Самогон из топинамбура в домашних условиях: рецепты браги

Приготовление браги из топинамбура.

Учитывая приближающуюся весну ,не хотелось бы пропустить время посадки.Высаживать нужно рано. budilo, 14 Февр. 10, 17:50

Првда, насчет отдачи с сотки, сомнение берет, эффективно ли будет ? . Andrey_Taganrog, 14 Февр. 10, 18:07

Думаю что с сотки 200-250 кг получу. В общем попробовать хватит. budilo, 14 Февр. 10, 18:17

Да это же какой гимор это всё из земли выкапывать. 😮
Вот если бы гидропонику замутить. ::)
Но тогда я за разведение хлореллы в стеклянных трубопроводах!
Приготовление браги из топинамбура. Вопросы самогонщиков. Дистилляция.

Посл. ред. 14 Февр. 10, 18:48 от Kotische

Меня больше беспокоят товарные качества спирта.
budilo, 14 Февр. 10, 18:17

Сформулируй для себя-зачем georg, 14 Февр. 10, 18:49

Изобретение относится к спиртовой промышленности, а именно к способу производства этилового спирта. Топинамбур измельчают, приготавливают из него замес, добавляют соль сульфата кальция и мультэнзимную композицию из ферментов протеолитического действия в количестве 3,5-4,0 ед. ПС на 1 г сырья и цитолитического действия в количестве 0,2-0,5 ед. ОЦС на 1 г сырья.

Я бы ето не пил(недавно прочёл Дороша и Лысенко),а землю засей ячменём для солода,пшеницей,штоб колоски в бутылки для эстетики класть,травки да приправки посей, многие приправы и спецыи для настоек можно самому вырастить и в десятки раз будут лутше покупных.
guxiks, 14 Февр. 10, 20:11

мультэнзимную композицию budilo, 14 Февр. 10, 21:26

несколько ферментов вместе

ферментов протеолитического действия budilo, 14 Февр. 10, 21:26

цитолитического действия budilo, 14 Февр. 10, 21:26

а землю засей ячменём для солода,пшеницей,штоб колоски в бутылки для эстетики класть,травки да приправки посей, guxiks, 14 Февр. 10, 20:11

дистиллят из топинамбура это не спирт сомнительного качества, а довольно хороший шнапс на любителя.
буквально несколько недель назад на выходные я с швегером выпил 0.7л(42%) баден-вюртенбергского топинамбура.
но водка без пива – деньги на ветер и в перемежку с топинамбуром были выпиты 3л мюнхенского пшеничного пива.
на следующий день кроме чувства остаточного алкоголя в крови(я в таком состоянии за руль ни-ни) не было никаких болезненных последствий.
сам шнапс конечно же на любителя, я его пил в первый раз, он мне понравился,
мягкий, вкус интересно-приятный, землянной, немного на лекарство смахивает.
фруктовые дистилляты мне ближе, но если топинамбур ещё раз в руки попадёт, не откажусь.

я посмотрел на немецко-австрийском форуме рецепт.
топинамбур сбраживается не как картофель, а как фрукты(почти).

корень измельчается на мясорубке и разбавляется 1х1 с водой.
добавляется Pectinase, в 3-4 раза больше чем для фруктов.
лимонной или молочной кислотой выравнивается Ph на 3.0-3.5(далее контролировать и выравнивать в процессе брожения)
дрожжи и подкормка.

дистилляция двойная, в первом перегоне голова без лишней экономии выкидывается, во втором хвост обрубается на вкус и запах.
для этого тело ближе к хвосту собирать в ряд стопок пока не пойдёт конкретный хвост.
из стопки берётся небольшой обьём дистиллята и разбавляется 1х1 с водой и эта смесь дегустируется.
дегустацию делают от тела к хвосту.
хвост категорично уходит на другие цели.
дистиллят “проветривается” пару недель в бутылке с комком ваты в горлышке,
далее вкус должен дозреть и успокоится в плотно закрытой бутылке ещё пару месяцев.

буквально несколько недель назад на выходные я с швегером выпил 0.7л(42%) баден-вюртенбергского топинамбура. beckerbongo, 03 Марта 10, 03:04

дистиллят из топинамбура это не спирт сомнительного качества, а довольно хороший шнапс на любителя. beckerbongo, 03 Марта 10, 03:04

Люблю хряпнуть свекловичного самогона . Причем чем он(самогон) больше воняет ,тем ближе я к земле budilo, 03 Марта 10, 19:20

Главное при этом Лонжин снять с руки и галстук Армани ослабить. Иначе в земле испачкаются
mjStorm, 03 Марта 10, 19:30

на своём участке могу выделить пару соток budilo, 14 Февр. 10, 17:50

спирт можно делать не только из корнеплодов топинамбура, но и из ботвы Литокс, 19 Февр. 10, 16:23

Дней пять рабочих для посадки ,сборки и ухода в сезон budilo, 14 Февр. 10, 19:05

Самогон из топинамбура

  • 1 Простой рецепт
  • 2 Самогон из клубней

Растение с интересным названием топинамбур еще называют земляной грушей. Интересно, что растение дает урожай без каких-либо затрат, вне зависимости от засухи и низких температур. Не пугает топинамбур даже истощенная земля, поэтому урожай будет радовать вас десятками лет.

