Самогон на черемухе: рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Настойка на черемухе на самогоне

Приготовить самогон на черемухе в домашних условиях совсем несложно. А результат получается неожиданно приятный: вкус самогона становится мягкий, слегка терпкий, запах – миндальный, ярко выраженный, цвет – насыщенно-рубиновый. Прежде чем начать готовить, нужно узнать некоторые нюансы приготовления желаемого напитка.

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Настойка из черемухи сохраняет все полезные свойства ягоды и является ценным источником витаминов и минералов, необходимых для обменных процессов в организме и укрепления иммунитета.

Это средство применяют как:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • иммуностимулирующее.

Настойку черемухи, приготовленную на самогоне, применяют при дизентерии и кишечных расстройствах. Ее рекомендуют для повышения мужской потенции.

Вред ягод черемухи состоит в наличии гликозида амигдалина, который способен расщепляться с выделением ядовитой синильной кислоты. Поэтому очень важно в процессе приготовления настойки на черемухе не передержать ягоды в самогоне.

Польза и вред алкогольного напитка во многом зависят от качества его приготовления и дозы употребления. Передозировка приносит вред здоровью.

Как делать черемуховую настойку на самогоне

Процесс приготовления классической настойки на черемухе очень прост. Ягоду заливают алкоголем и настаивают определенное время, после которого ее убирают, пропуская напиток через фильтр. В настойку по желанию добавляют сахар, мед, пряности. Можно комбинировать с различными ягодами и фруктами, но при этом учитывать некоторые нюансы приготовления такой настойки.

Ягоды черемухи используют свежие, подвяленные или сушеные. Свежую черемуху собирают, когда она хорошо созреет – в конце июня, в утренние часы, когда уже высохнет роса либо вечером. Погода должна быть сухой. Иначе мокрые ягоды быстро испортятся.

Чтобы из свежей черемухи сделать подвяленную, ее нужно на 3-5 дней отправить в теплое место для подсушивания. Когда ягода сморщится и пустит густой клейкий сок, ее можно уже использовать.

Сушеную черемуху в продаже можно встретить в двух вариантах: в виде целых ягод и дробленную. Для настойки лучше использовать целые ягоды, так как частицы дробленной могут придать напитку резкий вкус.

Для приготовления настойки из черемухи можно использовать как хороший чистый самогон, так и разбавленный до 50% крепости. Напиток получится кисло-сладким на вкус с приятным ароматом вишневых косточек.

Классический рецепт настойки самогона на черемухе

Количество ингредиентов в данном рецепте передает классический вкус настойки на черемухе: с ароматным запахом и приятным терпким вкусом. Для настойки нужно взять:

  • 1,5 л свежих ягод;
  • 500 г сахара;
  • 2 л самогона.

Готовить по инструкции:

  1. Положить ягоды в банку, засыпать сахаром, хорошо потрясти.
  2. Подождать несколько часов, чтобы появился сок.
  3. Залить самогоном.
  4. Оставить в темном месте на 2-3 недели.
  5. Профильтровать и дать постоять еще неделю.

Напиток готов. По желанию можно добавить мед, сахар или фруктозу, а затем разлить по бутылкам и закупорить.

Лучший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе

Настойку на черемухе можно приготовить в любое время года. Нужно просто купить сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.

  • 150 г сушеной черемухи;
  • 3 л самогона крепостью 50%;
  • 2-3 ст. л. сахара.
  1. Ягоды и сахар положить в банку.
  2. До краев залить самогоном.
  3. Поставить в темное место на 3-4 недели.
  4. Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
  5. При желании добавить сахар.
  6. Вернуть в темное место еще на неделю.

Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для профилактики простуды принимают небольшими дозами.

Настой самогона на красной черемухе

Красная черемуха представляет собой гибрид черемухи с вишней. Красные ягоды более сладкие, но с менее выраженным вкусом.

Для рецепта необходимо:

  • 1 кг красной черемухи;
  • 1 л самогона 50%;
  • 200 г сахара.

Готовят следующим образом:

  1. Ягоды моют, сушат и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для подвяливания.
  2. Черемуху перемалывают в блендере до состояния каши.
  3. Заливают самогоном и настаивают в темном месте при комнатной температуре около месяца.
  4. Спустя месяц напиток пропускают через ватный фильтр, добавляют сахар, доводят до кипения.
  5. Охлажденную настойку выдерживают еще неделю, процеживают и расфасовывают по емкостям.

По данному рецепту должно получиться 2 л напитка.

