Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Кончается лето, наступает осень. В это время у дачников начинается самая горячая пора. Нужно собрать урожай овощей, ягод и фруктов. В лесу полно грибов. Поздней осенью время изобилия кончается. У хозяйки появляются новые заботы, нужно обработать собранный урожай, заготовить продукты на зиму, провести стерилизацию банок в духовке газовой плиты.

Сегодня в продуктовых магазинах представлен большой выбор консервированных продуктов:

Однако большинство хозяек предпочитают самостоятельно делать заготовки. Они считают, что это намного безопаснее, чем покупать в магазине консервированный продукт неизвестного качества. По их мнению, собственные заготовки намного полезнее, так как в них отсутствуют химические добавки. Консервирование делается по различным рецептам. Каждая хозяйка старается попробовать что-нибудь новое. Но не каждая согласится долгое время проводить около плиты, занимаясь стерилизацией стеклянных банок.

Процесс стерилизации

Чтобы заниматься заготовкой, не требуется большой опыт. С такой технологией легко справится даже неопытная хозяйка. Однако существует несколько обязательных правил, которые нужно соблюдать при домашнем консервировании:

  • тщательная переборка;
  • полная обработка сырья;
  • подготовка нужного инвентаря;
  • отбор банок;
  • помывка;
  • стерилизация тары.
  • пошаговое выполнение рецепта.

Обратите внимание! Даже минимальное несоблюдение технологического процесса может стать причиной появления вредных микроорганизмов, как следствие, испорченные консервы.

Для домашних заготовок всегда используются банки, емкостью 0,5- 3,0 литра. Чтобы плотно закрыть стеклянную тару, на заводах изготавливаются металлические крышки с резиновыми, узкими кольцами. Они предназначены для создания полной герметичности. Диаметр крышек соответствует горлышку банки. Обычно он равен 83 мм. Чтобы закупорить банку, используют специальные закаточные машины. Такое консервирование требует много времени, а также физической силы.

Сегодня хозяйки все чаще используют стеклянную тару, оборудованную винтовыми крышками. Это нововведение позволило намного облегчить заготовку и консервирование продуктов.

Для чего стерилизуют банки

Одним из серьезных недостатков пищевых продуктов считается их недолговечность. Они слишком быстро портятся, начинают гнить, появляются вредные бактерии. Практически все микроорганизмы для питания используют продукты, которыми пользуется человек. Они начинают выделять большое количество токсинов, агрессивных кислот, вредных газов. Продукты начинают разлагаться. Для защиты домашних разносолов, необходимо создать такие условия, при которых жизнедеятельность микроорганизмов стала невозможной. Хозяйки часто используют:

С помощью таких приемов создается невыносимая среда, угнетающая вредных бактерий. К сожалению, никто не сможет полностью гарантировать избавление от вредных микроорганизмов. Существует несколько видов, которые могут существовать в неблагоприятных условиях.

Самым действенным способом ликвидации патогенных бактерий, а также их многочисленных спор, считается процесс стерилизации. Банку нагревают до очень высокой температуры (115-125 градусов), выдерживают продолжительное время (30-60 мин). Если игнорировать этот процесс, бактерии с плохо обработанной крышки/банки легко попадут внутрь, продукты начнут портиться.

Справка! Стерилизацию стеклянной банки выполняют непосредственно перед закаткой.

Этот процесс может осуществляться несколькими способами:

  • одновременное кипячение нескольких штук в большой емкости;
  • паровая обработка, можно использовать пароварку:
  • выдержка в микроволновке;
  • для работы воспользоваться посудомоечной машиной;
  • духовка (электрическая, газовая).

По какому принципу проводится

Стерилизация, независимо от способа, должна проходить по определенным правилам:

  1. Проверяют состояние каждой емкости. Не допускаются сколы, микротрещины.
  2. Проверяется диаметр крышек. Они должны соответствовать размеру горлышка банки.
  3. Для промывки используют пищевую соду.
  4. После мытья тару устанавливают вверх дном, подложив полотенце для стекания излишней влаги.

Обратите внимание! Крышки должны быть тщательно вымыты и подвергнуты обязательной стерилизации. Совершенно не важно, какие они, возможно новые, а может быть бывшие в употреблении. Резиновое кольцо удалять не нужно. В горячем состоянии, вставить кольцо на место будет очень сложно.

Если пользоваться духовкой, крышки не стоит подвергать термической обработке. Резинка может ссохнуться, она начнет деформироваться. Идеальным вариантом считается, выдержка крышки в кипятке несколько минут, прежде чем начать закатку.

Как простерилизовать банки в духовке

Уже много лет хозяйки занимаются процессом стерилизации. Ими было придумано большое число разных способов. Однако самым удобным считается использование духовки.

Преимущества данного способа:

  1. Температура нагрева превышает 100 градусов. В результате погибают вредные бактерии и споры.
  2. Появляется возможность одновременной обработки нескольких банок, различного объема, даже трехлитровых.
  3. Полная чистота.
  4. Отсутствует пар.
  5. Нет высокой влажности.
  6. Безопасность.
  7. Сохранность.
  8. Стерилизация проходит быстро и легко.
  9. Не нужно ждать пока стечёт вода, высохнет банка.

Чтобы использовать духовку для стерилизации банок, не нужен дополнительный инвентарь, не требуются особые навыки. Необходимо только придерживаться правил обработки, помнить основы техники безопасности, пользоваться рукавицами-прихватками.

