Самогон на калгане: настойка на корне, лечебные свойства, как настаивать в домашних условиях, противопоказания

Самогон на калгане: рецепты настойки на 3 литра на корне, польза и вред, отзывы

Фитотерапия считается основой нетрадиционного лечения. В ней задействованы не только травяные отвары, но и настойки. Ценными свойствами в фитотерапии славится корень калгана. Он обладает способностью снижать холестерин и выводить из организма вредные вещества. Самогон на калгане не только обладает полезными свойствами, но и отличается приятным вкусом и ароматом.

Состав и ценность настойки корня калгана на самогоне

Калган представляет собой многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству имбирных. Его также называют прямостоячей лапчаткой. В нетрадиционной медицине широкое распространение получил корень калгана. Он содержит ряд полезных веществ, обеспечивающих иммуномодулирующий и противовоспалительный эффекты. В состав растения входят следующие компоненты:

  • органические кислоты;
  • цинк;
  • камедь;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • танин;
  • калий;
  • марганец;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота.

Настойка на калгане, на самогоне оказывает мощное воздействие на ряд серьезных заболеваний. Ее нередко применяют для укрепления костного скелета и при воспалительных процессах в организме. Она обладает свойством выводить из организма токсины, что актуально при патологиях печени и желудочно-кишечного тракта.

Лечебные свойства настойки калгана на самогоне

Благодаря полезному составу самогонка на калгане укрепляет иммунную систему, что помогает перенести серьезные заболевания без осложнений. Кроме того, она предотвращает простуду в демисезонный период. К наиболее выраженным лечебным свойствам самогона на лапчатке относятся:

  • восстановление работы нервной системы;
  • снижение боли;
  • противоглистный эффект;
  • антибактериальное действие;
  • отхаркивающие свойства;
  • кровоостанавливающее действие;
  • устранение воспалительного процесса в организме;
  • нормализация работы эректильной функции;
  • лечение болезней пищеварительной системы.

Как настаивать самогон на корне калгана

Лечебные свойства калгана напрямую зависят от его возраста. Для приготовления настойки заготавливают растение старше 6 лет. У молодых экземпляров нет необходимого количества полезных веществ. Корни лапчатки принято выкапывать поздней осенью или ранней весной. В это время движение сока прекращается, благодаря чему концентрация лечебных веществ достигает максимума. Это способствует активизации наиболее полезных свойств напитка.

После извлечения из земли корневища очищают и оставляют сушиться на свежем воздухе. Для этого их предварительно измельчают на ломтики размером около 5 мм. Перед применением с корней лапчатки обязательно счищают кожицу. Чтобы высушить корни быстрее, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. Оптимальная температура для сушки таким путем составляет 50-60°С. Подсушенное сырье рекомендуется хранить в бумажных или холщевых мешочках.

Сколько калгана нужно на литр самогона

Настаивать самогон на калгане следует в соответствии с рецептом. На 1 л самогона потребуется 100 г измельченного лечебного средства. На 3 л алкогольной основы необходимо добавить 300 г порошка из калгана.

Рецепты настойки самогона на калгане

Классический рецепт самогона на калгане несложный. В нем задействованы только основные ингредиенты. Перед приготовлением лечебного средства необходимо истолочь высушенный корень в порошок.

  • 50 г корневищ лапчатки;
  • 500 мл самогона.

Процесс приготовления настойки следующий:

  1. Сырье засыпают в темную бутылку и заливают самогоном.
  2. Емкость с лечебным средством хранят в темном шкафу, плотно закрыв крышкой. Бутылку периодически встряхивают для устранения взвеси.
  3. Через 3 недели настойку процеживают и используют по индивидуальной схеме.

Настойка калгана с солодкой

  • 1 ч. л. измельченного корня солодки;
  • 1,5 ч. л. молотого корня калгана;
  • 500 мл самогонки;
  • 5 зерен кофе.
  1. Компоненты помещают в бутылку и заливают необходимым количеством алкогольной основы.
  2. Плотно закупорив крышку, емкость убирают в темное место на 3 недели.
  3. После настаивания лечебное средство процеживают и хранят в холодильнике.

Настойка калгана с сабельником

Эффективным противовоспалительным действием обладает настойка на основе сабельника. Ее назначают при гинекологических заболеваниях и патологиях желудочно-кишечного тракта. Принцип приема зависит от характера недуга.

  • 100 г лапчатки;
  • 200 г сабельника;
  • 3 л самогона.
  1. Корень лапчатки и сабельник измельчают до порошкообразного состояния.
  2. Смесь засыпают в бутылку и заливают самогоном.
  3. Через 21 день содержимое бутылки процеживают.

Настойку принимают внутрь, предварительно разведя с водой из соотношения: 50 мл воды на 1 ст. л. настойки. Прием осуществляют за 20 минут до приема пищи. После месячного приема необходимо сделать 10-дневный перерыв.

Самогон на калгане со зверобоем

Второе название настойки – Ерофеич. Она отличается горьким вкусом, из-за чего ее используют только в небольшом количестве. Состав продукта многокомпонентный. Это обеспечивает ему широкий спектр применения. В рецепте задействованы следующие компоненты:

  • 10 г лапчатки;
  • 10 г чабреца;
  • 10 г зверобоя;
  • 2 г полыни;
  • 1 л самогона;
  • 5 г мяты;
  • 10 г золототысячника;
  • 5 г ромашки;
  • 10 г семян аниса.
  1. Ингредиенты измельчают любым удобным способом и засыпают в глубокую емкость, заливая самогоном.
  2. В течение 2 недель лечебное средство настаивается.
  3. Готовую настойку процеживают. Перед применением каждые 50 мл средства разводят 1 л воды.

Настойка на кофейных зернах

Настой самогона на корне калгана с кофейными зернами можно использовать в качестве алкогольного напитка. Но и в этом случае его лечебные свойства сохраняются. Для приготовления необходимо:

  • 1 ч. л. молотого корневища лапчатки;
  • 5 зерен кофе;
  • 500 мл самогона.
  1. Компоненты перемешивают и заливают алкогольной основой.
  2. В течение месяца напиток настаивается в месте, защищенном от солнечных лучей.
  3. Перед использованием лекарство процеживают и разливают по небольшим бутылочкам.

Напиток с калганом на травах

Лечебная настойка на калгане и травах, на самогоне широко распространена в борьбе с простудными заболеваниями. Она оказывает жаропонижающее и потогонное действия. В его состав входят:

  • 10 г укропа;
  • 25 г корня лапчатки;
  • 5 г шалфея;
  • 3 л самогона;
  • 5 г мелиссы;
  • 5 г аниса;
  • 10 г корня солодки;
  • 10 г зверобоя.
  1. Корни и листья измельчают, а затем заливают самогоном.
  2. Процесс настаивания осуществляется в теплом и темном месте, в течение 2 недель.
  3. После готовности напиток процеживают через двойной слой марли.

