Смородиновый квас в домашних условиях: пошаговые рецепты

Квас из черной смородины

среда, 25 июля 2018 г.

Один из самых вкусных и ароматных видов домашнего ягодного кваса – черносмородиновый. Этот газированный напиток можно приготовить не только в сезон из свежих ягод, но в любое время года из замороженной черной смородины или ягодного пюре. Попробуйте, очень вкусно!

В действительности приготовление практически любого кваса в домашних условиях не отличается сложностью. Самое важное – не торопиться и выдержать нужное время его брожения и созревания. Замечу, что чем дольше стоит готовый квас из черной смородины в холодильнике, тем вкуснее, насыщеннее и ароматнее он становится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления черносмородинового кваса нам понадобятся следующие ингредиенты: питьевая вода, черная смородина (подойдут как свежие, так и замороженные ягоды), сахар и дрожжи. Важно: количество сахара вы должны регулировать самостоятельно – чем слаще ягоды, тем меньше его потребуется. Свежие дрожжи отлично заменяются сухими или быстродействующими, но тогда берите их в 3 раза меньше – (3-3,5 грамма вполне хватит).

Ягоды (300 граммов) моем и любым удобным способом измельчаем.

Можно в кухонном комбайне или просто толкушкой. Использовать погружной блендер я бы не советовала, так как потом будет сложно процедить ягоды.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра воды и ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем пюре из черной смородины. Засыпаем сахар (180 граммов) и варим ягодный компот.

Буквально пару минут после закипания и снимаем кастрюлю с плиты (можно просто выключить газ).

Накрываем кастрюлю крышкой и даем черносмородиновому компоту настояться и остыть до чуть теплого состояния.

Настоявшийся ягодный компот процеживаем через сито.

В результате получается очень вкусный и ароматный компот.

Отливаем от общего количества напитка примерно полстакана и растворяем там дрожжи (10 граммов свежих). Поболтаем все вилкой или ложкой, чтобы дрожжи разошлись.

Переливаем дрожжевую смесь к основному компоту.

Я обычно затягиваю чашу пищевой пленкой, в которой делаю много дырочек зубочисткой, или прикрываю марлей. Оставляем напиток при комнатной температуре на 10-12 часов для брожения. Сейчас довольно тепло, поэтому времени на брожение может понадобиться гораздо меньше.

Спустя некоторое время на поверхности напитка должна появиться густая пенная шапочка, которая говорит о брожении будущего ягодного кваса.

Переливаем напиток в бутылки или банки и закрываем герметично крышкой. Ставим квас из черной смородины в холодильник на 2-3 дня, чтобы он созрел. За это время запах дрожжей полностью улетучится, а готовый напиток насытится газами. Кстати, когда будете открывать крышку, будьте аккуратны: будет очень много пены, которая может оказаться на столе. Поэтому не торопитесь! Готовый квас можно хранить в холодильнике до 2 недель – со временем он будет становиться еще вкуснее, ароматнее и насыщеннее.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Квас из красной и черной смородины

Что может быть лучше в разгар жаркого лета, чем глоток освежающего и бодрящего ягодного кваса!? Благодаря регулярному его употреблению улучшается работа органов ЖКТ, поднимается общий тонус организма и улучшает обмен веществ. Приготовить этот напиток можно на основе любых ягод, но квас из смородины завоевал наибольшую любовь и популярность среди гурманов разных возрастов. Впервые квас люди приготовили более тысячи лет назад и с тех времен рецептура практически не менялась. Этот вкусный, ароматный и яркий напиток сможет приготовить в домашних условиях каждая хозяюшка, используя приведенные ниже рецепты.

Рецепт кваса из черной смородины

Одним из самых популярных летних напитков является квас из черной смородины. Этот вкусный напиток готовится из минимального количества ингредиентов, которые наверняка найдутся у вас на кухне.

Процесс приготовления:

Ягоды перебрать, убрать веточки, вымыть и измельчить с помощью блендера или перекрутить их через мясорубку;

Добавить в емкость с ягодами воду и лимонную кислоту, тщательно перемешать;

Поставить смесь на медленный огонь и закипятить;

После закипания смеси, нужно накрыть кастрюльку крышкой и снять с огня;

Дать жидкости немного остыть и пропустить ее через сито, отжать и удалить жмых;

Добавить сахар, сухие дрожжи и все тщательно перемешать;

Теперь емкость с будущим квасом следует оставить в теплом месте на 8-10 часов для сбраживания.

После этого нужно добавить гвоздику и еще на 9-12 часов нужно квас из черной смородины поместить в холодильник или прохладный подвал для завершения процесса брожения. Употреблять напиток лучше в холодном виде.

Квас из листьев и ягод смородины

Очень вкусным и в некотором смысле пикантным получается квас из ягод и листьев смородины.

Ингредиенты:

  • 2 ст. черной смородины;
  • 20 листьев смородины;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 веточка мяты;
  • 120-150 г сахара;
  • 20 ягод изюма;
  • 3 л чистой воды.

