Рецепты сорбета из черной смородины
Сорбет – десерт из сока или пюре, которые делают из фруктов или ягод. В классическом варианте приготовления фруктово-ягодную массу замораживают в морозилке полностью и подают в креманках как мороженое. Если же заморозить не до конца, то его можно употреблять как холодный освежающий напиток. Готовить десерт несложно, например, сорбет из черной смородины в домашних условиях может приготовить любая хозяйка.
Полезные свойства смородинового сорбета
Черная смородина известна как одна из самых витаминных и даже целебных ягод в народной медицине. Особенно много в ней аскорбиновой кислоты, больше содержится только в шиповнике. Всего 2 десятка плодов достаточно для восполнения суточной потребности организма в этом веществе. Так как ягоды не подвергаются тепловой обработке, все витамины в них сохраняются полностью. Это несомненное преимущество сорбета, приготовленного в домашних условиях.
Из-за большого содержания витаминов употреблять его полезно весной и осенью. В черной смородине находятся ценные органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, минеральные элементы.
Если есть черную смородину довольно часто, то она повысит содержание гемоглобина, тонизирует организм, нормализует обмен веществ. Ягоды и их сок действуют как легкое успокоительное, нормализуют сон, помогают снять нервное напряжение, восстанавливают силы при физическом и психическом переутомлении. У свежих плодов отмечено выраженное противовоспалительное и противоаллергическое действие. Черная смородина поддерживает работу сердца, делает эластичными сосуды, стимулирует деятельность мозга, укрепляет память.
Рецепты сорбета из смородины в домашних условиях
Для приготовления сорбета понадобятся свежие спелые плоды черной смородины, сахар и вода (лучше брать колодезную, профильтрованную в бытовых фильтрах или бутилированную). Это основные компоненты, которые входят в простой классический рецепт, но можно также к смородине добавлять другие ягоды и фрукты. Из-за этого вкус и свойства десерта будут меняться.
Простой рецепт сорбета из черной смородины
Ингредиенты, которые будут нужны для приготовления сорбета по классическому рецепту в домашних условиях, есть на кухне каждой хозяйки.
- смородина черная – 0,9 кг;
- сахар-песок – 0,3 кг;
- вода – 1 стакан;
- лимон – 0,5 шт.
Сахара можно взять меньше или больше, в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Ягоды перебрать, очистить от всех чашелистиков, промыть в проточной воде.
- Оставить на 5 мин, пока она стечет.
- Измельчить плоды в блендере до однородной массы.
- Добавить сахар, воду и порезанную на кусочки половину лимона. Снова перемолоть в блендере.
- Поместить чашку с ягодной массой в морозильную камеру холодильника.
Замораживание сорбета в домашних условиях длится как минимум 8-10 ч, в течение этого времени заготовку необходимо перемешивать каждый час, чтобы она равномерно проморозилась, стала рыхлой и воздушной.
Сорбет из черной смородины, малины и черники с вином
- плоды смородины, малины и черники – по 150 г;
- красное вино домашнее – 0,5-1 стакана;
- сахарный песок – 150 г.
Ягоды должны быть спелыми или чуть недозревшими, но не переспевшими.
- Чистые плоды перемолоть в блендере.
- Добавить в них вино и сахар, снова перемолоть. Вина нужно столько, чтобы масса по консистенции напоминала густую сметану.
- Разложить плоды небольшими порциями в пищевые контейнеры и поставить в холодильник.
- Замораживать в течение 8-10 ч.
При подаче сорбета можно украсить каждую порцию несколькими замороженными ягодами.
Сорбет из черной смородины со сливками
Обычно для приготовления сорбета в домашних условиях используют воду, но для улучшения вкуса можно заменить ее жирным молоком или сливками. Теперь по вкусу десерт будет больше напоминать мороженое.
- ягоды черной смородины – 200 г;
- сливки – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- несколько веточек свежей мяты или мелиссы.
- Перебрать черные ягоды, убрать все давленные, зеленые, испорченные.
- Промыть их в холодной проточной воде.
- Перемолоть в блендере или смолоть на мясорубке. Если нужно, чтобы масса была без кусочков шкурок, ее надо протереть через сито.
- Влить в нее сливки и всыпать сахар. Все хорошо размешать.
- Поставить заготовку в морозильную камеру холодильника не менее, чем на 8 ч.
Подавать на небольших блюдцах или в специальных креманках для мороженого.
Сорбет из красной смородины
Вместо черной можно делать такой десерт из красноплодной смородины. Состав и принцип приготовления от этого не изменятся.
- ягоды – 300 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 75 мл.
Если необходимо больше готового продукта, то количество всех ингредиентов следует увеличить пропорционально.
- Очищенную смородину промыть и немного подсушить, выложив ее на полотенце.
- Перемолоть в блендере.
- В массу влить холодную воду и всыпать сахар.
- Перемешать до однородности и разложить по пластиковым контейнерам.
- Поставить в морозилку на 8 часов.
Когда сорбет хорошо промерзнет, можно подавать его к столу.
Калорийность
Калорийность черной и красной смородины, как и прочих ягод, небольшая (всего 44 ккал), но из-за применения сахара питательная ценность сорбета увеличивается и составляет в среднем 119 ккал на 100 г. В этом объеме содержится 27 г углеводов, 0,7 г белков и 0,1 г жира. Нельзя сказать, что это высокий показатель, поэтому десерт можно есть всем, даже тем, кто следит за фигурой.
Сроки и условия хранения
Как и обычное мороженое, хранить сорбет в домашних условиях нужно только в морозильной камере. Причем при температуре не выше -18°C. В холоде он сможет пролежать и не потерять потребительских качеств полтора месяца. Если хранить на полке холодильника, сорбет быстро растает.
Заключение
Сорбет из черной смородины в домашних условиях приготовить совсем несложно не только летом, когда идет уборка ягод, но и в любое время года. Для этого достаточно всего лишь переработать и заморозить, а незадолго до приготовления чуть разморозить их. Вкус и качество от этого не поменяются. Консервированные же ягоды или варенье для приготовления сорбета не подходят.
