Сало с жидким дымом: рецепты пошагово с фото, видео, как засолить, как коптить

Сало в луковой шелухе с жидким дымом в домашних условиях

Один из способов закоптить сало – воспользоваться жидким дымом. Главное его преимущество – легкость в применении и возможность быстрого приготовления прямо в квартире без коптильного аппарата. Рецепт сала с жидким дымом очень прост, в отличие от традиционного метода копчения.

При использовании ароматизатора свиная прослойка приобретает запах костра

Как использовать жидкий дым для сала

По своей сути это ароматная вкусовая добавка, придающая продуктам запах копченостей. Представляет собой очищенный от вредных веществ водный конденсат дыма, образовавшегося после сжигания древесной щепы.

Чтобы сделать сало с жидким дымом, последний добавляют в маринад или рассол в небольшом количестве. В итоге получается имитация копченого продукта, который внешне практически не отличается от настоящего.

Как приготовить сало с жидким дымом

Для копчения следует выбирать свежую свинину. Лучше всего подходят куски с прослойками мяса, например грудинка.

В качестве приправ обычно используют перец (душистый, черный, красный), гвоздику, лавровый лист, чеснок.

Для получения красивого оттенка добавляют луковую шелуху. Предварительно ее ополаскивают холодной водой.

Закоптить сало жидким дымом можно по-разному, а именно холодным или горячим способом.

Свинину предварительно рекомендуется зачистить ножом и нарезать кусками толщиной не больше 5 см. Мыть не рекомендуется, только убрать щепки, попавшие при рубке, поскоблить и обтереть. Шкуру, как правило, не срезают.

Как коптить сало жидким дымом

Для копчения 1 кг сала в жидком дыме в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

  • вода 1 л;
  • шелуха репчатого лука – 2 горсти;
  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • соль – 6 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чеснок – по вкусу,
  • перец горошком (черный и душистый), красный молотый – по вкусу.
  1. В емкость налить воды, посолить, добавить ароматизатор, перемешать. Положить горошины душистого и черного перца, шелуху, лавровый лист.
  2. Кусок шпика разрезать на несколько частей, поместить в кастрюлю, которую не жалко, поскольку она окрасится. Залить рассолом, вскипятить. Затем убавить огонь до слабого и варить 50 минут.
  3. Чеснок измельчить на терке.
  4. Извлечь из кастрюли вареное с жидким дымом сало, обтереть полотенцем, дать обсохнуть. Натереть специями, смешанными с измельченным чесноком. Убрать в морозильную камеру.

Обсыпка сала специями способствует более долгому хранению

Как солить сало с жидким дымом

  • свинина с прослойками – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • ароматная приправа – 1 ч. л.;
  • луковая шелуха – 1 горсть;
  • соль мелкая – 6 ст. л. без горки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика.

Благодаря луковой шелухе готовое блюдо будет иметь приятный закопченный вид

  1. Свинину разрезать на 3 части.
  2. Вскипятить в кастрюле воду. Положить луковую шелуху, опустить ее ко дну лопаткой.
  3. Добавить перец горошком, гвоздику, лавровый лист и соль.
  4. На небольшом огне кипятить 5-7 минут под крышкой. Вода должна окраситься и приобрести интенсивный цвет.
  5. Затем нарезать чеснок вместе с кожицей довольно крупно и отправить в кастрюлю.
  6. Влить чайную ложку ароматизатора, перемешать.
  7. Положить в рассол куски, чтобы они оказались на самом дне, под луковой шелухой.
  8. Покрыть крышкой, готовить на маленьком огне приблизительно 5 минут.
  9. Оставить в рассоле на ночь для остывания.
  10. На следующий день достать куски из кастрюли.
  11. При желании можно обвалять в специях.
  12. Уложить в пакет и убрать в морозильник.

Сало холодного копчения в жидком дыму

Холодное копчение сала жидким дымом в домашних условиях заключается в обработке ароматной добавкой соленого шпика. Сначала надо засолить куски свинины с прослойками.

На 2 кг потребуется 8 ст. л. соли, 4 головки чеснока, 20 г черного перца молотого.

  1. Чеснок нарезать довольно тонкими пластинками, в кусках свинины сделать надрезы, нашпиговать.
  2. Смешать специи. Дополнительно можно положить кардамон.
  3. Натереть куски этой смесью, поместить в кастрюлю, засыпать пластинками чеснока, придавить. Оставить на 24 часа на кухне. Затем отправить в холодильник на 4 дня, чтобы оно просолилось.

Далее можно переходить к обработке ароматизатором. Сначала необходимо приготовить рассол. На 1,5 л воды потребуется 150 г соли, две горсти шелухи от лука, 3 лавровых листа, 10 г смеси перцев. Вскипятить воду, заложить все ингредиенты и готовить 5 минут. Затем добавить 60 мл жидкого дыма.

  1. Куски засоленного шпика положить в кастрюлю.
  2. Влить рассол с ароматизатором.
  3. Оставить на 10-12 часов.
  4. Достать шпик, дать ему обсохнуть.
  5. Натереть перцем.
  6. Убрать в пакеты и положить в морозильник.

