Соус из белых грибов: как приготовить из сушеных, замороженных и свежих грибов, рецепты

Соус из белых грибов: к мясу, макаронам, рецепты с фото

Соус из белых грибов получается не только вкусным и нежным, но и очень сытным. Он поразит всех своим ароматом и поможет разнообразить меню. Максимум за полчаса у всех получится приготовить удивительный соус, который будет не хуже ресторанного.

Как приготовить грибной соус из белых грибов

Белые грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты. С ними готовят множество разнообразных блюд. Но особенно вкусной получается с их использованием подлива. Соус готовят на основе рыбного или мясного бульона, на сливках, сметане, майонезе, молоке и или вине.

Кроме этого, в горячее блюдо для усиления вкуса добавляют овощи, фрукты или сыр, а также муку, которая помогает сделать подливу более густой. Разбавить ее до нужной консистенции можно молоком или бульоном, который предварительно прогревают.

Соус употребляют как самостоятельное блюдо, а также дополнение к любым крупам, пасте или овощному пюре.

Как приготовить соус из сушеных белых грибов

Подлива из сушеных белых грибов получается ароматной и очень вкусной. Сначала плоды заливают водой таким образом, чтобы жидкость их полностью покрыла, и оставляют на 3-4 часа. Все экземпляры должны разбухнуть. При необходимости можно подлить еще воды.

Жидкость сливать не надо. Она получается ароматной и идеально подходит для дальнейшего приготовления соуса. Белые грибы достают шумовкой, отжимают и используют согласно выбранному рецепту.

Как приготовить грибной соус из замороженных белых грибов

Подлива из замороженных белых грибов получается не хуже, чем из свежих. Связано это с тем, что подвергнутый заморозке продукт сохраняет полностью свои вкусовые и питательные свойства, а также аромат.

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо оттаять лесные плоды. Для этого нужно заранее достать их из морозилки и переложить в холодильное отделение. Не стоит помещать белые грибы в микроволновку или горячую воду. Таким образом размораживание пройдет быстрее, но плодовые тела потеряют свою форму и изменят вкус не в лучшую сторону.

Тушить замороженные белые грибы необходимо по времени столько же, как и только что собранные.

Как приготовить подливку из свежих белых грибов

Свежие плоды сначала перебирают, для приготовления подходят только крепкие и неповрежденные. Поточенные червями сразу выбрасывают. Лучше всего использовать молодые белые грибы, так как крупные впитывают большое количество токсинов и могут принести вред здоровью.

После этого их очищают, удаляя весь мусор и промывают. Затем отваривают в подсоленной воде до готовности. В процессе варки один раз меняют воду, которая вытягивает из плодовых тел вредные вещества. Бульон не выливают, а используют для приготовления соуса или супа.

Для соуса подходят не только свежие, но и сушеные плоды

Рецепты грибного соуса из белых грибов

Подлива помогает раскрыть вкус любых блюд. В зимнее время для приготовления можно использовать консервированные белые грибы, сушеные, соленые или замороженные.

Ниже представлены лучшие рецепты тушеных белых грибов с добавлением различных ингредиентов, благодаря которым у всех получится с первого раза приготовить удивительно вкусный соус. Он гармонично дополнит любое блюдо.

Классический грибной соус из белых грибов

Традиционный вариант обладает невероятным ароматом и великолепным вкусом. Он хорошо подходит для куриных блюд и макарон.

  • свежие белые грибы – 170 г;
  • черный молотый перец;
  • сливочное масло – 120 г;
  • соль;
  • лук – 240 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • мука – 40 г;
  • грибной бульон – 480 мл.
  1. Залить водой плодовые тела, которые предварительно очистили и промыли. Подсолить. Варить до полной готовности. Достать шумовкой. Промыть и остудить. Нарезать мелкими кубиками. Бульон оставить для дальнейшего приготовления.
  2. Нашинкованный лук пассеровать до мягкости на сливочном масле.
  3. Добавить белые грибы, порубленный чеснок. Потомить на минимальном пламени четверть часа. Постоянно надо перемешивать, так как соус может подгореть.
  4. В отдельной сковороде подрумянить муку с добавлением сливочного масла. Влить бульон. Тщательно и быстро перемешать. Комков быть не должно. Поварить 10 минут. Огонь должен быть минимальным.
  5. Соединить две массы. Посолить. Посыпать перцем и размешать. Если необходима нежная однородная консистенция, то можно взбить смесь погружным блендером.
  6. Готовить под закрытой крышкой три минуты. Убрать с плиты и настоять 10 минут.

Зелень поможет улучшить вкусовые качества соуса

Грибной соус из белых грибов и сметаны

Подробный рецепт с фото поможет приготовить грибы в белом сметанном соусе с первого раза. Блюдо станет замечательным дополнением к рассыпчатому рису.

  • мука – 60 г;
  • вареный белый гриб – 250 г;
  • черный перец – 5 г;
  • грибной бульон – 800 мл;
  • лук – 360 г;
  • соль;
  • сметана – 110 мл;
  • сливочное масло – 70 г.
  1. Очищенные луковицы нашинковать. Обжарить до румяности.
  2. Плодовые тела мелко нарезать и отдельно поджарить. Процесс займет около 20 минут. К этому моменту выделившаяся жидкость должна испариться.
  3. Соединить с мукой. Постоянно перемешивая, влить горячий бульон. С его помощью можно регулировать желаемую густоту соуса.
  4. Ввести сметану. Посолить. Затем поперчить.
  5. Прогревать три минуты. Отключить огонь и настоять под закрытой крышкой семь минут.

Подают подливку в горячем состоянии

Грибной соус из белых грибов с мускатным орехом

Соус помогает превратить обычный кусок мяса или котлету в изысканное дорогое блюдо. Готовить его можно с любыми грибами, но с белыми он получается особенно нежным и ароматным.

Ингредиенты необходимые для соуса:

  • сливочное масло – 40 г;
  • черный перец;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 1 зубок;
  • мускатный орех – 2 г;
  • мука – 30 г;
  • кипяток – 500 мл;
  • кайенский перец – 2 г;
  • тимьян – 3 веточки;
  • сушеные белые грибы – 7 крупных;
  • белое вино – 60 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Залить кипятком белые грибы. Настоять полчаса. Достать и измельчить.
  2. Если настой получился не совсем чистым, то процедить.
  3. В кастрюле прогреть масло. Добавить мелко порубленный лук. Потомить три минуты до легкого зарумянивания.
  4. Засыпать измельченный чеснок. Потомить полминуты.
  5. Насыпать муку. Перемешивая, готовить две минуты. Мука должна слегка потемнеть.
  6. Залить вином. Постоянно перемешивая, тушить две минуты. Посыпать специями и травами. Влить немного настоя от белых грибов. Перемешать. Следить, чтобы не было комков.
  7. Влить оставшийся настой. Вскипятить.
  8. Переключить огонь на минимум. Уваривать подливу 11 минут. Периодически перемешивать. Взбить блендером.

Подают соус, украсив зеленью

Подлива из белых грибов с чесноком

Чеснок придает соусу пикантность, а лимонная цедра наполняет удивительным ароматом.

  • сливочное масло – 60 г;
  • мускатный орех;
  • лимонная цедра – 10 г;
  • белые грибы – 230 г;
  • черный перец;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сыр – 60 г;
  • сливки – 360 мл.
  1. Отварить лесные плоды. Остудить.
  2. Растопить в сотейнике масло. Выложить нарезанные ломтиками белые грибы. Жарить полминуты. Огонь при этом должен быть средним.
  3. Добавить мелко порубленные чесночные дольки. Влить сливки. Перемешать.
  4. Насыпать лимонную цедру, затем мускатный орех и перец. Посолить.
  5. Постоянно перемешивая, готовить три минуты.
  6. Всыпать натертый сыр. Потомить до растворения последнего добавленного продукта.

Подливку вкусно подавать с отварным, жареным или запеченным картофелем

Подливка из белых грибов с луком и сыром

Грибной соус из белых грибов идеально подходит к макаронам. Чтобы сделать его более сытным, в состав добавляют фарш.

