Самогон из персиков: рецепты браги с дрожжами и без, как настоять самогон на персиках

Брага из персиков для самогона

Холодный самогон из персиков – актуальный в жаркий период времени алкогольный напиток. У него довольно простая методика приготовления. Однако существует множество тонких нюансов, которые следует учитывать. Сейчас каждый может найти рецепт этого напитка себе по вкусу, ведь существует немало вариаций самогона из персиков в домашних условиях.

Секреты приготовления персикового самогона

Прежде чем говорить о технологии приготовления персиковой браги, следует разобраться в основных аспектах подготовительной работы.

О компонентах

Поскольку брага из персиков, то основными компонентами будут именно эти фрукты.

Перед тем как делать самогон из персиков, нужно учесть 2 важных момента:

  1. Количество полученной браги из персиков в домашних условиях по классическому рецепту будет довольно низким. Однако напиток будет обладать удивительным вкусом, приятным ароматом. Он довольно легко пьется.
  2. Крепость самогона из персиков по классическому рецепту составляет примерно 55-60%. Чтобы ее снизить, достаточно приготовить настойку. Для этого нужно просто разбавить полученный продукт водой до необходимой концентрации.

Конечно, чтобы приготовить вкусный и полезный персиковый самогон в домашних условиях, нужно в точности соблюдать не только рецептуру, но и технологию приготовления. Однако ответственный выбор продуктов также важен. Для такого раствора подойдут персики из диких сортов.

Несмотря на наличие природных сахаров и кислот в составе этого фрукта, в алкогольный напиток придется добавлять сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Причем последний компонент лучше покупать качественный, искусственные дрожжи лишь ухудшают вкус готового продукта.

Подготовка ингредиентов

Технология приготовления самогона из персиков в домашних условиях требует особой подготовки.

  1. Косточки лучше вынуть. Конечно, есть любители самогона на косточках персика. Однако стоит учитывать, что в этом случае напиток будет очень горчить. Такой привкус сложно убрать.
  2. Для дополнительного аромата нужно добавить несколько перезревших, но не подгнивших плодов.
  3. Гнилые участки следует убрать, поскольку они могут навредить процессу брожения, не говоря уже о самой технологии приготовления самогона из персиков без дрожжей.

Эта подготовительная работа улучшит качество получаемого продукта.

Советы и хитрости

Многие хозяйки предлагают следующие хитрости в приготовлении этого уникального алкогольного продукта:

  1. Чтобы процесс брожения не замедлился, в помещении следует поддерживать постоянную температуру примерно 22 градуса по Цельсию.
  2. Для предотвращения порчи браги нужно держать емкость в темном месте.
  3. Окончание процесса брожения следует определять не по времени, а по внешнему виду жидкости: в ней должен наблюдаться мутный осадок и осветленное сусло. Должно прекратиться выделение газа в виде пузырьков.
  4. Перед второй перегонкой очистку раствора лучше проводить комплексом марганцовки и активированного угля. Последний компонент сохраняет аромат персиков.

Следуя этим несложным советам, довольно легко приготовить настоящий бренди.

Как поставить брагу из персиков

Брага является основой будущего алкогольного напитка. Поэтому к ее приготовлению нужно отнестись ответственно. Есть множество вариантов.

Рецепт браги из персиков без дрожжей

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л.
  1. Подготовить персики: удалить сердцевину и косточки, а также все гнилые участки.
  2. Мякоть фруктов измельчить до пюреобразной массы.
  3. Приготовить сироп: смешать половину объема воды и сахар в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену. Остудить раствор.
  4. Добавить оставшиеся компоненты. Тщательно перемешать.
  5. Емкость накрыть тканью и переставить в темное место на 3 дня, периодически помешивать смесь.
  6. Через 20 часов перелить раствор в бродильную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором.

Оставить в темном месте при температуре в 22 градуса по Цельсию на 1 месяц.

Как сделать брагу из персиков с добавлением дрожжей

Технология производства аналогична предыдущему варианту.

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Методика приготовления как в предыдущем варианте за исключением добавления дрожжей.

Как сделать бражку из листьев и косточек персиков

  • двойной самогон – 6 л;
  • персиковые косточки – 0,8 кг;
  • изюм – 0,1 кг.
  1. Растолочь персиковые косточки до состояния порошка. Развести водой до густоты киселя.
  2. Налить в большую емкость с толстыми стенками, плотно закрыть. Стенки обмазать тестом.
  3. Поставить бутыль в остывающий духовой шкаф. Процедуру повторить в течение двух суток 10 раз. Если в тесте появляются трещины, их нужно замазать.
  4. Смесь процедить несколько раз.

