Смородина красная на зиму: заготовки, лучшие рецепты, пошаговая инструкция

17 лучших рецептов приготовления красной смородины на зиму

Список того, что можно приготовить из красной смородины на зиму, насчитывает не один десяток рецептов. Это одна из немногих ягод, подходящих для зимних заготовок сразу нескольких форматов. Варенье, мармелад, сироп, джем, морс, квас, соус к мясу – далеко не полный перечень направлений ее использования. Выбрав правильный рецепт, можно получить вкусное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо.

Особенности заготовки красной смородины на зиму

Уникальные свойства ягоды позволяют запасать ее на зиму в разных вариантах. Самый простой способ – заморозить их целыми или в виде перетертого пюре. Красная смородина украсит не только сладкие блюда (десерты и выпечку), на ее основе делают подливы и соусы к мясу, рыбе.

Пектин, который в больших количествах содержит ягода, позволяет готовить из нее желе и мармелад без добавления желатина, агар-агара.

Красная смородина имеет еще одну интересную особенность – в зимних заготовках она может заменить укус. Ее промывают и прямо со стеблем закладывают в банку.

Специфика выбора ягод

В подборе базового продукта есть одна тонкость. Помимо того, что красная смородина должна быть без следов порчи, определенные требования предъявляются к наличию веточек. При приготовлении варенья их удаляют.

В остальных случаях их оставляют на время варки. Они придадут заготовке более выраженный аромат, поспособствуют быстрому загустению.

При консервации компотов и морсов вообще лучше разливать продукт по банкам прямо с ними.

Как правильно подготовить тару?

Чтобы заготовка долго хранилась, важно правильно подготовить посуду. Подходящий вариант – стеклянные банки, предварительно простерилизованные над паром. Крышки также должны быть обработаны высокой температурой для удаления микробов.

Относительно размеров банок единых рекомендаций нет, все зависит от количества членов семьи, на которых рассчитано блюдо. Компоты принято делать в больших 3-литровых банках, варенье, повидло или джем – емкостях по 1 литру, соусы – тара по 0,5 литра.

Что можно приготовить из красной смородины в домашних условиях?

Список того, что можно сделать из собранного урожая, практически бесконечен. Помимо того, что блюда помогут восполнить недостаток витаминов, они элементарны в приготовлении. Ниже собраны лучшие рецепты, которые окажутся по плечу даже начинающей хозяйке.

Варенье без варки

Максимально сохранить полезные свойства можно, если сделать десерт, не подвергнутый термической обработке.

  • сахарный песок – 650 грамм;
  • очищенная от веток красная смородина – 300 грамм.
  1. Вымыть и размять смородину вилкой, чтобы она пустила сок.
  2. Засыпать сахарным песком. Его обязательно должно быть вдвое больше, иначе блюдо заплесневеет.
  3. Сразу перемешивать массу нельзя. Кристаллики должны самостоятельно раствориться в ягодных соках.
  4. Когда сладкий компонент визуально исчезнет, размешать десерт и разложить по банкам.

Сахар поможет сохранить заготовку без варки от полугода до 8 месяцев. Но держать ее нужно в холодильнике.

Смородиновое желе

Второй по популярности способ заготовить урожай на зиму – сварить желе.

  • промытая ягода – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Перебрать урожай. Сильно усердствовать в удалении черешков не нужно, все равно масса будет перетираться.
  2. Пересыпать ее сладкими кристалликами. Для ускорения пропитки периодически перемешивать массу.
  3. Поварить состав на сильном огне 8-10 минут.
  4. Полученную заготовку протереть через мелкое сито и разлить по банкам.

Желе делается без использования искусственных загустителей. Поэтому ему требуется больше времени на затвердевание (2-3 недели).

Домашний мармелад

Из красных плодов принято готовить мармелад, сохранить который на долгое время поможет стерильная тара.

  • очищенная красная смородина – 560 грамм;
  • питьевая вода – 30 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Залить сбор водой и запарить на медленном огне.
  2. Протереть получившуюся красную массу через мясорубку или сито и перемешать с подсластителем.
  3. Продолжить уваривать мармеладную заготовку до хорошей густоты.

Хранится десерт в закрытых стерильных банках. Перед подачей мармелад нарезают ломтиками и обваливают в пудре.

Смородина в собственном соку — натуральная, без сахара

Хотя ягодные заготовки принято делать с сахарным песком, смородину можно сохранить и без него. Для этого понадобится только 2 килограмма или больше ягод.

  1. Уложить продукт в банку доверху и прикрыть.
  2. На дно глубокой кастрюли уложить решетку или полотенце и поставить емкости с заготовкой.
  3. Включить медленный огонь и начать прогрев. В результате основа начнет опускаться, заполняя банку соком. При этом емкости наполняют, пока жидкость не поднимется до верха.

Заготовка должна провести в кипящей воде от 10 до 30 минут (в зависимости от объема тары).

Ягодный сироп

Интересный рецепт полезного напитка, хотя и требует 4 дня выдержки, зато дает непревзойденный результат.

  • сахар – 800 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • сок черной смородины или малины – 60 миллилитров.
  1. Первый этап – переработка урожая. Его полностью очищают от черенков и разминают блендером.
  2. Добавить ½ стакана сахарного песка и настаивать 4 дня.
  3. Получившийся состав процедить через льняную ткань.
  4. Добавить оставшиеся компоненты, прокипятить и разлить по стерильным банкам.

Сироп имеет более густую структуру, чем сок. Поэтому перед употреблением его разводят водой или добавляют в десерты в первоначальном виде.

Другой вариант зимнего напитка – ягодный морс.

  • вода – 1 литр;
  • промытая смородина – 250 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек.
  1. Перетереть смородину через сито.
  2. Залить пюре 750 миллилитрами воды и сварить смесь (достаточно 8 минут под крышкой).
  3. Настоять 30 минут, не раскрывая посуды.
  4. Добавить оставшийся сахар.

Размешать морс и разлить по чистым банкам, закупорить.

Красную ягоду на зиму можно переработать в джем.

  • смородина – 1 килограмм;
  • вода – ½ стакана;
  • сахар – 1,5 килограмма.
  1. Залить ягоды водой и прокипятить 5 минут.
  2. Размять толкушкой.
  3. Смешать с сахаром, добавляя его постепенно, небольшими порциями.

Уваривать джем до загустения от 25 до 45 минут (в зависимости от спелости ягоды).

Повидло

Для него ягода и сахар берутся в равных пропорциях.

  1. Размять смородину в кашицу.
  2. Засыпать вторым компонентом и дождаться его полного впитывания (должны исчезнуть кристаллики).
  3. Уварить до загустения массу на среднем огне.

Завершается консервация разливкой повидла по стерильной посуде и закаткой.

Такая заготовка в разы будет превосходить магазинные аналоги по вкусу и пользе. Для приготовления берутся ягоды и сахар в равных пропорциях.

  1. Красную смородину вымыть и уложить в кастрюлю.
  2. Прокипятить пару минут.
  3. Засыпать оставшийся ингредиент, размешать.

В завершение разлить по стерильным бутылкам и закрыть металлическими крышками.

Идеальный во всех отношениях десерт, хоть и не хранится так долго как варенье, зато порадует любого ребенка.

  • вода – 1 стакан;
  • красная смородина – 100 грамм;
  • сахарная пудра – 40 грамм;
  • манка – 25 грамм.
  1. Измельчить чистые ягоды и залить водой.
  2. Засыпать пудрой и проварить до кипения.
  3. Добавить манку и продолжить термообработку еще 10 минут.