Настойка с грецким орехом

Лечебный напиток с добавлением грецких орехов особенно полезен для мужской репродуктивной системы. Это обусловлено его свойством, улучшать кровообращение и купировать воспаление в малом тазу. Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • 30 г корня женьшеня;
  • 1 л самогона;
  • 70 г корня лапчатки;
  • 50 г перегородок грецкого ореха.
  1. Корни измельчают, а перегородки оставляют крупными.
  2. Компоненты засыпают в бутылку с темным стеклом и заливают самогоном.
  3. Через 2 недели напиток процеживают.

Как правильно принимать самогон на корне калгана

Наличие у самогона на корнях калгана лечебных свойств не исключает возможность негативного воздействия на организм. Поэтому важно соблюдать дозировку и схему приема лечебного напитка. При кожных заболеваниях его используют для приготовления компрессов. Протирания настойкой практикуют при ревматизме, артрозе и радикулите. При боли в горле эффективностью отличаются полоскания настойкой.

Внутрь лечебный напиток принимают, разведя с водой. Разовая дозировка составляет 30 капель. Прием осуществляют за 30-35 минут до еды.

Правила приема настойки калгана на самогоне для потенции

Пользу и вред самогона на калгане определяют в индивидуальном порядке с учетом характера заболевания. Для восстановления мужской силы напиток необходимо принимать по 1 ст. л. перед едой. Срок приема составляет 20-30 дней. Свойства, стимулирующие работу половой системы, проявляют себя уже на второй неделе использования препарата.

Ограничения и противопоказания

Применение корня калгана в самогоне далеко не всегда безопасно для здоровья. Из-за насыщенного состава напиток может нанести вред. К противопоказаниям относят следующее:

  • повышенная свертываемость крови;
  • обострения заболеваний пищеварительного тракта;
  • беременность и период лактации;
  • пониженная кислотность желудка;
  • повышенная температура;
  • гипертония.

Также не рекомендуется принимать напиток в период лечения антибиотиками. Отзывы о самогоне на калгане свидетельствуют о том, что вероятность появления побочных эффектов крайне невысока. В редких случаях злоупотребление напитком приводит к развитию аллергической реакции. В этом случае от лечебного средства следует отказаться.

Заключение

Самогон на калгане – универсальный и многофункциональный напиток, используемый в лечебных целях. Чтобы получить от его употребления максимальную пользу, необходимо соблюдать алгоритм приготовления и схему использования.

Калгановка – настойка на водке с корнем калгана

Калгановка – это настойка, для изготовления которой используется так называемый калганов корень. Водочная, самогонная и даже спиртовая настойка на корне калгана является не только весьма приятным хоть и специфическим напитком, но и эффективным средством от многих заболеваний. Таким образом, употребляемая в разумных пределах калгановка, может считаться классическим примером совмещения приятного с полезным.

Где растет калган-корень

Сразу же оговоримся, что растение, в русскоязычной традиции именуемое калганом, на самом деле таковым не является. В данном случае, речь идет не о ближайшем родственнике имбиря, произрастающем в Китае и ряде стран Юго-восточной Азии, а о лапчатке прямостоячей, распространенной в Европе, на Кавказе, в Передней Азии и некоторых районах Сибири. Так же заветные корешки растут в Подмосковье, вот только найти их – целый труд.

Это травянистое растение, не имеющее ничего общего с имбирем, относится к семейству розоцветных. Встречается оно, как правило, на пастбищах, лесных вырубках или же опушках лиственных либо смешанных лесов, что делает его легкодоступным для поиска и сбора. Это обстоятельство, помимо всего прочего, и сделало заветный корешок желанным ингредиентом домашних настоек.

Сбор и заготовка корня калгана

Прежде, чем приступить к приготовлению какого-либо из нижеприведенных напитков, следует озаботиться сбором и первоначальной обработкой этого низкорослого (от 15 до 50 сантиметров) многолетнего растения. Узнать его можно по характерному короткому прямому либо изогнутому корневищу цилиндрической формы, а также по небольшим желтым соцветиям.

Отправляться на поиски чудодейственного зелья следует именно в пору цветения. Время сбора корня калгана начинается с конца мая, когда на стеблях лапчатки появляются первые соцветия или же в начале сентября, когда она собирается отцветать. После того, как вы найдете и выкопаете необходимое количество растений, отделите корни, очистите их от земли и несколько раз тщательно промойте водой. Затем, промытые корни необходимо высушить. С этой целью разложите их в один слой в каком-нибудь полутемном углу. Для ускорения процесса можно задействовать электронагревательные приборы. Главное, чтобы исходящее от них тепло было равномерным и не особо жарким.

Если же вам чужда романтика, связанная с собственноручным сбором и заготовкой кореньев, можете прибегнуть к более прозаичным вариантам. Наведайтесь на рынок и купите требуемые корешки у вызывающей доверие бабули или же сходите в ближайшую аптеку и приобретите там уже готовые измельченные сушеные корни. В последнем случае, главное не забыть, что вам нужен не калган, а именно лапчатка прямостоячая.

Итак, теперь смело можете начинать операцию под кодовым названием: калгановка в домашних условиях.

Рецепты напитков на основе корня калгана

После того, как вы подготовите либо обретете уже готовый основной ингредиент, можно приступать к тому, чтобы приготовить настойку из корней калгана. Как мы уже говорили, существует не только классическая настойка калгана на водке, но и калгановка на самогоне или просто на зерновом спирту. И если последняя используется преимущественно в медицинских целях, то применение настойки калгана на водке либо на самогоне носит скорее застольный характер; в чем вы сами можете убедиться. При этом, интересующий нас корешок можно настаивать как в гордом одиночестве, так и в сочетании с иными растительными компонентами. Главное, употреблять все нижеприведенные напитки умеренными дозами, поскольку калган является довольно сильным природным медицинским средством, имеющим свои противопоказания и побочные эффекты.

Простая калгановая настойка

Свежевыкопанные корни калгана хорошо промыть и высушить. Затем отварить корни, а полученный отвар процедить, охладить и развести спиртом до крепости 30–40% или 3 свежих корешка положить в бутылку, залить водкой и настаивать 10–15 дней.

Классический рецепт

Для любителей незамутненного резковатого вкуса, старинный рецепт калгановой водки.