Как настоять самогон на черемухе и пряностях

Пряности придают настойке пикантный вкус и насыщенный цвет. Для приготовления берут:

  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг спелых ягод;
  • 150 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 4 г молотого имбиря;
  • половину палочки корицы.

Сделать нужно следующее:

  1. Черемуху, сахар, пряности положить в одну емкость.
  2. Залить самогоном и оставить на 2 недели.
  3. Профильтровать, при необходимости подсластить.
  4. Разлить по бутылкам.

Вместо свежих ягод, можно взять сушеные, но в меньшем количестве и предварительно размочить их в теплой воде.

Как делать самогон на ягодах черемухи

Самогон на черемухе тонизирует общее состояние, поднимает настроение своим приятным ароматом и кисловато-терпким вкусом. Кроме вкусовых качеств, этот напиток обладает целым списком полезных свойств, которые перешли от ягод черемухи в процессе настаивания.

Сделать черемуховый самогон можно как на свежей, так и на сушеной черемухе. Главное, правильно подготовить сырье. Ягоды должны быть отделены от плодоножек и стеблей, быть целыми, желательно, крупными и хорошо созревшими. Тогда самогон примет красивый рубиновый цвет и будет приятным, мягким на вкус.

Рецепт браги на черемухе

Брага получается в результате брожения из сахара, воды и дрожжей. Ее готовят для дальнейшей перегонки в самогонном аппарате. Для классического рецепта браги нужно взять:

  • 4-5 л теплой воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г влажных или 20 г сухих дрожжей;
  • 0,5 кг свежих ягод черемухи.
  1. Растворить сахар в теплой воде.
  2. Отдельно развести дрожжи водой, добавив 2-3 ст. л. сахара.
  3. Ягоды растереть с небольшим количеством сахара. Добавить в воду с сахаром.
  4. Когда дрожжи начнут подниматься, соединить с остальными компонентами. Поставить в теплое место на несколько дней (от 3 до 10).

По окончании брожения жидкость слить в другую емкость, не затронув образовавшийся на дне осадок.

Процесс настаивания

Посуду, в которой настаивается брага, не следует закрывать плотно крышкой, так как в процессе брожения будет выходить углекислый газ и может произойти взрыв.

Температура в помещении должна быть в пределах 23-28 0 С. Если она значительно ниже, то брагу подогревают, используя аквариумный нагреватель. А в случае высокой температуры дрожжи могут погибнуть.

Время брожения зависит от качества продуктов и температуры. Стоит иметь в виду, что чем дольше настаивается брага, тем больше вредных веществ в ней накапливается.

Существует несколько признаков, по которым можно определить готовность браги:

  • исчез сладкий вкус;
  • перестал образовываться углекислый газ;
  • прошло необходимое время настаивания.

Все эти признаки должны существовать одновременно. Только в таком случае можно считать, что брага готова.

Процесс перегонки и очистки черемухового самогона

Готовую брагу отправляют на перегонку. То, что осталось, используют далее, разбавив до крепости в 20% и пропустив через угольный фильтр.

Самогон необходимо очищать, так как он содержит опасные для организма примеси:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • муравьиную и уксусную кислоты;
  • амиловый и метиловый спирт.

Для удаления вредных веществ из алкоголя домашнего приготовления применяют разные методы: двойную и тройную перегонки, фильтрацию и процесс настаивания. Очистку проводят:

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • пищевой содой;
  • солью;
  • ржаным хлебом;
  • подсолнечным маслом;
  • яичным желтком.

На практике для очистки черемухового самогона часто используют смесь марганцовки с пищевой содой. Поступают так:

  1. Соду в количестве 10 г растворяют в 10 мл воды.
  2. Добавляют этот раствор в 1 л самогона.
  3. Туда же насыпают 2 г марганцовки.
  4. Все тщательно перемешивают и оставляют на солнце, на полчаса.
  5. Переносят на 12 часов в темное место.
  6. После образования осадка жидкость осторожно сливают и пропускают через фильтр.

По отзывам специалистов, необходима вторичная перегонка, которая позволит получить качественный и полезный самогон на черемухе в домашних условиях.

Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне

Если настойка на черемухе предназначена чисто для застолья, то употреблять ее можно, как алкогольный напиток с учетом состояния здоровья человека.

Для применения черемухового напитка в лечебных целях правильная дозировка такова: 8 капель 3 раза в день. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек должны очень осторожно отнестись к количеству употребляемого алкогольного напитка из черемухи.

Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне

В настойке сохраняется синильная кислота, которая есть в семенах черемухи. При неправильном хранении ее содержание увеличивается. Хранить наливку нужно в холодильнике или подвале в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Срок хранения настойки – не более 1 года. После этого срока выпадает осадок, изменяется вкус, напиток становится опасным для здоровья. Употреблять его уже нельзя. Но можно использовать для отравления насекомых.

Заключение

Самогон на черемухе хорош не только тем, что его приятно пить и угощать гостей, но и тем, что при правильном употреблении им можно лечиться и укреплять свое здоровье. Самостоятельно приготовленное средство и при соблюдении нюансов, по всем качествам превосходит другие алкогольные напитки.

Подготовка сырья и рецепты приготовления самогона на черемухе

Черемуха известна с давних времен и славится своими полезными веществами. Не удивительно, что именно эту ягоду выбирают для настоек, наливок из самогона. Напитки на черемухе подарят вам хорошее настроение, бодрость духа и отличные эмоции. Самогон на черемухе обладает тонким ароматом, кисловатым, терпким вкусом и красивым, насыщенным цветом. Его полюбили и мужчины, и женщины, так как пить его не только приятно, но и полезно.

Как правильно выбрать и подготовить ягоды черемухи?

Черемуха обладает специфическим вкусом. Спелую ягоду можно найти в августе и сентябре. Растут кустарники в садах либо лесах. Для настойки из самогона можно использовать черную, красную или сушеную ягоду черемухи. Красная черемуха получилась путем скрещивания ее с вишней, она более сладкая и менее терпкая, чем дикие плоды.

Читайте также:  Анкл Бенс из баклажанов на зиму: 5 рецептов

Если вы хотите сделать напиток зимой, засушите ягоды. Собирайте плоды в теплую, сухую погоду. Очищайте от стеблей, листьев, плодоножек и уберите гнилые ягоды. Идеальное место для сушки — чердак дома. Сушите, пока ягоды не станут сморщенными и твердыми. Для изготовления алкогольных напитков используйте целые ягоды.

Для того чтобы напиток получился вкусным, выбирайте спелые, крупные плоды. Для наливок можно использовать только ягоды, так как в стеблях, листьях и коре содержатся вредные вещества.

Ягоды следует подготовить. Помыть, подсушить, засыпать сахаром и поставить на несколько дней в затемненное место или подвялить на солнце.

Рецепты самогона из черемухи

Рецепт 1

Существует несколько разнообразных рецептов настойки из самогона и черемухи. Если вы хотите получить горьковато-терпкую черемуховую наливку, то этот рецепт подойдет вам идеально.

Для начала подготовьте необходимые компоненты:

  • Самогон — 0,5 литра. Самогон берется очищенный, 40–45-градусный.
  • Сахар — 100 грамм.
  • Черемуху — 400 грамм. Плоды должны быть спелыми и хорошо очищенными.

Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда сахар и немножко подождите, пока ягода не пустит сок. Добавьте самогон, перемешайте, закройте крышкой и оставьте в затемненном месте на 15–20 дней. Периодически банку нужно встряхивать. После того как напиток настоится, процедите его через марлю или ватный диск. У вас получится вкусный, ароматный напиток из самогона и черемухи, который обладает интересным послевкусием и красивым цветом.

Рецепт 2

В холодное время года, когда плоды уже достать невозможно, можно сделать наливку из сушеной черёмухи.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Сушеные плоды черемухи — 10 ст. ложек.

Принцип приготовления по этому рецепту тот же. Засыпьте ягоды в банку, добавьте сахар и самогон, встряхните. Закрытую тару с жидкостью поставьте настаиваться на две недели в затемненное место. Идеально подойдет погреб, подвал либо кладовка. Профильтруйте — и ваш напиток готов.

Если вы хотите получить менее сладкую наливку, используйте на 3 литра самогона две ложки сахара и 150 грамм черемухи. Настаивайте около месяца, после чего тщательно процедите.

Рецепт 3

Этот рецепт не сложный, но специи и пряности придадут самогону из черемухи аромат и уберут неприятный запах.

  • Самогон — 1 литр.
  • Сушеная красная черемуха — 10 ст. ложек.
  • Сахар — 8 ст. ложек.
  • Гвоздика — 5 штучек.
  • Корица — половина палочки.

