Самогон из крыжовника: рецепты в домашних условиях

Готовим брагу и самогон из крыжовника

Приготовить качественный алкогольный напиток в домашних условиях возможно, необходимо лишь огромное желание. Для того чтобы приготовить самогон из крыжовника, прежде всего необходимо наличие большого количества ягод.

Что касается сорта крыжовника, то он не имеет значения, ведь ягоды, благодаря своей сахаристости, прекрасно подойдут для приготовления любого алкогольного напитка.

Ингредиенты


Классический самогон из крыжовника:

  1. 5 кг крыжовника;
  2. 6 литров питьевой воды;
  3. 1-2 килограмма сахара;
  4. 20 грамм сухих дрожжей.

Приготовление

Для начала необходимо приготовить брагу с крыжовника. Для этого ягоды агруса тщательно перебираем, отвергаем гнилые и не созревшие, и промываем под теплой проточной водой. После этого, их необходимо тщательно измельчить в большую кастрюлю острым кухонным ножом, блендером или с помощью мясорубки. Добавляем сахарный песок, тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Когда из крыжовника выйдет достаточное количество сока, необходимо посыпать сахаром и поместить в емкость. Это может быть или большая банка для брожения, или большая бутылка. Добавляем дрожжи и воду, аккуратно взбалтываем и устанавливаем на горле банки или бутылки гидрозатвор. Легким вариантом гидрозатвора будет обычная медицинская перчатка, в которой необходимо проколоть дырочку иглой.

Бутылку, с практически приготовленным в домашних условиях самогоном, необходимо поставить в помещение с температурой около 22 градусов Цельсия. На брагу ни в коем случае не должны попадать прямые солнечные лучи. В среднем, крыжовник бродит от одной недели до месяца, иногда, в зависимости от условий, процесс брожения может затянуться до двух месяцев времени.

Если несколько суток вы заметили, что газ в гидрозатворе не выделяется, наблюдается осадок, то это значит, что брага приготовилась. В таком случае процеживаем жидкость с помощью марли в другую емкость. Жидкость не должна содержать мякоти и остатков ягод.

Теперь, для приготовления в домашних условиях самогона из ягод крыжовника, необходимо осуществить перегон браги. После этого отбираем дистиллят, измеряем его прочность и определяем, в каком количестве присутствует спирт. Если в одном литре жидкости прочность составляет 50 процентов, то это означает, что в ней содержится чистый спирт в количестве 0,5 литра.

Готовый самогон необходимо довести водой до 20 градусов и перегнать второй раз. 15 процентов чистого спирта собираем и выливаем, это очень опасная смесь и она может нанести вред здоровью, как хозяину, так и всем, кто пробует напиток.

Отбираем основной продукт, при уменьшении прочности ниже 40 процентов, приготовленный домашних условиях самогон из ягод крыжовника разбавляем водой до 40 градусов и настаиваем 2-3 дня в защищенном от солнечных лучей месте, для того чтобы вкус напитка стабилизировался и закончились все незавершенные химические реакции.

Брага из крыжовника с добавлением винных дрожжей


Существует еще один способ приготовления вкусной и качественной браги из ягод крыжовника. Для этого рецепта необходимо немного больше сахара, чем в предыдущем варианте приготовления.

Ингредиенты:

  1. 6 кг ягод крыжовника;
  2. 2 килограмма сахарного песка;
  3. 1 пакетик винных дрожжей;
  4. 24 литра питьевой воды.

Рецепт приготовления:

В первую очередь необходимо тщательно перебрать ягоды крыжовника, отбросить гнилые, помыть их и, с помощью толкушки или блендера помнуть. После этого выкладываем в банку или бутылку для брожения эту массу, засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2 часа.

Когда крыжовник выпустит сок, добавляем прохладной питьевой или родниковой воды, насыпаем винные дрожжи и закрываем плотно горлышко медицинской рукавицей с прорезью.

Бутылку или банку оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, и отстаиваем 10-15 дней. Вот такая брага из крыжовника.

Брага из крыжовника для самогона

Самогон в домашних условиях можно приготовить из многих натуральных продуктов. Часто для него используются фрукты или ягоды, которые в летний период могут встречаться в неограниченных количествах. Домашний самогон из крыжовника может получиться и вкусным, и выгодным напитком, если удастся стать счастливым обладателем большого количества ягод.

Особенности приготовления самогона из ягод крыжовника

У крыжовника существует множество сортов. И далеко не все из них плодоносят одновременно. Есть более ранние и более поздние. Но в полностью зрелом состоянии ягоды практически любого сорта крыжовника содержат довольно много сахара. Впрочем, оно определяется не только сортовыми особенностями, но и регионом произрастания, а также погодными условиями текущего летнего сезона. В зависимости от всех этих условий сахаристость крыжовника может составлять от 9 до 15%.

Эти цифры говорят о том, что из 1 кг сырых ягод можно получить от 100 до 165 мл чистого домашнего самогона крепостью примерно около 40%. И это без добавления сахара и каких-либо дополнительных ингредиентов. При использовании только лишь одних ягод и воды.

Кому-то этого покажется мало. Но и здесь существует всем известное решение проблемы – добавить в брагу сахара. Это поможет значительно увеличить выход готового продукта. Ведь добавление лишь 1 кг сахара увеличивает объем готового 40% самогона на 1-1,2 л. Зато однозначно будет потеряна значительная часть аромата, присущего напитку, изготовленного из одного крыжовника. Так что выбор всегда есть и он остается за тем, кто изготавливает самогон из крыжовника в домашних условиях для тех или иных своих потребностей.

