Самогон из фейхоа

Настойка на фейхоа на водке – домашние рецепты

Настойка из фейхоа на алкоголе – новинка в деле производства домашних спиртных напитков. Ведь этот экзотический плод сравнительно недавно появился на прилавках супермаркетов и некоторых рынков в больших городах. Те, кто не побоялся попробовать небольшую темно-зеленую ягоду со сморщенной кожурой, которая и есть фейхоа, уже оценил его приятный, кисло-сладкий вкус, одновременно напоминающий киви, ананас и немного клубнику. Так почему не попробовать настоять на нем спиртное. Получится вкусно, просто попробуйте.

Для справки. Плод фейхоа – это ягода. И ее название – слово женского рода. Не «оно», и не «он», а «она».

Чем полезна настойка

Настойка из фейхоа содержит немало полезных элементов, которые ей отдает этот плод. Особенно он богат йодом. Замечено, что содержание этого элемента в фейхоа зависит от близости этого небольшого дерева или кустарника к морю – чем ближе, тем больше.

Поэтому такая настойка поможет людям, имеющим проблемы со щитовидной железой, восполнит запасы йода в организме. Хотя исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающая в Абхазии, содержит только следы йода. Поэтому бесполезно пытаться насытить организм этим элементом из абхазской ягоды.

Спиртовая настойка на фейхоа возбуждает аппетит. Поэтому можно в малых дозах рекомендовать ее во время восстановления больным в послеоперационный период, а также людям с упадком сил, девушкам, которые переборщили с похудением и страдают анорексией.

Фейхоа используется, как профилактическое средство:

  • для укрепления иммунитета;
  • в борьбе с атеросклерозом и старческой деменцией;
  • для продления ремиссии во время онкологических заболеваний;
  • при болезнях печени;
  • при гастрите:
  • для предупреждения урологических заболеваний у мужчин;
  • для поддержания здоровья щитовидной железы;
  • для борьбы с депрессией;
  • в диетологии.

Вред и противопоказания

Из-за значительного содержания йода фейхоа и настойки из нее противопоказаны тем, у кого выявлен гипертиреоз. В ягоде много различных сахаров, что не безвредно для диабетиков. Недозрелая фейхоа вызывает легкое отравление – тошноту и диарею. Нужно подождать, пока она дозреет при комнатной температуре. Это происходит за пару дней.

Не ешьте и не берите для настаивания незрелые ягоды. Велика вероятность пищевого отравления и связанного с ним недомогания. Оставьте ягоды на несколько дней при комнатной температуре для дозревания, но берегите их от прямых солнечных лучей.

Не стоит пить настойку тем, у кого имеется непереносимость фейхоа, йода, сочетания ингредиентов с медом, других компонентов такого спиртного напитка. Нельзя употреблять спиртосодержащую настойку детям, беременным и кормящим женщинам. Людям, имеющим алкогольную зависимость, предлагать настойку не следует.

Подготовка к настаиванию

Если вы покупаете недозрелую ягоду, а именно такой ее и срывают для удобства транспортировки, положите ее на дозревание. Говорят, если рядом будет лежать незрелый банан, то вдвоем они дойдут до кондиции быстрее.

Удобнее сразу купить качественные фейхоа. У такой ягоды должна быть темно-зеленая окраска, она уже мягкая, но без следов гниения, у нее приятный запах. В настойку фейхоа не чистят, просто хорошо моют и режут на кусочки вместе с кожурой.

Рецепты настоек

Пока не придумано множество вариантов настоек алкоголя на фейхоа. Есть несложный базовый рецепт. Эмпирическим (опытным) путем винокуры установили, что плод отлично сочетается с клюквой, клубникой, киви, ананасом, другими ягодами и фруктами. Но смешивать много вкусов в одном не следует, будет не очень приятный коктейль. Нужно выбрать одну добавку, которая дополнит вкус субтропической гостьи, или сделать несколько разных вариантов настойки.

На самогоне

Для настойки фейхоа на самогоне потребуется качественный, двойной перегонки, очищенный углем или молоком, без сивушного запаха дистиллят.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 300 г
  • Самогон – 0,5 л
  • Сахар или мед – 100 г

Как приготовить

  1. Вымойте фейхоа, обсушите, порежьте на небольшие кусочки.
  2. Сложите в стеклянную банку, добавьте сахар или мед, осторожно размешайте.
  3. Залейте смесь самогоном, закройте банку.
  4. Поставьте будущую настойку в темный уголок на две недели. Дольше не нужно, чтобы напиток не горчил, и цвет его не стал коричневым.
  5. Слейте настойку, ягоду отожмите. Процедите и попробуйте. Подсластите при необходимости, разбавьте водой, если кажется слишком крепкой.
  6. Выдержите настойку еще 3-4 дня для стабилизации вкуса.

На водке

Соотношение ингредиентов при приготовлении настойки с фейхоа на водке такое же, как и в предыдущем рецепте. Но можно рассмотреть вариант с добавлением еще одной ягоды.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 300 г
  • Клубника – 100 г
  • Водка – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар или мед – 50-100 г

Мед придает настойке на фейхоа на водке другой оттенок вкуса. Учитывайте это при ее приготовлении.

