Самогон из дыни: рецепт браги, как настоять в домашних условиях

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях

Дыня – сладкая и ароматная бахчевая культура. Её сочная мякоть используется при изготовлении варенья, джемов и других сладостей. Её сладость и вкус не обошли стороной и домашние винокуры, из дыни делают настойки, ликеры, наливки и вино. Самогон из дыни не является исключением, дистиллят, полученный из дынной браги имеет мягкий вкус и приятный ненавязчивый аромат, при условии, что сделано всё правильно.

Дыня содержит достаточное количество сахара — 8-16% и кислотность в пределах— 0,4-1%, что делает её пригодной как сырье для приготовления крепких спиртных напитков. Желательно для браги использовать переспелые дыни, которые отсортировываются как не кондиция. Дело в том, что в таких плодах содержание сахара находится на максимальной высоте. Но подойдут и обычные вызревшие сочные дыни. Чтобы дынный самогон не горчил и был мягким, необходимо удалить семечки с внутренностями и срезать кожуру с плодов.

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

Ингредиенты:

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.

Приготовление:

  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Как сделать самогон из дынной браги

  1. Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
  2. Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
  4. Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
  5. После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
  6. Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
  7. Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Самогон из дыни в домашних условиях

Самогон из дыни имеет мягкий вкус и едва заметный аромат бахчевых. Приготовить напиток в домашних условиях достаточно сложно, но оно того стоит. Главное – придерживаться рекомендаций по изготовлению. В этом случае получится крепкий, ароматный и в то же время мягкий алкоголь.

Польза и вред настойки из дыни на самогоне

Дыня богата витаминами, которые положительно влияют на организм человека:

  1. Большое количество железа способствует повышению уровня гемоглобина, улучшает функционирование кровеносной системы.
  2. Бета-каротин благоприятно влияет на состояние волос и кожи.
  3. Витамин С повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, повышая иммунитет.
  4. Антиоксиданты поддерживают сосуды в тонусе.

Умеренное употребление настойки из дыни на самогоне стабилизирует психическое состояние: снимает усталость, устраняет нарушения сна, улучшает память, на фоне чего пропадает раздражительность.

Фолиевая кислота, которой богата дыня, благотворно влияет на сердце и головной мозг.

Несмотря на целебные свойства, напиток не рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы;
  • аллергии на бахчевые культуры;
  • из-за высокого содержания сахара противопоказан самогон при сахарном диабете;
  • при грудном вскармливании;
  • во время лечения дисбактериоза;
  • при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта бактериальной природы.

Конечно, не стоит забывать, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью. Суточная норма не должна превышать 50 мл.

Технология приготовления дынного самогона

Для приготовления дынного самогона используют только спелые плоды. В них содержится от 7% до 15% сахара. Также продукт подходит по своей кислотности, которая колеблется в пределах 1%.

Напиток приобретет неприятный вкус, если в самогонный аппарат попадет мезга, поэтому самогон из дыни рекомендуют готовить из сока. В ароматной жидкости сахара содержится 18-21%. Перед приготовлением плоды чистят от кожуры и полностью удаляют семена с волокнами. Также срезают подкожную часть мякоти белого цвета. В ней содержится много пектина, который при перегонке увеличит объем метанола в самогонке, а это несет определенную опасность для здоровья.

Кусочки мякоти помещают в емкость и заливают самогоном так, чтобы они полностью в нем утонули. Неплотно прикрывают крышкой и оставляют в затемненном прохладном месте на неделю. Затем жидкость процеживают, в мякоть добавляют сахар и выдерживают трое суток. Сироп процеживают и соединяют с самогоном.

Выход готового продукта можно значительно увеличить, если для приготовления использовать смесь сока дыни с соком желтой малины. Кроме того, это сделает вкус напитка выразительнее.

Самогон из дыни с имбирем

Рецепт самогона из дыни в домашних условиях с имбирем позволит приготовить вкусный и полезный алкогольный напиток.

  • 1 л самогона;
  • 2 г ванилина;
  • 10 г измельченного имбиря;
  • 1 крупная сочная дыня.
  1. Дыню тщательно промыть под струей воды, обтереть одноразовой салфеткой. Разрезать плод на две части и удалить семена. Кожуру оставить. Нарезать дыню так, чтобы ее кусочки смогли пролезть в горлышко бутылки.
  2. Дыню залить самогоном, добавить ванилин и имбирь. Содержимое взболтать и оставить емкость в темной, теплой комнате.
  3. Спустя 20 дней жидкость снять с осадка и перелить в другую посуду. При желании можно добавить декстрозы или еще имбиря. Это сделает напиток мягче и слегка подсластит его.

Самогон на дыне с нашатырем

Рецепт самогона на дыне с нашатырным спиртом.

  • 20 кг дыни;
  • 250 г прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатырного спирта;
  • 2 кг сахара-песка.
  1. Начинают с подготовки основного продукта. Дыню моют, разрезают на две части и удаляют сердцевину плода вместе с семенами. Кожуру срезают.
  2. Из мякоти выдавливают сок. В полученную жидкость всыпают сахар и размешивают до полного растворения.
  3. В теплой воде разводят дрожжи. Полученную смесь соединяют с дынным соком и размешивают. Капают нашатырный спирт и оставляют бродить на 10 суток.
  4. По окончании брожения брагу выдерживают еще часов 10, снимают ее с осадка, перегоняют и фильтруют. Затем выполняют вторичную перегонку. Отделяют «голову» и «хвост» жидкости. Перед употреблением напиток выдерживают еще трое суток.

