Стерилизация банок с заготовками в кастрюле

Стерилизация заготовок в кастрюле

В осенний сезон, когда на огороде массово созревают овощи, бережливые хозяйки стремятся как можно качественнее их сохранить на зиму, приготавливая различные салаты, лечо и прочие закуски. Многие рецепты таких заготовок требуют осуществления дополнительной стерилизации уже после того, как банки были наполнены готовым продуктом. Чаще такую меру используют в том случае, если заготовка не содержит в себе большого количества консервантов – сахара, соли, уксуса, жгучего перца. Дополнительная стерилизация позволяет удалить абсолютно все микроорганизмы, которые так или иначе, могут попасть даже в чистую банку и вызвать брожение. Стерилизовать наполненные банки можно различными способами. Подробное описание каждого из них постараемся привести далее в статье.

Стерилизация в кипящей воде

Такой способ стерилизации наполненных банок является самым распространенным. Для его реализации не нужно использовать «диковинную» кухонную технику или специальные приспособления. Достаточно только воспользоваться газовой либо электрической плитой и найти кастрюлю необходимого размера: ее высота должна быть больше высоты банки.

Стерилизацию банок с заготовками в кастрюле нужно осуществлять следующим образом:

  • На дно кастрюли положить деревянную, металлическую подставку или кусочек ткани.
  • Наполненные банки поставить в емкость, поверх положить крышки.
  • В кастрюлю налить теплую воду ниже горлышка банки на 1-2 см (до плечиков). Вода должна быть не холодной и не горячей, резкие перепады температуры могут привести к тому, что стеклянная тара лопнет.
  • Кипятить воду нужно столько времени, чтобы равномерно прогреть весь объем содержимого банки. Время стерилизации может быть указано в рецепте. Если точных рекомендаций нет, то можно воспользоваться общими принципами стерилизации. Так, пол литровую банку следует кипятить 10 мин, емкости объемом 1 и 3 л кипятят соответственно 15 и 30 мин.
  • После кипячения стерилизованные банки с зимними заготовками плотно закупорить крышками.

При стерилизации банок необходимо учитывать не только время кипячения, но и рекомендуемую температуру. Например, жареные салаты или горошек рекомендуется стерилизовать при температуре более 100 0 С. Такие условия можно создать в том случае, если воду в кастрюле подсолить. Так, 7% солевой раствор закипает только при 101 0 С, для получения 110 0 С необходимо приготовить 48% солевой раствор.

Благодаря своей простоте и высокой эффективности способ стерилизации наполненных банок в кипятке получил самое широкое распространение. Он позволяет быстро уничтожить вредоносную микрофлору внутри емкостей и сохранить продукты на долгое время.

Стерилизация в духовке

Получить высокую температуру для уничтожения вредоносных бактерий и грибков можно в духовом шкафу. Метод заключается в постепенном нагреве банок. Осуществлять стерилизацию в духовке можно следующим образом:

  • Предварительно вымытые и наполненные готовым продуктом банки накрыть крышками (не плотно) и поставить на решетку либо противень.
  • Нагревать духовку постепенно до необходимой температуры (от 100 до 120 0 С).
  • Прогревать банки 10, 20 или 30 мин в зависимости от объема.
  • Аккуратно вынуть банки из духовки, используя прихватки.
  • Законсервировать приготовленный продукт.

Способ отлично подходит для стерилизации в том случае, когда необходимо получить высокую температуру более 100 0 С. Однако, используя его, необходимо регулярно следить за ростом температур в духовой камере. Все дело в том, что чрезмерно высокие показатели внутри духовки могут привести к повреждению стеклянной тары.

Стерилизовать наполненные банки можно в духовом шкафу газовой или электрической плиты. Выполнение этой процедуры отлично продемонстрирован на видео:

Комментарии опытной хозяйки и наглядный пример помогут каждому начинающему кулинару подготовить продукты для консервирования правильно.

Использование микроволновой печи

Наличие в доме СВЧ печи позволяет стерилизовать банки еще одним способом, который можно описать несколькими пунктами:

  • Банки с заготовками расставить в микроволновке равномерно по всей ее площади.
  • Включить СВЧ на максимальную мощность, довести продукт до кипения.
  • Как только заготовки в стеклянных емкостях начинают кипеть, мощность необходимо немного снизить и прогреть банки еще 2-3 мин.
  • Горячие банки аккуратно достать из микроволновки и законсервировать.

