Суфле из черной и красной смородины: рецепты с творогом, для торта

Суфле из смородины с творогом

Суфле с ягодами – блюдо воздушной легкости и приятной сладости, которое можно презентовать как модный самостоятельный десерт, а также выкладывать как прослойку между бисквитными коржами тортов и пирожных. Особенно популярен рецепт суфле из черной смородины и творога, приготовленный «холодным» способом на желатине.

Особенности приготовления смородинового суфле

Название изысканного французского десерта суфле означает «наполненный воздухом». Блюдо славится мягкой пористой текстурой и желейной консистенцией. Для успешного результата необходимо следовать рекомендациям:

  1. Для воздушного и нежного суфле необходимо использовать пастообразный незернистый творог, чтобы при взбивании масса получилась равномерной.
  2. Взбивать белки следует в стеклянной или керамической емкости с идеально чистой поверхностью без жира или влаги.
  3. Больше всего подходят яйца 3-4-дневной свежести, которые лучше получится взбить в блестящую крепкую пену.
  4. При использовании замороженной черной смородины, ее нужно разморозить и слить лишнюю жидкость.

Рецепты суфле из смородины

Рецепты суфле из черной смородины с творогом позволяют получить яркое лакомство с нежным вкусом, умеренной сладостью и легкой ягодной кислинкой.

Суфле из черной смородины с творогом

Творожно-смородиновое суфле является легким десертом, в котором черные кисловатые ягоды выгодно оттеняют сладость кремовой основы.

Перечень продуктов для рецепта:

  • 500 г ягод черной смородины;
  • 400 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г жирного творога;
  • ½ стакана питьевой воды;
  • 6 полных ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. порошкового быстрорастворимого желатина.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымыть черную смородину и пересыпать в глубокую миску. Ввести в ягоды воду и засыпать всю порцию сахарного песка.
  2. Поставить миску с засыпанными сахаром ягодами на средний огонь, дождаться кипения и слегка поварить сироп 2 мин.
  3. После того, как ягода пустит сок, снять емкость с плиты, слегка остудить и протереть сладкий сироп через сито, чтобы в готовое суфле не попали косточки из черной смородины.
  4. В сладкий теплый сироп всыпать порошок желатина и тщательно размешать массу.
  5. Сметану отправить в морозильную камеру на полчаса. Когда она охладится, вылить в миску и взбить миксером на высоких оборотах, чтобы сметана покрылась пузырьками и выросла в объемах.
  6. Перетереть творог через сито с мелкими ячейками или перебить погружным блендером до полного растворения крупинок.
  7. Смешать силиконовой лопаткой в единую массу черносмородиновый сироп с взбитой сметаной и нежным творогом.
  8. Жидкое суфле распределить по формам и убрать для застывания в холодильную камеру на 3-4 часа.

Застывшее смородиновое суфле можно использовать как яркую и ароматную прослойку для торта или как самостоятельный десерт. При подаче его можно декорировать ягодами, листиками базилика или мяты, ядрами орехов или тертым черным шоколадом.

Суфле из красной смородины

Текстура суфле с мягким творогом получится бархатистой и пористой. Десерт идеально сочетается с ягодными морсами и зеленым чаем с медом, и топленым молоком. Из десертного алкоголя подойдет мятный и кофейный ликер, итальянский горьковато-миндальный «Амаретто» или ирландский сливочный «Baileys».

Набор продуктов для готовки:

  • 300 г мягкого жирного творога;
  • 4 куриных белка;
  • 2 яичных желтка;
  • 2,5-3 стакана красной смородины;
  • 5 г порошка агар-агар;
  • 30 г сливочного 82% масла;
  • 3-4 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 мл молока с жирностью 2,5%.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Насыпать агар-агар в подогретое молоко, перемешать и дождаться полного растворения гранул.
  2. Отложить несколько ягод для декорирования суфле, остальные перетереть или довести до состояния пюре блендером.
  3. Смешать смородиновое пюре с яичными желтками, посыпать массу сахарной пудрой и взбить на средней скорости миксера.
  4. Творог протереть через волосяное сито и ввести тонкой струйкой разведенный в молоке агар.
  5. Взбить до состояния пышного облака творожную массу при помощи блендера или миксера.
  6. К творогу переложить пюре из смородины и вторично взбить будущее суфле.
  7. Взбить охлажденные белки до состояния крепких пик и осторожно вмешать, не нарушая текстуру, в смородиновое лакомство.
  8. Кондитерскую форму выстелить пищевой пленкой и переложить в нее десерт.
  9. Поставить суфле на 2-3 часа в холодильную камеру.

