Салат «Шишка» с миндалем: сосновая, еловая, кедровая, лучшие рецепты приготовления

Новогодний салат «Шишка»: 10 рецептов с миндалем, хлопьями, маслинами

Выбрав рецепт закуски к Новому году, многие хозяйки оказываются перед вопросом, как ее украсить, чтобы оформление соответствовало праздничному поводу. Такой проблемы не возникнет, если вы решите приготовить новогодний салат «Шишки», который выглядит как пара сосновых, еловых или кедровых шишек, которые входят в число рождественских символов. Чаще всего это кушанье делают из курицы и овощей, украшают миндалем. Основной ингредиент дополняют грибами, ананасом, грецкими орехами и другими продуктами. Вместо миндаля для украшения блюда иногда используют кукурузные хлопья, маслины. Существует даже сладкий вариант яства. Салат «Шишка» можно сделать не только на Новый год, но и к другим праздникам, например, на день рождения ребенка. Предлагаем подборку из 10 рецептов зимней закуски, среди них вы почти наверняка найдете вариант блюда, который соответствует вашим гастрономическим предпочтениям.

Кулинарные секреты, как вкусно приготовить и красиво оформить салат «Шишки»

Для того чтобы салат в форме шишек был вкусным и не разочаровал гостей, недостаточно подобрать хороший рецепт. Нужно учесть несколько нюансов.

Секреты приготовления вкусного и полезного салата «Шишка»

Главная задача повара – сделать блюдо вкусным, что не всегда удается, следуя рецепту, даже если он пошаговый. Существуют и другие секреты, знание которых отличает опытного кулинара от начинающего. Но мы раскроем их читателям сайта «Новый Домострой», чтобы даже неопытная хозяйка смогла приготовить потрясающую закуску к праздничному столу.

  • Наиболее сбалансированным получается вкус у куриного салата, который не лишен пикантности. Однако с этим важно не переборщить. Используя отварную куриную грудку, добавьте в салат маринованные огурцы, корейскую морковь, жареные или соленые грибы. Если используете копченую курятину, остальные продукты можно выбирать более пресные. Кстати, курица, особенно копченая, превосходно сочетается с фруктами и ягодами (виноградом, ананасом, яблоком).
  • Качество и свежесть продуктов – важное условие получения вкусной и безопасной для здоровья закуски. Допускаем, что салат вам нужно будет собрать на скорую руку, так как в Сочельник вы работаете, и тогда продукты придется отварить заранее. Но это можно сделать утром или вечером предыдущего дня либо вообще поручить это дело мультиварке, задействовав программу «Варка» с отложенным стартом. Нет смысла варить овощи и яйца за несколько дней до праздника. Также мы настоятельно советуем, не «покупаться» на большие скидки и не запасаться курятиной, грибами и другими продуктами, срок годности которых вот-вот подойдет к концу.
  • Измельчайте продукты именно так, как указано в рецепте. Не меняйте очередность слоев. Эти мелочи, как ни странно, тоже влияют на вкус блюда.
  • Постарайтесь остудить продукты, которые вы варили, до их соединения с майонезом, иначе салат быстро испортится. Зимой их для этого лучше всего вынести на балкон.

Помните, что срок годности салатов с майонезом не превышает 36-48 часов. Не готовьте салаты более чем за 24 часа до начала банкета. После храните их не более суток и обязательно в холодильнике. Не оставляйте недоеденные салаты на столе, не доедайте испорченные закуски, которые жаль выбрасывать. И тогда праздник не омрачится незапланированным путешествием в больницу.

Как украсить салат «Шишки» к праздничному столу

Для придания салату сходства с шишками, его выкладывают двумя бугорками соответствующей формы, соединенными друг с другом. Затем поверхность закуски покрывают миндальными орешками. Для завершения сходства сверху кладут веточки ели или сосны, зелень. То есть общая схема не сложна, но для еще большего упрощения задачи примите несколько советов.

