Соус к мясу из груш на зиму: 9 рецептов

Соус из груш на зиму к мясу

Соус к мясу из груш на зиму – превосходное дополнение к мясу, которое сделает блюдо изысканным и пикантным. Заготовка, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов, станет прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш используют только спелые, мягкие плоды. Фрукты должны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив немного воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и проваривают на слабом огне, на протяжении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его раскладывают по чистым сухим стеклянным емкостям и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Классический рецепт соуса из груш на зиму

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.
  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно промыть их под струей воды. Срезать кожуру. Каждую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу вместе с жидкостью протереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Выставить на дно широкой кастрюли, влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на медленном огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и медленно остудить, укутав в теплую ткань.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.
  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

  • 5 г поваренной соли;
  • ½ кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ½ кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль пополам и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и удаляют плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость кухонного комбайна и измельчают. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Полученную смесь перетирают через сито в кастрюлю. Ставят на умеренный огонь и доводят до вскипания. Соус раскладывают по стерильным банкам. Герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса подчеркнет вкус любого мясного блюда.

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.
  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод пополам и удаляют семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт двумя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Спустя отведенное время заливают содержимое кастрюли вином, бросают бадьян и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания четверть часа. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля так, чтобы остались небольшие кусочки фрукта.
  3. Мед соединяют с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до вскипания и варят, непрерывно размешивая, минут 5. Горячий соус раскладывают по сухим стерильным банкам, герметично закупоривают винтовыми крышками. Медленно остужают, укутав в теплую ткань.

Грушевый соус с корицей и лимонным соком

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Вымыть и очистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод пополам, удалить семенные коробки. Мякоть мелко нарезать.
  2. Выложить груши в чугунный казан, залить вином, добавить свежевыжатый сок лимона, сахарный песок и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Полученную массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и герметично закупорить. Оставить на сутки, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.
  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину удаляют. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Корень имбиря чистят, мелко натирают и отправляют к остальным ингредиентам. Перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Ставят емкость на тихий огнь и варят, непрерывно размешивая, четверть часа. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в стерильную сухую стеклянную емкость. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл яблочного сока;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда натурального.
  1. Срезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко порезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и кипятить жидкость 20 минут.
  3. Добавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь до минимума и томить минут десять.
  4. Снять с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз на протяжении получаса. Разлить горячий соус по стерильным сухим банкам. Герметично закатать и остудить под теплым одеялом.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтями. Груши ополоснуть и нарезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ полосками. Очистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и посолить. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу протереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и стерилизовать четверть часа над паром или в духовке. Разлить горячий соус по подготовленной таре и герметично закрутить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сохранить соус на протяжении всей зимы, необходимо тщательно подготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, предварительно проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – отличный вариант заготовки, которая дополнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те или иные пряные травы и специи.

Грушевый соус

Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Самый популярный рецепт

Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:

  • груши свежие – 4 плода;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка в натертом виде;
  • мускатный орех молотый – небольшая щепотка;
  • корица молотая – небольшая щепотка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

  1. С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
  2. Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
  3. Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
  4. Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
  5. Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
  6. Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
  7. Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.

Пикантный рецепт

Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.

Какие продукты потребуются:

  • груша свежая – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • перец острый – 1 штука;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • майоран – половинка чайной ложки;
  • винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
  2. Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
  3. В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
  5. Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.

Грушевая мостарда

Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:

  • груши сладкого сорта – 300 грамм;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
  • белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки.
  1. Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
  2. Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
  3. Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
  4. Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
  5. Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.
Читайте также:  Кисель из ревеня: пошаговые рецепты с фото

На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице

Садовое обозрение

Жарко. Бабушка босая стоит на глиняном полу кухни и мешает в миске нарезанные груши и сливы с … горчицей. Мой любопытный нос тут же получает каплю горчицы и уносится в сад докладывать маме, что на обед будет ужасная каша. Мама смеется и несет в дом корзинку с огромными грушами, источающими сладость через трещины кожицы.

Вот откуда знала моя бабушка диковинный рецепт мостарды? Малограмотная, никогда не бывавшая в Италии, не читавшая кулинарных книг и не дожившая до эпохи интернета? Да что там рецепт, она и слова-то такого не слышала. Но, видно, кто-то из местных крестьян побывал на заработках в солнечной Италии и донес до закарпатских гор состав чудесной фруктовой горчицы.

Другая моя бабушка, исконно русских кровей, услыхав от меня, что горчицу надо смешивать с фруктами, горестно покачала головой: всё, как не у людей. Но соус ей понравился, особенно персиковая горчица.

Каждое лето у нас дома появлялся этот соус. Обычно по случаю прихода гостей на воскресный обед мама еще в четверг начинала делать мостарду из тех фруктов, что в тот момент поспели в саду. Как раз 2 дня настаивания в холодильнике давали чудесный вкус фруктам, замаринованным в горчице и белом вине.