Подготовьте ягоды, поскольку они сушеные, поставьте набухать в теплой воде. Засыпьте черемуху в стеклянную банку, добавьте туда гвоздику, корицу и сахар. Корицу лучше порезать на кусочки. Залейте самогоном, закройте крышкой и отправьте настаиваться на две недели. Напиток, приготовленный по такому рецепту, принесет вам истинное наслаждение и прекрасное настроение.

Рецепт 4

Этот напиток можно употреблять для застолья и удовольствия. Его вкус будет сладковато-терпким и насыщенным.

  • самогон — 2 литра;
  • черная черемуха — 1 кг ягод;
  • сахар — 400 грамм.

Для приготовления подготовьте ягоды черемухи:

  • переберите;
  • разложите на марле в один слой;
  • оставьте в тепле;
  • готовая ягода сморщится и выделит сок.

Поместите готовые плоды в банку, засыпьте сахаром и залейте самогоном. Перемешайте, закройте крышкой, оставьте настаиваться на две недели. В этот период периодически встряхивайте банку для того, чтобы сахар полностью растворился. Не забывайте процеживать наливку. Перед употреблением оставьте настаиваться еще на недельку в холодильнике. Насыщенный, ароматный напиток готов!

Рецепт 5

По этому рецепту вы приготовите лечебную настойку, в которой сохранятся все полезные вещества. Приготовьте 150 грамм ягод черемухи и 0,5 литра самогона.

Ягоды помойте, залейте самогоном, закройте тару крышкой, поставьте настаиваться на две недели. Такую настойку использую только для растирки при болях в пояснице или суставах.

Если вы хотите повысить иммунитет, улучшить пищеварение, обмен веществ, то приготовьте настойку, которую можно принимать внутрь.

Залейте 150 грамм плодов черемухи 0,5 литра самогона. Процесс приготовления такой же. Настойки для лечения долго хранить нельзя, так как синильная кислота может нанести вред организму.

Настойку рекомендуется принимать по 7 капель три раза в день. Вскоре вы почувствуете бодрость духа, легкость в кишечнике. Но перед употреблением обязательно посоветуйтесь с фитотерапевтом, чтоб не нанести вред организму. Поскольку настойка изготовлена на спирту, ее нельзя принимать детям, беременным женщинам и кормящим мамам.

В рецепты, предназначенные для застолья, можно добавить другие компоненты, которые вам по душе. Поэкспериментируйте с продуктами и, может быть, вы получите свой идеальный рецепт.

Приготовить наливку из самогона и черемухи совсем несложно, это не займет у вас много времени и не требует недоступных компонентов. Рецепты разнообразные, поэтому вы сможете выбрать наливку, которая удовлетворит ваш вкус. В результате небольших усилий вы получите ароматный, сладковато-терпкий напиток с насыщенным оттенком, которым сможете наслаждаться.


Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Рецепт приготовления домашнего самогона из черемухи

Черемуха – это распространенное во многих регионах нашей страны растение, ягоды которого отличаются терпким вкусом, но приятным запахом. Для кого-то эти ягоды являются слишком кислыми и человек вообще никогда не употребляет их, а кое-кто считает черемуху полезной, что соответствует действительности, и не только любит полакомиться ей в свежем виде, но и приготавливает на ее основе различные компоты, варенья, джемы и прочие напитки и блюда.

Какое-то время назад, черемуху даже считали ядовитым растением, поэтому старались от нее держаться подальше. Но после того, как исследования доказали ценность и наличие многих полезных веществ не только в ягодах, но и в коре и листьях, ее стали активно использовать как в кулинарии, так и в медицине и косметологии.

Некоторые домашние умельцы научились приготавливать на основе черемухи настолько качественный и вкусный самогон, что этот напиток может стоять в одном ряду с продукцией известных мировых производителей. Самогон из черемухи отличается насыщенным цветом, приятным ароматом и потрясающим вкусом, который смягчает и скрашивает его крепость.

Хотя принцип приготовления такого самогона отличается от стандартного, готовый напиток получается нисколько не хуже. Но прежде чем приступить к воплощению одного из многочисленных рецептов, стоит прислушаться к некоторым советам и практическим напоминаниям от опытных самогонщиков, в отношении самих ягод черемухи.

Например, для того, чтобы самогон не горчил сильно, рекомендуется использовать только вызревшие ягоды черемухи, которые имеют черный цвет. В них содержится множество дубильных веществ, а также повышенное содержание сахара, что великолепно сказывается на качестве готового напитка.