  • Веточки деревьев не слишком уместны на блюде с едой. Приоритет все же лучше отдать зелени. Укроп достаточно сильно похож на сосновую лапу, а розмарин – на еловую. Советуем использовать именно их.
  • Миндаль можно не укладывать поверх салата, а втыкать в него под углом. Тогда шишки будут выглядеть раскрывшимися.
  • Вместо миндаля для украшения салата «Шишка» можно использовать кукурузные или злаковые хлопья (быстрые завтраки). Обойдется это дешевле. Для наибольшего сходства с шишкой лучше украсить закуску шоколадными хлопьями.
  • Еще один вариант замены миндаля – маслины, разрезанные на половинки вдоль и воткнутые в салат под небольшим углом.
  • Не всегда легко придать салату ровную форму, даже если она проста. Чтобы ваши «шишки» вышли ровными и аккуратными, воспользуйтесь трафаретом.

Тот факт, что оформление салата «Шишка» уже заложено в самом названии закуски, не говорит о том, что кулинар не вправе проявить самодеятельность. Вы можете придать закуске любую форму и украсить ее по-своему.

Теперь же предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Кстати, возможно вас заинтересуют рецепты еще одного популярного новогоднего салата – «Сугробы».

Классический салат рецепта «Шишки» с курицей и солеными огурцами

  • куриное мясо (уже готовое) – 0,3 кг;
  • сваренный в мундире картофель – 0,3 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • соленые или маринованные огурцы – 150 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 100-120 г;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – несколько веточек;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Курицу, яйца и картофель отварите до готовности, остудите. Если время позволяет, курочке позвольте остыть в бульоне, тогда она останется сочной.
  2. Крупно натрите картошку, выложите ее на блюде в виде двух слипшихся овалов.
  3. Смажьте картошку майонезом, сверху положите мелко нарезанное куриное мясо. Покройте соусом и ее тоже.
  4. На курицу положите порезанные мелкими кусочками огурцы. Полейте их майонезом.
  5. Следующим слоем идут измельченные на терке яйца. Их тоже смазывают майонезом.
  6. Засыпьте салат тертым сыром, слегка смажьте.
  7. Разложите на поверхности салата миндаль. В районе соединения овалов положите веточки розмарина.

Так как традиционный салат «Шишки» готовится слоями, его перед подачей к столу в течение 2-3 часов настаивают в холодильнике. Этого времени достаточно, чтобы слои пропитались майонезом.

Салат «Шишка» с куриной грудкой и жареными шампиньонами

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,3 кг;
  • свежие шампиньоны – 0,25-0,3 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сыр «Российский» или аналогичный ему – 0,2 л;
  • майонез – 0,25 л;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – 5 веточек;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Нарезанные некрупными кубиками лук и шампиньоны обжарьте в сливочном масле.
  2. Морковь отварите, остудите, очистите, измельчите на терке.
  3. Под струей воды остудите вареные яйца. Очистив, натрите.
  4. Превратите в стружку сыр.
  5. Мелко порежьте мясо куриной грудки.
  6. Куриное филе смешайте с луком и грибами. Выложите на овальном блюде, придав форму эллипса.
  7. Полейте курицу майонезом, распределите его ложкой.
  8. На курицу уложите морковь, промажьте ее соусом.
  9. На морковь положите яйца, покройте их майонезом.
  10. Засыпьте салат сыром, украсьте миндалем и розмарином, придав сходство с шишкой.

По данному рецепту салат получается очень сочным, не случайно этот его вариант сейчас стал намного популярнее традиционного. Примечательно, что в составе этой закуски нет картофеля.