Процесс приготовления:

Промыть листья смородины и веточку мяты;

Довести до кипения воду, поместить в нее вымытые листья смородины и мяту, проварить 3 минуты и снять с огня;

Ягоды смородины перебрать, помыть, размять вилкой и положить их в полученный отвар, накрыть крышкой и оставить до полного остывания;

Процедить полученный настой через марлю или сито, добавить сахар (мед) и дрожжи, размешать, перелить в банку;

Накрыть марлей горлышко банки и оставить напиток в теплом месте на 24 часа, затем добавить изюм и оставить еще на сутки.

После этого необходимо процедить квас, разлить в чистые бутылки и отправить на дозревание в холодильник на 2 дня.

Рецепт приготовления кваса из красной смородины

По аналогичной технологии можно приготовить квас из красной смородины. В этом случае список ингредиентов несколько изменится.

Ингредиенты:

  • красная смородина — 1,5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 400 г;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • дрожжи – 15 г.

Процесс приготовления:

Ягоды красной смородины необходимо промыть, освободить от веточек и размять с помощью блендера;

Залить ягоды горячей водой, довести до закипания и снять с огня;

Накрыть кастрюлю крышкой и оставить их для настаивания на 3 часа;

Процедить настой и добавить лимонную кислоту, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи и сахар;

Оставить емкость с квасом в теплом месте для брожения примерно на сутки.

После этого нужно процедить квас, разлить по бутылки и оправить на 5 часов в холодильник.

Как приготовить квас из смородины без дрожжей

Если вам не нравится вкус и запах дрожжей, и даже после интенсивного брожения кваса вы его там ощущаете, можно приготовить квас из смородины без дрожжей, но на это уйдет немного больше времени.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей спелой смородины;
  • 2 л воды;
  • 12 ч. л. лимонной кислоты;
  • 4-5 ст. л. сахара;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 80-100 г изюма.

Процесс приготовления:

Спелые ягоды смородины перебрать, удалить чашелистики, промыть под струей холодной воды;

Довести воду до кипения, бросить в нее ягоды, дать вскипеть и убрать с плиты;

Оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 35-40 градусов, после чего процедить через сито;

Добавить сахар, лимонную кислоту и мед, все тщательно размешать до полного растворения компонентов;

Разлить будущий квас в литровые бутылки, не доливая до верха на 5 см;

В каждую бутылку положить по 15 ягодок немытого изюма и отправить в холодильник на 10-12 дней для созревания.

Ягодный смородиновый квас получается не хуже, чем магазинный лимонад и пепси-кола, а пользы от его употребления в разы больше. Чтобы напиток получился действительно вкусным, ягоды для его приготовления нужно брать качественные без признаков гнили и повреждений. Если нет под рукой свежих ягод, можно использовать замороженные ягоды или даже смородиновое варенье, оставшееся с прошлого года.

В каждом способе приготовления кваса из смородины есть свои плюсы и минусы. Напиток, приготовленный с использованием дрожжей, созревает намного быстрее и получается более газированным и шипучим, в то время как квас на изюме зреет дольше и имеет более деликатный вкус. Какой именно рецепт выбрать – дело личных предпочтений.

Квас смородиновый

Ингредиенты

  • варенье смородиновое или смородина перетертая с сахаром – 500 гр.
  • кипяченая вода теплая – 6 литров
  • дрожжи сухие – 10 гр.
  • изюм – 9 шт.
  • сахар – 4 столовых ложки

Пошаговый рецепт приготовления

В большой кастрюле смешиваем 6 литров теплой кипяченой воды, 500 грамм варенья с черной смородины. добавляем сахар и дрожжи.

Оставляем при комнатной температуре на 10-15 часов.

Фильтруем через ситечко.

Разливаем в пластиковые 2-х литровые бутылки туда же кидаем по 3 шт изюма.

Пробки закрываем и выносим закрытые бутылки на солнце на 3-4 часа.

После этого помещаем бутылки в холодильник или погреб.

После охлаждения употреблять.

Пейте свой квас!

Дополнительная информация

Квас можно делать по этой технологии и с других ягод. Всякие колы отдыхают. Все из натуральных компонентов, без химии и консервантов. Вкуснее пить из бутылки-замечено детьми.

Вы правы, кола отрава еще та! А квасок уверена, что будет отличный. Спасибо за рецепт, попробуем! Отлично!

Отлично, попробуем! Остается только солнышко поймать

Здорово. У меня в семье кола, пепси и т. п. – враги. А такой квасок нам подойдет. 5!

Эх,к такому кваску еще бы солнышко. а то что-то лето нас не радует.5+

Как актуально.У меня в холодильнике с прошлого года осталась перетертая с сахаром смородина,а уже свежая поспела,вот и старую никто не хочет есть.Ну вы меня и выручили,забираю,сделаю напишу.5.

Да вот только одна проблема – солнца то нет!

хороший напиток 5

Славненько.В нашу жару да такой квасок.5+.

Ой какой хороший рецептик, у меня варенья очень много муж давно грозится на самогон его переварить, уж лутше на квасок пустим. Спасибо за рецепт. 5+

Угодили!В самый раз!И замороженая ягода есть,и поспеет свежая!забираю рецепт!вам спасибо!5

Ура. Вам 5!! Я все время не знаю, чего бы попить. Колу и всякую-всячину не люблю.. В итоге-вода..

