Соус из персиков к мясу на зиму: простые рецепты

Персики на зиму – рецепты необыкновенно вкусных заготовок!

Одним из способов сохранить замечательный летний фруктовый урожай – сделать персики на зиму, рецепты которых очень разнообразны. Эти плоды обладают нежной, сочной текстурой, потрясающими вкусовыми качествами, особенным ароматом. Лучше всего их использовать для зимней консервации, ведь в свежем виде они хранятся не долго.

Что приготовить из персиков на зиму?

Сделать вкусные заготовки из персиков на зиму можно с помощью разных способов:

  1. Из персиков можно создать прекрасный компот, закрутки в виде сиропа или персики в собственном соку.
  2. Из фруктов готовят варенье, в состав которого входят аппетитные дольки, или джемы.
  3. Можно сделать пюре, которое подойдет даже для детского питания.
  4. Органичным дополнением к мясным блюдам станет соус из персиков.
  5. Из плодов можно сделать цукаты или хранить их в замороженном виде.

Консервированные персики на зиму – рецепт

У многих хозяек большой популярностью пользуется консервирование персиков в домашних условиях на зиму. Их рекомендуется разобрать на половинки и очистить от кожуры, они обязательно должны быть плотными и без повреждений. Такую заготовку можно употреблять в чистом виде или сочетать с разными видами теста, выпекая ароматные пироги.

  • персики – 2 кг;
  • сахар –400 г;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 2 ч. л.
  1. Убрать с персиков кожицу, разделить их на половинки и плотно уложить в стерилизованные банки.
  2. Залить фрукты кипятком, прикрыть крышками и оставить на 20 минут.
  3. Воду слить, всыпать в нее сахар и кислоту, закипятить и варить пару минут.
  4. Залить сироп в банки, персики на зиму закрыть крышками.

Персики в собственном соку на зиму

Особой популярностью среди хозяек пользуются персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования в собственном соку. При этом способе готовки мякоть фрукта останется сочной, вкусной и ароматной. С помощью этой заготовки удается пополнить запас необходимых витаминов, которые так трудно раздобыть зимой. Компоненты приведены в расчете на 1-1,5 л банку.

  1. Персики без косточек плотно расположить в банке, посыпать сахаром, залить водой.
  2. Банки поместить для стерилизации в кастрюлю с водой на 25 минут.
  3. Персики, консервированные на зиму, закрыть крышками.

Целые персики в сиропе на зиму

Те, кто хотят ощутить аромат и тепло лета в холодное время года, смогут приготовить целые консервированные персики в сиропе на зиму. Этот фрукт обоснованно считается целебным продуктом из-за наличия в составе органических кислот, витаминов и пектинов. Используя минимум компонентов, можно получить непревзойденный по вкусу десерт.

  • персики – 3 кг;
  • сахар – 400 г на 1 л воды.
  1. Персики целыми уложить в стерилизованные банки. Залить их водой до краев банки и слить ее, чтобы рассчитать необходимое количество сахара для сиропа.
  2. Всыпать в воду сахар, довести жидкость до кипения.
  3. Сиропом залить фрукты, прикрыть крышками и оставить до полного остывания.
  4. Слить сироп и повторно закипятить его, снова залить в банки. Повторить процесс еще раз.
  5. Консервирование персиков на зиму заканчивается их закатыванием крышками.

Персиковый джем на зиму

Такие заготовки как персики на зиму, рецепты которых включают процесс консервирования, обладают массой преимуществ. Плоды в свежем виде очень быстро подаются порче, поэтому законсервированном виде они станут очень полезными, ароматными и вкусными. Витаминный продукт можно подавать в виде джема. Перед тем, как приступить к его приготовлению, нужно замочить фрукты на 10 минут, что хорошо вымыть всю грязь.

  1. Персики измельчить и смешать с 200 г сахара, перемешать и оставить при комнатной температуре на несколько часов.
  2. Массу поставить на огонь. Когда мякоть станет жидкой, переложить ее шумовкой на металлическое сито, сок вылить в отдельную емкость.
  3. Мякоть протереть через сито, добавить 400 г сахара, довести до кипения и варить 20 минут.
  4. Джем из персиков на зиму закрыть крышками.

Варенье из персиков дольками на зиму

Классическим вариантом станет персиковое варенье на зиму, приготовленное дольками. Оно получается ароматным с прозрачной составляющей, что добавляет желания его попробовать. Вкусовые качества лакомства могут отличаться в зависимости от сорта фрукта. Одни плоды сочные и обладают сладким вкусом, а другие плотные с более кисловатым привкусом.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – ½ шт.
  1. Разделить плоды на дольки, засыпать сахаром, выжать сок половинки лимона. Оставить на 2 часа, затем выловить дольки.
  2. Смесь поставить на огонь, довести до кипения, проварить 2 минуты.
  3. Горячим сиропом залить дольки, опять довести до кипения, варить 5 минут. Настаивать пару часов.
  4. Еще раз закипятить и варить около часа.
  5. Варенье разлить по банкам, закрыть.

Цукаты из персиков на зиму – простой рецепт

Можно сделать персики на зиму, оригинальные рецепты которых состоят не только в создании варенья, но и других видов лакомств, например, цукатов. Особенно подойдут для этого варианта плоды недозревшие, но упавшие с дерева, их можно использовать очень рационально. В результате выйдет продукт, который можно употреблять самостоятельно или добавлять в состав выпечки.