А в середине 90-х я увидела на прилавке супермаркета баночку со знакомой итальянской мостардой. Скажу честно, что цена как тогда, так и сейчас, на фруктовую горчицу вызывает у меня культурный шок. Тем не менее периодически я покупаю баночку на пробу (ужас, как жалко выкладывать 500-700 руб. за 300 граммовку. ). И должна сказать, что консервированная мостарда из баночки производит на меня удручающее впечатление.

Однако именно баночная фруктовая горчица подвигла на попытки сделать домашнюю заготовку для зимних ужинов. Конечно, она проигрывает свежеприготовленной, но если проявить фантазию и некоторое умение, то зимой такую фруктовую горчицу можно не только подать к мясу или птице, но и просто съесть, макая в нее ноздреватые ломтики еще теплого хлеба. А какой божественный вкус приобретает простецкий сыр Российский, ежели сдобрить его персиковой горчицей.

Чем мне нравится итальянская мостарда? Тем, что она всегда индивидуальна. Есть базовый рецепт. А дальше все зависит от того, какие фрукты и специи в наличии, как вы их измельчите – доведете до гладкого пюре или оставите кусочки помельче или покрупнее… На моей памяти эксперименты с айвой и абрикосами, апельсинами и грушами, божественная мостарда из слив и томная из дыни, изысканная из персиков и смешная из винограда. Нынче обязательно сделаю мостарду из тыквы, сельдерея и морковки. А еще можно приготовить мультифруктовую мостарду…

Для этого соуса очень важно иметь развитое чувство исходного фрукта. Попытки повторить «дословно» какой-нибудь интернетовский рецепт у меня всегда проваливались. Методом проб и ошибок для себя я сделала с десяток рецептов, которые всегда дают отличный результат. В том числе и при заготовках на зиму.

А вот простой, что называется, на скорую руку, рецепт грушевой мостарды предлагаю сделать без применения. Начнете сегодня вечером – будет готова к воскресному обеду.

Примерно 300 г сладких груш, по 1 ст. ложке сахара белого и коричневого, 50 мл яблочного уксуса, 150 мл белого сухого вина, 2 ч. ложки с верхом готовой дижонской горчицы с зернами, по 1 ч. ложке порошка горчицы и сухого молотого имбиря, 1 ч. ложка меда, 2 звездочки бадьяна.

Груши помыть, если кожица тонкая, то можно не очищать, удалить семенную камеру, крупно порезать и сложить в кастрюльку, засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, чтобы выделился сок. Затем залить вином, бросить звездочки бадьяна и поставить на средний огонь. После закипания варить 15 минут, охладить. Вынуть бадьян и измельчить груши картофелемялкой, чтобы в массе оставались небольшие кусочки.

Уксус, мед, имбирь и два вида горчицы тщательно размешать. Влить в грушевое пюре, размешать и довести до кипения. Варить 5 минут, разложить по баночкам, закрыть винтовыми крышками, охладить и поставить в холодильник на 1-2 дня. Готовую фруктовую горчицу желательно съесть за 2-3 дня. Отлично подходит к курице. А я, каюсь, обожаю грушевой мостардой улучшать вкус творожной запеканки.

Соус к мясу из груш на зиму 9 рецептов

Соус из груш на зиму к мясу

Соус к мясу из груш на зиму – отменное добавление к мясу, которое сделает блюдо утонченным и пикантным. Заготовка, приготовленная без посторонней помощи из натуральных продуктов, станет отличной заменой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш применяют только спелые, мягкие плоды. Фрукты обязаны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и убирают сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив чуть-чуть воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, объединяют со специями и проваривают на не сильном огне, в течении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его расстилают по чистым сухим емкостям из стекла и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус нужно постоянно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет непоправимо испорчен.

Для многообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Традиционный рецепт соуса из груш на зиму

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг пюре из фруктов.
  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно вымыть их под струи воды. Обрезать кожуру. Каждую грушу разрезать надвое и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой таким образом, чтобы она покрыла содержание на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу одновременно с жидкостью вытереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, постоянно перемешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, закрыть крышками. Выставить на днище широкой кастрюли, влить горячую воду таким образом, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на небольшом огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и не быстро остудить, укутав в тёплую ткань.

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавкой яблок будет прекрасным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ? ч. л. корицы если есть желание;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Промыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на 4-ре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить усредненный нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще 30 минут.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Почистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость комбайна для кухни и размельчить до состояния пюре. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый лимонаный сок. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее днище полотенцем. Емкости закрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Прокипятить на не сильном огне пятнадцать минут. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

  • 5 г поваренной соли;
  • ? кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ? кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль надвое и выкладывают на лист, застеленный пергаментом. Отсылают в духовку, заранее разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают надвое и убирают сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и убирают плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость комбайна для кухни и делают мельче. Добавляют другие компоненты и перемешивают.
  3. Получившуюся смесь перетирают через сито в кастрюлю. Устанавливают на спокойный огонь и доводят до вскипания. Соус расстилают по стерильным банкам. Плотно закупоривают, переворачивают, накрывают тёплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса выделит вкус любого мясного блюда.

