Соленая цветная капуста по-армянски

Засолка цветной капусты по-армянски

Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе – всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

Особенности приготовления цветной капусты

В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

  • один килограмм сочной и яркого цвета моркови;
  • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея;
  • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям);
  • десять штук лаврового листа;
  • несколько горошин горького черного перца;
  • две столовые ложки обычной поваренной соли;
  • шесть литров чистой воды.

Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

  • стеклянный бутыль;
  • кухонная кастрюля;
  • пластиковый контейнер;
  • маленькое ведро;
  • небольшой бочонок.

Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

Варианты армянского блюда

Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

Вот с помощью таких продуктов:

  • два килограмма средних «кочанчиков»;
  • 700-800 граммов сочной моркови;
  • 180-200 граммов очищенного чеснока;
  • по 200 мл растительного масла и уксуса;
  • 40 граммов поваренной соли;
  • 100 граммов сахара;
  • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

На 4 кг овоща приготовим:

  • 1,5 кг моркови;
  • 3 штуки свеклы среднего размера;
  • 3 стручка жгучего перца;
  • 2 головки очищенного чеснока;
  • один крупный корень хрена;
  • по одному пучку укропа и петрушки;
  • 10 штук лаврового листа;
  • перец горошком по вкусу.

Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

Рецепты приготовления квашеной цветной капусты, быстрой, по-корейски, со свеклой, по-армянски

Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Правильное приготовление квашеной цветной капусты

    Квашение любят те, кто не приемлет в блюдах уксус. Тут в качестве консерванта работают живые бактерии, за счёт которых блюдо становится очень полезным и долго сохраняет свой натуральный вкус (если, конечно, правильно приготовлено).

    Вообще, как любое приготовление овощей на зиму, начинается всё с грядки, если вы сами выращиваете.

    • Соблюдение сроков срезки соцветий, чтобы не раскрылись цветочки, тогда капуста не пригодна ни к каким кулинарным манипуляциям.
    • Соцветия нужно оберегать от солнечных лучей, чтобы они не потемнели.
    • Вовремя замечать нападки вредителей, а в период появления соцветий прекратить все химические обработки, пользуясь только безопасными средствами.
    • Срезать соцветия в сухую погоду, чтобы они не накопили лишней влаги.
    • Вначале хоть покупная из магазина цветная капуста, хоть своя огородная должна пройти солёную ванну. Соцветия нужно минут пятнадцать подержать в подсоленой воде, чтобы вылезли все букашки-червячки, которые устроили там домики. Потом капустку хорошо промыть и дать обсохнуть.
    • Вся посуда задействованная в процессе квашения должна быть очень чистой, стерилизовать всё совсем не обязательно.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Квашеная цветная капуста по-корейски

    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Как засолить цветную капусту по-армянски?

    Среди засолок редко можно встретить что-либо необычное, однако солёная цветная капуста по-армянски — блюдо весьма неординарное. При всей своей простоте приготовления, она станет украшением для любого стола — не только благодаря пикантному вкусу, но и за счёт уникального внешнего вида. В данной статье пойдёт речь о том, как солить цветную капусту на зиму, как правильно выбрать качественный овощ, а также практические советы по хранению.

    Читайте также:  Рецепты икры из свеклы на зиму: «Пальчики оближешь», через мясорубку, с морковью, помидорами, жареная, острая,

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Первым делом следует ответственно подойди к покупке основного ингредиента. Приобретая кочаны цветной капусты уделяют внимание следующим моментом:

    • убедитесь, что соцветия прилегают друг к другу плотно;
    • кочан должен быть без видимых признаков повреждения, на нём не должно быть различного рода загрязнений, пятен, налёта или следов механического воздействия;
    • необходимо, чтобы овощ был плотным и на ощупь упругим, имел вес соразмерный его объёму (если кочан кажется вам слишком лёгким — скорее всего, при выращивании использовались химикаты для ускорения роста. Это ведёт к тому, что соцветия становятся менее сочными);
    • соцветия могут быть белого цвета, иногда со слабо выраженным жёлтым оттенком;
    • избыточное проявление влажности на различных частях овоща может свидетельствовать об испорченности продукта.

    При приготовлении большинства блюд, в которых присутствует цветная капуста, она подвергается термической обработке. Предварительно головки капусты отваривают или бланшируют, после чего их можно солить, жарить, тушить или мариновать. Однако в следующем рецепте капусты по-армянски вам даже не придется её отваривать. Данный рецепт не требует каких-либо особых знаний и навыков, так что с ним запросто сможет справиться даже начинающий кулинар.

    Рецепт заготовок цветной капусты по-армянски

    Перед приготовлением не забудьте подготовить подходящую тару. Это может быть как стеклянная бутыль, так и, например, кухонная кастрюля, небольшое ведро или пластиковый контейнер. Также необходим гнёт, в роли которого может выступать, например, наполненная водой стеклянная бутыль.

    1. Вымойте и простерилизуйте тару, в которой будет храниться засолка.
    2. Разберите капусту на соцветия и тщательно промойте.
    3. Нарежьте овощи крупными кусками, нашинкуйте зелень.
    4. Приготовьте рассол: вскипятите литр воды, добавьте 2 столовые ложки соли.
    5. Складывайте в заранее приготовленную тару все компоненты послойно, пересыпая специями.
    6. Остудив рассол примерно до 40°С, залейте овощи так, чтобы вода покрывала все слои.
    7. Накройте ёмкость тканью, придавите гнётом и держите в тепле 3-5 дней. Затем на неделю переместите в прохладное место, после чего блюдо можно будет подавать на стол.