Как приготовить

  1. Фейхоа помойте, порежьте.
  2. Клубнику разомните в пюре. Старайтесь использовать при этом деревянные принадлежности – ложку или толкушку.
  3. Добавьте фейхоа, клубничное пюре, сахар в банку, размешайте.
  4. Залейте водкой, чтобы ее уровень был выше плодов на 2-3 см.
  5. Настаивайте 10-14 дней, не более.
  6. Слейте жидкость, отожмите в нее мякоть, хорошо процедите.
  7. Отрегулируйте сладость и крепость настойки по вкусу.
  8. Стабилизируйте вкус еще 2-3 дня, храня напиток в холодильнике.

Не делайте слишком много настойки на фейхоа за один раз. Долго хранить ее не рекомендуется, появляется горечь из-за окисления йода.

С ананасом

Подчеркнет вкус фейхоа в настойке, добавит свежести и приятной кислинки ананас. Его потребуется совсем немного, но вкусовой акцент будет заметен. Сюда же некоторые добавляют веточку мяты для приятного холодка в послевкусии. Но это по вашему желанию.

Ингредиенты

  • Водка – 500 мл
  • Фейхоа – 200 г
  • Ананас – 30-50 г (можно использовать консервированный)
  • Сахар – 2-3 ст.л.

Как приготовить

  1. Ананас кусочками и порезанную фейхоа засыпьте сахаром в стеклянном сосуде.
  2. Залейте плоды водкой, чтобы она их покрыла и была немного выше по уровню.
  3. Закройте банку и настаивайте до 14 дней в темноте.
  4. Слейте и процедите настойку. Пусть постоит еще пару дней. Теперь можете дегустировать.

На спирту

Настойка фейхоа в домашних условиях на спирту получается той крепости, которую вы пожелаете. Спирт в этой настойке разбавляется в процессе приготовления путем добавления в нее сахарного сиропа. Можно настоять напиток с сахаром, а уже после разбавить водой.

Ингредиенты

  • Спирт – 0,5 – 0,7 л
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 100-120 г
  • Фейхоа – 400 -450 г

Как приготовить

  1. Из воды и сахара сварите сахарный сироп, помешивая от закипания в течение 5 минут, постоянно снимая пену. Остудите его до комнатной температуры.
  2. Фейхоа помойте, порежьте крупными кусками, сложите в банку.
  3. Залейте ягоду спиртом, влейте туда же сахарный сироп. Можно просто всыпать сахар, а после настаивания разбавить настойку водой.
  4. Выдержите банку со смесью 10-14 дней в темном месте, можно иногда встряхивать содержимое.
  5. Слейте и процедите настойку из фейхоа на спирту через несколько слоев марли.
  6. 2-3 дня пусть настойка постоит, ее вкус станет совершеннее.

Правила хранения продукта

Храните настойку в темном прохладном месте не более года. Не готовьте много напитка сразу во избежание ухудшения вкуса в результате длительного хранения. Не следует выставлять настойку из фейхоа на солнце, быстро происходит окисление компонентов и появляется неприятная горечь.

Напиток пьется легко, приятно. Выпив одну порцию в хорошей компании, можно, если всем понравилось, настоять еще одну, добавив другую ягоду или фрукт. Но количеством выпитого не злоупотребляйте.

Рецепт настойки из фейхоа с клюквой

Северная ягода отлично сочетается с фейхоа в настойке на алкоголе. Напиток получается красивого розового цвета, вкусный и полезный, обогащенный витамином C, антиоксидантами, необходимыми для организма микроэлементами.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 250 г
  • Клюква – стакан ягод
  • Водка (спирт, самогон) – 500 мл
  • Сахар – 1/3 стакана
  • Вода – 75 мл

Как приготовить

  1. Сварите сироп из воды и сахара, как описывалось выше. Охладите его.
  2. Клюкву вымойте и превратите в пюре деревянным пестиком.
  3. Фейхоа вымойте, порежьте на кусочки.
  4. Залейте пюре из клюквы и кусочки фейхоа в банке водкой, добавьте сахарный сироп, перемешайте смесь, закройте плотно крышкой.
  5. Настаивайте в затемненном месте не больше двух недель.
  6. Процедите несколько раз настойку по окончании срока выдержки.
  7. Оставьте еще на 2-3 дня. Перелейте в бутылку. Храните в холодильнике.

Особенности употребления

Умеренность в употреблении крепкого алкоголя относится и к настойке из фейхоа. В качестве средства народной медицины принимайте ее по столовой ложке после еды 2-3 раза в день. В качестве застольного напитка настойка из фейхоа пьется из ликерных рюмок хорошо охлажденной. Храните ее не больше года в холодильнике.

Советы к рецепту

Готовьте настойку из фейхоа в небольшом количестве, чтобы ее компоненты не начали окисляться, и она не стала неприятно горчить во время долгого длительного хранения.

