Салат Тещин язык из огурцов

Рецепт: Салат тещин язык из огурцов на зиму

Поделится c друзьями:

Немного другое предположение о возникновении такого названия, связано с различными овощными нарезками, которые используют во время приготовления салата, их форма может напоминать язык. Кончено, странным является тот факт, что салат назвали именно «тещин язык», а не, к примеру, свекровин.

Очень часто мать мужа намного дотошнее и предвзятее, чем все остальные родственники вместе взятые. Но, не смотря на все семейные распри и народные предубеждения, если вы все же хотите вкусить острых ощущений, вам стоит сделать салат тещин язык из огурцов на зиму.

Обычно домохозяйки готовят салат «тещин язык» как острую заготовку на зиму, используя кабачки или баклажаны, добавляя немного уксуса. Заправка на столе может стать острым, привлекательным и аппетитным дополнением к любому блюду. Также довольно часто ее готовят из огурцов, их маринуют в острой томатной заливке.

Время на приготовление займет всего лишь 30 или 40 минут и плюс минут десять на закатку банок, которые затем следует поместить в комнату без света и с низкой температурой. Степень пикантности салата вы сможете отрегулировать количеством острого перца. Для мясных или блюд из птицы подойдет более острая заправка, а обычную лучше подавать к гарнирам.

Далее мы предлагаем рассмотреть самые лучшие рецепты жгучего салата.

Салат тещин язык из огурцов на зиму (классический)

Приготовление классического салата тещин язык из свежих огурцов является очень простым, если соблюдать все правила и пропорции, каждая начинающая хозяйка сможет с ним справиться.

  • Огурцы – от 2,5 до 3 кг средних огурцов
  • Помидоры – около 1,5 кг
  • Перец сладкий болгарский (любого цвета) — 3-4 штуки
  • Острый красный перец – 1 штука для средней остроты
  • Чеснок – 2 или 3 небольшие головки
  • Соль по вкусу, обычно используется 2 ст. ложки
  • Сахар по вкусу – 3 ст. ложки
  • Растительное масло – 200 мл
  • Уксус 9-ти процентный – 1/3 стакана

Для начала вам необходимо очистить помидоры от шкурки. Чтобы быстро избавится от лишнего, вам следует облить их кипятком и шкурка быстро счистится. Затем прокручиваете их в мясорубке, со средним ножом и ставите на огонь. После того как вода закипит, вам необходимо добавить в кастрюлю огурцы, мелко нарезанные пластинами или соломкой, затем добавьте таким же образом нарезанный перец, и необходимое количество соли, сахара и растительного масла. Затем проварите всю субстанцию около 10-15 минут, а затем бросьте в кастрюлю порезанный чеснок, форма нарезки произвольная.

Если вы не хотите использовать чеснок, можно добавить чеснок и сразу выключить кастрюлю, либо уже потертый бросить в готовую салатную заправку. Если же вы положительно относитесь к чесноку, прокипятите кастрюлю еще пять минут, это позволит ему отдать сок в блюдо.

После выключения желательно мгновенно влить уксус и тщательно перемешать салат. Заправка не должна остыть, до того как вы разложите ее в простерилизованные банки.

После закатки нужно покрыть банки одеялом или чем-то теплым и оставлять перевернутыми до полного остывания.

Теперь блюдо готово к употреблению в осенне-зимний период. Приятного аппетита.

Салат тещин язык с томатным соусом

Для приготовления салата тещин язык с томатным соусом вам понадобятся следующий список ингредиентов.

  • Огурцы крупного размера – 3 килограмма;
  • Томатный соус – 500 мл;
  • Соль крупная – 2 столовые ложки;
  • Сахар – 1,5 стакана;
  • Уксус — 1,5 стакана.

Сперва начните с промывки огурцов под проточной водой. Затем нашинкуйте их с помощью овощерезки, можно использовать нож для нарезки в форме круга или соломки. Главное чтобы они были нарезаны тонко.

Далее берите томатный соус, добавьте в него саль и сахар, желательнее всего взять сахарный песок, чтоб не было кристаллов. Затем залейте огурцы данной субстанцией, они должны настояться не более часа. После этого ставьте кастрюлю на огонь и проваривайте содержимое. Перед тем как вода закипит необходимо добавить уксус.

Кроме того, в уже готовое блюдо перед консервацией можно добавить гвоздику, это придаст еще более пикантный вкус заправке.

В заранее подготовленные простерилизованные банки налейте вашу заправку и закрутите крышкой.

Блюдо должно настояться как минимум пару недель, но лучше хотя бы один месяц, перед тем, как вы подадите его на стол своим родным. Но, если вы все же выдержите период до наступления зимы, овощной салат в там виде будет приятным дополнением к любым другим блюдам на вашем столе.

Советы на заметку!

Мы предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые могут вам воплотить все традиции салата «тещин язык» на вашем столе.