Сорбе (сорбет/сорбэ/щербет) из черной смородины
Ингредиенты
- смородина (свежая или замарожанная) – 1 кг.
- сахар – 180-200 гр.
- вода – 80 мл.
- ванильный сахар – 20 гр.
- сок лимона – 1-2 ч.л. (щепотка лимонной кислоты)
Пошаговый рецепт приготовления
В маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду.
На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился). В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Влить к смороде сироп и еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку.
Еще по истечении
1 часа сорбе снова нужно перемешать – это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда.
Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться
3-4 часа (можно оставить на ночь).
Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного “отошло от мороза”.
При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Пошаговые фото рецепта
1. маленькую кастрюльку насыпать сахар и влить воду. На слабом огне довести сахар с водой до кипения, изредка помешивая, чтобы сахар полностью растворился (можно периодически снимать кастрюлю с огня, а затем снова возвращать на огонь, чтобы сахар успел раствориться, а сироп не засахарился).
2. В готовый сироп добавить 1-2 чайных ложки сока лимона и перемешать.
3. Свежую ягоду вымыть, обсушить ягоды (замороженную ягоду разморозить, но не до конца).
4. Смороду измельчить в блендере до состояния однородного пюре.
5. Влить к смороде сироп.
6. Еще раз все вместе прокрутить в блендере, чтобы пюре с сиропом хорошо смешались.
7. Перелить пюре из смороды в глубокую пластиковую ёмкость и убрать в морозилку.
8. Когда сорбе начнет застывать (примерно через 1-1,5 часа) его нужно хорошо перемешать вилкой или взбить прямо в емкости при помощи стержневого измельчителя. Затем снова вернуть в морозилку. Еще по истечении
1 часа сорбе снова нужно перемешать – это делается для того, чтобы масса замораживалась равномерно, не образуя крупных кристаллов льда. Для того чтобы сорбе окончательно замерзло понадобиться
3-4 часа (можно оставить на ночь).
9. Перед подачей, ёмкости с сорбе нужно оставить на
10 минут при комнатной температуре, чтобы сорбе немного “отошло от мороза”. При подаче из сорбе сделать шарики, при помощи ложки для мороженого, смоченной в горячей воде, и разложить шарики по креманкам.
Сорбет из черной смородины
Каким десертом себя побаловать, чтобы не особо задумываться над поглощенными калориями и в то же самое время обеспечить наш организм очень нужной глюкозой? Она-то, как известно, повышает нашу работоспособность и улучшает настроение.
Торт, конфеты, печенья, мороженое – точно отпадают. хотя, мороженому всегда можно найти низкокалорийную замену – ягодный или фруктовый сорбет. Принцип приготовления у него такой же, как и у мороженого – просто с заменой жирных сливок на фруктовый или ягодный сок.
- Общее время готовки – 5 часов 0 минут
- Активное время готовки – 0 часов 20 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 73 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить сорбет из черной смородины
Ингредиенты:
- Смородина черная – 500 г
- Сахар – 100 г
- Вода – 200 мл
Приготовление:
Приготовить сорбет совсем просто. Если вы его еще ни разу не делали, будете приятно удивлены, насколько все элементарно и легко. Такой мороженый десерт с полностью натуральным вкусом ягод и фруктов придаст бодрости и освежит в жаркий день. Благодаря богатому разнообразию сезонных ягод и фруктов сорбеты можно готовить всевозможнейшие. я покажу на примере черной смородины.
Сначала приготовим сахарный сироп. Доводим воду с сахаром до кипения, до среднего снижаем огонь и варим около пяти минут, до легкого загустения. Снимаем с огня и отставляем на время, пока не остынет до комнатной температуры.
Ягоды черной смородины нужно перебрать от мелкого сора и веточек, вымыть и немного просушить. Дальше измельчаем их в блендере, или просто хорошенько разминаем. Это надо для того, чтобы ягоды “отдали” как можно больше сока.
Кстати, для этого рецепта ягоды можно взять не только свежие, но и замороженные.
В охлажденный сироп выкладываем ягодную массу и добавляем лимонный сок. Все перемешиваем и даем немного постоять.
Для более гладкой и однородной структуры сорбета надо избавиться от оставшихся крупных частиц ягод и зернышек. Для этого всю смесь перетираем через мелкое ситечко.
Потом перекладываем получившуюся массу в емкость с низкими бортиками и ставим в морозильную камеру на 1 час.
По истечении часа достаем и видим – по краю посуды масса уже стала подмерзать. Теперь нам надо “разбить” замерзшую часть и хорошо ее перемешать (можно и взбить) с остальной массой до (относительной) однородности.
Потом снова отправляем в морозилку на 1 час, после чего повторяем процедуру смешивания. Вот эту процедуру “замораживание-смешивание” нужно повторить несколько раз, 3-4 раза – самое то. Это необходимо сделать для того, чтобы текстура сорбета в конечном итоге не походила на сплошной ледяной кусок, а как бы расслаивалась на мелкие фруктовые кристаллики.
При желании, при последнем перемешивании, ледяную массу сорбета из черной смородины можно разложить по порционным стаканчикам и так поставить обратно в морозилку до надобности. Достать за пять-десять минут до подачи.
Мороженое смородиновое. Сорбет из черной смородины: рецепт в домашних условиях
Я очень люблю готовить мороженое своими руками и долгое время моим любимым мороженым было мятное. И хотя любое домашнее мороженое очень вкусное, серьезных конкурентов у мятного не было… Пока на днях я не приготовила мороженое из черной смородины! Оно сказочно вкусное, очень ароматное, и заслуженно разделило первенство с мятным. Вкус у этого мороженого очень насыщенный и интересный. Не говоря уже о богатом цвете и роскошном виде. И не всякий сразу догадается, что мороженое именно из черной смородины. Например, мой муж думал, что ест виноградное:)
Общее время готовки – 4 часа 35 минут
Активное время готовки – 35 минут
Калорийность на 100 гр – 233 ккал
Количество порций – 8 (выход примерно 750 мл)
Как приготовить мороженое своими руками
Смородина черная – 115 г
Сахар – 150 г
Ликер – 25 мл (черносмородиновый, можно заменить водой)
Сливки – 500 мл
(20%)
Желток яичный – 4 шт.