Самогон из дыни сладкий

  • 250 г сахара тростникового;
  • дыня;
  • 0,5 л самогона;
  • 0,5 л воды фильтрованной.
  1. Дыню чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть мелко крошат.
  2. Кусочки фрукта помещают в подходящую емкость и заливают самогоном так, чтобы он полностью покрыл мякоть.
  3. Неплотно накрывают и оставляют в темном прохладном помещении на неделю.
  4. Спустя отведенное время жидкость процеживают и помещают в холодильник. В мякоть всыпают 100 г сахара, размешивают и оставляют на трое суток, чтобы кристаллы растворились полностью.
  5. Сироп процеживают, всыпают оставшийся сахар. Мякоть заливают водой, перемешивают и отжимают полученную массу в сироп. Жидкость слегка прогревают, чтобы сахар растворился полностью. Охлаждают и соединяют с самогоном из холодильника. Перед употреблением напиток выдерживают месяц.

Рецепт браги из дыни для самогона

  • 25 г сухих дрожжей (150 г прессованных);
  • 1 кг 500 г сахара мелкого;
  • 15 кг спелой дыни.
  1. Плоды моют, разрезают на две части и извлекают косточки. Из мякоти выдавливают сок.
  2. Переливают сок в емкость для брожения, всыпают сахар. Дрожжи разводят согласно инструкции на этикетке и добавляют в жидкость. Размешивают.
  3. На горло емкости устанавливают гидрозатвор либо надевают медицинскую перчатку, сделав в одном из пальцев прокол иглой.
  4. Дынную брагу помещают в темное теплое место. На дрожжах брожение будет длиться от 5 до 10 дней. На закваске на это уйдет около месяца.
  5. Когда перчатка сдуется, а гидрозатвор перестанет бурлить, сусло станет светлее и с легкой горчинкой. Брагу сливают с осадка и приступают к перегонке.

Как настоять самогон на дыне

  1. Брагу перегоняют первый раз, отбирая дистиллят, пока крепость не станет ниже 30%. Измеряют крепость. Определяют количество абсолютного спирта (крепость умножают на объем и делят на 100).
  2. Полученную жидкость разводят водой до 20% и перегоняют еще раз.
  3. Первую треть выхода сливают в отдельную посуду. В этой жидкости содержатся вредные вещества, поэтому пить ее опасно.
  4. При падении крепости выхода ниже 45 градусов отбор основного продукта заканчивают. Готовый самогон из дыни разводят водой до 40%. Перед употреблением выдерживают 3 дня в темном, прохладном помещении, разлив в стеклянные емкости и герметично закупорив.

Сроки и условия хранения

Самогон из дыни, приготовленный по всем правилам, на основе натуральных ингредиентов, крепостью не менее 50 градусов может храниться 5 и более лет. Напиток должен быть разлит в стеклянные емкости с плотно закрывающейся крышкой. Температура в помещении для хранения алкоголя не должна превышать 15 °С.

Так как при изготовлении самогона используют дыню, это значительно сокращает срок хранения напитка.

Заключение

Самогон из дыни – отличный вариант переработать большой урожай бахчевых. Можно придумать собственный рецепт, добавляя ароматные пряности и травы. Напиток приобретет уникальный аромат и вкус, а рецепт будет передаваться из поколения в поколение.

Правильный рецепт браги для самогона на дыне

Получать самогон из дыни при отсутствии собственного дешевого сырья обычно не слишком рентабельно. Для изготовления браги годятся некондиционные ягоды, но только переспевшие, без признаков гнили или плесени. Недозрелые продукты не смогут дать нужного аромата, превращаясь на выходе в обычный сахарный самограй.

Польза и вред самогона на дыне

Настойка дынная на самогоне, как и дистиллят на основе браги из этой ягоды, при умеренном употреблении позволяет нейтрализовать вредные проявления затяжного стресса. Она эффективно снимает усталость, нейтрализует склонность к раздражительности, улучшает способность к запоминанию информации, обучению, помогает наладить сон. Эти свойства определяются химическим составом базового сырья, отличающимся повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты, поддерживающей иммунитет;
  • железа, улучшающего состав крови;
  • антиоксидантов, препятствующих старению;
  • бета-каротина, благоприятно влияющего на внешний вид, особенно кожи и волос;
  • фолиевой кислоты, стимулирующей работу сердца, сосудов и головного мозга.
Читайте также:  Рецепт лечо без уксуса

Лекарственная доза напитка на основе дыни не превышает 50 г, но даже в этом количестве ее нельзя употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • аллергия на плоды бахчевых культур;
  • болезни почек;
  • нарушения в работе сердечно-сосудистой системы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания младенца;
  • сахарный диабет;
  • заболевания кишечника и желудка бактериальной природы.

Мягкий вкус напитка может провоцировать его чрезмерное употребление.

Советы и рекомендации

Необходимо учитывать, что выход спирта при использовании дыни в качестве исходного продукта для самогоноварения относительно невелик, несмотря на уникальное сочетание сахаристости и кислотности мякоти ее плодов. Так, первый параметр колеблется в пределах 7–15%, а второй составляет от 0,4 до 1%.

Фактически, для сусла годится только сок полностью вызревших сладких сортов дынь. Косточки с окружающими их тканями, кожуру и мезгу удаляют полностью. Даже случайное попадание частиц растительного сырья в самогонный аппарат может необратимо испортить напиток.

Подкожная часть ягоды белого цвета отличается повышенным содержанием пектина, который при брожении образует значительные количества метанола. Такое свойство мезги чрезвычайно опасно для здоровья винодела, именно поэтому мезгу удаляют «с запасом» на первом же этапе обработки плодов.

Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги

Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.

Классический рецепт

Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:

  • 15 кг дыни;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).

Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.

Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.

Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.

О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.

