Солянка с маслятами: простые рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками. Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная. Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков. А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются. Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

С олянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты. Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой. В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • белокочанная капуста — 1,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • томатный соус — 1/2 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • уксус 9% — 100 мл
  • растительное масло — 300 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.

  1. Нарезаем репчатый лук и обжариваем его на сковороде, добавив растительного масла. Лук должен стать мягким и прозрачным.

2. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в сковороду к луку. Обжариваем на небольшом огне, можно накрыть сковороду крышкой и потушить минут 20.

3. В обжаренные овощи добавляем томатный соус, соль, сахар, лавровый лист и черный перец, все хорошо размешиваем.

4. Грибы чистим, моем, нарезаем и предварительно отвариваем минут 15. После этого грибы добавляем к луку с морковью и тушим на маленьком огне 5 минут. Овощи перекладываем в глубокую кастрюлю, чтобы поместилась и капуста.

5. Капусту шинкуем тонкими полосками и добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

Капусту в кастрюлю добавляйте постепенно, небольшими порциями, перемешивайте и, когда капуста немного осядет, закладывайте новую порцию.

6. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне примерно 20 минут. Чтобы солянка не пригорела, периодически помешиваем ее.

7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Вкусная солянка готова.

Золотое правило приготовления любого блюда — рецепту доверяй, но все-таки попробуй сам на вкус. И если чего-нибудь не хватает, добавь по вкусу.

8. Банки с солянкой стерилизуем в кастрюле с горячей водой.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

С олянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Ингредиенты:

  • грибы — 1/2 кг
  • помидоры — 4 шт.
  • морковь — 1-2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 50 гр.
  • уксус 9% — 30 мл
  • растительное масло — 100 мл.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист — 2 шт.
  1. Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем на растительном масле примерно 5 минут.

2. Добавляем к луку нарезанные грибы, все вместе тушим еще 10 минут.

3. Морковь натираем на терке и запускаем ее к луку с грибами. Перемешиваем и продолжаем все вместе тушить.

4. Пришла очередь болгарского перца. Его нарезаем соломкой и тоже выкладываем к овощам.

5. Помидоры нарезаем некрупными кусочками и также добавляем в солянку.

6. Все перемешиваем, всыпаем соль, сахар, вливаем уксус. Накрываем кастрюлю с солянкой крышкой, убавляем огонь и тушим около 1 часа.

7. И, как всегда, заготовки с грибами рекомендую стерилизовать.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с морковью – 2 кг.
  • грибы свежие – 300 гр.
  • лук репчатый – 300 гр.
  • огурцы соленые – 500 гр.
  • томатная паста – 150 гр.
  • растительное масло – 50 мл.
  • соль – 40 гр.
  • уксус 9% – 70 мл.
  • сахар – 150 гр.
  • вода – 300 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец чили — по вкусу
  • гвоздика — по вкусу
  1. Грибы для этой солянки подойдут любые лесные, а если таких нет, попробуйте приготовить с шампиньонами. Грибы мы чистим и отвариваем до готовности (минут 20). Откидываем на дуршлаг, даем остыть и нарезаем тонкими полосками.

Если грибы очень трудно очистить от грязи и листьев, можно их положить в кипящую воду, довести до кипения. Вся грязь в кипящей воде поднимется наверх. Ложкой удаляем грязь вместе с пеной, а грибы, откинув на дуршлаг, промываем проточной водой. Снова кипятим чистую воду, и уже в ней варим грибы до готовности.

2. Репчатый лук нарезаем кубиками и обжариваем в растительном масле.

3. Смешиваем лук с грибами и обжариваем еще немного.

4. Соленые огурцы нарезаем произвольно — хотите кружочками, а хотите полосками.

Если у вас нет соленых бочковых огурчиков, не беда — подойдут и маринованные.

5. Квашенную капусту отжимаем от рассола. Можете по желанию ее промыть холодной водой, если капуста уже сильной закваски.

6. В глубокую кастрюлю складываем все ингредиенты — капусту, огурцы, лук с грибами. Разводим томатную пасту теплой водой и выливаем в солянку. Добавляем растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Все хорошенько перемешиваем и тушим на небольшом огне около часа. Иногда требуется больше времени, зависит от капусты. Пробуйте, она должна стать мягкой.

7. В самом конце вливаем уксус. Раскладываем в чистые банки и стерилизуем.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Солянка на зиму с маслятами и капустой: вкусные рецепты с фото

Солянка с маслятами – универсальное блюдо, которое хозяйки заготавливают на зиму. Ее используют как самостоятельную закуску, как гарнир, и в качестве основного ингредиента для первого блюда.

Особенности приготовления грибной солянки из маслят

Часто используемый компонент для солянки – помидоры. Перед готовкой их следует обдать кипящей водой и затем снять кожицу. В зимний период овощ можно заменить томатным соусом или пастой.

Капуста ранних сортов не подходит для солянки, предназначенной для долгого хранения. Овощ зимнего сорта выбирают хрустящий и сочный, затем шинкуют некрупными, одинаковыми кусками. Небрежный вид сделает блюдо не аппетитным.

Маслята перед приготовлением тщательно обрабатывают: перебирают, очищают от мха и мусора, снимают липкую кожицу и промывают. При необходимости грибы замачивают в подсоленной воде. Затем отваривают, обязательно снимая пену, с которой выходит оставшийся мусор. Варят маслята пока они все не опустятся на дно. После этого откидывают на дуршлаг и промывают. Жидкость должна максимально стечь, чтобы солянка не получилась водянистой.

Классический рецепт солянки из капусты с маслятами

Заготовка получается сытной, ароматной и аппетитной. Ее можно добавлять в суп в качестве заправки, употреблять как рагу в теплом виде или в холодном, как салат.

  • растительное масло – 550 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • грибы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 75 г;
  • лук репчатый– 1,1 кг;
  • морская соль – 75 г;
  • томаты – 500 г.
  1. Залить маслята водой и оставить на четверть часа. За это время на поверхность поднимется весь мусор. Жидкость слить, маслята промыть. Крупные грибы нарезать пластинками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и всыпать маслята. Переключить режим конфорки на минимум и варить 20 минут.
  3. Воспользовавшись шумовкой, достать грибы и остудить.
  4. Снять с капусты желтые и потемневшие листья. Промыть и нашинковать.
  5. С ошпаренных кипятком томатов снять шкурку, затем нарезать кубиками. Если не нравится ощущать кусочки помидор в солянке, то можно пропустить овощ через мясорубку или взбить блендером.
  6. Натереть морковь. Нарезать луковицы кубиками или полукольцами.
  7. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковь и лук. Постоянно перемешивая, жарить до золотистого оттенка. Если овощи пригорят, вкус и внешний вид блюда будет испорчен.
  8. Добавить маслята, помидоры, томатную пасту и капусту. Подсолить и подсластить.
  9. Хорошо перемешать и оставить на минимальном огне тушиться на полтора часа. Крышка должна быть закрыта.
  10. Влить уксус и потушить 7 минут.
  11. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Самый простой рецепт солянки из маслят на зиму

С магазинными заготовками этот рецепт не идет ни в какое сравнение. Солянка получается полезной, ароматной и очень вкусной.