Свежие ягоды, перед употреблением в технологии, предварительно подготавливают одним из следующих способов:

  • Ягоды засыпают сахаром и настаивают в течение 2-3 дней в прохладном темном месте;
  • Ягоды подвяливают на открыто солнце или в духовом шкафу при температуре не выше 40 градусов, но не сушат.

Рецепт самогона из черемухи – вкусно и приятно, с пользой для организма

Несколько распространенных рецептов приготовления самогона из черемухи по достоинству оценят многие домашние умельцы. Один из них включает в себя использование следующих ингредиентов:

  • Ягоды черемухи – 1,5 л;
  • Самогон тройного перегона – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Способ приготовления по этому рецепту состоит из следующих шагов:

  • Ягоды черемухи подвяливают на солнце в течение 3 дней;
  • Вяленые плоды засыпают в трехлитровую банку, добавляют сахарный песок и заливают самогоном;
  • Емкость ставят настаиваться сроком на 14 дней, в течение которых ежедневно ее встряхивают;
  • По окончании срока самогон процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, а ягодам дают подышать, после чего снова соединяют их вместе.

Еще один рецепт включает в себя использование сухих ягод черемухи и подразумевает следующие ингредиенты:

  • Сухие ягоды черемухи – 150 г;
  • Сахарный песок – от 6 до 20 ложек;
  • Самогон двойной перегонки – 3 л.

Способ приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Все ингредиенты складывают в стеклянную банку и тщательно перемешивают;
  • Настаивают напиток в течение 1,5 месяцев, постоянно встряхивая ее;
  • По окончании срока, напиток процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и разливают по бутылкам;
  • Хранят самогон из черемухи в холодильнике.

Самогон из черемухи является настолько вкусным напитком, что дав его попробовать своим гостям, вы рискуете потерять все его запасы в одночасье.

Самогон из ягод черемухи

Для самогона из черемухи характерен легкий аромат и едва уловимый вкус ягод. Технология приготовления стандартная. Нужна спелая черемуха без гнили и плесени.

Теория. Сахаристость ягод черемухи – до 5%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить всего лишь до 60 мл самогона крепостью 40 градусов, а с учетом 10-15% потерь при перегонке реальный выход будет итого меньше. Поэтому придется добавлять сахар – 1 кг увеличивает выход на 1,1-1,2 литра (40% об.). По факту получится сахарный самогон с нотками черемухи в аромате.

Чтобы сохранить в готовом напитке запах ягод, желательно смешивать черемуху и сахар в равных пропорциях, добавляя на каждый килограмм сахара 3 литра воды.

Оптимально ставить брагу из черемухи на винных дрожжах для красного винограда или приготовить изюмную закваску. В этом случае удастся сохранить аромат и мягкий вкус самогона. Теоретически, сусло может забродить и благодаря диким дрожжам, которые находятся на поверхности ягод. Недостаток всех перечисленных способов – долгое время брожения (до 50-ти дней). Намного быстрее брага будет готова на спиртовых, хлебопекарных сухих или прессованных дрожжах, то тогда в напитке могут появиться жесткие спиртовые нотки. Если времени достаточно, лучше использовать винные и дикие дрожжи или закваску.

Читайте также:  Варенье из персиков в мультиварке Редмонд, Поларис

Ингредиенты:

  • ягоды черемухи – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 6 литров;
  • дрожжи: винные или закваска – 8 литров сусла, или хлебопекарные сухие 20 г (100 г прессованных).

Рецепт браги из черемухи

1. Черемуху снять с веточек (плодоножек), сложить в пластиковую или эмалированную емкость для брожения и аккуратно раздавить ягоды, стараясь не повредить косточки.

Внимание! Важно не использовать веточки и не раздавить много косточек, иначе самогон будет горчить.

2. Добавить в бродильную емкость сахар и воду. Перемешивать до полного растворения сахара. Заполнять максимум на 75-80% объема, чтобы осталось место для углекислого газа и пены.

3. Внести активированные по инструкции на пакетике дрожжи или закваску. Перемешать. Установить на емкости гидрозатвор любой конструкции. Можно ограничиться перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

Перчатка вместо водяного затвора

4. Перенести емкость в темное помещение (накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от выбранных дрожжей и температуры брага из черемухи бродит 7-50 дней. Об окончании процесса свидетельствует прекращение бульканья гидрозатвора (перчатка сдулась) и слой рыхлого осадка на дне. На вкус брага должна быть немного горькой и без сладости.

Получение самогона из черемухи

5. Чтобы избежать пригорания, отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, мякоть отжать досуха.