К сожалению, использование микроволновки не решает вопрос стерилизации крышек для закатки зимних заготовок, поскольку металлические элементы внутри СВЧ приводят к ее поломке. Поэтому во время стерилизации банок необходимо дополнительно побеспокоиться об очистке крышек. Их в этом случае можно стерилизовать отдельно в емкости с кипящей водой.

Стерилизация или пастеризация

В силу своей неопытности многие начинающие хозяйки не понимают разницы между пастеризацией и стерилизацией банок. При этом некоторые рецепты советуют именно пастеризовать наполненные заготовками емкости. Отличия же между двумя процедурами необходимо четко понимать.

Пастеризация предполагает обработку тары и продуктов в ней температурным нагревом до 99 0 С. Высокая температура и отсутствие кипения позволяет уничтожить вредоносные бактерии и частично сохранить витамины в зимних заготовках. Пастеризовать банки можно в кастрюле на плите или в духовом шкафу. При этом время пастеризации необходимо увеличить вдвое в сравнении с обычной стерилизацией, а температуру снизить до 86-99 0 С.

Пастеризованные продукты рекомендуется хранить в прохладном и темном месте. В тепле оставшиеся после обработки споры бактерий могут активизировать свою деятельность и испортить заготовку.

Заключение

Стерилизовать зимние заготовки можно любым способом и сложно выделить из общего их числа лучший или худший вариант. Каждый способ имеет свои достоинства и недостатки, особенности. При этом результат термической обработки будет положительным только в том случае, если хозяйка учтет все важные моменты, выдержит необходимую температуру и продолжительность нагрева, рекомендуемую для качественной стерилизации имеющегося объема продуктов.

Как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой: полезные рекомендации

Домашнее консервирование – не просто один из способов сохранить урожай на зиму, но и прекрасная возможность проявить свои кулинарные таланты: ведь каждая хозяюшка старается и вкладывает в этот процесс частичку своей души. Особенно досадно бывает, когда банки с заготовками взрываются, портятся и плесневеют. Отличный способ избежать таких неприятных последствий – стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой. Данный метод эффективно уничтожает большинство бактерий и микробов, вызывающих порчу консервируемых продуктов, а также способных причинить вред вашему здоровью.

Подготовка

Перед тем, как мы приступим к описанию процесса термической обработки, напомним начинающим кулинарам несколько простых правил консервирования:

  • целая и чистая тара. На банках не должно быть никаких трещин, сколов, ржавчины и любых других дефектов и загрязнений;
  • качественные продукты. Если вы хотите чтобы заготовки получились вкусными и долго хранились, выбирайте для приготовления только хорошие свежие ингредиенты;
  • соблюдение рецептуры. При отсутствии опыта и навыков работы на кухне строго следуйте рецепту и придерживайтесь не только указанных пропорций, но и технологических требований – времени приготовления и температурного режима.

Как стерилизовать пустые баночки для заготовок, вы можете посмотреть в коротком видеосюжете и выбрать наиболее удобный для себя способ:

Для стерилизации емкостей с домашними консервами подходит различное кухонное оборудование: духовой шкаф, микроволновка, аэрогриль, пароварка или бытовой автоклав.

Все тонкости и нюансы стерилизации тары и заготовок в духовке подробно описаны в статье на нашем сайте.

Самым простым и распространенным способом считается «водяная баня» с использованием обычной кастрюли, наполненной водой. Для проведения данного процесса вам понадобится следующий инвентарь:

  • широкая кастрюля с высокими бортами. Чтобы термическая обработка была эффективной, жидкость должна доходить до плечиков банок, соответственно, чем выше борт кастрюли, тем удобнее будет обрабатывать не только маленькую тару (0,5-1 л), но и большие емкости объемом 2-3 л. Кроме того, в широкой кастрюле можно стерилизовать несколько банок одновременно;
  • деревянная решетка или кухонное полотенце. Банки не должны напрямую соприкасаться с дном кастрюли – стекло может лопнуть от прямого нагрева и механических движений. Поэтому дно посуды нужно выстилать кухонным полотенцем или куском ткани, сложенным в несколько раз. Опытные хозяйки используют специальную деревянную решетку соответствующего диаметра;
  • захват для горячих банок (щипцы). Такой кухонный аксессуар значительно облегчает процесс извлечения емкостей с заготовками из кипятка, но если у вас нет подобного инвентаря, можно заменить его прихватками или кухонными полотенцами;
  • закаточный ключ. Если вы будете использовать обычные одноразовые жестяные крышки, без этого приспособления вам не обойтись;
  • подставка под горячее. Чтобы не повредить столешницу и другие кухонные поверхности укупорку консервов проводите на специальной подставке.

Когда в рецепте предусмотрена пастеризация (более щадящий режим термообработки без кипячения) заготовок, дополнительно вам понадобится термометр. Воспользуйтесь им для контроля температуры воды в кастрюле – в среднем она должна составлять 80-90 ℃. Такая технология оптимальна для консервирования компотов и овощных салатов, при пастеризации нежные плоды лучше сохраняют форму и не развариваются.

Стерилизация

Этап подготовки завершен и пришло время поговорить о том, как правильно стерилизовать банки с заготовками в воде. Сам процесс несложный, однако, нужно соблюдать ряд условий и правил:

  • установите банки на полотенце или решетку, размещенную на дне кастрюли, на небольшом расстоянии друг от друга (при соприкосновении они могут треснуть). Оставьте между банками и стенками кастрюли зазор не менее 5 мм;
  • налейте в кастрюлю воду нужной температуры – она должна соответствовать температуре емкостей с консервируемыми продуктами. Если заготовки холодные – заливайте прохладную воду (или комнатной температуры), если горячие – наполняйте тару горячей водой или аккуратно вливайте кипяток. В противном случае банки могут лопнуть от разницы температур;
  • следите за уровнем воды в кастрюле – она должна доходить только до плечиков банок, чтобы верхний край горлышка оставался не меньше чем на 1,5-2 см над уровнем воды. При длительной стерилизации по мере выкипания жидкости необходимо подливать кипяток;
  • если необходимо простерилизовать сырье при более высокой температуре (105-106 ℃), например, при консервировании маринованного зеленого горошка или кукурузы, добавьте в кастрюлю соль из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • прикройте емкости с продуктами крышками (неплотно);
  • включите огонь и доведите жидкость в кастрюле до кипения. Вода при стерилизации должна кипеть, но не бурлить слишком сильно;
  • после закипания убавьте огонь и засеките время;
  • по окончании процесса термообработки извлеките банки из кастрюли с помощью специальных щипцов (можно воспользоваться прихваткой или кухонным полотенцем), установите их на подставку для горячего и сразу же закатайте герметично крышками. Проверьте качество укупорки, переверните банки вверх дном и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. При необходимости укутайте теплой ветошью (если того требует рецептура).
Читайте также:  Как посолить белянки (белые волнушки) в домашних условиях: рецепты засолки в банках, в рассоле

Опытные хозяйки советуют прикрывать на время стерилизации емкости с заготовками «дежурными» крышками, которые затем следует снять, а для закатки использовать другие, предварительно простерилизованные. Объясняется это тем, что некачественные тонкие металлические крышки под воздействием высокой температуры деформируются и не обеспечивают герметичную укупорку. Кроме того, если в составе консервации присутствует растительное масло, частички жира, попавшие на крышку, также могут помешать при закатке или закрутке.

При стерилизации банок в кипящей воде проявляйте осторожность – имеются риски получения ожога горячим паром.

Продолжительность

Время стерилизации и пастеризации зависит от рецептуры и объема тары. Если в рецепте нет четких указаний, воспользуйтесь усредненными данными: стерилизуйте емкости объемом 0,5-0,75 л – 5-7 минут, 1-1,5 л – 10-15 минут, 2-3 л – 20-25 минут. Такой продолжительности достаточно для большинства овощных и фруктовых консервов. Заготовки из мяса, птицы и рыбы требуют гораздо более длительной термообработки – 30-90 минут (банки объемом 1 л). Кроме того температура стерилизации должна быть выше – для этих целей лучше подойдет духовка или автоклав.