Смешать полученную массу с оставшимися компонентами.

Брожение

В среднем этот процесс идет 20-40 суток. Он зависит от типа используемых компонентов: персиков, дрожжей и сахара, а также внешних условий: отсутствие света, доступ воздуха, а также определенная температура помещения.

В процессе брожения на химическом уровне протекает разложение сахара на спирт и углекислый газ.

Как сделать самогон из персиков

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 0,4 кг.
  1. Подготовить персики: удалить серединку и косточки, а также все подгнившие участки.
  2. Мякоть фруктов измельчить до состояния пюре.
  3. Приготовить сироп: смешать часть воды и сахара в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену, охладить раствор.
  4. Добавить остальные компоненты. Тщательно смешать.
  5. Емкость накрыть тканью и поместить в темное место на 3 суток, периодически помешивать состав.
  6. Через 20 часов перелить раствор в подготовленную емкость (примерно на ¾ объема). Закрыть гидрозатвором и оставить в темном месте при температуре в 22 градуса на месяц.
  7. Смесь нужно тщательно отфильтровать.
  8. Дальше жидкость следует перегнать.
  9. Осуществить фильтрацию по нескольким фракциям.
  10. Повторить перегонку и фильтрацию.

Готовый напиток нужно перелить в другую емкость и поставить в холодильник настаиваться еще 2 дня.

Как настоять самогон на персиках с медом

  • самогон – 1 л;
  • переспевшие персики – 6 шт.
  1. Подготовить персики: промыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Выдавить из фруктов сок.
  3. Смешать с самогоном и перелить раствор в емкость из темного стекла.

Поставить настаиваться в прохладное место на 30 дней.

Самогон, настоянный на персиковых косточках

  • косточки фруктов – 10 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 1,5 л.
  1. Косточки растереть до состояния порошка. Всыпать в бутылку.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, дважды процедить раствор.
  4. Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
  5. Добавить к водке. Тщательно перемешать.

Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.

Для другого варианта требуются следующие ингредиенты:

  • косточки фруктов – 0, 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 0,8 л;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – 2 г.
  1. Косточки растереть до состояния порошка и засыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышечкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, дважды его процедить.
  4. Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густоты. Охладить.
  5. Добавить к водке. Тщательно смешать.

Разлить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.

Как настаивать самогон на персиках с пряными травами

  • косточки фруктов – 0, 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 0,8 л;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 3 г;
  • кардамон – 2 г;
  • шалфей – 3 г.
  1. Косточки растереть до порошка. Всыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь и другие специи.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на светлое место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, дважды процедить.
  4. Приготовить сироп: растворить сахар в воде, довести до кипения, варить до густой консистенции, охладить.
  5. Добавить к водке. Тщательно помешать.

Разлить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в темное место.

Правила хранения персикового самогона

Как и любой другой домашний самогон, этот напиток следует хранить в темном прохладном месте без доступа воздуха к раствору.

Лучше использовать стеклянные бутылки или банки для консервации с металлическими крышками. Для больших объемов подойдут бочки из нержавеющей стали.

Срок годности чистого самогона составляет примерно 3-7 лет, а с добавками бывает разным. Максимум можно хранить 5 лет.

Периодически следует проверять внешний вид продукта. Если есть признаки порчи, самогон употреблять нельзя.

Заключение

Самогон из персиков – необычный напиток. Его довольно просо приготовить в домашних условиях. Однако есть свои специфические тонкости подготовки и содержания, которые обязательно следует учитывать.

Рецепт самогона из персиков

Изготовление самогона — весьма увлекательное занятие. Любители домашнего алкоголя все время пробуют разные рецепты, изучают новые технологии перегонки и очистки. В напиток добавляются различные ингредиенты, чтобы сделать вкус оригинальным, а аромат приятным. Предлагаем попробовать рецепт из персиков, вкус и аромат этого фрукта сделает домашний напиток одним из любимых.