Рецепт браги с нашатырным спиртом

Для постановки сусла по этому рецепту потребуется:

  • 20 кг хорошо выспевших плодов дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,25 кг прессованных дрожжей;
  • 2 капли нашатыря.

Ягоды готовят обычным образом, извлекая из них сок, в котором разводят сахар до полного его растворения. Дрожжи активируют в небольшом количестве теплой подслащенной воды и вливают полученную жидкость в общий раствор, капая туда нашатырный спирт в указанном в рецептуре количестве. Состав хорошо перемешивают и оставляют на 10 суток для брожения.

Перед фильтрацией брагу отстаивают в течение 10 часов, затем снимают с осадка с помощью трубочки из пищевого силикона. Хорошо очищенная от частиц растительного сырья и дрожжевого осадка жидкость становится полностью готовой к перегонке.

Перегонка готовой браги

Отыгравшая брага из дыни заливается в самогонный аппарат и дистиллируется, пока крепость спирта в струе не упадет до 30% и менее. Традиционные методы фильтрации могут лишить самогон необычного едва уловимого аромата, поэтому понадобится вторая перегонка.

Перед следующим этапом спирт-сырец разбавляют до 18–20% питьевой водой, затем перегоняют с отбором ядовитой головной фракции в количестве не менее 12% выхода. «Хвосты» после снижения крепости в струе до 45 градусов собирают отдельно, при желании их можно будет использовать в других рецептах.

В готовый самогон доливают немного воды, чтобы получить напиток крепостью около 40–45%, затем укупоривают его в стеклянной бутыли и убирают в темноту и прохладу на 3 суток для раскрытия букета.

Лечебное средство и настойка из дыни

Больше всего полезных свойств растение передает, если настоять самогон на мякоти дыни или ее соке.

Для получения лекарственного средства отлично подходит такой рецепт:

  • дыню в количестве 1,5 кг очищают и используют ее мякоть для получения сока;
  • 25 г шиповника в виде целых ягод заливают 300 мл воды и варят 10 минут после закипания на слабом огне, после чего настаивают 4 часа и отцеживают жидкость;
  • полученные напитки смешивают, дополняя 100 мл меда и 300 мл чистого спирта, затем укупоривают и оставляют в темном и прохладном помещении на неделю.

Готовый настой принимают только после консультации с врачом, обычный график предполагает употребление 2–3 ст. л. трижды в день незадолго до трапезы.

Неожиданный экзотический вкус можно получить, приготовив настойку из дыни на самогоне с имбирем. Для этого понадобится:

  • 0,5 л зернового самогона крепостью 50–60%;
  • 1 кг дыни;
  • 2–3 г молотого сушеного имбиря или 7–8 г свеженатертого;
  • сахарный песок — по вкусу.

Плод очищают и режут на кусочки, затем помещают в стеклянную или керамическую емкость вместе с имбирем. Сахар добавляют в количестве не более 1 ч. л., после чего все ингредиенты заливают алкогольной основой и убирают на 7 суток в темное место. По истечении указанного срока настойку фильтруют, при необходимости разбавляют водой и подслащивают. Готовый напиток перед дегустацией выдерживают в холодильнике еще пару недель.

Очистку жидкости от растительных остатков лучше выполнять с помощью ватного или кофейного фильтра, в ином случае частицы имбиря с течением времени приведут к порче ее вкуса.

Сроки и условия хранения

Крепкие домашние напитки на основе дыни хранят в укупоренной стеклянной таре в прохладном месте. Они могут простоять около 5 лет, но полезные свойства начинают теряться уже через год или два после приготовления.

Заключение

Любой напиток из дыни обладает уникальными вкусо – ароматическими качествами, остро напоминающими о лете даже в самые дождливые и морозные сезоны. Красивый оттенок настоек, в свою очередь, хорош в оформлении праздничного стола на мероприятие любого масштаба.

Готовим самогон из дыни

Дыня – это восточный плод, который прижился в кулинарии и парфюмерии. Ее исключительный вкус и аромат оценили производители спиртных напитков и попытались сделать опьяняющую продукцию. При соблюдении всех правил приготовления самогон из дыни получается мягким и ароматным (необходимо удалять кожицу и косточки). Для самогоноварения подходят переспевшие сладкие плоды. Их пересматривают и вырезают испорченные части.

Основы дынного самогоноварения

Специалисты знают, что дыни дают малый выход хмельного, т. к. у них низкая спиртуозность. Еще один минус использования фруктов в чистом виде – это попадание мезги в перегонный куб, отчего вся порция продукта становится невкусной. Но все же экзотический фрукт подходит для виноделия, поскольку содержит достаточно сахара (8 – 16 %) и обладает нужной кислотностью (0.4 – 1 %).

Учитывая возможную горечь готового напитка, умельцы приноровились делать алкоголь из дынного сока. Он содержит до 20 % разных видов природного сахара и не нуждается в дополнительном подслащивании. Кроме кожуры и сердцевины с семечками необходимо срезать белую прослойку под шкуркой. Она насыщена пектинами, которые обогащают конечный продукт повышенной концентрацией метанола.

Простой рецепт дынной браги

Производство дынного самогона по этому рецепту дает небольшой выход спиртного. Данную технологию легко освоят новички, которые только обучаются приготовлению разных алкогольных напитков в домашних условиях.

Что понадобится:

  • Дыня– 20 кг;
  • Нашатырь – 1 капля;
  • Сахар-песок – 2 кг;
  • Прессованные дрожжи – 250 г.

Дынная мякоть не содержит диких дрожжей. Поэтому во избежание скисания браги необходимо добавить готовые дрожжи – спиртовые, сухие, прессованные. Рецепт можно усовершенствовать, включив в компоненты закваску из изюма, но играть сусло будет гораздо дольше.

