Солянка из белых грибов: рецепты приготовления с фото, калорийность

Солянка из белых грибов рецепты приготовления с фото, калорийность

Солянка из белых грибов: обыкновенные и вкусные рецепты

Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Однако в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, кроме овощей, томатной пасты и маслин, ее можно создать всего за час. Солянку можно применять как закуску, суповую заправку и салат. Такое блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается 30 минут и не хватает времени на долгую готовку.

Секреты приготовления солянки из белых грибов

От обычных супов солянка из боровиков выделяется густотой и наваристостьюи к тому же кисло-соленым вкусом, который выходит от добавки оливок, рассола и огурцов.

Из пряностей блюдо в большинстве случаев имеет молотый черный перец, ароматный горошек и петрушку с зеленым луком.

Также в сборной похлебке в большинстве случаев применяют на треть меньше воды, чем при приготовлении обычного супа.

Грибная солянка часто возникает на столах во время православных постов. Бульон для нее наиболее целесообразно варить из высушеных белых грибов, которые заблаговременно замачиваются на несколько часов, чтобы убрать всю горечь. Воду после необходимо слить, после этого отваривать грибы в питьевой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Цедить отвар не надо.

Рассолом и разными специями можно настраивать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепты солянки из белых грибов

Грибную солянку можно создать по-разному. Летом лучше всего применять свежие компоненты, во время зимы можно играть различными комбинированиями высушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подходят рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от блюд из мяса, необходимо заблаговременно отварить мясо.

Постная солянка из свежих белых грибов

Рецепт в себя включает такие компоненты:

  • 2 л воды;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 50 г оливок;
  • лимон, порезанный дольками;
  • рубленая зелень;
  • 380 г свежих белых грибов;
  • 120 г томатной пасты;
  • 70 г сливочного масла;
  • 280 г репчатого лука;
  • 120 г каперсов (не обязательно);
  • 270 г соленых огурцов;
  • 120 г соленых белых грибов (также можно взять иные грибы).

Постный суп из грибной солянки

Подготовить постную похлебку можно так:

  1. Огурчики рекомендуется почистить от кожицы и извлечь семена.
  2. Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле с добавкой томатной пасты и огурцов.
  3. Заранее ошпаренные и порезанные соломкой белые грибы отварить в течение 10-12 минут. Прибавить в бульон обжаренные овощи.
  4. Маринованные грибы необходимо также ошпарить, нарезать и прибавить в кастрюлю.
  5. После отвар можно солить и наперчить.
  6. Дальше необходимо только довести практически готовое кушанье до кипения и кинуть в него оливки.
  7. Оставить покипеть пару минут.
  8. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Мясная солянка с белесыми грибами

Для приготовлений потребуются:

  • 0,5 г говядины, если мясо на кости, можно не снимать;
  • 230 г копченых свиных ребрышек;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 шт. средних размеров сосисок;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100 г сырокопченой грудинки;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 шт. средней величины моркови;
  • сливочное или масло растительное для обжарки;
  • 200 г соленых помидоров;
  • 3 шт. маленьких соленых огурцов;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • маслины;
  • лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • сметана;
  • лимонные дольки.

Суп из солянки, говядины и ветчины

  1. Отварить мясо. В бульон кинуть перец и лавровый лист.
  2. Когда мясо приготовится, уложить к нему нарезанные брусочками белые грибы.
  3. Минут через 20 можно закидывать свиные ребра.
  4. Лук и морковь пассеровать с измельченными помидорами и томатным рассолом. 5. В конце уложить к ним огурчики.
  5. В кастрюлю ввести огуречный рассол.
  6. Нарезанные соломкой копчености и обжаренные овощи также влить в бульон.
  7. Довести блюдо до кипения, и уложить оливки.
  8. После снять с плиты и настоять около 10 минут.

Грибная солянка с капустой

Для супа будут необходимы:

  • 1 луковица;
  • 1 маленькая морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • сливочное или масло растительное;
  • 1 стакан (250 мл) томатного сока.

Солянка из белых грибов с капустой

Готовить капустно-грибное кушанье необходимо так:

  1. В первую очередь приготовить мясной или овощной бульон.
  2. Если бульон на мясе, извлечь его и порезать на очень маленькие брусочки.
  3. Нарезанные лук с грибамии к тому же натертую морковь пассеровать, влить к ним томатный сок и маринованные продукты.
  4. Обжаривать около 5 минут.
  5. Добавить нашинкованную капусту.
  6. Тушить под крышкой, пока капуста не размягчится и не изменит цвет на оранжевый.
  7. После выложить овощи в кастрюлю, уложить оливки, включить медлительный огонь и варить еще около 2 минут.

