Сбитень медовый: простые рецепты приготовления в домашних условиях на меду, с имбирем

Как приготовить медовый сбитень?

Одним из популярных старинных восточнославянских напитков является медовый сбитень. До появления чая на Руси, он считался чуть ли не единственным горячим напитком, который готовили в каждом доме. Зимой употребляли его теплым, чтобы согреться, а летом — прохладным, для утоления жажды. Рассмотрим, что такое медовый сбитень, какие рецепты существуют и как можно его самостоятельно приготовить дома.

Лечебные свойства

Польза медового сбитня обусловлена наличием в нем меда, специй и лечебных трав. Зимой напиток употребляли в горячем виде, так как он обладает согревающим и противовоспалительным эффектом. В холодном виде продукт ценился преимущественно летом или при походе в баню, так как быстро утолял жажду и тонизировал в жаркую погоду. В народной медицине часто использовался для лечения:

  • авитаминоза, цинги;
  • бессонницы;
  • стрессовых состояний;
  • гипертонии;
  • простатита;
  • простудных заболеваний.

Сбитень обладает легким мочегонным действием, способствует выведению токсинов из организма. Улучшает моторику желудочно-кишечного тракта – улучшает пищеварение, способствует лучшему усвоению пищи, повышает аппетит. Снимает головную боль, улучшает состояние сосудов – является хорошим средством профилактики атеросклероза. Напиток улучшает настроение, тонизирует, утоляет жажду.

Состав и пищевая ценность

Незаменимым компонентом медового сбитня является мед. В зависимости от рецептуры приготовления напитка, могут добавляться зверобой, лавровый лист, шалфей, стручковый перец и другие приправы. Сбитень богат витаминами и микроэлементами:

  • витамины А, В, С, Е, Н, РР;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • минеральные вещества: железо, цинк, йод, фтор, медь, фосфор, калий, магний, кальций.

Богат белками и углеводами. Средняя калорийность составляет около 60 килокалорий на 100 г продукта. Может изготавливаться как алкогольный (от 4 до 7 %), так и безалкогольный вариант (около 1%).

Рецепты

Существует множество рецептов сбитня на меду — спиртосодержащие, безалкогольные, простые, заварные. Самые старые из дошедших до наших времен рецепты приготовления напитка были описаны в памятнике русской литературы XVI века – «Домострой», который являлся сборником советов и правил по ведению хозяйства для каждого члена семьи тех времен.

Изначально в русских деревнях сбитень готовили исключительно безалкогольный. Только такой вариант разрешали сбитенщикам продавать вразнос на улицах, рынках, ярмарках, площадях. Однако в 17 веке становятся более популярными алкогольные виды данного напитка.

Интерес к употреблению сбитня снизился лишь после Октябрьской революции. С начала 90-х в разных регионах России пытаются возродить производство и потребления этого напитка. Рассмотрим, как приготовить медовый сбитень различными способами у себя дома.

Классический

Чтобы приготовить классический рецепт сбитня, не понадобится много времени. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г – качественного пчелиного меда;
  • черный перец – около десятка;
  • корица, порошок имбиря – по чайной ложке;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • анис, кардамон – на кончике ножа;
  • 1 л бутилированной или колодезной воды.

Метод приготовления следующий. Возьмите кастрюлю, желательно с толстым дном – в такой таре меньше шансов что мед пригорит и напиток будет безнадежно испорчен. Разведите мед в холодной воде, поставьте на плиту, доведите до кипения. Смешайте все вышеперечисленные приправы и прокипятите на маленьком огне приблизительно 15 минут, регулярно снимая образующуюся пену. Затем уберите с плиты, укутайте кастрюлю в полотенце, дайте сбитню постоять несколько часов.

Старинный

Старинный рецепт приготовления медового сбитня в домашних условиях более трудоемок и потребует времени. Продут получится слабоалкогольный и готовится 14 дней. Для изготовления потребуется:

  • 1 ведро колодезной воды;
  • 100 г любых сухих дрожжей для выпечки или напитков;
  • мед, белая патока – по 1 кг;
  • 3 шт. гвоздики;
  • корица – 2 г или 2 палочки;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • 10 шт. черного перца;
  • кардамон, бадьян – по желанию.

В кастрюле смешайте все ингредиенты кроме дрожжей, доведите до кипения, проварите на медленном огне в течение 30 минут, регулярно убирая пену. Снимите с плиты, дайте напитку настояться пару часов. После остывания до 25–30°С всыпьте дрожжи. Поместите емкость в затемненное место бродить при температуре 15–17 градусов. Спустя 2 недели сбитень процедить и разлить по бутылкам. Хранить продукт рекомендуется в прохладном месте не более месяца.

Московский

По способу приготовления, рецепт московского сбитня практически ничем не отличается от классического. Разница заключается в использовании душистой мяты и пропорций ингредиентов. Для данного рецепта понадобится:

  • мед – 200 г;
  • мята сухая – 4 ст.л.;
  • молотый имбирь – 2 ч.л.;
  • белая патока – 1 кг;
  • корица – 0,3 ч.л.;
  • бадьян, гвоздика – по 3 шт.;
  • черный перец – 15 горошин;
  • колодезная вода – 5 л.

В глубокой кастрюле разводим воду, мед, патоку. Прокипятить смесь на маленьком огне 10 минут. Далее добавляем все остальные ингредиенты и варим еще четверть часа, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов.

Клюквенный

Клюква – ягода, которая издавна использовалась нашими предками для приготовления морсов, соков, киселей. Активно применялась в народной медицине для лечения простудных болезней, авитаминозах и терапии суставных патологий. Для изготовления клюквенно-медового сбитня понадобится:

  • мед – 200 г;
  • ягоды клюквы – 300 г;
  • корица – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • кардамон – 2—3 шт.;
  • вода – 3 л.

Измельчите клюкву любым удобным способом, выжмите сок. Жмых ягод поместите в кастрюлю, добавьте гвоздику, кардамон, корицу, залейте водой, прокипятите 20 минут. За пару минут до конца приготовления бросьте лавровый лист. Далее смесь следует процедить, добавить мед, клюквенный сок. Снова прогреть напиток почти до кипения, но следить за тем, что смесь не закипела.

Петровский

Нельзя обойти стороной рецепт сбитня, который любил сам император Петр Великий. Его не нужно варить, а употреблять следует исключительно в холодном виде. Для изготовления понадобится всего три составляющих:

  • 100 г меда;
  • 1 л натурального хлебного кваса;
  • 2 ч.л. тертого хрена.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это хлебный квас. К сожалению, покупные варианты здесь не подойдут – лучше приготовить квас самостоятельно, для чего можно использовать покупной концентрат. В таком случае напиток получится насыщенный и ароматный.

Второе – это тертый хрен. Уже готовый сушеный продукт также не подходит. Лучше приобрести целые корешки хрена и натереть их на мелкой терке дома – так продукт не успеет окислиться и не растеряет своих ароматных летучих соединений.