5-6 средних корешков растереть или размолоть в порошок и залить литром водки. Полученную смесь держать пару недель в темном теплом месте; при этом, емкость следует периодически встряхивать. Перед употреблением, жидкость необходимо процедить. Примечание: любую разновидность калгановки рекомендуется выдерживать и хранить исключительно в сосудах из темного стекла, а также время от времени взбалтывать.

Читайте также:  Салат с белыми грибами: рецепты с курицей, фетой, мясом, капустой

Смягченный вариант

1,5 чайной ложки молотого калгана, 1 чайную ложку молотого корня солодки (продается в любой аптеке) и 5 зерен кофе залить водкой в количестве 0,5 литра. Плотно закупорить и настаивать в темном теплом помещении на протяжении трех недель. Затем процедить и до употребления хранить в прохладном месте.

Настойка корня калгана на самогоне

2 чайные ложки молотых кореньев заливаются поллитровкой пятидесятиградусной самогонки, после чего, получившийся декокт вызревает в течении десяти дней. Далее, он проходит обязательную фильтрацию и подается к столу. Примечание. Если вы интересуетесь: удалит ли корень калгана запах самогона, то знайте, что это мнение ошибочно. Специфический аромат напитка несколько изменится, но не пропадет. А вот цвет его, действительно, отчасти облагородится, обретя янтарные оттенки.

Калгановка на черносливе

3-5 чайных ложек перемолотого корня и 7-10 штук ароматного чернослива кладутся в банку и заливаются тремя литрами водки либо качественного самогона. Затем, банка закатывается, встряхивается и в течении десяти дней отдыхает в темном теплом месте. По прошествии упомянутого срока, напиток фильтруется, что делает его полностью готовым к употреблению.

Калгановка «Московская»

40 г имбиря, 40 г калгана, 40 г шалфея, 40 г мяты, 40 г аниса залить 1 л спирта и настоять в течение 18 дней. Затем добавить в настой 1,5 л родниковой воды и все вместе перегнать через дистилляционный аппарат. Настаивать 18 дней, затем настойку через полотно или «вафельное» полотенце отфильтровать и разлить по бутылкам. Если вы вместо спирта использовали водку, то можно ее не разбавлять водой или разбавить совсем немного.

Лекарственное травное вино c калганом

Взять 200 г девясильного корня, по 100 г фиалкового корня, травы малой соловки, аира, корня бенедиктина, 75 г ревеня, по 50 г корня дягиля, калгана, 40 г полыни, по 200 г кожуры померанца, лимона, 100 г укропа, 6 горстей можжевеловых ягод, 4 горсти розмарина, 4 горсти чертополоха, 2 горсти шалфея, 3 горсти душицы, 2 горсти вишен (мелких), по 1 горсти майорана, верхушек полыни.

Специи мелко истолочь, положить в бочонок и залить виноградным вином так, чтобы оно покрыло их, дать настояться и процедить.

Оставшиеся специи можно снова залить вином.

«Целебная» настойка на калгане

Взять 40 г корня калгана, по 15 г семян укропа и аниса, 3 г имбиря. Все залить 1 л двойного самогона и настаивать 3 недели в тепле, а после этого отфильтровать.

Настойка травяная «французская»

3 л водки, по 40 г кардамона, калгана, имбиря, гвоздики, корицы и аниса.

Водку налить в большую банку. Засыпать пряности и травы, взболтать, закрыть крышкой и дать настояться в течение 15–20 дней. Слить настойку, профильтровать и хранить в прохладном месте, плотно закупорив.

Свойства корня калгана

В народной медицине польза корня калгана известна на протяжении многих веков, если не тысячелетий. И действительно, этот чудодейственный корешок помогает при таких разнонаправленных заболеваниях и недугах, как болезни желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы, гепатит, цирроз печени, различные боли в суставах, ожоги, обморожения и другие поражения кожи различной степени сложности, а также менструальные боли, внутреннее кровотечение, воспалительные процессы и даже пониженный иммунитет.

Отдельной строкой стоит упомянуть благотворное влияние, которое оказывает настойка калгана при простатите и импотенции. Применение настойки калгана для повышения потенции прежде всего обуславливается ее противовоспалительными и противоотечными свойствами, а равно благотворным воздействием на нервную систему.

Таким образом, этот живительный эликсир способен устранить ряд проблем, связанных с функционированием как нервной, так и половой систем, что в большинстве случаев, благотворно сказывается на мужской силе. Особенно популярной в этом контексте на сегодня является настойка калгана для потенции с ягелем (не путать с дягилем), которая, по словам ее производителей, якобы, творит чудеса.

Калган-корень: применение

Существует три способа применения калгановки в медицинских целях.

Первый из них – принятие небольших доз напитка (до 50-ти граммов в день) вовнутрь. К примеру, именно так можно действовать при гастрите или желудочных расстройствах.

Второй заключается в полоскании горла при простуде или ротовой полости при пародонтозе.

Третий же – это натирание вышеуказанным средством пораженных кожного покрова либо использование его в виде компрессов. Данный способ широко практикуется при обморожениях, ожогах, угревой сыпи и многочисленных заболеваниях суставов.

Противопоказания и побочные эффекты

Не стоит забывать, что калгановая настойка вряде случаев может принести вместо пользы ощутимый вред. Так, даже в малых дозах она небезопасна для беременных и кормящих женщин, а равно – детей младше трех лет. Помимо того, она абсолютно противопоказана людям, имеющим склонность к алкоголизму, страдающим гипертонией или обладающим пониженным уровнем кислотности. Также не следует прибегать к помощи калгановки при повышенной температуре.

Кроме того, в случае обнаружения аллергии на химические вещества, содержащиеся в указанном растении, можно столкнуться с рядом довольно неприятных побочных эффектов. В частности, не исключаются такие вещи, как тошнота, рвота и весьма ощутимые желудочные боли.

Так что, советуем вам быть крайне осмотрительными.

Ошибка или есть что добавить?

Как делается настойка калгана на самогоне?

Настойки и отвары целебных трав издревле использовались для лечения различных заболеваний. Они успешно конкурируют и в настоящее время с препаратами, предлагаемыми официальной медициной. Нужно отметить, что многие спиртовые настойки используются не только как лечебные, но и являются отличным дополнением к праздничному столу. Калгановка на самогоне – яркий представитель такого напитка. Расскажем, что представляет собой корень калгана, и рассмотрим некоторые рецепты приготовления настойки.

