Сироп из вишни на зиму: простые рецепты, как сварить в домашних условиях

Вишневый сироп: как приготовить сироп из вишни в домашних условиях – лучшая подборка рецептов

Ароматная вишня вызревает, обычно, в довольно больших объемах. Время на ее переработку ограничено, так как уже после первых 10 – 12 часов ягода начинает подбраживать. Накрутив большое количество банок компотов и варенья, домохозяйки хватаются за голову, что же еще приготовить из вишни. Предлагаем вариант – сироп. Это блюдо станет прекрасным дополнением к мороженому или блинчикам. Также из сиропа готовят вкуснейшие напитки и пропитывают им коржи для тортов.

Подборка самых популярных рецептов

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • сок вишни – 500 миллилитров;
  • сахар-песок – 600 грамм.

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в тазик с широким дном. Емкость ставят на огонь и прогревают. В горячую жидкость кладут сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

  • листья вишневого дерева – 20 штук;
  • ягоды вишни – 1 килограмм;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахар-песок – 700 грамм.

Из отборных чистых ягод отжимают сок. Жмых с костянками хозяйки в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов. Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут. Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком. Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Как сделать вишневый сироп из плодов с косточками

  • ягоды вишни – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 2,5 килограмма;
  • вода – 1,5 литра.

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод. Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют определенное рецептом количество воды и сахарного песка.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа. Полученное варенье процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам, а проваренные ягоды употребляют в виде сухого варенья или используют для приготовления домашних напитков.

Сироп из вишни с миндальной ноткой

Ягоды очищают от костянок. Очень удобно это делать, используя специальный инструмент.

Косточки, не промывая, сразу же измельчают с помощью кофемолки или молотка. Дробленую смесь добавляют к мякоти вишни и перемешивают. Миску с продуктами накрывают чистым плотным полотенцем. В таком виде ягодная смесь должна простоять 24 часа при температуре +22…+24С°. За это время косточки отдадут вишне нежный миндальный аромат.

Через сутки ягоды пропускают через агрегат, выжимающий сок. Полученный концентрат соединяют с сахаром в равном соотношении. Сироп проваривают до загустения и разливают в стерильную тару.

Сироп из замороженных ягод

  • вишня из морозилки – 2 килограмма;
  • вода – 250 миллилитров;
  • сахарный песок – 3 килограмма.

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают белым сахаром и заливают водой.

Массу ставят на газ и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно. Огонь выключают, а миску закрывают крышкой. Варево в таком виде должно полностью остыть. Процедуру повторяют 4 раза. После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают. Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию оригинальный рецепт приготовления сиропа из вишни с корицей и портвейном

Расфасовка сиропа в банки для хранения

Сироп, разливают по чистым стерильным емкостям в горячем виде. Крышки также стерилизуют, проваривая их в кипятке в течение пары минут. Укупоренные бутылки укладывают лежа в горизонтальное положение. Крышки в таком виде изнутри будут соприкасаться с горячим содержимым, что обеспечит дополнительную стерильность.

Срок хранения сиропа из вишни, приготовленного в домашних условиях, от года до нескольких лет. Вскрытые банки хранят в холодильнике под плотно завинченной крышкой.

Вишневый сироп: 5 рецептов в домашних условиях

Восхитительный аромат, божественный вкус всё это – вишневый сироп. Рецепты приготовления предельно просты, а область применения весьма широка.

Вишневый сироп без удаления косточек

Ингредиенты

Вода – 7 стаканов

Метод приготовления

Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю.

Пересыпаем сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения.

Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов.

Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через сутки ещё раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем.

Сироп из сока вишни с лимонной кислотой

Ингредиенты

Сок вишни – 500 мл

Сахарный – 600 г

Лимонная кислота – ½ ч. л.

Метод приготовления

Вишню промывают в прохладной воде, слегка обсушивают на сите и перебирают. Из отборных ягод удаляют косточки. Чтобы добыть сок, используют ручную или электрическую соковыжималку. В крайнем случае, подойдет металлическое сито.

Далее отмеряют необходимое количество сока. Его заливают в кастрюлю с толстым дном. Емкость ставят на огонь и нагревают.

В горячую жидкость насыпают сахар. Варку продолжают до загустения сиропа. Он должен стать тягучим.

Если ягоды пропускались через сито, то массу нужно будет несколько раз процедить. Для этого готовый сироп оставляют на столе на несколько часов. Остатки мякоти за это время выпадут в осадок. Верхний прозрачный сироп, стараясь не перемешивать, сливают в другую миску, нагревают и снова дают отстояться. Такую процедуру повторяют несколько раз. Три-четыре подхода вполне достаточно.

Заключительным этапом в массу добавляют лимонную кислоту. Она в данном случае является консервантом и усилителем вкуса.

Сироп на отваре из вишневых листьев

Ингредиенты

Листья вишневого дерева – 20 штю

Метод приготовления

Из отборных чистых ягод отжимают сок.

Жмых с костянками в дальнейшем применяют в кулинарных целях, например, для приготовления киселей и компотов.

Сок смешивают с сахаром. Пока кристаллики растворяются, готовят отвар листьев. Для этого зелень вишни опускают в воду и кипятят 7 минут.

Когда отвар будет готов, листья убирают, а жидкость смешивают с вишневым соком.

Массу проваривают на минимальной мощности конфорки в течение получаса. За это время сироп загустевает и его, с легкой руки, отправляют в бутылки.

Рецепт вишневого сиропа с косточками

Этот способ идеально подходит тем людям, которые не утруждают себя лишними заботами по переработке ягод.

Ингредиенты

Сахарный песок – 2,5 кг

Метод приготовления

Чистые плоды закладывают в кастрюлю, добавляют воду и сахар.

Массу проваривают на самом минимальном нагреве, примерно, 3 часа.