При холодном способе копчения отсутствует процесс варки сала

Копченое сало в мультиварке с жидким дымом

Для приготовления в мультиварке потребуется 0,5 кг грудинки и следующие ингредиенты:

  • ароматизатор – 6 ст. л.;
  • красный перец молотый;
  • соль;
  • приправы по вкусу.
  1. Соль и другие приправы по своему вкусу высыпать в кастрюлю, добавить половину ароматической приправы (3 ст. л.).
  2. Свинину разрезать на 3 части, положить в кастрюлю вниз шкуркой, посыпать специями и ввести вторую половину ароматной добавки.
  3. Прижать грузом и мариновать 5 часов.
  4. Затем переложить его в чашу мультиварки вместе с маринадом, в котором оно находилось.
  5. Установить программу «Тушение» на 40 минут. После звукового сигнала куски грудинки не извлекать, а оставить еще на час, чтобы они лучше пропитались ароматом специй.
  6. Готовый продукт извлечь из мультиварки. Можно натереть его специями. Затем убрать в холодильник.

В мультиварке приготовление становится еще проще

Соленое сало горячего копчения в жидком дыме

Для приготовления продукта горячего копчения нужно варить сало с жидким дымом. Рецепт следующий:

  • вода – 1,5 л;
  • грудинка свиная – 0,8 кг;
  • чайная заварка – 5 ст. л.;
  • соль – 150 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • ароматическая приправа – 80-100 мл;
  • черный перец горошком по вкусу.
  1. Вскипятить воду в кастрюле.
  2. Снять с огня, засыпать в нее заварку для придания цвета. Дать настояться. Для этого достаточно 15 минут. Затем процедить через мелкое сито.
  3. Добавить соль и другие специи. Поставить на огонь.
  4. После закипания положить грудинку и влить ароматическую приправу.
  5. Покрыть крышкой и варить 40-45 минут, периодически переворачивая.
  6. Выключить огонь, оставить в кастрюле на 12 часов остывать.
  7. На следующий день извлечь свинину из кастрюли, дать жидкости как следует стечь, убрать в холодильник.

Свиные прослойки горячего копчения получаются как варено-копченые

Правила хранения

Срок хранения будет зависеть от того, какой рецепт сала с жидким дымом используется. Продукт горячего копчения нужно употребить быстро. Срок хранения можно увеличить, если поместить его в морозильную камеру. Если грудинку предполагается хранить, после копчения ее нужно натереть специями, например, смесью молотого чеснока и красного перца, завернуть в фольгу или поместить в пакет.

Заключение

Рецепт сала с жидким дымом довольно прост. С ним справится даже начинающая хозяйка и сможет порадовать близких людей.

Копчение сала жидким дымом

Сотрудники компании Koptim.by подготовили обзор популярных рецептов приготовления сала в домашних условиях с использованием добавки жидкий дым. Если у вас нет коптильни или вам нужно приготовить значительное количество продукта в сжатые сроки, вы можете использовать один из них.

Что нужно знать перед началом готовки?

Для копчения с использованием жидкого дыма, как и для готовки в коптильне обычным методом, подходит любое сало, но особенно вкусным получится деликатес с мясными прослойками. Для равномерного впитывания жидкого дыма рекомендуют нарезать сало небольшими кусочками толщиной не более 4-5 см.

Рассмотрим популярные рецепты приготовления сала с использованием жидкого дыма.

Рецепт 1. Простое приготовление копченого сала с жидким дымом

С помощью концентрированной добавки жидкий дым можно приготовить копченое сало простым методом, который не потребует много времени и усилий. Если при этом соблюсти все требования и рекомендации, получится продукт, который по внешнему виду и вкусовым качествам немного будет уступать салу, приготовленному в коптильне холодного копчения.

Ингредиенты
  • сало
  • перец красный
В расчете на 1 л маринада
  • 100 г соли
  • 3 столовые ложки жидкого дыма (около 50 мл)
  • шелуха лука от 2 крупных луковиц

Приготовление
  • Сначала необходимо отварить луковую шелуху в воде в течение 5-7 минут, добавив соль, а затем — жидкий дым.
  • После этого куски сала складывают в емкость подходящего размера и заливают горячим маринадом на луке таким образом, чтобы продукт оказался целиком под жидкостью (желательно использовать кусочки с мясными прослойками).
  • Затем продукт необходимо поставить в прохладное место для впитывания маринада минимум на ночь, но лучше на сутки (чем больше размер кусочков, тем большее время потребуется для оптимального маринования).
  • Через указанное время достаем сало из маринада и удаляем остатки жидкости. Для этого можно разложить продукт на решетке или подвешиваем на крючках примерно на час. Также можно обсушить продукт салфетками. Затем каждый кусок аккуратно натираем перцем. По желанию можно добавить сухой чеснок и другие приправы. После обработки пряностями каждый кусок оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник.

Через несколько дней сало готово к употреблению.

Рецепт 2. Копчено-вареное сало с жидким дымом

Популярный рецепт, который также не потребует слишком больших затрат времени и сил. При этом готовый продукт отличается особой мягкостью и деликатным вкусом.