Используйте для настаивания только качественные ингредиенты, выбраковывайте или тщательно вырезайте участки с начавшимся гниением.

Хорошо мойте фейхоа проточной водой перед использованием. Соблюдайте правила санитарии и гигиены: чистая посуда, руки, используемые приспособления.

Если со временем настойка сильно потемнела, и в ней появилась неприятная горечь, не стоит ее употреблять, лучше вылейте.

Читайте также:  Баклажанная икра кусочками

Видео-рецепты



Рецепт самогона из фейхоа

Самогон из фейхоа – это необычный напиток, который получают после переработки этих экзотических плодов. Напиток готовится в несколько этапов в строгом соответствии с рецептом. Сначала производится брожение плодов, после чего полученную брагу пропускают два раза через самогонный аппарат.

Особенности фейхоа

Фейхоа – это зеленый плод продолговатой формы, который произрастает в Южной Америке. После созревания он имеет плотную и терпкую кожуру, тогда как мякоть остается сочной и кисловатой на вкус.

Выбирать рекомендуется более крупные плоды насыщенного зеленого цвета. Если мякоть фейхоа белая, то плод еще не созрел. Поэтому их оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Хранить фейхоа следует в холодильнике. Спелые плоды нужно использовать в течение недели. Испорченные экземпляры можно определить по коричневому цвету мякоти. Фейхоа лучше покупать осенью или в середине зимы, поскольку в это период он чаще встречается в магазинах по более низкой цене.

Подготовка к самогоноварению

По рецепту для получения самогона берется один килограмм плодов фейхоа. Их необходимо помыть и устранить поврежденные и испорченные участки. Кожуру плодов оставляют. Сначала и плодов получают брагу, которую затем прогоняют через самогонный аппарат. Брожение фейхоа осуществляется в стеклянной емкости. Ее отверстие закрывают гидрозатвором или медицинской перчаткой, в которой иглой проделывают отверстие.

В бутылке должно остаться 25% и более свободного пространства, необходимого при образовании углекислого газа и пены.

Классический самогонный аппарат включает два основных элемента: змеевика и перегонного куба. Сначала происходит нагревание браги до начала кипения спирта. Затем осуществляется охлаждение пара в змеевике. В результате образуется дистиллят, имеющий на выходе крепость порядка 80 градусов.

При использовании классического дистиллятора лучше всего сохраняется вкус и аромат фейхоа. Недостатком такого аппарата является необходимость повторной обработки сусла. Выход разделяется на несколько фракций, которые называют «голова», «тело» и «хвост».

Приготовление закваски

Спелые плоды фейхоа содержат от 6 до 10% сахара. При использовании 1 кг фейхоа можно получить около 100 мл алкогольного напитка крепостью 40%.

Чтобы увеличить количество готового продукта, можно добавить сахар. Каждый 1 кг сахарного песка позволяет получить дополнительно до 1,2 л самогона. Однако при повышенном содержании сахара теряется оригинальный вкус напитка.

Получить самогон можно на основе дрожжей (сухих, хлебопекарских или спиртовых). Для приготовления такого напитка потребуется неделя. Однако искусственные дрожжи не лучшим образом сказываются на запахе напитка.

При отсутствии винных дрожжей готовят закваску из изюма. В таком случае период брожения составляет около 30 дней.

Рецепт самогона из фейхоа

Рецепт приготовления самогона из фейхоа состоит из следующих этапов:

  1. Подготовленные плоды нарезают кусками, после чего проворачивают через мясорубку. Также можно воспользоваться блендером. В итоге должна получиться однородная смесь.
  2. Фейхоа помещают в бродильную емкость. На данном этапе добавляют сахар (от 0,5 до 2 кг), закваску из изюма или дрожжи (20 г).
  3. На горлышко бутылки устанавливают гидрозатвор или другое устройство, выполняющее его функции.
  4. Емкость убирают в темной место или накрывают тканью. Температура хранения составляет т 18 до 28 градусов.
  5. Когда процесс брожения завершится и углекислый газ перестанет образовываться, на дне емкости появится слой осадка. Сусло приобретет светлый оттенок и станет горьковатым на вкус. Тогда переходят к следующему этапу рецепта.
  6. Полученную брагу фильтруют через несколько слоев ткани или марли. Жмых тщательно отжимают.
  7. Полученную брагу обрабатывают в самогонном аппарате на максимальной скорости. При падении крепости до 25% и ниже отбор прекращают.
  8. После первой перегонки самого разбавляют до 20% водой. Очищать напиток не нужно, чтобы сохранить уникальный аромат.
  9. Затем делают вторую перегонку. Первую часть полученного самогона (около 15%) нужно слить, поскольку в «голове» высока концентрация вредных веществ.
  10. Основную фракцию собирают до того, как крепость упадет до 40%. Отдельно нужно собрать «хвост».
  11. Приготовленный самогон можно разбавить водой. Затем напиток помещают в стеклянную тару и закрывают.
  12. Перед употреблением рекомендуется держать напиток в холодильнике в течение 3 дней.

