Сливочно-грибной соус из шампиньонов со сливками: рецепты на сковороде, в духовке, в мультиварке
Шампиньоны в сливочном соусе готовят круглый год благодаря их выращиванию в производственном масштабе. Для блюда подходят не только свежие грибы, но и замороженные.
Как приготовить шампиньоны со сливками на сковороде
Молочный продукт подходит любой жирности. Фермерские разновидности использовать нельзя, так как в процессе термической обработки они моментально плавятся и превращаются в жир. Придать особенный вкус и насыщенность сливочному соусу поможет лук. Подходит репчатый, фиолетовый, а также их смесь.
В процессе жарки грибы теряют 50% своего веса, поэтому приобретать их лучше немного больше, чем указано в рецепте.
Если сливочный соус вышел слишком жидким, то необходимо добавить немного обжаренной на сухой сковороде муки. При этом постоянно перемешивать, чтобы не испортить блюдо комками.
Плоды выбирают плотные, свежие и без повреждений
Шампиньоны в сливках на сковороде по классическому рецепту
Яркий сливочный вкус покорит всех с первой ложки, и идеально подчеркнет аромат грибов.
- грибы – 400 г;
- перец;
- лук – 80 г;
- сливки 10% – 100 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- соль.
- Половину лука нарезать мелкими кубиками. Жарить до прозрачности около 4 минут.
- Добавить нарезанные пластинами шампиньоны. Размешать. Насыпать соль, которая поспособствует быстрейшему выделению влаги из них.
- Томить на минимальном пламени 8 минут. Жидкость должна выпариться, а плоды слегка поджариться.
- Влить сливки. Готовить 2 минуты на среднем пламени.
Чтобы ингредиенты не подгорели, их постоянно перемешивают
Сливочно-грибной соус из шампиньонов
Сливочный соус отлично дополняет шампиньоны и помогает максимально раскрыть их вкус.
- грибы – 150 г;
- черный перец;
- сливки – 200 мл;
- соль;
- сливочное масло – 50 г;
- лук – 120 г;
- лимонный сок – 20 мл;
- сыр – 20 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- мускатный орех – 3 г.
- Растопить на сковороде масло. Засыпать лук, нарезанный мелкими кубиками.
- Сразу посолить и поперчить. Пассеровать до прозрачности.
- Влажной салфеткой протереть грибы. Нарезать пластинами. Если нужна более однородная подлива, то порубить их максимально мелко.
- Пересыпать к луку. Постоянно перемешивая, жарить на среднем пламени до легкого золотистого оттенка. Влить молочный продукт.
- Добавить измельченный чеснок и мускатный орех.
- Готовить на минимальном режиме конфорки четверть часа. Смесь должна выпариться и стать гуще.
- Перемешать с сыром. Влить сок и убрать с огня.
Зелень сделает вид более аппетитным
Тушеные шампиньоны на сковороде со сливками и луком
Сливочное блюдо, приготовленное по предложенному рецепту, вкусно подавать с отварным картофелем.
- грибы – 1 кг;
- сливки – 300 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло;
- соль;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 450 г.
- У каждого плода снять с ножек кончики. Удалить пленку. Нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу. Поджарить до красивого золотистого цвета. Переложить шумовкой в тарелку.
- В эту же сковороду поместить порубленные грибы. Жарить на максимальном пламени до испарения влаги.
- Добавить горошины перца. Подсолить. Закинуть измельченный чеснок. Размешать.
- Жарить до румяности. Залить сливками. Перемешать с луком.
- Сковороду накрыть крышкой. Переключить огонь на минимум. Потомить смесь 10 минут.
Объем грибов в рецепте можно увеличивать
Шампиньоны в сливочном соусе: рецепт с лимоном и зеленью
Это сливочное блюдо можно встретить в дорогих ресторанах, но на приготовление не надо тратить много сил и времени.
- шампиньоны – 400 г;
- сливки – 120 мл;
- перец;
- лимон – 1 средний;
- соль;
- сливочное и оливковое масло – по 40 г;
- петрушка;
- лук – 120 г.
- Выдавленным из цитруса соком полить нарезанные пластинами плоды. Оставить на несколько минут мариноваться.
- Прогреть два вида масла. Засыпать нашинкованный лук. Обжарить.
- Соединить все перечисленные в рецепте компоненты. Тушить 3 минуты. Кипения не допускать.
Петрушку добавляют только свежую
Макароны с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Лучше всего для блюда подходят спагетти, но при желании можно использовать любую другую форму макарон.
- спагетти – 450 г;
- растительное масло – 40 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- грибы – 750 г;
- сливки – 250 мл;
- соевый соус – 40 мл.
- Отварить спагетти, следуя рекомендациям производителя.
- Нарезать чеснок, затем грибы. Жарить на сковороде до румяности.
- Влить смесь жидких компонентов. Постоянно перемешивая, готовить 5 минут.
- Смешать с макаронами.
Подают в горячем виде
Тушеные шампиньоны в сливках с белым вином
Этот вариант лучше всего подходит для праздничного застолья.
- шампиньоны – 500 г;
- специи;
- лук – 270 г;
- мука – 40 г;
- сливочное масло – 60 г;
- сливки – 200 мл;
- белое вино – 100 мл.
- Нашинкованный лук поджарить в сливочном масле, предварительно растопленном в сковороде.
- Добавить пластинками грибы. Прикрыть крышкой и потомить четверть часа.
- Отдельно соединить жидкие компоненты. Подсолить.
- Залить алкоголем жареный продукт. Добавить соль и специи. Тушить 12 минут.
Вино используют белое сухое
Шампиньоны, тушенные в сливках со специями
Специи можно использовать любые.
- шампиньоны – 500 г;
- сыр – 80 г;
- лук – 130 г;
- топленое масло – 20 г;
- сливки – 100 мл.
- Обжарить до золотистого оттенка лук. Перемешать с измельченными плодами. Готовить пока жидкость не выпарится.
- Влить сливки. Тушить 12 минут.
- Присыпать тертым сыром и специями. Подсолить.
С подливой лучше всего подавать большое количество зелени и жареное мясо
Шампиньоны в сливках на сковороде с чесноком
Чеснок помогает наполнить сливочный соус особенно приятным привкусом и ароматом.
- сливки – 240 мл;
- грибы – 500 г;
- зелень;
- черный перец;
- лук – 120 г;
- сливочное масло – 70 г;
- чеснок – 2 зубка.
- Нарезать луковицу средними по размеру кубиками. Обжарить до золотистости.
- Добавить порубленные грибы. Жарить, не закрывая крышку.
- Влить сливки. Подсолить и присыпать перцем.
- Добавить выдавленные через пресс чесночные зубки. Перемешать и вскипятить.
Подливу подают в отдельной пиале
Соус из шампиньонов со сливками к рыбе
Лучше всего с предложенным вариантом соуса сочетается лосось, но можно подавать его и с любой другой рыбой.
- шампиньоны – 170 г;
- смесь перцев;
- луковица – 1 средняя;
- оливковое масло – 30 мл;
- соль экстра;
- мука – 20 г;
- укроп – 50 г;
- сливки – 240 мл.
- Обжарить нашинкованный лук. Добавить измельченные плоды. Тушить до готовности.
- Присыпать мукой. Размешать. Влить сливки. Постоянно следить, чтобы не образовались комки.
- Вскипятить. Посыпать солью и смесью перцев. Тушить 7 минут.
- Присыпать нашинкованным укропом. Закрыть крышкой.
- Убрать с огня и настоять 5 минут.
Вкусно подавать подливу с семгой и форелью
Соус из шампиньонов со сливками к мясу
Добавлять соус можно к тушеному, жареному и запеченному мясу.
- шампиньоны – 300 г;
- специи;
- лук – 120 г;
- соль;
- сливки – 200 мл;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 20 г;
- вода – 100 мл.
- Натереть плоды.
- Поджарить нашинкованную луковицу. Соединить с грибной стружкой. Томить до полного выпаривания влаги.
- Посыпать солью, затем мукой. Быстро перемешать. Если смесь нужна не густой, то количество муки стоит уменьшить.
- Влить кипяток. Размешать. В однородную массу добавить молочный продукт. Посыпать специями. Вскипятить.
Идеально подходит к свинине и говядине
Сливочный соус с шампиньонами и томатами к котлетам
По-настоящему раскрыть вкусовые качества котлет поможет ароматный и сытный соус.
- грибы – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- оливковое масло – 50 мл;
- черри – 200 г;
- лук – 120 г;
- сливки – 100 мл.
- Порубить на четыре части каждый гриб, черри – половинками, луковицу – мелкими кубиками.
- Разрезать пополам чесночные зубки и обжарить в масле. Выбросить.
- Засыпать в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, перемешать с плодами.
- Жарить 7 минут. Соединить с томатами. Потомить 7 минут.
- Влить сливки. Готовить на среднем огне 12 минут.
Вместо черри, можно добавлять обычные помидоры
Шампиньоны в сливочном соусе в духовке
Шампиньоны в сливочной подливе, запеченные в духовой печи, обладают неповторимым ароматом и потрясающим вкусом. Готовить их можно в горшочках или кокотницах.
- грибы – 1 кг;
- растительное масло;
- соль;
- сливки – 300 мл;
- черный перец;
- сыр – 120 г;
- лук – 450 г.
- Очищенные и промытые плоды нарезать соломкой, а луковицу – полукольцами.
- Обжарить на сковороде. Подсолить и поперчить.
- Переложить в горшочки. Влить сливки. Отправить в холодную духовую печь.
- Выставить режим 200°С. Запекать один час.
- Посыпать натертым сыром. Подержать в духовке пока он не расплавится.
При желании сыр можно не добавлять
Жареные шампиньоны в сливочном соусе
В предложенной вариации грибы запекают с сыром. Подходит любой твердый сорт.
- грибы – 1 кг;
- паприка;
- лук – 450 г;
- соль;
- сладкий перец – 350 г;
- укроп – 10 г;
- сливки – 350 мл;
- петрушка – 10 г;
- твердый сыр – 200 г.
- Нарезать слайсами шампиньоны. Отправить в сковороду. Подсолить и присыпать паприкой.
- Добавить нарезанную полукольцами луковицу и перец соломкой. Жарить четверть часа на минимальном огне.
- Половину натертого сыра перемешать со сливками. Залить продукты.
- Прикрыть крышкой. Томить на минимальном огне 20 минут.
- Посыпать сыром и порубленной зеленью. Готовить 7 минут.
Оставшийся соус хранят в холодильнике
Подлива из грибов шампиньонов со сливками к гарниру
Соус идеально подходит для приготовленных на пару или запеченных овощей, а также к рыбе. В холодильном отделении блюдо сохраняет вкусовые качества три дня. В холодном виде подают к картофелю, тостам, рису и чечевице.
- сушеный укроп – 5 г;
- красный лук – 80 г;
- лимонная цедра – 3 г;
- сливочное масло – 35 г;
- обычный лук – 80 г;
- соль;
- сливки – 100 мл;
- лимонный сок – 5 мл;
- сушеный чеснок – 3 г;
- черный перец – 2 г;
- шампиньоны – 100 г.
- В сливочном масле, предварительно растопленном, обжарить лук, порубленный кубиками.
- Добавить грибы слайсами. Полить сливками. Томить 7 минут.
- Добавить сок. Присыпать перцем, цедрой, сушеным укропом и чесноком. Посолить и перемешать.
Подливу варят быстро, поэтому все необходимые компоненты подготавливают заранее
Шампиньоны со шпинатом в сливочном соусе
Соус настолько вкусный, что можно есть его ложками даже без гарнира. Шпинат используют свежий или замороженный.
- сливки – 400 мл;
- чеснок – 1 зубок;
- горчица – 20 г;
- шпинат – 80 г;
- перец;
- творожный сыр – 80 г;
- соль;
- устричный соус – 20 мл;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 120 г.
- Обжарить грибы с нашинкованным луком и чесноком. Подсолить и присыпать перцем.
- Залить сливками. Вскипятить.
- Влить устричный соус и добавить горчицу. Посыпать измельченным шпинатом и сыром.
- Уваривать до желаемой густоты. В процессе постоянно перемешивать, чтобы соус не подгорел.
Для блюда подходят консервированные грибы
Рецепт шампиньонов в сливочном соусе с прованскими травами
Чем жирнее сливки, тем гуще и насыщеннее выходит соус. Вкусно подавать в горячем и остывшем виде.
- грибы – 200 г;
- прованские травы – 3 г;
- оливковое масло – 40 мл;
- соль;
- черный перец;
- фиолетовый лук – 100 г;
- сливки – 140 мл.
- Нарезать плоды на средние по размеру куски, луковицу – полукольцами.
- Отправить в сковороду и готовить практически до полного выпаривания влаги. Поперчить и присыпать солью.
- Ввести прованские травы. Перемешать. Жарить на максимальном пламени 3 минуты.
- Полить сливками. Потомить на минимально режиме конфорки до желаемой густоты.
Чем дольше подлива томится на огне, тем гуще выходит
Как приготовить шампиньоны в сливках в мультиварке
Вкусный сливочный соус быстро получается в мультиварке.
- грибы – 700 г;
- специи;
- лук – 360 г;
- сливочное масло – 50 г;
- зелень;
- куриное филе – 400 г;
- соль;
- сливки – 300 мл.
- Включить прибор на режим «Жарка». Прогреть 3 минуты.
- Растопить масло. Закинуть нарезанные полукольцами луковицы. Жарить до золотистости 7 минут.
- Порубить грибы кубиками, а курицу – соломкой. Отправить в мультиварку. Жарить четверть часа.
- Влить сливки. Подсолить. Присыпать специями. Размешать.
- Переключить на «Тушение». Таймер – 40 минут. Крышку 20 минут не закрывать.
- После сигнала прибора посыпать сливочный соус порубленной зеленью.
Подают подливу с макаронами и овощами
Заключение
Шампиньоны в сливочном соусе получаются изысканными и неповторимыми по вкусу. Все предложенные рецепты по достоинству оценят гурманы. Любители жгучих блюд могут в состав добавить немного перца чили.
Шампиньоны в сливках на сковороде: пошаговое приготовление блюда
Если вы и ваша семья любите грибные вторые блюда, то попробуйте шампиньоны в сливках на сковороде. Процесс приготовления не отличается сложностью, не требует использования большого количества ингредиентов. При этом блюдо получается сытным, ароматным, с нежным сливочным вкусом.
Классический рецепт
Для приготовления грибного блюда со сливочным соусом по классическому рецепту потребуются следующие ингредиенты:
- грибы – 300 г;
- 10%-ные сливки – 80 мл;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- мука – 2 ст. л;
- соль и перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления грибного блюда.
- Репчатый лук сначала нарезаем полукольцами, а потом измельчаем небольшими квадратиками.
- Налейте масло на сковородку, разогрейте его и отправьте обжариваться луковую нарезку.
- Вымойте грибы и нарежьте небольшими кусочками.
- Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, добавьте грибную нарезку. Засыпьте к основным ингредиентам соль и перец.
- Продолжайте обжаривать лук с грибами около 5-7 минут на среднем огне.
- Возьмите другую сковородку. Выложите в нее сливочное масло, поставьте на медленный огонь. Выдерживайте ингредиент 1-2 минуты, а потом добавьте муку. Обжаривайте ее на слабом огне. Необходимо, чтобы мука приобрела золотистый оттенок. Добавьте в нее сливки, тщательно все перемешайте. Важно получить однородную консистенцию без комочков – при необходимости воспользуйтесь венчиком.
- Выложите в соус обжаренный лук с грибами. Томите все на медленном огне. Когда соус загустеет, то можете подавать блюдо на стол. Используйте свежую зелень при сервировке.
Быстрый рецепт без муки
Когда гости на пороге, можно приготовить шампиньоны со сливками с чесноком по быстрому рецепту без муки. Вам потребуется следующий набор ингредиентов:
- грибы – 450 г;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- 12%-ные сливки – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Процесс приготовления состоит из следующих шагов:
- Вымойте грибы, нарежьте ломтиками.
- Налейте в сковородку масло, накалите и добавьте грибную нарезку. Обжаривайте ее на среднем огне.
- Очистите и распустите лук полукольцами. Слегка разомните их руками, добавьте в сковородку к шампиньонам.
- Очистите чеснок. Измельчите зубчики и добавьте к пассеровке.
- Дождитесь, когда из массы с основными ингредиентами испарится влага, после чего убавьте огонь и продолжайте все обжаривать еще около 5-7 минут.
- Добавьте в сковородку к пассеровке сливки, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте тушить блюдо. Необходимо, чтобы сливки загустели. После чего можете сразу подавать блюдо на праздничный стол с любым гарниром. Не забывайте про напитки. С грибами хорошо сочетается белое вино.
При приготовлении блюда не используйте больше указанного количества зубчиков чеснока. Если пренебречь этим советом, то блюдо приобретет слегка горьковатый вкус.
Шампиньоны со сливками на сковороде: жюльен с курицей
Приготовить шампиньоны со сливками на сковородке можно с добавлением сыра и курицы – блюдо получается необычайно вкусным и ароматным. Его можно подать на любой праздник, будь то Новый год или именины. Для его приготовления потребуется взять:
- грудку – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- 20%-ные сливки – 200 мл;
- грибы – 300 г;
- растительное масло – 15 мл;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- любую зелень для сервировки.
Процесс приготовления жюльена с курицей:
- Вымойте белое мясо и разрежьте на небольшие кубики.
- Нагрейте масло на сковородке, добавьте подготовленную курицу и обжаривайте на слабом огне в течение 10-15 минут. Нужно, чтобы мясо приобрело слегка золотистую корочку.
- Лук измельчите небольшими кубиками. Добавьте его к мясу, все перемешайте.
- Нарежьте крупными ломтиками грибы. Добавьте их в сковородку к основным ингредиентам. Прибавьте огонь, необходимо чтобы курица с шампиньонами по максимуму выпустили влагу.
- Поперчите и посолите пассеровку. Выдерживайте ее на слабом огне до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут золотистую корочку.
- Подогрейте сливки в отдельной емкости. Добавьте их к основным ингредиентам. Необходимо, чтобы сливки не закрывали часть поджаристых ломтиков мяса. Продолжайте выдерживать блюдо на слабом огне. Нужно дождаться загустения сливок.
- Натрите на терке сыр. Посыпьте им блюдо, накройте крышкой и отключите конфорку.
- Измельчите зелень. Посыпьте ею готовый жюльен, разложите его по тарелкам и подавайте к столу.
При приготовлении блюда используйте твердый сыр. Отлично подходит пармезан. Он быстро плавится, придает еде особый аромат.
Шампиньоны с сыром
Рассмотрим вкусный рецепт шампиньонов с сыром в духовке. Для приготовления потребуются:
- грибы – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- перец сладкий – 2 шт.;
- сливки 20% – 300 мл;
- сливочный сыр – 200 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- петрушка и укроп – по ¼ пучка;
- соль и паприка – по вкусу.
Процесс приготовления блюда состоит из следующих этапов:
- Промойте грибы, нарежьте слайсами и выложите, как выпечку, в форму для запекания, которая предварительно смазывается растительным маслом. Посолите нарезку, посыпьте ее паприкой.
- Очистите лук и нарежьте полукольцами. Их выложите поверх шампиньонов.
- Вымойте сладкий перец, нарежьте соломкой. Выложите ее поверх лука.
- Натрите половину сыра. Смешайте его со сливками и залейте ингредиенты в форме.
- Духовка разогревается до 180°С. В нее отправляется блюдо на 40 минут. За 15 минут до завершения приготовления содержимое формы посыпается оставшимся сыром и измельченной зеленью.
- Готовое блюдо приобретет румяную корочку, приятный сливочный вкус. Подавайте его спустя 5 минут после того, как вытащите из духовки.
Вместо формы при приготовлении этого блюда можно использовать горшочки. Тогда процесс приготовления будет более быстрым. Достаточно выдерживать блюдо в течение 30 минут. Сыр используется за 5 минут до конца истечения указанного времени. После того как он добавляется, горшочки не закрываются крышкой. Выставляется верхний уровень обжаривания в духовке, температура увеличивается до 200°С.
Шампиньоны с луком
Приготовьте для семейного ужина тушеные шампиньоны со сливками, луком и картофелем. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г;
- картофель – 500 г;
- сливки 20% – 300 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Процесс приготовления блюда:
- Картофель нарежьте соломкой.
- Накалите в сковородке растительное масло и обжарьте картофель на сильном огне до золотистого цвета.
- Разрежьте грибы на несколько частей и обжарьте на сливочном масле. Через 5-7 минут добавьте к ним измельченный кубиками лук. Выдерживайте пассеровку на среднем огне в течение 5-7 минут. Добавьте к обжаренным ингредиентам немного молотого перца, соли по вкусу, лимонный сок. Все перемешайте.
- Жареная картошка смешивается с грибами и луком. К основным ингредиентам добавляются сливки, все перемешивается, закрывается крышкой. Тушите блюдо в течение 5-7 минут на слабом огне.
При желании можно использовать при приготовлении блюда помидоры. Они добавляются в картофель за 5-7 минут до его готовности. За счет помидоров блюдо станет более сочным.
Шампиньоны с мясным фаршем
Многим интересно, как приготовить шампиньоны в сливках с фаршем. Есть несколько разных рецептов. Однако соусы всегда используются на основе сливок и муки без добавления сыра, чтобы уменьшить калорийность блюда. Чаще хозяйки готовят блюдо на основе этого рецепта:
- фарш – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки 15% – 200 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- грибы – 400 г;
- соль, перец – по вкусу;
- мука – 1 ст. л.
Для приготовления блюда лучше использовать домашний фарш. Если будете готовить его из свинины, то избегайте использования слишком жирных кусочков для перемола. Лучше всего делать фарш из говядины. Тогда блюдо получатся менее жирным, что позволит подавать его не только на обед, но и на ужин.
Пошаговый процесс приготовления блюда:
- Измельчите лук и поджарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Шумовкой выложите луковую пассеровку в тарелку.
- В той же сковородке обжарьте мелко нарезанные грибы. Сначала выдерживайте их на большом огне, чтобы дать выделиться жидкости и соку. Затем уменьшите температуру и обрабатывайте до легкого румянца. После чего добавьте к грибам лук и обжаривайте все в течение 3-5 минут на слабом огне.
- Налейте в миску около 30 мл воды, добавьте муку и размешайте. Влейте сливки и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте к пассеровке фарш. Прогрейте мясо до побеления. Добавьте сливочно-мучную смесь, посолите, поперчите, перемешайте и тушите 5-7 минут.
Итоги
Блюда из шампиньонов можно назвать универсальными. Их можно подавать к семейному столу и на торжества. Они отлично дополняют как традиционный гарнир, так и праздничные салаты, десерты и супы. Готовьте грибы с соусом по разным рецептам, чтобы разнообразить рацион и чаще радовать семью и гостей новыми и вкусными блюдами.
Грибы в сливочном соусе – 7 рецептов
Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.
Общие правила приготовления
Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.
Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.
Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.
Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.
Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.
Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.
Белые грибы в сливочном соусе
Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.
- 400 гр. белых свежих грибов;
- 1 луковица;
- 100 гр. сливочного масла;
- 250 мл сливок (10%);
- соль и черный молотый перец по вкусу;
- зелень укропа.
В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.
Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.
Лисички в сливочном соусе
Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.
- 300 гр. лисичек;
- 200 гр. сливок;
- 100 гр. молока;
- 1 чайная ложка универсальной приправы;
- 2 зубка чеснока;
- соль, зелень по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.
Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.
Шампиньоны в сливочном соусе
Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.
- 400 гр. шампиньонов;
- 1 лимон;
- 2 столовые ложки масла сливочного;
- 1 столовая ложка масла растительного;
- 1 луковица;
- 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
- 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.
Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.
Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.
К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.
Вешенки в соусе на сковороде
Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.
- 400 гр. вешенок;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 50 мл бульона или воды;
- 100 мл сливок;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.
Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.
Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.
Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.
Грибы в соусе с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
- 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан сливок (10%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.
Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.
Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!
Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке
Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.
- 300 гр. шампиньонов;
- 4-5 картофелин;
- 300 мл сливок;
- Растительное масло для жарки;
- 1 лавровый лист;
- специи и соль по вкусу;
- свежая зелень опционально.
Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.
Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.
Паста с грибами в сливочном соусе
- 450-500 гр. шампиньонов;
- 2-3 луковицы;
- 100 мл растительного масла для жарки;
- 500 мл сливок (20%);
- соль, ароматные травы и перец по вкусу;
- 50 гр. твердого сыра;
- 300 гр. макаронных изделий.
Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.
Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты. Можно взять спагетти, талиателли, пенье и пр.
Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.
Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.
На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.
Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.
Грибы в сливках – очень вкусный рецепт жареных грибочков
Вкусные жареные грибочки в сливках. Классный рецепт на ужин или обед. Готовится очень просто и быстро, а само блюдо получается изумительно вкусным.
Белые грибы (или шампиньоны) – 300 гр
Сливки 10% – 200 мл
Чеснок – 1 зубчик
Черный перец – 5 горошин
Душистый перец – 2-3 горошины
Лавровый лист – 1 шт.
Сливочное масло – 1 ст.л.
Растительное масло – 2 ст.л.
1. Мелким кубиком порезать лук. Измельчить чеснок.
2. Грибы нарезать кубиками или вдоль.
3. Обжарить лук до золотистости на смеси сливочного и растительного масел, снять его со сковороды.
4. Обжарить грибы на смеси сливочного и растительного масел до румяности. Добавить сливки, черный и душистый перец, протушить минут 15-20.
5. Добавить чеснок, обжаренный лук, лавровый лист, посолить по вкусу, протушить еще минуты 3.
6. Спасибо большое за внимание. Весь рецепт можно посмотреть в видео.
Найдены возможные дубликаты
никогда не понимала зачем класть горошек целиком,попадая на зуб он просто адское чувство вызывает)) Почему нельзя помолоть?
я вообще на али покупаю пакетики для чая и их же использую для всяких таких приправ, чтобы потом из готового блюда их вытащить.
Плюсик, зашла это написать после просмотра фотографии. Спасибо @myrrh , !
если его дольше выпаривать, он тоже погуще будет.
Всегда хотел спросить. А зачем вы лук режете параллельно столу? Я может чего не понимаю?
Если резать только перпендикулярно, то крайние кусочки получаются очень длинными, не кубиком, поэтому я сначала разрезаю вдоль параллельно столу, это моя привычка такая, если нужно мелким кубиком.
На такое блюдо лук, мне кажется, лучше резать перьями. Красивее будет выглядеть..
теги еда, рецепты
Сварила гречу,не знала с чем есть. Спасибо за рецепт,пошла готовить
Реально очень вкусно, не прогадала)
А грибы где взяла?
Я себе всегда беру шампиньоны свежие,нарезаю их и оставляю в морозилке, так что взяла из морозилки)
Сегодня уже поела,было безумно вкусно 😋
я никогда не делала с сухими.
@artcrash999 , добавьте уже в правила сообщества запрет на использование оценочных высказываний и слов в превосходной степени в заголовках постов.
“Очень вкусно”, “Самый лучший рецепт” и всё в таком духе. Чесс слово, задолбали. Вкусы у людей разные, что для одного очень вкусно, то для другого может быть отвратительная дрянь.
Пусть на своих ютуб каналах, которые они тут активно пиарят, пишут что угодно. Но не здесь.
Ребят это игра слов. Мы не конституцию сообщества создаём, есть правила которые регулируют конфликтные ситуации. А все остальное это уже юридическая трактовка в той или иной степени) Для каждой мамы свой ребёнок будет самым любимым и красивым, так же авторы относятся к своим кулинарным шедеврам. В конце концов для этого и есть «+ и -». Не нравится или не согласен минусуй. Личное дело каждого.
Модераторы давно уже тегами не занимаются.
О сообществе
Открытое сообщество, посвященное кулинарному творчеству.
Здесь вы найдёте рецепты блюд разных стран, рецепты на каждый день и для праздничного стола, длиннопосты с фоторецептами, видео рецепты, вкусовые сочетания продуктов, работы и советы от шеф-поваров, статьи о продуктах, блюдах и их происхождении, кулинарные приёмы и техники от сложных до простых, о личностях, которые вписали своё имя в мировую историю кулинарии, кулинарный юмор.
Также вы сможете принять участие в кулинарных конкурсах, челленджах и флешмобах, принимая вызов от других участников сообщества.
А если у вас есть вопросы по
выбору посуды, сервировке стола,
проверке качества продуктов,
вкусовых совместимостях и сочетаниях,
можете смело оставлять их в сообществе.
Стать автором Кулинарной мастерской может каждый. Для этого достаточно ознакомиться с правилами оформления публикаций и просто любить готовить.
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .
Сливочный соус с грибами – 6 домашних вкусных рецептов приготовления
Сливочный соус с грибами – неустаревающая классика, одно из наиболее удачных блюд французской кухни, и не только. Готовить его истинное удовольствие, потому что делается это быстро и просто. А кто не мечтает поставить на стол нечто изысканное, но потратить на это минимум энергии и времени? Читай дальше…
- Главная
- Лучшие подборки
- Соусы
- Сливочный соус
- Сливочный соус с грибами
Сливочный соус с грибами: способы приготовления и советы
Существует несколько типов сливочного соуса с грибами.
Один из них представляет собой подливку к мясному, овощному ассорти, к макаронам. Все ингредиенты измельчены блендером до состояния пюре.
Второй – соус с более крупной текстурой. Для него грибы нарезаются кусочками, крупными или мелкими. В любом случае, они чувствуются в подливке.
Третий – блюдо, для которого грибы (чаще всего шампиньоны) режут пластинками. Или вовсе оставляют целиком, хотя для этого лучше взять молодые, мелкие грибочки.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сливочного соуса с грибами:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сливочное масло | 734 | 0.5 | 82.5 | 0.8 |
Сливки | 300 | 2.8 | 20 | 3.6 |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Мука | 325 | 12 | 1 | 67 |
Перец | 26 | 1.3 | 7.2 |
Все три типа соусов могут отличаться густотой, составом продуктов, способами приготовления. Некоторые можно запекать в духовке. Другие тушат или варят на плите.
Также все три типа идеально подходят для пасты, любых видов макаронных изделий. Для запеканок и рагу. Для лазаньи и рулетов.
Они представляют собой неплохую начинку для пирогов, особенно открытого типа.
Идеально сочетаются с разными колбасами, ветчиной, курицей, рыбой (особенно красной).
При минимуме усилий грибной сливочный соус легко превращается в паштет или намазку для праздничных бутербродов. Для загущивания в него просто добавляют поджаренную муку (ее можно заменить вареной кукурузной крупой).
Пять самых быстрых рецептов сливочный соус с грибами:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Сливочный соус с грибами для спагетти | 25 мин | 228 | +41 |
Сливочный соус с грибами к мясному блюду | 35 мин | 129 | +27 |
Сливочный соус с грибами и ветчиной | 35 мин | 243 | +30 |
Сливочный соус с грибами в мультиварке | 35 мин | 105 | +17 |
Соус сливочный из свежих белых грибов | 1 ч | 308 | +47 |
Имеется так много рецептов сливочного соуса с грибами, что все не переготовишь и за год.
Шампиньоны в сливочном соусе
Трудно найти человека, которому не нравятся грибы. Их неповторимый аромат и уникальный вкус сделали их одним из самых востребованных в кулинарии продуктов. Каждый вид грибов обладает своими характеристиками, и блюда из них по-своему хороши. Продукты, помогающие раскрыть их вкус, иногда требуются разные. Шампиньоны наиболее удачными получаются в сливочном соусе. Приготовить их в сливках можно по разным рецептам, и у каждого варианта блюда найдутся свои почитатели.
Особенности приготовления
Потушить шампиньоны в сливках сможет даже начинающая хозяйка. Вкусное блюдо у нее получится, если она будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для приготовления в сливочном соусе можно использовать свежие, замороженные и даже консервированные шампиньоны. Свежие и замороженные являются взаимозаменяемыми, консервированные же обладают небольшой кислинкой и подходят лишь для блюд, в составе которых есть лимонный сок, вино или другие продукты, обладающие кисловатым вкусом.
- Если в состав соуса входят ингредиенты, содержащие кислоту, сливки для него можно использовать только жирные, иначе они могут свернуться в процессе приготовления. Для соуса, готовящегося с добавлением крахмала или муки, подойдут сливки любой жирности, даже самые маложирные.
- Лук и чеснок хорошо оттеняют и подчеркивают вкус грибов, поэтому их часто добавляют в кушанья, которые делаются из шампиньонов.
- Готовя шампиньоны в сливках, не стоит измельчать их слишком сильно, иначе вместо полноценной закуски у вас получится грибной соус.
- Перед приготовлением шампиньоны нужно вымыть и сразу же обсушить, чтобы они не успели впитать лишнюю влагу. Замороженным грибам обычно дают возможность оттаять, но если на это нет времени, их можно использовать, не размораживая.
Вариантов блюд из шампиньонов, потушенных в сливочном соусе, существует много, и не всегда технология их приготовления бывает идентичной. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.
Классический рецепт шампиньонов, приготовленных в сливочном соусе
- шампиньоны – 0,5 кг;
- нежирные сливки – 0,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- пшеничная мука – 60 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Грибы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте крупными кубиками.
- Освободите от шелухи и небольшими кусочками порежьте лук.
- На сковороде разогрейте растительное масло, подрумяньте в нем лук, добавьте грибы и обжаривайте их, пока со сковороды не испарится выделившаяся из шампиньонов жидкость.
- В чистом сотейнике растопите сливочное масло. Посыпьте его просеянной мукой. Обжаривайте муку до приобретения ею карамельного оттенка.
- Постепенно влейте в сотейник сливки, одновременно взбивая их венчиком, чтобы предотвратить образование мучных комков.
- Переложите в сотейник грибы. Добавьте соль и перец.
- Потушите грибы около 5-7 минут, пока соус не загустеет.
Тут где-то Масленица бродит::
Приготовленные по данному рецепту грибы подают в качестве основного блюда. В качестве гарнира к нему можно подать приготовленный любым способом картофель, макароны, рис.
Шампиньоны в сливочном соусе с луком и чесноком
- шампиньоны – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- чеснок – 3 зубчика;
- крахмал – 20 г;
- вода – 100 мл;
- сливки питьевые – 0,2 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- свежая зелень – 30 г.
- Грибы, вымыв и обсушив, нарежьте пластинами.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте мелкими кусочками.
- Крахмал смешайте с кипяченой водой, предварительно остуженной до комнатной температуры.
- Помойте, отряхните от воды зелень. Дайте ей обсохнуть. Мелко порубите ее ножом.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их около 3 минут, пока не раздастся отчетливый чесночный запах.
- Положите к овощам грибы. Обжаривайте их на среднем огне, периодически перемешивая, около 10 минут.
- Добавьте сливки, перец и соль. Дождитесь, когда сливки закипят.
- Влейте крахмал, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и потомите на медленном огне 2-3 минуты. Соус за это время загустеет.
- Всыпьте в сковороду измельченную зелень, перемешайте. Через минуту снимите сковороду с огня.
Шампиньоны в сливочной подливе, сделанные по данному рецепту, хорошо сочетаются с блюдами из круп и макаронных изделий.
Шампиньоны в сливках без муки и крахмала
- шампиньоны – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- лимон – 1 шт.;
- жирные сливки – 0,2 л;
- свежая зелень – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 60 мл.
- Шампиньоны, вымыв и обсушив салфеткой, нарежьте пластинами.
- Из лимона выжмите сок, полейте им пластины грибов, перемешайте. Оставьте грибы мариноваться в течение 20-30 минут.
- Помойте, обсушите зелень, как можно мельче порубите ее ножом.
- Лук, чистив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Переложите в сковороду шампиньоны. Готовьте их, периодически перемешивая, 10 минут.
- Добавьте соль, перец, зелень и сливки, перемешайте.
- Потомите блюдо 2-3 минуты на медленном огне, не позволяя ему кипеть.
- Снимите сковороду с огня и приглашайте домочадцев к столу.
Шампиньоны в сливках готовятся быстро, но если вам хочется еще сильнее ускорить процесс приготовления, используйте вместо свежих шампиньонов консервированные, которые не требуется мариновать.
Фаршированные шампиньоны в сливочном соусе
- шампиньоны среднего размера – 0,5 кг;
- мясной или куриный фарш – 0,25 кг;
- сливочное масло – 50 г;
- сухое красное вино – 50 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- нежирные сливки – 0,25 л;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Помойте грибы, промокните салфеткой. Осторожно отделите ножки от шляпок.
- Ножки шампиньонов порежьте мелкими кубиками, шляпки оставьте целыми.
- Мясной фарш выложите в тарелку, посолите и поперчите его, перемешайте.
- В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите в него измельченные грибные ножки, обжарьте их в течение 5 минут. Добавьте вино и потушите в нем кусочки шампиньонов, пока алкоголь не выпарится.
- Переложите кусочки грибов в миску с фаршем, перемешайте продукты.
- Наполните фаршем грибные шляпки, выложите их в форму для запекания.
- Мелко натрите сыр. Небольшим его количеством посыпьте грибы.
- Оставшийся сыр смешайте со сливками, влейте их в форму с грибами.
- Поставьте форму с грибами в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.
Кушанье, сделанное по данному рецепту, способно стать украшением праздничного стола.
Шампиньоны с курицей в сливочном соусе
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- шампиньоны – 0,2 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
- Куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте некрупными кусками. Посыпьте приправами, подходящими для мяса птицы.
- Чесночный зубчик нарежьте пластинами.
- Лук очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Грибы нарежьте кубиками, не слишком мелкими.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Обжаривайте его, пока он не потемнеет.
- Уберите со сковороды чеснок, на его место положите курицу, обжарьте ее в течение 10 минут.
- Добавьте грибы и лук, обжаривайте их вместе с курицей 5 минут.
- Добавьте соль, специи, сливки. Тушите кушанье на медленном огне под крышкой 10 минут.
Сытная, вкусная и ароматная закуска, сделанная по данному рецепту, нравится почти всем. Ее можно подавать отдельно или с гарниром.
Вкусных блюд из шампиньонов существует много. Одним их наиболее удачных считается сочетание этих грибов со сливочным соусом. В нем шампиньоны можно потушить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.