В последнее время большой популярностью у хозяек пользуются баночки для консервации со стеклянными крышками и бугельным замком – они специально предназначены для стерилизации в кастрюле. Подробную информацию вы можете получить из видеосюжета:

Используя при консервировании продуктов метод термообработки на водяной бане, можно приготовить на зиму много интересных и вкусных блюд, например, настоящую тушенку. Как это сделать, смотрите в видеосюжете:

Надеемся, что наша статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом домашнего консервирования.

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как стерилизовать правильно банки с заготовками разными способами

Занимаясь приготовлением маринованных и соленых продуктов на зиму, стремятся оградить их от порчи. Ведь часто труды пропадают даром, банки с огурцами, помидорами, компотами мутнеют и взрываются. Поэтому надо обращать внимание на то, как стерилизовать банки с заготовками правильно.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками

Для длительного сохранения зимних заготовок необходима стерилизация. Означает этот термин нагревание до температуры кипения. Тогда происходит полное уничтожение патогенных микроорганизмов или подавление их активной деятельности. Зависит эффект стерилизации от того, какова кислотность продукта. Так, помидоры обладают повышенным содержанием кислоты, поэтому консервы с ними пастеризуют, не затрачивая много времени.

Салаты с кабачками придется доводить до температуры в 100 градусов и выше длительное время. Иначе в них может развиться бактерия ботулинус, которая высокотоксична для организма человека. А низкая кислотность кабачков не позволяет подавить действие бактерий.

Режим тепловой обработки заготовок зависит от консистенции зимней закуски. Жидкие продукты быстрее прогреваются. Объем тары также влияет на процедуру проведения обработки. Пол-литровые банки с икрой держат 10 минут, а 3-литровые заготовки до 30 минут.

Зачем это нужно

Цель стерилизации — предотвратить порчу овощной продукции, удлинить срок ее употребления в пищу. Используют способы пастеризации обязательно в отношении тех продуктов, которые имеют в составе жидкость. Ведь сушеные грибы не подвергаются этой процедуре, так как в них отсутствует среда для развития плесени. Не могут развиваться носители токсинов при низкой температуре. Помещенные в морозильник на зиму плоды сада и огорода не испортятся.

После действия высоких температур банки с овощами обязательно герметично закрывают, закатывая металлическими крышками.

Можно залить сверху слоем горячего животного жира, сливочного масла. Он не пропустит микробы внутрь емкости, поэтому сверху обвязывают горлышко банки пергаментной бумагой, тканью.

Не требуют пастеризации те консервы, которые закрывают полиэтиленовыми крышками.

Способы стерилизации

Перед началом приготовления овощей на зиму стоит выбрать способ стерилизации и подготовиться к нему. Процесс пройдет удачно, если:

  • тара будет без трещин, сколов на горлышке;
  • подберут качественные крышки;
  • промоют банки водой с пищевой содой или сухой горчицей перед закладкой салата.
Читайте также:  Протертые помидоры с чесноком на зиму

Существуют определенные правила у каждого способа, которые нарушать нельзя. Если продержат банки с заготовками меньше положенного времени, то микроорганизмы начнут свою деятельность после остывания маринада, соуса.

В кипящей воде

Один из распространенных и простых методов требует маленьких затрат сил и времени. Его проводят, стерилизуя банки с заготовками в кастрюле с кипящей водой. Подбирают такую емкость, в которую войдет несколько банок с зимними салатами. Высота кастрюли должна быть такая, чтобы вода прикрывала стеклянную тару по плечики.

  • положив на дно кастрюли подставку из дерева или металла либо кусок плотной ткани;
  • выставив банки, прикрытые сверху крышками;
  • наливая теплой воды;
  • нагревая воду до кипения.

Оставлять следует после закипания воды на 10 минут для пол-литровых банок, 15 минут — литровых, 25-30 — 2 и 3-литровых.

Для некоторых продуктов нужна температура выше 100 градусов. Достичь этого следует добавлением в воду соли. Так 48%-й солевой раствор поможет закипеть воде при 110 градусах.