В кастрюльке соедините черную смородину, 25 г сахара и ликер (или воду). Нагревайте, помешивая, сначала чтобы растворился сахар, а затем доведите до кипения. После чего огонь можно сделать минимальным и поварить, помешивая, 5 минут. Отставьте в сторону.
Взбейте желтки со 125 г сахара до пышной кремообразной консистенции.
Пока взбиваются желтки, нагрейте сливки до горячего состояния. Продолжая взбивать желтки, тонкой струйкой влейте в них горячие сливки.
Затем верните смесь обратно в кастрюлю и поставьте на огонь. Варите до тех пор, пока смесь не загустеет. Но не кипятите. Дайте остыть, а затем добавьте черную смородину.
Приготовьте мороженое в мороженице по согласно инструкции. Если вы не являетесь владельцем мороженицы, то просто перелейте будущее мороженое в контейнер, подходящий для заморозки (предпочтительно металлический) и накройте крышкой (или фольгой). Поставьте в морозилку часа на 2 и, когда смесь начнет застывать по краям, разбейте образовавшиеся кристаллы миксером, погружным блендером или просто перемешайте металлической ложкой. Повторите эти действия еще 2-3 раза, чтобы получить гладкое мороженое без кристаликов льда.
Признаюсь Вам, такое ягодное или фруктовое мороженое я больше всего люблю. Сорбеты и замороженные соки – это хорошо, но все-таки ягодное или фруктовое мороженое лучше. В них больше нежности, если можно так сказать:-)
Приготовить по данной формуле можно мороженое практически из каждых ягод, изменяя лишь количество сахара, соответственно, так как бывают ягоды слаще, или кислее.
О протирании через сито: можно этого не делать. Но это уже будет не то. Это как ездить на Жигулях, когда в гараже стоит Мерседес. Не ленитесь, сделайте все как надо!:-)
P.S. То что останется в ситечке, поместите в банку, залейте водкой и поставьте в темное место на 2 недели. Процедите через сито застеленное марлевой тканью. У Вас получится отличная смородиновая водка к коктейлям.
- 1 кг черной смородины, свежей или размороженной с соком
- 350 мл молока
- 350 мл сливок
- 5 желтков
- 130 грамм сахара
- ½ пучка мяты
Время охлаждения: 10 часов Время приготовления: 40 минут
1. Сливки и молоко смешать, добавить мяту и довести до кипения, но не кипятить. Снять с огня.
2. Желтки взбить с сахаром до бела.
Продолжая взбивать венчиком, тонкой струйкой влить к желткам молочную смесь. Взбивать все вместе еще 1 минуту.
3. Молочно-яичную массу перелить в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Постоянно мешая, варить до состояния соуса. Ложка должна быть укутана кремовой массой. И если проведете пальцем по ложке, должна оставаться четкая «дорожка», тогда снимите массу с огня.
4. Остудите молочную массу как можно быстрее (мяту не вынимать). (Можно поставить миску в емкость со льдом и холодной водой) Накройте плотно крышкой и поставьте остывшую молочно-яичную массу в холодильник на 12 часов.
5. После истечения указанного выше времени, смородину взбейте блендером до однородности и протрите через сито. Молочную массу также протрите через сито и удалите мяту.
Протрите через сито к смородине и охлажденную молочно-яичную массу. Перемешайте.
6. Массу перелейте в мороженицу, заморозьте содержимое. Когда масса заморозится (до состояния мягкого мороженого), переложите в другую чистую посуду с крышкой.
Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.
- 400 мл сливок 33-38%
- 200 мл молока
- 120 г сахара
- 10 г ванильного сахара
- 10 г кукурузного крахмала
- 200 г черной смородины (свежей или замороженной)
Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее . В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом. Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал. В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично – нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе. К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.
Приготовление:
Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки. Все смешать, заморозить, и готово! Получается намного вкуснее любого магазинного мороженого, к тому же все полностью натурально.
Черную смородину измельчить в комбайне. Я использовала свежую смородину, но замороженная подходит ничуть не хуже (предварительно ошпарьте ее кипятком из чайника для быстрой разморозки).
Протереть смородину через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек (не пренебрегайте этим этапом, мороженое получится вкуснее).
Сахар, ванильный сахар положить в кастрюльку, влить 150 мл молока, довести до кипения.
Крахмал развести в стакане в 50 мл молока, тщательно перемешать.
Влить разведенный крахмал в кипящее молоко, при непрерывном помешивании, варить до консистенции жидкого киселя.
Полностью остудить (лучше даже поставить в холодильник).
Сливки взбить миксером до мягких пиков.
Добавить молочный кисель и ягодное пюре.
Аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
Получается густой мягкий крем, кстати, уже очень вкусный.
Поставить в морозилку на 3-5 часов.
За это время 2-3 раза хорошо перемешать смесь блендером или хотя бы лопаткой, это нужно, чтобы мороженое имело гладкую консистенцию.
Мороженое из черной смородины мне нравится своим нежным кисло-сладким вкусом. Охладится им в жару – сплошное удовольствие. Кроме прочего такое еще и полезное, так как сделано в домашних условиях из натуральных продуктов. Для приготовления этого домашнего мороженого из черной смородины можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Вкус готового мороженого будет совершенно идентичным в обоих случаях.
Рецепт мороженого из черной смородины не сложный и готовиться оно будет совершенно без яиц. Нежную текстуру придаст ему добавление кукурузного крахмала и сливок. Сливки для приготовления этого вкусного ягодного используйте жирностью от 30%. Кукурузный крахмал вы можете заменить картофельным, в таком случае, его количество необходимо удвоить.
А теперь давайте рассмотрим пошагово, как все же готовится мороженое из черной смородины в домашних условиях .
- Черная смородина –200 гр.,
- Кукурузный крахмал – 2 ч. ложки,
- Сахар – ¾ стакана,
- Сливки 30-35 % жирности – 200 мл.,
- Молоко 2,5% жирности – 300 мл.