Читайте также:  Джем из крыжовника: 19 рецептов с фото

Начальный этап изготовления напитка

В классическом рецепте браги основной составляющей является сахар или продукты, в котором высоко его природное содержание. Принято считать, что в персиках очень много сахарозы, однако не во всех сортах. Этого вещества много в персиках сорта Кремлевский. Данный сорт имеет сочную ярко-желтую мякоть, которая слаще почти в два раза, чем в плодах других сортов. Именно по этой причине Кремлевские персики больше всего подходят в качестве основной составляющей для браги из персиков. Для приготовления продукта по данному рецепту на двадцатилитровую бутыль понадобится 10 кг фруктов, 10 литров воды, 4 кг сахара и 400 г сухих дрожжей. Все действия нужно выполнять последовательно:

  • Снять с плодов кожуру и удалить косточки. Сделать это надо обязательно, если не вынимать косточки, готовый продукт будет иметь горечь, от которой потом никак не избавиться. Под ядрышком есть небольшая твердая пленка, которую также следует удалить, потому что она во время процесса брожения может спровоцировать гниение.
  • Подготовленную мякоть персиков размять до состояния пюре или кашицы. Для этого можно использовать соковыжималку, миксер или другие приспособления, имеющиеся на кухне.
  • Положить мякоть в десятилитровую бутыль, залить прохладной водой и всыпать 1 кг сахара. Далее следует взболтать получившуюся смесь и дать постоять сутки на самоброжении в теплом месте. Потом добавить 400 г дрожжей и оставшиеся 3 кг сахара. Брага должна стоять около недели. Нужно обязательно следить за тем, чтобы температура воздуха была все время одинаковой, примерно 20–22°С. Из закупоренной посуды с брагой можно через пробку вывести трубку в емкость с водой, чтобы выходили газы. Теперь можно перейти к дальнейшему приготовлению самогона.

Первичная перегонка

Для перегонки можно воспользоваться готовым самогонным аппаратом или сделать его самостоятельно в домашних условиях. Жидкость нагревают до 70–75°С. В результате из нее начнет выделяться спирт. Получится первак, так называемая, «голова». Такой самогон редко употребляют в чистом виде из-за высокого содержания токсичных веществ.

Очистка

Для фильтрации хорошо подойдет марганцовка или активированный уголь. Иногда применяют оба способа, марганцовка убирает неприятный запах, а уголь связывает все вредные вещества. Для очистки марганцовкой раствор нужно перелить в баллон или бутыль, добавить порошок марганца на кончике ножа и перемешать. Через пару дней марганцовка осядет на дно посуды, а жидкость станет прозрачной. После этого ее следует аккуратно перелить в другую тару, чтобы не потревожить осадок.

Очищение углем происходит по той же технологии. Уголь необходимо растолочь в порошок и всыпать в алкоголь. Достаточно взять 4–8 таблеток на полученное количество. Получившийся раствор выдержать в прохладном месте 7 дней, после чего дополнительно процедить через фильтр, для этого использовать вату или сложенную марлю.

Второй перегон

Этот этап значительно улучшает качество самогона, не занимая при этом много времени. Происходит он по той же технологии, что и первая перегонка браги. Отделяют первак, первые 10% жидкости, затем среднюю часть, которую потом нужно будет использовать для приготовления продукта, и последнюю часть, так называемый «хвост», тоже около 10% остатка. Таким образом, получится напиток крепостью около 60°. На этом этапе можно взять очищенную мякоть персиков, залить самогоном второй перегонки и дать настояться еще 2–3 дня, после чего процедить.

По данному рецепту довольно просто приготовить фруктовый самогон. Если следовать описанной технологии, он получается прозрачный, вкусный и ароматный.

Самогон из персиков рецепты браги с дрожжами и без, как настоять самогон на персиках

Брага из персиков для самогона

Холодный самогон из персиков – важный в жаркий временной период спиртной напиток. У него самая обычная методика приготовления. Однако существует очень много тонких невидимых моментов, которые нужно брать во внимание. В настоящий момент любой может отыскать рецепт этого напитка себе по вкусу, ведь есть большое количество вариантов самогона из персиков дома.

Секреты приготовления персикового самогона

Перед тем как говорить про технологию приготовления персиковой браги, необходимо разобраться в ключевых качествах работы подготовительного типа.

О компонентах

Потому как брага из персиков, то ключевыми элементами будут собственно эти фрукты.

