Сладкое лечо на зиму

Лечо из болгарского перца — 7 рецептов на зиму «пальчики оближешь»

Лечо — одно из моих любимых овощных блюд. Сейчас, в разгар лета, я часто готовлю его на ужин в качестве гарнира. Иногда к перцу добавляю баклажаны, лук, морковь. Это очень простое овощное блюдо, но при этом очень вкусное. Закрыть на зиму лечо из болгарского перца тоже не сложно. Это одна из самых легких заготовок, в которой минимальное количество ингредиентов.

Предлагаю Вашему вниманию 7 рецептов лечо из перца в кисло-сладком томатном соусе. В классическом рецепте нужно только два основных компонента — помидоры и перец. Но можно вместо помидоров использовать томатную пасту, добавить для пикантности чеснок или закрыть овощи без уксуса. Как это все сделать — читайте дальше.

Не забывайте, что для консервации нужны стерильные банки и крышки. Для начала их моют содой мягкой новой губкой. Затем стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновке. Способ выбирайте любой. Крышки нужно прокипятить минут 5, этого будет достаточно. Салат раскладывается в подготовленные банки в горячем виде.

Классический рецепт болгарского лечо из перца «пальчики оближешь»

В этом рецепте основной ингредиент — болгарский перец. Он тушится в томатном соусе и получается очень вкусная закуска. Для соуса нужно брать мясистые помидоры, лучше сливки — из них получается более густой соус. Самое вкусное лечо из красного перца, он уже полностью зрелый, очень сладкий. Если нет красного перца, допустимо сделать заготовку из желтого или оранжевого. Зеленый перец даст привкус горечи, но есть любители и такого варианта.

В классическом варианте из овощей берутся только помидоры и перец. Дальше я напишу другие варианты, где используется морковь, лук, томатная паста.

Ингредиенты (на 6,3 л — 9 банок по 0,7 л):

  • помидоры сливки — 3 кг
  • красный болгарский перец — 4 кг
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • растительное масло — 120 мл
  • уксусная кислота 70% — 1 ст.л.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • черный перец горошком — 20 шт.

1.Помидоры помойте, удалите плодоножку и разрежьте на 4 части. Прокрутите через мясорубку томаты, чтобы получить однородную основу для соуса. В получившееся пюре всыпьте соль, сахар и горошины душистого и черного перцев. Поставьте соус на плиту и доведите до кипения. Иногда помешивайте, чтобы сахар и соль растворялись и не пригорали. Варите томат 10 минут на небольшом нагреве.

2.Тем временем подготовьте перец. Помойте его, разрежьте напополам, удалите семена. Дальше нарезать можно произвольно. Кто-то любит нарезать перец соломкой, кто-то квадратиками, кто-то треугольниками или широкими полосками. Режьте так, как удобно. Подумайте, как Вы будете есть потом этот перец.

3.Через 10 минут варки помидоров положите к ним нарезанный перец и влейте растительное масло. Немного перемешайте. Сразу хорошо размешать не получится, потому что перца много и он твердый. Чуть позже перец размягчится и полностью покроется томатным соком. Тем более, что перец пустит еще и свой сок. Поэтому ни в коем случае не нужно доливать воду, соус должен быть густой и не водянистый.

4.Когда лечо закипит, варите его 15-20 минут. Время готовки будет зависеть от размера кусочков. Мелкие кусочки приготовятся быстрее, крупные будут вариться дольше. Пробуйте перец — он должен быть плотным, не разваривайте его сильно. Потому что перец еще дойдет в банках. Если переварите, то в банках он вообще расползется и будет некрасивым. Да и вкус будет уже не тот.

5.Простерилизуйте банки и переверните их вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы они оставались стерильными. Крышки прокипятите 5 минут и оставьте в кипятке. За 2 минуты до готовности лечо добавьте в него уксусную кислоту и размешайте. Попробуйте, что получилось. Если закуска покажется слишком кислой — добавьте сахар, если мало соли — посолите.

6.Разлейте готовый салат по банкам. Всю посуду, что контактирует с продуктами, нужно окунуть в кипяток (половник или кружку, воронку). Закатайте банки стерильными крышками, которые нужно достать из кипятка вилкой и стряхнуть всю воду. Если кусочки перцев у Вас крупные, можете сначала разложить по банкам перец, а затем залить его томатным соусом.

7.Переверните консервацию, можете ее накрыть полотенцем, чтобы остывание происходило постепенно, и дождитесь полного охлаждения. А дальше можете хранить хоть в погребе, хоть в квартире. Такое лечо отлично стоит всю зиму и не прокисает.

Лечо из перца с морковью и луком на зиму

Этот рецепт с морковью и луком. Если Вы любите эти овощи в вареном виде, то готовьте такую заготовку.

Ингредиенты (на 12 л):

  • болгарский мясистый перец — 6 кг
  • помидоры — 6 кг
  • морковь — 1 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 0,5 кг
  • растительное масло — 0,5 л
  • уксус 9% — 200 мл

1.Морковь тверже перца, поэтому ее немного нужно предварительно приварить. Почистите морковь и нарежьте ее крупной соломкой. Бросьте в кипяток и проварите 10 минут, затем слейте воду. Помидоры помойте и прокрутите через мясорубку, получив томат.

2.Вылейте помидоры в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар и постное масло. Поставьте на плиту получившуюся смесь и доведите до кипения. Обязательно помешивайте соус, чтобы сахар и соль растворились.

3.В закипевший соус всыпьте проваренную морковь и варите ее 10 минут. Тем временем нарежьте лук полукольцами. Через 10 минут всыпьте лук к моркови и после закипания варите еще 10 минут. Иногда перемешивайте заготовку.

4.Перец нарежьте крупной соломкой. Если нарезать слишком мелко, то овощ потеряет форму и сильно разварится. Когда лук поварится 10 минут, положите в кастрюлю перец. Размешайте, доведите до кипения и варите 20 минут. За 5 минут до готовности влейте в салат уксус.

5.Банки для консервации должны быть простерилизованы, крышки тоже. Как раз пока перец варится, можно подготовить этот инвентарь. Разложите по банкам салат и закатайте крышками. Переверните и дайте остыть. Получается вкусное лечо, которое хорошо хранится в квартире.

Как приготовить лечо с перцем и томатной пастой

В этом рецепте нет свежих помидоров, а используется томатная паста. Такой подход позволяет сделать конечный продукт более густым и с насыщенным вкусом. Состав ингредиентов хорошо сбалансирован по вкусу.