Заключение

Фейхоа является экзотичным фруктом, из которого получают необычный алкогольный напиток. Этот процесс подразделяется на два этапа: сначала готовят брагу, затем пропускают ее через самогонный аппарат.

Элитный алкоголь

Список напитков

Абсент

Виски

Коньяк

Самбука

Текила

Рецепты коктейлей

Крепкие коктейли

Слабые коктейли

Безалкогольные коктейли

Самогоноварение

Виноделие

О сайте

Самогон из фейхоа: рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление домашнего самогона возможно сегодня из самых разных продуктов, представляющих собой качественное и эффективное сырье. Некоторые разновидности ягод, фруктов и плодов являются не просто традиционно используемыми в изготовлении крепкого домашнего напитка, но и крайне редкими ингредиентами. И несмотря на то, что достать их в нашей стране крайне сложно, а приготовить домашний самогон еще труднее, некоторые смельчаки успешно реализовывают нестандартные рецепты, получая в результате восхитительные напитки, которые по своему качеству не уступают элитным сортам алкоголя от производителей.

Домашний самогон их фейхоа – это как раз такой вариант, когда за дело берутся опытные и умелые самогонщики. Экзотический напиток отличается оригинальным запахом и легкими, едва уловимыми нотками фейхоа во вкусе. В чем заключаются основные особенности подготовки и приготовления этого напитка?

Фейхоа содержит в своем составе от 6 до 10% сахара, поэтому с 1 кг плодов можно получить около 120 мл самогона, крепость которого будет достигать 40%. Для того, чтобы увеличить общее количество дистиллята, пользователи добавляют в брагу свекольный или тростниковый сахар, но в небольших количествах, чтобы не испортить приятный вкус самогона.

Спиртовые, сухие и хлебопекарные дрожжи позволят приготовить брагу уже через 7-8 дней, хотя лучше всего для брожения использовать винные дрожжи или изюмную закваску, но в этом случае процесс увеличится по срокам до 25-35 дней.

Ингредиенты, необходимые для приготовления самогона из фейхоа:

  • Плоды фейхоа – 1 кг;
  • Сахарный песок – от 0,5 до 2 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 2 л и по 4 л на 1 кг сахарного песка;
  • Изюмная закваска или дрожжи – сухие – 20 г; прессованные – 100 г.

Для того, чтобы приготовить брагу для этого экзотического напитка, необходимы проделать следующие последовательные шаги:

  • Плоды фейхоа моют, вырезают испорченные участки, а мякоть с кожурой нарезают кусочками, после чего измельчают их с помощью мясорубки или блендера до однородной массы;
  • Получившуюся массу переливают в емкость для брожения, а затем добавляют воду и сахар, после чего вносят разбавленные предварительно дрожжи или закваску;
  • Всю массу тщательно перемешивают и оставляют в емкости около 25% свободного места, чтобы могла подниматься пена и выделялся углекислый газ;
  • На горлышко емкости устанавливают гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотой в одном из пальцев дырочкой;
  • Емкость ставят в темное теплое место, а сам процесс брожения длится на протяжении от 5 до 35 дней, в зависимости от количества сахарного песка и температуры в помещении;
  • Процесс брожения можно считать оконченным, когда перчатка сдулась или через трубку гидрозатвора перестали поступать пузырьки воздуха, брага приобрела светлый оттенок и горьковатый привкус.

Следующий этап – это перегонка браги в самогон, включающая в себя следующие последовательные этапы и процессы:

  • Готовую брагу фильтруют через марлю, сложенную в несколько слоев, а жмых хорошо отжимают. Если этого не сделать, то мелкие частицы сусла пригорят при высокой температуре и испортят вкус готового напитка;
  • Первую перегонку выполняют на максимальной скорости, не разделяя напиток на фракции. Сбор дистиллята заканчивают, когда крепость в струе падает ниже 25%;
  • После измерения общей крепости дистиллята, определяют количество чистого спирта, для чего объем продукта умножают на процент крепости и делят полученную сумму на 100;
  • Самогон разбавляют водой до крепости 18-20% и не очищают углем или другими традиционными способами, для того, чтобы сохранить характерный аромат;
  • Вторая перегонка браги из фейхоа проводится с отбором первых 12-15% выхода чистого спирта, называемых «головами». Этот продукт не пригоден для употребления, потому что содержит большое количество вредных веществ, примесей и сивушных масел. Такая жидкость может использоваться только в технических целях или для наружного применения.
  • Если предварительно замораживалась небольшая часть мякоти фейхоа, то ее кладут в сухопарник, если он предусмотрен в конструкции самогонного аппарата, для придания самогону ярко выраженного насыщенного вкуса;
  • Основная фракция, называемая «телом», отбирается до тех пор, пока крепость в струе не упадет до 40%, после чего перегонка заканчивается;
  • Готовый алкогольный напиток из фейхоа разбавляют водой до крепости 40-45%, после чего разливают по бутылкам и плотно их закупоривают;
  • Перед употреблением, для того, чтобы улучшить аромат и вкус самогона из фейхоа, его выдерживают в холодильнике, в течение 2-3 дней.