Салат «Шишка» с копченой курицей, вешенками и миндалем

  • копченая грудка – 0,5 шт.;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • маринованные корнишоны – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вешенки – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • веточки укропа или розмарина – для декора.
  1. Яйца и картофель отварите, остудите.
  2. Грибы нарежьте соломкой, лук – кубиками. Обжарьте в сливочном масле сначала лук, потом вешенки (отдельно).
  3. Натрите сыр.
  4. Измельчите на терке картофель, смешайте с луком и сыром. Добавьте нарезанную небольшими кусками курицу, перемешайте.
  5. Из полученной массы сформируйте шарики, выложите на блюде в форме овала.
  6. Промежутки между шариками салата заполните жаренными грибами, полейте майонезом.
  7. Корнишоны нарежьте соломкой, покройте ими салат, смажьте их соусом.
  8. Следующим слоем выложите тертые яйца, покройте их майонезом.
  9. Разложите на поверхности салатной шишки миндаль, завершите оформление закуски с помощью укропа.

Несмотря на то, что по данному рецепту салат «Шишка» готовится без сыра, он получается по-настоящему вкусным и сытным. Эта закуска способна стать главным украшением праздничного стола.

Салат «Шишки» с миндалем и ананасом

  • копченая или отварная курица (мясо) – 0,4 кг;
  • консервированные ананасы – 0,35 л;
  • лук – 75 г;
  • морковь – 0.2 кг;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • сливочный мягкий сыр – 100-120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • розмарин – для украшения.
  1. С ананасов слейте сироп, фрукты мелко порежьте.
  2. Лук измельчите ножом, замаринуйте в лимонном соке.
  3. Небольшими кусочками нарежьте курицу.
  4. Отваренную или запеченную морковь очистите, натрите.
  5. Соедините курицу, ананас, маринованный лук и морковь, добавив к ним большую ложку майонеза.
  6. Выложите салат в форме шишек.
  7. Сыр соедините с оставшимся майонезом, взбейте блендером.
  8. Покройте салат получившимся соусом, обложите миндалем, украсьте розмарином.

Салат «Шишики» с курицей, ананасом, сливочным сыром и миндалем получается удивительно нежным и ароматным. Это настоящий соблазн для гурманов. Особенно неравнодушны к этой закуске прекрасной половины человечества.

Салат «Сосновые шишки» с кукурузными хлопьями, курицей и ананасом

  • отварное куриное филе – 150-180 г;
  • ананасы (свежие или консервированные) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сыр – 120 г;
  • майонез – 60 мл;
  • кукурузные хлопья, укроп – для украшения.
  1. Отварное куриное филе разберите на волокна.
  2. Сваренные вкрутую яйца крупно натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Мелко порежьте ананасы.
  5. Соедините все компоненты, добавив к ним майонез.
  6. Из салатной массы сформируйте шишки, покройте их кукурузными хлопьями, дополните композицию веточками укропа.

Не стоит переживать из-за того, что кукурузные хлопья сладкие, это не портит вкус салата.

Салат «Кедровая шишка» с кедровыми орехами, кукурузой и плавленым сыром

  • копченая курица – 0,3 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • консервированная кукуруза – 0,24 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • миндаль – 0,2 кг;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • лук – 100 г;
  • зелень – для украшения;
  • майонез – сколько уйдет.
  1. Отварите картошку и яйца, дайте им остыть, очистите.
  2. Сыр положите на 20-30 минут в морозильную камеру, затем крупно натрите.
  3. Куриное мясо очистите от кожи, отделите от костей и мелко порежьте.
  4. Мелкими кубиками порежьте лук.
  5. Натрите картошку, выложите в форме шишки.
  6. Куриное мясо смешайте с луком, выложите на смазанную майонезом картошку.
  7. Полейте слой майонезом, положите на него кукурузу.
  8. Натрите яйца, смешайте с сыром, кедровыми орешками и ложкой майонеза. Положите получившуюся массу на кукурузу, разровняйте.
  9. Декорируйте закуску миндалем и зеленью, придав ей сходство с кедровой шишкой.