Нередко из земляной груши делают самогон в домашних условиях. Чаще всего это делается для утилизации лишних клубней. Получается относительно мягкий дистиллят с легким ароматом сельдерея или яблок. В среднем получается 1 литр 40% напитка с 10 килограмм сырья. Недостатком является лишь тот факт, что сама технология достаточно сложная и требует много времени.

Простой рецепт

Сразу стоит сказать, что точное количество воды в этом рецепте зависит от того, насколько сочными будут клубни. Кислота лимонная применяется для стабилизации кислотности сусла. Чтобы увеличить выход напитка рекомендуется добавить пару килограмм сахарного песка на четвертом этапе технологии. На аромат самогона это не повлияет сильно.

Для приготовления самогона нужно взять такие ингредиенты:

  • клубни топинамбура – около 10 килограмм;
  • пару килограмм сахара по желанию;
  • 5-10 литров воды и по 4 литра на килограмм сахарного песка;
  • 5 грамм лимонной кислоты (на каждый литр воды);
  • 25 грамм сухих дрожжей.

Процесс приготовления напитка следующий:

  1. Клубни тщательно вымыть и натереть на терочке мелкой.
  2. Измельченные корни сложить в кастрюльку большого размера, влить 5 литров воды и перемешать.
  3. Емкость поместить на плиту, дать закипеть и варить около полутора часа, помешивая время от времени. «Каша» должна стать однородной и густой, с характерным ароматом запеченных яблок.
  4. «Кашу» охладить до 35 градусов и перелить в емкость для брожения. Влить пару литров холодной воды, всыпать лимонную кислоту и сахарный песок.
  5. Рекомендуют оставить четвертую часть объема свободным для газа и пены.
  6. Дрожжи развести по инструкции, добавить в брагу и перемешать.
  7. На емкости сделать водяной затвор, брагу переместить в помещение, где температура около 18-27 градусов.
  8. Процесс брожения длиться от 3 до 10 суток, после чего гидрозатвор не выделяет уже газ, напиток становится горьким на вкус.
  9. Брагу профильтровать, используя марлю, и наполнить ею перегонный куб. Первый раз перегонять без разделения выхода на фракции. Закончить отбор при снижении крепости до 30%. Произвести измерения общей крепости напитка.
  10. Полученный напиток разбавить водичкой до 20% и перегнать повторно, но уже разделяя на фракции: первые 15% собрать отдельно для технических нужд. Прекратить отбор при падении крепости ниже 45%.
  11. Разбавить напиток водой до 40-45 градусов.
  12. Выдержать около 4 дней для улучшения органолептики и можно употреблять.

Если придерживаться вышеописанной технологии, то у вас получится хороший самогон с приятным ароматом и вкусом.

Самогон из клубней

Земляная груша содержит редкий углевод инулин, оказывающий противодиабетическое воздействие на организм человека. Поэтому его нередко применяют в пищу, готовя из клубней салаты, супы и даже напитки. Те, у кого избыток клубней топинамбура делают из него спирт, то есть домашний самогон.

  • 10 килограмм топинамбура;
  • вода;
  • 56 мл серной кислоты;
  • 70 грамм мела.

Процесс получения напитка:

  1. Чтобы получить самогон, клубни нужно натереть на терке и разбавить водой так, чтобы общий объем получился 12 литров.
  2. Смесь поместить в кастрюлю и на огонь, кипятить 20 минут.
  3. Затем охладить до 30 градусов и процедить через марлю.
  4. Отжать остаток. Получается около 7 литров сока топинамбура, к которому нужно добавить 56 мл серной кислоты (8 мл кислоты на 1 литр сока).
  5. Смесь нужно прокипятить около полутора часа.
  6. После этого смесь охлаждают до 30 градусов и проводят процесс нейтрализации кислоты, добавив 70 грамм мела (10 грамм мела на 1 литр напитка).
  7. Раствор фильтруют с помощью полотняного фильтра, отбирают небольшую пробу и проверяют содержание сахара. В случае, когда концентрация сахара мала, раствор нужно еще уварить и довести содержание сахара до 16%.
  8. Полученный напиток сбраживают, затем перегоняют и поддают очистке. Получается около 1,5 литра спирта 80% об.

Нужно понимать, что спиртовой отгон, который в народе называют самогонкой, содержит вредные для организма вещества. В связи с этим напиток нуждается в дополнительной очистке.

Самогон из топинамбура

Чтобы приготовить качественный самогон из топинамбура в домашних условиях, придется постараться. Технология приготовления напитка требует внимательности, строгого соблюдения пропорций и немало времени. Но полученный в результате неповторимый вкус заставит забыть о прошедших сложностях.

Второе название топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод крайне неприхотливый в выращивании и практически всегда дает внушительный урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблему с остатками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около 10 кг растения.

Секреты приготовления самогона из топинамбура

Готовый напиток обладает утонченным яблочным ароматом с нотками сельдерея. Правильно приготовленный, он будет мягким, без резких примесей. Плоды отличаются размерами, сочностью, насыщенностью. Все эти показатели обязательно нужно учитывать в процессе приготовления спиртного напитка.

