Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Сливы в сиропе

Слива в сиропе – это разновидность варенья, которое можно приготовить из этих летнее–осенних фруктов в домашних условиях. Их можно консервировать без косточек или вместе с ними, варить только сливы с сахаром или же добавлять для усиления вкуса и аромата различные приправы. Все это зависит от личных предпочтений хозяйки. В этой статье будут даны несколько рецептов, по которым можно сварить сливу в сиропе.

Консервирование сливы в сиропе

Сливы, сваренные в сиропе, можно использовать не только как вкусный десерт, но и как начинку для духовых пирожков или добавку к творожным блюдам. Для консервирования подойдут плоды спелые или немного недоспевшие.

Можно брать плоды синей и желтой сливы, круглые и удлиненные, любого сорта. Среди них не должно быть порченных: гнилых, с пятнами гнили и заболеваний. Для переработки подходят только целые, с плотной и чистой поверхностью плоды, у которых косточка легко отделяется от мякоти.

В качестве тары для сливового варенья подойдут различные по объему (от 0,5 л до 3 л) банки. Некоторые хозяйки считают, что полулитровые и литровые емкости – это самая рациональная дозировка, сливы из них съедаются быстро и не застаиваются в холодильнике.

Традиционный рецепт сливы в сиропе

Слива в сахарном сиропе на зиму по традиционному рецепту – это классический вариант приготовления этой заготовки, с которым надо ознакомиться прежде всего.

  • сливы в количестве 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. л. (в том случае, если плоды очень сладкие и нужно подкислить варенье);
  • вода – примерно 1 л на каждый 3-л баллон.
  1. Плоды перебрать, удалить хвостики и листики, помыть их и разрезать на 2 части. Косточки выбросить.
  2. Разложить сливовые половинки по пропаренным банкам, слегка встряхивая их, чтобы они распределились и уложились равномерно. Чуть утрамбовать.
  3. Залить сверху кипятком и дать настояться примерно 20 минут, пока вода немного не остынет.
  4. Слить ее в кастрюлю, добавить в жидкость сахар из расчета 0,3 кг на 3-л банку, прокипятить.
  5. Снова залить сливы, на этот раз свежеприготовленным сиропом.
  6. Сразу же закатать.
  7. Поставить тару охлаждаться под теплое одеяло.

На следующий день снять одеяло и поставить банки на постоянное хранение. Его можно осуществлять при комнатной температуре в кладовке либо при пониженной температуре в погребе.

Сливы в сиропе без стерилизации

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • слив плотные, немягкие, небольшого размера – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Готовить эту вкусную заготовку нужно таким образом:

  1. Плоды помыть и сложить в банки объемом до 1 л.
  2. Залить крутым кипятком и оставить в них на 20 минут, пока немного не остынут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, придерживая плоды ложкой, чтобы они не выпали из банок или надеть на горлышко специальную крышку с дырочками, через которые легко проходит вода.
  4. Всыпать в жидкость сахар и прокипятить 2 минуты.
  5. Залить сиропом все баночки под горлышко, закрыть крышками, используя винтовые или жестяные крышки.
  6. Поставить их верх дном на твердую поверхность и накрыть чем-нибудь теплым, оставив ровно на 1 сутки.

Хранить сливу в сиропе на зиму, приготовленную без стерилизации, предпочтительно в холодном помещении, но можно и при комнатной температуре. Открывать банки можно через 2 месяца, когда сливы настоятся и сироп загустеет.

Слива в сиропе на зиму со стерилизацией

Для приготовления фруктов можно использовать и стерилизацию. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг сливы;
  • 1,5 кг сахара;
  • лимонной кислоты – 0,5 ч. л. (по желанию).

Руководство, которому нужно следовать при приготовлении слив в сиропе со стерилизацией:

  1. Отобрать самые лучшие плоды, помыть их в теплой воде и рассыпать по банкам, пропаренным и высушенным. Плоды укладывать не слишком плотно, чтобы оставалось место для сиропа.
  2. Сварить сироп из расчета 0,1 кг сахарного песка на 1-л банку, 0,25-0,3 кг на 3-л баллон.
  3. Горячий сироп залить в банки так, чтобы он целиком покрыл все фрукты.
  4. В большую оцинкованную кастрюлю положить подставку-кружок или плотную ткань.
  5. Поставить в нее банки и заполнить весь объем водой. Она должна доходить им по плечики.
  6. Стерилизовать 10-15 минут.
  7. Вынуть банки из кастрюли, поставить под одеяло.

Слива, консервированная в сиропе на зиму, отлично хранится и при комнатной температуре, но все-таки желательно перенести ее в погреб либо подвал.

Слива в сиропе на зиму с косточками

Сливу с косточками готовить проще всего, ведь не нужно удалять их из плодов. Все, что нужно будет сделать – это помыть тщательно собранные фрукты, чтобы удалить с них грязь. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • сливы – 10 кг;
  • сахара – 1,5 кг;
  • 2 палочки корицы;
  • 10 шт. гвоздики.
  1. На дно каждой простерилизованной банки положить по 2 гвоздики и кусочек корицы (примерно третью часть).
  2. Уложить в них плотно сливы.
  3. Налить в кастрюлю холодную воду, всыпать сахар и довести до кипения.
  4. Залить продукты и поставить стерилизоваться на 10-15 минут.
  5. После окончания процесса банки закупорить жестяными крышками, перевернуть дном вверх и поставить охлаждаться под одеяло.

Когда пройдет один день, одело нужно убрать, а консервацию перенести в холодный погреб для хранения.