  • персики – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – для посыпки.
  1. Вымыть персики и очистить от кожицы, отделить косточки.
  2. В воде растворить сахар и закипятить.
  3. В горячий сироп опустить дольки персиков, довести до кипения. Настаивать несколько часов, пока персики не размякнут.
  4. Вынуть дольки, высушить их на открытом воздухе (3-4 дня) или в электросушилке (6 часов на среднем режиме).
  5. Цукаты из персиков на зиму обсыпать сахарной пудрой..

Компот из персиков на зиму – рецепт

Если выдался хороший урожай плодов, их можно использовать не только для готовки варенья, но и сделать вкусный компот. Таким способом можно приготовить персики на зиму, оригинальные рецепты которых включают только эти компоненты или дополнительные ягоды или фрукты. В последнем случае получится вариант ассорти.

  • персики – 900 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • вода – 2,5 л.
  1. Удалить из персиков косточки, разделить их на дольки, выложить в банку.
  2. Сверху засыпать сахаром и кислотой.
  3. Залить в банки кипяток до краев.
  4. Простой компот из персиков на зиму закатать крышками.

Соус из персиков к мясу на зиму

Можно воспользоваться чрезвычайно оригинальным рецептом и сделать персики на зиму без сахара в виде соуса к мясу. За счет добавления в его состав острых компонентов он приобретет невероятно пикантные нотки и станет изюминкой любого мясного блюда. Его можно употреблять в сочетании с шашлыком, жареными или копчеными ребрышками, отбивными.

  • персики – 1,5 кг;
  • яблочный уксус – 170 мл;
  • горчичный порошок – 3 ст. л.;
  • дижонская горчица – 80 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 250 мл;
  • семена горчицы – 2 ст. л.
  1. Персики измельчить вместе с кожицей.
  2. Остальные компоненты перемешать и закипятить.
  3. В смесь добавить персики, варить 20 минут.
  4. Массу перебить блендером, потушить полчаса до загустения соуса.
  5. Разлить соус по банкам, прикрыть крышками, стерилизовать 15 минут, закатать.

Персиковое пюре на зиму

Существует рецепт, который поможет приготовить невероятно нежное лакомство, которое подойдет даже для детского питания, – это пюре из персиков на зиму. Необходимо предварительно хорошо промыть плоды, это можно сделать, используя содовый раствор (1 ч. л. соды на 1 л воды). С его помощью можно избавиться от пушка, характерного для этих фруктов.

  1. Персики очистить от кожицы, удалить косточки.
  2. Добавить воду, закипятить, варить 20 минут на медленном огне. По желанию хозяйки можно добавить сахар.
  3. Массу измельчить в пюре с помощью блендера. Варить еще 5 минут.
  4. Закрыть пюре в стерилизованные банки.

Как заморозить персики свежими на зиму?

Для занятых хозяек великолепно подойдет такой вариант как заморозка персиков на зиму. На осуществление этого процесса потребуется минимум усилий. Дополнительным преимуществом является то, что плоды сохранят полезные вещества в максимальном количестве. Разморозив, их можно добавлять в качестве начинки для выпечки, варить из них компот.

  1. Тщательно вымыть персики, удалить из них косточки, нарезать дольками.
  2. Плоды разложить в контейнеры, засыпать сахаром и поставить в морозилку для хранения.

Чатни из персиков на зиму

В Индии умеют готовить отличный соус к мясу из персиков на зиму. Чтобы его приготовить, необходимо овладеть секретами приготовления, как готовить простой соус из персиков и его различные вариации с добавлением перца, имбиря и других ингредиентов.

Можно ли делать соус из персиков

Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одна трапеза в индийской кухне. Те чатни, которые в процессе готовки варятся, как правило, подают через месяц. Соус хранят в чистых стеклянных банках на полке холодильника. Вкус такого чатни более изысканный и насыщенный.

В каждой индийской семье чатни готовят, руководствуясь собственными вкусами и традициями. Обычно это соус с остро-жгучим вкусом, напоминающий внешне вязкий джем коричневого или зеленого цвета. Его подают практически ко всем овощным, мясным блюдам, рису. Некоторые просто выкладывают его на лепешку и съедают, запивая горячими напитками. В Индии чатни продается почти в каждом магазине, как правило, в баночках по 200-250 г, не более. Особенной любовью и популярностью в стране пользуются соусы из манго, томатов, имбиря.

В нашей стране готовят адаптированные к местным условиям чатни из любых сезонных фруктов. Это может быть груша, яблоко, персик, слива, крыжовник. Несмотря на то что чатни, как правило, делается из сладких фруктов, в него добавляют корень имбиря и острый перец. Сочетание острого и сладкого вкусов – главная особенность индийского чатни.

Чатни можно заготавливать на зиму, закатать в банку или просто хранить в холодном месте, если в блюде не много сахара. Без холодильника можно хранить только тот соус, в котором больше сахара. Стоит рассмотреть различные варианты соуса из персиков, некоторые из них можно заготовить на весь год.