Прежде чем делать самогон из персиков, необходимо принимать во внимание 2 главных момента:

  1. Кол-во получившейся браги из персиков дома по традиционному рецепту будет очень невысоким. Впрочем напиток будет владеть поразительным вкусом, хорошим запахом. Он очень легко пьется.
  2. Крепость самогона из персиков по традиционному рецепту составляет ориентировочно 55-60%. Чтобы ее уменьшить, достаточно подготовить настойку. Для этого необходимо просто разбавить получившийся продукт водой до нужной концентрации.

Разумеется, чтобы подготовить вкусный и практичный персиковый самогон дома, необходимо точно исполнять не только рецептуру, но и технологию приготовления. Впрочем серьезный выбор продуктов также важен. Для подобного раствора подходят персики из диких сортов.

Не обращая внимания на наличие природных сахаров и кислот в составе этого фрукта, в спиртной напиток придется добавлять сахар, лимонную кислоту и дрожжи. Причем последний элемент лучше приобретать качественный, искусственные дрожжи лишь ухудшают вкус готового продукта.

Подготовка компонентов

Технология приготовления самогона из персиков дома просит особенной подготовки.

  1. Косточки лучше вытянуть. Разумеется, имеются любители самогона на косточках персика. Впрочем нужно брать во внимание, что в данном случае напиток будет очень горчить. Такой привкус трудно убрать.
  2. Для дополнительного аромата необходимо добавить несколько перезревших, однако не подгнивших плодов.
  3. Участки которые прогнили необходимо убрать, потому как они могут причинить вред процессу брожения, уже не говоря о самой технологии приготовления самогона из персиков без дрожжей.

Эта работа подготовительного типа сделает лучше качество получаемого продукта.

Рекомендации и ухищрения

Большинство домохозяек рекомендуют следующие ухищрения в приготовлении этого уникального алкогольного продукта:

  1. Чтобы процесс брожения не замедлился, в помещении следует поддерживать стабильную температуру ориентировочно 22 градуса по шкале Цельсия.
  2. Для устранения порчи браги необходимо держать емкость в темном месте.
  3. Завершение бродильного процесса следует определять не по времени, а по своему виду жидкости: в ней должен наблюдаться мутный осадок и осветленное сусло. Должно закончиться выделение газа в виде пузырьков.
  4. Перед второй перегонкой чистку раствора лучше проводить комплексом марганцовки и активированного угля. Последний элемент хранит запах персиков.

Следуя этим несложным рекомендациям, очень легко подготовить настоящий бренди.

Как поставить брагу из персиков

Брага считается основой грядущего спиртного напитка. По этому к ее приготовлению необходимо отнестись серьезно. Есть массу способов.

Рецепт браги из персиков без дрожжей

  • персики – 5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 4 л.
  1. Приготовить персики: удалить сердцевину и косточкии к тому же все участки которые прогнили.
  2. Мякоть фруктов размельчить до пюреобразной массы.
  3. Подготовить сироп: перемешать половину объема воды и сахар в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену. Остудить раствор.
  4. Добавить оставшиеся элементы. Хорошо перемешать.
  5. Емкость накрыть тканью и переставить в темное место на трое суток, иногда помешивать смесь.
  6. Через 20 часов перелить раствор в бродильную емкость (ориентировочно на ? объема). Закрыть водяным замком.

Оставить в темном месте при температуре в 22 градуса по шкале Цельсия на 1 месяц.

Как выполнить брагу из персиков с добавкой дрожжей

Производственная технология аналогична предыдущему варианту.

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 10 л;
  • сухие дрожжи – 20 г.

Методика приготовления как в прошлом варианте кроме добавки дрожжей.

Как выполнить бражку из листьев и косточек персиков

  • двойной самогон – 6 л;
  • персиковые косточки – 0,8 кг;
  • изюм – 0,1 кг.
  1. Растолочь персиковые косточки до порошкового состояния. Развести водой до густоты киселя.
  2. Налить в большую емкость с толстыми стенками, плотно закрыть. Стенки обмазать тестом.
  3. Поставить бутыль в остывающий шкаф духовой. Процедуру повторить в течении 48 часов 10 раз. Если в тесте возникают трещины, их необходимо замазать.
  4. Смесь процедить пару раз.

Перемешать получившуюся массу с оставшимися элементами.

Примерно данный процесс идет 20-40 суток. Он зависит от типа используемых элементов: персиков, дрожжей и сахараи к тому же внешних условий: отсутствие света, доступ воздухаи к тому же конкретная температура помещения.