  • мясной фарш – 230 г;
  • сыр – 130 г;
  • белый гриб – 170 г;
  • соль;
  • сливки – 330 мл;
  • перец;
  • лук – 150 г;
  • зелень;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 2 зубка.
  1. Нашинковать луковицу, затем чесночные зубки.
  2. Перебрать, промыть и нарезать кубиками белые грибы.
  3. Прогреть масло в сотейнике. Поместить чеснок и лук. Томить три минуты.
  4. Выложить фарш, перемешанный с лесными плодами. Посыпать перцем. Посолить. Постоянно перемешивая, жарить семь минут. В процессе готовки разбивать лопаткой комки.
  5. Влить сливки. На минимальном огне готовить пока масса не закипит. Добавить натертый сыр. Перемешать.
  6. Через минуту подавать. При желании посыпать порубленной зеленью.

Для приготовления используют сыр твердого сорта

Грибная подлива из белых грибов с плавленым сыром

Плавленый сыр помогает сделать вкус соуса более насыщенным.

  • плавленый сыр – 130 г;
  • соль;
  • орехи – 20 г;
  • сметана – 230 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • перец;
  • вареные белые грибы – 130 г.
  1. Положить сыр в морозилку на полчаса. Такая подготовка поможет упростить процесс измельчения.
  2. Грибы нарезать. Обжарить до золотистого цвета. Орехи измельчить в кофемолке и соединить с жареным продуктом.
  3. Влить сметану. Посолить. Посыпать перцем и потушить 12 минут. В процессе постоянно перемешивать.
  4. Достать сыр и натереть на средней терке. Пересыпать в соус. Когда продукт растает, блюдо сразу готово к употреблению.

Подавать готовый продукт красиво в отдельной небольшой посуде

Постный соус из белых грибов

Диета – сложный процесс, который выдержать не всем под силу. Многие думают, что необходимо питаться невкусными и однообразными блюдами. Предложенный рецепт способен доказать всем, что меню может быть не только полезным, но и вкусным. Постная грибная подлива улучшит вкус любой каши и легко заменит мясные продукты. Поэтому, кроме худеющих, соус идеально подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

  • сухие белые грибы – 70 г;
  • соль;
  • лук – 130 г;
  • морковь – 70 г;
  • специи;
  • сладкий перец – 70 г;
  • растительное масло – 60 г;
  • мука – 60 г.
  1. Залить плодовые тела на ночь водой. Достать шумовкой и измельчить. Кубики делать помельче. Воду не сливать, она пригодится для приготовления соуса.
  2. Нашинковать лук. Натереть мелко морковь. Измельчить перец, который при желании можно не использовать. Обжарить вместе с белыми грибами.
  3. Муку поджарить. Ее цвет должен стать темно-кремовым. Влить масло. Перемешать до однородного состояния. Убрать с огня и остудить. Повторить процесс несколько раз, пока масса не станет достаточно густой.
  4. Влить немного оставшейся после замачивания воды. Перемешать. Добавить специи с солью и поварить семь минут.
  5. Добавить жареные продукты. Потомить на слабом пламени несколько минут.

Соус с белыми грибами и овощами получается питательным и полезным

Калорийность соуса из белых грибов

Сам по себе белый гриб малокалорийный, так как в 100 г содержит 34 ккал. Показатель становится выше при добавлении различных продуктов. Соус по классическому рецепту содержит в 100 г 102 ккал, со сметаной – 69 ккал, с мускатным орехом – 67 ккал, с чесноком – 143 ккал, с луком и сыром – 174 ккал, с плавленым сыром – 200 ккал.

Заключение

Соус из белых грибов – вкусное дополнение к рису, гречке, картофелю и макаронам. Правильно приготовленная подливка обладает высокими вкусовыми качествами и подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой.

Грибной соус из замороженных грибов

Грибные соусы и подливы способны сделать из мяса, овощей, макарон и каш ресторанные деликатесы. Мы научим вас готовить соус из грибов, который станет вашим любимым рецептом!

Грибной соус из замороженных грибов самый вкусный рецепт

Ароматные белые грибы, вкусные шампиньоны, сочные опята… Обожаете грибы и грибные блюда? Тогда вам понравится готовить грибной соус из замороженных грибов! Самый вкусный рецепт у каждого свой, мы предложим несколько, а вы выбирайте.

Все рецепты проверены хозяйками, подходят для новичков в кулинарии и не требуют особых ингредиентов. Надевайте фартук и приступайте!

Как приготовить грибной соус из замороженных грибов

Перед тем как приготовить грибной соус из замороженных грибов, следует подготовить ингредиенты. Главный компонент это грибы, их стоит разморозить и замочить в холодной воде на полчаса. Затем промойте и отварите в течение часа целиком. Бульон пригодится в соусе или для супа, не выливайте эту ценную жидкость.

Сорт грибов не имеет большого значения: вы можете готовить подливку не только из белых, но из лесных лисичек, польских, даже обычных шампиньонов. Остальные компоненты можно варьировать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Если вы не любите лук, или муж терпеть не может морковку, не стоит ставить крест на рецепте. Просто уберите нелюбимые ингредиенты либо замените их на другие. в кулинарии нет строгих ограничений, тем более в соусах, приготовление которых предполагает творческий подход.

Грибной соус из замороженных грибов рецепты

Грибная подливка подходит к любым домашним блюдам: картофелю, гречке, рису, мясному рагу, колбаскам, котлетам. Дети будут просить макать в нее хлеб, а гости оценят изысканный аромат в сочетании с мясным гуляшом или жарким.

Мы предложим вам лучшие рецепты: простой рецепт для новичков, варианты со сметаной, сыром, бульоном, сливками. Попробуйте разные рецепты на своей кухне и выбирайте любимый!

Простой рецепт для начинающих

Если вы впервые готовите соус из грибов, рецепт простой подливки вам понравится. Его можно делать из обычных шампиньонов, лучше выбирать коричневые и мелкие.

  • Шампиньоны – 300 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Сметана нежирная – 100 гр.;
  • Луковица репчатая средняя – 1 шт.;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Черный перец и соль по щепотке;
  • Прованские травы (смесь) – 1 ст.л.

Готовить будем в большой сковородке.

  1. Ставим сковородку на большой огонь.
  2. Растапливаем сливочное масло.
  3. Луковицу чистим, шинкуем мелкими кусочками и бросаем на растопленное масло.
  4. Обжариваем лук 2-3 минуты, чтобы начал появляться золотой цвет.
  5. Морковку чистим и трем на средней терке. Добавляем натертую морковку к луку. Обжариваем вместе 2-3 минуты.
  6. Шампиньоны моем, режем на четыре части. Бросаем на сковородку к луку с морковкой. Жарим на большом огне 3-5 минут, часто помешиваем. Важно, чтобы сковорода была большая, шампиньонам не должно быть тесно.
  7. Подсаливаем шампиньоны и жарим еще немного, чтобы вышла и выкипела вода.
  8. Наливаем сметану, добавляем перец и прованские травы. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой.
  9. Пусть томится 3 минуты.

Поливаем горячей массой любимое блюдо и наслаждаемся!

Соус из замороженных грибов со сметаной

Можно приготовить изысканный французский соус из замороженных лесных грибов со сметаной, это легко и быстро. Он идеален к посту и разнообразит семейное меню.

  • Замороженные грибы – 500 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Масло сливочное (если пост, можно растительное) – 2 ст.л.;
  • Зелень сушеная (травы) – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Соль, пряности.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Разморозьте грибочки и замочите их в обычную золодную воду на полчаса, после чего тщательно промойте и поставьте в кастрюлю варить. В эту же кастрюлю бросьте два лавровых листика, подсолите воду. Пусть варятся полчаса.
  2. Слейте воду и отожмите грибочки, порежьте кубиками. Лавровые листики выбрасывайте.
  3. В сотейник положите масло, растопите на большом огне.
  4. Нашинкуйте луковицу, обжарьте на масле.
  5. Добавьте нарезную грибную смесь, жарьте на большом огне с луком 10 мин.
  6. Насыпьте муки и хорошо размешайте смесь, долейте 3 столовых ложки воды. Должна получиться густая однородная масса.
  7. Бросьте травы, специи, при необходимости посолите.
  8. Тушите массу еще 5-7 минут под закрытой крышкой на слабом огне.