Из очищенных фруктов выжимают сок и сыплют сахар. Пока сладость растворяется, разводят дрожжи и затем соединяют ингредиенты. Нашатырь капают для ускорения брожения. Бурлить брага будет около 10 дней.

На следующем этапе приготовления бражку выдерживают 12 часов для осветления. Перегонка с отделением «голов» и «хвостов» дает не очень вкусный напиток. Улучшить его качество поможет вторая дробная перегонка. После перегонки алкоголь должен настояться несколько дней, затем его можно дегустировать.

Совет профессионала: если смешать дынный сок с соком желтой малины, общий выход напитка повысится, а вкус заиграет более яркими нотками. Соотношение соков – 1: 1.

Классический рецепт дынного самогона

Данный рецепт приготовления самогона из дыни отличается от других технологий наличием декстрозы (глюкозы или виноградного сахара). Вещества понадобится 4 кг. Четыре сочных плода крупного размера очищают и нарезают кусочками среднего размера. Мякоть толкут, соединяют с декстрозой и настаивают 4 суток.

В образовавшуюся жидкость добавляют столько воды, чтобы общий объём равнялся 25 л. Затем сыплют пачку турбо дрожжей (90 г). Полученный затор выносят в темное теплое помещение – там он будет бродить около 7 дней.

Как только брожение завершится, будущий самогон сливают с осадка и фильтруют через марлю. Очищенную жидкость помещают в перегонный куб самогонного аппарата и сначала перегоняют всю порцию. Очищают продукт методом отстаивания при помощи угля, затем цедят через марлю и добавляют дынную мякоть и свежую кожицу. Массу убирают в темную комнату на 2 недели, после чего корки вынимают, а мякоть оставляют по желанию.

Следующую перегонку осуществляют с тщательным отделением «голов», «тела» и «хвостов». Насколько крепкой получится брага, зависит от количества сахара. Желательно, чтобы его было не больше 7 кг, поскольку крепость готового напитка достигает 17 % на общий объём 5 – 8 л.

Продукт разбавляют сиропом, сваренным из дынной мякоти. Употребляют его в чистом виде или используют для приготовления коктейлей.

Лечебное средство на дынном соке

Дынную настойку пьют не только ради опьянения. Рассмотрим, как из дыни и самогона можно сделать лекарство. Компонентами этого рецепта являются:

  • Один крупный спелый плод, который очищают, мелко нарезают и взбивают блендером в пюре (сока должно быть не менее 500 г).
  • 50 г ягод шиповника. Из них готовят отвар, остужают до комнатной температуры и вливают витаминизированную жидкость в дынный сок.

1 стакан меда и 0.5 л домашнего хмельного в полученную смесь добавляют через сутки и получают средство «три в одном» – тонизирующее, общеукрепляющее, иммуномодулирующее. Также продукт улучшает работу сердечно-сосудистой системы и стабилизирует психоневрологический статус организма. Пить самогон из дыни, приготовленный по этому рецепту, можно не только в лечебных целях. Напиток является отличным аперитивом, усиливающим аппетит перед едой.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

«Самогонное средство». Гоним оригинальный арбузный бренди

Все знают о том, что арбузы обладают отличным мочегонным действием. Их эффективность в качестве средства самогонного, то бишь дистиллято-распивочного, исследована слабо. Тем не менее, потенциал у «ягодок» имеется – арбузный бренди получается нежным, деликатным, питким, подходит для потребления в чистом виде, выдержки на дубе или приготовления настоек. В общем, берем средство – арбузы, – ставим цель – качественный самогон, – и вперед!

Читайте также:  Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях

Арбуз нечасто используется для домашнего алкоголя. Вроде плод и сладкий, и вкусный, но больно уж водянистый, да и кислот маловато. Однако было бы желание, а возможность найдется. При помощи некоторых манипуляций можно приготовить, например, замечательное арбузное вино – оно же легко становится брагой из арбуза для самогона. Также есть немало рецептов ликеров на арбузе. Кстати, настойки свежего фрукта на арбузном же самогоне порой дают просто восхитительные результаты! В общем, простор для фантазии имеется.

Брага из арбуза для самогона – два проверенных рецепта

Готовить самогон из арбуза в домашних условиях даже проще, чем вино – брагу не нужно уваривать для повышения концентрации экстрактивных – то есть сухих – веществ и усиления вкуса. Это за нас сделает дистиллятор. Главных проблемы две, классические для любого фруктового бренди – это дрожжи и сахар. Арбузы содержат мало диких дрожжей, они есть только на оболочке, которая в сусло не используется. Поэтому применяем чистую дрожжевую культуру – лучше всего винные ЧКД для белых лёгких вин, на крайняк – спиртовые для фруктовых браг, но никак не хлебопекарские. Не помешает также подкормка для дрожжей – магазинная из пакетика или, например, изюм. Изредка для лучшего брожения брагу также подкисляют.

Арбуз преимущественно состоит из жидкости, поэтому вода в брагу не добавляется. Сахар – от жалких 50 до максимальных 110 г на килограмм продукта. То есть, чтобы выгнать литр 40-градусного самогона – так, пригубить – понадобится от 10 до 12 кг мякоти, 2 больших арбуза. Согласитесь, это смешно. Поэтому подслащивать брагу необходимо – и бродить будет получше, и дистиллята выйдет побольше. Экспериментально доказано, что внесение 1 кг сахара не имеет ощутимого влияния на органолептику бренди. Сахар лучше вносить в виде фруктозы – в спелых, не залёжанных плодах преобладает именно этот моносахарид – или инвертного сиропа, в котором сахароза разбита на глюкозу и сахарозу. Как инвертировать сироп читайте в данной статье.