Как сделать персиковый соус на зиму

Хозяйкам полезно узнать, как приготовить знаменитый индийский соус чатни из персиков, которых в нашем регионе летом созревает много. Из этого фрукта мы на зиму традиционно варим компоты, варенья, а также замораживаем. Попробуем разнообразить наш рацион персиковым чатни, который придаст пикантность мясным, овощным блюдам в холодный зимний период. Необходимо иметь:

  • персики – 8 шт.;
  • сахар – треть стакана;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • тертый имбирь – 200 г;
  • нарезанный мелко лук – 1 шт.;
  • сок лимона – четверть стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец красный и черный – по 12 чайной ложки;
  • кориандр – 2 чайных ложки;
  • соль – 12 чайной ложки.
Читайте также:  Маринованные грузди на зиму: пошаговые рецепты приготовления с фото, видео, в банках, с уксусом и

Кастрюлю поставить на огонь, добавить уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов. Все размешать, увеличить давление газа и забросить в варящуюся массу лук. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Добавить все остальные специи и 5 минут проварить. После этого можно всыпать в кастрюлю персики, все перемешать и готовить 15-20 минут, в зависимости от жесткости персиков. Тушить под крышкой, но не забывать при этом помешивать.

Пикантный соус из персиков на зиму с горчицей

Горчица является частым ингредиентом индийских чатни. Есть еще один вариант пикантного соуса из персиков. Необходимо взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчичное семя – 2 столовых ложки;
  • молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • желфикс (2:1) – 40 г.

Фрукты и миндаль измельчить, изюм залить кипятком. Мелко нарезанные плоды сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Проварить 7-8 минут, несколько раз пройтись погружным блендером, но так, чтобы остались целые фруктовые кусочки. Добавить желирующее вещество, готовить еще 5 минут. Разлить по емкостям, убрать в холодильник.

Острый соус из персиков, яблок и алычи

Для этого рецепта помимо персиков понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные приправы. Необходимо:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана;
  • перец – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • специи.

Из алычи удалить косточки, к мякоти долить холодной воды, добавить сахар. Перемешать и держать на умеренном огне. Персики нарезать, добавить в кастрюлю, а затем и яблоки. Всю фруктовую массу проварить 15 минут.

Соус к мясу из персиков с имбирем и острым перцем

Соус из персиков с добавлением перца чили готовят следующим образом. Понадобится:

  • фруктовый перчик aji melocoton (или habanero 4 штуки) – 10 шт.;
  • персик спелый, мягкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый лук – 12 шт.;
  • соль (без йода) – 1 чайная ложка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный – 12 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 12 стакана.

Персики очистить, все ингредиенты смешать и измельчить в блендере. Уваривать 20 минут, разлить по подготовленным соответствующим образом банкам или другим емкостям.

Персиковый соус к мясу с вином и дижонской горчицей

Фрукты лучше брать твердые, даже чуть зеленоватые. Нарезать их произвольными кусочками. Рецепт персикового соуса к мясу будет состоять из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • зернистая горчица – 2 чайных ложки;
  • обычная горчица – 1 чайная ложка.

Залить персики вином, всыпать сахар, варить час при +100 С. Смесь в 2 раза должна уменьшиться, то есть увариться. Оставшуюся массу растолочь толкушкой, добавить имбирь, обе разновидности горчицы. Вновь поставить на огонь и проварить еще 15 минут. Полученный чатни можно разлить по подготовленным банкам и закатать на зиму. Соус с персиками очень подходит к курице, различным мясным блюдам.

Рецепт чатни из персиков с луком и восточными пряностями

Вариантов приготовления чатни существует множество. Следует немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы понять, какой рецепт больше всего пришелся по душе. Итак, следующий чатни готовят из персиков и лука. Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 5 столовых ложки;
  • масло растительное – 4 ложки;
  • сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0, 5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайных ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Масло разогреть на сковороде, бросить туда измельченный лук, имбирь, острый перец. Томить под крышкой до состояния прозрачности, добавить соль, сахар, изюм. Потомить 5 минут и забросить все остальные специи.

С персиков снять кожуру, мелко нарубить, добавить в сотейник. Тушить полчаса, добавляя понемногу уксус. Простерилизовать банки (можно в микроволновке), переложить в них готовое чатни, закатать крышками.

Чатни из персиков и абрикосов на зиму

Фрукты необходимо брать не перезрелые, пожестче. Кастрюлю необходимо выбирать такую же, как и для приготовления варенья, джема – с широким двойным дном, чтобы соус хорошо прогревался, но не подгорал. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • персики, абрикосы – 0,5 кг (по 0,250 кг);
  • смородина – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,75 стакана;
  • имбирь – 0,02 кг;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • кайенский перец – 0,5 чайной ложки;
  • уксус из красного вина – 0,25 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Положить в чашу блендера очищенный чеснок, имбирь, добавить 50 мл уксуса, взбить до однородной консистенции. Полученную массу перелить в кастрюлю с нарезанными кусочками фруктов. Добавить остатки уксуса, а также сахар, соль, перец. Довести до кипения, газ убавить до минимальной отметки. Готовить от 20 минут до получаса, не давая пригореть.

Не выключая огонь, добавить смородину, изюм, варить еще столько же. Соус должен загустеть, тогда можно его выключить, остудить и перелить в стерильные банки. Такой чатни может очень долго храниться в холодильнике, его допускается замораживать. Если банки пастеризовать и закрыть герметичными крышками, можно держать в подвале или другом прохладном месте.

