Рецепты самогона на скорлупе кедровых орехов
Самогон на кедровых орехах – не просто алкогольный напиток. Это эффективное лекарственное средство, требующее осторожности в дозировке. Однако как спиртной напиток, кедровка уникальна – считается, что после нее не бывает похмелья.
Польза и вред кедровых орехов в самогоне
Полезные свойства самогона на кедровых орехах и самих ядер не различаются. Польза объясняется составом. Продукт содержит:
- витамины группы В;
- витамины А, С, Е, Р, D;
- омега-3 жирные кислоты;
- триптофан;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- медь;
- аргинин;
- йод;
- бор;
- калий;
- марганец;
- кремний;
- калий;
- молибден;
- ванадий;
- магний.
В результате укрепляется иммунитет, повышается физическая выносливость, улучшается кроветворение. Продукт оказывает следующее действие:
- укрепляет кости;
- обогащает гемоглобином кровь;
- улучшает сон;
- восстанавливает гормональный баланс;
- нормализует репродуктивные функции;
- оздоровляет суставы;
- улучшает работу щитовидной железы;
- укрепляет зубы.
Умеренным употреблением оздоровляют организм, улучшают его работу, насыщают полезными веществами. Вред от продукта может выражаться в привыкании при чрезмерном употреблении. Других неприятностей можно избежать, учитывая противопоказания.
Противопоказания к самогонке на кедровых орехах
- при наружном применении, когда отмечена сильная сухость кожи;
- беременным;
- кормящим матерям;
- детям;
- лицам с алкогольной зависимостью;
- при болезнях почек, печени;
- в случаях аллергии на компоненты.
В остальных ситуациях небольшое количество напитка принесет пользу здоровью, сделает организм крепче. Необходимо также помнить о необходимости контроля употребления. Несмотря на вкус и отсутствие симптомов похмелья, эта настойка – алкогольный продукт, вызывающий привыкание.
Как настоять самогон на кедровых орехах
Чтобы сделать качественный продукт, необходимо выяснить тонкости изготовления до того, как браться за дело. Главные моменты в данном случае – сколько времени настаивать и сколько орехов нужно.
Сколько кедрового ореха на литр самогона
Чтобы приготовить 1 л настойки, потребуется от 1 кг до 40 г орехов. Количество зависит от выбранного рецепта:
- для лечебной водки (не самогона) – 1 кг кедрового ореха;
- изготовление настойки на самогоне потребует 50 г на 1 л;
- кедровка с интенсивным вкусом и запахом подразумевает 80 г орехов на 1 л.
От количества сырья зависит конечный вкус продукта. Чем больше кедровых ядер в самогоне, тем сильнее выражен вкус орехов, больше полезных веществ попадает в алкоголь.
Сколько настаивать самогон на кедровых орехах
До готовности продукт следует выдерживать 10 дней. Если основа – водка вместо самогона, то срок увеличивается до 30 дней. После настаивания необходимо процедить жидкость, дать осадку опуститься. Этот процесс занимает не более четырех дней.
Рецепты настойки из кедровых орехов на самогоне
Есть три основных рецепта настойки на кедровых орехах. В каждом случае потребуются разные ингредиенты, кроме основных. Следует также помнить, что это алкогольный напиток и, несмотря на лекарственные свойства, нельзя употреблять настойку бесконтрольно. Настойка на скорлупе кедровых орехов на самогоне будет отличаться по вкусовым качествам, но пользы будет не меньше.
Настойка самогона на кедровых орехах
Рецепт подразумевает использование неочищенных орехов. Для приготовления нужно:
- 2 л самогона развести до 50 градусов, тогда напиток получится обыкновенной крепости;
- 100 г нечищеных орехов без признаков плесени;
- 1 столовая ложка меда, рекомендуют брать цветочный вид.
Пошаговое изготовление проходит так:
- Орехи замачивают холодной водой. Всплывшие выкидывают (это пустая скорлупа, толку от нее не будет).
- Просушивают сырье на полотенце, салфетке.
- Отбивают продукт молотком, чтобы алкоголь пропитал скорлупу, ядра.
- Смешивают в банке ингредиенты. Перед закрытием емкости следует тщательно перемешать деревянной ложкой.
- Оставляют на 10 дней настаиваться. На 11-й день продукт готов к употреблению.
Такой напиток будет иметь слабый хвойный запах, привкус кедровки. По желанию вместе с основным сырьем кладут специи, апельсиновую цедру, пряные травы.
Самогон на скорлупе кедровых орехов
Рецепт самогона на скорлупе кедровых орехов подразумевает использование только шелухи, ядра можно использовать по своему усмотрению. Нужно подготовить только скорлупу и самогон. Изготовление проходит так:
- Шелуху насыпают в банку, объемом 0,5 л. Сырье должно заполнять емкость на 2/3.
- Далее заливают самогон двойной очистки, полностью покрывая скорлупу.
- 20 дней настаивают, встряхивая каждые 4 дня.
- В конце срока процеживают, убирают на хранение.
Самогон по такому рецепту на шелухе кедровых орехов пьют при воспалениях внутренних органов, слизистой рта. Наружное использование практикуется при геморрое.
В лечебных целях принимают 2 чайные ложки за час до приема пища 1 раз в сутки. Продукт больше подходит для лекарственных целей, чем для обыкновенного употребления.
Самогон на очищенных кедровых орехах
С очищенными ядрами делают две разновидности настойки на самогоне. В обоих случаях используют дополнительно пряности, травы.
- самогон;
- 1 бутон гвоздики;
- 1 столовая ложка орехов;
- 1 столовая ложка сахара;
- 2 штуки черного перца;
- 2 штуки ямайского перца.
- Самогон разводят до 55 градусов.
- Остальное сырье закладывают в банку, объемом 1 л.
- Продукты заливают алкоголем, настаивают 10–30 дней.
- Процеживают, напиток готов.
Для больших объемов количество ингредиентов увеличивают пропорционально. При желании допустимо положить больше орехов, но соотношение специй следует соблюдать. Иначе вкус и аромат окажется резким, продукт будет испорчен.
- 1 л самогона;
- 40 г ядер ореха;
- 3 листа черной смородины;
- 4 г цедры апельсина;
- 2 столовые ложки сахара.
- Сухое сырье укладывают в литровую банку. Цедру апельсина готовят самостоятельно, снимая с фрукта верхний слой кожуры, после слегка подсушивают.
- Заливают самогоном, перемешивают. Некоторые рекомендуют обходиться без металлических предметов, использовать деревянную ложку.
- Закрыв крышкой, убирают на 14 дней в темное место.
- Затем процедить через марлю, напиток готов.