Ингредиенты (на 3,75 л):

  • болгарский перец — 2,5 кг
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст.
  • растительное масло — 1/2 ст.
  • томатная паста — 300 гр.
  • уксус — 1/2 ст.
  • вода — 4 ст.
  • черный перец горошком — 6 шт.
  • лавровый лист — 3-4 шт.

1.Перец помойте и удалите семена. Нарежьте любым желаемым способом. Я предлагаю нарезать полукольцами, шириной 0,5 см.

2.Приготовьте соус-маринад. Влейте в емкость воду, в нее положите соль, сахар, томатную пасту, растительное масло, перец и лаврушку. Поставьте на огонь и вскипятите соус, растворив все кристаллы и пасту.

3.В кипящий маринад всыпьте нарезанный перец и варите 20-25 минут. Пробуйте перец, чтобы понять степень готовности. Перец не должен быть слишком мягким, потому что в горячем маринаде он еще немного дойдет.

4.В стерильные банки разложите получившуюся закуску и закатайте. Переверните, проверьте, герметично ли закрыты крышки. И на этом вкусное лечо готово. Соус, когда остынет, станет погуще.

Простой рецепт лечо с томатным соком на зиму

Для тех, кто не любит в лечо помидорной мякоти и семян, есть рецепт варки перца в томатном соке. Сок можно приготовить самостоятельно из спелых помидоров, используя соковыжималку, или купить готовый.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 2 кг
  • томатный сок — 2 л
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст.л.
  • уксус 9% — 150 мл

Перец и другие специи — по вкусу.

1.В томатный сок добавьте соль, сахар и уксус. Перемешайте маринад.

2.Перец помойте, удалите лишнее и нарежьте на дольки, которые потом можно перерезать напополам.

3.Вылейте в кастрюлю томатный сок с добавками и сразу же всыпьте перец, перемешайте. Доведите до кипения на сильном нагреве, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 15 минут.

4.Банки и крышки заранее простерилизуйте. Готовую закуску разложите по банкам, герметично закрутите крышки и дайте остыть. На этом болгарское лечо готово. Дождитесь зимы и ешьте вкусный перец с не менее вкусным соусом, который может служить подливкой к каше или мясу.

Болгарское лечо с чесноком

Чеснок всегда придает блюду особенный аромат. Есть те, кто очень любит блюда с чесноком. Поэтому для Вас этот простой рецепт приготовления знаменитой закуски с чесноком.

Ингредиенты (на 8 л):

  • мясистый болгарский перец — 5 кг
  • помидоры — 4 кг
  • уксус 9% — 80 гр.
  • сахар — 1 ст.
  • чеснок — 1 головка
  • подсолнечное масло рафинированное — 120 мл
  • соль — по вкусу

1.Как видите, перца в этом рецепте больше, чем помидоров. Такая пропорция сделает закуску более густой, чем в рецептах, где помидоров больше. Мытые помидоры измельчите любым удобным способом: через мясорубку, в блендере или в соковыжималке.

2.Перец тщательно вымыть, удалить плодоножку, семена и перегородки. Мякоть нарезать на средние квадраты. Измельченные помидоры вылейте в большую кастрюлю или таз, вскипятите.

3.В кипящий томат добавьте нарезанный перец и доведите до кипения. Далее всыпьте сахар, соль, влейте постное масло. Варите 15 минут.

Сначала перца будет много и может показаться, что мало соуса. Не переживайте, перец тоже пустит сок и уменьшится в размерах. Таким образом, он весь будет покрыт томатом.

4.Через 15 минут добавьте в салат пропущенный через пресс чеснок, а также уксус. Перемешайте и варите последние 5 минут. Через 5 минут нужно заготовку укупорить в стерилизованные банки и закатать стерильными крышками. Получается в меру густая закуска, очень вкусная и ароматная.

Самое вкусное лечо из болгарского перца и баклажанов

Баклажаны хорошо сочетаются со сладким перцем. Такое блюдо, тушенное в томате, будет актуально как зимой, так и летом.

Ингредиенты (на 5-6 л):

  • помидоры — 3 кг
  • баклажаны — 10-12 шт. (зависит от размера)
  • болгарский перец — 12 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • острый перец чили — 0,5 шт. (по вкусу)
  • уксус 9% — 0,5 ст. (можно взять натуральный фруктовый уксус)
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль — 1 ст.л.
  • растительное масло — 0,5 ст.

1.Все овощи помойте. Помидоры разрежьте на 2-4 части и измельчите в блендере. Вместе с помидорами перемелите острый перец. Вылейте получившийся томат в большую посуду и поставьте на огонь закипать. Уваривайте томат 30 минут.

2.Перец почистите и нарежьте соломкой. Баклажаны нарежьте кружочками, толщиной примерно в 0,5 мм. Сложите баклажаны в миску и посолите. Дайте постоять им 15 минут, чтобы овощи пустили сок.

При желании можете баклажаны предварительно обжарить на сильном огне не до готовности, а до легкой корочки.

3.Пока баклажаны стоят, а томат варится, простерилизуйте банки и крышки.

4.В проваренный томат добавьте перец и баклажаны, с которых нужно слить выделившийся сок. Перемешайте, добавьте соль (1 столовую ложку), сахар (полстакана) и растительное масло (полстакана). Перемешайте еще раз и попробуйте. Если получилось кисловато, добавьте больше сахара. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под закрытой крышкой полчаса.

5.За 5 минут до окончания приготовления добавьте в салат чеснок, который нужно выдавит через пресс, и уксус. Осталось готовую закуску разложить по стерильным банкам и закупорить. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде остывать на ночь или на сутки. Получается вкусно, в меру остро.

Лечо с помидорами и перцем без уксуса

Если у Вас в семье есть люди с заболеваниями ЖКТ, то уксус им лучше не употреблять. Соответственно, заготовки на зиму нужно делать без него. В помидорах достаточно много кислоты, поэтому такое лечо не будет прокисать. Но хранить его лучше в погребе или другом холодном месте. Такая закуска будет очень похожа на ту, которую продают в магазинах — болгарский перец в сладком томатном соусе.

Ингредиенты (на 1,2 л):

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 700 гр.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль, сахар — по вкусу

1.Перец помойте, разрежьте напополам, удалите семена и нарежьте достаточно тонкой соломкой вдоль (на длинные полосочки).

2.Чтобы лечо было более нежное, у помидоров нужно очистить шкурку. Чтобы быстро это сделать, сделайте сверху каждого помидора крестообразный надрез. Далее сложите томаты в миску и залейте их крутым кипятком на 1 минуту. После этого слейте горячую воду и залейте холодной. Добавление льда в холодную воду приветствуется. Таким образом помидоры «переживут» контрастную баню, и шкурка легко снимется. Снимать ее следует в месте надреза.