Слива в сиропе на зиму без косточек

Для приготовления заготовки по этому рецепту понадобится:

Готовить можно по классическому рецепту, описанному выше. Косточки из фруктов вынуть обязательно. Хранить консервацию, приготовленную по этому простому рецепту, можно и в теплой комнате в квартире или в доме, но лучше все-таки опустить ее в погреб, где условия для ее хранения оптимальные.

Сливы в сиропе на зиму: рецепт с корицей

Для придания определенного аромата к чистым плодам добавляют приправы, например, корицу. По этому рецепту нужно будет взять:

  • 10 кг фруктов;
  • сахара 1,5 кг;
  • по 0,5 ч. л. корицы на 3-л банку.

Описание процесса приготовления пошагово:

  1. Взять сливовые плоды, желательно, небольшого размера и крепкие, с плотной прочной шкуркой.
  2. Плоды перемыть, выложить в широкий таз. Выбрать косточки, если есть желание получить сливу без косточек. Если нет, то оставить.
  3. Банки простерилизовать.
  4. В горячие банки всыпать фрукты до самого верха.
  5. Залить кипящей водой.
  6. Спустя 20 минут слить в отдельную кастрюлю.
  7. Вскипятить снова, но на этот раз с сахаром и корицей, приготовив сироп.
  8. Когда закипит, проварить пару минут и залить банки.
  9. Закрутить крышками (с резьбой или обычными) и поставить охлаждаться.

Хранить консервированные сливы в сиропе в прохладном месте (рекомендуется), но допустимо и в комнате в городской квартире или в частном доме.

Сливы в сиропе с ванилью и розмарином

Этот рецепт чуть сложнее, в нем присутствуют сразу 2 специи – розмарин и ваниль. Количество основных ингредиентов, которые понадобятся для закатки слив в сиропе, то же, что и в предыдущих вариантах, то есть:

  • 10 и 1,5 кг соответственно;
  • розмарина понадобится по паре веточек на 3-л банку, ваниль – по 5 г.

В процессе приготовления можно придерживаться действий, описанных в прошлом рецепте, но вместо корицы в сироп для компота из слив положить розмарин и ваниль.

Консервированные сливы в сиропе с медом и апельсиновой цедрой

Вместо сахара при приготовлении сиропа для компота из слив на зиму можно пользоваться медом любого сорта, а для запаха добавить апельсиновую корку. Вот рецепт, согласно которому нужно будет взять:

  • 10 кг плодов;
  • по 200 г меда на каждую 3-л банку;
  • цедру с 5 свежих апельсинов (по 0,5 шкурки апельсина на 3-л банку).
  1. На дно емкости положить цедру и засыпать сливами с косточками.
  2. В кастрюлю налить воду из расчета 1 л на каждый 3-л баллон, вскипятить и залить фрукты первый раз.
  3. Спустя 20 минут, когда они прогреются, жидкость слить обратно в кастрюлю.
  4. Вскипятить снова, добавив в жидкость мед.
  5. Закатать крышками.
  6. Поставить остывать под одеяло.

Через день убрать его и отнести банки на хранение.

Как сделать сливы в сиропе с коньяком

Ингредиенты все те же, но еще нужно взять по 100 г коньяка на каждую 3-л банку. Способ приготовления – классический. Алкоголь добавить в каждую банку перед второй заливкой сиропа и сразу же закатать крышками.

Сливы половинками в сиропе на зиму

Для того чтобы закрыть сливу в сиропе по этому рецепту, надо обязательно разрезать плоды напополам острым ножом и избавиться от косточек. Фрукты по размеру могут быть любыми, но предпочтительно брать средние по величине. Процент сахаристости значение не имеет, подойдут как сладкие, так и кисло-сладкие. Гораздо важнее, чтобы они были плотными, так как их придется подвергать термической обработке, которую мягкие сливы не выдерживают и теряют форму.

  • сливы любого сорта– 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

При приготовлении придерживаться классического способа консервирования, так как он подходит для этой цели лучше всего.

Сливы дольками в сиропе

Понадобятся все те же компоненты:

  • 10 кг плодов;
  • сахара – 1,5 кг;
  • кислота лимонная или лимонный сок (по желанию).

По этому рецепту можно закрывать крупные сливы любого цвета, которые нужно порезать на части, например, на четвертинки или еще меньше.

  1. Сварить сироп в эмалированной кастрюле или в большом тазу.
  2. Добавить в него сливовые дольки и варить не менее 20 минут.
  3. Горячую массу расфасовать по банкам и закатать ключом.

Поставить остывать, а после этого вынести в холодное место для зимнего хранения. Начать употреблять не ранее, чем через месяц после закрутки.

Слива в сахарном сиропе

Для приготовления домашней заготовки по этому рецепту нужны будут крепкие, не переспевшие и не перевисевшие на дереве плоды, сладкие или кисло-сладкие. Понадобится:

  • основного ингредиента – 10 кг;
  • сахарного песка – 1,5 кг.

В процессе приготовления ничего сложного нет. Вот как это происходит:

  1. Сливы помыть, разрезать на половинки. Косточки выбросить.
  2. Банки прогреть над паром и заполнить их сливовыми половинками.
  3. Залить их кипящей водой, настоять стандартные 20 минут, пока они не начнут остывать.
  4. Вылить из каждого баллона жидкость в кастрюлю, всыпать в нее сахар и сварить сладкий сироп.
  5. Влить его в банки по самые горлышки.
  6. Закатать лакированными крышками.

Выдержать под одеялом 1 сутки, затем перенести на хранение в погреба, подвалы, холодные надворные помещения.