Подготовка

Прежде чем начать использовать духовку, необходимо выполнить несколько подготовительных операций:

  • чтобы удалить из духовки неприятные запахи, ее нужно обязательно хорошо помыть;
  • извлечь посторонние элементы, должна остаться только одна решетка;
  • установка решетки делается с учетом высоты банки;
  • нагрев духовки должен происходить постепенно, начальная температура не должна превышать 30 градусов.
  • для работы приготовить рукавицы-прихватки, они станут надежной защитой от ожогов.

Последовательность процесса

В газовых, а также электрических духовках пользуются одинаковым технологическим процессом:

  1. Сначала подготавливается пара – банка/крышка.
  2. Проверяется состояние горлышка. Не допускаются трещины, различные сколы.
  3. Банка сначала хорошо промывается мыльной водой, затем операция повторяется с содой.
  4. Банку хорошо споласкивают под сильной струей проточной воды.
  5. Переворачивают емкость, устанавливают на мягкое полотенце, выжидают, пока стечет оставшаяся жидкость.
  6. Банки ставят на решетку, причем они не должны прикасаться друг к другу.
  7. Включается духовка, устанавливается маленький огонь. Нагрев должен происходить постепенно.
  8. Примерно через 5 минут температуру доводят до 120 -130 градусов.
  9. Когда время стерилизации закончилось, духовку отключают, немного приоткрывают дверку.
  10. Слегка остывшие банки извлекают с помощью рукавиц-прихваток, ставят на абсолютно сухую поверхность.

Банки начинают заполнять продуктами, не дожидаясь их полного остывания. Дальнейшую консервацию продолжают согласно рецепту. В зависимости от объема банки, устанавливается время стерилизации:

  • 10 мин – 0,5 литра;
  • 12 мин – 0,7 литра;
  • 15 мин – 1,0 литра;
  • 20 мин – 2,0 литра;
  • 25 мин – 3,0 литра.

Конечно, эти значения достаточно приблизительные. Слишком много факторов оказывают серьезное влияние на точность. Например, технические параметры духовки. Опытная хозяйка сама вычисляет оптимальное время.

Как стерилизуют банки на плите

Классическим способом является стерилизация на газовой плите. Берется большая кастрюля, в нее наливают воду, устанавливают вымытые банки, совместно с крышками. Вода начинает нагреваться, ее доводят до кипения. С этого момента начинается отсчет времени операции. После его окончания банки вынимают, устанавливают горлышком вниз на полотенце. Когда вода стечет, банка высохнет, ее начинают заполнять продуктами.

Самым популярным остается методика обработки паром. Берется специальное приспособление, имеющее отверстие, диаметр которого слегка превышает горлышко банки. Им накрывают кастрюлю. В готовое отверстие устанавливают банку, перевернутую горлышком вниз. Когда вода закипит, пар начнет подниматься, произойдет стерилизация емкости. Недостатком такого способа являются клубы пара в комнате, запотевшие окна.

В чем различия обоих способов стерилизации

Наиболее популярными способами стерилизации остаются обработка на плите или в духовке. Эти процессы объединяет только первый подготовительный шаг. Остальные этапы сильно отличаются:

  • в духовке операция проходит гораздо быстрее, в сравнении с плитой, так как значение температуры намного выше;
  • не нужно ждать стекания воды, а также высыхания банок;
  • высокая безопасность, ведь от сухой банки, вытащенной из духовки, нельзя получить ожог;
  • операция в духовке намного комфортнее, не происходит скопление паров, не наблюдается увеличение влажности;

Безусловно, с годами меняется технология стерилизации. С появлением новейшей бытовой техники, процесс консервирования стал намного проще. Кухонные хозяйки начали использовать для этих целей современные приборы:

  • микроволновку;
  • мультиварку;
  • посудомоечную машину.

Новейшим способом консервации является процесс вакуумирования, то есть для стерилизации используется вакуум. Жизнь невозможна без кислорода. Значит, если из какой-либо емкости удалить воздух, микроорганизмы не смогут жить, а это является надежной гарантией длительной сохранности продуктов. Однако, в любом случае, мыть банки, проводить их стерилизацию, нужно обязательно.

Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Лето и начало осени – сезон массового сбора ягод, фруктов, овощей, грибов. С приходом поздней осени и зимы заканчивается период изобилия.

На полках супермаркетов имеется огромный выбор маринадов, солений, квашеных продуктов, варенья. Те, кто заботится о своем здоровье, предпочитают заниматься заготовкой и консервированием продуктов самостоятельно, зная, что это вкусно, полезно и безопасно. Для многих хозяек заготовки являются обязательной частью в осенне-летний сезон. И делают они это по разным рецептам, всегда пробуя что-то новое. Однако, не всем хочется подолгу стоять у плиты в процессе стерилизации.

Стерилизация банок

Процесс заготовки овощей и фруктов несложный, с ним справится даже молодая и неопытная хозяйка. Но существует ряд принципов домашнего консервирования, которые необходимо неукоснительно соблюдать:

  1. тщательная переборка и обработка сырья для консервирования;
  2. предварительная подготовка необходимого инвентаря;
  3. отбор, мытье и стерилизация тары.
  4. строгое соблюдение рецептуры.

Внимание! Малейшее несоблюдение технологии может явиться причиной порчи консервов и развития микроорганизмов!

Наиболее часто в домашних заготовках используют стеклянные банки с объемами 0,5 л, 0,7 л, 1,0 л, 2,0 л, 3,0 л.

Промышленность выпускает специальные жестяные крышки, снабженные узкими резиновыми колечками, для укупоривания стеклянной тары. Диаметр крышек строго соответствует диаметру горлышка и чаще всего составляет 83 мм. Для укупорки такой тары служат ручные закаточные машинки. Процесс консервирования в этом случае является трудоемким и длительным.