Читайте также:  Мармелад в домашних условиях из черной смородины: с желатином, на агаре

В процессе брожения на химическом уровне течет разложение сахара на спирт и углекислый газ.

Как выполнить самогон из персиков

  • фрукты – 10 кг;
  • сахар – 10 кг;
  • вода – 4 л;
  • дрожжи – 0,4 кг.
  1. Приготовить персики: удалить серединку и косточкии к тому же все прогнившие участки.
  2. Мякоть фруктов размельчить до состояния пюре.
  3. Подготовить сироп: перемешать часть воды и сахара в одной кастрюле, поставить на газ и проварить 5-7 минут. Снять пену, охладить раствор.
  4. Добавить другие элементы. Тщательно перемешать.
  5. Емкость накрыть тканью и поместить в темное место на 3 суток, иногда помешивать состав.
  6. Через 20 часов перелить раствор в подготовленную емкость (ориентировочно на ? объема). Закрыть водяным замком и оставить в темном месте при температуре в 22 градуса на месяц.
  7. Смесь необходимо тщательно процедить.
  8. Дальше жидкость следует перегнать.
  9. Выполнить фильтрацию по нескольким фракциям.
  10. Повторить перегонку и фильтрацию.

Готовый напиток необходимо перелить в иную емкость и поставить в холодильник настаиваться еще 2 дня.

Как настоять самогон на персиках с медом

  • самогон – 1 л;
  • переспевшие персики – 6 шт.
  1. Приготовить персики: вымыть, обсушить и удалить косточки.
  2. Выдавить из фруктов сок.
  3. Перемешать с самогоном и перелить раствор в емкость из темного стекла.

Поставить настаиваться в прохладное место на 30 дней.

Самогон, настоянный на персиковых косточках

  • косточки фруктов – 10 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 1,5 л.
  1. Косточки разтереть до порошкового состояния. Насыпать в бутылку.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, два раза процедить раствор.
  4. Подготовить сироп: растворить сахар в водной массе, потом доводить до кипения, варить до густоты. Охладить.
  5. Добавить к водке. Хорошо перемешать.

Пролить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.

Для иного варианта нужны следующие компоненты:

  • косточки фруктов – 0, 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 0,8 л;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – 2 г.
  1. Косточки разтереть до порошкового состояния и засыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышечкой, поставить на освещенное место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, два раза его процедить.
  4. Подготовить сироп: растворить сахар в водной массе, потом доводить до кипения, варить до густоты. Охладить.
  5. Добавить к водке. Тщательно перемешать.

Пролить по бутылкам, плотно закрыть, убрать в темное место.

Как настаивать самогон на персиках с пряными травами

  • косточки фруктов – 0, 4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • водка – 0,8 л;
  • корица – 5 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • имбирь – 2 г;
  • мята – 3 г;
  • кардамон – 2 г;
  • шалфей – 3 г.
  1. Косточки разтереть до порошка. Насыпать в бутылку. Добавить корицу, гвоздику и имбирь и иные специи.
  2. Добавить водку. Закрыть плотно крышкой, поставить на яркое место настаиваться в течение 1 месяца.
  3. Слить настой, два раза процедить.
  4. Подготовить сироп: растворить сахар в водной массе, потом доводить до кипения, варить до насыщенный консистенции, охладить.
  5. Добавить к водке. Тщательно помешать.

Пролить по бутылкам, плотно закрыть и убрать в темное место.

Правила хранения персикового самогона

Как и любой иной домашний самогон, данный напиток необходимо сохранять в темном прохладном месте без доступа воздуха к раствору.

Лучше применять бутылки из стекла или банки для консервирования с железными крышками. Для высоких объемов подходят бочки из нержавейки.

Период годности чистого самогона составляет ориентировочно 3-7 лет, а с добавками бывает разнообразным. Максимум можно сохранять 5 лет.

Иногда необходимо проверить внешний вид продукта. Если имеются признаки порчи, самогон принимать нельзя.

Заключение

Самогон из персиков – оригинальный напиток. Его довольно просо подготовить дома. Однако имеются собственные нестандартные тонкости подготовки и содержания, которые обязательно необходимо учитывать.

Отличный самогон из персиков

Сегодня готовить домашний алкоголь стали многие. Нашел свое признание в народе и знаменитый самогон из персиков. Есть мнение, что самогоновары используют для производства лишь очень дешевое сырье. Это не так, и этот напиток – тому доказательство. Ведь не всегда важна цена сырья. Приготовив алкоголь из персиков, вы получите ароматный напиток. Однако не нужно надеяться, что дистиллята будет много. Но в его качестве сомневаться не придется.