Читайте также:  Стерилизация банок в духовке газовой плиты

Сливы в густом сиропе, как варенье

Приготовление слив в сиропе по этому оригинальному рецепту в корне отличается от всех остальных. Но, несмотря на это, ингредиенты те же самые, то есть:

  • 10 кг плодов;
  • сахар (сколько потребуется).

Вот что нужно сделать, чтобы получилась заготовка, напоминающая сливовое варенье:

  1. Разрезать плоды на половинки и выбросить косточки.
  2. Сложить их в таз тонким слоем открытой стороной вверх и положить в каждую сливовую половинку по 1 ч. л. сахарного песка или чуть больше, если фрукты крупные.
  3. Поставить плоды настаиваться минимум на 6 ч. И максимум на 12 ч. для получения сливового сока.
  4. Поставить таз на огонь и довести до кипения и проварить 5 минут.
  5. Отставить и дать остыть.
  6. Через сутки снова поставить на плиту и вскипятить жидкость.
  7. Горячие сливы вместе с сиропом разложить по пропаренным банкам и закрутить на них крышки.

Обязательно охладить под теплым укрытием, а затем вынести на постоянное место для хранения. Как выглядят сливы в сиропе на зиму, показано на этом фото.

Рецепт желтой сливы в сиропе

  • желтоокрашенные плоды – 10 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • возможно, приправы по желанию.

Способ приготовления слив в сиропе по этому рецепту – классический.

Срок хранения сливы в сиропе

Как и любые другие консервированные фрукты и овощи, сливы в сиропе лучше всего сохраняются в прохладном или даже холодном помещении, при низкой влажности окружающего воздуха. В частном доме это погреб или подвал, возможно,и отапливаемое наземное строение, в котором можно хранить консервацию. В городе, в квартире остается только один вариант – держать банки в кладовке или в самом холодном месте жилища. Слишком высокая и ниже нуля температура консервации противопоказана. В первом случае продуты внутри могут быстро прийти в негодность, во втором – стекло может треснуть, и все пропадет.

Сроки хранения в домашних условиях – 1 год минимум и 3 – максимум. Держать домашние заготовки дольше этого времени нельзя, лучше либо съесть их, либо просто утилизировать и закатать новые.

Заключение

Слива в сиропе, приготовленная в сезон сбора плодов своими руками – непревзойденное лакомство, которое сможет сварить любая хозяйка. Чтобы сделать это правильно, нужно воспользоваться любым из предложенных здесь рецептов. Приятного аппетита!

Слива в сиропе: рецепты на зиму без стерилизации, с косточками, без косточек, дольками

Сливы в сиропе на зиму

Рассмотрите и сливы на зиму – популярные рецепты. Наша подборка вас непременно удивит.

Слива в сиропе на зиму

А как вам рецепт компот из слив? Особенно такой напиток понравится детишкам.

Сливы в сиропе: рецепт

Слива в сиропе на зиму: рецепт

– бальзамический уксус, вода – по ? ст.
– сахарный песок – 6 столовых ложек
– ваниль стручковая
– веточки розмарина – 8 штук
– сливовые плоды – 15 штук
– черный перец горошком – 10 штучек

Предварительно нагрейте духовку до 190 градусов. Соедините сахарок, горошинки черного перца, бальзамический уксус, воду. Размешайте массу до полного растворения сахарных кристалликов. Бросьте очищенный стручок ванили. Уложите на противень фрукты, полейте полученный смесью. Разложите вокруг веточки розмарина, посыпьте оставшимся сахаром, выпекайте в течение 20 минуток. Уложите фрукты на блюдо при помощи шумовки. Слейте с кастрюли сироп, дайте повариться 5 минут. Полученным сиропом полейте фрукты, украсьте веточками розмарина. Расфасуйте и укупорьте.

Слива консервированная в сиропе

Приготовьте и невероятный компот на зиму.

Консервированные сливы в сиропе.

– водичка – 495 мл
– желтые сливы – 695 г
– сахарок – 300 г

В обработанные емкости уложите фрукты. Сделайте сладкий сиропчик: в кастрюлю налейте воды, насыпьте сахарного песка, варите после закипания еще 4 минуты. Сваренной сладкой массой залейте фрукты, прикройте баночки, стерилизуйте 12 минут после стерилизации. Укупорьте крышками после расфасовки.

Просто изумительной получается и айва в сахарном сиропе.

Рецепт со стерилизацией.

Помойте ? кг сливовых плодов, наколите их вилочкой, чтобы шкурка в процессе дальнейшей обработки не лопнула. Обработайте емкости любым доступным вам способом, уложите подготовленные плоды, наполните емкости по самый верх. Фрукты нужно укладывать плотно. Сильно усердствовать не нужно, чтобы содержимое не помялось. Вскипятите 495 г водички, введите 265 г сахарного песка. Варите содержимое 3 минутки. Кипящей заливкой залейте закатки, прикройте крышкой и установите на стерилизацию. После этого процесса можно баночки закатывать.

Сливы в сиропе без стерилизации.

1,35 кг сливовых плодов помойте тщательным образом, разделите на половинки, выньте косточки. Подготовьте отдельную емкость и сварите в ней сиропчик из 300 мл воды и 1,25 кг сахарка. Подержите массу на огне после закипания минуты 2. Половинки слив, которые вы уложили в кастрюлю, залейте кипящим сиропом, переставьте на плиту. Как только начнется кипения засеките 1 минутку и тут же разлейте в тару. Емкости необходимо заполнять по самый верх, на поверхность уложите кружочек из пергаментной бумаги. Предварительно его необходимо смочить в спирте. Укупорьте стерилизованными жестяными крышками. Слива в сиропе на зиму без стерилизации готова!

Сливы в сиропе на зиму рецепты.

Рецепт с апельсиновой цедрой и медом.