Большое значение имеют ингредиенты и их грамотное соотношение. Лимонную кислоту добавляют для стабилизации кислотности. Сахар не является обязательным, но его часто используют для получения большего количества напитка.

Для получения самогона из топинамбура с высокими органолептическими показателями используют самогонные аппараты высокого качества. Для перегонки браги рекомендуют присмотреться к моделям с ректификационной колонной или сухопарником.

Когда все необходимые ингредиенты собраны, можно приступать к приготовлению. Существует несколько рецептов. Наиболее удачным получается самогон при использовании классического рецепта. Чтобы добиться более изысканного вкуса, корнеплод подвергают ферментации.

Читайте также:  Аджика острая

Как сделать самогон из топинамбура на дрожжах

Количество необходимых ингредиентов зависит от сочности корней топинамбура. Этот показатель учитывают при расчете сахара и воды для браги.

  • корень топинамбура – 10 кг;
  • вода – 5-10 л;
  • лимонная кислота – 5 г на каждый литр воды;
  • сухие дрожжи – 25 г или 100 г прессованных;
  • сахар – 1-2 кг.
  1. Топинамбур очищают от земли, моют, измельчают при помощи терки.
  2. В большую кастрюлю высыпают мякоть и заливают 3-5 л воды. В результате получают жидкую мясистую массу.
  3. Кастрюлю ставят на огонь и доводят до кипения. Затем огонь делают меньше и варят 60-80 минут. Периодически массу перемешивают, тщательно разминая комки. Признаком готовности станет густая консистенция варева с приятным ароматом печеных яблок.
  4. После этого смеси дают остыть до 30 градусов и переливают в емкость для сбраживания. Добавляют воду – 2-3 л, лимонную кислоту – по 5 г на каждый литр готовой жидкости и сахар по желанию. Обязательно оставляют 25 % свободного объема в емкости для газов и пены.
  5. После этого готовят дрожжи. Порошок растворяют в теплой воде и добавляют сахар. После того как на поверхности появится пенка, их можно использовать. Если используют прессованные дрожжи, их также растворяют. Оставляют на 15 минут в теплом месте, после чего можно добавлять в брагу. Более подробная информация указана на упаковке.
  6. Перемешать всю кашицу.
  7. Теперь устанавливают гидрозатвор или вместо него надевают на горлышко емкости с брагой медицинскую перчатку. В ней обязательно делают небольшое отверстие на пальце для выхода газов.

Такая брага из топинамбура в домашних условиях настаивается 3-10 дней в темной комнате с температурой 18-27 градусов. Сигналом для начала следующего этапа считают отсутствие выделяемых газов из гидрозатвора.

Порядок фильтрации и перегонки:

  1. Брагу фильтруют через марлю. Марлю лучше сложить в несколько раз, чтобы максимально улавливать мякоть.
  2. Жидкую брагу наливают в перегонный куб. Процесс проводят без разделения на фракции. Как только крепость выходящего напитка опускается ниже 30%, отбор прекращают.
  3. Измеряют общую крепость напитка и проводят расчет объема абсолютного спирта. Для этого процент крепости умножают на объем и полученное значение делят на 100.
  4. Затем разбавляют жидкость до 18-20% и проводят повторную перегонку браги, но уже с разделением на фракции.
  5. Первые 15% от абсолютного спирта собирают в отдельную емкость. Эту жидкость употреблять в пищу запрещается, ее применяют исключительно для технических нужд.
  6. Основной продукт собирают в подготовленные емкости. В это время контролируют крепость напитка и после того, как она падет ниже 45% в струе, сбор прекращают.
  7. На заключительном этапе самогон разводят водой до крепости 40-45 градусов и отправляют в темное место настояться.

Сразу продукт лучше не употреблять. Через несколько дней заметно улучшатся его вкусовые показатели. Если самогон не планируют употреблять в ближайшие дни, ему нужно обеспечить условия для хранения.

Деревенский рецепт самогона из топинамбура

Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток очень напоминает текилу, поэтому подавать его можно будет даже на праздничный стол.

  • плоды топинамбура – 10 кг;
  • ботва корнеплода – около 50 стеблей;
  • вода – 15 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
  2. Затем выкладывают кирпичи или крупные камни на дно.
  3. На камни, кирпичи накладывают дрова. Их должно быть достаточно для 5-6 часов горения. За это время основа для прогрева дойдет до нужной температуры.
  4. После того как дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура плотным слоем – 30-40 см.
  5. Сверху на зелени равномерно раскладывают приготовленные клубни.
  6. Сверху обязательно накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
  7. В таком состоянии корнеплод с ботвой выдерживают сутки и дают им остыть.

Топинамбур имеет копченый привкус и золотистую корочку. После этого приступают к основной части приготовления самогона.

  1. Топинамбур измельчают и заливают водой.
  2. Затем нагревают до 50 градусов. Превышение температуры недопустимо из-за химического состава растения.
  3. Жидкость с топинамбуром томят на среднем огне 2-3 часа.
  4. По истечении указанного времени брагу остужают естественным путем.
  5. После этого смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
  6. Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше указанного времени, она перекиснет.

Качественный самогон выйдет только после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, за это время он дойдет до нужной концентрации и порадует своим необыкновенным вкусом.