Мороженое из черной смородины – рецепт
Приготовление мороженого из черной смородины в домашних условиях начинается с подготовки ягодного пюре. Ягоды черной смородины переберите. Помойте. Дайте им немного просохнуть. После этого переложите их в блендер и перетрите в пюре. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой. Пюре из черной смородины перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Снимите с плиты и дайте остыть.
Тем временем займемся подготовкой смеси для мороженого. С помощью миксера взбейте охлажденные сливки до густой консистенции.
В кастрюлю налейте молоко. Всыпьте сахар.
Добавьте кукурузный крахмал. Размешайте молоко до полного растворения комочков крахмала.
Молоко с крахмалом и сахаром поставьте на плиту. Помешивая ложкой, проварите на самом медленном огне 2-3 минуты, но при этом, не давая смеси закипеть.
Дайте ему остыть до 40-30С. Ускорить процесс можно, если поставить кастрюлю в миску с холодной водой. Итак, у нас готово молоко, как основа смородинового мороженого, пюре из черной смородины и взбитые сливки. Пюре выложите в миску.
Влейте в него кипяченое молоко с сахаром и крахмалом.
Перемешайте все составляющие до получения однородной массы. Консистенция смеси для должна получиться наподобие йогурта.
Осталось ее заморозить. В случае использования для этих целей мороженицы, выполняйте все действия, указанные в инструкции. Если будете для заморозки использовать морозилку, то смесь для мороженого из черной смородины перелейте в лоточек пластиковый или керамическую форму.
Накройте крышкой и отправьте в морозильную камеру. По мере замерзания, перемешивайте его через каждый 1-2 часа, что позволит избавиться от крупных кристалликов льда.
Застывшее мороженое перебейте ручным блендером с ножиком. Разровняйте его и поставьте в холодильник на минут 30. С помощью специальной ложки для мороженого, прогретой в горячей воде, разложите его по вазочкам, пиалкам, стаканам или креманкам. Украсьте домашнее мороженое из черной смородины мятой и ягодами смородины. Дополнительно полить его можно джемом из красной смородины или любым другим. Приятного вам аппетита.
Мороженое из черной смородины. Фото
Если летний урожай ягод черной смородины очень большой и вы уже запаслись вареньем и заморозками на зиму, что же сделать еще? Домашний сорбет из черной смородины не сравнится ни с одним видом покупного мороженого ни по вкусу, ни по пользе и количеству витаминов. Очень простой рецепт приятно удивит, а десерт порадует вас и ваших близких в жаркие летние дни. Хранится сорбет в холодильнике недолго, поскольку все ингредиенты натуральные и в нем не содержится сильных консервантов.
История появления сорбета
Само слово «сорбет» (или «сорбе») берет свое начало от тюркского слова, означающего «пить». Само по себе это лакомство считается прародителем современного мороженого. В таком виде его придумали китайцы, затем оно перешло в арабскую кухню, получив имя щербет и состояние терпкого напитка. Затем арабы передали рецепт итальянцам, после чего десерт стал популярен в Европе, а затем и во всем мире.
Десерт, о котором сегодня пойдет речь, был придуман во Франции (Sorbet Cassis), он отличается легкостью и изысканным вкусом. Сорбет из черной смородины в продаже вы не найдете, однако его очень просто сделать в домашних условиях. Можно приготовить сорбет из красной смородины или использовать ягоды черной, только что собранные с куста или замороженные, рецепт един для всех ягодных культур. Свою легкость сорбет получает за счет отсутствия в составе сливок, молока и яиц. Состоит мороженое из ягод, сахара и воды, как результат – очень вкусный десерт красивого цвета, который может стать прекрасным угощением любого застолья.
Рецепт домашнего приготовления собрета из черной смородины
Простой рецепт сорбета приведен в видео:
- 900 г черной или красной смородины
- 300 г сахарной пудры (это количество можно уменьшить в зависимости от ваших вкусовых предпочтений)
- 1 стакан воды
- Половина лимона.
Переберите ягоды, очистив их от листиков, веточек и т.д. Затем промойте под проточной водой. Выложите на сухое полотенце и дайте немного обсохнуть. Затем поместите ягоды в высокую эмалированную чашку и с помощью погружного блендера тщательно измельчите их. Если у вас замороженные ягоды, то дайте им совсем немного подтаять и сразу пюрируйте. Далее в смородиновую массу добавьте сахарную пудру и еще раз взбейте блендером до полного растворения сахара. Постепенно добавляйте воду.
Сюда же добавляем половину лимона, порезанную на небольшие кусочки. Лимон следует добавлять вместе со шкуркой, поэтому в магазине выбирайте цитрусовые без восковой обработки. Продолжайте пюрировать ягодную массу вместе с лимоном до получения однородности. Далее помещаем десерт в холодильник на 2-3 часа.
Если у вас на кухне имеется мороженица, то отправляйте сорбет в нее. В таком случае он станет немного светлее, поскольку масса обогатится кислородом. Если же у вас нет такой посуды, то после охлаждения сорбета взбейте его еще раз блендером и отправляйте в морозилку. Затем придется каждый час хорошо перемешивать мороженое, чтобы предотвратить его заледенение и дальнейшее расслаивание. Держать в морозилке следует 8-10 часов. После этого сорбет готов, можно подавать к столу.
Чтобы получить более мягкий вкус сорбе из черной смородины, немного меняем рецепт и вместо воды добавляем сливки. Чем жирнее они будут, тем нежнее получится мороженое.
Полезнее, чем мороженое: 10 рецептов сорбетов из фруктов и ягод
Вкусные, освежающие и простые в приготовлении десерты.
Как приготовить идеальный сорбет: главные правила
Сорбет — это десерт на основе замороженного фруктового или ягодного сока и пюре. Готовят его двумя способами: можно охладить пюре и сок в мороженице или измельчить уже замороженные фрукты и ягоды. Важно, чтобы они были как следует перемолоты: по консистенции сорбет должен напоминать крем с отдельными вкраплениями крошечных льдинок.