Нежный слегка сладковато-ореховый вкус сделанной по данному рецепту закуски вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Салат «Новогодняя шишка» с курицей, грецкими орехами, грибами и миндалем

  • отварная или копченая куриная грудка – 0,45-0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированные шампиньоны (резаные) – 1 банка;
  • картофель (сваренный в мундире) – 0,3 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • миндаль – 0.2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 0,4-0,5 л;
  • розмарин – для украшения.
  1. Яйца, картошку и морковь отварите. Приготовьте курицу.
  2. Куриное мяса мелко порежьте, яйца и вареные овощи крупно натрите.
  3. Измельчите на терке сыр.
  4. Лук и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  5. Лук обжарьте в сливочном масле.
  6. Грецкие орехи измельчите с помощью блендера или кофемолки.
  7. Подготовленные продукты перемешайте, добавив к ним кукурузу, грибы и майонез.
  8. Выложите салат на блюдо, придав ему форму 2-3 шишек.
  9. Покройте салат миндалем, украсьте розмарином.

Сделанный по данному рецепту салат – королевское яство. Он может стать главным украшением новогоднего стола.

Оригинальный салат «Шишки» с куриной печенью и миндальными орехами

  • отварная или тушеная куриная печень – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • отварной картофель – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • майонез – 100 мл;
  • миндаль – 150 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • зелень укропа – 2-3 веточки.
  1. Мелко порезанный лук и натертую морковь обжарьте в масле.
  2. Картошку натрите, готовую печень кур нарежьте маленькими кусками.
  3. Соедините картофель, печенку, обжаренные овощи и зеленый горошек. Заправьте майонезом.
  4. Положите полученную массу на блюдо, придав ей форму шишек.
  5. Воткните в салат миндаль, украсьте его укропом.

Данный вариант салата «Шишки» — один из самых экономичных. Он обойдется еще дешевле, если миндаль заменить кукурузными хлопьями. Лучше брать неглазированные, так как они менее сладкие.

Читайте также:  Баклажанная икра, как в магазине

Салат в виде еловой шишки из тунца с маслинами

  • консервированный тунец – 1 банка;
  • мелкие варено-мороженые креветки – 0,2 кг (неочищенных);
  • картофель отварной – 0,2 кг;
  • морковь отварная – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • маслины без косточек – 2 банки;
  • маринованные огурцы – 100 г;
  • майонез – 0,2 л;
  • розмарин – 1 веточка.
  1. Креветки отварите в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, остудите, очистите, мелко порежьте.
  2. Яйца, морковь и картошку натрите.
  3. Тунца выложите в миску, разомните вилкой.
  4. Примерно 50 г маслин нарежьте колечками.
  5. Небольшими кружочками нарежьте корнишоны.
  6. Соберите салат, выкладывая продукты слоями и покрывая их майонезом. Первым идет картофель, вторыми – маслины, третьим – тунец. Затем следуют яйца, корнишоны, морковь, креветки.
  7. Готовый салат обмажьте майонезом, украсьте половинками маслин и розмарином.

По данному рецепту салат могут приготовить к Новому году даже тот, кто постится. Однако тогда яйца из состава закуски ему придется исключить, а майонез использовать постный.

Салат «Сладкая шишка» с сухофруктами и кукурузными хлопьями

  • смесь сухофруктов (изюм, курага) – 0,2 кг;
  • приготовленный рис – 0,25 кг;
  • сливочный сыр – 0,2 кг;
  • сладкий йогурт – 125 мл;
  • кукурузные хлопья – сколько уйдет;
  • розмарин – 1 веточка.
  1. Сухофрукты залейте кипятком. Через 15 минут отожмите. Курагу нарежьте кусками размером с изюмину.
  2. Отварите до готовности рис. Смешайте его с сухофруктами.
  3. Сливочный сыр соедините с йогуртом, взбейте в блендере.
  4. Половину соуса добавьте к рису и фруктам, перемешайте.
  5. Выложите сладкую массу на блюдо в виде шишки.
  6. Покройте оставшимся сырным соусом.
  7. Украсьте кукурузными хлопьями и розмарином.