Чтобы изготовить «Петровский» рецепт, смешайте квас, мед и хрен. Тщательно перемешайте, емкость накройте и поставьте настаиваться в прохладное затемненное место на 1 сутки. Рекомендуется употреблять холодным.

Как правильно пить

В жару или при посещении бани напиток употребляется холодным, для восстановления водного баланса, как обычный чай. Зимой или для лечения заболеваний рекомендуется употреблять напиток в теплом виде.

Для профилактики хронических заболеваний или лечения авитаминозов продукт употребляется курсом 2/2 недели, по чашке утром и вечером во время еды.

Сбитень от простатита

Многие представители сильной половины человечества в возрасте 20–40 лет сталкиваются с такой проблемой как простатит – воспалением предстательной железы. По статистике, почти каждый 10 мужчина на планете страдает данным заболеванием.

Проблема заболевания заключается в том, что далекое не каждый мужчина, почувствовав наличие проблемы, сразу обращается к медикам за помощью, а начинает заниматься самолечением. Такой подход абсолютно не разделяет врачебное сообщество.

Затягивание диагностирования и терапии простатита может привести к синдрому хронической тазовой боли, бесплодию, циститу, мочевой инфекции и половой дисфункции.

К народной медицине, как к основному методу лечению простатита, медики относятся скептический. Однако признают, что некоторые, на первый взгляд простые рецепты напитков на основе меда и других лекарственных трав, действительно могут способствовать скорейшему выздоровлению пациента. Но использовать их необходимо только в качестве вспомогательной терапии и по согласованию с лечащим врачом.

Лечебные свойства

Как уже было сказано, основным ингредиентом сбитня является натуральный пчелиный мед, который давно заслужил славу общеукрепляющего средства. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на состоянии сосудов.

Благодаря уникальному составу из лечебных трав и специй, сбитень обладает антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Это способствует быстрому снижению болезненных симптомов и общему оздоровлению организма.

Рецепт приготовления

Чтобы приготовить рецепт медового сбитня от простатита, понадобятся следующие ингредиенты:

  • мед – 6—7 ст.л.;
  • сухой измельченный зверобой – 1 ст.л.;
  • мята – 1 ст.л.;
  • корица – чайная ложка;
  • тертый мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • кардамон, гвоздика – по 3 шт.;
  • тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Все смешать в кастрюле и проварить на маленьком огне около четверти часа. Образовавшуюся пену следует собрать шумовкой. После этого кастрюлю необходио убрать с огня, накрыть крышкой, укутать и поставить настаиваться на сутки при комнатной температуре. На следующий день смесь процедить.

Правила приема

Чтобы облегчить симптомы заболевания, следует разводить 1 столовую ложку данного напитка развести в стакане теплой воды и употреблять один раз в день по утрам перед едой. Куст терапии — 3 недели, затем следует делать перерыв на 1 неделю.

В комплексе с традиционными методами лечения, физиотерапией, диетой и лекарственными препаратами, данный напиток поможет избавиться от неприятных симптомов и улучшит общее самочувствие. Однако перед применением данного народного средства рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению любых из напитков является индивидуальная непереносимость компонентов. Зачастую аллергическая реакция проявляется на фальсифицированный мед – будьте внимательны во время его покупки. Не рекомендован продукт также лицам с патологиями печени и почек, беременным или кормящим женщинам.



Медовый сбитень: рецепты, состав, полезные свойства, отзывы

Медовый сбитень — напиток, издавна популярный у восточных славян, употребляемый для утоления жажды и лечения различных заболеваний. Первые упоминания о нем появились в новгородских летописях XI века. Название напитка произошло от слова «сбивать» (перемешивать).

Медовый сбитень — натуральный продукт с уникальными целебными свойствами

Ценность и состав медового сбитня

В классический состав напитка входит мед, вода, пряности и лекарственные травы. Существует много рецептов с добавлением имбиря, клюквы и других полезных компонентов.

Основу сбитня представляет мед — компонент, уникальный по составу и целебным свойствам. Этот продукт пчеловодства на 100% усваивается в организме, является источником натуральных сахаров, аминокислот, фитонцидов и ферментов. Содержит витамины: С, РР, Н, группы В — В1, В5, В6, В9. Рекордсмен по количеству микроэлементов в своем составе. Из них наиболее важные — калий, магний, фосфор, кальций, марганец. Органические вещества представлены в виде солей, легко усваиваются.

В состав медового чая входят различные специи, придающие пикантный вкус. Чаще всего используют: гвоздику, перец, кардамон, куркуму, корицу. Лекарственные травы добавляют в напиток в зависимости от цели его употребления. Наиболее популярны такие: ромашка, мята, шалфей, кипрей.

Полезные свойства

Медовый сбитень — натуральный продукт, источник ценных витаминов и минералов. Входящие в состав пряности и травы обладают бактерицидным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. Напиток принимают в качестве лечебного средства:

  • для профилактики и лечения простудных и респираторно-вирусных патологий;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии;
  • для уменьшения проявлений гиповитаминоза, цинги;
  • для нормализации работы нервной системы, улучшения сна;
  • в целях повышения моторики кишечника – обладает слабым послабляющим действием;
  • для улучшения состава крови;
  • для улучшения работы мочевыделительной системы, при простатите.

Как приготовить медовый сбитень в домашних условиях

Существуют рецепты алкогольного (крепостью 4-7%) и безалкогольного (около 1%) напитка. В первом случае добавляют дрожжи, а медовому раствору дают перебродить.

Любой медовый сбитень готовят путем смешивания меда и воды, нагревания, варки с добавлением специй. Готовому продукту дают несколько часов настояться.

Для приготовления напитка лучше использовать кастрюлю с утолщенным дном. Если медовый раствор пригорит, продукт будет испорчен. Готовить сбитень из меда нужно в эмалированной посуде, или изготовленной из нержавейки. Алюминиевые кастрюли использовать нельзя.

Мед лучше использовать свежий, в первый год после сбора. Продукт содержит максимальное количество антибактериальных фитонцидов. Специи, используемые в виде порошка, лучше молоть непосредственно перед приготовлением напитка. Сбитень получается намного ароматнее.

Классический рецепт сбитня на меду

Основа приготовления классического напитка — сочетание меда, воды и специй

Медовый напиток приготавливают легко и быстро. Нужно следить, чтобы мед не пригорел, соблюдать пропорции.

  • мед пчелиный — 200 г;
  • вода бутилированная — 1 л;
  • корица и имбирь в виде порошка — по 1 ч. л.;
  • гвоздика — 2 бутона;
  • кардамон, анис — на кончике ножа;
  • черный перец горошком — 10 шт.
  1. Размешать мед в холодной воде до полного растворения.
  2. Налить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения.
  3. Поместить пряности, кипятить 15 мин., по мере необходимости снимать пену.
  4. Снять с огня, укутать полотенцем, дать настояться несколько часов.
Читайте также:  Консерва из скумбрии на зиму: рецепты в масле, в томате, с овощами, с баклажанами

Рецепт сбитня в домашних условиях на меду очень прост. Приготовить напиток может любой новичок в кулинарии.