Как уже упоминалось, для изготовления самогона можно использовать ягоды крыжовника любого сорта. Но к качеству их нужно отнестись особо. Нельзя использовать испорченные или подгнившие ягоды, тем более те, на которых присутствуют следы плесени. Даже несколько случайно попавших в брагу подгнивших ягод может вызвать в лучшем случае совершенно ненужную горечь в готовом напитке. Кроме того, чем более зрелыми будут ягоды крыжовника, тем лучше. Из них получится больший выход чистого домашнего самогона.

В изготовлении самогона в домашних условиях обязательно принимает участие обыкновенная вода. И о ней следует сказать особо, поскольку от ее качества и температуры зависят особенности протекания процесса брожения.

Лучше всего использовать родниковую или ключевую воду, но далеко не у всех есть такая возможность. Не следует воду кипятить или применять дистиллированную жидкость. У них отсутствуют свойства «живой» воды и дрожжевым бактериям будет неуютно размножаться в такой среде. Как результат, брожение может сильно замедлиться или вовсе прекратиться.

Проще всего использовать воду из-под крана, отстоянную в течение 24 часов и пропущенную через специальный фильтр, чтобы убрать нежелательные компоненты. Вода, также не должна быть холодной. Наиболее благоприятной для брожения является температура воды в пределах от + 23 С до + 28 °С.

Для изготовления браги из крыжовника для дальнейшей перегонки можно использовать различные типы дрожжей. Иногда брагу делают и вовсе без дрожжей, при этом за процесс брожения отвечают дикие дрожжи, обитающие на поверхности немытых ягод. Добавление искусственных дрожжей способно значительно ускорить процесс изготовления браги. Но на вкусе и аромата готового домашнего самогона это обязательно отразится, причем не в лучшую сторону.

Вообще, для изготовления браги существует всего три вида дополнительных дрожжей:

  • сухие хлебопекарные;
  • свежие прессованные;
  • спиртовые или винные.

Первый вариант является самым доступным и недорогим. Кроме того, они могут довольно долго храниться в обычном холодильнике. Требуют активации перед использованием, зато действие их стабильно и предсказуемо.

Прессованные дрожжи работают обычно даже быстрее, чем сухие и их также несложно найти в продаже. Но в холодильнике они хранятся недолго, и их действие при неправильном хранении может быть отличным от ожидаемого.

Винные или спиртовые являются самым подходящим вариантом для изготовления браги, поскольку бродят быстрее всего и минимально влияют на вкус и аромат. Но они продаются лишь в специализированных магазинах и их стоимость несравненно выше, чем у обычных дрожжей.

Как сделать брагу из ягод крыжовника

Для изготовления браги из ягод крыжовника потребуются:

  • 5 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды;
  • 100 г прессованных свежих или 20 г сухих дрожжей.

  1. Крыжовник перебирают, удаляя подпорченные ягоды, моют и измельчают с помощью любого удобного приспособления (блендера, кухонного комбайна, мясорубки, ножа).
  2. Добавляют сахар, хорошенько перемешивают и оставляют на 3-4 часа для получения максимально однородной смеси.
  3. Затем полученную смесь размещают в специальной бродильной емкости довольно большого объема так, чтобы после добавления воды оставалось еще свободного места примерно на 1/3. Это может быть, например, 10-литровая стеклянная банка.
  4. Туда же добавляют теплую очищенную воду и дрожжи.
  5. Перемешивают, на горлышке устанавливают любой подходящий гидрозатвор. Можно использовать и обычную новую медицинскую перчатку с проколотым иголкой одним из пальцев.
  6. Переносят бродильную емкость в теплое место (+ 20-26 °С) без света.
  7. Процесс брожения с добавлением дрожжей длится обычно от 4 до 10 дней.

Об окончании процесса скажут:

  • сдувшаяся перчатка или гидрозатвор перестанет выделять пузырьки;
  • на дне появится ощутимый осадок;
  • сладость вся уйдет, и брага будет еле заметно горчить.

На последнем этапе готовую брагу процеживают через несколько слоев марли или ткани, чтобы не осталось ни малейшего кусочка кожицы или мякоти, которые способны пригореть во время перегонки.

Классический рецепт самогона на крыжовнике

В предыдущей главе была описана рецептура классического приготовления домашнего самогона на крыжовнике. После того как брага полностью перебродит, ее остается только перегнать через самогонный аппарат.

Чтобы не связываться с дополнительной очисткой, лучше использовать двойную перегонку.

    Первый раз брагу перегоняют, не отделяя голов, до того момента, когда крепость не уменьшится до 30%.

Самогон из крыжовника на дрожжах

Используя всю вышеописанную технологию, можно приготовить домашний самогон из ягод крыжовника с дрожжами, но без добавления сахара. Только по этому рецепту необходимо взять самые спелые и максимально сладкие ягоды.

  • 5 кг крыжовника;
  • 3 л воды;
  • 100 г свежих дрожжей.

Вся процедура изготовления браги и дальнейшей перегонки остается абсолютно аналогичной вышеописанной. Лишь ягоды после измельчения не надо настаивать, а можно сразу же добавлять дрожжи и воду и помещать в емкость под гидрозатвор.

В результате из вышеперечисленных ингредиентов можно получить около 800-900 мл ароматного домашнего самогона, крепостью 45% с интересным травянистым привкусом.

Как сделать самогон на крыжовнике без дрожжей

Если хочется получить максимально натуральный напиток без малейших посторонних примесей в аромате или во вкусе, то используют лишь:

Особенностью изготовления браги для самогона в этом случае является использование немытых ягод крыжовника. Это важно, поскольку брожение будет происходить лишь за счет диких дрожжей, обитающих на поверхности ягод. Да и сам процесс брожения будет растянут не менее чем на 20-30 дней, а может занять и все 50. Зато вкусовые и ароматные свойства полученного самогона способны приятно удивить даже специалиста.

Читайте также:  Маслята маринованные: рецепты с луком, чесноком, маслом, горчицей

Рецепт самогона на крыжовнике и клубнике

Добавление клубники поможет придать домашнему самогону из крыжовника мягкость и дополнительный ягодный аромат.