– килограмм слив
– бадьян – 2 штуки
– бренди – 100 мл
– водичка – 400 мл
– мед – 95 г
– апельсиновая цедра из одного плода
– пару палочек корицы

Приготовьте сладкую заливку. Для этого в водичке разведите мед, прогрейте массу. Соедините с апельсиновой цедрой, влейте бренди. Готовая заливка должна отстояться и охладиться до температуры 60 градусов. Вымойте фрукты, оставьте на время, чтобы стекла жидкость. Половинки фруктов уложите срезами книзу. В каждую емкость бросьте по палочке корице и звездочке бадьяна. Банки накройте прокипяченными жестяными крышками. Установите на пастеризацию. Для того чтобы произвести этот процесс возьмите большую кастрюлю и выстелите его дно полотенцем. Сверху поставьте тару, чтобы до самых плечиков доставала жидкость. Температуру воды постепенно доведите до 90 градусов. После этого выдержите баночки не более 20 мин. Укупорьте металлическими крышками, а после охлаждения – унесите на хранение.

Рецепт с мятой и алычой.

– сахар рафинад – четыре ложки (столовых)
– несколько веточек мяты
– алыча – 245 г

Подготовьте фрукты: извлеките косточки, уложите в заранее пропаренную тару. Бросьте листочки мяты. Если хотите, можете заменить их базиликом или свежей мелиссой. Насыпьте сверху необходимое количество рафинада. Осторожно влейте крутой кипяток, отправьте на прогревание при 120 градусов в духовку. Заранее нужно накрыть посудину крышкой и подождать около 22 минут. Горячую заготовку закупорьте, оберните махровым полотенцем.

Слива в сиропе без стерилизации.

Сначала давайте поговорим о том, как правильно выбрать сливы для заготовок. Плоды непременно должны быть спелыми, но упругими и без повреждений. Косточка должна отделяться от мякоти, поскольку заготовка готовится из фруктовых половинок.

– сахарок – 3 больших ложки
– очищенная водичка – 245 мл
– сливовые половинки

Подготовьте тару: жестяные крышки с банками хорошенько вымойте. Баночки стерилизуйте минут пять над паром. С этой целью вы можете воспользоваться горлышком чайника. Крышечки прокипятите пару минут. Обработанные паром емкости накройте крышками, дайте им постоять. Приобретенные фрукты вымойте как можно тщательнее в воде, разрежьте на половинки, удалите ядрышки. На плите прогрейте воду. Вам понадобится кипяток. Сливовыми половинками наполните емкости, залейте кипятком, накройте крышками. В таком состоянии оставьте на четверть часа. Этого времени хватит на то, чтобы фрукты прогрелись. Жидкость слейте в ковшик. Банку прикройте крышкой, насыпьте сахарный песок, поместите на огонь. Прокипевший сиропчик залейте (до края не доливайте примерно 0,5 см). Крышку закатайте ключом. Сразу же разверните банки и закутайте теплым полотенцем.

Фрукты в шоколаде.

Отберите 4 кг плодов, выберите из них косточки. Приготовьте сахарную заливку из ? литра воды и 4 кг сахарного песка. Сливы залейте заливкой, дайте постоять день или полдня. Слейте заливку, закипятите, опять залейте содержимое. Повторите подобную процедуру еще несколько раз. В последний раз размешайте между собой пачку какао и ? сахара. Переложите эту смесь в кипящую заливку. Разложите по емкостям фрукты и укупорьте.

Из 30 шт. лавра, 10 гвоздичек, 1,6 кг сахарка, ? л уксусной кислоты, 10 маленьких ложек корицы и десяти горошинок душистого и черного перчика сварите заливку. Полученной заливкой залейте содержимое, дайте постоять до следующего дня. Жидкость перелейте, прокипятите, снова влейте и оставьте. Проделайте процедуру еще несколько раз. Заготовку укупорьте.

Рассортируйте плоды, вымойте, срежьте часть плодоножки. Налейте горячую заливку (на 1 кг фруктовых долек 300 мл водички и 700 г сахарного песка). Проварите около 15 мин. Процедите, уложите в емкости. В готовый сиропчик налейте примерно 200 мл коньяка, тщательно размешайте и влейте в тару. В завершение вам останется только укупорить баночки.

Сладкие заготовки – это всегда беспроигрышный вариант. Зимой они позволят вам насладиться полезными лакомствами, всего лишь открыв баночку. Вы можете приготовить заготовку в сиропе, компот, фрукты в шоколадной заливке и т.д. Очень вкусным получается сочетание слив с корицей и бадьяном. Фрукты приобретают особый пряный вкус, который никого не оставит равнодушным. Обязательно попробуйте и «пьяные» сливы. В такую заготовку добавляйте водку, бренди или коньяк. Конечно, эта заготовка подойдет только для взрослых. Детишкам можете приготовить фрукты в шоколаде. Они не откажутся от такого лакомства.

Сливы в сиропе на зиму

Привет, мои дорогие читатели и подписчики, сегодня мы будем готовить сливы в сиропе на зиму. Это один из моих любимых рецептов заготовок, ведь он такой простой – мы будем закрывать сливы в сиропе половинками без стерилизации, и весь процесс заготовки занимает лишь пару часов. Плоды нужно выбирать твердые, кисло-сладкие, тогда дольки слив в сиропе не развалятся и послужат зимой не только десертом, но и украшением для сладких пирогов. Смотрите рецепт с фото и готовьте сливы в сиропе на зиму вместе со мной!

Чтобы приготовить сливы в сиропе на зиму нам понадобится:
– сливы спелые и твердые – 2 кг.;
– сахар-песок – 0,8 кг.;
– лимонная кислота – 1/2 ч.л. (если сливы очень сладкие);
– вода – 2 л. (ориентировочно).

