Сироп топинамбура: польза и вред, гликемический индекс, отзывы, как делают, как использовать

Сироп из топинамбура при сахарном диабете

Топинамбур иногда называют картошкой для диабетиков, и тому есть причины. Научные исследования подтверждают, что топинмбур незаменим в диабетической диете благодаря своему составу. В нем много растительного белка, аминокислот, углеводов и минералов, таких как кальций, калий, цинк, медь, железо. Он оказывает гармонизирующее действие на весь обмен веществ.

Но помимо низкого гликемического индекса и большого количества витаминов и минералов, есть один компонент, который делает топинамбур особенным. На нем мы и остановимся подробней.

Считается, что название «топинамбур» происходит от названия голландской деревни Artischokappeln van Ter Neusen, где этот корнеплод вырастили впервые до того, как он попал в Англию. Якобы англичане не могли правильно произнести его название и упростили его до такой степени.

Клубни топинамбура можно легко принять за имбирь, несмотря на то, что цвет варьируется от бледно-коричневого до белого, розового, красного или фиолетового. После очистки и варки они приобретают характерный дымно-сладкий и слегка землистый вкус.

Есть и не очень приятные последствия у блюд с топинамбуром – повышенное газообразование. Причина в том, что он содержит сложные углеводы. Примерно 16% углеводов топинамбура состоит из полисахарида инулина, который минует рот, желудок и тонкий кишечник без переваривания. Это означает, что сироп топинамбура при диабете – ценный и неповторимый источник углеводов, поскольку углеводы из продуктов, богатых инулином, оказывают самое низкое влияние на уровень сахара в крови.

Можно ли сироп топинамбура при диабете?

В кулинарных рецептах в качестве замены картофелю советуют именно топинамбур, а конкретнее, инулин вместо крахмала. Крахмал расщепляется до глюкозы и влияет на уровень сахара в крови гораздо сильнее, чем инулин, который разрушается только до фруктозы.

Для людей с диабетом 2 типа критически важен инсулин. Сироп из топинамбура при сахарном диабете полезен тем, что содержит инулин (не путать с инсулином), который медленно усваивается в кишечнике, поэтому уровень сахара в крови не подскакивает.

Что такое инулин?

Он очень похож на инсулин. Теория заключается в том, что организм принимает инулин и с его помощью вырабатывает инсулин. Запас инсулина хранится в поджелудочной железе, и когда он заканчивается, человек, страдающий диабетом, не может контролировать уровень сахара в крови. Когда инулин достигает толстой кишки, он расщепляется в результате ферментации, вызванной бактериями в кишечнике и превращается в питательную среду для полезных кишечных бактерий. Поэтому представляет собой один из лучших пребиотиков.

Топинамбур для диабетиков хорош еще и тем, что помогает снизить гликемический индекс и увеличить содержание клетчатки в традиционных пищевых продуктах с высоким ГИ и низким содержанием клетчатки. Это происходит благодаря замене части сахара и муки в крупах и хлебобулочных изделиях инулином.

Напомним, что гликемический индекс (GI) – это классификатор продуктов питания и напитков на основе их способности повышать уровень глюкозы в крови. Углеводы в продуктах с высоким показателем ГИ быстро распадаются на простые сахара и вызывают скачки сахара в крови, которые сменяются резким падением. Топинамбур присвоен гликемический индекс 11 – он считается пищей с низким ГИ. Поэтому он обеспечивает медленное и стабильное повышение и понижение уровня глюкозы в крови.

Как принимать сироп топинамбура при диабете?

Сироп имеет янтарный цвет, поэтому на полках магазина он бросается в глаза. Концентрат производится без использования сахара, не содержит фруктозы. Небольшой кислинку ему может придавать добавленный лимонный сок, который служит консервантом.

Используйте сироп без страха. Он не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости компонентов, а также при склонности к метеоризму. В диабетическом питании эта необычная жидкость используется по-разному. Обычно им заменяют сахар в напитках и подслащивают нужные блюда: каши и десерты, выпечку и варенье. Если пить его с зеленым, травяным чаем или водой, молоком, йогуртом, то он стимулирует снижение веса. Эта янтарная жидкость придает пряный вкус молочным продуктам – йогурту или творогу.

Натуральный сироп топинамбура можно использовать ежедневно. Можно купить готовый или приготовить самостоятельно. Для этого нужно аккуратно растереть клубни топинамбура, выжать сок, а затем отварить сироп, пока он не загустеет. На последнем этапе приготовления концентрат заправляют лимонным соком. Готовый сироп хранят в холодильнике, чтобы он не потерял свои ценные свойства.

Для подавления аппетита и улучшения обменных процессов можно принимать его по одной столовой ложке, за час до завтрака и вечером через час после ужина. А еще он помогает наладить здоровье кишечника и работу мозга. Пейте сироп топинамбура, чтобы избавиться от запоров, похудеть, нормализовать обмен веществ, вывести токсины из организма, укрепить иммунную систему и улучшить работу сердца и сосудов.

Сироп топинамбура: состав, калорийность, рецепты, применение в народной медицине

Польза и вред сиропа топинамбура (или земляной груши) обусловлены его богатым химическим составом. Регулярное употребление в пищу этого продукта в качестве витаминной добавки оказывает благотворное воздействие на организм человека и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов. Более того, высокое содержание фруктозы позволяет использовать сироп в кулинарии вместо обыкновенного рафинированного сахара, причем калорийность блюд в результате такой замены значительно снизится.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и термической обработки сырья в готовом продукте сохраняются следующие компоненты, приносящие организму человека неоспоримую пользу:

  • витамины группы B;
  • витамины А, С, PP;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кремний, цинк, фосфор, железо);
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Особо стоит отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который организм человека преобразует во фруктозу. Инулин не повышает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Именно этим объясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут использовать сироп топинамбура в качестве натуральной замены сахару.

Калорийность сиропа топинамбура

Калорийность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, однако, это далеко некритический показатель. Более того, эти калории не расходуются на образование жировой массы – они идут на восстановление энергетического потенциала организма. Именно этим обусловлена польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура во многом напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время приготовления основы для продукта использовали лимонный сок, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Иногда в отзывах подчеркивают характерный привкус сладкого картофеля.

Чем полезен сироп топинамбура

Польза продукта выражается в следующем воздействии на организм человека:

  • понижение уровня холестерина;
  • вывод лишней жидкости и вредных солей из организма, что облегчает симптомы отечности разного рода;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • понижение кислотности желудка;
  • устранение изжоги;
  • стабилизация обменных процессов;
  • общее укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна при хронической усталости;
  • повышение стабильности менструального цикла;
  • сдерживание роста раковых клеток.

Помимо этого, польза продукта очевидна при похудении – он способен заменить сахар и тем самым смягчить переход на жесткую диету. Нормализация обменных процессов также способствует потере лишнего веса.