Первый рецепт арбузной браги

Рецепт американский. Кстати, в Штатах арбузный бренди весьма распространен, выпускается промышленно, как в выдержанном на бочке, так и в прозрачном варианте. Неудивительно, что в стране «муншайнеров» научились готовить самогон из арбуза и дома. Единственная закавыка – сахар тут используется коричневый. У нас качественный сахар из тростника встречается редко, а стоит мильон. Поэтому смело заменяем его фруктозой, инвертным сиропом или обычным белым сахаром.

  • 5 больших арбузов – по 10-12 кг
  • 1,8 кг сахарного песка
  • 1 кг качественного изюма
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке

Изюм тут применяется с двумя целями – для подкормки дрожжей и для придания самогону более выразительного, полнотелого вкуса и аромата. Изюм нужно выбирать исключительно не обработанный диоксидом серы. Если не уверены в качестве сухофрукта, его следует предварительно вымочить, а потом хорошенько нагреть – до 60-70 градусов, – чтобы гарантированно изничтожить дикие дрожжи. В целом, можно обойтись вообще без этой добавки, используя только арбузы и сок.

  1. Режем арбузы на крупные дольки и вырезаем из них мякоть. Толчем ее или измельчаем блендером. Брагу нужно освободить от арбузных косточек – например, при помощи марли или крупного сита. Жмых можно оставить в сусле – будет более ароматным, а можно отжать и выкинуть.
  2. Вносим в жидкость сахар и подготовленный изюм. Автор рекомендует нагреть сусло до 60-70 градусов, но этого можно и не делать, так как чистые винные дрожжи способны уничтожить более слабые дикие штаммы – так называемый «принцип киллера».
  3. В сусло, охлажденное до 30 градусов, добавляются дрожжи, согласно инструкции – некоторые из них нуждаются в предварительном разбраживании, а не которые нет. Накрываем сосуд марлей и ждем, пока дрожжи заработают – от 2 до 12 часов.
  4. Забродившую брагу переливаем в емкость с гидрозатвором, оставляем в теплом темном месте, пока сахар не выбродит до конца. Обычно ЧКД работают 3-7 дней, иногда больше. Брага должна осветлиться, стать полностью сухой на вкус, образовать плотный осадок на дне.
  5. Снимаем сусло с осадка при помощи трубочки по принципу сообщающихся сосудов. Дрожжевой осадок вместе с остатками мякоти выбрасываем. Для верности брагу можно еще недельку-две подержать в прохладном месте – подвале, например. За это время она должна стать совсем прозрачной и полностью освободиться от отработанных дрожжей, которые при перегонке могут давать неприятный самогонный аромат.

Второй рецепт арбузной браги

На этот раз рецепт мексиканский. В общем, все почти то же самое, только к суслу добавляются лимоны – из-за кислот процесс брожения протекает быстрее и надежнее.

  • 30 л свежего арбузного сока
  • 3 кг сахарного песка
  • 8 шт. средних лимонов
  • подкормка для дрожжей — опционально, по инструкции
  • винные дрожжи — по инструкции

Сок можно добыть любым удобным способом – с помощью соковыжималки, блендера и марли, винодельческого пресса. Чтобы набрать такое количество сока понадобится примерно 12-15 больших арбузов. Также для лучшего брожения можно внести в сусло виноградный сок – примерно из 2-3 килограммов свежего сладкого винограда белых сортов.

Делается эта брага из арбуза для самогона примерно так же, как в предыдущем рецепте. Слегка нагреваем сок, растворяем в нем сахар или инвертный сироп. Туда же выжимаем лимоны и виноград – если вы их будете использовать. Остужаем до 30⁰С, вносим дрожжи. Когда забродит – под гидрозатвор. Когда брожение окончится – сливаем с осадка, при надобности осветляем. Готово!

Первая и вторая перегонка арбузного самогона

В дистилляции арбузной браги также нет ничего революционного. Для этого процесса сгодится даже самый простой перегонный куб. Перегонка, как обычно, осуществляется в два этапа, промежуточно самогон не чистится, чтобы в нем остался вкус и аромат свежего арбуза.

  1. Осветленную и подготовленную брагу заливаем в куб на 2/3. Включаем максимальный нагрев. Когда закапали первые капли дистиллята – слегка уменьшаем огонь. Отбираем сырец до тех пор, пока в струе есть хотя бы 30% алкоголя – по спиртометру.
  2. Перед вторым перегоном измеряем общую крепость СС и разбавляем его чистой водой до 20⁰. Нагреваем. Когда пошли первые капли дистиллята – снижаем огонь до минимального.
  3. Отбор голов производим покапельно. Примерное количество – 50-60 мл для первого рецепта браги и 100-150 – для второго. Ориентироваться лучше по запаху – пока в самогоне есть неприятный душок ацетона, продолжаем отбирать головы. Когда аромат стал арбузным, фруктовым и больше не вызывает негативных ассоциаций – подставляем другую ёмкость и начинаем собирать тело. Головы нам больше не нужны.
  4. Тело отбирается до тех пор, пока в струе сохраняется крепость 40-45 градусов. Тут тоже следует полагаться на собственный нюх – дистиллят должен приятно пахнуть, не иметь ноток сивухи и других посторонних ароматов. Возможно, отбор тела нужно будет прекратить раньше. Разбавляем тело до 40 градусов и даем отдохнуть в бутылках несколько дней перед дальнейшим использованием.
  5. Хвосты собираем в отдельную посуду, их можно отбирать почти досуха, до 10-15⁰. Хвостовая фракция пригодится при перегонке другой фруктовой браги, также хвосты можно зациклить – собрать нужное количество от разных самогонов и перегнать все вместе – выйдет годное сырье для ликеров/настоек.