Для приготовления сорбета вам понадобится блендер или соковыжималка со специальной насадкой — например, Scarlett SC-JE50S41. Такую соковыжималку можно выиграть в конкурсе Лайфхакера и Scarlett — смотрите условия в конце статьи.
Фрукты и ягоды не надо предварительно размораживать: просто достаёте их из морозилки, отправляете в соковыжималку и перемалываете несколько минут.
Подавайте сорбет сразу, пока он не растаял. Если не успели — оставьте его в морозилке до полного застывания. Чтобы сделать замёрзшую смесь более воздушной, можете ещё раз взбить её блендером. Подавайте сорбет в креманках или вафельных рожках, украсив свежими ягодами, ломтиками фруктов, карамельным соусом или кокосовыми хлопьями.
1. Пряный ягодный сорбет
Ягоды богаты клетчаткой и витаминами, содержат мало калорий и могут Berries: emerging impact on cardiovascular health снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Ингредиенты:
- 150 г замороженной клубники;
- 140 г замороженной малины;
- 280 г замороженной вишни без косточек;
- 15 г листьев мяты;
- ½ чайной ложки корицы;
- ¼ чайной ложки мускатного ореха;
- ½ чайной ложки ванильного сахара.
Приготовление
Достаньте ягоды из морозилки и оставьте в тепле на 15 минут. Мелко нарежьте мяту, добавьте её к ягодам, измельчите смесь в блендере или соковыжималке с насадкой для сорбетов. Добавьте специи и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
2. Банановый сорбет с арахисовым маслом
Бананы содержат калий, который полезен Potassium-rich foods cut risk of strokes and death for older women для сердца, и клетчатку, необходимую Fiber and Prebiotics: Mechanisms and Health Benefits для нормального пищеварения.
Ингредиенты:
- 4 больших банана;
- 2 чайные ложки арахисового масла;
- 1 столовая ложка молока;
- 1 чайная ложка ванильного сахара.
Приготовление
Бананы очистите от шкурки, нарежьте на 3–4 части и отправьте в морозилку. Замороженные бананы превратите в пюре с помощью соковыжималки, добавьте молоко, сахар и арахисовое масло. Хорошо перемешайте, подавайте сразу после приготовления.
3. Персиковый сорбет с миндальным молоком
Персики — источник витаминов A и C, которые полезны для зрения и здоровья кожи.
Ингредиенты:
- 5 персиков;
- 50 мл миндального молока;
- 2 столовые ложки мёда;
- цедра половины лимона.
Приготовление
Персики очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите косточку и заморозьте. Измельчите персики, добавьте молоко, мёд и цедру, а потом взбейте всё вместе до однородности. Переложите смесь в контейнер и поставьте в морозилку на 50–60 минут.
4. Клубничный сорбет с бальзамическим уксусом
Клубника — источник витамина C, необходимого организму для поддержания здоровья костей, усвоения железа и укрепления иммунитета. Она помогает Bioactive Compounds and Antioxidant Activity in Different Types of Berries снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и сдержать рост раковых клеток.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной клубники;
- сок и цедра ½ лимона;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- 1 столовая ложка мёда.
Приготовление
Оставьте клубнику при комнатной температуре на 15–20 минут, затем сделайте из неё пюре с помощью блендера или соковыжималки. Добавьте к ягодам цедру, бальзамический уксус и смешанный с мёдом лимонный сок. Тщательно перемешайте и отправьте на 30 минут в морозилку.
5. Сорбет из киви и лайма
Киви важен Kiwifruit: Health benefits and medicinal importance для здоровья кожи и волос, зрения и сердечно-сосудистой системы. Он укрепляет кости и улучшает пищеварение.
Ингредиенты:
- 10 киви;
- 5 столовых ложек сахарной пудры;
- сок двух лаймов.
Приготовление
Очистите киви, нарежьте дольками и заморозьте. Измельчите замороженные ломтики, добавьте сахар и сок лайма, перемешайте до однородности и охладите десерт в морозилке.
6. Сорбет из малины и лимона
Малина содержит большое количество клетчатки, которая нужна для пищеварения. Эта ягода полезна Fresh raspberry phytochemical extract inhibits hepatic lesion in a Wistar rat model для печени и помогает Anti-obese action of raspberry ketone противостоять ожирению.
Ингредиенты:
- 500 г замороженной малины;
- сок ½ лимона;
- 7 столовых ложек воды;
- 4 столовые ложки сахарной пудры.
Приготовление
В соковыжималке или блендере сделайте пюре из малины, добавьте к нему смесь лимонного сока, воды и сахарной пудры. Взбейте до однородности и охладите сорбет в холодильнике перед подачей.
7. Черничный сорбет с имбирём
Черника помогает Bilberry Extract нормализовать уровень сахара в крови и полезна Bilberry для сосудов.
Ингредиенты:
- 300 г замороженной черники;
- ½ стакана воды;
- 2 столовые ложки сахарной пудры;
- сок ¼ лимона;
- 1 чайная ложка натёртого свежего имбиря.
Приготовление
Воду, лимонный сок, сахарную пудру и имбирь смешайте в небольшой кастрюле и доведите до кипения. Чернику измельчите в блендере, добавьте охлаждённый до комнатной температуры сироп и перемешайте. Готовую смесь отправьте в морозилку примерно на полчаса.
8. Вишнёвый сорбет с йогуртом
Вишня способствует A Review of the Health Benefits of Cherries улучшению качества сна и помогает бороться с тревожностью. Если этим летом отпуск вам не светит, а на работе сплошная нервотрёпка — порадуйте себя хотя бы вишнёвым сорбетом.
Ингредиенты:
- 400 г замороженной вишни;
- 140 г греческого йогурта;
- 3 столовые ложки жидкого мёда.
Приготовление
Вишню оставьте при комнатной температуре на 10 минут, затем измельчите в соковыжималке. Добавьте йогурт и мёд, тщательно перемешайте. Перед подачей охладите сорбет в морозилке.
9. Сорбет из чёрной смородины с мятой
Ингредиенты:
- 500 г замороженной чёрной смородины;
- ½ стакана воды;
- сок ½ лимона;
- 4 столовые ложки сахарной пудры;
- 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты.