В последние годы особой популярностью у хозяек пользуются стеклянные сосуды с винтовыми крышками, которые значительно облегчают процесс консервирования.

Для чего стерилизуют банки

Большинство пищевых продуктов являются скоропортящимися, то есть подвержены порче, которую вызывают разнообразные микроорганизмы. Все микробы (бактерии, дрожжи, плесени) питаются теми же продуктами, что и человек. В процессе жизнедеятельности они выделяют газы, кислоты, токсины, что способствует разложению продуктов.

Чтобы защитить домашние разносолы от проникновения в них микробов, существует ряд методов создания неблагоприятных условий для их жизнедеятельности:

  • сушка;
  • варка;
  • замораживание;
  • маринование, квашение, мочение, соление (создание горькой, кислой, сладкой, соленой среды для угнетения бактерий).

Следует отметить, что эти методы не гарантируют избавления от всех микробов, так как среди них встречаются весьма устойчивые к неблагоприятным условиям виды.

Наиболее надежным способом избавления от патогенных бактерий и их спор является стерилизация – длительное нагревание продуктов или инвентаря до более высоких (115 – 125 град. и выше) температур.

Микроорганизмы с поверхности необработанных банок или крышек могут попасть на продукты и вызвать их порчу.

Важно! Стеклянную тару необходимо стерилизовать непосредственно перед укупоркой.

Существует несколько способов стерилизации банок:

  1. кипячение в большой кастрюле;
  2. обработка на пару (в том числе в пароварке и мультиварке);
  3. использование микроволновки;
  4. стерилизация в посудомоечной машине;
  5. использование духовки (газовой и электрической).

По какому принципу проводится

Независимо от выбранного способа, стерилизация банок производится по определенным принципам:

  1. тару следует тщательно проверить на отсутствие трещин и сколов;
  2. необходимо проверить, подходят ли крышки;
  3. подготовленную тару замачивают в мыльной воде, чтобы грязь и остатки продуктов «откисли»;
  4. банки промывают с пищевой содой в проточной воде;
  5. тару ставят на полотенце вверх дном, чтобы стекла излишняя влага.

Внимание! Крышки мыть и стерилизовать обязательно, независимо от того, новые они или уже использовались.

При стерилизации не рекомендуется снимать с крышек резиновое кольцо, так как в горячем виде вставить его будет сложно. Не рекомендуется термическая обработка крышек в духовке, так как резинка ссыхается, а крышка деформируется. Оптимальный вариант – опустить крышки в кипящую воду на несколько минут перед укупоркой банок.

Читайте также:  Баклажаны на зиму с кинзой и чесноком: рецепт приготовления

Как простерилизовать банки в духовке

Несмотря на множество способов термической обработки стеклянной тары, придуманных за многие годы, самым популярным и удобным является стерилизация в духовке.

Преимущества данного метода:

  • можно создать температуру выше 100 градусов, что позволит избавиться от всех видов микробов и их спор;
  • возможность стерилизовать одновременно несколько банок, в том числе и 3х-литровых;
  • чистота, отсутствие пара и повышенной влажности;
  • достаточная безопасность и сохранность банок;
  • процесс стерилизации непродолжительный и нетрудоемкий;
  • не тратится время на стекание воды и высыхание банок.

Что для этого нужно

Для того чтобы стерилизовать банки в духовке, не требуется никаких особенных средств, инвентаря или навыков. Достаточно соблюдать общие правила подготовки стеклянных емкостей к стерилизации, не забывать о технике безопасности и иметь под рукой прихватки-рукавицы.

Подготовка

Как правильно подготовить духовку к стерилизации банок:

  • внутреннюю поверхность духовки перед использованием помыть, чтобы в ней не осталось запахов ранее приготовленной пищи;
  • вынуть все посторонние предметы, оставив только решетку;
  • решетку поместить на такую высоту, чтобы банка свободно становилась и вынималась;
  • духовка не должна быть горячей, она должна нагреваться постепенно, чтобы сосуды не лопнули;
  • под рукой иметь прихватки-рукавицы, чтобы избежать ожогов.

Последовательность процесса, время

  • Процесс стерилизации банок в газовых и электрических духовках абсолютно идентичен:
  • подготовить тару — проверить, подходят ли крышки к горлышкам, нет ли трещин и сколов;
  • промыть банки в мыльной воде, затем содой, сполоснуть проточной водой;
  • поставить на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки воды;
  • поместить емкости в духовку, так, чтобы они не соприкасались между собой;
  • включить духовку сначала на слабый огонь, чтобы, нагрев происходил постепенно;
  • через 3-4 минуты увеличить температуру до 125-130 градусов;
  • по истечении времени стерилизации духовку отключить и слегка приоткрыть;
  • приостывшие банки вынуть из духовки, надев прихватки-рукавицы, и поставить на сухую поверхность.

Не дожидаясь полного остывания заполнить емкости продуктами и продолжить процесс консервации согласно рецепту.

Время, необходимое для стерилизации стеклянной тары, различной ёмкости:

  • 0,5 л – 10 мин;
  • 0,7 л – 12 мин;
  • 1,0 л – 15 мин;
  • 2,0 л – 20 мин;
  • 3,0 л – 25 мин.

Приведенные величины времени являются приблизительными и зависят от различных факторов, например, от количества банок, от технических характеристик духовки и др. Каждая хозяйка вычислит их для себя опытным путем.

Как стерилизуют банки на плите

Самый старый и традиционный способ – стерилизация банок на плите. Для этого берется большая кастрюля. В нее наливается вода, кладутся подготовленные и промытые банки и крышки. Вода постепенно нагревается и закипает. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Специальными щипцами банки вынимаются из кипятка и ставятся донышком вверх на хлопчатобумажное полотенце. После стекания воды и высыхания банок, их заполняют заготавливаемыми продуктами.