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.
  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод надвое и убирают семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт 2-мя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Через отведенное время заливают содержание кастрюли вином, бросают бадьян и устанавливают на спокойный огонь. Варят с момента вскипания пятнадцать минут. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля таким образом, чтобы остались маленькие кусочки фрукта.
  3. Мед объединяют с уксусом, 2-мя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и устанавливают на медлительный огонь. Доводят до вскипания и варят, постоянно размешивая, минут 5. Горячий соус расстилают по сухим стерильным банкам, плотно закупоривают винтовыми крышками. Не быстро остужают, укутав в тёплую ткань.

Грушевый соус с корицей и соком из лимона

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ? ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Промыть и почистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод надвое, удалить семенные коробки. Мякоть мелко порезать.
  2. Выложить груши в казан из чугуна, залить вином, добавить свежевыжатый лимонаный сок, сахар и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Получившуюся массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и плотно закупорить. Оставить на день, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.
  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину убирают. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Имбирный корень чистят, мелко натирают и отсылают к другим ингредиентам. Перемешивают и оставляют на минут десять.
  3. Ставят емкость на тихий огонь и варят, постоянно размешивая, пятнадцать минут. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в чистую сухую емкость из стекла. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 большая груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Почистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть размельчить небольшим кубиком. Побрызгать соком лимона.
  2. Стручок перца чили сполоснуть и разрезать вдоль надвое. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Сделать меньше огонь на минимум и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, регулярно размешивая. Добавить сахар и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, постоянно активно размешивая. Пролить соус по бутылкам или банкам. Закрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Плотно закатать и не быстро холодить под тёплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл сока из яблок;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда настоящего.
  1. Обрезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко нарезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и прокипятить жидкость 20 минут.
  3. Прибавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь на минимум и томить минут десять.
  4. Убрать с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз в течении получаса. Пролить горячий соус по стерильным сухим банкам. Плотно закатать и остудить под тёплым одеялом.
Читайте также:  Рецепт кваса из березового сока на ячмене

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ? ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Мясистые помидоры промыть и порезать ломтями. Груши сполоснуть и порезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца почистить от плодоножки и семян. Порезать овощ полосами. Почистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Получившуюся массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и солить. Поставить на спокойный огонь и тушить соус, регулярно перемешивая, 30 минут.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу вытереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Емкости из стекла промыть раствором соды, сполоснуть и стерилизовать пятнадцать минут над паром или в духовке. Пролить горячий соус по подготовленной таре и плотно завинтить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сберечь соус в течении всей зимы, следует внимательно приготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, заранее проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – превосходный вариант заготовки, которая восполнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те либо другие пряные травы и специи.

Груши на зиму – самые вкусные рецепты сладких заготовок и не только!

Заготовить груши на зиму можно разными способами, вооружившись хорошими идеями, подходящим рецептом и жгучим желанием удивить домашних интересной консервацией. Если выдался щедрый урожай, нельзя игнорировать возможность запастись несколькими баночками вкусного варенья, компота или фруктов в сиропе.

Что приготовить из груш на зиму?

Собрав большой плодовый урожай, у каждой хозяйки возникает вопрос, как сохранить груши на зиму, и не утратить ни полезные свойства фруктов, ни их вкусовые качества.

  1. Заготовленные груши на зиму – рецепты, как правило не ограничиваются одним вареньем. Консервируют густое повидло, прозрачное желе, конфитюр или джем.
  2. Груши хорошо сочетаются с другими фруктами или ягодами, потому смело можно комбинировать состав компотов, варенья или джемов.
  3. В составе фруктов содержится большое количество пектина, потому консервированные блюда из груши на зиму не требуют добавления желатина и прочих сгущающих ингредиентов.

Груши в сиропе на зиму

Целые груши в сиропе на зиму требуют тщательной подготовки ингредиентов. Важно выбирать фрукты небольшой величины, средней плотности, ведь если взять груши слишком жесткие или наоборот чересчур мягкие, результат не будет идеальным. В итоге фрукты должны выйти нежными, вкусными и очень сладкими.

  • груши – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г;
  • сахар ванильный – 5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Груши помыть, удалить хвостики.
  2. Наполнить банки грушами на 2/3 объема.
  3. Сварить сироп из воды и сахара.
  4. Залить емкости сиропом, выдержать 5 минут, слить жидкость, снова вскипятить, повторить варку сиропа трижды.
  5. Во время последнего кипячения добавить лимонку и ванильный сахар, наполнить банки, закатать груши в сиропе на зиму крышками.

Компот из груш на зиму – простой рецепт

Очень вкусным и сбалансированным по вкусу получается консервированный компот из яблок и груш на зиму. Для заготовки выбирают плотные фрукты, яблоки лучше взять кислые, немного недозрелые. Не лишней будет корица, которую добавляют в процессе варки сиропа, а для большего аромата бросают веточку мяты.