    Особенности хранения в домашних условиях

    После приготовления солёной капусты важно обеспечить правильные условия хранения, чтобы продукт не прокис, не подсох, а также сохранил все полезные свойства. Соблюдать правила по хранению крайне просто, а для их осуществления не требуется никакого дополнительного оборудования или специальных помещений — всё можно реализовать в домашних условиях. В первую очередь нужно обустроить помещение, в которой будет храниться овощ.

    Несколько простых советов:

    1. Оптимальная температура для хранения заготовки — 0°С. Не следует выходить за рамки — +2-5°С. Отрицательные значения температуры могут плохо сказаться на продукте, так как это приводит к изменению структуры овоща и разрушению витаминов.
    2. Показатель влажности должен находиться на отметке 60% и более. В противном случае, верхняя часть кладки может начать засыхать. Если обеспечить необходимую влажность не получается, то придётся периодически смотреть за уровнем рассола (как уже было сказано ранее, он должен полностью покрывать все продукты).
    3. Место для хранения следует выбрать тёмное, защищённое от попадания прямых солнечных лучей, так как это также может привести к разрушению витаминов и микроэлементов.

    Дополнительные нюансы касательно приготовления и хранения квашеной цветной капусты:

    1. Овощ лучше нарезать крупными кусками. При таком способе приготовления полезные компоненты будут храниться дольше.
    2. Чтобы застраховаться от появления плесени, в засолку можно добавить немного сахара, клюкву, бруснику. Кроме того, данные продукты увеличат срок годности за счет образования натурального консерванта в рассоле.
    3. Также срок хранения можно увеличить, произведя дополнительную стерилизацию, однако это лишит квашеную капусту определённой части витаминов и микроэлементов.
    4. Если не хватает рассола и он не покрывает овощ полностью — можно долить в ёмкость солёной воды, либо хранить заготовку под прессом.

    Как солить цветную капусту по армянски

    Маринованная цветная капуста по-армянски

    А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Капуста цветная 1 Килограмм
    • Свекла 1 Штука
    • Вода 1 Литр
    • Соль 2.5 Ст. ложки
    • Сахар 1 Стакан
    • Уксус 9% 3/4 Стакана
    • Масло оливковое 0.5 Стакана
    • Специи По вкусу

    1. Капусту моем, разделим на соцветия, и бланшируем их в кипятке 3-4 минуты, до готовности не надо доводить. Складываем в кастрюлю, добавим тонко порезанную свеклу.

    2. Отдельно доводим до кипения воду и специи, как закипит — растворим там соль и сахар. Дальше добавим масло и уксус, снимаем с огня этот маринад и заливаем капусту и свеклу.

    3. Мариновать надо как минимум сутки, но вообще чем больше, тем насыщеннее получится вкус. А цвет какой, смотрите!

    [neutral title=”Маринованная цветная капуста по-армянски – пошаговый рецепт с фото на”]
    А вы знаете, как приготовить маринованную цветную капусту по-армянски? Я с удовольствием поделюсь с вами рецептом! Вкусная и очень красивая, оригинальная и необычная закуска получается! Рекомендую!

    Засолка цветной капусты по-армянски

    Время приготовления: Не указано

    Но я все же предложу вам свой, проверенный и достаточно вкусный рецепт заготовки на зиму из цветной капусты.

    Для приготовления понадобится:

    – цветная капуста – 5 головок,

    – чеснок – 1 головка,

    – перец горький – 1 шт.

    Для рассола на 1 литр воды:

    Итак, как проходит засолка цветной капусты по-армянски на зиму. Начнем приготовление заготовки с того что выбираем цветную капусту с белыми, без пятен соцветиями. Разбираем ее на небольшие веточки. Промываем капусту в холодной проточной воде. Отправим на сито или дуршлаг капусту. Даем воде стечь.

    Затем разбираем чеснок на зубчики и очищаем их от кожуры. Споласкиваем в холодной воде и нарезаем тонкими пластиками. Промытый острый перец нарезаем небольшими кусочками.

    После чего морковь и свеклу очищаем от кожуры, споласкиваем и нарезаем небольшими брусочками.

    Подготовим бочку или другую посуду для капусты. Тщательно промываем емкость водой. Ошпариваем кипятком, вытираем или просушиваем ее. Затем в подготовленную бочку слоями укладываем подготовленную капусту, морковку и свеклу. Пересыпаем овощи чесноком и горьким красным перцем.

    Готовим рассол. Для его приготовления в холодную воду добавляем соль. Тщательно размешиваем ее до полного растворения и заливаем в заполненную бочку. Сверху устанавливаем крышку с грузом. Выдерживаем капусту при комнатной температурепять дней. Потом помещаем бочку в холодное место. Через пять дней капуста готова.

    Теперь вы знаете, как солить цветную капусту на зиму по-армянски. Приятного вам аппетита!

    Для разнообразия можно приготовить еще и цветную капусту в томате.