Наиболее распространенным и привычным для наших бабушек и мам является метод обработки тары паром. Специальное приспособление с отверстием немного большего диаметра, чем горлышко банки, одевается на кастрюлю или чайник. В отверстие донышком вверх становится банка. Вода в кастрюльке закипает, пар, поднимаясь, стерилизует емкость. В итоге — по всему жилищу клубы пара, запотевшие окна и ручьи, стекающие со стен.

В чем различия обоих способов стерилизации

Стерилизация стеклянных банок в духовке и на плите — два самых распространенных способа обработки тары для домашнего консервирования. Общим в этих двух процессах является только начальный подготовительный этап. В остальном они не имеют ничего общего:

  • в духовке стерилизация проходит быстрее, чем на плите за счет более высокой температуры;
  • нет необходимости ждать, пока банки из духовки стекут и высохнут, в отличие от стерилизации в воде и на пару;
  • гораздо большая вероятность получить ожог от воды или пара, чем от сухих банок из духовки;
  • процесс обработки стеклянной тары в духовке более комфортный, так как при этом не скапливаются пары и не повышается влажность в помещении.

Жизнь не стоит на месте, а наши хозяйки – народ смекалистый, поэтому придумали множество лайфхаков, которые значительно облегчили процесс обработки тары перед консервированием продуктов. Еще совсем недавно никто и не догадался бы стерилизовать банки в микроволновой печи, мультиварке или посудомоечной машине.

В последнее время все большее распространение получает процесс вакуумирования продуктов – консервирование вакуумом. Мы знаем, что жизнь без кислорода невозможна. Если откачать воздух, то микроорганизмы лишатся возможности жить и размножаться, что позволит надолго сохранить свежесть продуктов. Но, даже в этом случае от мытья и стерилизации банок никуда не деться.

Заготавливайте вкусные и полезные продукты впрок и будьте здоровы!

Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации

Стерилизация банок в духовке – весьма распространенный, простой и эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и любой другой, он имеет свои преимущества и недостатки. В статье мы расскажем о правилах и тонкостях процесса, чтобы вы могли решить для себя, насколько вам подходит данный метод.

Подготовка

Процесс стерилизации нужно начинать с тщательной подготовки. Обратите внимание на следующие важные моменты:

  • чистая и пустая духовка. Тщательно отмойте внутренние поверхности духовки от нагара и жира. Лучше всего сделать это с применением натуральных средств – уксуса и соды. Уберите из камеры все лишние элементы (противни, сковородки и т.д.) и оставьте только решетку или один противень;
  • целые и чистые банки. Внимательно осмотрите банки и убедитесь в отсутствии дефектов (трещин и сколов), в противном случае в процессе нагрева стекло может лопнуть. Вымойте емкости изнутри и снаружи раствором хозяйственного мыла, а затем почистите содой. На стенках не должно остаться пятен, разводов и ржавчины. Если вы используете специальные моющие средства для посуды, тщательно промывайте банки проточной водой, чтобы избавиться от остатков химии;
  • правильный инвентарь. Заранее подготовьте прихватки и щипцы, необходимые для извлечения горячих банок и крышек, а также несколько чистых кухонных полотенец, на которые вы будете ставить стерильную тару.

Применяйте для мытья банок только новые чистые губки. Те, что уже находятся в пользовании, быстро впитывают остатки пищи, жира, моющих средств и представляют собой настоящий рассадник бактерий!

В духовке можно стерилизовать как влажную, так и сухую стеклянную тару. После мытья протрите банки чистым полотенцем или расставьте на него горлышками вниз, чтобы избавиться от остатков воды.

Стерилизация тары

Итак, предварительный процесс завершен и пришло время узнать, как правильно стерилизовать банки в духовке. Сразу следует отметить, что готовить емкости нужно непосредственно перед консервированием. Делать это заранее (за несколько дней или часов) нецелесообразно, поскольку за это время в стерильную тару попадут микробы.

Обеззараживание в духовом шкафу советуют выполнять следующим образом:

  • поставьте чистые банки на решетку или противень и установите в холодный духовой шкаф. Сухие емкости нужно ставить горлышком вниз, влажные – горлышком вверх, чтобы капли воды, оставшиеся внутри, могли испариться;
  • разместите банки в свободном порядке на небольшом расстоянии друг от друга. Они не должны соприкасаться – если одна расколется, то и стоящие рядом могут треснуть;
  • разогрейте духовку в режиме «верх+низ» или «верх/низ+конвекция» до температуры 130-150 ℃ – она считается оптимальной для стерилизации. Разогрев можно провести в два этапа – сначала установить температуру в 90-100 ℃, а спустя несколько минут увеличить до 150 ℃. Так емкости будут прогреваться постепенно и не лопнут;
  • после того, как банки простерилизуются, выключите духовку и оставьте их внутри на 10-15 минут, чтобы они немного остыли. Затем с помощью прихваток извлеките тару и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз или сразу прикройте стерильными крышками. Следите, чтобы на горячие баночки не попала холодная вода – от разницы температур стекло может лопнуть. Используйте только сухие (не влажные!) полотенца и прихватки.

Указанного времени остывания тары в духовом шкафу достаточно, если вы собираетесь раскладывать заготовки в горячем виде. В случаях, когда сырье холодное – банки нужно дополнительно выдержать при комнатной температуре еще в течение 10-15 минут.