  • 3 кг крыжовника;
  • 2 кг клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 7 л воды.

Сама процедура изготовления браги и перегонки аналогична той, что описана в классическом рецепте. В результате получится около 2 литров самогона крепостью 45% с приятным ароматом.

Самогон из крыжовника с лимоном

Лимон издавна славился своими вкусовыми и очистительными свойствами. Если поставить брагу из крыжовника с добавлением лимона, то это поможет придать домашнему самогону привлекательный аромат и дополнительно очистит его от ненужных примесей.

  • 3 кг спелого крыжовника;
  • 2 лимона;
  • 10 стаканов сахара;
  • 5 л воды.

  1. Крыжовник перебирают, измельчают, смешивают с 3 стаканами сахара и оставляют на пару часов в теплом месте.
  2. Затем помещают в бродильную емкость, добавляют воды и ставят под гидрозатвор примерно на 10 дней.
  3. Через 10 дней лимоны обдают кипятком, нарезают дольками, выбирая косточки.
  4. Смешивают с оставшимся по рецепту количеством сахара.
  5. Добавляют в бродильную емкость и вновь устанавливают гидрозатвор.
  6. После окончания брожения, которое может случиться еще через 30-40 дней, полученную брагу сливают с осадка и, процедив сквозь марлю, тщательно отжимают.
  7. Перегоняют по выше описанной технологии и получают около 2,5 л душистого домашнего самогона с ароматом цитрусовых.

Крыжовенный самогон на сахарном сиропе

  • 3 кг ягод крыжовника;
  • 2250 мл воды;
  • 750 г сахарного песка.
  1. Сначала готовят сахарный сироп. Смешивают воду с сахаром и кипятят его до получения полностью однородной консистенции.
  2. Остужают и смешивают с перетертыми немытыми ягодами крыжовника.
  3. Закладывают смесь в бродильную емкость, ставят гидрозатвор и помещают в теплое место. Первые 3-5 дней жидкость ежедневно перемешивают деревянной ложкой или чистой рукой.
  4. Затем процеживают, отжимая всю мезгу.
  5. Оставшийся сок снова ставят бродить в теплое место без света под гидрозатвор.
  6. После окончания брожения сок еще раз процеживают и перегоняют для получения самогона в домашних условиях по уже известной технологии.

Перегонка и очистка самогона из крыжовника

Весь процесс перегонки был уже подробно описан выше. Если все было проделано по описанной технологии с отделением «голов» и «хвостов», то в дополнительной очистке полученный самогон из крыжовника не нуждается.

Правила хранения

Самогон из крыжовника следует хранить непременно в стеклянных емкостях с герметично закрытыми крышками. Температура может варьироваться от + 5 °С до + 20 °С, но более важным является отсутствие света в месте хранения.

При соблюдении правильных условий домашний самогон может храниться от 3 до 10 лет.

Заключение

Сделать домашний самогон из крыжовника не слишком сложно при наличии соответствующей посуды и оборудования. Этот напиток может оказаться выгодным особенно при большом количестве созревшей ягоды, которую некуда больше использовать.

Рецепты приготовления браги, самогона из крыжовника

Самогон – напиток, который изготавливают исключительно дома. Водка и другие напитки не идут с ним в сравнение. При грамотной технике приготовления алкогольный напиток можно приготовить практически из всего. Популярный рецепт – самогон из крыжовника. Статья даст ответы на самые распространенные вопросы – какие нужны ингредиенты, как осуществляется перегонка и на сколько вреден такой напиток.

Польза и вред настойки крыжовника на самогоне

Крыжовник – полезная ягода, которая хранит в себе множество витаминов. Из него часто готовят вино, ведь витамины передаются и готовому напитку. Но, стоит помнить, что употребление алкоголя в большом количестве несет вред для организма, какой бы не был у него хороший состав.

  • Употребляя настойки на крыжовнике в терапевтических дозах (2 ст. л. в день), можно сократить риск возникновения проблем с эндокринной системой, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • При анемии и малокровии полезно употреблять небольшое количество настойки.
  • Крыжовник богат витамином С, а самогон сам по себе является средством борьбы с бактериями и вирусами. Вместе они помогают укрепить иммунитет. Это очень актуально в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшение пищеварения. Небольшое количество настойки, наливки на ягоде, выпитая перед приемом пищи, поможет избавиться от ощущения тяжести.
  • Строго запрещено употреблять в любом количестве спиртные напитки во время вынашивания ребенка и в период лактации. Это может нанести страшный вред ребенку.
  • Большое количество алкоголя вызывает помутнение сознания, головные боли, головокружение, отравление организма.
  • При наличии заболеваний сердца строго запрещается употреблять напиток в количествах, превышающих терапевтическую дозу (2 ст. л. в день).

Выбор тары

Тару перед использованием необходимо тщательно промывать, а лучше обработать раствором перекиси водорода и дать обсохнуть.

Лучше всего использовать бутыли из стекла, желательно темного (чтобы исключить попадание света).

При выборе бутылки ориентироваться на то, что в ней должно остаться место – при брожении образуется пена.

Когда заготовка перелита в бутыль, его нужно закупорить гидрозатвором с трубкой. Если его нет, то подойдет резиновая перчатка, в которой предварительно сделали отверстие с помощью иглы.

Рецепт приготовления крыжовенной браги

Вкусный фруктовый самогон на основе крыжовника получается довольно хорошо, ведь плоды сочные, в них большое содержание сахара – до 14 процентов.

На кожице ягод находятся «дикие дрожжи». Это позволяет приготовить напиток максимально натуральным – без искусственных покупных дрожжей. Но, чтобы сохранить дрожжи на кожице, ягоды запрещается мыть. Иначе, процесс брожения не запустится. Если ягоды все же были вымыты, то в ход идут винные дрожжи, они продаются в специализированных магазинах. Хлебопекарные дрожжи не подойдут – они дают характерный запах и испортят напиток.