Приготовление
Смешайте в небольшой кастрюле мяту, воду, лимонный сок и сахарную пудру, доведите до кипения и процедите через сито. Смородину измельчите в блендере или соковыжималке, добавьте остывший сироп, взбейте до однородной консистенции. На 50–60 минут отправьте сорбет в морозилку.
10. Сорбет из ананаса и банана
Ананас улучшает The role of enzyme supplementation in digestive disorders пищеварение и может выступать The chemopreventive action of bromelain, from pineapple stem (Ananas comosus L.), on colon carcinogenesis is related to antiproliferative and proapoptotic effects в качестве средства профилактики рака. В свежем виде его много не съешь: при неумеренном употреблении он разъедает слизистую рта. А вот с сорбетом таких проблем не будет.
Ингредиенты:
- 500 г ананаса;
- 1 банан;
- 100 мл кокосового молока
Приготовление
Очистите банан и ананас, нарежьте их и заморозьте. Затем измельчите в соковыжималке или блендере, добавьте кокосовое молоко и тщательно перемешайте. Перед подачей выдержите десерт в морозилке в течение 40 минут.
Соковыжималка за рецепт: конкурс Лайфхакера и Scarlett
Лайфхакер и Scarlett объявляют конкурс на лучшие рецепты сорбетов и соков из фруктов и ягод. Если вы знаете, какого рецепта не хватает в этом тексте, — поделитесь своим фирменным рецептом и выиграйте одну из шести соковыжималок Scarlett. Чем подробнее и оригинальнее описан процесс приготовления, тем выше ваши шансы получить приз.
Кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте нам свой рецепт сорбета или сока.
Авторы трёх лучших рецептов соков и трёх лучших рецептов сорбетов получат по соковыжималке Scarlett. Результаты конкурса будут объявлены 18 сентября в отдельной статье на Лайфхакере. Все рецепты мы собираем на странице конкурса, там же вы найдёте подробную информацию о призах.
Ягодный сорбет — натуральный освежающий десерт: 9 рецептов
Этот национальный французский прохладительный десерт не что иное, как один из традиционных в этой стране лакомств — мороженого. Его любят все.
Это низкокалорийный десерт, который могут позволить себе даже люди с нарушенным обменом веществ в своём организме, в том числе и больные диабетом обоих типов. В нём минимальное содержание сахара и полное отсутствие жира, как животного, так и растительного вида. В этом мороженом нет сливок/молока.
Наибольшим успехом и спросом пользуется фруктовый/ягодный сорбет, состоящий только из свежеприготовленных пюре/соков натурального сырья.
В качестве подсластителя в сорбете в большинстве рецептов используется мёд.
Подавать сорбет принято в широких высоких прозрачных бокалах или мисках-креманках.
Кушают такое лакомство, как сорбет, в промежутке между основными «тяжёлыми» горячими блюдами в обед, либо самостоятельно, в качестве холодного бодрящего десерта.
Этот вкусный десерт-лакомство готовится легко и просто. В домашних условиях с ним без особого труда справится начинающий кулинар, у которого ещё совсем нет опыта и привычки к созданию своих уникальных, фирменных блюд.
Несколько рецептов приготовления ягодного сорбета дома:
Сорбет из клюквы «Простой»
Для его приготовления не нужно много продуктов. Это действительно очень простой в приготовлении низкокалорийный и вкусный десерт.
Необходимый продуктовый набор:
- свежая зрелая клюква – 1,5 кг,
- сахар в пудре – 120 г,
- вода минеральная или ключевая, без газа – 250 г.
Пошаговый план приготовления десерта:
- В миске с водой растворить сахарную пудру. Перелить сладкую воду в кастрюлю и подогреть.
- В прогретую сладкую воду засыпать перебранную и промытую ягоду клюквы. Закипятить. Снять с огня. Размять ягоду и снова вернуть на огонь средней силы. Уваривать до уменьшения массы втрое. Остудить.
- Переложить клюквенное пюре в специальную миску «для блендера» и взбивать его им пока масса не станет однородной и по консистенции напоминающей густую сметану. Перелить клюквенную массу в ёмкость-миску, имеющую плотно прилегающую крышку, и поместить в морозильник на 8 часов.
- Каждые полчаса доставать готовящееся мороженое из холодильника и перемешивать, чтобы уничтожить образовавшиеся кристаллики льда.
- Перед тем как подать сорбет на стол, его следует немного разморозить.
Аналогично этому рецепту можно готовить сорбет из любой садовой ягоды по мере её созревания. Такой десерт хранится в морозилке до следующего урожая. Очень вкусным этот десерт получается из чёрной смородины, брусники, фейхоа.
Вишневый сорбет
Необходимые ингредиенты:
- ягоды вишни без косточек – полкилограмма,
- вода питьевая – полстакана,
- сахар-песок – 2/3 стакана,
- сок одного лимона.
- Ягоды вишни хорошо промыть и очистить от мусора, если таковой имеется.
- Измельчить вишню блендером до тех пор, пока не получится пюре.
- Приготовить сахарный сироп. Для этого смешать воду и сахар, поставить на медленный огонь и мешать пока сахар не растворится. Затем выдержать сироп на огне еще в течение 5 минут, он должен немного увариться и стать чуточку гуще, концентрированнее. Добавить к нему сок одного лимона и снять кастрюльку с огня. Остудить.
- Смешать сахарный сироп и вишневое пюре, хорошо взбить блендером еще раз.
- Перелить полуфабрикат сорбета в специальные формочки для мороженого или в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и отправить в морозилку на 5 часов. Во время замораживания необходимо каждый час доставать сорбет из холодильника и перемешивать, чтобы разрушать крупные кристаллы льда.
Сорбет из малины «Ароматный»
У этого сорбета действительно невероятно сильный насыщенный аромат и вкус ягод спелой свежей малины. Особенно этот десерт любят девочки-подростки.
- ягода свежей спелой малины – 600 г (подойдет также замороженная),
- сахар в пудре, белый сорт – 120 г,
- крахмал кукурузный/картофельный – 10 г,
- ванильный сахар в пудре – 20 г,
- свежий лайм (лимон) – 200 г,
- вода минеральная или ключевая (без газа) – 200 г.