В духовке

Удобно проводить стерилизацию консервов с овощами в духовом шкафу. Там идет постепенное нагревание тары с заготовками.

Помещают банки с горячими салатами, икрой на решетку в теплую духовку. Выставляют температуру сначала в 100 градусов, затем увеличивая до 120.

Времени на процедуру отводится столько же, как и в кипящей воде. Чем больше по объему тара, тем дольше. Для лучшей сохранности консервации горячие заготовки вытаскивают и сразу же закатывают. Для остывания укутывают шерстяным одеялом.

В микроволновой печи

Этот способ применяют также часто. Но существует один нюанс: нельзя сверху на банки класть железные крышки. Это приведет к сбою в работе микроволновки. Можно ставить тару с содержимым открытой, а крышки отдельно продезинфицировать в кипятке.

Выставляют банки, полные овощной продукции, по всей площади печи. Включать надо на полную мощность, чтобы салаты внутри тары закипели. Их держат по времени от 10 до 15 минут, ведь большие по объему емкости не войдут в микроволновку. Прибор подходит для стерилизации небольших банок.

Проблемой может стать то, что содержимое будет выливаться из тары, если она наполнена до краев. Это надо учитывать при проведении стерилизации в СВЧ-печи.

Пастеризация

Отличие пастеризации от других способов состоит в том, что перед закаткой нагревают емкости с зимними заготовками до температуры в 98-99 градусов. Ведь кипящие продукты теряют полезные для организма витамины. Поэтому при пастеризации потеря витаминов минимальна, а цвет и вкус продукта не меняется. При этом после тепловой обработки овощи станут готовые к употреблению.

В условиях дома проводить надо пастеризацию на водяной бане. Понадобится для процесса бак или широкая кастрюля. Многие используют для пастеризации мантоварку. В кастрюлю нужно положить крышку с дырочками или несколько слоев полотна.

Выставляют наполненные овощными смесями банки так, чтобы они находились на расстоянии в 2-3 сантиметра друг от друга и металлических стенок бака.

Процедура пастеризации проходит быстро. Воду нагревают, измеряя температуру специальным градусником. Затем останавливают нагревание, поддерживая температуру в течение 10-25 минут в зависимости от объема тары.

После процедуры вынимают заготовки и укупоривают крышками. Затем надо банки покатать по столу, чтобы они быстрее остыли.

Когда обнаруживается дефект консервации, то можно продукт в емкости пастеризовать вторично. Но времени понадобится для обработки меньше на 5 минут.

Если дефект обнаружен быстро, то проводят обработку резиновой прокладки спиртом. А саму крышку дезинфицируют горящим спиртом. Затем быстро проводят закрутку, проверяя герметичность ее.

Советуют охлаждать пастеризованные консервы в кастрюле с горячей водой, подливая постепенно холодную. При таком способе ягоды, плоды не размякнут и сохранят свою целостность.

Можно ли стерилизовать уже закатанные банки

Стерилизовать и пастеризовать советуют в закрытом виде те банки, для укупорки которых используют стеклянные крышки с зажимами. Сначала устанавливают на горлышко уплотнитель из резины, сверху — крышку и зажимают специальным приспособлением. Перед закруткой следят, чтобы уплотнитель не сдвинулся. Можно применять 2 зажима, располагая их крест-накрест.

Если применяют для герметичности зимних консервов обычные металлические крышки с использованием закаточной машинки, то такие банки не закрывают перед стерилизацией. Проводят закатку после того, как продукт пастеризовали или стерилизовали.

Как правильно стерилизовать банки с заготовками в кастрюле с водой и сколько по времени? +Видео

Во время сборов урожая, всегда встаёт вопрос, о том, как сохранить его дольше. Консервация – хороший способ хранения овощей и фруктов. Можно приготовить множество сладких рецептов, и всевозможных салатов. Есть рецепты, которые должны проходить дополнительную стерилизацию и как правильно и сколько стрелизовать по времени? В том случае, если при консервировании добавляется минимальное количество консервантов, нужно проводить обработку заготовок. Этот процесс продлить срок хранения готовой продукции, и маловероятно, что он прервется зимой.