Что такое калгановка

Не многие сталкивались с таким своеобразным названием настойки – калгановка. А все потому, что калган более известен, как лапчатка прямостоячая. Для настойки используется корень растения, имеющий утолщенный клубнеобразный вид. Часто его путают с имбирем, поскольку рецептура некоторых блюд предусматривает использование калгана в качестве приправы. Но нужно понимать, что это абсолютно разные растения. Лапчатка, настоянная на спиртосодержащих основах, отличается своеобразным вкусом и янтарным оттенком. Желаете приготовить калгановку?

Корень растения используется для настойки

Для изготовления можно выбрать:

Решив воспользоваться настойкой как лекарственным средством, не стоит забывать о противопоказаниях, на которых остановимся ниже.

Сбор и заготовка корня калгана

Чтобы настойка калгана обладала эффектом, необходимо собрать и заготовить растение в период, когда концентрация полезных веществ в нем максимальная. Лучшее время для сбора – осень, когда цветы уже опали, а листья пожелтели. Если корень планируется использовать только в качестве ароматизатора, то заготовку можно произвести в конце весны, но не ранее, чем появятся первые листики.

Заготовка производится следующим образом:

  1. Выкапываем растение. Осматриваем корень, удаляем волосяные корешки.
  2. Тщательно очищаем от земли. Промываем под проточной водой.
  3. Промакиваем тканью и выкладываем в один слой на поддоны для просушки.
  4. Ставим поддоны в сухое помещение. Не допускаем попадания под солнечные лучи.
  5. Первые 4-5 дней переворачиваем корни. Это предохранит сырье от загнивания.
  6. Привяленые корни нарезаем кубиками. Ставим на окончательную сушку.
  7. Готовое сырье складываем в тканевые мешки. Убираем на хранение в темное сухое место.

При наличии сушильного аппарата можно произвести ускоренную сушку при температуре 55-65° С. Просушенные корни лапчатки могут использоваться на протяжении трех лет.

Осень-лучшее время для сбора корня калгана

О полезных свойствах и вреде настойки

Издавна известно, что имеет калган корень лечебные свойства. Самогон, настоянный на этом растении, обладает широким лечебным спектром.

Благодаря антисептическим, противовоспалительным и вяжущим свойствам калгановка используется народными целителями при:

  • заболеваниях желудка – гастрите, язве, энтероколите, метеоризме;
  • различных видах кровотечений;
  • заболеваниях мочеполовой системы – цистите, простатите, импотенции;
  • вирусных заболеваниях – гриппе, ОРВИ;
  • воспалительных процессах ротовой полости.

Положительно зарекомендовал себя для лечения воспаления суставов и ревматизма корень калгана. Применение в самогоне этого лекарственного корня оказывает обезболивающее и согревающее действие.

Однако, пользуясь настойкой в лечебных целях, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Не разрешается употреблять калгановку:

  • маленьким детям и подросткам;
  • беременным, а также кормящим женщинам;
  • людям, страдающим аллергией;
  • гипертоникам;
  • людям, склонным к алкоголизму.

При передозировке возможны рвота и сильные боли внизу живота.

Корень калгана имеет лечебные свойства

Самогон на калгане – проверенные рецепты настоек

Не всегда калган используется в качестве лечебного сырья. Иногда его добавляют в водку или самогон, чтобы облагородить напиток, придать ему неповторимый вкус и янтарный оттенок. Любители экспериментов соревнуются в получении загадочных ароматов путем введения дополнительных ингредиентов – кофейных зерен, чернослива, солодки, сабельника, грецких орехов. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт калгановки

Классическим вариантом приготовления настойки, предназначенной для лечения, считается рецепт, который включает всего два ингредиента:

  • водку или сорокаградусный самогон;
  • нарезанный кусочками или измельченный корень лапчатки.

Не все знают, как приготовить самогон на калгане. Рецепт на 3 литра проверен на практике.

Он предполагает следующую последовательность действий:

  1. Возьмите 3 литра сорокаградусного самогона.
  2. Нарежьте или измельчите 10-12 г корня.
  3. Залейте калган самогоном, перемешайте, поставьте в темное место.
  4. Встряхивайте емкость на протяжении недели каждый день.
  5. После приобретения насыщенного янтарного цвета напиток процедите.
  6. Разлейте в темную тару, закупорьте, поставьте на хранение.

У людей, впервые занявшихся приготовлением настойки, часто возникает вопрос, как настоять самогон на калгане правильно, есть ли какие-то нюансы, которые стоит учесть? Имеется только один момент, на который хотелось бы обратить внимание. Если пользоваться измельченным в порошок корнем, то процесс настаивания проходит быстрее. Но, одновременно с этим, напиток получается мутным и добиться прозрачности многократным процеживанием сложно. Поэтому лучше использовать нарезанный мелкими кусочками корень.

Классический рецепт калгановки

Настойка с кофейными зернами

Любители оттеночных ароматов могут попробовать приготовить настойку с добавлением кофейных зерен.

Для этого рецепта подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • калган сушеный – 5 г;
  • кофейные зерна – 5-9 штук.

Все ингредиенты смешивают и настаивают на протяжении двух недель. Многие интересуются, как настаивать самогон на калгане, чтобы он приобрел не только приятный запах, но и красивый цвет. В данном случае, главное не переборщить с количеством калгана. Если взять его больше, то напиток получится темным и терпким. Поэтому лучше соблюдать пропорции, предлагаемые в рецепте, а не делать все «на глазок».

Концентрированная калгановка на самогоне

Для получения концентрированной настойки, которую впоследствии можно добавлять в чистый самогон, понадобится:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 20 г.

Заливаем корень самогоном и отправляем в кладовку настаиваться на 15-20 дней. Не забываем каждый день мешать деревянной ложкой. Когда напиток приобретет темно-коньячный цвет процеживаем его и фасуем в непрозрачную тару. Используется такой концентрат по мере надобности, путем добавления 100-150 г на литр чистого самогона.

Концентрированная калгановка на самогоне

Калгановка на самогоне – рецепт от почитателей чернослива

У каждого человека свои вкусовые предпочтения. Кому-то нравится свежий запах цитрусов, кофеманы не представляют свою жизнь без аромата кофе, а кто-то получает удовольствие от своеобразного аромата чернослива. Любителям этого сухофрукта предлагается рецепт калгановки с черносливом.

Для приготовления подготовьте:

  • самогон – 1 литр;
  • корень лапчатки сушеный – 5 г;
  • чернослив с косточкой – 5 штук.

Технология приготовления не сложная. Заливаем чернослив и корень самогоном, отправляем настаиваться на две-три недели. Тщательно фильтруем и получаем готовый к употреблению продукт с неимоверным ароматом.