Немного теории

Чтобы приготовить любую бражку, необходим либо сахарный песок, либо сырье, в котором его содержание очень велико. Почему-то считается, что в персиках сахара много. Это миф. Есть лишь 1 сорт, в котором такого вещества содержится в избытке – Кремлевский. Эти плоды невероятно сочные, их цвет – ярко-желтый. Они в несколько раз слаще, чем любые другие. Именно Кремлевский сорт лучше всего подходит для приготовления отличной самогонки. Можно взять и любой другой, но тогда придется увеличить количество сахарного песка.

  • 10 кг персиков;
  • 10 л чистой воды;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 400 г дрожжей (сухих).

Готовим бражку

  1. Избавьте персики от косточек. Если их оставить, то напиток в дальнейшем будет наделен «миндальным» вкусом. Поклонников у него мало, а избавиться от этого аромата не получится. Лучше всего брать немного перезревшие персики. Но у таких плодов есть небольшая особенность. Они часто бывают подгнившими с той или иной стороны. Срезать всю гнильцу крайне важно. В ином случае это может помешать процессу брожения.
  2. Мякоть персиков тщательно разомните – у вас должно получиться пюре. Обычно такие манипуляции проводят при помощи миксера, соковыжималки, блендера.
  3. Теперь по рецепту следует переложить сырье в емкость для брожения. Залейте ее водой, а после введите 1 кг сахарного песка. Тщательно перемешайте массу, а после оставьте в покое на сутки. Для этого подберите темное и теплое место.
  4. Теперь разведите по инструкции дрожжи и введите их в сусло. После засыпьте оставшийся сахарный песок – 3 кг. Перемешайте сусло и установите гидрозатвор. Оставьте в спокойном состоянии и в теплом месте на 7 дней. В этом случае крайне важен температурный режим – от 20 до 22 градусов. Если он чуть меньше, то брожение будет проходить медленнее. В комнату, в которой стоит брага из персиков, нельзя допускать солнечные лучи. Если через неделю вы пронаблюдали признаки окончания брожения – мутный осадок на дне, сусло светлое, гидрозатвор не пузырит воду – значит, пора начинать перегонку. Бывает, что брожение не закончено и нужно подождать еще пару дней.

Начинаем «волшебство» – дистилляция и очистка

  1. Для производства персикового самогона подойдет любой самогонный аппарат – как покупной, так и изготовленный самостоятельно. Перед дистилляцией сусло нужно тщательно отфильтровать, чтобы частички мякоти не подгорели в перегонном кубе.
  2. Налейте жидкость в специальный резервуар и нагрейте ее до 70-75 градусов. Отберите первые 50-100 мл головной фракции. Ее нельзя использовать в пищевых целях. Иногда самогоновары игнорируют это требование. Если вы не будет отбирать головы и хвосты, то обязательно проведите вторую перегонку, так как «первак» опасен для здоровья из-за высокого содержания сивушных масел, метилового спирта и различных примесей.
  3. Проведите очистку дистиллята. Чаще всего это делают при помощи активированного угля или марганцовки. Некоторые самогоновары предпочитают использовать оба способа. Активированный уголь отвечает за то, чтобы «связать» все посторонние примеси. Марганцовка же борется с неприятным ароматом.
  4. Вторая дистилляция необходима для того, чтобы значительно улучшить качество самогонки. Ее проводят точно так же, как и первую. Однако в этом случае отбор «головы» и «хвоста» обязателен. Проводят его на глаз – примерно 100 мл – головная фракция. Хвост «отрезают», как только крепость напитка упадет до 40-35 градусов.
  5. Напиток получается примерно на 60 градусов. Если вы желаете, чтобы аромат персиков был ярче, возьмите несколько очищенных плодов и залейте их самогонкой. Настаивать таким образом нужно несколько дней. Теперь профильтруйте ваш алкоголь. Чтобы он стал пригоден для употребления, разбавьте его водой до желаемой крепости (обычно, это не более 40 градусов).

Правильный персиковый самогон

В силу низкой сахаристости персики считаются не самым подходящим сырьем для самогоноварения. Но у этих плодов есть одно весомое преимущество – стойкий аромат, который при соблюдении технологии приготовления передается готовому дистилляту. Главное в самом начале правильно сделать персиковую брагу.