  1. Во первых для приготовления лучше всего использовать молодые овощи, в которых еще не сформировались крупные семечки. Если вы решили готовить салат с использованием кабачков, то наилучшим вариантом этого овоща будет цуккини, который по размеру будет соответствовать не крупному огурцу.
  2. Во вторых для придания специфичной формы языка, при нарезке овощей вы можете использовать картофелечистку. Это позволит вам получить идеальные пласты, как огурцов, так и других продуктов для приготовления салата, а прожарка будет равномерной и сочной. Благодаря наличию в приборах для нарезки продольных прорезей, к примеру, на терках.
  3. Также перед использованием огурцов или кабачков, баклажанов советуем натирать их солью, это позволит избавиться от лишнего содержания воды и пропитает их приправой. Конечно, иногда можно даже опустить овощи в соляной раствор. Для разведения раствора нужно три ложки соли на один литр воды. Овощи желательно оставлять не более чем на 10ть минут. Затем овощи следует промыть под проточной водой.

Салат «Тещин язык» из огурцов: лучшие рецепты

Салат «Тещин язык» из огурцов насчитывает не один вариант рецепта. Однако принцип приготовления один и тот же – кусочки плодов тушатся в остром овощном маринаде на основе помидоров или томатной пасты.

Этот домашний салат на зиму из огурцов — благодатная заготовка. Так можно реализовать богатый урожай зеленых пупырчатых плодов, и в том числе годятся и огурцы-переростки. Закуска получается достаточно сытной, но в то же время некалорийной – всего 70 ккал на 100 г.

Несколько простых рецептов салата на зиму из огурцов «Тещин язык» — с фото и пошаговым описанием — приводятся ниже.

«Тещин язык» на зиму из огурцов и помидоров: рецепт с фото пошагово

В классическом варианте салат готовится всегда с добавлением томатов и болгарских перцев. Эти овощи не только обогащают вкус, но еще и служат основным источником влаги. И, конечно, они создают весьма привлекательный вид готового блюда.

Возьмем такие ингредиенты (получится примерно 4-5 литровых банки закуски):

  • 2 кг огурцов;
  • 1 кг спелых, сочных томатов;
  • 3 крупных плода перцев сладких;
  • 2-3 головки чеснока (можно взять довольно много);
  • 1 стручок острого перца;
  • 7-8 столовых ложек растительного масла;
  • 3-4 столовых ложки уксуса концентрацией 9%;
  • 2 больших ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли.

Действовать будем так:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты, промываем огурцы, перцы и помидоры. Томаты можно ошпарить кипятком (бланшировать) и снять с них шкурку.

Нарезаем помидоры кусочками и отправляем в мясорубку или блендер. Кстати говоря, измельчать помидоры на мясорубке необязательно – их можно просто мелко порезать ножом.

Шаг 2. В этот же момент можно измельчить в блендере и болгарские перцы. А с другой стороны – можно порезать их и небольшими кусочками. Тогда получится нечто вроде лечо, но только острого.

Шаг 3. Ставим томатную смесь на умеренно сильный огонь и закрываем крышкой.

Шаг 4. А тем временем режем огурцы — можно и кружочками, и пластинами – тогда получатся настоящие тещины языки.

Шаг 5. Также нарезаем острый перчик – традиционно он измельчается кольцами. Чистим и режем чеснок.

Шаг 6. В это время кастрюля уже успеет закипеть – выкладываем в нее огурцы. А еще соль, сахар, оба вида перца и растительное масло.

Шаг 7. Тушим салат 5-10 минут на среднем огне. Чеснок и уксус добавим в самом конце.

Шаг 8. Раскладываем нашу зимнюю заготовку из огурцов по предварительно стерилизованным банкам.

Шаг 9. Остужаем банки под одеялом и убираем в холодильник. Критерий готовности салата – мякоть огурчиков становится бурой.

Блюдо может храниться не один сезон. А вот после открытия съесть «Тещин язык» из огурцов лучше за 3-4 дня.

Салат «Тещин язык» с томатной пастой

Некоторые кулинары томатную пасту любят еще больше, чем спелые томаты. Для приготовления «Тещина языка» из огурцов с томатной пастой возьмем следующие продукты:

Ингредиенты для салата:

  • 3 кг огурцов;
  • паста томатная (только лучшего качества) – 400-500 г;
  • 3 плода болгарских перца;
  • 2 моркови (можно взять по желанию) ;
  • 1 острый перчик;
  • пол-стакана подсолнечного масла (125 г);
  • пол-стакана сахара;
  • 60-70 г уксуса (концентрацией 9%). Если вы любите яблочный уксус концентрацией 6% — возьмите его 125 г;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3 больших ложки соли.

Как действуем (пошаговый рецепт):

Шаг 1. Разводим в кастрюле томатную пасту (2-3 стакана кипяченой или обычной воды), немного подогреваем.

Шаг 2. Кладем заранее порезанные овощные компоненты – морковь, болгарский и острый перец. А также добавим соль и сахар.

Шаг 3. Как только смесь закипит, вводим огурцы и растительное масло.

Шаг 4. Тушим салат 5-7 минут на среднем огне и добавляем уксус, а также мелко порубленный чеснок.

Шаг 5. Как только смесь снова закипит, выключаем кастрюлю и убираем ее с огня.

Шаг 6. Горячее блюдо еще раз перемешиваем и разливаем по банкам, закатываем крышками, остужаем под одеялом 1-2 дня и убираем в холодильник.