Подать к столу, посыпав лакомство сахарной пудрой или черными семенами чиа. На поверхности можно разложить черную голубику, веточки мяты или слайсы свежей клубники.

Калорийность суфле из смородины

Нежнейшее суфле с черной смородиной отменно подходит как прослойка для бисквитного торта или пирожных, так как пористая масса придает лакомству легкость и буквально тает во рту. Калорийность блюда зависит от количества сахара и жирности творога. При использовании качественного домашнего молока и белого сахара калорийность составляет 120 ккал/100 г. Для снижения энергетической ценности можно делать черносмородиновый десерт менее сладким или заменить сахар на фруктозу.

Заключение

Рецепт суфле из черной смородины и творога станет легким и вкусным завершением торжественного ужина. Нежный ягодный десерт можно готовить круглый год как из свежей смородины, так и из замороженной. Лакомство получится невесомым, ароматным и очень вкусным.

Смородиновый торт-суфле

Интересный рецепт торта из блога Екатерины Miuda я нашла благодаря pinterest
Если вы любите необычные яркие торты и десерты – обязательно сходите к ней в гости, эта девушка создает удивительные вещи из обычных продуктов.

Этот торт состоит из апельсинового бисквита с апельсиновой пропиткой, апельсиново-шоколадного ганаша, смородиновой начинки и смородинового суфле. У меня некуда девать черную смородину, и от 500 г перетертого пюре я избавилась благодаря этому торту.
Я напишу как делала свой торт, есть некоторые отличия с оригиналом, поэтому рекомендую почитать и оригинальный рецепт – может он вам больше понравится. Просто некоторых продуктов- апельсинового шоколада, ликера, красной смородины у меня не было, готовила без них. Еще я взяла все три коржа вместо двух(чтоб добро не пропадало, ага) и увеличила в полтора раза суфле. Увы, разрыхлителя у меня не было, первый раз я использовала самодельный из соды и лимонной кислоты, и корж вышел недостаточно нежным и пористым. Я испекла бисквит еще раз, используя разрыхлитель Др. Оеткер – и все получилось идеально. В пункте “бисквит” добавлены пошаговые фото второго бисквита, а на фото готового торта видно первый – более плотный.

4 мелких яйца или 3 крупных
125 мл сахара
63 мл очень горячего апельсинового сока без сахара(у меня Сандора)
250 мл муки
63 мл кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя (не берите свой из соды и лимонной кислоты! сюда надо хороший типа Др. Оеткер)
цедра 1 апельсина

Сироп для пропитки на два коржа:

50 г сахара
80 мл апельсинового сока (той же сандоры)
Для 3-х коржей соответственно 75 г сахара и 120 мл сока

90 г тёмного шоколада (у меня рошен экстрачерный 56%)
100 г сливок 35%
цедра 1-го апельсина

Начинка с чёрной смородиной:

200 г пюре чёрной смородины
55 г сахара
2/3 ст.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. холодной воды

Суфле с черной смородиной(на 2 коржа):

200 г пюре из черной смородины
80 г белка
щепотка лимонной кислоты
450 г сахара
110 г воды
80 г инвертного сиропа (можно заменить глюкозным сиропом, сахаром или пройти сюда и сделать самой, это несложно)

18 г порошкового желатина и 140 мл воды для набухания желатина
Для Суфле на три коржа надо 300 г пюре, полторы щепотки лимонной кислоты, 675 г сахара, 165 воды, 120 г сиропа и 27 г желатина замоченого в 210 мл воды.

Шоколадный ганаш для покрытия:

90 г тёмного шоколада (у меня еще одна рошенка 56%, но вы берите какой вам не жалко)
90 г сливок 35%
1 ст.л. растительного масла без запаха – в рецепте этого нет, но с маслом ганаш красивее блестит, но вы можете не класть, или добавить сливочное масло.
Как сделать потеки на торте очень подробно написано здесь

1) Сначала рекомендую приготовить пюре. Грамм 800 смородины слегка протушить (несколько минут, просто до мягкости) с парой ложек воды, немного перебить блендером чтоб ягоды порвать, и протереть массу через сито. Процесс скучный, но в торте косточки и шкурки как бы не нужны. Около 200 г шкурок пойдут в мусорку, поэтому ягод я брала с запасом. Пюре может в чистой баночке ждать вас день-два в холодильнике.
2) Апельсиновый бисквит
Разогреть до 180 градусов С духовку.
Подготовить форму 20 см диаметром.

Из полутора нормы у меня вышло 3 л пены и это все не помещалось в чаше миксера, срочно пришлось перемещаться в миску побольше.

Продолжаем взбивать, и вливаем тонкой струйкой ягодное пюре с желатином, и еще 5-7 минут все это взбиваем.