Читайте также:  Коньяк на ореховых перегородках грецкого ореха: рецепты

На самогон можно пустить плоды любого сорта и кондиции. Подойдут даже переспелые или помятые, только не гнилые и заплесневевшие (порченые части нужно вырезать).

Ингредиенты:

  • спелые (переспелые) персики – 5 кг;
  • сахар – 0,5-1 кг (не обязательно);
  • вода – 3 литра и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих (необязательно).

В зависимости от сорта и региона выращивания в персиках содержится до 8% сахара, но обычно меньше – 5-6%. Это значит, что даже при максимальной сахаристости с 1 кг сырья получится 80-85 мл персикового самогона крепостью 40%, из 5 кг – примерно 430 мл. Для повышения выхода можно добавить сахар (1 кг даст 1,1-1,2 литра дистиллята 40%), но аромат станет не таким ярким. Приходится идти на компромисс между количеством и качеством.

Делать самогон из персиков без сахара целесообразно, только если плодов очень много (больше 10 кг) и они сладкие. Во всех других случаях советую добавить сахар, иначе выход будет мизерный.

На спиртовых или обычных дрожжах персиковая брага отыграет за 4-10 дней, на диких или винных – за 20-50 дней. Но любые искусственные дрожжи заметно портят аромат фруктового самогона, поэтому если спешить некуда, лучше ставить брагу на диких (находятся на кожуре плодов) или винных дрожжах.

Рецепт браги из персиков

1. Немытые (если используются дикие дрожжи) персики разделить пополам. Вынуть косточки, удалить (вырезать или выковырять ложкой) слегка темную жилистую мякоть, которая соприкасалась с косточкой, и все порченные, подгнившие или заплесневевшие части.

Внимание! Если оставить в браге косточки и места их соприкосновения с мякотью, самогон получится горьким. В идеале удалить нужно и кожицу (почистить персики как картошку), но это очень трудоемкий процесс.

2. Мякоть измельчить любым доступным способом: руками, через мясорубку или строительным миксером. Должна получиться однородная, слегка жидкая субстанция.

3. Смешать 2 литра воды и сахар, довести до кипения, проварить 3-5 минут, снимая пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры и соединить с персиковой мякотью в емкости с широким горлышком. Добавить оставшуюся согласно пропорций в рецепте простую холодную воду, внести дрожжи (по желанию), перемешать.

Если брага без сахара, просто влить 3 литра холодной некипяченой воды.

4. Емкость накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух и других насекомых. Перенести брагу в темное помещение с комнатной температурой и оставить на 2-3 дня. Перемешивать деревянной палочкой или чистой рукой 2-3 раза в сутки.

Через 8-20 часов брага должна забродить. Признаки: пена на поверхности, шипение, характерный кисловатый запах. Если это не случилось, значит, дрожжи не сработали, придется добавить другие.

5. Перелить персиковую брагу в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75%, чтобы осталось место для пены. На горлышке установить гидрозатвор или резиновую перчатку с дырочкой в пальце.

Простейший затвор

6. Оставить брагу в темном (или накрыть) помещении с температурой 18-26°C. В зависимости от выбранных дрожжей и содержания сахара брожение браги из персиков длится 4-50 дней. Потом водяной затвор перестает пускать пузыри (перчатка сдувается), на дне появляется слой осадка, а во вкусе не чувствуется сладости, только легкая горечь. Это значит, что брага готова к перегонке.

Технология получения персикового самогона

7. Отыгравшую брагу слить с осадка через трубочку в перегонный куб, можно дополнительно профильтровать через марлю, чтобы остатки кожицы и мякоти не пригорели при нагревании, испортив вкус.

8. Перегнать первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор самогона при падении крепости в струе ниже 30%.

9. Измерить крепость всего дистиллята. Определить количество чистого спирта (крепость в процентах поделить на 100 и умножить на объем). Например, в 2-х литрах 45-процентного самогона содержится 0,9 литра чистого спирта.

10. Разбавить персиковый дистиллят водой до 20%, затем перегнать повторно. Первые 8-15% выхода от количества чистого спирта (в нашем примере 70-135 мл) собрать отдельно. Это вредная фракция, которую нельзя пить. Прекратить сбор основного продукта при падании крепости в струе ниже 45%.

11. Готовый самогон из персиков разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Герметично закрыть и перед дегустацией оставить на 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.