Вместо хлопьев для украшения сладкого салата «Шишка» можно использовать фруктовые чипсы. Кстати, этот салатик может заменить рождественскую кутью, но только нужно помнить, что он не постный.

Салат в виде шишки органично впишется в праздничное убранство стола, накрытого по случаю встречи Нового года. Уместен он будет и на других праздниках, особенно если они справляются зимой. Основным ингредиентом закуски служит курица, для украшения используют миндаль. Однако существуют рецепты, где курицу дополняют грибами, заменяют рыбой, печенью, сухофруктами, а для декора применяют кукурузные хлопья, маслины. В приведенной выше подборке рецептов представлены самые разные варианты салата «Шишка». Вы наверняка найдете тот, который соответствует вашему вкусу.

Салат Шишки с миндалем: 14 рецептов с фото

Салат «Шишка» с миндалем – прекрасное праздничное блюдо. Все разновидности салата готовятся просто, из доступных продуктов – так, как понравится участникам застолья. Можно приготовить несколько разновидностей – от диетических до насыщенно-мясных и острых. Великолепное оформление этого салата служит украшением праздничного стола, а его вкус просто бесподобен. Для украшения можно выбрать еловые, сосновые и пихтовые веточки, в том числе искусственные, зеленую мишуру, нарезанный соломкой свежий огурец, зелень укропа и веточки розмарина, красные ягоды.

Как приготовить салат «Шишка» с миндалем

Для приготовления по любой рецептуре требуются качественные продукты. Особое внимание необходимо обратить на орехи – всего несколько экземпляров с плесенью или прогорклых могут не только испортить вкус, но и вызвать отравление.

Достичь успеха помогут эти советы:

  1. Копченое мясо или курица освобождают от кожицы, излишков жира, прожилок.
  2. Филе курицы или индейки необходимо предварительно отварить в течение полутора часов. За 30 минут до готовности – посолить по вкусу.
  3. Орехи тщательно промыть, обжарить на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Овощи – картофель, морковь, если они есть в рецептуре, необходимо хорошо вымыть и отварить в течение получаса. Готовность проверять вилкой или ножом.
  5. Яйца отварить в воде 15-25 минут. Не стоит бросать их в кипяток – скорлупа лопнет. После окончания сразу залить холодной водой, так их будет проще очищать.

Классический рецепт салата «Шишка» с миндалем

Это самый простой рецепт, который каждая хозяйка делает по-своему.

  • филе курицы – 0,45 кг;
  • картофель – 0,48 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • соленые огурцы – 0,43 кг;
  • сыр твердый – 350 г;
  • майонез – 180 мл;
  • миндаль – 320 г;
  • любая зелень для украшения;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Картофель измельчить на терке или блендере, смешать с майонезом, присолить.
  2. Выложить на плоское блюдо или порционные тарелки основы в виде продолговатых шишек.
  3. Мясо разобрать на волоконца или нарезать мелко, выложить вторым слоем, промазать соусом.
  4. Затем выложить порезанные кубиками огурцы.
  5. Натертые яйца, смешанные с тертым сыром и майонезом выложить последним слоем, обмазав их с боков. Каждый следующий слой слегка меньше предыдущего, чтобы получилась округлая форма.
  6. Миндаль втыкать рядами – так, чтобы следующий слой слегка перекрывал предыдущий.

Праздничная закуска готова.

Зелень можно расположить венком по кругу или распределить отдельными веточками

Салат «Новогодняя шишка» с грибами и курицей

Прекрасное блюдо для тех, кто неравнодушен к грибному аромату.

  • мясо курицы – 0,38 кг;
  • морковь – 260 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сыр голландский – 180 г;
  • грибы консервированные – 190 г;
  • перец острый, соль по вкусу;
  • майонез – 140 г;
  • миндаль – 0,32 кг.
  1. Мясо и грибы порезать мелким кубиком.
  2. Морковь, сыр, яйца натереть.
  3. Выкладывать слоями, добавляя перец и соль, промазывая соусом: курица, грибы, морковь, яйца.
  4. Обмазать смесью майонеза и сыра, аккуратно воткнуть орехи, начиная с тонкого кончика.