Польза сиропа топинамбура для мужчин

Употребление сиропа из земляной груши улучшает мужскую потенцию. Кроме того, регулярный прием в пищу вещества сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Можно ли сироп топинамбура при беременности

Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка неоспорима. Продукт оказывает следующее воздействие на организм беременной женщины:

  • снижает риск прерывания беременности;
  • нормализует внутриутробное развитие ребенка благодаря высокой концентрации витаминов и различных микроэлементов;
  • локализует очаги изжоги;
  • стабилизирует стул;
  • нормализует обменные процессы.

Польза сиропа топинамбура при грудном вскармливании

Употребление в пищу сиропа из топинамбура во время грудного вскармливания нормализует пищеварительные процессы и улучшает лактацию. Польза продукта в этот период заключается так же в том, что он насыщает молоко матери питательными элементами.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура можно давать маленьким детям уже в возрасте 8 месяцев. Хорошо сказывается на развитии ребенка введение продукта в рацион при первом прикорме. Кроме того, употребление в пищу такой добавки в раннем детстве способствует укреплению иммунитета.

Как делают сироп топинамбура

Сироп из топинамбура без труда можно приготовить в домашних условиях – в сети можно найти множество рецептов на любой вкус. При этом следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. При самостоятельном выращивании клубней собирать их лучше ранней весной. В некоторых отзывах огородники утверждают, что перезимовавший корнеплод слаще на вкус.
  2. Для приготовления основы подойдут как очищенные плоды, так и топинамбур с кожурой – его польза от этого никак не меняется.
  3. Не рекомендуется при варке сока, ставить температуру выше 55°С. Корнеплод сохраняет питательные вещества при термической обработке, однако, слишком высокие температуры разрушают некоторые соединения и снижают пользу продукта.

Как приготовить сироп из топинамбура с лимоном

Классический рецепт сиропа из топинамбура подразумевает использование лимонного сока. Сахар при этом не добавляют.

Схема приготовления выглядит так:

  1. 1 кг клубней тщательно моют и по желанию очищают от кожуры.
  2. Затем корнеплод разрезают на кубики и дополнительно измельчают в блендере. Также можно измельчить топинамбур на терке или в мясорубке.
  3. Полученную кашицу отжимают через двойной слой марли.
  4. После этого сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру устанавливают на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.
  5. Затем загустевший сок снимают. Когда он остынет, его снова ставят на плиту.
  6. Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до тех пор, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
  7. Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном итоге должно получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Как сделать сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно приготовить и без пищевой добавки в виде лимонного сока, сахар в этом случае также не добавляют. Технология приготовления во многом аналогична описанному рецепту, но некоторые отличия все-таки есть:

  1. Полученный после выжимки сок кипятят на среднем огне в течение 18-20 минут.
  2. После этого сок снимают с плиты на 2-3 часа, затем снова кипятят.
  3. Затем готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли натурального консерванта выступает сок лимона, в этом – длительная термическая обработка. Также при такой технологии варки содержание фруктозы чуть выше.

Можно ли нагревать сироп топинамбура

В сети распространено ошибочное мнение о том, что сироп топинамбура нельзя нагревать. В основу этого мифа легло утверждение о том, что нагрев сахарозаменителей провоцирует выработку токсичных соединений. Также не рекомендуется нагревать медовый сироп, однако, этот запрет никак не относится к витаминной добавке из топинамбура – ее польза не становится меньше после небольшой термической обработки.

Куда можно добавлять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве натурального сахарозаменителя. Не рекомендуется смешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Количество добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

Как использовать сироп топинамбура

В основном все производные топинамбура используют для подавления аппетита и улучшения обменных процессов при похудении. В лечебных целях продукт принимают в среднем по 1 ст. л. в сутки за 30 минут до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для профилактики различных заболеваний принимают в следующих дозах:

  • до 5 лет – ½ ч. л. в сутки;
  • от 5 до 15 лет – 1-2 ст. л. в сутки;
  • от 15 лет и старше – 3-7 ст. л. в сутки.

Как употреблять сироп топинамбура для похудения

Диетологи рекомендуют включать сироп из топинамбура в ежедневный рацион при похудении – его польза в этом плане очевидна. Он помогает удовлетворить потребность в сладком во время жесткой диеты, но при этом не провоцирует набор веса ввиду относительно небольшой калорийности для сахарозаменителя.

При похудении с помощью диеты продукт принимают по такой схеме: утром за час до приема пищи и вечером, также за час до еды. Суточная норма – 2 ст. л. Курс в среднем составляет 2 недели, после чего рекомендуется сделать небольшой перерыв. Затем прием можно возобновить. Хорошо зарекомендовало себя при похудении сочетание топинамбура с молочными продуктами.

Применение сиропа топинамбура при сахарном диабете

При сахарном диабете сироп топинамбура можно добавлять вместо сахара в чай, каши и выпечку. Главное, строго соблюдать суточную норму продукта, которая при сахарном диабете составляет 4-5 ст. л. в сутки. Также рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • лучше добавлять его в блюда, приготовленные на пару;
  • при обжарке компонентов блюда следует использовать минимальное количество растительного масла;
  • нельзя сочетать производные топинамбура с жирными молочными продуктами.

Регулярное употребление в пищу продукта быстро приносит ощутимую пользу больным диабетом, а именно – нормализуется уровень глюкозы в крови, в результате чего сокращается потребность организма в инсулине.

Как применять сироп топинамбура при онкологии

При онкологии польза продукта заключается в том, что его богатый витаминный состав помогает восстановиться после химиотерапии. Суточная норма вещества в этом случае составляет 4-7 ст. л., однако, перед введением этого лекарственного средства в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Читайте также:  Помидоры по-корейски на зиму «пальчики оближешь»: без стерилизации, в банке, с морковью

Ограничения и противопоказания к приему сиропа топинамбура

Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению сиропа из клубней топинамбура нет. Продукт может нанести вред лишь в том случае, если для его создания было использовано некачественное сырье или были нарушены правила его хранения. Также эта пищевая добавка противопоказана лицам с индивидуальной непереносимостью ее химической составляющей.

Некоторые ограничения накладывают при метеоризме и желчнокаменной болезни. В этом случае следует сократить суточную дозу вещества до минимума, однако, убирать его полностью из рациона необязательно.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура в процентном отношении неравны настолько, что решение о том, стоит ли вводить продукт в рацион, определяется само собой. Сироп категорически противопоказан лишь при индивидуальной переносимости, однако, аллергическая реакция на его компоненты встречается не так часто. Более того, продукт можно использовать не только в качестве лекарственного средства, но также как диетический сахарозаменитель – сироп из топинамбура несет большую пользу организму, нежели его аналоги из кукурузы, агавы и клена.

Дополнительно о полезных свойствах продукта можно узнать из видео ниже:

Сироп топинамбура: свойства, как приготовить в домашних условиях

Топинамбур часто называют «земляной грушей» или «иерусалимским артишоком», эти названия растение получило из-за наличия клубней, которые пригодны в пищу. Польза и вред сиропа топинамбура, а также других продуктов на основе клубней – это предмет множества дискуссий среди сторонников здорового питания.