Домашний самогон из фейхоа – это напиток, который впечатлит и порадует всех собравшихся гостей и подчеркнет, что владелец дома является настоящим ценителем экзотики.

Настойки фейхоа на крепком алкоголе. Как настоять на самогоне, водке или спирте?

Фейхоа – нечастый гость на прилавках обычных продуктовых магазинов, но в больших супермаркетах купить его не составит труда. Нам же фрукт интересен тем, что настойка самогона на фейхоа – это нечто.

Читайте также:  Помидоры с корицей на зиму: 11 рецептов

Она наполнена ароматом и вкусом одновременно нескольких любимых плодов: клубники, киви и ананаса, как и сам экзотический фрукт. Этот природный «коктейль» не только прекрасно ложится на спиртное, но еще и сочетается лучшим образом с нашими местными ягодами – клюквой или клубникой.

Чем полезна настойка?

Этот небольшой зеленый и сморщенный плод с приятной на вкус мякотью насыщен многими полезными веществами. Особенно много в нем йода. Причем замечено – чем ближе к морю рос фрукт, тем больше в нем накопилось йода.

Важно. Наибольшее количество полезных веществ находится в шкурке, хотя есть ее не слишком приятно из-за терпкости.

Но не выбрасывайте, высушите ее и добавляйте в чай. А для настойки употребляют фрукт целиком, не очищая.

Употребление самих плодов и настойки из них полезно для профилактики и в комплексном лечении:

  • вирусных заболеваний, поскольку вкусный алкоголь из фрукта повышает иммунитет;
  • заболеваний щитовидной железы;
  • атеросклероза и старческого слабоумия;
  • болезней печени, ЖКТ, поджелудочной железы, некоторых видов гастрита;
  • депрессивных состояний и упадка сил.

Плод также повышает аппетит, поэтому полезен людям с диагнозами анорексия и упадок сил, а также для восстановления после операции или болезни. Приписывают настойке и противораковые свойства.

Но научно доказано пока только то, что фейхоа может продлевать ремиссию, снижать риск возникновения онкологии при предраковых заболеваниях. То есть фрукт полезен в комплексе лечебно-профилактических мероприятий, но полагаться на излечение только с его помощью нельзя.

Вред и противопоказания

Есть в этом растении и несколько негативных моментов:

1. Высокое содержание йода налагает запрет на употребление фрукта при гипертериозе.

Справка. Исследованиями доказано, что фейхоа, произрастающие а Абхазии, имеют только следы йода, поэтому и больным гипертериозом можно их употреблять. А вот поедать абхазский фрукт в надежде восполнить недостачу йода совершенно не стоит.

2. С осторожностью употребляют фрукт при сахарном диабете, поскольку в нем много сахаров.

3. Незрелое фейхоа может привести к симптомам отравления (диарея, тошнота). Если вы купили жесткий плод, дайте ему несколько дней полежать, он дозреет.

Подготовка к настаиванию

Купленные плоды при потребности нужно положить на дозревание, ведь только спелые фейхоа дают несравненный земляничный аромат с оттенками тропических фруктов.

А срывают их с деревьев всегда незрелыми, поскольку созревшие мягкие плоды плохо переносят транспортировку.

При выборе, чтобы не купить совсем зеленый плод, учтите рекомендации:

  • кожица должна быть темно-зеленого цвета;
  • плод мягкий, но без следов гниения;
  • запах чувствуется и сквозь кожицу (смесь земляники с ананасом);
  • внутренняя часть плода слегка напоминает желе, сладкая и ароматная.

Совет. Подержите незрелое фейхоа рядом с бананом. Это ускоряет созревание обеих фруктов.

Для приготовления настойки вымытые фрукты нарезают небольшими кусочками вместе со шкуркой.

Рецепты настоек

Фруктово-ягодный вкус фейхоа отлично сочетается с привычными для нас ягодами, поэтому можно экспериментировать и смешивать вкусы.

Осторожно. Добавляйте в рецептуру по одному виду фруктов или ягод.

«Сваливание в кучу» всего приводит к плохим результатам. Например, чтобы подчеркнуть земляничную нотку, добавьте клубники. Чтобы усилить аромат ананаса – этот фрукт. Приятную кислинку придаст клюква или киви (но – по отдельности).

На самогоне

  • 300 г подготовленного (вымытого, высушенного, порезанного) фейхоа;
  • 0,5 л самогона без сивушного запаха, то есть – очищенного, двойной перегонки или выгнанного с помощью ректификационной колонны;
  • 100 г сахара или столько же меда.

Все смешать в банке и поставить настаиваться в темноте на 10 -14 дней, встряхивая через день-два.

Важно. Любую настойку, в которой присутствует фейхоа, не рекомендуется настаивать дольше двух недель. В напитке быстро появляется горечь, которая не убирается подслащиванием. Изменяется и цвет.