Готовый мусс охладить, взбить и разлить по креманкам.

Соус к мясу

Мало кто знает, но из красных плодов можно приготовить интересную заправку ко вторым блюдам.

  • сахар – 1 килограмм;
  • чистая смородина – 2 килограмма;
  • чесночные дольки – согласно вкусу;
  • уксус 9 % – 200 миллилитром;
  • соль, корица и гвоздика – по 2 чайные ложки;
  • молотый перец – 1 чайная ложка.
  1. Перетереть ягоды до состояния сока.
  2. Прокипятить отжатый сок и порциями добавить сахар.
  3. Дождаться исчезновения кристалликов и ввести уксус и специи. Снять с огня.

Разливать соус лучше в небольшие емкости, чтобы после открытия долго не хранить продукт.

Творожный десерт

Творог плюс ягоды – всегда выигрышная комбинация.

  • красная смородина и сахар – по 500 грамм;
  • творог и сметана – по 200 грамм.
  1. Перебрать и вымыть ягоду.
  2. Засыпать ее сахарным песком и пробить блендером до однородности.
  3. Добавить к молочным компонентам и взбить.

Подавать десерт в высоких бокалах или креманках.

Компот

Идеальный напиток в зимний период. Высокое содержание витамина С поможет противостоять простуде.

  • красносмородиновые веточки – 500 грамм;
  • питьевая вода – 9 литров;
  • сахар – 950 грамм.
  1. Поставить воду кипятиться.
  2. В стерильные банки уложить ягоду.
  3. В кипяток постепенно засыпать сахар.
  4. Наполнить сиропом банки со смородиной и закатать.

Для подстраховки перед сиропной заливкой можно наполнить банки вскипевшей водой. Затем ее слить обратно в кастрюлю и еще раз прогреть, но уже с добавлением подсластителя.

Варенье из красной смородины с яблоками

Чтобы приготовить вкусное варенье, нужно использовать только спелые фрукты.

  • сахарный песок – 1 стакан;
  • красная смородина – 300 грамм;
  • яблоки – 3 штуки.
  1. Чистые ягоды уложить в антипригарную глубокую посуду.
  2. Добавить к смородине нарезанные дольками яблоки.
  3. Присыпать сахарным песком и начать прогревать.
  4. Когда фрукты станут мягкими, снять варенье с огня.

Переложить варенье половником в чистые банки и закатать.

Замороженная красная смородина

Существуют 2 способа заморозки. В первом случае после очистки их распределяют ровным, единым слоем и отправляют в холод. Когда продукт затвердеет, его ссыпают в пакет. Второй способ заключается в том, что продукт перетирают с сахаром и замораживают в контейнере.

Выбор метода замораживания зависит от того, в каком формате предполагается использовать красную смородину. Для тортов, желе и декора подойдет первый вариант. В ситуации, когда структура продукта роли не играет (например, при приготовлении киселя), удобнее окажется перетертый формат.

Фруктовый квас

Еще один освежающий вариант напитка, рассчитанный на взрослую аудиторию.

  • дрожжи – 20 грамм;
  • красная смородина – 1 килограмм;
  • вода – 4 литра;
  • сахар – 400 грамм;
  • лимонка – 3 грамма.
  1. Пюрировать ягоду, залить водой и прокипятить. Дать настояться пару часов.
  2. Процедить отвар и ввести в него оставшиеся компоненты. Оставить на 10 часов в тепле.
  3. Профильтровать забродивший напиток.

Хранится смородиновый квас в бутылках в холодильнике.

Красная смородина маринованная

Существует возможность законсервировать ягоду при помощи уксуса.
Состав ингредиентов:

  • смородиновые грозди – сколько есть;
  • вода – 0,5 литра;
  • 9 % уксус – 100 миллилитров;
  • зеленый микс (базилик, петрушка), гвоздика и душистый перец – по вкусу;
  • сахарный песок – 10 столовых ложек;
  • коричный порошок – ½ чайной ложки.
  1. Уложить смородину и зелень в стерильные банки и залить кипятком.
  2. Слить воду и приготовить на ее основе маринад (добавить остальные компоненты и прокипятить).
  3. Получившейся горячей, пряной жидкостью залить банки по горлышко и закатать.

Готовое блюдо используют в качестве закуски к угощениям из мяса.

Смородиновые заготовки не должны ограничиваться одним вареньем. Есть много других вкусных, полезных и необычных блюд, актуальных не только для будних дней, но и для праздничных застолий.

Заготовка на зиму красной смородины рецепты с фото

Кусты красной смородины на наших садовых участках встречаются достаточно часто. Может эти ягоды и менее популярны, чем их чёрные собратья, но всё-таки не являются редкостью. Но если чёрную смородину наш народ предпочитает употреблять в свежем виде, то красная хороша именно для заготовок на зиму. В самом деле, как приятной зимой открыть баночку со смородиновым вареньем, компотом или желе! Мало того что это вкусно, так ещё и необычайно полезно. Смородина укрепляет иммунитет, является потогонным и мочегонным средством, а также представляет собой настоящий кладезь полезных веществ и витаминов. Однако чтобы сохранить эти качества на всю долгую зиму, нужно знать некоторые хитрости. Итак, позвольте представить: заготовка на зиму красной смородины рецепты.

СОДЕРЖАНИЕ

Заморозка красной смородины на зиму

Самый элементарный способ сохранения красной смородины на всю зиму – это её быстрая заморозка. Этот вариант удобен тем, что ягода остаётся практически свежей и теряет минимум полезных веществ. Правда, подходит данный способ только тем хозяйкам, которые располагают свободным местом в морозильной камере.

В заморозке нет ничего сложного. Ягоды надо перебрать, удалив не дозревшие или подпортившиеся плоды и все листики. Затем их аккуратно промыть и обсушить на тряпочке или большом полотенце. Ну а потом сложить в контейнеры или пакеты и отправить в морозильную камеру.

Фасовать лучше не слишком большими порциями, поскольку повторной заморозки красная смородина не выдержит. Кстати, для заморозки ягодки не обязательно обирать с веточек. Фасовать красную смородину можно прямо гроздьями. Тут всё остаётся на усмотрение хозяйки.

Красная смородина в сахаре – заготовка на зиму

Не менее просто заготовить красную смородину на зиму уже с сахаром. Лакомство получается вкусным, да и в морозилке место остаётся свободным. Правда, в этом случае ягодки обязательно надо снять с веток, а то получится невкусное месиво с «дровами». Что касается количества ягод и сахара, то тут все хозяйки сходятся во мнении, что на 1 кг ягод надо брать 1,5 кг сладкого продукта.

Для начала смородину надо перебрать, промыть и обсушить. Затем в стерилизованные банки положить слой смородины, слой сахара, снова слой смородины и снова слой сахара. Последним слоем должен идти именно сладкий ингредиент. Когда банка заполниться содержимое надо слегка утрамбовать при помощи ложки, после чего закатать крышками и отправить на хранение в подвал или в верхнее отделение холодильника.

Красная смородина: лучшие варенья на зиму

Без варки

Варенье из красной смородины можно делать по-разному. Самый простой способ даже не требует варки. Чем-то он сродни предыдущему варианту заготовки смородины на зиму. Для такого варенья надо взять на каждый килограмм смородиновых ягод 2 кг сахара.

Ягоды снять с веточек, промыть и обсушить. Затем их следует пересыпать в большой тазик (лучше брать металлическую, но не эмалированную посуду), засыпать сахаром и тщательно перетереть, пока не выделится сок, а сахар не раствориться. После этого варенье можно раскладывать по банкам, закрывать полиэтиленовыми крышками и отправлять на хранение.