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • корица – 3 палочки;
  • мята – 2 веточки;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 6 л;
  1. Груши и яблоки порезать на четвертинки, удалить хвостики и семенные коробки.
  2. Наполнить стерилизованные банки на 1/3.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, добавить корицу и мяту. Варить 15 минут.
  4. Залить фрукты сиропом, подождать 10 минут, слить жидкость и снова вскипятить.
  5. Наполнить банки сиропом, укупорить стерилизованными крышками.

Грушевое варенье – рецепт на зиму

Очень вкусным получается варенье из груши на зиму. Для реализации рецепта не потребуется много времени на утомительную варку и стерилизацию. Лакомство готовится быстро, без хлопот, а результат всегда отменный – небольшие фруктовые кусочки в прозрачном густом сиропе. Эту заготовку используют для наполнения домашней выпечки.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 1 ст.
  1. Фрукты помыть, удалить хвостики и семенную коробку. Порезать дольками.
  2. Засыпать сахаром и оставить на 5 часов.
  3. Варить варенье до кипения, влить воду и бросить лимонку.
  4. Кипятить 15 минут, помешивая.
  5. Распределить в стерилизованные банки, укупорить и убрать под покрывало. Хранить варенье из груши на зиму в прохладном помещении.

Джем из груши на зиму – рецепт

Густой и однородный джем из груши на зиму готовится быстро, без изысков и дополнения желирующих ингредиентов. В процессе хранения лакомство достигнет нужной консистенции. В джеме должны ощущаться кусочки, потому измельчать фрукты блендером или мясорубкой не стоит, лучше потратить немного времени и порезать их мелким кубиком.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • ванильный сахар – 5 г.
  1. Груши помыть, очистить, порезать мелко.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 4 часа.
  3. Поставить вариться, после закипания всыпать ваниль.
  4. Томить джем полчаса, последние 10 минут интенсивно мешать.
  5. Распределить в пропаренные емкости, укупорить джем из груши на зиму стерильными крышками.

Повидло из груш на зиму

Такие заготовки на зиму из груш долго хранятся и широко применяются хозяйками в домашней кондитерии. Повидло станет идеальным наполнением для пирогов и прочей выпечки, ведь оно не растекается в процессе выпекания. Лакомство можно сделать как однородным и густым, так и с небольшими кусочками в густом сиропе.

  1. Груши помыть, очистить, удалить семена и плодоножки.
  2. Проварить фрукты в воде до мягкости, не допуская разваривания.
  3. Прокрутить груши через крупное сито мясорубки, добавить половину сахара и поставить на огонь.
  4. Томить повидло 2 часа, помешивая.
  5. Всыпать остаток сахара и проварить еще 1 час.
  6. Укупорить в стерилизованную тару, убрать в тепло для медленного остывания.

Пюре из груш на зиму – рецепт

Заботливым хозяйкам точно пригодится заготовленное грушевое пюре на зиму. Сваренное по данному рецепту лакомство можно давать малышам во время прикорма, ведь в нем не содержится неполезных консервантов и процесс обработки фруктов весьма щадящий. В составе заготовки содержится мало сахара (основного консерванта), потому нужно добавить щепотку лимонной кислоты и хранить исключительно в холодильнике.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
  1. Груши помыть, очистить, удалить семена, порезать мелким кубиком.
  2. Всыпать сахар и лимонку, томить варенье на минимальном огне 15 минут, охладить.
  3. Через час снова повторить цикл варки и охлаждения.
  4. Проварить третий раз в течение 10 минут.
  5. Пробить массу блендером, дополнительно протереть через сито.
  6. Снова проварить, кипятить 5 минут, распределить в стерилизованные емкости, укупорить.

Грушевый сок на зиму

Проще всего приготовить сок из груши на зиму через соковыжималку. При наличии прибора вся подготовка фруктов сводится к минимальным действиям – помыть и удалить семена. Для сохранения светлого оттенка напитка, во время варки добавляют лимонный, который еще и сбалансирует приторный привкус питья. Из указанного количества груш выйдет примерно 3 л консервированного сока.

  • груши – 5 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • вода – 2 л.
  1. Груши порезать, удалив семена.
  2. Пропустить через соковыжималку, сразу влить лимонный сок.
  3. Добавить сахар, воду и варить на минимальном огне 40 минут, удаляя пену.
  4. Укупорить сок из груши в бутылки, на зиму убрать в прохладное помещение.

Груши в собственном соку – рецепт на зиму

Готовятся груши в собственном соку на зиму очень просто, путем стерилизации. Для реализации рецепта понадобится большая кастрюля с водой, количество сахара и лимонной кислоты рассчитано на 1 литровую банку. Груши выбирайте спелые, но не мягкие, если кожура слишком плотная, ее нужно тонко срезать.

  • груши;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 5 г.
  1. Груши помыть, очистить, порезать на 4-6 частей.
  2. Плотно (без фанатизма) уложить дольки в стерилизованную банку.
  3. Добавить сахар и лимонку, прикрыть крышкой.
  4. Поставить груши в кастрюлю, наполнить водой, не заполняя больше 2/3 высоты банки.
  5. На среднем огне дождаться кипения, стерилизовать 25 минут.
  6. Герметично укупорить, убрать под теплое покрывало для медленного остывания.