Как приготовить самогон из крыжовника в домашних условиях? Рецепт описан ниже.

Ингредиенты

Что понадобится для приготовления:

  • Ягоды – 6 кг.
  • Сахар – его количество варьируется в зависимости от того, спелые ли плоды. Для спелых ягод – 1,7 – 2,0 кг, для зеленых – от 2 кг.
  • Вода – 24 л.
  • Винные дрожжи, если ягоды были вымыты. Необходимые граммы выбирать, прочитав инструкцию к применению дрожжей.

Этапы процесса

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно предварительно приготавливать – убрать весь мусор и подпорченные плоды.
  2. Крыжовник вместе с кожурой необходимо измельчить. Для этого можно использовать блендер, мясорубку или кухонный комбайн.
  3. Измельченные ягоды нужно сложить в емкость для брожения.
  4. Сверху засыпать сахар и стряхнуть банку, чтобы он распределился более равномерно.
  5. Оставить ингредиенты примерно на 60 минут. За это время ягоды дадут сок.
  6. Подогреть воду до 30 градусов.
  7. Влить ее в тару для брожения.
  8. Закупорить банку гидрозатвором или надеть сверху резиновую перчатку.
  9. В таком виде заготовка отправляется на брожение. Время брожения составляет около 2-3 недель. Хранение осуществляется в темном помещении, где сохранятся стабильная температура – от 23 до 25 градусов. Плюсом будет наличие теплого пола. Об окончании брожения будет свидетельствовать опущенная перчатка, отсутствие пузырей, осадок на дне банки.
  10. Готовую бражку нужно процедить через марлю. Для этого ее складывают в 3-4 слоя. Мезгу хорошенько отжимают – в ней хранится весь аромат, необходимый напитку.
  11. Брага из крыжовника для самогона готова.

Перегонка браги на самогон

Приготовление делится на 2 этапа. Первый этап – прогонка без отделения на фракции. Не происходит деления, который самогонщики называют – «голова, тело и хвост». Вторая перегонка проходит уже с разделением.

Первая

Осуществляется перегонка, пока крепость струи не упадет до 30 процентов. Далее необходимо измерить крепость и определить количество спирта. Например, на 1 л жидкости приходится 65 процентов. Это значит, что чистого спирта содержится 650 мл.

Вторая

Осуществить вторую перегонку. Для этого необходимо разбавить водой так, чтобы крепость упала до 20 процентов. Следом провести вторую перегонку. Примерно 10-15 процентов нужно собрать отдельно. Можно использовать его в технических целях или просто вылить. Это – «голова». Здесь содержатся опасные вещества и пить это нельзя. У «головы» характерный неприятный запах.

Далее идет «тело». Его нужно собирать до падения крепости до 45 процентов. При желании собрать «хвосты».

Готовый алкоголь необходимо разбавить водой до нужной крепости – 40-45 процентов. Для завершения всех химических реакция, напиток необходимо настаивать в течение 2-3 дней в прохладном темном месте.

Чем очистить самогон в домашних условиях?

Самогон на крыжовнике нежелательно очищать дополнительно. При очистке уходит необходимый аромат и вкус. Современные аппараты прекрасно очищают алкоголь от вредных веществ (например, сивушного масла), но для этого нужен опыт изготовления самогона и проверенный рецепт. Если опыта пока нет, то лучше не рисковать и очистить напиток дополнительно.

  • С помощью молока.
  • С помощью яичного белка.
  • Активированным углем.
  • Пищевой содой.
  • Марганцовкой.

Как очистить напиток от вредных веществ с помощью молока

Пастеризованный молочный продукт вливается в алкоголь. На 10 л необходимо 100 мл. Перемешать жидкость и закрыть.

Убрать продукт на 7 дней в темное помещение с прохладной температурой. Ежедневно взбалтывать смесь.

Через неделю необходимо слить с осадка и профильтровать через вату.

Как производится очистка белком

На 1 л спиртного потребуется 2 яйца. Нужно отделить белок и желток – понадобится только белок. Смешать белки с небольшим количество молока и взбить миксером. Влить смесь к самогону и оставить на очистку на неделю.

Через неделю снять с осадка и процедить.

Для большего эффекта можно сделать еще одну перегонку.

Как очистить самогон углем

Для очистки с помощью угля можно использовать 2 метода. Первый метод – при перегонке под капающую струю установить воронку, в которой будет находиться ватный диск. На него положить уголь. Самогон будет очищаться сразу. Второй метод заключается в том, что в готовый напиток кладется уголь и оставляется на неделю. Через неделю нужно будет процедить и осуществить повторную перегонку.

Очистка пищевой содой

На каждый литр напитка нужно брать 10 г соды. Ее добавляют к готовому алкоголю, размешивают, закрывают крышкой и дают постоять не менее 12 часов. После этого нужно снять с осадка, осуществить фильтрацию и перегнать еще раз с разделением на фракции.

Марганцовкой

На 1 л алкоголя берется 100 мл воды и в ней растворяется 1 г порошка. Соединить спиртное и раствор марганцовки. Оставить на очистку. Это занимает минимум 12 часов. После этого нужно профильтровать спиртное через марлю, которую сложили в несколько слоев. Обязательно требуется повторная перегонка.

Как настоять самогонку на крыжовнике?

Готовый самогон после 2 перегонок нужно настоять, чтобы подошли к концу все химические процессы.

Для этого напиток разливают по бутылкам для хранения и отправляют в темное место, со стабильной температурой до 17 градусов. Через 2-3 дня напиток можно будет продегустировать.