Как приготовить на зиму кетчуп из персиков с томатами и кардамоном

Вместо того чтобы покупать магазинный кетчуп с массой всяких неполезных добавок, лучше приготовить его домашний вариант. Необходимо взять:

  • крупные зрелые томаты – 6 шт.;
  • персики (среднего размера) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 г;
  • уксус яблочный – 0,15 л;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Мелко нарезать персики, томаты. Извлечь из коробочек семена кардамона, а кориандр немного помять в ступе. Лук, чеснок, имбирь мелко нарубить. Все специи, сахар и уксус смешать в одной кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавить томатную пасту, помидоры, персики, довести до закипания и держать под крышкой 20 минут, пока масса не загустеет. Остудить, взбить блендером и пропустить через сито. Разложить по стерильно чистым банкам, держать в холодильнике.

Правила хранения персиковых соусов

Хранить персиковые соусы необходимо в стерилизованных и герметичных банках, где-нибудь в прохладном месте. Лучше, если это будет холодильник, погреб, подвал. Чатни очень хорошо подходит для длительного хранения, так как имеет в своем составе много консервирующих веществ (сахар, уксус, перец).

Заключение

Соус к мясу из персиков на зиму приготовить довольно просто. Необходимо правильно соблюдать технологию приготовления блюда, а также выбрать удачное сочетание приправ и специй.

Куриный шашлык с персиковым соусом

Часто встречаются рецепты, где курица готовится вместе с ананасами. Они придают блюду некую кислинку и хорошо оттеняют вкус птицы. Однако не многие знают, что так же здорово к курице подходят и персики. Они придают блюду свежие нотки и необычный вкус. Предлагаю вашему вниманию один из моих любимых рецептов курицы с персиковым соусом.

Ингредиенты для шашлычков:

Ингредиенты для персикового соуса:

— персики консервированные или натуральные – 5 половинок
— горчица острая – 1 чайная ложка
— сок лимона – 2 чайные ложки
— мед – 1 столовая ложка
— сахарный песок – 1 столовая ложка

Время приготовления – 2 часа.

Сложность приготовления – средняя.

Куриные грудки отделяем от кожи и косточек.

Можно сразу взять филе куриных грудок.

Разрезаем куриное мясо на кусочки.

Готовим маринад.

Смешиваем оливковое масло, горчицу и мед.

Все перемешиваем до однородного состояния.


Готовим соус.

Для соуса можно использовать как свежие, так и консервированные персики. Но так как зимой персиков в продаже не найти, то я использовала баночные персики.

В стакан для блендера кладем половинки персиков, добавляем горчицу.

Выжимаем из лимона сок.

Кладем мед.

И посыпаем сахаром. Все взбиваем при помощи блендера.

Полученную смесь ставим на небольшой огонь и варим примерно 15 минут, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел. В процессе варки он становится гуще и уменьшается в объеме.

Теперь делаем шашлычки.

Помидоры черри разрезаем пополам.

Персики режем на кусочки.

На деревянные шпажки нанизываем поочередно курицу, черри и персики.

Обжариваем шашлычки на сковороде с антипригарным покрытием. Жарим их без использования масла.

С одной и с другой стороны примерно по 5 минут. Так как курица была промаринована, то жарится она довольно быстро.

Подаем шашлычки, полив их персиковым соусом.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепты из персиков

Рецепты персиков – свежих и консервированных – понравятся всем, кто ищет необычные вкусные блюда. Ведь персик прекрасно сочетается не только с фруктами, но и в блюдах с мясом. В рецептах с фото на сайте можно найти такие оригинальные блюда. Сладкие персики сами по себе, без каких-либо добавок, отличный десерт. Самый известный персиковый десерт – “Персик Мельба”: дольки свежего персика с ванильным мороженым и малиновым соусом. Авторство рецепта принадлежит французскому гастроному Огюсту Эскофье. Впервые десерт был приготовлен для оперной певицы Нелли Мельба. Сочные персики можно подавать со сливочным сыром (например, маскарпоне), сладким творогом со сливками и ванильным соусом (можно ограничиться сахарной пудрой). Если очень хочется, то приготовьте персики на зиму. Консервированные персики отлично сохраняют вкус и аромат. Персики родом из Китая. Самый распространенный сорт – круглые, слегка вытянутые плоды, с бархатистой кожицей и сочной желтой мякотью. Кстати, персики с белой и розовой мякотью слаще.

Читайте также:  Долма в мультиварке: в виноградных листьях, рецепты с фото

Запеченные яблоки с персиком и дыней

Запеченные фаршированные яблоки, наполненные фруктовым ассорти, точно понравятся многим. Для сочности в каждое яблочное “лукошко” добавьте кубик сливочного масла, полейте апельсиновым или лимонным сок и прибавьте к этому великолепию немного меда или

раздел: Фаршированные фрукты

Компот из персиков со сливой на зиму

Вкус и аромат персика и сливы в этом компоте удачно дополняют друг друга. Рецепт простой, да и приготовление заготовки не займет много времени. Ингредиенты в списке рассчитаны на две двухлитровые банки компота.