Что делать дальше? Выдержка, настойки, коктейли с домашним арбузным бренди

Классическое применение домашнего самогона из арбузов – питие в чистом виде, под фрукты или сладости с не слишком насыщенным вкусом, маленькими глоточками из коньячек или рюмок для граппы. Если качество напитка оказалось не так уж высоко – можно пить его как водку. Кстати, отменной закуской к такому бренди будет маринованный или солёный арбуз. Просто так я бы подобную гадость есть не стал, но в таком сопровождении – ммм!

Как и любой бренди, арбузный самогон можно выдержать в бочке или на дубовой щепе – средней или лёгкой обжарки. Не кидайте слишком много щепы, пары 10-сантиметровых палочек на 3 литра дистиллята будет вполне достаточно. О свойствах дубовой щепы я подробно писал в данной статье.

Еще один способ применения дистиллята – приготовление настоек. Естественно, он отлично подойдет для арбузной настойки – просто киньте несколько кусков арбузной мякоти в самогон, подержите пару недель, сцедите, подсластите – и получите яркий, насыщенный, но ненавязчивый «летний» напиток. Думаю, в этом деле неплохо бы проявил себя сушеный арбуз или бекмес – желе из уваренного арбузного сока.

Ну и, конечно, коктейли! В любых коктейлях, содержащих арбузную мякоть или сок, целесообразно заменить крепкий алкоголь на арбузный бренди. Получите самобытный и оригинальный напиток, который вряд ли пробовали даже самые активные завсегдатаи барменских фестивалей. Напоследок – рецепт освежающего арбузного мохито.

Арбузный Мохито на 2 порции

  • 90 мл арбузного самогона
  • 60 мл газировки
  • 24 листочка свежей мяты
  • 6 кусочков 2,5х2,5 см мякоти арбуза
  • 3 ст. л. сахара — желательно коричневого
  • 60 мл свежевыжатого сока лайма

Мяту, мякоть арбуза, лаймовый сок и сахар выложить на дно бокала коллинз, помять мадлером. Сверху добавить немножко содовой и полностью засыпаем бокал колотым льдом. Добавить домашний самогон из арбуза, долить газировкой доверху. Перемешать барной ложкой и украсить кусочками арбуза и листиками мяты.

Самогон из дыни: рецепт браги, как настоять в домашних условиях

Как сделать брагу из дыни

Несмотря на высокое содержание сахара в дыне, рекомендуется в рецептах добавление сахара, его небольшое количество не повлияет на органолептику продукта, а выход самогона значительно увеличится. Это как рекомендация, которую можно пропустить. Сухие дрожжи можно заменить обычными прессованными в количестве 250 грамм.

  • Дыни — 20 кг;
  • Сахарный песок — 2 кг;
  • Дрожжи сухие —25 гр.
  1. Разрезать плоды пополам, извлечь сердцевину с семечками.
  2. Срезать кожуру с белой мякотью, дыни порезать на куски.
  3. При помощи блендера,мясорубки или овощерезки измельчить куски в кашицу.
  4. Поместить дынную массу в емкость для брожения, всыпать сахарный песок и тщательно размешать.
  5. Подготовить дрожжи согласно инструкции. Внести в сусло. Емкость закрыть крышкой с гидрозатвором.
  6. Брожение должно происходить в теплом месте +25С в течение 8-10 дней. Первое время нужно размешивать содержимое емкости, что бы исключить закисания.
  7. Готовность браги определяется по прекращению работы гидрозатвора и выпадению дрожжевого осадка на дно. Готовая брага из дыни частично осветляется.
  8. Слить жидкую фракцию бражки с осадка и отправить на дистилляцию.

Более подробно о приготовлении браги из дыни можно узнать посмотрев видео рецепт.

Как сделать самогон из дынной браги

  1. Хороший дистиллят можно получить только после двойной дробной перегонки, которая способствует лучшим образом удалить все ненужные примеси вредные для организма. Самогон из дыни двойной перегонки не нуждается в дополнительной очистке. Так же не нужна очистка углем или другими способами спирта сырца, полученного после первого перегона браги.
  2. Слитую с осадка брагу из дыни залить в перегонный куб самогонного аппарата. Перегнать брагу на максимальной мощности в режиме потстил. Отбирать дистиллят необходимо пока в струе крепость не упала ниже 5%.
  3. Полученный спирт сырец развести водой до 20-30%, дать смеси полностью смешаться, на это уходит 5-7 дней.
  4. Залить сырец в перегонную емкость, установить насадочную или тарельчатую колонну. Отобрать на невысокой мощности головную фракцию. Что бы максимально чисто отобрать данную часть, необходимо вести отбор покапельно, примерно 150-200 мл в час. Если позволяет оборудование, отбор голов можно вести со скорость 100 мл в час. Количество голов считается по формуле и равно 7-10% от абсолютного спирта.
  5. После голов в чистую посуду отобрать «тело», увеличив нагрев. Гнать до появления в сивушных запахов в отборе. У каждого аппарата индивидуальная скорость и крепость отбора. Поэтому количество выхода готового продукта может различаться. Поэтому основным критерием в первое время является ваш нос и термометр. Со временем изучив свой агрегат, набьете руку и будете на автопилоте получать напитки.
  6. Отбор хвостовой части иногда нецелесообразен. Можно «хвосты» накопить и отправить на ректификацию.
  7. Полученный дынный дистиллят разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, дать напитку отдохнуть перед дегустацией несколько дней. Самогон можно облагородить, настояв его в дубовой бочке или на дубовой щепе. В этом случае получится достойный дынный бренди, не уступающий дорогому элитному алкоголю.
Читайте также:  Маслята в банках на зиму: рецепты приготовления заготовок, видео и фото