3.Очищенные помидоры нужно превратить в пюре. Это можно сделать погружным блендером, измельчителем или мясорубкой. Выбирайте любой способ, разницы нет.

4.Возьмите кастрюлю с толстым дном и вылейте в нее томат. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше сначала положить немного, а потом попробовать и добавить, чего не хватает. Также налейте постное масло. Размешайте весь соус и дождитесь его закипания. Дальше уменьшите газ, накройте крышкой и варите 10 минут томаты.

5.Через 10 минут всыпьте сладкий перец, осторожно перемешайте, чтобы не повредить овощи. После закипания варите еще 10 минут, время от времени помешивая.

Попробуйте лечо после закипания на соль-сахар. Сейчас самое время довести закуску до вкуса. Также по желанию можно добавить острый перец (можно красный молотый) для жгучести.

6.В конце варки перец будет еще достаточно плотным, не разваренным. В банках он еще немного смягчится. Если переварить перец, он еще постоит и развалится. Разложите готовую заготовку по стерилизованным банкам и плотно закрутите крышками. Переверните банки и укутайте их теплым пледом, одеялом или полотенцем. Оставьте на сутки, а потом уберите в подвал, погреб или холодильник.

Читайте также:  Замороженные белые грибы: как готовить, лучшие рецепты блюд с фото, калорийность

Делайте заготовки на зиму. Тем более, что лечо готовится очень просто, а вкус у него очень приятный. Не забывайте, что на кухне должно быть место эксперименту. В блюда всегда можно добавить разные специи, которые освежат и обновят вкус. Но важно всегда пробовать то, что готовите!

Рецепты самых вкусных салатов на зиму читайте на этой странице. И я жду Вас в гостях у меня на блоге еще много раз!

Лечо на зиму – 8 рецептов невероятно вкусной закуски

Изначально лечо появилось в Венгрии как овощной гарнир, и в переводе с венгерского «lecso» означает рататуй. В классическом варианте готовится он из болгарского перца, помидоров и лука. Но его невероятная популярность привела к тому, что появилось множество различных вариантов его приготовления. И это очень замечательно, поскольку каждая хозяйка найдет для себя любимый рецепт.

А чтобы определить какой же рецепт лечо для вас самый подходящий, нужно попробовать приготовить по нескольким и выбрать для себя самые вкусные варианты.

Лечо — одна из моих самых любимых заготовок на зиму, я готовлю неизменно много и по нескольким рецептам. Хочу ими поделиться с вами и надеюсь, что вы выберете для себя понравившиеся. Готовить мы будем из болгарского перца, помидоров, кабачков, баклажанов и даже из чесночных стрелок.

Классический рецепт лечо из болгарского перца на зиму

Начнем мы с простого классического рецепта, в котором всего два основных ингредиента — сладкий перец и помидоры. Но при своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • сахар — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.

Помидоры нам нужно перетереть в блендере, получается негустая масса. Выливаем ее в кастрюлю, в ней же и будем варить лечо.

Всыпаем соль и сахар, хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На небольшом огне доводим до кипения.

Не торопитесь и не включайте плиту на сильный огонь, иначе лечо на дне может пригореть.

Когда помидорная масса закипит, вливаем растительное масло.

Сладкий перец нам нужно нарезать на небольшие кусочки.

Перец для лечо старайтесь выбирать потолще, помясистее, тогда в готовом блюде вы почувствуете его гораздо отчетливее.

После закипания помидорной массы, отправляем перец также в кастрюлю. Накрываем крышкой, чтобы быстрее закипело, и после закипания варим 30 минут на небольшом огне. В самом конце добавляем уксус.

Банки, в которые мы будем раскладывать лечо, нужно будет предварительно простерилизовать, крышки соответственно.

В банки раскладываем готовое лечо, закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

У меня такая заготовка всегда улетучивается до Новогодних праздников. Пробуйте и вы.

Лечо из помидор, перца и моркови — рецепт пальчики оближешь

Это мой любимый рецепт лечо, очень богатый своими вкусовыми нотками, сладковатый и в то же время остренький. Ингредиенты все доступные, поэтому приготовить по этому рецепту не составит труда.

Ингредиенты:

  • помидоры — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • репчатый лук — 0,5 кг
  • морковь — 0,5 кг
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 100 мл.
  • соль — 1 ст. л. (с горкой)
  • уксус 9% — 2 ст. л.
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец

В этом рецепте мы также будем измельчать помидоры. Для этого у помидоров удаляем плодоножки и нарезаем их произвольно. Выкладываем помидоры в кастрюлю и прямо в ней измельчаем их погружным блендером до состояния кашицы.

Кастрюлю ставим на плиту, всыпаем соль, сахар, добавляем парочку лавровых листьев и душистый перец. По желанию можно добавить и черный перец горошком. Доводим всю массу до кипения и варим около 20 минут, периодически помешиваем, чтобы не пригорели. На этом этапе можно удалить лавровый лист, хотя я иногда оставляю для большего аромата.

Готовим лучок, его нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем его на сковороде на растительном масле. Обжаренный лук придает особый сладковатый вкус нашему блюду.

Морковь натираем на крупной терке, и когда лук станет полупрозрачным, т.е почти дойдет до готовности, добавим морковь на сковороду к луку. Постоянно помешиваем и обжариваем на небольшом огне до готовности. Выкладываем овощи в томатную массу.

Болгарский перец нарезаем небольшими кусочками и кладем его в кастрюлю к другим овощам. Чтобы довести всю массу до кипения, закройте кастрюлю крышкой, а после закипания тушите около 20 минут. Не забываем пару раз перемешать.

Перед самым окончанием готовки добавляем уксус, доводим еще раз до кипения и блюдо готово. Выкладываем лечо в чистые банки, накрываем стерилизованными крышками.

Банки ставим в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем каждую банку по 10 минут (это время для 0,5 литровых банок).

Перед тем как ставить банки в кастрюлю для стерилизации, на дно положите полотенце или любую тряпочку для мягкости.

Лечо из огурцов — невероятно вкусная закуска

У меня с детства лечо воспринималось только из болгарского перца с помидорами. А намного позже я узнала, что существует огромное количество вариантов этого замечательного блюда. Вот с огурцами я предлагаю вам тоже попробовать, очень вкусно. Тем более, что огурцов в этом году много.