Полученную массу процеживают через мелкое пластиковое сито или через марлевую ткань, которую складывают в 2 – 3 слоя.

Полученный сироп кипятят в течение 2 минут и распределяют по банкам.

Сироп из замороженных ягод

Ингредиенты

Вишня из морозилки – 2 кг

Метод приготовления

Целую замороженную вишню складывают в металлический тазик, засыпают сахаром и заливают водой.

Массу ставят на плиту и доводят до кипения. Полностью кипятить продукт не нужно.

Плиту выключают, а миску закрывают крышкой.

Варево в таком виде должно полностью остыть.

Процедуру повторяют 4 раза.

После того, как сироп в последний раз остынет, его процеживают.

Ароматную жидкость снова ставят на конфорку и уваривают до плотного загустения.

Ошибка или есть что добавить?

Вишня в сиропе на зиму: без стерилизации, для торта, без косточек и с косточками

Как известно, ягоды в свежем виде не хранятся долго, но на сегодня существует масса рецептов приготовления заготовок. В данной статье пойдет речь о том, как приготовить сироп из вишни на зиму различными способами, чтобы сохранить полезные свойства, непередаваемый вкус и аромат плодов.

Чем полезен вишневый сироп

В вишне содержится огромное количество антиоксидантов, которые благоприятно влияют на организм. Поэтому употребление такой ароматной консервации в умеренной дозе оказывает положительное воздействие:

  • укрепляет защитные функции организма;
  • улучшает состояние костей и суставов;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • снижает риск инсульта;
  • благодаря большому содержанию калия употребление вишневого напитка позволяет стабилизировать кровяное давление;
  • борется с проявлениями анемии.

Как сделать сироп из вишни

Прежде чем приступить к изготовлению консервации, следует подготовить ингредиенты:

  1. Вишню необходимо отобрать, поскольку поврежденные и гнилые ягоды могут испортить вкус сиропа. Для заготовки следует использовать спелые плоды, хорошего качества.
  2. Затем их нужно тщательно промыть, при необходимости удалить косточки, а сделать это можно с помощью специального средства или простой шпильки для волос.
  3. Если для сиропа используют вишневые листья, то их необходимо также осмотреть на повреждения и хорошо промыть под прохладной водой.

Рецепты сиропа из вишни на зиму и для выпечки

Существует довольно много рецептов сиропа из вишни, каждый из них отличается составом и техникой приготовления. Стоит рассмотреть каждый в отдельности.

Вишневый сироп для пропитки бисквита

Сироп подходит не только для пропитки бисквита, но и для приготовления различных соусов и маринадов

  1. Плоды промыть, просушить, выложить в кастрюлю.
  2. Подготовленные ягоды засыпать сахаром, затем залить водой.
  3. После закипания варить 3 часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Когда она пропадет, сироп готов.
  4. Вишневый отвар остудить и процедить через марлевую ткань.
  5. Накрыть крышкой или полотенцем. Оставить для настаивания на 24 часа.
  6. После этого жидкость снова процедить, затем кипятить 30 минут.
  7. Напиток остудить, разлить по стерильным банкам.

Сироп для торта из замороженной вишни

Заготовка хранится в течение нескольких лет

  • 2 кг замороженных ягод;
  • 250 мл воды;
  • 3 кг сахара.
  1. Не дожидаясь оттаивания, замороженную вишню промыть. Этот шаг можно пропустить, если в морозильную камеру ее помещали в чистом виде.
  2. Ягоды выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, вылить воду.
  3. После того как масса закипит, убавить газ.
  4. Варить 4 минуты, затем накрыть крышкой и оставить до полного остывания.
  5. Полученную смесь довести до кипения, после чего убрать с огня, дать самостоятельно остыть. Данные действия повторить трижды.
  6. Вишневый сироп процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
  7. Перелить в кастрюлю, варить на слабом огне 3 часа до полного сгущения.
  8. Готовый продукт перелить по стерильным тарам.

Сироп из вишневых листьев

Густоту заготовки можно регулировать самостоятельно, добавив или сократив количество воды

Для консервации потребуется:

  • 700 г сахара;
  • 20 шт. листьев вишневого дерева;
  • 1 кг плодов;
  • 250 мл воды;
  1. Вишню промыть, выдавить сок.
  2. Полученную жидкость перелить в жаропрочную тару, засыпать сахаром.
  3. Листья вишни промыть, после закипания варить 7-10 минут.
  4. По истечении данного времени зелень убрать, а вишневый отвар смешать с соком.
  5. Смесь проварить на слабом огне в течение получаса.
  6. Когда сироп заметно загустел, перелить по банкам.

Как сварить вишневый сироп с ванилином и портвейном

Чтобы при удалении косточек из ягод не уходило большое количество сока, рекомендуется воспользоваться специальным кухонным инструментом или обычной шпилькой для волос

  • 20 г ванильного сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 400 вишни;
  • 200 мл портвейна;
  • 4 ст. л. сахара.
  1. Вишню промыть.
  2. Все подготовленные ингредиенты соединить в жаропрочной таре.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, после закипания убавить газ и варить в течение 2 часов.
  4. Массу процедить с помощью марли.
  5. Остывший вишневый сироп перелить в подготовленные бутылки.
Читайте также:  Спаржа маринованная: рецепты, польза и вред для организма, калорийность

Традиционный сироп из сока вишни на зиму

После вскрытия консервацию следует употребить как можно быстрее

  1. Ягоды промыть, высушить. Залить их водой, поставить на плиту.
  2. Варить в течение 1 часа.
  3. После этого вишневый сок перелить с помощью марли в другую чистую тару, слегка отжав плоды.
  4. Смесь оставить для настаивания на 3 часа.
  5. После того как на дне образовался осадок, сок перелить в кастрюлю, предварительно процедив его.
  6. В жидкую массу добавить сахар, варить на слабом огне до густоты сиропа.
  7. Тару с содержимым снять с огня, настоять в течение 30 минут, затем перелить по подготовленным банкам.