Из указанного количества ингредиентов получается 6 банок сливы в сиропе по 0,8л.

Читайте также:  Котлеты из опят: простые и вкусные рецепты приготовления из грибов, грибных ножек, с гречкой

Для приготовления рецепта сливы нужно тщательно перебрать и помыть, оборвать листики и хвостики. Если есть мягкие, битые или некондиционные плоды – их нужно отложить в сторону и использовать для чего-то другого, например – для приготовления варенья из сливы. Я иногда даже заливаю сливы холодной водой минут на 10, чтобы они набрали крепость.

Банки для заготовки из сливы моем с мылом и стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Сливы режем на две части вдоль каждого плода “по шву”, вынимаем косточки. При покупке слив обратите внимание, чтобы плоды были твердыми, но достаточно зрелыми и косточку можно было легко вынуть, иначе дольками заготовить сливы не получится.

Раскладываем половинки слив по стерилизованным горячим банкам, слегка их встряхивая, чтобы плоды распределились компактно и равномерно. Оставьте место в банках под сироп для сливы, он очень вкусный, а зимой послужит прекрасной пропиткой для коржей и основой для вкусных коктейлей.

Доводим до кипения воду в кастрюле, заливаем кипятком подготовленные сливы в банках, прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут в покое – остывать и прогревать плоды.

Затем сливаем воду из банок в чистую кастрюлю – на этой основе мы будем варить сироп для компота из слив. Добавляем сахар, доводим сироп до кипения, варим 5 минут. Как видите, вода сменила цвет, часть аромата и цвета слив ушла в сироп и он стал красивого вишнево-красного оттенка. Настоявшись пару месяцев, сливовый сироп станет густым и ароматным. Если плоды очень сладкие, без кислинки, добавьте лимонную кислоту, как указано в рецепте.

Кипящим сиропом заливаем банки со сливами, закручиваем крышками и ставим в перевернутом виде под одеяло остывать на сутки. Как видите, закрыли мы сливы в сиропе без стерилизации, методом двукратной заливки.

На следующий день убираем банки со сливами в сиропе на хранение до зимы, я их держу в шкафу в кладовке, там тепло, но ничего не взрывается. Дольки слив в сиропе смотрятся очень красиво и нарядно, если украсите банки красивыми салфетками и перевяжете горлышко ленточкой – ими смело можно декорировать кухню.

Всем хорошего настроения, с Вами была я, Анна. Читайте меня почаще, вступайте в мою группу ВК, присылайте свои рецепты вкусных блюд с авторскими фото, я их обязательно опубликую от Вашего имени! Создавайте вместе с нами Вашу собственную поваренную книгу 🙂

Смотрите также другие заготовки из сливы:
Маринованные сливы на зиму Варенье из сливы
Джем из сливы в мультиварке Джем из сливы с шоколадом

ТОП 5 рецептов из слив: Слива в сиропе без стерилизации +Видео

Существует множество зимних консерваций из любых фруктов. Каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом. Слива в сиропе без стерилизации – вид заготовки, которую можно использовать как в выпечку, так и есть целыми плодами. Рецепт состоит из множества вариаций: целыми сливами, кусочками, с косточкой и без неё.

Слива в сиропе готовится так же просто, как и другой вариант консервации этого фрукта. Плоды очень красиво смотрятся в банке, они по вкусу придутся всем сладкоежкам. Слива обычно дает хороший урожай, и в статье есть несколько рецептов приготовления, на любой вкус.

Общие сведения по приготовлению

При подготовке к консервированию слив на зиму, придерживаясь рекомендаций, можно быть уверенной в положительном результате.

Внимание! При длительном хранении консервированной сливы, а точнее больше года, косточка начинает выделять вещество, не очень полезное для здоровья человека.

  • Если не вынимать косточку из плода, значительно экономится время, затраченное на подготовку, но хранить такую консервацию можно только год;
  • Для заготовки подойдут любые сорта, но слива должна быть плотная и не переспевшая. Желательно чтобы легко доставалась косточка;
  • Если плоды очень кислые, количество сахара обычно увеличивают на ¼, это же можно сделать и в меньшую сторону из-за сладости фрукта или личных предпочтений.
  • Если при консервации косточка не вынимается, сливу замачивают в воде с ложкой соли, на 30 минут. Из червивых плодов выйдут все червячки, сливу после этого промывают;
  • При консервировании слив кусочками, их нужно замочить в слабом содовом растворе. Таким образом, фрукты при обработке высокой температурой, не потеряют форму. После замачивания плоды промываются от соды;
  • При подготовке банок для консервации, их нужно вымыть содой и простерилизовать. Крышки для закатывания также подвергают обработке;
  • После того, как банки закрыты, их переворачивают вверх дном и сохраняют тепло, укрыв одеялом. В таком виде консервация остается примерно сутки, или до полного остывания.

Внимание! Перевернув банки после закатки крышкой вниз, за сутки можно понять, герметично ли они закрыты.

Рецепты

Рецепт слив в сиропе

Для этого рецепта нужно взять:

  • — 2 кг слив любого сорта;
  • — 800 грамм сахара;
  • — 2 литра воды;
  • — 0,5 ч. л. лимонной кислоты.

Этот простой рецепт начинается с того, что сливу нужно перебрать. Удалить хвостики и листья, убрать слишком мягкие сливы и испорченные. После всего плоды моются в холодной воде. Банки стерилизуют удобным способом.