    [neutral title=”Цветная капуста по-армянски – рецепт с фото”]
    Цветная капуста по-армянски, получается вкусной и сразу притягивает взгляд аппетитным видом. Как приготовить такую капусту смотрите наш рецепт с фото.

    Соленья из овощей по-армянски

    Осень – время заготовок, закруток и солений. Соленья в армянской кухне очень популярны и любимы. Их подают и к самому роскошному столу, и к самой скромной трапезе. Даже самодостаточный хаш подается к столу, на котором обязательно стоит тарелка с цицаком(острым перцем)

    А что еще солят , кроме цицака? Проще сказать, что не солят. Наши хозяйки солят капусту, белокочанную и цветную, солят огурцы и помидоры, свеклу, всевозможную зелень, сливы, фасоль, цогол (недозрелый абрикос), баклажаны и даже арбузы.

    Самое популярное соленье – так называемое смешанное соленье, “хары тту”. Готовится оно очень просто, но какой вкус…

    Чтоб добиться этого вкуса надо в подходящую тару уложить плотными рядами, чередуя, овощи (пропорции на ваш вкус): капусту, свеклу, цветную капусту, морковь, острый перец, веточки и черешки сельдерея, приправляя веточками сухого укропа, лавровыми листьями, зубчиками чеснока, перцем. Кочаны капусты можно целиком, а можно разрезать на половинки или четвертинки, цветную капусту разобрать на соцветия, сельдерей крупно нарезать, свеклу и морковь можно нарезать ломтиками. Плотно уложенные овощи залить рассолом. Для рассола на 500 мл воды – 2 столовых ложек крупной соли. Рассол готовят по-разному, можно воду вскипятить, остудить и потом только добавлять соль, а можно и сразу в холодной воде растворить соль. Решайте сами. На залитые рассолом овощи положить гнёт (у нас дома был специальный булыжник) Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней. А потом уже можно и дегустировать.

    [neutral title=”Рецепт – Соленья из овощей по-армянски – с фото”]
    Рецепт по приготовлению солений из овощей по-армянски. Фото. Соленья в армянской кухне очень популярны и любимы. Подают и к роскошному столу, и к скромной

    Засолка цветной капусты

    Цветная капуста – распространенная овощная культура, которая является ближайшим родственником белокочанной. Достаточно долго ее называли сирийской, откуда сразу же можно догадаться и о происхождении растения. В те времена такая капуста поздно созревала и отличалась горьковатым вкусом. Много веков овощ культивировали только в Сирии и других арабских странах.

    В XII столетии его завезли в Испанию. Лишь потом цветная капуста распространилась по всей Европе и надежно вошла в повседневный рацион людей. В Россию растение попало во времена Екатерины II, а выращивали его лишь в огородах немногих вельмож. Помещики покупали семена цветной капусты с острова Мальта за очень большие деньги. Сначала она никак не приживалась в российских широтах, однако затем был выведен специальный северный сорт, которому подходил местный климат.

    В настоящее время цветная капуста – желанный гость на любом столе. В отличие от классической белокочанной, она обладает более тонким вкусом и универсальна в приготовлении. Кроме того, овощ необычайно питателен и полезен для здоровья благодаря входящим в ее состав веществам.

    Цветная капуста содержит много витаминов (группы В, С, А, РР), органические кислоты, а также необходимые минералы (калий, кальций, фосфор,

    железо). Ее рекомендуется регулярно употреблять людям с гастритом, заболеваниями почек и печени. Овощное растение включают в рацион при бронхитах, воспалении легких и т.д. Цветная капуста – один из самых главных продуктов, который подходит для диетического питания.

    Существует множество способов приготовления отменных угощений из этого овоща. Но в статье мы предлагаем Вам произвести засолку цветной капусты. Согласитесь, совсем нетрадиционный вариант заготовки продуктов на зиму, но, вместе с тем, не менее вкусный, а главное, полезный! Мы подобрали для Вас несколько рецептов засолки цветной капусты, которые подробно описаны ниже.

    Засолка цветной капусты в бочке

    • цветная капуста: 2 вилка;
    • морковь: 500 г;
    • чеснок: 5-6 зубчиков;
    • лавровый лист: 4-5 шт.;
    • черный перец горошками: 5-7 шт.;

    Для рассола (на 1 л воды):

    Сахар с солью размешиваем в воде, доводим до кипения, остужаем – получился рассол. Вилок разбираем на крупные соцветия и бланшируем в кипятке в течение минуты. Не передержите, иначе капуста потом не будет хрустящей. Затем овощи резко погружаем в холодную воду, а после начинаем выкладывать в емкость для засолки.

    Для этих целей мы рекомендуем Вам использовать дубовую тару (бочку, кадку, судзину или кубельчик). Уникальные качества древесины оказывают положительное воздействие на процесс приготовления солений. Ведь дуб обладает антибактериальными свойствами! Благодаря этому продукт избавляется от вредных микроорганизмов, а также создаются все необходимые условия для естественной консервации капусты. Древесина обогатит овощи полезными веществами и подарит им чудесный вкус и аромат.

    Засолка цветной капусты на зиму – процесс довольно простой. Поэтому заполняем дубовую бочку соцветиями слоями, перекладывая тертой морковью, измельченным чесноком, лавровым листом и перцем. Заливаем ранее приготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Оставляем в теплом месте на пару дней, затем переносим в холод, например, на балкон или в погреб. Уже через неделю Вы сможете радовать своих близких соленой цветной капустой. Она дополнит блюда из отварного картофеля и будет отлично смотреться на любом столе!