Следующий важный вопрос, который интересует хозяек: сколько минут стерилизовать банки в духовке. В данном случае все зависит от объема емкостей: 0,5-0,75 л выдерживают 7-10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2 л – 20 минут, 3 л – 25-30 минут. Если ваш духовой шкаф не снабжен встроенным таймером, засекайте время после достижения заданной температуры или запотевания стекла дверцы.

Процесс обеззараживания тары в газовых и электродуховках проводится практически одинаково. Разница заключается в следующем: при использовании газа нагрев происходит неравномерно и температура достигает нужной отметки медленнее, поэтому время стерилизации отсчитывают спустя 7-10 минут после включения. Камеру разогревают сначала на небольшом огне, постепенно прибавляя пламя и доводя до 180 градусов.

При работе с горячим стеклом проявляйте осторожность:

  • не извлекайте тару из духового шкафа, прихватывая ее одной рукой за горлышко, – держите банку двумя руками посередине;
  • не ставьте тару в раскаленную духовку, чтобы стекло не лопнуло, а вы не получили ожоги;
  • ни в коем случае не вынимайте емкости сразу после выключения духовки, дайте им немного остыть в закрытой камере или со слегка приоткрытой дверцей.

Рекомендуем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями опытных хозяек:


Стерилизация заготовок

Если рецепт предусматривает пастеризацию или стерилизацию заготовок, данный процесс также можно провести в духовке. Наполненные баночки (без крышек) ставят на противень или решетку и отправляют в духовой шкаф. Если продукт раскладывают горячим – камеру нужно предварительно прогреть до 50-70 ℃, а затем увеличить температуру до 100-110 ℃. Холодные заготовки отправляют в непрогретую духовку.

Время термической обработки зависит от рецептуры, но если таких данных нет, пастеризуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 10 минут, 1-1,5 л – 15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Не забывайте, что отсчет времени нужно вести не с включения духового шкафа, а с момента закипания содержимого баночек. После стерилизации заготовку сразу укупоривают герметично, переворачивают на крышки, при необходимости укутывают ветошью и оставляют до полного остывания.

Плюсы и минусы метода

Проанализировав информацию, можно сделать следующие выводы:

ПреимуществаНедостатки
Эффективность – при таком методе обработки тары и заготовок погибают все бактерии.
Практичность – одновременная подготовка большого количества емкостей (в зависимости от размеров духовки и банок это может быть 8-12 и более штук).
Сухость – тара после духовки абсолютно сухая и не выскальзывает из рук, как это случается при обработке паром или кипятком.
Экономия времени и сил – постоянного участия в процессе не требуется. Поставили баночки и занимаетесь своими делами.
Отсутствие влажности в помещении – в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде, при стерилизации в духовке на кухне не скапливается лишняя влага
Необходимость соблюдать температурный режим – это может стать проблемой, если у вас старая модель газовой или электрической плиты без термометра и таймера.
Риск порчи тары – если вы просмотрели дефект и поставили на обработку треснувшую емкость, есть риск повреждения соседних баночек осколками стекла. К тому же, убирать их из духовки – дело малоприятное.
Трудности при использовании больших банок – пустые емкости можно простерилизовать лежа, но при пастеризации заготовок горячую, наполненную доверху тару достаточно сложно извлечь. Данный метод лучше подходит для термической обработки небольших баночек объемом до 1 л
Читайте также:  Ткемали: рецепт

Краткие обзоры других способов подготовки тары и стерилизации банок с заготовками представлены в следующих видеосюжетах:


Делитесь в комментариях своим опытом и секретами приготовления домашней консервации.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Стерилизация в газовой духовке

Вторая половина лета не менее важный период для садоводов и огородников. Посадки не требуют большого внимания как весной и в начале лета. Однако поспевает урожай. А его важно не только вовремя убрать, но и сохранить.

Овощи, ягоды и фрукты, к сожалению, имеют весьма ограниченное время хранения. Поэтому сохранить их можно только путем переработки и через консервацию. Процесс консервации направлен на прекращение жизнедеятельности грибов, бактерий и микробов, которые вызывают гниение продуктов.

При любом процессе, в том числе и консервация, требуется соблюдение обязательных правил: чистота продуктов и тары, время, потраченное на их тепловую обработку.

Удачное сохранение продуктов во многом определяется стерильностью посуды. Есть много различных методов стерилизации. Однако большинство из них по тем или иным причинам имеют ряд минусов. Стерилизация банок в духовке газовой плиты является:

  • 100% надежным методом, который убивает патогенную микрофлору;
  • Тратится от 10 минут времени до получаса;
  • Сразу можно обработать необходимое количество требуемых баночек;
  • Метод – прост, справятся даже те хозяюшки, которые имеют небольшой опыт заготовок.

Подготовка банок для стерилизации

Баночки, которые будут подвергнуты воздействию высокой температуры в газовой духовке, следует осмотреть на предмет внешних повреждений. У них должны отсутствовать сколы, трещины. Внешние повреждения, возможно, не нанесут емкости еще большего вреда, однако, нарушат герметичность консервируемых продуктов, что вызовет их порчу.

Также следует проверить банки на совместимость с крышками. Крышки должны хорошо прилегать при закручивании. Проверить можно, налив в банку воды, закрутив крышкой, хорошо обтерев, перевернуть кверху дном. Не должно просочиться ни капли жидкости.

Винтовые крышки, которые будете стерилизовать в духовке, не должны иметь пятен, следов разрушения металла, неровностей, деформации, которые могут стать причиной порчи заготовок.

Стеклянные банки, которые имеют металлические крепления, зажимы нельзя стерилизовать в духовке.