Сок из персиков

Если у вас много персиков, то можно приготовить из них сок на зиму. Домашний персиковый сок получается густым, с мякотью. Из некоторых сортов это будет скорее даже не сок, а пюре, хотя готовить мы будет персики именно как сок, то есть пропускать чере

Оладьи на кефире с персиками

Простой рецепт оладий на кефире можно немного изменить, чтобы получились вот такие аппетитные оладьи с кусочками персиков внутри. Кефир для теста можно использовать любой жирности. Это совершенно не повлияет на вкус готовых оладий. Да и персики в рец

раздел: Оладьи и оладушки

Компот из персиков и абрикосов на зиму

Расчет продуктов в рецепте компота на пол-литровую банку. Персики и абрикосы созревают примерно в одно и то же время, так что вполне можно совместить эти два фрукта в одной консервации. Абрикосы мы будем закрывать без косточек, половинками. Персики –

Персиковый тарт

Что может быть вкуснее кусочка ароматного пирога с нежной фруктовой начинкой к утренней чашечке кофе? Наверняка, рецепт персикового тарта придется очень кстати, если вы в размышлениях, чем удивить любимого с утра пораньше. Немного о деталях. Молоко и

Смузи из арбуза с персиками

Рецепт смузи из арбуза с персиками для любителей полезных десертов. Готовится очень легко, но есть одна хитрость: кусочки персика и мякоти арбуза надо слегка подморозить и только после этого измельчать в блендере. Не поленись добавить к фруктам сок л

раздел: Фруктовые коктейли (смузи)

Варенье из персиков с яблоками

Сочетание сочных, сладких персиков с чуть кисловатыми яблоками неожиданно оказалось настолько выигрышным, что этот рецепт варенья попал в мой топ заготовок. Рецепт варенья из персиков с яблоками на зиму мало чем отличается от большинства заготовок та

Варенье из персиков с малиной

Попробуйте приготовить варенье из персиков с малиной по этому рецепту. Учитывая, что малина будет доминировать в сочетании с любыми фруктами и ягодами, в персиковое варенье её должно быть совсем немного. Чтобы варенье было густым, но не приторным и п

Варенье из персиков и инжира

Персики хороши в варенье и сами по себе, но в сочетание с некоторыми ягодами получается еще вкуснее. Предлагаю повторить мой рецепт варенья их персиков с инжиром, которое не надо долго варить, поэтому персиковые дольки сохраняют форму. Густоту варень

Индейка, тушеная с персиками в апельсиновом соусе

Рецепт тушеной индейки понравится всем, кто любит сочетание мяса с фруктами или фруктовым соком. Апельсиновый соус к мясу получается в меру пряным из-за добавления мускатного ореха и черного перца. Кстати, и уксуса можно влить поменьше. Если вместо ф

Варенье из персиков дольками в духовке

Перед приготовлением персикового варенья плоды надо очистить, как показано в этом рецепте. Время приготовления зависит от содержания воды в персиках и глубины формы для запекания. Поэтому в

Сливово-персиковый джем на зиму

Принцип приготовления сливово-персикового джема настолько прост, что с рецептом справится даже неопытный повар. Главное, точно соблюдать все описанные шаги, использовать только зрелые, сочные плоды и иметь в помощниках любой кухонный гаджет, который

Абрикосово-персиковый джем на зиму

Рецепт приготовления джема из персиков с абрикосами позволит вспомнить солнечное лето зимой. Нежный вкус, благодаря персикам, яркий, невероятно красочный цвет, благодаря абрикосам и густая текстура делает джем мегапопулярной зимней сладостью. Пропор

Консервированные персики в сиропе (на зиму)

Вкусные, в меру сладкие консервированные персики – отличный зимний десерт. Дольки с бархатной кожицей напитываются вкусом сладкого сиропа с лёгкой кислинкой. Консервированные персиковые дольки можно использовать при создании тортов, кексов, сладких с

Насыпной пирог с персиками

Предлагаю рецепт рассыпчатого насыпного пирога с персиками, который можно подавать к столу и теплым, и полностью остывшим. Обратите внимание, что в тесте нет яиц, но, как видно на фото, кусочки пирога отлично держат форму после нарезки. Главное, не с

Джем из персиков с пектином

Персики настолько нежные, что не переносят долгой варки. А как быть, если хочется приготовить на зиму персиковый джем? Выход простой – использовать пектин. Если добавить определенное количество пектина к слегка проваренному пюре из персиков, то после

Как почистить персики

Во многих рецептах, где используется персик, фрукт перед приготовлением надо очистить от кожицы. Если вы еще не знаете, как почистить персик, то вам пригодится наша подробная инструкция с фото.