Основные ингредиенты
  • сало (рекомендуют использовать свежий продукт с прослойками мяса)
  • чеснок
  • смесь красного и черного перцев
Ингредиенты для отвара
  • вода (1 л)
  • соль (примерно 150 г)
  • шелуха лука (1 горсть)
  • лавровый лист
  • 15 мл жидкого дыма (примерно три ложки)
  • черный перец горошком

Приготовление
  • Сначала нужно приготовить отвар. Для этого смешиваем сало с чесноком и перцем, затем полученную смесь заливаем водой. Держим отвар на огне в течение двух минут после закипания.
  • Затем уменьшаем огонь и опускаем в жидкость сало.
  • После опять делаем огонь побольше, доводим отвар до кипения и продолжаем кипятить в течение 20 минут.
  • После этого выключаем плиту и оставляем продукт на несколько часов.
  • Затем достаем сало, удаляем с кусочков луковую шелуху и подвешиваем на крючках, чтобы с них полностью стекла вода.
  • Каждый кусочек тщательно натираем смесью измельченного чеснока и перца.
  • После этого оборачиваем сало фольгой и складываем в морозильную камеру. В таком виде продукт можно хранить много месяцев, потребляя по мере необходимости.
Читайте также:  Икра из баклажанов по-грузински

Рецепт 3. Копченое сало, приготовленное в мультиварке

Популярный рецепт быстрого приготовления копченого деликатеса, который подойдет обладателям мультиварки. С ее помощью можно получить готовый продукт еще быстрее и проще, чем при готовке по двум рецептам, описанным выше.

Ингредиенты
  • сало (500 г)
  • приправы
  • перец красный мелкого помола
  • соль
  • жидкий дым (120 мл)

Приготовление
  • В глубокую кастрюлю или миску насыпают соль и пряности, после чего добавляют примерно 60 мл жидкого дыма (4 ложки).
  • Кусочки сала укладывают шкуркой вниз и посыпают специями сверху. Затем добавляют оставшийся жидкий дым (еще 60 мл) и заливают продукт водой так, чтобы он скрылся в маринаде.
  • Сало прижимают прессом и оставляют в маринаде на 5 часов.
  • Через указанное время кусочки сала укладывают в мультиварку шкуркой вниз и наполняют маринадом, в которых они замачивались.
  • Включаем мультиварку в режим тушения на 40 минут. После этого оставляем сало на час внутри для более глубокого впитывания специй.
  • Через указанное время вынимаем продукт и кладем в прохладное место. По желанию сало дополнительно натирают специями.

При соблюдении указанных рекомендаций сало, приготовленное с добавлением жидкого дыма, порадует вас приятным ароматом и аппетитным буро-коричневым оттенком деликатеса, который без прямого сравнения будет сложно отличить от сала из коптильни.

Рецепт копчения сала жидким дымом: рецепт

Натуральность и польза такого продукта, как сало, делает его весьма популярным. Существует масса способов его приготовления. Оригинальным вкусом обладают блюда, созданные с применением жидкого дыма. Вкус и аромат копченостей делают шпик изысканным и праздничным.

Что нам потребуется перед готовкой

Перед тем, как начинать копчение сала жидким дымом, следует правильно подобрать продукт. Лучше всего подойдет для копчения грудинка, так как там имеется прослойка мяса. На брюшной части также имеется мясной слой, но он намного тоньше. Далее необходимо очистить продукт. Для этого ножом нужно соскоблить верхний слой. После необходимо засолить кусочки. Сделать это можно несколькими способами. В зависимости от того, как будет происходить копчение сала жидким дымом, подыскивается пошаговый рецепт.

Смесь для сала

Пряная смесь часто используется при готовке. Травы придают особенный вкус. Перед тем как приготовить блюдо, необходимо подготовить сухие специи:

  • тмин;
  • базилик;
  • душистый перец;
  • красный перец;
  • кориандр;
  • хмели-сунели.

Все ингредиенты смешиваются с добавлением ароматизатора и измельченного чеснока. Полученная смесь натирается в каждый кусочек. Они отправляются в холодное место на 72 часа. Приготовленное блюдо отличается нежностью и пряным ароматом.

Рассол с жидким дымом

Для приготовления рассола нужно:

  • 1,5 л. воды;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • 150 гр. соли;
  • 10 гр. перца (можно смесь);
  • лавровый лист – 3 шт.

После закипания маринад проваривается 5 минут, затем добавляется 60 гр. ароматизатора. Затем кусочки выкладываются в емкость и заливаются рассолом. Для копчения достаточно 12 часов. После обсушивания каждый кусок натирается перцем.

Подготовка сала к копчению

Приготовить сало с жидким дымом можно как свежее, так и соленое.

Независимо от выбранного варианта копчения предварительно его следует натереть специями, чтобы улучшить вкусовые качества продукта. Шкурку срезать не нужно – это будет гарантией его целостности, если его необходимо варить.

Несколько рецептов копченого сала с жидким дымом

Копчение сала жидким дымом можно осуществлять разными способами. В зависимости от выбранного метода будет отличаться набор пряностей и приспособлений. Главный момент – четкое следование технологии. Это гарантия достижения оптимальных вкусовых качеств и привлекательного вида блюда. Копчение с ароматизатором можно проводить с помощью холодного и горячего метода.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Горячее копчение проводится с помощью рассола с ароматизатора. Этот метод требует варки в течение 45 минут. Затем кастрюля накрывается и укутывается, чтоб рассол остывал медленно.