    Читайте также:  Засолка капусты с перцем

    Засолка цветной капусты по-армянски

    • цветная капуста: 4 кг;
    • морковь: 1,5 кг;
    • стручковый перец: 3 шт.;
    • свекла: 3 шт.;
    • чеснок: 2 головки;
    • корень хрена: 1 шт.;
    • кинза: 1 пучок;
    • укроп: 1 пучок;
    • петрушка: 1 пучок;
    • черный перец горошком: 8-10 шт.;
    • лавровый лист: 10 шт.;

    Капусту разделяем на соцветия, морковь, чеснок шинкуем кружками, свеклу режем крупными кусками, стручковый перец – на 2-3 части, зелень измельчаем. Закладываем все ингредиенты в дубовую кадку слоями с добавлением специй. Делаем рассол: растворяем соль в воде, доводим до кипения и заливаем содержимое деревянной емкости так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Устанавливаем сверху гнет и оставляем при комнатной температуре на 2-5 дней. А затем выносим в прохладное место. Спустя неделю уже можно брать пробу. Пикантная цветная капуста понравится всем без исключения. Приятного Вам аппетита!

    [neutral title=”Засолка цветной капусты”]
    Цветная капуста по своей пользе и вкусовым свойствам во много раз превосходит белокочанную. Ее высоко ценили уже во времена Екатерины II, и могли выращивать лишь немногие вельможи! Хотите удивить своих родных и близких оригинальными соленьями в бочке? Читайте нашу статью, где Вы узнаете, как заготовить цветную капусту на зиму.

    Капуста по-армянски со свеклой: рецепт и фото

    Цветная капуста используется нами преимущественно в салатах, а вот квашеная, как белокочанная, мало привычна. Но у такой капустки есть огромное число плюсов:

  • сохранены все витамины, мы ведь не отвариваем её привычно;
  • нежнее вкус
  • красивый вид блюда, соцветия смотрятся великолепно в любой композиции с другими овощами

    Как солить капусту со свеклой?

    Маринованная капуста со свеклой не требует сложных компонентов и большого количества времени. А чтобы блюдо получилось очень удачным, нужно использовать маленькие хитрости. Одни хозяйки добавляют для хруста листья вишни, другие – лук и сладкий перец, третьи экспериментируют с дозами сахара, уксуса и соли. Вкус блюду задает маринад для капусты со свеклой, и оно получится удачным, если:

    • уксус заменить на лимонную кислоту;
    • положить корень имбиря;
    • для аромата добавить репчатый лук.

    Приготовление капусты квашеной по-армянски:

    Шаг 1: Готовим маринад (рассол)

    Ставим на средний огонь кастрюлю с водой. Доводим до кипения и добавляем в неё пряности: лавровый лист, перец чёрный горошек, корицу. Солим. И ставим охлаждаться.

    Шаг 3: Подаём капусту квашеную по-армянски

    Через пять дней вы можете уже подавать капусту на стол. Её можно подавать как отдельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу. Приятного аппетита!

    Советы к рецепту:

    – — Если вы хотите заквасить побольше капусты, то учтите, что на 50 кг капусты нужно приготовить 30 литров маринада. Так что, хорошо просчитайте, сколько вам понадобиться ингредиентов.

    – — Можно в маринад добавить гвоздику. Получиться более пикантный вкус.

    – — Свекла придаст капусте бордовый оттенок.

    – — Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше овощей.

    Капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления — рецепт

    Самый известный вариант — маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Спустя 5 часов после засолки блюдо можно дегустировать и предлагать гостям, овощи, залитые горячим маринадом, сохраняют сочность, приятно хрустят. Капусту нужно рубить кусками, а чеснок резать пластинками.

    • капуста – 2 кг;
    • чеснок – 0,5 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • свекла – 1 шт.;
    • уксус – 100 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 120 г;
    • соль – 30 г.
    1. Капусту порубить, морковь и свеклу натереть, чеснок измельчить.
    2. Овощи перемешать, сложить в бутыль.
    3. Развести в стакане воды соль, сахар и масло, закипятить, присоединить уксус.
    4. Залить овощную смесь.
    5. Маринованная капуста со свеклой быстрой засолки настаивается 4 часа.

    Квашеная капуста на зиму — традиционный рецепт

    • Два кило соцветий капусты
    • Среднего размера морковь
    • Три дольки чеснока
    • По пять горошинок перца душистого и чёрного
    • Полтора литра воды
    • По сто грамм поварской соли и сахарного песка

    Как заквасить цветную капусту:

    Подготовим соцветия к приготовлению, разберём их. Морковку потрём на обычной тёрке, всё смешаем, только цветную, в отличие от нашей привычной белокочанной не нужно протирать руками, иначе будет совсем некрасиво. Чеснок режем не слишком мелко и тоже добавляем в блюдо.

    Варим рассол до того момента, пока полностью не растворятся сахар с солью. Остужаем его и заливаем капусту, можно в банках, а можно в другой посуде. После капуста начинает заквашиваться, на это уйдёт трое-четверо суток.