  • маслята – 700 г отваренных;
  • помидоры – 400 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • капуста – 1,4 кг;
  • масло – 120 мл подсолнечного;
  • лук – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • морковь – 450 г.
  1. Порубить капусту и лук, затем натереть морковь. Крупные маслята нарезать.
  2. Морковь и лук поджарить до румяного цвета в масле. Пересыпать капусту. Закрыть крышкой и потомить четверть часа.
  3. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Переложить вместе с грибами к капусте. Посолить. Тушить полчаса.
  4. Залить уксус. Перемешать и потомить 5 минут. Переложить солянку в банки и закатать.

Рецепт солянки из маслят без капусты

В традиционном варианте приготовления обязательно используют капусту, которая не всем нравится по вкусу. Поэтому грибную солянку с маслятами можно приготовить с болгарским перцем.

  • маслята – 2,5 кг;
  • крупная соль – 40 г;
  • лук – 650 г репчатого;
  • перец – 10 г черного молотого;
  • сладкий перец – 2,1 кг;
  • томатная паста – 170 г;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • оливковое масло;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 70 г.
  1. Измельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковороду с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой. Выложить в сотейник и поджарить в небольшом количестве масла.
  3. Соединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на полчаса, периодически перемешивая.
  4. Подсластить, посыпать солью и специями, добавить лавровые листья. Потомить 7 минут и закатать в банки.

Овощная солянка из маслят на зиму

Томатный соус в этом рецепте не стоит заменять на томатную пасту. Он менее концентрированный и идеально подходит для солянки. В составе не должно быть никаких добавок и усилителей вкусов.

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • уксус – 140 мл (9%);
  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 1,1 л;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • крупная соль – 50 г;
  • томатный соус – 500 мл.
  1. Подготовленные маслята залить подсоленной водой и поварить полчаса. Жидкость полностью слить. Переложить в эмалированную посуду.
  2. Нашинковать тонкими полукольцами луковицы и обжарить в небольшом количестве масла.
  3. Натереть морковку и зажарить в масле в отдельной сковороде. Тонко порубить капусту и болгарский перец.
  4. Соединить маслята с овощами. Подсолить. Влить томатный соус и перемешать.
  5. Залить маслом и оставить на четверть часа, чтобы выделился сок.
  6. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Варить полтора часа.
  7. Влить уксус и перемешать. Блюдо готово.

Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями

Предложенный вариант приготовления по достоинству оценят любители острых блюд.

  • вареные маслята – 2 кг;
  • крупная соль;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сахар – 60 г;
  • горчица – 10 г зерен;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • растительное масло – 150 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • перец белый – 10 горошин.
  1. Нарезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листья. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Потушить 15 минут.
  2. Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Употреблять заготовку можно через 6 часов.
Читайте также:  Сколько варить белые грибы: для жарки, варки, заморозки, маринования, засолки и консервирования

Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью

Закуску можно готовить не только из свежих маслят, но и из замороженных. Предварительно их нужно разморозить в холодильнике на верхней полке.

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • черный перец – 10 г;
  • рафинированное масло – 120 мл.
  1. Маслята порубить кубиками. Лук понадобится полукольцами, томаты – колечками, морковь – соломкой. Капусту нашинковать.
  2. Прогреть масло и поджарить слегка капусту. Пересыпать подготовленные ингредиенты.
  3. Огонь поставить на минимум и тушить 40 минут.
  4. Добавить порубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на 10 минут.
  5. Переложить в банки и закатать.

Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем

Имбирь славится не только своими целебными свойствами. Он придает закуске терпкий и невероятно пряный аромат.

  • маслята – 1 кг отваренных;
  • молотый имбирь – 15 г;
  • лук – 600 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • черный молотый перец – 3 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • зеленый лук – 15 г;
  • лавровый лист – 3;
  • укроп – 10 г;
  • свежий сельдерей – 300 г.
  1. Нарезать грибы. Нашинкованный лук выложить в сковороду с прогретым маслом. Когда станет мягким, добавить маслята и нашинкованную капусту. Потушить четверть часа.
  2. Посыпать имбирем. Добавить лавровые листья, порубленный сельдерей и зелень. Поперчить и посолить. Перемешать и тушить 20 минут. Влить уксус.
  3. Размешать и разложить по банкам.

Солянка из маслят с томатами

Помидоры придают блюду насыщенный вкус, а грибы – приятный аромат. Благодаря входящим в состав овощам солянка получается полезной и вкусной.

  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • черный перец;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • душистый горошек – 5 горошин;
  • розмарин;
  • соль;
  • морковь – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • лук – 1 кг.
  1. Измельчить луковицы. Морковку натереть на крупной терке. Отправить в сковороду с небольшим количеством прогретого масла. Жарить до мягкости.
  2. Соединить с нашинкованной капустой.
  3. Помидоры облить кипятком и снять кожуру. Нарезать кубиками. Отправить к капусте. Залить оставшееся масло. Тушить 20 минут.
  4. Предварительно отваренные маслята переложить к овощам. Потушить полчаса.
  5. Добавить специи и порубленный чеснок. Подсолить. Тушить 10 минут.
  6. Переложить в банки и закатать.

Правила хранения

При соблюдении технологии приготовления и предварительной стерилизации банок, солянку хранят в зимний период при комнатной температуре не более года.

При постоянной температуре +1°…+6° заготовку можно хранить до 2 лет.

Заключение

Солянка с маслятами отлично дополнит картофель, каши и макароны. Любой рецепт можно видоизменять, используя большее или меньшее количество овощей, зелени и специй. Любители острых блюд могут добавить в состав несколько стручков жгучего перца.

Солянка с маслятами простые рецепты на зиму «пальчики оближешь»

Солянка на зиму с маслятами и капустой: вкусные рецепты с фото

Солянка с маслятами – универсальное блюдо, которое домохозяйки заготавливают на зиму. Ее используют как самостоятельную закуску, как гарнир, и в качестве основополагающего ингредиента для первого блюда.

Характерности приготовления грибной солянки из маслят

Часто применяемый элемент для солянки – помидоры. Перед готовкой их следует обдать бурлящей водой и потом снять кожицу. Зимой овощ можно заменить соусом из томата или пастой.

Капуста первых сортов не подойдет для солянки, необходимой для долгого хранения. Овощ зимнего сорта подбирают хрустящий и сочный, после шинкуют некрупными, похожими кусками. Небрежный вид сделает блюдо не аппетитным.

Маслята перед приготовлением тщательно обрабатывают: перебирают, чистят от мха и мусора, снимают липкую кожицу и моют. Если понадобится грибы замачивают в подсоленной воде. После отваривают, в первую очередь снимая пену, с которой выходит оставшийся мусор. Варят маслята пока они все не опустятся на днище. После чего откидывают на дуршлаг и моют. Жидкость должна максимально стечь, чтобы солянка не вышла водянистой.