Спасибо читавшим за внимание, а Екатерине Miuda за такой замечательный легкий летний десерт.
Угощайтесь на здоровье и делитесь своими вариантами!

Торт-суфле с черной смородиной

Ванильный бисквит на кипятке, приготовленный для этого торта с помощью мультиварки, получается очень нежным и воздушным. В будни я просто так пеку этот бисквит к чаю, а к праздничному событию готовлю торт-суфле с черной смородиной.

В целом можно брать любые другие сочные ягоды (по сезону беру малину, клубнику, вишню или ежевику). Бисквитный корж я пропитываю сиропом, на основе которого готовится суфле.

Ингредиенты

Подготавливаем необходимые ингредиенты по списку. Ягоду можно брать как свежую, так и замороженную.

Соединяем в миске яйца, сахарный песок и ванильный сахар. Взбиваем в пышную массу, которая побелеет и заметно увеличится в объеме, примерно 10 минут.

Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, перемешиваем аккуратно, чтобы масса не осела.

Вливаем растительное рафинированное масло и крутой кипяток. Еще раз аккуратно перемешиваем методом складывания.

Чашу мультиварки смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем в нее тесто.

Выпекаем на режиме «Выпечка». У меня мощность мультиварки 960 Вт и цикл выпечки составляет 45 минут. Даем бисквиту остыть в чаше.

Затем вынимаем его с помощью чаши для варки на пару.

Желатин заливаем охлажденной кипяченой водой, перемешиваем. Даем ему набухнуть в течение 10 минут.

Если ягоды свежие, промываем, сушим и освобождаем их от веточек и хвостиков. Замороженным — даем немного оттаять.

Засыпаем смородину сахаром, доводим до кипения, остужаем и разминаем вилкой до однородной массы. Когда она немного остынет, пропускаем через сито, нам понадобится сироп без ягод.

Чашу для варки на пару оборачиваем несколькими слоями фольги, скрепляем их, делая бортики выше, чем емкость. Саму чашу вынимаем из фольги, а полученную форму ставим на тарелку, на которой будет собираться торт. Можно собирать его в подходящей по диаметру разъемной форме.

Укладываем в нее бисквит, пропитываем сиропом.

Желатин прогреваем, но не кипятим (в микроволновке или на водяной бане), размешиваем до растворения крупинок. Также в микроволновой печи растапливаем шоколад. Желатин и белый шоколад добавляем в смородиновый сироп и перемешиваем.

Нагреваем на водяной бане белки до 50-60 градусов и взбиваем их при помощи миксера в пышную массу до устойчивых пиков.

Взбиваем сливки до пышной массы.

В конце взбивания вливаем понемногу смородиновый сироп.

Суфле выкладываем на бисквит, разравниваем. Убираем в холодильник до полного застывания, можно на ночь.

Аккуратно снимаем фольгу.

Украсить готовый торт можно свежими ягодами и мятой или растопленным и немного остывшим шоколадом.

Диетическое суфле из творога: ПП рецепт

Творог — это один из главных продуктов правильного похудения. Его можно есть не только на завтрак, но и на обед и даже на ужин. Творог хорош тем, что с его помощью можно приготовить массу полезных и диетических десертов, которые можно включать в рацион для похудения.

Калорийность нежирного творога составляет всего 70−80 калорий, а вот белка содержится не мало! Всего на 100 грамм творога приходится около 17−20 грамм белка!

Диетическое суфле из творога — это идеальное блюдо для правильного питания. Диетическое суфле содержит совсем мало калорий, поэтому его можно есть даже на диете. Если вы не можете добрать суточную норму белка, то пп суфле поможет вам это сделать. Этот десерт можно есть не только по утрам, но даже и по вечерам. Никакого вреда фигуре не будет. Мы приготовили лучшие рецепты диетического творожного суфле, которые можно включать в свой рацион для похудения!

Суфле творожное паровое диетическое — как приготовить

Для приготовления этого пп суфле вам понадобится:

  • 250 грамм творога. Используем нежирный творог.
  • 1 яйцо. Оно послужит скрепляющим ингредиентом для нашей воздушной массы.
  • 50 миллилитров кефира. Этот продукт будем использовать лишь в том случае, если творог будет слишком сухим.
  • 100 грамм любых ягод. Это придаст пп суфле из творога приятный вкус.
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Само приготовление крайне просто. Для начала следует убедиться, что в твороге нет крупных комочков. Разомните его вилкой, если есть лишнее время, то можно протереть через сито. Добавьте к творогу яйцо и размешайте. Если творожная масса слишком сухая, не забудьте добавить кефир. Кладем сахарозаменитель по вкусу и взбиваем миксером, пока не получится однородная масса.