    Суточная капуста со свеклой — рецепт

    Если ожидаются гости, и для полноты меню не хватает кисло-сладкой закуски, суточная капуста со свеклой – то, что требуется. Маринуется 24 часа, пропитывается быстро, ломтики получаются хрустящими и пряными. Главный секрет – овощную нарезку нужно положить под пресс, так листья быстро вберут маринад.

    • капуста – 2 кг;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • постное масло – 200 г;
    • уксус – 150 г;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • стручковый перец – 1 шт.;
    • перец горошком – 2 шт.
    1. Капусту поделить на куски, морковь и свеклу подробить соломкой, чеснок – пластинками, перемешать.
    2. В воде развести соль, масло, сахар, специи, перец, закипятить.
    3. Добавить уксус.
    4. Залить овощи, поставить под пресс на сутки.

    Квашеная цветная капуста быстрого приготовления

    Мы с вами возьмём:

    • Два кило капустных соцветий
    • Две средние по величине морковки
    • Два листочка лаврушки
    • Пять горошинок перца чёрного
    • Две столовых ложки укропа (если есть желание)

    На приготовление рассола:

    • Литр воды
    • По столовой ложке крупной соли и сахарного песка

    Как быстро заквасить цветную капусту:

    Этот рецепт ещё называют суточным, потому что уже через сутки капусту можно смело кушать. Мы заранее приготовим соцветия и банку, куда всё будем закладывать. Промытую капустку желательно обсушить. Морковочку трём на любой тёрке по вашему вкусу. Всё смешиваем и добавляем специи, только ничего не мнём и не растираем.

    Теперь заварим рассол до той кондиции, когда все добавки полностью растворятся и он станет прозрачным, сразу зальём нашу капусту, только крышкой не будем накрывать, а поставим в тёплое место и через сутки будем есть.

    Капуста «Пилюска» со свеклой — рецепт быстрого приготовления

    Еще один оригинальный вариант — капуста «Пилюска» со свеклой, его родиной считается Грузия, где именуют «капуста по-гурийски». А вот в Украине блюдо переименовали, как «пелюстка», что переводится, как «лепесток» — за внешний вид угощения, что позже изменилось на «Пилюска». Кочан лучше брать с белыми листьями.

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • соль – 1 ст. л.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 150 мл;
    • сахар – 100 г;
    • постное масло – 100 г;
    • вода – 1 л;
    • перец горошком – 5 шт.
    1. Капусту разделить на 8 частей.
    2. Морковь, свеклу порезать соломкой, чеснок – ломтиками, уложить слоями.
    3. В воде развести сахар, соль, масло, добавить перец, варить 5 минут.
    4. Залить овощи.
    5. Под гнетом держать в тепле 2 дня, потом убрать в холод.
    6. Маринованная капуста «Пилюска» со свеклой сохраняет вкусовые качества до 2 недель.

    Квашеная цветная капуста по-корейски

    Возьмите следующие продукты:

    • Головку цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Стручок красного жгучего перца

    Для заливки из одного литра воды:

    • Пол стакана масла подсолнечника
    • Стакан 9%-ного уксуса
    • Чесночная головка
    • Две без горки столовых ложек поварской соли
    • Пять столовых ложек сахара
    • Полпачки приправы для морковки по-корейски

    Процесс приготовления:

    Готовим капустную головку, обмываем. избавляемся от «местных жителей», делим на соцветия. Морковочку красивее натереть на корейской тёрке, всё-таки салат будет по-корейски. У перца вытаскиваем семечки, не забудьте при этом обезопасить свои руки резиновыми перчатками.

    Чеснок с перцем измельчаем блендером в кашицу. Завариваем маринад, солим и сахарим его, наливаем масла и уксуса, кипятим около трёх минут и выливаем в овощи. Немного остынет, добавляем острую кашицу и приправу, перемешиваем и фасуем в банки. Заготовке даём сутки постоять в тепле, потом убираем в холодильник.

    Как квасить цветную капусту со свеклой — лучший рецепт

    Вам надо приготовить:

    • Два кило соцветий капусты
    • Один средний корнеплод свеклы бордового цвета
    • Половину чесноковой головки
    • Не слишком крупную морковь
    • Семь горошинок чёрного перца
    • Три горошка душистого перца

    Варка рассола:

    • Литр воды
    • По пол стакана обычной соли с сахаром

    Готовим вкусную капусту:

    Первым делом приготовим чистенькие и обсушенные соцветия. Морковочку натрём, капусту можно порезать тонкими брусочками, чеснок лучше порезать кубиками или соломкой. Всё перемешиваем, осторожно, чтобы не помять капусту. Теперь заливаем всё остывшим рассолом и оставляем капусту настаиваться около пяти дней в тёплом месте. После того, как процесс брожения завершится, можно всё расфасовать в банки и убрать в холодильник.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 3 Килограмма
    • Головка чеснока — 1 Штука
    • Свекла — 1-2 Штук
    • Пучок укропа и петрушки — 1 Штука
    • Острый перец — 2-3 Штук
    • Вода — 3 Литра
    • Сахар — 3 Ст. ложки
    • Соль — 7 Ст. ложек
    • Уксус — 2 Ст. ложки
    • Лавровый лист — 4 Штуки
    • Перец горошком — 5-6 Штук

    Количество порций: 5

    Капуста со свеклой и чесноком быстрого приготовления

    С необычным вкусом получается маринованная капуста со свеклой и чесноком, такой вариант понравится любителям острых закусок. Некоторые хозяйки кладут измельченный корень имбиря, который придает пикантный и пряный вкус. Выкладывать засолку рекомендуют слоями, лучше делать это в кастрюле, а не в банке.