Готовую настойку процеживаем, мякоть отжимаем. Затем напиток фильтруем, пробуем. Если покажется, что мало сладости, можно добавить сахара (меда). При большой крепости – развести водой. Если добавлялись вода или сахар, обязательно перед употреблением дают отстояться в холодильнике, чтобы стабилизировался вкус.

На водке

Рецепт мало отличается, но рекомендуем добавить к этой настойки немного клубники. Итак, возьмем:

  • 0,5 л водки;
  • 300 г фейхоа;
  • 100 г клубники;
  • от 50 до 150 г сахара.

Обратите внимание. Если использовать мед, напиток получит другую нотку во вкусе.

Фейхоа нарезаем, клубнику разминаем. Добавляем водку и 50 г сахара. Настаиваем 2 недели. Процеживаем и фильтруем.

Если, на наш вкус, нужно больше сахара, добавляем. Крепкая – доливаем от 25 до 100 мл воды.

Обычная крепость настойки на фейхоа – 34 — 37°, если добавить воды – около 30°.

С клюквой

Любимая северная ягода порадует красивым рубиновым цветом, добавит в настойку приятную кислинку и не испортит аромата экзотического плода.

На 0,5 литра алкогольной основы (водки, самогона) нужно:

  • 250 г фейхоа;
  • 1 стакан клюквы;
  • треть стакана сахара;
  • 70 мл воды.

Клюкву растереть в ступке, фейхоа порезать, залить водкой или самогоном. Отдельно из сахара и воды сварить сироп. После остывания добавить в банку со смесью. Плотно закрыть крышкой. Настоять 2 недели не на свету. Процедить, отфильтровать.

На спирту

  • 450 г фейхоа;
  • 150 г сахара;
  • 0,5 – 0,7 л спирта;
  • 100 – 200 мл воды.

Фрукты порежьте с кожицей, засыпьте сахаром, сложите в банку и залейте спиртом так, чтобы он покрывал фейхоа на 3 см. Настаивать две недели, процедить, отжать остаток фруктов, Затем напиток профильтровать. Разбавить водой до нужной крепости.

Посмотрите хороший и подробный рецепт вкусного настоя из фейхоа на самогоне, а также какой выход и градусность напитка в результате:

Правила хранения продукта

Заготавливать настойку фейхоа в больших количествах не рекомендуется. Через несколько месяцев она темнеет и приобретает горьковатый вкус, несмотря на то, что была профильтрована по всем правилам.

Хранят продукт только в прохладном месте в темноте. Подойдет как подвал, так и холодильник. Главное – уберечь от попадания солнечных лучей. Максимальный срок хранения большинства напитков с фейхоа – 1 год. Но за это время от них уже, наверное, не останется и следа.

Самый малый срок хранения у напитка с клюквой – 3-4 месяца, после чего настойка начнет блекнуть, хотя вкус еще долго сохраняется.

Приятных вам напитков и хорошего застолья с близкими людьми. Пробуйте новые вкусы, пишите комментарии, лайкайте.

Технология приготовления самогона из фейхоа

Экзотический дистиллят с оригинальным запахом и едва уловимыми нотками исходного сырья во вкусе. Самогон из фейхоа можно сделать из домашних или покупных плодов, которые не годятся для продажи (некондиционных). Мы рассмотрим правильный рецепт браги и технологию перегонки.

Теория. Содержание сахара в спелом фейхоа – 6-10%. Это значит, что с 1 кг плодов можно получить максимум 120 мл самогона крепостью 40%, но на практике выход будет ниже на 10-20%. Для увеличения количества дистиллята придется добавлять свекольный сахар – 1 кг дополнительно дает 1,1-1,2 литра (40%). Но чем больше сахара, тем меньше чувствуется оригинальный аромат и вкус напитка. Приходится искать золотую середину.

На спиртовых, сухих или хлебопекарных дрожжах брага из фейхоа будет готова через 5-8 дней, но искусственные дрожжи заметно ухудшают запах самогона. Лучше использовать изюмную закваску или винные дрожжи (оптимальный вариант), правда, срок брожения увеличится в несколько раз – до 25-35 дней.

Ингредиенты:

  • плоды фейхоа – 1 кг;
  • сахар – 0,5-2 кг (по желанию);
  • вода – 2 литра (и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • изюмная закваска или дрожжи – 20 грамм сухих (100 грамм прессованных).

Рецепт браги из фейхоа

1. Плоды фейхоа помыть, вырезать порченные (почерневшие), подгнившие и заплесневевшие части. Мякоть вместе с кожурой нарезать кусочками, затем измельчить мясорубкой или блендером до однородной массы.

Если в самогонном аппарате имеется сухопарник, 25-50 грамм плодов можно заморозить в холодильнике, а во время второй перегонки добавить в сухопарник для дополнительной ароматизации дистиллята.

2. Измельченные фейхоа поместить в бродильную емкость. Добавить воду и сахар (по желанию). Внести разведенные по инструкции на упаковке дрожжи или закваску. Перемешать. Желательно оставить в емкости минимум 25% свободного места для выделения пены и углекислого газа.