Питательность солянки из белых грибов

В наваристом сборном супе без мяса постоянно применяются 5 компонентов:

Солянка из белых грибов: простые и вкусные рецепты

Солянка из белых грибов: рецепты приготовления с фото, калорийность

Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Но в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, помимо овощей, томатной пасты и маслин, ее можно сделать всего за час. Солянку можно использовать как закуску, суповую заправку и салат. Это блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается полчаса и нет времени на долгую готовку.

Секреты приготовления солянки из белых грибов

От простых супов солянка из боровиков отличается густотой и наваристостью, а также кисло-соленым вкусом, который получается от добавления оливок, рассола и огурцов.

Из пряностей блюдо обычно содержит черный молотый перец, душистый горошек и петрушку с зеленым луком.

Также в сборной похлебке обычно используют на треть меньше воды, чем при готовке простого супа.

Грибная солянка часто появляется на столах во время православных постов. Бульон для нее лучше всего варить из сушеных белых грибов, которые заранее замачиваются на пару часов, чтобы убрать всю горечь. Воду затем нужно слить, после чего отваривать грибы в чистой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Процеживать отвар не нужно.

Внимание! Богатый вкус получится, если сочетать соленые, сушеные и свежие грибы.

Рассолом и различными специями можно регулировать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепты солянки из белых грибов

Грибную солянку можно сделать по-разному. Летом рекомендуется использовать свежие ингредиенты, зимой можно играть разными сочетаниями сушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подойдут рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от мясных блюд, нужно заранее отварить мясо.

Совет! Чтобы вкус получился насыщеннее, рекомендуется использовать как можно больше разнообразных продуктов. Главное условие – добиться кисловатого привкуса.

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 50 г оливок;
  • лимон, нарезанный дольками;
  • рубленая зелень;
  • 380 г свежих белых грибов;
  • 120 г томатной пасты;
  • 70 г сливочного масла;
  • 280 г репчатого лука;
  • 120 г каперсов (не обязательно);
  • 270 г соленых огурцов;
  • 120 г соленых белых грибов (также можно взять другие грибы).

Постный суп из грибной солянки

Приготовить постную похлебку можно так:

  1. Огурцы рекомендуется очистить от кожицы и извлечь семена.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты и огурцов.
  3. Предварительно ошпаренные и нарезанные соломкой белые грибы отварить в течение 10-12 минут. Добавить в бульон обжаренные овощи.
  4. Маринованные грибы следует также ошпарить, порезать и добавить в кастрюлю.
  5. Затем отвар можно посолить и поперчить.
  6. Далее нужно лишь довести почти готовое кушанье до кипения и бросить в него оливки.
  7. Оставить покипеть пару минут.
  8. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Мясная солянка с белыми грибами

Для готовки понадобятся:

  • 0,5 г говядины, если мясо на кости, можно не снимать;
  • 230 г копченых свиных ребрышек;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 шт. среднего размера сосисок;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100 г сырокопченой грудинки;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 шт. средней величины моркови;
  • сливочное или растительное масло для обжарки;
  • 200 г соленых помидоров;
  • 3 шт. небольших соленых огурцов;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • маслины;
  • лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • сметана;
  • лимонные дольки.

Суп из солянки, говядины и ветчины

  1. Отварить мясо. В бульон бросить перец и лавровый лист.
  2. Когда мясо приготовится, положить к нему нарезанные брусочками белые грибы.
  3. Минут через 20 можно закидывать свиные ребра.
  4. Лук и морковь пассеровать с измельченными помидорами и томатным рассолом. 5. В конце положить к ним огурцы.
  5. В кастрюлю ввести огуречный рассол.
  6. Порезанные соломкой копчености и обжаренные овощи также влить в бульон.
  7. Довести блюдо до кипения, и положить оливки.
  8. Затем снять с плиты и настоять около 10 минут.

Грибная солянка с капустой

Для супа будут нужны:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • сливочное или растительное масло;
  • 1 стакан (250 мл) томатного сока.

Солянка из белых грибов с капустой

Готовить капустно-грибное кушанье нужно так:

  1. Сначала подготовить мясной или овощной бульон.
  2. Если бульон на мясе, извлечь его и нарезать на мелкие брусочки.
  3. Нарезанные лук с грибами, а также натертую морковь пассеровать, влить к ним томатный сок и маринованные продукты.
  4. Обжаривать около 5 минут.
  5. Добавить нашинкованную капусту.
  6. Тушить под крышкой, пока капуста не размягчится и не изменит цвет на оранжевый.
  7. Затем выложить овощи в кастрюлю, положить оливки, включить медленный огонь и варить еще около 2 минут.
Читайте также:  Вино из ревеня: рецепты приготовления в домашних условиях

Калорийность солянки из белых грибов

В наваристом сборном супе без мяса часто используются 5 ингредиентов:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Лук репчатый411.410.4
Грибы212.60.71.1
Томатная паста285.61.516.7
Морковь331.30.16.9
Капуста281.80.16.8

Заключение

Солянка из белых грибов – очень питательное зимнее блюдо. При ее приготовлении можно использовать как зеленые оливки, так и маслины.