    • капуста – 1 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • свекла – 1 шт.;
    • вода – 0,5 л;
    • уксус – 30 мл;
    • соль – 40 г;
    • перец горошком – 6 шт.;
    • постное масло – 100 г;
    • сахар – 120 г.
    1. Капусту порезать соломкой, чеснок – пластинками, свеклу и морковь потереть.
    2. Положить в воду сахар, соль, специи, довести до кипения.
    3. Залить смесь, поставить под гнет.
    4. Мариновать 12 часов.

    Рецепт квашеной цветной капусты по-армянски

    Для рецепта возьмём:

    • Два, можно немного больше кило цветной капусты
    • Средний корнеплод моркови
    • Небольшая бордового цвета свекла
    • По небольшому кусочку корешков сельдерея и петрушки (5 см)
    • Два стручка острых перчика чили
    • Пучок кинзы
    • Три литра воды
    • Восемь столовых ложек поваренной соли
    • Пол палочки корицы
    • Три листочка лавра
    • Восемь горошинок перчика чёрного

    Как готовить:

    В принципе, такой рецепт может подойти для любой капусты, но именно с цветной блюдо получается нежнейшим и особенно вкусным. Капусту приготовим и отделим все соцветия. Морковку строгаем на пятачки, свеклу на лепесточки.

    Перцы высвобождаем от семян, коренья режем равными частями. Ставим кипятить маринад, туда закидываем лаврушку, корицу, горошки перца, не забудем посолить. После закипания оставляем остывать.

    Пока начинаем складывать рядами, слоями овощи, соцветия, первый слой, посередине перцы с кореньями и кинзой (её просто порвать руками). Верхний слой опять капуста. Льём прохладный маринад и устанавливаем небольшой гнёт, так капуста будет в прохладе готовиться пять суток, потом убрать в подпол.

    Капуста маринованная по-грузински со свеклой

    Свой рецепт капусты со свеклой имеется во всех национальных кухнях, многим российским семьям пришелся по душе грузинский вариант. Пикантную остроту придает смесь разных перцев. Количество основных ингредиентов можно варьировать, чем больше добавляется свеклы, тем насыщеннее и красивее цвет салата.

    • свекла – 1 шт.;
    • капуста – 1 кочан;
    • острый перец – 1 шт.;
    • душистый перец – 10 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • вода – 1 л;
    • уксус – 120 г;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 100 г.
    1. Капусту и свеклу крупно порезать, морковь натереть.
    2. Чеснок продавить, перец измельчить.
    3. Овощи смешать с душистым перцем.
    4. Развести в кипятке соль и сахар, добавить уксус.
    5. Залить смесь.
    6. Капуста по-грузински со свеклой маринуется сутки.
    Читайте также:  Огурцы по-польски: самые вкусные рецепты засолки на литровую банку, без стерилизации

    Капуста по-армянски со свеклой — рецепт

    Пользуется популярностью у хозяек и квашеная капуста со свеклой по-армянски. В этом рецепте применяют семена укропа или семечки с укропных зонтиков, их легко приобрести и в магазине, и в аптеке. Основной секрет – естественное брожение, без добавления уксуса, когда в блюде сохраняется максимум витаминов.

    • капуста – 1 кочан;
    • свекла – 1 шт.;
    • чеснок – 1 головка;
    • морковь – 2 шт.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • вода – 1 л;
    • острый перец – 1 шт.;
    • семена укропа – 2 ст. л.
    1. Капусту порезать кусками, морковь и свеклу — ломтиками.
    2. На дно банки уложить овощи, сверху – слой капусты.
    3. В воде развести соль, закипятить, залить овощи.
    4. Оставить на 5 дней для брожения.
    5. Убрать банку в холод.

    Засолка капусты по армянски

    Засолка капусты со свеклой по армянски

    Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе.

    Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу. А если вы любите поострее, то количество перчика можно увеличить по вкусу.

    Перед подачей к столу капуста маринованная со свеклой по армянски нарезается на удобные для подачи кусочки. Можно заправить ее ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

    Для того, чтобы засолить капусту со свеклой по-армянски на зиму, понадобится:

    Рецепт приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой:

    1. У капусты снимите верхние листья и разрежьте кочан на 8 частей.

    2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, а свеклу — тонкими кружками.

    3. Хрен очистите, натрите на терке. Острый перец нарежьте тонкими колечками. оставляется целым.

    4. Сварите рассол и остудите его до чуть теплого.

    5. Овощи уложите в эмалированную посуду слоями, равномерно добавляя хрен, перец и чеснок.

    6. Заполненную емкость залейте рассолом и поставьте под гнет в теплое место на 3-5 дней, чтобы квашеная капуста со свеклой по армянски выбродила.

    В это время 1-2 раза в день, если капуста пузырится, нужно выпускать газы длинной спицей для вязания.

    7. Когда капуста окончательно выбродит, ее нужно переложить в банки и убрать на хранение в холодильник. Или в той же посуде отнести в погреб, как вам удобно.