Настойка с добавлением грецких орехов

Для придания калгановке большей терпкости можно использовать ореховые перегородки. Возьмите:

  • самогон – 1 литр;
  • калган-корень – 5 г;
  • перегородки грецкого ореха – 5 г;
  • изюм – 1 ст. ложка.

Все компоненты смешиваем и, по описанной выше технологии, настаиваем около 20 дней. Если вкус после настаивания оказался более терпким, чем предполагалось, то можно подправить его с помощью корня солодки. Добавив в отфильтрованный напиток не более пяти грамм солодки, оставьте его отдыхать еще на 10-15 дней. После настаивания процедите и снимите пробу. Обновленный вкус не разочарует.

Читайте также:  Пастила из черноплодной рябины: рецепты в домашних условиях в сушилке, с яблоками

Настойка с добавлением грецких орехов

Настойка с сабельником

Калгановка с сабельником используется только в лечебных целях. Народной медициной это средство рекомендуется при кишечных заболеваниях и отклонениях в работе желудка.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Измельчается 40 г калгана и 90 г корня сабельника.
  2. Смесь заливается одним литром самогона.
  3. Средство настаивается две недели в темном помещении.
  4. Производится тщательная фильтрация.
  5. Настойка разливается и хранится в холодном месте.

Лечебную настойку рекомендуется употреблять по 1 ст. ложке 2 раза в день.

Безалкогольный рецепт лечебной настойки с медом

В наше время многие люди пытаются поддерживать здоровье на должном уровне с помощью лекарственных трав. Не последнее место в списке занимает лапчатка прямостоячая. И все это благодаря широкому спектру действия, ведь не зря лапчатку считают аналогом женьшеня. Для укрепления здоровья и повышения иммунитета народные целители рекомендуют употреблять отвар калгана с медом.

Готовится он просто:

  1. Кипятим литр воды и остужаем до комнатной температуры.
  2. Добавляем 2 ст. ложки меда и растворяем его.
  3. Берем 1 ст. ложку измельченного калгана, высыпаем в воду.
  4. Закрываем емкость, ставим настаиваться в течение двух недель.
  5. Процеживаем отвар, храним в холодном месте.

Для профилактики рекомендуется принимать средство по 2 ст. ложки 3 раза в день. Курс приема составляет 2 месяца, после чего необходимо сделать перерыв.

Заключение

Настойка калгана принесет пользу и доставит удовольствие только при условии качественного изготовления и соблюдении норм приема. Творческий подход к приготовлению калгановки может порадовать вас приятным результатом.

Настойка из корня калгана в домашних условиях — заготовка, рецепты, дозировка

Настойка калгана, приготовленная в домашних условиях на водке, спирте или самогоне одновременно может быть спиртным напитком, приятным на вкус, и целебным снадобьем народной медицины. Употребленная в меру, она не только взбодрит, согреет, улучшит настроение, но и поможет справиться с проблемами со здоровьем. Приготовить ее несложно даже начинающим винокурам и самогонщикам. Главное – найти качественное сырье и следовать приведенным рецептам.

Что такое корень калгана и где его найти

Калган – родственник имбиря, произрастает в Юго-Восточной Азии, его корень похож на имбирный, но он гораздо ароматней. Но не об этом корне пойдет речь. В России калганом называют травянистое растение с научным названием Лапчатка прямостоячая, семейства Розоцветные. Или калган дикий. Растение легко найти, оно растет повсеместно в поймах рек, на опушках лесов. Именно из его корня готовится приятная и полезная настойка на калгане. В период начала цветения – в апреле и перед его окончанием в сентябре находят растение по ярко-желтым цветкам, и копают корни. Затем их очищают, моют, высушивают и используют по назначению.

Совет: Не путайте похожие на вид цветки лапчатки и ядовитого лютика. У лапчатки цветок состоит из четырех лепестков, а у лютика из пяти.

Целебные свойства

Настойку корня калгана ценят за многочисленные целебные свойства и приятный вкус. По причине признанной природной лечебной силы корня сильно увлекаться напитком на его основе не следует. Он имеет противопоказания, а при бесконтрольном употреблении настойки калгана возможны неприятные побочные эффекты. Но сначала о пользе калгановки. Корень калгана (лапчатки) содержит дубильные вещества, флавоноиды, крахмал, эфирные масла, красящие вещества, гликозид торментиллин, сахара. Благодаря такому составу спиртовую настойку на калгане издавна использовали при лечении:

  • ангины;
  • астмы;
  • диареи;
  • дизентерии;
  • подагры;
  • ревматизма;
  • маточных кровотечений;
  • проблем половой системы;
  • пародонтита.

Применялась и применяется настойка калгана для повышения потенции у мужчин, как весьма действенное средство. Настойка из калгана для потенции улучшает кровоснабжение органов малого таза, положительно влияет на нервную систему мужчины. А ведь именно в ней часто кроется основная причина полового бессилия. Калган и настойка на нем также обладает противоглистными, противовоспалительными, общеукрепляющими, антибактериальными свойствами.

Сбор и заготовка корня калгана

Собирают и заготавливают корень лапчатки прямостоячей, как было сказано выше, ранней весной или в середине осени. Находят цветущее растение и выкапывают его корень. Корень нужно очистить от мелких воздушных корней, хорошо вымыть, нарезать на небольшие кусочки и высушить естественным путем в затененном месте. Хранить корень нужно в сухом месте, лучше в закрытой стеклянной банке. Используйте его по мере необходимости в отварах или для приготовления настоек.

Если самому найти в лесу корень калгана проблематично, можно купить растительное сырье в аптеке под названием Лапчатка прямостоячая. Продается в сушеном виде. Некоторые предпочитают выбрать корень калгана у травников на рынке. Если вы уверены в продавце, то покупайте там. Главное, чтобы не продали что-то другое вместо полезного корня.

Рецепты приготовления настоек

Настойка из калгана готовится в домашних условиях на самогоне, водке или спирту. В ней удивительно сочетаются приятный вкус и целебная сила. Калгановка, как обычно, называют настойку, пользуется уважением у мастеров по созданию домашнего алкоголя. Корнем калгана практически полностью исправляют дефекты неудачного самогона. Но все же пожелание всем начинающим: используйте только качественный алкоголь, как основу для настойки, в том числе из корня калгана. Это обезопасит ваше здоровье от возможного отравления и других неприятных последствий. Чтобы выяснить, как сделать настойку на калгане, достаточно ознакомиться с приведенными ниже рецептами. Рецептуры желательно придерживаться или увеличивать и уменьшать количество ингредиента пропорционально приведенному.