Читайте также:  Мясо с белыми грибами: с курицей, индейкой, говядиной, кроликом и телятиной

Тещин язык из огурцов — салат на зиму

Рецепт закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков

И еще один весьма популярный вариант заготовки «Тещин язык» — приготовить ее из переросших огурцов. Вкус блюда от этого ничуть не ухудшается, ведь перезрелые огурцы пропитаются овощным ароматом и острыми веществами.

Вот почему для приготовления такого блюда можно взять абсолютно любые огурцы (только, конечно, не горькие). Размер, форма и цвет плодов не имеют особого значения.

Возьмем такие ингредиенты (получится 4 литровых банки готового блюда):

  • 2 кг — огурцы;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — половина стакана;
  • соль – 1 большая ложка с горкой;
  • кислота лимонная – половина десертной ложки, т.е. 5 г;
  • перец горошком – несколько штук по вкусу;
  • гвоздика сушеная – 5 бутончиков.

Как видно, на этот раз мы сознательно уходим и от помидоров, и от томатной пасты. Получается чисто огуречная история, причем не такая острая, как в предыдущем случае.

Для приготовления закуски «Тещин язык» из огурцов-переростков по желанию можно вернуть и все классические компоненты – на такое количество это 1 стручок горького перца, 3 плода болгарских перчиков и 1 кг томатов.

Тещин язык готовят также из переросших огурцов-

Действовать будем таким образом:

Шаг 1. Подготавливаем все компоненты – нужно тщательно перебрать и промыть огурцы. При необходимости срезать все трещинки и другие повреждения.

Шаг 2. Огурчики на этот раз почистим от шкурки. Во-первых, она уже стала достаточно грубой – на вкус будет неприятно. Во-вторых, мякоть будет сохранять нужную форму и без нее.

А главное – так красивее. Вот какие симпатичные язычки получаются из переросших огурцов, которые обычно безжалостно выбрасывают или максимум оставляют на семена до следующего года.

Шаг 3. Подготавливаем рассол – в литре воды растворяем все специи и доводим жидкость до кипения.

Шаг 4. Закладываем язычки в воду и кипятим не более 10 минут. Полезный совет – сверху можно поставить пресс в виде банки с водой или другого тяжелого груза.

Шаг 5. Вылавливаем огурчики и выкладываем их в заранее стерилизованные банки довольно плотным слоем.

А рассол снова доведем до кипения и зальем плоды доверху. Разумеется, в огурцы можно положить и веточки укропа. Вообще этот рецепт напоминает засолку горячим способом, но все же это именно тещины языки – и никак иначе.

Шаг 7. Закатываем банки и отправляем их храниться в холодильник или в сухой погреб.

Рецепт салата из огурцов без стерилизации — можно ли его приготовить?

Часто задают вопрос: а можно ли приготовить «Тещин язык» без стерилизации?

Все же игнорировать обработку банок нежелательно. К тому же сама процедура стерилизации несложная – существует как минимум 3 варианта:

  1. Подержать банки над кипятком в течение 15 минут – это классический вариант.
  2. Также можно поставить емкости в духовку на те же 15 минут (температура 180 о С).
  3. Наконец, на любой кухне найдется и микроволновка, куда также можно поставить банки на 3-4 минуты (включить на полную мощность).

Однако благодаря наличию острых компонентов, а также уксуса стерилизация банок для салата из огурцов тещина языка на зиму не требуется. Но в этом случае нужно соблюсти такие правила:

  • тщательно промыть овощи и перед закладкой смеси обдать их кипятком;
  • раскладывать тушеные овощи в банки только горячими, и сразу закатать банки;
  • банки с закуской остужать нужно как можно дольше – под одеялом (минимум 1 ночь);
  • когда емкости полностью остынут, убрать в холодильник.
  • крышки стерилизовать обязательно – это можно сделать теми же способами, что описаны выше.

Тещин язык из огурцов можно готовить и без стерилизации

Мы предлагаем приготовить зимний салат «Тещин язык» без стерилизации по простому рецепту.

Понадобятся ингредиенты:

  • огурцы (годятся разные, в том числе и переросшие) — 2 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • перец сладкий болгарский 2-3 штуки;
  • острый перец чили — 1 штука;
  • чеснок — 2-3 головки;
  • соль — 1 столовая ложка с горкой;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • масло подсолнечное — 150 грамм;
  • уксус 9% — 50-70 грамм.

Ход приготовления:

А сам процесс приготовления простой — смотрите видео.

«Тещин язык» из огурцов на зиму

Многие жгучие на вкус закуски из овощей носят название «Тещин язык». Связано это и с особой формой нарезки продуктов, и с тем, что закуски эти получаются острыми. Такие салаты особенно нравятся мужчинам, так что ими теща вполне может угостить своего зятя, при этом не вызвав у него негативной реакции, а даже наоборот. В частности, можно сделать «Тещин язык» из огурцов на зиму. Готовить такую закуску несложно, обходится она недорого, хорошо хранится в домашних условиях при обычной температуре.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Тещин язык» из огурцов не просто был острым, но и имел аппетитный вид, хорошо стоял при комнатной температуре, следует знать некоторые особенности его приготовления.