Маринованные груши на зиму

Совершенно необыкновенным вкусом обладают консервированные груши на зиму в несладком варианте. Маринованные фрукты идеально подходят к блюдам из дичи или к простым мясным угощениям. Чтобы закуска получилась качественной, лучше использовать белый винный уксус, столовый или яблочный могут испортить итоговый результат заготовки.

  • груши – 1 кг;
  • белый винный уксус – 200 мл;
  • вода – ½ л;
  • лимон – 1 шт.;
  • коричневый сахар – 300 г;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • перец горошком – ½ ч. л.;
  • сухие можжевеловые ягоды – 2-3 шт.
  1. Груши очистить, оставить хвостики, выложить в холодную воду.
  2. В большую кастрюлю вылить воду, уксус.
  3. Бросить порезанный тонкими кольцами лимон, сахар, гвоздику, перец, можжевельник и поломанную корицу.
  4. Когда маринад закипит, выложить в него груши, варить 10 минут.
  5. Распределить по банкам груши со специями.
  6. Вскипятить повторно маринад, томить 10 минут.
  7. Разлить по банкам, укупорить, убрать в прохладу.

Соус из груш к мясу на зиму

Пикантная и очень необычная консервация груши на зиму – достойная замена некачественным кетчупам и прочим не полезным покупным соусам. Такую приправу оценят все домашние гурманы, ведь она обладает изумительным остро-сладким привкусом и идеально сочетается как с курятиной, так и с блюдами из свинины или телятины. Данного количества ингредиентов хватит на 1 маленькую баночку (200 мл).

  • сок яблочный – 200 мл;
  • сок тыквенный – 150 мл;
  • винный уксус (белый) – 100 мл;
  • груша – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • острый перец – 1 стручок;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • майоран – ½ ч. л.;
  • сахар, крахмал – по 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • зеленый базилик.
  1. Грушу очистить, порезать мелким кубиком.
  2. В сотейнике проварить сок тыквенный и яблочный с уксусом в течение 20 минут.
  3. Бросить в маринад груши, очищенный перец, измельченный чеснок и сухие травы.
  4. Томить на минимальном жаре 10 минут.
  5. Отставить на сутки соус.
  6. Проварить еще раз, добавить соль и сахар, потомить 30 минут, укупорить и убрать в прохладу.

Как заморозить груши в морозилке на зиму?

Заморозка груш на зиму – благодарное занятие. В холодный сезон из фруктов можно и компот сварить, и пикантный соус сделать. А начинка в пироге непременно напомнит о лете. Заранее подготовьте небольшие пакеты с застежкой, в них удобнее хранить заготовку, так она не занимает много места в морозилке.

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки, семенную коробку, порезать удобными кусочками: кубиком, дольками, четвертинками.
  2. Выложить на поддон одним слоем. Полностью заморозить.
  3. Переложить в пакеты с застежкой, хранить не более 6 месяцев.

Грушевый соус к мясу на зиму

Соус к мясу из груш на зиму – превосходное дополнение к мясу, которое сделает блюдо изысканным и пикантным. Заготовка, приготовленная самостоятельно из натуральных продуктов, станет прекрасной альтернативой магазинному продукту.

Секреты приготовления грушевого соуса на зиму

Для приготовления соус из груш используют только спелые, мягкие плоды. Фрукты должны быть без червоточин или признаков гнили. Плоды тщательно моют, чистят от кожуры и удаляют сердцевину.

Подготовленные кусочки груш припускают в кастрюльке, влив немного воды, до мягкости. Фруктовую массу перетирают через сито, соединяют со специями и проваривают на слабом огне, на протяжении пяти минут.

Чтобы соус сохранял свежесть всю зиму, его раскладывают по чистым сухим стеклянным емкостям и стерилизуют. Время зависит от объема банок.

В процессе варки соус необходимо непрерывно помешивать, иначе он подгорит, и вкус блюда будет безнадежно испорчен.

Для разнообразия во фруктовое пюре добавляют пряные травы и специи.

Классический рецепт соуса из груш на зиму

  • груши сладких сортов;
  • 100 г сахара на 1 кг фруктового пюре.
  1. Отобрать спелые и целые плоды. Тщательно промыть их под струей воды. Срезать кожуру. Каждую грушу разрезать пополам и удалить сердцевину.
  2. Кусочки фруктов поместить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрыла содержимое на треть. Поставить на конфорку и довести до вскипания. Варить еще минут 10.
  3. Грушевую массу вместе с жидкостью протереть через сито. Вернуть фруктовое пюре в кастрюлю, добавить сахар, размешать и поставить на тихий огонь. Томить с момента вскипания 5 минут, непрерывно помешивая.
  4. Горячий соус разложить по банкам, прикрыть крышками. Выставить на дно широкой кастрюли, влить горячую воду так, чтобы ее уровень достигал плечиков. Стерилизовать на медленном огне: банки объемом 0,5 л – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать и медленно остудить, укутав в теплую ткань.
Читайте также:  Маслята жареные (тушеные) в сметане: как пожарить, потушить на сковороде, в духовке, со сметанным, грибным соусом