Традиционный рецепт солянки из капусты с маслятами

Заготовка выходит сытной, ароматной и аппетитной. Ее можно добавлять в суп в качестве заправки, принимать как рагу в теплом виде или в холодном, как салат.

  • масло растительное – 550 мл;
  • капуста – 3 кг;
  • уксус 9% – 140 мл;
  • грибы – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 75 г;
  • репчатый лук– 1,1 кг;
  • морская соль – 75 г;
  • томаты – 500 г.
  1. Залить маслята водой и оставить на пятнадцать минут. По прошествии этого времени на поверхность поднимется весь мусор. Жидкость слить, маслята вымыть. Большие грибы порезать пластинками.
  2. Вскипятить воду, подсолить и всыпать маслята. Переключить режим конфорки на минимум и варить 20 минут.
  3. Воспользовавшись шумовкой, достать грибы и остудить.
  4. Снять с капусты жёлтые и потемневшие листья. Вымыть и нашинковать.
  5. С ошпаренных кипятком томатов снять шкурку, после порезать кубиками. Если не понравится чувствовать кусочки помидор в солянке, то можно пропустить овощ при помощи мясорубки или взбить блендером.
  6. Натереть морковь. Порезать луковицы кубиками или полуколечками.
  7. Прогреть в сотейнике масло. Засыпать морковь и лук. Регулярно перемешивая, поджаривать до оттенка золота. Если овощи пригорят, вкус и внешний вид блюда испортится.
  8. Добавить маслята, помидоры, томатную пасту и капусту. Подсолить и подсластить.
  9. Тщательно перемешать и оставить на минимальном огне тушиться на полтора часа. Крышка должна быть закрыта.
  10. Влить уксус и погасить 7 минут.
  11. Переложить в подготовленные емкости и закатать.

Довольно обычный рецепт солянки из маслят на зиму

С магазинными заготовками данный рецепт не идет ни в какое сравнивание. Солянка выходит полезной, ароматной и очень вкусной.

  • маслята – 700 г отваренных;
  • помидоры – 400 г;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • капуста – 1,4 кг;
  • масло – 120 мл подсолнечного;
  • лук – 400 г;
  • соль – 20 г;
  • морковь – 450 г.
  1. Порубить капусту и лук, после натереть морковь. Большие маслята порезать.
  2. Морковь и лук поджарить до румяного цвета в масле. Пересыпать капусту. Закрыть крышкой и потомить пятнадцать минут.
  3. Обдать кипятком томаты и снять кожицу. Переложить одновременно с грибами к капусте. Солить. Тушить 30 минут.
  4. Залить уксус. Перемешать и потомить 5 минут. Переложить солянку в банке и закатать.

Рецепт солянки из маслят без капусты

В обычном варианте приготовления в первую очередь применяют капусту, которая не всем нравится по вкусу. По этому грибную солянку с маслятами можно подготовить с болгарским перцем.

  • маслята – 2,5 кг;
  • большая соль – 40 г;
  • лук – 650 г репчатого;
  • перец – 10 г черного молотого;
  • сладкий перец – 2,1 кг;
  • паста томатная – 170 г;
  • лавровый лист – 4 листа;
  • масло оливковое;
  • вода – 250 мл;
  • сахар – 70 г.
  1. Размельчить луковицы. Очищенные и отваренные грибы поместить в сковородку с прогретым маслом. Добавить луковые кубики. Тушить, пока вся влага не испарится.
  2. Болгарский перец порезать соломкой. Положить в сотейник и поджарить в минимальном количестве масла.
  3. Объединить томатную пасту с водой. Залить перец, следом добавить луково-грибную зажарку. Размешать. Закрыть крышкой и оставить на минимальном огне на 30 минут, иногда перемешивая.
  4. Подсластить, обсыпать солью и специями, добавить лавровые листы. Потомить 7 минут и закатать в банке.

Овощная солянка из маслят на зиму

Томатный соус в этом рецепте не заменяйте на томатную пасту. Он менее концентрированный и прекрасно подойдет для солянки. В составе не должно быть никаких добавок и усилителей вкусов.

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • уксус – 140 мл (9%);
  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 1,1 л;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • сладкий перец – 700 г;
  • морковь – 1,1 кг;
  • большая соль – 50 г;
  • томатный соус – 500 мл.
  1. Подготовленные маслята залить подсоленной водой и поварить 30 минут. Жидкость полностью слить. Переложить в эмалированную посуду.
  2. Нашинковать тонкими полуколечками луковицы и поджарить в минимальном количестве масла.
  3. Натереть морковку и зажарить в масле в индивидуальной сковороде. Тонко порубить капусту и болгарский перец.
  4. Объединить маслята с овощами. Подсолить. Влить томатный соус и перемешать.
  5. Залить маслом и оставить на пятнадцать минут, чтобы выделился сок.
  6. Перемешать и поставить на самый маленький огонь. Варить полтора часа.
  7. Влить уксус и перемешать. Блюдо готово.

Рецепт острой солянки на зиму из маслят со специями

Предоставленный вариант приготовления оценят по достоинству любители заостренных блюд.

  • отварные маслята – 2 кг;
  • большая соль;
  • уксус – 100 мл (9%);
  • сахар – 60 г;
  • горчица – 10 г зерен;
  • капуста – 2 кг;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • вода – 700 мл;
  • чеснок – 17 зубчиков;
  • молотый черный перец – 5 г;
  • перец белый – 10 горошин.
  1. Порезать пластинами грибы. Подсластить. Добавить соль и лавровые листы. Насыпать перец, горчицу, порубленную капусту и чеснок. Влить воду. Погасить 15 минут.
  2. Залить масло и уксус и оставить на минимальном огне на 20 минут. Переложить в емкости и закатать. Принимать заготовку можно через 6 часов.

Рецепт грибной солянки «пальчики оближешь» из маслят с чесноком и зеленью

Закуску можно готовить не только из свежих маслят, но и из замороженных. Заранее их необходимо разморозить в холодильнике на верхней полке.

  • маслята – 2 кг;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 40 г;
  • капуста – 1,7 кг;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1,5 кг;
  • сахар – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • ароматный перец – 3 горошины;
  • уксус – 120 мл (9%);
  • черный перец – 10 г;
  • рафинированное масло – 120 мл.
  1. Маслята порубить кубиками. Лук понадобится полуколечками, томаты – колечками, морковь – соломкой. Капусту нашинковать.
  2. Прогреть масло и поджарить слегка капусту. Пересыпать подготовленные компоненты.
  3. Огонь поставить на минимум и тушить 40 минут.
  4. Добавить порубленную зелень, измельченный чеснок, соль, сахар и специи. Перемешать и оставить на минут десять.
  5. Переложить в банке и закатать.

Как закатать на зиму солянку из маслят с молотым имбирем

Имбирь слывет не только собственными лечебными характеристиками. Он придаёт закуске терпкий и неимоверно пряный запах.