Как хранить самогон из топинамбура

Приготовленный напиток из топинамбура хранят в пластиковой, стеклянной и даже деревянной таре. От выбранного материала будет зависеть и срок хранения. Емкости ставят в защищенное от солнечных лучей место. Не рекомендуются также температурные перепады. Бутылки можно поставить в холодильник, подвал или шкаф.

Чтобы придать самогону дополнительные древесные нотки, его помещают в дубовые бочки. Такой метод не только хлопотный, но и ненадежный. Важно правильно подготовить бочку, подобрать ее объем. Если использовать бочонок без специальной подготовки, вкус приготовленной жидкости кардинально изменится.

Нередко самогон разливают по чистым пластиковым бутылкам. Для этого выбирают те емкости, на дне которых стоит маркировка PET и PEHD/HDPE. Это высококачественный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостями. Период хранения не должен превышать 4-6 месяцев.

Самой надежной остается стеклянная тара. В ней самогон из топинамбура сохраняет свой вкус, аромат и не меняется даже годами. Важным условием являются плотно закрывающиеся крышки. Жидкость не должна контактировать с воздухом. В противном случае спирт испарится, и напиток потеряет свою крепость и даже изменит вкусовые качества. Идеально, если приготовленный самогон употребят в течение года после разлива.

Заключение

Самогон из топинамбура в домашних условиях – напиток достойный внимания городских и сельских жителей. Перечисленные рецепты позволят не только решить проблему с остатками корнеплода, но и помогут создать уникальный, по своим вкусовым и даже целебным свойствам, напиток.

Самогон из топинамбура в домашних условиях рецепты браги

Самогон из топинамбура

Чтобы подготовить качественный самогон из топинамбура дома, нужно будет хорошо потрудиться. Технология приготовления напитка просит внимательности, строгого выполнения пропорций и много времени. Но получившийся в результате оригинальный вкус заставит забыть о прошедших сложностях.

Второе наименование топинамбура – земляная груша. Этот корнеплод очень нетребовательный в выращивании и почти всегда даёт впечатляющий урожай. Приготовление домашнего самогона решит проблематику с останками топинамбура, ведь для приготовления 1 л напитка потребуется около десяти килограмм растения.

Секреты приготовления самогона из топинамбура

Готовый напиток обладает изысканным яблочным ароматом с нотками сельдерея. Правильно приготовленный, он будет мягким, без резких примесей. Плоды отличительны размерами, сочностью, насыщенностью. Все данные показатели в первую очередь следует учесть в процессе приготовления алкогольного напитка.

Огромное значение имеют компоненты и их грамотное соотношение. Лимонную кислоту добавляют для стабилизации кислотности. Сахар не считается обязательным, но его нередко применяют для получения большего количества напитка.

Для получения самогона из топинамбура с высокими органолептическими критериями применяют аппараты для самогоноварения хорошего качества. Для перегонки браги советуют приглядеться к моделям с ректификационной колонной или сухопарником.

Когда все нужные ингредиенты собраны, приступаем к приготовлению. Есть несколько рецептов. Самым удачным выходит самогон при эксплуатации традиционного рецепта. Чтобы достигнуть более утонченного вкуса, корнеплод подвергают ферментации.

Как выполнить самогон из топинамбура на дрожжах

Кол-во соответствующих ингредиентов зависит от сочности корней топинамбура. Данный показатель берут во внимание при расчитывании сахара и воды для браги.

  • корень топинамбура – 10 кг;
  • вода – 5-10 л;
  • лимонная кислота – 5 г на каждый литр воды;
  • сухие дрожжи – 25 г или 100 г прессованных;
  • сахар – 1-2 кг.
  1. Топинамбур чистят от земли, моют, делают мельче с помощью терки.
  2. В большую кастрюлю высыпают мякоть и заливают 3-5 л воды. В результате получают жидкую мясистую массу.
  3. Кастрюлю устанавливают на огонь и доводят до кипения. После огонь уменьшают и варят 60-80 минут. Иногда массу перемешивают, тщательно разминая комочки. Признаком готовности станет насыщенная консистенция варева с хорошим запахом печеных яблок.
  4. После чего смеси дают остынуть до 30 градусов и переливают в емкость для сбраживания. Добавляют воду – 2-3 л, лимонную кислоту – по 5 г на каждый литр готовой жидкости и сахар если есть желание. В первую очередь оставляют 25 % свободного объема в емкости для газов и пены.
  5. После чего приготавливают дрожжи. Порошок разводят в тёплой воде и добавляют сахар. Как только на поверхности возникнет пенка, их можно применять. Если применяют прессованные дрожжи, их также разводят. Оставляют на 15 минут в теплом месте, после этого можно добавлять в брагу. Более детальная информация указана на упаковке.
  6. Перемешать всю кашицу.
  7. Теперь устанавливают водяной замок или заместо него одевают на горлышко емкости с брагой медицинскую перчатку. В ней в первую очередь делают маленькое отверстие на пальце для выхода газов.

Такая брага из топинамбура дома настаивается 3-10 дней в темной комнате с температурой 18-27 градусов. Сигналом для начала следующего этапа считают отсутствие выделяемых газов из водяного замка.