6. Перегнать первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости в струе ниже 15%.

7. Измерить крепость полученного продукта, после чего рассчитать объем чистого спирта. Для этого крепость в процентах умножить на объем в литрах и разделить на 100.

8. Разбавить черемуховый самогон до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 14-15% от количества чистого спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «голова», её можно использовать только в технических целях.

9. Собирать основной самогон («тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или отбирать «хвосты» отдельно, чтобы добавить их в новую порцию браги перед перегонкой или для переработки на ректификационной колонне.

10. Готовый самогон из черемухи разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в стеклянные емкости, герметично закрыть и оставить на 2-3 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Самогон на черемухе рецепт браги, на сушеной черемухе, на щепе, польза и вред

Настойка на черемухе на самогоне

Подготовить самогон на черемухе дома очень легко. А результат выходит внезапно приятный: вкус самогона становится мягкий, слегка терпкий, аромат – миндальный, четко выраженный, цвет – насыщенно-рубиновый. Перед тем как начать готовить, необходимо узнать определенные тонкости приготовления желаемого напитка.

Польза и вред настойки черемухи на самогоне

Настойка из черемухи хранит все хорошие свойства ягоды и считается ценным источником минералов и витаминов, нужных для процессов обмена в организме и укрепления иммунитета.

Данное средство используют как:

  • антибактериальное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное, желчегонное;
  • иммуностимулирующее.

Настойку черемухи, приготовленную на самогоне, используют при дизентерии и кишечных расстройствах. Ее советуют для увеличения мужской потенции.

Вред ягод черемухи состоит в наличии гликозида амигдалина, который может расщепляться с выделением ядовитой синильной кислоты. По этому крайне важно в процессе приготовления настойки на черемухе не передержать ягоды в самогоне.

Польза и вред спиртного напитка в большинстве случаев зависят от качества его приготовления и дозы употребления. Передозировка приносит вред здоровью.

Как делать черемуховую настойку на самогоне

Этап готовки традиционной настойки на черемухе довольно прост. Ягоду заливают алкоголем и настаивают установленное время, после которого ее удаляют, пропуская напиток через фильтр. В настойку если есть желание добавляют сахар, мед, пряности. Можно сочетать с самыми разными ягодами и фруктами, однако при этом предусматривать определенные тонкости приготовления такой настойки.

Ягоды черемухи применяют свежие, подвяленные или сушеные. Свежую черемуху собирают, когда она отлично созреет – в последних числах Июня, утром, когда уже будет сухим роса либо вечерами. Погода должна быть сухой. Иначе мокрые ягоды быстро ухудшаться.

Чтобы из свежей черемухи сделать подвяленную, ее необходимо на 3-5 дней отправить в тёплое место для подсушивания. Когда ягода сморщится и пустит насыщенный клейкий сок, ее можно уже задействовать.

Сушеную черемуху в продаже встречаются в 2-ух вариантах: в виде целых ягод и дробленную. Для настойки лучше применять целые ягоды, так как частицы дробленной могут дать напитку внезапный вкус.

Для приготовления настойки из черемухи можно применять как хороший чистый самогон, так и разбавленный до 50% крепости. Напиток выйдет кисло-сладким на вкус с хорошим запахом вишневых косточек.

Традиционный рецепт настойки самогона на черемухе

Кол-во компонентов в этом рецепте передает традиционный вкус настойки на черемухе: с ароматным запахом и приятным терпким вкусом. Для настойки необходимо взять:

  • 1,5 л свежих ягод;
  • 500 г сахара;
  • 2 л самогона.

Готовить по правилам:

  1. Уложить ягоды в банке, засыпать сахаром, отлично потрясти.
  2. Обождать пару часов, чтобы возник сок.
  3. Залить самогоном.
  4. Оставить в темном месте на 15-20 дней.
  5. Профильтровать и дать постоять еще неделю.

Напиток готов. Если есть желание добавить можно мед, сахар или фруктозу, а потом пролить по бутылкам и закупорить.

Хороший рецепт настойки самогона на сушеной черемухе

Настойку на черемухе можно подготовить не зависимо от времени года. Необходимо просто приобрести сушеные ягоды. Самогон для этого рецепта лучше взять двойной перегонки.

  • 150 г сушеной черемухи;
  • 3 л самогона крепостью 50%;
  • 2-3 ст. л. сахара.
  1. Ягоды и сахар уложить в банке.
  2. До краев залить самогоном.
  3. Поставить в темное место на 20-30 дней.
  4. Пропустить напиток через фильтр. Ягоды отжать в марле.
  5. При большом желании добавить сахар.
  6. Вернуть в темное место еще на 7 дней.