  • маслята – 1 кг отваренных;
  • молотый имбирь – 15 г;
  • лук – 600 г;
  • уксус – 50 мл (9%);
  • молотый черный перец – 3 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 30 г;
  • капуста – 1 кг;
  • зеленый лук – 15 г;
  • лавровый лист – 3;
  • укроп – 10 г;
  • свежий сельдерей – 300 г.
  1. Порезать грибы. Нашинкованный лук выложить в сковородку с прогретым маслом. Когда станет мягким, добавить маслята и нашинкованную капусту. Погасить пятнадцать минут.
  2. Обсыпать имбирем. Добавить лавровые листья, порубленный сельдерей и зелень. Наперчить и солить. Перемешать и тушить 20 минут. Влить уксус.
  3. Размешать и разложить по банкам.

Солянка из маслят с томатами

Помидоры придают блюду насыщенный вкус, а грибы – хороший запах. Благодаря входящим в состав овощам солянка выходит полезной и вкусной.

  • маслята – 2 кг;
  • рафинированное масло – 300 мл;
  • черный перец;
  • капуста – 2 кг;
  • чеснок – 12 зубков;
  • ароматный горошек – 5 горошин;
  • розмарин;
  • соль;
  • морковь – 1,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • лук – 1 кг.
  1. Размельчить луковицы. Морковку натереть на крупной терке. Отправить в сковородку с минимальным количеством прогретого масла. Поджаривать до мягкости.
  2. Объединить с нашинкованной капустой.
  3. Помидоры облить кипятком и снять кожуру. Порезать кубиками. Отправить к капусте. Залить оставшееся масло. Тушить 20 минут.
  4. Заранее отваренные маслята переложить к овощам. Погасить 30 минут.
  5. Добавить специи и порубленный чеснок. Подсолить. Тушить 10 минут.
  6. Переложить в банке и закатать.

Правила хранения

При воплощении технологии приготовления и подготовительной стерилизации банок, солянку хранят зимой при температуре 20 градусов не больше года.

При постоянной температуре +1°…+6° заготовку можно сохранять до 2 лет.

Заключение

Солянка с маслятами превосходно восполнит картофель, каши и макароны. Любой рецепт можно изменять, применяя большее или малое число овощей, зелени и специй. Любители заостренных блюд могут прибавить в состав пару стручков жгучего перца.

Солянка из капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики оближешь»

Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.

Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.

Солянка из капусты с грибами на зиму «Пальчики оближешь»

Простой рецепт солянки из капусты с грибами «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.

Ингредиенты:

  • 0,4 кг любых грибов;
  • 1 кг капусты;
  • 350 г морковки;
  • 350 г репчатого лука;
  • 170 мл постного масла;
  • 170 мл томатного соуса;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 8 горошин душистого перца;
  • 6 лаврушек.

Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.

Совет! Поздние сорта часто горчат, чтобы этого избежать, нужно залить нашинкованный овощ крутым кипятком на 20 минут.

Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.

Читайте также:  Грибы рыжики: как готовить, рецепты приготовления блюд, фото и видео

Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.

Совет! Грибы считаются готовыми, когда опустятся на дно кастрюли.

Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.

После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.

Солянка из капусты в банках – простой рецепт

Поставили цель заготовить в банках быструю и вкусную закуску на зиму? Тогда вам обязательно стоит обратить внимание на этот простой рецепт капустной солянки.

Ингредиенты:

  • 1 кг морковки;
  • 4 кг капусты;
  • 2 ст.л. сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла (без запаха);
  • 1 кг томатов;
  • 5 ст.л. поваренной соли.

Тщательно споласкиваем морковку и вилок. Капустный кочан шинкуем острым ножом или специальной шинковкой, а морковь трем. Овощи смешиваем, слегка солим, выкладываем в сотейник с растительным маслом, тушим при умеренном нагреве около 25 минут.

Моем зрелые томаты, вырезаем плодоножки, нарезаем плоды небольшими дольками. Добавляем томаты в солянку, перемешиваем, тушим 5 минут.

Осталось разложить массу в подготовленную стеклянную тару, закупорить и остудить под теплым одеялом. Хранить заготовку рекомендуется в подвале или в погребе, т.к. в составе нет уксуса.

Рецепт с опятами

Универсальная заготовка с опятами прекрасно подойдет для различных блюд и как отдельная закуска. Солянка выходит питательной и вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей капусты;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 0,5 кг опят (отварных);
  • 500 г морковки;
  • 200 мл томатного соуса;
  • 200 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст.л. столового уксуса;
  • 1 лист лавра;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • соль по вкусу.

Процесс начинаем с чистки всех овощных ингредиентов из перечня. Морковку трем средней соломкой. Капусту шинкуем, а потом мнем руками до выделения сока. Головки лука нарезаем кубиками среднего размера.

Обжариваем в растительном масле лук с морковкой, пока овощи станут мягкими, а лук — чуть прозрачным. Выложив поджарку в другую емкость, на этой же сковороде слегка обжариваем вареные опята.

В большой кастрюле смешиваем капусту с поджаркой и грибами. В овощную массу доливаем воду, кладем специи, соус, оставшееся постное масло и столовый уксус. Массу тушим при среднем нагреве около 50 минут.

Совет! Чтобы заготовка не прикипела ко дну, лучше использовать толстостенную посуду и часто перемешивать солянку.

В почти готовое блюдо добавляем перец-горошек и лаврушку. Массу распределяем по пропаренной таре, закручиваем железными крышечками. Охлаждаем, перевернув вверх днищем и накрыв плотной тканью.

Солянка с маслятами

Заготовка с маслятами выходит пикантной и сытной.

Ингредиенты:

  • по 0,5 кг капусты и сладкого перчика;
  • по 0,5 кг лука, грибов и моркови;
  • 150 г помидорной пасты;
  • 3 крупных помидоров;
  • 1 ст. масла без запаха;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 0,5 ст. воды;
  • по 3 бутончика гвоздички и горошин черного перчика;
  • 2 лаврушки;
  • молотый имбирь, чили и соль по вкусу.

Если в рецепте используются лесные грибочки, то их необходимо предварительно сварить в воде с солью. А чтобы они обладали приятным привкусом и ароматом, можно добавить имбирь, гвоздику и лаврушку.

Совет! Магазинные грибочки (шампиньоны или вешенки) отваривать не нужно, их достаточно помыть и нарезать.

Очищаем, споласкиваем овощи. Морковь натираем, лучок рубим полукольцами. В посудину с разогретым маслом выкладываем морковку и чуть-чуть её протушиваем при умеренном нагреве до заметной мягкости. Затем добавляем луковые полукольца, вмешиваем и немного потушиваем все вместе.

Закладываем к поджарке грибы, соломку из болгарского перца, кубики томатов и специи. Пасту разводим половиной стакана питьевой водички и вливаем в кастрюлю. На медленном огне протушиваем солянку, примерно час-полтора. За 10 минут до завершения процесса вливаем уксус.