Через 12 часов кусочки вынимают и просушивают. Каждый натирают смесью специй. Сало копченое жидким дымом таким методом можно хранить долго, если обернуть каждый кусочек в фольгу. Для более длительного хранения продукт укладывается в банки и заливается рассолом с пряностями.

Процесс копчения с луковой шелухой

Сало в луковой шелухе имеет изысканный копченый привкус и привлекательный внешний вид. В этом случае часто используется щековина. Иногда этот метод применяют без жидкого дыма, но вариант с ароматизатором позволяет добиться более эффектного результата.

Детальный рецепт выглядит так:

  1. Готовим рассол из воды, шелухи лука, аджики и лаврового листа.
  2. Добавляем шпик кусочками и жидкий дым.
  3. Провариваем 5 минут на медленном огне.
  4. Оставляем в теплом месте для медленного остывания.
  5. Вынимаем и обсушиваем продукт.
  6. Натираем специями и мелко нарубленным чесноком.
  7. Заворачиваем в фольгу кусочки и отправляем в холодильник.

Приготовленному таким методом продукту присущи отличные вкусовые качества и аромат. Кроме того, его можно долго хранить в холодном месте или законсервировать.

Копчено-вареное сало с жидким дымом

Если нужно приготовить шпик с жидким дымом в домашних условиях быстро, то подойдет комбинированный вариант, включающий проваривание и копчение. Таким способом можно получить нежный продукт.

  • сало – кусочки по 4-5 см;
  • смесь из перцев и измельченного чеснока;
  • отвар из луковой шелухи, воды, жидкого дыма, соли, лаврового листа и перца горошком.

Алгоритм действий таков:

  1. Ингредиенты для отвара смешиваются и доводятся до кипения.
  2. Огонь прикручивается, выкладывается в рассол кусочки.
  3. После закипания продукт проваривается 20 минут.
  4. Шпик остается в горячем маринаде до остывания.
  5. Кусочки подвесить для стекания влаги.
  6. Каждый натирается чесноком с перцем.
  7. Обернутые кусочки в фольгу отправляются в холодильник.

Варено-копченый шпик можно хранить и в морозильнике, если требуется надолго сохранить его вкусовые качества.

Рецепт копчения соленого шпика

Тех, у кого дома имеется соленый шпик, интересует вопрос, как закоптить такое сало жидким дымом. Для этого нужно подготовить рассол с пряностями, добавить в него ароматизатор.

Через полдня кусочки вынимаются и просушиваются салфетками или с помощью подвешивания. Далее шпик натирается смесью перцев и разместить в холодном помещении.

Как закоптить сало в аэрогриле

Сделав смесь из пряностей и жидкого дыма, можно приготовить копченое сало в мультиварке или в духовке. Более быстрым является вариант с аэрогрилем. Каждый кусочек предварительно обмазывается приправой, равномерно распределяя ароматизатор по поверхности с помощью кисточки. Перед тем, как коптить сало жидким дымом, его нужно нарезать на небольшие части.

Процесс готовки включает два этапа:

  1. На умеренной скорости вентилятора продукт готовится 15 минут при температуре 260°.
  2. Далее в настройках выставляется средняя скорость вентилятора, 150° и продолжается готовка еще 30 минут.

Блюдо можно подавать как отдельно, так и комбинировать с другими продуктами, к примеру картофелем, солеными огурцами и ржаным хлебом.

Как правильно хранить копчёное сало

Некоторые варианты копченого шпика хранятся недолго. В отдельных случаях можно завернуть кусочки в фольгу и отправить в холодильник или морозильную камеру для более длительного хранения. Также можно законсервировать продукт, предварительно залив его рассолом.

Копченое сало – вкусная еда, которую можно употреблять каждый день или подавать на праздниках. На рынке такой продукт стоит дорого, а с помощью простых ингредиентов и жидкого дыма можно сделать оригинальное блюдо с отличными вкусовыми качествами в домашних условиях.

Копчение сала жидким дымом: процесс приготовления

Среди любителей отведать отличный деликатес копченое жидким дымом сало в луковой шелухе пользуется огромной популярностью. Каждый желающий, придерживаясь одного из рецептов, сможет приготовить блюдо намного вкуснее покупного. Особенно это выручит тех, у кого не имеется коптильни либо недостаточно времени выполнить процесс обычным способом.

Что нужно знать перед приготовлением

Свиное сало является натуральным и полезным продуктом питания, насыщающим и дающим энергию, оно повышает иммунитет. Если соблюдать меру потребления, это не отразится на стройности фигуры.