Этот суп всегда готовится на медленном огне, чтобы продукты не превратились в кашу. И, главное – следует быть аккуратным с приправами.

Эта похлебка не нуждается в их чрезмерном использовании, ведь солянка и сама содержит в себе множество вкусов и ароматов.

Грибная солянка на зиму – простые пошаговые рецепты

Приход осени в нашей семье означает прогулки по лесу и начало грибной охоты. Больше всего мы, конечно любим собирать боровики, их еще называют дорогими грибами. На толстой ножке, они напоминают богатырей. Не зря и людей-крепышей называют боровиками.

Но с боровиками не всегда везет, и тогда ищешь в лесу любые другие съедобные грибы. И когда приносишь домой такое грибное ассорти, то грибная солянка на зиму — самое правильное решение. Закуска, скажу вам, отменная.

Годится и с горячей картошечкой, и как салат, да и закусить ей неплохо в праздник.

Годятся для такой солянки любые съедобные грибы. Подойдут белые, подберезовики, подосиновики, опята, моховики, сыроежки и даже шампиньоны. Преимущество солянки в том, что ее можно готовить из поломанных грибов и их кусочков.

А в качестве других ингредиентов можно использовать различные овощи — капусту, морковь, помидоры, огурцы. Как правило, грибы для солянки предварительно отвариваются или обжариваются.

Заготовки с грибами я стерилизую в обязательном порядке, так как опасаюсь отравления, поэтому рецептов заготовок из грибов без стерилизации не публикую.

А еще преимущество грибной солянки в том, что ее очень просто приготовить. Даже новички смело могут выбрать рецепт и приступить к делу.

Солянка с грибами и капустой в банках — рецепт на зиму

Самые популярные рецепты грибной солянки — с капустой, оба этих ингредиента прекрасно сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 гр.
  • белокочанная капуста — 1 кг
  • болгарский перец — 2 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • томатный сок — 1/2 литра
  • чеснок — 2 зубчика
  • свежая зелень по вкусу
  • соль — 1/2 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.
  1. Грибы, перец и лук нарезаем произвольно, морковь натираем на крупной терке. Капусту шинкуем тонкими полосками. Я капусту шинкую с помощью специальной терки для капусты.

    Но можно просто тоненько нарезать ее ножом.

2. Все овощи в этом рецепте мы будем обжаривать. Правил для обжаривания нет, но все-таки, грибы желательно обжарить на одной сковороде, а лук, морковь и перец — на другой.

В грибы добавляем измельченный чеснок, перемешиваем и перекладываем их в кастрюлю.

3. Отдельно обжариваем капусту. Не забываем подлить масла. Капусту можно накрыть крышкой, чтобы она немного потушилась.

4. Все обжаренные овощи складываем в кастрюлю, сверху вливаем томатный сок, добавляем нарезанную зелень, соль, сахар и уксус. После закипания тушим 20-30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой. Не забываем при этом помешивать.

5. Раскладываем в стерилизованные банки. Я немного опасаюсь заготовки с грибами готовить без стерилизации, поэтому и вам рекомендую не полениться и прокипятить банки с грибной солянкой.

Грибная солянка на зиму с капустой — вкусный рецепт из свежих грибов

Рецепт грибной солянки тоже с капустой, но немного отличается составом продуктов. В этом рецепте нет болгарского перца и чеснока. Очень легко запомнить — всех ингредиентов нужно будет по 1 кг, а капусты — 1,5 кг.

Вкусная солянка с грибами и капустой — рецепт на зиму в мультиварке

Для тех, у кого на кухне есть мультиварка, я стараюсь выкладывать рецепты приготовления и в ней. Это, конечно, же облегчает работу хозяйки, хотя и занимает немного больше времени.

Солянка с грибами без капусты — рецепт на зиму «пальчики оближешь»

Вкуснейшая грибная солянка с лесными грибами, которая у нас съедается в первую очередь. Готовится она без капусты, рекомендую попробовать приготовить.

Грибная солянка с квашеной капустой и солеными огурцами — рецепт на зиму

Если захотите разнообразить заготовки из солянки с грибами, то этот рецепт подойдет как-никогда. Ведь квашенная капуста и соленые огурцы этому блюду придают особый остренький вкус, и именно в этом рецепте рекомендую добавить для остроты и аромата различные специи — перец чили, гвоздику, душистый перец или же обойтись просто лавровым листом.

Грибная солянка с капустой — постный рецепт

В принципе, этот рецепт мало чем отличается от предыдущих, те же грибы, капуста, но вкусно приготовлено. И если в конце готовки добавить немного уксуса и закатать в банки, то получите солянку на зиму.

Еще одно блюдо в нашей копилке рецептов и заготовок. Я придерживаюсь принципа — лучше меньше, но разнообразнее. Поэтому и предлагаю различные варианты одного и того же блюда.

А вам я желаю приятных прогулок по осеннему лесу, разнообразных заготовок и вкусных дегустаций. И если понимаете, что одному осилить все рецепты сложновато — просто поделитесь ими с друзьями. Тогда и сможете все перепробовать.

Солянка из белых грибов: простые и вкусные рецепты

Солянка из белых грибов – очень вкусное блюдо. Но в отличие от мясного варианта, где встречается не меньше четырех видов мяса, помимо овощей, томатной пасты и маслин, ее можно сделать всего за час. Солянку можно использовать как закуску, суповую заправку и салат. Это блюдо может спасти хозяйку, когда до прихода гостей остается полчаса и нет времени на долгую готовку.

Секреты приготовления солянки из белых грибов

От простых супов солянка из боровиков отличается густотой и наваристостью, а также кисло-соленым вкусом, который получается от добавления оливок, рассола и огурцов.

Из пряностей блюдо обычно содержит черный молотый перец, душистый горошек и петрушку с зеленым луком.

Также в сборной похлебке обычно используют на треть меньше воды, чем при готовке простого супа.

Грибная солянка часто появляется на столах во время православных постов. Бульон для нее лучше всего варить из сушеных белых грибов, которые заранее замачиваются на пару часов, чтобы убрать всю горечь. Воду затем нужно слить, после чего отваривать грибы в чистой воде на небольшом огне около 20-30 минут. Пенку следует снимать. Процеживать отвар не нужно.

Рассолом и различными специями можно регулировать кислоту и соленость. Подавать рекомендуется со сметаной и свежей зеленью.

Рецепты солянки из белых грибов

Грибную солянку можно сделать по-разному. Летом рекомендуется использовать свежие ингредиенты, зимой можно играть разными сочетаниями сушеных, соленых и маринованных грибов. Для вегетарианцев подойдут рецепты на овощном бульоне, для тех, кто не может отказаться от мясных блюд, нужно заранее отварить мясо.

Постная солянка из свежих белых грибов

Рецепт включает в себя такие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • 50 г оливок;
  • лимон, нарезанный дольками;
  • рубленая зелень;
  • 380 г свежих белых грибов;
  • 120 г томатной пасты;
  • 70 г сливочного масла;
  • 280 г репчатого лука;
  • 120 г каперсов (не обязательно);
  • 270 г соленых огурцов;
  • 120 г соленых белых грибов (также можно взять другие грибы).

Постный суп из грибной солянки

Приготовить постную похлебку можно так:

  1. Огурцы рекомендуется очистить от кожицы и извлечь семена.
  2. Лук мелко порезать и обжарить на сливочном масле с добавлением томатной пасты и огурцов.
  3. Предварительно ошпаренные и нарезанные соломкой белые грибы отварить в течение 10-12 минут. Добавить в бульон обжаренные овощи.
  4. Маринованные грибы следует также ошпарить, порезать и добавить в кастрюлю.
  5. Затем отвар можно посолить и поперчить.
  6. Далее нужно лишь довести почти готовое кушанье до кипения и бросить в него оливки.
  7. Оставить покипеть пару минут.
  8. Подавать с дольками лимона и зеленью.

Мясная солянка с белыми грибами

Для готовки понадобятся:

  • 0,5 г говядины, если мясо на кости, можно не снимать;
  • 230 г копченых свиных ребрышек;
  • 300 г белых грибов;
  • 2 шт. среднего размера сосисок;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100 г сырокопченой грудинки;
  • 2 средние головки лука;
  • 2 шт. средней величины моркови;
  • сливочное или растительное масло для обжарки;
  • 200 г соленых помидоров;
  • 3 шт. небольших соленых огурцов;
  • 150 мл огуречного рассола;
  • маслины;
  • лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • сметана;
  • лимонные дольки.

Суп из солянки, говядины и ветчины

  1. Отварить мясо. В бульон бросить перец и лавровый лист.
  2. Когда мясо приготовится, положить к нему нарезанные брусочками белые грибы.
  3. Минут через 20 можно закидывать свиные ребра.
  4. Лук и морковь пассеровать с измельченными помидорами и томатным рассолом. 5. В конце положить к ним огурцы.
  5. В кастрюлю ввести огуречный рассол.
  6. Порезанные соломкой копчености и обжаренные овощи также влить в бульон.
  7. Довести блюдо до кипения, и положить оливки.
  8. Затем снять с плиты и настоять около 10 минут.

