинчатой части шляпки, так часто скапливается различный сор. Предварительно отваривать белые грибы не требуется, их можно сразу нарезать и оправлять в кастрюлю или на сковороде.
Если в распоряжении есть сухие грибы, то до начала варки супа необходимо замочить их на несколько часов в холодной воде. Еще лучше вместо воды использовать слегка подсоленное молоко. После замачивания грибы можно отваривать или жарить.
Свежемороженые грибы дополнительной обработки не требуют, так как их очищают перед заморозкой.
В магазинах белые грибы довольно дорогие, поэтому, если нет возможности собирать их самостоятельно, то часть боровиков можно заменить шампиньонами. Это значительно уменьшит стоимость блюда.
Кроме грибов в крем-суп добавляют овощи. Чаще всего, используется лук, картофель и морковь. После того, как все компоненты сварятся, их измельчают блендером. Консистенция крем-супа должна быть максимально однородной, поэтому измельчать нужно тщательно.
Обязательным компонентом крем-супа являются сливки или молоко. Вводят сливки в уже практически готовый суп, после введения этого компонента суп больше нельзя кипятить, иначе сливки свернутся.
Интересные факты: несмотря на ценные качества, белые грибы практически не выращивают в теплицах, так как это нерентабельно. До сих пор, несмотря на развитие технологий, этот вид грибов собирается исключительно вручную. Кроме того, свежие белые грибы плохо хранятся, они начинают терять свои ценные качества уже через 10 часов хранения. Этим и объясняется высокая стоимость данного продукта.
Крем-суп из свежих грибов со сливками
Суп из свежих грибов – блюдо сезонное. Сварить его можно только в сезон сбора боровичков. Приготовим этот вкусный и ароматный супчик со сливками.
- 250 гр. белых грибов;
- 700 мл воды;
- 2 картофелины;
- 100 мл сливок (30% жирности);
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 1 пучок укропа;
- соль и перец по вкусу.
Чистим грибы, промываем, если крупные, то нарезаем кусочками. Заливаем холодной водой и ставим варить. Варим 25 минут, слегка подсолив воду.
Сваренные грибы откидываем на дуршлаг (бульон сохраняем). На сковороде растапливаем сливочное масло, поджариваем на нем тонко нашинкованный лук. Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем к нему кусочки отваренных грибов. Продолжаем жарить на среднем огне еще минут пять.
Очищаем картошку, нарезаем кубиками. Выкладываем кубики картошки в процеженный грибной бульон, ставим на плиту и варим до готовности корнеплодов. Извлекаем сваренную картошку из бульона, соединяем её с грибами и луком и пробиваем эту смесь блендером до состояния пюре.
В пюре понемногу подливаем подогретые сливки, продолжая работать блендером. Затем также понемногу подливаем грибной бульон. Бульона наливаем столько, чтобы получился суп желаемой густоты.
Прогреваем суп на плите, помешивая. Греем до начала процесса закипания, но кипения не допускаем, чтобы сливки не свернулись. Готовый суп в тарелках посыпаем нашинкованным укропом.
Крем-суп из замороженных грибов
Свежие грибы можно использовать только в сезон, а вот из замороженных боровичков суп можно варить круглый год.
- 300 гр. замороженных грибов;
- 2 картошки;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 40 гр. сливочного масла;
- 100 мл сливок (20%);
- 1,5 литра воды;
- соль, перец по вкусу.
Берем сотейник с толстым дном, растапливаем в нем сливочное масло. Добавляем замороженные грибы и обжариваем их. Готовим, пока не испарится выделяемая жидкость. Затем кладем к грибам нашинкованный лук и натертую на терке морковь, жарим все вместе минут 10-15.
Нарезаем картошку кусочками произвольной формы, добавляем к грибам и овощам, перемешиваем. Заливаем горячую воду, даем закипеть. Затем убавляем огонь, солим суп и продолжаем варку, пока картошка не начнет развариваться.
Снимаем кастрюлю с огня и даем содержимому немного остыть. Измельчаем содержимое блендером, чтобы получилось пюре. Разводим суп сливками и прогреваем на плите, но не кипятим.
Суп из сушеных грибов с курицей
Не менее вкусным получается крем-суп, приготовленный из сушеных грибов. Приготовим его со сметаной и куриным филе.