Советы и секреты

  • Сахар рекомендуется добавлять практически во все фруктово-ягодные настойки. Он делает вкус более ярким;
  • Некоторые считают, что если фрукты и ягоды всплыли на поверхность, то продукт готов. Данный критерий актуален не для всех рецептов. Поэтому ориентироваться лишь на него нельзя;
  • Перед закладыванием в спиртовую основу нужную массу фруктов и ягод рекомендуется заморозить. Это облегчает экстракцию. Ещё из замороженных плодов получается больше сока (лед разрушает их внутреннюю структуру);
  • Считается, что косточки в процессе настаивания выделяют вредные вещества. Это соответствует действительности, однако дозы токсинов незначительны;
  • Для некоторых рецептов лучше использовать обжаренные фрукты и ягоды. Обжарка приводит к карамелизации природных сахаров, которые содержатся в плодах, что делает цвет напитка более насыщенным, а вкус пикантным.

Как приготовить ароматную дынную водку

Дынную водку можно как купить, так и приготовить дома

Нужно обратить особое внимание на выбор плода: он должен иметь высокую сочность, умеренную спелость, а вот сорт не имеет особого значения

С плода нужно убрать кожуру, нарезать мякоть кубиками, бросить в тару из стекла, добавить имбирь или ваниль, влить алкоголь, сверху плотно закрыть. Смесь убрать в место, где температура будет не ниже, чем 21 °С на 15 дней. Необходимо периодически несколько раз в неделю взбалтывать содержимое.

В стакане теплой воды развести сахар. Сироп вылить в отстоянную наливку, которую перед этим надо отфильтровать несколько раз при помощи ткани, перемешать. Перелить готовую жидкость в чистую тару и дать отстояться вдали от солнечных лучей. Дынная водка, приготовленная в домашних условиях, через неделю будет готова к дегустации.

Напиток рекомендуют подавать не холодным в маленьких рюмках, именно так он максимально раскрывает свой вкус и неповторимый аромат.

Водка из мякоти дыни и корок

Ароматная сладкая выпивка всегда была в тренде алкогольного искусства. Водка в сочетании с дыней может быть одновременно классическим напитком и основой для коктейлей.

  • Дыня – 5 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Дрожжи прессованные – 50 г.
  • Вода – 20 л.

Разрезать плод и убрать с него косточки. Мякоть вместе с дынными корками, которые дадут водке приятную горечь, засыпать 4 кг сахара. Настаивать в теплом месте 4 дня, затем долить воды (всего должно быть 25 л общего объёма) и добавить дрожжи. Убрать на 7 дней, после чего перегнать на самогонном приборе. Полученный спирт отфильтровать, поставить в не светлое место на 14 дней, затем снова перегнать. Готовый напиток желательно разбавить дынным сиропом.

Дынная водка с шиповником

Водка из дыни, приготовленная в домашних условиях, не только вкусная, но и полезная, оказывает противопростудное действие, укрепляет иммунитет, позитивно влияет на желудок, сердечную систему.

  • Дыня – 1 шт.
  • Мед – 100 г.
  • Крепкий алкоголь – 500 мл.
  • Ягоды шиповника – 25 г.
  • Вода – 200 г.

Мякоть плода освободить от кожуры и семян и бросить в соковыжималку. Полученный сок нужно немного оставить отстояться. Ягоды шиповника размельчить и проварить в воде на слабом огне 10 минут. Когда отвар настоится, примерно 4 часа, его нужно процедить. Смешать алкоголь, мед, отстоянный сок и настой шиповника в стеклянной посуде и отправить на 8 дней в темное теплое место. Принимать не больше 3 ложек перед каждым приемом пищи.

Китайская дынная водка

Этот рецепт дынной водки дошел до нас из Китая, где таинство приготовления передается почти в каждой семье по наследству. С годами рецептура усовершенствовалась и разнообразилась. Китайская дынная наливка на дыне стала очень популярной, особенно для любителей напитков покрепче.

  • Дыня – 1 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Водка – 900 мл.

Дыню почистить, порезать кусками, положить в банку, заполнить алкоголем. Тару закупорить крышкой, оставить на 15 дней в солнечном месте, периодически перемешивать. После этого содержимое нужно отфильтровать через марлю.

В другой посуде приготовить сахарный сироп и добавить сюда же настоянный на дыне алкоголь. Всю массу нужно подогреть, а когда она остынет, залить в бутылку, спрятать на неделю в прохладное место. После этой небольшой выдержки наливку можно употреблять.

Ликер из водки на дыне

Существует и несколько рецептов хорошего ликера из водки на дыне.

Для приготовления потребуется:

  • Дыня – 1 шт.
  • Водка – 900 мл.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 300 мл.

Очищенный плод нарезать кубиками, поместить в банку и залить алкоголем. Все это выдержать в тепле и темноте неделю.

Дальше содержимое нужно отфильтровать. Мякоть вернуть в банку и засыпать сахаром, поставить в не светлое место на 4 дня, где сахар должен раствориться. Затем в массу вылить воду и снова процедить через марлю. В полученную жидкость добавить воду, чтобы получить объем 500 мл, которые нужно нагреть. Смешанный теплый сироп с настойкой выдержать до тех пор, пока не появится осадок, примерно 3 месяца. Перед подачей на стол напиток нужно процедить через ткань.

Несмотря на идентичность рецептов алкогольных напитков с дыней, благодаря нюансам приготовления вкусовые качества каждый раз совершенно разные. Это позволяет выбрать именно тот вариант, который подходит по вкусу.

Зная, как правильно сделать дынную водку или настойку, можно без особых усилий и финансовых затрат готовить отличный продукт для аперитива или дижестива. Это напиток для истинных гурманов, для тех, кто в обыденных вещах привык находить истинное удовольствие.

Как сделать настойку из спирта

Спиртовая настойка состоит из любого вида крепкого алкоголя и основы. Если соединить эти два компонента, жидкость насыщается вкусом и ароматом, при этом не теряет крепость. В домашних условиях домашние настойки готовятся от недели до нескольких месяцев, в зависимости от вида основного сырья. Можно использовать в том числе не самые качественные фрукты и ягоды. Они могут быть частично подбитые или подпорченные — все эти участки легко удалить, а остальные части взять в качестве основы.

Процесс приготовления настоек в домашних условиях включает несколько стадий:

  • подготовка сырья — фрукты, ягоды или травы очищают от грязи и примесей, измельчают или пюрируют (в зависимости от рецепта);
  • настаивание — длительность этого этапа может достигать до нескольких месяцев;
  • процеживание — готовые настойки не содержат примесей и остатков сырья;
  • хранение — жидкость переливают в стеклянные емкости и держат в холодном помещении в течение нескольких лет.

Рецепты настоек на спирту простые и доступные, для их приготовления не нужно приобретать специальное оборудование. На алкоголе готовят напитки с различными вкусами. Некоторые из них можно использовать в том числе в лечебных целях — экстракты трав применяются для улучшения аппетита, восстановления работы желудочно-кишечного тракта, а также для снятия воспаления.

Готовим дынную брагу, рецепт

Для приготовления браги можно использовать переспелые (но ни в коем случае не заплесневелые или гнилые) плоды.

Важно! Чтобы самогон не имел вкус горечи и посторонних запахов, следует удалить не только семена, но и кожуру

  1. Дыни помыть, разрезать и удалить семечки. Мякоть раздавить (пропустить через мясорубку) до получения однородной жижи. Перелить полученный сок в емкость, всыпать сахар, тщательно размешать до полного растворения крупинок.
  2. Подготовить дрожжи, предварительно растворив их согласно инструкции на пакетике.
  3. Установить гидрозатвор на горлышко бутыля. Гидрозатвор можно заменить обычной медицинской перчаткой, предварительно сделав в ней прокол с помощью иголки.
  4. Брагу поместить в защищенное от прямых солнечных лучей место. Температура в помещении должна быть в пределах 18-25C. Если вы использовали магазинные дрожжи, то брага будет готова к перегонке через 3-7 дней. Натуральная закваска продлит процесс до 3-5 недель.

Удостовериться в окончании процесса брожения очень просто: следите за гидрозатвором (он должен «замолчать», перестать издавать булькающие звуки) или перчаткой (она должна опасть). Брага должна стать более светлой, допускается осадок на дне емкости. Вкус — не сладкий, с небольшой горчинкой.

Заключительный этап приготовления: перегонка браги
Осадок и кусочки дыни не должны попасть в куб для самогоноварения. Брагу следует процедить через марлю, чтобы осадок из мякоти плодов не подгорел при нагревании. Далее руководствуйтесь предложенной схемой:

  1. Первый перегон браги проводите до того момента, когда крепость дистиллята в струе упадет ниже 20 градусов.
  2. Рассчитайте процент абсолютного спирта в жидкости. Для этого необходимо сумму, полученную от умножения количества дистиллята в литрах на крепость, разделить на 100.
  3. Разведите водой напиток до 20-25%, запустите повторную перегонку.
  4. Первые 100-150 мл самогона слейте отдельно, поскольку пить эту субстанцию категорически не рекомендуется: в ней содержится очень много вредных веществ.
  5. Основной продукт, который в дальнейшем можно будет подавать к столу, отбирайте до крепости 40% на выходе.

Заблаговременно советуем приготовить бутилированную (магазинную) или переваренную охлажденную воду для разбавления дистиллята до получения 40-градусного самогона.

Совет: обычную колодезную или воду из-под крана (не перекипяченную) брать не рекомендуем, поскольку она может сделать самогон мутным.

Перед подачей гостям нужно выдержать напиток в стеклянной, герметично запечатанной таре 2-3 суток — это необходимо для завершения реакции воды и дистиллята, в результате которой вкус и аромат станет насыщенным, с легкой ноткой дыни.

Домашний ликер из дыни на спирту

Можно настаивать ликер из дыни и на спирту, собственно, по этому рецепту ликер можно готовить и из манго или папайи.

  • 1 дыня средних размеров;
  • 500 мл воды;
  • 250-300 мл 70% спирта;
  • 250 г сахара (100 для засыпки и 150 для варки).

Дыню моем, срезаем шкурку, вычищаем внутреннюю часть плода и нарезаем кубиками по 1,5 см, нам необходимо приблизительно 250 мл нарезки. Полученную мякоть помещаем в удобную тару, заливаем спиртом, чтобы он полностью скрыл дыню, неплотно накрываем и отстаиваем в течение недели в темном и прохладном месте.

Через неделю жидкость сливаем в бутылку и отправляем в холодильник, а мякоть засыпаем сахаром на 4 дня. За это время сахар растворится и образуется сироп.

Сливаем сироп, добавляем в него оставшийся сахар, а оставшуюся мякоть заливаем водой и, хорошо перемешав и отжав дыню, слить эту воду в сироп. Подогреваем полученную жидкость для полного растворения сахара.

Остывший сироп смешиваем с самой первой алкогольной настойкой и оставляем их на месяц или два. Ликер из дыни на спирту готов.

Ссылка на основную публикацию