Пошаговый план приготовления:
- Свежий лайм (лимон) вымыть. Разрезать на две равные части и отжать сок, используя соковыжималку, по возможности, электрическую.
- Малину перебрать, сложить в чашу блендера или комбайна и измельчить.
- Полученное малиновое пюре перетереть сквозь мелкодырчатое ситечко или процедить через марлю или мелкодырчатый дуршлаг. Это очень важно! Благодаря такой процедуре в пюре не останется ни одной малиновой косточки.
- Малиновое пюре переложить в кастрюльку-ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Добавить сюда половину ключевой (минеральной) воды и поставить на огонь средней силы. Доведя до кипения, прокипятить не более 3-х минут. Остудить.
- Малиновый отвар процедить сквозь мелкодырчатое ситечко и снова вернуть в ту же кастрюльку-ковшик.
- Добавить в кастрюльку-ковшик к процеженному малиновому отвару сахарную пудру и ванильный сахар. Поставить на огонь средней силы и довести отвар до кипения.
- В отдельной миске-чаше соединить оставшуюся минеральную (ключевую) воду с крахмалом и хорошо размешать, постаравшись добиться полного растворения.
- Крахмальный раствор медленно вливать в закипячённый отвар при постоянном перемешивании. Не переставая мешать, довести смесь до загустения. Должен получиться кисель очень густой консистенции.
- Остудить кисель, сняв его с огня.
- В остуженный кисель добавить лимонный (лаймовый) сок. Перемешать, перелить в ёмкость, укупорить её и поставить в морозильную камеру на 5 часов. За это время получится мороженое мягкой кремообразной консистенции.
Рекомендации и полезные советы:
- Вместо свежей малины можно воспользоваться свежемороженой, что позволяет готовить этот сорбет в любе время, а не только в период созревания ягоды.
- Этот сорбет великолепен и с использованием других ягод: черники, чёрной/красной смородины и ежевики. Главное, чтобы из ягоды было получено пюре густой, «крепкой» консистенции.
Сорбет из облепихи
Список продуктов для 4 порций:
- Ягоды облепихи – 800 грамм,
- Сахар-песок – 4 ст.ложки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Облепиху измельчить в блендере, а затем перетереть через мелкое сито с целью удаления косточек. На выходе мы получим нежное облепиховое пюре.
- Добавить к облепиховому пюре сахарный песок и подогреть на медленном огне, пока сахар не растворится.
- Перелить полуфабрикат сорбета из облепихи в специальные формочки для мороженого или в большой контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправить в морозилку как минимум на 4 часа. Каждый час необходимо доставать сорбе из холодильника, перемешивать и снова отправлять на заморозку.
Сорбет из чёрной или красной смородины
Ингредиенты:
- ягоды черной или красной смородины – полкилограмма,
- сахар-песок – 100 г,
- лимон – 1 шт,
- вода питьевая – 1 стакан (200 мл).
- Готовим концентрированный сахарный сироп. Для этого смешиваем воду и сахар-песок и ставим на средний огонь. После закипания убавляем огонь на минимум и кипятим сладкий сироп в течение 5 минут. Он должен немного загустеть. Оставляем сироп остыть.
- Очищаем ягоды смородины от веточек, листиков и мелкого сора, хорошо промываем и немного подсушиваем. Чистые ягоды измельчаем в блендере или разминаем толкушкой.
- Смешиваем ягодное пюре и сахарный сироп. В получившуюся смесь добавляем сок одного лимона.
- Ягодное пюре нужно перетереть через сито, чтобы удалить крупные частицы.
- Переливаем полуфабрикат в емкость с плотно прилегающей крышкой и ставим в морозилку на 1 час.
- По истечении часа достаем полуфабрикат из морозилки, хорошенько перемешиваем или даже взбиваем блендером и ставим в холод еще на 1 час. Процедуру «замораживание-взбивание» необходимо повторить 3-5 раз, чтобы на выходе получить не глыбу льда, а хрустящее рассыпчатое лакомство.
Сорбет из арбуза «Освежающий»
Арбуз – ягода, которую очень сложно сохранить до следующего урожая. Даже в свежезамороженном виде теряются уникальные вкусовые достоинства и аромат от арбуза. А вот сорбет «Освежающий», приготовленный на основе спелого свежего арбуза, не только сохранит все достоинства, но и будет великолепным, полезнейшим десертом на протяжении всего года.
Особенно этот сорбет рекомендован людям, страдающим от таких заболеваний, как сахарный диабет любого из типов, атеросклероз, подагра и артрит. Кроме этих заболевания он является одним важным народным средством, излечивающим практически полностью цистит (начальная стадия), простатит, авитаминоз и малокровие (следует посоветоваться с врачом).
Продуктовый состав для арбузного сорбета:
- арбуз спелый, свежий, только мякоть без косточек – 600 г,
- лимон свежий – 100 г,
- вино сухое красное – 100 г,
- сахар в пудре – 90 г,
- вода ключевая, минеральная, без газа – 75 г (не больше!).
Если арбузный сорбет по этому рецепту готовится для детей, винный ингредиент следует поменять на виноградный сок красного/белого сорта.
Пошаговое приготовление сорбета:
- Арбузную мякоть нарезать средними кусочками-квадратиками и сложить их в ёмкость-чашу от кухонного комбайна или блендера.
- Воспользовавшись специальной насадкой «режущий нож», измельчить арбузную мякоть в жидкую массу.
- Лимон вымыть. Разрезать его на две равные части и отжать из них сок, используя соковыжималку (по возможности – электрическую). Перелить полученный сок в жидкую арбузную массу.
- К арбузу с лимоном добавить вино.
- Приготовить сахарный сироп. В небольшой кастрюльке с толстым дном налить ключевую (минеральную) воду без газа и добавить сахарную пудру. Поставить на средний огонь и, помешивая, добиться полного растворения пудры в воде. Остудить.
- Перелить сироп в арбузную смесь и перемешать.