Классическое смородиновое варенье

От предыдущего этот вариант отличается лишь тем, что сахарно-ягодную смесь вместо банок надо отправить в кастрюлю, поставить на огонь и после закипания проварить минут 10. Разливать такое варенье надо в подготовленные банки, а закрывать можно также полиэтиленовыми крышками. Хотя, при желании, можно закатать и железными. На вкусе и качестве это никак не отразится. Хранить полностью остывшее варенье надо также при температуре около +5С.

Варенье из красной смородины в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка вообще всё просто. Для этого нужны подготовленные (чистые и без веточек) ягоды и сахар из расчёта 2:1, т.е. на 2 кг смородины потребуется 1 кг сахара.

Ягоды надо промыть, обсушить и сложить в чашу прибора. Туда же всыпать сахар, продукты перемешать и дать постоять с полчаса. За это время смородина выделит сок, а сахар раствориться. Когда это произойдёт массу аккуратно перемешать ложкой и готовить с закрытой крышкой в режиме Тушение 20 минут. Готовое варенье сразу разложить по подготовленным банкам.

Смородиновое варенье с фруктами на зиму

Красная смородина прекрасно сочетается с большинством фруктов. К примеру, отличное варенье можно получить, если добавить к ягодкам ещё и немного яблок. Потребуется для этого по 0,5 кг ягод красной смородины и яблок, столько же воды и 1 кг сахара.

Читайте также:  Желе из черноплодной рябины: рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Для начала надо сварить сироп. В воду всыпать сахар и проварить минут 5 после закипания. Затем в сироп добавить подготовленную (очищенную от листиков/веточек и промытую) смородину и варить пока она не начнёт терять привычную форму (обычно минут 10-15). Затем в массу добавить дольки яблок (без семенных коробочек) и варить до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать (примерно ещё минут 10-15). Горячее варенье переложить в баночки, дать остыть и убрать на хранение.

Стоит обратить внимание молодых хозяек, что время тут указано лишь примерное. Лучше всё-таки ориентироваться на форму ягод и консистенцию будущего варенья.

Желированное варенье из смородины на зиму

Оригинальный вариант заготовки на зиму красной смородины – желированное варенье. Делается оно быстро и легко. Ягоды и сахар в этом случае надо брать в пропорции 1:1. А еще на каждый килограмм ягод потребуется 1 стакан воды.

Ягоды подготовить, удалив листики, веточки и гнильцу, после чего положить в кастрюлю, залить водой и варить 2 минуты после закипания. Кастрюльку снять с огня и содержимое тщательно перетереть толкушкой. Теперь к полученной массе надо добавить сахар, перемешать и снова поставить на огонь. Варить смесь надо на среднем огне в течение получаса, регулярно её помешивая. Разлить горячее варенье по подготовленным банкам и закатать металлическими крышками. Всё! Осталось убрать заготовку на хранение зимой.

Желе из красной смородины заготовка на зиму

Из предыдущего раздела уже становится понятным, что смородина отлично желируется. Так что не грех заготовить на зиму и пару баночек красной ягоды именно в таком виде. Тут, правда, повозиться придётся несколько подольше. Зато результатом будут довольны все, а особенно детки. Итак, для такой заготовки на зиму потребуется 1,3 кг сахара на каждый килограмм красной смородины.

Подготовленные, чистые ягоды положить в кастрюлю, засыпать сахаром и перемешать. Чтобы смородина быстрее пустила сок, её нужно немного подавит толкушкой. Оставить смесь минут на 15-20. За это время сахар должен полностью раствориться. Как только это произошло, пришла очередь термической обработки. Кастрюлю поставить на сильный огонь и варить 5 минут непрерывно и достаточно активно помешивая. Через указанный промежуток времени смесь снять с огня, немного остудить и протереть через сито. Жмых уже не понадобится, с ним можно делать все что угодно, а вот жидкую фракцию надо перелить в кастрюльку и довести на среднем огне до кипения. После этого еще жидковатое желе можно разливать по банкам и закручивать металлическими крышками. В процессе остывания желе застынет окончательно. А хранить охлаждённый десерт нужно в холодильнике.

Компоты из красной смородины – заготовка на зиму

Любители витаминных напитков оценят и такой вариант заготовки красной смородины на зиму, как компот. Для него требуется смородина, сахар и вода. Что касается количества ингредиентов, то тут всё зависит от вкуса. Например: трёхлитровая банка заполняется ягодами на треть – это примерно 700-750 г. На такое количество ягод потребуется примерно 250 г сахара. Если кто-то любит послаще, то можно положить и побольше, а противникам сладкого – поменьше. Воду же проще отмерять по факту, т.е. заполненные ягодами банки залить холодной водой до верха, а потом слить в кастрюлю. Сколько получилось – столько и надо.

В кастрюлю с водой всыпать нужное количество сахара и сварить сироп. Делается это достаточно быстро, в течение 5 минут после закипания жидкость становится прозрачной. Это и означает, что сироп готов. Сразу после снятия с огня им надо залить смородину, уже разложенную по банкам (заливать надо под самое горлышко) и сразу закатать. Банки перевернуть и укатав дать полностью остыть, а затем убрать на хранение в тёмное и прохладное место.

Смородиновка

Этот способ заготовки смородины на зиму многим понравиться. Правда, полученный напиток могут употреблять (но не злоупотреблять) только взрослые представители нашего народонаселения. Ещё один минус, готовиться данная консервация достаточно долго – порядка двух недель. Да и ингредиенты для неё потребуются не столь дешёвые, как во всех остальных вариантах.

Для приготовления смородиновой наливки потребуются ягоды и сахар (по килограмму каждого продукта) и бутылка объёмом 0,5 л качественной водки или вермута. Если всё это есть, то можно приступать к приготовлению. Тут всё просто.

В банку подходящего объёма положить подготовленные ягоды (без листиков и веточек), засыпать их сахаром и залить крепким напитком. Заполненную посуду прикрыть крышкой и поставить в прохладное и тёмное место на 14-15 дней. Когда смесь настоится, её следует процедить через марлю и отфильтрованную жидкость разлить по бутылкам. Смородиновка готова.

Приятного аппетита и вкусного времяпровождения!

Видео рецепт “Соус для мяса из красной смородины – заготовка на зиму”

Самые популярные домашние заготовки на зиму из красной смородины

20.11.2017 Елена Рецепты кулинарии 1 комментарий

Приветствую, дорогие друзья и читатели блога!
И снова я пишу о рецептах вкусных заготовок, и на этот раз красная смородина на зиму. Итак, выбирайте самые лучшие и популярные рецепты на ваш вкус и наслаждайтесь в зимние морозы.

Из статьи вы узнаете:

Красная смородина на зиму — рецепты заготовок

Красная смородина на зиму рецепты в домашних условиях

Красная смородина на зиму – это лучший способ поддерживать организм в тонусе, в любое время года. Правильная заготовка и использование ягод, позволяют наслаждаться уникальными вкусовыми характеристиками и укреплять организм. Употребление растения в виде морсов, напитков, отваров и настоев, положительно влияет на функционирование многих органов и систем.

Смородина с сахаром

Красная смородина с сахаром – это кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Заготовить продукт просто, для этого понадобится:

  • 500 г ягоды;
  • 1 кг сахарной основы.

Плоды мелко перетираются и засыпаются сахарной основой. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и оставляются в покое, до полного растворения сахара. Затем полученное лакомство распределяется по стеклянным баночкам и отправляется в холодильник. Перетертая красная смородина способна хранится на протяжении 6-8 месяцев.