Раскладываем солянку в стеклянные емкости, закручиваем, сохраняем в прохладном и темном месте.

Готовим с помидорами без стерилизации

Капустная солянка с помидорами мало чем отличается от свежеприготовленной солянки из квашеной или свежей капусточки. Когда нет времени, можно быстренько откупорить баночку с этим угощением, тем более что готовится она без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 2 кг лесных грибов (свежих);
  • 2 кг свежих томатов;
  • 500 г морковки;
  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 500 г репчатого лука;
  • 0,5 ст. столового уксуса;
  • 2-3 лаврушки;
  • несколько горошин черного перчика;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Споласкиваем, чистим грибочки, нарезаем их пластинками. Томаты моем, ошпариваем, сразу опускаем в ледяную воду. Затем очищаем плоды от кожицы, нарезаем небольшими кусочками.

Совет! Мягкие перезрелые помидоры можно просто перебить блендером в пюре.

Освободив вилок капусты от верхних листиков, шинкуем её и перетираем с солью. Чистим морковь, трем на терке. Очищенные луковицы нарезаем кубиками или тонкими полукольцами.

Ставим на конфорку казан, наливаем немного растительного масла. Когда все прогреется, закладываем и немного обжариваем морковку с луком. После добавляем все остальные овощи и специи. Можно положить любые приправки (кориандр, хмели-сунели и другие).

Тушим заготовку под крышкой 40 мин. Чтобы ничего не пригорело, изредка перемешиваем массу ложкой. В самом конце засыпаем сахарный песок, соль и добавляем уксус. Хорошенько все перемешиваем, раскладываем по баночкам и сразу же закатываем ошпаренными кипятком крышечками.

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом

Капустная солянка с томатной пастой и огурцом обладает высокими вкусовыми качествами. Особенно хороша она, как закуска к «горячительным» напиткам.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 5 ст.л. томатной пасты;
  • 2 кг свежих огурчиков;
  • 1 кг морковки;
  • 2 ст. сахарного песка;
  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст. растительного масла;
  • 2 ст.л. каменной соли;
  • 2 стручка чили;
  • 3-4 шт. лаврушки;
  • 250 г столового уксуса;
  • 7-8 горошин душистого перчика.

Моем огурчики, срезаем краешки, нарезаем их кружочками. Чистим морковку, натираем её длинной лапшой на корейской терке. Снимаем с лука шелуху, шинкуем его полукольцами. Капусту режем соломкой средней толщины.

Все овощи складываем в таз. Тщательно размешиваем и перекладываем во вместительную посуду для приготовления на плите. Добавляем специи, пряности, пасту, томим 50 минут. За 10 минут до окончания процесса, вливаем уксус, дожидаемся закипания, отставляем в сторону.

Без промедления распределяем солянку по емкостям, закупориваем и остужаем под теплой тканью. Храним в прохладном помещении без доступа света.

Солянка с баклажанами и фасолью

Богатый и полноценный состав заготовки с фасолью и баклажанами порадует любого гурмана. Эта вкусная заготовочка станет полноценной трапезой всей семье.

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 томата или соуса;
  • 0,5 кг фасоли;
  • 100 мл уксуса;
  • 300 мл растительного масла;
  • 5 горошин черного перчика;
  • 1-2 ст.л. каменной соли.

О приготовлении данного угощения необходимо позаботиться заранее. Поэтому фасоль перебираем, несколько раз промываем, замачиваем на целую ночь. А с утра приступаем к консервации.

Сливаем жидкость, в которой вымачивалась фасоль, промываем, заливаем свежей водой и отвариваем до готовности без соли.

Моем, чистим морковку, трем её на средней терочке. Капусту разрезаем на две части, каждую шинкуем острым ножом. С головок лука снимаем шелуху, споласкиваем, нарезаем тонкими полукольцами.

Споласкиваем баклажаны, отрезаем хвостик с плодоножкой и счищаем кожуру. Мякоть режем средними кубиками.

Совет! Чтобы избавить баклажаны от горечи, обильно посыпаем их солью и оставляем на 10 минут. Потом овощи тщательно промываем и отжимаем.

Во вместительном сотейнике разогреваем все постное масло. Выкладываем туда всю подготовленную овощную нарезку, перемешиваем и подрумяниваем все несколько минут. Потом вливаем томат, воду из-под фасоли и сами вареные бобы.

На сильном огне нагреваем массу до температуры кипения и прикручиваем нагрев до минимума. Протушиваем заготовку 45 минут, приправляем по вкусу солью и перцем, перемешиваем, доводим до готовности в течение четверти часа.

Отставляем кастрюлю в сторону, вмешиваем уксус и распределяем солянку в стерильную тару. Закручиваем и, охладив, опускаем храниться в подвал.

Солянка на зиму с лисичками и капустой

Если вы ценитель необычных зимних закруток, советуем запастись солянкой с лисичками.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 3 кг лисичек;
  • по 1 кг лука, сладкого перца и морковки;
  • по 0,5 л растительного масла и кетчупа;
  • 200 г сахара-рафинада;
  • 50 мл уксуса;
  • 100 г соли;
  • 2-3 лаврушки;
  • немного специй и водички.

Сперва, внимательно обрабатываем лесные грибочки. Перебираем их, отбрасывая червивые и подгнившие. Хорошенько моем и отвариваем их в подсоленной водичке с очищенной луковицей не менее получаса. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и крупно нарезаем.

Моем и чистим остальные овощи. Капусту шинкуем обычным способом, морковку натираем средней соломкой, сладкий перчик нарезаем полукольцами.

Все овощи (кроме грибов) складываем в чугунок, добавляем кетчуп и специи, лаврушку и растительное масло. Массу хорошо вымешиваем, тушим при слабом нагреве полтора часа. Время от времени заготовку необходимо перемешивать, чтобы она не подгорела.

Закладываем в солянку лисички, перемешиваем, доводим до полной готовности еще полчаса. За 10 мин. подливаем столовый уксус. Овощной массой заполняем стерильную тару, закрываем и закутываем до остывания.

Солянка из капусты на зиму: рецепты пальчики оближешь

Капуста является недорогим и доступным продуктом, чью пользу многие люди просто недооценивают. Она используется в русской кухне уже очень давно. Из нее готовят различные вкусные блюда.

Следует отметить, что любой вид обработки, практически не влияет на питательную ценность. Поэтому капусту рекомендуется употреблять в любое время года.

Капустная солянка

Также из этих овощей делают заготовки на зиму. Одним из традиционных рецептов приготовления в домашних условиях является солянка. Эта закуска может выступать в качестве отдельного блюда и гарнира. Отлично сочетается со многими продуктами.

Предлагаю вам несколько простых рецептов капустной солянки, которую можно заготовить на зиму. Ваши родственники и знакомые люди просто пальчики оближут, при условии, если вы правильно приготовите домашнюю закуску.