Полезные советы

    1. Для изменения вкуса, на этапе приготовления браги можно добавлять другие ягоды, или специи.
    2. Использовать только качественные самогонные аппараты. Самодельные приборы категорически не подходят для изготовления хорошего напитка.
    3. Готовый напиток употреблять перед приемом пищи в небольшом количестве. 1 рюмка в день – максимальная доза. Особенно полезен будет прием перед употреблением жирной пищи.
    4. Очистка нежелательна, но если нет опыта в изготовлении самогона, то лучше перестраховаться и использовать один из методов, описанных выше.
Читайте также:  Варенье из огурцов: рецепты с лимоном, апельсином, мятой, медом, крыжовником

Качественный самогон можно получить даже из крыжовника. Нужно набраться терпения, тщательно следовать инструкции по приготовлению и на выходе получится хороший напиток, который будет полезен при употреблении терапевтических доз, также хорошо подойдет и для застолья.

Ароматный крыжовенный самогон

Этот прекрасный напиток готовят из браги или различных домашних вин, он впитывает аромат исходного продукта, получается исключительно вкусным. Домашний продукт хорош своей уникальностью, обилие рецептур и различных методик позволяют получать продукт индивидуальных вкусовых качеств. Существует несколько очень популярных рецептов самогона из крыжовника. Рассмотрим самые распространенные.

Сырье для приготовления

Крыжовник — это садовая культура, широко распространенная у нас в. Ягода богата сахарами, поэтому она является прекрасным сырьем для приготовления браги. Кроме сахаров она богата кислотами и различными витаминами. Кроме домашнего вина или браги из крыжовника можно приготовить кисель, варенье, мармелад.

Собственно, при изготовлении крепкого напитка из крыжовника можно воспользоваться одной-двумя рецептурами приготовления. Далее дело зависит только от мастерства и вкуса самого мастера самогоноварения. Обязательное условие — плоды должны быть зрелыми. Итак, два вида приготовления самогона:

На основе готовой браги или домашнего ягодного вина;

Ароматизация готового самогона настойкой из крыжовника.

Готовят напитки в домашних условиях, соблюдая строгую рецептуру при дистилляции. Опишем несколько рецептур домашнего производства.

Приготовление самогона из домашнего вина на основе крыжовника

Сначала готовят домашнее вино. Для него потребуется минимальное количество ингредиентов. Можно выделить два рецепта:

  1. При использовании заранее приготовленного сахарного сиропа.
  2. При использовании воды, сахара.

Для приготовления ягодного вина в домашних условиях, пользуясь первым способом, понадобится:

  • крыжовник;
  • сахарный сироп 25% из расчета 1 литр сиропа на 1 кг ягод.

Рецепт достаточно прост. Ягоды не следует мыть, а только тщательно размять. Затем их заливают сиропом, размешивают. Начинается длительный процесс брожения. Ежедневно чистой деревянной ложкой следует размешивать получившуюся кашицу. Изначально этот процесс длится 10 дней, после сливают и процеживают полученный сок. Теперь брожению подлежит сам сок. На бутыль с соком надевается водяной затвор. Брожение продлится до 45 суток. Спустя 45 суток отделяется плотный осадок, вино становится красивым, прозрачным, светлым. После этого можно залить вино в бутылки и выдержать в погребе около двух месяцев.

При дальнейшем использовании вина или браги для изготовления самогона этот процесс не нужен. В выдержке такое вино не нуждается.

Второй способ немного отличается от первого. Для него понадобится:

Рассчитывается так: на 5 кг плодов понадобится 1,5 кг сахара и 6,5 л воды.

Рецепт не сложный. Ягоды хорошо разминают, заливают пятью литрами воды и оставляют бродить три дня. Теперь следует выжать максимальное количество жидкости, добавить еще 1,5 литра воды, сахар. Такое вино будет выстаиваться полтора месяца, после этого у него появится чистый цвет и осадок, который нужно удалить с помощью процеживания.

Кстати, рецепт изготовления браги схож с последним, но обязательно в смесь плодов, сахара и воды будут добавлены дрожжи хорошего качества. Перед тем, как сделать перегонку, брагу фильтруют.

Перегонка

Фото опубликовано Марина Тоцкая ? (@marinezzz) Окт 2 2015 в 4:30 PDT

Для приготовления самогона из полученного любым способом вина потребуется аппарат для дистилляции, время, а также мастерство приготовления. Готовят путем нагрева исходного продукта до определенной температуры. Сам процесс требует максимальной внимательности, поскольку высокая скорость кипения может вспенить сырье. Пена может попасть в змеевик. Если так случится, придется остановить работу, все остудить и вымыть. Ориентировочной температурой кипения будет 85–95˚С. Нужно добиться спокойного кипения при медленном испарении жидкости. Пары браги будут конденсироваться. Если все сделать правильно, готовый продукт получится чистым, прозрачным, очень крепким. Он сохранит аромат сырья, из которого был приготовлен.

Если есть необходимость, можно прибегнуть к химической очистке или двойной перегонке.

Полученный напиток будет довольно крепок, пить его мало кто сможет, поэтому чаще всего после приготовления производят смешивание с иными ингредиентами для снижения градуса. Как раз об этом расскажем ниже.

Напиток на основе готового самогона

Очень популярный способ использования ягод крыжовника для приготовления напитка на основе готового продукта. Самогон — это крепкий продукт, его крепость оценивается в 60–70°, иногда даже выше, пить его в таком виде не очень приятно, несмотря на приятные ароматические свойства. Вот почему после дистилляции напиток обязательно смягчают или смешивают с различными компонентами. Одним из таких компонентов может быть крыжовник.

Рецепт изготовления очень прост. Для 1 литра крепкого алкоголя берут килограмм спелых плодов, 1 литр умягченной воды, немного сахара. Плоды заливают самогоном, потом добавляют воду. Вся эта смесь должна будет простоять в теплом месте две недели. Можно помещать летом прямо на солнце. Иногда можно помешивать. Через две недели ягоды должны всплыть, их удаляют, смесь перегоняют еще раз. После этого по вкусу добавляют сахар или сахарный сироп.