Соус из груш к мясу

Грушевый соус с добавлением яблок станет отличным дополнением к сыру или мясу

  • 1 кг 800 г спелых груш;
  • ¼ ч. л. корицы по желанию;
  • 1 кг 800 г яблок;
  • 10 г ванилина;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 20 мл лимонного сока.
  1. Вымыть, обсушить яблоки и груши. Разрезать каждый плод на четыре части. Удалить из фруктов сердцевины с семенами.
  2. Сложить все в кастрюлю, влить воду и поставить на конфорку. Включить средний нагрев. Довести до вскипания. Всыпать сахар и варить еще полчаса.
  3. Как только кусочки фруктов станут мягкими, снять кастрюлю с плиты и остудить.
  4. Очистить ломтики груш и яблок от кожуры. Мякоть поместить в емкость кухонного комбайна и измельчить до пюреобразного состояния. Добавить корицу, ванилин и свежевыжатый сок лимона. Размешать.
  5. Соус разложить по стерильным банкам. Поместить в широкую кастрюлю, выстелив ее дно полотенцем. Емкости прикрыть крышками. Влить воду, чтобы ее уровень достигал плечиков. Кипятить на слабом огне четверть часа. Закатать.

Острый соус из груш на зиму

  • 5 г поваренной соли;
  • ½ кг острого перца чили;
  • 5 г молотого перца черного;
  • ½ кг спелой груши;
  • 2 г молотого имбиря;
  • 60 г горчицы;
  • 5 г тмина;
  • 50 г меда;
  • 100 мл уксуса 9%.
  1. Перцы чили моют, разрезают вдоль пополам и выкладывают на противень, застеленный пергаментом. Отправляют в духовку, предварительно разогретую до 160 °С. Запекают около четверти часа, чтобы перец слегка подсох.
  2. Груши моют, разрезают пополам и удаляют сердцевину. Перцы вынимают из духовки, охлаждают и удаляют плодоножки. Мякоть овоща и фрукта помещают в емкость кухонного комбайна и измельчают. Добавляют остальные ингредиенты и перемешивают.
  3. Полученную смесь перетирают через сито в кастрюлю. Ставят на умеренный огонь и доводят до вскипания. Соус раскладывают по стерильным банкам. Герметично закупоривают, переворачивают, накрывают теплой тканью и оставляют до полного остывания.

Соус из груш с горчицей

Рецепт грушево-горчичного соуса подчеркнет вкус любого мясного блюда.

  • 2 звезды бадьяна;
  • 300 г сладких груш;
  • 5 г меда;
  • по 5 г белого и коричневого сахара;
  • по 5 г молотого имбиря и порошка горчицы;
  • 50 мл яблочного уксуса;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 150 мл вина сухого белого.
  1. Груши тщательно моют, разрезают каждый плод пополам и удаляют семенные коробки. Мякоть крупно нарезают и помещают в кастрюлю. Засыпают фрукт двумя видами сахара и оставляют на 3 часа.
  2. Спустя отведенное время заливают содержимое кастрюли вином, бросают бадьян и ставят на умеренный огонь. Варят с момента вскипания четверть часа. Охлаждают. Бадьян вынимают. Груши пюрируют погружным блендером или толкушкой для картофеля так, чтобы остались небольшие кусочки фрукта.
  3. Мед соединяют с уксусом, двумя видами горчицы и имбирем. Тщательно размешивают. Вливают смесь в грушевую массу, перемешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до вскипания и варят, непрерывно размешивая, минут 5. Горячий соус раскладывают по сухим стерильным банкам, герметично закупоривают винтовыми крышками. Медленно остужают, укутав в теплую ткань.

Грушевый соус с корицей и лимонным соком

  • 2,5 г корицы молотой;
  • 500 г спелых груш;
  • ½ ст. сахара-песка;
  • 100 мл белого вина;
  • 20 мл сока лимона.
  1. Вымыть и очистить от кожуры груши. Разрезать каждый плод пополам, удалить семенные коробки. Мякоть мелко нарезать.
  2. Выложить груши в чугунный казан, залить вином, добавить свежевыжатый сок лимона, сахарный песок и корицу.
  3. Поставить на слабый огонь и довести до вскипания. Варить минут 20. Полученную массу перебить погружным блендером.
  4. Грушевое пюре горячим разложить по стерильным банкам и герметично закупорить. Оставить на сутки, укутав в старое одеяло.

Соус из груш с имбирем и мускатным орехом

  • 3 г молотого мускатного ореха;
  • 4 спелые груши;
  • 5 г свежего имбиря;
  • 3 г молотой корицы;
  • 75 г сахара-песка.
  1. Спелые груши чистят от кожуры, сердцевину удаляют. Мякоть нарезают ломтиками.
  2. Помещают фрукт в сотейник, добавляют все пряности. Корень имбиря чистят, мелко натирают и отправляют к остальным ингредиентам. Перемешивают и оставляют на десять минут.
  3. Ставят емкость на тихий огнь и варят, непрерывно размешивая, четверть часа. Проваренную массу перебивают погружным блендером и перетирают через сито.
  4. Возвращают соус в сотейник и варят еще пару минут. Перекладывают в стерильную сухую стеклянную емкость. Закатывают и остужают под одеялом.