Настойка на сухой черемухе, на самогоне готова, ее можно дегустировать. Для предупреждения простуды принимают маленькими дозами.

Настой самогона на красной черемухе

Красная черемуха собой представляет гибрид черемухи с вишней. Красные ягоды более сладостные, но с менее выраженным вкусом.

Для рецепта нужно:

  • 1 кг красной черемухи;
  • 1 л самогона 50%;
  • 200 г сахара.
  1. Ягоды моют, сушат и оставляют в теплом месте на 2-3 дня для подвяливания.
  2. Черемуху перемалывают при помощи блендера до состояния каши.
  3. Заливают самогоном и настаивают в темном месте при температуре 20 градусов около месяца.
  4. Через месяц напиток пропускают через ватный фильтр, добавляют сахар, доводят до кипения.
  5. Охлажденную настойку могут выдержать еще неделю, процеживают и расфасовывают по емкостям.

По этому рецепту обязано получиться 2 л напитка.

Как настоять самогон на черемухе и пряностях

Пряности придают настойке пикантный вкус и насыщенный цвет. Для приготовления берут:

  • 1 л самогона;
  • 0,5 кг спелых ягод;
  • 150 г сахара;
  • 5 гвоздик;
  • 4 г молотого имбиря;
  • половину палочки корицы.

Сделать необходимо следующее:

  1. Черемуху, сахар, пряности уложить в одну емкость.
  2. Залить самогоном и оставить на 15 дней.
  3. Профильтровать, если понадобится подсластить.
  4. Пролить по бутылкам.

Заместо свежих ягод, можно взять сушеные, однако в небольшом количестве и заранее размочить их в тёплой воде.

Как делать самогон на ягодах черемухи

Самогон на черемухе тонизирует общее состояние, поднимает настроение собственным хорошим запахом и кисловато-терпким вкусом. Не считая качества вкуса, данный напиток обладает целым перечнем хороших свойств, которые перешли от ягод черемухи в процессе настаивания.

Сделать черемуховый самогон можно как на свежей, так и на сушеной черемухе. Главное, правильно приготовить сырье. Ягоды обязаны быть отделены от плодоножек и стеблей, быть целыми, лучше всего, большими и отлично созревшими. Тогда самогон примет привлекательный рубиновый цвет и будет приятным, мягким на вкус.

Рецепт браги на черемухе

Брага выходит в результате брожения из сахара, воды и дрожжей. Ее приготавливают для последующей перегонки в самогонном аппарате. Для традиционного рецепта браги необходимо взять:

  • 4-5 л тёплой воды;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г влажных или 20 г сухих дрожжей;
  • 0,5 кг свежих ягод черемухи.
  1. Растворить сахар в тёплой воде.
  2. Отдельно развести дрожжи водой, добавив 2-3 ст. л. сахара.
  3. Ягоды разтереть с минимальным количеством сахара. Прибавить в воду с сахаром.
  4. Когда дрожжи начнут подниматься, объединить с другими элементами. Поставить в тёплое место на пару дней (от 3 до 10).

По завершении брожения жидкость слить в иную емкость, не затронув появившийся на дне осадок.

Процесс настаивания

Посуду, в которой настаивается брага, не следует закрывать плотно крышкой, так как в процессе брожения будет выходить углекислый газ и может случиться взрыв.

Температура в помещении должна быть в границах 23-28 0 С. Если она намного меньше, то брагу подогревают, применяя аквариумный нагреватель. А в случае большой температуры дрожжи могут умереть.

Время брожения зависит от качества продуктов и температуры. Необходимо учитывать, что чем длительнее настаивается брага, тем больше вредоносных веществ в ней скапливается.

Есть несколько признаков, по которой можно определить готовность браги:

  • исчез сладкий вкус;
  • перестал возникать углекислый газ;
  • прошло нужное время настаивания.

Эти все признаки должны существовать одновременно. Однако в данном варианте можно считать, что брага готова.

Процесс перегонки и чистки черемухового самогона

Готовую брагу отсылают на перегонку. То, что осталось, применяют дальше, разбавив до крепости в 20% и пропустив через фильтр на угольной основе.

Самогон нужно чистить, так как он имеет опасные для организма примеси:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • муравьиную и уксусную кислоты;
  • амиловый и метиловый спирт.