Грибная солянка с капустой

Для супа будут нужны:

  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 кг капусты;
  • 0,4 кг белых грибов;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • щепотка черного перца;
  • сливочное или растительное масло;
  • 1 стакан (250 мл) томатного сока.

Солянка из белых грибов с капустой

Готовить капустно-грибное кушанье нужно так:

  1. Сначала подготовить мясной или овощной бульон.
  2. Если бульон на мясе, извлечь его и нарезать на мелкие брусочки.
  3. Нарезанные лук с грибами, а также натертую морковь пассеровать, влить к ним томатный сок и маринованные продукты.
  4. Обжаривать около 5 минут.
  5. Добавить нашинкованную капусту.
  6. Тушить под крышкой, пока капуста не размягчится и не изменит цвет на оранжевый.
  7. Затем выложить овощи в кастрюлю, положить оливки, включить медленный огонь и варить еще около 2 минут.

Калорийность солянки из белых грибов

В наваристом сборном супе без мяса часто используются 5 ингредиентов:

Солянка из капусты с грибами – самые вкусные рецепты простого русского блюда

Солянка из капусты с грибами не имеет отношения к традиционному русскому горячему вареву. Больше схожая с овощным рагу, она тушится в минимальном количестве жидкости с луком, морковью и томатной пастой, пока не превратится в самобытное, вкусное, ароматное блюдо, которое в зимнее время подается на стол как простой, но сытный гарнир.

Как сделать солянку с грибами и капустой?

Грибная солянка с капустой – одно из самых востребованных зимних блюд. Для многих хозяек особенно ценным является невысокая стоимость используемых продуктов и простота их приготовления: нужно только порезать грибы и лук, нашинковать капусту, натереть на терке морковь и потушить все с томатной пастой в течение получаса на медленном огне.

  1. Рецепт вкусной солянки с грибами и капустой предполагает правильно подготовленные компоненты. Капусту следует очистить от жестких листьев, удалить кочерыжку и мелко нашинковать. Небрежная шинковка сделает блюдо неряшливым.
  2. Для солянки подойдут любые грибы, но из лесных – блюдо вкуснее.
  3. Используя в солянке свежие грибы, следует учесть их пресный вкус и подкислить блюдо лимонным соком.

Солянка из свежей капусты с грибами

Рецепт солянки с грибами из свежей капусты вызовет интерес у широкого круга населения. Вегетарианцы и поклонники здорового питания оценят полезный состав и диетические качества тушеного овощного блюда, а хозяйки, стремящиеся дешево и питательно накормить семью, – простоту приготовления, в которой самым сложным является нарезка овощей.

  • шампиньоны – 250 г;
  • капуста – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • томатная паста – 60 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • петрушка – 30 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.
  1. Капусту, лук и морковь жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, пасту, воду, специи и тушите 30 минут.
  3. Перед подачей солянка из свежей капусты с грибами присыпается зеленью.

Солянка из капусты с грибами и картошкой

Капустная солянка с грибами – блюдо, питательность которого, можно регулировать различными добавками. В этом случае, в роли последних предпочтительней всего использовать картофель. Он отменно сочетается с овощами и добавляет кушанью сытности и густоты. Однако, картофель быстро разваривается, поэтому перед тушением его обжаривают на сковороде.

  • капуста – 400 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • опята – 300 г;
  • масло – 120 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • черный перец горошком – 6 шт.
  1. Картофель обжарьте.
  2. Добавьте лук, морковь, грибы, специи и томите 10 минут.
  3. Введите капусту, воду, пасту и тушите 20 минут.

Солянка с мясом, грибами и капустой

Приготовление солянки с капустой и грибами не ограничивается использованием одних лишь овощей. Так, мясоеды могут разнообразить блюдо своими любимыми продуктами. Часто в солянку добавляют свинину. Этот сорт мяса делает блюдо сытнее, сочнее, жирнее и удобней, поскольку свинина готовится одновременно с овощами.

  • капуста – 600 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • свинина – 350 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 100 мл;
  • томатный соус – 40 г.
  1. Грибы, морковь и лук припустите.
  2. Отдельно обжарьте мясо.
  3. Добавьте капусту, томаты, чеснок и потушите 5 минут.
  4. Соедините все компоненты, влейте воду и соус.
  5. Солянка из капусты с грибами и мясом готовится 30 минут.

Солянка с солеными грибами и капустой – рецепт

Желающие разнообразить приготовление грибной солянки с капустой новыми элементами могут использовать соленые грибы. Последние не только добавят блюду свежести, хрусткости и приятного солоноватого вкуса, но и напомнят о русских кулинарных традициях, когда грибы доставали из кадки, промывали, обжаривали с овощами и капустой, и долго тушили.