Красная смородина с сахаром без варки

Красная смородина с сахаром без варки на зиму

Красная смородина с сахаром без варки – рецепт быстрого и вкусного лакомства. Сделать сладкую заготовку может каждая хозяйка, главное в этом вопросе придерживаться следующего правила: сахара всегда должно быть в 2 раза больше, нежели ягод. Для приготовления небольшой порции лакомства понадобится:

  • 300 г смородины;
  • 600-700 г сахара.

Ягоды перетираются в ступке и засыпаются сахаром. Ингредиенты не нужно перемешивать. Сладкая основа должна самостоятельно раствориться и впитаться в плоды. Только потом можно перемешивать лакомство и распределять по банкам. В таком виде варенье хранится в течение 6-8 месяцев, но исключительно в прохладном месте.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Рецепты сладостей: мусс, мармелад, желе, пастила

Мармелад и пастила из красной смородины

Желе из красной смородины

Желе из красной смородины – это быстрое и вкусное лакомство. Подготовьте следующие компоненты:

Плоды необходимо избавить от хвостиков и тщательно промыть. Затем они засыпаются сахаром. Необходимо дождаться полного растворения сахарной массы. Для ускорения процесса, смородина периодически перемешивается (каждые 10 минут). Затем масса ставится на интенсивный огонь примерно на 8 минут. На протяжении заданного времени ягоду необходимо перемешивать. Затем нужно процедить сок через марлю или сито. Полученную густую жидкость разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Желе из красной смородины рецепт

Пастила из смородины

Любите сладкое и красную смородину? В таком случае вам точно понравится пастила на основе кисло-сладких ягод. Подготовьте:

  • 1,5 стакана плодов;
  • 2 ст. л. сахара.

Смородина подготавливается, промывается и очищается от веточек. Затем ее измельчают через мясорубку вместе с сахаром. Полученная масса отправляется на противень (его необходимо покрыть бумагой для выпекания и марлей). В таком состоянии пастила готовится 2-3 дня. С ней не нужно ничего делать, она самостоятельно засохнет. Затем лакомство сворачивается в рулончик и хранится в таком виде.

Мармелад из красной смородины

Мармелад из красной смородины рецепт

Мармелад из красной смородины – рецепт неповторимого лакомства. Подготовьте:

Смородина заготавливается и отправляется кастрюлю. Там она заливается небольшим количеством воды и распаривается на медленном огне. Затем ягоды перетираются через сито. В полученную массу добавляется сахар. Варить мармелад необходимо до полного загустевания. Затем он раскладывается по стерилизованным банкам. Готовый мармелад можно употреблять ложкой или предварительно нарезанными квадратиками. Для улучшения вкусовых качеств, десерт посыпается сахаром.

Смородиновый мусс

Мусс из красной смородины рецепт

Мусс – это сладость, которая понравится каждому ребенку. Для приготовления заготовьте:

  • 100 г плодов;
  • 40 г сахара;
  • 25 г манной крупы;
  • 250 мл воды.

Плоды растения промываются, измельчаются и заливаются водой. Затем к ним добавляется сахар, и вся масса проваривается на медленном огне. Ягоды смешиваются с отваром и еще раз доводятся до кипения. В полученную массу добавляется манная крупа, и все еще раз проваривается не более 10 минут. После охлаждения мусс взбивается и разливается по формочкам.

Полезные и вкусные напитки: основные рецепты

Сок и наливка из красной смородины

Сок из красной смородины

Сок из красной смородины – это питательный и полезный напиток. Для его приготовления необходимо заготовить:

Плоды растения промываются и отправляются в кастрюлю. В таком виде их необходимо прокипятить. В полученное сырье засыпается сахар и разливается по бутылкам. Сок готов!

Компот из красной смородины на зиму

Компот из красной смородины – рецепт сладкого напитка. Приготовьте:

  • 900 г сахара;
  • 0,5 кг смородины;
  • 9 литров воды.

Вода ставится на огонь. Тем временем заготавливаются банки, их необходимо тщательно промыть и просушить в духовке на протяжении 20 минут (при температуре 120 градусов). Затем в них складываются ягоды вместе с веточками. Тем временем подготавливается сироп, для этого в воду засыпается сахар. Делать это нужно, медленно, постепенно помешивая. Полученным сиропом заливаются плоды в банке.

Морс из красной смородины

Морс из красной смородины – рецепт для настоящих гурманов. Заготовьте:

Смородина промывается и перетирается через сито. После получения сока, она заливается 750 мл воды. Полученная масса варится около 8 минут на медленном огне. Затем отвар из смородины настаивается, около 30 минут под крышкой. Далее в него добавляется сахар, а сама масса перемешивается до тех пор, пока он полностью не растворится. Полученный морс разливается по банкам и консервируется.

Смородиновая наливка

Наливка из красной смородины – полезный продукт от многих болезней. Для приготовления заготовьте:

  • 300 г ягод;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки или самогона;
  • стакан воды.

Ягоды засыпаются в подготовленную стеклянную бутылку на 2/3. Оставшееся место засыпается сахаром. Емкость отправляется в теплое сухое место примерно на 72 часа. За этот период плоды должны дать сок. Спустя заданный промежуток времени, вся масса встряхивается и заливается спиртным напитком, примерно на 2-3 см выше уровня ягод. Бутылка плотно закрывается и отправляется в теплое сухое место на 60 суток. Затем наливка фильтруется через марлю, на 25% разбавляется водой и употребляется.

Ликер из красной смородины

Отменными вкусовыми качествами отличается ликер. Приготовьте:

  • 250 г плодов;
  • 150 г сахара;
  • 500 мл водки;
  • немного воды.

Процесс приготовления аналогичен настойке. Единственным отличием является разбавление водой. Достаточно добавить не более 10-15% жидкости на полученную массу. Это позволит сделать ликер насыщенным и более крепким.

Рецепты мороженой и сушеной заготовки

Замороженная красная смородина

Заготовка в мороженом виде позволяет наслаждаться уникальными вкусовыми качествами смородины в любое время года. Как заморозить красную смородину на зиму и сделать это правильно? Это самый простой метод заготовки. Возьмите любое количество ягоды, промойте ее, распределите по специальным контейнерам и отправьте в морозильную камеру.

Свежемороженая смородина является лучшим дополнением к кулинарным шедеврам. Она подойдет в качестве начинки для пирогов и пирожков. Главное правильно ее заготовить и разморозить. Для сохранения вкусовых качеств оставьте плоды в холодильнике буквально на 6 часов, а потом отправляйте в тепло.

Рецепт сушеной смородины

Сушеная красная смородина богата на полезные витамины и микроэлементы. Заготовка делается следующими образом:

  1. ягоды промываются;
  2. высушиваются на газетке;
  3. отправляются в духовку буквально на 20 минут.
  4. Сушеная ягода хранится в специальных контейнерах или пакетах. Ее можно оставлять и в бумаге.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры с чесноком на зиму

Другие целебные и пикантные заготовки

Соус из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины

Соус для мяса из красной смородины – это лучшее дополнение ко вторым блюдам. Для приготовления понадобится:

  • 2000 г плодов;
  • 1000 г сахара;
  • стакан уксуса;
  • 2 ч. л. гвоздики и корицы;
  • 1 ч. л. перца;
  • 1 ст. л. соли;
  • чеснок.

Плоды промываются и перетираются через сито. Из 2 кг ягод должно получиться около 1,5 л сока. Жидкость доводится до кипения и медленными движениями в нее всыпается сахар. Вся масса проваривается до полного растворения сахарной основы. Затем в нее добавляются остальные ингредиенты. Готовый продукт отправляется по банкам и закрывается.