3. На горлышке емкости установить водяной затвор (можно медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев). Проверить герметичность конструкции.

4. Перенести брагу из фейхоа в темное место (или накрыть) с температурой 18-28°C. В зависимости от использующихся дрожжей, количества сахара и температуры брожение длится 5-35 дней.

Об окончании процесса свидетельствует отсутствие выделения газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), осветление сусла, слой осадка на дне, брага становится слегка горьковатой без признаков сладости (главный признак).

Получение самогона из фейхоа

5. Отыгравшую брагу профильтровать через несколько слоев марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых. Если не сделать фильтрацию, мякоть пригорит во время нагрева.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Закончить отбор при падении крепости выхода ниже 25%.

Читайте также:  Вино из голубики в домашних условиях: рецепты с фото, видео, полезные свойства

7. Измерить общую крепость полученного дистиллята, определить количество абсолютного спирта: объем в литрах умножить на процент крепости и разделить на 100.

8. Самогон из фейхоа первой перегонки разбавить водой до 18-20%, не очищать углем или другими методами, чтобы остался характерный запах.

9. Сделать вторую перегонку. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта собрать отдельно. Это вредная фракция («голова»), которую нельзя пить.

10. Положить замороженную мякоть в сухопарник (по желанию). Собирать основную фракцию («тело») до падения крепости в струе ниже 40%. Закончить перегонку или собирать «хвост» отдельно.

11. Готовый самогон из фейхоа разбавить водой до желаемой крепости (обычно 40-45%). Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Для улучшения аромата и вкуса перед употреблением выдержать в холодильнике 2-3 дня, чтобы закончились химические реакции смешивания с водой.

Как приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях

Любая настойка представляет собой жидкий травяной экстракт. В качестве основного компонента может использоваться самогон, водка и другие крепкие алкогольные напитки, в которые добавляют сушеные травы, ягоды. Именно алкоголь позволяет высвободиться биологически активным веществам, и сохранятся в нем длительное время.

Настойка на фейхоа на самогоне все чаще встречается у самогонщиков нашей страны. Несмотря на экзотичность этого плода, напиток из него получается вкусным, мягким и ароматным.

Фейхоа – это сочная и крупная ягода. Ее широко используют для приготовления варения, компота и просто употребляя внутрь, в сыром виде. Фрукты широко используют в диетическом кормлении.

Польза и противопоказания настойки

Любая настойка не может претендовать на замену лекарственных средств, но может принести определенную пользу. Подходит в качестве профилактического средства для использования на постоянной основе, но при умеренном употреблении.

Фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются в настойке благодаря спирту:

  • содержит много йода, который благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • его рекомендуют в период после лечения онкологических заболеваний;
  • может использоваться как домашний иммуномодулятор;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, и может включаться в процесс лечения;
  • растительную клетчатку, стимулирующую работу кишечника;
  • напиток позволят справиться с депрессией, естественно при умеренном употреблении;
  • снижает риск развития гастрита и атеросклероза.

Важно! Фейхоа является поистине мужским плодом, который предотвращает развитие воспалительного процесса в предстательной железе.

Фрукт позволяет снизить проявления авитаминоза и уменьшить симптомы пиелонефрита.

Настой из фейхоа недопустимо употреблять при ряде проблем со здоровьем, в противном случае она нанесет вред:

  • при наличии сахарного диабета, так как содержит повышенное количество сахара;
  • если присутствует гиперфункция щитовидной железы, так как плоды являются повышенным источником йода;
  • если есть аллергия на компоненты фрукта.

Не рекомендуется совмещать настойку с молочными продуктами, так как есть большой риск, что может развиться диарея.

Подготовка ингредиентов

Чтобы настойка из фейхоа на самогоне получилась по-настоящему качественной, главное правильно подготовить плоды фрукта. Основное условие – они должны быть спелыми. Никаких проявлений плесени и начала процесса гниения не должно присутствовать. Если не удалось сразу усмотреть перезрелость плода, то слегка испорченные части можно срезать ножом. Хотя такое редко встречается, крайне редко, фрукты продаются немного недозревшими, без каких либо признаков испорченности.

Если фейхоа зеленоватые, то их можно спокойно отправить на дозревание. От этого вкус, качество, количество полезных веществ не уменьшится.

Обратите внимание! Если вместе положить недозревшие фейхоа и бананы, то процесс созревания у обоих фруктов пойдет намного быстрее.

Качественные и созревшие плоды мягкие, не имеют неприятного запаха и темно-зеленый окрас. Для производства настойки, фейхоа даже не нужно очищать от кожуры.

Перед началом настаивания, обязательно плоды тщательно промывают под проточной водой.

Лучшие рецепты настойки фейхоа на самогоне и приготовление

Никогда не нужно делать настойку с фруктом про запас, со временем фрукт в спирте начинает горчить, и чем дольше срок хранения, тем больше горечь. Существует множество рецептов с фейхоа, на разный вкус. Эти плоды сочетаются практически с любыми фруктами, специями и ягодами, поэтому для улучшения вкуса можно использовать от бананов до кориандра.