В 100 г продукта содержится:

  • Белки – 2 г.
  • Жиры – 82 г.
  • Углеводы – 0 г.
  • Калорийность – 260 ккал.
  • Процентное соотношение: белки/жиры/углеводы – 2/98/0.
Пищевая ценность сала (шпик без кожи) на 100 грамм
УглеводыБелкиЖирыВолокнаКалорийность
0,01,4 гр92,80,0841 ккал
Содержание витаминов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
АРетинолЕРРВ3
10 мкг0,01 мг1,7 мг0,1 мг0,1 мг
Содержание минералов в сале (шпик без кожи) на 100 грамм
КалийКальцийНатрийФосфорХлорЖелезоЙодМедь
14 мг2 мг21 мг13 мг4 мг0,1 мг9,7 мг10 мг

Жидкий дым добавит продукту неповторимый вкус и аромат, имея ароматические соединения на основе фенолов. Приготовленное вкусное блюдо подходит для подачи к столу в праздничные, а также в будние дни. Перед тем как пользоваться жидким дымом для копчения сала, нужно знать, как подготовить продукт.

Для копчения идеально подходит шпик с мясными прослойками и будет очень вкусным деликатесом, если коптить сало в луковой шелухе.

Подготовка сала к копчению

Для сохранения целостности кусочков сала копченого в луковой шелухе при приготовлении продукт аккуратно обрабатывают и зачищают ножом, не снимая кожи. Желательно нарезать кусками около 12 см в длину и около 4 см в толщину – это способствует равномерному впитыванию ими рассола и хорошему размещению в банке.

Несложно выполнить приготовление аппетитного и ароматного копченого сала жидким дымом.

Рецепт самого вкусного сала с жидким дымом

Для выполнения рецепта копченого сала в луковой шелухе подготавливают ингредиенты:

  • шпик сырой – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 250 г;
  • шелуха лука – 150 г;
  • чеснок – 2 шт.;
  • аджика – 1,5 ч. л.;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • молотый красный перец – 10 г;
  • жидкий дым – 20 мл.

Перед тем, как начать коптить сало с жидким дымом, приготавливают рассол:

Для готового рассола нужно: в емкости с водой растворить соль и, добавляя лавровый лист, шелуху лука и аджику, вскипятить все пару минут.

Для хранения готового продукта подготавливают однородную смесь, состоящую из измельченного чеснока с красным перцем, и обрабатывают ею каждый кусочек.

Процесс копчения с луковой шелухой

Пошаговый рецепт с фото, как закоптить сало жидким дымом в домашних условиях:

  1. Процесс начинают, опустив в кипящий рассол подготовленный продукт, и вливают жидкий дым.
  2. Варят 5 минут на слабом огне.
  3. Выключив плиту, емкость с содержимым накрывают одеялом до постепенного остывания.
  4. Через полдня шпик вынимают из кастрюли, обсушивают на решетке, подвешивают на крючках либо бумажными полотенцами.
  5. Тщательно натирают все стороны подготовленной чесночно-перцевой смесью для пропитки готового продукта и придания ему пикантного вкуса и аппетитного аромата.
  6. Копченое сало с жидким дымом завертывают в фольгу и отправляют на непродолжительное хранение в холодильник. Несколько месяцев хранят замороженным.
  7. Для более длительного хранения распределяют продукт в банки, бросив туда же прокипевшие специи, а сверху — нарезанный мелко чеснок.
  8. После этого нужно залить в банку рассол до краев, плотно закрыть.

Консервированное домашнее копченое сало в луковой шелухе отправляют на холод. Очень вкусное и ароматное блюдо подают, нарезав тонкими ломтиками к столу.

Желающие придать копчености дополнительные ароматы добавляют во время копчения сала луковой шелухой кориандр, бадьян или корицу по вкусу.

Рецепт сала горячего копчения с жидким дымом

Сделать копченое сало в луковой шелухе методом горячего копчения возможно, подготовив продукты, соответствующие рассмотренному рецепту. Единственным отличием будет применение 80 мг жидкого дыма.

Погруженный шпик кипятят в рассоле 45 минут. По окончанию с продуктом делают те же действия, что указаны в предыдущем описании. Выполнить рецепт копченого сала в мультиварке с жидким дымом получится быстрее.

Полученный этим методом готовый продукт желательно употребить в кратчайшие сроки, он имеет неповторимый аромат и вкус, нежную красивую корку и аппетитно выглядит. Сало копченое в шелухе, предварительно тонко нарезанное, подается к столу как самостоятельное блюдо. Приправы и оформление подачи решается индивидуально.

При желании в процессе приготовления добавляют черный молотый перец для придания готовому продукту большего богатства вкуса.

Рецепт копчения соленого шпика

Чтобы оставить все полезные свойства продукта в натуральном виде, при этом получив непревзойденный аромат и деликатесный вкус, можно коптить соленое сало жидким дымом. Перед этим его нужно со вкусом засолить.

Засол шпика со вкусом

Для засола выбирают шпик, имеющий однородную структуру белого либо слегка розоватого цвета. Идеально подойдет для копчения шпик с прослойкой мяса около 2 см. Хорошо, если в продукт острие входит легко, если же имеется много прожилок – лучше не брать.

Берут лавровый лист, соль, смесь перцев, нарезанный чеснок и перемешивают, после чего этим натирают шпик. Выставляют просаливаться на 3-4 суток на холод, после чего у него станет более нежный вкус с аппетитным ароматом.