Способов стерилизации есть несколько. О том, как стерилизовать банки с заготовками в кастрюле, и другими способами, можно узнать ниже, в статье.

Общие сведения

Когда начинать отсчет времени при стерилизации

Время отсчета начинается с момента закипания воды, уже после того как банки с заготовками погружены в воду. Вода не должна сильно кипеть, поэтому огонь нужно делать не большой, и следить, чтобы при кипении, она не попадала в бутыли.

Как и когда доставать банки из кипящей воды

Из кастрюли вынимание заготовок, производится в той же очередности, в какой было погружение. После того как достаётся банка, ее нужно сразу закатать.

Важно! Если банки перед заполнением не стерилизуются, их необходимо мыть с содой, вместе с крышками. Если достать сразу все банки из кастрюли, не закрывая, первые могут подвергнуться нарушению стерильности, что приведет к порче консервации.

Способ стерилизации в воде

Полные банки нужно накрыть чисто вымытыми крышками. Кастрюля наполняется водой, так чтобы она была ниже горлышка на 2-3 см. Дно кастрюли выстилается натуральной тканью, если нет специального деревянного круга. Это нужно для того, что бы дно стеклянных банок не перегревалось и не лопнуло от постукивания о дно.

Температура воды в кастрюле не должна быть сильно горячей, достаточно нагреть её до 60 градусов. При этом банкам с консервацией не нужно давать остыть, они должны стерилизоваться сразу после заполнения. Банки погружаются в воду, и продолжают нагреваться вместе с водой, пока она не закипит. Время считается после закипания, и стерилизовать нужно, сколько сказано по рецепту.

Не нужно давать воде сильно кипеть, от этого она не нагреется быстрей, а банки могут набрать воды. Если высота кастрюли позволяет, можно её накрыть крышкой, что сохранит тепло. Такой способ стерилизации дает дополнительные гарантии чистоты, если вдруг плохо помыты какие-то продукты или емкости.

Бывает, что крышка на банке может приподняться, это происходит от нагрева жидкости. Когда из неё выйдет лишний образовавшийся воздух, крышка станет на место.

После процедуры банки доставать нужно по очереди и сразу закатывать. Вынимать их лучше специальными щипцами или в прихватке. При этом не стоит снимать крышки. Все банки после закупорки, переворачивают вниз крышками. Это даст дополнительную стерилизацию верхнему слою и можно увидеть возможное вытекание рассола или сиропа.

Внимание! Во время погружение консервации в воду, учитывайте размер кастрюли, заполненные банки не должны касаться друг друга и стенок ёмкости.

Любую заготовку, которая обрабатывается таким способом, не нужно закупоривать заранее. От давления воздуха может сорвать крышки и придется делать все заново. Банки подходят любые, как с закрутками, так и для жестяных закаточных крышек.

Внимание! Чтобы улучшить качество стерилизации, в воду можно добавить немного соли, что еще лучше обеззаразит патогенную флору.

Во время проведения процедуры учесть нужно советы рецепта. К примеру, для стерилизации салатов нужна температура выше 1000 градусов. Для создания температурного режима можно воспользоваться солью. Раствор соли 48% закипает при 1100 градусах, а 7% – при 1010 С.

Как стерилизовать заготовки в духовке

Консервация в банке может подвергаться обработке в духовом шкафу. Правильно стерилизовать банки в духовке нужно путем постепенного нагрева. Для этого консервацию нужно накрыть крышками, но не уплотнять, и выставить на решетчатый противень.

Температура в духовке должна подыматься от 90 градусов до 1200 по необходимости. В зависимости от литража, прогрев длиться 10, 20, 30 минут, начиная с момента набирания нужной температуры.

Важно! Во время загрузки банок в духовой шкаф, температура должна быть не высокая, не горячее чем сама консервация.

В духовке без датчика тепла очень сложно добиться нужного режима, поэтому такой способ стерилизации подойдет для современных духовок. Не соблюдение температуры может только ухудшить ситуацию.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму без стерилизации

Стерилизация заготовок в микроволновке

Для прогрева в СВЧ подойдут максимум литровые баночки. Таким образом, заполненные ёмкости поместить в микроволновку и включить полную мощность. После того как содержимое закипит, прогреть еще пару минут при пониженной температуре.