То же самое делаем и с ягодами — взбиваем их в блендере до получения консистенции пюре.

Теперь в форму для выпекания выкладываем одну часть творожной массы, затем фруктовую массу и заливаем снова творожной. Готовить суфле творожное диетическое на пару около 15 минут.

Вы можете приготовить творожное суфле в мультиварке по этому же рецепту, если у вас нет пароварки: налейте воду в мультиварку, установите решетку и положите на нее форму с суфле.

Из этих ингредиентов у вас получится 4 порции диетического творожного суфле. В одной порции содержится примерно 90 калорий!

Диетическое творожное суфле: рецепт с желатином

Нет времени на запекание, но хочется насладиться любимым пп десертом? Вы всегда можете приготовить пп суфле с желатином!

  • 300 грамм нежирного творога
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 30 грамм воды.
  • 1 сырой белок. Если вы опасаетесь добавлять сырой белок в пп суфле, то всегда можете заменить его на 2 столовые ложки молока.
  • Сахарозаменитель по вкусу.

Для начала зальём желатин водой и оставим набухать. Когда желатин набухнет, растопить его на небольшом огне. Главное, не дать ему закипеть! Если у вас крупный творог, то разомните его вилкой или протрите через сыто. К творогу добавляем желатин и любимый сахарозаменитель по вкусу. Белок взбиваем миксером до появления белых пик и аккуратно вводим в творожную массу. Выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 2 часа! Диетическое творожное суфле готово!

Суфле творожно-шоколадное диетическое на фруктозе

Любите шоколад? Тогда обязательно попробуйте пп суфле с какао! Вместо сахара в этом рецепте мы будем использовать фруктозу! Она идеально подходит для любых выпечек и десертов!

Для приготовления этого десерта вам понадобится:

  • 200 грамм творога. Традиционно отдаём предпочтение нежирному творогу
  • 50 грамм творожного сливочного сыра. Можно использовать рикотту.
  • 10 грамм какао. Используйте только натуральное какао без добавления сахара.
  • 50 мл молока. Если хотите снизить калорийность рецепта, то можно использовать воду. В нашем случае мы используем обезжиренное молоко 1% жирности.
  • 10 грамм желатина
  • Фруктоза по вкусу. Важно! Фруктоза почти в 2 раза слаще сахара, поэтому добавляйте ее маленькими порциями, чтобы не пересластить!

Желатин заливаем горячим молоком и даем ему разбухнуть. Смешиваем творог с творожным сыром, добавляем фруктозу по вкусу и какао. В творожную массу вводим желатин и взбиваем миксером. Выкладываем в форму и отправляем в холодильник на пару часов!

Творожное пп суфле с черной смородиной

Любите ягоды? Обязательно добавьте их в пп суфле. Идеальный вариант — это черная смородина. Творожное диетическое суфле приобретет не только отличный ягодный вкус, но и прекрасный фиолетовый цвет.

Итак, вам понадобится:

  • 200 грамм нежирного творога. Выбирайте некислый творог.
  • 100 мл нежирного молока
  • 50 грамм черной смородины
  • 2,5 чайной ложки желатина
  • 50 мл воды
  • Любой сахарозаменитель по вашему вкусу.

Желатин заливаем водой и оставляем набухать. Смешиваем молоко, творог, смородину и сахарозаменитель и взбиваем блендером. Туда же добавляем разбухший желатин и снова все взбиваем. Отправляем в холодильник до полного застывания. В 100 граммах такого диетического суфле содержится всего 108 калорий!

Морковное суфле с творогом

Возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 грамм моркови. Моем, режем на тонкие кружочки
  • 20 грамм сливочного масла. Выбирайте самое нежирное масло.
  • 300 грамм нежирного творога.
  • 3 яйца
  • 80 мл воды. Ее мы будем использовать для тушения моркови.
  • Любой сахарозаменитель по вкусу.

Итак, на разогретую сковороду кладем сливочное масло, а затем выкладываем кружочки моркови. Заливаем водой и тушим на маленьком огне, пока морковь не станет мягкой. У вас уйдет около 15−20 минут на этот процесс. Остудить морковь и взбить в блендере до получения однородной массы.

Теперь займёмся творогом: взбейте его в блендере или протрите через сито. Не должно быть никаких комочков. К творогу добавляем морковное пюре, желтки и сахарозаменитель. Все тщательно перемешиваем миксером. Отдельно взбиваем белки до белых пик и аккуратно вводим в творожную массу, перемешивая лопаткой. Выкладываем в формочки и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20−25 минут.

Понравились рецепты? Обязательно включите пп суфле из творога в свое меню и наслаждайтесь вкусным и полезным десертом! Не забудьте поделиться своими впечатлениями!