Солянка из капусты на зиму — рецепт с томатной пастой

Для начала хочу вам предложить один из простых способов приготовления заготовки. Я думаю, что стоит уделить немного времени, чтобы зимой можно было поставить на стол вкусную и полезную закуску.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей капусты;
  • 250 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 г подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 1 ст.л сахарного песка;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

  1. Подготавливаем необходимые продукты, промываем под проточной водой и очищаем;
  2. В крупную емкость отправляем нашинкованную капусту. Для этого можно воспользоваться кухонным комбайном или ножом. Выбирайте сочные сорта капусты, если хотите, чтобы закуска получилась вкусной;
  3. На следующем этапе в блюдо добавляем морковь, натертую на средней терке;
  4. Лук нарезаем на кусочки среднего размера, и отправляем в емкость к остальным ингредиентам;
  5. После этого добавляем сахар с солью и томатную пасту. Лучше использовать пасту домашнего приготовления;
  6. Также вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. После закипания варим около одного часа;
  7. Салат нужно периодически перемешивать. Если овощи дали мало сока, и вам кажется, что жидкости недостаточно, то можете добавить немного воды;
  8. По истечении указанного времени добавляем столовый уксус, и варим еще десять минут;
  9. После этого солянку раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем крышки.

Только сначала попробуйте блюдо на вкус, и при необходимости добавьте еще немного соли или сахара. Из указанного количества продуктов, должно получиться пять 0,5-литровых банок.

Пошаговый рецепт солянки из капусты с грибами: пальчики оближешь

Закуска, приготовленная этим способом, является не только вкусным отдельным блюдом, но и может использоваться в качестве начинки для пирогов и пирожков. Просто пальчики оближешь, поэтому обязательно заготовьте такой овощной салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г грибов;
  • 500 г лука;
  • 500 г морковки;
  • 130 мл томатной пасты;
  • 120 г сахарного песка;
  • 130 мл подсолнечного масла;
  • 60 мл 9% уксуса;
  • 250 мл воды;
  • 2 ст.л пищевой соли.

Приготовление

Нужно подготовить все необходимые овощи. Шинкуем сочную и свежую капусту, на крупной терке измельчаем морковь, репчатый лук режем на небольшие кубики. Белые грибы нарезаем на небольшие кусочки, предварительно отварив их в течение пяти минут. Вы можете использовать абсолютно любые грибы, которые вам нравятся или есть в наличии.

В большую кастрюлю вливаем растительное масло и воду. Слоями выкладываем сначала капусту, затем лук, следом морковь и грибы. Накрываем крышкой и ставим на плиту.

Когда овощи хорошо прогреются и слегка осядут, то их нужно перемешать. При необходимости доливаем еще немного воды. Когда жидкость закипит, то добавляем томатную пасту, сахар с солью и еще раз перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на слабом огне до полной готовности, примерно 30 минут, периодически помешивая.

За десять минут до готовности добавляем уксус. Размешиваем и пробуем на вкус. Если потребуется, то добавьте ингредиенты, которых не хватает.

Снимаем кастрюлю с огня, и раскладываем солянку по банкам, которые предварительно стерилизуем. Закатываем крышки при помощи специального ключа.

Банки с заготовкой переворачиваем и накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем до полного остывания. Хранить закуску можно при комнатной температуре, только желательно в темном месте.

Как приготовить солянку из капусты с помидорами и перцем

Овощная закуска может всегда выручить, когда неожиданно пришли гости к вам в дом. Также ее можно использовать для приготовления голубцов, пирогов, а также жидких блюд. Поэтому постарайтесь заготовить салат на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг помидор;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • Лавровый лист;
  • Горошины душистого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 30 г сахара;
  • 70 г пищевой соли.

Приготовление

Чтобы ускорить процесс, я рекомендую воспользоваться кухонным комбайном. Сначала пропускаем через него очищенную морковь и лук. Отправляем в глубокую кастрюлю или ведро. Добавляем половину стакана воды, немного соли и растительное масло. Тушим в течение 10 минут, периодически помешивая.

Тем отправляем помидоры в блендер. Полученную массу добавляем в кастрюлю. После повторного закипания, готовим еще десять минут.

Затем в комбайне измельчаем капусту и сладкий перец. Отправляем к остальным продуктам, добавляем лавровый лист, перец, сахар и остатки соли. Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Затем убавляем огонь, накрываем емкость крышкой и тушим до полной готовности, но не менее 40 минут.

После этого выкладываем овощи в банки, равномерно распределяя жидкую и густую массу. Банки закручиваем, переворачиваем и накрываем. Если хотите увеличить срок хранения, то в конце приготовления можете добавить столовый уксус.

Читайте также:  Заготовки на зиму из ревеня: как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Это базовый рецепт, но набор продуктов можно менять по своему вкусу.

Капустная солянка на зиму: рецепт, как в магазине

Многие люди помнят, что магазинная закуска была очень вкусной. Но сегодня не всегда можно доверять современным производителям, так как они используют консерванты для длительного хранения. Кроме того, при массовом приготовлении, говорить о качестве не приходится.

Я предлагаю вам рецепт, по которому вы сможете заготовить овощной салат, не отличающийся по вкусу советского продукта.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты;
  • 1 кг моркови;
  • 0,5 кг вареных грибов;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 150 мл томатной пасты;
  • 300 мл растительного масла;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 5 ст.л сахара;
  • 6 ч.л пищевой соли;
  • Перец и лавровый лист.

Приготовление

Капусту мелко шинкуем, морковь натираем на средней терке. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на кубики. Любые грибы отвариваем и нарезаем на небольшие кусочки.

В глубокую емкость отправляем абсолютно все продукты, необходимые для приготовления солянки. Тщательно перемешиваем и ставим на плиту. Периодически помешивая, готовим овощную закуску в течение сорока минут.

Горячий салат распределяем по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно прокипятить несколько минут.

Банки ставим вверх дном, укутываем и оставляем остывать. Вкусное блюдо готово. Грибы добавлять не обязательно. Хранить закуску лучше всего в холодильнике.

Солянка из капусты для длительного хранения без стерилизации

Чтобы приготовить овощной салат длительного хранения, не обязательно заготовку стерилизовать или добавлять в нее химические средства. Достаточно просто воспользоваться еще одним рецептом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг помидор;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г сладкого перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст.л соли;
  • Горошины перца и лавровый лист.

Приготовление

Нужно подготовить большую емкость, в которой будем смешивать все продукты. Отправляем в миску нашинкованную капусту, нарезанные помидоры, огурцы, лук и болгарский перец, а также натертую морковку.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в отдельной емкости смешиваем все специи и другие ингредиенты. Овощи перекладываем в кастрюлю, добавляем лавровый лист, горошины перца и заливаем маринадом.

Все хорошо перемешиваем. Вы можете отложить тарелочку такого салата в сыром виде. Он получается очень вкусным.

Емкость ставим на плиту и доводим до кипения. Затем убавляем до среднего огня, и помешивая, варим 1-1,5 часа. Кипящий салат распределяем по банкам и закатываем или закручиваем крышками.