  • Для салата «Тещин язык» в большей степени подходят молодые огурцы, но можно его делать и из переросших овощей. Главное, правильно их нарезать. Молодые огурцы для приготовления закуски можно не очищать, а просто порезать тонкими ломтиками по диагонали. Переросшие овощи лучше очистить, потом разрезать вдоль и удалить семечки маленькой ложкой. После этого огурцы остается нарезать тонкими пластами. Проще всего сделать это с помощью овощечистки, хотя можно использовать и терку, у которой есть отверстие, предназначенное для шинковки.
  • Перед тем как мыть и резать огурцы в салат, их лучше замочить на час в прохладной воде. Тогда они легче отмоются и не будут вялыми.
  • Продукты для приготовления «Тещиного языка» нужно брать свежие, не испорченные. В этом случае закуска будет вкусной и не пропадет.
  • Банки для хранения закуски лучше брать среднего объема, то есть от 0,5 л до 1 л. Чаще всего для них используют банки емкостью 0,75 л – этого как раз хватит, чтобы наполнить салатник стандартного размера.
  • Перед тем как наполнять банки закуской, их следует простерилизовать. Стерилизовать банки нужно не меньше 10 минут, так как последующей стерилизации на водяной бане готовой закуски не предусмотрено.

Главный секрет приготовления закуски «Тещин язык» – делать ее с душой, тогда она наверняка понравится всем, кто любит острые блюда.

Классический рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 100 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 125 мл;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,25 л.
  • Хорошо помойте и нарежьте тонкими дольками эллиптической формы огурцы.
  • Помойте помидоры и перец. У томатов вырежьте плодоножку с уплотнением возле нее. Из перцев удалите семена. Если хотите, чтобы закуска вышла поострее, из горького стручкового перца их можно не вынимать.
  • Нарежьте помидоры и перцы кусками и проверните их через мясорубку.
  • Таким же способом измельчите зубчики чеснока.
  • Положите огурцы в толстостенную кастрюлю, туда же вылейте пюре из томатов, перца и чеснока.
  • Влейте масло, посолите, добавьте сахарный песок и все перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь, дождитесь, пока ее содержимое закипит, и поварите, помешивая, 20 минут.
  • Влейте уксус, поварите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Разложите закуску по банкам, закатайте их металлическими крышками и оставьте остывать в перевернутом виде.
  • После остывания банок с закуской уберите их на зиму в кладовку или другое место для хранения такого рода заготовок.

Тут где-то Масленица бродит::

Классический рецепт приготовления «Тещиного языка» не назовешь сложным, но существует и более простой рецепт.

Простой рецепт «Тещиного языка» из огурцов

  • огурцы – 3 кг;
  • острый томатный соус (покупной или домашний) – 0,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • соль – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 125 мл.
  • Вымытые огурцы очистите и нарежьте тонкими длинными полосками с помощью картофелечистки.
  • Томатный соус смешайте с сахаром и солью, залейте этой смесью огуречные полоски.
  • Через полчаса поставьте кастрюлю с огурцами в соусе на огонь и поварите 30 минут.
  • За 5 минут до готовности влейте уксус и размешайте.
  • Распределите закуску по стерилизованным бакам и плотно их закройте. Перевернув, дождитесь остывания. Уберите на зиму.

Конечный вкус приготовленной по простому рецепту закуски во многом будет зависеть от того, какой соус был использован. Желательно, чтобы он был максимально острым.

«Тещин язык» из огурцов с болгарским перцем

  • огурцы – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,75 кг;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • чеснок – 50 г;
  • соль – 20 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • растительное масло – 125 мл.
  • Тонкими полосками или кружками нарежьте вымытые огурцы.
  • Помойте перцы, удалите из них семена. Проверните через мясорубку.
  • Обдайте помидоры кипятком, очистите, мякоть порежьте небольшими кубиками.
  • Раздавите очищенный чеснок.
  • На дно кастрюли положите томаты, вылейте масло.
  • Вторым слоем выложите огурцы.
  • Посолите перечную массу, вылейте ее поверх огурцов.
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. После того как ее содержимое закипит, все перемешайте и варите 20 минут.
  • Добавьте чеснок и уксус, перемешайте и поварите еще 5 минут.
  • Простерилизуйте банки и наполните их закуской.
  • Закройте, переверните и дайте остыть. Уберите на хранение.

По этому рецепту «Тещин язык» получается острым и ароматным. Кусочки томатов, которые в нем могут попадаться, придают этой закуске особую «изюминку».

«Тещин язык» из огурцов с перцем в томатном соусе

Состав (на 3,5–3,75 л):

  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • горький стручковый перец – 50 г;
  • томатный соус – 0,5 л;
  • чеснок – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.
  • Подготовьте огурцы, тонко их нарезав.
  • Очищенный перец измельчите, провернув через мясорубку вместе с чесноком.
  • Смешайте пюре из перца с томатным соусом, посолите, добавьте масло и сахар.
  • Положите огурцы в казан, залейте овощной смесью, поставьте на тихий огонь.
  • Поварив 30 минут, добавьте уксусную эссенцию, размешайте, подождите еще пару минут, после чего разложите закуску по подготовленным банкам и закройте их.
  • Когда закуска остынет, ее можно поставить для хранения в любое место – она не испортится всю зиму и при комнатной температуре.
Читайте также:  Компот из персиков: простые рецепты на 1 и 3 литровую банку, без косточек, без стерилизации, с абрикосами

Этот рецепт выручит в том случае, когда урожай помидоров не велик, а томатный соус остался с прошлого года.