Важно! При использовании микроволновки для стерилизации, банки нельзя накрывать жестяными крышками.

После того как банки достали из СВЧ Их нужно сразу же накрывать стерильными крышками и закатывать.

Как укутывать банки

Есть рецепты, которые требуют укутывания консервации после закатки. Для некоторых видов консервации такой способ не подходит, ведь огурцы с помидорами просто разварятся от своей же температуры. Укутывание возможно для варенья или салатов. Огурцы с помидорами можно накрыть одеялом, если они не проходили дополнительную стерилизацию, а просто заливались горячим рассолом.

Что такое пастеризация

Разница между стерилизацией и пастеризацией в том, что температура обработки при втором варианте ниже. Пастеризация происходит при температуре 990 С, без кипения, и времени на это уходит в два раза больше. Этот способ приемлем, при желании сохранить максимальную пользу продуктов с натуральными консервантами.

При стерилизации консервация находится в кипящей воде и обрабатывается высокими температурами.

При четких указаниях в рецепте о дополнительной тепловой обработке, есть несколько способов добиться результата, и быть уверенными в сохранности заготовок всю зиму.

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Духовка, микроволновка, мультиварка, кастрюля или чайник одинаково хорошо справятся с задачей.

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Как правильно стерилизовать банки и заготовки. Мастер-класс

В конце лета главная задача — сохранить урожай, запастись домашними компотами, вареньем, соленьями, соусами, основами для борщей и овощных рагу. Ведь ничто не может сравниться с созревшими на солнце помидорами или с собранными в соседнем лесу лисичками и белыми грибами. Чтобы урожай действительно дожил до часа икс, нужно грамотно подготовить и простерилизовать банки и крышки, а, может быть, и саму заготовку.

Как лучше начать стерилизовать банки для консервации заготовок? Прежде всего внимательно осмотрите все банки. Отбракуйте те, что имеют малейшие сколы и трещины. Крышки также должны быть ровными, без ржавчины, подходящими по размеру, а резинки — новыми, эластичными.

Существует множество способов стерилизации банок и заготовок, вот некоторые из них.

5 способов стерилизации банок и крышек

На пару с помощью кастрюли

Положите крышки в широкую кастрюлю и наполните ее водой, накройте металлическим ситом или любой решеткой.

Установите на решетку банки и вскипятите воду в кастрюле. Горячий пар наполнит банки, а крышки прокипятятся. Простерилизуйте банки и крышки таким образом 15 минут.

Горячие банки при помощи щипцов или прихваток переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности.

Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В воде, или кипячение тары

На дно большой кастрюли положите деревянные дощечки, на них установите банки горлышками вниз. Между ними вставьте крышки — они не дадут банкам стукаться друг о друга и одновременно пройдут стерилизацию.

Наполните кастрюлю водой и кипятите ее 15 минут. Горячие банки при помощи щипцов переставьте на стол, застеленный полотенцем без ворса. Не прикасайтесь к горлышку и внутренней поверхности. Крышки выньте шумовкой и также положите на полотенце, прикройте чистой тканью.

В микроволновой печи

Можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Да, в этом нет ничего сложного. В 2–3 банки налейте воду слоем 1 см и поставьте в СВЧ.

Установите мощность 700–800 Вт и включите печь на 2−3 минуты. Если банок много, время нужно увеличить. Крышки лучше просто прокипятить.

В духовке

Вымойте банки и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 160 °С, прогревайте банки до полного высыхания воды на стенках.

2 способа стерилизации банок с заготовками

В кастрюле

На дно широкой кастрюли с водой положите тканевую салфетку. Убедитесь, что температура воды в кастрюле соответствует температуре банки с заготовкой, иначе банка может лопнуть.

Погрузите банку в воду «по плечики» и накройте крышкой. Доведите воду до кипения и стерилизуйте заготовку в соответствии с рецептом.

В духовке

Банки с заготовками поставьте на противень или на решетку в холодную духовку.

Прикройте крышками. Разогрейте духовку до 120 °С и стерилизуйте банки столько, сколько указано в рецепте заготовки.

Ссылка на основную публикацию