Банки в перевернутом положении укутываем полотенцем и оставляем на 8-10 часов. За это время заготовка будет стерилизоваться естественным способом. Салат можно хранить долгое время, даже при комнатной температуре.

Капустная солянка — самый вкусный рецепт без помидор

Предлагаю вам ознакомиться еще с одним способом приготовления вкуснейшего салата на зиму. Для этого понадобятся самые простые продукты, но, несмотря на это, закуска получается невероятно вкусной. Поэтому несколько баночек нужно в любом случае заготовить.

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг морковки;
  • 1 г репчатого лука;
  • 1 кг вареных грибов;
  • 500 мл томатной пасты;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 1 ст.л 70% уксуса;
  • 3 ст.л пищевой соли;
  • 2 ст.л сахарного песка.

Если вам кажется, что масла слишком много, то можете уменьшить его количество. Здесь все зависит от предпочтений каждого человека.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость отправляем лук, нарезанный полукольцами и натертую морковь. Заливаем подсолнечным маслом и ставим на плиту. Готовим в течение 20 минут;
  2. В другую кастрюлю отправляем нашинкованную капусту, добавляем 500 мл воды. Ставим прогреваться на соседнюю конфорку на 20 минут;
  3. Затем в емкость с капустой добавляем морковку с луком, соль, сахар и томатную пасту. Все хорошо перемешиваем и тушим в течение 20 минут;
  4. Следующим шагом добавляем в кастрюлю отварные грибы и на медленном огне тушим еще полчаса. Чтобы закуска не пригорела, не забывайте ее помешивать периодически;
  5. За пять минут до готовности добавляем столовый уксус;
  6. Салат распределяем по банкам и закатываем крышки специальным ключом.

Можете сразу отложить немного салата, чтобы попробовать его на вкус. Заготовку можно подавать в качестве холодной закуски, добавлять в щи или использовать как начинку для выпечки.

Все эти рецепты достаточно простые, поэтому даже неопытная хозяйка сможет заготовить несколько баночек на зиму. Можете немного поэкспериментировать, и вместо свежей капусты, добавить квашеную. Возможно, такой вариант вам больше понравится.

Грибная солянка на зиму, самые вкусные рецепты с капустой и без нее

Вкусная грибная солянка на зиму очень выручает. Можно быстро приготовить суп или сделать рагу, особенно если у вас мало времени. А готовятся эти питательные консервы из простых ингредиентов. По времени занимают меньше одного часа.

Обратите внимание, в рецепте с капустой соотношение к остальным овощам обычно будет 1,5:1. Там, где используются соленые и квашеные ингредиенты, как правило, берется меньше уксуса и соли.

Для грибной солянки с капустой в составе отбирают увесистые кочаны с сочными плотными листьями. Количество компонентов можно брать произвольное, но желательно соблюдать пропорции. Капусты в блюде должно быть в полтора раза больше чем остальных овощей.

Обязательно мойте посуду для заготовки, а затем стерилизуйте ее в духовом шкафу или в микроволновке. В рецептах, где проводят стерилизацию в банках, заготовки выкладывают до самого верха емкости. Как только закипит содержимое, банки достают и закручивают прокипяченными в воде крышками.

Если у вас получилось собрать много лесных даров, то закройте грузди горячим способом. Также здесь много рецептов маринования опят и приготовления маслят на зиму.

Советы как приготовить солянку, из каких грибов

Особенно хороша она из белых грибов или из боровиков. Но если такой роскоши не оказалось для заготовки, можно использовать ассорти: подберезовики, опята, подосиновики и др. Также подходят магазинные вешенки или шампиньоны.

Большим преимуществом такой заготовки является то, что для нее не обязательно нужны целые грибы. Можно не стесняясь приготовить заготовку из поломанных шляпок и ножек. Их внешний вид здесь совершенно не имеет значения.

С обычными шампиньонами или вешенками заготовка не будет такой ароматной как с благородными лесными грибами. Однако такое блюдо тоже будет питательным и достаточно вкусным.

Шампиньоны и вешенки не требуют предварительной обработки. А вот свежие или замороженные лесные плоды необходимо отваривать.

Если же вы используете сушеные плоды, то перед приготовлением их обычно замачивают на пару часов в воде.

Грибная солянка на зиму – классический рецепт с капустой без стерилизации (без томатов и томатной пасты)

Такой рецептик пригодится, когда вы не знаете, что приготовить и чем порадовать близких. Да к тому же вместе с этой солянкой процесс приготовления обеда пойдет намного быстрее.

Возьмем:

  • Белокочанной капусты и грибов понадобится по три кило.
  • Морковки, лука по одному кило.
  • 250-300 мл постного маслица.
  • 210 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли,
  • 9 лаврушек,
  • 12 горошин черного перчика,
  • 2 ст.л. эссенции.

Подготавливаем грибы: очистим, нарежем не слишком мелкими кусочками.

Отвариваем в кипящей подсоленной воде минут 25. На 2 литра воды берем 2 ч.л. соли.

Далее перекладываем на дуршлаг и оставляем, чтобы лишняя жидкость стекла.

Капусту нужно нашинковать, посолить, хорошенько помять руками, чтобы выделился сок.

Теперь чистим, нарезаем лук. Тушим в постном маслице на сковородке.

С моркови очищаем кожуру, натираем с помощью крупной стороны терки. Следом ее тушим в масле до готовности.

Все подготовленные овощи соединяем вместе с грибами в небольшой казан, вливаем 250 мл постного масла. Прибавим вкусовых ощущений при помощи соли и сахара.

Далее кладем 9 шт. лаврового листа, также 12-14 горошин перца. Тушим все 30 минут, иногда помешиваем.
За десять минут до окончания добавляем уксусную эссенцию – две ст. ложки, перемешиваем содержимое.

Горячую солянку перекладываем в стерильную тару до самого верха.

Закрываем под крышки, которые предварительно ошпарили кипятком.

Укутываем теплой тканью.

Самый вкусный рецепт грибной солянки на зиму в банках без капусты (вариант со стерилизацией)

Разнообразьте заготовку при помощи дополнительных овощей. Вместо капусты будем использовать сладкий перец, морковь и томаты. Если вы предварительно отварите грибы (кроме шампиньонов), то стерилизацию можно не делать.

На один килограмм опят нам понадобится:

  • две штучки репчатого лука,
  • пара морковок,
  • 3 штучки сладкого перчика,
  • 4-5 средних помидор,
  • уксус 9% — около 30 мл,
  • 55 г сахарка,
  • 2 ст.л. соли.

Лесные дары режем мелкими кусочками и обжариваем в казане в постном маслице минут пять.

Далее очищаем две морковки, натираем на терке, добавляем в казан. Размешиваем все, продолжаем тушить пять минут.

Чистим лучок, нарезаем полукольцами. Добавляем его в казан обжариваем в масле примерно пять минут.