Простой рецепт без стерилизации из болгарского перца и помидор

Это один из самых простых рецептов, похожий на первый классический рецепт лечо. Название без стерилизации вовсе не означает, что мы не будем заботиться о долгой сохранности наших запасов. Банки с заготовками, если вы хотите их хранить долго, обязательно надо стерилизовать. Разница только в том, что в данном рецепте мы просто заранее простерилизуем банки и крышки, и потом не нужно будет их кипятить вместе с содержимым. Да и уксус служит также консервантом.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • сладкий перец — 3 кг
  • растительное масло — 250 мл.
  • сахар — 200 гр.
  • соль — 2 ст. л.
  • уксус 9% — 100 мл.
  • черный и душистый перец

Банки заранее стерилизуем в духовке, над паром или в микроволновке. Если не можете выбрать способ стерилизации, возможно эта статья вам поможет.

Лечо традиционно начинаем с подготовки помидоров. Нарезаем их произвольно и измельчаем. Для этого подойдут и мясорубка с мелкой решеткой, и блендер. Томатную кашицу выливаем в кастрюлю, в ней же будем и тушить. Добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все перемешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Пока закипает томатная масса, нарезаем перчики. Предварительно их чистим от семян и нарезаем небольшими кусочками или полосками, это не принципиально. После закипания помидоров, всыпаем туда же нарезанный перец.

После закипания огонь уменьшаем, овощи должны тушиться на небольшом огне 20 минут.

Старайтесь не переварить перец, иначе он будет невкусным, переваренным и очень мягким.

Осталось разложить лечо в стерилизованные банки и закрутить также заранее прокипяченной металлической крышкой.

Банки не переворачиваем, а накрываем теплым пледом или одеялом до полного остывания.

Как приготовить лечо из перца с томатной пастой

Лечо, которое состоит только из болгарского перца, готовится проще всего. В магазине покупаем томатную пасту и перец, все, этого достаточно. Минимум времени и продуктов, а вкуснотища необыкновенная.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 3 кг
  • томатный соус — 0,5 л.
  • вода — 0,5 л.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • черный и душистый перец

Болгарский перец моем, чистим от семян и разрезаем на кубики среднего размера.

В большую кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар, томатный соус и черный перец горошком.

Когда маринад закипит, бросаем туда перец и тушим на среднем огне 20 минут. В конце добавляем уксус.

Горячее лечо выкладываем в заранее приготовленные чистые банки. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем 15-20 минут. Крышки также обязательно также нужно простерилизовать в кипящей воде.

Крышки плотно закрываем, после чего банки накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Видео о том, как сделать лечо из кабачков на зиму

Кабачковое лечо стало одним из самых популярных в последнее время. Наверное потому, что кабачки придают легкость любому блюду, а в сочетании с перцем и помидорами, получается невероятно вкусная закуска.

Простой рецепт из чесночных стрелок

Чесночные стрелки мы обрезаем во время роста чеснока. Но из ни в коем случае не выбрасываем, а готовим новые и очень вкусные блюда. Например, лечо из чесночных стрелок очень подойдет и к картошечке, и к мясному блюду. Пробуем?

Ингредиенты:

  • чесночные стрелки — 1 кг.
  • морковь — 0,5 кг
  • сладкий перец — 300 гр.
  • репчатый лук — 300 гр.
  • томатная паста — 5 ст. л.
  • растительное масло — 1/2 стакана
  • вода — 1 литр
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 1 ст. л.
  • молотый черный перец

Чесночные стрелки промываем и нарезаем небольшими кусочками. Уплотнения удаляем, отбираем только ровные части. Стрелки кладем в кастрюлю, заливаем 0,5 литра воды и доводим до кипения. Варим около 10 минут.

Томатную пасту нужно развести оставшимися 0,5 литрами воды, хорошо размешать и влить в кастрюлю с чесночными стрелками. На этом этапе добавляем соль, сахар и черный перец. Любители острого могут добавить перец чили, но это не обязательно. Кастрюлю накрываем крышкой и тушим 5-10 минут.

Далее морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем кубиками. Все отправляем в кастрюлю к чесночным стрелкам.

Сладкий перец нарезаем кубиками и также следом добавляем к овощам. Все хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло. Накрываем кастрюлю крышкой и снова оставляем на 5-7 минут тушиться.

Вливаем уксус и тушим после этого еще 5 минут. Все, теперь блюдо готово.

Можно разложить по заранее простерилизованным банкам, а можно прокипятить банки с лечо в кастрюле 10 минут.

Итак, мы сегодня познакомились всего лишь с 7 рецептами лечо на зиму. На самом деле их гораздо больше, все без исключения, вкусные и доступные по стоимости любой семье.

Лечо на зиму из баклажанов в домашних условиях — «Десяточка»

Не можем мы обойти стороной всеми любимые баклажаны. Они стали очень популярными в последнее время, блюд из синеньких огромное количество. Сегодня я поделюсь только одним рецептом лечо, а на моем сайте вы можете также почитать как можно замариновать баклажаны, чтобы по вкусу они напоминали грибы или заготовить их на зиму по очень вкусным рецептам.

Почему эту заготовку еще называют десяточкой? — Да потому, что большинство ингредиентов по 10 штук.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 10 шт.
  • репчатый лук — 10 шт.
  • сладкий перец — 10 шт.
  • помидоры — 10 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • душистый перец — 5 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • сахар — 1/2 стакана
  • соль — 2 ст. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1/2 стакана
  • растительное масло — 1 стакан

Помидоры желательно брать спелые, мясистые для этого блюда. У помидоров удаляем плодоножки, крупно их нарезаем и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.

Подготавливаем остальные овощи. Баклажаны нарезаем брусочками, довольно крупно. Хотя, если вам нравится помельче, нарежьте как нравится.

У перца выбираем семена и нарезаем мякоть также средними кубиками.

Возьмите перец красный и желтый, тогда заготовка станет более яркой и красивой.

Лук я тоже нарезаю довольно крупно, а зубчики чеснока просто разрезаю пополам.

Для приготовления лечо нам понадобится большая кастрюля. Ставим ее на разогретую плиту, на дно наливаем растительное масло и слегка обжариваем лук. Следом бросаем нарезанные перец и баклажаны.

Теперь овощи сверху заливаем приготовленным томатным пюре.

Теперь добавим сюда соль, сахар, приправы (лавровый лист, перец черный и душистый). Накрываем крышкой и тушим на небольшом огне примерно полчасика. Периодически помешиваем, чтобы масса не пригорела на дне кастрюли.

За 5 минут до готовности засыпаем в кастрюлю чеснок. Тушим еще немного. А в самом конце вливаем уксус.

Осталось только разложить по заранее стерилизованным банкам и закатать крышками, которые также необходимо прокипятить.

Думаю, что потрудились на славу. Теперь зимой будем наслаждаться овощными деликатесами.