Подавать в горячем виде, поливая блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов со сливками и бульоном

Приготовим аппетитную и ароматную подливу к вашему обеденному или праздничному столу. Бульон можете брать мясной или куриный, либо используйте бульон от варки самих грибочков.

  • Замороженные боровики – 0,5 кг.;
  • Бульон – 150 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп – 1 ст.л.;
  • Смесь специй по вкусу, соль.

Рецепт приготовления подливы:

  1. Боровики разморозьте и отварите в воде, в которую добавьте два лавровых листочка и соль. Варить следует полчаса.
  2. Бульон используйте для соуса или сохраните для приготовления других блюд: юшки, супа, овощного рагу.
  3. На большую сковороду с толстым дном положите сливочное масло, пусть топится.
  4. Боровики нарежьте маленькими аккуратными кусочками.
  5. В масло положите муку и смешайте, чтобы мука полностью растворилась и получилась однородная масса. Пару минут дайте покипеть.
  6. Положите грибы, жарьте их на среднем огне 15 минут. Если пригорают, сделайте огонь еще меньше.
  7. Залейте все сметаной и долейте бульон, мясной либо грибной на ваше усмотрение. Попробуйте на соль и досолите при необходимости. Добавьте зелень и пряности.
  8. С открытой крышкой на слабом огне тушите подливу 10-15 минут, помешивая деревянной ложкой. Готовьте, пока консистенция не станет идеальной – густой и равномерной.
Читайте также:  Рецепты салата Любимый муж с копченой грудкой: пошагово с фото

Наслаждайтесь вкусом блюд с этим ароматным соусом!

Грибной соус из замороженных грибов с плавленым сыром

Если у вас есть замороженные грибочки, обязательно побалуйте любимых гостей или мужа с детьми этим вкуснейшим соусом. Полейте им макароны или кашу, вареную или жареную картошку, и вас будут просто обожать за такое угощенье!

  • Грибы замороженные – 400 гр.;
  • Сыр твердый, который хорошо плавится – 200 гр.;
  • Масло сливочное – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп – пучок;
  • Соль, специи на ваше усмотрение.
  1. Грибочки отварите в немного соленой воде и нарежьте мелко.
  2. На большую сковородку положите сливочное маслице, пусть расплавится. К маслу прибавьте муку, растворите ее и припустите на огне пару минут.
  3. Всыпьте грибную массу, жарьте на среднем огне без крышки около 10 мин. активно помешивайте деревянной лопаткой.
  4. Попробуйте на соль, если нужно добавьте. Приправьте.
  5. Налете сливки. Надавите чеснок, нашинкуйте и засыпьте укроп.
  6. Помешайте всю массу и пусть закипит.
  7. В конце бросьте натертый сыр и мешайте, пока он не расплавится.

Горячей, густой ароматной массой поливайте любимое блюдо и угощайте с удовольствием!

Постный соус из замороженных грибов

Пост – это вкусно, если вы умеете готовить соус из грибов! Постные блюда, приготовленные под таким соусом, будут потрясающе вкусными и сытными, а пост не покажется скучным.

Калорийность постного соуса – 80 ккал.

Ингредиенты для рецепта:

  • Замороженные боровики, польские или другие грибочки – 400 гр.;
  • Мука пшеничная, а если есть кукурузная – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 1 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 средняя штучка;
  • Морковка небольшая – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Укроп, петрушка – по нескольку веточек;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Специи по вкусу – кардамон, шафран, базилик, перец;

Готовим постный грибной соус по оригинальному рецепту:

  1. Для начала, грибочки надо подготовить. Размораживаем их и замачиваем в холодной воде, пусть полчаса полежат. Затем промываем в проточной воде и варим в кастрюле, туда же кладем три лавровых листа – так грибы раскроют свой аромат полнее. Варите их полчаса.
  2. После варки слейте бульон в отдельную чашку, он нам пригодится.
  3. Грибочки слегка отожмите, подсушите и нарежьте маленькими кусочками.
  4. Луковицу нужно очистить и мелко нарубить.
  5. Морковку тоже очищаем, моем и натираем на средней терке.
  6. Чеснок чистим и пропускаем через давилку.
  7. Зелень помоем, подсушим и нашинкуем мелко.
  8. Берем большую сковородку, можно просторный сотейник. Ставим на огонь и наливаем подсолнечное масло.
  9. Обжариваем лук как обычно, до слегка золотистого оттенка.
  10. Затем соединяем лук с морковкой и пассируем вместе, помешивая. Огонь убавьте, чтобы не горело.
  11. Высыпаем грибочки и жарим все овощи вместе, достаточно будет 10 минут.
  12. Подсаливаем, добавляем специи и зелень, чеснок.
  13. Насыпаем муку и очень старательно перемешиваем всю массу, чтобы она стала равномерной, а мука полностью растворилась.
  14. Медленно вливаем стакан грибного бульона, мешаем.
  15. Тушим на малом огне без крышки, мешаем и ждем, когда подлива приобретет нужную консистенцию – густую и приятную.

Этой постной подливой поливаем любимые домашние блюда: гречку, кашу, картошку и овощи. Наслаждаемся и угощаем гостей!

Как сделать грибной соус из замороженных грибов с томатной пастой

Еще один вариант прекрасной постной подливы из грибочков. Этот соус гармонично дополнит мясные блюда. С ним очень вкусно подавать колбаски и мясо на гриле, гуляш и жаркое, котлеты из птицы и мяса, отбивные. Да и простая картошка будет гораздо вкуснее и сытнее с такой шикарной подливой!

  • Грибы замороженные – 500 гр.;
  • Лук – 1 головка;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Томатная паста – 2 ст.л.;
  • Мука белая пшеничная – 2 ч.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Бульон грибной – 200 гр.;
  • Смесь специй «итальянские травы» – 1 ст.л.;
  • Соль, перец – по вкусу.
  1. Замороженные грибочки размораживаем, тщательно промываем и замачиваем в холодную воду на 30 минут. Затем заливаем в кастрюле водой и варим еще 30 минут. Подсаливаем воду и добавляем в нее пару лавровых листиков.
  2. Вынимаем грибы, воду оставляем. Нам нужен стакан этого бульона для дальнейшего приготовления соуса.
  3. Грибки подсушиваем полотенцем, шинкуем ровными маленькими кусочками.
  4. Подготовим овощи. Очистим лук, морковь, перчинку и чеснок. Лук и болгарский перец мелко аккуратно нашинкуем, морковку натрем на средней или мелкой терке. Чеснок пропустим через специальный пресс.
  5. Берем большой сотейник, кастрюлю для плова или сковороду. Наливаем на дно подсолнечного масла, ставим на большой огонь.
  6. Всыпаем все овощи сразу, кроме чеснока. Жарим овощную смесь на большом огне, активно мешая деревянной лопаткой. Достаточно будет трех минут.
  7. Добавляем нарезанные грибочки. Перемешиваем всю смесь, немного убавляем огонь, чтобы ничего не горело. Жарим грибно-овощную смесь 5-7 минут.
  8. Всыпаем муку и растворяем ее в общей массе.
  9. Добавляем итальянских трав, перчика, соли по вкусу. Пробуем на вкус и варьируем содержание соли и пряностей.
  10. Наливаем бульон, размешиваем и делаем маленький огонь.
  11. Пусть подлива выпаривается еще 5-7 минут на маленьком огне.

И теперь ваша ароматная, густая подлива готова! Подавайте ее с пылу – с жару, сразу как только снимите с плиты. Чем она горячее, тем вкуснее. Приятного аппетита!

Грибной соус из замороженных белых грибов с вином

Изысканный и утонченный вкус этого соуса оценят даже самые искушенные гурманы и избалованные гости. Отличный вариант соуса, если предстоит пышное праздничное застолье, домашний праздник, романтический ужин. Если вы хотите приятно удивить и блеснуть своими кулинарными умениями – вот вам отличный вариант, пользуйтесь на здоровье!