Остро-сладкий грушевый соус к мясу

  • 5 г крахмала;
  • 400 мл яблочно-виноградного сока;
  • 10 г сахара;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 3 г соли;
  • 1 крупная груша;
  • по вкусу зелени базилика и сушеного майорана;
  • 1 зубок чеснока;
  • 5 г хмели-сунели;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 звездочка бадьяна.
  1. Очистить вымытую грушу. Удалить семенные коробки. Мякоть измельчить маленьким кубиком. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Стручок перца чили ополоснуть и разрезать вдоль пополам. Грушевую мякоть и овощ поместить в сотейник. Залить смесью сока и винного уксуса. Сюда же добавить мелко нарубленный чеснок, сухие травы и хмели-сунели. Довести до вскипания. Уменьшить огонь до минимума и томить 10 минут.
  3. Снять сотейник с огня и оставить на ночь. На следующий день вновь поставить на тихий огонь и варить минут 20, постоянно размешивая. Добавить сахарный песок и соль.
  4. Крахмал развести в холодной воде и ввести в соус, непрерывно интенсивно размешивая. Разлить соус по бутылкам или банкам. Прикрыть крышками и стерилизовать 20 минут. Герметично закатать и медленно студить под теплым одеялом.

Рецепт соуса из груш с медом и бадьяном

  • по вкусу соли;
  • 1 спелая груша;
  • 100 мл белого винного уксуса;
  • 1 долька чеснока;
  • 3 г майорана;
  • 200 мл яблочного сока;
  • по 5 г бадьяна, сахара и хмели-сунели;
  • 150 мл тыквенного сока;
  • 10 г меда натурального.
  1. Срезать с вымытой груши кожуру. Удалить семена с перегородками. Мякоть фрукта мелко порезать.
  2. Влить в сотейник яблочный и тыквенный сок. Добавить уксус и кипятить жидкость 20 минут.
  3. Добавить в маринад грушу, все пряности и выдавить через пресс очищенные зубки чеснока. Скрутить огонь до минимума и томить минут десять.
  4. Снять с огня. Дать настоятся сутки, и проварить еще раз на протяжении получаса. Разлить горячий соус по стерильным сухим банкам. Герметично закатать и остудить под теплым одеялом.

Рецепт пикантного соуса из груш с томатами и чесноком

  • 50 мл винного уксуса;
  • 1 кг 200 г мясистых спелых помидоров;
  • ½ ст. сахара;
  • 3 груши спелые;
  • 10 г соли;
  • 2 стручка сладкого перца;
  • 5 зубков чеснока.
  1. Мясистые помидоры вымыть и нарезать ломтями. Груши ополоснуть и нарезать кусками.
  2. Стручок толстостенного сладкого перца очистить от плодоножки и семян. Нарезать овощ полосками. Очистить от шелухи чеснок.
  3. Перемолоть овощи и груши на мясорубке. Полученную массу переложить в казан или толстостенную кастрюлю. Добавить сахар и посолить. Поставить на умеренный огонь и тушить соус, постоянно помешивая, полчаса.
  4. Влить в грушево-томатный соус виноградный уксус и томить еще минут десять. Массу протереть через сито, вновь вернуть в казан и довести до вскипания.
  5. Стеклянные емкости вымыть раствором соды, ополоснуть и стерилизовать четверть часа над паром или в духовке. Разлить горячий соус по подготовленной таре и герметично закрутить крышками. Укутать старым одеялом и остудить.

Правила хранения грушевого соуса

Чтобы сохранить соус на протяжении всей зимы, необходимо тщательно подготовить тару. Банки или бутылки тщательно моют, стерилизуют и обсушивают.

Хранят грушевый соус в прохладном темном помещении, предварительно проверив герметичность укупоривания.

Заключение

Соус к мясу из груш на зиму – отличный вариант заготовки, которая дополнит и раскроет вкус любого блюда. Экспериментируя, можно добавлять те или иные пряные травы и специи.

Опытные хозяйки знают, что большинство местных фруктов прекрасно подходят для приготовления вкусных и оригинальных подлив на зиму. Соус из груш – один из популярнейших и любимых их видов. В различных вариациях он органично сочетается с блюдами из свинины и других сортов мяса. Надеемся, что несколько рецептов подливы помогут вам украсить стол интересными блюдами.

Самый популярный рецепт

Предлагаем вам грушевый соус, который уместен и к десерту, и с мясом отлично сочетается. Для него вам надо будет взять:

  • груши свежие – 4 плода;
  • корень имбиря – 1 чайная ложка в натертом виде;
  • мускатный орех молотый – небольшая щепотка;
  • корица молотая – небольшая щепотка;
  • сахар – 3 столовых ложки.

