Сок красной и белой смородины на зиму польза и вред, как сделать, рецепты
Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму
Сок красной смородины на зиму – превосходный вариант заготовок для тех, кто хочет поддержать собственное здоровье в период холодов. Консервируют его летом из свежих созревших плодов.
Польза и вред сока из красной и белой смородины
Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму дает возможность сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. По этому законсервированный напиток выходит не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:
- комплекс органических жирных кислот;
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- минеральные вещества, особенно высоко в процентном отношении содержание кальция и железа.
Химсостав ягод белой и красной смородины очень схож, важные отличия данных сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая даёт желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.
Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина стала широко распространена в кулинарии и альтернативной медицине. Сок красной и белой смородины дает пользу для:
- улучшения пищеварительных процессов;
- предупреждения сердечно-сосудистых болезней;
- улучшения работы нервной системы и мозга головы;
- выведения из организма шлаков и токсинов;
- борьбы с очень высокой температурой тела.
Впрочем смородиновый сок способен причинить вред организму если есть наличие болезней желудка – из-за очень высокого содержания кислот такой напиток очень нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка. Более того, продукт лучше убрать из собственного питания страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все другие могут спокойно принимать освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.
Как выполнить сок из красной и белой смородины
Получить сок из красной и белой смородины можно по разному, выбор зависит от наличия той либо другой утвари для кухни и агрегатов. Самым старым и популярным методом считается протирание через сито для разделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить с помощью марли.
Не считая подобных «бабушкиных» методов есть и иные, менее трудозатратные.
Сок из белой и красной смородины через соковыжималку
Соковыжималки бывают электрические и механические, но суть их функционирования одинакова – машины разделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.
- Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае применения механической модели придется своими силами прокручивать ручку.
- В специализированный отсек соковыжималки отсоединяется жмых, который может еще понадобиться – если он чрезмерно мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
- Как только сырье отдаст большое количество жидкости, получившийся продукт нужно перелить в кастрюлю и вскипятить на не сильном огне.
- Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.
Сок из белой и красной смородины при помощи блендера
При отсутствии специализированных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) воспользуйтесь блендером, дуршлагом и 2-мя кастрюлями.
- Блендером делают мельче промытые и отделенные от веточек ягоды. Получившуюся массу перекладывают в дуршлаг.
- Процесс выделения сока базируется на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюльку с водой, накрывают решёткой, после наверх ставят пустую кастрюлю с меньшим диаметром, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию необходимо накрыть настоящей тканью.
- Ориентировочно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет абсолютно готовым для закатки на зиму – остается лишь пролить его в чистейшие банки и простерилизовать 15 мин.
Сок из белой и красной смородины в соковарке
Соковарка – это великолепный прибор, благодаря которому можно не прилагая больших усилий получить сок из ягод смородины.
- Необходимо снять ягоды с ветки, вымыть и загрузить в специализированный отсек машины.
- Процесс выделения сока конкретно связан с добавкой сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют примерно 100 г сахара.
- В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
- В отсек для продукта кладут сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления будет примерно 1,5ч.
- Когда сок будет готов, необходимо подставить под кран емкость и открыть его. Получившийся продукт готов к закатке.
Рецепты сока из белой и красной смородины
Существует очень много интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавкой дополнительных компонентов, улучшающих вкус напитка, и без них. Ниже приведены очень простые, но очень вкусные рецепты.
Простой рецепт
Есть самой простой и быстрый способ приготовления сока на зиму без добавки дополнительных компонентов. Тут предлагается взять:
- смородину (красная и/или белая) – 2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- воду – 1 л.
- Ягоды перебрать, вымыть, разделить от веточек, переложить в кастрюлю.
- Залить сырье водой и при среднем огне варить в течение 5 мин. после закипания. Повышать время термические обработки не рекомендуется.
- Получившуюся массу необходимо процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Все, что остается в сите, необходимо выкинуть и продолжать работу с отцеженной частью.
- В массу порционно засыпают сахар, регулярно перемешивая. Всю смесь устанавливают на слабый огонь и дожидаются кипения.
- Как только она закипит, огонь выключают, а получившийся сок тут же разливают в заблаговременно подготовленную тару и закатывают.
С апельсинами
Добавив сок апельсина в смородиновый, можно получить замечательный душистый и практичный напиток, который перед тем как употреблять точно придется разбавлять водой. Для его приготовления необходимы:
- смородина (красная и/или белая) – 1,5 кг;
- апельсин большой – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Апельсин отлично моют с помощью щетки, снимают тонкую кожуру, разделяют цедру.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар, цедру апельсина и варят 5 мин.
- По прошествии этого времени можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Получившийся сок перемешивают с процеженным сахарным сиропом.
- Смородиново-апельсиновый сок проваривают в течение 1-2 мин. и разливают по банкам.
С яблоками
Для приготовления смородиново-яблочного напитка применяют яблоки некислых сортов, так как второй ключевой ингредиент обладает ярко выраженным кислым вкусом. Сок приготавливают из:
- смородины (красной и/или белой)– 1 кг;
- яблок – 1,5 кг;
- сахара – 0,3 кг;
- воды – 0,3 л.
- Промытые и нарезанные на дольки яблоки нужно пропустить через соковыжималку, а получившийся сок залить в кастрюлю, добавить к нему сахар, воду и поставить на слабый огонь.
- Пока смесь доходит до кипения, из смородины разделяют сок в соковыжималке и добавляют его в кастрюлю.
- Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. После ее, еще кипящую, распределяют по банкам.
Сок белой смородины не имеет прекрасно выраженного цвета и аромата. Малина превосходно комбинируется со ягодами белых сортов – придаёт напитку яркий красноречивый цвет и хороший запах. Собственно поэтому малину нередко применяют для приготовления соков. Тут необходимы:
- белая смородина – 1 кг;
- малина – 700 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л.
- Малину одновременно с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и варят 15 мин.
- Получившуюся массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
- В него добавляют сахар и варят в течение 3-5 мин после закипания.
- Горячий напиток разливают по банкам.
В этом рецепте в качестве подсластителя с целью улучшения вкуса напитка применяется мед, а не сахар. На 2,5 кг красной и/или белой смородины берут такое же кол-во меда. Еще потребуются:
- лимонная кислота – 50 г;
- вода – 1,5 л.
- Белую или красную смородину кладут в эмалированную посуду, заливают при помощи раствора лимонной кислоты и оставляют на 24 ч под крышкой. В течение дня содержание кастрюли перемешивают пару раз.
- Массу процеживают через плотную ткань, не раздавливая ягод.
- В получившийся сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и здесь же разливают по банкам.
Мята придаёт свежести вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины нужно только взять всего 2-3 мятных листочка. Более того, нужны:
- В сок белой или красной смородины, получившийся любым хорошим способом, добавляют мяту и кипятят 1 мин.
- После выключения огня в смесь вмешивают мед.
- Напиток разливают в банке, закатывают. Остужают в перевернутом состоянии.
Сроки и условия хранения
Термическая обработка сока белой и красной смородины дает возможность сохранить его в течение всей зимы. Например, свежевыжатый ягодный сок должен быть применен в течение 3 дней с момента его получения и сберегаться в холодильнике.
В банковских учреждениях при воплощении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет сберегаться всю зиму. Как только горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в подвал либо иное прохладное место.
Заключение
Сок красной смородины на зиму считается одной из наиболее простых зимних заготовок. Напиток, выполненный из белых сортов, обладает похожим вкусом и качествами. Если подготовить экстракт по приведенным выше рецептам, можно его применять для приготовления желе и остальных гастрономических блюд или же просто разводить водой и пить.
Рецепты сока из белой и красной смородины на зиму
Сок красной смородины на зиму – отличный вариант заготовок для тех, кто желает поддержать свое здоровье в период холодов. Консервируют его летом из свежих созревших плодов.
Польза и вред сока из красной и белой смородины
Приготовление консерваций из белой и красной смородины на зиму позволяет сохранить большинство полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. Поэтому законсервированный напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья. В ягодах как белой, так и красной смородины содержатся:
- комплекс органических жирных кислот;
- витамины А, группы В, С, Е, Н, РР;
- минеральные вещества, особенно высоко процентное содержание кальция и железа.
Химический состав ягод белой и красной смородины очень схож, основные различия этих сортов заключаются в цвете ягод и вкусовых характеристиках: белая дает желтоватые плоды сладковатого вкуса, а красная – соответственного оттенка, но более кислого вкуса.
Благодаря богатому химическому составу белая, как и красная, смородина получила широкое распространение в кулинарии и народной медицине. Сок красной и белой смородины приносит пользу для:
- улучшения пищеварительных процессов;
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшения работы нервной системы и головного мозга;
- выведения из организма шлаков и токсинов;
- борьбы с повышенной температурой тела.
Однако смородиновый сок способен навредить организму при наличии заболеваний желудка – из-за повышенного содержания кислот такой напиток крайне нерекомендован людям с гастритом или язвой желудка. Кроме того, продукт лучше исключить из своего рациона страдающим гемофилией, плохой свертываемостью крови, гепатитом. Все остальные могут спокойно употреблять освежающий смородиновый напиток, приносящий пользу здоровью.
Как сделать сок из красной и белой смородины
Получить сок из красной и белой смородины можно разными способами, выбор зависит от наличия той или иной кухонной утвари и агрегатов. Самым старым и распространенным методом является протирание через сито для отделения сока от кожиц и косточек плодов. Также ягоды можно процедить при помощи марли.
Кроме таких «бабушкиных» методов существуют и другие, менее трудозатратные.
Сок из белой и красной смородины через соковыжималку
Соковыжималки бывают механические и электрические, но суть их функционирования одинакова – машины отделяют сок от жмыха. Принцип приготовления представлен пошаговой инструкцией.
- Загрузить промытые и просушенные плоды белой или красной смородины в горловину прибора и включить его. В случае использования механической модели придется самостоятельно прокручивать ручку.
- В специальный отсек соковыжималки отделяется жмых, который может еще пригодиться – если он слишком мокрый, его еще раз пропускают через прибор.
- После того как сырье отдаст максимальное количество жидкости, полученный продукт необходимо перелить в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Как только жидкость закипит, огонь выключают, пенку снимают, а готовый продукт разливают в емкости для закатки.
Сок из белой и красной смородины с помощью блендера
При отсутствии специальных приборов для получения сока из ягод (соковыжималки, соковарки) можно воспользоваться блендером, дуршлагом и двумя кастрюлями.
- Блендером измельчают промытые и отделенные от веточек ягоды. Полученную массу перекладывают в дуршлаг.
- Процесс выделения сока основывается на подогреве массы на водяной бане. Для этого на плиту устанавливают кастрюлю с водой, накрывают решеткой, затем наверх ставят пустую кастрюлю меньшего диаметра, а в нее – дуршлаг с измельченными ягодами. Всю конструкцию нужно накрыть натуральной тканью.
- Примерно через 2 ч прогрева на водяной бане из смородины выделится весь сок. Он будет полностью готовым для закатки на зиму – остается только разлить его в чистые банки и простерилизовать 15 мин.
Сок из белой и красной смородины в соковарке
Соковарка – это замечательный прибор, с помощью которого можно легко получить сок из ягод смородины.
- Нужно снять ягоды с веточки, промыть и загрузить в специальный отсек машины.
- Процесс выделения сока непосредственно связан с добавлением сахара – без этого ингредиента жидкость из ягодного сырья в соковарке не выделяется. На каждый 1 кг сырья добавляют приблизительно 100 г сахара.
- В отсек для воды заливают воду, дожидаются ее кипения.
- В отсек для продукта складывают сырье, пересыпают сахаром и закрывают соковарку крышкой. Время приготовления составляет около 1,5ч.
- Когда сок будет готов, нужно подставить под кран емкость и открыть его. Полученный продукт готов к закатке.
Рецепты сока из белой и красной смородины
Существует множество интересных рецептов приготовления сока из красной и белой смородины на зиму с добавлением дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус напитка, и без них. Ниже приведены самые простые, но очень вкусные рецепты.
Простой рецепт
Существует очень простой и быстрый способ приготовления сока на зиму без добавления дополнительных ингредиентов. Здесь предлагается взять:
- смородину (красная и/или белая) – 2 кг;
- сахар – 0,3 кг;
- воду – 1 л.
- Ягоды перебрать, промыть, отделить от веточек, переложить в кастрюлю.
- Залить сырье водой и на среднем огне варить в течение 5 мин. после закипания. Увеличивать время термообработки не рекомендуется.
- Полученную массу нужно процедить через марлю или мелкоячеистое сито. Все, что останется в сите, нужно выбросить и продолжать работу с отцеженной частью.
- В массу порционно засыпают сахар, постоянно перемешивая. Всю смесь ставят на слабый огонь и дожидаются кипения.
- Как только она закипит, огонь выключают, а полученный сок сразу же разливают в заранее подготовленную тару и закатывают.
С апельсинами
Добавив сок апельсина в смородиновый, можно получить великолепный ароматный и полезный напиток, который перед употреблением точно придется разбавлять водой. Для его приготовления нужны:
- смородина (красная и/или белая) – 1,5 кг;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 0,3 кг.
- Апельсин хорошо промывают при помощи щетки, снимают тонкую кожуру, отделяют цедру.
- В кастрюлю заливают воду, добавляют сахар, цедру апельсина и варят 5 мин.
- За это время можно пропустить через соковыжималку ягоды и дольки апельсина. Полученный сок смешивают с процеженным сахарным сиропом.
- Смородиново-апельсиновый сок проваривают в течение 1-2 мин. и разливают по банкам.
С яблоками
Для приготовления смородиново-яблочного напитка используют яблоки некислых сортов, потому как второй основной ингредиент обладает ярко выраженным кислым вкусом. Сок готовят из:
- смородины (красной и/или белой)– 1 кг;
- яблок – 1,5 кг;
- сахара – 0,3 кг;
- воды – 0,3 л.
- Промытые и порезанные на дольки яблоки необходимо пропустить через соковыжималку, а полученный сок залить в кастрюлю, добавить к нему сахар, воду и поставить на слабый огонь.
- Пока смесь доходит до кипения, из смородины отделяют сок в соковыжималке и добавляют его в кастрюлю.
- Всю массу доводят до кипения и варят 2 мин. Затем ее, еще кипящую, распределяют по банкам.
С малиной
Сок белой смородины не имеет красиво выраженного цвета и аромата. Малина отлично сочетается со ягодами белых сортов – придает напитку яркий выразительный цвет и приятный аромат. Именно поэтому малину часто используют для приготовления соков. Здесь нужны:
- белая смородина – 1 кг;
- малина – 700 г;
- сахар – 0,3 кг;
- вода – 0,3 л.
- Малину вместе с белой смородиной разминают до кашеобразного состояния, заливают водой и варят 15 мин.
- Полученную массу процеживают и продолжают работу с выделившимся соком.
- В него добавляют сахар и варят в течение 3-5 мин после закипания.
- Горячий напиток разливают по банкам.
С медом
В данном рецепте в качестве подсластителя для улучшения вкуса напитка используется мед, а не сахар. На 2,5 кг красной и/или белой смородины берут такое же количество меда. Еще понадобятся:
- лимонная кислота – 50 г;
- вода – 1,5 л.
- Белую или красную смородину укладывают в эмалированную посуду, заливают раствором лимонной кислоты и оставляют на 24 ч под крышкой. В течение дня содержимое кастрюли перемешивают несколько раз.
- Массу процеживают через плотную ткань, не раздавливая ягод.
- В полученный сок добавляют мед, всю смесь доводят до кипения и тут же разливают по банкам.
С мятой
Мята придает свежести вкусу напитка. На 2 кг белой и/или красной смородины достаточно взять всего 2-3 мятных листочка. Кроме того, необходимы:
- В сок белой или красной смородины, полученный любым удобным способом, добавляют мяту и кипятят 1 мин.
- После выключения огня в смесь вмешивают мед.
- Напиток разливают в банки, закатывают. Остужают в перевернутом состоянии.
Сроки и условия хранения
Термообработка сока белой и красной смородины позволяет сохранить его в течение всей зимы. К примеру, свежевыжатый ягодный сок должен быть использован в течение 3 дней с момента его получения и храниться в холодильнике.
В банках при соблюдении всех условий сбора ягод, варки, подготовки емкостей смородиновый сок будет храниться всю зиму. После того как горячие банки остынут в комнатных условиях, их переносят в погреб или другое прохладное место.
Заключение
Сок красной смородины на зиму является одной из самых простых зимних заготовок. Напиток, сделанный из белых сортов, обладает похожим вкусом и свойствами. Если приготовить концентрат по вышеприведенным рецептам, можно его использовать для приготовления желе и других блюд или просто разводить водой и пить.
Как заготовить белую смородину на зиму
Белая смородина не менее полезная ягода, чем красная или черная. Специалисты особенно советуют есть ее жителям экологически загрязненных районов. Причина в том, что ее плоды содержат огромное количество органической кислоты и пектин. Они в свою очередь выводят из организма человека шлаки, соли тяжелых металлов и токсины.
Этот вид смородины также содержит много микроэлементов (особенно калия и железа). В белой смородине витамины А, В и Р. Они помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.
Все ягоды съесть не удастся. Именно поэтому многие опытные хозяйки делают заготовки из белой смородины на зиму. Они готовят из плодов этой полезной культуры не только варенье, но и такие блюда, как желе, десерты. Также из ягод белой смородины получается отличное и вкусное вино.
Лучшие рецепты заготовок из белой и желтой смородины – в статье.
Варенье
Самый главной способ консервации белой смородины на зиму — варенье с сахаром. Делать его очень просто. К слову, варенье из этого вида смородины варили еще древние славяне.
Для приготовления варенья понадобится один килограмм ягод и полтора килограмма сахара. Также при варке потребуется два стаканы кипяченой воды. Перед тем, как отправить плоды смородины на термическую обработку, их тщательно перебирают, моют и освобождают от веточек и мусора. После того, как ягоды перебрали, их необходимо просушить на полотенце в течение 20-30 минут.
Затем ягоды белой смородины высыпают в широкую посуду и засыпают сахаром.
Всю эту массу нужно отнести в прохладное помещение и оставить минимум на 10 часов.
Куда же идет оставшийся сахар? Из него готовят сироп. Горячим сиропом заливают ранее подготовленную массу из смородины и сахара. Все это ставят на небольшой огонь. Варится варенье до того, как масса не станет прозрачной. В течение варки за будущим вареньем следят и помешивают. Иначе масса может подгореть. Также в обязательном порядке необходимо снимать с варенья пенку. Уже готовое сладкое лакомство разливают по банкам и закрывают крышками.
Варенье без варки
Если вы не сторонник термической обработки ягод, то этот рецепт для вас. Заготавливать ягоды можно и без варки. Они отлично сохраняют все свои полезные качества и помогут подправить здоровье зимой.
Однако в данном случае потребуется большее количество сахарного песка. Также необходимо использовать другие фрукты или ягоды. Отличное варенье получается с добавлением апельсинов. Их понадобится всего две штуки. Самой смородины нужен один килограмм, а сахара — 2 килограмма.
Ягоды также перебирают, моют и просушивают. После этого их с помощью блендера или мясорубки перемалывают. Получается густое ягодное пюре. Его смешивают с сахаром, а затем в эту массу добавляют измельченные апельсины.
Все ингредиенты тщательно перемешивают. Варенье готово. Его отправляют в банки, не забыв перед этим их стерилизовать.
Простой способ приготовления желе
Кроме традиционного варенья с варкой или без, также из белой смородины можно сделать еще и очень вкусное и питательное желе. Однако консервирование такого лакомства предусматривает добавление небольшого количества ягод других видов смородины — красной или черной. Это необходимо для того, чтобы масса быстрее и лучше застывала, а цвет приготовленного желе был более насыщенным и красивым.
Что нужно для приготовления желе? Один литр сока ягод белой смородины, который содержит одну горсть красной или черной смородины, два килограмма сахара и полтора стакана воды. Получить сок не сложно. Уже подготовленные ягоды высыпают в кастрюлю и заливают водой. Их варят до тех пор, пока плоды не треснут и не выпустят сок. При этом во время варки обязательно нужно помешивать ягоды. После того, как плоды выпустили сок, кастрюлю снимают с плиты и охлаждают.
Чтобы отделить сок от остатков ягоды, на удобную посудину натягивают марлю. Марля пропускает сок, но задерживает остатки плодов. Полученный сок отжимают, снова выливают в кастрюлю и ставят на медленный огонь. Варят массу до тех пор, пока она не станет очень вязкой. Затем еще в горячем виде желе разливают по стеклянным баночкам и оставляют открытыми до полного охлаждения. После этого желе закрывают пергаментной бумагой и отправляют в холодильник. Там оно может храниться несколько месяцев.
Для приготовления вина подходят ягоды любого сорта белой смородины, но они обязательно должны быть спелыми, без плесени и гнили. Предварительно нужно тщательно удалить все веточки. Чтобы брожение проходило лучше, ягоды лучше не мыть.
Ингредиенты для вина:
- Очищенный немытые плоды без веток и листьев раздавить скалкой или руками, выложить в банку.
- Влить воду, добавить 400 г сахара, хорошо перемешать.
- Горлышко банки перевязать марлей, убрать в темное место с температурой от 18 до 25 градусов. Два раза в сутки нужно перемешивать содержимое емкости, утапливая мякоть, поднявшуюся наверх.
- Через пару дней должен появиться кисловатый запах, пена и шипение. Это начался процесс брожения. Нужно процедить сок через марлю, мякоть как следует отжать руками, затем вернуть сок обратно в емкость.
- Подогреть оставшиеся два литра воды до 90 градусов, добавить ее в выжимки и перемешать.
- Охладить до комнатной температуры, отжать через марлю. Жидкую часть соединить с соком. Выжимки можно выбросить.
- Емкость должна быть заполнена на три четверти. На нее установить гидрозатвор или надеть перчатку медицинскую с маленькой дыркой в одном из пальцев. Проверить, что воздух не попадает в емкость.
- Поставить банку в темное место с температурой от 18 до 25 градусов.
- Через четыре дня снять гидрозатвор, слить 500 мл сусла, положить в него 300 г сахара, перемешать и влить назад в банку. Установить гидрозатвор.
- Еще через четыре дня по той же технологии внести еще 300 г сахара.
- Далее брожение будет продолжаться в течение 30-60 дней. О его прекращении свидетельствует сдувшаяся перчатка или выделение газа из гидрозатвора, а также осадок на дне и изменение цвета вина на более светлый.
- Напиток попробовать, при необходимости добавить сахар. Перелить в емкость для хранения, которую нужно заполнить до самого верха, и герметично закрыть. Поставить в холодильник или убрать в подвал на 2-4 месяца. Хранить при температуре от 5 до 16 градусов.
- Каждый месяц при появлении осадка вино сливать через трубочку, чтобы осадок в нее не попадал.
- После выдержки домашнее вино перелить в бутылки и закрыть пробками.
Вкусный компот
И напоследок, отличный рецепт компота из ягод этой полезной садовой культуры. Несмотря на то, что ягоды белой смородины и сами очень полезные, рекомендуется готовить из них компот с добавлением других ягод или фруктов. К примеру, очень освежает и заряжает полезными свойствами компот из белой смородины и шиповника. Особенно полезно его пить в зимнюю пору. Это хорошее средство для лечения и профилактики гриппа и других неприятных простудных заболеваний.
Чтобы приготовить такой вкусный и при этом полезный компот, понадобится:
- белая смородина,
- сироп из белой смородины (пол килограмма сахара на один литр воды),
- горсть плодов шиповника.
Первым делом готовится сироп. В кастрюлю выливают один литр воды и кипятят. Далее в кипящую воду добавляют сахарный песок. Сироп готовят до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Пока сироп варится, можно заняться подготовкой банок. На дно каждой посудины первоначально высыпают шиповник, а затем уже ягоды белой смородины. Как сироп будет готов, его разливают по банкам. Их необходимо простерилизовать в течение 20 минут. Затем банки закатывают и отправляют на глубокую стерилизацию, накрыв теплыми вещами. В таком состоянии их держат до полного остывания. А уже потом приготовленный на зиму компот отлично хранится в течение одного-двух лет при нормальной комнатной температуре.
Опытные кулинары рекомендуют делать компот из белой смородины не только с добавлением шиповника, но и других ягод. Последний можно заменить черной смородиной, красной, вишней или кизилом. Пробуйте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!
Рецепты и польза варенья из белой смородины
Калорийность и состав варенья из белой смородины. Чем полезно, кому противопоказано? Как приготовить десерт? Рецепты выпечки с вареньем.
Варенье из белой смородины — это традиционный русский десерт из ягод. Классически его готовят следующим образом: ягоды складывают в широкую посуду, засыпают сахаром в равных пропорциях, когда смородина даст сок, будущее варенье ставят на огонь и варят около 15 минут, затем остужают, а после процедуру варки и остужения повторяют еще 2 раза, чтобы получить густое варенье из белой смородины. Конечно, существует большое количество альтернативных способов приготовления — пятиминутка, варенье-джем или желе, рецепты с добавлением других ягод и фруктов, поле для экспериментов очень широко. Варенье из белой смородины — не только вкусное, но и полезное, а использовать его на кухне можно не только как самостоятельный десерт, но и как компонент состава различных блюд.
Состав и калорийность варенья из белой смородины
На фото варенье из белой смородины
Любое варенье, несмотря на большое содержание сахара, можно отнести к десертам низкой калорийности и легко вписать в диетический рацион.
Калорийность варенья из белой смородины — 219 ккал, из них:
- Белки — 0,3 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 53,5 г.
Стоит отметить, что эти цифры актуальны для классического варенья, которое готовится в пропорции 1:1, а если сахара добавлять меньше — можно сделать десерт еще более низкокалорийным.
Впрочем, возможность без труда ввести варенье в диетический рацион — не единственная его ценность. Ягода содержит в своем составе множество витаминов и минералов.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 7 мкг;
- Бета каротин — 0,04 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
- Витамин B2, рибофлавин — 0,02 мг;
- Витамин В4, холин — 7,6 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,064 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,1 мг;
- Витамин В9, фолаты — 5 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 40 мг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,3 мг;
- Витамин К, филлохинон — 11 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 0,3 мг;
- Ниацин — 0,3 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 270 мг;
- Кальций — 36 мг;
- Магний — 9 мг;
- Натрий — 2 мг;
- Сера — 14 мг;
- Фосфор — 23 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо — 0,5 мг;
- Марганец — 0,186 мг;
- Медь — 107 мкг;
- Селен — 0,6 мкг;
- Цинк — 0,23 мг.
Кроме того, в состав ягоды входят органические кислоты, пектин, клетчатка, эфирные масла, фитонциды и другие полезные природные соединения. Конечно, в процессе приготовления варенья из белой смородины часть всех этих ценных компонентов разрушается, однако многие сохраняются.
Полезные свойства варенья из белой смородины
Закрыть баночку варенья из белой смородины на зиму — отличная идея для тех, кто хочет сделать семейные чаепития не только вкусными, но и полезными. Эта ягода даже после варки и хранения может положительно повлиять на состояние нашего организма.
В чем же заключается польза варенья из белой смородины:
- Стимуляция обменных процессов. Десерт способен положительно влиять на метаболические процессы. Он активизирует обмен веществ, помогая полезным компонентам усваиваться эффективнее. Кроме того, содержащиеся в составе пектин и клетчатка способствуют нормальной перистальтике кишечника и предупреждают накопление токсических компонентов, а также спасают от таких проблем, как запоры, метеоризм, вздутие и т.д.
- Укрепление иммунитета. Несмотря на то, что вкусное варенье из белой смородины не является рекордсменом по содержанию тех или иных полезных компонентов, в комплексе оно оказывает хороший эффект на общий витаминно-минеральный баланс. Это помогает укреплять защитные силы организма и предупреждать авитаминоз.
- Антиоксидантный эффект. Входящие в состав варенья из белой смородины антиоксидантные компоненты делают его эффективным в борьбе с избыточным уровнем свободных радикалов, что в свою очередь обеспечивает профилактику раковых заболеваний и раннего старения.
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Положительно влияет десерт на сердце и сосуды — он очищает кровь, укрепляет сосуды, нормализует давление и уровень хорошего/плохого холестерина. Умеренное потребление продукта может стать профилактикой атеросклероза.
- Благотворное влияние на нервную систему. Продукт также полезен для общего психоэмоционального состояния: чашка чая с вареньем способна поднять настроение, оказать тонизирующее действие. Кроме того, при регулярном умеренном употреблении может наблюдаться улучшение памяти, концентрации, сна.
Стоит, однако отметить, что самым полезным будет варенье из белой смородины пятиминутка, потому что в таком случае термическая обработка будет минимальной, и это позволит сохранить больше ценных компонентов. Хотя, можно приготовить варенье из белой смородины вообще без варки: для этого ягоду нужно любым удобным способом — мясорубка, блендер — измельчить вместе с сахаром, положить в контейнеры и хранить в морозилке. Конечно, такое «живое» варенье еще полезнее, чем пятиминутка.
Противопоказания и вред варенья из белой смородины
Узнав о всех полезных свойствах, все же, перед тем как приготовить варенье из белой смородины, обязательно нужно учесть, что есть у продукта и противопоказания.
Главная проблема десерта — это большое количество добавленного сахара, который является не самым полезным компонентом нашего рациона. Поэтому очень важно, даже совершенно здоровым людям, потреблять варенье умерено: пара ложечек за обеденным чаепитием — отличный вариант.
Однако, если у вас уже имеется такое заболевание, как сахарный диабет, даже небольшая доза варенья из белой смородины может нанести вред. При предрасположенности или начальных стадиях болезни десерт также следует исключить из рациона.
Кроме того, противопоказан продукт при болезнях пищеварительной системы, особенно связанных с повышенной кислотностью, в этом случае полезные органические кислоты могут оказать негативное действие — повредить слизистую или усугубить уже имеющиеся повреждения. Органические кислоты в сочетании с сахаром потенциально опасны и для зубов, поэтому после употребление варенья, особенно если вы имеете слабую эмаль, нужно обязательно полоскать рот водой.
Стоит отметить, что из всех ягод белая смородина одна из самых не аллергенных, а потому индивидуальная непереносимость продукта встречается довольно редко. Но, тем не менее, если вы впервые даете пробовать десерт детям, не нужно начинать с больших порций, дайте половину чайной ложки и отследите реакцию организма.
Как приготовить варенье из белой смородины?
Как и сколько варить классическое варенье из белой смородины, мы рассказали выше, однако существует множество интересных альтернативных рецептов, с которыми также обязательно стоит познакомиться:
- Варенье-желе из белой смородины. Смородину (500 г) сложите в широкую посуду и поставьте на огонь, добавив к ней немного воды (100-150 мл). После закипания убавьте огонь, поварите 2 минуты, снимите с плиты. Слегка остудите и протрите ягоды через сито, одного раза достаточно, но, чтобы получить красивое и прозрачное желеобразное варенье из белой смородины, повторите процедуру еще раз. Положите сахар (450-500), оставьте на 10-15 минут, периодически помешивайте в течение этого времени. Поставьте желе снова на плиту, варите после кипения еще 2 минутки.
- Варенье из красной и белой смородины. Смешайте воду (500 мл) и сахар (1 стакан), доведите до кипения, размешайте до полного растворения сахара. В кастрюлю сложите смородину в равных пропорциях (по 1 кг), засыпьте сахаром (1,2 кг), залейте сиропом, варите 30-50 минут до желаемой густоты.
- Варенье из белой смородины и крыжовника. В кастрюлю с широким дном или таз положите ягоды (по 1 кг крыжовника и смородины), поставьте в холодильник на сутки. Достаньте массу с отделившимся соком, доведите до кипения, варите 5 минут. Остудите и снова проварите еще 5 минут. Если хотите получить более густую консистенцию, повторите процедуру еще раз.
- Варенье из белой смородины с апельсином. Смородину (1 кг) пересыпьте сахаром (1 кг), оставьте на несколько часов, чтобы отделился сок. Апельсин (1 крупный) хорошо вымойте, прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере. Поставьте ягоды на плиту, прокипятите минуту, добавьте апельсин, варите вместе 20 минут. Выключите огонь, разложите десерт по банкам.
- Варенье из белой и черной смородины. Смешайте белую (1 кг) и черную смородину (500 г), засыпьте сахаром (1,5 кг), оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Ягоды за это время дадут сок, поставьте их на плиту, дайте закипеть и варите 30-50 минут. Еще горячим сразу разложите по банкам.
Технология приготовления варенья, как видите, очень проста, а потому вы можете не только воспользоваться одним из этих рецептов, но и сами придумать собственный способ, как сделать варенье из белой смородины.
Рецепты блюд с вареньем из белой смородины
Сладкое варенье с легкой кислинкой из белой смородины не только украсит любое чаепитие, но и сделает многие блюда оригинальнее и вкуснее, поэтому его можно как подать к столу в красивой вазочке, так и добавить в различные блюда.
Несколько рецептов с вареньем из белой смородины:
- Нежные кексы с вареньем и маком. Заварите свежий черный чай. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте к ним растительное масло (2 ст.л.) и сахар (1/2 стакана). Затем влейте чай (1/2 стакана), варенье (3 ст.л.), всыпьте муку (1,5 стакана), соду (1 ч.л.) и мак (10 г). Хорошо взбейте тесто миксером. Разложите по формочкам для кексов, выпекайте 10-20 минут при температуре 180-200 о С.
- Быстрый сметанный пирог. Смешайте сахар (1/2 стакана), варенье (1 стакан) и воду (1 ст.л.), оставьте на полчаса. Добавьте яйца (2 штуки), сметану (250 г), муку (1,5 стакана), хорошо все перемешайте. Вылейте тесто в форму, предварительно ее можно присыпать манкой, чтобы пирог не прилипал. Выпекайте около часа минут при температуре 190 о С.
- Торт с вареньем и сливочным кремом. Взбейте яйца (2 штуки), добавьте постепенно муку (175 г) и пекарский порошок (1,5 ч.л.). Отдельно смешайте предварительно размягченное (не растопленное!) сливочное масло (125 г) с коричневым сахаром (175 г) до однородного состояния. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте и взбейте миксером. Смажьте круглую форму для коржей сливочным маслом, разделите тесто на две половины, раскатайте каждую, сначала испеките одну, затем вторую. Если у вас есть две формы, пеките сразу два коржа. Время выпекания — примерно 25-30 минут при температуре 180 о С. Достаньте коржи, пока они остывают, приготовьте крем, для чего просто взбейте до густоты жирные сливки (150 мл) — не менее 30%. Намажьте корж сначала вареньем (4 ст.л.), затем сливками, уложите сверху второй корж. Украсьте торт по желанию.
- Творожные конверты. Смешайте творог (170 г), размягченное сливочное масло (230 г), сахар (2 ч.л.), соль (щепотка), взбивайте миксером около 2 минут на средней скорости, затем сделайте минимальную скорость и постепенно подмешивайте муку (325 г). Когда вся мука будет в тесте, выключите миксер и начните мешать тесто руками. Сформируйте из теста шар, раскатайте в пласт, нарежьте квадратики 6х6 см, в центр каждого положите по чайной ложке варенья (всего 150 г), защипните аккуратно 2 противоположных конца. Выложите на противень, выпекайте 10-15 минут при температуре 180 о С.
- Классический песочный пирог с вареньем. Смешайте размягченное сливочное масло (200 г), сахар (1 стакан), яйца (2 штуки), ванилин (на кончике ножа), хорошо перемешайте, добавьте муку (2,5 стакана), соду (1 ч.л.). Вымесите тесто, разделите его на 2 неравные части — 2/3 и 1/3. Меньшую положите в морозилку на полчаса. Тем временем раскатайте большую часть, переложите в форму, сверху смажьте вареньем (200 г). Достаньте меньшую часть и натрите тесто на терке, из стружки сформируйте верхний слой пирога.
Стоит отметить, что варенье из белой смородины прекрасно добавлять также к уже готовым блюдам — кашам, оладьям, блинам и пр. Кроме того, за счет присутствия приятной кислинки во вкусе оно также будет уместно для приготовления оригинальных соусов к несладким блюдам.
Интересные факты о варенье из белой смородины
Если нужно приготовить варенье быстро, но хочется получить его при этом густым, используйте в приготовлении загуститель — лучше пектин или агар. Добавьте его при закипании, проварите варенье всего 5 минут и сразу разлейте по банкам. По мере остывания и хранения оно наберет нужную густоту.
Чтобы защитить варенье от плесени, можно взять кружочек бумаги для выпечки, обмокнуть его в спирте и положить на ягоды сверху. Альтернативный способ защиты продукта от порчи — добавление в конце варки небольшого количества лимонной кислоты, она, кстати, не только спасет от плесени, но и снизит вероятность засахаривания.
Ягоды белой смородины очень нежные, а потому их важно очень аккуратно мыть, а готовить варенье необходимо непосредственно после сбора.
Смотрите видео о варенье из белой смородины:
Варенье из белой смородины порадует не только приятным вкусом, но и множеством полезных свойств. Обязательно закройте баночку на зиму и радуйте свою семью и гостей этим десертом. Однако, перед тем как кушать варенье, обязательно ознакомьтесь с мерами употребления и противопоказаниями.
- Статья по теме: Приготовление, рецепты, польза и вред варенья из граната
Белая смородина: полезные свойства и противопоказания
Знатоки народной медицины именуют смородину ягодой здоровья и молодости. Несмотря на то что белые ягоды не так популярны на садовых участках, как черные и красные, они не менее полезны для здоровья и также обогащены витаминами. Из их мякоти получаются ароматные джемы, компоты, настойки и вина, а листья используются в качестве заварки. Так какова же истинная польза и вред белой смородины для здоровья человека? Обо всем по порядку.
Химический состав белой смородины
Белая смородина – это кустарник семейства крыжовниковых, искусственно выведенный селекционерами. Химический состав ее плодов богат питательными веществами, микро и макроэлементами, такими как:
- Вода (на 75-85%, в зависимости от степени зрелости).
- Моносахариды. Преобладают фруктоза и глюкоза (от 3 до 6%).
- Пищевые волокна (3-4%);
- Витамины А, В, С, Е, Р;
- Пектин (0,68-1%);
- Минеральные компоненты, представленные органическими кислотами и клетчаткой (в среднем, их концентрация составляет не более 2% от всего состава);
- Макро- и микроэлементы, среди которых выделяют железо, калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор;
- Насыщенные жирные кислоты (0,1%).
Пищевая ценность и калорийность белой смородины
Пищевая ценность белой смородины относительно других видов ягоды и средней суточной нормы человека:
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод: все виды смородины имеют практически одинаковую пищевую ценность.
Чем полезна белая смородина для организма
Польза белой смородины для человеческого организма неоценима. Ее мякоть едят в сыром и переработанном виде, используют в косметологии. Большое значение отведено пектину. Он благотворно влияет на состав крови, выводит соли и токсины, понижает уровень холестерина. Такие свойства белой смородины полезны при сахарном диабете, а также для людей, имеющих проблемы с сердцем и лишним весом, проживающих в промышленно-загрязненных районах с плохой экологией.
Помимо пектина, смородина имеет богатый витаминный состав. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты она приносит пользу пищеварительной, нервной и эндокринной системе. К тому же согласно последним исследованиям, аскорбиновая кислота играет важную роль в профилактике раковых заболеваний. Под воздействием витамина С нарушается метаболизм раковых клеток, что значительно замедляет их развитие.
Наличие органических кислот в составе мякоти приносит организму не меньшую пользу. Калий имеет свойство стабилизировать водный баланс, а кальций является важным компонентом тканевой жидкости, улучшающим структуру костей и зубов.
Помимо этих ярко выраженных свойств, совокупность органических кислот делает белую смородину полезной для таких функций организма:
- очищения сосудов;
- нормализации пищеварительной системы;
- укрепления клеток печени;
- выведения желчи;
- повышения сопротивляемости к вирусам и инфекциям;
- улучшения зрения;
- излечения железодефицитной анемии;
- улучшения работы репродуктивных органов;
- профилактики катаракты.
Лечебные и питательные свойства делают белую смородину ценной ягодной культурой. Однако, пользу приносит не только ее мякоть, но и листья. Ароматные листки обладают бактерицидным эффектом, поэтому в народной медицине давно практикуется использование их в качестве сырья для лечебных настоек, отваров, мазей и чая.
Польза белой смородины для женщин
Смородина особенно популярна среди женщин, так как является диетическим продуктом. Низкокалорийный и легкоусваиваемый, он помогает выводить из организма токсины, соли, холестерин. Смородина считается ягодой молодости. Она приносит пользу для кожи лица и широко применяется в домашней косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов маски из ее мякоти помогают сохранить упругость кожи, снизить интенсивность возрастной пигментации и избавиться от воспалительных высыпаний. Так же для кожи полезны и семена белой смородины. Их добавляют в пилинги и скрабы, делают из них масло, входящее в состав антивозрастных и тонизирующих косметологических средств.
Чем полезна белая смородина для мужчин
Белая смородина очищает мочеполовые пути, регулирует работу почек и имеет свойство усиливать кровоток. Все это является залогом крепкого мужского здоровья и высокой половой активности.
С какого возраста белую смородину можно давать детям
Ягоды белой смородины не имеют красящих веществ, способных нанести вред детскому организму. Именно поэтому давать их детям можно уже на первом году жизни, с 8-10 месяцев. Лучшим вариантом употребления будет свежая ягода, только что сорванная с куста. Именно в таком виде мякоть максимально сохраняет питательные свойства и натуральный вкус.
Можно ли белую смородину беременный и кормящим
В период беременности и лактации женщины обязаны особенно тщательно следить за рационом. Несмотря на то что белая смородина полезна как при грудном вскармливании, так и при беременности, употреблять ее нужно осторожно. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты может вызвать неожиданную реакцию несформировавшегося детского организма и нанести вред, причиной которого зачастую становится индивидуальная непереносимость. Как говорилось ранее, введение любых ягод в рацион стоит совершать постепенно.
Польза сока, морса и вина из белой смородины
Смородину едят как в свежем, так и в переработанном виде. Высокое содержание пектина (желирующего вещества) позволяет делать варенье и джем на основе ягод. Из них также изготавливают компоты, морсы, соки и вина. Даже после термической обработки ягодная мякоть сохраняет часть полезных свойств, а содержащийся в ней витамин С является хорошим консервантом, который обеспечивает продукту долгое хранение. Таким образом, белая смородина может отдавать свои целебные свойства не только после сборки, но и в течение зимы, когда организму необходимы дополнительные витамины.
Маска из белой смородины для лица
Плоды и листья растения широко используются в косметологии. Популярность именно белого сорта обусловлена отсутствием в них красящего компонента, который, является гипоаллергенным веществом, который, проникая в верхние слои кожи, способен причинить ей вред. Мякоть ягод борется с морщинами, улучшает упругость кожи и ускоряет процесс регенерации дермальных клеток, тем самым замедляя старение. Рецепт домашней маски крайне прост – ягодное пюре накладывают на лицо и ждут 10 — 15 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы питательные вещества проникли в верхние слои кожи и начали действовать. Для изготовления маски можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
Вред белой смородины и противопоказания
Помимо очевидной пользы, белая смородина может нанести и вред, поэтому имеются некоторые противопоказания. Специалисты по питанию не рекомендуют ее к употреблению следующим категориям лиц:
- страдающим от тромбофлебита (витамин К повышает свертываемость крови);
- после перенесенного инсульта;
- при остром гастрите (из-за влияния на увеличение кислотности желудка);
- детям до 8 месяцев (не рекомендуется из-за высокого содержания витамина С и вероятности индивидуальной непереносимости несформированного детского организма).
Нормы и особенности употребления белой смородины
Чрезмерное употребление смородины может нанести вред здоровью. Ягоды лучше есть дробно, небольшими порциями, поскольку большое количество способно повысить кислотность желудка и вызвать раздражение слизистых оболочек. Рекомендуемая суточная норма – 0,5-1 кг.
Заготовка белой смородины на зиму
Лучший вид хранения смородины зимой – пектиновая заготовка. Она может создаваться из любого вида белой смородины и представляет собой законсервированную ягоду, перетертую с сахаром. В некоторых источниках заготовку могут называть «желе», так как высокое содержание пектина придает ей густую, желейную консистенцию. Массу едят как самостоятельно, так и делают из нее варенье, компоты, настойки, мармелад.
Для приготовления понадобится:
- смородины – 1 кг;
- воды – 250 мл;
- сахара – 300 гр.
Ягоды высыпают в кастрюлю и заливают стаканом воды.
Массу давят вручную, до получения однородной консистенции.
Заготовку прогревают на среднем огне до закипания.
После прогревания массу засыпают сахаром и перемешивают (можно использовать миксер).
Проваривают на среднем огне 10 — 15 минут.
Готовое желе переливают в банку и закатывают.
Видеорецепт заготовки на зиму:
Заключение
Смородина – это огромная кладовая биологических веществ, необходимых организму человека. Изучив ее основные свойства, можно сделать определенный вывод, относительно пользы и вреда белой смородины – всего должно быть в меру. И витамины не исключение.
Белая смородина: рецепты на зиму
В данной статье мы рассмотрим, что можно заготовить на зиму из белой смородины. Ягода эта – альбинос. По биологической классификации белая смородина – та же красная, только лишенная цветового пигмента. На вкус она нежнее своей рубиновой сестры, не такая кислая. Смородину на Руси стали культивировать раньше, чем в Европе. И название ягодные кусты получили славянское. В украинском языке слово «сморід» означает «вонь». В большей степени это относится к черному сорту. Резкий, немного неприятный запах имеют не только листья, но и ветки, и сами ягоды. А вот у белой смородины плоды не пахнут. Их нежный вкус и необычный аромат не оставит никого равнодушным. Заготовки из этой ягоды не только вкусны и полезны, но и интересны в чисто эстетическом плане. Полупрозрачное, светло-золотистое варенье выглядит так необычно. Вот такая она ягода-альбинос – белая смородина. Рецепты на зиму из этой садовой культуры читайте ниже.
Польза белой смородины
Наиболее богаты витаминами и минералами черные ягоды. Во Франции до восемнадцатого века этот вид смородины рассматривали исключительно как лекарственное растение, а в кулинарии стали использовать значительно позже. Красная (а заодно и ее сестра-альбинос) уступает черной в количестве витамина С. Но даже в белой смородине его в четыре раза больше, чем в хваленых цитрусовых. А по содержанию железа она обгоняет черную сестру. Красная и белая смородина богаты калием, который укрепляет сердце, а также ответственен за вывод лишней жидкости из организма и препятствует возникновению отеков и мешков под глазами. Эти ягоды также обостряют зрение благодаря наличию в них витамина А. Если регулярно употреблять белую смородину, повысится иммунитет, улучшится обмен веществ, а организм очистится от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.
Как правильно выбрать ягоду
Белая смородина, заготовки из которой мы научимся здесь делать, продукт специфический. Традиционалисты, которые привыкли к тому, что варенье непременно должно быть красного или оранжевого цвета, часто смешивают эту ягоду с рубиновыми или черными гроздьями, вишней либо малиной. А люди, любящие неординарность, используют прозрачный цвет белой смородины, чтобы творить декоративные заготовки на зиму. Например, консервировать ягоды вместе с черенками, сохраняя целостность гроздьев. Можно сочетать белую смородину с кусочками неочищенного от кожуры апельсина. Ягоды для заготовок лучше собирать в солнечную и сухую погоду. Далее их нужно перебрать, удаляя случайный мусор и листья. Если это не оговорено рецептом, оторвать от черенков. Затем их необходимо тщательно промыть и немного просушить. Для приготовления желе из белой смородины необходимо добыть сок. Косточки у этого вида крупные. Они забивают соковыжималку и, будучи раздробленными, плохо влияют на вкус желе. Остается старый бабушкин способ – протирание через сито. Чтобы ягоды не сопротивлялись, их ошпаривают кипятком.
Белая смородина: желе без варки
Эти ягоды – оптимальное сырье для такого рода десертов, поскольку в них содержится много пектина. Рецепт советует к спелой смородине добавить некоторую толику недозрелой. В таких ягодах пектина на порядок больше, что поможет желированию варенья. Выдавим из белой смородины сок. На один литр жидкости возьмем 1200 граммов сахара, лучше фруктового. Используя этот подсластитель, мы усилим аромат и вкус желе, а также уплотним его консистенцию. Вымешаем хорошенько сок с сахаром. Простерилизуем банки. Разложим по ним желе, наполняя тару доверху. Сверху положим кружок, вырезанный из пергамента по ширине горлышка банки. Его мы предварительно смочим в водке, чтобы белая смородина не забродила. А потом укупорим банки капроновыми крышками. Первые дни заготовки хранят в тихом и прохладном месте, не переставляя и не встряхивая. Потом можно убрать банки в холодильник.
Вареное желе
Для этого способа кулинарной обработки используют обычный сахар, поскольку фруктоза при высоких температурах плавится и образует кристаллы. Вареное желе из белой смородины – очень стойкий в хранении продукт. И консистенция у него замечательная, можно даже украшать им торты. Чтобы приготовить такое желе, нужно сперва добыть из слегка недоспевших ягод сок. Вливаем жидкость в мелкую посуду и начинаем варить. Постепенно добавляем четыреста граммов сахара. Варим, а под конец всыпаем еще 400 г сладкого песка. Готовность определяем следующим образом: проведем по дну посуды с желе деревянной лопаткой: если останется след-«дорожка» – можно выключать огонь. Банки под эту заготовку берем небольшие – максимум пол-литровые. Простерилизуем их в духовке, наполним желе. Тара должна выстояться около десяти часов, после чего ее можно укупорить обычными капроновыми крышками.
Варенье с добавлением апельсинов
Существует немало заготовок на зиму, где главным ингредиентом выступает белая смородина. Рецепты часто предлагают смешивать ее с другими фруктами – для цвета или для большей сладости. Этот способ заготовить белую смородину не предусматривает термической обработки. Благодаря этому все минералы и витамины остаются в варенье. Один килограмм смородины пропускаем через мясорубку. Два апельсина моем, разрезаем на кусочки, выбираем косточки. Тоже пропускаем через мясорубку. Соединяем смородину с апельсинами. Добавляем полтора или два килограмма сахарного песка. Размешиваем до абсолютного растворения. Чтобы облегчить себе задачу, допустимо слегка нагреть массу. Раскладываем варенье в стерильную стеклянную тару. Если предполагается хранение в холодильнике, можно накрыть его обычными пластиковыми крышками.
Варенье классическое
Рецепты из белой смородины не обходят вниманием эту обычную домашнюю заготовку на зиму. Варенье классическое готовят так. Засыпают килограмм ягод тем же количеством сахара. Дают выделиться соку. В двух стаканах воды растворяем триста граммов сахара. Варим сироп. Опускаем туда ягоды (вместе с выделившимся соком). Варим, регулярно снимаем пену, помешиваем. Прозрачное варенье раскладываем по банкам, укупориваем. «Декоративный» джем требует иного подхода. Сначала варим сироп из стакана воды и полкило сахара. Аккуратно выкладываем в него гроздья. Продолжаем варить, помешивая очень аккуратно, чтобы ягоды остались целыми. Когда джем станем полупрозрачным, выключаем огонь и раскладываем по банкам. Такая белая смородина хороша и как самостоятельный десерт, и для украшения разного рода выпечки.
Цукаты
Для таких домашних конфеток подойдет черная, красная, белая смородина, но ягоды должны быть очень спелыми. Моем их, откидываем на дуршлаг и высыпаем в эмалированный таз. Готовим сироп. На килограмм ягод требуется 300 миллилитров воды и 1,2 килограмма сахара. Прокипятим сироп до растворения кристалликов. Профильтруем его, пропустив через несколько слоев марли. Снова поставим на огонь и доведем до кипения. Выльем сироп в таз с ягодами. Прокипятим минут пять и оставим на десять часов. По истечении указанного срока уварим белую смородину до готовности. Процедим ягоды, но сироп сохраним – из него можно сделать варенье или сок. Ягоды же оставим на два часа. Затем их пересыплем сахарной пудрой. И высушим их: в духовке (при + 40 С) три часа, в комнатной температуре – шесть суток. Далее из ягод скатаем шарики, снова обваляем их в сахарной пудре. Продолжим их сушить – в духовке или при комнатной температуре.
Домашнее вино
Для чего еще может пригодиться белая смородина? Рецепты на зиму очень часто используют сок из этой ягоды. Он очень кислый, так что его можно использовать вместо уксуса, подкисляя им блюда или наливая в маринады. Из сока получится отменное домашнее вино. В четырех литрах сусла требуется растворить 1,6 килограмма сахара. Вынесем сулею в прохладное место и дождемся начала брожения. Где-то через десять дней останавливаем процесс спиртованием. Требуется в среднем литр водки на 10 л забродившего сусла, но можно по своему усмотрению регулировать крепость напитка. Перемешиваем и оставляем на пять суток. Процеживаем и добавляем 800 граммов сахара. Размешиваем до растворения и разливаем вино по бутылкам. Через три месяца хранения в прохладном месте напиток можно подавать к столу.
Белая смородина: компот
Для красивого цвета можно добавить несколько рубиновых гроздьев. Для одной стерилизованной 3-литровой банки компота потребуется три стакана смородины. Помоем ягоды и положим их на дно. В кастрюлю нальем 2,5 литра фильтрованной воды и поставим на огонь. Постепенно добавим два стакана сахарного песка. Дождемся кипения сиропа. Зальем им смородину (не забудем положить в банку металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло). Наденем крышку и подождем пять минут. После того, как ягоды отдадут сиропу свой вкус и аромат, снова переливаем его в кастрюлю и опять доводим до кипения. На этом этапе можно добавить в компот различные пряности: гвоздику, корицу либо апельсиновую цедру. Заливаем кипящим сиропом ягоды и закатываем банки железными крышками. Переворачиваем тару вверх дном и укутываем одеялом до постепенного остывания.
Смородина для домашней аптечки
Можно и не заливать ягоды сиропом. Тогда зимой у вас будет почти что свежая белая смородина. Заготовки делаем так. Отбираем спелые крупные ягоды и складываем их сухими в банку. Прикроем стеклянную емкость и поместим в посуду для стерилизации. Нальем воды так, чтобы она доходила до «плечиков» банки. Прогреем на слабом огне, пока ягода не пустит сок и не осядет (нужно доложить смородины, чтобы она заполнила посуду доверху). Пастеризуем еще около получаса при 85 С, а затем закатываем. Такая смородина хорошо лечит простуду и является профилактикой гриппа.