Порядок фильтрации и перегонки:

  1. Брагу очищают через марлю. Марлю лучше сложить в пару раз, чтобы максимально воспринимать мякоть.
  2. Жидкую брагу льют в перегонный куб. Процесс проводят без деления на фракции. Как только крепость выходящего напитка спускается ниже 30%, отбор прекращают.
  3. Измеряют общую крепость напитка и проводят объемного расчет полного спирта. Для этого процент крепости умножают на объем и полученное значение разделяют на 100.
  4. После разбавляют жидкость до 18-20% и проводят повторную перегонку браги, однако уже с разделением на фракции.
  5. Первые 15% от полного спирта собирают в отдельную емкость. Эту жидкость принимать в пищу не позволяется, её используют только для технических нужд.
  6. Ключевой продукт собирают в подготовленные емкости. В данное время контролируют крепость напитка и после того, как она падет ниже 45% в струя, сбор прекращают.
  7. На последнем шаге самогон разводят при помощи воды до крепости 40-45 градусов и отсылают в темное место настояться.
Читайте также:  Желе из боярышника без косточек: рецепты на зиму

Сразу продукт лучше не принимать. Через пару дней ощутимо улучшатся его вкусовые критерии. Если самогон не задумывают принимать в ближайшее время, ему необходимо обеспечить условия для хранения.

Сельский рецепт самогона из топинамбура

Для приготовления такого самогона корнеплод проходит предварительную ферментацию. По вкусу, приготовленный напиток сильно напоминает текилу, по этому подавать его можно будет даже на стол для праздника.

  • плоды топинамбура – 10 кг;
  • ботва корнеплода – около 50 стеблей;
  • вода – 15 л;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • сахар – 2 кг.
  1. Выкапывают яму глубиной – 70 см, диаметром – 1 м.
  2. После выкладывают кирпичи или большие камни на днище.
  3. На камни, кирпичи накладуют дрова. Их должно быть довольно для 5-6 часов горения. По прошествии этого времени база для прогревания дойдет до необходимой температуры.
  4. Как только дрова догорят, выкладывают ботву топинамбура уплотненным слоем – 30-40 см.
  5. Сверху на зелени одинаково расстилают приготовленные клубни.
  6. Сверху в первую очередь накрывают топинамбур слоем ботвы в 30-40 см.
  7. В подобном состоянии корнеплод с ботвой могут выдержать сутки и дают им остынуть.

Топинамбур имеет копченый привкус и золотую корочку. После чего приступают к главной части приготовления самогона.

  1. Топинамбур делают мельче и заливают водой.
  2. После греют до 50 градусов. Превышение температуры непозволительно из-за химического состава растения.
  3. Жидкость с топинамбуром томят при среднем огне 2-3 часа.
  4. По окончании установленного времени брагу остужают настоящим путем.
  5. После чего смесь процеживают через марлю и добавляют сахар, дрожжи.
  6. Брага из топинамбура, запеченного на костре, доходит за 1-2 суток. Если держать больше установленного времени, она перекиснет.

Качественный самогон выйдет исключительно после 2-х стадий перегонки. Важно дать приготовленному самогону настояться 3-4 дня, по прошествии этого времени он дойдет до необходимой концентрации и обрадует собственным особенным вкусом.

Как сохранять самогон из топинамбура

Приготовленный напиток из топинамбура хранят в пластиковой, стеклянной и даже таре из дерева. От материала который для него выбран зависит и срок хранения. Емкости ставят в защищенное от солнца место. Не рекомендованы также перепады температур. Бутылки можно поставить в холодильник, подвал или шкаф.

Чтобы дать самогону дополнительные деревянные нотки, его помещают в дубовые бочки. Подобный вариант не только хлопотный, но и ненадежный. Важно правильно приготовить бочку, выбрать ее объем. Если применять бочонок без особой подготовки, вкус приготовленной жидкости радикально изменится.

Очень часто самогон разливают по чистым бутылкам из платика. Для этого подбирают те емкости, на дне которых стоит маркировка PET и PEHD/HDPE. Это очень качественный пластик, который не вступает в реакцию с жидкостями. Период хранения не должен быть больше 4-6 месяцев.

Наиболее надёжной остается стеклянная тара. В ней самогон из топинамбура хранит собственный вкус, запах и не меняется даже годами. Главным условием являются плотно закрывающиеся крышки. Жидкость не должна контактировать с воздухом. В другом случае спирт испарится, и напиток утратит собственную крепость и даже изменит качества вкуса. Прекрасно, если приготовленный самогон употребят в течение года после разлива.

Заключение

Самогон из топинамбура дома – напиток достойный внимания городских и жителей деревни. Перечисленные рецепты дадут возможность не только избавится от проблемы с останками корнеплода, но и обязательно создадут оригинальный, по собственным вкусовым и даже лечебными свойствам, напиток.