Каждую сливу режут пополам и удаляют косточку. Те дольки, которые сильно повредились во время удаления косточки, лучше не использовать. Чтобы процесс разделки проходил проще, плоды должны быть спелыми, но не мягкими.

Подготовленные сливы укладывают в банки, оставив место для заполнения сиропом. Когда закипит вода, заливают ею банки со сливами и 20 минут они стоят, закрытые крышечками.

Спустя 20 минут, вся вода выливается назад в кастрюлю. Сахар высыпается в воду и после закипания проваривается еще 5 минут. Вода в это время уже обрела красноватый цвет и сливовый аромат. Готовым сиропом заливаются сливы и закатываются стерилизованными крышками.

Внимание! Чтобы плоды оставались плотными после горячего воздействия, их нужно замачивать в содовом растворе не менее 12 часов.

По всем правилам, закатанные банки переворачиваются крышкой вниз и накрываются одеялом, так они стоят сутки, после следует убрать вместо хранения консервации.

Консервация сливы в густом сиропе

Для рецепта нужно:

Этот рецепт заготовки слив делается без косточки. Для начала сливы следует перебрать и вымыть, далее убрать косточку. Готовые плоды засыпать ¼ частью сахара и поставить на огонь. После того как сливы дадут сок, высыпаем весь сахар, туда же отправляем 100 мл воды. Содержимое варится 15-20 минут, сливы за это время становятся полупрозрачными.

После варки все содержимое раскладывается по стерилизованным банкам и закатывается крышками. Баночки можно перевернуть на некоторое время, а затем убрать в кладовку или погреб.

Рецепт слив без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • Твердая слива 10 кг.
  • Сахар 1,5 кг.

Для этого рецепта подойдут литровые банки. Вымытые сливы сложить в емкости и залить кипятком. В таком виде пусть сливы постоят 20-25 минут, и чуть-чуть остынут. Далее воду слить назад в кастрюлю, не давая выпадать плодам.

В слитую сливовую воду высыпать весь сахар и варить пару минут. Готовый сироп вылить в банки со сливами и закатать. Банки переворачивают к верху дном и оставляют на одни сутки. Сливу без стерилизации хранить в тепле не нужно. Есть такую заготовку возможно уже спустя пару месяцев после приготовления.

Слива кусочками с сиропом

Нам понадобится:

  • — один кг слив
  • — 1000 грамм сахара
  • — вода 0,1 литра
  • — сода 1 ч. л.

Подготовленную сливу без косточек нужно замочить в растворе соды. Воды брать так, что бы были покрыты плоды. Сливы, таким образом, вымачиваются 24 часа. Части слив от такой процедуры уплотнятся и не потеряют форму при контакте с горячей жидкостью.

В кипящую воду высыпать сахар и варить до полного его растворения. Следите за огнем, если сахар пригорит, сироп получится темный. Сливы промыть в большом количестве воды от соды и поместить в сироп. Содержимое миски греть, пока сливы отдадут часть своего сока. После того как жидкость закипит, огонь убавляется и варится все 60 минут. В стерилизованные банки выкладываем сливы и закатываем.

Пряная слива в сиропе

Для этого рецепта необходимо взять:

  • — 700 грамм сливы
  • — 250 грамм сахара
  • — вода
  • — палочка ванили
  • — розмарин 10 веточек
  • — душистый перец 20 шт.
  • – уксус бальзамический 20 мл.

Целые сливы перебрать, помыть и разложить по банкам. Залить содержимое кипятком и отставить на четверть часа. Затем вылить жидкость в кастрюлю и поместить в неё специи по рецепту вместе с сахаром. Сироп варит 5-7 минут. В баночку налить уксус и залить кипящий сироп. После банку закатать и накрыть тёплым одеялом. Когда консервация остынет, поставить в кладовку.

Сколько можно хранить консервацию

Любые заготовки на зиму нужно хранить в прохладе, без попадания дневного света. Хороший вариант – кладовка, погреб или отапливаемая лоджия. Не нужно хранить банки рядом с источниками тепла, так консервированный продукт быстро испортиться. Особенно это правило касается слив в сиропе без стерилизации.

Готовую консервацию можно хранить от года до трёх лет. Внимание! Если металлическая крышка вздулась в течение хранения, эта консервация уже не пригодна к употреблению.

13 рецептов приготовления консервации из сливы в сиропе на зиму

В летнее время все хозяйки стремятся заготовить на зиму как можно больше консервов. Одной из таких заготовок являются сливы в сиропе, их закручивают в банках на зиму. Эти фрукты очень удобны для консервирования, потому что они твердые, не расплываются, держат форму. Также сливы сочные и сладкие, заготовки из них подходят для пирогов. Или просто их можно, как варенье, употреблять в пищу.

Особенности приготовления слив в сиропе на зиму

Процесс готовки не занимает много времени, на все понадобится не больше получаса. Но существуют некоторые особенности, которые следует знать. Например, как правильно подготовить фрукты и тару.

Как правильно выбрать фрукты

Сначала надо отобрать сливы.

Они должны быть твердыми, немного недоспелыми. Если на них есть даже небольшой след испорченности, их надо выкинуть. Для консервирования такие не подойдут.

Сливы должны быть идеальными по виду. Потом надо сделать несколько проколов на коже, для того чтобы они не треснули в процессе обработки.

Читайте также:  Настойка из морошки: рецепты на водке, на спирту, на самогоне

Приготовление тары

Для этого рецепта используются стеклянные банки. По вместимости они могут быть любыми – литровыми или двухлитровыми.

Некоторые хозяйки считают, что лучше всего брать пол-литровые, они практичнее.

Перед началом консервирования банки надо простерилизовать. Это можно сделать, опустив их на пару минут в кипяток. То же самое проделать и с крышками. Потом вынуть, высушить.