Теперь нам понадобится три болгарских перчика. Вынимаем из него семена, нарезаем тонкой соломкой, затем выкладываем в посуду к овощам.

Следом на очереди помидоры. Их нарезам небольшими кусочками, также выкладываем в солянку.

Размешиваем содержимое, добавляем 30 мл 9% уксуса, 50 гр. сахара, две ст. л соли. Накрываем емкость, убавляем огонь, тушим под крышкой примерно один часик.

Далее заготовку с грибочками в банках нужно простерилизовать.

Для этого возьмем широкую кастрюлю. На ее дно уложим полотенце. Выставим банки с закуской и прикроем их крышками. До плечиков тары нальем горячую воду и включим максимальный нагрев плиты. И ждем, когда вода в кастрюле начнем бурлить. Тогда снижаем огонь и стерилизуем литровые банки 15 минут. Затем достаем их и укупориваем на зиму.

Еще один превосходный рецепт готов!

Рецепт солянки «пальчики оближешь» со свежими грибами опятами, капустой и помидорами

Закуска с опятами и овощами станет отличным дополнением к вашему зимнему рациону.

Для заготовки нам понадобится:

  • отваренные опята – 500 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • лук – 500 кг;
  • морковь свежая – 500 г,
  • 6 помидор или 200 мл томатной пастой.

Специи:

  • лаврушка,
  • 5 горошин черного перчика,
  • 250 мл воды,
  • 130 мл постного маслица,
  • 2 ст.л столового уксуса 9%.

Кочан капусты нужно помыть, нашинковать. Затем пожмем ее ладошками до образования сока.

Чистим морковь, натираем на терке. Лук режем кубиками. Обжариваем его с морковкой на сковороде.

Далее в отдельной посуде обжариваем нарезанные опята.

Потом смешиваем ингредиенты вместе, вливаем к ним один стакан воды, 120-130 мл подсолнечного масла, две ст. л. уксуса 9%.

Также кладем 200 мл томатной пасты. Или перекручиваем в мясорубке томаты.

Овощную массу солим. Тушим на огне, периодически помешивая, около 40 минут под закрытой крышкой.

Приблизительно за 7-8 минут до окончания кладем лавровый лист, несколько горошин черного перца.

Еще горячую заправку раскладываем в банки, закатываем крышками.

Как приготовить солянку из грибов с томатной пастой на зиму в мультиварке

Когда под рукой нет свежих помидоров, а грибочков достаточно можно приготовить солянку с томатной пастой.

Возьмем:

  • 1 кг грибов,
  • 0,4 кг морковки,
  • 0,6 кг кочана,
  • 250 г лука,
  • 180 мл постного маслица,
  • 2 ст.л. соли,
  • 2 лаврушки,
  • 2 горошины душистого перчика,
  • 1 ст.л. сахарка,
  • 4 ст.л. томатной пасты,
  • 160 мл воды,
  • 2 ст.л. уксуса 9%.

Лесные плоды требуется очистить, затем отварить в течение 15 минут.

Чистим от шелухи лучок, мелко шинкуем. Обжариваем в масле на режиме «Жарка».
Всю морковку чистим, натираем на терке, отправляем в чашу мультиварки, в которую нужно налить один стакан растительного масла. Вводим отварные дары леса.

Далее разводим томатную пасту в 160 мл питьевой воды, заливаем к овощам.

Вилок мелко шинкуем и отправляем в чашу мультиварки.

Добавляем соль с сахарком. Для аромата — лаврушку и перец горошинами.

Закрываем плотно крышку, включаем опцию «Тушение» на 40 минут.

Горячая соляночка в домашних условиях на зиму готова, как только помощница подаст звуковой сигнал. Он означает, что программа закончилась.

Осталось ее переместить в стерильные баночки и укупорить ошпаренными кипятком крышками.

Заготовка на зиму «грибная солянка» с квашеной капустой и солеными огурцами

Такой вариант заготовки может быть использован как для приготовления супа, так и в качестве второго блюда. В нем будем использовать хрустящие соленые огурчики и квашеную капусту.

На один килограмм грибов возьмем такое же количество квашеной капусты с морковкой.

Чистим, затем моем одну луковицу, нарезаем ее произвольно.

Грибочки перебираем, моем, режем ломтиками. Отвариваем в соленой воде около полу часа.

Поджарим лучок на подсолнечном маслице.

Соленые огурцы нарезаем соломкой, им нам нужно 300 г. Капусту отжимаем от рассола, перемешиваем с огурчиками.

Слишком соленую капусту лучше промыть в воде.

Выкладываем овощи и грибы в кастрюлю, вливаем 50 мл растительного масла и столько же столового уксуса.

Добавляем специи по вкусу. Это может быть черный или душистый перец горошком (по 5 штук) и пара лаврушек.

Тушим все на среднем огне, не допуская сильного разваривания компонентов.

Закатываем готовую массу в банки под крышки.

Настаивать будем сутки «под шубой».

Грибная заготовка с болгарским перцем на зиму

Замечательная солянка-салат будет очень кстати зимой и подойдет как гарнир ко второму блюду.

Возьмем:

  • 1,8 кг капусты,
  • 800 г лука,
  • 800 г моркови,
  • 1 кг отварных грибочков,
  • 1 болгарский перчик,
  • 400 мл постного маслица,
  • 500 г томатной пасты,
  • 1 ст.л. эссенции,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара
  • по желанию пару лаврушек и горошин перцев.

Очищаем грибочки от мусора, промываем водой. Отвариваем в двух литрах соленой воды. Споласкиваем под краном и откидываем на дуршлаг. Затем мелко порубим.

Капусту шинкуем не слишком крупно. Затем перекладываем ее в кастрюлю, наливаем на дно 70 мл растительного масла, обжариваем совсем недолго на среднем огне. Убавляем огонь, закрываем крышкой, тушим нашу капусту, иногда помешивая.

В это время чистим морковь, шинкуем ее на терке. Разогреваем масло на сковородке, обжариваем измельченную морковь. Затем перекладываем ее к капусте.

Нарезаем полукольцами лук, также обжариваем, выкладываем к капусте.

Удаляем у перца плодоножки и семена, нарезаем его тонкой соломкой. Добавляем к овощам вместе с небольшим количеством томатной пасты. Далее туда же идут порезанные грибы, соль, сахар.

Тушим заготовку, помешивая около 30 минут.

За 8-10 минут до окончания добавляем отмеренное количество уксусной кислоты, лавр, перец горошком. Все перемешиваем и пробуем на вкус.

Раскладываем нашу овощную закуску с грибочками горячей в стеклянные стерильные банки.

Подавайте прекрасную домашнюю солянку к мясным биточкам или рыбным котлеткам.

Подобные аппетитные запасы на зиму нужны в каждой семье. Готовьте полезный пикантный салат с разными овощами и вам уже не нужно думать о дополнительном салате или соусе.

Приятного вам аппетита и успехов в приготовлении многофункциональных заготовок на зиму!

Ссылка на основную публикацию