Как приготовить медовый сбитень с клюквой

Медовый эликсир с клюквой — хорошая профилактика простудных заболеваний

Вкусный и полезный рецепт. Клюква, являясь природным антибиотиком, положительно влияет на работу почек. Клюквенный сок придает напитку приятную кислинку. Ингредиенты:

  • мед — 4 ст. л.;
  • клюква — 200 г;
  • вода родниковая — 800 мл;
  • корица, мускатный орех — по щепотке;
  • гвоздика — 2-3 шт.
  1. Ягоды протереть сквозь сито, сок убрать в холодильник.
  2. Выжимки залить водой, добавить пряности. Довести до кипения, варить четверть часа, помешивая.
  3. Раствор процедить, добавить мед.
  4. Дать настояться, убрав на ночь в холодильник.
  5. Клюквенный сок вливают перед употреблением, сбитень подогревают.

Простой рецепт сбитня на меду

Летом напиток можно использовать вместо кваса, зимой сбитень согревает не хуже глинтвейна

Когда требуется быстро приготовить большое количество медового напитка на несколько человек, можно использовать простой рецепт. Ингредиенты:

  • мед — 500 г;
  • колодезная вода — 6 л;
  • белая патока (можно заменить разведенным сахарным песком) — 700 г;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • гвоздика, корица — по 2 шт.;
  • травы по вкусу — чабрец, кипрей, мята.
  1. Воду довести до кипения. Мед развести в небольшом количестве холодной воды, вместе с патокой влить в кипяток.
  2. Варить на медленном огне 15 мин., периодически помешивать.
  3. Добавить травы и специи, варить еще четверть часа, снимать пену.
  4. Отвар разлить по чашкам, подавать в горячем виде.

Рецепт сбитня на меду с имбирем

Сбитень медово-имбирный — хорошее согревающее средство в зимние морозы

Имбирь — пряность, придающая напитку приятную остроту. Обладает бактерицидными свойствами. Ингредиенты медового чая с имбирем:

  • мед — 300 г;
  • мягкая вода без хлора — 300 г;
  • сахар-песок — 300 г;
  • гвоздика — 5-7 бутонов;
  • измельченный имбирь — 1 ч. л.;
  • корица — 1-2 палочки.
  1. В теплой воде развести мед и сахар. Кипятить 10-15 минут.
  2. Добавить специи, варить четверть часа.
  3. Процедить через марлю или мелкое сито.

Имбирно-медовый сбитень — тонизирующий напиток, снимающий усталость, активизирующий иммунные силы организма.

Как пить медовый сбитень

Летом напиток используют для утоления жажды, в качестве тонизирующего напитка. Пьют вместо чая в холодном виде. Особенно хорошо употреблять медовый сбитень после бани, он восполняет потерю жидкости, способствует выведению шлаков из организма.

В период сезонных эпидемий и вирусных заболеваний сбитень употребляют горячим или теплым. В качестве профилактического или лечебного средства медовый напиток пьют двухнедельными или месячными курсами по чашке дважды в день, утром и вечером.

Чем полезен медовый сбитень от простатита

Медовый напиток — отличное натуральное средство народной медицины от простатита

Уникальный состав помогает при профилактике и лечении простатита — патологии, от которой страдает около 40% мужского населения.

Лечебное действие сбитня:

  • снимает спазмы и воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • снижает отечность простаты, улучшает лимфоотток;
  • восстанавливает либидо, эрекцию;
  • улучшает качество мочеиспускания.

Целебные свойства

Все компоненты, входящие в состав напитка, способствуют улучшению работы мужской железы:

  • мед — снимает воспаление, улучшает кровоснабжение органов малого таза;
  • витамины группы В — замедляют рост аденомы простаты, способствуют регенерации пораженных тканей;
  • витамин С — антиоксидант, нормализует функцию органа;
  • цинк — профилактика возникновения онкологического процесса;
  • магний — обладает антибактериальными свойствами;
  • селен — предупреждает развитие опухолей, снимает воспаления;
  • специи — повышают потенцию, укрепляют стенки капилляров, иммунитет.

Травы, добавляемые при изготовлении напитка, обладают спазмолитическим, антибактериальным действием.

Рецепт

В целебный напиток добавляют лекарственные травы

Приготовление медового сбитня для лечения простатита несложное. Ингредиенты:

  • качественный мед (предпочтительнее гречишный или акациевый) — 350 г;
  • бутилированная вода — 1 л;
  • корица 1-2 шт.;
  • гвоздика 3-5 шт.;
  • натертый на крупной терке корень имбиря — 50 г;
  • кардамон, мускатный орех — на кончике ножа;
  • мята, зверобой, ромашка — по 5-7 веточек.
  1. Используют 2 емкости. В кастрюле меньшего объема в 1 ст. воды кипятят специи и травы 5 мин., дают настояться, укутав полотенцем.
  2. Мед и остаток воды помещают в большую кастрюлю. Медовый раствор подогревают, не доводя до кипения.
  3. Ингредиенты соединяют, тщательно перемешивают, ставят на 15 часов в холодное место.
  4. Напиток выдерживают 2 дня в холодильнике, процеживают.

Правила и курс приема

Средство народной медицины применяют для лечения и профилактики заболевания. 2 ст. л. сбитня разбавляют 1 ст. теплой кипяченой воды, принимают утром перед едой и на ночь в течение 1 месяца. Через 2 недели курс лечения можно повторить.

Отзывы о лечении медовым сбитнем хронического простатита исключительно положительные. Наблюдается снижение воспаления на фоне общего улучшения мужского здоровья.

Ограничения и противопоказания

Абсолютным противопоказанием к приему средства служит повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства. С осторожностью следует принимать напиток лицам с заболеваниями дыхательной системы и органов ЖКТ. Людям, с хроническими патологиями брюшной полости нельзя употреблять напиток натощак.

Заключение

Медовый сбитень — незаслуженно забытый целебный напиток, который снова приобретает популярность. Полностью натуральный продукт значительно полезнее магазинных соков и газировок, в составе которых много сахара, красителей и консервантов.

Рецепты сбитня на меду с имбирем

Научиться готовить имбирный сбитень в домашних условиях стоит всем без исключения. Это дешевле и намного вкуснее, чем покупной напиток, полезнее лимонада в жару и безопаснее аптечных средств при начинающейся простуде. Вкус легко менять, добавляя различные специи, ягоды и фрукты.

Жгучий и пряный напиток незаменим в борьбе с простудами и упадком сил

Состав, полезные свойства и вред имбирного сбитня

Имбирь — ароматный корень с характерным, жгучим и пряным вкусом. Его используют в кулинарии как пикантную приправу, а в медицине — как природное антисептическое, антибактериальное, иммуномодулирующее средство. В составе медового сбитня имбирь усиливает лекарственные свойства, придает напитку приятную жгучесть и неповторимый аромат.