  • Замороженные боровики – 500 гр.;
  • Белый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Вино белое сухое – 150 гр.;
  • Сливки жирные – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 50 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Сушеный укроп, базилик – по 1 ч.л.;
  • Черный перец, соль, пряности.

Пошаговый рецепт соуса с вином:

  1. Разморозим боровики и промоем их под проточной водой. Затем замочите их в холодной воде, пусть помокнуть 20-30 минут. За это время подготовим остальные ингредиенты.
  2. Очистите от кожуры лук, мелко порежьте аккуратными кубиками.
  3. Чесночок очистите и измельчите ножом, или пропустите через чесночную давилку.
  4. Подготовьте специи, пряности.
  5. Боровики еще раз промойте, положите в кастрюлю и залейте водой. Подсолите и варите 20-30 мин.
  6. Слейте бульон из кастрюли, но не выбрасывайте его. Он пригодится в приготовлении самых разных блюд: подливок, соусов, супов и рагу.
  7. Нарежьте боровики мелкими кубиками. Положите их на полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  8. В просторный сотейник бросьте сливочное масло и растопите, поставив на средний огонь.
  9. На растопленное маслице бросьте белый нашинкованный лучок, припустите его буквально пару-тройку минут.
  10. Затем засыпьте грибочки, и пусть они с луком жарятся 7-10 мин. обязательно помешивайте и регулируйте огонь, чтобы не пригорало.
  11. Насыпьте ложку муки и старательно размешайте всю массу.
  12. Влейте тонкой струйкой вино, добавьте сливки.
  13. Положите чеснок, специи и зелень, при необходимости соль.
  14. Мешайте соус, пусть выпаривается 7-10 мин.

Грибной соус рецепт из замороженных лесных грибов

Вы полюбите эту подливку: она насыщенная, густая и очень сытная. Для нее подойдут любые лесные грибочки: лисички, опята, польские, боровики, подберезовики – весь урожай сгодится! Можно даже добавлять шампиньоны, если нет других. Вкус будет ничем не хуже!

  • Грибы (размороженная сухая масса) – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 80 гр.;
  • Сливки – 100 гр.;
  • Грибной или мясной бульон – 100 гр.;
  • Мука – 1 ст.л.;
  • Лавровый листик – 1 шт.;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Зелень – пучок;
  • Специи, соль – по вкусу.
  1. Грибы размороженные отвариваем в подсоленной воде 25-30 мин., затем подсушиваем от лишней воды и режем мелко, как будто на салат.
  2. Чеснок пропускаем через давилку.
  3. Зелень моем, шинкуем мелко.
  4. Кладем в сковороду сливочное масло, ждем пока распустится. Добавляем грибы.
  5. Жарим их до золотистой корочки, на большом огне, часто перемешивая.
  6. Затем добавляем муку, сливки и бульон. Все это смешиваем так, чтобы была полная однородность.
  7. Делаем маленький огонь, чтобы подлива тихонько выпаривалась, но не кипела.
  8. Добавляем горчицу, соль и специи, зелень.
  9. Парить подливу следует еще 10 минут.

Готовой дымящейся подливкой заправляйте домашние блюда, и наслаждайтесь неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность

Грибная подливка – это низкокалорийное блюдо, которое не навредит фигуре. Калорийность его не превышает 120 ккал, и зависит от компонентов. Самый диетический вариант – постный, без использования сливок, сметаны и сливочного масла. Чем меньше молочных продуктов и жарки, тем более легким и диетическим будет подлива.

В грибном соусе на бульоне будет примерно 80 ккал, 6 гр. жиров, 3 гр. углеводов и 1,5 гр. белков.

Если добавить сливки или сметану, то калорийность станет 108-115 ккал, а КБЖУ будет примерно таким: белки 10 гр., жиры 5-15 гр. (зависит от того, какой жирности молочный продукт вы берете), и углеводы 20 гр.

Это отличный продукт для поста и для вегетарианского питания, но при этом он сытный, вкусный и позволит разнообразит домашнее ежедневное меню. Тем, кто на диете, такую подливу следует делать, не обжаривая лук и овощи, а используя легкую пассировку на растительном масле.

К каким блюдам подойдет соус из белых грибов

Грибная заправка идеальна для домашней кухни в любой сезон. Идеально она подходит к жареной или вареной картошке, к картофельному пюре, гречке, рису и перловке. Очень вкусно с этой подливой подавать котлеты, биточки, гуляш и жаркое, а также любое мясо, запеченное в духовке. Овощное рагу, голубцы, овощи на гриле будут намного вкуснее и сытнее с этим соусом.

Кстати, если вы не желаете возиться с заморозкой, то обычные магазинные шампиньоны тоже прекрасно сгодятся. Один лайфхак: к шампиньонам добавьте немножко засушенных грибочков. Замочите их, затем отварите, и бросайте к основной массе. Вкус и аромат будет – не передать словами!

Готовьте с удовольствием, кормите своих домашних натуральными домашними блюдами, и будьте здоровы. Приятного аппетита вам, вашей семье и дорогим гостям!


Как приготовить грибной соус из сухих грибов?

6 мин на чтение

Если приготовить грибной соус из сушеных грибов, то любое блюдо можно наполнить прекраснейшим ароматом и неповторимой вкусовой изюминкой. Сделанный на основе сушеного продукта, соус получается более насыщенным, чем, если бы процесс происходил с применением свежих грибов.

Такая приправа подойдет к любому гарниру, делая его более интересным или даже праздничным. Его можно подать даже с черным хлебом в виде закуски (но для этого соус должен быть более густым). Для приготовления можно взять любой вид грибов, но самыми ароматными и вкусными считаются белые.

Тонкости и нюансы приготовления

Приготовление ароматного соуса на основе сушеных грибов происходило еще в жизни наших дальних предков. Конечно же, в целом в рецептах приготовления произошли некоторые изменения, но основные принципы остались такими же.

При приготовлении соуса из сухих грибов стоит придерживаться следующих советов и рекомендаций:

  1. Подготовку сушеных грибов необходимо начинать заблаговременно. Для этого их заливают холодной водой и оставляют для набухания на полчаса, и после этого их нужно тщательнейшим образом промыть. Потом снова залить водой и оставить на более длительный промежуток времени – от 4 до 6 часов. После этого следует отправить емкость с грибами в воде на плиту и проварить на медленном огне в течение получаса. Слить воду и охладить подготовленные продукты.
  2. Перед приготовлением сваренные сушеные грибочки необходимо хорошо измельчить, но важно при этом не доводить их до пюреобразного состояния. Поэтому работа с блендером здесь неприемлема.
  3. Зачастую в рецептах точное количество необходимых грибов не обозначается. Это говорит о том, что для приготовления соуса можно обойтись и минимальным объемом продукта. Только стоит помнить, что от этого зависит ароматность и насыщенность будущего блюда.
  4. Для того, чтобы сделать грибной соус более густым, используется мука. Предварительно опытные кулинары рекомендуют ее обжарить на сухой сковороде до получения карамельного оттенка. Это благоприятно скажется и на вкусе приправы.

Рекомендуется к столу подавать грибной соус в горячем виде. Только так его аромат будет более выраженным.

Классический рецепт приготовления грибного соуса

Этот вариант грибного соуса рекомендуется подавать к столу с гренками – это будет прекрасная легкая закуска. Подготовка сушеных грибов для этого рецепта выполнятся по вышеописанному методу.

Поэтапное приготовление соуса выглядит следующим образом:

  1. Грибы сушеные в количестве 100 граммов необходимо замочить в холодной воде, а затем отварить на огне минимальной интенсивности в течение получаса.
  2. Очистить одну луковицу, разделить на мелкие кубики.
  3. Отварные грибы необходимо нарезать в виде кубиков.
  4. На сковороде нагреть подсолнечное масло и обжарить грибы вместе с луком до готовности.
  5. Отдельно на сухой сковороде обжарить 40 граммов муки до получения красивого карамельного оттенка. Затем в нее влить 1 стакан грибного бульона и взбивать массу до растворения комочков.
  6. Варить массу еще в течение 5 минут до загустения.
  7. Добавить к уже густому составу подготовленные грибы с луком. Тщательно перемешать.
  8. Тушить соус еще 5 минут, постоянно помешивая, чтобы избежать его пригорания.