«Тещин язык» из огурцов – одна из самых простых в приготовлении закусок, но, тем не менее, зимой она очень востребована.

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму

Салат «Тещин язык» из огурцов на зиму получается очень вкусно. Пошаговые фото помогут вам повторить рецепт и сделать дома отличную закуску для всей семьи. «Тещин язык» – это общее название для очень острых заготовок на основе густого томатного соуса, в который добавлен стручковый перец, чеснок и уксус. Сочетание этих ингредиентов делает соус жгучим, огненно-острым, что собственно и стало поводом так необычно и образно назвать салат.

Самый первый вариант блюда был из баклажанов (можно посмотреть рецепт здесь), но со временем появились такие же заготовки из кабачков, а потом и из огурцов. В рецепте огуречного салата меньше перца и чеснока, соус не такой жгучий, его можно подавать не только как закуску, но и как добавку к картофелю, кашам, макаронам и другим гарнирам.

Делать эту закатку лучше в конце лета, когда еще есть не очень крупные грунтовые огурцы, а томаты и перец уже набрали вкус. Если огурцы попались переросшие, серединку нужно вырезать, а кожицу снять.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • сладкий перец красного цвета – 200 г;
  • помидоры – 400 г;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • перец чили молотый – 0,5-1 ч. л. (по вкусу);
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • уксус фруктовый 6% — 1,5 ст. л.

Как приготовить салат «Тещин язык» из огурцов

Все овощи, за исключением огурцов, нужно будет измельчить в пюре. Чистим перцы от семян, разрезаем на небольшие кусочки. Счищаем с чеснока шелуху. Помидоры режем половинками, вырезая место прикрепления плодоножки и белые участки.

Если хотите сделать соус более жидким, воспользуйтесь погружным блендером. Если более густым, как кашица – пропустите все овощи через мясорубку.

Огурцы покрупнее режем вдоль на две части, затем шинкуем тонкими ломтиками, держа нож слегка под углом.

Выкладываем огурцы в миску с соусом, перемешиваем. Если соус не покрывает все огурцы, добавляем еще помидор.

Всыпаем соль с сахаром и для остроты добавляем молотый перец чили (для более мягкого варианта заменим чили паприкой).

Добавляем растительное масло, используем обязательно рафинированное (подсолнечное или оливковое).

Перекладываем томатный соус с огурцами в кастрюльку. На сильном огне даем закипеть. Накрываем, чтобы огурцы быстрее дошли до готовности, уменьшаем огонь до малого.

Тушим, периодически помешивая, 15-20 минут. Готовность определяем по состоянию огурцов – ломтики должны стать более прозрачными, цвет мякоти изменится на светло-оливковый, а кожица станет темной.

Банки уже должны быть подготовлены: промыты с содой, ошпарены кипятком и простерилизованы. Крышки кипят на соседней конфорке. В огурцы добавляем уксус, пробуем на вкус – если нужно подправить, добавляем соль/сахар/перец. Раскладываем кипящий салат по банкам. Закатываем горячими крышками, укутываем и оставляем на 8-10 часов. Остывшие баночки с огуречным салатом выносим на хранение.

“Тёщин язык”. Лучшие рецепты вкусной заготовки на зиму

Термин «Тёщин язык» особенно в ходу у любителей-растениеводов и у кулинаров. Какие только блюда ни носят такое название – и салаты, и закуски, и, конечно, всевозможные заготовки на зимнее время. Главное качество – блюдо должно быть очень острым, прямо жгучим. Если это так, то оно считается достойным своего названия. Вот такая у тёщ репутация, и им остаётся только соответствовать ей.

Но обратимся непосредственно к острым заготовкам на зиму. О том, что овощи перед закаткой соответствующим образом подготавливают, говорить не будем – хозяйки и так это знают. И то, что банки для закатки должны быть простерилизованы и высушены, как и крышки, им тоже известно. Также, если в описании технологии заходит речь о масле, то, конечно, в нашем случае имеется в виду растительное.

Итак, расскажем только самую суть.

В нашей подборке рецептов можно выделить 3 группы, различающиеся по основному ингредиенту. Это – огурцы, кабачки и баклажаны. Начнём с огуречной группы.

«Тёщин язык» из огурцов
Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 4 шт

1. Огурцы нарезаем кружочками. Промалываем перец, томаты и чеснок в мясорубке.

2. Складываем всё, что поименовано в рецепте (кроме уксуса) в кастрюлю, варим медленно 15-20 минут.

3. Доливаем уксус и потихоньку варим ещё минут 5. Закатываем.

«Тёщин язык» из огурцов перезревших
Ингредиенты

– соус томатный (паста не подходит), ½ л

1. Огурцы, лишённые кожицы, режем полосками по всей длине. Посыпаем их сахаром, подсаливаем, перемазываем соусом и оставляем на ½ часа.

2. Ставим греть, варим ½ часа. Перед концом варки вливаем уксус.

3. Закатываем. Укутываем.