Рецепт соуса из красной смородины для мяса

Красная смородина с медом

Лечебные рецепты основаны на использовании свежих плодов с медом. Для приготовления понадобится:

Красная смородина с медом рецепт

Ягоды перетираются через сито и перемешиваются с медом. Полученная масса распределяется по банкам и хранится в холодильнике. Это лучший способ предотвратить простудные заболевания и укрепить защитные функции организма.

Смородина в собственном соку

Смородина в собственном соку рецепт

Смородина в собственном соку – улучшает работу сердечно-сосудистой системы и выступает в роли мочегонного средства.

Сделать заготовку просто, для этого ягоды засыпаются сахаром и оставляются в покое до тех пор, пока не появится сок. Полученная заготовка распределяется по банкам. Количество ягод может быть любым, главное чтобы сахара было, ровно в 2 раза больше.

Рецептов на основе красной смородины – множество. Этот полезный и питательный плод широко используется во многих кулинарных отраслях. Он может лежать как в основе сладостей, так и мясных блюд. Из смородины получаются вкусные напитки, в том числе и алкогольные. Разнообразие рецептов, позволяет выбрать оптимальный вариант согласно вкусовым предпочтениям каждого человека.

Желе из красной смородины на зиму — рецепты проще простого

Здравствуйте, дорогие гости блога! Теплый вам приветик!

Мы продолжаем делать заготовки на зиму из красной смородины.

Мы уже готовили бесподобное варенье и закрывали вкуснейшие компоты из красной смородины.

И сегодня будем закрывать вкуснейшее, тающее во рту, желе из этой полезной ягоды.

Красная смородина содержит пектин — природный желирующий компонент, поэтому это самая удачная ягода для приготовления желе.

Мы предлагаем вам самые легкие и простые рецепты, которые под силу любой хозяюшке.

Вам осталось только выбрать свой любимый рецепт!

Сегодня в статье:

Густое желе из красной смородины пошаговая инструкция

Этот вариант желе для тех, кто любит погуще. Оно получается очень ароматным, вкусным и густым, как магазинное!

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Для этого рецепта ягоду достаточно просто хорошо промыть и убрать явный крупный мусор.

Сэкономим свое время и труд и не будем снимать смородинку с веточек.

Все, что нужно сделать — засыпать ее сахаром и хорошо размешать. Смородина пустит сок, а сахар начнет таять.

Можно даже раздавить ягоды толкушкой, чтобы они дали сок быстрее.

Вот такая ягодно-сладкая масса должна у вас получиться. Ставим ее на сильный огонь.

Доводим до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая, чтобы сахар не пригорал и хорошо растворялся.

Если будущее желе вздумает убежать, уменьшите огонь.

Во время варки пену можно не убирать, мы сделаем это немного позже, после процеживания.

Возьмите глубокую емкость и через сито пролейте туда весь ягодный сироп.

Жидкость быстро уйдет, а ягодная мякоть и веточки останутся.

Далее следует очень важный момент, ягоды, которые остались в сите нужно хорошо через него перетереть.

Чтобы желе хорошо застывало нужно максимально сильно перетирать жмых, т.к. именно кожица содержит больше всего пектина.

После процеживания уберем всю пену. К этому моменту у вас уже должны быть готовы стерилизованные баночки.

Разлейте будущее желе по банкам.

Оставьте открытыми до полного остывания, и только потом закройте пергаментной бумагой или крышками.

Хранится такое желе очень хорошо в прохладном темном месте.

А благодаря кислым свойствам ягоды и сахару, который является отличным консервантом, открытое желе можно хранить в течение месяца без холодильника.

Желе получается очень густым, отлично мажется на хлеб. Да и просто с чаем — очень вкусно!

Желе из красной смородины без желатина

Рецепт с пастеризацией, без кипячения. Очень простое и вкусное желе!

  • Смородина красная — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Подготовим промытую, очищенную от мусора и веточек, ягоду.

Далее смородину нужно перебить погружным или обычным блендером или пропустить через мясорубку, получив вот такое красивое пюре.

После чего пропускаем эту массу через мелкое сито или через сложенную в несколько слоев марлю.

Наша цель отделить жмых и шкурку от ягодного сока, чтобы он был прозрачным и чистым.

Все эти действия можно пропустить, если у вас есть соковыжималка. Тогда просто отожмите сок из красной смородины.

В готовый сок всыпаем сахар, размешиваем до растворения.

Ставим кастрюльку на огонь, нагреваем и пастеризуем 1 минуту при 80 градусах. Не кипятим.

Теплое желе разливаем по стерилизованным баночкам, укупориваем и даем остыть.

Вначале оно может показаться вам слишком жидким, но когда желе остынет, то приобретет более густую консистенцию благодаря природному свойству красной смородины.

Не получиться может только в том случае, если у вас сорт смородины, содержащий мало пектина.

В таком случае нужно будет поварить его дольше или заменить часть сахара желирующим.

Вот такое красивое, яркое красное желе получается!

Домашнее желе из красной смородины без варки

На самом деле еще больше витаминов сохраниться, если желе вообще не варить.

Благодаря своему кислому вкусу и способности сока красной смородины застывать самостоятельно, без тепловой обработки, такое желе может храниться очень долго просто в холодильнике.

  • Красная смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Промытую ягоду, без веточек, нужно хорошо растолочь и получить из нее сок.

Можно воспользоваться и соковыжималкой, только необходимо следить, чтобы она хорошо отжимала жмых.

Если соковыжималка будет оставлять влажный жмых, желе может не застыть!

Поэтому и мы давим ягоду очень тщательно.

Полученную жидкую кашицу процеживаем через мелкое сито.

В полученный сок добавьте сахар. Размешайте и оставьте настояться на два часа. Сахар должен полностью раствориться.

После этого, совершенно не подвергая получившийся сладкий ягодный сироп тепловой обработке, просто разливаем его по стерильным банкам.

Закрываем пергаментной бумагой или крышками.

Храним в холодильнике около полугода. Месяц без холодильника.

Тут стоит поговорить о том, что желе без варки, как правило, получается более жидким, чем проваренное.

Способность смородины желироваться зависит от сорта.

Есть сорта, которые содержат мало пектина и застывают плохо или не сразу, им может понадобится несколько дней.

Сорта, содержащие много собственного желирующего агента застывают очень хорошо и быстро.

В любом случае получается вкуснятина!

Желе из красной смородины за 20 минут

Видео-руководство по приготовлению желе из красной смородины.

Густое желе из красной смородины с малиной

Как сделать желе из смородины еще вкуснее и передать ему насыщенный малиновый аромат?

Все очень просто!

  • Смородина красная — 1.5 кг
  • Малина — 700г
  • Сахар — 1 кг

Смородину и малину промоем, удалим ветки и просушим на бумажном полотенце.

Далее ягоды хорошо разминаем толкушкой, чтобы они дали как можно больше сока.

Этот сок мы процеживаем через сито, а жмых тщательно перетираем через него. Все косточки и шкурки останутся в сетке.

Растворяем сахар в ягодном соке и ставим его на огонь. Варим, помешивая и убирая пену 20 минут.

Разливаем ароматное желе по стерильным банкам, даем остыть открытыми и только потом укупориваем.

Храним в темном прохладном месте.

Желе из красной смородины через соковыжималку

В этом видео-рецепте вы узнаете, как сварить желе с помощью соковыжималки, а также куда пристроить оставшийся жмых!