Для того, чтобы придать соусу более яркий и аппетитный аромат, сушеные грибы в небольшом количестве нужно измельчить, используя кофемолку, и добавить к соусу.

Можно также применить и другой классический рецепт приготовления соуса. Здесь используются сушеные шампиньоны. Приготовление заключается в следующем:

  1. Необходимо взять 40 граммов сушеных шампиньонов, залить холодной водой и оставить в воде на 2 или 3 часа. Затем отварить их в той же воде, поскольку она уже насытилась грибным вкусом и ароматом. Варка займет около 1 часа на огне минимальной интенсивности.
  2. Бульон слить и отставить в сторону – он еще пригодится. Грибы хорошо измельчить.
  3. В кастрюлю выложить сливочное масло в количестве 60 грамм и 1,5 столовых ложки муки. На огне минимальной интенсивности заварить смесь, постоянно и быстро перемешивая. Займет этот процесс не более 4 минут.
  4. Добавить 2,5 стакана бульона и, перемешивая состав, варить в течение 15 минут.
  5. Луковицу небольших размеров нарезать в виде мелких кубиков, выложить на чистую сковороду 30 граммов сливочного масла и обжарить здесь лук до появления золотистого оттенка.
  6. Затем добавить к луку подготовленные грибы, немного протушить состав.
  7. Отправит лук с грибами в кастрюлю с заранее подготовленной массой на основе муки и бульона. Протушить состав, следя за образованием абсолютно однородной массы, добавить немного молотого черного перца и соли, зелень, сыр.
  8. Кипятить соус еще в течение нескольких минут, затем убрать с плиты и предоставить немного времени для настаивания.
Читайте также:  Варенье из полевой клубники: рецепт

Для приготовления грибного соуса рекомендуется использовать кастрюли с толстым дном, а для перемешивания применяется деревянная лопатка.

Грибной соус со сметаной

При приготовлении соуса из сушеных грибов со сметаной блюдо приобретает новый, более нежный вкус. Для того, чтобы его приготовить, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Для этого рецепта идеально подойдут боровики, которых необходимо для приготовления не более 100 граммов. Залить их холодной водой и не трогать в течение 5 часов.
  2. По истечении заданного времени поставить емкость с грибами на плиту и довести до температуры кипения. Снизить огонь до минимальной интенсивности и продолжить варить в течение полутора часов.
  3. Затем достать их из бульона и нарезать на некрупные кубики.
  4. Две болгарских луковицы очистить, вымыть и нарезать также на мелкие кубики.
  5. На сковороде обжарить лук и грибы до образования золотистого оттенка.
  6. В сотейник выложить 50 граммов сливочного масла, добавить 40 граммов муки и обжаривать до приобретения составом румяного оттенка. Добавить концентрированный грибной отвар, хорошо перемешать, добавить лук и грибы и немного измельченного свежего укропа.
  7. Тушить в течение 7 минут, затем добавить 200 граммов сметаны, соли и чесночного перца по вкусу. Протушить массу еще в течение нескольких минут и убрать с плиты.

При приготовлении грибного соуса не рекомендуется добавлять чересчур ароматные приправы, поскольку настоящий грибной аромат будет испорчен.

Как приготовить острый грибной соус

Этот вариант грибного соуса достаточно специфический и подходит для любителей острой пищи. Его поэтапное приготовление заключается в следующем:

  1. Взять 100 граммов сушеных лесных грибов и замочить их в холодной очищенной воде на 5 часов. Затем отправить на плиту и варить в течение получаса — часа. За 5 минут до окончания процесса варки необходимо добавить небольшое количество соли и перца.
  2. Затем достать грибочки из бульона, предоставить время для выхода лишней жидкости, а затем разделить их на кусочки среднего размера.
  3. ½ кг болгарского перца очистить и вымыть, а затем разделить на некрупные кубики или тонкую соломку.
  4. 150 граммов репчатого лука очистить, вымыть и нарезать в воде тонких полуколец.
  5. На сковороде разогреть оливковое масло, отправить обжариваться туда лук на 2 минуты, затем добавить болгарский перец и еще обжаривать в течение 10 минут на огне минимальной интенсивности.
  6. Отправить к овощам подготовленные грибы и продолжить термическую обработку состава в течение еще 10 минут.
  7. Залить продукты сухим белым вином в количестве 250 мл и еще протушить под закрытой крышкой в течение 5 минут.

Не рекомендуется хранить грибной соус на основе сушеных грибов более двух суток.

Приготовленный по этому рецепту соус получается довольно густой консистенции. Его можно даже назвать теплым салатом, которым можно дополнить картофель, пасту и любой другой гарнир.

Главное достоинство грибного соуса из сушеных грибов в том, что его можно приготовить в любое время года. При этом нельзя сказать, что сушеный продукт будет уступать по вкусу свежему. Заправка получается ароматной и вкусной.

Грибной соус из шампиньонов, лисичек, вешенок и сушеных грибов, оригинальные рецепты с соусом

Подают грибной соус , как отдельным блюдом, так и в дополнении к другим продуктам. Повара именуют его королем жидких приправ, поскольку создает удивительный и неповторимый вкус. Лучше всего сочетается с говядиной и курицей, благодаря мягкой, сливочной текстуре, а если добавить чеснок, придаст пикантные нотки свинине.

Как приготовить грибной соус?

Приготовить сливочно-грибной соус не так уж сложно, не требуется особых навыков. Делают чаще из тепличных шампиньонов, которые проще в обработке, ведь лесные грибы нужно отдельно отваривать. Опытные хозяйки советуют все же добавлять к тепличным грибам немного белых, они придают особый аромат.

Несколько советов, как сделать грибной соус вкусным:

  1. Яркий аромат придадут сушеные грибы, если их измельчить в кофемолке и положить щепотку к свежим грибам.
  2. Не стоит использовать приправы с сильным ароматом.
  3. Усилить вкус блюда помогут зелень и обжаренный лук.
  4. Готовить подливу нужно в посуде с толстым дном, мешать – деревянной ложкой.

Грибной соус – классический рецепт

Эту подливу можно подавать с гренками, получится аппетитная, легкая закуска. Тепличные шампиньоны не нуждаются в обработке, их можно обжаривать сразу. Классикой кулинарии считается грибной соус – рецепт классический, по принципу французского бешамель, где муку обжаривают до карамельного оттенка.

  • шампиньоны – 170 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сливки – 1 ст.;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки.
  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до испарения жидкости.
  3. Вынуть, растопить масло.
  4. Всыпать, помешивая, муку.
  5. Влить сливки, взбить, чтобы не было комков.
  6. Когда начнет закипать, положить грибы и специи.
  7. Варить, помешивая до загустения 5-7 мин.

Грибной соус из сушеных грибов

Для такой подливы можно использовать и сушеные грибы. Их нужно залить водой, сначала на 20 мин., затем воду поменять, промыть и замочить уже на 4-6 ч. Отваривают в той же жидкости, чтобы бульон получился насыщенным. В приготовлении рецепт грибного соуса из сушеных грибов даже проще классического.

  • грибы сушеные – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 40 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Грибы замочить, отварить полчаса.
  2. Измельчить вместе с луком, обжарить.
  3. Отдельно пассеровать муку.
  4. Влить бульон, взбить.
  5. Проварить 5 мин. до загустения.
  6. Положить грибы с луком, размешать.
  7. Протушить грибной соус на плите 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сливками

Популярное блюдо во многих ресторанах мира – грибной соус со сливками, они смягчают вкус шампиньонов, делают их нежнее, ароматность придает обжаренный лук. Специи в этой подливе менее важны, но любители острых блюд могут сдобрить перцем, чесноком, паприкой. Подают соус к макаронам, мясу, рыбе, картофелю.