Торт суфле из чёрной смородины

Лето пора ягод, и нужно успеть, порадовать свою семью, чем ни будь вкусным и необычным. Для этого приготовим просто потрясающий торт из свежих ягод чёрной смородины, продукты, самые обыкновенные, а торт очень вкусный, с характерной кислинкой

Рецепт:

  • 2 яйца;
  • 50 грамм тростникового сахара;
  • 50 грамм муки;
  • ½ пакета ванили.
  • 450 грамм смородины;
  • 275 грамм сахара;
  • 32 грамма желатина;
  • 3 яйца;
  • 400 миллилитров сливок 33%;
  • 1столовая ложка сухого молока;
  • ½ пакета ванили;
  • 1 столовая ложка коньяка или рома(по желанию);
  • 550 миллилитров воды

Как приготовить, пошаговая инструкция с фото

Начинаем готовить этот потрясающий тортик с коржа, для этого разобьём в миску два яйца

Немного взобьём, затем добавим тростниковый сахар

Взбиваем не меньше пяти минут

Затем добавляем Просеянную муку, смешанную с ванилином

Осторожно перемешиваем силиконовой лопаточкой сверху вниз, до однородного состояния

Берём разъемную форму 24 сантиметра в диаметре, застелем дно пекарской бумагой, смажем бока формы маслом и выльем готовое тесто. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовки до готовности. Минут 10-12. Готовый корж вынимаем из духовки, дадим немного остыть, вынем из формы, пусть лежит, остывает.

Приготовим сироп, смешаем в кастрюльке 4 столовые ложки воды и 100 грамм сахара, Доводим до кипения, дадим покипеть 3 минуты, на медленном огне. Сироп охладим и разделим на 3 равные части

350 грамм смородины всыплем в чашу блендера и превратим в пюре

Процедим пюре через мелкое сито

Добавим к смородине 1 часть сиропа и хорошо перемешаем. Отложим 4 столовых ложки пюре в отдельную миску

25 грамм желатина в небольшой кастрюльке зальём стаканом воды и поставим набухать. Теперь приготовим сок из смородины. Оставшиеся 100 грамм смородины в блендере превратим в пюре, зальём стаканом воды, размешаем, перельём в небольшую кастрюльку, прокипятим 2 минуты, процедим через мелкое сито и поставим остывать. Взобьём охлаждённые сливки с 1 столовой ложкой сахара

Поставим взбитые сливки в холодильник. Основную часть пюре из черной смородины смешаем с сухим молоком и оставшимся ванилином

Доведём до кипения

Отделим белки от желтков, Желтки сразу выливаем в небольшую кастрюльку

Всыпаем 25 грамм сахара и взбиваем

Кипящую смородиновую смесь вливаем тонкой струйкой и небольшими порциями во взбитые желтки не прекращая взбивать. Соединим все и поставим на печь, на маленьком огне постоянно помешивая силиконовой лопаточкой, прогреваем смородиновую массу до загустения

Масса загустела, снимаем с огня. Ставим на огонь кастрюльку с набухшим желатином. Нагреем до полного растворения желатина, затем желатин выльем в смородиновую массу и перемешаем

Отставим в сторону остывать. Теперь приготовим меренгу. Для этого оставшийся сахар смешиваем с 5 столовыми ложками воды и ставим на печь, кипятим 3 минуты на сильном огне

Пока кипит сироп, в большой миске взбиваем 3 белка

Осторожно небольшими порциями и тонкой струйкой вливаем, не прекращая взбивать кипящий сахарный сироп в белки, стараясь не попадать сиропом на лопасти миксера. Влили сироп, не прекращаем взбивать белки до остывания минут 5-7

Теперь начинаем собирать торт. Для этого на блюдо кладём корж, одеваем разъёмное кольцо, вставляем по кругу вдоль бортиков ацетатную ленту. Смешиваем столовую ложку отложенного пюре со второй частью сахарного сиропа

Отливаем 150 миллилитров приготовленного черносмородинового сока, размешиваем в нём ложку коньяка или рома

Можно обойтись и без алкоголя. В меренгу осторожно добавляем смородиновую массу с желатином

Размешиваем. Затем вливаем сок и снова размешаем

Теперь достаём из холодильника сливки и добавляем к основной массе

Хорошо размешаем до однородного состояния

Выливаем суфле на корж

Ставим в холодильник часа на 3. Через пару часов в кастрюльку всыпаем 7 грамм желатина

Заливаем оставшимся соком, пусть набухает. Через 40 минут Желатин нагреем до полного растворения, Добавим к нему оставшиеся три ложки пюре и третью часть сиропа

Всё хорошо перемешаем, дадим остыть до комнатной температуры, достанем из холодильника торт и зальём сверху суфле

Снова поставим в холодильник. У меня он там провёл ночь. С утра достаём торт, аккуратно убираем кольцо и ацетатную ленту

Украшаем по вашему усмотрению и подаём к столу. Торт пекла в конце июля, украсила ягодой с огорода, коих в это время великое множество и листьями мяты

3d-bd.ru

Прекрасный мир растений. Информационный портал

Суфле из черной смородины рецепт с творогом. Творожное суфле с черной смородиной

A receita em português está em baixo.