При производстве продукта на основе этого рецепта учитывают два важных нюанса:

  1. При разбавлении напитка лучше всего использовать умягченную воду. Ее сейчас продают повсеместно в магазинах. Она не даст осадка при смешивании. Вместо нее можно взять кипяченую прохладную воду.
  2. Перегонка готового сырья исходной высокой крепости должна проводиться с большой осторожностью. Для этого никогда не используют неразбавленный напиток. Разбавить его придется, причем обязательно добиваются точной крепости, которая равняется 20˚.

Нюансы приготовления

Для того чтобы сделать вино или брагу, требуется строго соблюдать рецепт. Но на данном этапе есть множество нюансов самогоноварения, о которых не всегда всем известно.

Первый нюанс — определенная температура брожения. Такой показатель требует определенной точности, но не все об этом знают. В домашних условиях нужно будет определить специальное место, где температура колеблется от +18 до +24°С. Это и есть оптимальные условия для брожения. Важно помешивать сырье, ведь так увеличивается скорость брожения.

Существуют правила определения готовности браги. Для этого обращают внимание на запах сырья, а также на внешний вид. Пенообразование останавливается, запах становится кисло-сладким. Профессионалы хорошо узнают момент, когда бражка готова.

Изготовление исходного сырья без участия дрожжей — всего лишь один из рецептов. Закваской служит сок ягод, простоявший три дня в сахарном сиропе. Именно поэтому плоды мнут немытыми. Лучше всего такую закваску ставить в темное место.

Необходимость использования водяного затвора объясняется очень просто. Процесс брожения рождает этиловый спирт, а также другие вредные вещества, такие как метан, уксусная кислота. Для того чтобы сократить их количество до минимума, необходим водяной затвор.

При производстве самогона внимательно контролируют процесс нагрева. Выброс исходного сырья испортит все производство. Для того чтобы процесс прошел гладко, необходимо проконтролировать нагрев сырья до температуры 65–75˚С. Интенсивность нагрева теперь резко сокращают, продолжая наблюдение.

Еще один важный момент — отделение первичного самогона. Он состоит в том, чтобы накопить «первач», полный вредных веществ, а потом слить его.

Самогон на основе крыжовника — прекрасный напиток с ароматом летнего сада. Он придется по вкусу каждому, напомнит зимой о жарких летних днях. Приготовить его в домашних условиях очень просто. Каждому, кто хочет заниматься самогоноварением, можно посоветовать начать именно с него.

Рецепты самогона из ягод крыжовника в домашних условиях

Самогон — алкогольный напиток домашнего производства. Есть много способов его приготовления. Один из них — самогон из крыжовника в домашних условиях, рецепты приведены ниже.

Ценители крепких напитков очень часто отдают предпочтение качественному самогону, а не купленной в магазине водке.

А если он еще и собственного приготовления, то уверенность в качестве напитка вырастает. Важно знать все тонкости этого процесса и учитывать их при самогоноварении.

Рецепт приготовления

Существует несколько разновидностей самогона (зависит от того, на чем настаивают брагу): зерновой, картофельный, свекольный и фруктовый. Крыжовник очень хорошо подходит для изготовления самогона: его плоды сочные, содержание сахара в ягоде достигает 14%.

Наличие собственных диких дрожжей радует любителей натуральных продуктов. Самогон, приготовленный из крыжовника, становится ароматным.

Для приготовления браги понадобятся:

  • 6 кг ягод крыжовника (их нужно перебрать, очистить от мусора и плодоножек, но не мыть);
  • сахар: для спелых ягод — от 1,8 кг до 2,0 кг, для зеленых — больше 2 кг (при условии, что на 3 кг ягод нужно положить 1 кг сахара);
  • 24 л воды (лучше ключевой, а если из водопровода, то хорошо отстоянной);
  • 1 пакетик винных дрожжей (по желанию, для подстраховки).

Подготовленные ягоды измельчить вместе с кожурой, положить в емкость для брожения, засыпать сахаром и оставить на некоторое время (примерно на 1 час), чтобы крыжовник пустил сок. Влить воду (нехолодную) и добавить дрожжи.

Выбираем тару

При выборе тары нужно учитывать, что смесь при брожении будет пениться, а для этого в емкости должно быть свободное место. Закупорить емкость надо пробкой с трубкой-отводом скапливающихся газов при брожении (гидрозатвор), для этой цели можно воспользоваться медицинской перчаткой с небольшими прорезями. Брагу поставить в теплое место.

Комнатный температурный режим должен быть не ниже 18, но и не выше 30 °С. Срок брожения зависит от количества сахара, температуры и качества дрожжей. Результат ожидается через 1 — 2 недели. Если брожение происходит на диких дрожжах, то процесс длится дольше.

Признаки того, что брага созрела, — пузырьки воздуха перестают выделяться, пена исчезает, на дне образуется осадок, брага светлеет, приобретает кисло-сладкий запах, а на вкус становится горьковатой.

Брагу нужно хорошо отфильтровать, осадок собрать в марлю и хорошо отжать из него жидкость (именно в осадке большое содержание ароматных частиц). Перегонять брагу рекомендуется дважды, но очищать крыжовенный самогон между перегонками не надо, чтобы не потерять аромат.

Осуществляем перегонку

Первая перегонка быстрая, ее цель — получить высокоградусный материал и не допустить попадания в него вредных веществ, образующихся при низкотемпературном процессе. Полученный продукт необходимо разбавить прохладной водой (20% от всего количества), залить в аппарат и начать вторую перегонку. Этот процесс очень ответственный, так как нужно отделить 3 фракции.