Классическая на водке

Классическую настойку на калгане на водке готовят просто, всего из двух основных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Водка – 1 л
  • Корень калгана – 5 корешков

Как готовить

  1. Залейте сушеный корень водкой в стеклянной посуде.
  2. Выдержите будущую настойку в теплом темном месте две недели.
  3. Процедите настойку или оставьте корешки в банке. Можно пробовать.

Настойка калгана на спирту

Спиртовая настойка калгана делается на разбавленном до 50 0 медицинском спирте. Корень предварительно нужно измельчить в порошок.

Ингредиенты

  • Порошок корня калгана – 50 г
  • Спирт 50 0 – 0,5 л

Как готовить

  1. Корень калгана соедините со спиртом и закройте банку крышкой. Хорошо встряхните.
  2. Поставьте смесь в темное место на 14 дней. Периодически встряхивайте банку.
  3. Хорошо процедите настой через марлю.
  4. Принимайте по столовой ложке настойки с водой трижды в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие, лечит ЖКТ.

На водке и кофе

В этой настойке ощущается тонкий аромат кофе. Ее оценят гурманы напитков домашнего приготовления.

Ингредиенты

  • Водка – 0,5 л
  • Калган – ½ чайной ложки
  • Кофе – 5-7 зерен
  • Корень солодки – 1 чайная ложка

Как готовить

  1. Все сухие ингредиенты сложите в банку, залейте водкой.
  2. Настаивайте под крышкой в течение трех недель.
  3. Если за это время настойка приобрела насыщенный коньячный цвет, профильтруйте ее и выдержите еще 2-3 дня. Теперь напиток готов к употреблению.

Совет: В этом рецепте корень солодки играет роль подсластителя. Если не понравится его привкус – замените ингредиент чайной ложкой сахара.

Лапчатка на самогоне

Калгановка на самогоне – весьма популярный домашний алкоголь. И готовится он также просто, как на водке.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 100 г

Как готовить

  1. Залейте измельченный корень самогоном и настаивайте 14-20 дней.
  2. Хорошо процедите напиток, пропустите через плотный фильтр. Настойка из калгана на самогоне готова.

Как приготовить с черносливом

Чернослив еще больше облагородит настойку на калгане, внесет свои пикантные нотки, усилит лечебное воздействие.

Ингредиенты

  • Самогон или водка – 3 л
  • Корень лапчатки (калгана) – 5 чайных ложек
  • Чернослив – 10 штук

Как готовить

  1. Залейте чернослив и калган алкоголем, банку затем можно плотно закрыть или даже закатать.
  2. Настаивайте в темном месте 10 дней. Периодически взбалтывайте смесь.
  3. Процедите и дополнительно отфильтруйте настойку. Храните в холодильнике.

С грецкими орехами

В этом рецепте используются не сами орехи, а перегородки грецких орехов. Их традиционно добавляют в самогон и другие спиртосодержащие домашние напитки для получения благородного цвета. С участием корня женьшеня получается очень полезная и красивая настойка.

Ингредиенты

  • Самогон – 1 л
  • Корень калгана – 75 г
  • Корень женьшеня – 30 г
  • Перегородки орехов – 30 штук

Как готовить

  1. Сухие ингредиенты залейте в чистой банке самогоном и поместите в шкафчик на настой.
  2. Через 14 дней настойку процедите, и перелейте в бутылки. Перед снятием пробы выдержите еще 3 дня.

С сабельником

С участием сабельника настойка лапчатки превращается в домашнее лекарство для больных суставов наружного применения, а также для лечения импотенции, заболеваний печени, гастрита, бронхита, ревматизма, артроза, подагры при приеме внутрь.

Ингредиенты

  • Самогон – 2,5 л
  • Лапчатка (корень) – 100 г
  • Сабельник – 200 г

Как готовить

  1. Залейте целебные коренья самогоном и настаивайте в темном помещении месяц.
  2. По окончании срока процедите настойку, пропустите через фильтр. Можно использовать в лечебных целях.

Имитация коньяка

Те, кто готовил настойку по этому рецепту и пробовал ее, считают, что она действительно по вкусу и цвету напоминает коньяк.

Ингредиенты

  • Корень калгана – 6 г
  • Ягоды шиповника – 5 шт.
  • Перегородки грецких орехов – 5-6 шт.
  • Изюм – 15-20 шт.
  • Кориандр – 3-5 зерен
  • Душистый перец – 1-2 шт.
  • Самогон – 1 л
  • Сахар – 1 ч. л.

Как готовить

  1. Все ингредиенты сложите в стеклянную банку, сахар добавляется по желанию.
  2. Залейте самогоном. Настаивайте 20-30 дней.
  3. После настаивания домашний «коньяк» хорошо процедите и отфильтруйте. Выдержите 3-4 дня, чтобы вкус стабилизировался и был завершенным. Продегустируйте и оцените.

Самогон на калгане

Попробуйте настоять самогон на диком калгане по еще одному рецепту. В нем присутствует разнотравье, что делает напиток еще полезнее и интереснее по вкусу. Но учитывайте переносимость каждого компонента теми, кто будет употреблять этот домашний алкоголь. Ведь каждое растение вносит в него свои экстракты и составляющие. Аллергикам стоит пить настойку с осторожностью или отказаться от ее приема.

Ингредиенты

  • Самогон – 5 л
  • Калган – 40-50 г
  • Шалфей – 15 г
  • Анис – 15 г
  • Фенхель (или укроп) – 20 г
  • Мелисса – 10 г
  • Корень солодки – 20 г
  • Зверобой – 10 г

Как готовить

  1. Сложите травы и корни в 6-ти литровую стеклянную емкость, залейте самогоном, закройте крышкой.
  2. Настаивайте смесь 14 дней в темноте при комнатной температуре.
  3. По окончании срока процедите настойку, перелейте в бутылки и выдержите их еще месяц в прохладном месте. Только после этого напиток приобретет завершенный, «округленный», более тонкий вкус, как считают специалисты в этом деле.

Дозировка, которой следует придерживаться для достижения лечебного эффекта

Спиртовая настойка калгана в лечебных целях принимается внутрь в определенной дозировке, которой следует придерживаться для достижения терапевтического эффекта и во избежание побочных эффектов.