Пошаговый рецепт засола шпика начинается с подготовки ингредиентов:

  • шпик свежий – 2 кг;
  • соль – 8 ст. л.;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец черный молотый – 20 г;
  • кардамон либо майоран – по вкусу.
  1. Очищают чеснок, режут пластинками.
  2. Куски шпика длиной около 6 см надрезают и заполняют чесноком.
  3. Смешивают соль со специями и хорошо натирают каждый кусочек.
  4. Наполненную шпиком посуду засыпают измельченным чесноком для придания продукту аромата.
  5. Сверху содержимое придавливают гнетом и оставляют на 24 часа в комнате.
  6. После, выносят на холод для просаливания.


Через 4 дня готовый продукт отправляют в холодильник на хранение. Это обязательно сделать, так как перед приготовлением копченого сала с жидким дымом ему нужно хорошо пропитаться солью.

Засол шпика в рассоле

Очень просто и легко засолить сало в рассоле.

  1. Вначале в емкости сделать кипяток и дождаться его остывания.
  2. Бросить туда пару порезанных зубков чеснока, молотый черный и красный перцы по 10 г для насыщения рассола ароматом.
  3. Растворить 4 столовых ложек соли на 1 л воды.
  4. Некрупные куски шпика уложить в банку, можно туда же 1 лавровый лист.
  5. Банку заполнить рассолом и вынести в прохладное место на 3-4 суток.
  6. Засоленные кусочки вынуть, обсушить бумажным полотенцем.

Соленый шпик хорошо хранится на холоде либо в морозилке, завернутым в фольгу для сохранения аромата.

Также можно сделать копчение соленого сала жидким дымом, предварительно обработав продукт рассолом.

Рассол с жидким дымом

Для рассола необходимо (на 1,5 л воды):

  • соль – 150 г;
  • шелуха лука – 2 жмени;
  • смесь перцев – 10 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Рассол варить после закипания со специями 5 минут и влить 60 г жидкого дыма.

Копчение жидким дымом

Закоптить сало с жидким дымом в домашних условиях несложно, выполняя пошаговые действия:

  1. В подходящую емкость положить куски шпика.
  2. Наполнить ее рассолом с жидким дымом, с верхом заливая продукт, закрыть.
  3. Через 12 часов шпик вынуть и обсушить.
  4. Аккуратно натереть куски молотым красным перцем со всех сторон.
  5. Кусочки шпика вынуть в подходящую посуду, осыпая каждый слой молотым красным перцем, вынести на холод.

Если коптить сало в домашних условиях жидким дымом в большом количестве, его лучше после приготовления положить в морозилку для продолжительного хранения.

Применяя этот рецепт копчения сала, готовый продукт будет упругим после приготовления, как изначально, но гораздо вкуснее, отмечают отведавшие.

Способы копчения сала в домашних условиях: фото и видео

Холодное копчение жидким дымом

Все мы весьма обожаем копчёности. А в особенности хорошо приготовленное копчёное сало. Однако нужно чтоб оно было ещё и безопасным. А тут открытие, сделанное этими настырными учёными. Оказывается, в составе коптильного дыма присутствует, кроме ароматических соединений на основе фенолов, которые и создают аромат копчения ещё и такое вещество, как бензпирен.

Но если к соединениям фенолов, нужных для копчения наш организм приучен (в разумных количествах), да и сам их немало вырабатывает, посему спокойно с оными расправляется, то перед бензпиреном он беспомощен. Причём это вещество, являясь сильнейшим канцерогеном, для копчения не нужно.

Однако учёные, сделав такое жутковатое открытие, тут же подсказали, как уменьшить количество бензпирена в готовом продукте в сотни и тысячи раз. Всё очень просто. Дело в том, что это вещество хорошо оседает на фильтрах и почти не растворяется в воде. Обычный дым, полученный самым классическим методом из натуральных дров, пропускают через охладители и фильтры, а затем через воду, где большинство веществ, обеспечивающих копчение, и растворяются. Отфильтрованная затем жидкость – это и есть жидкий дым. Никакой «страшной химии» — всё абсолютно «натуральное». Только без канцерогена, который почти весь оседает на фильтрах и стенках дымоходов. Причём жидкий дым куда как технологичнее в кухне городской квартиры, ну хотя бы потому, что не нужно возиться с дровами. А купить эту великолепную приправу сейчас не проблема в любом магазине.

Как коптить сало жидким дымом в домашних условиях

Итак, рецепт копчения сала на основе жидкого дыма. Желательно для этого выбрать хорошо обработанное сало от поросёнка со светлой щетиной, ибо с чёрной оно будет не так аппетитно смотреться. Кроме этого, понадобиться вода около полутора литров, стакан соли и луковая шелуха в количестве граммов 100, для придания продукту приятного «копчёного» цвета. Из специй понадобится головка чеснока, крупномолотый или колотый чёрный перец эквивалентом 15–20 горошин, несколько колотых горошин душистого перца, чайная ложка свежей острой аджики и пяток лавровых листьев. Для посыпки готового продукта может понадобиться красный перец. Его острота подбирается на любителя. Ну и, разумеется, самый важный ингредиент – жидкий дым 6–10 мл.