  • соленые белые грибы – 250 г;
  • капуста – 550 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 40 г;
  • сахар – 10 г;
  • вода – 120 мл.
  1. Грибы промойте и обжарьте вместе с луком и морковью 5 минут.
  2. Добавьте капусту, пасту, воду и приправы.
  3. Солянка из капусты с солеными грибами томится 45 минут.

Солянка с сушеными грибами и капустой – рецепт

Особо вкусная солянка с грибами и капустой получается из сушеных грибов. Благодаря такому способу хранения, грибы содержат все необходимые витамины, сохраняют натуральный вкус и концентрируют аромат, который передается бульону в процессе приготовления. Для приготовления грибы замачивают, проваривают, отвар процеживают и используют в блюде.

  • кочан капусты – 1/4 шт.;
  • белые грибы – 70 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль – 10 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.
  1. Замоченные на 30 минут грибы, проварите. Отвар процедите.
  2. Обжарьте лук, морковь и грибы.
  3. Добавьте капусту, специи, томат, отвар.
  4. Грибная солянка в домашних условиях тушится 20 минут.

Солянка с грибами и квашеной капустой – рецепт

Солянка из квашеной капусты с грибами – традиционное русское блюдо. Испокон веков квашеную капусту почитали за кисловатый вкус, придающий кушаньям пикантности, и богатый витаминный состав, благотворно влияющий на организм. Правда, технология квашения делает капусту жестче, но это легко исправить, потушив ее в воде 15 минут.

  • квашеная капуста – 2 кг;
  • вода – 1,2 л;
  • масло – 80 мл;
  • уксус – 40 мл;
  • сахар – 10 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • отварные маслята – 800 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соленый огурец – 3 шт.
  1. В капусту добавьте 200 мл воды, масло, уксус и тушите 15 минут.
  2. Положите огурцы, грибы, лук, пасту, сахар и через 20 минут снимите с огня.

Солянка из цветной капусты с грибами

Солянка с грибами и капустой в духовке – самый полезный вариант приготовления. Сегодня, современная кулинария предлагает не только щадящую термическую обработку, но рецепты с новыми компонентами. Так, с цветной капустой блюдо приобретет свежий вкус и аппетитный вид, поскольку она не теряет формы даже при длительном томлении в духовке.

  • цветная капуста – 450 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло – 80 мл;
  • вода – 1,2 л;
  • сметана – 60 г;
  • томаты- 2 шт.
  1. Цветную капусту проварите 5 минут.
  2. Обжарьте грибы, лук и морковь.
  3. Все компоненты соедините, добавьте томаты, сметану и 200 мл воды.
  4. Солянка из капусты с грибами тушится в духовке при 200 градусах 20 минут.

Суп-солянка с грибами и капустой – рецепт

Суп-солянка с капустой и грибами – идеальное горячее для холодного времени года. Зачастую, для сытности, блюдо разнообразят мясными продуктами, но данный рецепт не из этого числа. Использование в нем свежих и сушеных грибов позволяет добиться наваристости и питательности, а свежей и кислой капусты – классического кисловатого вкуса.

  • сушеные белые грибы – 70 г;
  • шампиньоны – 350 г;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • свежая капуста – 350 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный соус – 180 г;
  • вода – 3,5 л.
  1. Сушеный грибы проварите.
  2. Бульон процедите, грибы измельчите.
  3. Обжарьте лук, морковь, свежие грибы, квашеную капусту.
  4. Добавьте соус, свежую капусту и тушите 20 минут.
  5. Соедините с бульоном и проварите 10 минут.

Солянка из капусты с грибами в мультиварке

Грибная солянка с капустой в мультиварке – один из предпочтительных вариантов. Как всегда, современный гаджет экономит время приготовления и прекрасно справляется с тушением, избавляя хозяек от хлопот. В процессе готовки нужно потомить грибы, лук и морковь на «Жарке» и, добавив остальные компоненты, завершить процесс в режиме «Тушение».

  • вешенки – 450 г;
  • капуста – 650 г;
  • масло – 80 мл;
  • кетчуп – 60 г;
  • вода – 50 мл;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 20 г.
  1. Лук, морковь и грибы потомите на «Жарке» 15 минут.
  2. Добавьте остальные компоненты и готовьте в «Тушении». Грибная солянка с капустой в домашних условиях будет готова за 30 минут.

Капустная солянка с грибами на зиму

Овощная солянка с грибами и капустой имеет различные техники приготовления. Желающие получить вкусный продукт и сэкономить время могут запастись солянкой впрок. Все, что потребуется – воспользоваться классическим рецептом, увеличив время тушения до 45 минут, добавить консервант и простерилизовать заготовку для лучшего хранения.

  • капуста – 2,5 кг;
  • отварные лисички – 800 г;
  • морковь – 400 г;
  • лук – 400 г;
  • томатный соус – 200 мл;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • масло – 60 мл;
  • уксус – 20 мл.
  1. Лук, морковь и капусту жарьте 10 минут.
  2. Добавьте грибы, лавр, соус и томите 45 минут.
  3. Влейте уксус, разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут.