Как приготовить самогон из персиков в домашних условиях, при этом сохранить нежный персиковый аромат?

Рекомендации к сырью. Начальный этап изготовления напитка.

Для получения качественного самогона потребуются чистые плоды, не заражённые болезнями, и гнилью.

Если подгнили в результате хранения или повреждения, обрежьте гнилую часть затем убедитесь, что плод не имеет постороннего запаха (это грибок — выбрасывайте) и вымойте персики проточной водой, затем удалите косточку. Вода устранит с плодов грибковые споры, которые присутствуют на поверхности плодов, а при брожении испортят вкус готового продукта.

Для получения ароматной и крепкой продукции лучше использовать сорта персиков с жёлтой мякотью, так как у них больший процент собственного сахара в отличие от сортов с белой мякотью. Они передадут более насыщенный аромат и привкус, чем вариант с сахаром. Хотя в случае с добавлением сахара вы получите больший объём персикового самогона.

Не допускается попадание в сусло земли, если работаете с падалицей, срежьте загрязнённые места.

В случае если все персики имели гнилость, чтобы убить грибки простерилизуйте их в ёмкости с сахаром перед добавлением дрожжей.

Для самогона берите только спелые и переспевшие фрукты.

Рецепт персиковой браги

Для этого понадобится:

  • 10 кг персиков;
  • 20 грамм сухих или прессованных дрожжей, или 2 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 4 л воды.

Подготовка сырья

Подготовленные персики без косточек, измельчить. Для этого подойдёт домашний блендер. Если используете виноград — раздавите плоды, чтоб не повредить косточку в них. При использовании дрожжей есть условие — активируйте их сахаром, чтобы они сразу не осели на дне. Измельчённое плодово-ягодное сусло объедините с дрожжами в одной ёмкости и разлейте по бутылям оставляя примерно 15 см до края. Воду и сахар в одной кастрюле поставить на огонь. Дождитесь пока сахар растворится после кипения снимите сироп и остудите, до комнатной температуры и равномерно распределите по бутылям с суслом.

Брожение

Бутыли с подготовленной брагой, закройте крышкой с гидрозатвором (трубка для отвода газа один конец которой опустите в воду).
Если в помещении светло накройте сосуды с брагой плотной тканью. Температура брожения 20 – 30 градусов в помещении. Оставьте сусло на неделю контролируя процесс брожения. Если вы заметили, что на дне появился мутный осадок, осветление сусла, отсутствие пузырьков в гидрозатворе, а на вкус жидкость кисловатая — можно начинать перегонять.

Перегонка

В самогонный аппарат налейте хорошо отфильтрованную жидкость, закройте и доведите её до 70–80 градусов (первые 100 грамм слейте отдельно). Очистите полученный дистиллят с помощью активированного угля — он свяжет посторонние примеси, и марганцовки — она удалит неприятный запах. Смешайте отработанную жидкость и отжатое сусло, отфильтруйте. Затем проведите дистилляцию повторно, пока крепость получаемого продукта не упадёт до 35 градусов.

Как видите, рецепт напитка достаточно простой в исполнении, а вкус и аромат с плодово-ягодными нотками не оставит равнодушным тех, кто ценит домашний алкоголь.

Советы

Когда сусло сладкое уменьшите количество сахара, так как при получении крепкого напитка (на это влияет сахар), его можно разбавлять, что уменьшит его качество, если напиток получится недостаточно крепким — его закрепляют алкоголем повторной перегонки.

Дрожжи используйте спиртовые они лучше адаптированы к брожению в плодовом сусле, либо замените их добавив немытый виноград белых сортов (дымчатый налёт на нём — это дрожжи).

Минус такой замены — продолжительный процесс брожения.

Чтоб отфильтровать сусло воспользуйтесь дуршлагом, ситом или марлей.

Первые 100 грамм самогона лучше использовать в технических целях. Из-за содержания в перваке сивушных масел, метилового спирта и других примесей.

Чтоб усилить аромат, сделайте настойку самогона на свежих плодах в тёмном помещении.

Определить градус спирта — воспользуйтесь спиртомером.

Хранить лучше в стеклянной таре, в темноте. Вкус стабилизируется в течение 3‐х дней после перегонки. Если при перегонке осталось мало жидкости — для повторного отжима долейте воды в отжатое сусло с отработкой.

Ссылка на основную публикацию