Конец лета, начало осени — пора заготовок. И многие хозяюшки трудятся, не покладая рук, на кухне, чтобы сохранить дары сада-огорода и порадовать домашних вкусными блюдами.

Я вам желаю вдохновения на кухне, новых рецептов и благодарности ваших близких.

А если рецепты вам понравились, делитесь ими с друзьями.

Сладкое лечо

Сладкое лечо на зиму — одно из самых простых блюд для консервирования впрок. Во многих семьях яркую закуску любят за отличный вкус, быстроту приготовления, доступность продуктов. Подробное описание рецептов, представленное в статье, поможет даже начинающей хозяйке приготовить ароматный салат на зиму, который подойдет как для будней, так и для праздничного стола.

Особенности приготовления сладкого лечо

Некогда популярное в Венгрии горячее овощное блюдо из красных томатов и перца быстро распространилось по миру в самых различных вариациях приготовления. В России этот салат чаще всего заготавливают на зиму. Благодаря щадящей термической обработке и большому количеству овощей, закуска содержит массу полезных микроэлементов, некоторые витамины и активные вещества, которых так не хватает зимой.

Рецептов лечо на зиму, пожалуй, столько же, сколько хозяек. Первое, что бросается в глаза при прочтении составов замечательной закуски – это разнообразие ингредиентов. Лечо можно готовить из моркови, лука, баклажанов, кабачков и даже огурцов, добавлять туда самые разные специи, душистые травы, чеснок. Неизменными компонентами в салате остаются томаты и сладкий болгарский перец, остальное – дело вкуса.

Читайте также:  Острая свекла на зиму в банках

Сейчас салаты на зиму типа лечо производят в промышленном масштабе на заводах пищевой промышленности. Но, только приготовив блюдо самостоятельно, хозяйка может быть уверена в качестве готового продукта.

Чтобы лечо к зиме получилось насыщенным, ароматным и сохранилось до самого лета, следует придерживаться некоторых правил его приготовления:

  • выбирать только самые спелые томаты и перец;
  • стерилизовать емкости и крышки для хранения готового продукта;
  • чтобы овощи приятно хрустели, не рекомендуется варить закуску слишком долго;
  • раскладывать приготовленный салат в банки нужно горячим;
  • после герметичной укупорки, банки следует перевернуть, накрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

Правила выбора продуктов

Сезон заготовки лечо на зиму – начало осени, когда на рынках и в магазинах можно приобрести овощи по доступной цене, а на собственных земельных участках наступает время сбора урожая. Продукты для лечо должны быть качественные, без гнили и повреждений — это предотвратит порчу готового продукта и такое неприятное явление, как взрыв банок. Перед применением все овощи тщательно промывают, чистят.

Если у хозяйки все овощи растут на грядках, лечо получится особенно вкусным. Ведь выращенный с использованием известных удобрений и собранный своими руками урожай, гораздо полезнее купленных овощей.

Помидоры нужно выбирать мясистые и спелые. С таких томатов очень легко снимать шкурку. Вместо помидоров некоторые хозяйки используют готовые сок или пасту.

Если планируется добавить кабачки или баклажаны, их лучше выбирать молодые овощи, чтобы жесткие поспевшие семена не испортили вкус салата. Молодые овощи нет необходимости очищать. Но баклажаны желательно предварительно нарезать, посыпать солью, дать постоять около получаса, отжать жидкость, а затем использовать для приготовления. Зелень и специи можно использовать в свежем или сушеном виде.

Ингредиенты

Из массы рецептов, очень популярными считаются 2 способа приготовления лечо: классический из помидоров и перчика и многокомпонентный, в состав которого, помимо основных ингредиентов, входят морковь, кабачки, баклажаны. Приготовление закуски на зиму, описанное в следующем разделе, очень простое и не занимает много времени.

  • спелые помидоры – 3 кг;
  • паприка – 3 кг;
  • масло подсолнечника – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1,5 стак.;
  • крупная соль – 2 ст.л.;
  • перец черный – 8-10 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • уксус разведенный 9% — 2 ст. л.
  • баклажаны и кабачки – по 1 кг;
  • морковь и перец сладкий — по 1 кг;
  • укроп и петрушка – по 1 пучку;
  • томаты для соуса – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус столовый (6%) — полстакана;
  • масло рафинированное – 1,5 стак.;
  • сахар – 1,5 стак.;
  • соль – треть стакана;
  • душистый перчик -3-4 шт.;
  • листик лавра – 2 шт.;
  • кориандр (если нравится) – 1 ч.л.

Рецепт сладкого лечо на зиму

  1. Томаты без кожицы измельчают в блендере, на мясорубке или пропускают через сито, доводят до кипения в эмалированной кастрюле или казанке.
  2. Добавляют в кипящее пюре масло, специи, сахар, соль.
  3. Кипятят полчаса, добавляют крупно нарезанный перец.
  4. Варят смесь, помешивая, около 10 мин.
  5. Разливают готовый салат в емкости, закатывают. Такое лечо можно укупорить завинчивающимися крышками. Емкости переворачивать не надо, достаточно остудить их под теплым покрывалом, а затем перенести на постоянное место.

  1. Вначале готовят соус. Для этого помидоры перекручивают, добавляют измельченный чеснок, растительное масло, уксус. Массу солят и сахарят.
  2. Кабачки с баклажанами нарезают кружками, паприку – кольцами, морковь натирают на крупной терке, зелень мелко рубят.
  3. Смесь овощей заливают подготовленным соусом, забрасывают специи, доводят до кипения и варят около часа на среднем огне, периодически помешивая.
  4. Готовую закуску размещают по банкам, закрывают, оставляют до полного охлаждения под одеялом или другой теплой вещью.

Несколько рекомендаций для хозяек

Освоив эти простые рецепты, наверняка любая хозяйка захочет поэкспериментировать, чтобы приготовить свое собственное лечо, которое будет радовать семью и друзей насыщенным вкусом, напоминая о лете зимними вечерами. Менять рецепты очень просто: закуска к зиме – настолько неприхотливое блюдо, что испортить его вряд ли удастся. Одни добавляют в салат острый стручковый перец, другие – рис, а кто-то любит медовое лечо. Кушать такие блюда зимой с мясом, макаронами или просто с хлебом, одно удовольствие.

Рафинированное масло тоже не обязательно использовать. Таким образом, салат на зиму может стать диетическим блюдом, и в то же время приятно разнообразить рацион.

Сроки и условия хранения

Годность лечо в герметичном контейнере составляет не меньше года. Однако, опытные хозяйки отмечают изменение цветовых и вкусовых характеристик при длительном хранении, поэтому не стоит запасаться готовым продуктом из овощей больше, чем на один сезон.