Чтобы приготовить вкусный и лечебный сбитень в домашних условиях с имбирем, потребуется немного:

  • две кастрюли и лопатка;
  • отфильтрованная вода;
  • натуральный мед, желательно жидкий и цветочный;
  • свежий корень имбиря.

Понадобятся также терпение и хорошее настроение. Терпение — потому что по классической старинной технологии приготовления мед с водой варят не менее 2 часов, постоянно помешивая и собирая пену. Отдельно готовится отвар с травами (в нашем случае с имбирем), затем обе жидкости соединяются и приправляются по вкусу специями. Далее сбитень потребуется настоять под крышкой на протяжении 1-2 часов. Готовый сбитень процеживают, подогревают или охлаждают и подают. Видео-рецепт откроет тонкости приготовления сбитня с имбирем.

В итоге должен получится ароматный напиток с такими лечебными свойствами:

  • согревающее;
  • стимулирующее кровообращение;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • иммуномодулирующее.

Безалкогольный напиток практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости какого-либо из компонентов. Если же использовались дрожжевая закваска, хмель, после приготовления добавлялись наливка, водка, коньяк, получается алкогольный сбитень на меду и травах. Пить его можно без ограничений не всем.

Противопоказания к употреблению медово-имбирного сбитня с алкоголем:

  • период беременности и лактации;
  • детский и пожилой возраст;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с почками или печенью.

Имбирь усиливает выработку ферментов в пищеварительном тракте, стимулирует метаболические процессы. Корень раздражающе действует на слизистую, потому напиток с ним с осторожностью следует употреблять людям, страдающим гастритой, склонностью к изжоге, язвенной болезнью желудка.

Медовый сбитень с имбирем

Это классический рецепт медово-имбирного сбитня с базовым набором специй и пряностей — гвоздикой, корицей, кардамоном. Достаточно освоить его, чтобы затем готовить напитки с различными вкусами. ароматами и свойствами. Например, пряный суздальский сбитень.

  • вода – 1,5 л.;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – 1 палочка;
  • кардамон и молотый лавровый лист — по вкусу;
  • корень имбиря – 30 г;
  • мед – 5 ст. л.
  1. Поставить на огонь кастрюлю с 500 мл воды, очистить корень имбиря. натереть на терке.
  2. В кипящую воду опустить имбирь, гвоздику, корицу, варить 15 мин.
  3. В отдельной кастрюле нагреть оставшуюся воду, добавить мед, размешать, довести до кипения.
  4. Снять пену, варить также 15 мин.
  5. Соединить обе части, добавить оставшиеся приправы, проварить 5 мин., выключить и накрыть. Настаивать не менее часа.

Способ употребления имбирного сбитня зависит от поставленных задач. Зимой, при угрозе простуды и вирусов, напиток подают в процеженном и подогретом виде. Летом имбирный битень хорош охлажденным. Для похудения питье следует употреблять теплым, тогда активные компоненты усваиваются быстрее и полноценнее.

С имбирем и лимоном

Обжигающе-пряный напиток с имбирем, специями и цитрусом спасет от надвигающейся простуды. Кардамон налаживает пищеварительные процессы, а корица является антиоксидантом. Кислинка лимона придает сладкому медовому сбитню приятную свежесть.

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 30 гр. (один небольшой корешок);
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.
  1. Вскипятить воду, добавить мед, размешать.
  2. Имбирь очистить, мелко нарезать, с лимона снять цедру, бросить в медовый отвар.
  3. Проварить 15 минут, затем добавить специи.
  4. Готовить еще четверть часа.
  5. Настаивать полчаса, затем влить лимонный сок.

Имбирный напиток с медом и лимоном согревает в холод приносит облегчение в жару. По желанию в него добавляют мяту. Если не нравится вкус имбирного корня, можно приготовить для борьбы с простудой и повышения иммунитета столбушинский сбитень. Получается тоже вкусно и полезно.

С имбирем и апельсином

Апельсиновый сбитень на имбирном отваре с медом радует праздничным ароматом и освежающе-пряным вкусом. Этот напиток вполне заменит пунш на праздничном столе. Для детей — обычный, а для взрослых сдобренный апельсиновым ликером, коньяком или водкой.

Цитрусы удачно дополнят сладость меда и корицы и остроту имбиря

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь — 20 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • гвоздика — 3 шт;
  • корица — 1 шт.;
  • мускатный орех, кардамон — по вкусу.
  1. Воду разделить на две части. Одну часть поставить на огонь, добавить мед, варить, помешивая, до закипания. Собрать пену, прокипятить еще 10 мин. выключить и накрыть кастрюлю салфеткой.
  2. Вскипятить вторую часть воды. Собрать цедру с апельсина, имбирь очистить и нарезать ломтиками.
  3. Бросить в воду, варить 15 мин.
  4. Добавить специи и готовить еще 10 мин.
  5. Отжать сок апельсина, добавить в медовый отвар.
  6. Соединить обе части, прогреть, снять с огня, накрыть и дать настояться на протяжении получаса.

Апельсиново-имбирный сбитень хорошо брать с собой на зимнюю или летнюю прогулку соответственно в подогретом или охлажденном виде.

С брусникой, клюквой и лимоном

Настоящий старославянский сбитень готовили из тех компонентов, которые были доступны в огороде, в лесу или в поле. В первую очередь это душистые травы и различные ягоды. Лимон и имбирь — экзотические добавки, которые не были доступны в старину простому народу. Тем не менее, напиток с их добавлением получается вкусным и полезным.

  • мед — 5 ст.л.;
  • патока белая — 5 ст.л.;
  • вода — 2 л.;
  • имбирь свежий — один небольшой корень (20-30 гр.);
  • брусника, клюква, шиповник сушеные — 1 стакан;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон, бадьян, лавровый лист молотые — 1 ст.л.
  1. Нагреть 1 л. воды, положить в воду мед и патоку, размешать до полного растворения, закипятить и собрать пену. Варить 10 мин.
  2. В оставшейся воде вскипятить цедру лимона, добавить очищенный и натертый имбирь, ягоды, специи и готовить 15 мин.
  3. Соединить обе части, размешать, прокипятить.
  4. Добавить сок лимона, размешать еще раз, выключить и накрыть.

Употреблять напиток лучше в теплом виде при авитаминозе, ослабленном иммунитете, при угрозе вирусной эпидемии. Чтобы не спровоцировать аллергию, не следует пить в день более 3 чашек напитка. Этот рецепт показан при заболеваниях почек, но не подходит людям с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом и язвой лучше готовить облепиховый сбитень — он обладает ранозаживляющими и обволакивающими свойствами.

А вот простой и быстрый рецепт домашнего сбитня.