  • Для сердца и сосудов, при проблемах с ЖКТ воспалительного характера, повышенном холестерине, для профилактики инсультов и инфаркта – по 30 капель с водой (1:3) за полчаса до еды.
  • Для улучшения потенции – по 25 капель трижды в день на протяжении месяца. После десятидневного перерыва нужно повторить еще 2-3 курса с тем же промежутком.
  • При циррозе печени – по 30 капель концентрированной настойки (50 г калгана на 0,5 л водки) с 50 мл воды три раза в день за 15 минут до еды.
  • При болезнях суставов, подагре, мастопатии принимайте настойку калгана с сабельником по столовой ложке за 20 минут до еды. Используйте настойку в качестве растирки больных участков, а также готовьте компрессы с ее участием.

Совет: Помните, что при лечении различных заболеваний средства народной медицины гораздо эффективнее работают в комплексе с лекарственными препаратами традиционной медицины или используются, как вспомогательные. При этом всегда консультируйтесь с врачом по их совместимости с другими лекарствами и целесообразности их применения. Не занимайтесь самолечением. Это опасно.

Противопоказания

Спиртовая настойка на калгане имеет ряд противопоказаний, с которыми обязательно нужно ознакомиться перед ее употреблением. Если ваших проблем в этом перечне не найдется, то пейте на здоровье, но в разумных количествах. Калгановка противопоказана:

  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • гипертоникам;
  • детям;
  • кормящим и беременным;
  • наркозависимым (особенно с алкогольной зависимостью);
  • во время обострения хронических болезней ЖКТ;
  • при высокой температуре;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • страдающим запорами;
  • при непереносимости компонентов.
Читайте также:  Салат Тиффани: рецепт классический, с виноградом, с курицей, с грибами, с грецкими орехами

Как вкусный алкоголь во время застолья, настойку на калгане принимайте в разумных пределах. Рекомендуемая доза – 3 небольшие рюмки в течение сытной трапезы. Помните, что одновременно она влияет на организм и как довольно сильное лекарство. Не увлекайтесь.

Перед использованием настойки на калгане в качестве лечебного средства нужно проконсультироваться с врачом. Рекомендуемую при этом дозировку настойки необходимо соблюдать. При появлении аллергической реакции, неприятных ощущений, тошноты, рвоты, головных болей прием настойки прекращают.

Видео рецепты



Настойка калгана на самогоне: совмещаем приятное с полезным

Об уникальных свойствах калгана (лапчатки прямостоячей) наслышаны все, кто так или иначе знаком с нетрадиционной медициной. Растение содержит множество минералов и благотворно влияет на человеческий организм. Из него готовят разнообразные отвары и мази. Также в народе популярна настойка на калгане на самогоне. Алкоголь, настоянный на корнях растения, имеет пряный горьковатый вкус и янтарный цвет коньяка. Такой напиток не только украсит ваш стол, но и поможет избавиться от множества недугов.

Самая вкусная и полезная настойка получается из растения, заготовленного самостоятельно в период цветения. Перед применением его нужно очистить от отростков, хорошо промыть и высушить.

Полезные свойства настоя на калгане

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит;
  • желтуха и цирроз печени;
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

В лапчатке прямостоячей содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота и камедь, которая снижает аппетит и выводит плохой холестерин с токсинами из организма человека.

Противопоказания к применению

Настойка на калгане, как любое лекарство, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Все триместры беременности и период грудного вскармливания;
  • Склонность к алкоголизму;
  • Запоры;
  • Высокое давление;
  • Непереносимость алкоголя или растения.

Также нужно ограничить прием калгановки тем, кто пьет антибиотики и другие медикаменты на постоянной основе.

Для получения правильной настойки, обладающей массой полезных свойств, необходимо знать рецептуру приготовления.

Классическая настойка на калгане на самогоне

Этот рецепт самый быстрый и простой.

Потребуется:

  • 30 гр калгановых корешков;
  • 0,5 литра алкоголя.

Как готовить:

  1. В кофемолке измельчаем в порошок корешки растения.
  2. Пересыпаем в стеклянную тару, заливаем алкоголем и плотно закрываем крышкой.
  3. Перемешиваем и убираем в темное место с комнатной температурой на три дня.

При настаивании лечебного напитка избегайте прямых солнечных лучей! Нагревание значительно снижает полезные свойства растения.

Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс приема составляет не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.

Такой напиток отлично справляется с проблемами мужского бессилия и улучшает настроение.

Калгановка на самогоне с сабельником

Крепкий настой на корне лапчатки прямостоячей с добавлением сабельника помогает при всех заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 50 гр калгановых корешков;
  • 100 гр сабельника;
  • 1 литр самогонки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем корешки на небольшие кусочки
  2. Пересыпаем в банку и заливаем самогоном.
  3. Закрываем банку крышкой и настаиваем в темном месте около двух недель.

При настаивании более длительное время, напиток получается еще вкуснее и крепче. Иногда появляется резкий вкус, который можно убрать с помощью сахара или глюкозы.

Калгановка на самогоне с корнем солодки

Алкоголь на лапчатке с добавлением солодки оказывает обезболивающее и тонизирующее действие, повышает общий иммунитет.

Для приготовления такого напитка потребуются:

  • 15 гр калганового корня;
  • 10 гр корня солодки;
  • 7 шт. кофейных зерен;
  • 0,5 л алкогольной основы.

Этапы приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем в порошок кофейные зерна.
  2. Корешки растений засыпаем в стеклянную банку.
  3. Перемешиваем корни с кофе и заливаем самогоном.

Настой выдерживаем в течении 20 дней, периодически взбалтывая банку с содержимым. Готовый напиток следует пропустить через фильтр или процедить через марлю.

Калгановку с солодкой принимают за 20 минут до еды: 30 капель нужно растворить 1/4 стакана воды.

Самогонка на лапчатке получается довольно жгучей, а корень солодки смягчает ее вкус. Кофейные зерна придают особенный аромат и насыщенный цвет.

Советы по приготовлению янтарной настойки

Калгановка готовится просто, но, как и во всех рецептах, здесь существуют свои правила. Чтобы не получить непредсказуемый результат рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  • Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
  • Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
  • Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
  • Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.

Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.

Видео-рецепт калгановки на черносливе


Самогон на калгане – мужская сила

Калган травянистое растение семейства имбирных, его корень обладает массой полезных веществ, это просто кладезь здоровья. Произрастает в основном в Китае. Растение наделено антибактериальными, успокоительными и свойствами, применяется при лечении кожных заболеваний и недугов внутренних органов. Масло калгана входит в состав всем известного церковного миро. Из корня калгана делают полезные напитки. В настойках на корне калгана на самогоне, водке или другом крепком алкоголе, остается большая часть полезных веществ растения. Напитки имеют красивый благородный коньячный цвет, во вкусе присутствует легкая сладость и приятный аромат.