- Полученную массу перелить в контейнер-миску, в комплекте с которым идет плотно прилегающая крышка, позволяющая герметично его укупорить.
- Отправить герметично укупоренный контейнер-миску с полуфабрикатом сорбета в морозильник на два часа.
- Достать сорбет. Открыть и перемешать его, используя обычные вилку с ложкой. Снова укупорить контейнер-миску и убрать в морозильник на час.
- Повторить такую процедуру ещё 3 раза.
- В последний раз арбузный сорбет убрать в морозильник на 4 часа, после чего его можно кушать.
- Хранить арбузный сорбет, приготовленный по этому рецепту, в своей домашней морозилке можно до следующего урожая свежих арбузов.
- Совсем не обязательно покупать арбуз специально для приготовления сорбета. Можно воспользоваться остатками мякоти, после того, как большая часть арбуза будет съедена в свежем виде.
- Используя рецепт, можно приготовить сорбет на основе спелой свежей дыни, но вино следует использовать сухое, белое.
- Вместо свежего лимона можно использовать лайм или апельсин. Остальные виды цитрусовых плодов для приготовления сорбета на основе арбузной мякоти не годятся из-за того, что могут добавить во вкус свою природную горечь, вследствие чего десерт будет испорчен.
Сорбет из черники
Необходимые продукты:
- Ягоды черники – 1 стакан,
- Гранатовый сок – 200 мл,
- Сахар-песок – полстакана,
- Лимон – 1 шт.
- В кастрюльке необходимо смешать гранатовый сок, сахар и цедру (верхний слой кожуры) одного лимона и поставить на огонь минимальной силы.
- Как только сахар растворится в соке, добавить сок одного лимона, перемешать, выключить огонь и оставить сироп остывать.
- Ягоды черники перебрать от листиков, веточек и мелкого мусора. Хорошо промыть и дать воде стечь, а ягодам – подсохнуть.
- Измельчите ягоды в блендере.
- Влейте ягодное пюре в кастрюлю с гранатово-сахарным сиропом, хорошо перемешайте.
- Полуфабрикат черничного сорбета разложите по специальным формочкам или перелейте в контейнер с плотно прилегающей крышкой и отправьте в морозилку как минимум на 4-6 часов.
Безалкогольный сорбет из клюквы с апельсином
Один из наиболее популярных сорбетов. Приготовленный дома этот десерт-мороженое вызывает восхищение, удивляя своим вкусом, оставляя после потребления освежающее послевкусие.
Продуктовый набор в этот десерт:
- спелая свежая ягода клюква – 350 г,
- апельсин свежий и спелый — 400 г,
- мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г.
Пошаговый план приготовления сорбета:
- Свежую спелую ягоду клюквы перебрать, отделить от листочков и веточек, помыть. Переложить в чашу-стакан «для блендера». Измельчить её в нём. Полученную кашицу из клюквы оставить в этой ёмкости, пока смесь для сорбета не будет приготовлена.
- Из свежих, спелых апельсинов отжать сок, используя цитрусовую соковыжималку, можно электрическую. Добавить его в чашу-стакан «для блендера» к клюквенной кашице.
- Сюда же положить мёд.
- Взбивать блендером собранные в стакане-чаше продукты, пока они не превратятся в однородную смесь.
- Свежеприготовленную смесь разлить по подготовленным пластмассовым стаканчикам и герметично укупорить их подходящими крышками. Убрать все стаканчики в морозильник на 6 часов. По истечении этого времени ягодный сорбет из клюквы можно кушать. Сохраняется этот десерт в морозильнике до 3-х месяцев.
Легко! Просто! Вкусно! Быстро!
Рекомендации к рецепту:
- В приготовлении сорбета по этому рецепту можно использовать смесь из свежих ягод брусники с клюквой или чистую бруснику вместо клюквы.
- Вместо мёда можно воспользоваться 150 г сахарной пудры.
Алкогольсодержащий сорбет из клюквы с апельсином
Продуктовый набор для десерта:
- спелая свежая ягода клюква – 250 г,
- апельсин свежий и спелый — 400 г,
- мёд только натуральный, цветочного светлого сорта – 100 г,
- вода ключевая или минеральная (без газа) – 200 г,
- ликёр клюквенный – 50 г,
- ликёр апельсиновый – 50 г,
- водка, виски или коньяк – 50 г.
Пошаговый план приготовления сорбета:
- Свежую и спелую клюкву вымыть, предварительно перебрав и отделив от листочков с веточками. Засыпать её в специальную небольшую кастрюлю с антипригарным покрытием на утолщённом дне.
- Сюда же залить ключевую или минеральную воду (без газа) и мёд. Помешать и на сильном огне закипятить. Убавив огонь, отваривать смесь 5 минут. За это время ягодки клюквы начнут лопаться.
- Из свежих апельсинов выжать сок через цитрусовую соковыжималку, можно электрическую
- Сняв кастрюльку с огня, перелить её содержимое в миску и остудить. Перетереть отваренную клюкву с мёдом сквозь мелкодырчатое ситечко. Полученное клюквенно-медовое однородное пюре переложить в чашу-стакан «для блендера».
- В чашу-стакан «для блендера» к клюквенному пюре подлить свежевыжатый апельсиновый сок, апельсиновый и клюквенный ликёры, водку (виски или коньяк).
- Взбивать продукты блендером на самой медленной скорости не более 5-ти минут.
- Разлить в подготовленные стаканчики и, герметично их укупорив, убрать в морозильник на полтора часа. Теперь можно его кушать.
Такого рода десерт сильно затвердеть не может, так как в нём много алкогольсодержащего компонента!
Детям такое лакомство предлагать не следует по этой же причине.
Рекомендации к рецепту:
- По такому алгоритму можно готовить лакомство на основе любых ягод, в том числе садовых. Но выбранные ягоды должны быть очень спелыми и без повреждений.
- В рецепте следует использовать ликёр с ароматом и вкусом выбранных ягод.
- Апельсины можно заменить любыми цитрусовыми. Это может быть грейпфрут, лайм, личи.
- В составе ингредиентов для сорбета можно использовать мякоть свежего или консервированного ананаса, ананасовый сок и ликёр.