Как сварить на зиму сироп из вишни без косточек

Получить вишневый сок легче всего с помощью соковыжималки или металлического сита

  1. Плоды промыть, удалить косточки.
  2. С помощью соковыжималки или сита из плодов выжать сок.
  3. Получившуюся жидкость перелить в кастрюлю, поставить на плиту.
  4. После закипания добавить сахар, затем тщательно перемешать
  5. Варить 2-3 часа до сгущения массы.
  6. Готовому сиропу необходимо дать время настояться.
  7. Через некоторое время перелить в жаропрочную посуду. Следует воспользоваться марлей, чтобы в сироп не попал осадок.
  8. Варить 30 минут, затем остудить. Данные действия повторить 3 раза. Продукт считается готовым, когда станет прозрачным и тягучим.
  9. Остывший вишневый сироп разлить по подготовленным бутылкам.

Простой рецепт сиропа из вишни на зиму

Необходимо выбирать ягоды без изъянов и следов гнили

  1. Ягоды промыть, переложить в кастрюлю.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить 3 часа на медленном огне.
  4. Вишневую смесь процедить через сито или марлевую ткань, сложенную в 3-4 слоя.
  5. Прозрачную жидкость довести до кипения, оставить на 2 минуты, затем снять с огня.
  6. Сироп остудить, после чего перелить по стерильным банкам.

Как сварить сироп из вишни с миндальным ароматом на зиму

Идеальным соотношением сахара и ягод является 1:1, но при необходимости вкус можно регулировать самостоятельно

  • 2 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.
  1. Ягоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Измельчить косточки до порошкового состояния, при этом предварительно просушивать или промывать их не рекомендуется. Косточки можно размолоть с помощью кофемолки или ступки.
  3. Полученный порошок смешать с ягодами, закрыть полотенцем и дать настояться при комнатной температуре 24 часа.
  4. По истечении указанного времени массу пропустить через соковыжималку для получения сока. В крайнем случае можно воспользоваться ситом.
  5. Жидкость процедить с помощью марлевой ткани, перелить в кастрюлю.
  6. Вишневый сироп нагреть, смешать с сахаром, проварить около 20-30 минут на медленном огне.
  7. В самом конце добавить лимонную кислоту.
  8. Полученную массу остудить, затем перелить по подготовленным тарам.

Сироп из перетертой вишни в домашних условиях на зиму

Хранить заготовку рекомендуется в горизонтальном положении

  1. Плоды промыть, удалить из них косточки.
  2. Мякоть ягод перетереть через сито.
  3. Сок и жмых соединить в жаропрочной посуде, поставить на огонь.
  4. После того как масса нагреется, добавить сахар.
  5. Варить на медленном огне в течение 2-3 часов до тех пор, пока сироп не станет тягучим.
  6. Полученную смесь остудить, перелить по подготовленным бутылкам.

Как приготовить вишню в сиропе на зиму и для торта

Для такой заготовки на зиму лучше всего использовать средние по размеру ягоды. Они должны быть спелыми, но не перезревшими, чтобы не лопнули при консервации. Помимо этого, следует отсортировать червивые, лопнувшие и гнилые плоды. Чтобы банка с консервацией не взорвалась, тару необходимо тщательно промыть содой, затем простерилизовать под паром. Опытные хозяйки рекомендуют следующее:

  • если заготовку планируется закручивать металлическими крышками, то их следует предварительно прокипятить;
  • сироп необходимо разливать по тарам в горячем виде, не дожидаясь охлаждения;
  • после вскрытия продукт хранить всего несколько дней;
  • для рецептов, где не применяется варка, предпочтительнее выбирать ровные, зрелые ягоды, в других случаях подойдут любые плоды, но только не испорченные;
  • вишневую консервацию лучше всего хранить в горизонтальном положении;
  • воду для варки сиропа желательно использовать фильтрованную или минеральную без газа;
  • после закатки банку необходимо перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить на сутки.

Рецепты вишни в сиропе на зиму и для кулинарных целей

Вишневая заготовка станет прекрасным дополнением к чаю, ее можно использовать в приготовлении выпечки. К примеру, сиропом можно пропитывать коржи, а ягоды отлично подойдут в качестве украшения блюда. Ниже представлены самые популярные рецепты приготовления такой консервации.

Заготовка вишни в сиропе по классическому рецепту

Цельные ягоды подходят для украшения десертов, салатов и даже мясных блюд

  • 500 г вишни;
  • 250 г сахара;
  • 500 мл воды.
  1. Вишню перебрать, промыть.
  2. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  3. В подготовленную тару выложить ягоды чуть больше половины.
  4. В кастрюлю залить 500 мл воды, довести до кипения, затем разлить по банкам до краев.
  5. Слегла прикрыть крышками, оставить для настаивания на 20 минут.
  6. Получившийся вишневый отвар перелить в кастрюлю без ягод.
  7. Добавить сахар из расчета 250 г на 0,5 л жидкости.
  8. После закипания при периодическом помешивании варить около 5 минут.
  9. Сироп разлить по подготовленным банкам, и закатать крышками.

Вишня в сиропе с косточкой на зиму

Вишневая заготовка не только вкусная, но и полезная, так как содержит в себе массу витаминов и минералов

  • 1 кг вишни;
  • 1,3 кг сахара;
  • 110 мл воды.
  1. Ягоды промыть, откинуть на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
  2. Кастрюлю с водой поставить на огонь.
  3. После закипания опустить вишню буквально на 1 минуту.
  4. Пока ягоды остужаются, в другую кастрюлю налить полстакана воды, после закипания добавить 650 г сахара.
  5. Массу довести до кипения, после чего сразу убрать с огня.
  6. В полученный сироп добавить вишню, оставить для настаивания на 4 часа.
  7. По истечении указанного времени отделить плоды от жидкости.
  8. Вишневый напиток перелить в жаропрочную посуду, добавить половину от оставшегося сахара, примерно 325 г, затем поставить на огонь.
  9. После закипания варить 10 минут на слабом огне.
  10. Массу снять с плиты, добавить ягоды, снова оставить настаиваться на 5 часов.
  11. После указанного срока вишню отделить от сиропа, в жидкость добавить оставшуюся часть сахара.
  12. Полученную смесь поставить на огонь, варить 10 минут.
  13. В общую емкость добавить ягоды, томить на огне до нужного сгущения.
  14. Еще горячую заготовку перелить по банкам и закрыть горячими крышками.

Вишня в сиропе с косточкой для украшения торта

Для консервации не подходят гнилые, лопнувшие и червивые ягоды

Рецепт приготовления вишни в сиропе для украшения десертов ничем не отличается от выше изложенного варианта, однако в данном случае необходимо учесть следующие нюансы:

  • ягоды должны быть внешне привлекательными, без изъянов;
  • не стоит выбирать презревшие плоды, поскольку в процессе варки они могут лопнуть;
  • хранить заготовку лучше всего в маленьких 250 мл банках, так как после вскрытия тары продукт начинает быстро портиться;
  • срок варки сиропа с ягодами следует увеличить, чтобы он получился очень густым.

Как сделать вишню в сиропе без косточек на зиму

Консервацию ягод без косточек можно добавлять в различные блюда: творог, коктейли, кашу или мороженное

На 3 банки по 700 г потребуется:

  • 600 сахара;
  • 1,2 л воды;
  • 1,2 кг ягод;
  • 3 бутона гвоздики.
  1. Ягоды промыть, высушить и удалить косточки.
  2. Банки простерилизовать, выложить в них плоды на 2/3 объема.
  3. В жаропрочную посуду налить воду, довести до кипения.
  4. Горячей жидкостью залить вишню.
  5. Оставить в таком виде на 20 минут, предварительно закрыв крышкой.
  6. По истечении времени отвар слить в кастрюлю, прокипятить.
  7. Добавить сахар.
  8. В кипящую воду высыпать вишню, проварить 5 минут и снять с огня.
  9. Вишневый отвар разлить по банкам, в каждую добавить гвоздику.

Как сделать вишню в сиропе на зиму без стерилизации

Такая заготовка не рекомендуется к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, а также детям до 3 лет

На 1 банку объемом 1 л понадобится:

  • 650 г вишни;
  • 500 сахара;
  • 550 мл воды;
  • щепотка лимонной кислоты.
  1. Подготовленные плоды уложить в стерильные банки до краев.
  2. Залить кипятком и накрыть крышкой.
  3. Через 5 минут жидкость слить в жаропрочную тару, добавив сахар и лимонную кислоту.
  4. Кипящий сироп вылить в банку, закрутить железной крышкой.

Как закатать на зиму вишню в сиропе с соком лимона

Чтобы заготовка не взорвалась, следует особое внимание уделить таре: банки должны быть тщательно простерилизованы, а крышки – прокипячены

  • 500 мл воды;
  • 600 г сахара;
  • 700 г вишни;
  • ½ лимона.
  1. Из вишни удалить косточки.
  2. Подготовленные плоды разложить по банкам, затем залить кипятком до краев.
  3. Оставить для настаивания на 10 минут.
  4. Жидкость перелить в кастрюлю, после закипания добавить сахар.
  5. Туда же выдавить половину лимона, следя за тем, чтобы не попали косточки.
  6. Вишневую смесь томить на слабом огне от 3 до 5 минут.
  7. Готовый продукт разлить по банкам, закрыть крышками.

Правила хранения

Хранить заготовку следует в стеклянных, предварительно простерилизованных банках в горизонтальном положении. Держать консервацию рекомендуется в прохладном, затемненном помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи. Хранится такая ароматная консервация в течение нескольких лет. Но если вишня с косточками, срок хранения сокращается до 1-2 лет, поскольку элементы, находящиеся в них, спустя длительное время выделяют кислоту, вызывающую отравление.

Применение вишневого сиропа в кулинарии

Вишневый сироп широко используется хозяйками не только для пропитки бисквита или приготовления разнообразных десертов. Такая консервация может стать дополнением к соусам, алкогольным или безалкогольным коктейлям. Она отлично гармонирует с мясом, поэтому многие опытные кулинары добавляют несколько капель заготовки при мариновании. Помимо этого, сироп и плоды вишни применяют для декора не только десертов, но и вторых блюд или салатов.

Заключение

Приготовить сироп из вишни на зиму не составит труда даже неопытной хозяйке, поскольку все вышеизложенные рецепты довольно просты в исполнении. Потратив 2-3 часа времени, можно получить заготовку, которая будет радовать своим непередаваемым ароматом и изумительным вкусом всю зиму.

Сколько и как правильно варить сироп из вишни?

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.

Состав и полезные свойства сироп из вишни

Сироп, заготавливаемый на зиму, при правильном подходе станет не только любимым лакомством всей семьи, но и полезной пищевой добавкой. Как и все подобные изделия из вишни, ароматная консервация обладает внушительным перечнем терапевтических свойств:

  • Бактерицидные вещества способствуют укреплению защитных функций организма. В комплексе с витаминами они обеспечивают человеку надежную профилактику множества инфекций.
  • Вишневый сироп благотворно сказывается на состоянии сердца и сосудов. Конечно, при условии, что не происходит злоупотребление продуктом.

Совет: Если хочется всю зиму наслаждаться не просто засахаренным соком, а однородным и вкусным сиропом, закрывать его лучше не в баночки, а бутылки небольшого объема. Затем емкости закрываются пробками, которые заливаются смолкой и выкладываются в горизонтальное положение до полного остывания.

  • Готовый продукт, несмотря на прохождение нескольких стадий обработки, богат витаминами А и С. А эти компоненты принимают активное участие в большинстве биохимических процессов.
  • Наконец, ягодный сироп успешно борется с проявлениями анемии в любом возрасте.
Читайте также:  Вкусная засолка капусты: рецепты

К сожалению, существует ряд противопоказаний к употреблению вишневого лакомства. Оно может навредить людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью.

Простые и необычные рецепты приготовления вишневого сиропа

Выбрать рецепт, по которому будет отвариваться сироп, не так просто. К счастью, все они довольно просты, поэтому можно попробовать каждый подход, перед тем, как приступать к созданию заготовок на зиму.

  • Вариант без необходимости удаления косточек. На 2 кг спелой темной вишни берем 2,5 кг сахара, 7 стаканов питьевой воды. Ягоды несколько раз промываем и слегка просушиваем, выкладываем в кастрюлю. Пересыпаем их сахаром, вливаем воду, размешиваем и доводим массу до кипения. Варить состав надо не менее 2,5-3 часов на слабом огне, постоянно снимая пенку. Как только она перестанет появляться – это сигнал того, что продукт готов. Образовавшуюся жидкость нужно процедить через марлю, накрыть полотенцем и на сутки оставить настаиваться при комнатной температуре. Через это время изделие еще раз процеживаем, кипятим, настаиваем 30 минут, разливаем по стерильным банкам и закрываем на зиму.

  • Вишневый состав с миндальным ароматом. В данном случае плоды моем, перебираем, удаляем из них косточки. Извлеченные элементы, не промывая и не просушивая, измельчаем молотком, после чего размалываем в ступке до состояния порошка (можно воспользоваться кофемолкой). Полученный состав смешиваем с ягодами и настаиваем в течение суток под полотенцем при комнатной температуре. Потом полученная масса выкладывается в соковыжималку и прорабатывается до получения сока. Жидкость можно дополнительно пропустить через марлю. Компонент нагреваем, смешиваем с сахаром (в пропорции 1 к 1 или как больше нравится), вымешиваем на плите до полного растворения кристаллов. В самом конце вводим половину чайной ложки лимонной кислоты и закрываем продукт на зиму.
  • Экспресс-метод. На 500 г ягод берем 600 г сахарного песка и 600 мл питьевой воды. Вишню перебираем, моем, удаляем косточки и перетираем через сито. Полученный состав засыпаем сахаром, разводим водой и ставим на плиту. Чтобы получился сироп, массу надо варить всего 5 минут. Готовый продукт охлаждаем, разливаем по емкостям и закрываем.

  • Концентрированный продукт. На 500 мл вишневого сока берем 1 л сахарного сиропа (концентрацию подбираем самостоятельно, исходя из вкусовых предпочтений). Просто смешиваем два компонента и варим сначала на среднем, а после закипания на слабом огне, пока масса не загустеет. Не настаивая, разливаем ее по емкостям и закатываем.
  • Базовый рецепт. На 1 кг ягод берем 1 л воды и 600 г сахара. Промытую и подсушенную вишню вместе с косточками заливаем водой и ставим на плиту. Варим массу на слабом огне в течение часа. После этого переливаем состав в другую емкость, пропустив через дуршлаг, проложенный марлей. Дополнительно ягоды можно немного отжать. Полученный сок настаиваем в течение 2-3 часов, чтобы образовался осадок. Аккуратно переливаем состав в емкость для варки, стараясь не допустить попадания в нее осадка. В жидкость всыпаем сахар и варим ее на слабом огне, пока она не начнет сгущаться. Тогда снимаем емкость с плиты, настаиваем полчаса, разливаем по баночкам и закупориваем.

Сироп, приготовленный по всем правилам и с учетом пропорций, указанных в рецепте, сохранит свою свежесть, вкус и аромат как минимум в течение года. Конечно, заготовки можно использовать и на следующую зиму, но их состав и гастрономические характеристики уже могут заметно измениться. В процессе варки вишневого состава дополнительные компоненты применяются крайне редко. Если все же хочется разнообразить вкус сиропа, можно добавить в него немного корицы, имбиря или ванили.

Заготовки из вишен на зиму: рецепты. Вяленая вишня в домашних условиях. Сироп из вишни на зиму

Вишня – широко распространённая в нашей стране ягода. Она поспевает в конце лета и начале осени, когда в самом разгаре подготовка баночек к зиме и заполнение погреба разнообразными заготовками. В том числе и из вишни. Давайте рассмотрим, как подготавливать ягоды, какие бывают заготовки из вишни на зиму. А также ознакомимся со всеми тонкостями и нюансами рецептов.

Виды заготовок из вишен

Рецептов множество, поэтому именно свой найдёт каждый гурман. Какие могут быть заготовки из вишни на зиму? Если рассматривать общие варианты, вспомним:

  • варенья, джемы и повидла (однокомпонентные и с добавлениями);
  • мармелад;
  • вишня в сахарной пудре;
  • сушёные и вяленые ягоды;
  • сваренные соки;
  • сироп;
  • замороженные ягоды;
  • вишня в желатине;
  • ликёры и настойки;
  • компот.

Интересно!

Есть рецепты варки варенья из вишни с добавлением горького шоколада. Вот это настоящая радость для любителей сладкого!

Все эти вкусности с радостью смолотят маленькие и большие сластёны.

Мармелад, ягоды в желатине, сиропы и напитки употребляются в своём натуральном виде. А джем, повидло, сушёные, вяленые и замороженные вишни можно пустить в домашнюю выпечку. Бисквиты, пирожные, пресные пироги и торты – лишь небольшой список того, что можно создать, используя заготовки из вишен. Но и здесь есть секреты:

  • вареньями, повидлами и джемами наполнять пироги нужно аккуратно, чтобы не переборщить, иначе начинка в процессе выпечки вытечет и изрядно подпортит внешний вид изделия;
  • сушёные и вяленые вишни перед использованием в качестве начинки лучше замочить на некоторое время (хватит 5-8 минут) в тёплой воде, а потом отжать – так в пироге ягоды не будут пересушенными;
  • быстрозамороженные ягоды ни в коем случае не оттаивать, нужно вывалить их в пшеничной муке и сразу положить в тесто для пирога – в таком виде ягоды не растекутся и не потеряют драгоценный витаминный сок, а всё тесто пирога не окрасится в тёмный цвет.

Вишне нужна подготовка

Как и в любых других случаях, чтобы сделать заготовки из вишни, главный ингредиент нужно предварительно обработать. Как это сделать? Не так сложно, как думают многие.

Прежде всего – сортировка. Нужно выбрать только спелые, целые, не повреждённые болезнями и вредителями доброкачественные ягоды. Иначе в заготовках появится неприятный посторонний привкус или запах. Это недопустимо!

Затем ягоды промыть. Удобнее всего поставить в кухонную мойку большую чашку и вывалить туда ягоды. Направить в чашку струю прохладной воды и одновременно с этим промывать руками каждую ягоду. Вымытые ягоды перекладывать в заранее приготовленный дуршлаг или сито. Чтобы вода с вишни не текла прямо на стол, поместить сито в кастрюлю или ещё одну чашку.

Дальнейшее действие выполняется, исходя из конкретного рецепта заготовки из вишен. Это очистка от косточек. Например, в компоте или настойке они совсем не помешают, а вот в мармеладе или джеме будут просто некстати! Эту процедуру можно выполнить вручную, пользуясь небольшим ножом, или взять специальное приспособление для удаления мелких косточек. Выбор только за хозяйкой.

На заметку хозяйке

При отделении вишен от косточек обычно сок брызгает во все стороны – на хозяйку, в потолок и стены. Такие уж сочные эти ягоды. Чтобы не обрызгаться бордовым соком и потом не отмывать от него всю кухню и гарнитур вместе с посудой, можно воспользоваться следующими советами:

  • в большую чашку положить полиэтиленовый пакет, спрятать туда руки и отделять косточки – сок будет оставаться в пакете и чашке;
  • если взять большую кастрюлю и верх её на 2/3 закрыть пищевой плёнкой (натянуть), в пустое пространство можно также просунуть руки и там заниматься удалением косточек, сок будет брызгаться в плёнку и стекать обратно в кастрюлю.

Интересно то, что сок, который получается при процессе подготовки ягод, тоже можно использовать по назначению – добавить в повидло при варке, заготовить на зиму или сварить сладкий морс.

Вяление или сушка – в чём секрет?

Вяление или сушка, что выбрать? Давайте разберёмся.

Сушку можно провести в специальной домашней электрической сушилке. В зависимости от объёма конкретного аппарата можно высушить за один заход от 2 до 6 кг ягод. Этот процесс довольно продолжительный и занимает несколько дней. Так как вишни это сочные ягоды, чтобы вся влага выпарилась, потребуется несколько заходов сушки по 3-4 часа с перерывами. Очень важный момент при использовании сушилки дома – периодически нужно переставлять сетчатые противни. Это необходимо для равномерного высушивания ягод на всех уровнях аппарата.

Сушить можно вишни с косточками или без. Если вы выбрали первый вариант, то сначала нужно выложить очищенные ягоды на сито или дуршлаг, чтобы стёк весь сок. А потом уже загружать их в сушилку.

Как сушить вишню с косточкой? Проще простого! Загрузите ягоды в сушильную машину и включите её. Остальные правила приготовления остаются прежними – периодически отключать машину и переставлять противни.

А что с вялением? Вяленая вишня в домашних условиях получается аппетитным лакомством! Но приготовление её чуть сложнее:

  • взять 1 кг вишни и провести первичную обработку ягод;
  • смешать 1 стакан воды с 1,5 кг сахара, варить около 4-5 минут;
  • погрузить в сироп ягоды и варить такое же время;
  • снять с огня и дать остыть на 3-4 часа;
  • затем снова варить 4-5 часов и остужать 3-4 часа – такую процедуру провести ещё один раз;
  • ягоды выложить на сито и дать сиропу стечь;
  • на противень, застеленный пекарской бумагой, выложить по одной ягоде, чтобы не слиплись, и оставить при комнатной температуре на 1-2 дня;
  • подсушивать в духовом шкафу при температуре около 120-150°С с промежутками в 1-2 часа до полной готовности.

Вяленая вишня в домашних условиях отлично хранится в сухой стеклянной банке с плотно закрытой крышкой на затемнённой полке.

Два в одном: сироп и джем

Собрав большое количество свежих спелых вишен, не хочется пускать их в один вид заготовки. Но можно сделать сразу два вида – сироп и джем!

После того как все косточки из ягод удалены, руками отжать из вишен сок. Делать это именно вручную, так как нежелательно оставлять жмых почти сухим. Ведь из него будет вариться джем.

Дальше процесс приготовления разделяется на две части: варка сиропа и приготовление джема.

Сироп из вишни на зиму варится недолго. Пропорции закладки продуктов те же, что и для джема. После соединения сока и сахарного песка следует начать варку. Продолжать её до появления на кипящей поверхности множества мелких пузырьков, сходящихся в большие шапки.

Заключительный этап у этих двух заготовок сходный. Нужно перелить сироп в горячие стерилизованные бутылки. А варенье переложить в обработанные кипятком банки. Закупорить банки и бутылки стерилизованными крышками. Дополнительной стерилизации не нужно. Дальше банки и бутылки поставить где-нибудь в уголке, чтобы не мешали. И накрыть их толстым одеялом или покрывалом, дабы обеспечить дополнительную обработку крышек.

Пропорции для варки

Пропорции соотношения ягод и сахарного песка могут быть 1:0,5; 1:1 и 1:1,5. Подойдут они для варки джемов, варенья, сиропов и повидла из вишни. Если заготовка многокомпонентная, то дополнительные ингредиенты входят в порцию вишни при составлении пропорций для рецептов.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня – 1 кг;
  • черешня – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг.
Читайте также:  Огонек из помидор и острого перца на зиму

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

Заготовка сока

Можно выжимать вишневый сок через соковыжималку – на зиму заготавливать такой удобнее. Но в этом случае сначала нужно вытащить косточки, иначе машина для выжимки сока сломается.

Отжимать сок вручную нужно в несколько приёмов. После первого раза размешать оставшийся жмых из расчёта 1 кг на 1 стакан кипячёной воды. Прокипятить пару минут и снова отжать сок. Повторить процедуру. Таким путём из 15 кг спелых ягод вишни получается 10 литров сока.

Весь отжатый сок смешать в одной ёмкости для варки. К нему добавить сахарный песок. Пропорции закладки – полкило сахара на 1 литр сока.

С сахаром или без, довести сок до кипения и тут же разлить по стерилизованным бутылкам. Плотно закрыть стерилизованными крышками и убрать на дальнейшее хранение.

Как видно, существует много способов сохранения вишнёвых ягод на зиму и столько же различных нюансов в приготовлении заготовок. Какой метод выбрать? Можно попробовать все! А потом взять на вооружение понравившиеся способы.

Вишневый сироп: свойства и технология приготовления

В настоящее время многие хозяйки готовят из вишни различные блюда и компоты. Ведь она обладает массой полезных свойств и прекрасными вкусовыми качествами. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить сироп из этой ягоды.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления классического вишневого сиропа используется несколько основных ингредиентов:

Перед тем как начать готовить сам сироп, следует подготовить продукты. Вишню обязательно нужно промыть. Делать это лучше несколько раз. При необходимости из ягод удалите косточки. Также стоит отсортировать плоды. Если они с повреждениями, то их не рекомендуется брать для такой массы. Если вы используете при приготовлении смеси вишневые листья, то их также стоит тщательно промыть. Проверьте их на наличие повреждений. Не забудьте подготовить и емкости для жидкости.

Они все должны быть тщательно простерилизованы.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество рецептов по приготовлению вишневого сиропа:

  • классический сироп из вишни;
  • сироп с вишней и лимонной кислотой;
  • сироп из вишневых листьев;
  • сироп из вишни с косточками;
  • сироп с вишней и миндальной ноткой;
  • сироп из целой замороженной вишни;
  • сироп с целыми плодами вишни.

Классический сироп из вишни

Перед готовкой плоды следует тщательно промыть. После этого из них достают все косточки. Вишню полностью засыпают сахарным песком и оставляют настаиваться на всю ночь. Утром массу надо поставить на огонь и довести до кипения. Ягоды при варке убираются из кастрюли. А массу еще раз кипятят. Затем сироп разливают по стерилизованным банкам и плотно закрывают крышками.

Сироп с вишней и лимонной кислотой

Чтобы сделать такой простой сироп на зиму, сначала нужно тщательно промыть ягоды в прохладной чистой воде. После из них удаляют все косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного аппарата. Используя соковыжималку или обычное металлическое сито, нужно выжить вишневый сок. Затем сок выливают в посуду и ставят все на плиту. В жидкость добавляют сахар (600 граммов сахарного песка берется для 500 миллилитров сока). Варят массу до тех пор, пока она не станет густой и тягучей.

Помните, что если вы пропускали сок через металлическое сито, то напиток стоит еще несколько раз процедить перед варкой. В жидкость на огне добавляется лимонная кислота (0,5 чайной ложки). Она выступает в роли консерванта. Также этот ингредиент способен придать приятные вкусовые качества продукту. Существуют также рецепты приготовления вишневого сиропа со свежевыжатым соком лимона. Чтобы приготовить такую версию, надо засыпать промытую вишню в посуду с кипящей водой. Варить ее нужно до тех пор, пока ягоды не начнут лопаться. После дождитесь, чтобы плоды хотя бы немного остыли.

Затем выжмите сок из сваренной вишни. Сделать это можно через капроновую ткань. Полученную вишневую жидкость перелейте в отдельную емкость и добавьте туда сахарный песок и сок лимона (1-2 столовые ложки лимонного сока на 1 килограмм сахара). Полученную жидкость надо поставить на маленький огонь, а после полного растворения сахара огонь следует увеличить. Варить сироп надо, пока он не загустеет, при этом постоянно помешивая.

Сироп из вишневых листьев

Из промытых ягод нужно выжать сок. Затем его смешивают с сахарным песком (700 граммов). Одновременно по рецепту готовят настой из листьев вишни. Чтобы его сделать, надо листья поместить в кастрюлю с водой и кипятить все 7-10 минут. После того как настой приготовится, нужно вытащить из кастрюли все листья. Полученную жидкость смешивают с соком. Эту массу снова ставят вариться на маленький огонь. Делать этого нужно не больше 30 минут. Сироп становится густым и тягучим. Потом его можно разлить по стерильным банкам.

Сироп из вишни с косточками

Промытые ягоды кладут в посуду, добавляют сахар с водой (1,5 литра воды на 2,5 килограмма сахара и 2 килограмма вишни). Все ингредиенты варят на самом маленьком огне в течение трех часов. При этом косточки из плодов не удаляются. Полученную жидкость процеживают через сито или через марлю, которую складывают в несколько слоев. Смесь еще раз кипятят 2-3 минуты. После этого сироп разливают по емкостям.

Сироп с вишней и миндальной ноткой

Из плодов достают все косточки. Их тщательно измельчают. Делают это молотком или кофемолкой. Раздробленную массу смешивают с вишневой мякотью. Вся эта смесь должна настаиваться в течение суток под плотной тканью. Во время этой процедуры косточки смогут придать вишне прекрасный миндальный аромат. После этого всю смесь пропускают через соковыжималку. Полученную массу перемешивают с сахарным песком. Причем делают это так, чтобы и смеси, и сахарного песка было поровну. Сироп варят до тех пор, пока он не станет густым, а потом его разливают по стерилизованным банкам.

Сироп из целой замороженной вишни

Замороженную вишню высыпают в емкость. При этом все плоды должны быть целыми, не лопнувшими. Ее заливают водой и засыпают сахаром (250 миллилитров воды на 3 килограмма песка и 2 килограмма плодов). Всю смесь ставят вариться и доводят до кипения. После закипания плиту выключают, а емкость неплотно накрывают крышкой. В таком виде масса должна хотя бы немного остыть. Это все надо повторить 4 раза. Затем жидкость процеживают через сито. Ее еще раз ставят на медленный огонь и варят, пока он не станет тягучим, а затем его наливают в емкости.

Сироп с целыми плодами вишни

Все ингредиенты высыпают в посуду (один полный стакан сахара на один килограмм ягод и сок двух лимонов). Ягоды можно брать как с косточками, так и без них. Массу доводим до кипения. Затем надо еще варить сироп 30-40 минут на медленном огне. Потом нужно дождаться полного остывания жидкости. Смесь следует пропустить через металлическое или пластиковое сито.

После еще горячий продукт разливается по банкам и закупоривается.

Польза и противопоказания

Вишневые сиропы обладают целой массой важных свойств. Ведь плоды вишни содержат немалое количество антиоксидантов, которые способны приносить много пользы организму человека. Так, подобные сиропы прекрасно влияют на суставы и кости человека, поэтому их рекомендуют пить при подагре. Ведь они могут значительно снижать боли и воспаления при такой болезни. Прекрасно такие сиропы подходят и для нормализации работы сосудов и сердца. Вишня содержит много калия, который необходим для стабильного кровяного давления. Также многие специалисты отмечают, что такая ягода способна снижать риск инсульта.

Вишневые сиропы отлично влияют и на нервы человека. Сок вишни восстанавливает баланс и активность особых антиоксидантных ферментов. А это предотвращает появление болезней и патологий, связанных с центральной нервной системой. Компоты и сиропы могут значительно улучшать сон. Также они могут увеличить продолжительность сна. Сиропы с вишней отлично влияют и на зрение человека. Кроме того, такие ягоды позволяют стабилизировать работу органов дыхания. Ведь они предотвращают появление астмы, одышки, бронхоспазма.

Вишня также способна быстро расщеплять жировую ткань. Эта ягода имеет низкий уровень калорийности, поэтому ее часто употребляют в пищу для похудения. Пектин и клетчатка, которые содержатся в этой ягоде, улучшают работу кишечника и нормализуют процессы пищеварения в организме. Для кожи вишневые сиропы тоже отлично подходят. Ведь плоды вишни имеют большое содержание витаминов С и А. Они смягчают кожные покровы, восстанавливают их упругость. Употреблять сиропы из вишни следует и для повышения иммунитета. Они имеют огромное количество клетчатки, каротиноидов и антоцианов. Все эти элементы усиливают защиту организма, отвечают за профилактику онкологических заболеваний.

Несмотря на то что вишня и сиропы из нее приносят организму человека много пользы, они имеют и определенные вредные свойства, противопоказания. Помните, что в больших количествах подобные продукты лучше не употреблять, так как в них содержатся слишком много фруктозы, которая в избыточных количествах может навредить человеку. Некоторые люди страдают непереносимостью витамина С. В этом случае лучше вообще не употреблять вишневые сиропы, которые содержат большое количество данного элемента.

Не стоит пить подобные напитки и тем, кто страдает повышенной кислотностью с гастритом. Людям, страдающим сахарным диабетом, также следует контролировать употребление вишни и вишневого сиропа. Если у вас слишком тонкая зубная эмаль, то вам тоже нельзя пить подобные жидкости слишком много.

Применение в кулинарии

Вишневые сиропы часто используют хозяйки при приготовлении различных блюд. Ими пропитывают бисквиты, которые берутся для тортов и другой выпечки. Нередко их добавляют в напитки. Иногда подобные смеси в небольших количествах смешивают с кофе. Вишневые сиропы можно сочетать даже с мясом. Ведь их часто добавляют при приготовлении различных соусов для него. При мариновании также допустимо использовать несколько капель такой жидкости.

Иногда она выступает и в роли украшения других блюд.

Расфасовка сиропа для хранения

Хранить емкости с таким сиропом лучше в простых стеклянных банках. Их предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками (лучше брать металлические). Разлить жидкость нужно до того, как она остынет. Закупоренные банки с сиропом нужно положить в горизонтальном положении. Это необходимо для того, чтобы крышки банок имели контакт с горячей жидкостью. Ведь это позволит продолжить процесс их стерилизации. Такой сироп, приготовленный в домашних условиях, может храниться от одного года до нескольких лет. Но помните, что если вы уже откупорили банку, то смесь будет пригодна для употребления всего несколько дней. И при этом открытые емкости следует держать в холодильных камерах.

Подробнее о том, как приготовить вишневый сироп, вы узнаете из следующего видео.


Ссылка на основную публикацию