Состав и калорийность сиропа топинамбура

Растение было завезено в Европу в начале XVII века из Бразилии. Дикие виды до сих пор встречаются на территории Северной Америки. В России оно распространено на северо-западе Европейской части. Многие считают его родственником картофеля, но это заблуждение, поскольку настоящий топинамбур относят к роду подсолнечниковых семейства астровые. Это говорит о принадлежности к многолетним травянистым растениям.

По химическому составу топинамбур похож на картофель, но по питательности он превосходит овощные культуры в несколько раз.

Клубни используют сырыми, варёными, жареными или тушеными. Из них готовят салаты и напитки, консервируют и сушат. Нередко топинамбур можно встретить на территории городских парков или зон для отдыха как декоративный вид, который способствует повышению плодородия бедных почв и может служить заградительным рядом для цветов, которые подвержены повреждениям из-за сильного ветра.

Состав сиропа из топинамбура полностью зависит от химических элементов, которыми богаты корни. Напиток получают путем прессования и уваривания. Его продают в специализированных отделах, а также готовят самостоятельно.

Особенность сиропа – это содержание уникальных по своей значимости веществ – фруктанов. В топинамбуре они представлены 1-связным инулином, необходимым для важнейших химических реакций.

Польза от употребления сиропа из топинамбура выявляется с помощью анализа влияния полезных веществ, которыми он богат. В нем содержатся:

  • лимонная, яблочная, фумаровая и янтарная кислоты;
  • микроэлементы (среди них — марганец, железо, кремний, калий, кальций);
  • незаменимые аминокислоты (лизин, метионин, лейцин);
  • полисахариды;
  • витамины группы B;
  • витамин C;
  • олигосахариды;
  • пектины;
  • пищевые волокна особого вида.

Гликемический индекс сиропа топинамбура

Сироп из клубней топинамбура имеет пищевую ценность, равную 267 ккал. Особенное свойство углеводов – медленное превращение в энергию, а не оседание жировыми отложениями.

Гликемический индекс продуктов необходим для того, чтобы анализировать их способность влиять на повышение уровня глюкозы в крови. Индекс сиропа из топинамбура равен 16 единицам: это низкий показатель.

Для диабетиков сироп топинамбура оказывает пользу как регулятор уровня сахара крови. Систематическое употребление патоки приводит к уменьшению потребности пациентов в инсулине.

Чем полезен сироп топинамбура

Сироп оказывает полезные действия на разные системы организма. Исследователи свойств и влияний этого растения на человека выделяют основные механизмы:

  1. Увеличение защитных сил, укрепление иммунитета. При регулярном употреблении растёт сопротивляемость к разнообразным инфекциям и вирусам, поэтому его рекомендуют как средство профилактики в период сезонных эпидемий.
  2. Укрепление умственной активности мозга, повышение концентрации внимания. Это свойство используют как дополнительный компонент в рационе людей, имеющих серьезные умственные нагрузки (во время написания научных работ у студентов, сдачи экзаменов у школьников, защит научных проектов у преподавателей и аспирантов).
  3. Приумножение физической активности, усиление выносливости. Эти свойства используют для введения сиропа топинамбура как дополнительной добавки к рациону спортсменов или людей, имеющих повышенные физические нагрузки, связанные с основным видом деятельности.
  4. Способствование укреплению и образованию костно-мышечной ткани. Это свойство имеет значение при планировании рациона детей младшего школьного возраста и подростков.
  5. Укрепление устойчивости в стрессовых ситуациях, способствование нормализации артериального давления.
  6. Профилактика онкологических заболеваний (употребление сиропа способствует снижению рисков развития раковых клеток).
  7. Регулирование работы пищеварительной системы (содержание пищевых волокон особого типа способствует нормализации систем переваривания и вывода вредных веществ.).
  8. Участие в нормализации водного баланса.
  9. Стабилизация показателей артериального давления снижает риски развития аритмии.

Для иммунитета

Сироп земляной груши содержит повышенное количество витамина C. Помимо этого, в нём есть никотиновая кислота, которая способствует более активному усвоению кислоты аскорбиновой. Этим свойством можно объяснить способность сиропа топинамбура влиять на укрепление иммунных сил и работать как мощное иммуномодулирующее средство.

При анемии

Состав патоки особенно ценен из-за повышенного содержания железа. Этот минерал важен для организма, поскольку способствует доставке кислорода в ткани и клетки. Железо необходимо для нормализации кровотока, улучшения показателей крови и ее свертываемости. Недостаток железа сказывается на всех сторонах деятельности, появляются такие симптомы:

  • усталость;
  • сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение иммунитета.

Это признаки анемии. Содержание железа делает напиток земляной груши полезным для людей, страдающих анемиями различного характера. Его рекомендуют принимать ежедневно в течение курса, назначенного специалистом, как комплексное средство лечения.

Для похудения

Польза сиропа топинамбура при похудении связана с его способностями нормализовывать обменные процессы, а также очищать организм от шлаков. Клетчатка и пищевые волокна особого типа обладают свойством выводить шлаки, не затрагивая другие важные процессы. Кроме того, основным при составлении диеты считают включение продуктов с углеводами медленного типа, которые способны трансформироваться в полезную энергию, а не оказывать вред в виде лишних жировых отложений.

При сахарном диабете

Польза сиропа земляной груши при сахарном диабете бесспорна. Это связано с низким показателем гликемического индекса. Сироп топинамбура признан специалистами традиционной медицины и считается эффективным средством при заболевании сахарным диабетом 1 и 2 типов. Для приёма используют сок, патоку или отвары на основе клубней. Единственным условием получения терапевтического эффекта является систематичность его употребления.

Содержащийся инулин способствует усвояемости глюкозы, после чего необходимый для организма инсулин вырабатывается в естественном режиме.

Для беременных и кормящих женщин

Беременность – особенный период в жизни каждой женщины: на протяжении 9 месяцев женщины стараются выбирать полезные и питательные блюда, которые не способны нанести вреда организму. Напиток из клубней топинамбура оказывает пользу во время беременности благодаря повышенному содержанию такого микроэлемента, как железо. Это сказывается на развитии плода, а также профилактике пороков. Для кормящих мам сироп топинамбура полезен тем, что способствует усилению лактации, а также насыщает молоко питательными веществами.

Можно ли давать сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура может оказывать существенную пользу для детей. Многие производители используют полезные свойства корнеплода и готовят из него специальные сиропы для детей под названием «Томба» и «Топимба». К ним добавляют свежевыжатый лимонный сок, что сказывается на вкусе сиропа топинамбура, а также увеличивает пользу от употребления с помощью добавления дополнительного объема витамина C.

Макроэлементы и витамины, которые содержатся в земляной груше, благотворно влияют на рост и развитие детской костно-мышечной системы.

Как принимать сироп топинамбура

Приём сиропа в терапевтических целях рекомендуют использовать как полноценный заменитель сахара. Его можно добавлять в качестве подсластителя.

Терапевтические курсы приема сиропа рассчитаны на срок не менее 14 дней. Патоку употребляют за 1 час до основного приема пищи, ежедневно, по 2 раза — утром и вечером.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Патоку земляной груши можно приготовить самостоятельно. Для приготовления выбирают свежие корни:

  1. Тщательно моют их с помощью щётки.
  2. Измельчают в блендере или электромясорубке.
  3. Затем отжимают сок через несколько слоев марли.
  4. Получившуюся жидкость нагревают до 50 °C ,
  5. Оставляют при такой температуре на 8 — 10 минут.
  6. Процедуру нагревания повторяют 5 раз.
  7. После остывания добавляют лимонный сок, переливают в емкости для хранения.

Хранят при температуре 3 — 5°C.

Вред сиропа топинамбура и противопоказания

Вред от применения сиропа топинамбура может развиваться, если есть индивидуальная непереносимость компонентов состава.

Чрезмерное употребление может приводить к вздутию живота и газообразованию, это может нести вред общему состоянию организма, в связи с чем сироп противопоказан при метеоризме.

Осторожно принимают сироп люди с диагнозом желчекаменная болезнь, поскольку есть риски провоцирования движения камней с закупоркой мочеточника.

Как выбирать и как хранить сироп топинамбура

Качественный продукт представлен торговыми сетями в бутылках с плотно закупоренными крышками, объемом по 180 — 200 мл. Концентрированный сироп содержит 3 компонента:

  • лимонный сок;
  • вода;
  • сок клубней топинамбура с незначительным содержанием волокон.

Срок хранения сиропа – 12 месяцев с даты изготовления, его рекомендуют хранить в холодильнике.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура – это понятия, которые не могут существовать отдельно. Наличие полезных элементов делает сироп уникальным продуктом, способным оказывать положительные действия в отношении всех систем организма. Противопоказаний к приему минимум: ими может стать индивидуальная непереносимость продукта, метеоризм и желчекаменная болезнь.

Отзывы

Сироп топинамбура польза и вред, гликемический индекс, отзывы, как делают, как использовать

Сироп топинамбура: состав, питательность, рецепты, применение в альтернативной медицине

Польза и вред сиропа топинамбура (или земляной груши) обусловливаются его богатым химическим составом. Частое потребление в пищу данного продукта в качестве витаминной добавки оказывает хорошее влияние на человеческий организм и может заменить курс иммуностимулирующих препаратов. Кроме того, высокое содержание фруктозы дает возможность применять сироп в кулинарии заместо обычного рафинированного сахара, причем питательность блюд в результате такой замены существенно уменьшится.

Пищевая ценность и состав сиропа топинамбура

После выжимки корнеплодов и обработки термическим способом сырья в готовом продукте будут сохранены следующие элементы, приносящие человеческому организму неоспоримую пользу:

  • витамины группы B;
  • витамины А, С, PP;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная);
  • микро- и макроэлементы (марганец, магний, калий, кремний, цинк, фосфор, железо);
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • полисахариды.

Особо нужно отметить высокое содержание в топинамбуре инулина – полисахарида, который человеческий организм видоизменяет во фруктозу. Инулин не увеличивает уровень инсулина в крови, как это происходит при потреблении крахмала и глюкозы. Собственно этим поясняется польза продукта для больных диабетом, которые могут применить сироп топинамбура в качестве настоящей замены сахару.

Питательность сиропа топинамбура

Питательность сиропа из топинамбура составляет 267 ккал на 100 грамм, но, это далеко некритический критерий. Кроме того, эти калории не тратятся на образование жировой массы – они идут на возобновление энергетического потенциала организма. Собственно этим вызвана польза продукта при похудении.

Какой на вкус сироп топинамбура

В отзывах отмечается, что вкус сиропа из топинамбура в большинстве случаев напоминает цветочный мед или разбавленную фруктозу. Если во время готовки основы для продукта применяли сок лимона, после употребления сиропа остается кисловатое послевкусие.

Порой в отзывах выделяют отличительный привкус сладкого картофеля.

Чем полезен сироп топинамбура

Польза продукта выражается в следующем влиянии на человеческий организм:

  • уменьшения уровня холестерина;
  • вывод ненужной жидкости и вредных солей из организма, что делает легче симптомы отечности различного рода;
  • нормализация работы сосудисто-сердечной системы;
  • понижение кислотности желудка;
  • удаление изжоги;
  • стабилизация процессов обмена;
  • общее укрепление иммунитета;
  • увеличение гемоглобина;
  • улучшение работы поджелудочной железы;
  • нормализация микрофлоры кишечника;
  • укрепление нервной системы;
  • нормализация сна при постоянной усталости;
  • увеличение стабильности менструального цикла;
  • сдерживание роста раковых клеток.

Плюс к этому, польза продукта объяснима при похудении – он может заменить сахар и благодаря этому ослабить переход на экспресс-диету. Нормализация процессов обмена также содействует потере избыточного веса.

Польза сиропа топинамбура для сильного пола

Потребление сиропа из земляной груши делает лучше мужскую потенцию. Более того, регулярный прием в пищу вещества сводит до минимума риск развития аденомы простаты.

Можно ли сироп топинамбура при беременности

Польза сиропа из земляной груши в период ожидания ребенка бесспорна. Продукт оказывает следующее влияние на организм беременной представительницы слабого пола:

  • уменьшает риск прерывания беременности;
  • нормализует внутриутробное развитие ребенка благодаря большой концентрации витаминов и самых разных микроэлементов;
  • локализует очаги изжоги;
  • стабилизирует стул;
  • нормализует процессы обмена.

Польза сиропа топинамбура при грудном вскармливании

Потребление в пищу сиропа из топинамбура во время вскармливания грудью нормализует пищеварительные процессы и делает лучше лактацию. Польза продукта в данный период заключается также в том, что он насыщает молоко матери питательными элементами.

Можно ли сироп топинамбура детям

Сироп топинамбура можно давать небольшим детям уже в возрасте 8 месяцев. Отлично проявляется на развитии ребенка введение продукта в питание при первом прикорме. Более того, потребление в пищу такой добавки в раннем детстве помогает укреплению иммунитета.

Как делают сироп топинамбура

Сироп из топинамбура без труда можно подготовить дома – в сети можно найти много рецептов на самые разные вкусы. При этом необходимо придерживаться следующих советов:

  1. При самостоятельном выращивании клубней собирать их лучше ранней по весне. В определенных отзывах огородники говорят, что перезимовавший корнеплод слаще на вкус.
  2. Для приготовления основы подходят как очищенные плоды, так и топинамбур с кожурой – его польза от этого совсем не меняется.
  3. Не рекомендуется при варке сока, устанавливать температуру больше 55°С. Корнеплод хранит питательные вещества при термообработке, впрочем, чрезмерно большие температуры разрушают отдельные соединения и уменьшают пользу продукта.
Читайте также:  Ризотто с шампиньонами: рецепты со сливками, курицей, овощами и без вина, фото

Как подготовить сироп из топинамбура с лимоном

Традиционный рецепт сиропа из топинамбура предполагает применение сока лимона. Сахар при этом не добавляют.

Схема приготовления выглядит так:

  1. 1 кг клубней тщательно моют и если есть желание чистят от кожуры.
  2. После корнеплод разрезают на кубики и дополнительно делают мельче при помощи блендера. Также можно размельчить топинамбур на терке или при помощи мясорубки.
  3. Получившуюся кашицу выжимают через двойной слой марли.
  4. После чего сок выливают в эмалированную посуду и ставят емкость на огонь. Температуру ставят на уровне 50-55°С и варят сок в течении 6-8 минут.
  5. После загустевший сок снимают. Когда он остынет, его опять устанавливают на плиту.
  6. Этот порядок действий повторяют 4-5 раз до той поры, пока жидкость не приобретет более густую консистенцию.
  7. Во время последнего нагревания в сироп добавляют сок одного лимона.

В конечном счете обязано получиться около 1 литра сиропа топинамбура.

Как выполнить сироп из топинамбура с фруктозой

Сироп топинамбура можно подготовить и без добавки к пище в виде сока лимона, сахар в данном случае также не добавляют. Технология приготовления в большинстве случаев аналогична описанному рецепту, однако некоторые отличия все же имеются:

  1. Получившийся после выжимки сок кипятят при среднем огне в течение 18-20 минут.
  2. После чего сок снимают с плиты на 2-3 часа, после опять кипятят.
  3. После готовый продукт разливают в стеклянную тару и плотно закрывают.

В первом рецепте в роли настоящего консерванта выступает лимонаный сок, в этом – долгая термообработка. Также при этой технологии варки содержание фруктозы немного больше.

Можно ли обогревать сироп топинамбура

В сети популярно неправильное суждение про то, что сироп топинамбура нельзя обогревать. В основу этого мифа легло заявление про то, что нагрев сахарозаменителей провоцирует производство ядовитых соединений. Также не рекомендуется обогревать медовый сироп, но, данный запрет совсем не относится к витаминной добавке из топинамбура – ее польза меньше не становится после маленькой обработки термическим способом.

Куда можно добавлять сироп топинамбура

Сироп из топинамбура можно добавлять в чай, кофе и молочные напитки в качестве настоящего сахарозаменителя. Не рекомендуется перемешивать продукт с газированными напитками – высокое содержание сахара в них сводит на нет всю пользу вещества.

Кол-во добавляемого вещества рассчитывают из того, сколько до этого добавляли ложек сахара.

Как задействовать сироп топинамбура

По большей части все производные топинамбура применяют для подавления аппетита и улучшения процессов обмена при похудении. В оздоровительных целях продукт принимают примерно по 1 ст. л. в день за полчаса до еды.

С учетом возраста эту витаминную добавку для предупреждения разных болезней принимают в следующих дозах:

  • до 5 лет – ? ч. л. в день;
  • от 5 до пятнадцати лет – 1-2 ст. л. в день;
  • от 15 лет и старше – 3-7 ст. л. в день.

Как принимать сироп топинамбура чтобы сбросить лишний вес

Диетологи советуют включать сироп из топинамбура в каждодневный рацион при похудении – его польза в данном плане объяснима. Он помогает удовлетворить необходимость в сладком во время экспресс-диеты, но одновременно не провоцирует набор веса ввиду сравнительно малый калорийности для сахарозаменителя.

При похудении при помощи диеты продукт принимают по такой схеме: по утру за час до приема пищи и вечерами, также за час до еды. Суточная норма – 2 ст. л. Курс примерно составляет 2 недели, после этого рекомендуется сделать маленькой перерыв. После прием можно восстановить. Отлично проявило себя при похудении комбинирование топинамбура с продуктами из молока.

Использование сиропа топинамбура при сахарном диабете

При сахарном диабете сироп топинамбура можно добавлять заместо сахара в чай, каши и выпечку. Главное, неукоснительно выполнять суточную норму продукта, которая при сахарном диабете составляет 4-5 ст. л. в день. Также рекомендуется держаться таких правил:

  • лучше добавлять его в блюда, приготовленные на пару;
  • при обжарке элементов блюда необходимо применять весьма небольшое количество растительного масла;
  • нельзя соединять производные топинамбура с жирными продуктами из молока.

Частое потребление в пищу продукта быстро приносит ощутимую пользу больным диабетом, а конкретно – налаживается уровень глюкозы в крови, из-за чего уменьшается необходимость организма в инсулине.

Как использовать сироп топинамбура при онкологии

При онкологии польза продукта состоит в том, что его роскошный витаминный состав помогает восстановиться после химиотерапии. Суточная норма вещества в данном случае составляет 4-7 ст. л., но, перед введением этого лекарственного средства в питание следует получить консультацию у врача который вас лечит.

Ограничения и противопоказания к приему сиропа топинамбура

Каких-нибудь значительных противопоказаний к потреблению сиропа из клубней топинамбура нет. Продукт может навредить лишь к примеру, если для его создания было применено низкокачественное сырье или были нарушены правила его хранения. Также эта добавка в пищу не рекомендована лицам с индивидуальной непереносимостью ее химической составляющей.

Некоторые ограничения накладуют при метеоризме и желчнокаменной заболевания. В данном случае следует уменьшить суточную дозу вещества на минимум, впрочем, убирать его полностью из питания необязательно.

Заключение

Польза и вред сиропа топинамбура в процентном отношении неравны настолько, что решение о том, нужно ли вводить продукт в питание, устанавливается конечно. Сироп решительно вреден лишь при индивидуальной переносимости, впрочем, аллергия на его элементы встречается не очень часто. Кроме того, продукт можно применять не только в качестве лекарственного средства, но еще как диетический сахарозаменитель – сироп из топинамбура несет огромную пользу организму, чем его аналоги из кукурузы, агавы и клена.

Дополнительно о хороших свойствах продукта можно выяснить из видео ниже:

Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты

Определенные продукты при сахарном диабете 1 и 2 типа можно или противопоказано употреблять. Одни быстро увеличивают концентрацию сахара в крови и ведут к необходимости повышать дозу препаратов, другие потенцируют действие медикаментов, поддерживая глюкозу на нормальном уровне. Диета при эндокринном заболевании немаловажная часть терапии, если не соблюдать всех правил, это приведет к гипегликемическим состояниям, которые чреваты ранними осложнениями на органы, чувствительные к уровню сахара в крови. Топинамбур – продукт, входящий во вторую группу. Рецепты приготовления топинамбура просты и вкусны.

Гликемическое значение топинамбура

Каждый диабетик знает о значении и применении гликемического индекса. Это число, отображающее способность того или иного продукта повышать уровень глюкозы в организме. Каждый продукт, в чьем составе есть углеводы, влияют на метаболизм глюкозы. Чтобы узнать, можно ли диабетику их употреблять, и в каком количестве, необходимо умножить количество углеводов на число их гликемического индекса, получившаяся цифра – это количество чистой глюкозы, попадающей в организм из конкретного продукта. Количество углеводов в продукте можно найти на его упаковке, либо в интернете. Созданы специальные таблицы и графики, которые помогают понять диабетику, в каких продуктах есть польза и вред для его организма.

Гликемический индекс самого корневища – 21, а сироп топинамбура обладает низки гликемическим индексом, примерно 13-15, это делает его гипогликемическим и доступным для диабетика. В 100 грамм топинамбура – 17 грамм углеводов, умножив на 21, получается, 357 грамм глюкозы попадает в организм со ста грамм продукта.

Так диабетик может рассчитывать свой дневной рацион.

Учитывая, что при инсулинорезистентном диабете картофель должен быть исключен из питания, топинамбур может встать на его место, обладая схожими вкусовыми свойствами.

Польза топинамбура при диабете 1-го и 2-го типа и его вред

Важно! Полезен топинамбур при нарушении обмена глюкозы тем, что содержит инулин, среди прочих важных для организма компонентов.

Инулин – олигосахарид, при его расщеплении во время переваривания образуется фруктоза, а не глюкоза, которая не несет энергетической ценности, и отправляется в печень, где из нее уже образует глюкоза.

Часто инулин путают с инсулином, и диабетики начинают судорожно пить сироп из сладкого картофеля, только усугубляя течение болезни. Инсулин – это гормон, которого как раз и не хватает при диабете, а инулин – лишь углевод, который замедляет повышение глюкозы в крови, так как его в ее превращение – долгий процесс. Это – некая хитрость топинамбура по отношению к патогенезу диабета.

Нельзя, читая про то, что инулин – это то же самое, что и инсулин, принимать это за правду. Инулин содержится во многих крупах и овощах, его также в большом количестве добавляют в полуфабрикаты и дешевые сладости. Поэтому не всегда инулин – это что-то очень полезное, только в определенных условиях.

Другие полезные свойства продукта:

  • Низкая калорийность;
  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Уничтожает патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта;
  • Купирует воспалительный процесс, из-за большого содержания в нем витаминов, в частности, витамина С, повышается иммунитет;
  • Небольшой мочегонный эффект снижает отеки при сердечной, почечной и печеночной недостаточности, это помогает при комплексном лечении гипертонической болезни;
  • Улучшает всасывание и метаболизм кальция, что благотворно сказывается на состоянии костей, суставов, волос и ногтей;
  • Улучшает метаболизм пуриновых оснований, калия и других важных составляющих костей и суставов;
  • Улучшает состояние кожи;
  • Повышает потенцию у мужчин;
  • Является протектором против некоторых злокачественных опухолей.

Таким образом, действуя многогранно, корнеплод топинамбур не только снижает активность заболевания, но и нормализует пищеварение, иммунитет, состав костей и других органов.

Инулин и дисбактериоз кишечника:

Всякий новый продукт стоит кушать с осторожностью. Нельзя начинать знакомство с топинамбуром с большой порции, это может привести к симптомам гиперчувствительности и аллергическим реакциям, а также к диспепсии со вздутием и болью в животе, диареи и тошноты. Поэтому людям с хроническими заболеваниями ЖКТ необходимо с осторожностью употреблять сладкий картофель, желательно, посоветовавшись с диетологом и эндокринологом.

Состав

В составе земляной груши есть многие полезные вещества:

  1. Витамины группы В, витамин С, Е, А, РР, фолиевая кислота;
  2. Важные микроэлементы (калий, натрий, цинк, магний, фосфор, железо, йод, медь);
  3. Некоторые незаменимые аминокислоты;
  4. Большое количество белков, мало углеводов и жиров.

Состав делает топинамбур незаменимым продуктом на столе здорового образа жизни и нефармакологического лечения диабетиков.

Можно принимать при беременности, особенно хорошо снимает симптомы раннего токсикоза и гестационного диабета, преэклампсии и гипертензии беременных.

Во время эпидемии гриппа по 100 грамм сока можно давать ребенку для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Среди противопоказаний выделяют редкую переносимость топинамбура, такая ситуация может возникнуть у аллергиков.

Чтобы предотвратить возможную реакцию гиперчувствительности, первой пробой должна быть совсем не большая порция, и каждая последующая больше предыдущей.

При диете с большим содержанием топинамбура и других продуктов, которые расщепляясь, выделяют фруктозу, есть риск возникновения дислипидемии, потому что фруктоза, в конечном счете, не превращается в энергию, как глюкоза, а в жир. Повышается количество вредных липопротеинов и холестерина.

Это состояние повышает риск возникновения атеросклероза, острого инфаркта миокарда и инсульта.

Следовательно, сладкий картофель в большом количестве противопоказан людям с нарушением баланса жиров, с лишним весом, женщинам с поликистозом яичников, болезнью Кушинга. В этот список можно включить и диабет. Поэтому всякое добавление топинамбура в пищу должно быть взвешено и аргументировано.

Как правильно употреблять топинамбур

Как приготовить корнеплоды топинамбура, вопрос со многими ответами. Ведь земляная груша – практически универсальный продукт.

Если жарить и варить, то принцип тот же, как и при приготовлении обычного картофеля. Разница между ними в том, что картофель содержит больше крахмала, поэтому топинамбур отваривает быстрее и вкус его насыщеннее.

Из свежих клубней можно готовить прекрасный салат с добавлением других овощей. Сушеные корневища топинамбура в измельченном в порошок состоянии – отличное дополнение к муке в различных блюдах.

Как принимать топинамбур для диабетиков

Важно! Как употреблять топинамбур при сахарном диабете, помогут узнать основы диеты при данном заболевании, допустимые и запрещенные продукты, калорийность пищи в сутки и совместимость с терапией.

Если при инсулинозависимом типе диабета запрещено употреблять только быстрые углеводы, то есть самые простые, то при инсулинорезистентности противопоказаны еще и сложные углеводы, в частотности, крахмал, а значит, и картофель.

Как хорошо, что в земляной груше так мало крахмала, что его полезность раскрывается при сахарном диабете как нельзя кстати.

Из клубней топинамбура можно приготавливать сироп, который полезен при диабетической диете, а также для повышения иммунитета детям.

У сиропа из топинамбура есть как польза при небольшой дозе, так и вред, когда сироп нерационально часто добавляют в продукты или принимают чистым.

Сироп употребляется по чайной ложке в день в чистом виде, либо добавляя к другим блюдам. Сок из сладкого картофеля и сироп очень хорошо хранятся.

Читайте также:  Стерилизация в духовке заготовок

Кулинарные рецепты приготовления блюд при диабете

Сироп из топинамбура – отличная добавка ко многим сладким блюдам, кашам, пирогам, напиткам.

Удобство в том, что можно подготовить сироп для добавления в блюда единожды, и он хорошо хранится в холодильнике, не теряя своих полезных свойств.

Важно! Сиропом, чаем, соком и другими концентрированными напитками не стоит злоупотреблять, достаточно 100-150 грамм в день.

Основные рецепты из топинамбура, которые используются как здоровыми людьми, так и при диабете:

  • Для сиропа из клубней выжимают сок и разбавляют 1:1 с водой, ставят на водяную баню до момента, когда масса начнет густеть, но не кипеть. Потом сироп разбавляется с соком лимона или лайма. До использования необходимо дать отстояться полдня, а потом в течение года применять.
  • Обычный сок из протертых клубней можно тоже хранить и пить или добавлять в блюда.
  • Листовой настой. Листья нарезают и заливают горячей водой на 12 часов. Также можно пить до еды.
  • Высушенные клубни можно заливать кипятком, изготавливать, таким образом, лечебный чай.
  • Диабетикам запрещен кофе, но его можно изготовить из топинамбура. Ее натирают, заливают кипятком, затем воду сливают и гущу полупившуюся жарят, потом измельчают.
  • Топинамбур можно квасить. В рассол из воды и 50 грамм соли нарезанные мелко клубни оставляются на 12-14 дней.
  • Блюда из клубней схожи с картофельными рецептами: запеканка, пюре, салат (со свежими корнеплодами), овощной суп, жаркое и многое другое.

Большинство лекарств при диабете имеют побочные эффекты и множество противопоказаний. Для инсулинореститентности обычно используются таблетки или капсулы, которые регулируют уровень глюкозы в крови. Инсулинозависимые пациенты принимают лечение инсулином. Лечение без контроля диеты, доза препаратов будет расти, а ее эффект только уменьшаться. Именно это и приводит к ранним осложнениям диабета, нарушению кровообращения, работы органа зрения, нервов, сердца и почек. Употребление всех продуктов с содержанием углеводов при диабете должно быть просчитано на основе гликемического индекса и количества углеводов на 100 грамм продукта.

Топинамбур при диабете 1 и 2 типа: полезная ЗАМЕНА картофеля

Диабетикам приходится всю жизнь придерживаться низкоуглеводной диеты. Чтобы облегчить эту задачу, диетологи рекомендуют максимально разнообразить рацион разрешенными продуктами. Употреблять топинамбур при сахарном диабете 2 типа можно без ограничений, его едят в свежем, тушеном, жареном, квашеном виде. Из этого необыкновенного овоща можно приготовить даже джемы и цукаты. Не менее замечателен и состав топинамбура, по содержанию полезных веществ он заметно превосходит другие корнеплоды. В народной медицине данный овощ используется для лечения множества заболеваний, в том числе и для снижения гипергликемии при сахарном диабете.

Состав и гликемический индекс топинамбура

Топинамбур — корнеплод, его клубни напоминают картофель. Растение широко известно, так как его завезли в Россию из Северной Америки 2 века назад. Другие названия топинамбура — бараболя, земляная груша. Его листья и высокие стебли покрыты пушком, цветение начинается ближе к осени. Яркие, желтые цветы напоминают маленькие подсолнухи.

Клубни выкапывают поздней осенью. Топинамбур хорошо хранится до весны в погребах и на застекленных балконах, так что пользу он приносит в самое нужное время, когда рацион диабетика особенно беден витаминами. Еще одно замечательное качество топинамбура: его можно оставить в земле на всю зиму и выкопать ранней весной, когда только сошел снег. Клубни в это время самые вкусные.

По вкусу свежий топинамбур напоминает капустную кочерыжку или репу, но без горечи, характерной для крестоцветных. И взрослые, и дети с удовольствием хрустят этим сочным овощем. В вареном и жареном виде он намного нежнее, хорошо сочетается со многими приправами – луком, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой, кориандром. Из топинамбура получаются чудесные гарниры к мясу, он вкусен в тушеных блюдах с другими овощами. Словом, сфера применения топинамбура на кухне у больных диабетом необычайно широка.

По питательным свойствам топинамбур близок картофелю. В 100 г корнеплодов почти нет жиров, 2 г белка, около 17 г углеводов, 2 г пищевых волокон. Калорийность – 73 ккал.

Польза и вред топинамбура для диабетиков 2 типа полностью определяются его составом. Перечень витаминов и биологически значимых элементов в корнеплоде (приведены только вещества с содержанием более 5% от количества, необходимого в сутки для взрослого человека):

СоставСодержание в 100 гПольза при диабете
мг% от потребности
ВитаминыB10,213Группа B активно применяется для нормализации метаболизма у больных диабетом. Также эти витамины улучшают циркуляцию крови и снижают холестерин, поэтому будут полезны при ангиопатии и всех осложнениях сахарного диабета, с ней связанных. B3 – сильный антиоксидант.
B31,37
B4306
B50,48
Макроэлементыкалий43017Контролирует водный баланс в организме, снижает плотность крови.
фосфор7810Усиливает способность организма регулировать сахар крови.
Микроэлементыжелезо3,419Улучшает доставку кислорода к тканям.
медь0,1414Профилактика нейропатии у диабетиков, нужна для иммунитета.

При сахарном диабете разрешенные продукты определяют по их гликемическому индексу. Основу рациона при 2 типе заболевания должна составлять пища с низким индексом, меньше 35. Широко используются и продукты со средним индексом, до 55. У свежих клубней топинамбура ГИ = 50. Это значит, что его включение в диету в неограниченном количестве при сахарном диабете может быть вредно. Чем хуже компенсация заболевания, тем меньше земляной груши разрешено. При стабильно нормальном сахаре в день можно 250 г, или 1 полноценное блюдо из топинамбура.

При варке и изготовлении пюре из овощей их гликемический индекс увеличивается, так как разрушаются пищевые волокна, и повышается доступность углеводов. При измельчении топинамбура это увеличение несущественно, а вот варка не только делает ГИ больше на 10 пунктов, но и расщепляет самое полезное вещество в этом корнеплоде – инулин. Поэтому использование топинамбура в сыром виде предпочтительнее.

Для расчета нужного количества инсулина при 1 типе диабета 100 г топинамбура принимают за 1,4 ХЕ. В 1 ХЕ – 70 г корнеплода.

Полезные свойства корнеплода

У людей со 2 типом диабета земляная груша позволяет достичь лучшего контроля гликемии, а значит, снизить риск множества осложнений. Во многом полезные свойства топинамбура обусловлены высоким содержанием в нем инулина – до 18%. Это вещество относится к группе полисахаридов и является своеобразным депо энергии у растения, как крахмал у картофеля. Инулин является пребиотиком, пищеварительные ферменты не в состоянии его расщепить, поэтому он в неизменном виде достигает толстого кишечника, где становится пищей для его микрофлоры. Благодаря хорошему питанию полезные бактерии успешно размножаются, что способствует лучшей работе ЖКТ, избавляет от запоров и диареи.

Помимо нормализации пищеварения, инулин обладает рядом других лечебных свойств:

  1. Замедляет всасывание глюкозы в кровь, поэтому топинамбур при 2 типе диабета помогает снизить уровень гликемии;
  2. Выводит радиоактивные вещества и тяжелые металлы из организма.
  3. Ускоряет прохождение пищи по кишечнику, очищает его от остатков непереваренной пищи.
  4. Стимулирует рост костных тканей, повышение их плотности. При диабете может использоваться для профилактики остеоартропатии. Существенная польза заметна после года регулярного употребления топинамбура.
  5. Улучшает биодоступность витаминов и некоторых минералов.
  6. Нормализует метаболизм жиров, благодаря чему в крови снижается содержание холестерина и триглицеридов, уменьшается риск появления ангиопатии при диабете, снижается давление.
  7. Улучшает состояние лимфоузлов, поэтому употребление топинамбура благоприятно сказывается на иммунитете.
  8. Является гепатопротектором, усиливает эффект от препаратов при лечении гепатитов B и C.