С огурцами покончили, займёмся кабачками. Таких рецептов много, потому что кабачки хорошо вписываются в любое сочетание компонентов, не имея собственной сильной индивидуальности. Как, например, болгарский перец, который забивает всё остальное своим ароматом. Зато кабачки – хорошая основа многих блюд.

«Тёщин язык» из кабачков с томатом
Ингредиенты

– перец сладкий, 2 шт

– перец горький, 2 шт

– чеснок, 1 головка

– томатная паста, ½ ст

1. Прокипятим воду с томатной пастой, предварительно в ней разведённой, и заправим специями.

2. Оба вида перцев измельчаем, чеснок раздавливаем и кладём в соус.

3. Режем кабачки язычками, кладём в закипевший соус и варим ½ часа.

«Тёщин язык» с кабачками, порезанными соломкой
Ингредиенты

– перец горький (непременно красный), 2-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

– чеснок, 4 головки

1. Кабачки без семян нарезаем соломкой вдоль. Перец и томаты перемалываем в мясорубке, выливаем в кастрюлю (эмалированную). Чеснок раздавливаем.

2. Кастрюлю греем, в закипевший соус кладём кабачковую соломку, заправляем всем остальным, кроме чеснока и уксуса.

3. Их кладём в кастрюлю после 20-30 минут варки, незадолго до конца.

«Тёщин язык» из кабачков в мелкой нарезке
Ингредиенты

– перец горький, 1-3 шт

– перец сладкий, 5 шт

– чеснок, 1-3 головки

– паста томатная, ½ кг

– соль, 1 ст л с горкой

– уксус, 70%, 1 ст л

1. Трём кабачки на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец режем помельче и соединяем с кабачками и томатом.

2. Греем в кастрюле, как закипит – варим минут 40-50.

3. Добавляем прессованный чеснок и уксус, довариваем минут 10-15.

«Тёщин язык» из кабачков и перца салатного в мелкой нарезке
Ингредиенты

– перец сладкий, 3 кг

– паста томатная, 200 г

– уксус, 70%, 1 ст л

1. Кабачки трём на корейской или на обыкновенной тёрке. Перец тоненько режем соломкой, чеснок раздавливаем.

2. Готовим соус из воды и томата, сахара и уксуса, соли и масла.

3. Соус греем, и, когда он начнёт кипеть, кладём соломку из перца и тёртые кабачки. Варим до ½ часа. Чтобы заготовка была успешно доведена до кондиции, обязательно укутываем после закатки – на целые сутки.

«Тёщин язык» с кабачками в полукружиях
Ингредиенты

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 5 шт

1. Нарезаем кабачки полукружиями (сначала режем напополам вдоль, потом половинки нарезаем поперёк).

2. Остальные компоненты измельчаем в блендере, кладём к ним все добавки, кроме уксуса.

3. Греем и кипятим – недолго. Заливаем кабачки в эмалированной посудине этой массой, ждём 2 часа.

4. Ставим на огонь посуду с кабачками, греем, 20 минут варим. Последним добавляется уксус.

5. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» с кабачками полосками
Ингредиенты

– кабачки, полностью созревшие, 3 кг

– перец горький, 1-3 шт

– чеснок, 2-3 головки

– перец сладкий, 5 шт

– соус томатный, ½ л

– перец чёрный, 5-7 горошинок

– гвоздика, 3-4 бутончика

1. Кабачки, лишённые семян и шкурки, режем длинными полосками. Остальные составляющие перемалываем, заправляем всеми приправами и ставим греть.

2. Когда закипит, убавляем огонь, погружаем кабачковые полоски и 40 минут варим, медленно.

«Тёщин язык»-икра с кабачками
Ингредиенты

– перец горький, 2-3 шт

– сладкий перец, 4-5 шт

– томатная паста, 700 г

Все овощи перемалываем. Готовим соус из воды и разведённой в ней пасты томатной, заправляем его приправами. Смешиваем с овощами и 40 минут тихонько тушим. После закатки укутываем на 2 суток.

Переходим к баклажанам. Это – отличное ягодное сырьё для всяческих заготовок. Они более плотны и основательны, чем кабачки, имеют индивидуальный вкус, который многим нравится. Заготовки из баклажан получаются более содержательными во всех смыслах – если сравнивать их с кабачками.

«Тёщин язык» с баклажанными полосками
Ингредиенты

– перец горький, 3 шт

Читайте также:  Варенье из ревеня на зиму: польза и вред, вкусные рецепты с клубникой, бананом, орехами, мультиварке

– чеснок, 5 головок

– томаты крупные, 10 шт

– перец сладкий, 10 шт

– уксус, 70%, 1 ст л

1. Баклажаны, нарезав полосами по длине, подсаливаем и ждём 30 минут.

2. Перец и томаты с чесноком перекручиваем в мясорубке.

3. Полученную массу приправляем солью и маслом, докладываем уксус и сахар, соединяем с баклажанными полосками. 30 минут тушим.

4. Закатываем. Укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов в мелкой нарезке
Ингредиенты

– перец горький, 2 шт

– сладкий перец, 1 кг

– томатная паста, 700 г

– уксус, 70%, 1 ст л

Сладкий перец режем некрупно кубиками, покрупнее – баклажаны. Перец горький измельчаем, чеснок раздавливаем. Складываем в кастрюлю все составляющие (без уксуса). Огонь настраиваем средний, варим минут 30. Последним кладём уксус. Закатываем. Перевёртываем и укутываем.