Желе ассорти из красной и черной смородины

Вкуснейшее желе, объединяющее две полезные ягоды. Вместе вкуснее!

  • Смородина красная — 400 г
  • Смородина черная — 600 г
  • Сахар — 800 г

Отожмите сок из ягод с помощью соковыжималки. Или разомните ягоды в блендере, но тогда нужно будет процедить их через сито или сложенную вдвое марлю, чтобы получить сок, очистив его при этом от шкурок и косточек.

Поставим сок на средний огонь и когда он начнет нагреваться, вводим в него сахар. Постоянно помешиваем и доводим до кипения.

Варим 20 минут, снимая пену и помешивая. Готовое желе разливаем по чистым, стерилизованным банкам и закрываем.

В этом рецепте количество ягод разных видов вы можете варьировать самостоятельно. Чем больше черной смородины — тем слаще и более терпкое получится желе.

От красной смородины оно кислее. По желанию можно добавить 200 г малины. Аромат и вкус будет просто потрясающий!

Мы надеемся, что наша статья вам пригодится и, какое бы вы ни выбрали желе, оно у вас обязательно получится!

Обязательно делитесь рецептами с друзьями в соцсетях с помощью социальных кнопок ниже. И до встречи в новых вкусных статьях!

Красная смородина на зиму: простые рецепты в домашних условиях

Красная смородина известна повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Она богата кумаринами и природными пектинами, которые делают ягоду подходящей для приготовления джемов, желе, компотов на зиму. Полезные вещества остаются в плодах даже после термической обработки. Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму основаны на использовании спелых неповрежденных ягод.

Что можно приготовить из красной смородины

Узнаваемый вкус плодов отличает заметная кислинка. Она смешана со смородиновым ароматом и сладостью мякоти. Подобная характеристика заставляет кулинаров экспериментировать, сочетая красную смородину с разными продуктами. Из ягод готовят соусы к десертам или запеченному мясу, делают освежающие напитки, добавляют к алкогольным коктейлям.

Лучшими рецептами из красной смородины считают заготовки на зиму. Это объясняется содержанием в плодах природного пектина, который способствует естественному уплотнению консистенции джемов, делает желе шелковистыми и однородными без добавления дополнительных загустителей.

Ягоду принято перерабатывать на зиму без дополнительной варки. Сырые плоды, перетертые с сахаром, сохраняют полезные свойства и способны долго храниться в холодильнике.

Варенье, джемы и желе из красных плодов на зиму варят традиционным способом и убирают в погреба или подвалы.

Сколько варят красную смородину

Существует несколько вариантов приготовления варенья на зиму. Одним из самых востребованных рецептов остается заготовка-пятиминутка. Этот метод позволяет проваривать ягоду до кипения и сразу убирать с плиты. Весь процесс занимает от 5 до 7 мин. Получившаяся горячая масса начинает желироваться по мере остывания.

Некоторые рецепты подразумевают уваривание ягоды с сахаром. Таким путем добиваются более плотной консистенции. По этой рецептуре красную смородину варят на медленном огне не более 25 мин.

Рецепты из красной смородины в домашних условиях

Домашние джемы и желе не сравнятся с магазинными продуктами. Хозяйки сами выбирают способ приготовления на зиму, полностью контролируют процесс и знают все о составе своей заготовки. Джемы и варенья из магазинов часто содержат повышенное количество загустителей, специальных консервантов, повышающих сроки хранения.

Если заготовки из красной смородины на зиму прошли проверку временем и нравятся членам семьи, они входят в коллекцию ежегодно применяемых домашних рецептов.

Рецепт красной смородины с сахаром

Ягоду на зиму заготавливают по разным рецептам, но технология, которая лежит в основе, остается одинаковой для всех вариантов. Плоды перебирают, удаляя мелкие ветки и мусор, затем засыпают в таз с теплой водой, промывают. После достают плоды порциями, для удобства используют дуршлаг или небольшое сито.

Когда лишняя вода стечет, красную смородину перерабатывают одним из методов:

  • перекручивают с помощью мясорубки;
  • раздавливают ягоды толкушкой;
  • перебивают блендером.

На 1 кг переработанных ягод высыпают 1,3 кг сахара. Сладкую массу оставляют на 1 ч. для выделения сока. После этого состав перемешивают и ставят на плиту. Варенье доводят до кипения, снимают пену и нагревают еще 10 – 15 мин, постоянно перемешивая снизу вверх.

Для дальнейшего хранения на зиму готовый десерт разливают по подготовленным емкостям горячим, затем закрывают крышками.

Рецепты варенья из красной смородины на зиму

Красную смородину можно заготовить на зиму в виде желе. Его используют как варенье для чаепитий, а также для приготовления выпечки, оформления десертов.

Желе из красной смородины на зиму

Для желе из красной смородины на зиму потребуется:

  • ягода – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Красную смородину заливают водой, проваривают до полного размягчения. Горячие плоды перетирают через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки. Жмых убирают, а к полученной густой жидкости добавляют сахар и уваривают на небольшом огне около 30 мин. Горячее желе разливают по стерилизованным стеклянным банкам, закатывают крышками и убирают до остывания при комнатной температуре.

Видео-рецепт, как приготовить желе из ягоды:

Варенье из красной смородины с апельсинами

Дополнительные ингредиенты подчеркивают кисло-сладкий вкус смородины и делают его более насыщенным. Для 1 кг ягод берут 1,2 кг сахара и 1 кг апельсинов. Смородину и апельсины измельчают, пересыпают сахаром. Смесь оставляют на 1 – 2 ч. до полного растворения кристаллов. Затем состав перемешивают, вновь перерабатывают блендером и проваривают до закипания. Горячее варенье разливают по подготовленным банкам, закрывают.

Джем смородиново-крыжовниковый

Эти виды плодов созревают приблизительно в одно и то же время, поэтому добавление крыжовника к смородине не вызывает удивления. Вкус заготовки на зиму отличается необычными оттенками, цвет джема по мере приготовления становится янтарным.

Плоды берут равными порциями. К общей массе в 2 кг плодов добавляют 1,8 кг сахара. Ягоды перетирают через сито по отдельности, затем соединяют получившиеся пюре. Засыпают сахаром, уваривают на медленном огне до кипения. Затем снимают пенку, убирают для остывания. Процесс варки повторяют.

Рецепты сладостей из красной смородины

Помимо заготовок красной смородины на зиму, существуют рецепты приготовления сладостей. Для них используют свежие плоды, а также заранее заготовленные желе, джемы, варенье.

Домашний мармелад

Для приготовления десерта берут:

  • 1 кг плодов;
  • 100 мл воды;
  • 450 г сахара или пудры.

Плоды проваривают до мягкости с небольшим количеством воды, затем перетирают через мелкое сито.

Получившееся пюре заправляют сахаром, перемешивают, проваривают до загущения. Смесь остужают, заливают по подготовленным формочкам: силиконовым или для льда. Оставляют для застывания в течение 6 часов. Затем мармелад вынимают из форм, обваливают в сахарной пудре.

Сорбет ягодный

Это лакомство готовят порционно:

  • 150 г ягод;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.;
  • вода – 0,5 ст.

Плоды заливают водой, пюрируют погружным блендером. Засыпают сахарную пудру, перемешивают. Получившейся массой заливают широкую форму с низкими бортами, убирают в морозильник. Пюре перемешивают каждый час, меняя его застывающую структуру. Десерт готов к употреблению через 4 – 5 ч.