    Засолка капусты со свеклой по армянски
    Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе. Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу.

    Засолка капусты со свеклой по армянски

    Во всех странах, где растет капуста, ее различными способами заготавливают на зиму. Ведь так хороша соленая капуста, как закуска под водочку, и полезна на повседневном столе.

    Особый, острый рецепт капусты со свеклой на зиму готовят в Армении. Он включает в себя горький перец, чеснок, а также восточную пряность корицу. А если вы любите поострее, то количество перчика можно увеличить по вкусу.

    Перед подачей к столу капуста маринованная со свеклой по армянски нарезается на удобные для подачи кусочки. Можно заправить ее ароматным растительным маслом, например, кунжутным.

    Для того, чтобы засолить капусту со свеклой по-армянски на зиму, понадобится:

    Рецепт приготовления квашеной капусты по-армянски со свеклой:

    1. У капусты снимите верхние листья и разрежьте кочан на 8 частей.

    2. Морковь нарежьте мелкими кубиками, а свеклу — тонкими кружками.

    3. Хрен очистите, натрите на терке. Острый перец нарежьте тонкими колечками. оставляется целым.

    4. Сварите рассол и остудите его до чуть теплого.

    5. Овощи уложите в эмалированную посуду слоями, равномерно добавляя хрен, перец и чеснок.

    6. Заполненную емкость залейте рассолом и поставьте под гнет в теплое место на 3-5 дней, чтобы квашеная капуста со свеклой по армянски выбродила.

    В это время 1-2 раза в день, если капуста пузырится, нужно выпускать газы длинной спицей для вязания.

    7. Когда капуста окончательно выбродит, ее нужно переложить в банки и убрать на хранение в холодильник. Или в той же посуде отнести в погреб, как вам удобно.

    Засолка капусты со свеклой по армянски
    Вкусные и простые рецепты

    Засолка цветной капусты по-армянски

    Цветная капуста – овощ уникальный. Огородники любят ее не только за питательную ценность, но и за декоративность. Капуста цветная отлично вписывается в огородный ландшафт. А закуски из цветной капусты на столе — всегда праздник. Конечно, рейтинг популярности белокочанной ей обойти не удается, но заготовки на зиму становятся все более востребованными. Необычность кудрявых головок, неординарный цвет, пикантный вкус с остринкой – вот о каком блюде мы поговорим в статье. Конечно, это соленая цветная капуста по-армянски.

    Ее очень удобно и просто заготавливать на зиму, чтобы на будничном или праздничном столе была красивая вкусная цветная капуста.

    Особенности приготовления цветной капусты

    В пищу используют отварные головки цветной кудрявой капусты. Это видоизмененные соцветия, которые все очень любят есть с маслом или соусом. Головки предварительно отваривают, а затем их можно солить, тушить, жарить, мариновать. Любой вид обработки уже делают в смеси с другими овощами, мясом, яйцами, картофелем. Маринуют и солят ее в чистом виде или в сочетании с другими полезными овощами. Любое блюдо получается очень вкусным и питательным.

    Приступим к приготовлению соленой кудрявой капусты по-армянски. Попробовав эту заготовку один раз, вы будете стараться делать ее каждый год хоть понемногу. Засолка цветной капусты не требует особых знаний и навыков, поэтому даже начинающие кулинары смогут с нею справиться. Важно правильно выбрать основной ингредиент. Цветную спелую капусту берут плотную, без потемнений и черных точек.

    Соцветия должны быть белыми, равномерными, крепко держащимися на черенках.

    Напомним, что предварительно овощ нужно отваривать. Но для данного рецепта соления по-армянски, даже этого делать не придется. Что нам понадобится? Количество ингредиентов дано на 2 кг цветной капусты:

    • один килограмм сочной и яркого цвета моркови,
    • одна упаковка (20 г) сушеного сельдерея,
    • ориентировочно 4 головки чеснока (берите количество по своим предпочтениям),
    • десять штук лаврового листа,
    • несколько горошин горького черного перца,
    • две столовые ложки обычной поваренной соли,
    • шесть литров чистой воды.

    Кроме этого, подберите тару. Сгодится все:

    • стеклянный бутыль,
    • кухонная кастрюля,
    • пластиковый контейнер,
    • маленькое ведро,
    • небольшой бочонок.

    Тщательно вымойте, очистите посуду и вытрите насухо. Хорошо, если поставите на солнышко. И микробы разбегутся, и светом емкость напитаете.

    Для маринования понадобится гнет или груз. Подойдет стеклянный бутыль с водой, если маринуем в кастрюле или ведре, или камень, предварительно вымытый для остальной тары.

    Овощи (капусту, морковь, чеснок) нужно помыть. Морковь и чеснок очистить от кожицы, порезать кусочками. У цветной покупной капусты снять зеленые листья, разделить ее на соцветия.

    Приготовить рассол. В воду кладут приправы, соль, чеснок и доводят смесь до кипения. Затем маринад немного охлаждают. В горячую воду овощи бросать не рекомендуется, оптимальная температура маринада 40°С.

    Разложить овощи в стеклянные банки или другую тару, залить маринадом. Вода должна покрыть содержимое.

    Заготовку накрыть тарелкой или деревянным кругом, сверху постелить чистую ткань, положить гнет.