Закуска спокойно выдерживает хранение при комнатной температуре, но для надежности в некоторых семьях банки с лечо хранят в погребе или на лоджии. Емкости с закуской взрываются крайне редко. Если технология изготовления не нарушена, овощи, использованные для приготовления салата, свежие и качественные, посуда тщательно вымыта и стерилизована, никаких неожиданностей произойти не может. Вскрытые банки хранят в холодильнике.

Заключение

Сладкое лечо на зиму имеет целую массу достоинств: блюдо легко приготовить, оно полезное и очень вкусное, салат могут кушать взрослые, и дети, его не стыдно взять в гости в качестве угощения. Попробовав приготовить его однажды, уже невозможно устоять, чтобы не закрыть несколько баночек яркой закуски, наполняющей кухню приятным ароматом и поднимающей настроение близких зимой.

Лечо сладкое на зиму: рецепт

Среди всех зимних заготовок, лечо одно из самых востребованных. Наверное, сложно встретить человека, который бы не любил этот консервированный продукт. Хозяйки его готовят совершенно по-разному: кто-то использует «острые» рецепты, а кто-то делает ставку на сладкие варианты приготовления. Именно сладкое лечо станет объектом внимания в предложенной статье. Лучшие рецепты и советы по приготовлению таких заготовок можно найти ниже в разделе.

Лучшие рецепты сладкого лечо

Различные рецепты лечо чаще всего основываются на использовании томатов и болгарского перца. Эти два ингредиента являются традиционными для этого блюда. Но существуют и иные вариации, например, лечо с баклажанами или кабачками. Приготовить сладкое лечо на зиму по любому из этих рецептов совершенно не сложно, главное, точно знать какие продукты для этого потребуются и как правильно с ними обращаться.

Простой рецепт без уксуса

Этот рецепт приготовления лечо отлично подходит как для хозяек с опытом, так и для начинающих кулинаров. Законсервировать несколько баночек этого продукта можно буквально за час. И как не удивительно ограниченный перечень продуктов в рецепте позволяет получить вкуснейшую заготовку на зиму, которая наверняка придется по вкусу каждому члену семьи.

Перечень продуктов

Состав продукта исключительно прост: на 1 кг сладеньких болгарских перчиков нужно добавить 150 г томатной пасты (либо 300 г перетертых свежих помидоров), 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара.

Процесс приготовления

Приготовление сладкого лечо рекомендуется начать с маринада. Для этого томатную пасту разбавляют водой 1:1. Перетертые свежие помидоры будут иметь жидкую консистенцию, поэтому в них воду добавлять не нужно. Жидкая составляющая будет являться основой маринада, в которую нужно добавить соль и сахар, вскипятить ее на медленном огне.

В то время когда готовится маринад, можно позаботиться о самих перцах: удалить плодоножку и зерна, перегородки внутри овоща. Очищенные сладкие перчики нужно нарезать небольшими квадратиками, шириной примерно 2-2,5 см. Ими будет удобно наполнять пол литровые банки, да и в рот такой кусочек поместится превосходно.

В кипящий маринад засыпать кусочки перца и проварить их 10 мин. Затем горячим продуктом наполнить банки, прикрыть их крышками и стерилизовать. Для пол литровых баночек будет достаточно 20 мин стерилизации, для литровых емкостей это время следует увеличить до получаса.

Готовый продукт нужно закатать или закрыть плотной железной крышкой. Хранить консервированную заготовку можно в погребе. Зимой открытая баночка перцев порадует своим свежим вкусом и ароматом, напомнив о минувшем теплом лете.

Вкусное лечо с морковью и луком

Такой вариант приготовления может показаться чуть более сложным, нежели приведенный выше рецепт, поскольку придется подготавливать и сочетать воедино сразу несколько овощей. Благодаря этому вкус продукта получается весьма оригинальным и интересным, а, значит, старания хозяйки не будут напрасны.

Необходимые продукты

Для приготовления сладкого домашнего лечо потребуется полкило томатов и столько же перцев, 2 моркови средних размеров, одна репчатая луковичка, 3-5 горошин перца черного, 2 ст. л. сахарного песка, лавровый листок, 3-4 ложки масла и 1 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Решив приготовить лечо по этому рецепту, нужно начать с подготовки предварительно вымытых овощей:

  • томаты нужно нарезать небольшими кубиками;
  • перцы очистить от зерен и плодоножки. Измельчить овощ ножом;
  • очищенную морковь потереть или нарезать соломкой;
  • колечками нарезать лук.

Подготовив все овощные ингредиенты можно приступать к приготовлению лечо. Для этого лук и морковь нужно слегка обжарить на глубокой сковороде, добавив в нее масло. Жарка этих продуктов займет не более 10 мин. Спустя это время в сковороду нужно добавить измельченные томаты и перцы, а также соль, сахар и специи. Тушить смесь продуктов нужно 20 мин, накрыв емкость крышкой. На протяжении этого времени овощное лечо нужно регулярно помешивать. Готовый горячий продукт нужно разложить в предварительно стерилизованные банки и закатать их.

Весь процесс приготовления займет не более 50 мин. Единственным важным условием для реализации рецепта является наличие глубокой сковороды, которая вместит весь объем продуктов. При отсутствии такой сковороды можно использовать кастрюлю, дно которой будет достаточно толстым, чтобы прогреть весь объем овощной смеси равномерно, не дав ей пригореть.

Простой рецепт с чесноком

Лечо с чесноком также может быть сладким. Все дело в том, что на определенный объем продуктов будет добавлен сахар, который компенсирует горечь чеснока. В результате такого сочетания продуктов будет получено весьма интересное блюдо на зиму.

Список продуктов

Для приготовления сладкого лечо с чесноком потребуется 3 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев, 7 средних зубчиков чеснока, 200 г сахара и всего 1 ст. л. соли. Все перечисленные продукты вполне доступны для владельца огорода. У тех, у кого нет своей земли, покупка продуктов не потребует много денежных затрат.

Приготовление лечо

Этот рецепт предполагает нарезку болгарского перца тонкими полосками. Прежде чем нарезать овощ, его нужно помыть и освободить от зерен, плодоножки. Толщина полосок должна быть не более 1 см.

Томаты нужно разделить на две части: одну половину овощей мелко порубить ножом, другую половину нарезать четвертинками. Чеснок очищенный пропустить через пресс.