Следующий этап подготовки банок перед стерилизацией в духовке газовой плиты: их мытье. Опытные хозяйки рекомендуют использовать проверенные моющие средства: соду или хозяйственное мыло, которые обладают дополнительными дезинфицирующими свойствами, не оставляют разводов, хорошо смываются.

При наличии сильных загрязнений или остатков от предыдущих заготовок рекомендуется банки предварительно замочить в теплой или горячей воде с добавлением моющих средств на 1-2 часа.

Для мытья банок, предназначенных для заготовок длительного хранения, используйте губку, которой моете только такую тару либо введите в оборот новую губку, так как бывшие в употреблении могут сохранять в себе остатки жира, частички пищи, что неизбежно нарушит стерильность.

Смотрите полезное видео:

Процесс стерилизации

Подготовленные чистые баночки ставят в холодную духовку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы избежать возможного повреждения.

Не имеет принципиального значения, как стоят банки: на донышке или на горлышке. Если банки ставите в духовку непосредственно сразу после мытья, то лучше их поставить кверху донышком, так не образуется внутри известковый налет, который безвреден для будущих заготовок, он лишь смотрится некрасиво.

Зажигают огонь на малую мощность, для постепенного нагревания баночек. Термометр должен быть на значении 50°С примерно 5-10 минут, затем следует прибавить мощность газа для повышения температуры до 180°С еще настолько же.

Время для стерилизации пустых банок духовке газовой плиты:

  • Баночки объемом от 0,5 л до 0,75 л – 10 минут;
  • 1 л баночки – 15 минут;
  • От 1,5 л до 2 л – 20 минут;
  • 3 л баночки – 30 минут;
  • Крышки – 10 минут.

После окончания стерилизации, духовку выключают и слегка приоткрывают, чтобы посуда слегка остыла. Не дожидайтесь полного остывания банок, так как, во-первых, теряется весь смысл процесса: холодная поверхность банок перестает быть стерильной, ее вновь заселяют бактерии, микробы, грибки. А во-вторых, горячие заготовки безопаснее раскладывать в теплые или горячие емкости.

Затем, вооружившись прихватками или полотенцем, которые должны быть обязательно чистыми и совершенно сухими, можно вытащить банки, поставив не на голую поверхность стола, а на застеленную полотенцем. Далее, баночки можно заполнять подготовленными продуктами.

Стерилизация в газовой духовке подходит и для заполненных баночек. Их ставят в холодную духовку, включают газ и выставляют температуру 150°С. Потребуется некоторое время наблюдать за заготовками: как только появятся пузырьки, которые устремятся вверх, так можно ставить таймер на требуемое время:

  • 0,5-0,75-литровые баночки выдерживают 10 минут;
  • 1-литровые – 15 минут;
  • 1,5-2-литровые 20 минут;
  • 3-литровые 25-30 минут.

Чтобы не тратить время на ожидание появления пузырьков, можно поступить иначе: газ в духовке включают на среднюю мощность. За 5 минут духовка прогреется до 50°С, далее газ следует прибавить еще на 5 минут до температуры 150°С. Затем, выключив духовку, воспользоваться остаточным теплом еще 5-10 минут. Вслед за этим можно вынимать баночки для дальнейшего укупоривания.

Баночки вытаскивают, сразу же закатывают стерильными крышками и помещают под одеяло для постепенного остывания.

Заключение

Стерилизация в газовой духовке повышает сохранность зимних заготовок. Большинство из нас не имеют холодного подвала для их хранения. Обычно местом хранения становится шкаф в обычной городской квартире. Благодаря воздействию высоких температур, уничтожаются микробы и болезнетворные бактерии, за счет чего и повышается длительность хранения переработанных продуктов. Метод не только надежен, но и весьма прост в техническом исполнении, позволяет сэкономить время, которое очень ценно в летний период.

Стерилизация банок в духовке

С давних времен банки стерилизовали на пару. Это было долго, вызывало много неудобств и паровую завесу в кухне. Сегодня есть более простой и эффективный метод. Пустые банки или уже с заготовками, современные хозяюшки стерилизуют в газовых и электрических духовках. О том, как правильно проводится стерилизация банок в духовке, будет описано в этой статье.

Преимущества сухой стерилизации

Стерилизация банок на пару дает хороший результат. Однако она не всегда практична. Когда необходимо сделать много консервации, то трудно по одной баночке стерилизовать на кипящем чайнике или в кастрюлях, да и мультиварки не такие большие, чтобы в них вместилось сразу 7-15 емкостей. Необходимость и трудности парового метода помогли хозяюшкам открыть для себя все прелести сухой стерилизации в духовке.

  1. Эффективность. При стерилизации банок в духовке погибают все бактерии, которые могут навредить консервации. Так что со своей главной задачей духовка справляется.
  2. Сухость – банки после обработки всегда сухие, не нужно ждать пока они подсохнут. Их безопасно брать тряпочкой – они не выскользнут из рук, как часто бывает при обработке паром.
  1. Банки при нагреве в духовке очень редко бьются, если делать все правильно, и если изначально они были целыми.
  2. Сухая обработка банок очень простой и безопасный метод. Ожоги получить довольно трудно в данном случае, ведь пара нет, как и горячей посуды, для стерилизации – это не опасней, чем достать из духовки готовый пирог.
  3. Стерилизация банок в духовке позволяет избежать духоты в помещении, как в случае с паровой обработкой.
Читайте также:  Салат из баклажанов и фасоли на зиму

Правила стерилизации банок в духовке

Как правильно стерилизовать банки в духовке

В разных случаях можно стерилизовать банки с заготовками или без них. Но, чтобы процедура была безопасной, нужно придерживаться определенных правил.