С приходом первых солнечных и по-настоящему тёплых дней так хочется обострить, усилить вот это волшебное ощущение весны и приближающегося лета, нафантазировав какой-нибудь сочный, лёгкий ягодный десерт!

И если выбирать из ягод, то уж чего-чего, но смородины в моей морозилке всегда полным-полно. И чёрной, и красной, и белой. На любой вкус и цвет!)) Что ж. сейчас самое время её использовать! 🙂 Так родился этот торт:

начинка (компоте) из чёрной смородины

суфле с красной смородины

шоколадный ганаш (покрытие)

Не пугайтесь большого количества сахара в суфле. Кислый сок/пюре красной смородины компенсирует эту сладость и в итоге суфле получается совсем не приторным. Это очень нежный и вкусный торт, лёгкий и воздушный, как облачко! Надеюсь, вам тоже понравится! 🙂

1/2 чашки сахара
1/4 чашки горячего (почти кипящего) апельсинового фреша
1 чашка муки
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/2 ст.л. разрыхлителя
цедра 1 апельсина

30 мл апельсинового ликёра

50 г тёмного шоколада с апельсином 70-75%

50 г молочного шоколада

100 г сливок 35%

Начинка с чёрной смородиной:

200 г замороженной чёрной смородины

несколько капель лимонного сока

2/3 ст.л. кукурузного крахмала

2 ст.л. холодной воды (2)

Суфле с красной смородиной:

200 г пюре из красной смородины (без косточек)

щепотка лимонной кислоты

80 г сиропа глюкозы

18 г листового желатина

90 г молочного или тёмного шоколада (не более 45%)

1) Апельсиновый бисквит: духовку разогреть до 180°С. Форму диаметром 20-22 см смазать маслом, застелить бумагой для выпечки. Просеять муку, крахмал и разрыхлитель в миску. Белки отделить от желтков. Взбить белки со щепоткой соли на высокой скорости миксера, постепенно добавляя сахар, и продолжать взбивать до устойчивых форм пик. Далее, не прекращая взбивать, по одному добавить желтки. Добавить цедру. Выключить миксер и, попеременно с просеянной мучной смесью, добавить горячий апельсиновый сок в яичную массу. Всё аккуратно перемешать лопаткой.

2) Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять поверхность лопаткой. Поставить в духовку и выпекать в течение 25-30 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит полностью остудить, затем разрезать вдоль на три коржа(нам понадобятся только два).

3) Сироп для пропитки: смешать воду и сахар. Поставить на огонь, довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Снять с огня и полностью остудить. В остывший сироп добавить лимонный сок и апельсиновый ликёр.

4) Шоколадно-апельсиновый ганаш: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения, залить ими шоколад и аккуратно перемешать лопаткой до получения однородной консистенции. Убрать в холодильник, чтобы ганаш загустел.

5) Начинка из чёрной смородины: в сотейнике смешать чёрную смородину, сахар, 1 ст.л. воды и несколько капель лимонного сока, поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая, и прокипятить в течение 3 минут. Крахмал развести в 2 ст.л. холодной воды и тонкой струйкой влить в ягодную массу, постоянно мешая. Как только масса загустеет, сразу снять с огня и перелить её в другую ёмкость. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть.

6) Суфле из красной смородины: желатин замочить в холодной воде. Пюре красной смородины нагреть и развести в нём размоченный и отжатый желатин.

Сахар смешать с водой и глюкозой. Поставить на огонь и уварить до 121°С. Пока сироп вариться, поставить взбиваться белки с лимонной кислотой до устойчивых форм пик. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой, влить горячий сироп (121°С), и взбивать в течение 5-7 минут, пока масса не остынет примерно до 50°С. Не прекращая взбивать, влить тонкой струйкой ягодное пюре с желатином и продолжить взбивать еще минимум 5-7 минут до загустения массы. Она должна получиться очень воздушной и пышной.