На начальном этапе приготовления нужно смешать перцы с мелко порубленными томатами и чесноком. Такую смесь нужно потушить 15 минут, затем в емкость необходимо добавит крупные кусочки томатов, соль и сахар. После добавления всех ингредиентов варить лечо нужно 30 мин. Приготовленный продукт законсервировать на зиму.

Лечо с кабачком

Этот вариант приготовления лечо менее популярен, чем выше приведенные рецепты, но вкус кабачкового продукта ничуть не уступает прочим зимним заготовкам. Приготовить такую вкусную консервацию достаточно просто. Для этого потребуется «несложный» набор продуктов и буквально 40 мин времени.

Набор продуктов

Кабачковое лечо состоит из 1,5 кг кабачков, 1 кг спелых помидорчиков, 6 болгарских перцев и 6 луковиц. Для консервирования также потребуется масло растительное в объеме 150 мл, сахар 150 г, 2 ст. л. соли и полстакана 9% уксуса.

Приготовление продукта

Рецепт на зиму предполагает нарезку очищенных кабачков и сладких перцев соломкой. Лук для лечо следует нарезать полукольцами, томаты измельчить мясорубкой.

Приготовить маринад для лечо можно следующим образом: в кастрюлю налить масло, добавить соль, сахарный песок, уксус. Как только маринад закипел, в него нужно добавить кабачки. Поварив их 15 мин, в емкость добавить лук, еще через 5 мин перец. Спустя 5 мин после добавления перца в смесь овощей внести перетертые помидоры. Варить лечо в таком составе 10 мин, после чего расфасовать его в стерилизованные банки и законсервировать.

Кабачковое лечо наверняка удивит дегустатора своей нежностью и ароматностью. Приготовив однажды, хозяйка обязательно возьмет этот рецепт «на вооружение».

Рецепт с баклажанами

На одном ряду с баклажанной икрой можно поставить лечо с этим овощем. Такой продукт отличается превосходным вкусом и нежной консистенцией. Лечо с баклажаном – превосходная заготовка на зиму для всей семьи.

Необходимые продукты

Для приготовления вкусного лечо потребуется 2 кг помидорчиков, 1,5 кг сладких перцев и столько же баклажанов. Масло подсолнечное на один рецепт используют в количестве 200 мл, сахар в количестве 250 г, а также 1,5 ч. л. соли и 100 г уксуса.

Приготовление

Начать приготовление лечо нужно с помидоров. Их следует помыть и измельчить мясорубкой. Полученное томатное пюре варить 20 мин. Это время можно использовать для очистки и нарезки остальных овощей. Так, перец нужно освободить от семян и нарезать полосками, баклажан измельчить кубиками.

Спустя 20 мин варки к помидорам добавить перец и баклажаны, а также сахар, уксус и масло, соль. Тушить лечо следует 30 мин. Готовый продукт закатать в банки и хранить в погребе.

Приготовленное лечо из баклажанов станет идеальной закуской и дополнением к различным овощным и мясным блюдам. Узнать еще один рецепт сладкого лечо можно на видео:

Подробное руководство позволит даже начинающим кулинарам заготовить необходимое количество вкусного продукта на зиму.

Осенний сезон особенно богат различными полезными продуктами. На грядках то и дело созревают овощи, которые очень важно умело сохранить на зиму. Помидоры, перцы, кабачки и баклажаны можно применять для приготовления лечо. Этот вариант заготовки будет оптимальным, поскольку такая консервация зимой может дополнить абсолютно любое блюдо и всегда станет желанным продуктом на столе. Готовить лечо очень просто, а кушать его очень вкусно.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

Читайте также:  Варенье из айвы с грецкими орехами

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Сладкое лечо на зиму

Лечо (венг. lecsó) — популярное вкусное блюдо венгерской кухни. Может подаваться как гарнир и как отдельное блюдо. У каждой хозяйки свой вариант, но я хочу вам представить классический рецепт лечо. . далее

Лечо из помидоров и перца 3.9 15

Очень вкусная и простая в приготовлении закуска, знакомая всем не по наслышке. Расскажу вам рецепт приготовления отменного лечо из помидоров и перца. . далее

Лечо с морковкой и перцем 4.5 9

Хочу предложить приготовить лечо с морковкой и перцем. Это очень легкое в исполнении блюдо можно подать охлажденным к ужину или закатать в баночки и хранить всю зиму до нужного момента. Приступим! . далее

Лечо 4.2 3

Рецепт лечо из перца. Вкуснейшая заготовка на зиму. . далее

Закатка лечо на зиму 4.4 2

Самый популярный рецепт лечо — из болгарского перца. Готовится очень просто и быстро. Не нуждается в стерилизации. . далее

Лечо из болгарского перца на зиму “Пальчики оближешь” 4.0 2

Мы привыкли, что лечо — это закуска из помидоров и болгарского перца, но оказывается, что это гарнир и состоит не только из этих двух овощей, но и из лука, моркови и даже иногда из баклажанов. . далее

Сладкое лечо на зиму 5.0 2

При огромном выборе рецептов лечо, для меня авторитетным остается семейный рецепт. В нем основные ингредиенты – это перец и помидоры. А выраженная сладость заготовки, подчеркивает вкус. . далее

Болгарское лечо “Глобус” 5.0 2

В советские времена очень популярными были овощные консервы торговой марки “Глобус”. Сейчас их практически не найти, но они настолько полюбились, что рецепты их приготовления до сих пор “живут”. . далее

Закатка лечо 4.4 1

Это одна из самых вкусный заготовок для любителей болгарского перца. Лечо получается сочным и нежным. Отличный вариант готового зимнего салат из банки. . далее

Лечо из болгарского перца 4.2

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт – это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. . далее

Лечо на зиму 4.1

Очень вкусно получается, можно добавить к любому второму блюду как соус! Наша семья любит это лечо. В приготовлении нет ничего сложного. . далее

Лечо по-венгерски 3.9

Предлагаю вашему вниманию правильный рецепт приготовления лечо по-венгерски – очень вкусной овощной закуски, которую у нас в России, несмотря на ее популярность, готовить совсем не умеют. . далее

Лечо с баклажанами и помидорами 3.9

Лечо с баклажанами – традиционное венгерское блюдо, иметь рецепт которого в собственном кулинарном арсенале – очень полезно. Отличная овощная закуска, которая не испортит даже праздничный стол. . далее

Лечо в мультиварке 3.7

Лечо – универсальная холодная закуска, которую вкусно есть просто с хлебом. В мультиварке лечо готовится очень быстро и просто, а затем его можно и на стол подать, и в банки закатать. . далее

Лечо из перца 3.5

Перец имеет уникальный вкус, который очень возбуждает аппетит! Лечо из перца хочется всегда и много. Поэтому стоит потратить время, чтобы иметь под рукой эту простую и всеми любимую закуску. . далее