Как приготовить сливу в сиропе

Есть несколько рецептов приготовления слив:

  • традиционный;
  • с косточками;
  • без стерилизации;
  • в собственном соку;
  • без сахара;
  • в сахарном сиропе.

Стоит рассмотреть каждый из них.

Традиционный рецепт

Это наиболее распространенный способ консервирования слив. Его часто используют благодаря простоте.

Для приготовления понадобятся:

  • килограмм слив;
  • 350 г сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • литр воды.
  1. Сливы вымыть, наполнить ими тару.
  2. Залить их кипящей водой, накрыть крышками минут на двадцать.
  3. Приготовить сироп (сахар соединить с водой, размешать, кипятить пять минут, добавив лимонную кислоту).
  4. Воду слить, залить туда сироп.
  5. Накрыть, простерилизовать около пятнадцати минут.
  6. Вынуть банки, поставить вверх ногами.
  7. Убрать в темное место, накрыв сверху одеялом.

Крышки лучше брать с резьбой, но можно и обычные, плотно закрутив их с помощью машинки. Плоды можно брать как с косточками, так и без косточек, по желанию.

Без стерилизации

  • десять килограммов слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • вода.

  1. Сливы вымыть и положить в тару.
  2. Залить горячей водой, накрыть и оставить на пятнадцать минут.
  3. Вылить воду в кастрюлю, насыпать сахар и кипятить пару минут.
  4. Залить горячим сиропом плоды.
  5. Простерилизовать, перевернуть, поставить в темное место на сутки.

Приготовленные таким способом консервированные сливы надо хранить в холодном месте.

С косточками

Приготовляется продукт так же, как и традиционным способом, но с той разницей, что косточки не вынимаются. Плоды кладутся целиком. Перед тем как законсервировать, на дно можно положить по веточке гвоздики.

В собственном соку

Этим способом сделать на зиму консервированные сливы очень легко. Плоды надо отбирать целые, твердые, недозрелые, без пятен.

  • сливы;
  • вода;
  • мята.
  1. Вымыть плоды, положить в дуршлаг.
  2. Положить их в кипяток на пару минут и вынуть, потом окунуть в холодную воду.
  3. На дно тары положить мяту.
  4. Разложить плоды в тару, залить кипятком.
  5. Простерилизовать банки и крышки, закрутить.
  6. Перевернуть, поставить в холодное место.

Сверху надо накрыть их одеялом.

Без сахара в банках

Иначе этот рецепт консервации называется «пятиминутка».

  • полтора кг плодов;
  • вода – 200 г.
  1. Сливы вымыть, вынуть косточки.
  2. Залить водой, поставить вариться.
  3. Варить полчаса.
  4. Протереть через сито.
  5. Кашицу проварить пять минут.
  6. Положить в тару, закрутить.

Раскладывать пюре надо в теплом виде, затем накрыть одеялом.

Лучше применять для протирания дуршлаг, потому что отверстия сита забиваются кожурой.

С корицей

  • 10 кг плодов;
  • полтора килограмма сахара;
  • корица.
  1. Плоды вымыть, вынуть косточки или оставить (по желанию).
  2. В стерильную тару засыпать сливы.
  3. Залить кипящей водой на пятнадцать минут.
  4. Вылить воду.
  5. Прокипятить ее, добавив сахар и корицу (пол чайной ложки на каждые три литра).
  6. Проварить пару минут и залить сироп в банки.
  7. Закрыть крышками.

Поставить в холодное место, накрыв одеялом.

С горчицей

Интересный рецепт. Сочетание слив и горчицы весьма необычно. Получается очень вкусно.

Какие продукты пригодятся:

  • полтора л воды;
  • три кг плодов;
  • две чайные ложки соли;
  • шесть чайных ложек сахара;
  • специи;
  • лаврушка;
  • столовая ложка горчичного порошка;
  • половина столовой ложки уксусной кислоты.
  1. Вымытые плоды разложить в тару.
  2. Вскипятить сироп, добавив соль и специи.
  3. Кипятить пять минут.
  4. В остывший сироп насыпать горчицу и налить уксус.
  5. Залить сиропом плоды, закрыть крышками.

Банки поставить в прохладное темное место. Эту закуску следует подавать к мясу или рыбе.

С ванилью и розмарином

Этот способ отличается особым ароматом и необычным вкусом.

  • десять килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка;
  • розмарин;
  • ваниль.
  1. Взять крепкие плоды, вымыть, положить в тару.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Воду вылить в емкость, добавить в нее сахар, розмарин и ваниль по 5 граммов на 3-литровую банку.
  4. Довести сироп до кипения, проварить пару минут.
  5. Залить сироп в банки, закрыть крышками, закрутить.

Убрать в холодное место.

С медом и апельсиновой цедрой

Этот рецепт отличается не только сладким вкусом, но и пользой. В апельсине масса витамина С, а мед обладает противовоспалительным свойством.

  • сливы – 10 килограммов;
  • цедра пяти апельсинов;
  • мед (по стакану на 3-литровую банку).
  1. В тару положить цедру и плоды.
  2. Кипятком залить плоды.
  3. Через 20 минут слить, положить мед и поставить на огонь.
  4. Залить сироп в тару, закрыть крышками.

Поставить в темное место.

С коньяком

Блюдо по этому рецепту готовится так же, как все предыдущие, но отличие в том, что в каждую банку добавляется по 100 граммов коньяка на три литра. Это надо делать перед самым закрытием.

Сливы половинками в сахарном сиропе

Этот способ отличается тем, что кладутся плоды не целиком, а нарезанные дольками. Их надо подбирать пожестче, чтобы они сохранились целиком.