Читайте также:  Пастила и конфитюр из черники: рецепт в духовке

Ягодный курд

Красная смородина обладает легким кисловатым привкусом. Сочетание кислоты и сладости делает продукт подходящим для приготовления крема-курда, который считают одним из самых интересных десертов на основе ягод. Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 600 г;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • ванилин, ванильный сахар;
  • 1 яйцо;
  • 6 желтков;
  • 100 г масла сливочного.

Из проваренных плодов отжимают сок путем перетирания через некрупное сито. В смесь засыпают сахар. На небольшом огне распускают сливочное масло, добавляют лимонный сок, ванилин, остуженный сироп смородины. Состав проваривают, затем его остужают. Отдельно взбивают яйца и вводят в ягодную заготовку с постоянным перемешиванием. Ставят полученную массу на плиту, варят до загустения, не допуская кипения. Получившийся курд разливают по маленьким емкостям, остужают и убирают в холодильник.

Напитки из красной смородины

Из красной смородины можно приготовить напитки на зиму, придерживаясь пошаговой инструкции. Традиционный рецепт заготовки компота не советуют изменять, чтобы получить классический, любимый всеми напиток.

Компот

На 1 банку объемом 3 л берут 300 г ягод.

  1. Банки заполняют, заливая водой до горлышка.
  2. Оставляют на 30 мин. для настаивания.
  3. Воду сливают, к ней добавляют сахар из расчета 500 г на банку.
  4. Сироп кипятят 5 мин., полученной горячей жидкостью заливают смородину.
  5. Банки закатывают, переворачивают до полного остывания.

Морс освежающий

Для приготовления морса 100 г плодов засыпают 100 г сахара, придавливая ложкой до размягчения ягод. Массу оставляют для настаивания 20 – 25 мин. Затем заливают 400 мл газированной воды, добавляют листочки мяты, перемешивают. Напиток подают со льдом и кружком апельсина или лимона.

Сроки и условия хранения заготовок из красной смородины на зиму

Заготовки в простерилизованных банках хранят около 2 – 3 лет. Закрытые герметично металлическими крышками, они предотвращают возможное брожение или плесневение готовой продукции.

При хранении соблюдают основные правила:

  • убирают консервы вдаль от прямого попадания солнечного света;
  • не оставляют банки рядом с приборами отопления;
  • не хранят заготовки в отделениях для заморозки продуктов.

Для заготовок на зиму важно поддерживать оптимальный температурный режим, не допуская заметных его скачков. Показатель термометра должен находиться на границах от +2 до +10 °C. Подвальное помещение для хранения проветривают или обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха вентилятором.

Сырые варенья хранят в холодильнике, чтобы предотвратить брожение внутри заготовки.

Заключение

Лучшие рецепты заготовок из красной смородины на зиму предполагают использование целых ягод полной степени спелости. Недлительная термическая обработка позволяет сохранить полезные свойства плодов. А содержание природных пектинов в ягоде делает заготовки желеобразными и приятными по вкусу.

Смородина красная на зиму: заготовки, лучшие рецепты, пошаговая инструкция

В мире существует масса разнообразных блюд из такой полезной и вкусной ягоды. Нельзя не отметить что заготовки из красной смородины на зиму, а так же разработанные рецепты, по сей день пользуются популярностью. Ведь из этого растения получается изумительное варенье, желе, джемы, соки, а так же компоты.
Из ягоды легко приготовить желе или густой джем, потому что состав данного растения от природы обладает желеобразными свойствами и можно не прибегать, например, к помощи желатина. Хороша смородина и при добавлении в кондитерское производство. Причем перетертая ягода замечательно сочетается с другими фруктами по вкусу.

Лучшие рецепты в основном готовятся без варки, а лучшие, потому что более полезные. Ведь известно, что при тепловых обработках смородина теряет свои полезные свойства. Перетертая с сахаром ягода замечательно сохранится в морозилке продолжительный период времени, причем не потеряет свой целебный состав, а, как известно смородина на зиму – это кладенец витаминов.

Заготавливать ягоду можно разными способами применяя множество других ингредиентов и не обязательно при этом их варить. Например, холодное варенье или желе не займет много времени, а вкусовыми качествами превзойдет все ожидания.

Стоит отметить, что нельзя готовить ягоду в алюминиевой посуде. Лучше отдать свое предпочтение нержавеющей стали или эмалированному тазику. Ведь такие сладкие угощения легко готовить в широкой посуде. Причем как считают многие шеф-повара, широкая посуда помогает сохранить целостность ягод, если это необходимо. То есть своим весом они не давят друг на друга.

Перед приготовлением ягод без тепловой обработки, то есть без варки необходимо обработать тару кипятком. Такой подход поможет снизить риск брожения, а так же удалит лишние микроэлементы, которые могут в дальнейшем испортить, как и внешний вид блюда, так и его вкус.

Детям можно приготовить сладкое пюре, которое имеет аппетитный вид. Добавить его в молочную кашу или мороженое. Таким образом, ребенок получит массу необходимых витаминов для своего организма, а если не нравятся косточки, то при заготовке смородиновых пюре их перетирают через мелкие сита.

Ягоды могут быть протерты для заготовки на зиму как желе, которое не нуждается в варке. Просто после окончания процесса необходимо приготовить разовые контейнеры, переложить туда желе и отправить в морозильную камеру.

Приготавливать можно и мини-десерты, которые в холодный период времени порадуют хозяев на праздничном столе. Для этого перетертые ягоды закладывают в разовые контейнеры слоями. Например, сначала черную смородину, а затем красную.

Таким образом, в окончательном приготовленном виде десерт будет напоминать яркую «зебру», которая понравится как малышам, так и взрослым. Так же можно заготовить и желе.

Только для начала перетрите все в отдельной таре, а уже после аккуратно складывайте слои и каждый замораживайте отдельно. То есть, чтобы ягода не смешивала свои краски, сначала уложите один слой, заморозьте, достаньте тару и заложите следующий. Перетертые ягоды должны иметь однородную консистенцию. Делается это быстро, чтобы предыдущий слой не разморозился и не утратил своего ценного состава.

Замороженная с сахаром на зиму ягода максимально сохранит свой витаминный, природный состав. В отличие от других заготовок, которые будут проходить всякие тепловые обработки, даже если это займет пару минут. Поэтому прежде чем приготовить стоит подумать, как сделать так, чтобы зимние блюда были не только вкусными, но и полезными.

28.06.2018

Компот из красной смородины на зиму

Ингредиенты: вода, сахар, смородина красная

Из красной смородины на зиму можно заготовить очень вкусный кислосладкий компот с красной смородины. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

– 3 литра воды,
– 2 стакана сахара,
– 400 грамм смородины красной.

16.06.2018

Компот из малины и красной смородины

Ингредиенты: малина, смородина, сахар

Из красной смородины и малины на зиму можно заготовить очень вкусный кисленький компот. Рецепт приготовления совсем несложный и достаточно быстрый.

Ингредиенты:

– 100 грамм малины,
– 100 грамм красной смородины,
– 50 грамм сахара,
– полторы ч.л. конфитюрки.

26.09.2017

Ткемали из красной смородины

Ингредиенты: смородина, перец, смесь специй, чеснок, сахар, соль, паприка, вода

Соус ткемали можно приготовить не только из слив. Очень интересным он получается из красной смородины. Воспользуйтесь нашим подробным и пошаговым рецептом, чтобы закрыть такой вкусный соус на зиму.
Ингредиенты:
– 800 гр красной смородины;
– 3-4 шт перца чили;
– 10 гр смеси специй;
– 1 головка чеснока;
– 1300 гр сахара;
– 15 гр соли;
– 10 гр красной паприки;
– вода.