    Настаивать закуску по-армянски нужно неделю при комнатной температуре. Потом отправить на хранение в прохладный подвал или холодильник. Все, теперь зимой вы сами можете лакомиться цветной острой капусткой и угощать ею своих гостей.

    Варианты армянского блюда

    Конечно, существует не единственный рецепт армянской закуски. Все они отличаются острым пряным вкусом. Но добавление к приправам цветной отварной капусты, делает блюдо совершенно уникальным. Маринованная кудрявая капустка придаст нежности и необычности привычной остроте армянской кухни. Как еще можно приготовить соленую закуску из цветной кудрявой капусты по-армянски?

    Вот с помощью таких продуктов:

    • два килограмма средних «кочанчиков»,
    • 700-800 граммов сочной моркови,
    • 180-200 граммов очищенного чеснока,
    • по 200 мл растительного масла и уксуса,
    • 40 граммов поваренной соли,
    • 100 граммов сахара,
    • по 11 граммов молотого красного и черного перца.

    Приступаем к процессу. Капусту цветную разделяем, а соцветия бланшируем в кипящей воде не более 3 минут. Как правильно бланшировать соцветия? Для этого в кастрюлю наливаем воду и солим ее. Оптимальное количество соли – 1 чайная ложка на литр жидкости. Как только рассол закипит, осторожно опускаем подготовленный овощ в воду.

    Держим соцветия в кипятке 3-4 минуты, затем шумовкой перекладываем в подготовленные банки для соления.

    Пока соцветия бланшируются, успеваем натереть морковку на средней терке. В момент укладывания цветной отварной капусты в емкость, перекладываем ее слои тертой морковью и чесноком.

    Готовим маринад для заливки. Смешиваем уксус с растительным маслом, солью, сахаром и молотым перцем. Хорошо перемешиваем и заливаем овощи. Банки закрываем капроновыми крышками и отправляем армянскую закуску в холодильник.

    Очень красиво выглядит соленая цветная капустка по-армянски со свеклой. Необычный оттенок блюда мгновенно привлекает внимание гостей.

    На 4 кг овоща приготовим:

    • 1,5 кг моркови,
    • 3 штуки свеклы среднего размера,
    • 3 стручка жгучего перца,
    • 2 головки очищенного чеснока,
    • один крупный корень хрена,
    • по одному пучку укропа и петрушки,
    • 10 штук лаврового листа,
    • перец горошком по вкусу.

    Обязательно нам понадобится рассол. Его готовят из одного литра воды и двух столовых ложек соли.

    Цветную капусту делим на соцветия, остальные овощи нарезаем крупными кусками, зелень шинкуем мелко. Для такого рецепта лучше взять кадку или ведро. Складываем все компоненты послойно, пересыпая специями. Как только все поместим, заливаем овощи рассолом, который готовим методом кипячения. Вода должна покрыть слои. Придавливаем гнетом, держим в тепле 3-5 дней, затем перемещаем в более прохладное место. Через неделю подаем на стол.

    Любой рецепт не займет много времени для приготовления, а удовольствия доставит более чем достаточно. Пробуйте, добавляйте свои ингредиенты.

    Сначала испытайте на малом количестве, возможно, вы найдете свой неповторимый рецепт маринования цветной капусты по-армянски.

    Засолка цветной капусты по-армянски
    Соленая цветная капуста по-армянски: варианты приготовления, рецептура, рекомендации.

    Капуста квашеная по-армянски

    Капуста квашеная по-армянски

    Для любителей квашеной капусты предлагаю вам новый рецепт. Изюминкой капусты квашеной по-армянски является маринад, который имеет слегка островатый вкус, а корица придаёт ему незабываемый аромат. К тому же капуста получается хрустящей и очень вкусной.

    Ингредиенты для приготовления капусты квашеной по-армянски

    1. Капуста белокочанная 2,5 кг.
    2. Чеснок 50 гр.
    3. Морковь (средняя) 200 гр.
    4. Свекла (одна маленькая) 50 гр.
    5. Перец острый 2 шт.
    6. Корень петрушки 50 гр.
    7. Корень сельдерея 50 гр.
    8. Кинза 20 гр.
    9. Вода 3 литра
    10. Соль 160 гр.
    11. Перец черный горошек 8–10 шт.
    12. Лавровый лист 2–3 шт.
    13. Корица (желательно палочка) 0,5 шт.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Приготовление капусты квашеной по-армянски:

    Шаг 1: Готовим маринад (рассол).

    Шаг 2: Готовим капусту квашеную по-армянски.

    Шаг 3: Подаём капусту квашеную по-армянски.

    Советы к рецепту:

    – – Если вы хотите заквасить побольше капусты, то учтите, что на 50 кг капусты нужно приготовить 30 литров маринада. Так что, хорошо просчитайте, сколько вам понадобиться ингредиентов.

    – – Можно в маринад добавить гвоздику. Получиться более пикантный вкус.

    – – Свекла придаст капусте бордовый оттенок.

    – – Уровень маринада должен быть на 4-5 см выше овощей.

    Капуста квашеная по-армянски
    Для любителей квашеной капусты предлагаю вам новый рецепт. Изюминкой капусты квашеной по-армянски является маринад, который имеет слегка островатый вкус, а корица придаёт ему незабываемый аромат. К тому же капуста получается хрустящей и очень вкусной.

  • Ссылка на основную публикацию