Для начала обрабатываем сало. Его нужно тщательно выскоблить до белизны острым ножом, особенно со стороны шкурки, а при необходимости и опалить щетину над газовой горелкой. Можно порезать на куски, по размерам горловины банки. Если предполагается держать его в рассоле. На случай хранения готового продукта в холодильнике или в подвале, стоит приготовить натирку. Для этого мелко перетёртый на чесночной мельнице очищенный чеснок нужно тщательно перемешать с красным перцем до получения однородной массы. Количество и острота красного перца на усмотрение кулинара.

Для рассола следует вскипятить воду, добавить туда аджику, лавровый лист, чёрный перец, соль и луковую шелуху. Рассол снова довести до кипения, добавить туда жидкий дым и загрузить куски сала. После закипания рассола кипятим его минут 5. Затем кастрюлю можно с огня снять и прикрыв одеялом, примерно на 12 часов оставить охлаждаться в тёплом помещении.

Дальнейшую судьбу сала можно решить двумя способами. Первый – это вынуть его из рассола, осушить, и обмазав со всех сторон натиркой, завернув в пергамент, уложить в холодильник. К дегустации можно приступать уже через пару часов. Второй способ – уложить его в банки, вместе с лавровым листом и крупицами перца из рассола, пересыпав мелко порезанным чесноком. Всё это заливается рассолом по уровню выше ломтей сала.

Сало горячего копчения в домашних условиях

В этом рецепте используются все те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте, за исключением соли, которой хватит и половины стакана, а вот жидкого дыма понадобится уже 70–80 мл. Подготовка к приготовлению также ничем не отличается. Но вот само приготовление состоит в том, что в подготовленный, ещё холодный раствор можно сразу заливать жидкий дым, закладывать сало и ставить на огонь, где после закипания оно отваривается ещё минут 40–50.

Затем с ним поступают так же, как и в предыдущем рецепте. Продукт, приготовленный таким способом, отличается особой мягкостью, насыщенным ароматом и приятным вкусом. Кроме вышеуказанных специй, есть смысл поэкспериментировать и с другими ингредиентами. Достаточно неплохой вкус получается при использовании бадьяна, кориандра или корицы.

Как засолить копчёное сало

Этот рецепт позволяет получить готовое блюдо по консистенции ничуть не уступающее свежему салу, разумеется, с другим, совершенно изумительным вкусом. Для этого отбирается наиболее свежее, толщиной от 2,5 см с хорошо обработанной шкуркой. Можно взять грудинку с прожилками мяса. Нежелательно использовать подчеревок или пашину. Это самое дряблое сырьё и ничего хорошего из него при засолке и копчении не получается.

Сало, прежде чем коптить, необходимо качественно засолить специальной засолочной смесью. Она состоит из килограмма соли, столовой ложки сахара, и таких специй, как чёрный, душистый, белый перец в молотом виде, гвоздики, лаврового листа, и других, в зависимости от предпочтений и фантазии кулинара. Ориентировочное количество – по одной чайной ложке.

Для засолки подойдёт эмалированная или стеклянная посуда, например, тарелка или тазик. Но можно использовать и просто плотный деревянный ящик, изнутри обложенный пергаментом. На дно посудины подсыпают тонким слоем засолочную смесь. Подготовленное и порезанное на ломти нужных размеров сало смачивают водой, тщательно натирают смесью, и укладывают шкуркой вниз в подготовленную засолочную тару. Уложив первый слой, его пересыпают смесью так, чтоб не оставалось пустот между ломтями. Затем укладывают ещё слой и так далее.

Уложив последний слой, его засыпают на 1 см засолочной смесью, прикрывают это всё пергаментом или картоном, закрывают крышкой, размером чуть меньшим внутренних размеров тары, и сверху на крышку ставят гнёт. Сало весьма медленно вбирает в себя соль, поэтому солиться оно будет не менее двух недель. Потом желательно его попробовать, отрезав внутреннюю часть куска. Если просоленность недостаточная, засолку следует продолжить. Если же, по мнению кулинара, продукт хорошо просолился, то пора приступать собственно к копчению.

Сало очищается от прилипшей соли. Можно его даже обмыть водой и обсушить салфеткой. Готовят коптильный раствор из расчёта 100 г соли на литр воды, и для цвета – пригоршню луковой шелухи. Раствор нужно минут 5 прокипятить, снять с огня, добавить жидкий дым в количестве 60–70 мл, ну и, разумеется, различные специи на вкус и предпочтение кулинара.

Подготовленное сало укладывается в стеклянную или эмалированную посуду, так, чтоб его кусочки не соприкасались, но расстояние между ними было минимальным. С дном оно также должно соприкасаться по возможности меньшей площадью. Для этого можно положить на дно посуды деревянную решётку. Затем в посуду заливается горячий рассол так, чтоб сало было полностью в него погружено и в таком виде в тёплом месте, желательно прикрыв чем-нибудь утепляющим, остудить в течение 12–15 часов.