Компот из персиков с лимонным соком

Рецепт простой заготовки из спелых, сочных персиков поможет вам разнообразить зимнее меню. Наверное, нет людей, которые не любили бы персики, и компот, приготовленный на их основе – настоящее зимнее лакомство. Кроме вкусного и ароматного настоя (с пр

Компот из клубники с персиками на зиму

Простой рецепт компот из клубники с персиками на зиму. Легко представить, как вкусно пахнет этот компот. И поверьте, вкус не уступает аромату. В рецепте приведено точное соотношение клубники и персиков, но вы можете менять его в пользу фрукта или яго

Фруктовый салат с йогуртом в дыне

Фруктовый салат в порционных тарелочках из дыни – не просто вкусное и полезное, но красивое блюдо, которое станет отличным украшением праздничного стола. Часто для приготовления фруктовых салатов используются бананы и апельсины, которые при сочетани

раздел: Салаты фруктовые

Пирог перевертыш с персиками в карамели

Пирог-перевертыш можно готовить с разными фруктами. В этом рецепте для начинки мы выбрали спелые персики, с которых предварительно сняли кожицу. В принципе, кожицу можно и оставить, но без неё пирог получается просто красивее. Не забудьте про карамел

раздел: Пироги Татен (Tarte Тatin)

Творожная запеканка с персиками и изюмом

Творожная запеканка – это просто находка для тех, кто хочет накормить домашних творогом. Запах персиков пропитает творожную массу и заполнит всё помещение ароматами лета. Выглядит творожная запеканка аппетитно, а благодаря добавлению отрубей станет е

раздел: Запеканки творожные

Фруктово-овощной салат с сыром

Фруктово-овощной салат с мягким сыром понравится кулинарам-экспериментаторам, которые не любят однообразия. Рецепт можно менять по своему вкусу и наличию продуктов. К примеру, если нет слив, можно взять виноград, а персики заменить дыней. Не хочется

раздел: Салаты сырные

Персиковая настойка

В рецепте персиковой настойки вес персиков указан после того, как из фруктов удалили косточки. Учтите, что для приготовления фруктовой настойки потребуется время – минимум 20 дней. Всё это время настойка должна находиться в темном месте при комнатной

Штрудель с яблоками и персиками

Штрудель с яблоками и персиками – это рецепт для тех, кто любит нежную, сочную начинку в тонком хрустящем тесте. И если с начинкой всегда можно поэкспериментировать, то с тестом особо не выйдет. Тесто для штруделя надо замешивать, вытягивать и раскат

Соус из персиков к мясу на зиму

В Индии умеют готовить отличный соус к мясу из персиков на зиму. Чтобы его приготовить, необходимо овладеть секретами приготовления, как готовить простой соус из персиков и его различные вариации с добавлением перца, имбиря и других ингредиентов.

Чатни – это соусы, без которых не обходится ни одна трапеза в индийской кухне. Те чатни, которые в процессе готовки варятся, как правило, подают через месяц. Соус хранят в чистых стеклянных банках на полке холодильника. Вкус такого чатни более изысканный и насыщенный.

В каждой индийской семье чатни готовят, руководствуясь собственными вкусами и традициями. Обычно это соус с остро-жгучим вкусом, напоминающий внешне вязкий джем коричневого или зеленого цвета. Его подают практически ко всем овощным, мясным блюдам, рису. Некоторые просто выкладывают его на лепешку и съедают, запивая горячими напитками. В Индии чатни продается почти в каждом магазине, как правило, в баночках по 200-250 г, не более. Особенной любовью и популярностью в стране пользуются соусы из манго, томатов, имбиря.

В нашей стране готовят адаптированные к местным условиям чатни из любых сезонных фруктов. Это может быть груша, яблоко, персик, слива, крыжовник. Несмотря на то что чатни, как правило, делается из сладких фруктов, в него добавляют корень имбиря и острый перец. Сочетание острого и сладкого вкусов – главная особенность индийского чатни.

Чатни можно заготавливать на зиму, закатать в банку или просто хранить в холодном месте, если в блюде не много сахара. Без холодильника можно хранить только тот соус, в котором больше сахара. Стоит рассмотреть различные варианты соуса из персиков, некоторые из них можно заготовить на весь год.

Хозяйкам полезно узнать, как приготовить знаменитый индийский соус чатни из персиков, которых в нашем регионе летом созревает много. Из этого фрукта мы на зиму традиционно варим компоты, варенья, а также замораживаем. Попробуем разнообразить наш рацион персиковым чатни, который придаст пикантность мясным, овощным блюдам в холодный зимний период. Необходимо иметь:

  • персики – 8 шт.;
  • сахар – треть стакана;
  • яблочный уксус – 125 мл;
  • тертый имбирь – 200 г;
  • нарезанный мелко лук – 1 шт.;
  • сок лимона – четверть стакана;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 5-6 бутонов;
  • перец красный и черный – по 12 чайной ложки;
  • кориандр – 2 чайных ложки;
  • соль – 12 чайной ложки.

Кастрюлю поставить на огонь, добавить уксус, лимонный сок, сахар, имбирь, соль, перец обоих видов. Все размешать, увеличить давление газа и забросить в варящуюся массу лук. Довести смесь до кипения и проварить 3 минуты. Добавить все остальные специи и 5 минут проварить. После этого можно всыпать в кастрюлю персики, все перемешать и готовить 15-20 минут, в зависимости от жесткости персиков. Тушить под крышкой, но не забывать при этом помешивать.

Читайте также:  Пастила из боярышника в домашних условиях: 5 рецептов

Горчица является частым ингредиентом индийских чатни. Есть еще один вариант пикантного соуса из персиков. Необходимо взять:

  • персики (нектарины) – 1 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • изюм светлый – 100 г;
  • вино сухое белое – 200 мл;
  • уксус винный – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • горчичное семя – 2 столовых ложки;
  • молотый перец (белый) – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • желфикс (2:1) – 40 г.