В XVII—XVIII веках в Европе калган носил называние «русский корень», туда его завозили из Китая через Россию. На Руси калган добавляли в браги, сбитни и квас. Часто калган путают с другим растением – «лапчатка прямостоячая», в простонародье калган трава, дубравник, могучник. Корни лапчатки используют так же как добавку в алкогольные напитки для вкуса и цвета. По-большому счету в станах бывшего союза для напитков используют именно лапчатку прямостоячую из-за её доступности. Корень калгана напоминает имбирь с очень твердой как у дерева коркой, красноватого цвета. Корни режут на кусочки и хранят в закрытой таре в темном месте до использования. Рецептов напитков на калгане довольно много. В качестве алкогольной основы используют самогон, водку, спирт и даже коньяк.

Классическая настойка калгана на водке

Это самый простой рецепт напитка, уже через две недели он будет готов для дегустации. Так как корень обладает сильным действием на организм, то употребление его необходимо строго контролировать и пить чисто в медицинских целях. Вместо водки можно использовать самогон крепостью 40-45%. Самогон для настойки желательно использовать после двойной дробной перегонки.

Ингредиенты:

  • Водка — 500 мл;
  • Корень калгана – 30 гр.

Приготовление:

  1. Измельчить корешки на мелкие кусочки.
  2. Залить водкой или самогоном.
  3. Настаивать в темном месте 14 дней. Ежедневно содержимое встряхивать.
  4. Готовый настой процедить через мелкое сито, профильтровать.

Ускорить приготовление напитка можно, если калган измельчить в порошок. Тогда время настаивания сокращается до 2-3 дней.

Ароматная настойка на травах и самогоне

Этот полезный напиток применяют для лечения простудных заболеваний. Он способен снизить температуру, оказывает потогонное действие. Настойку на калгане на самогоне принимать небольшими дозами по 30 мл перед приемом пищи не более трёх раз в сутки.

Пропорции:

  • Самогон 45% — 1 л;
  • Калган корень – 10 гр;
  • Корень солодки – 5 гр;
  • Зверобой – 5 гр;
  • Укроп – 3 гр;
  • Мелисса — 2 гр;
  • Анис — 2 гр;
  • Шалфей — 2 гр.

Как сделать:

  1. Корни мелко порубить.
  2. В банку положить все травы и пряности.
  3. Залить хорошим самогоном.
  4. В темном месте настоять в течение трёх недель.
  5. Слить настойку через несколько слоев марли в чистую посуд.
  6. Принимать не более 50 мл до еды.

Нужно помнить, что настой калгана, это, в первую очередь лекарство, превышение дозы может нанести даже здоровому человеку.

Рецепт с черносливом

Ингредиенты:

  • Самогон – 3 л;
  • Лапчатка – 100 гр;
  • Солодка – 100 гр;
  • Чернослив сушёный – 15 шт.

Как приготовить:

  1. Корни измельчить в кофемолке до порошка.
  2. Поместить все в подходящую посуду и залить алкоголем.
  3. Настаивать 10 дней в темном месте.
  4. Профильтровать и выдержать еще 3-5 дней в холодильнике.

Ароматная водка на калгане по-московски

Состав:

  • Спирт 96% – 1000 мл;
  • Корень калгана – 50 гр;
  • Корень имбиря – 50 гр;
  • Шалфей – 50 гр;
  • Мята – 50 гр;
  • Анис семена – 50 гр.

Приготовление:

  1. Имбирь почистить порезать.
  2. Калган порубить.
  3. Смешать коренья и травы, залить спиртом.
  4. Настаивать 3 недели.
  5. Влить в настой 1,5 литра воды.
  6. Налить смесь в куб самогонного аппарата.
  7. Отобрать головы 50 -100 мл.
  8. Тело отбирать около литра. Остальное хвосты.
  9. Дистиллят разбавить водой до питьевой крепости.
  10. Поставить на созревание минимум на 3 недели.

Калгановка на самогоне с кофе и солодкой

Компоненты:

  • Алкоголь 40% — 0,5 л;
  • Калгановые коренья – 20 гр;
  • Корень солодки – 10 гр;
  • Зерна кофейные – 8 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко корни растений.
  2. Кофе перемолоть.
  3. Смешать все составляющие, залить крепким алкоголем.
  4. Закрыть крышкой и настаивать 20 дней.
  5. Готовый напиток процедить.

Настойка на корне калгана рецепт с сабельником

Состав:

  1. Самогон 50% – 2 л;
  2. Сабельник – 200 гр;
  3. Калган – 100 гр.

Приготовление:

  1. Измельченную лапчатку и сабельник залить самогоном или водкой.
  2. Выдержать в закрытой банке 30 дней.
  3. Настой профильтровать, принимать по назначению.

Коньячная настойка

Такой рецепт домашнего коньяка из лапчатки удивит многих ваших гостей. Очень ароматный и мягкий напиток, обладает и полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • Самогон – 500 мл;
  • Лапчатка – 10 гр;
  • Фруктоза – 1 ч.л;
  • Шиповник сушеный – 5 шт.;
  • Изюм – 15 шт.;
  • Кориандр семена – 3 шт.;
  • Перец душистый – 1 шт.;
  • Перегородки одного грецкого ореха.

Приготовление:

  1. Все компоненты, кроме фруктозы, поместить в стеклянную посуду.
  2. Залить алкогольной основой.
  3. Настоять 20 дней.
  4. Профильтровать добавить и размешать фруктозу.
  5. Выдержать неделю перед употреблением.

Польза и вред калгановки — настойки для мужчин

Для решения мужского бессилия калгановый настой на самогоне является эффективным средством. Регулярный прием в необходимых дозах не только повышает потенцию, но и восстанавливает её.

Природные вещества корня калгана позволяют постепенно восстановить нервную систему и ликвидировать причину снижения потенции. Во время приема, нормализуются обменные процессы в организме, нормализуется сон. Настойка улучшает кровообращение, что на прямую связано с эректильной функцией человека. Калган используется не только в народной медицине, препараты на его основе официально применяются для лечения полового бессилия.

Что бы ощутить эффект от применения напитка, его необходимо пить утром, в обед и вечером по 25 капель в течение 30 дней. Затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Корень калгана, настойка на самогоне имеет и противопоказания. Нельзя пить настойку длительное время. Противопоказана она людям склонным к алкоголизму и с индивидуальной непереносимостью. Стоит отказаться от неё и людям с повышенным свертыванием крови. Прежде чем вы начнете прием домашнего лекарства, необходима обязательная консультация со своим врачом. Категорически запрещен прием беременным и кормящим грудным молоком.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Ссылка на основную публикацию