  • Пустые банки стерилизуют сразу перед закладкой заготовок. Делать это за несколько дней или за несколько часов до этого нецелесообразно. Ведь даже за короткое время в банку могут попасть вредные микробы.
  • Духовка перед использованием чистится. Если она будет грязной, то банки впитают разные запахи. Но чистить духовку нужно просто водой, можно с использованием уксуса (он быстро выветривается). От порошковых или жидких химических препаратов лучше отказаться в данном случае!
  • Банки в духовом шкафу расставляют в свободном порядке – они не должны соприкасаться, ведь если одна банка треснет, стоящая вплотную к ней тоже может стать непригодной к использованию.
  • При резкой смене температур банки обычно лопаются. Так что они ставятся всегда в холодную духовку, а не разогретую, а после того, как стерилизация завершится необходимо дать емкостям немного остыть, прежде чем вынимать.
  • После закладки банок в духовку стоит установить таймер. Если его нет на духовке, то можно поставить на телефоне, часах. Делается это для того, чтобы стерилизация длилась лишь определенное время. Если банки передержать они могут лопнуть, а если не додержать, то не все бактерии будут уничтожены.
  • Во избежание ожогов необходимо использовать прихватки, чтобы достать банки из духовки.
  • Желательно избегать попадания холодной воды на стерилизованные, сухие банки, потому как они от этого могут лопнуть.
  • Берут горячие банки аккуратно, двумя руками. Если взять за горлышко одной рукой, можно занести внутрь бактерии, от которых банки стерилизовали!

Стерилизация банок в электрической духовке

Чтобы процесс стерилизации не вызвал проблем, необходимо сначала хорошенько осмотреть банки, проверить их состояние, нет ли сколов, трещин – подходят ли они для консервирования. Все плохие емкости отбраковывают до стерилизации, чтобы они не занимали места в духовке.

Фото стерилизации банок в электрической духовке

Считается, что в электрической духовке температура распределяется более равномерно, поэтому именно в ней проще всего проводить стерилизацию. Проходит этот процесс в несколько этапов.

  1. Банки вымывают и просушивают. Духовку тоже желательно вымыть, чтобы она не имела отрицательных запахов.
  2. Емкости размещаются на противне или решетке в свободном порядке. Они не должны соприкасаться! Если они сухие, то ставят их дном к верху, а если мокрые, то горлышком кверху.
  3. Готовый противень или решетка ставятся в холодную духовку и только после этого можно ее начать нагревать. Температура в 150 градусов считается оптимальной для данной процедуры.
  4. После того, как время стерилизации завершилось, необходимо выключить духовку (если она сама не выключилась по таймеру) и через 5-10 минут извлечь банки – они должны немного остыть перед этим.

Стерилизация банок в газовой духовке

Фото стерилизации банок в газовой духовке

Если электрической духовки нет, можно с успехом провести стерилизацию и в газовой духовке. Это не трудно и не менее эффективно. Изначальные процедуры ничем не отличаются – нужно вымыть банки, крышки, поставить их на противень или решетку и установить в холодную духовку.

  • Нагревают духовку на слабом огне, чтобы банки не лопнули.
  • Для стерилизации банок в газовой духовке нужна температура в 180 градусов.
  • После того, как стерилизация завершится, печь выключают, но банки оставляют там еще на 5-10 минут, чтобы температура немного упала. И только затем можно аккуратно извлечь емкости и определить их на чистое полотенце.

Время стерилизации банок в духовке

Время стерилизации банки зависит от ее литража

В зависимости от того какого размера емкости ставят в духовку, может отличаться и время их стерилизации.

Объем банки (литры)Время (минуты)
0,5-0,7510
115
220
325-30

Чтобы не пропустить время, когда банки нужно вынимать, лучше заводить будильник или таймер. Некоторые духовки оснащены таймером – они выключаются, когда заканчивается выставленное время. Если такой функции на духовке нет, нужно заводить будильник или таймер на телефоне, дабы не передержать посуду.

Стерилизация банок с заготовками

Фото стерилизации банок в духовке с заготовками

В некоторых рецептах указывается, что стерилизацию нужно проводить уже вместе с заготовками. Это делается для того, чтобы консервация намного дольше сохранилась. Стерилизацию банок с заготовками в духовке тоже можно проводить.

  • Для начала банки хорошо моют, сушат и заполняют заготовками.
  • После того, как вся партия консервации готова, необходимо прикрыть заготовки крышками (но не закрывать полностью) и разместить на противне.
  • Ставится противень с банками в холодную духовку!
  • Температура в духовке постепенно повышается до 100 градусов и только затем начинается отсчет таймера.
  • Время обработки обычно указывается в рецепте.
  • После того, как время закончится, необходимо выключить духовку и подождать около 5 минут, чтобы духовка немного остыла.
  • Теперь можно извлекать наполненные заготовками банки и закатывать их.

Все работы по стерилизации проводятся с использованием прихваток, потому как банки, духовка и сами заготовки после стерилизации, очень горячие.

Стерилизация банок в духовке – простой и эффективный метод продлить срок хранения домашней консервации. Метод прост и экономит время, что немаловажно в случае, когда времени мало, а продуктов для обработки очень много. Главное придерживаться правил и выполнять работу без спешки.

Как простерилизовать банки в духовке газовой

Сколько времени и как стерилизовать банки в духовке электрической и газовой, пустые и с заготовками. Советы по стерилизации

Как стерилизовать банки в духовке газовой и электрической пустые и с заготовками и сколько времени на это потребуется поговорим в этой статье.

Самый важный этап в приготовлении заготовок – стерилизация. Существует большое количество методов проведения данной процедуры, но самый простой и легкий способ — это стерилизация в духовом шкафу. Дезинфекция изделий из стекла проводится по одинаковому принципу, как в электрической, так и в газовой духовке.