Фрукты и миндаль измельчить, изюм залить кипятком. Мелко нарезанные плоды сложить в кастрюлю, добавить все остальные ингредиенты. Проварить 7-8 минут, несколько раз пройтись погружным блендером, но так, чтобы остались целые фруктовые кусочки. Добавить желирующее вещество, готовить еще 5 минут. Разлить по емкостям, убрать в холодильник.

Для этого рецепта помимо персиков понадобится алыча, желтая или красная, а также яблоки и различные приправы. Необходимо:

  • персики – 3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • алыча – 4 стакана;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – на кончике ножа;
  • сахар – 6-7 столовых ложек;
  • вода – 1,5 стакана;
  • перец – по вкусу;
  • имбирь – по вкусу;
  • специи.

Из алычи удалить косточки, к мякоти долить холодной воды, добавить сахар. Перемешать и держать на умеренном огне. Персики нарезать, добавить в кастрюлю, а затем и яблоки. Всю фруктовую массу проварить 15 минут.

Соус из персиков с добавлением перца чили готовят следующим образом. Понадобится:

  • фруктовый перчик aji melocoton (или habanero 4 штуки) – 10 шт.;
  • персик спелый, мягкий – 4 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • белый лук – 12 шт.;
  • соль (без йода) – 1 чайная ложка;
  • лайм (сок) – 1 шт.;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • уксус яблочный – 12 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • вода – 12 стакана.

Персики очистить, все ингредиенты смешать и измельчить в блендере. Уваривать 20 минут, разлить по подготовленным соответствующим образом банкам или другим емкостям.

Фрукты лучше брать твердые, даже чуть зеленоватые. Нарезать их произвольными кусочками. Рецепт персикового соуса к мясу будет состоять из следующих ингредиентов:

  • персики – 0,6 кг;
  • сахар – 0,1 кг;
  • сухое белое вино – 0,5 л;
  • измельченный имбирь – 2 чайные ложки;
  • зернистая горчица – 2 чайных ложки;
  • обычная горчица – 1 чайная ложка.

Залить персики вином, всыпать сахар, варить час при +100 С. Смесь в 2 раза должна уменьшиться, то есть увариться. Оставшуюся массу растолочь толкушкой, добавить имбирь, обе разновидности горчицы. Вновь поставить на огонь и проварить еще 15 минут. Полученный чатни можно разлить по подготовленным банкам и закатать на зиму. Соус с персиками очень подходит к курице, различным мясным блюдам.

Вариантов приготовления чатни существует множество. Следует немного поэкспериментировать с ингредиентами, чтобы понять, какой рецепт больше всего пришелся по душе. Итак, следующий чатни готовят из персиков и лука. Понадобится:

  • персики – 1 кг;
  • лук репчатый или красный – 3 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 чайной ложки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • темный изюм – 0,1 кг;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахар – 5 столовых ложки;
  • масло растительное – 4 ложки;
  • сухие зерна горчицы – 0,5 чайной ложки;
  • зира – 0, 5 чайной ложки;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,3 чайных ложки;
  • гвоздика – 0,3 чайной ложки;
  • яблочный уксус – 0,1 л.

Масло разогреть на сковороде, бросить туда измельченный лук, имбирь, острый перец. Томить под крышкой до состояния прозрачности, добавить соль, сахар, изюм. Потомить 5 минут и забросить все остальные специи.

С персиков снять кожуру, мелко нарубить, добавить в сотейник. Тушить полчаса, добавляя понемногу уксус. Простерилизовать банки (можно в микроволновке), переложить в них готовое чатни, закатать крышками.

Фрукты необходимо брать не перезрелые, пожестче. Кастрюлю необходимо выбирать такую же, как и для приготовления варенья, джема – с широким двойным дном, чтобы соус хорошо прогревался, но не подгорал. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • персики, абрикосы – 0,5 кг (по 0,250 кг);
  • смородина – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,75 стакана;
  • имбирь – 0,02 кг;
  • чеснок (зубчики) – 10 шт.;
  • кайенский перец – 0,5 чайной ложки;
  • уксус из красного вина – 0,25 л;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 0,25 чайной ложки.

Положить в чашу блендера очищенный чеснок, имбирь, добавить 50 мл уксуса, взбить до однородной консистенции. Полученную массу перелить в кастрюлю с нарезанными кусочками фруктов. Добавить остатки уксуса, а также сахар, соль, перец. Довести до кипения, газ убавить до минимальной отметки. Готовить от 20 минут до получаса, не давая пригореть.

Не выключая огонь, добавить смородину, изюм, варить еще столько же. Соус должен загустеть, тогда можно его выключить, остудить и перелить в стерильные банки. Такой чатни может очень долго храниться в холодильнике, его допускается замораживать. Если банки пастеризовать и закрыть герметичными крышками, можно держать в подвале или другом прохладном месте.

Вместо того чтобы покупать магазинный кетчуп с массой всяких неполезных добавок, лучше приготовить его домашний вариант. Необходимо взять:

  • крупные зрелые томаты – 6 шт.;
  • персики (среднего размера) – 5 шт.;
  • 1 луковица;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • имбирь – 2 см;
  • сахар (тростниковый) – 0,15 г;
  • уксус яблочный – 0,15 л;
  • томатная паста – 3 столовых ложки;
  • лист лавровый;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Мелко нарезать персики, томаты. Извлечь из коробочек семена кардамона, а кориандр немного помять в ступе. Лук, чеснок, имбирь мелко нарубить. Все специи, сахар и уксус смешать в одной кастрюле, добавить лук, чеснок, имбирь. Варить на среднем огне, пока сахар полностью не растворится.