«Тёщин язык» с обжаренными баклажанами
Ингредиенты

– баклажаны, 2,5 кг

– перец горький, 1 шт

– перец сладкий, 5 шт

– масло, 1 ст и для обжаривания

1. Кружочки, нарезанные из баклажанов, выдерживаем подсоленными 30 минут.

2. Обжариваем их и убираем лишнее маслу (даём стечь).

3. Остальные ингредиенты промалываем в мясорубке, приправляем сахаром и маслом, вливаем уксус, кладём рубленую зелень.

4. Варим 20 минут, переливаем массу в баночки с разложенными обжаренными баклажанами. Заливать надо по мере укладывания слоёв баклажанных кружочков, и каждый такой слой надо поливать кипящей массой.

5. 15 минут отводим на стерилизацию. Закатываем.

«Тёщин язык» из баклажанов (язычками)
Ингредиенты

– баклажаны некрупные, 2 кг

– перец горький, 2-4 шт

– чеснок, 1 головка

– перец сладкий, ½ кг

1. Режем баклажаны на пластинки вдоль плода – получаются язычки. Чеснок раздавливаем.

2. Перец, подсоленные помидоры с сахаром греем и варим до ½ часа. Уксус тоже туда добавляем.

3. Баклажанные язычки погружаем в эту массу. 15-20 минут варим. Добавляем чеснок.

4. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов с томатами и морковью
Ингредиенты

– баклажаны молодые, 3 кг

– чеснок, 3-4 дольки

– перец сладкий, 1 кг

1. Баклажанчики разрезаем на 8 кусочков вдоль ягоды.

2. Пропускаем морковь, помидоры, чеснок и перец через мясорубку. Зелень рубим.

3. Все составляющие (без зелени и уксуса) вместе варим 15 минут (считая от закипания).

4. Добавляем зелень, льём уксус и довариваем 5 минут.

5. Закатываем и укутываем.

«Тёщин язык» из баклажанов – заготовка без консервации
Ингредиенты

– чеснок, 4 головки

– перец горький, 2 стручка

– перец сладкий, 4 шт

1. Баклажаны нарезаем в виде язычков, подсаливаем и полчаса не трогаем.

2. Немного отжимаем ломтики и обжариваем их, запанировав в муке. До готовности.

3. В воду бросаем размолотый чеснок, рубленый перец, солим её, всыпаем сахар.

4. В эту смесь обмакиваем баклажанные язычки и кладём в банку.

5. Храним в холоде, не закатывая.

Рецептов много, они в общем-то в одном ключе. Поэтому, осознав принцип основной технологии заготовок, Вы сможете не только выбрать наиболее понравившиеся Вам рецепты, но и придумать свои.

Тещин язык из огурцов на зиму: рецепт заготовки с фото и видео

Большинство острых овощных закусок называют Тещин язык, потому что овощи режут определенным образом. Эта заготовка на зиму придется по вкусу мужчинам. Как правило, хозяйки делают тещин язык, который можно сохранить всю зиму, беря за основу баклажаны либо кабачки, влив небольшое количество уксуса. Удачным получается вариант салата с огурцами в томатном соусе. Легко приготовить закуску под названием Тещин язык из огурцов на зиму, ведь на покупку продуктов не нужно много денег, а салат в банках прекрасно сохраняется всю зиму.

Общая информация

Делают тещины язычки из переросших огурцов и из молоденьких. Их помещают на 1 час в холодную воду, потому что их затем проще будет мыть и овощи не будут вялыми. Помидоры подберите большие, поспевшие, мясистые. Следует снять кожицу с томатов, предварительно поместив их в кипяток на пару минут, затем надрезать кожицу крест-накрест, чтобы легко ее снять.

При приготовлении нужно соблюдать санитарные условия: овощи для создания тещиного язычка берут свежие, промывают, подсушивают, нарезают чистым ножичком, кладут в стерилизованные стеклянные банки, закатывают крышками из металла.

Приготовьте стеклянные банки объемом 0,5 – 1 л, можете использовать стандартные объемом 0,75 л. Их стерилизуют не менее 10 мин. На стеклянных стенках банок может находиться большое количество бактерий и микроорганизмов. Стерилизация ликвидирует бактерии путем воздействия на них высокой температуры. Если тару не стерилизовать, то могут вздуться крышки закатанных заготовок или помутнеть рассол.

Банки, на которых нет повреждений, промойте теплой водой с использованием чистящего порошка. Подсушите их полотенцем. Затем можете надеть банку на носик чайника, в котором кипит вода. Оставьте на 10 мин.

Вместо этого можете использовать кастрюлю со специальной крышкой, в которой проделано отверстие для горлышка банки. Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, прикройте крышкой, поместите банки сверху горлышком вниз, вставив их в отверстия, и подождите определенное время. Если нет такого, то можете просто положить на кастрюлю сито.

Если есть пароварка, положите банки туда на определенное время и включите режим готовки. Минус такого способа в том, что можно простерилизовать маленькое количество банок. Рецепты Тещиного язычка из огурцов на зиму могут несколько различаться.