Первая отбирается медленно. Когда температура нагрева поднимется выше 65 °С и начнут падать первые капли, рекомендуется снизить интенсивность нагрева, чтобы жидкость из перегонного аппарата капала со скоростью 1 — 3 капли в секунду. Эта фракция непригодна к употреблению (она ядовита, имеет запах ацетона). Ее процентное соотношение к общему количеству браги, залитой в аппарат, составляет 8 — 10%.

Читайте также:  Медовуха на березовом соке: рецепты приготовления на спирту, на забрусе, без дрожжей, с пергой

Вторая фракция — пищевой самогон. Ее отбирают быстро. Для этого нужно повысить мощность нагрева и следить за крепостью продукта. Когда содержание спирта в самогоне станет меньше 40%, пришло время для отбора последней фракции. Это сивушные масла, которые начинают выделяться при температуре выше 90 °С. Их нужно собрать в отдельную емкость. Процесс перегонки на этом закончен.

В результате из 10 л крыжовенной браги можно приготовить примерно 2,6 л ароматного самогона с содержанием в нем спирта 60 — 70%.

Теперь нужно разбавить его водой, чтобы понизить крепость до 40 — 45%. Перед употреблением дать настоятся 3 дня в темном прохладном месте. Подробнее о приготовлении спиртных напитсков из крыжовника сомтрите в этом видео:

Для сохранения полезных свойств ягоды можно настаивать самогон на крыжовнике. Для этого потребуется 1 л самогона (60 — 70%), 1 кг спелых ягод, 1 л дистиллированной или охлажденной кипяченой воды, немного сахара.

Ягоды крыжовника залить самогоном, добавить воду.

Перемешать и поставить в теплое место на 2 недели. Можно периодически перемешивать. По истечении данного срока ягоды всплывут, их нужно удалить, а жидкость подвергнуть перегонке. Добавить по вкусу сахар или сахарный сироп.

Разновидности рецептуры приготовления

Настойка из крыжовника, сделанная в домашних условиях, очень популярна. Существует множество разнообразных рецептов. Вот некоторые из них:

  1. Настойка крыжовника с лимоном, сделанная на самогоне. На дно 3 — литровой банки уложить лимон, порезанный на дольки (вместе с кожурой), сверху заполнить вымытыми спелыми ягодами крыжовника до места, где емкость начинает сужаться, насыпать сахар (почти до верха) и залить все самогоном (по горлышко). Закрыть крышкой. Настаивать 3 месяца в темном месте. Процедить, разлить в бутылки.
  2. Настойка крыжовника с клубникой. На дно банки высыпать 1 стакан сахара, положить веточку мяты, осторожно влить 400 мл кипятка. Всыпать 2 стакана крыжовника, а сверху — стакан ягод клубники (или земляники). Налить 0,5 л самогона (40°), закрыть крышкой и сутки выдержать при комнатной температуре. Убрать в темное прохладное место и настаивать 40 дней. Процедить, разлить в бутылки и закупорить.

Настойки нужно держать и настаивать в темном месте, их нельзя фильтровать через угольные фильтры и хранить более 2 лет. Хотя они обладают полезными свойствами, все же есть противопоказания к их употреблению.

А вот еще рецепт приготовления самогона из вина, сделанного на основе крыжовника. Чтобы сделать домашнее вино, понадобятся ягоды крыжовника (перебрать, но не мыть), 25%-ный сахарный сироп (25 г сахара на 100 мл воды). На 1 кг ягод нужно 1 л сиропа. Ягоды тщательно размять и залить сиропом, перемешать. С этого момента начинается процесс брожения. 1 раз в день (в течение 10 дней) перемешивать эту смесь чистой деревянной ложкой. Слить сок и процедить его. Емкость с соком закупорить гидрозатвором.

Брожение закончится, когда вино станет светлым, прозрачным, а на дне образуется плотный осадок. На этот процесс понадобится 45 суток. Аккуратно снять вино с осадка.

Вино подвергнуть перегонке в самогонном аппарате. При этом поддерживать температуру нагрева в пределах 85 – 90 °С. Процесс должен проходить спокойно, чтобы не вспенить перегоняемый продукт (пена может попасть в трубку аппарата, и тогда перегонку нужно будет начинать заново). Если все сделать правильно, то в результате получится прозрачный, очень крепкий алкогольный напиток с ароматом летнего крыжовника. Подробнее о наливке из крыжовника смотрите в этом видео:

Алкогольный напиток принесет удовлетворение и радость только при умеренном его употреблении.

Крыжовниковая настойка

Настойка из крыжовника — популярный напиток, первые рецепты которого появились еще в период расцвета Древней Руси. Он обладает не только необычным приятный вкусом, но и массой положительный свойств, так как ягоды растения богаты витаминами и минералами, которые частично сохраняются даже после готовки. Поэтому интересным является вопрос о том, как готовить и хранить напиток в домашних условиях.

Польза настойки из крыжовника

Для приготовления выпивки используются ягоды крыжовника, которые считаются полезными для здоровья. В составе плодов присутствуют витамин РР, тиамин, аскорбиновая кислота, пектиновые и дубильные вещества.

Растение богато минералами, включая магний, медь, кальций, калий. Нужно понимать, что часть этих элементов в процессе приготовления теряется, но настойка на крыжовнике обладает рядом полезных свойств:

  • ускоряет процессы связывания и выведения из организма вредного холестерина;
  • способствует растворению солей тяжелых металлов;
  • очищает кровеносные сосуды, делает их стенки более эластичными;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • обладает мягкими слабительными средствами, помогает устранить запоры и очистить кишечник;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний.

Не стоит забывать о том, что настойка — все же алкоголь, поэтому злоупотребление может привести к негативным последствиям.

Что касается противопоказаний, то напиток нельзя пить несовершеннолетним, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим аллергическими реакциями, эпилепсией, колитами разного происхождения, язвенной болезнью пищеварительного тракта.