7) Сборка: разъёмную форму диаметром 26 см проложить бордюрной лентой. На дно формы уложить нижний бисквитный корж. Слегка пропитать его сиропом и нанести ровный тонкий слой шоколадно-апельсинового ганаша. Накрыть вторым бисквитным коржом, тоже слегка пропитать его и выложить сверху начинку из чёрной смородины. В конце заполнить форму почти до самого верха ягодным суфле. В таком виде убрать торт на несколько часов в холодильник до полного застывания суфле.

8) Шоколадный ганаш для покрытия: шоколад измельчить. Сливки довести почти до кипения и залить ими шоколад. Аккуратно перемешать до получения однородной консистенции. Дать ганашу остыть при комнатной температуре, периодически его помешивая. Затем достать торт из холодильника и залить верх максимально тонким слоем ганаша. Снова убрать торт в холодильник, чтобы ганаш застыл.

9) Украшение: перед подачей, украсить торт свежими или размороженными ягодами смородины, шоколадными завитками и апельсиновыми цукатами.

Это суфле на агаре нежное и прямо таки воздушное! И совершенно невесомое. И очень очень вкусное!! Я взяла именно агар, потому что с ним суфле получается гораздо нежнее, чем с желатином. И с ним очень легко работать!

Если вы используете мороженую смородину, сначала ее необходимо разморозить и лишнюю жидкость слить. Взять смородину, сложить ее блендер вместе с желтками и молоком. Тщательно все спюрировать.

Цвет получается изумительный!! А теперь нужно процедить через сито нашу ягодную смесь, чтобы она стала полностью однородной.

Ставим на водяную баню и нагреваем смесь. Она должна быть очень горячей, у кого есть термометр, то температура 90-95 градусов. Как только нужная температура достигнута, ставим совсем небольшой огонь. Нам нужно чтобы смесь была горячей, перед тем, как ее ввести в белки с агаром.

Тем временем взбиваем белки на средней скорости.

Нагреваем воду с агаром, доводим до кипения и кипятим минуту, постоянно помешивая. Затем добавляем сахар и снова доводим до кипения на среднем огне. Как только масса начнет увеличиваться в объеме и появится белая пена тут же снимаем с огня и вливаем в белки, начиная взбивать на средней скорости.

Масса сильно увеличится в объеме, станет белоснежной и блестящей. Затем вводим горячую ягодную смесь и также взбиваем, добиваясь однородности.

А затем быстро наливаем смесь в кондитерский мешок. Агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов. Когда я заполнила последнюю формочку, первые уже застыли.
Отрезаем кончик мешка и заполняем силиконовые формочки. Из силикона суфле очень легко достается. Если нет мешка, то можно ложкой накладывать, но очень быстро! Иначе суфле застынет прямо в миске.
Я сделала в маленьких и больших.

Отнести на балкон (как удобно зимой!) или убрать в холодильник до застывания. Агар застывает очень быстро! Совсем не так как желатин.

Как застынет, вытащить из формочек:)

Для приготовление данного ягодного пирога я использовала рецепт Пирог с красной смородиной – в духовке kulinarochka (Россия, Омск) За что ей огромное спасибо!
У меня в морозилке была черная смородина и я думала какой бы пирог приготовить без заливки и этот рецепт с ягодным суфле стал как раз кстати. Но я его немного изменила:) в плане начинки!
Получилось очень вкусно!

В просеянную муку добавить 100грамм сахара

в муку с сахаром добавить холодное сливочное масло 125гр. кусочками.

Перетереть масло с мукой и сахаром в крошку.

2 яйца берем, отделяем желтки от белков. Желтки добавить к тесту, а белки понадобятся позже для смородинового суфле.

Замесить песочное тесто и убрать в пленке в холодильник на 30 минут.

Смородину черную я брала промыть и разморозить предварительно.

Белки яичные 2шт которые остались с щепоткой соли взбить отдельно до крепкой пены. И добавить к ягодному пюре.

Теперь в массу смородинового пюре с белками добавить 2 ст. ложки картофельного крахмала и аккуратно перемешать.
Получается красивенная вкусная масса. Начинка готова!

Тесто охладилось раскатать его по форме и в предварительно разогретую духовку 180С на 10-15 минут ставим.
Я вилкой прокалывала тесто в период выпекания открывала духовку когда тесто стало подниматься.

Песочный корж готов

Апельсиновую цедру снять с кожиц апельсина. Она придаст цитрусовую нотку и аромат.

Вылить ягодную начинку на корж, сверху посыпать половину апельсиновой цедры.
Ставим в духовку разогретую 180С на 15 минут, я накрывала фольгой чтобы края не пригорели.

Готовый пирог посыпаю слегка сахарной пудрой и оставшейся апельсиновой цедрой.
Аромат просто восхитительный. Пирог получается с большим количеством начинки. Суфле в меру сладкое. Если сахара положить больше будет уже приторно!