Брага для самогона. Как поставить брагу

  • 1. Пропорции ингредиентов
  • 2. Инвертирование
  • 3. Вода для брожения
  • 4. Процесс брожения
  • 5. Признаки готовности браги
  • 6. Дегазация и осветление

Как рассчитать пропорцию ингредиентов для браги

Итак, брага – это продукт, который получается в результате брожения в воде сахара с добавлением туда дрожжей. Перед тем, как приступать непосредственно к процессу изготовления браги, необходимо определиться, какое количество продукта вы хотите получить на выходе. Как показывает практика, в домашних условиях из 1 кг сахара можно получить 1,1-1,2 литра самогона крепостью 40 градусов. При этом на 1 кг сахара необходимо 5 литров воды и 100 грамм прессованных или 10 грамм сухих дрожжей. Таким образом, чтобы поставить брагу на 20 литров самогона, вам понадобится примерно 16 кг сахара, 80 л воды, 1,6 кг прессованных или 160 г сухих дрожжей. Данный расчёт сугубо теоретический, но любой практик скажет, что, учитывая внешние факторы (сложность поддержания постоянной температуры перегонки, неоднородность сырья и др.), количество ингредиентов необходимо увеличить на 10-15%. Говорим это и мы. Имея перед глазами эти выкладки и зная, какое количество напитка вы хотите получить в итоге, даже без калькулятора легко рассчитать количество необходимых ингредиентов.

Инвертирование браги

Далее уделим внимание описанию процесса инвертирования. Столь мудрёным словом называется приготовления обычного сахарного сиропа. Целью этого процесса является разложение сахара на простые сахара. При этом дрожжи не будут вырабатывать ферменты, чтобы эту сахарозу раскладывать на простые сахара. В результате продукт будет менее вонючим, так как в нем не будет лишних ферментов. В принципе, без инвертирования можно обойтись, и те, кто торопится к конечной цели, могут следующий абзац статьи просто пропустить, но, повторяем, чем тщательнее вы будете соблюдать технологический процесс, тем вкуснее будет напиток. Поэтому продолжим. Процесс инвертирования прост и не требует особых затрат. Необходимое количество воды доводится до температуры 70-80 градусов, после чего туда добавляется сахар. Сироп готовим следующим образом: на 1 литр воды берется 2 кг сахара. Получившаяся масса перемешивается и доводится до кипения, после чего в нее добавляется лимонная кислота. Пропорции — 5 г лимонной кислоты на 1 кг сахара. После добавления лимонной кислоты смесь варится еще 15-20 минут, после чего снимается с огня. Сироп готов.

Как известно, без воды – не туды и не сюды

Важную роль в процессе приготовления браги играет вода. Зависимость прямая – чем качественнее вода, тем лучше и на вид, и на вкус будет конечный продукт. Мы понимаем, что родниковая вода доступна далеко не всем, но призываем не пользоваться хотя бы водопроводной, а брать для изготовления самогона ту очищенную бутилированную или родниковую. И помните, что вода для самогона не должна дистиллироваться или кипятиться — это приведёт к потере кислорода, а он нужен для брожения дрожжам.

Процесс брожения как таковой

После того, как вы приготовили сироп, он переливается в ёмкость для брожения. Туда же заливается нужное количество холодной воды. При этом ёмкость должна заполняться не более, чем на три четверти, так как при активном брожении пена перельётся через край, и ваше приподнятое настроение от успешно протекающего процесса будет несколько омрачено ползанием по полу с тряпкой. Далее в ёмкость следует добавить дрожжи. Их можно просто размять руками, а можно, как и в случае с инвертированием, строго следовать техпроцессу: растворить в небольшом количестве сусла (смеси сахара и воды). Делается это в маленькой кастрюле, через 10-15 минут там на поверхности образуется пена, и всё это переливается в ёмкость для брожения. После того, как все необходимые ингредиенты оказались в одной ёмкости, на неё одевается гидрозатвор, и она устанавливается в помещение, где поддерживается температура 26-31 градус. Помните, что стабильная температура весьма важна для нормального развития дрожжей, поэтому используйте для её поддержания любые средства, начиная от старых одеял и заканчивая аквариумными нагревателями. Брожение в среднем длится 7-10 дней. Два раза в сутки ёмкость с брагой в течение минуты необходимо взбалтывать, таким образом оттуда убирается излишек углекислого газа, который мешает работе дрожжей.

Признаки готовности браги

Далее мы приведём ряд признаков, свидетельствующих о том, что брага готова. К ним относятся:

  • наличие спиртового запаха;
  • горький вкус напитка, что свидетельствует о полной переработке сахара;
  • прекращение выделения углекислоты;
  • на дне ёмкости появился осадок, а верх осветлился;
  • вы поднесли к браге зажжённую спичку, но процесс горения продолжился.

Если у вашего продукта наличествует хотя бы 2-3 из этих признаков, то брага готова.

Дегазация и осветление браги

На завершающем этапе необходимо провести дегазацию и осветление браги. В принципе, без этого процесса, как и без инвертирования, можно тоже обойтись, но в итоге вы получите напиток мутного цвета, который любят распивать маргинального вида элементы в отечественных телевизионных фильмах. Разве ради этого вы старались? Поэтому наберитесь ещё чуточку терпения и перелейте брагу через трубочку в большую кастрюлю, избавив её от осадка. Далее подогрейте кастрюлю до 50 градусов, таким образом из браги будут выделены остатки углекислого газа, которые в дальнейшем процессе совершенно не нужны. Далее проведите осветление браги с помощью бентонита – натуральной белой глины. Для осветления 10 литров браги вам понадобится 1-2 столовые ложки измельчённого бентонита, который необходимо растворить в 125 мл тёплой воды. После 10-15 минут настаивания смесь по консистенции будет сродни густой сметане. Она добавляется в ёмкость с брагой, которая плотно закрывается, а затем интенсивно взбалтывается. После этого брага отстаивается 20-30 часов и готова к перегонке.