Лечо по-домашнему 4.3

Хочу поделиться с вами простым, сытным и быстрым рецептом приготовления лечо по-домашнему. Это – горячее блюдо, которое подают свежеприготовленным, не закатывая в банки. Рекомендую! . далее

Кабачковое лечо 4.2

Любимые всеми кабачки быстро и охотно созревают на даче, только успевай собирать. Я из них обычно готовлю кабачковое лечо, которое закатываю в банки и потом, зимой, достаю под аплодисменты домашних. . далее

Лечо из помидоров 2.6

Лечо – традиционная заготовка в нашей семье! Готовим по уже проверенному временем рецепту. Чтобы лечо получилось вкусным, нужны сочные мясистые помидоры и хороший перец. Советую ознакомиться с рецептом. . далее

Лечо из перца и лука 4.3

Предлагаю рецепт непростого, но вкусного лечо из перца и лука. Готовится это блюдо нестандартно, но получается не хуже, чем классическое. Пробуем? 🙂 Рассказываю, как приготовить лечо из перца и лука! . далее

Лечо из баклажанов 3.6

Лечо из баклажанов – моя любимая вариация этого блюда. Сделать его совсем просто, а ингредиенты можно добавлять по вкусу и предпочтениям. Приготовленное по этому рецепту лечо можно консервировать. . далее

Лечо из перца на зиму 3.2

Лечо из перца на зиму – отличный вариант закуски для заботливых хозяев. Вы всегда сможете достать из закромов баночку этой вкуснятины и приятно удивить своих гостей. . далее

Лечо с морковью 4.4

А вы уже приготовили консервацию на зиму? Предлагаю приготовить вкуснейшее лечо с морковью, которое непременно порадует вас холодными зимними вечерами. . далее

Лечо из кабачков на зиму 3.8

Приготовьте прекрасную закуску на зиму из кабачков. Холодными вечерами баночка этого чудесного кушанья, как нельзя кстати, придется к вашему столу. . далее

Лечо из кабачков 3.9

Вкуснейшая закусочка к вашему столу. Лечо из кабачков подходит к любому гарниру. Я предпочитаю его употреблять, как самостоятельное блюдо. . далее

Лечо с фасолью на зиму 4.2

Действительно пикантная закуска, которая умеет согревать душу холодными зимними вечерами. Это все – лечо с фасолью на зиму. Обилие овощей обеспечит вам витаминную защиту, обязательно приготовьте! . далее

Лечо с морковью на зиму 3.9

Всегда хорошо иметь готовые овощные закуски про запас. Поэтому сегодня с расскажу вам рецепт приготовления лечо с морковью на зиму, который недавно нашел в интернете. . далее

Лечо из огурцов на зиму 3.3

Если вы любите лечо так же, как я, предлагаю вам рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму. . далее

Кабачок по-белорусски 3.7

Такой рецепт приготовления кабачка по-белорусски вам может напомнить приготовление аджики, так оно и есть. В Белоруссии такую заготовку называют “белой аджикой”. . далее

Кабачковое рагу на зиму 3.9

Кабачковое рагу на зиму научила меня готовить еще бабушка. Делали мы его в самом конце лета, когда все вокруг было уставлено корзинками с новым урожаем. А как приятно зимой открыть ароматную баночку! . далее

Лечо с морковкой и луком 4.3

Это классический рецепт лечо с морковкой и луком! Эту заготовку можно подавать как салат (в дополнение к гарнирам), как соус – к мясу, а также добавлять в первые блюда в качестве заправки! Вкусно! . далее

Лечо с луком на зиму 4.1

В нашей семье лечо пользуется огромной популярностью. Я всегда стараюсь заготовить вкусное лечо с луком заранее и побольше. Делюсь с вами своим вариантом приготовления замечательного венгерского лечо. . далее

Лечо с морковкой и луком на зиму 4.2

Хочу поделиться простым рецептом лечо с морковкой и луком на зиму. Заготовка получается вкусная и универсальная: можно добавлять в первые блюда, подавать как соус или кушать просто так! . далее

Лечо (помидорное) 3.8

Хочу поделиться с вами рецептом, как сделать лечо с помидорной заливкой. . далее

Рецепт лечо на зиму с томатной пастой 3.0

Какую заготовку приготовить на зиму? Лечо с томатной пастой – отличный выбор. Рецепт вам понравится, вы будете готовить по этому рецепту не один год. Блюдо подходит к мясным и овощным горячим. . далее

Лечо из перца и помидоров 2.1

На ряду с аджикой популярностью пользуется в нашей стране лечо. Расскажу вам, как приготовить лечо из перца и помидоров. Это отличная закуска или салат, который можно подать к любому гарниру. . далее

Домашнее лечо 3.6

В один ряд с консервированными помидорами, огурцами, томатными соусами и аджикой можно смело поставить домашнее лечо. Расскажу рецепт вкусной зимней заготовки – лечо. . далее

Лечо “Любимый крупнячок” 5.0

В огородах поспевают помидоры и перцы, а на кухне кипит работа по их переработке. Сегодня я хочу предложить Вам рецепт нашего любимого лечо. Угощайтесь! . далее

Лечо из перцев без помидоров

Приготовим сегодня лечо из перцев без помидоров – вкусно, ароматно, ярко и быстро! Заготовка подойдет к любым гарнирам – кашам, мясу или птице. . далее

Лечо с помидорами и огурцами

Просто, доступно и пригодится всегда – лечо с помидорами и огурцами. Лечо получается ароматное и вкусное, слегка сладковатое. Непременно обратите внимание на рецепт, результат вас приятно удивит! . далее

Лечо без уксуса 3.7

Делюсь рецептом, как приготовить лечо без уксуса. Для тех, кто по каким-то причинам тяжело переносит блюда с уксусом — отличный выход! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Чаще всего этот салат-закуску закатывают в баночки для продолжительного хранения и открывают по мере надобности. Лечо имеет огромное количество вариантов приготовления, каждый готовит на свой лад: кто-то любит поострее и добавляет горький перец и чеснок, а кто-то хочет добиться более нежного вкуса, экспериментирует и добавляет яблоки. И действительно, приготовление лечо в домашних условиях – это процесс, к которому стоит подходить творчески. А тем, кому нужны примеры для вдохновения, представляем подборку проверенных рецептов лечо, приготовленных в домашних условиях кулинарами-любителями. Пошаговые рецепты с отличными фотографиями, видеорецепты, советы и лайфхаки приготовления, маленькие хитрости – все это вы найдете в этом разделе.

Ссылка на основную публикацию