Для удаления вредоносных веществ из алкоголя домашнего приготовления используют разнообразные методы: двойную и тройную перегонки, фильтрацию и процесс настаивания. Чистку проводят:

  • молоком;
  • марганцовкой;
  • пищевой содой;
  • солью;
  • ржаным хлебом;
  • маслом подсолнечника;
  • яичным желтком.
Читайте также:  Сало по-венгерски в домашних условиях: вкусные пошаговые рецепты засолки с фото

В практических условиях для очищения черемухового самогона нередко применяют смесь марганцовки с пищевой содой. Поступают так:

  1. Соду в количестве 10 г разводят в 10 мл воды.
  2. Добавляют данный раствор в 1 л самогона.
  3. Туда же насыпают 2 г марганцовки.
  4. Все хорошо перемешивают и оставляют на солнечных лучах, на 30 минут.
  5. Переносят на 12 часов в темное место.
  6. После образования осадка жидкость осторожно сливают и пропускают через фильтр.

По впечатлениям мастеров, нужна вторичная перегонка, которая даст возможность получить качественный и практичный самогон на черемухе дома.

Как правильно пить черемуховую настойку на самогоне

Если настойка на черемухе предназначается чисто для застолья, то принимать ее можно, как спиртной напиток с учетом состояния человеческого здоровья.

Для использования черемухового напитка в оздоровительных целях правильная дозировка такая: 8 капель 3 раза в течении дня. Люди с заболеваниями кишечно-желудочного тракта и почек должны крайне осторожно отнестись к количеству употребляемого спиртного напитка из черемухи.

Сроки и правила хранения настойки черемухи на самогоне

В настойке сберегается синильная кислота, которая имеются в семенах черемухи. При неправильном хранении ее содержание возрастает. Сохранять наливку необходимо в холодильнике или подвале в плотно закрытых стеклянных бутылках.

Срок хранения настойки – не больше 1 года. После данного периода падает осадок, меняется вкус, напиток становится опасным для здоровья. Принимать его нельзя уже. Но можно применять для отравления насекомых.

Заключение

Самогон на черемухе прекрасен не только тем, что его приятно пить и потчевать гостей, но и тем, что при правильном употреблении им можно лечиться и укреплять собственное здоровье. Своими силами приготовленное средство и при воплощении невидимых моментов, по всем качествам превышает иные спиртные напитки.

Как приготовить настойку из черёмухи на самогоне: все рецепты

Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка из черёмухи на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.

Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.

Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Классическая настойка на черёмухе

Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.

На свежих ягодах

Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • 400 г ягод;
  • 100 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
  2. Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
  3. Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
  4. Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
  6. Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.

Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.

На сушёных ягодах

Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 10 столовых ложек сушеных ягод;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар и черёмуху в банку.
  2. Перемешать и добавить самогон.
  3. Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
  4. Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
  5. Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.

Настойка из красной черёмухи

Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.

Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 800 г черёмухи;
  • 200 г сахара.

Процесс приготовления:

    Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.

Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.

  • С силой потрясти несколько минут до появления сока.
  • Залить самогоном.
  • Оставить в тёплом месте на 20 дней.
  • Профильтровать осадки и разлить в бутылки.
  • Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.

    Настойка из красной черёмухи на самогоне с пряностями

    Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

    Потребуются::

    • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
    • 1 л самогона;
    • 8 столовых ложек сахара;
    • 5 бутонов гвоздики;
    • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

    Как приготовить:

    1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
    2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
    3. Залить всё самогоном.
    4. Отправить настаиваться на 2 недели.
    5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

    Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

    Настойка из черёмухового варенья

    Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

    Потребуется::

    • 0,5 литра водки;
    • 300 грамм варенья из черёмухи.

    Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

    Видео-рецепт настойки из черемухового варенья

    Настойка из цветков черёмухи

    Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

    Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

    Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

    Настойка с добавлением листьев вишни

    Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

    Ингредиенты:

    • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
    • литр водки;
    • пол-литра чистой воды;
    • 40 листьев вишни;
    • 150 граммов сахара.

    Как приготовить:

    1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
    2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
    3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
    4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
    5. Процедить и разлить по тарам.

    Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.

    «Сибирский» самогон на черёмухе

    Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.

    Понадобится::

    • 2 л самогона;
    • полкило свежих ягод;
    • 300 г сахара.

    Приготовление::

    1. В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
    2. Залить алкоголь.
    3. Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
    4. Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.

    Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.

    Как правильно пить

    При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.

    Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

    Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.

    Видео-рецепт настойки на черемухе


    Ссылка на основную публикацию