Посмотрите также
Рецепты приготовления закуски Аппетитки на зиму Читать

Классический рецепт

Ингредиенты (на 9 л):

  • перчики острые стручковые — 100 г;
  • огурцы — 6 кг;
  • перец (болгарский) — 1 кг;
  • томаты — 3 кг;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан яблочного уксуса (6 %);
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 стакана подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. С переросших огурцов счистите шкурку, после разрежьте вдоль и небольшой чайной ложечкой выньте семена. Уже затем нашинкуйте на терке. Молоденькие просто нарежьте тоненькими ломтиками по диагонали. Поместите овощи в казан с толстыми стенками.
  3. У помидоров вырежьте плодоножку, порежьте. Все имеющиеся перцы нарежьте, удалите семена. Пропустите через мясорубку. Влейте получившееся пюре в казан с огурцами.
  4. Влейте в казан подсолнечное масло, всыпьте крупной соли и сахарного песка, аккуратно перемешайте.
  5. Поставьте на плиту на небольшой огонь, подождите, чтобы все закипело, а после варите 20 минут, непрерывно помешивая.
  6. Влейте яблочный уксус, варите 5 минут, снимите с огня.
  7. В банки положите приготовленной закуски, закатайте крышками из металла, подождите, пока остынут.

Самый легкий рецепт

Рецепт этой приготовленной закуски прост.

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • жгучий томатный соус — 1 л;
  • стакан сахарного песка с верхом (250 г);
  • 2 ст. ложки крупной соли (40 г);
  • стакан 9 % столового уксуса (250 мл).

Как сделать этот наиболее простой рецепт:

  1. Овощи промойте.
  2. Порежьте огурчики тоненькими длинными полосками при помощи картофелечистки, положите их в кастрюльку.
  3. В соус из томатов (1 л) всыпьте сахарный песок и крупную соль. Вылейте в кастрюлю, оставьте на полчаса настояться.
  4. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и проварите полчаса.
  5. Через 25 минут влейте уксус, тщательно размешайте, варите еще 5 минут.
  6. Поместите готовый салат в стерилизованные банки. Закатайте крышками из металла. Положите на стол баночки крышками вниз, подождите, чтобы салат остыл.

Вкус такого блюда будет разным в зависимости от того, какой томатный соус положили. Лучше, если соус будет очень жгучим и пряным.

Посмотрите также
Рецепты консервирования кабачков в горчичной заливке на зиму Читать

Тещин язык с огурцами и сладким перцем

Ингредиенты (на 6 л):

  • огурцы — 3 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 4 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • зубчики чеснока — 100 г;
  • 2 ст. ложки крупной соли;
  • 8 ст. ложек 6 % яблочного уксуса;
  • 1 стакан подсолнечного масла.

Процесс приготовления:

  1. Овощи промойте.
  2. Положите томаты в кипяток, счистите шкурку, нарежьте маленькими квадратиками. На дно казана поместите 1,5 кг томатов, налейте 1 стакан подсолнечного масла.
  3. Возьмите 3 кг огурцов, нарежьте их тоненькими полосочками либо кружками. Поместите их сверху томатов в казан.
  4. Перцы очистите от семян. Пропустите в мясорубке, добавьте соль. Вылейте все сверху в казан.
  5. Поместите казан на небольшой огонь. После кипения все аккуратно смешайте, проварите еще 20 минут.
  6. Очистите дольки чеснока, подавите. Всыпьте чеснок в казан и влейте уксус, смешайте и варите 5 минут.
  7. Стерилизуйте банки, положите в них салат.
  8. Прикройте крышками, закатайте, подождите, пока салат остынет.

Закуска выходит пряной, острой и ароматной. Особенно хороши там кубики помидоров.

Тещин язык из огурцов, перца, томатного соуса

Ингредиенты (на 7 л):

  • огурцы — 6 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • жгучий стручковый перец — 100 г;
  • соус из томатов — 1 л;
  • зубчики чеснока — 200 г;
  • стакан сахарного песка без верха (200 г);
  • 4 ст. ложки крупной соли (80 г);
  • 2 ст. ложки плюс 2 ч. ложки 70 % уксусной эссенции.

Как сделать:

  1. Промойте овощи.
  2. Возьмите 6 кг огурцов, тоненько порежьте, положите в кастрюлю.
  3. У перца удалите семена, нарежьте, пропустите вместе с зубчиками чеснока через мясорубку. Перемешайте массу с томатным соусом, всыпьте крупную соль, добавьте масло и всыпьте стакан сахарного песка без верха. Вылейте в кастрюлю.
  4. Поставьте на небольшой огонь. Варите полчаса, влейте уксусной эссенции, перемешайте, оставьте на несколько минут, затем поместите в стерилизованные банки и закройте их, положите на стол, перевернув.
  5. Когда салат остынет, можно поместить заготовку куда угодно, где банки пролежат зиму.

Салат будет прекрасным дополнением к разнообразным блюдам, например, из рыбы или мяса. Приготовление такой закуски не отнимает большого количества времени, а в итоге зимой сможете насладиться прекрасными, пряными, ароматными овощами.

Ссылка на основную публикацию