Сочетание в топинамбуре инулина и других полезных веществ позволяет использовать его в терапии следующих заболеваний:

  • артрит;
  • почечнокаменная болезнь;
  • цистит;
  • атеросклероз;
  • анемия;
  • диабет 2 типа;
  • тяжелое течение диабета 1 типа.

Рецепты с топинамбуром

Топинамбур может входить в состав многих салатов из свежих овощей. Его трут или нарезают соломкой и смешивают с сырой морковью, дайконом, листовыми салатами, капустой. Для вкуса можно добавить лук, чеснок, тертый имбирь, лимон, зелень: петрушку, кинзу или укроп. Заправляют салат нежирной сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом.

В свежем виде топинамбур можно есть круглый год. Примеры салатов:

  1. Зимний. 400 г топинамбура и 1 крупную морковь натереть, добавить 2 нарубленных вареных яйца, пучок зеленого лука и петрушку. Заправить сметаной.
  2. Весенний. Нарезать тонкой соломкой 200 г топинамбура. Помыть, обдать подсоленным кипятком и нашинковать 200 г щавеля, добавить раздавленный зубчик чеснока, посолить. Заправка — растительное масло с лимонным соком.
  3. Летний. 2 помидора и огурец нарезать кусочками, болгарский перец, горсть редиса и 200 г топинамбура – соломкой. Посолить, заправить оливковым маслом, посыпать зеленью.
  4. Осенний. Нашинковать 200 г капусты, посолить и хорошо промять. Добавить 200 г тертого топинамбура, тонкие полукольца красного лука, любые соленые грибы. Посыпать зеленью.

Также при сахарном диабете можно использовать и необычные рецепты приготовления топинамбура.

Квашеный топинамбур

При заквашивании углеводы, содержащиеся в продуктах, частично перерабатываются в молочную кислоту, поэтому гликемический индекс снижается. Чтобы приготовить квашеный топинамбур, нужно клубни хорошо вымыть щеткой, нарезать тонкими ломтиками, сложить плотными рядами в стеклянную или эмалированную емкость. Затем залить рассолом: 1,5 ст.л. соли растворить в литре воды, закипятить, охладить. Сверху положить гнет и держать в тепле 3 дня, после чего поставить в холодильник и выдержать там еще 3 дня. Топинамбур, приготовленный таким способом, можно использовать в качестве гарнира к мясу, добавлять в винегрет и салат из квашеной капусты.

Джем из топинамбура и сливы

Из 500 г слив извлечь косточки, топинамбур нарезать кружочками. Сложить ингредиенты в толстостенную посуду, добавить пару ложек воды. Тушить час на минимальном огне под крышкой, потом протереть для получения однородного пюре. Добавить в джем сок 1/2 лимона, и кипятить еще 10 минут. Вместо сливы можно взять яблоки, груши, айву. Несмотря на то, что в этот десерт не добавлен сахар, диабетикам он разрешен только в небольших количествах, как дополнение к другим блюдам.

Цукаты из топинамбура

Килограмм топинамбура очистить, нарезать на кружки 3 мм толщиной. В литр воды добавить сок одного лимона, топинамбур и оставить на полчаса. Достать клубни из воды, перемешать их с чайной ложкой меда (не больше, и только в том случае, если сахарный диабет компенсирован) и разложить в один слой на противне. Сушить в духовке при 100 °C около 2 часов.

Использование в качестве лекарственного средства

Чтобы при сахарном диабете получить больше пользы, топинамбур едят сырым или делают из него сок. Каждое утро до еды нужно съедать небольшой клубень, лучше неочищенный, просто хорошо вымытый. Инулин растворим в воде, выходит из клубня в момент его измельчения и отжима, поэтому сок из топинамбура не менее полезен, чем целый корнеплод. В день достаточно 100 г свежевыжатого сока. Перед употреблением его нужно подогреть до 40 °C, чтобы действие инулина усилилось. Ни в коем случае нельзя перегревать лекарство, так как уже при 60 °C инулин начинает превращаться в простые сахара.

Настои и спиртовые настойки из клубней при диабете любого типа использовать нежелательно. Во-первых, в них гораздо меньше нужных веществ, чем в сыром овоще. Во-вторых, алкоголь негативно сказывается на течении заболевания.

Если свежие корнеплоды топинамбура недоступны, при 2 типе диабета можно использовать биологические добавки на основе топинамбура:

Наименование БАДПроизводительСоставПравила приемаДействие, заявленное производителем
ДолголетДиодКонцентрат из клубней топинамбура.До 6 таблеток в день, курс – 5 недель.Регуляция углеводного обмена, поддержка микрофлоры, повышение иммунитета.
Альга ХелиантусЛиторальТопинамбур, морские водоросли – фукус и ламинария, семена льна.3 капсулы в день, курс – 1 месяц.Лучшая компенсация сахарного диабета, поддержка поджелудочной железы, обеспечение нужными при диабете витаминами.
Инулин ФортеЭваларПорошок из клубней, отруби.6 таблеток в день.Улучшение метаболизма, профилактика ретинопатии, уменьшение чувства голода.
ОлиджимЭваларИнулин, экстракт джимнемы.4 таблетки в течение 25 дней.Нормализация сахара, снижение тяги к сладкому, улучшение работы поджелудочной при 2 типе диабета.

Чтобы получить максимум пользы, принимать топинамбур в таблетках нужно перед едой, обильно запивая водой.

Ценным сырьем, помимо клубней, являются листья топинамбура. Их собирают до цветения с верхней части растения, сушат, а затем готовят чай: полную ложку листьев заливают 0,5 л кипятка и настаивают 10 минут. Пьют его в теплом виде, по стакану трижды в день. Такой чай помогает улучшить процессы восстановления тканей, облегчить атеросклероз, может использоваться для обработки повреждений на коже.

Рекомендации для больных диабетом

При 2 типе заболевания скомпенсировать сахарный диабет удастся только в том случае, если больной полностью поменяет отношение к своему здоровью.

Чтобы избежать осложнений и чувствовать себя хорошо, необходимо:

  • спланировать свой рацион так, чтобы он состоял из блюд с низким (70%) и средним (30% продуктов) ГИ;
  • есть много овощей;
  • не забывать о фруктах. Чтобы не спровоцировать подъем сахара, их едят понемногу, в первой половине дня;
  • включить в меню продукты, наиболее полезные при сахарном диабете, например, топинамбур, шиповник, клюкву;
  • пить много жидкости. Часть в виде чая и компотов, но основной объем должна занимать чистая вода;
  • добавить в режим дня регулярные занятия физкультурой: зарядку, спортивную ходьбу, командные игры, плавание, велосипед;
  • ограничить калорийность рациона, и сбросить вес до нормы.

Ссылка на основную публикацию