Читайте также:  Засолка капусты по-корейски

Если солнца нет, пусть квас постоит в теплом месте несколько часиков, а затем в холодильник. Кстати этот квас я сделал на даче и дети отказались от всяких химических кол и подобных напитков. Если есть старые варенья-смело перерабатывайте на квас. Это ,конечно, будет лучше самогона. Только делайте с кипяченой водой.

Otlichnii kvasok. 5

Как своевременно! Не знаю куда девать старую протертую смородину, а теперь найдено отличное применение! 5+

точно!! Такой квасок лучше всяких газировок! Кстати о коле, этот напиток был изначально придуман, как лекарство, и продавался в аптеках как средство, для повышения тонуса. Но. у многих от нее аллергия! А вот от кваса еще ни у кого аллергии не было! Так что – мы все за квас.

В жаркую погоду, такой квасок, ох как хорош! 5!

Я только готовый “Монастырский со смородиной” в пластиковых бутылках раньше покупала. А чтоб сама. Уважаю! 5!

квас никогда ещё не пробовала делать сама,всё больше летом пьём компот из фруктов. возьму на заметку ,а вдруг соберусь . 5+.

А можно сделать из варенья других ягод?

даже из топора можно..

Сделала такой квас из смородины, получился очень вкусный. Спасибо за рецепт. Мои были в восторге. Правда я вместо изюма в бутылки кидала горбушки черного хлеба и квас у нас получился с лёгким градусом (как сидр). От нас 555

Какая прелесть! Пошла делать прямо сейчас! Сама я ни колы, ни другие сладкие газированные напитки близко не уважаю и не покупаю. А вот муж мой этим делом увлекается (втайне от меня в основном!). Вот приготовлю ему сейчас такой квас, посмотрим, может и увлечение колой пройдет. Спасибо за рецепт!

Сделала я такой квас. Прекрасно! Всем понравился. Получился слегка газированным. Холодненький – чудо! И еще я сделала такой квас из клюквенного варенья и из брусничного. Очень здорово. Внесла, правда, некоторы измения: я кладу на указанное в рецепте количество ингредиентов еще и сок половины лимона. Оставшуюся кожуру тоже бросаю до фильтрации. Очень нежный вкус получается. Огромная Вам благодарность!

Квас в домашних условиях

Русский квас много народу спас.
Народная поговорка

Жара… Пи-и-ить… Обычной воды не хочется, а от сладких лимонадов воротит, да и не помогают они при жажде, а только ещё больше пить хочется… А не испить ли нам квасу?

Квас в домашних условиях приготовить очень легко, вы сами можете убедиться в этом, попробовав приготовить квас по нашим рецептам. Тем более что сусло для кваса можно купить в любом продуктовом магазине.

Квас в домашних условиях может быть разным: на квасном сусле, на ржаном хлебе, медовым, фруктовым, ягодным… Его можно просто пить в жару, не боясь за фигуру и не думая о последствиях, а ещё на нём готовится многим так любимая летом окрошка.

Самый быстрый и простой способ приготовления кваса – на готовом сусле. Оно состоит обычно из сахара, ржаного солода, дрожжей и молотых сухарей. Желательно, чтобы в составе квасного концентрата не было консервантов.

Домашний квас из сухой закваски

Ингредиенты:
3 л воды,
125 г сухого кваса,
100 г сахара,
20 г изюма,
6 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Вскипятите в кастрюле воду. Полутора литрами горячей залейте сухой квас, плотно закройте и оставьте настаиваться на 3 часа. После процедите. Влейте в настой оставшуюся воду. В небольшом количестве тёплой воды в отдельной посуде разведите дрожжи, влейте их в квас, добавьте сахар, всыпьте изюм, накройте кастрюлю марлей и поставьте в прохладное место для брожения. Через три дня ещё раз процедите квас и разлейте его по бутылкам. Храните на холоде не более трёх суток.

Домашний квас из сухой закваски и сухого солода

Чтобы квас получился вкусным, как в детстве, к сухому квасу можно купить пакетик сухого солода и приготовить так: в трёхлитровую банку всыпьте 3-4 ст. л. сухого кваса и 2 ст. л. сухого солода, ½ ст. сахара, половинку пачки сухих дрожжей и залейте всё это стаканом тёплой воды. Оставьте в тёплом месте для брожения, и когда масса немного подойдёт и поднимется, долейте тёплой воды. Добавьте для лучшего брожения корочку ржаного хлеба и горсть изюма. Когда квас будет готов, процедите его, гущу не выбрасывайте. Её можно использовать для приготовления следующей порции напитка. Храните готовый квас в холодильнике.

Квас из концентрата (основной рецепт)

Ингредиенты:
3 л кипячёной воды,
2 ст.л. квасного концентрата,
150 г сахара,
½ ч.л. сухих дрожжей (или прессованных, они быстрее работают),
1-2 ч.л. изюма (чёрного).

Приготовление:
Квасной концентрат вылейте в 3-литровую банку, добавьте сахар и 500 мл воды и тщательно размешайте. Добавьте дрожжи, прикройте салфеткой и оставьте бродить в тепле на пару суток. Пробуйте квас на вкус, и когда он вас вполне устроит, разлейте его по пластиковым бутылкам, положите в каждую по 5-6 изюминок, закрутите крышки и оставьте опять-таки в тепле для продолжения брожения. Когда бутылки станут твёрдыми, что говорит о хорошей газированности кваса, положите их в холодильник. Открывайте с осторожностью!
Базовый рецепт вы можете разнообразить, добавляя различные продукты для улучшения вкуса и аромата кваса: листочки мяты, смородины, сок ягод и фруктов, натёртый хрен (квас получается острым, бодрящим!) – всё ограничивается только вашими гастрономическими пристрастиями.

Домашний хлебный квас на дрожжах

Ингредиенты:
2,5 л воды,
250 г ржаного хлеба,
150 г сахара,
10 г свежих дрожжей,
горсть изюма.

Приготовление:
Высушите хлеб, нарезанный небольшими кубиками, в духовке на противне до золотисто-коричневого цвета. Воду вскипятите и охладите до комнатной температуры. В подготовленную банку всыпьте сухари, залейте их водой, накройте горлышко банки марлей и поставьте в тёмное место для брожения на двое суток. Готовое сусло процедите через марлю, отожмите сухари. В небольшом количестве воды разведите дрожжи. Затем отфильтрованное сусло перелейте в банку, добавьте туда же дрожжи, 100 г сахара и перемешайте. Неплотно накройте банку крышкой и оставьте на 16 часов в тёмном месте при комнатной температуре. Готовый квас разлейте по бутылкам, в каждую добавьте немного оставшегося сахара и изюма, плотно закройте бутылки и снова оставьте их в тёмном месте при комнатной температуре для брожения и газирования. После чего отправьте квас в холодильник на 3-4 часа и уж потом употребите его в течение трёх суток.

Квас хлебный без дрожжей

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г ржаного хлеба,
50 г сахара,
горсть изюма.

Приготовление:
Как и в предыдущем рецепте, высушите хлеб, нарезанный кубиками, в духовке. Причём, чем темнее получатся у вас сухари, тем более насыщенного тёмного цвета получится квас. В доведённой до кипения воде растворите сахар и остудите. Выложите сухари в эмалированную или стеклянную ёмкость, подготовленную для брожения, добавьте изюм и залейте всё водой с растворённым в ней сахаром. Настаивайте квас в течение 3-4 дней, затем процедите, разлейте по бутылкам и уберите в холодное место. Бутылки с готовым квасом открывайте осторожно, стараясь не взбалтывать.

Кстати, оставшиеся размокшие сухари, иными словами закваску, вы можете использовать ещё несколько раз, заменив половину свежими сухарями и добавив сахар или мёд.

А вот ещё один вариант приготовления домашнего кваса, используемый нашими хозяйками уже много лет – с добавлением мяты и листьев чёрной смородины, очень ароматный и освежающий.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
200 г ржаных сухарей,
100 г сахара,
30 г изюма,
20 г дрожжей,
10 г мяты,
8 листьев чёрной смородины.

Приготовление:
В стакане тёплой воды растворите дрожжи. Ржаные сухари обдайте кипящей водой и оставьте на 3 часа. Полученное таким образом сусло процедите через сложенную в несколько слоёв марлю, всыпьте в него сахар, влейте дрожжи, добавьте мяту и листья чёрной смородины. Настаивайте 10-12 часов, прикрыв чистой салфеткой. Когда ваше сусло сквасится, процедите его, разлейте по бутылкам, положив в каждую из них по нескольку изюмин, укупорьте и уберите в прохладное место. Уже через три дня можете наслаждаться вкусным квасом.

Несколько следующих рецептов содержат дрожжевую закваску, приготовить которую можно следующим образом.

Ингредиенты (на 1 л банку):
чёрный хлеб, нарезанный небольшими кубиками и подсушенный в духовке,
60 г сахара,
15 г сухих дрожжей,
вода.

Приготовление:
Выложите сухари в банку, заполнив её наполовину, залейте содержимое кипятком. Сухари будут разбухать, а значит, количество воды нужно рассчитать так, чтобы получилась густая кашица. Налейте сначала воды поменьше, потом долейте, если нужно. Не отчаивайтесь, если закваска получилась слишком жидкой, просто досыпьте ещё сухарей. Добавьте сахар, перемешайте до полного растворения, после чего накройте банку чистой салфеткой, пусть остывает до температуры 37-40°С. В банку добавьте дрожжи, перемешайте как следует и оставьте закваску бродить. Важный факт: банку накройте салфеткой, а не пластмассовой крышкой, так как в процессе брожения образуется углекислый газ. Этой закваски вам хватит на приготовление 10 л кваса.

Квас сухарный с корнем хрена и мёдом

Ингредиенты:
2 л воды,
300 г ржаных сухарей,
50 г мёда,
40 г корня хрена,
30 г сахара,
10 г дрожжей.

Приготовление:
Залейте горячей водой сухари и настаивайте 2 часа. Затем протрите их через сито, всыпьте в настой дрожжи и сахар и уберите в тёплое место на 10 часов. В готовый квас добавьте мёд, измельчённый корень хрена, оставьте на 2 часа, затем процедите и угощайтесь себе на здоровье!

Кстати, вместо сухарей для приготовления кваса можно использовать пшеничные отруби или различного вида муку. Попробуйте!

Квас из овсяной муки

Ингредиенты:
3 л воды,
750 г овсяной муки, смешанной с отрубями,
40 мл дрожжевой закваски.

Приготовление:
Влейте в муку, смешанную с отрубями, 2 л горячей воды и поставьте в тёплое место на 12 часов, после чего, как обычно, процедите и добавьте дрожжевую закваску и остальную воду. Выдержите настой в течение суток. Готовый квас храните в прохладном месте не более трёх суток, хотя, наверняка, он разойдётся у вас гораздо раньше.

Читайте также:  Рецепт зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Квас домашний из пшеничных отрубей

Ингредиенты:
3 л воды,
800 г пшеничных отрубей,
300 мл лимонного сока,
70 г сахара,
25 г сухих дрожжей.

Приготовление:
Залейте отруби кипящей водой и подержите на слабом огне в течение часа. Затем процедите отвар, охладите его и всыпьте дрожжи и сахар. Настаивайте в тёплом месте 10-12 часов, после чего влейте в настой лимонный сок и перемешайте.

Квас из ржаной муки с жжёным сахаром

Ингредиенты:
3 л воды,
100 г ржаной муки,
35 г пшеничной муки,
100 г сахара,
15 г дрожжей,
15 г жжёного сахара.

Приготовление:
Ржаную муку залейте 50-70 мл горячей воды и быстро перемешайте до образования однородной массы, без комочков. В отдельной посуде вскипятите остальную воду, немного охладите и введите в неё заваренную муку. Дрожжи разведите в тёплой воде, всыпьте в них пшеничную муку и размешайте. Когда дрожжи начнут сквашиваться, перелейте их в ржаной настой и всыпьте сахар. Оставьте в таком виде на 1 день, после чего добавьте в напиток жжёный сахар.

Жжёнку готовить несложно: просто пережгите сахар на сухой сковороде до расплавления и появления тёмного цвета и карамельного запаха. Чем чернее будет жжёный сахар, тем насыщеннее получится цвет вашего кваса. Чтобы жжёнка не превратилась в угольный леденец, в расплавленный пережжённый сахар аккуратно влейте горячую воду, буквально по каплям, чтобы получился густой сироп. Его можно перелить в бутылочку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:
3 л воды,
250 г сахара,
3 ст. л. растворимого цикория,
пучок мяты,
½ пачки сухих дрожжей,
1 ч. л. сахара,
2 ст. л. воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
В глубокую ёмкость влейте воду, добавьте сахар, цикорий и мяту. Вскипятите и оставьте остывать. В дрожжи добавьте сахар, воду, размешайте и оставьте для остывания. Когда жидкость с цикорием остынет до температуры 37-39°С, влейте туда дрожжевую смесь, перемешайте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Кто-то любит квас мягкого вкуса, а кто-то с ярко выраженным резким вкусом, поэтому спустя 2 часа попробуйте напиток на вкус. Может, вам будет достаточно и двух часов. В уже выдержанный напиток добавьте лимонной кислоты по вкусу и уберите на холод.

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
1 л осветлённого яблочного сока,
200 г сахара,
1 ч. л. сухих дрожжей,
2 ч. л. растворимого кофе.

Приготовление:
В большой кастрюле смешайте сахар и кофе, добавьте к ним дрожжи и перемешайте. Затем влейте тёплую воду и сок. Дождитесь, пока все ингредиенты растворятся и, накрыв неплотно кастрюлю крышкой, оставьте смесь на 12 часов для брожения. Когда назначенное время выйдет, процедите квас, разлейте по бутылкам и поставьте в холод.

Ингредиенты:
3 л тёплой кипячёной воды,
200 г сахара,
35 г прессованных дрожжей,
1 ст. л. цикория,
1 лимон с цедрой.

Приготовление:
Измельчите лимон или пропустите его через мясорубку, заверните в марлю, завяжите и опустите в кастрюлю или ведро с водой. Добавьте туда же дрожжи и сахар, перемешайте. Мешочек с лимоном во время перемешивания несколько раз отожмите и выньте. Когда ингредиенты разойдутся в жидкости, разлейте получившийся раствор по бутылкам, крепко закрутите крышечки и оставьте в тёплом месте, например, на солнышке, на 2 часа. Проверить, готов ли напиток, вы можете, надавив на стенки пластиковых бутылок. Бутылка твёрдая и надавить на стенки уже невозможно – значит, напиток готов. Помните, что если вы передержите напиток на солнце, то у вас получится уже не квас, а бражка. Уберите бутылки с готовым квасом в холодильник, а на следующий день снимайте пробу.

Белый квас из сыворотки

Ингредиенты:
1 л сыворотки,
2 ст. л. сахара,
10 г сухих дрожжей,
корочки апельсина и изюм – по вкусу.

Приготовление:
Сыворотка, которая остаётся после приготовления домашнего творога, это ценнейший питательный диетический продукт. Белый квас на сыворотке – один из способов превратить полезный продукт во вкусный. Перемешайте дрожжи с сахаром, залейте сывороткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем разлейте напиток по бутылкам, предварительно бросив на дно каждой несколько апельсиновых корок и немного промытого и высушенного изюма. Бутылки плотно закройте и оставьте на 2 дня для полного созревания напитка.

Многих может насторожить мутность кваса, но для домашнего натурального продукта – это нормальное явление. Осадок, кстати, тоже показатель натуральности происхождения кваса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Смородиновый квас в домашних условиях пошаговые рецепты

Рецепты кваса из смородины

Готовить не только из хлебных корочек, но и из очень разнообразных ягод, листьев и трав. Самым известным в русской кухонной комнате считается смородиновый квас, который подготовить достаточно несложно, он не просит больших расходов и выходит очень вкусным, питательным напитком.

Хорошие свойства смородинового кваса

Любой квас нужен человеку. Первым делом, он ценен для системы пищеварения. Напиток действует на организм точно также кефиру:

  • делает лучше протекание пищеварительных, процессов обмена;
  • нормализует микрофлору ЖКТ;
  • делает лучше состояние сердца, сосудистой системы.

По мимо этого, смородина сама по себе весьма полезная ягода. Она считается богатым источником витаминов, органических кислот, микроэлементов и других веществ. Очень много в ягоде витамина С, являющийся сильнейшим антиоксидантом, нужным для протекания многих крайне важных процессов в организме.

Рецепты смородинового кваса

Пришло лето и хочется иметь вовремя под рукой освежающие напитки, которые всегда можно достать из холодильника и освободится от жажды, вызванной сильной жарой на улице и в помещении. Рациональным вариантом станет смородиновый квас, тем более что сезон развития ягод уже начинается.

Квас из черной смородины

Если на улице зима и свежих ягод нет, вполне сойдут и замороженные. Смородине нужно дать время оттаять при температуре 20 градусов. В первую очередь пересыпать все в эмалированную кастрюлю, отлично растолочь древесным пестиком. Ягоды под давлением раскроются и отдадут сок. Можно это было бы сделать на блендере, но его ножи чрезмерно мелко рубят и потом сложно будет фильтровать напиток. К растолченной смородине добавить весь водный объем, указанный в рецепте.

  • смородина – 0,3 кг;
  • сахар – 0,3 кг;
  • вода – 3 л;
  • изюм – 0,02 кг;
  • винные дрожжи – по правилам;
  • корица – на конце ножа.

Параллельно нужно запустить дрожжи. На это уйдет ориентировочно 15-20 минут. Дрожжи можно применять любые, предназначающиеся для изготовления напитков, но лучше не хлебопекарные. Всыпать немного, ориентировочно на конце ножа, в стакан воды, сделать сахарную подкормку. Все отлично размешать и отставить в сторону.

Ягодный настой перелить в 3 л банку, добавить сахар, изюм, корицу. Все это размешать ложкой из дерева до абсолютного растворения сахара в водной массе. Вылить в банке дрожжевой раствор из стакана, еще раз перемешать. Оставить при температуре 20 градусов на пару дней для брожения. Горлышко банки можно закрыть марлей или установить водяной замок.

По завершении бродильного процесса напиток следует снять с осадка, процедив его через небольшое сито. Провести повторную фильтрацию через тканевый фильтр. Очищенный квас поставить в холодильник на пару часов и можно пить.

Имеются и другой рецепт.

Перед тем как приступать к получению сока, черную смородину омыть, почистить от веточек, мусора и переложить на дуршлаг, чтобы дать ненужной жидкости стечь. После помять толкушкой, чтобы кожица на ягодах раскололась, а оттуда свободно мог вытекать сок.

  • сок (черносмородиновый) – 1 л;
  • вода – 4 л;
  • сахар – 0,1 кг;
  • дрожжи – 15-20 г.

Дрожжи и четверть установленного объема сахара растворить в половине стакана тёплой воды. Остальную воду перелить в кастрюлю и потом доводить до кипения, влить сок и добавить останки сахара. На небольшом огне держать 10 минут. Остудить до тёплого состояния, ввести дрожжевую закваску. Переставить раствор для сквашивания в тёплое место на четверо суток. Готовый напиток перелить в бутылки, закупорить и держать в холодильнике.

Квас из красной смородины

Смородину хорошенько вымыть и размять древесной толкушкой до получения однообразной консистенции.

  • смородина – 0,8 кг;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 3 л;
  • дрожжи – 25 г;
  • лимонная кислота – 3 г.

Перемешать дрожжи с сахаром . Развести в литре тёплой воды. Оставшиеся 2 л подогреть до горячего состояния и влить в ягодную массу. Кастрюлю с ягодным настоем поставить на огонь и потом доводить до кипения, но здесь же снять. Отставить в сторону для трехчасового настаивания.

После напиток процедить, добавить дрожжевой замес и лимонную кислоту. На двенадцать часов оставить прогуливаться. После этого пролить по пластиковым (стеклянным) бутылкам, отправить на хранение в холодильник.

Квас из ягод и листьев смородины

Смородину вымыть, размять и переложить в банке, вместе с этим и сахар. Листы кипятить в 2 л воды в течение 5 минут, а потом тут же влить в банке с ягодной массой. Подождать, пока все остынет, добавить дрожжи.

  • смородина (черная) – 0,5 кг;
  • вода 2 л;
  • листы смородины (свежие) – 20 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • дрожжи – ? ч. л.

От 2-7 дней квас должен настаиваться при температуре 20 градусов. Его можно считать готовым, когда перестанет ощущаться аромат дрожжей. Продолжительность настаивания зависит от температуры воздуха, по этому кол-во дней может изменяться. Через плотную ткань напиток процедить, пролить по бутылкам и поместить в холодильник на хранение.

Бездрожжевой смородиновый квас

Данный напиток можно подготовить как из черной смородины, так и красной. И в том и другом случае квас выйдет вкусным и освежающим.

  • смородина (красная, черная) – 0,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г;
  • изюм – 6 шт.
Читайте также:  Паштет из индюшиной печени в домашних условиях: пошаговые рецепты с фото

Ягоды смородины можно не снимать с веточек, лишь отлично вымыть. Опустить в воду с бурлящей водой, пару минут протомить на небольшом огне, после под крышкой дать настояться до частичного охлаждения. Когда отвар станет тёплым (35-40 градусов), его через сито процедить, всыпать сахар и размешать до абсолютного растворения. Перелить в бутылку, добавить изюм. От 2-4 дней настаивать в условиях домашней температуры, после убрать в холодильник.

Питательность

Черная и красная смородина – низкоэнергетический продукт. Квас, приготовленный из них, станет иметь питательность значительно больше, чем сами ягоды. Это благодаря тому, что в напиток входят и иные компоненты, к примеру, сахар, который имеет высокую энергетическую ценность.

Питательность, в основном, может колебаться в границах 200-300 ккал/1 л продукта, все зависит наличия дополнительных компонентов и их количества. За счёт этого квас любят пить во время постов. Доктора его советуют принимать больным в период восстановления после тяжёлых болезней.

Сроки и условия хранения

Квас отлично хранится в холодных местах, к примеру, погребе, подвальном помещении. Он обязан быть плотно закупорен, продолжительность его хранения будет не выше 3-5 дней. В условиях города держать напиток наиболее целесообразно в холодильнике в течение 7 дней, не более. Самый практичный квас – тот, который хранился не больше трех суток. В результате продолжающегося брожения в напитке возрастает содержание спиртовой составляющей. После вскрытия тары квас нужно употребить в течении максимум 2-ух дней, в последующем он становится неподходящим.

Заключение

Смородиновый квас можно подготовить из любых сортов смородины, красных или черных. В самом разном случае это будет вкусно, полезно и освежающе!

Как сделать ягодный квас

Рассказывает и показывает шеф-повар Свято-Данилова монастыря Олег Ольхов

Великие блюда с потрохами

Чем знамениты хаггис, карбонада, печень по-венециански и британский пирог с почками

Сердце

Рецепты и рассказы про куриное, говяжье, бычье, свиное, баранье и утиное сердца

Сбитень и медовуха: чем они отличаются

Рассказ Олега Ольхова и рецепты

« Ягодный квас — это одна из разновидностей обычного кваса. Чаще всего его делают или на основе заквасок для белого или красного кваса или на основе ягод и воды с добавлением сахара и дрожжей (что мне нравится меньше, потому что более естественным и полезным для организма является традиционный квас, приготовленный при помощи процесса молочнокислого брожения, естественным сбраживанием).

Как известно (или, наоборот, неизвестно) раньше самым распространенным являлся белый квас, он был практически в каждой семье. Разводили его как чайный гриб в советское время. Готовый квас сливали, в гущу, оставшуюся на дне, доливали воду, добавляли что-то для брожения. Таким образом, квас постоянно был. На его основе готовились все классические холодные похлебки: тюри, окрошки, ботвиньи. Белый квас был более популярен, чем красный, в силу того, что он быстрее готовится. Красный квас чаще использовали для питья. И сейчас я делаю ягодный квас на основе закваски для красного. Можно приготовить ягодный квас и на основе закваски для белого, но вкус получится более кислым. И тут два варианта: или сделать совсем кислый квас, зато натуральный, полезный, или добавить побольше сахара или меда, чтобы получить сладкий напиток, более похожий на то, что мы привыкли пить с детства, только негазированный.

Ягодный квас — это, по сути, морс или компот, отвар, сквашенный при помощи закваски для кваса. Таким образом можно сквашивать отвары из сухофруктов, компоты из сезонных плодов, даже из самых неочевидных, например, из рябины и калины. На основе бузины я бы квас варить не стал, хотя варил на облепихе, а это очень специфическая ягода: получился кислый квас с очень ярким облепиховым вкусом. Сквашивал компоты из яблок, терна, клюквы, малины. Мандариновый компот как-то варили — он, конечно, получился очень цитрусовым, и квас из него был бы с ярко выраженной кислотой. Это уже на любителя — хотя с берлинским печеньем было бы хорошее вкусовое сочетание. Если сделаете калиновый квас, придется подумать о том, как убрать горечь. Но, в принципе, подойдет любая ягода (и даже их миксы), главное — поймать баланс вкуса, а ловится он при помощи сахара или меда, специй, пряностей, трав.

Квас — это большое поле для экспериментов. Не понимаю, почему до сих пор никто не открыл квасную. Есть же крафтовые пивовары — так и квас можно делать из всего чего угодно. Дарю идею, мне не жалко!