Солянка из грибов

Грибная солянка с овощами на зиму 3.7 5

Хотите сделать сытную и аппетитную заготовку? Тогда обратите внимание на этот рецепт приготовления грибной солянки с овощами на зиму. Такая закуска станет отличным вариантом даже для основного блюда. . далее

Грибная солянка с картошкой 4.8 4

Предлагаю вам сытный вкусный суп с шампиньонами к обеденному столу. Если вы еще не знаете, как приготовить грибную солянку с картошкой, то вам сюда. Я покажу, как это сделать из доступных продуктов. . далее

Солянка с грибами по-сибирски 4.8 2

Это очень и очень вкусный суп! Насыщенный, ароматный, согревающий тело и душу. Замечательно подходит для воскресного семейного обеда. Приготовим? . далее

Солянка с колбасой и грибами 4.8 2

Cолянка с колбасой и грибами довольно сложный суп. На его приготовление обычно уходит не меньше двух часов. Однако это время оправдывается. Ведь солянка – это так вкусно, сытно и полезно! . далее

Грибная солянка с капустой 4.5

Рецепт данного блюда достаточно экономичный и понравится тем, кто переживает за свой бюджет. Солянка получается изумительной, грибочки с капустой делают свое дело на 100%! Попробуйте! . далее

Солянка с маслинами и лимоном 3.6

Классический рецепт солянки, который мне кажется очень удачным. Солянка – отменное второе блюдо, густое и насыщенное, с чудесным ароматом и характерной кислинкой. Рекомендую к обеденному столу! . далее

Грибная солянка с опятами 4.4

Вкуснейшая грибная солянка украсит любой обеденный стол. Любителей грибов она не оставит равнодушными. Приготовьте сытное блюдо на обед для всей семьи! . далее

Солянка с креветками 3.7

Сборной мясной солянкой вряд ли можно кого-то удивить. Я же хочу предложить очень интересный вариант с рыбой, морепродуктами и грибами. Это невероятно насыщенное, сытное и аппетитное блюдо. . далее

Солянка с шампиньонами на зиму 5.0

Если вы в поисках несложных и вкусных заготовок, тогда спешу вам предложить рецепт приготовления солянки с шампиньонами на зиму. Очень сытно, доступно и аппетитно. . далее

Солянка из квашеной капусты с грибами 3.4

Тарелочка горячей, ароматной и сытной грибной солянки обязательно согреет вас даже в самый холодный зимний день. Идеальное первое блюдо для такой поры года. Кислая капуста придает солянке кислинку. . далее

Солянка грибная на зиму с томатной пастой 4.5

Запишите в поваренную книгу себе рецепт приготовления солянки грибной на зиму с томатной пастой. Это очень вкусная и сытная заготовка для горячих блюд и не только. Можно готовить с разными грибами! . далее

Солянка постная 3.7

Традиционная солянка готовится, конечно, с мясом, но есть несколько вегетарианских версий солянки для поста. Расскажу, как приготовить солянку постную. Совет: солите солянку в самом конце. . далее

Капустная солянка с грибами

Капусту можно готовить в любом виде – она всегда получается очень вкусной, к тому же, она полезна и не содержит лишних калорий. Можно, например, приготовить эту замечательную солянку. . далее

Грибная солянка постная 3.0

Солянка может быть не только рыбной или мясной. Очень вкусной получается грибная солянка, к тому же, она постная. Значит она вполне подходит вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Получится вкусно! . далее

Грибная солянка 4.3

Этот необычный, но в то же время простой рецепт грибной солянки придется по вкусу всем хозяйкам, желающих разнообразить рацион и удивить гостей! Так что доставайте консервацию, эксперименты ждут! . далее

Грибная солянка на зиму в мультиварке 4.2

Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке – для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварке все ингредиенты сохраняют свои вкусовые свойства, так что зимой полакомитесь свеженьким! . далее

Грибная солянка (суп) 4.0

Обычная солянка – это насыщенный мясной суп с приятной кислинкой. Сегодня сделаем другой ее вариант по рецепту, как приготовить грибную солянку (суп). Блюдо вкусное, сытное и достаточно простое. . далее

Солянка в казане 3.8

Насыщенная, сытная и очень вкусная солянка в казане в домашних условиях – прекрасная идея для обеда. Чем больше ингредиентов вы будете использовать, тем наваристее она получится. . далее

Грибная солянка в мультиварке “Редмонд” 4.0

Перед вами аппетитный и довольно простой вариант, как приготовить грибную солянку в мультиварке “Редмонд”. Это отличный рецепт для полноценного обеда всей семьи. . далее