Читайте также:  Настойка на клюкве: простой и быстрый рецепт, на сушеной клюкве, на спирту, на водке, в домашних условиях

В данной статье мы кратко осветили все основные этапы приготовления браги. В принципе, напиток, который сейчас находится у вас в ёмкости, можно употреблять – когда-то на Руси даже было в ходу выражение «кушать брагу» – но мы уверены, что вы заинтересованы в полноценном конечном продукте, и в дальнейших материалах продолжим рассказ о приготовлении высококачественного самогона.

Видео 1. Ставим брагу на сахаре, воде и дрожжах

Видео 2. Ставим брагу: опыт, ошибки, ответы на часто задаваемые вопросы.


Самогон без запаха и без привкуса – как приготовить хороший напиток в домашних условиях?

Многие из нас знакомы с неприятным сивушным запахом самогона, к тому же, и с тяжелым похмельем после застолья накануне. Но если напиток очистить от такого «аромата», то можно получить продукт, даже превосходящий по качеству большинство фабричных марок алкоголя. По сути, даже элитные бренди, виски и другие подобные напитки, это и есть самогон, только выработанный по фирменным технологиям, доведенный до стандартов качества и разрекламированный. Стоимость такого алкоголя может быть в десятки раз дороже, чем тот, который мы запросто можем приготовить у себя дома из доступного сырья, если знать, как убрать запах самогона.

Как приготовить самогон без запаха

Чтобы приготовить качественный самогон без неприятных запахов, необходимо закваску сделать и настоять правильно с соблюдением температурного режима. Существует быстрый способ и обычный, но более продолжительный. Если нет необходимости быстро подать к столу самогон, то мы рекомендуем использовать простой способ приготовления браги с минимальным количеством обычных ингредиентов.

Простой рецепт браги без запаха

Перед приготовлением закваски, следует подготовить место для настаивания. Оно должно теплым с температурой 25-28°С. Если такого места в доме нет, тогда понадобится регулируемый аквариумный подогреватель, а также сшить теплый чехол с ватной прослойкой и надеть на бродильную емкость с плотно закрытой крышкой.

Для качества конечного продукта необходимо естественное брожение. Чтобы не было посторонних запахов, тогда различные хитрости для более быстрого созревания применять не рекомендуется. Брага по простому рецепту будет готова через 3 недели. Для приготовления потребуется только сахар, дрожжи и вода. На 10 л воды нужно 10 кг сахара и 100 г спиртовых дрожжей.

Быстрый рецепт браги без запаха

Для ускорения брожения закваски (от 12 часов до 3-х суток) без потери качества продукта на выходе есть несколько «фишек». К рецепту скороспелой бражки прибегают в ситуациях, когда самогон необходим, ну очень быстро. Только в этом случае его выйдет на процентов 10 меньше, в сравнении с простым рецептом, а избавления от неприятных запахов дистиллят придется перегонять 3 раза.

Для приготовления 25 л скороспелой бражки потребуется:

  • 5 кг сахара
  • 5 кг пивных дрожжей
  • 4 буханки ржаного хлеба
  • 2 кг отваренного картофеля
  • 1 л молока.

Из этих ингредиентов делается вязкая однородная масса, которую нужно размешать в емкости с водой температурой 30°С и настаивать в темном теплом месте не менее 12 часов. По истечению этого времени брага готова к перегонке. Присутствие всех перечисленных ингредиентов способствует более быстрому разложению сахара на фруктозу и глюкозу.

Правильная технология перегонки

В процессе брожения закваски образуется этиловый спирт, а вместе с ним — остатки жизнедеятельности дрожжевых спор и микроорганизмов на злаковых зернах или фруктах. Признаем, фруктовый и зерновой запах самогона на «диких» дрожжах приятнее, однако не идеален.

Зловоние создают:

  • подпорченные ингредиенты
  • закваски на овощах — свекле, картофеле, топинамбуре
  • неправильный температурный режим
  • неразделенные фракции (включенные «хвосты» и «головы»)
  • грязные емкости и составные части самогонного аппарата.

Все перечисленные факторы определяют технологию перегонки. Чтобы в сусло не попали посторонние включения, процесс сбраживания следует проводить с гидрозатвором, готовую брагу очищать бентонитом (порошковой глиной). Его нужно развести в воде комнатной температуры (из расчета на пол-литра – 20 г порошка для 10 л закваски) и оставить на 1 ч для набухания, после чего влить в емкость.

Когда бентонит осядет на дне, сусло надо откачать при помощи трубки, не затрагивая осадок и не создавая муть; частицы взвеси подгорают в перегонном баке и создают сивушный запах.

Первая перегонка — прямоточная, то есть не используются сухопарники и укрепляющие колонны до того времени, когда крепость выгона не достигнет 30°. Здесь следует знать, что спешить не следует, так как при быстром перегоне неприятный запах сохранится.