  • шампиньоны – 200 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • мускатный орех – 0,25 ч. ложки;
  • тимьян, орегано – по 2 г.
  1. Грибы и лук нарезать.
  2. Лук обжарить, положить специи, грибы.
  3. Пассеровать 5-7 мин.
  4. Влить, помешивая, сливки.
  5. Заправить чесноком и мускатным орехом.
  6. Помешивая, варить 10 мин.
  7. Положить сыр, держать, пока расплавится.
  8. Добавить лимонный сок, настоять 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной

Издавна на Руси готовили грибы только со сметаной, это сочетание считается вторым удачным после сливок, заправлять рекомендуется только перцем и зеленью. Многие хозяйки в грибной соус со сметаной кладут еще базилик и орегано. Мускатный орех добавляют всегда, он идеально раскрывает вкус подливы.

  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • вода – 2/3 ст.;
  • сыр твердый – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Пассеровать шампиньоны, пока не испарится жидкость.
  3. Добавить лук, специи, тушить 5 мин.
  4. Развести водой муку, добавить со сметаной.
  5. Готовить, помешивая, 10-15 мин.
  6. Досыпать тертый сыр, расплавить.
  7. Протушить грибной сметанный соус 5 мин.

Грибной соус из шампиньонов с молоком

Не менее вкусный грибной соус приготовить можно и со свежим молоком, получится такой же универсальный вариант. Некоторые хозяйки пробовали подавать с варениками, остались очень довольны. Ингредиенты и специи могут варьироваться, но принцип приготовления сливочной подливы остается неизменным.

  • шампиньоны – 200 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • грибная приправа – по вкусу.
  1. Грибы и лук измельчить.
  2. Обжарить до мягкости лук.
  3. Добавить грибы, тушить 10 мин.
  4. Смешать со специями.
  5. Подогреть молоко, взбивая, всыпать муку.
  6. Проварить пару минут до загустения.
  7. Залить грибы, посыпать зеленью.
  8. Протушить 2-3 мин.

Грибной соус с хреном

Оригинальная легкая закуска получится, если попробовать рецепт грибного соуса из шампиньонов с хреном. Любителям острых блюд понравится острая и пикантная подлива. Чтобы не ронять слезы, натирая едкий овощ, его нужно рекомендуется замочить на 5-6 ч. в холодной воде. Очистить острым, тонким ножом.

  • грибы свежие – 600 г;
  • хрен тертый – 3 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст.;
  • уксус – 0,5 ч. ложки;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Грибы и яйца отварить, измельчить.
  2. Смешать со специями, тертым хреном и уксусом.
  3. Заправить сметаной, посыпать зеленью.

Грибной соус из лисичек

Вкус может варьироваться, блюдо делают горячим, холодным, острым, свежим, пряным. но по густоте и специям приготовление грибного соуса требует четкого соблюдения рецепта. Из белых сушеных грибов получается очень ароматная подлива, опята придают легкую сладость, а лисички – красивый оранжевый цвет и пикантную нотку.

  • лисички свежие – 500 г;
  • бульон грибной – 500 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 200 мл;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Измельчить и обжарить лук.
  3. Добавить лисички, протушить до 10 мин.
  4. Перебить в блендере.
  5. Залить сметаной со специями.
  6. Тушить 5 мин. на малом огне.
  7. Обжарить на сухой сковороде муку.
  8. Взбивая, развести в бульоне.
  9. Залить грибы, прокипятить до загустения.

Грибной соус из вешенок

Полезный грибной соус – из вешенок со сметаной, в составе грибов много аминокислот и витаминов, они вполне заменяют по сытости мясо. Очень важно, что при готовке, в отличие от других грибов, не теряют ценные вещества. Свежие вешенки сохраняют нежно-серый оттенок, срез должен оставаться белым.

  • вешенки свежие – 300 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сметана – 300 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Грибы отварить, нарезать.
  2. Пассеровать до выпаривания жидкости.
  3. Положить масло, обжарить.
  4. Добавить измельченный лук, специи.
  5. Протушить 5-7 мин.
  6. Развести в муке сметану.
  7. Залить вешенки, готовить 10 мин.

Грибной соус – с чем подают?

Считается, что грибной ароматный соус можно приготовить только из белых грибов. Хотя французские повара отдают предпочтение шампиньонам, их пословица «с грибным соусом можно съесть даже старую кожу» уже давно стала классической. Вкуснее получается подлива на грибном бульоне или сливках, но удачно сочетается и куриный.

Блюда с грибным соусом комбинируются легко, их самых популярных:

Свинина в грибном соусе

Некоторые хозяйки пробуют загустить полливу не мукой, а кукурузным крахмалом, получается более сытно. Мясо нужно помыть, обсушить и порезать на маленькие ломтики, в 0,5 см, чтобы быстрее прожарились и качественно протушились. Грибы можно класть любые, грибной соус для стейка готовится по общепринятым рецептам..

  • грибы – 150 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • кукурузный крахмал – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • мука – 0,5 ст.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • перец черный – 1 ч. ложка.
  1. Мясо мелко порезать, обвалять в муке.
  2. Обжарить до корочки в раскаленном масле.
  3. Лук пассеровать 5 мин.
  4. Добавить нарезанные грибы, соевый соус.
  5. Протушить 10 мин.
  6. Залить сливками, посыпать специями.
  7. Развести в молоке крахмал, добавить.
  8. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  9. Переложить мясо, протушить 5 мин.

Курица в сливочно-грибном соусе

И домочадцам, и гостям понравится курица с грибным соусом – рецепт на сливках и бульоне. Рекомендуется брать филе, тогда мясо лучше пропитается. Обжаривать нужно на сильном огне, до корочки, чтобы запечатать сок, иначе курица получится суховатой. Масло желательно использовать сливочное, растительное перебивает вкус соуса.

  • грибы – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • филе – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон куриный – 150 мл;
  • сливки – 150 мл;
  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Из кусочка филе отварить 1 стакан бульона.
  2. Мясо обсушить, обжарить до корочки.
  3. В жире пассеровать лук.
  4. Добавить грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Выложить курицу, залить сливками и бульоном.
  6. Перемешать, посолить, тушить до готовности.
  7. Посыпать рубленой зеленью, настоять 5 мин.

Паста с грибным соусом

Шедевром итальянской кухни называют грибную пасту, фактически это макароны с грибным соусом – рецепт очень простой, готовится быстро. Опытные хозяйки отмечают, что с пастой из твердых сортов пшеницы получается совершенно другой вкус. Изделия рекомендуется брать с шершавой поверхностью, чтобы соус обволакивал их.

  • грибы – 200 г;
  • паста – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр пармезан – 60 г;
  • сливки – 150 г;
  • масло оливковое – 5 ст. ложек;
  • тимьян – 0,25 ч. ложки;
  • перец черный – 0,25 ч. ложки.
  1. В нагретом масле протушить полминуты чеснок.
  2. Вынуть, заложить лук.
  3. Обжарить до прозрачности.
  4. Грибы смешать с зажаркой.
  5. Потушить до испарения жидкости.
  6. Положить приправы, обжарить 5 мин.
  7. Залить сливками, закипятить.
  8. Заправить тертым сыром, мешать, пока растворится.
  9. Отварить пасту, слить, смешать с соусом.

Тефтели в грибном соусе

Тефтели – всем известное блюдо, эти маленькие мясные шарики любят и взрослые, и дети. Фарш годится любой, но самым вкусным считается сочетание 3 видов мяса: курицы, говядины и свинины. Чтобы был нежнее, его нужно отбить. Молотое мясо с грибным соусом – рецепт легко освоить даже молодым хозяйкам.

  • грибы – 200 г;
  • фарш – 500 г;
  • рис – 200 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • сыр твердый – 50 г;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки.
  1. Мясо и луковицу перемолоть, рис отварить.
  2. Смешать заготовки, добавить специи и яйцо.
  3. Скатать шарики, обжарить с двух сторон.
  4. Нарезать луковицу и грибы, протушить 5-7 мин.
  5. Залить сливками, посолить, поперчить.
  6. Тефтели сложить в форму, выложить соус.
  7. Посыпать тертым сыром.
  8. Поставить в духовку на 30 мин.