Классический

Для самого традиционного домашнего напитка потребуется:

  • 700 г плодов фейхоа;
  • 1 л самогона, желательно приготовленного на дубовой щепе;
  • 300 г сахара (можно заменить медом, 50% от общего количества сахара или по вкусу);
  • 200 мл очищенной воды.

Перед началом приготовления, плоды тщательно моют, можно почистить от кожуры. После сушат бумажными полотенцами.

Фрукты измельчают и складывают в банку (другую емкость для настаивания). Не рекомендуется делать слишком мелкие фрагменты, лучше всего размером 2Х3 см, хотя четких стандартов нет, это могут быть дольки, кружочки.

Параллельно следует приготовить сироп. Для этого сахар разводят в воде, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Несколько минут проваривают, охлаждают. При появлении пены, ее обязательно удаляют.

После охлаждения сиропа, им заливают нашинкованные плоды. Сверху вся смесь покрывается самогоном. Все тщательно следует перемешать и закрыть. Воду добавляют только при необходимости снизить градусы.

Емкость отправляют в темное место, где не будет сквозняков, солнечных лучей. Хранить в таком состоянии настойку следует 2 недели, обязательно встряхивая содержимое каждый день, в крайнем случае, 3 недели.

Не стоит передерживать настойку, она может приобрести неприятный коричневый цвет и горьковатый вкус.

По истечении положенного времени, настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить. Лучше всего использовать фильтр из нескольких слоев марли. Хорошо отожмите оставшуюся мякоть, в ней всегда много жидкости.

Если после пробы окажется, что напиток не такой сладкий, то допускается добавление небольшого количество сахара. Но делать напиток слаще можно путем добавления сахара непосредственно в рюмку.

Обязательно после разлива готового продукта, оставьте его на несколько дней. Он должен настояться на протяжении 5-7 и более дней, чтобы вкус стал более насыщенный.

Еще одна вариация классического варианта, когда в сахарный сироп добавляют плоды фейхоа, тушат на маленьком огне. Все выключают, когда ягоды уменьшатся в объеме, а сироп приобретет характерный окрас. После того, как все остынет, сироп с плодами и самогоном смешивают и настаивают.

С клюквой

Экзотические плоды фейхоа идеально сочетаются практически со всеми фруктами, включая ягоды клюквы. Для приготовления настойки на 1 л самогона потребуется:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара или по вкусу.

Для настойки лучше использовать свежие фейхоа, помытые и порезанные, вместе с кожурой. А клюкву лучше подсушить, после чего их лучше слегка потолочь.

Фруктово-ягодные компоненты выкладываются в емкость для хранения и засыпаются сахаром, сверху заливается самогон. После этого, все компоненты тщательно смешиваются. Настойку отправляют в темное место, где будет комнатная температура. Выдерживают 14 дней, после чего процеживают. Теперь можно добавить сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Вместо клюквы можно спокойно использовать клубнику. Хотя цвет жидкости и вкусовые нотки изменятся.

С ананасом

Чтобы настоять фейхоа с ананасом на 500 мл жидкости потребуется:

  • 200 г фейхоа;
  • 50 г ананаса, допускается использование консервированного продукта;
  • 3 ст. л. сахара.

Фрукты нарезаются и засыпаются в емкости для настаивания сахаром (желательно стеклянной). Сверху заливается самогон, который должен покрывать смесь полностью.

Настаивать смесь 2 недели, после чего процедить, отправить после фильтрации в чистую тару и оставить на 2-3 дня, чтобы напиток настоялся и «успокоился».

Чтобы напиток приобрел холодное послевкусие, можно добавить небольшое количество веточек мяты.

Правила хранения настойки

Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:

  • самогон лучше хранится в стеклянной таре;
  • место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
  • не допускается попадание солнечных лучей на настойку.

При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.

Важно! Ни в коем случае самогонную настойку на фейхоа нельзя ранить при высокой атмосферной температуре. Есть большой риск, что начнется процесс брожения напитка.

Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.

В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.

Особенности употребления

Домашний самогон, настоянный на фейхоа, очень легко пьется, о чем всегда следует помнить. Напиток лучше всего подходит для праздничного стола, в качестве аперитива. Он вкусный и ароматный.

Однако всегда следует помнить, какой бы ни был приятный вкус и послевкусие, самогон на фейхоа – это алкоголь, поэтому увлекаться не стоит. В качестве лечебного или профилактического средства, допускается ежедневное употребление до 5 мл на протяжении дня.

Заключение

Настойка на самогоне с фейхоа требует минимальное количество компонентов, сил и времени. В напиток можно добавлять практически любые фрукты, ягоды. Поэтому не стоит бояться, а смело экспериментировать с компонентами. Существует масса рецептов приготовления настоек на самогоне с фейхоа, поэтому чтобы все попробовать потребуется вся жизнь.

Ссылка на основную публикацию