Можно использовать свежие ягоды, можно замороженные, это значения не имеет. В данном случае я взял 500 грамм замороженной клюквы на 3 литра воды. Это пропорция, которую я для себя счел оптимальной. Возьмете больше ягод — получите более насыщенный ягодный вкус. Возьмете меньше — получите более слабую ягодную составляющую.

Можно сначала засыпать ягоды в кастрюлю, а затем залить их кипящей водой, можно наоборот, в кипящую воду кинуть ягоды, это неважно. Я рекомендую использовать кастрюлю из алюминия или нержавеющей стали.

Я варю насыщенный морс, сахар не добавляю. Надо довести все до кипения, убавить огонь до маленького, варить 15 минут (больше не надо, иначе все витамины убьем), накрыть крышкой, убрать с огня и дать настояться. Чем дольше он стоит, тем более насыщенным он будет. Я оставляю морс настояться на ночь.

Вот таким он получается на следующий день, из него уже можно готовить квас.

Для начала его надо процедить.

Ягодный жмых мы не выбрасываем, добавляем в компот, когда варим его в больших количествах. Таким образом компот приобретает приятный розовый цвет. Можно сварить из жмыха ягодный соус, просто он будет не очень насыщенным.

Вот такой однородный и красивый морс сейчас мы будем превращать в квас.

Надо добавить в емкость с морсом изюм. Я покупаю самый обыкновенный, некрасивый, не очень чистый, такой, поплоше. Изюм ускоряет процесс брожения, на нем существуют природные колонии бактерий, который могут вызывать или ускорять процесс брожения. Поэтому мы и выбираем изюм грязненький, по принципу «чем хуже, тем лучше». Кстати, мы его не промываем! Без изюма квас будет бродить дольше, по моему опыту, часа на четыре. Если добавить только изюм, без закваски, то квас рано или поздно забродит, но скорее поздно. На 3 литра морса достаточно 100 грамм изюма. Несколько изюминок оставляем, потом мы добавим их в бутылки.

Следом надо засыпать 300 грамм сахара. Тут важный момент: морс должен быть комнатной температуры. Сахар, засыпанный в горячую жидкость, медленнее бродит, а мы добавляем его с целью ускорить брожение. Противники сахара могут добавить светлого цветочного меда по вкусу. Такой не даст лишнего вкуса, только сладость.

Первую закваску мы взяли в нашей пекарне, на ней делается ржаной и ржано-пшеничный хлеб. Сделали на ней квас, оказалось, что она и для этого хороша. А теперь гущу, которая остается от кваса, мы используем для новой партии кваса. Понятно, что в быту люди так не заморачиваются, многим проще взять дрожжи. Если уж берете, то берите сырые, спрессованные. Теоретически человек может прийти к нам и попросить закваску, и я дам, конечно, если это будет не в массовом порядке. Еще вариант: у нас в продаже есть квас. На дне бутылки всегда остается немного гущи, примерно с сантиметр, хотя мы стараемся, чтобы его было немного, потому что людей осадок пугает. Вот эту живую культуру как раз и можно использовать в качестве закваски. Сначала из нее получится немного кваса, но затем все больше и больше. Но гуща живет не более двух недель, надо ее постоянно обновлять.

Итак, наша закваска — гуща со дна бочки, в которой мы делаем красный квас. Если приглядеться, можно увидеть на поверхности пузырьки – это и есть свидетельство жизнедеятельности бактерий.

Заливаем гущу в кастрюлю. На три литра морса я беру стакан (около 200 мл) закваски. Если вы используете спрессованные дрожжи, берите примерно 80 грамм. Морс надо подогреть, но так, чтобы он был чуть теплым, 20–30 градусов. В горячем морсе дрожжи умрут.

Затем надо перемешать все венчиком. Получается напиток типичного для кваса цвета.

Оставляем его бродить в комнатной температуре. Чем теплее, тем быстрее квас забродит. Летом достаточно 8–12 часов, зимой, когда на улице холодно, — 12–14 часов. Мы накрываем кастрюлю тканью. Наши бочки с квасом укутаны одеялами, через них квас может дышать. Готовность кваса определяем по пузырькам. Появились на поверхности — готово! Надо этот момент не упустить, иначе квас прокиснет.

Готовый квас надо процедить. Немного гущи останется в кастрюле, не выбрасывайте ее, это ваша будущая закваска.

Затем надо положить в бутылки по 2 изюминки. Эту нужно для того, чтобы продлить процесс брожения в бутылке.

Разлейте квас по бутылкам. (На руке — напоминание о том, что вы сегодня придете.) Надо оставить примерно сантиметр сверху, чтобы потом, когда вы откроете бутылку, квас из нее не выстрелил. Затем бутылки надо убрать в холодильник. Такой квас нужно выпить в течение трех дней; потом его тоже можно пить, только квас будет слишком кислым.

Можно и не разливать квас по бутылкам, а просто переставить кастрюлю в холодильник — и пить.

Градус в таком квасе есть. Примерно такой же, как в кефире. Мы варим до 8 тонн кваса в месяц на продажу, в основном красный. Белый не очень пользуется спросом, люди его забыли. Ягодный делаем только для себя, нам самим его не хватает».

Ссылка на основную публикацию