Картофельные котлеты с грибным соусом

Проверенное временем сочетание – картошка с грибным соусом. Для красивого оформления из вареного картофеля можно слепить котлетки, сдобрить куркумой и паприкой. Муки кладут немного, чтобы не перебить картофельный вкус. Лучше брать желтые сорта, они богаче на крахмал и развариваются быстрее.

  • грибы – 500 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливки – 150 мл;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Картошку отварить, размять.
  2. Добавить специи и яйцо.
  3. Слепить котлетки, обвалять в панировке.
  4. Обжарить до корочки.
  5. Лук и грибы обжарить до готовности.
  6. Отдельно пассеровать муку.
  7. Влить, помешивая, сливки.
  8. Залить грибы, протушить 15 мин.
  9. Перед подачей полить картофельные котлеты соусом.
Читайте также:  Красный перец на зиму по-армянски: сладкий, болгарский, маринованный, запеченный, с сельдереем, целый, фаршированный

Самая вкусная подлива из белых грибов

Подлива из белых грибов – отличный способ придать новый вкус привычному гарниру. Готовить такое блюдо несложно, тем более, что кроме классического рецепта существует множество других вариаций приготовления. Использовать можно и свежие, и сухие или замороженные боровики.

Как приготовить подливу из белых грибов

Обычно грибную подливку делают со сметаной или сливками. Эти молочные продукты выгодно оттеняют вкус боровиков и делают блюдо более сытным.

Обратите внимание! Грибная подлива из белых грибов – по-настоящему универсальное блюдо. Его можно в качестве соуса к спагетти, кашам или картошке, а после застывания в холодильнике – даже мазать на хлеб.

Вне зависимости от рецепта, суть приготовления любой подливы остается одинаковой. Выбранные ингредиенты принято сначала обжаривать до золотистости, а потом дополнять водой, сметаной или любой другой жидкостью.

Ингредиенты

Чтобы научиться готовить вкусную подливу из белых грибов, сначала нужно изучить базовый рецепт.

  • 150 гр боровиков;
  • 150 мл жирных сливок (30%);
  • 120 мл воды;
  • 1 луковица;
  • 100 гр сливочного масла.

Также по вкусу добавляют соль, перец и любимые специи.

Шаги приготовления

Перед началом готовки обязательно чистят, промывают и просушивают плодовые тела.

Далее начинают варить соус:

  1. Боровики режут мелкими ломтиками, лук кубиками и обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  2. На сковороду добавляют сливки. Если они очень жирные и густые, также выливают воду.
  3. Блюдо солят и перчат по вкусу, и тушат на медленном огне 10 минут.

Перед подачей украшают свежим рубленым укропом. По желанию, подливку можно измельчить в блендере до однородности или подавать в первоначальном виде, чтобы в ней чувствовались кусочки грибов.

Вариации рецепта

Подлива из белых грибов со сметаной и луком – далеко не единственный вариант приготовления. Существует несколько способов дополнить повседневное меню жидкими соусами на основе боровиков.

Рецепт №1: Подлива из белых грибов

Чтобы приготовить густую подливу из боровиков, необходимо использовать муку. Она выступает в роли загустителя жидкого соуса.

Продукты:

  • 500 гр белых грибов;
  • 1 луковица;
  • 500 мл мясного или овощного бульона;
  • 3 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. муки;
  • 150 гр сметаны;
  • соль и перец.
  1. Нарезанные кусками боровики отваривают на слабом огне в течение часа. Потом плодовые тела необходимо откинуть на дуршлаг и жарить до золотистости на сковороде.
  2. Отдельно нужно поджаривать измельченный кубиками лук. Когда он станет золотистым, добавляют муку и, постоянно помешивая, выливают бульон.
  3. Далее добавляют грибы и продолжают готовить 20 минут.

В конце приготовления выкладывают сметану, солят и перчат, дают закипеть повторно и подают к столу.

№2: С овощами

Грибную подливу можно использовать не только в качестве дополнения к гарнирам, но и как самостоятельное блюдо. Для этого ее дополняют овощами и рисом.

Справка! В данном рецепте используется именно рис, но его можно заменить любой другой крупой.

Ингредиенты:

  • 7 сушеных боровиков;
  • 1 ст. риса;
  • 3 морковки;
  • 0,5 корня петрушки;
  • 3 кочана кольраби;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2,5 л воды.
  1. Сухие боровики замачивают на 2 часа, потом режут ломтиками и отваривают на слабом огне в течение получаса.
  2. В ту же кастрюлю выкладывают рис, кусочки кольраби, нарезанную соломкой морковь и корень петрушки, солят и перчат. Оставляют смесь тушиться на 20 минут.
  3. Кубики лука пассируют и добавляют к соусу. Продолжают готовку еще 15 минут. Подают к столу горячим.

Еще более диетический вариант такой подливы можно приготовить в мультиварке. Разница лишь в том, что грибы отваривают отдельно, а полученный бульон выливают в чашу, а затем вводят оставшиеся ингредиенты.

№3: Из шампиньонов

Если боровиков мало, а приготовить вкусную подливку хочется, можно использовать несколько видов грибов. Самый простой вариант – добавить шампиньоны, ведь их можно купить в любом магазине.

Понадобится:

  • 600 гр любых грибов (можно использовать смесь);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 ст.л. муки;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, перец и специи по вкусу.
  1. Грибы режут крупными ломтиками, лук кубиками, морковь трут на терке.
  2. Боровики и шампиньоны обжаривают на сильном огне 10 минут.
  3. В сотейнике жарят муку на растительном масле. Добавляют воду и перемешивают до получения однородной светлой массы.
  4. К грибам добавляют лук и морковь и жарят 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Обжаренную муку выливают в сковородку. Если жидкость не покрывает грибы, доливают воду. Туда же выкладывают томатную пасту, солят, добавляют перец и любимые специи. Перемешивают и оставляют кипеть 10 минут.

Подавать лучше в качестве дополнения к мясу, рыбе, пасте или каше.

№4: Со сметаной

Подливу из белых грибов со сметаной приготовить очень легко, но даже у этого простого блюда есть несколько вариантов готовки. Например, можно воспользоваться рецептом на говяжьем бульоне.

Справка! Эта подлива подается с мясными блюдами, поэтому для ее приготовления понадобится сок, который выделился при запекании свинины, говядины или курицы.

Ингредиенты:

  • 200 мл бульона (лучше говяжьего);
  • 140 мл сока от запекания мяса;
  • 120 гр боровиков;
  • 70 гр сметаны;
  • 60 гр сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 50 гр муки;
  • 1 корень петрушки;
  • соль и перец;
  • свежая зелень.

Приготавливать блюдо принято так:

  1. Лук и корень петрушки нарезают мелким кубиком, зелень измельчают произвольно.
  2. Промытые белые грибы режут небольшими кусками.
  3. Овощи обжаривают на растопленном сливочном масле, добавляют муку и, периодически помешивая, доводят до золотистости.
  4. Далее выливают мясной сок, сметану, грибы, измельченную зелень и оставшееся сливочное масло. Солят и перчат.
  5. Тушить подливу следует до готовности грибов. Если нужно приготовить блюдо быстро, плодовые тела можно предварительно отварить.

№5: Из сушеных грибов

Соус из сушеных белых грибов тоже получается очень вкусным, ведь сушеные плодовые тела сохраняют богатый аромат.

Обратите внимание! Для приготовления боровиков в таком сметанном соусе, плодовые тела обязательно замачивают на ночь, чтобы они стали мягкими.

Понадобятся:

  • 100 гр сухих боровиков;
  • 20 гр муки;
  • 2 луковицы;
  • 70 гр сливочного масла;
  • 50 гр сметаны;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Предварительно замоченные грибы режут мелкими кусочками.
  2. Нарезанный кубиками лук обжаривают на сливочном масле до золотистости.
  3. Добавляют грибы и продолжают готовить 5-7 минут. Далее солят, перчат и добавляют муку.
  4. Перемешивают и оставляют тушиться еще 3 минуты.
  5. Потом выливают сметану, перемешивают полученную массу и доводят ее до кипения. Тушат до готовности ингредиентов 5 минут.

Соус получается в меру жидким, поэтому его можно подавать с макаронами или в качестве дополнения к жареной или запеченной куриной грудке.