С корицей и с душистым перцем

Душистый перец усиливает пикантность и жгучесть напитка. Понравится не всем. Но зато такой напиток бодрит, тонизирует и избавляет от депрессии. показан людям с пониженной кислотностью и плохим пищеварением, а также тем, кто худеет.

  • вода — 1 л.;
  • мед — 4 ст.л.;
  • имбирь свежий — 20 гр..;
  • перец горошком — 15 шт.;
  • корица, гвоздика, кардамон молотые — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  1. Вскипятить воду с медом, собрать пену, проварить 10 мин.
  2. Добавить имбирь и перец горошком, проварить еще 10 мин.
  3. Добавить специи, накрыть, выключить и настаивать 60 мин.
Читайте также:  Баклажаны на зиму с укропом и чесноком: жареные, маринованные, соленые

Горячий напиток пьют, чтобы согреться, в зимнюю стужу небольшими глоточками. Напиток вызывает обильное потоотделение, стимулирует выработку желудочных ферментов. Не рекомендуется употреблять в день более 3-4 чашек сбитня с перцем и имбирем. Как альтернативу для лечения простуды и повышения иммунитета можно попробовать пихтовый сбитень.

Корица смягчает жгучесть имбиря, но усиливает согревающие свойства сбитня

С пихтовыми веточками

Свежие пихтовые веточки содержат эфирные масла, органические жиры и кислоты, необходимые для обменных процессов. Фитостеролы помогают в борьбе с вирусами, бактериями, любыми воспалительными процессами. Пихта придает напитку приятный, праздничный аромат и неповторимый, пряный вкус.

  • вода – 1 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • свежие веточки пихты – 50 г;
  • корень имбиря – 20 г;
  • корица – ½ палочки;
  • шалфей, мята, ромашка, душица, лавровый лист молотые – 2 ст. л.
  1. Вскипятить воду, поломать веточки пихты и опустить в кастрюлю.
  2. Варить полчаса.
  3. очистить и натереть корень имбиря, добавить в пихтовый отвар, готовить еще 10 мин.
  4. Добавить мед и оставшиеся пряности, вскипятить, собрать пену.
  5. Готовить 10 мин. на медленном огне, выключить, накрыть крышкой, дать настояться на протяжении часа.

Такой напиток пьют исключительно горячим при начинающейся простуде. Лучше употреблять перед сном, чтобы сразу лечь под одеяло и пропотеть.

Сбитень с имбирем от простуды на травяном отваре

Настоящий древнерусский сбитень всегда готовится с добавлением душистых трав. Сбитень, приготовленный по этому рецепту, не является полноценным лекарственным средством. Но хорошо помогает при болях в горле, температуре, кашле и других проявлениях простуды или гриппа. Также его рекомендуется пить для профилактики вирусов и бактериальных инфекций.

  • вода – 2 л.;
  • мед – 150 гр.;
  • сахарный песок – 100 гр.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • сухая мята, липа, зверобой, чабрец, шалфей, ромашка – 2 ст.л. в общей сложности;
  • корень имбиря — один небольшой.

Душистые лекарственные травы сделают сбитень еще полезнее при простуде

  1. Отмерить 500 мл. воды, вскипятить, добавить сахар и растворить, помешивая. Уварить на протяжении 10 мин. до образования сиропа.
  2. Еще 500 мл. вскипятить в отдельной кастрюле, растворить мед, снять пену и готовить также 10 мин.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, вбросить очищенный и измельченный корень имбиря, пряности, травы и готовить 15 мин.
  4. Соединить три составляющие, прогреть, накрыть крышкой и настаивать один час.
  5. Перед употреблением процедить и подогреть.

Для лечения горячий сбитень принимают по 50-100 мл каждые 3-4 часа. Для профилактики пьют как чай на протяжении дня, но не более 3 чашек.

А вот полезное видео о том, как выбрать имбирь для приготовления лечебного сбитня.

Что можно приобрести в магазине

В аптеках и магазинах предлагаются, как правило, концентраты. Такой сбитень следует предварительно разводить в горячей или теплой воде, можно добавлять просто по ложке в чай и кофе. Некоторые используют сладкий, тягучий сбитень на травах как интересный соус к десертам.

Имбирный с лимоном “Столбушенский”

Столбушинский сбитень имбирный с лимоном имеет в составе:

  • воду питьевую;
  • мед натуральный;
  • сахар;
  • имбирь, мускатный орех, гвоздику, кардамон, корицу;
  • зверобой, душицу, базилик, кориандр, корень солодки, корень аира, мяту;
  • сок лимона.

Никаких искусственных добавок, ароматизаторов, 100% натуральный продукт.

  • иммуномодулирующее;
  • тонизирующее;
  • освежающее;
  • противовоспалительное;
  • витаминизирующее.

1-2 ложечки сиропа растворить в чашке с горячей водой, но не с кипятком. размешать, сразу выпить небольшими глотками. Можно употреблять каждый день вместо чая и кофе.

Бутылированный сбитень из аптеки хранится до 12 месяцев в холодильнике

Имбирный с можжевельником “Коломенский”

Этот продукт мало напоминает домашний можжевеловый сбитень с имбирем. Но имеет свои полезные свойства. Сбитень с имбирем и можжевельником пьют для:

  • укрепления иммунитета и снятия воспалений;
  • улучшения состояния желудочно-кишечного тракта;
  • нормализации гормонального уровня;
  • против возникновения опухолей;
  • ускорения выздоровления при простудных заболеваниях;
  • снятия усталости, борьбы с переутомлением и стрессами.

Регулярное употребление сбитня насыщает организм биологически активными веществами, витаминами. Напиток с имбирем помогает бороться с лишним весом, защищает от гриппа и простуд, избавляет от раздражительности и нервозности. Также медовое питье повышает работоспособность.

Способ употребления такой же: ложку сиропа растворить в теплой воде. По желанию можно добавлять сбитень в уже готовый чай или травяной отвар.

На фото показано, как выглядит сбитень заводского изготовления с имбирем

Имбирный “Суздальский”

Напиток на основе меда с добавлением душистых трав и специй порадует отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами. В составе продукта:

  1. Натуральный пчелиный мед, богатый витаминами группы В, содержащий глюкозу и фруктозу, полезные минералы. Борется с простудными заболеваниями, удерживает кальций в организме, способствует снятию воспалений, дарит жизненную энергию и силу.
  2. Чистая артезианская вода, без хлора и прочих добавок.
  3. Специи и травы делают вкус напитка насыщенным и обогащают его целебными свойствами.
  4. Жгучий имбирь расщепляет жиры и выводит токсины, является мощным противопростудным средством. Противостоит разрушению хрящевых тканей, очищает сосуды, выводит вредный холестерин. Может применяться в качестве вспомогательного средства в борьбе с алкоголизмом и ожирением.

Это концентрат, поэтому достаточно развести 2 ст.л. в стакане воды, чтобы получить полезный сбитень с интенсивным ароматом и мягким вкусом.