Грибная солянка в мультиварке 4.5

Если вы любите экспериментировать с традиционными и полюбившимися блюдами, тогда возьмите на заметку этот простой рецепт грибной солянки в мультиварке. Вкусно, быстро, сытно и очень аппетитно. . далее

Солянка с грибами и капустой 5.0

Блюдо русской кухни, готовится на основе капусты с различными добавками. Сегодня я приготовила солянку с капустой и грибами. Грибы – шампиньоны или вешенка отлично подойдут. Приступим. . далее

Солянка грибная сборная 4.5

Солянка грибная сборная – один из моих любимейших супов. Приготовление простое и бюджетное, однако вкус, при правильном приготовлении, просто царский. Делюсь рецептом от мастера солянок – меня 🙂 . далее

Солянка с грибами и курицей 3.9

Нет ничего лучше, чем сытная и ароматная солянка для всей семьи на ужин или обед. Рекомендую рецепт приготовления солянки с грибами и курицей. . далее

Солянка с грибами в мультиварке 3.0

Рецепт солянки с грибами в мультиварке дала мне подруга. Рецепт мне понравился своей простотой. Часик – и готов великолепный суп, густой, сытный. Солянка желанна особенно в прохладное время года. . далее

Грибная солянка с рисом и капустой 2.2

Если вы думаете, что солянка – это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой. . далее

Постная солянка 4.4

Великий Пост – самое время для очищения организма. Но что делать если желудок настойчиво требует наваристых супов? Простой ответ на этот вопрос – постная солянка. Ну а как ее сварить – читайте дальше. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Приготовление грибной солянки в домашних условиях, как и в случае с любой другой солянкой, позволяет вдоволь пофантазировать. Здесь вы вправе добавлять всевозможные любимые специи, овощи, копчёности, в общем — всё, что душе угодно! Зная, как приготовить солянку из грибов, вы сможете порадовать родных и близких ароматным блюдом, от которого просто невозможно оторваться! Такое блюдо запросто может быть постным, диетическим и низкокалорийным, всё зависит от дополнительных ингредиентов, которые вы решите добавить помимо грибочков. Кстати, грибы вы также можете брать абсолютно любые, в том числе и сушеные. Узнайте, как сделать вкусную солянку с грибами прямо сейчас, готовьте вкусные и сытные блюда!

Солянка сборная грибная: пошаговый рецепт с фото

Существует множество рецептов его приготовления, но классическим вариантом признаны первые блюда, в основе которых насыщенный мясной, рыбный или грибной бульон. Бекон придает солянке приятный копченый аромат, чеснок дарит пикантность, а зелень петрушки привносит свежесть.

РЕЦЕПТ СОЛЯНКИ СБОРНОЙ ГРИБНОЙ

Надо:
500 г смеси грибов (боровики, лисички, опята)
100 г сырокопченого (варено-копченого) бекона или грудинки
2 л воды
1 морковь
1 луковица
1 помидор
1 лимон
5 зеленых оливок без косточек
5 черных оливок без косточек
1 зубчик чеснока
небольшой пучок зелени петрушки
1 лавровый лист
растительное масло – для жарки
сахар, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу

Как готовить:

1. Почистить грибы. Нарезать крупными ломтиками. Сложить грибы в кастрюлю, залить холодной водой, варить после закипания на умеренном огне 10 мин. Откинуть на дуршлаг

2. Сложить грибы в кастрюлю, влить 2 л холодной воды и добавить лавровый лист. Варить после закипания на умеренном огне 1 ч

3. Очистить и вымыть морковь, положить ее в другую кастрюлю, залить водой. Варить до мягкости. Нарезать мелкими кубиками

4. Очистить и нарезать лук тонкими полукольцами

5. Разогреть сковороду с растительным маслом, положить лук, пассеровать на умеренном огне 5 мин до золотистого цвета

6. Нарезать бекон небольшими ломтиками, выложить в сковороду с луком, жарить на умеренном огне 5 мин

7. Вымыть помидор, сделать на кожице крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 5 мин. Слить воду, снять с помидора кожицу

8. Нарезать помидор тонкими дольками. Положить в сковороду к луку и бекону, тушить 5–7 мин

9. Переложить в кастрюлю с грибами содержимое сковороды и морковь, довести до кипения, варить на медленном огне 10 мин

10. Нарезать оливки тонкими колечками

11. Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки

12. Очистить чеснок, пропустить через пресс

13. Добавить в солянку оливки, петрушку, чеснок, соль, сахар и перец, довести до кипения, варить на медленном огне 5 мин

14. Вымыть лимон, нарезать дольками. Подавать с готовой солянкой

Десятки головокружительных пошаговых рецептов вы найдете в новой книге «Готовят все! Блюда из грибов», вышедшей в Издательстве «Эксмо».

Ссылка на основную публикацию