- 200 гр. сухих белых грибов;
- 1 небольшая луковица;
- 150 гр. жирной некислой сметаны;
- 1 яйцо;
- 400 гр. картофеля;
- 1 морковка;
- 40 гр. сливочного масла;
- 30 мл растительного масла;
- 250 гр. куриного филе;
- 1 зубчик чеснока.
Сухие грибы предварительно замочим в холодной воде или молоке, вымачивать их нужно не менее 3 часов, можно замочить на ночь. Затем отвариваем куриное филе. Промываем курицу, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой (1,5 литра). Варим, снимая пенки, около получаса.
Картофель и морковку нарезаем кубиками, лук шинкуем мелко. Готовую курицу вынимаем, даем немного остыть. Бульон процеживаем.
В кипящий бульон опускаем кубики картофеля и моркови. На сковороду наливаем растительное масло, кладем сливочное. Обжариваем на этой смеси лук. Когда лук начнет слегка поджариваться, добавляем к нему нарезанные небольшими кусочками грибы. Жарим все вместе минут 7-10. Перекладываем грибы с луком в суп, туда же отправляем нарезанное кусочками куриное филе, продолжаем варку, добавив соль, еще минут 10.
Затем снимаем кастрюлю с огня, даем супу слегка остыть. Берем погружной блендер и превращаем наш суп в пюре. Снова ставим суп-пюре на плиту. Добавляем в него сметану, тщательно вымешиваем. Масса должна быть полностью однородной. Отдельно взбиваем яйцо и вливаем его в горячий суп, интенсивно перемешивая его. После введения яйца важно не допускать закипания супа, иначе яйцо свернется хлопьями, а сметана свернется.
Крем-суп из белых грибов и шампиньонов с картошкой
Можно приготовить крем-суп из шампиньонов с добавлением белых грибов, этот вариант обойдется существенно дешевле, если грибы не собирать самостоятельно, а покупать в магазине. А чтобы суп был более густым и сытным, сварим его с картошкой.
- 50 гр. белых сухих грибов;
- 300 гр. шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 150 мл кипятка;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 гр. сливочного масла;
- 30 мл масла растительного;
- 100 мл сливок;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Сухие грибы заливаем кипятком на один час. Затем аккуратно сливаем настой, а ставшие мягкими грибы, нарезаем кусочками. Измельчаем шампиньоны, лук мелко шинкуем, морковку режем кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем на нем лук, Затем добавляем морковку и белые грибы и шампиньоны и жарим все вместе около 10 минут
В сотейнике с толстым дном растапливаем масло, всыпаем в масло муку и жарим пару минут, помешивая. Разводим муку с маслом грибным настоем. Жидкость вливаем постепенно, постоянно размешивая, иначе появятся комочки. В приготовленный соус выкладываем поджаренные грибы с овощами и варим при слабом кипении минут десять. Затем снимаем кастрюлю с плиты, немного остужаем. Затем превращаем содержимое кастрюли в пюре. Подогреваем сливки и вливаем сливки в пюре, постоянно взбивая блендером. Приправляем суп по вкусу солью и специями.
Грибной суп с молоком, сваренный в мультиварке
Еще один вариант супа из белых грибов приготовим в мультиварке, его будет готовить с молоком.
- 400 гр. свежих или замороженных грибов;
- 300 гр. овощного бульона;
- 400 гр. молока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 луковицы;
- 50 гр. растительного масла;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Наливаем в чашу масло и включаем режим «жарка». Кладем в чашу нашинкованный лук, поджариваем его до полупрозрачного состояния. Затем помещаем в чашу нарезанные грибы и продолжаем жарить еще около четверти часа, периодически помешивая.
Вливаем в чашу к грибам с луком овощной бульон, добавляем соль и перец. Переключаем прибор в режим «Тушение» и готовим на протяжении одного часа. Затем перекладываем содержимое чаши в другую посуду (без бульона) и измельчаем до состояния пюре блендером.
Доливаем к грибам горячее молоко. Если масса получилось густоватой, добавляем немного слитого ранее бульона. Снова переливаем суп в чашу, приправляем по вкусу и выдерживаем на режиме «подогрев» 15 минут.