Достоинства метода

Качественная стерилизация проводится в духовом шкафу.

  • Преимущество данной процедуры в том, что на дополнительную просушку емкостей не нужно будет тратить много времени.
  • Главное достоинство этого способа в том, что не нужно отдельно осуществлять прогревание каждого изделия. В духовом шкафу поместятся одновременно несколько изделий из стекла. Вместительность его намного больше микроволновки, в которой можно стерилизовать максимум 5 емкостей.
  • Проводить данную процедуру можно как с пустыми изделиями, так и с заготовками. При этом не важно, будет ли это заготовка салатов из овощей или маринованных огурцов и томатов.

Как стерилизовать пустые банки в газовой и электрической духовке: при какой температуре и сколько времени

Проводить подготовку перед процедурой рекомендуется следующим образом;

  • Духовой шкаф не нужно нагревать заранее.
  • Сухие емкости ставят в духовой шкаф перевернутыми вверх дном, а влажные – горлышком вверх.
  • Крышки для заготовок также кладут рядом с тарой, для стерилизации.
  • Температура во время проведения процедуры должна составлять 150 градусов.
  • Трехлитровые банки нагревают 20 минут, а полулитровые – 10 минут.
  • Рекомендация! Извлекать емкости необходимо с особой осторожностью, дождавшись их полного остывания.

    Резкий перепад температуры может привести к тому, что банка лопнет. Поэтому, нельзя доставать ее с помощью мокрого полотенца или прихваток.
    Не рекомендуется вынимать стеклянные изделия из духового шкафа, держа за горлышко, поскольку оно может отколоться.

    Простерилизованные емкости помещают на очищенную поверхность таким образом, чтобы на них не могли попасть бактерии. Тара должна остывать постепенно, поэтому рекомендуется накрыть емкости полотенцем.

    Посмотрите видео! Как стерилизовать банки, быстрый и проверенный способ

    Для варенья

    Данный способ широко распространен и известен многим хозяйкам. Метод имеет массу преимуществ и не только является очень эффективным, но и качественным. Емкости, стерилизованные в духовом шкафу газовой плиты, не взрываются, быстро сохнут, при этом влажный пар во время проведения процедуры отсутствует. Применяя данный метод можно стерилизовать одновременно несколько емкостей без вреда для их состояния.

    На несколько этапов можно разделить весь процесс стерилизации тары для заготовок.

    1. Банки подвергаются визуальному осмотру на наличие трещин и сколов. Изделия из стекла с изъянами нужно выбросить, поскольку они не подходят для консервации.
    2. Емкости без дефектов следует хорошо вымыть, используя для этого не только воду, но и хозяйственное мыло и соду.
    3. Тару помещают в духовку на решетку. В зависимости от влажности банок их располагают вверх горлышком или вниз (было описано выше).
    4. Слабый огонь включают в духовке только после того, как вся тара будет находиться внутри. После этого температуру повышают до 150 градусов. Этот показатель является предельной нормой. Небольшие банки стерилизуют в течение 10 минут, большие — 15-20 минут.
    5. После этого пустую тару вынимают из духовки с помощью сухих рукавиц или прихваток. Ее необходимо остудить, оставив на некоторое время накрытыми полотенцем.

    Сколько времени занимает процедура?

    Длительность стерилизации банок зависит от объема тары:

    • 0, 5-0, 75 л – 10 минут;
    • 1 л – 15 минут;
    • 2 л – 20 минут;
    • 3 л и более – от 25-30 минут.

    Как и сколько стерилизовать банки в духовке с заготовками

    Проведение стерилизации банок вместе с заготовками – метод популярный и проверенный. Провести данную процедуру достаточно просто. Емкости с заготовкой ставят в прохладную духовку. Температура внутри должна быть постоянной и равняться 150 градусам. Когда данный температурный режим будет достигнут, следует соблюсти длительность выдерживания тары.

    • Поллитровые банки стерилизуют в течение 10 минут;
    • Литровые — 15 минут;
    • Двух- и трехлитровые — 20 минут.

    Затем, тару поочередно достают из духовки и закатывают крышками. Далее, банки переворачивают и оставляют остывать. Данный метод подходит хозяйкам, на кухне у которых есть духовка.

    Полезные советы

    • После стерилизации нельзя брать горячую банку за горлышко. Она может выскользнуть из рук или горлышко само отколется.
    • Вынимать банки следует очень аккуратно, двумя руками в рукавицах или с помощью прихваток.
    • Белый налет может появиться на стенках тары, поскольку вода из крана очень жесткая, но он не принесет никакого вреда. Обычно он проявляется, когда банки стерилизуют вверх горлышком.
    • Чтобы не прогадать со временем, необходимым для тепловой обработки, следует наблюдать за дверцей духовки. После включения она запотеет, а через пару минут вновь станет прежней. Когда последние капельки исчезнут с дверцы, тогда можно будет включить таймер.
    • Заготовки не следует раскладывать в очень горячую тару.
    • Металлические крышки следует также простерилизовать вместе с банками, в духовке. Капроновые крышки необходимо прокипятить на плите.

    При правильном выполнении всех пунктов, заготовки на зиму останутся вкусными и полезными надолго. Для того, чтобы остывшие банки не лопнули в процессе наполнения их горячим содержимым – следует ставить стеклянные изделия в металлическую миску.

    Посмотрите видео! Обзор стерилизации банок с заготовками в электрическом духовом шкафу

    Как стерилизовать банки в духовке газовой пустые

    Ссылка на основную публикацию