Рецепты приготовления настоек из крыжовника

Существует несколько десятков рецептов, но качество и вкусовые свойства напитка зависят от ингредиентов. Для приготовления настойки подойдут и зеленые, и красные ягоды (они придают жидкости красивый рубиновый оттенок). Лучше брать спелые плоды, они содержат много сахара, поэтому напиток из них получается слаще.

Перед приготовлением ягоды нужно перебрать, выбросив гнилые и порченные, удалить плодоножки, сухие черенки и листики, после чего замочить в воде на несколько часов, промыть и просушить.

Что касается алкогольной основы, то чаще используется водка. Покупать элитные сорта необязательно, подойдет напиток среднего качества. Некоторые специалисты готовят настойку на спирту, но в таком случае алкогольную основу нужно правильно развести водой.

Самогон тоже подходит, но только если дистиллят хорошего качества без сторонних ароматов и привкусов. В противном случае настойка может получиться невкусной.

На водке

Многие люди интересуются вопросами о том, почему настойка из крыжовника на водке пользуется таким спросом. Напиток обладает приятным вкусом, полезными свойствами. Он прост в приготовлении и требует минимального количества ингредиентов, включая:

  • 500 мл водки;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 л ягод крыжовника.

Трехлитровую стеклянную банку нужно наполнить ягодами крыжовника, добавить сахар и залить водкой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Емкость закрываем крышкой и оставляем в темном месте на 1,5 месяца (раз в неделю банку рекомендуется встряхивать).

Затем получившийся напиток нужно процедить через вату, чтобы очистить от ягод и осадка, после чего разлить по бутылкам. Хранить их лучше в прохладном месте и не дольше 2 лет.

Есть и другая версия настойки, для приготовления которой вам понадобится по 4 стакана ягод, минеральной воды (негазированной), водки и сахара. Сахар нужно растворить в воде и довести до кипения на медленном огне. Ягоды перекладывают в банку, заливают остывшим сиропом, добавляют водку и закрывают в банку. Напиток настаивается в течение 90 дней в прохладном месте, после чего его можно процедить и употреблять.

На самогоне

Крепкую наливку можно приготовить на самогоне. Для приготовления нужны:

  • 2 кг спелых ягод (сорт и цвет значения не имеет);
  • 2 л самогона;
  • 2 л воды (очищенной, негазированной);
  • 600 г сахара.

Для приготовления лучше взять бутыль с широким горлышком, в нее следует засыпать ягоды и сахар. Емкость покрывают марлей и оставляют в теплом месте до тех пор, пока не начнется процесс брожения.

Как только от смеси начинает исходить кислый запах, а на ее поверхности образуется пена, к ней добавляют самогон. Емкость закрывают крышкой и отправляют в темное, теплое место на 14-20 суток.

Затем полученный напиток фильтруют, а оставшиеся ягоды заливают водой и оставляют на 2 недели. За это время вода вытянет из плодов впитавшиеся спирт, сахар, ароматические вещества. Полученную жидкость процеживают и смешивают с ранее полученным самогонным фильтратом. После этого наливку можно пить, хотя специалисты рекомендуют подержать ее в подвале еще 2-3 месяца, так вкус станет более насыщенным и ярким.

На спирту

Неплохие настойки из крыжовника получаются, если использовать спирт. Для приготовления нужны:

  • 1 л спирта с концентрацией 70%;
  • 1 кг ягод крыжовника;
  • 300 г сахара.

Ягоды складывают в банку и заливают спиртом. Закрытую емкость нужно в течение 10 дней выдержать в темном, но теплом месте. После этого жидкость сливают, спиртовой настой хранят отдельно в стеклянной бутылке.

А к оставшимся ягодам нужно добавить сахар. Полученную смесь держать на подоконнике или в другом солнечном теплом месте в течение 5 дней. После этого полученный сироп нужно слить и процедить, потом смешать со спиртовой основной.

Настойку нужно держать в течение месяца в темном месте, после чего еще раз процедить, чтобы избавиться от осадка. Напиток получается насыщенным и крепким, по вкусу более похожим на ликер.

На спирту можно приготовить наливку интересного зеленого цвета, ее даже называют изумрудной. Вам понадобятся по 1 кг сахара и зеленых ягод крыжовника и 600 мл спирта (60 — 70% об.). Схема приготовления следующая:

  1. Сначала нужно перемолоть ягоды, добавив к ним сахар и 3 стакана воды. Кашицу перелить в банку, закрыть и настаивать в течение суток.
  2. После этого полученный ягодный сироп процеживают, заливают в бутыль и добавляют спирт.
  3. Спустя 3 дня напиток можно процедить с помощью марли — он готов к употреблению.

Рецепт настойки с крыжовником без сахара

Напиток можно готовить и без добавления сахара. Вкусной считается настойка из ягод крыжовника и малины. Перечень ингредиентов выглядит следующим образом:

  • 2 кг спелых ягод крыжовника;
  • 0,5 кг малины;
  • 1,5 л алкоголя (лучше брать водку, но подойдет и разбавленный спирт, и самогон).

Ягоды сначала засыпают в стеклянную бутыль и несколько раз встряхивают для того, чтобы плоды хорошо перемешались. Их нужно залить алкоголем так, чтобы жидкость полностью покрывала растительное сырье и превышала его уровень на 3 см.

Банку рекомендуется держать в темной кладовке в течение 30-40 дней (при комнатной температуре). После этого жидкость нужно аккуратно процедить (можно использовать вату или бинт). У вас получится прозрачная, вкусная настойка с крепостью в 16-20% об. Спелые ягоды придадут напитку сладкий вкус и изысканный ягодный аромат.

Хранить настойку (вне зависимости от способа приготовления) лучше в стеклянных бутылках из темного стекла. Срок годности в большинстве случаев не превышает 2 лет, по истечении этого времени напиток употреблять не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию