Шампиньоны в кляре: с чесночным соусом, кунжутом и сухарями, рецепты с фото

Грибы шампиньоны в кляре: как готовить на сковороде и во фритюре, рецепты с фото

Нередко кулинары сталкиваются с трудностями в поиске новых оригинальных идей для приготовления блюд. Шампиньоны в кляре – отличное решение такой проблемы. С помощью предложенных рецептов можно сделать вкуснейшую хрустящую закуску. Ее, в свою очередь, можно дополнять разными ингредиентами и соусами.

Как приготовить шампиньоны в кляре

Готовить шампиньоны в хрустящей оболочке можно во фритюре либо на сковороде. Такие методы не имеют принципиальных отличий. Разница заключается только в мелких особенностях, связанных с соблюдением конкретной техники приготовления.

Как приготовить грибы шампиньоны в кляре во фритюре

Обжаривание во фритюре гарантирует то, что на грибах появится аппетитная золотистая корочка. При этом внутренняя часть мягкая, сочная. Главный секрет жарки во фритюре – поддержание оптимальной температуры. При 150-200 градусах достаточно 8-10 минут, чтобы ингредиенты прожарились.

  1. Отваренные грибы помыть и дать стечь, нарезать половинками.
  2. Сделать кляр из муки, яиц, специй.
  3. Кусочки обвалять в муке, затем в панировке (при желании).
  4. Жарить 8-10 минут.

Можно рассмотреть рецепт шампиньонов в кляре пошагово на фото, убедившись, что в приготовлении такого блюда нет ничего сложного. Когда они обжарятся, следует выложить на бумажную салфетку, чтобы дать стечь лишнему жиру. Затем закуску можно подавать к столу.

Как приготовить грибы шампиньоны в кляре на сковороде

Хрустящую закуску можно сделать на сковороде, в случае если фритюрницы либо подходящей емкости для жарки нет. Такой способ удобен, но для жарки потребуется больше времени.

  1. Отваренные шампиньоны порезать слайсами.
  2. Взбить яйца, поместить в них кусочки грибов.
  3. Обвалять слайсы в яйце, затем в муке и панировочных сухарях.
  4. Опустить в сковороду, заполненную кипящим маслом на 6-8 минут.

Такой рецепт не затруднит даже неопытных кулинаров. Закуска получается хрустящей, имеет красивый золотой цвет и содержит вкусную начинку.

Рецепты шампиньонов в кляре

Существуют разнообразные варианты хрустящих грибов. Следует обратить внимание на наиболее популярные рецепты, которые понравятся каждому любителю хрустящих закусок.

Классический рецепт шампиньонов в кляре

Для приготовления такого блюда понадобится минимальный набор ингредиентов. Внимание следует уделить выбору грибов. Они должны быть среднего размера, крепкими, без повреждений или других дефектов.

Потребуются такие компоненты:

  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 4 ст. л.;
  • сухари для панировки – 5 ст. л.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 300-400 мл.
  1. Отварить грибы, дать им стечь.
  2. Взбить яйца, добавив соль и специи.
  3. Погрузить основной продукт в яичную смесь, затем в муку.
  4. Повторно обмокнуть в яйце и обвалять в сухарях.
  5. Поместить в нагретое масло.

Готовое блюдо оставляют на бумажном полотенце, чтобы удалить лишний жир. Подавать закуску следует в горячем или теплом виде.

Шампиньоны в кляре и сухарях

С помощью такого способа можно получить закуску с хрустящей корочкой. Кляр для грибов шампиньонов в этом рецепте не предусматривает использование муки.

  • грибы – 10-12 штук;
  • яйца – 2 штуки;
  • панировочные сухари – 5-6 ст. л.;
  • растительное масло – 0,4 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Нарезанные грибы следует сразу же поместить в смесь из взбитых яиц со специями. Затем их обваливают в сухарях, присыпая сверху, чтобы панировка была равномерной. Жарят до образования золотистой корочки.

Шампиньоны в кляре целиком

Такой способ лучше всего подходит для фритюрницы. Также можно использовать глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками, как в этом рецепте:

  • грибы – 300 г;
  • 2 куриных яйца;
  • молотая паприка – 2 ч. л.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука и сухари для панировки – по 4-5 ст. л.

Для приготовления целиком советуют брать небольшие экземпляры. Крупные грибы могут не прожариться даже при длительной термической обработке, в то время как оболочка пригорит.

  1. Взбить молоко с яйцами.
  2. Посолить и поперчить полученную смесь.
  3. Опустить в нее грибы и аккуратно размешать их.
  4. Обвалять в жидкой смеси и муке.
  5. Повторно погрузить в яйца и потом в сухари для панировки.

Обжаривать небольшие экземпляры достаточно 5-7 минут. Когда лишний жир стечет, блюдо подают с соусом, овощной нарезкой и другими закусками.

Шампиньоны в кляре с кунжутом

Такой рецепт предполагает использование тестообразного кляра. В него добавляют кунжут, благодаря чему вкус готового блюда становится более насыщенным.

  • грибы – 8-10 штук;
  • мука – 170 г;
  • растительное масло – 300 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • разрыхлитель теста – 5 г.

Прежде всего следует подготовить кляр. Муку просеивают, добавляют к ней соль и разрыхлитель. Отдельно смешивают воду и 3 ложки подсолнечного масла. Компоненты соединяют и доводят до образования жидкого теста. Туда же высыпают кунжут.

  1. Грибы нарезать дольками одинакового размера.
  2. Погрузить их в тесто на несколько минут.
  3. Нагреть на сковороде подсолнечное масло.
  4. Погрузить в емкость грибы.
  5. Обжаривать до появления румяной корки, переворачивая на каждую сторону.

Такое блюдо можно подавать вместе с гарнирами. Также оно отлично подойдет в качестве простой закуски без дополнительных компонентов.

Шампиньоны в кляре с чесночным соусом

Приготовив грибы в хрустящей оболочке, нередко возникает вопрос о том, чем дополнить такое блюдо. Чесночный соус отлично сочетается с любыми закусками в панировке.

  • сметана – 5 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Достаточно выдавить чеснок в сметану, добавить специи и измельченный укроп. Смесь нужно тщательно размешать и оставить на 1-2 часа. Тогда чеснок выделит сок, сделав вкус острым. При необходимости можно сделать соус более жидким, добавив в него немного растительного масла.

Шампиньоны в пивном кляре

Пиво часто используется при приготовлении закусок. Можно взять как безалкогольное пиво, так и напиток с градусом.

На 700 г основного продукта необходимы:

  • яйца – 2 штуки;
  • мука – 3 ложки;
  • сыр – 150 г;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, красные перец – по вкусу.

В емкости взбивают яйца, добавляя 1 ложку масла. В другой посуде смешивают муку и пиво, приправляют солью и перцем. В жидкости не должно оставаться комков. Яйца смешивают с пивом до однородной консистенции. Туда же добавляют натертый сыр.

  1. Отваренные грибы погрузить в тесто.
  2. Опустить их в нагретое масло.
  3. Жарить 3 минуты.
  4. Если блюдо готовится на сковороде, то нужно переворачивать несколько раз.

Готовую закуску советуют употреблять горячей. В холодном виде оболочка может затвердеть из-за чего блюдо будет менее вкусным.

Шампиньоны в кляре с горчицей

Кляр с горчицей идеален для приготовления аппетитной закуски. Получается пикантное блюдо в дополнение к горячим гарнирам.

На 500 г основного продукта потребуются:

  • мука, сухари для панировки – по 3 ложки;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • соль, специи;
  • масло для жарки.
  1. В муку добавляют соевый соус, чеснок, горчицу, вливают воду.
  2. Компоненты размешивают до образования однородной массы.
  3. Солят, используют специи.
  4. Сковороду наполняют необходимым количеством масла.
  5. Грибы погружают в кляр, затем в сухари и отправляют в масло.

Приготовление блюда не отнимает много времени. Достаточно обжарить 4-5 минут и выложить на бумажную салфетку.

Шампиньоны в кляре из сыра

Сырная корочка идеально дополняет обжаренные шампиньоны. Такое блюдо не оставит равнодушным ни одного ценителя горячих закусок.

Для приготовления понадобятся:

  • шампиньоны – 800 г;
  • яйца – 3 штуки;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ложка;
  • масло для жарки.

Взбивают молоко с яйцами, добавляют чеснок, тертый сыр, соль со специями. Затем в смесь вводят муку и размешивают, чтобы не остались комки. Подготовленные шампиньоны погружают в это тесто, затем обваливают в сухарях и обжаривают на сковороде либо во фритюрнице.

Рецепт отбивных из шампиньонов в кляре

Для такого блюда следует использовать крупные головки шампиньонов. Их осторожно спрессовывают при помощи кухонной доски, благодаря чему получается основа для отбивной. Затем их обваливают в кляре и жарят на масле.

  • 1 яйцо;
  • соевый соус – ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • мука – 3-4 ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

В емкости размешивают яйцо с водой и соусом. Муку и специи добавляют в последнюю очередь. В результате должно получиться жидкое тесто. Каждую головку обваливают в тесто и обжаривают с обеих сторон.

Калорийность шампиньонов в кляре

Продукты, обжаренные в масле, достаточно калорийны. Шампиньоны не являются исключением. На 100 г готового блюда составляет около 60 ккал. Если в процессе приготовления используется тестообразный кляр, содержащий большое количество муки, калорийность значительно возрастает и может достигать 95 ккал.

Заключение

Шампиньоны в кляре – оригинальное блюдо, которое придется по вкусу любителям горячих закусок. Их можно делать на сковороде либо во фритюре по собственному усмотрению. При приготовлении используют разнообразные ингредиенты, что позволяет внести вкусовые оттенки. Готовое блюдо можно употреблять как самостоятельное угощение либо в качестве дополнения к гарнирам и другим закускам.

Как вкусно приготовить шампиньоны в кляре

Мы привыкли есть мясо в кляре или в крайнем случае сыр, но никак не грибы, верно? Кому-то даже нравятся томаты в тесте, кабачки и др. Тогда самое время попробовать и сегодняшний новый продукт. Вам должно понравиться!

ИнгредиентыКоличество
растительное масло –0,4 л
молоко –100 мл
мука –50 г
шампиньоны –0,2 кг
специи –по вкусу
яйца –2 шт.
панировочные сухари –50 г
Время приготовления: 20 минутКалорийность на 100 грамм: 400 Ккал

Самый простой и быстрый вариант, с которым справится каждый из вас. Будет вкусно, нежно и невероятно ароматно!

  1. Главные ингредиенты очистите от пленок, вымойте их проточной водой.
  2. Яйца разбейте в емкость.
  3. Далее взбейте их вместе с молоком и специями.
  4. В блюдо высыпьте всю муку.
  5. Шампиньоны опустите в яичную смесь, затем обваляйте в муке.
  6. После этого опустите в яйца, после этого уже в сухари.
  7. В сотейнике прокалите масло и опустите туда шапочки.
  8. Жарьте их до золотой корочки со всех сторон.
  9. Затем выкладывайте на сухие салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Совет: можно использовать вместо молока кефир.

Как приготовить без яиц

Если вы любите более нежные вкусы, то следующий явно для вас. Тут не будет молока, яиц. Так что закуска подойдет и в пост.

Читайте также:  Маринованные серушки: пошаговые рецепты приготовления на зиму с уксусом
ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
разрыхлитель5 г
вода250 мл
шампиньоны7 шт.
кунжут30 г
соль5 г
картофельный крахмал90 г
сахар1 щепоть
мука170 г
растительное масло40 мл + фритюр
Время приготовления: 35 минут Калорийность на 100 грамм: 285 калорий

  1. Крахмал соедините с солью, мукой, сахаром и разрыхлителем.
  2. Влейте масло, воду и перемешайте компоненты.
  3. После этого всыпьте кунжут и перемешайте снова.
  4. Отправьте в холодильник на минут двадцать.
  5. За это время грибы почистите и вымойте.
  6. Нарежьте пластинками одной толщины.
  7. В мультиварку налейте масло для фритюра (около 300 мл).
  8. Начните разогревать его в соответствующем режиме.
  9. Тесто достаньте и опускайте в него главные компоненты по одному.
  10. Затем перекладывайте в масло и жарьте до готовности.

Совет: для более яркого цвета добавьте в тесто куркуму.

Жареные грибы в кляре и сухарях

Следующий вариант для любителей похрустеть! Корочка будет состоять из сухарей, так что можете только представить, насколько это незабываемый вкус!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
панировочные сухари70 г
специипо вкусу
растительное масло0,4 л
молоко120 мл
мука40 г
яйца2 шт.
шампиньоны500 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 305 калорий
  1. Почистите от пленок, а заодно и от грязи грибы.
  2. Подрежьте ножки, чтобы убедиться в отсутствии червей.
  3. В сотейник налейте воды и поместите на плиту.
  4. Доведите до кипения и опустите грибы.
  5. Варите около пяти минут.
  6. Затем слейте на дуршлаг и дайте стечь, остыть.
  7. В это время подготовьте тесто, для этого соедините яйца с молоком и специями.
  8. В соседнюю емкость высыпьте сухари, а в третью – муку.
  9. Грибы по очереди обваливайте в муке, затем в кляре и сухарях.
  10. После этого опустите в яйца и потом снова в сухари.
  11. В сотейнике прокалите фритюр.
  12. Опускайте в него уже подготовленные грибы и жарьте их до румяности.

Совет: подавать такую закуску лучше всего в теплом виде.

Узнайте на нашем сайте, нужно ли чистить от шкурки грибы шампиньоны перед приготовлением.

Как замариновать шампиньоны и пожарить их на гриле? Читайте наши рецепты прямо сейчас.

А тут вы сможете прочитать, как приготовить ароматные шампиньоны в сливочном соусе.

Шампиньоны, жаренные в кляре с сыром и кунжутом

Если вы любите необычные рецепты, то вот вам немного оригинальности в виде сыра и кунжута. С этими компонентами получится сытнее и ярче, чем обычно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
специипо вкусу
яйца2 шт.
кунжут30 г
шампиньоны850 г
молоко0,1 л
мука150 г
растительное масло180 мл
сыр0,1 кг
Время приготовления: 40 минутКалорийность на 100 грамм: 191 калория
  1. Кунжут высыпьте на сковороду и поставьте на плиту.
  2. Обжарьте его до румяности и яркого аромата.
  3. Затем переместите в пиалу или на тарелку, остудите.
  4. Шампиньоны почистите и поместите в кастрюлю.
  5. Залейте водой и поставьте на плиту до закипания.
  6. После этого варите всего десять минут.
  7. Затем слейте их на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  8. Для кляра яйца разбейте в миску.
  9. Влейте к ним молоко, добавьте муку, специи.
  10. Сыр натрите и вмешайте его к остальным компонентам.
  11. Все шампиньоны поместите в тесто.
  12. В сковороде прокалите масло и переложите туда грибы по одному.
  13. Жарьте до золотого цвета, затем перекладывайте на салфетки.

Совет: для аромата можно добавить в кляр пряные травы.

Шампиньоны целиком в пивном кляре

Очень аппетитная и нежная закуска, в составе которой есть алкоголь. Но переживать не стоит, ведь при термической обработке он полностью испаряется.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сыр50 г
мука50 г
шампиньоны0,4 кг
пиво50 мл
растительное масло20 мл + фритюр
яйцо1 шт.
специипо вкусу
Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 грамм: 323 калории
  1. Грибы тщательно промойте, очистите от пленок и грязи.
  2. Далее ножки немного подрежьте и обсушите шампиньоны.
  3. Яйцо разбейте в миску, влейте к нему масло и соедините.
  4. Всыпьте муку и влейте пиво, доведите массу до однородности.
  5. Сыр натрите и отправьте вслед за пивом.
  6. Присыпьте специями, перемешайте.
  7. В глубоком сотейнике прокалите масло.
  8. Шапочки с ножками опустите в тесто, затем в масло.
  9. Жарьте при слабом огне до румяного цвета.

Полезные советы

Чтобы тесто было вкуснее, добавляйте в него разные компоненты. Это может быть зелень, специи, ломтики перца, сыр, чеснок и даже творог. Не бойтесь экспериментировать, ведь именно так рождаются настоящие кулинарные шедевры!

Если переживаете, что грибы останутся полностью сырыми, то можете их предварительно отварить. На это уйдет не более десяти минут с момента закипания. Но на самом деле шампиньоны – одни из немногих грибов, которые можно есть сырыми.

Сегодня мы готовили безумно вкусную и ароматную закуску, в которую вы просто не сумеете не влюбиться. Это и сытно, и насыщенно! Вы обязаны попробовать, чтобы убедиться во всем самостоятельно.

Приготовление закуски из шампиньонов в кляре

Необычная закуска шампиньоны в кляре может являться как оригинальным гарниром, так и отдельным блюдом. Это настоящий клад для тех, кто любит грибы, так как при приготовлении этим способом они выходят очень вкусными и сочными. Данную закуску можно употреблять вегетарианцам, хотя и гурманам она придется по вкусу. Подача блюда на фуршете произведет фурор среди гостей.

Блюдо из шампиньонов в универсальном кляре

В рецепт закуски входят следующие продукты:

  • 400 грамм грибов;
  • куриное яйцо;
  • столовая ложка картофельного крахмала;
  • 5 столовых ложек пшеничной муки;
  • соль;
  • полстакана постного масла.

Подготовительный процесс

Для приготовления следует покупать свежие шампиньоны. Внешне печерицы должны иметь светлый окрас и плотную структуру, быть гладкими, ровными. Из таких экземпляров выходит вкусное блюдо.

Изначально шампиньоны нужно хорошо вымыть. Можно даже на некоторое время замочить их в воде, затем каждый гриб тщательно протереть. Следующий этап очистки: необходимо взять небольшого размера нож, с помощью которого будет удаляться пленка с основания шляпки и ножки гриба. После чистки всех печериц их следует снова промыть.

Если были приобретены крупные шампиньоны, тогда их лучше порезать напополам. Мелкие будут готовиться целыми.

Приготовление кляра

Отделить белок от желтка. Затем нужно растереть белок с небольшим количеством соли. После налить 250 мл. кипяченой холодной воды, смешать все компоненты. Просеять муку, добавить ее к получившейся смеси. Массу размешать.

Из-за различного уровня клейкости муки конкретно указать необходимое ее количество трудно. Однако в конце приготовления консистенция кляра должна напоминать жидкую сметану.

Жидкий кляр необходимо довести мукой, и наоборот, густой – разбавить водой.

На последнем этапе нужно добавить крахмал, все перемешать.

Стадия обжарки

Взять жаровню с высокими бортами, налить масла примерно на 1,5 сантиметра высотой. Разогреть на умеренном огне. Затем следует наколоть шампиньон на шпажку, хорошо его обмакнуть в панировке, положить панированный гриб в жаровню.

Обжарить грибы в кляре до приобретения золотистого оттенка.

Важно! Обжаривать продукт нужно на умеренном огне, чтобы кляр не сгорел, а грибы успевали прожариться.

Подача блюда происходит в горячем либо теплом виде. Хотя внешне кляр выглядит твердым, на самом деле он достаточно хрупкий, хрустит, а печерицы внутри вкусные, сочные.

Хрустящие грибы в панировке с кунжутом

Рецепт блюда состоит из таких компонентов:

  • Вода – 250 мл.
  • Пшеничная мука – 170 грамм.
  • Картофельный крахмал – 90 грамм.
  • Крупные печерицы – 7 штук.
  • Растительное масло.
  • Кунжут – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
  • Соль.
  1. Просеять муку, добавить крахмал, разрыхлитель, сахар, соль. Все ингредиенты перемешать.
  2. Смешать постное масло с водой.
  3. Медленно мешая венчиком, вливать жидкую смесь к сухим компонентам.
  4. Панировка должна получиться как на оладьи.
  5. Насыпать кунжута, все перемешать, убрать на 15 минут в холодильник.
  6. Печерицы промыть, высушить, нашинковать поперек пластинками, толщина которых не более 3 мм.
  7. На жаровню влить 300 мл. масла, разогреть ее.
  8. Обмакнуть грибы в кляре, опустить в раскаленное масло. Жарить до румяной корки около 4 минут.

После приготовления нужно выкладывать шампиньоны на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Грибы в панировке из сухарей

В рецепт входят такие продукты:

  • 200 грамм печериц;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока;
  • 50 единиц муки;
  • 50 единиц панировочных сухарей;
  • 1 – 2 стакана постного масла;
  • специи.

Промыть печерицы, очистить, сварить. Взбить яйца, затем добавить молоко. Перемешать. Готовые грибы выложить в подготовленную смесь. Далее нужно вывалять их в муке. Потом снова обмакнуть шампиньоны в смесь из яйца, а следом уже – в панировочные сухари. Разогреть масло и опустить печерицы. Жарить до образования золотистой корки.

Подавать закуску горячей, добавив свежую зелень.

Панировочные грибочки с сыром и пивом

Рецепт закуски состоит из следующего набора продуктов:

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 2 яйца;
  • 100 единиц муки;
  • 250 мл. пива;
  • 100 единиц сыра;
  • масло постное;
  • специи.

Среднего размера грибы промыть, высушить.

Взбить яйца, затем налить 1 столовую ложку постного масла, перемешать. Просеять муку, добавить к ней пива. Вылить массу к яйцу. Натереть сыр и отправить туда же. Полученный кляр посолить, посолить, все хорошо смешать.

Нагреть масло. Обмакнуть грибы в кляре, обжарить. Готовые шампиньоны выложить на полотенце, чтобы стекло масло.

При приготовлении пшеничную муку можно заменить кукурузной, а пиво – на сухое вино. Тогда закуска приобретет более тонкий аромат и вкус.

Чтобы кляр вышел хрустящий, его рекомендуют делать с добавлением ледяной воды. Для данной закуски хорошо подойдут сливочный, сырный, чесночный соус.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Незабываемая закуска из грибов – гости попросят ещё

Сегодня приготовим шампиньоны в кляре и сухарях – грибы зажаренные целиком в хрустящей корочке – это незабываемый вкус.

Они, в такой вкусной «одежке» получаются довольно таки, сочные и аппетитные. Готовятся шампиньоны просто, и при этом, хорошая экономия времени. Это истинная находка для тех, кто любит грибы. Да и закуска отменная.

У шампиньонов в кляре и сухарях, получается пикантный вкус, благодаря маринаду, который мы сделаем в процессе готовки.

Попробуйте, приятно обрадовать, своих близких и гостей этим простым, но, весьма, оригинальным блюдом.

P.S. Здесь рецепт для тех, кто НЕ любит возиться с мукой: «Пирожки Ленивая жена без муки и возни»

А сейчас смотрим:

Как приготовить шампиньоны в кляре и сухарях рецепт с фото пошагово

Не забудьте нажать на кнопочки соц. сетей. Спасибо )))

• Грибы шампиньоны промываем
• Бросаем в кастрюльку с подсоленной, кипящей водой
• Доводим до кипения
Варим 3 минутки после того, как они закипят (за это время грибы уменьшаться в размере)

Читайте также:  Яблочное вино в домашних условиях: простой рецепт

• Достаем шумовкой и даем стечь лишней влаги

Сейчас приготовим маринад. В миску накладываем
• Мёд – 1 чайн.ложк.
• Горчицу – 1 чайн.ложк.
• Сок лимона – 1 столов.ложк.
• Перец черный молотый – по вкусу

• Заливаем этим маринадом грибочки
• Отставим в сторонку на 15 минуточек, чтобы они напитались маринадом

За это время подготовим кляр.
• Взбиваем венчиком в миске 2 куриных яйца, соль и молоко

• На вилочку берем грибочек
• Обваливаем сначала в муке

• Потом обваливаем в яйце

• Далее, обваливаем в панировочных сухарях

• Теперь, ещё раз, макаем в яйца и панировочные сухари

• Грибочек готов
И так со всеми шампиньонами

• В сотейник наливаем масло растительное
• Разогреваем его хорошо
• Опускаем сюда шампиньончики
• Зажариваем на среднем огне до золотисто-красивого цвета

• Достаем шумовкой и кладем на бумажные салфетки, чтобы лишний жир ушёл

• Готовые грибочки шампиньоны в кляре и сухарях складываем в тарелочку
• Подаем к столу
Уверяю, они уйдут нарасхват. Гости будут в восторге.
Вот такие аппетитные шампиньоны в кляре и сухарях мы приготовили.
Приятного аппетита!

Шампиньоны в кляре: рецепт с описанием, ингредиенты, особенности приготовления

Каждая хозяйка старается разнообразить блюда своей кухни и радовать близких новыми шедеврами. В статье рассмотрим, как готовить шампиньоны в кляре, и рецепты их приготовления с разными составляющими. Вы узнаете, как правильно выбирать и готовить грибы к обжарке, какие ингредиенты смешать, чтобы получить хрустящий и вкусный кляр. Можно обжаренные грибы есть сразу после приготовления, макая в острый или кисло-сладкий соус. Но интересно их дополнительно потушить в соусе с луком и зеленью. Такое блюдо можно использовать с гарниром из круп или картофельного пюре во время поста. Итак, как готовить шампиньоны в кляре? Рецепты и фото готовых блюд – далее.

Как подготовить грибы

Вам будет интересно: Паста с тунцом в сливочном соусе: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Чаще всего по рецептам шампиньоны в кляре готовят целиком, полностью обмакивая гриб в смесь. В таком случае выбирают грибы средних размеров, чтобы они быстрее приготовились. Если вы приобрели шампиньоны крупных размеров, то их можно поделить на пластины.

Вам будет интересно: Простой рецепт лаваша с корейской морковью

Перед тем как готовить шампиньоны в кляре по рецепту, нужно купленные грибы промыть под сточной водой, чтобы избавиться от остатков грунта, и срезать нижний край ножки. Кожицу можно не снимать, после приготовления она не будет чувствоваться. Затем поставьте кастрюлю с водой на огонь, немного подсолите и после закипания забросьте промытые шампиньоны. Когда вода повторно закипит, проварите их в течение 3 минут. Этого вполне достаточно, чтобы они размягчились. После этого сотейником соберите грибы и подержите над миской, чтобы хорошо стекла лишняя жидкость.

Рецепты приготовления кляра очень разнообразны. Дальше в статье рассмотрим несколько самых простых и доступных вариантов, которые сможет сделать даже начинающая хозяйка.

Шампиньоны в кляре и сухарях

Самый простой способ сделать вкусные и сочные грибы в смеси из 2 яиц и половины стакана пастеризованного молока. Рассчитан рецепт на 200 грамм шампиньонов. Хорошо взбейте компоненты в однородную смесь, добавьте щепотку соли и, по желанию, черного перца. Грибы подготавливают по описанному выше способу и обваливают со всех сторон в панировочных сухарях.

Вам будет интересно: Пирог с киви и бананом: ингредиенты, рецепт, советы по приготовлению

В глубокой сковороде, воке или казане разогрейте растительное масло, чтобы от капли воды оно зашипело. Вилкой наколите грибы в сухарях и опустите в кляр, стряхните лишнюю жидкость, чтобы тесто отдельно в емкости не плавало и не подгорело, и положите в раскаленное масло. Никуда не отходите, так как приготовление займет всего пару минут. Кляр должен приобрести золотистый цвет. Когда гриб отлично обжарен со всех сторон, его вынимают и выкладывают на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Подавать сочные грибы с хрустящей корочкой можно со сметаной. Если вы любитель острых блюд, то вам понравится сочетание шампиньонов в кляре и сухарях, рецепт пригтовления которых вы уже знаете, с чесночным соусом.

Ароматное блюдо с сыром

В следующем рецепте кляр готовится с добавлением твердого сыра. Можно выбрать любой любимый сорт, желательно, чтобы он хорошо натирался на терке. При варке шампиньонов добавьте душистый перец в горошках и пару лавровых листочков. Конечно, не забудьте и про соль.

Для смешивания теста для кляра возьмите такие продукты (в расчете на 800 грамм грибов):

  • Половина стакана молока.
  • 100 грамм сыра твердых сортов.
  • 2 яйца.
  • Щепотка соли.
  • 6 ст. л. белой муки.

Количество растительного масла зависит от емкости, в которой будут обжариваться грибочки.

Некоторые хозяйки используют вместо сырых шампиньонов маринованные из консервной банки. В таком случае останется только слить жидкость, проваривать грибы уже не нужно. Если маринад слишком кислый, содержащий большое количество уксуса, то можно грибы промыть под сточной водой. Это избавит их от избытка кислоты.

Как готовить

По рецепту, грибы шампиньоны в кляре готовят в жидком тесте, поэтому опытные хозяйки советуют добавлять не сразу всю муку, а по одной ложке. После тщательного размешивания будет понятно, требуется дополнительная порция или нет. Ведь все зависит от размера яиц, от мягкости сыра и жирности молока.

Дальше действуйте как обычно, то есть подсушенные грибы обмакните в кляре со всех сторон и опустите в раскаленное растительное масло. Все должно свободно плавать, поэтому масла не жалейте. Можно сэкономить, если использовать небольшой казан, а грибы обжаривать в несколько заходов.

Сырный кляр придает грибам особый нежный вкус, он приятно тянется, но подавать такое блюдо лучше в горячем или теплом виде. Холодный сырный кляр может быть жестковатым и испортить впечатление от блюда. Не забудьте выложить грибы сначала на салфетку, чтобы лишний жир впитался в бумагу, иначе при подаче блюдо может поплыть.

Кляр на пиве

Интересный вкус имеют шампиньоны в кляре по рецепту с пивом. Не употребляющие алкоголь могут не переживать, «пьяными» грибы не станут, весь спирт выветрится при обжаривании. На полкило свежих грибов приготовьте следующее количество необходимых продуктов:

  • 125 грамм белой муки.
  • Полстакана пива, желательно, не бутылочного, а живого, купленного на разлив.
  • 1 желток куриного яйца.
  • 1 взбитый в пену белок.
  • По щепотке соли и мускатного ореха в порошке.
  • 1 ч. л. растительного масла.

Приготовление кляра

В миску налейте пива, добавьте столько же муки и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте желток и специи, а также растительное масло. Напоследок оставьте только белок. Его отдельно взбивают в крепкую пену. Чтобы он хорошо и быстро достиг необходимой консистенции, поставьте пиалу с отделенным белком в холодильник на 10 минут. Когда он холодный, процесс проходит быстрее. Можно воспользоваться кухонной техникой, например, миксером или блендером. Если у вас их нет, то подойдет венчик или простая вилка.

После взбивания белок высыпьте в миску к остальным продуктам и аккуратно перемешайте медленными круговыми движениями. Это придаст кляру пышность и нежность. Останется только обмакнуть грибы в кляре и обжарить в обильном количестве масла.

Использование крахмала

Для следующего блюда грибы можно приобрести крупных размеров и нарезать их пластинами. Кляр делается сначала из сухих компонентов, а потом добавляются жидкие и вымешивают все вместе.

Потребуются следующие продукты:

  • 170 грамм пшеничной муки.
  • 150 грамм растительного масла.
  • Щепотка сахара и соли.
  • Пакетик разрыхлителя (5 г).
  • 1 ст. л. кунжута.
  • Кипяченая теплая (не горячая) вода – стакан.
  • Картофельный крахмал – 90 г.

Готовим дальше

Рассчитан рецепт шампиньонов в кляре для 8 крупных шляпок грибов. Их нужно вымыть и отварить пару минут в кипящей подсоленной воде. Потом остудить, избавиться от излишков воды и нарезать пластинками.

Отдельно в миске смешивают сухие ингредиенты для теста. Это мука, крахмал, сахар-песок и соль, а также разрыхлитель. Когда все объединилось в единое целое, влейте воду и масло. При смешивании консистенция кляра должна быть и не жидкая, и не густая, похожая на сметану или тесто для блинов.

В конце всыпают кунжут. Количество семян добавляют по вкусу. Можно сделать грибы, густо облепленные мелкими частичками, а можно только слегка придать необходимый привкус. После этого положите заготовку в холодильник на 10 минут, а сами займитесь грибами. Кусочки могут быть тонкими или состоять из шампиньонов, поделенных пополам. Для этого берут грибы небольшого размера. Если они совсем крохотные, то бросаются в кляр целиком. Обжарка производится известным читателю способом, повторяться не будем.

Тушение грибов

Когда по одному из предыдущих рецептов грибы шампиньоны в кляре (фото готового блюда см. ниже) приготовлены, их можно сделать намного нежнее и сочнее, если потушить несколько минут в соусе. Как его приготовить, подробно опишем ниже.

В растительном масле на сковороде обжарьте нарезанный кубиками 1 репчатый лук, добавьте 2 очищенных от семян и хвостика зеленых перца чили. Для аромата добавьте 3 зубчика чеснока, очищенных от кожицы и поделенных пополам. Когда лук станет золотистым, добавьте 2 ч. л. кукурузной муки и 1 ч. л. томатного соуса, перемешайте и влейте 3 или 4 ч. л. соевого соуса. В конце посолите, и добавьте щепотку сахара. Когда соус готов, выложите туда обжаренные в кляре грибы и подержите на огне до готовности.

Мы подробно рассказали, как готовить шампиньоны в кляре. Рецепты и пошаговое фото приготовления помогут вам легко и быстро справиться с поставленной задачей. Пробуйте новые блюда и радуйте близких вкусными кулинарными изысками!

Креветки в кляре – восхитительно хрустящая закуска!

Креветки в кляре – вкусная закуска из разряда быстрых, легких и универсальных. Подать блюдо можно просто так к пиву, в качестве снека с соусом в будни или дополнить им ассортимент праздничного стола. Разнообразить итоговый результат легко, применяя разный по составу маринад или совершенствуя кляр.

Как приготовить креветки в кляре?

Готовить креветки в кляре в домашних условиях удобнее при использовании крупных тушек, которые предварительно необходимо почистить, оставив по желанию хвостики.

  1. Применяют свежие креветки или замороженные, предварительно их разморозив.
  2. Для маринования морепродукта используют лаконичный набор из соли, перца и лимонного сока или более сложные и пикантные маринадные смеси с чесноком, соевым соусом, горчицей, майонезом.
  3. Перед обжариванием креветки обсушивают от влаги и остатков маринадной смеси и обмакивают в кляре.
  4. Кляр готовят на основе воды (молока) и муки или добавляют для улучшения вкуса закуски тертый сыр, пиво, минералку, приправы, дополняют его кунжутом или панировочными сухарями.
Читайте также:  Осенний салат из огурцов на зиму

Хрустящий кляр для креветок – рецепт

Правильный кляр для креветок, хрустящий и вкусный получится приготовить из смеси муки с крахмалом, используя в качестве жидкой основы хорошо охлажденную минеральную сильногазированную воду. Текстура полученной смеси должна напоминать нежирную сметану и быть нечто средним по густоте между тестом на блины и оладьи.

  • крупные креветки – 0,5 кг;
  • вода минеральная – 1 стакан;
  • мука – 1 стакан;
  • крахмал – 1 стакан;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло для жарки.
  1. Приправляют очищенные креветки специями, перемешивают, дают пропитаться, обсушивают на салфетке.
  2. Смешивают муку, крахмал, соль, разрыхлитель.
  3. Вливают понемногу воду, размешивая.
  4. Обмакивают креветки в муку, а затем в кляр и подрумянивают в раскаленном масле.
  5. Румяные креветки в кляре выкладывают на салфетки.

Королевские креветки в кляре

Настоящий деликатес для подачи по любому поводу и без – королевские креветки, жареные в кляре. В качестве основы для приготовления жидкого теста можно использовать блинную муку, добавив в нее воду или молоко до достижения желаемой текстуры. Важно правильно почистить каждую креветку, удалив кишечную вену, голову и панцирь, оставив только хвостик.

  • королевские креветки – 0,5 кг;
  • вода или молоко – 1 стакан;
  • блинная мука – 250 г;
  • соль, перец, лимонный сок;
  • масло для жарки.
  1. Почищенные креветки маринуют в смеси из соли, перца, лимонного сока, обсушивают полотенцем.
  2. Смешивают блинную муку с водой.
  3. Обмакивают креветки королевские в кляре, обжаривают в масле.

Креветки в кляре темпура

Креветки в кляре по-китайски подаются с пикантным дополнением на основе соевого соуса, к которому по желанию добавляют саке, острый соус чили, перетертый или молотый имбирь, кинзу или чеснок. В кляр для насыщенности вкуса вмешивают кунжутное масло, для хрусткости ледяную газированную воду, а для нежности яичный желток.

  • королевские креветки – 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • рисовая мука – 1 стакан и для посыпки;
  • желток – 1 шт.;
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 стакан;
  • саке – 1/3 стакана;
  • имбирь, соус чили и кинза – по 1 ст. ложке;
  • соль, масло для жарки.
  1. Смешивают рисовую муку, соль, воду и кунжутное масло.
  2. Креветки обмакивают в муке, окунают в кляр, а затем в раскаленный фритюр.
  3. Извлекают пожаренные креветки в кляре на полотенце и подают с соусом из соевого соуса, чили, имбиря, саке и кинзы.

Креветки в кляре, как в Макдональдсе

Рецепт креветок в кляре, как в Макдональдсе, очаровывает аппетитным хрустом готовых изделий снаружи и невероятной сочностью креветочной мякоти внутри. Маринуют морепродукт с добавлением лимонного сока, добавляя по желанию имбирь, а жарят в кляре на желтках или яйце, дополнительно панируя изделия в белых сухарях.

  • тигровые креветки – 500 г;
  • желтки – 2 шт.;
  • вода – 0,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • лимонный сок, молотый имбирь;
  • соль, масло для жарки.
  1. Креветки очищают, солят, перчат, поливают лимонным соком и сдабривают имбирем.
  2. Через 15 минут морепродукт обсушивают бумажным полотенцем.
  3. Обмакивают каждую креветку в муке, желтках, а затем в сухарях и отправляют в раскаленное масло.
  4. Выкладывают креветки, обжаренные в кляре, на полотенце, дают впитаться лишнему жиру.

Креветки в пивном кляре – рецепт

Потрясающе вкусными, румяными и хрустящими получаются креветки в пивном кляре на основе светлого пива, которое должно быть хорошо охлажденным. Если имеется в наличии шафран, можно добавить щепотку при замесе жидкого пивного теста, отчего вкусовые характеристики закуски станут еще более шедевральными.

  • крупные креветки – 500 г;
  • шафран (по желанию) – 1 щепотка;
  • пиво светлое – 200 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, масло для жарки.
  1. Добавляют в муку соль и шафран.
  2. Доливают пиво и размешивают венчиком до однородности.
  3. Подготовленные креветки окунают в полученный кляр, а затем перекладывают в раскаленное масло.
  4. Завершают приготовление креветок в кляре, выложив румяные аппетитные тушки на бумажное полотенце на несколько минут.

Креветки в сырном кляре

Креветки в кляре – рецепт, который можно исполнить, добавив в панировочную смесь тертый пармезан или другой твердый сыр хорошего качества. Вместо молока можно добавить обычную или минеральную сильногазированную воду, светлое пиво, а кроме соли и перца дополнительно ароматные сухие травы или пряности на свой вкус.