  1. С груш снимаем кожуру и нарезаем на ломтики. Складываем их в глубокую посуду.
  2. Добавляем к ломтикам груши все остальные продукты.
  3. Пусть они постоят 10-15 минут, чтобы сахар растаял.
  4. Вот теперь перекладываем основу в кастрюлю, включаем слабый огонь и варим 15 минут, периодически помешиваем.
  5. Сняв с огня, переливаем соус в блендер, превращаем в пюре.
  6. Берем сито и протираем горячую массу, чтобы удалить волокнистые частички.
  7. Прогреваем на слабом огне еще 2 минуты и закладываем в стерилизованные банки. Закатываем, храним на антресолях или в подвале.

Пикантный рецепт

Попробуйте приготовить соус из груш с очень интересным остро-сладким вкусом. В нем использовано много специй и пряностей, которые дополняют грушу и другие ингредиенты восхитительным ароматом и аппетитным послевкусием.

Какие продукты потребуются:

  • груша свежая – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яблочный сок – 200 мл;
  • тыквенный сок – 150 мл;
  • перец острый – 1 штука;
  • крахмал, бадьян, сахар, хмели-сунели – по 1 чайной ложке;
  • майоран – половинка чайной ложки;
  • винный уксус (возьмите белый сорт) – 100 мл;
  • соль и зеленый базилик по вкусу.

Приступаем к готовке:

  1. Снимаем кожуру с груши, мелко нарезаем.
  2. Оба вида сока вливаем в сотейник, добавляем к ним уксус и провариваем полученную жидкость 20 минут.
  3. В проваренный маринад (не убирая его с огня) докладываем грушу, раздавленный чеснок и специи, соль и сахар, зелень.
  4. Убавляем температуру огня и томим массу 10 минут.
  5. Сняв подливу с огня, даем ей постоять 24 часа. Когда они пройдут, довариваем соус в течение 30 минут. Разливаем по банкам, закрываем и храним в прохладном месте.

Зимой вы сможете предложить своим домочадцам благоухающую и изумительную по вкусу версию соуса из груш к мясу. Учтите, что в рецепте указано количество продуктов, которого хватит только на одну банку соуса.

Грушевая мостарда

Мостарда или горчица с фруктами пришла к нам из итальянской кухни. Мы предлагаем вам приготовить ее с грушами и с горчицей двух видов. Что для этого нужно:

  • груши сладкого сорта – 300 грамм;
  • яблочный уксус – 50 мл;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • дижонская горчица – 2 чайные ложки с верхом;
  • молотый имбирь и порошок горчицы – по 1 чайной ложке;
  • белый и коричневый сахар – по 1 столовой ложке;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки.
  1. Обрабатываем груши, удаляя кожицу и семена. Крупно нарезаем, и кладем в кастрюлю, засыпаем их сахаром. Ждем 3-4 часа, чтобы груши дали сок.
  2. Пускаем в ход вино и заливаем им груши, добавляем бадьян. Теперь в кастрюлю и на средний огонь. Следим, когда все закипит, варим 15 минут. Охлаждаем.
  3. Убираем из массы звездочки бадьяна, берем «толкушку», разминаем так, чтобы в структуре соуса оставались небольшие кусочки груш.
  4. Переходим к другим продуктам, смешиваем их. Вводим в нашу грушевую массу, опять на огонь, провариваем еще 5 минуток.
  5. Выкладываем в банки, закрываем крышками, и в холодильник.

На 2-3 дня мы запаслись прекрасным соусом, который подается к сыру или курице

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Как приготовить грушевый соус на зиму

Грушевый соус — это прекрасное дополнение к пирогам, кексам, блинам и даже к ломтику хлеба. Если уменьшить в рецепте сахар, можно подавать даже с мясом. Особенно вкусно сочетается со свининой.

Приготовить его несложно, времени для приготовления много не понадобится. Результат прекрасен — нежный вкус и непревзойдённый аромат.

Как приготовить “Соус из груш” пошагово с фото в домашних условиях

Подготовить все необходимые для приготовления грушевого соуса ингредиенты: грушу свежую, корень имбиря, сахар, корицу и мускатный орех.

Очистить помытую, зрелую грушу (4 штуки) и нарезать ломтиками.

Всыпать сахар (3 ст. л.) и специи (по 1 щепотке корицы и молотого мускатного ореха).

Добавить натёртый корень имбиря (1 ч. л.). Оставить на 10 минут, чтобы сахар подтаял.

Отправить на слабый огонь и помешивая варить 15 минут. За это время сахар растает полностью, груша пустит сок и начнёт вариться в ароматном сиропе.

Перебить всю массу блендером.

А затем перетереть через мелкое сито, чтобы ушли все волокна, в том числе и имбиря. Соус довести до кипения, убавить огонь и проварить ещё 1-2 минуты.

Ароматный грушевый соус готов. Его можно заготовить впрок: наполнить сухие стерильные баночки и закатать.

Ссылка на основную публикацию