Затем добавить томатную пасту, помидоры, персики, довести до закипания и держать под крышкой 20 минут, пока масса не загустеет. Остудить, взбить блендером и пропустить через сито. Разложить по стерильно чистым банкам, держать в холодильнике.

Хранить персиковые соусы необходимо в стерилизованных и герметичных банках, где-нибудь в прохладном месте. Лучше, если это будет холодильник, погреб, подвал. Чатни очень хорошо подходит для длительного хранения, так как имеет в своем составе много консервирующих веществ (сахар, уксус, перец).

Соус к мясу из персиков на зиму приготовить довольно просто. Необходимо правильно соблюдать технологию приготовления блюда, а также выбрать удачное сочетание приправ и специй.

Соус из вишни к мясу на зиму – рецепт с фото. Как приготовить вкусный вишневый соус к мясу и утке

Из вишни к зимнему сезону готовить можно не только варенья и компоты, но и прекрасный кисло-сладкий соус к мясу. По вкусу ему проиграет любой магазинный кетчуп. Кроме того, блюда, приготовленные своими руками из натуральных продуктов, есть всегда приятнее. Знакомьтесь с несколькими вариантами приготовления этой подливки.

Как приготовить вишневый соус на зиму

Заправка способна придать блюду совершенно новый вкус и аромат. Классический соус из вишни напоминает сливовый кисло-сладкий ткемали, но добавляя те или иные составляющие, вам удастся обыграть его по-другому. Он подходит к говядине, свинине, птице, и вообще любому мясу. Вишневая подлива нейтрализует чрезмерную жирность, которая характерна для некоторых мясных блюд. Какой бы рецепт ее приготовления вы ни выбрали, есть несколько общих советов, которые помогут довести вкус до совершенства:

  1. Не обязательно делать подливу из свежих ягод. Вы можете замораживать их летом, а готовить в другие сезоны. Перед тем как приступать к делу, обязательно поддержите ягодки при комнатной температуре.
  2. Для блюда обязательно необходим загуститель. В его роли может выступать мука, либо крахмал (подойдут кукурузный, картофельный).
  3. Желательно измельчать подливу блендером перед закаткой или подачей. Тогда она будет однороднее и вкуснее.
  4. Перед тем как сделать соус для мяса, определитесь с жидкостью, которую вы будете брать за основу. От этого сильно зависит итоговый вкус. Как правило, лучший результат получается при добавлении соевого соуса, вина, коньяка, соков.
  5. Можете класть любые специи, травы, приправы, которые вам нравятся, даже если они не указаны в рецепте.
  6. Если будете закатывать заправку, предварительно обязательно надо стерилизовать банки. Консервировать заготовку следует исключительно горячей.

Как приготовить вишневый соус к мясу с чесноком

  • вишни – 1 кг;
  • прованские травы – 3 ст. л.;
  • чеснок – 10 зубочков;
  • соль – 2 чайных ложки;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец – по вкусу;
  • уксус (бальзамический либо винный) – 150 мл;
  • сахар – стакан с горкой.

Изысканный соус из вишни к мясу на зиму делается так:

  1. Сначала нужно будет удалять из вымытых ягод косточки. Можете делать это любым удобным для вас способом. Сложите мякоть в глубокий сотейник.
  2. Добавьте сахар, травы, давленый чеснок, перец, посолите. Начинайте варить на умеренном огне.
  3. Влейте в блюдо уксус, как только начнется кипение. Варите еще полчаса.
  4. Соедините крахмал и немножко воды. Постоянно мешайте его, чтобы не застыл.
  5. За пару минут до отключения добавьте крахмал и тщательно размешайте. По желанию можете перетереть все блендером.
  6. Разлейте заправку в простерилизованные банки, закатайте.
  7. Совет: если хотите сделать подливу менее пикантной, вместо чеснока добавьте в нее лук. Одну головку измельчите, обжарьте на сковородке до мягкости и кладите в блюдо вместе с другими ингредиентами. Вкус получится другим, но не менее интересным.

Сладкий соус из вишни на зиму

  • вишни – 0,5 кг;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • вода – 4 ст. л.;
  • сахар – 75 г;
  • коньяк, водка либо ликер – 50 мл.

Пошаговая инструкция приготовления соуса из вишни к мясу на зиму:

  1. Достаньте из ягод косточки и вместе с соком отправьте мякоть на сковородку. Добавьте сахар, под крышкой тушите на минимальном огне порядка 10 минут, периодически перемешивая.
  2. Уберите сковородку с плиты и измельчите заготовку блендером либо просто разотрите вилкой.
  3. Растворите в воде крахмал, соедините с коньяком, добавьте в блюдо.
  4. Поставьте подливу на плиту, доведите до кипения. Потушите пару минут, а потом разлейте в простерилизованные банки и закатайте. Можете не консервировать, а сразу подавать к столу.

Ссылка на основную публикацию