  • крупные креветки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 0,5 стакана;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • тертый пармезан – 0,5 стакана;
  • сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.
  1. Креветки чистят, убрав кишечную вену.
  2. Готовят вкусный кляр для креветок, для чего соединяют взбитое с солью и перцем яйцо с молоком, тертым сыром и мукой.
  3. Подготовленные креветки обмакивают в муке, а затем в сырном кляре и тут же опускают в раскаленное масло.
  4. Румяную закуску перекладывают на салфетки на несколько минут.

Креветки в кляре во фритюре

Удобно жарить креветки в кляре во фритюрнице. Для этого вместо жидкого кляра применяется техника поочередного обмакивания креветочных тушек в муке, яйцах и панировке из белых сухарей. Можно сделать слой кляра потолще и обеспечить максимальную сочность морепродукта, повторив этап обмакивания креветок в муке и яйце дважды.

  • креветки – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • лимонный сок, прованские травы;
  • соль, перец, масло для жарки.
  1. Креветки маринуют с добавлением соли, перца, прованских трав и лимонного сока.
  2. Обсушивают морепродукт от влаги маринада, промокнув салфетками.
  3. Обмакивают каждую очищенную креветку в муке, во взбитых яйцах и в панировочных сухарях, выкладывают в корзину фритюрницы.
  4. Опускают корзину в раскаленное масло, жарят креветки до румянца.
  5. Поднимают корзину из фритюра и переставляют на позицию для стекания масла.

Креветки в кляре в панировочных сухарях

Не менее аппетитными и вкусными будут жареные креветки в кляре на сковороде. В данном случае морепродукт подают с соусом из горчицы, кунжутного масла, соуса чили, кетчупа и коричневого сахара. Для панировки применяют сухари из белого хлеба крупного помола, которые предпочтительно приготовить самостоятельно.

  • креветки – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кунжутное масло, горчица, кетчуп и сахар коричневый – по 1 ст. ложке;
  • соус чили – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • сухари панировочные – 1 стакан;
  • соль, масло для жарки.
  1. Яйцо взбалтывают немного с солью.
  2. Обмакивают креветки в муке, затем в яйце и в крупной панировке из сухарей.
  3. Выкладывают тушки в панировке в разогретое на сковороде масло, подрумянивают с двух сторон.
  4. Смешивают составляющие для соуса и подают к креветкам.

Креветки в кляре с кунжутом – рецепт

Креветки в кляре с кунжутом приобретают оригинальный вкус не только за счет оригинальной нетрадиционной панировки. В данном случае пикантность закуске обеспечит маринадная смесь из рисового вина и соевого соуса, в которую добавляют перетертый имбирь и мелко нарубленный зеленый лук. Вместо рисового вина можно взять сухой херес.

  • креветки – 500 г;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука и крахмал – по 1 ст. ложке;
  • кунжут – 4 ст. ложки;
  • рисовое вино – 3 ст. ложки:
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • зеленый лук – 3-4 пера;
  • имбирь свежий – 2 ч. ложки;
  • соль, масло для жарки.
  1. Измельчают имбирь, лук, смешивают с вином, соевым соусом, добавив соль.
  2. Маринуют в смеси креветки 15 минут.
  3. Взбивают белки до пены.
  4. Вмешивают муку, крахмал.
  5. Обмакивают в кляре каждую креветку, посыпают кунжутом, выкладывают в раскаленное масло, жарят до румянца.

Креветки в кляре по-тайски

Креветки в кляре как в Тайланде – рецепт, для которого необходимо предварительно приобрести или приготовить собственноручно сладкий тайский соус чили. Его смесь с майонезом применяется не только для подачи с готовой закуской, но и для маринования подготовленных, предварительно очищенных креветок.

  • креветки – 500 г;
  • тайский соус – ¼ стакана;
  • майонез – 0,5 стакана;
  • крахмал;
  • соль, масло для жарки.
  1. Очищают креветки, добавляют несколько ложек смеси из тайского соуса и майонеза, оставляют на 20 минут.
  2. Обмакивают креветки в крахмале, тут же перекладывают в раскаленное масло.
  3. Подрумянивают креветки с двух сторон, подают с оставшимся соусом.

Креветки, жареные с чесноком в кляре

Гармоничное сочетание креветок с ароматом и вкусом чеснока целесообразно применить и при обжаривании их в кляре. Перетертые свежие зубки используют для маринования морепродукта, а сушеный чесночный порошок добавляют в панировку или жидкий кляр. К маринаду допускается добавлять петрушку, укроп в свежем или сушеном виде.

  • креветки – 600 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • пармезан – 100 г;
  • мука кукурузная – 6 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • перец, зелень;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • соль, масло для жарки.
  1. К очищенным креветкам добавляют лимонный сок, соль, перец, перетертый чеснок, зелень, оставляют на 15 минут.
  2. Муку смешивают с сушеным чесноком и тертым сыром.
  3. Окунают каждую креветку в яйцо, а затем в панировку.
  4. Жарят креветки с чесноком в кляре в раскаленном масле с двух сторон.

Креветки в кляре в духовке

Следующий рецепт для тех, кто стремится максимально снизить калорийность закуски без значительной потери во вкусе. Готовятся креветки в пышном кляре в духовке, благодаря чему содержат минимум жиров и получаются исключительно полезными. К панировочной смеси можно добавлять различные пикантные добавки, чеснок, зелень.

  • крупные креветки – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 50 г;
  • сухари белые панировочные – 100 г;
  • соль, перец, специи
  1. Креветки очищают и по желанию маринуют.
  2. Взбивают яйцо до пышности со щепоткой соли, добавляют специи.
  3. Обмакивают тушки в муке, в яичной смеси и в крупной панировке из сухарей.
  4. Выкладывают закуску на противень с пергаментом и запекают 10 минут при 200 градусах.

Ссылка на основную публикацию