Имбирный “Тенториум”

Продукт не является лекарственным средством, это диетическая добавка. Отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус. Защищает от вирусных и бактериальных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.

  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • предупреждает развитие кишечных инфекций, дисбактериозы;
  • подавляет тошноту, метеоризм;
  • снимает спазмы;
  • помогает при укачивании;
  • снимает болезненные ощущения при месячных;
  • полезен при риске простудных заболеваний и упадке сил.

Для приготовления напитка достаточно растворить 1-2 чайных ложки сиропа в чашке с кипятком. Пить горячим мелкими глотками, вдыхая и наслаждаясь ароматом пряностей.

Вот так выглядит сироп-концентрат с имбирем торговой марки “Тенториум”

Рецепт – домашний сбитень

История сбитня насчитывает не одну сотню лет – еще в XV веке напиток подавался московским купцам, чтобы согреть их на уличном рынке в зимнюю стужу. Несмотря на расхожее мнение об алкогольной природе сбитня, изначально этот напиток не имел ничего общего с хмелем. Ароматный согревающий чай готовили на основе пряностей, трав и, конечно же, меда. На сегодняшний день существует немало рецептов приготовления как алкогольного, так и безалкогольного сбитня на все случаи жизни. Давайте побалуем себя чашечкой ароматной амброзии, приготовленной по традиционному русскому методу!

Как правильно приготовить классический сбитень? Секреты традиционной кухни

Исконно русский сбитень универсален: предварительно охладив, его пили в летний зной, чтобы утолить жажду и освежиться, а в зимние морозы и вовсе сложно было найти более подходящее средство, чтобы согреться и снять напряжение прошедшего дня. Ароматный напиток подавался не только взрослым, но и малышам, ведь сбитень, сохранивший все полезные свойства меда, укреплял иммунитет и насыщал организм витаминами. И сегодня многие хозяйки любят побаловать домашних пряным медовым напитком, приготовленным по классическому рецепту.

Сварить старинный русский сбитень в домашних условиях проще простого. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 150 г сахара (можно заменить патокой);
  • 150 г меда (лучше брать жидкие сорта – они обладают более выраженными ароматическими и вкусовыми свойствами);
  • 1-2 лавровых листа;
  • гвоздика, корица, кардамон, корень имбиря – добавляются по вкусу, однако отталкиваться стоит от количества 5 г каждого ингредиента.

Доведите воду до кипения, немного уменьшите огонь и добавьте мед и сахар. Тщательно перемешайте кипящий сбитень до полного растворения подсластителей, а затем добавьте пряности и варите еще примерно 15-20 минут, после чего снимите кастрюльку с огня и дайте настояться еще полчаса. Процедите напиток через марлевую салфетку и подавайте к столу в горячем виде.

Кофейный сбитень на меду

Бодрящий кофейный вкус, дополненный ароматным медом, способен покорить даже самых отъявленных гурманов! Сделать такой напиток не составит труда, а его волшебный вкус обязательно запомнится тягуче-терпкими оттенками и легкими пряными нотками.

Состав такого сбитня отличается от предыдущего лишь наличием кофейных зерен – все остальное добавляется в той же пропорции. На 1 литр воды вам потребуется примерно 6 чайных ложек без горки натурального молотого кофе. Залейте его холодной водой, доведите до кипения, проварите 1-2 минуты и процедите через 2 слоя марли. Смешайте полученный кофейный напиток с сахаром и медом и варите на слабом огне около 5 минут, после чего добавьте пряности и кипятите еще минут 10. Вновь процедите полученный сбитень, разлейте в кофейные чашки и наслаждайтесь бодрящим напитком!

Имбирно-медовый коктейль с облепихой и апельсином

Сбитень с имбирем станет идеальным решением в сезон простуд: терпкий корень вкупе с медом помогут организму противостоять разбушевавшейся инфекции, а цитрусы и облепиха восполнят осенне-весеннюю нехватку витаминов. Для его приготовления потребуется (из расчета на 1 литр воды):

  • 150 г меда;
  • 40 г натертого корня имбиря;
  • половинка среднего апельсина (с цедрой);
  • 50-80 г облепихи;
  • по 5 г гвоздики и корицы.

Отварите ягоды облепихи в кипятке примерно 15-20 минут. Если свежих ягод под рукой не оказалось, можно использовать замороженные или сушеные (в этом случае необходимо сразу залить их теплой водой и дать настояться примерно 10 минут, а затем уже кипятить).

В отдельной кастрюльке закипятите воду, добавьте мед и тщательно перемещайте, чтобы он полностью растворился. Добавьте пряности, тертый корень имбиря и апельсин, нарезанный тонкими кружочками. Проварите сбитень 10 минут, после чего накройте крышкой и оставьте остывать. Спустя 15-20 минут процедите напиток, добавьте предварительно приготовленный отвар облепиховых ягод, перемешайте и подавайте к столу.

Алкогольный сбитень на красном вине

Чтобы насладиться вкуснейшим слабоалкогольным коктейлем, совсем не обязательно отправляться в ближайший бар – заручившись фото и подробной инструкцией, не составит труда сделать согревающий сбитень с красным вином и дома. Для этого необходимо:

  • полкило меда;
  • бутылка (0,75 л) красного сладкого или полусладкого вина (оптимальным вариантом станет кагор);
  • ½ литра крепкого черного чая;
  • 2 апельсина;
  • половинка лимона;
  • гвоздика и корица – по вкусу.

Смешайте заранее приготовленный чай без сахара с вином и медленно нагревайте, не доводя до кипения. Как только напиток нагреется, добавьте ломтики апельсина и лимона с цедрой, мед, корицу и гвоздику и томите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Затем процедите готовый сбитень и подавайте его в теплом виде с фруктами, шоколадом или другими десертами – наслаждение, полученное от приятного вечера с чашечкой такого напитка, гарантировано!

Приведенные рецепты – лишь малая часть того разнообразия вкусов и ароматов, которые таит в себе сбитень. Руководствуясь собственными вкусами, вы можете добавить в выбранный напиток яблоки, мяту, малинник, ромашку, орехи и даже хвою – ничто не мешает экспериментировать, каждый раз открывая для себя ароматный, согревающий и расслабляющий сбитень с новой, все более привлекательной и манящей стороны!

Как приготовить вкусный сбитень в домашних условиях?

Сбитень – напиток необыкновенный. И даже если вам еще не довелось попробовать его на вкус, то уж название слышали наверняка. Правда, большинство наших современников все-таки имеют довольно туманное представление об этом напитке, и чаще всего не знают, как приготовить сбитень своими руками в домашних условиях. А ведь рецепт сбитня был изобретен именно на Руси. И на протяжении нескольких столетий он был самым популярным напитком из меда.

Сбитень – пряный «брат» медовухи

Среди огромного многообразия напитков из меда, которыми славилась Русь с незапамятных времен, несложно и запутаться. Ведь мед – это самый популярный продукт в те времена. Он непременно присутствовал в любом доме, независимо от статуса и социального положения. Но сбитень – исконно русский напиток в виде горячего отвара из жгучих, острых пряностей, ароматных трав и кореньев, подслащенных медом, – невозможно спутать с другими медами или с медовухой.

Готовится он, в отличие от той же медовухи быстро. А многочисленные его рецепты с возможностью комбинировать и сочетать в разных пропорциях вполне доступные ингредиенты позволяют приготовить дома своими руками настоящий, полезный и вкусный сбитень.

Сведения о нем можно отыскать уже в летописях XII века, в которых сбитень упоминается как согревающий напиток, именуемый на первых порах переваром. Несколько позже он стал называться взваром, варом и спустя еще какое-то время получил известное ныне нам название – сбитень.

Как следует из первоисточников, пили этот безалкогольный напиток в день по нескольку раз, горячим, как чай. По сути, сбитень полностью выполнял функции популярных ныне чая и кофе, которые постепенно (после революции 1917 года полностью) вытеснили сбитень, как и другие медовые напитки.

Кстати, по мнению историков, такой обязательный атрибут чайной церемонии в Русском государстве, как знаменитый самовар, также появился во времена популярности сбитня. Он являлся, конечно, не точной копией сбитенника, но в основе его конструкции лежит тот же принцип с нагревательным элементом и трубой.

Но до конца полезный и вкусный медовый сбитень не был забыт. В наши дни на волне возросшего интереса к полезному и здоровому питанию вспомнили о целебных свойствах медового напитка, которые по многим параметрам превосходят тот же чай или кофе. А вспомнив, начали предпринимать попытки отыскать старинные рецепты и возрождать русскую традицию употребления сбитня.

Читайте также:  Броженые (бродячие) огурцы на зиму: хрустящие, в банках холодным способом, как солить под железную, капроновую крышку

Как готовили старинный горячий напиток на Руси?

Для варки сбитня брали мед, пряности и воду. Количество и состав ингредиентов постоянно менялись (это зависело от рецептуры). Неизменным и постоянным продуктом был только мед. А наиболее популярными добавками на Руси считались зверобой, мята, шалфей, имбирь, стручковый перец, лавровый лист, корица и кориандр.

В основном готовили сбитень несколькими способами: простой и заварной.

При простом способе отдельно варили мед: предварительно размешав его в воде, доводили кипения. В другой посудине готовили горячий отвар пряностей и трав. И затем все взбивали (смешивали) вместе. Пряности и специи, которые привозились из далеких стран, особенно на первых порах заменяли отечественными пряными растениями, такими как дягиль, аир, девясил, мелисса и чабрец.

Есть и упрощенный вариант такого способа: все ингредиенты смешивали сразу, кипятили минут 15-20 и настаивали.

При заварном способе происходит процесс брожения, и по рецептуре помимо основных ингредиентов добавляются шишечки хмеля (получается хмельной сбитень с особым характерным вкусом) и дрожжи.

Традиционный сбитень все-таки безалкогольный напиток. Но, готовя дома, для разнообразия вкуса в него позволялось добавлять ягодные и фруктовые соки, сладкий сироп, водку или красное сухое вино.

Многие рецепты традиционно предполагают кипячение меда. Для сохранения полезных свойств медового продукта можно поступать следующим образом: класть его уже в готовый отвар с травами и пряностями, охлажденный до 40°С.

Рецепты приготовления сбитня в домашних условиях

Познакомившись с основными приемами приготовления, если и у вас появилось нестерпимое желание приготовить дома сбитень, можно смело браться за дело. Это почти то же самое, что, к примеру, приготовить глинтвейн (очень популярный сегодня напиток). Технология их приготовления очень схожа. Единственное различие: глинтвейн всегда алкогольный напиток.

В домашних условиях можно сварить для себя и своих близких и хмельной вариант, и сделать вкусный безалкогольный напиток для детей, совершенно не владея особыми познаниями в виноделии или самогоноварении. Все ингредиенты доступны. Остается только следовать рецептуре. Хотя и это не обязательно. Эксперименты и творческий подход приветствуется.

Рецепт классического сбитня

  • Мед – 500 г
  • Смесь пряностей (гвоздика, корица, перец черный, кардамон) – 10 г
  • Вода – 1,5 л
  • Травы (мята, зверобой, шалфей, душица) – 80 г

Мед проварить в литре воды, чтобы часть жидкости испарилась. Отдельно проварить в оставшейся жидкости пряности и травы 15 минут и дать немного настояться. Объединить жидкость из двух емкостей и слегка подогреть.

Славянский сбитень

  • Вода – 1 л
  • Корица – 1 ч. л.
  • Мед – 50 г
  • Сбор трав (мята, мелисса, душица) – по веточке каждого
  • Хмель – 3 г

В кипяток добавляем пряности и мед. 15 минут варим. Настаиваем полчаса. Пьем горячим.

Сбитень праздничный

Этот вариант более сладкого и пряного напитка пили в дни больших праздников.

  • Вода – 1,5 л
  • Дрожжи – 50 г
  • Мед – 500 г
  • Кардамон, корица, имбирь, перец

Мед прокипятить, размешав в воде. Еще раз проварить с пряностями. В охлажденный напиток добавить дрожжи. Разлив в бутылки, подержать 12-14 часов в тепле. И после убрать в холод для созревания на 14-21 день. В готовый напиток перед употреблением можно добавить клюквенный сок (500 мл). Перед употреблением подогревать.

Фруктовый сбитень для детей

  • Вода – 7,5 л
  • Мед – 2 кг
  • Сок любой, можно смесь соков (клубничный, малиновый, смородиновый) – 1 л

По этому рецепту все ингредиенты уваривают на слабом огне, снимая пену, часа два. Остудив и процедив напиток, его употребляют сразу.

Сбитень яблочный

Еще один рецепт чудесного русского медового напитка:

  • Мята сушеная – 2 ч. л.
  • Вода – 6 стаканов
  • Мед – 5 ст. л.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Имбирь – по вкусу
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Корица – 2 палочки

Залить водой нарезанные с кожурой яблоки и пряности. Доведя до кипения, варить еще минут 15 на слабом огне. В кастрюльку (сняв ее с огня) добавить мед и оставить настаиваться минут 20. Разлив горячий напиток по кружкам, можно наслаждаться его ароматом и вкусом.

Рецепт алкогольного сбитня с вином

Этот рецепт хорош для тех, кто любит согревающий напиток покрепче.

  • Мед – 150 г
  • Молотая корица, мускатный орех– по щепотке
  • Вино красное сухое – 1 л
  • Гвоздика – 2-3 шт.

В нагретое до 75-80°С вино добавляем пряности и мед. Еще раз подогреваем, не доводя до кипения. 30 минут настаиваем, процеживаем и пьем горячим.

Как видно, рецепты сбитня разнообразны и многочисленны. Да и увлечение этим вкусным старинным напитком снова набирает обороты. И это как нельзя кстати. Холодной зимой сбитень незаменим, когда сильно промерзнешь или чувствуешь, что вот-вот заболеешь. Летом же сладкий охлажденный напиток – это прекрасная возможность утолить жажду. А вприкуску с засахаренными орехами и клюквой в сахаре, с мочеными и свежими фруктами и ягодами, с цукатами, пряниками и пастилой (так было принято подавать сбитень на Руси) ароматный напиток доставит двойное удовольствие.

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем знаком людям уже на протяжении многих столетий. Это один из самых известных старинных русских напитков. В его составе обязательно должны присутствовать пряности и мед. Добавив к основным компонентам разные виды трав из просто вкусного напитка можно получить лекарственный отвар, который поможет справиться с простудой, а также укрепить иммунитет.

Особенности напитка

Издавна в русских селах варили один интересный и очень полезный отвар, который назывался сбитень. Очень часто напиток употребляли при простудных заболеваниях. В его составе присутствовал мед, а также различные заморские пряности. Ингредиенты помогали справиться с симптоматикой простуды, а также быстро ставили на ноги после нее. Обычно сбитень начинали пить с наступлением первых холодов в качестве профилактического средства.

Приготовить отвар можно не только для борьбы с простудой, но также как лекарство от хронического стресса, апатии и меланхолии. Во многих рецептах сбитня присутствует имбирь, который восстанавливает силы в кротчайшие сроки, а также дарит заряд бодрости и энергии надолго.

Сбитень может варится в 2 видах:

  • безалкогольный напиток. В этом случае отвар можно было встретить на городских улицах и ярмарках. Он варился в специальных самоварах для сбитня;
  • с присутствием алкоголя. Напиток можно было встретить только в специальных трактирах. В алкогольной версии использовались винные и кассовые сбитни.

Важно! На сегодняшний день не существует одного единственного правильного рецепта приготовления сбитня. Каждый человек варит его по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам любые компоненты на свой вкус.

Отличительные черты сбитня

Несмотря на то, что сегодня в мире существуют разные рецепты приготовления напитков, сбитень нельзя ни с чем сравнивать. У него есть несколько отличительных черт, которые выделяют его из всего многообразия отваров. Среди них:

  • жгучая пряность;
  • сладость меда;
  • горячая температура.

Все это объединяет большое количество различных полезных качеств и свойств напитка, которые почувствует на себе человек после употребления сбитня.

Его пьют в следующих ситуациях:

  1. При частых стрессах и хронической усталости.
  2. Если появилась тяжесть в желудке.
  3. Когда пропадает аппетит.
  4. Если кожные покровы становятся болезненно бледными.
  5. При появлении неприятного запаха из рта.

Совет: употребление горячего сбитня поможет правильно очистить организм. Из него выведутся токсины и шлаки, благодаря чему у человека восстановятся обменные процессы.

Сильные стороны сбитня

Употребление имбирного сбитня нормализует, а также улучшает все метаболические процессы в организме. Благодаря этому хандра и апатия уходят на второй план, а к человеку быстро возвращается радость жизни. Он наполняется жизненной энергией.

С древних времен люди стали замечать, что после употребления имбирного сбитня в организме происходят некоторые изменения. Все они направлены исключительно в положительное русло, что говорит только о полезности старинного напитка. К свойствам отвара относятся:

  • Наполнение организма энергией. Напиток быстро восстановит потраченные силы, а также приведет в норму физическую и умственную активность.
  • Восстановление аппетита. Для тех, кто болеет анорексией сбитень повысит аппетит, а для людей склонных к быстрому набору веса в результате переедания – наоборот снизит.

  • Повышение защитных функций иммунной системы. Благодаря этому человек становится менее податлив простудным заболеваниям. Особенно это касается межсезонья, когда температура на улице начинает резко снижаться.
  • Нормализация артериального давления.
  • Приведение в норму менструального цикла. Кроме этого, напиток хорошо пить тем женщинам, у которых начало менструации сопровождается сильными болями. Отвар помогает их купировать, что значительно облегчает период критических дней.

Несмотря на всю сладость отвар, в нем не содержится много калорий. Поэтому его могут пить даже те люди, которые придерживаются диеты или просто хотят сохранить свою фигуру и не набрать лишних килограммов.

Благодаря употреблению сбитня можно регулировать и восстанавливать работу внутренних органов и систем. Чтобы добиться желаемого результата к напитку добавляются разные лекарственные травы. Прежде всего это касается пряностей. Также известны рецепты со зверобоем, шалфеем, стручковым перцем и даже лавровым листом.

Это интересно! Еще несколько сотен лет назад сбитень употребляли повсеместно. Сегодня же он встречается гораздо реже. Люди стали находить замену в таких горячих и бодрящих напитках как чай, кофе, какао. Но ни один из них не может похвастаться таким количеством полезных свойств как сбитень. Поэтому не нужно относиться с пренебрежением к старинным рецептам целебных отваров.

Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем абсолютно не сложный. При соблюдении некоторых правил у каждого человека получится сварить дома настоящий старинный напиток, который будет наполнен полезными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо подготовить несколько основных ингредиентов. К ним относятся:

  • мед – 150 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • экстракт молодой пихты – 2-3 ч.л. Если не получилось найти этот компонент, то его можно заменить тем же количеством сухого зверобоя;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 5 немолотых горошин;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухая мята – 2 ч.л.;
  • имбирь в порошке – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Приготовление с имбирём и медом необходимо выполнять строго в определенной последовательности, чтобы получить настоящий и полезный сбитень.

  • Развести весь мед в 1 ст. воды.
  • Поставить емкость со смесью на огонь и довести до кипения.
  • В процессе кипячения постепенно снимать образовавшуюся пенку.
  • В другой ёмкости параллельно разводится в 1 ст. воды и сахар.
  • Смесь также ставится на огонь и доводится до кипения.

  • После того, как в обеих емкостях жидкости будут доведены до кипения, необходимо все перемешать в одной посуде и поставить на медленный огонь.
  • Варить состав необходимо до тех пор, пока не получится жидкость однородной массы.
  • Нельзя допускать сильного кипения, но при этом постараться сделать так, чтобы выкипело много жидкости.
  • Взять отдельную посуду и поместить в нее все пряности, которые указаны в рецепте сбитня с имбирем.
  • Их следует кипятить в емкости на протяжении 15 минут.

  • По истечению этого времени пряности следует оставить настаиваться еще в течение 10 минут.
  • После этого их нужно процедить и переложить в емкость, в которой до этого получилась медово-сахарная смесь.
  • На финишной прямой полученный состав необходимо подогреть, но не доводить до кипения.

После того, как будет соблюдена правильно последовательность всех действий, можно спокойно насладиться вкусным и ароматным сбитнем на меду и с добавлением имбиря. Этот напиток уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Люди с радостью пьют сбитень с древних пор и по сей день.

Ссылка на основную публикацию