Для того чтобы половинки сохранялись в процессе консервирования, не разваливались, надо их опустить на несколько минут в холодную воду с содой.

  • 10 килограммов плодов;
  • полтора килограмма сахарного песка.

Этот рецепт такой же, как и традиционный, с единственным отличием: сливы надо разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы в густом сиропе, как варенье

Этот способ имеет отличия. Но он оригинальнее и вкуснее.

  • плоды – 10 килограммов;
  • сахарный песок.
  1. Плоды вымыть, разрезать и вынуть косточки.
  2. Сложить их в емкость, посыпав каждую чайной ложкой сахара.
  3. Дать настояться в течение шести часов.
  4. Поставить емкость на огонь, варить пять минут.
  5. Оставить на ночь.
  6. Затем снова вскипятить.
  7. Разложить в тару и закрыть крышками.

Банки остудить и поставить в темное прохладное место для хранения.

С желтой сливой

Из названия понятно, что блюдо приготовляется из плодов желтого цвета. Но готовится оно так же, как и по классическому рецепту. Разница только в цвете.

Сроки и правила хранения

Хранятся такие заготовки в прохладном темном месте. Лучше всего подойдут кладовка или погреб. Слишком низкая температура может не быть полезной, ведь банки полопаются.

Хранят их не больше трех лет. Если дольше, то в них разовьются вредные бактерии, и такой консервацией можно даже отравиться. Желательно употребить заготовки в течение трех лет.

Сливы в сиропе

Приветствую всех заглянувших на мою кухню!

Для всех запасливых хозяюшек не секрет, что домашние заготовки овощей, фруктов и ягод отличное дополнение к зимнему столу. К тому же консервация, приготовленная своими руками в сезон изобилия, выходит намного дешевле, чем затем покупать в магазине. Да и разве в магазине такое купишь? Домашнее оно и есть домашнее!

Для тех, кто со мной согласен, хочу предложить свой рецепт заготовки на зиму из слив – сливы в сиропе. Вкуснейший десерт очень простой в приготовлении и займёт у вас совсем немного времени, а вот удовольствие доставит гарантировано!

Заготовка – слива в сиропе на зиму, рецепт которой я сейчас раскрою, вполне заслуживает вашего внимания. Она может послужить как самостоятельный десерт или принять участие в творожном десерте или станет украшением праздничного тортика, ну вобщем в любом случае будет всегда, кстати, и ни капли не разочарует.

Решение принято: идём покупать исходный материал для того чтобы приготовить консервированные сливы в сиропе.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СЛИВЫ

Первое правило : сливы должны быть спелые, но упругие и без повреждений.

Второе правило: косточка должна легко отделяться от мякоти. Ведь мы будем делать сливы половинками в сиропе.

Третье правило: вкус сливы должен вам нравиться.

Моё внимание на этот раз привлекли небольшие плотные сливы на вид совершенно зеленые, но на вкус сладкие и очень вкусные, их я и решила взять.

Предлагаю для заготовки сливы в сиропе на зиму воспользоваться пол литровыми баночками. Как по мне очень удобная тара (конечно если семья небольшая), открыл – съел и не валяется по холодильнику.

ИНГРЕДИЕНТЫ на одну пол литровую баночку

  • Сахар песок – 3-4 столовые ложки
  • Вода очищенная – 250 мл
  • Сливы (половинки) – сколько войдёт в баночку

КАК ПРИГОТОВИТЬ СЛИВЫ В СИРОПЕ НА ЗИМУ БЕЗ СТЕРИЛИЗАЦИИ

На своей кухне я давно уже ввела правило быстрых и простых рецептов, так как вечно была занята на работе, а пользоваться полуфабрикатами не люблю. Блюда, рецепты которых не требуют много времени, тем не менее, должны быть обязательно вкусными и радовать глаз.

Заготовочка – сливы в сахарном сиропе на зиму как раз отвечает этому правилу. Впрочем как и персики в сиропе.

Подготовим тару. Баночки и жестяные крышки тщательно вымоем. Затем баночки простерилизуем над паром (5-7 минут). Для этого можно использовать горлышко чайника. Крышки прокипятим пару минут. Подготовленные баночки тут же накроем крышками, пусть постоят, пока мы будем готовить сливы.

Начнем с того что хорошо промоем приобретённые ягоды в холодной воде. Затем при помощи острого ножа разрежем сливы на половинки и удалим косточку. Как вы помните, мы решили сделать сливы половинками в сиропе.

Пока будем заниматься этим процессом на плите уже должна греться вода (разумеется, очищенная). Нам нужен кипяток.

Подготовленными половинками слив заполняем баночки до плечиков. Тут же заливаем сверху кипятком под верх и прикрываем крышечкой.

Оставляем на 20 минут в таком состоянии. За это время ягоды прогреются. После чего сливаем воду в ковшик, Баночку прикрываем крышкой. В воду всыпаем сахар песок (согласно рецепту) и ставим на огонь. Проще говоря, варим сироп. Ведь у нас заявлена заготовка – сливы в сиропе.

Рекомендую делать по одной баночке в один слив. Так получается быстрее. Так как пока мы будем закатывать одну банку, сироп для второй уже будет на подходе.

Прокипевший готовый сироп заливаем в баночку (не доливая на пол сантиметра до края) и закатываем крышку ключом. Тут же переворачиваем и укрываем теплым пледом или одеялом. Оставляем в таком виде до полного остывания.

Вкусненькая заготовка – сливы в сиропе на зиму станет прекрасным приветом из теплого лета!

С любовью для вас Людмила.

Ссылка на основную публикацию