16.09.2017

Мармелад из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина, сахар

Из красной смородины можно закрыть на зиму много вкусного – и варенье, и компот, и джем. Сегодняшний наш рецепт представляет собой подробную пошаговую инструкцию по приготовлению мармелада из красной смородины. Он получается таким вкусным, что невозможно оторваться!
Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 1,5 кг сахара.

16.09.2017

Огурцы маринованные на зиму с красной смородиной

Ингредиенты: огурец, смородина красная, лист смородины, лавр, вода, сахар, соль, уксус, гвоздика, перец, гвоздика

Маринованные огурцы на зиму часто закрывают в компании с какими-то овощами – помидорами, кабачками. Но еще очень вкусными и хрустящими они получаются с красной смородиной. Попробуйте такую консервацию, она вас точно не разочарует!
Ингредиенты:
– 1 кг огурцов;
– 100 гр красной смородины;
– 3 листа смородины;
– 2 зонтика укропа;
– 2 лавровых листа.

Для маринада:
– 800 мл воды;
– 100 гр сахара;
– 45 гр соли;
– 35 мл уксуса;
– гвоздика;
– черный перец.

09.09.2017

Компот из красной смородины с мятой на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода, мята

Из красной смородины получается очень вкусный и красивый компот, а если приготовить его с мятой, то ароматнее напитка вам и не найти, поверьте! Наш простой рецепт поможет вам закрыть такой компот на зиму без особых хлопот.
Ингредиенты:
– 450 гр красной смородины;
– 200 гр сахара;
– 1,5 литра воды;
– 2 веточки мяты.

02.09.2017

Кетчуп из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар, уксус, крахмал, масло, перец, соль

Недавно я нашла рецепт кетчупа, который готовится не из помидоров, а из красной смородины. Не удивляйтесь, соус получается очень вкусным. Обязательно его попробуйте.

Ингредиенты:

– 1 кг. красной смородины;
– 250 грамм сахара;
– 10 мл. уксуса яблочного;
– 10 грамм крахмала кукурузного;
– 20 мл. растительного масла;
– 3 грамма перца чили молотого;
– соль.

29.08.2017

Красная смородина, перетёртая с сахаром на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

В красной смородине, перетертой с сахаром на зиму, сохраняются все витамины, что есть в свежей ягоде. К тому же, приготовленная таким образом, она получается вкусной и красивой. Еще один плюс этого рецепта в том, что готовится он просто и легко. Попробуйте, вы не пожалеете!

Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 2 кг сахара.

28.08.2017

Аджика из красной смородины на зиму

Ингредиенты: смородина красная, перец, чеснок, базилик, сахар, соль, чили

Красная смородина – необыкновенная ягода! Из нее получаются не только великолепные десерты и варенье. Можно еще сделать из красной смородины вкусную аджику на зиму. Да-да, именно аджику. Не верите? А вы попробуйте приготовить ее по нашему рецепту, сами убедитесь!
Ингредиенты:
– 250 гр красной смородины;
– 150 гр красного болгарского перца;
– 1 шт перца чили;
– 4 дольки чеснока;
– 40 гр базилика;
– 30 гр сахара;
– 8 гр соли;
– 5 гр молотого красного чили.

07.08.2017

Желе из красной смородины

Ингредиенты: смородина, сахар

Если вы не знаете, что приготовить на зиму из красной смородины, то у нас есть для вас замечательный рецепт: желе без варки. Ваша консервация будет готова буквально за считанные минуты и получится вкусной и аппетитной.
Ингредиенты:
– 600 гр смородины;
– 900 гр сахара.

01.08.2017

Варенье из красной смородины

Ингредиенты: малина, сахар

Если у вас дома растет красная смородина или просто ее очень любите, тогда заготовьте очень вкусное варенье на зиму из нее. Нам понадобится только ягоды и сахар. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

– смородина 1 стакан,
– сахар – 1 стакан.

26.07.2017

Варенье из красной смородины на зиму,

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Красная смородина – полезная вкусная ягода с некоторой кислинкой. На зиму из нее можно приготовить все, что угодно. Помимо того, что из красной смородины варят джемы, компоты и варенья, ее еще добавляют при консервации огурцов. Сегодня мы покажет, как заготовить потрясающее варенье.

Продукты для рецепта:
– 300 г ягод,
– 300 г сахара.

09.07.2017

Желе из красной смородины на зиму без желатина

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень ярким, очень красивым и вкусным получается желе из красной смородины на зиму. Если у вас есть эти ягоды в достаточном количестве, непременно приготовьте такое смородиновое желе: вам наверняка понравится и простой рецепт, и отменный вкус готовой консервации.
Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины;
– 400 гр сахара;
– 50 мл воды.

13.09.2016

Желе из красной смородины на зиму

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем приготовить вкусное лакомство из свежих ягод красной смородины на зиму. Желе получается удивительно красивым, ароматным, полезным. В предложенном рецепте вы найдете подробную инструкцию по приготовлению, советуем непременно ею воспользоваться.

Ингредиенты:
– 2 кг красной смородины,
– 2 кг сахарного песка.

19.08.2016

Желе из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар, вода

Очень вкусное и красивое желе из красной смородины заготавливаем на зиму по рецепту с фото и простой инструкцией. Прекрасный десерт для меню в любое время года готовится из свежих ягод и сахарного песка.

Ингредиенты:
– 1 кг красной смородины,
– 400 г сахарного песка,
– 100 мл воды.

15.08.2016

Компот из красной смородины, крыжовника и вишни

Ингредиенты: крыжовник, красная смородина, вишня, сахар

Компоты-ассорти, в которых добавлены ягоды красной смородины обладают особым ароматом и вкусом. Предлагаем вам один из вариантов. Наш компот не требует стерилизации, поэтому вы легко его приготовите на зиму.

Для рецепта понадобится:
– 100 гр крыжовника,
– 100 гр красной смородины,
– 200 гр вишни,
– 300 гр сахара.

30.07.2016

Зимний компот из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахарный песок, вода

Готовим еще одну полезную и вкусную заготовку на зиму – компот из красной смородины. Освежающий витаминный напиток сделает долгие зимние дни яркими и приятными.

Ингредиенты:
– 300 граммов сахарного песка,
– 1 стакан красной смородины,
– полтора литра воды.

28.07.2016

Джем из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Предлагаем рецепт приготовления джема из красной смородины на зиму – вкусной и полезной сладкой заготовки. Готовится джем из свежих ягод. Джем будет кстати к семейному чаепитию или в качестве ингредиента в домашней выпечке.

Ингредиенты:
– красная смородина – 1 кг,
– сахарный песок – 2 кг.

28.07.2016

Компот из красной смородины

Ингредиенты: смородина, вода, сахар

Предлагаем простой рецепт вкусной заготовки на зиму – компота из красной смородины. Полезных и вкусных заготовок должно быть столько, чтобы их хватило на всю долгую зиму, поэтому стоит подумать об этом заранее, в сезон сбора ягод и фруктов.

Ингредиенты:
– 500 г красной смородины,
– 2 стакана сахарного песка,
– 2,5 л воды.

19.07.2016

Джем из красной смородины

Ингредиенты: красная смородина, сахар

Вкусный джем, который быстро вариться и просто готовится, будет незаменимым как летом, так и холодной зимой. Выбирать косточки не потребуется, так как будем измельчать ягоды в блендере. Рецепт не содержит желатина, но джем и так будет густым.

Ингредиенты:
– 1 кг. смородины красной (свежие ягоды),
– 700 -800 г. сахара-песка.

Ссылка на основную публикацию