После этого сало нужно достать из рассола, осушить салфеткой, подсушить в тени на воздухе несколько часов и натереть специально приготовленной натиркой, состоящей из молотых красного и чёрного перцев. В качестве натирки можно использовать пасту из перетёртого чеснока и различных перцев. Любители могут просто натереть чесноком. Хранить готовый продукт можно при низкой температуре, предварительно посыпав красным перцем и завернув в пергамент или полиэтилен.

Как коптить сало видео


Рецепты копчения сала с помощью жидкого дыма

Сало — это всем известное, вкусное и часто встречающееся блюдо в самых различных видах. Наверное, нет в мире людей, которые бы его не пробовали, но если все же такие есть, то представляется отличная возможность исправить эту ситуацию. Оно — не только вкуснейший продукт, но и поражает своей натуральностью, если учитывать большое количество генетически модифицированных продуктов. Одним из самых популярных рецептов приготовления является его соление или копчение. На открытом огне в настоящей коптильне блюдо получится просто неподражаемым, но что делать, если вы проживаете не в загородном, а в многоквартирном доме? Выход есть и достаточно простой — сало, копчённое с жидким дымом, рецепт которого мы расскажем далее.

Вкусовые качества сала, копчённого таким образом, практически ни чем не уступают продукту, приготовленному традиционным способом

Есть два известных вида копчения — холодное и горячее, именно к холодному виду принадлежит приготовление при помощи жидкого дыма.

Использование в готовке жидкого дыма

Итак, для придания блюду эффекта «натурального копчения» пользуются специальной жидкостью. Её используют в кулинарии не только для сала, но и для большинства мясных и рыбных блюд. Это быстрый и довольно эффективный способ готовки, придающий приятный аромат горелой древесины.

Это отличная альтернатива затяжному и достаточно хлопотливому процессу традиционного копчения. Благодаря уникальной технологии не придётся ломать голову над сооружением коптильной установки. У вас есть хорошая возможность существенно сократить время готовки копчёных продуктов. Способ готовки с жидким дымом прост и не требует много времени, но, чтобы блюдо получилось вкусным, и гости просили добавки, нужно знать некоторые факты о нём.

Основой являются разного рода продукты тления различных пород древесины. В процессе тления и непосредственно горения дым превращается в конденсат. После этого из конденсата забираются все элементы, не растворимые в воде, а именно канцерогены, дёготь, а также зола. В итоге получается конденсат смолы. Коптильные ароматизаторы делают сало с жидким дымом таким же вкусным и приятным, как и при обычном методе копчения.

Невозможно не вспомнить и тот факт, что в случае готовки таким методом вы сможете намного дольше хранить продукт, и он будет дольше вкусным.

Рецепты приготовления

За все время, что люди употребляют в свою пищу сало, рецептов его приготовления насобиралось множество.

Сколько людей, как известно, столько и вкусовых предпочтений: некоторые любят его жёсткое, а некоторые сходят с ума от мягкого, таящего во рту продукта. Многие современные хозяйки задаются вопросом: как закоптить сало жидким дымом?

Представляем неплохой и оптимальный рецепт копчения сала жидким дымом в домашних условиях.

Этот рецепт даёт возможность сохранять продукт именно в таком виде, в котором он будет при обычной процедуре копчения.

На видео рецепт приготовления сала таким способом:

Выбирая продукт для приготовления, обратите внимание на то, чтобы была прослойка мяса, так он получится вкуснее. Если вы приобрели большой кусок, его нужно разрезать на куски примерно 12 сантиметров в длину. Не снимайте кожу, так как в результате копчения сало может развалиться и утратить привлекательный внешний вид.

Сало первым делом следует засолить: на один литр воды потребуется 6 столовых ложек соли и столько же концентрата. В воду также можно по вкусу добавлять специи, к примеру, лавровый лист или душистый перец. Луковая шелуха прослужит хорошим красителем и придаст ему в конечном итоге привлекательный золотистый вид. Обязательно соблюдайте допустимые пропорции, которые в большинстве случаев указываются производителем на упаковке.

После того как сало засолено, его помещают в большую кастрюлю и заливают раствором. Можно, конечно, оставить на сутки настояться, но если у вас недостаточно времени, то можно сразу приступать к непосредственному «копчению». На протяжении 40 минут его кипятят на слабом огне. Когда копчённое жидким дымом сало закипит, его вынимают и просушивают с помощью салфеток или на свежем воздухе. Подавать можно, предварительно натерев его сверху чесноком.

Хранение и употребление копчёностей

Разумно будет поместить копчёности в холодильник или в морозильную камеру, чтобы они оставались упругими и готовыми к употреблению.

Как коптить жидким дымом сало, вы теперь знаете, но обязательно пробуйте использовать его и для других продуктов.

Многие, конечно, могут утверждать, что применение подобных продуктов с канцерогенами может принести вред вашему организму. Но говорить о вредности различных продуктов можно часами, а то и сутками напролёт. Конечно, злоупотреблять деликатесом не стоит, а в небольших количествах это вряд ли навредит.

Коптим сало жидким дымом, рецепт выше упоминали, не первый год, и за это время не сталкивались с негативными последствиями. Жидкий дым служит только для придания запаха копчёностей и не делает его полезным. В некоторых из европейских стран он запрещён, но у нас он пока разрешён. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться любимым блюдом.

Ссылка на основную публикацию