При первом перегоне нужно разделить «хвосты» и «головы». Вторая часть уже не понадобится, а «хвосты» нужно будет добавлять при следующем перегоне. Опытные винокуры знают, что при таком методе хотя утрачивается некоторый процент спирта, но зато в изготовленном продукте сивушный запах полностью отсутствует. Если закваска имеет фруктовую или зерновую основу, тогда в готовом напитке сохраняется тонкая органолептика. Чтобы полностью избавиться от сивушных остатков, в процессе второго перегона следует использовать угольный фильтр (колонну).

Популярные методы очистки самогона

Активированный уголь

Лучший активированный уголь для очистки самогона — из кокоса или березы. Его можно купить в специализированном интернет-магазине по стоимости 300 рублей за пакет в полкило. Таким способом делают дополнительную очистку поле других методов.

Это самый быстрый процесс, занимающий не более 1 часа.

Для этого нужно подготовить пластиковую бутылку на 2-3 л, отрезав у нее дно. В горловину заталкивают плотный слой ваты и поверх насыпают промытый в воде уголь. Промывание нужно для максимального уменьшения потерь спирта. Подготовленную таким образом бутылку вставляют в банку горлышком вниз и неспешно переливают через нее дистиллят раза 2-3. Профильтрованный в банке самогон готов к употреблению.

Марганцовка

Методика очистки самогона перманганатом калия позволяет получить великолепный продукт, однако она вызывает споры у винокуров в плане неполной очистки, после чего приходится еще раз делать перегон. А некоторые люди утверждают, что такой самогон — отрава. На самом же деле, кристаллический осадок от марганцовки, это не вредное вещество, а спирт, вступивший в реакцию марганцовокислым калием, а потому последующая перегонка для дополнительного очищения нецелесообразна. Достаточно только процедить напиток через марлю.

Для очистки, нужно всыпать 3 г марганцовки на 3 л самогона, тщательно размешать и дать отстояться в течение 12 часов.

Молоко

Смешивать самогон с молоком не следует бояться. После фильтрации он снова станет прозрачным, а со свернутым молоком уберутся неприятные запахи.

Молоко вливают в самогон в пропорции 200 мл на 10 л, смесь хорошо взбалтывают и ставят в темном месте с температурой 20°С на 10 дней. Каждые три дня емкость нужно дополнительно взбалтывать. По истечению этого времени напиток нужно осторожно отделить от осадка при помощи трубки с резиновой помпой и еще раз процедить через ватный фильтр. Для большей эффективности очистки между ватными слоями кладут активированный уголь.

Гидрокарбонатом калия (содой) из самогона удаляют токсины. Этот метод довольно действенный, но относительно долгий, и потребуется вторичная перегонка.

Для очистки нужно взять 1 чайную ложку соды и 1 ст. ложку соли на литр дистиллята, тщательно перемешать на протяжении 10 минут и поставить на сутки в темное место. После этого, процедив самогон через ватный фильтр, выполнить вторичную перегонку.

Заморозка

Заморозка, это промежуточный этап между первым и вторым перегоном. Вымораживание самогона делают для того, чтобы лишние примеси перешли в твердое агрегатное состояние, которые затем при процеживании останутся на марлевом фильтре. К тому же, и крепость напитка будет больше.

Для заморозки самогон вливают в стеклянную емкость и помещают в морозильную камеру не менее чем на 6 часов.После фильтрации замеряют крепость, разбавляют первый выгон дистиллированной водой до крепости 30° и вторично перегоняют.

Ржаной хлеб

Сухой черный хлеб имеет свойство хорошо впитывать токсины, а после очистки таким способом готовый напиток обретает коричневатый цвет наподобие коньячного. Для этого самогон переливают в обычную стеклянную банку и опускают туда ломтики сухарей. Если таких остатков в доме нет, тогда их подготавливают заранее, нарезав хлеб на кубики и высушив в духовке. Самогон с сухарями нужно поставить в темном месте на трое суток. После этого напиток процеживают через марлю в несколько слоев, только хлеб отжимать нельзя, так как в нем впитаны вредные примеси.

Яичный белок

При взаимодействии со спиртом белок превращается в белые хлопья, которые выпадают в осадок, впитав вредные вещества и неприятный запах. После отфильтровывания их выбрасывают, не выжимая остатки напитка.

На 10 литров дистиллята потребуется 10 яиц. При размешивании смесь станет мутной, однако после настаивания и очистки через ватный фильтр самогон снова обретет прозрачность. Наставать нужно 1 час в темном месте (если необходимо получить готовый самогон быстро), а лучше сутки.

Распространенные ошибки

Самой распространенной ошибкой при приготовлении самогона является использование для перегона недозревшей браги. В этом случае избавиться от неприятного запаха вряд ли удастся. Нужно также помнить, что типичные для самогона «ароматы» образуются из овощей, используемых для приготовления закваски.

Нельзя применять кулинарные дрожжи, от них также исходят посторонние запахи. В браге не должно быть избытка и недостатка сахара.

Если нарушен гидромодуль, тогда повышается концентрация спирта в закваске, и дрожжи, не пройдя полностью процесс брожения, погибают, от чего и появляется сивушный запах. К числу частых ошибок можно отнести несоблюдение температурного режима.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам в приготовлении качественного самогона без неприятного запаха, а ваши гости захотят узнать его рецепт.

Ссылка на основную публикацию