Кроме описанных трав используют другие – розмарин, чабрец, орегано. Цедра используется апельсиновая и лимонная. Вкусовые характеристики будут другими, хотя хуже не станут.
Пропорции также можно изменять при увеличении объема. Кедровых ядер, цедры можно класть чуть больше, чтобы получить выраженный вкусовой оттенок.
Что еще делают на кедровом орехе
Коньяк и водку также настаивают на этих плодах. Водка в результате приобретает лекарственные свойства, коньяк становится вкуснее.
Рецепт с водкой:
- 1 кг орехов;
- 1 л прокипяченной воды;
- 1 л водки;
- 1 кг меда.
Готовят таким способом:
- Орехи отбивают, толкут молотком, помещают в трехлитровую банку.
- Заливают воду, закрывают банку крышкой. Настаивают 4 дня в теплом месте.
- Добавляют водку (разбавленный спирт). Напиток должен стоять 1 месяц.
- Кладут мед, размешивают.
- Средство фильтруют, отжимают жмых. Продукт разливают, закрывают бутылки, оставляют на хранение.
Самогон для такого напитка не подходит, используют либо разбавленный спирт, либо водку. Это лекарство используют для лечения анемии, повышения иммунитета, авитаминоза, болезней легких. Полезно при простудах, нервных расстройствах.
Рецепт с коньяком
Приготовление похоже на вариант с водкой, отличается только алкоголь. Подходит для случаев, когда необходимо облагородить неудачно купленный коньяк. Приобретя хвойный аромат, напиток станет приятнее в употреблении, полезнее.
- 0,7 л коньяка;
- 1,5 столовых ложек ядер кедрового ореха;
- 0,5 чайной ложки меда.
Готовят таким образом:
- Очищенные ядра заливают коньяком.
- Дают настояться 10 дней, процеживают через марлю.
- Добавляют мед, тщательно перемешивают.
- Переливают в бутылку, закупоривают, ставят на хранение.
Применение настойки самогона на кедровых орехах
В лечебных целях напиток принимают перед едой 1 раз в сутки по 50 г. Дозу допустима уменьшать.
Наружное применение подразумевает использование компрессов, примочек. Лечение проходит до полного исчезновения симптомов. При появлении раздражения кожи следует прекратить использование.
В остальных случаях также соблюдают меру. Единовременно пить не рекомендуют более 100 г и не каждый день.
Сроки и условия хранения
В темном прохладном месте самогон с кедровыми орехами хранится неограниченный срок. На свету продукт может долго сохранять свойства, но желательно как можно скорее переставить его в подходящее место.
Продукт на сильно разведенном самогоне рекомендуют хранить 1 год в холодильнике, чтобы избежать брожения и потери полезных свойств.
Заключение
Самогон на кедровых орехах делать хлопотно, однако результат стоит усилий. Получается вкусный домашний напиток и лекарственное средство одновременно. Из-за достаточно долгого срока хранения нет необходимости готовить напиток регулярно.
Самогон на кедровых орехах — рецепт на 3 литра
Самогон на кедровых орехах наверняка оценят любители крепких напитков. Ведь подобные рецепты пришли из глубины веков, годами совершенствовались и передавались из поколения в поколение.
Сами кедры всегда считались деревьями-целителями. Люди верили, что кедры способны наделить человека силой и крепим здоровьем. Именно поэтому существует множество рецептов лечебных настоек и алкогольных напитков на кедровых орешках.
Польза и вред такого настоя
Прежде чем перейти к рецептам, стоит упомянуть о пользе и вреде такого напитка. Разумеется, при умеренном употреблении пользы от него гораздо больше, но есть и некоторые противопоказания.
Полезные свойства
Сразу следует сказать, что при приготовлении самогона или настойки используют не только сам орех, но и его скорлупу. Она имеет богатый сотов и очень полезна для здоровья.
Компоненты, входящие в состав скорлупы кедрового ореха:
- Белки.
- Смолы.
- Эфирные масла.
- Клетчатка.
- Дубильные вещества.
- Жиры.
- Витамин С.
В самих орехах и скорлупе насчитывается более 15 аминокислот, а также микро- и макроэлементы, глутаминовая кислота, калий, железо, марганец, кальций, витамин С.
И это только малая часть полезных веществ, которые содержаться в кедровых орехах.
Внимание! Благодаря такому составу настойка на них — это настоящий эликсир жизни и здоровья.
Чем полезна настойка:
- Благодаря высокому содержанию кальция настойка оказывает исцеляющее воздействие при болезнях костей и суставов. Ее применяют в качестве растирки.
- Благодаря высокому содержанию дубильных веществ настойка является эффективным противовоспалительным и противомикробным средством, а также она прекрасно заживляет раны.
- Витамин С в составе настойки делает ее активатором биохимических процессов в организме человеке. Она активно участвует в обменных процессах, регулирует свертываемость крови, имеет антиоксидантные свойства, способствует синтезу коллагена и укрепляет иммунитет.
- Очень полезна кедровка для мужского организма, ее умеренное употребление укрепляет потенцию, а также является профилактикой простатита.
Кроме того, настойка способствует:
- Очищению организма от шлаков и токсинов.
- Оздоровлению органов ЖКТ, в особенности перечни и желчного пузыря.
- Лечению кожных заболеваний.
- Оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
- Женщинам в период климакса помогает сбалансировать гормональный фон.
- При злокачественных образованиях настойка способствует замедлению роста опухали, а также усиливает эффективность лекарств.
О пользе и вреде кедровых орехов рассказывается на видео:
Когда кедровку применять нежелательно?
Противопоказания:
- При закупорке вен и склонности к образованию тромбов.
- Людям больным тромбофлебитом и тромбозом.
- Женщинам в период беременности и лактации.
- Детям младше 18 лет.
- Людям с серьезными заболеваниями почек и печени
Внимание! Для лечебных целей кедровку применяют не в чистом виде, а в разбавленном. Разведите 20 капель настойки в ½ стакана чая или воды.
Как выбрать и подготовить орехи?
Перед тем как приступить к настаиванию самогона, кедровые орешки следует правильно выбрать и подготовить. Главный принцип выбора — чем свежее и качественнее, тем дороже.
На что обратить внимание при выборе:
- Цвет ореха. Он должен быть коричневым, темным и иметь характерный блеск.
- Равномерность окраски. Если имеются сколы, белесые пятна или орех имеет неравномерную окраску — перед вами залежалый товар.
- Если орешки имеют легкий смолянистый аромат, а сами при этом нежно коричневого цвета, это говорит о том, что продукт свежий и собранный по всем правилам.
- Самое подходящее время для покупки орехов — сентябрь-октябрь. Именно в это время происходит сбор урожая.
- Если орехи качественные, то их семена будут иметь нежно-кремовый цвет с легким коричневатым оттенком. Если ядра имеют грязно желтый цвет, знайте — это семена от прошлогоднего урожая и настойка, приготовленная на них, будет некачественной.
Итак, орехи куплены. Но если их правильно не подготовить, то вкус напитка может пострадать из-за высокого содержания смолы.
Этапы подготовки орешков:
- Если вы используете семена вместе со скорлупой, перед настаиванием обязательно обдайте их крутым кипятком несколько раз.
- Промойте орехи или скорлупки под проточной водой и обжарьте их на сковородке без масла.
- После этого дайте орешкам остыть и снова хорошенько промойте.
- Теперь отправите их в духовку и сушите в течение часа при температуре 40 градусов.
- Далее орехи или скорлупки следует измельчить с помощью молотка.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как выбрать кедровые орехи:
Основной рецепт приготовления с расчетом на 3 литра
Технологию приготовления классического крепкого напитка на кедровых орешках можно разделить на 2 этапа:
- Приготовление самогона по классической технологии (с двойной перегонкой).
- Приготовление самой настойки.
Приготовление самогона на 3-х литровую банку:
- Брага. В 20 литрах воды следует растворить 5 кг сахара-песка и 100 г сухих дрожжей. Воду следует предварительно подогреть до 25-30 градусов, чтобы инициировать процесс брожения.
- После того как дрожжи и сахар растворяться, емкость закрывают на затвор и ставят в теплое место для брожения.
- Через две недели брага будет готова.
- Теперь брагу нужно слить в бак самогонного аппарата и начинать перегонку, отсекая «головы» и «хвосты».
- После перегонки напиток очищают при помощи активированного угля, перманганата калия или соды.
- Повторная прогонка. Перед тем как перегонять самогон второй раз его разбавляют до крепости 30-35 градусов во избежание возгорания.
- При повторной перегонке также отсекаются «головы» и «хвосты».
- На выходе получается чистый и крепкий самогон без запаха и неприятного вкуса. Перед приготовлением настойки его разбавляют до крепости 40-45 градусов.
При разбавлении следует спирт наливать воду, а не наоборот, иначе напиток будет мутным и приобретет неприятный вкус.
Приготовление настойки (из расчета на 3 л самогона):
- На 3 л самогона вам понадобиться 60 грамм подготовленных орешков и 50 г сахара.
- Залейте орехи кипятком и оставьте на 5 минут, затем слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
- Теперь смешайте орехи с сахаром и добавьте в емкость, где находится самогон, тщательно перемешайте.
- Смесь следует настаивать в теплом месте в течение 2 недель.
- Теперь профильтруйте напиток сквозь несколько слоев марли и разлейте по бутылкам.
Справка! При желании рецепт можно дополнить различными лечебными травами, пряностями или другими ингредиентами.
Многие начинающие самогонщики спрашивают — сколько орехов класть в самогон? Для того чтобы напиток был ароматным, но при этом не горчил, кладите их исходя из пропорции 20 г орехов на 1 л. самогона.
Как сделать кедровку из расчета на 3-литровую банку рассказывается на видео:
Другие рецепты приготовления в домашних условиях
Медовая настойка
Сразу следует сказать, что такой напиток будет весьма полезен в борьбе с простудой, кашлем, ОРВИ. Он прекрасно повышает иммунитет и гемоглобин, а также способствует скорейшему выздоровлению.
Кроме того, напиток полезен при нервных расстройствах, авитаминозе и легочных заболеваниях.
Состав:
- Орехи кедра -1 кг.
- Кипяченая вода комнатной температуры -1 л.
- Самогон (45-50 градусов) — 1 л.
- Мед — 1 кг.
Приготовление:
- Подготовить орешки (описано выше).
- Подготовленные и измельченные орешки насыпать в 3-литровую банку и залить водой так, чтобы они были полностью покрыты.
- Емкость плотно закрыть и настоять смесь в теплом и темном месте в течение 4 дней.
- Залить смесь самогоном и наставить в течение месяца.
- Добавить мед и тщательно перемешать.
- Профильтруйте полученный напиток сквозь несколько слоев марли, а затем разлейте по стеклянным бутылкам и настаивайте еще в течение месяца.
За это время напиток приобретет прекрасный вкус, аромат и терпкость.
Гвоздичная
Этот напиток можно отнести к разряду «на любителя». У него резковатый вкус и насыщенный пряный аромат.
Ингредиенты:
- Кедровые орехи в скорлупках — 100 г.
- Сахар -110 г.
- 2 бутончика гвоздики.
- Домашний очищенный самогон -2 л.
Приготовление:
- Орешки промойте и измельчите при помощи молотка вместе со скорлупой.
- Положите их в чистую стеклянную емкость.
- Добавьте сахар.
- Залейте 1 л самогона.
- Герметично закройте емкость и настаивайте в теплом и темном месте, в течение одной недели. Каждые 2 дня интенсивно встряхиваете емкость.
- Процедите напиток, используя несколько слоев марли.
- Теперь в полученный концентрат добавьте оставшуюся часть самогона и разлейте по стеклянным бутылкам.
- Плотно закройте и храните в прохладном темном месте.
Такой напиток будет храниться очень долго, со временем приобретая более насыщенный вкус и аромат.
Кедровка с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 40 г нечищеных кедровых орешков.
- Апельсиновая цедра.
- Немного ванилина (примерно ¼ чайной ложки).
- 3-4 листа черной смородины (листья должны быть свежими).
- Сахар — 1 столовая ложка.
- Самогон — 0,5 л.
Приготовление:
- Цедру срезают с апельсина и слегка подсушивают на солнце.
- Орешки заливают кипятком несколько раз, чтобы смыть смолу. Затем просушивают в духовке и мелко дробят.
- Орешки и все другие ингредиенты кладут в стеклянную емкость и заливают самогоном.
- Настаивают напиток в течение 10 дней в темном и теплом месте.
- Емкость следует встряхивать каждые два дня.
- По прошествии 10 дней напиток процеживают и настаивают еще 3 дня при тех же условиях.
- Если напиток мутный, его цедят еще раз, разливают по бутылкам и хранят в прохладном месте.
Внимание! Результат — мягкий, ароматный напиток с легкими нотками апельсина.
На видео описывается технология приготовления кедровки с цедрой апельсина и ванилином:
Домашний коньяк
Кроме различных настоек на домашнем самогоне можно приготовить и прекрасный домашний коньяк.
Для этого вам понадобиться:
- очищенный самогон, настоянный на кедровых орехах — 3 л.
- 10 г ванилина.
- 1 палочка корицы.
- 3 чайных ложки сахара.
- 2 шт. гвоздки.
- Стеклянная емкость на 5 литров (желательно с крышкой).
Приготовление:
- Расплавить в кастрюле сахар до коричневого цвета. Здесь нужно быть очень внимательными, он не должен пригореть иначе вкус напитка будет испорчен.
- Полученную карамель соединить с самогоном и тщательно перемешать.
- Теперь добавить все остальные ингредиенты и снова перемешать.
- Плотно закрыть крышкой и настаивать в прохладном темном месте в течение 3 месяцев.
Посуда, в которой готовиться любой алкильный напиток, должна быть стеклянной. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые или пластиковые емкости!
Как правильно пить? Советы и рекомендации
Правила употребления кедровки в лечебных целях:
- Если вы употребляете напиток в профилактических целях, то знайте — в этом случае напиток принимают разбавленным в чае или воде. Молочные напитки, кофе и минеральная вода — не подойдут. Дозу желательно разделить на 2 или 3 приема и принимать только после еды.
- При заболеваниях кровеносной системы настойку принимают 3 раза в день по одной чайной ложке.
- Если болят колени, напиток принимают в течение 3 недель по 25 капель, затем дозу постепенно снижают.
- При простуде настойку следует употреблять трижды в день по одной чайной ложке до еды.
- При бронхо-легочных заболеваниях принимайте средство по 2 чайных ложки с утра.
- При заболеваниях кожи из кедровки делают примочки. Напиток разводят в пропорции 1 часть кедровки на 2 части воды. Компрессы следует ставить не менее 10 дней подряд.
Кедровые орехи считаются очень ценным продуктом, содержащим полезные вещества, необходимые как мужскому, так и женскому организму.
Но не стоит забывать об умеренности в употреблении спиртного. В противном случае даже полезнейший продукт способен превратиться в яд.
Настойка самогона на кедровых орешках. Как правильно настоять в домашних условиях?
В кедровых орешках скрыт секрет силы и выносливости сибиряков. И это не преувеличение. Как сами зернышки, добытые из шишек, так и самогон на кедровых орешках – кладезь полезных для здоровья элементов. Разумное употребление способно сделать человека спокойным, здоровым, уверенным в себе.
Мощь и долголетие кедра, несомненно, передана и его семенам, которые являются кладезью витаминов, микроэлементов. Среди них – витамины:
- поддерживающие нашу силу и энергия – группа В;
- красоту кожи и молодость всего организма – Е;
- необходимый для синтеза белка и отличной работы почек – К. Его в 100 г орешков содержится 70% от дневной нормы.
Среди минералов особенно много железа, которое в синтезе с витамином К обеспечивают отличные показатели крови. Есть медь, цинк, фосфор, магний. Много марганца, который особенно важен для работы щитовидной железы, регулировании сахара в крови.
Целебные качества семян кедра
Кроме того, что кедровые семена имеют уникальный состав и высокую жирность, как и все орехи, они способны помочь восстановить здоровье, поскольку имеют целебное воздействие практически на все органы. Причем, это относится как к самим плодам, так и к спиртовым настойкам.
В каких случаях особенно полезно употреблять настойку кедровых орешков:
- При нехватке кальция в организме (остеопороз), а также для быстрейшего восстановления после вывихов и переломов.
- В качестве средства, успокаивающего нервы.
- Помогает бороться со стрессами, преодолевать повышенные эмоциональные и физические нагрузки.
- Для восстановления зрения (возрастного, вследствие перенапряжения и т.п.).
- В качестве профилактического и лечебного средства при туберкулезе.
- Для здоровья волос, ногтей, зубов.
- При многих заболеваниях почек оказывает целебное воздействие.
- Является афродизиаком, повышая половое влечение, потенцию, улучшает качество семенной жидкости.
Выбор плодов
Наверное, не стоит особо подчеркивать, что хорошую настойку можно получить только из качественных плодов. Они должны быть целыми, не подпорченными насекомыми, не тронуты плесенью. Определить свежесть не так сложно:
- Все орехи должны быть примерно одного размера, ровного одинакового цвета с черной точкой на скорлупе.
- Никаких других «вкраплений», тем более – плесени не допускается.
- Ядро не должно быть сухим, иначе это не свежий продукт, ему год или более.
- Наберите плодов в ладонь. Должна ощущаться тяжесть, свойственная сырым орехам.
- Кончик очищенного плода темный, значит – он старый.
- Стандартный размер не очищенного орешка – ноготь на женском мизинце.
Важно! Чтобы получить наиболее целебную настойку, следует использовать орешки урожая текущего года.
Можно услышать, что в свежих кедровых плодах много смолы, поэтому они малопригодны для настоек, поскольку придают излишнюю терпкость и своеобразный привкус напитку. К тому же, избыточное содержание смолы может быть вредным для здоровья.
На самом деле достаточно правильно подготовить сырье, чтобы оно отдало все свои лучшие свойства.
Подготовка сырых орехов
Перед тем, как готовить настойку, необходимо избавиться от смолы на кедровых плодах.
Для этого необходимое количество сырья следует помыть, затем слить воду и залить кипятком. Перемешать, оставить на 5 минут, после чего слить воду.
Эту процедуру можно повторить до трех раз, чтобы полностью избавиться от смолистого запаха и привкуса.
Внимание. Для получения более ароматной настойки можно обработанные кипятком орешки поджарить на сухой сковороде, помешивая. Или поместить их на полчаса в духовку при 150°С.
Затем, согласно рецепту, смешивают крепкий самогон, орешки, другие ингредиенты и настаивают на протяжении двух недель или более.
Как настаивать кедровые ядра?
Для настойки пригодны как цельные орешки, так и отдельно взятые скорлупки или ядрышки. Если используются только ядра, напиток получается более мягкий, «дамский». Он легко пьется и оставляет приятное послевкусие.
Готовится также просто, как и остальные настойки. Избавленные от скорлупы ядрышки не подвергают тепловой обработке. Но их лучше раздавить, чтобы они отдали в напиток весь аромат и полезные вещества. Примерные пропорции таковы:
- один литр не слишком крепкого самогона (40 – 45°);
- кедровые ядра – 150-200 г;
- сахар-песок – 1 чайная ложечка.
Растереть в ступке ядрышки с сахаром и поместить в банку. Залить самогоном и, как обычно, настаивать на протяжении двух недель.
Особенности. Настойка на ядрах может быть немного мутноватой, особенно – при охлаждении.
Классический рецепт кедровки
Сколько брать кедровых орехов, каждый решает сам. Однако, не следует использовать более чем 1/3 емкости при заливке самогоном под верх.
Обратите внимание. Слишком большое количество добавленных орешков даст очень темный, иногда – вязкий напиток, мало пригодный для питья. Если такое случилось, рекомендуется развести его напополам с чистым самогоном без добавок.
В классической рецептуре пропорции таковы:
- 3 литра самогона;
- 60 г подготовленных (пропаренных, возможно – поджаренных) орешков вместе со скорлупой. Рекомендуется разбить каждый плодик, чтобы напиток взял все полезные вещества;
- 50 г сахара.
Далее – как обычно: смешать, настоять, процедить и можно употреблять.
Готовим настой на основе кедровой скорлупы
Напиток на основе кедровой скорлупы отличается прозрачным «коньячным» цветом и приятным ароматом. Если скорлупы много, появляется вязкость.
Взять подготовленную пропаренную и поджаренную скорлупу в произвольном количестве, если планируете применять ее для обычного питья.
Для целебного настоя – емкость наполняют на 2/3 объема, заливают самогоном до верха и настаивают в темноте 21 день, после чего процеживают.
Настойку с большим количеством скорлупы принимают в качестве лекарства – от воспалений внутренних органов и полости рта по 2 чайные ложки натощак.
Есть можно через час. Можно применять в виде примочек от геморроя, разведя напополам с водой.
Применение сибирского напитка
Кедровку можно приготовить по одному из приведенных рецептов. Кроме того, к ней добавляют по желанию апельсиновую цедру, гвоздику, мед, другие ингредиенты. Не концентрированная настойка чудесна для застолий. При разумном употреблении приносит только пользу, оздоравливая организм, повышая иммунитет.
Осторожно. При заболеваниях органов ЖКТ (особенно – в стадии обострения), хронических запорах настойку нужно принимать с осторожностью, прислушиваясь к своему организму.
В период простудных заболеваний рекомендуется перед ужином принимать по 50 мл этой настойки для предотвращения заболеваний. Если у вас проблемы со сном, лучше перенести прием на более позднее время.
Полезные видео
Простой рецепт очень вкусной настоечки самогона на кедровых орешках — состав, пропорции, технология, смотрим:
Самогон на кедровых орешках
В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.
Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.
Польза и вред кедровой настойки
В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.
Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:
- нормализовать режим сна;
- восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
- нормализовать работу органов мочеполовой системы;
- повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
- восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.
Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.
Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:
- период беременности и лактации;
- склонность к развитию аллергической реакции;
- алкогольную зависимость;
- патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
- малый возраст.
Подготовка орехов
Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.
Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:
- Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
- Высыпают сырье в большую емкость.
- Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
- Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
- Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
- Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.
Рецепт приготовления
Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.
Самый простой рецепт
Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:
- Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
- К ним заливают спиртное.
- Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
- Периодически рекомендуется трясти бутылку.
- Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.
В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.
Самогон на кедровых орехах рецепт на 3 литра
Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.
Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.
Рецепт кедровки с медом лечебная настойка
Для приготовления напитка потребуется взять:
- 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
- 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
- 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
- 1 л питьевой воды.
Чтобы создать настойку, нужно:
- Промыть и перебрать орехи.
- Выложить их в бутыль из темного стекла.
- Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
- Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
- Добавить алкоголь.
- Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
- Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.
Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.
С гвоздикой и дубовой корой
Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона;
- 1 веточку гвоздики;
- 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
- 3 ст. л. сушеной коры дуба.
Приготовление:
- Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
- Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
- Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
- Плотно закупоривают бутыль пробкой.
- Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
- Процедить готовую настойку.
Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.
С чистотелом
Для приготовления потребуется взять:
- 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
- 100 г кедровых орехов в шелухе;
- 2 ст. л. высушенного чистотела.
Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:
- Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
- Залить сырье спиртом.
- Плотно закрыть тару.
- Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
- Процедить его через марлю.
Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.
С кожурой граната
Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:
- 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
- ядра для настойки – 1 стакан;
- 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
- 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).
Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:
- Кедровые ядра выложить в тару.
- Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
- Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
- Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
- Оставить еще на 3-4 дня.
Мужской вариант домашней кедровки
Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:
- Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
- Залить продукт самогоном.
- Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
- Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
- Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.
Настойка на скорлупе от миомы и мастопатии
Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:
- Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
- Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
- Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
- Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.
Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.
Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.
Настойка на скорлупе для улучшения иммунитета
Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.
В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.
Рецепт настойки с мягким вкусом
Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:
- 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
- 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
- 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 свежий лист смородины;
- 1 щепотку ванилина.
Настойка на кедровых орехах готовится так:
- Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
- Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
- Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
- Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
- Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.
Рецепт кедрового настоя с выраженным вкусом и ароматом
Для создания напитка нужно подготовить:
- 2 л самогона;
- 0.5 стакана неочищенных орехов;
- такое же количество сахарного песка;
- 1 веточку гвоздики.
Приготовление:
- Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
- Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
- Настаивают 1-3 недели.
- Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
- Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
- Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.
Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.
Бюджетный рецепт кедрового самогона
После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.
Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.
Рецепты изготовления самогона на орешках кедровой сосны и дубовой коры
Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:
- 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
- 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
- 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).
Приготовление:
- В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
- Этот состав заливают алкоголем.
- Плотно закупоривают тару крышкой.
- Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
- Процеживают и разливают напиток по бутылкам.
Домашний кедровый коньяк
Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:
- 3 л самогона;
- 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
- 2 веточки гвоздики;
- 3 ч. л. сахара;
- 1 щепоть ванилина;
- 1 палочка корицы.
Технология изготовления:
- Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
- В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
- Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
- Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.
Польза настойки на кедровых орехах
Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.
При болезнях ЖКТ
В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.
Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
При болезнях печени и почек
Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.
При кожных патологиях
Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.
Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.
Отзывы о настойке кедрового ореха при миоме
Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.
«У меня обнаружили миому на ранней стадии. Врач назначил медикаментозное лечение, а в качестве дополнительной терапии я применяла кедровую настойку (по совету подруги, столкнувшейся с такой же проблемой и после консультации с врачом). Напиток готовлю сама, принимаю его по 1 ч. л. во время каждого приема пищи. На последнем обследовании лечащий врач отметил положительную динамику.»
«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.
Посоветовалась с врачом, и, так как никаких противопоказаний у меня нет, стала использовать этот способ вместе с традиционным лечением. Через 4 месяца после начала терапии появились положительные результаты.»
При радикулите
Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.
Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.
Как пить настойку кедровых орехов
В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.
После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.
Меры предосторожности
Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:
- Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
- Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
- Пищевая или контактная аллергия.
- Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).
Сроки и условия хранения
Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.
Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.
Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.
Классический рецепт самогона на кедровых орешках в емкости 3 литра
Настойка на кедровых орехах является не только необычным дополнением к праздничному столу, но и средством для общего укрепления здоровья. Разнообразие рецептов этого напитка позволит подобрать наиболее удачное сочетание вкусов для того или иного потребителя.
Польза кедровки
Благодаря натуральным ингредиентам и их уникальным свойствам, настойка оказывает важный терапевтический эффект. Способствует профилактики простудных заболеваний, повышению иммунитета, помогает при заболевании легких и сосудистых заболеваниях. На последнее влияет наличие калия, магния и марганца, которые помогают работе сосудов.
Семена кедровых шишек обладают компонентами, способствующими устранению гормонального дисбаланса, что довольно часто актуально для женщин. Также в их составе преобладают жирные кислоты и масляные ингредиенты, которые обволакивают желудок, улучшают общее состояние желудочно-кишечного тракта, что является профилактикой язвы желудка и гастрита.
Кедровую настойку нередко применяют при различных кожных заболеваниях, нарушениях в работе мочеполовой системы, проблемах со зрением и слухом.
Сражаться с инфекционными заболеваниями помогают витамины и минеральные вещества, входящие в состав орехов и спиртовая основа, оказывающая на организм согревающий эффект.
Содержание кедровых орехов:
- витамин D, необходимый для прочности костей, ногтей и волос;
- каротины, которые участвуют в процессе кровообразования;
- витамин E, ускоряющий восстановительные процессы в организме;
- витамины группы B, которые отвечают за обмен веществ.
Помимо этого, в орехах содержится большое количество белка, жиров и эфирных масел.
Пищевая ценность на 100 г.:
- Белков 20.00 г
- Жиров 60.00 г
- Углеводов 20.00 г
Калорийность 257.00 ккал(1075 кДж)
Как правильно выбрать орехи для «Кедровки»
Поскольку настойка на кедровых орешках — это не просто алкогольный напиток, способный украсить застолье, но и целебное снадобье, то качество ингредиентов в ней играет важнейшую роль.
Разумеется, что орехи добывать самостоятельно не принципиально, да и получится не у каждого в силу специфики регионов проживания. Но покупая их следует отметить такие качества:
- Кожура – блестящая, твердая;
- Окрас – от темного коричнево-красного до цвета черного шоколада.
- Запах – приятный, чуть уловимый хвойный аромат без прогорклости или плесенных оттенков.
- Ядрышко – светлого бежевого цвета, без темных, белесых или сухих вкраплений.
- Консистенция ядра – упругая, жуется легко.
Во вкусе ореха не должно быть горечи прогорклого масла, такие не годятся ни для еды, ни для приготовления «Кедровки». При покупке не стоит уточнять, что орешки будут использоваться для настойки, иначе у продавцов возникнет соблазн сбыть некачественный, залежалый товар.
Самый вкусный кедровый орех – дальневосточный. Он крупный, трехгранный, правильной формы с толстой кожурой, достигает до 1,5 см в диаметре. Сибирская разновидность гораздо мельче, зато с ярко выраженным хвойным ароматом и сладостью ядра. Орешки, собранные с кедрового стланника, самые мелкие, но они чемпионы по содержанию кедрового масла, в ядрах их содержится до 60%.
Любой из этих сортов годится для приготовления кедровой настойки, разница во вкусе и аромате, разумеется, будет, но это уже нюансы для гурманов, резких отличий добиться, экспериментируя с породами орешков, не получится.
Самый плохой вариант — кедровые орешки из Китая, где их выращивают в искусственных условиях. Часто такие ядра имеют неприятную ярко выраженную горечь или привкус резины. Они содержат значительно меньше по равнению с «природными» орехами витаминов, эфирных масел.
Классический рецепт
Изобилие рецептов настойки на кедровых орехах сопутствует свободе выбора, отталкиваясь от личностных предпочтений. Но все они образовались благодаря классическому рецепту, который также радует вкусом и полезными качествами.
В первую очередь рассмотрим подробно приготовление основы для настойки — самогона.
Для получения браги на дрожжах потребуется спиртовые дрожжи, сахар и отфильтрованная вода.
Процесс приготовления
К процессу приготовления самогона нужно подойти особенно тщательно, ведь слишком крепкая основа способна разрушить большую часть полезных соединений. Рекомендуемая крепость основы — 40-45 градусов.
- Выбрать режим перегонки нужно таким образом, чтобы самогон не лился, а умеренно капал.
- Проверить готовность самогона можно способом горения. В процессе перегона периодически поджигайте продукт на ложке. Готовый самогон не будет гореть. В тот момент, когда на ложке огня нет, следует проверить на салфетке. Капнуть немного самогона на салфетку и поджечь. Если огня нет, продукт готов, можно останавливать процесс готовки.
- Для устранения неприятного запаха и вкуса, напиток следует очистить раствором перманганата калия. Достаточно 3-4 грамм на 3 литра самогона. Процедура занимает несколько дней, пока не проявиться результат — осадок черных хлопьев.
- После очистки, нужно фильтровать спиртовой продукт через несколько слоев плотной ткани.
- В пропорции 1/3 добавить воду и перегнать вновь.
Справка! Спирт наилучшего качества имеет свойство закипать при температуре от 70 до 82 градусов.
Для того чтобы продукт получился как можно более качественным, первые 100 мл. самогона необходимо слить.
Как настоять в 3 литровой банке
На 3 литра самогона необходимо:
- 60 г. кедровых неочищенных орешков
- 50 г. сахара
- При желании добавить гвоздику в небольших пропорциях
Интересно! Можно использовать и пустую скорлупу, результат от этого принципиально не меняется.
- Устранить смоляной вкус орехов поможет кипячение. Семена шишек помещают в металлическую посуду, и заливаются кипятком на 5 минут. Процедуру повторить 2 раза.
- Добавить ингредиенты в самогон и тщательно перемешать.
- Настойка продукта осуществляется в течение 2 недель.
- Фильтровать настойку следует несколько раз.
- Поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.
Для более мягкого вкуса настойки можно добавить ванилин на кончике ножа, апельсиновую цедру и несколько свежих листочков черной смородины. Цедру не обязательно покупать отдельно, достаточно будет срезать верхний слой кожицы апельсина, избегая белый горький слой, и просушить на солнце. Во избежание сильного вкуса, который может дать смородина, ее листья следует убрать на 3-4 день процесса настойки продукта. В этом случае вкус настойки получится легким, несколько терпким вкусом лимонада и смородины.
Этот рецепт разработан на основе традиционного, но успел за десятилетия стать каноническим вариантом «Кедровки», для него необходимо приготовить:
- Кедровые орешки в скорлупе –300 гр. (5-6 щедрых горстей);
- Цедра ¼ части апельсина;
- Ванилин – 1/5 чайной ложки;
- Сахар – 5-6 столовых ложек;
- Свежие листья черной смородины – 12-15 штук;
- Самогон – 3 литра (40-45°).
Вопреки правилу, действующему для подавляющего большинства подобных напитков, «Кедровку» пробовать во время процесса настаивания можно и нужно. Проводить дегустацию стоит раз в два-три дня. Это делается для поддержания сбалансированного вкуса. У готовой настойки цвет будет насыщенно-коньячный, аромат и вкус гармоничный, но с выраженными нотами орешков кедра. Особый шик если за время приготовления напитка ядра полностью рассосутся и в банке останутся только пустые скорлупки.
- Первым делом орешки нужно очистить от смол, чтобы не допустить специфического неприятного вкуса и запаха. Для этого их заливают кипятком, промывают и меняют воду, так повторяют 3-4 раза.
- После этого их слегка дробят молотком, нарушая целостность скорлупы, ссыпают в банку и добавляют все остальные ингредиенты.
- Заливают самогон, все мешают до растворения кристаллов сахара.
- Накрывают крышкой и убирают на 10 дней в темное теплое место настаиваться.
Через отведенное время настойку процеживают, разливают по таре меньшего объема и отправляют на трое-четверо суток в холод для проявления вкуса и аромата. Теперь она готова к употреблению
Важно! При покупке орехов желательно говорить продавцам, что продукт будет употреблен в пищу, а не настойку. В противном случае могут быть проданы просроченные залежавшиеся орехи, потерявшие массу полезных свойств.
Показателем качества кедровки и ее ингредиентов является полное растворение семян кедра по истечении срока выдержки.
Классический рецепт хорош и сам по себе, но также часто его используют, как основу для вариаций на тему. Добавление различных ингредиентов позволяет не только придать настойке -«Кедровке» новые оттенки вкуса, но и усилить ее лечебные качества.
В некоторых рецептах кедровки используется мед. Но не рекомендуется сочетать его с самогоном. В этом случае больше подойдет водка или разбавленный спирт. Такие рецепты подходят для профилактики анемии, нервных расстройств и заболеваний легких.
Кедровая медовуха
Для ее приготовления понадобится:
- Кедровые орехи в скорлупе – 0,5 кг;
- Натуральный мед -0,5 кг;
- Спирт крепостью 40-45° – 1 литр;
- Банка трехлитровая – 1 штука;
- Вода очищенная – 1 литр.
Воду можно использовать не только пропущенную через фильтр, но и колодезную, если она высокого качества, талую, кипяченую (остуженную).
- Орехи дробят и вместе со скорлупками засыпают в банку;
- Заливают водой на 1-2 пальца выше слоя орехов;
- Закрывают тару крышкой и убирают настаиваться в темное место с комнатной температурой.
- Добавляют самогон и настаивают 30 суток, в это время банку не рекомендуется открывать, снимать пробу с продукта.
- Мед растапливают и вводят к настойке, тщательно перемешивают.
- Через сутки жидкость следует процедить через несколько слоев марли.
После этого кедровую медовуху можно разлить в более мелкую тару. Рекомендуется держать ее в холодном месте.
Такая целебная настойка:
- Повышает иммунитет.
- Выводит соли из организма;
- Способствует профилактике суставных заболеваний.
- Облегчает приступы ревматизма.
- Усиливает мужскую потенцию и либидо.
При умеренном употреблении не вызывает появление похмельного синдрома. Рекомендуемая доза не более 50 гр. напитка перед ужином в качестве аперитива.
Так же рекомендуется раз в 1-2 дня во время настойки встряхивать сосуд с кедровкой.
Получившаяся настойка имеет срок годности до 5 лет и крепость 37-38 градусов.
Важно! Готовую настойку следует хранить в прохладном месте, для исключения преждевременной порчи.
Правила употребления напитка
В качестве профилактики и лечения настойку рекомендуется употреблять в течение месяца по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой. Перерыв между месячными курсами составляет 2 недели. Для устранения симптомов простуды достаточно 30-50 грамм перед едой раз в день.
Натуральный состав способствует улучшению общего состояния здоровья, не содержит вредных веществ, способствует выводу солей возвращение подвижности суставов.
При наружном применении раствор следует разбавлять водой в пропорции 1:2. Прикладывать компрессы не следует на открытые раны и повреждения. Наибольший эффект от таких компрессов оказывается при заболеваниях горла и прогревании суставов.
Втирание готового продукта на больное место нужно проводить на чистой поверхности кожи массирующими движениями до небольшого согревания. Затем, для продления эффекта, приложить сухое полотенце. Преждевременно настойка должна нагреться до комнатной температуры.
Противопоказания к применению:
- Непереносимость к алкоголю
- Аллергия на компоненты полученного зелья
- Заболевание печени
- Беременность
- Кормление грудью
- Детям до 18 лет (разрешается при полном контроле родителей или опекунов)
Благодаря обилию витаминов и лекарственных свойств настойка на кедровых орешках становится на первую полосу при выборе уникального профилактического лекарства. Стоит запастись только терпением и кедровыми шишками для того, чтобы приступить к процессу настойки и к самому лечению.
Видеоинструкция приготовления настойки самогона на кедровых орешках:
Настойка на кедровых орехах: полезные и лечебные свойства, противопоказания
Кедровые орехи – целительное средство родом из Сибири. Благодаря богатому составу полезных веществ они являются сильным источником, наполняющим организм жизненными силами и бодростью. А аромат кедра приводит в норму душевное состояние, успокаивает и помогает справиться со стрессом. Полезные орешки кедра применяют как фармакологические компании, так и народная медицина. Их используют в свежем виде, проваривают, добавляют в косметические средства, готовят настои. Польза и вред кедровой настойки известны давно. И сейчас кедрово-спиртовые эликсиры применяется для лечения различных болезней.
Польза кедровой настойки
Целебные свойства кедровки достигаются благодаря богатому содержанию в ядрышках полезных веществ. В их состав входят необходимые для поддержания организма витамины, белки, жиры, углеводы, аминокислоты, микро- и макроэлементы. Прежде всего, лечебная жидкость хорошо укрепляет иммунитет. Полезное средство:
- улучшает работу ЖКТ;
- обладает ранозаживляющим свойством;
- очищает кровь;
- укрепляет мужское здоровье;
- выводит соли из организма;
- улучшает зрение и слух; является профилактическим средством против новообразований;
- помогает справиться со стрессом и преодолеть депрессию.
Применение настойки из орехов кедра нормализует сон и успокаивает нервы. Она помогает преодолеть чувство страха и лечить вред влияния панических атак.
От чего помогает кедровая настойка
Кедровку, полезные свойства которой изучаются поколениями, применяют как средство для внутреннего, так и наружного использования. Ее используют в качестве растирки при простудных и ревматических заболеваниях, ощущениях ломоты в теле, болях в суставах. В качестве лекарства, принимаемого внутрь, спиртово-кедровую жидкость используют при нарушениях работы желудка, сбое функций ЖКТ, почечных болезнях. Полезным кедровым настоем лечат геморрой: средство прекрасно заживляет раны и другие кожные повреждения.
Используется настойка из кедровых орешков и от миомы. Ее принимают вместе с основным лечением. Суточная норма составляет 3 раза в день по 1 ст. л. Курс лечения – 6 месяцев. Затем делают перерыв на 2 месяца и курс повторяют. Лечебную процедуру кедрово-спиртовым эликсиром нельзя прерывать раньше необходимого срока.
Как принимать кедровую настойку
Чтобы получить наибольшую пользу от настоя с целебными свойствами и избежать нежелательного вреда, принимать его нужно правильно, придерживаясь необходимой дозировки.
Так, чтобы укрепить иммунитет, улучшить зрение, а также при получить эффект при лечени сердечно-сосудистой системы и мочекаменных заболеваний принимают настойку трижды в день за полчаса до еды. Разовая доза: 1 ч. л. средства разводится в 50 мл воды.
При болях в суставах принимать полезное кедровое средство с лечебными свойствами нужно 2 раза в день до еды, разбавив 15 — 10 капель в 50 мл чистой воды. В основном длительность курса составляет 30 — 60 дней. При необходимости после месячного перерыва процедуру повторяют с одобрения врача.
Правила приготовления настоек
Прежде чем готовить кедровку, необходимо убрать с орехов мусор и пустые скорлупки. Для этого полезные ядрышки следует залить холодной водой и оставить на 10 минут, чтобы сор всплыл. Затем орешки нужно дважды обдать кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Далее всыпать ядра в стеклянную посудину и залить 0,5 л спиртовой жидкости или водки. Емкость с получившимся составом поместить на 2 недели в темное прохладное место.
Рецепты настоек
Приготовить кедровую настойку можно различными способами, добавляя ингредиенты, которые усилят ее целебные свойства и пользу. Ее можно сделать на спирту или водке, с медом, на самогоне с гвоздикой, со смородиной и апельсином, с очищенными и неочищенными ядрами кедра и даже из скорлупы.
Настойка с очищенными орехами на водке или спирту
Польза кедровой настойки на водке неоспорима. Готовится она очень просто:
- в посуду темного цвета всыпать 50 г очищенных орешков;
- влить 500 мл алкоголя;
- герметично закрыть;
- поместить на 3 недели в темное место.
Во время настаивания средство нужно периодически доставать и встряхивать. Во время приготовления по желанию можно добавить 1 ст. л. меда, чтобы придать вкусу мягкости.
Рецепт настойки с неочищенных орехов
Неочищенные кедровые орехи, настоянные на водке или спирте, после использования настойки сохраняют большинство своих полезных свойств, поэтому их можно заливать еще 2 раза. Процесс приготовления средства с целебными свойствами следующий:
- подготовить темную посуду;
- поместить в нее 100 г неочищенных ядрышек кедра;
- влить 500 г спиртовой жидкости или водки;
- спрятать состав в темное теплое место;
- настаивать на протяжении 15 дней.
Польза кедровой настойки на спирту проявится в том, что она повысит тонус организма, да и здоровье укрепит.
Рецепт настойки с размятыми орешками
Для приготовления спиртовой настойки на размятых кедровых орешках, пользу которых проявит спирт, нужно очистить ядра от мусора и растолочь их. Высыпать получившееся сырье в емкость темного цвета и залить спиртом или водкой так, чтобы жидкость была на 5 см выше орехов. Настаивать лекарство 7 дней в темном месте. Затем процедить и перелить в чистую стеклянную емкость. Настойка со значительной пользой и практически без вреда для здоровья готова к употреблению.
Настойка из скорлупы кедровых орехов
Польза кедра столь высока, что настойку готовят даже на кедровой скорлупе. Чтобы приготовить полезный лечебный эликсир, нужно:
- хорошо просушить скорлупу;
- всыпать в бутылку темного цвета по ободок;
- налить доверху водки;
- хорошо закупорить пробкой;
- поместить в темное место;
- настаивать 7 — 15 дней, периодически встряхивая.
Курс лечения такой кедровкой составляет 30 — 60 дней. Пить ее нужно перед едой по 40 — 50 капель.
Кедровая настойка с медом
Для приготовления медово-кедрового средства, обладающего массой полезных свойств, понадобятся очищенные, хорошо просушенные орехи, спирт, вода и мед.
Килограмм орехов с целебными свойствами нужно измельчить, всыпать в емкость и залить литром теплой кипяченой воды. Поставить на 5 дней в темное прохладное место настаиваться. Затем влить литр спирта и настаивать в течение 30 дней. Добавить 2 стакана меда во избежание вреда организму рекомендуется использовать натуральный, Подержать состав еще несколько суток. Настойку отфильтровать
Настойка со смородиной и цедрой апельсина
Смородина и апельсин имеют ряд целебных свойств, что в соединении с орехами кедра еще больше усиливает пользу настойки для здоровья. Готовится она следующим образом:
- в емкость положить 50 г очищенных кедровых ядрышек, 2 свежих листа черной смородины и 1 ч. л. цедры апельсина;
- добавить 1 ст. л. сахара;
- влить 0,5 л водки или спирта;
- герметично закрыть;
- поместить в темное место;
- настаивать 10 — 15 дней;
- процедить.
Кедровка готова к употреблению. Хранить ее нужно в прохладном месте.
Настойка самогона на кедровых орехах с гвоздикой
Польза кедровой настойки на самогоне становится еще больше благодаря полезным свойствам гвоздики, вред алкоголя при этом минимизируется практически до нуля. Чтобы ее приготовить, необходимо очистить, тщательно промыть и просушить орехи. Затем их нужно потолочь. После смешать с 0,5 стакана сахара и добавить два бутона гвоздики. Смешанные ингредиенты залить 2 л самогона. Настаивать 15 дней в темном теплом месте, а после процедить.
Вред кедровой настойки и противопоказания
Несмотря на массу полезных целебных свойств и показаний, настойка на кедровых орешках имеет ряд ограничений, и при неправильном применении может причинить вред здоровью. Ее нельзя принимать:
- во время лактации и при грудном вскармливании;
- водителям, которые находятся за рулем;
- при наличии болезней печени;
- в случае аллергической реакции;
- при личной непереносимости какого-либо из компонентов продукта;
- детям и подросткам.
Заключение
Польза и вред кедровой настойки должны учитываться в любом случае, с какой бы целью она не принималась. Это средство, несомненно, поможет укрепить здоровье, защитить от вирусных инфекций, излечить простуду и много других заболеваний. Но следует помнить, что неграмотное и чрезмерное ее употребление может принести вред организму и спровоцировать нежелательные последствия.