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Этот рецепт для таких как мой муж, кто ягоды не любит, либо для таких как я – которые не могут придумать что делать с ведром смородины которую мама из деревни передала. Ну часть я заморозила, в сыром виде кушать надоедает, муж не ест. Долго думала и искала решение вопроса на просторах интернета и наткнулась на торт с нежным суфле из малинки, и подумала, а не сделать ли мне такое же суфле только из смородины? И вот что вышло:

Это не суфле в классическом его исполнении, это скорее вариант для ленивых. Но получаеться очень нежное и воздушное, а поскольку суфле дословно переводиться как воздушный то думаю это подходящее для него название, хотя любой кондитер наверное забросал бы меня камнями)))

Все что нам понадобиться это любая ягода, я использовала смородину, творог, сметана или сливки любой жирности, сахар, желатин.

Смородину моем, и высыпаем в емкость для варки. Добавляем воду, немного. Если будет мало в процесе лучше долить. я налила грам 150, а затем ягода пустила сок. Добавляем сахар.

Ждем пока закипит и немного увариваем. Пока вы занимаетесь сиропом, поставьте сметану в морозилку, холодная она лучше взобьеться и будет более воздушной.

Я кипятила пару минут, как только ягодки хорошо пустили сок, снимите с огня и немного остудите, смородину нужно протереть через сито.

В полученный сироп, пока он не остыл, добавьте две столовые ложки желатина и хорошо размешайте.

Пока он остывает займитесь сметаной. Охлажденную сметанку или сливки высыпаем в емкость и хорошенько взбиваем, пока не запузыриться и не увеличиться в обеме. Чем лучше взобьете тем более воздушным получиться суфле.

Творог перетираем через сито, либо как я измельчаем в блендере что бы не было крупинок, можно конечно взять творожную массу и вообще не париться.

Теперь, если сироп полностью остыл, можно соеденить все компоненты в одну посудину и перемешать.

Готовый крем разлить по формам.

У меня вышло 5 мороженниц по 250 грам. Цвет очень красивый. Теперь убираем в холодильник примерно на час, застывает быстро. Готовый продукт украшаем ягодами, орехами, тертым шоколадом, либо чем сами придумаете.

Приятного апетита, текстура очень нежная, воздушная. Вкус творожный с кислинкой вообщем в таком виде мой муж готов поглащать нелюбимую смородину в любом количестве)))

Время приготовления вместе с застыванием 1.5 часа. Цена актуальна для Украины, у вас продукты немного дорожже.

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 18 руб.

Добрый день, мои дорогие подписчики и читатели!

Начался сезон смородины. Красную я ем только с куста, и то, в небольших количествах, в отличие от )) Семья тоже не ест её в сыром виде, если только с тростниковым сахаром или мёдом. Но, поскольку эта ягода очень полезна и в ней много полезности, её просто нельзя игнорировать! Вот так и рождаются в моей голове идеи с вкусными и по максимуму полезными рецептами десертов из этой кисленькой ягоды.

Один из таких десертов, мусс-суфле из красной смородины, сейчас перед вами. Готовится он быстро, практически, не подвергаясь тепловой обработке. Поэтому, все ценные питательные элементы остаются во вкусном нежном десерте, который уходит влёт!

Приготовление мусса – суфле из красной смородины

  • Красная смородина – 3 стакана
  • Желатин или агар – агар – 30 г
  • Вода очищенная или артезианская – 2 стакана
  • Сахар тростниковый – ½ стакана

Мой способ приготовления:

1. Желатин замачиваем на 1 час в стакане воды комнатной температуры до набухания

2. Смородину моем и взбиваем блендером

3. Откидываем взбитую массу на мелкое сито или марлю и процеживаем

4. Жмых (кожицу и семена) заливаем стаканом горячей воды

5. Доводим до кипения, снимаем с огня и отжимаем через марлю

6. Соединяем разбухший желатин с отваром из жмыха, добавляем сахар, держим на медленном огне до растворения желатина, не доводя до кипения и постоянно помешивая, снимаем с огня и остужаем

7. Вливаем остывший отвар с сахаром в мякоть смородины и взбиваем блендером до загустения и появления пузырьков

8. Разливаем воздушную массу в формочки или креманки и ставим в холодильник до полного желирования массы

готов! Можно подавать низкокалорийный и полезнейший витаминный десерт , освободив от формочек или прямо в креманках, украсив свежими ягодами смородины и веточками мяты или душицы.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Читайте также:  Подосиновики на зиму в банках: как заготовить, вкусные рецепты приготовления, видео
Ссылка на основную публикацию
СообщениеАвтор