Советы поваров

В домашних условиях приготовить кулинарный шедевр, как в ресторане, сложно, но, если воспользоваться советами опытных поваров, вкус блюда можно существенно улучшить.

  1. Если нет времени следить за процессом приготовления, подливу можно сделать и в мультиварке. В чашу просто выкладывают все ингредиенты и готовят в режиме тушения до мягкости.
  2. Сметану можно заменить майонезом. Тогда вкус подливы будет более пикантным.
  3. Если нет сливок, их можно заменить молоком. Подлива получится более жидкой, но будет иметь выраженный молочный вкус, который отлично сочетается с боровиками.

Подведем итоги

Подливка из свежих или сушеных белых грибов – самое простое в приготовлении блюдо. При этом у него насыщенный вкус и аромат, а подавать его можно с любыми гарнирами. Кроме того, можно приготовить постный вариант подливы, заменив сливочное масло растительным, а жирные сливки – обезжиренной сметаной.

Грибной соус из сушеных грибов

Ароматный грибной соус подходит к картофелю, макаронам, рису, гречке и другим гарнирам, выгодно подчеркивает вкус мясных блюд. Научившись готовить грибной соус из сушеных грибов, которые хорошо хранятся, не утрачивая полезных свойств, хозяйка всегда сможет сделать еще более вкусным и аппетитным любое блюдо. Даже будничная еда, сдобренная такой подливой, будет казаться праздничной. Вам не придется ломать голову, из чего приготовить вкусный обед, если у вас на кухне есть горсть сушеных грибов и вы знаете, как сделать из них нежный соус.

Особенности приготовления

Соус из сушеных грибов готовили уже наши далекие предки. Рецепты с этого времени несколько изменились, но общие принципы приготовления остались прежними. Зная их, вы наверняка сможете сделать вкусный и ароматный соус по любому из понравившихся рецептов.

  • Сушеные грибы необходимо подготовить заранее, примерно за 6 часов до обеда, иначе они не успеют набухнуть и принять первоначальную форму. Сначала их заливают прохладной водой ненадолго, всего на 20–30 минут и хорошо промывают. Затем замачивают на 4–6 часов в чистой воде и варят в течение получаса в этой же воде, так как иначе бульон не будет достаточно ароматным. После этого грибы уже можно вынимать из бульона, остужать и нарезать мелкими кусками.
  • Грибы для соуса измельчают тщательно, но не до состояния пюре. Поэтому блендером лучше не пользоваться, проделав всю работу вручную.
  • Иногда в рецепте не указывается точное количество грибов. Это значит, что соус можно приготовить даже из незначительного их количества. Однако надо понимать, что чем больше грибов вы используете, тем насыщеннее будут вкус и аромат у готового соуса.
  • Соус из сушеных грибов чаще всего загущают с помощью муки. Ее предварительно желательно обжарить до карамельного оттенка. Тогда соус будет иметь приятный привкус. В противном случае он получится мучнистым и менее вкусным.
  • Не стоит заготавливать грибной соус в большом количестве, так как хранить его больше двух суток нежелательно.

Подают грибной соус из сушеных грибов обычно горячим, поливая им блюда перед подачей к столу или ставя на стол наполненную соусом емкость специальной формы.

Классический рецепт соуса из сушеных грибов

  • сушеные белые грибы – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • сливочное масло – 100 г;
  • пшеничная мука – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, залейте двумя стаканами профильтрованной воды и оставьте на ночь или по меньшей мере на 4 часа.
  • Переложите вместе с водой в кастрюлю, поставьте ее на огонь.
  • Варите грибы, помешивая, на медленном огне в течение 20–30 минут после того, как содержимое кастрюли закипит. За 10 минут до готовности добавьте соль и специи.
  • Выньте грибы шумовкой. Подождите немного, чтобы они остыли. Мелко порежьте ножом.
  • Очистите и измельчите с помощью ножа лук. Обжарьте его в сливочном масле до мягкости.
  • На чистой сковороде обжарьте муку, влейте стакан бульона, постоянно взбивая муку венчиком. Если грибного бульона получилось чуть меньше, разбавьте его перед этим теплой кипяченой водой.
  • Поварите соус примерно 5 минут, чтобы он загустел.
  • Положите в соус лук и грибы, перемешайте. Готовьте еще 5 минут.

Тут где-то Масленица бродит::

Этот соус может подаваться почти к любым блюдам, но многие хозяйки считают его рецепт всего лишь базовым, обогащая вкус грибного соуса зеленью, чесноком, сливками и другими продуктами.

Соус из сушеных грибов со сметаной

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 35 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Промытые грибы залейте литром очищенной воды на 4–6 часов.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, на среднем огне дождитесь, пока вода закипит. Прикройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь и отварите грибы до мягкости. На это после закипания воды уйдет около 20–30 минут.
  • Слейте бульон, процедите.
  • Грибы остудите, мелко порежьте.
  • Очищенные луковицы нарежьте мелкими кусками.
  • В растительном масле обжарьте лук и смешайте с грибами. Пожарьте эту смесь в течение 5–10 минут.
  • На чистой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте.
  • Тонкой струйкой, продолжая размешивать соус венчиком, влейте грибной бульон.
  • Когда соус немного загустеет, добавьте в него грибы с луком, а также мелко порубленную зелень укропа.
  • Поварите еще 5 минут, не переставая размешивать. Введите сметану, соль и специи по вкусу. Размешайте, подождите пару-тройку минут и снимите емкость с соусом с огня.

Соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря укропу приобретает свежий летний аромат, а сметана придает ему нежный сливочный вкус.

Сливочный соус из сушеных грибов

  • сушеные грибы – 100 г;
  • вода – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • свежая зелень (петрушка, укроп) – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Грибы промойте, замочите на 4–5 часов в прохладной воде, затем отварите в ней до мягкости. Остудите и мелко порежьте.
  • Освободите от шелухи лук. Нарежьте его некрупными кубиками.
  • Мелко порубите ножом свежую зелень.
  • Растопите масло и обжарьте в нем муку. Когда мука приобретет приятный кремовый оттенок, тонкой струйкой влейте сливки. В это время соус необходимо взбивать венчиком, чтобы не образовывалось комочков.
  • Положите в соус грибы с луком и зелень. Поварите, помешивая, сливочный соус в течение 10 минут.

Нежный сливочный вкус и приятный аромат соуса вряд ли кого оставят равнодушным. Особенно хорошо этот соус подходит к макаронам, блюдам из мяса птицы. Соус будет еще вкуснее и ароматней, если за несколько минут до готовности в него выжать пару зубчиков чеснока.

Острый соус из сушеных грибов

  • грибы, восстановленные из сушеных, – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 0,25 л;
  • соль, острые специи – по вкусу;
  • оливковое масло – сколько уйдет.
  • Восстановите сушеные грибы, замочив их на несколько часов в чистой воде. Поставьте на огонь и отварите до готовности. Обычно 30 минут варки для этого более чем достаточно. За 5 минут до готовности подсолите и поперчите бульон.
  • Выньте грибы, дайте стечь воде. Порежьте кусками средней величины.
  • Перец помойте. Срежьте у плодов плодоножки, удалите из них семена. Порежьте перцы мелкими квадратиками или тонкой соломкой.
  • Очистите и тонкими полукольцами нарежьте луковицу.
  • Разогрейте на сковороде масло, положите в него лук. Обжаривайте в течение 2–3 минут, после чего добавьте к луку перец и продолжайте готовить на медленном огне, помешивая, еще 10 минут.
  • Добавьте грибы и обжаривайте их вместе с овощами около 10 минут.
  • Влейте вино, убавьте огонь, сковороду накройте крышкой. Потушите все в вине в течение 5 минут.

Соус по данному рецепту получается довольно густым. Это даже не соус, а теплый салат, который гармонично дополнит любое блюдо из мяса, картофеля, пасты.

Грибной соус из сушеных грибов хорош тем, что его можно приготовить в любое время года. При этом он не уступит по своим органолептическим качествам соусу, сделанному из свежих грибов.

Ссылка на основную публикацию