Для украшения прекрасно подойдет свежий розмарин

Салат «Сибирские шишки» с кедровыми орехами и миндалем

Это холодное блюдо отличается великолепным вкусом.

  • ветчина или нежирная колбаса – 460 г;
  • сыр мягкий сливочный – 0,65 кг;
  • огурцы соленые или маринованные – 230 г;
  • орехи кедровые – 120 г;
  • миндаль – 280 г;
  • укроп – 30 г;
  • майонез – 100 мл.
  1. Взбить блендером сыр с майонезом.
  2. Мелко нарезать ветчину и огурцы, укроп, смешать с сырной массой и кедровыми орехами.
  3. Выложить в форме шишек, сверху украсить миндалем.

Превосходная закуска к столу готова.

Для экономии можно миндаль разделить на половинки, укладывая кожурой вверх

Салат в форме шишки с копчёной курицей

Эту закуску с пикантным вкусом действительно стоит приготовить к празднику.

  • копченое куриное филе – 0,47 кг;
  • картофель – 260 г;
  • огурцы маринованные – 0,72 кг;
  • яйца – 10 шт.;
  • майонез – 0,6 л;
  • миндаль – 290 г;
  • ягоды брусники, розмарин, сухие несладкие крекеры.
  1. Картофель и яйца натереть.
  2. Огурцы и мясо порезать кубиками.
  3. Выложить на блюдо, промазывая майонезом, сначала картофель, затем мясо, огурцы.
  4. Сверху «Шишку» обмазать яйцом, смешанным с майонезом, воткнуть миндаль.

Готовое блюдо украсить ягодами, розмарином, выложить крекеры.

Вместо брусники можно использовать клюкву

Салат «Шишки» с миндалем и консервированными огурцами

Для приготовления салата «Шишка» потребуется:

  • сыр мягкий сливочный – 450 г;
  • огурцы консервированные – 420 г;
  • картофель – 480 г;
  • копченое куриное филе – 0,38 кг;
  • яйца – 7 шт.;
  • лук-репка – 120 г;
  • уксус 6% – 20 мл;
  • майонез – 190 мл;
  • укроп, сыр твердый для украшения;
  • миндаль – 350 г.
  1. Лук очистить, нарезать кубиками, оставить в уксусе на 5-10 минут, жидкость слить, отжать.
  2. Картофель и яйца натереть мелко, огурцы либо порезать, либо нашинковать на терке.
  3. Выкладывать слоями, промазывая майонезом – картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
  4. Сливочный сыр взбить в миксере с соусом, промазать салат «Шишка» сверху и с боков, воткнуть рядками миндаль.

Готовую закуску украсить зеленью, посыпать потертым на крупной терке желтым сыром.

В середину установить «свечку» из тонкого ломтика сыра с пламенем из отварной моркови или кураги

Рецепт салата «Сосновая шишка» с виноградом

Салат «Шишка» с виноградом удивительно сочный, а карри придает оригинальный пряный вкус.

  • куриное филе – 0,54 кг;
  • яйцо – 6 шт.;
  • виноград кишмиш – 460 г;
  • сыр голландский – 280 г;
  • миндаль – 0,3 кг;
  • майонез – 140 мл;
  • масло для обжарки;
  • соль, перец по вкусу;
  • карри – 5 г.
  • Мясо порезать кусочками, обжарить на масле до золотистого цвета.
  • У яиц разделить белки и желтки, натереть, так же, как и сыр.
  • Виноград порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера.
  • Смешать желтки, кишмиш, мясо, сыр с майонезом и специями, выложить шишки.
  • Белки перемешать с соусом, обмазать салат со всех сторон.
  • Аккуратно воткнуть «чешуйки».

Украсить елочными игрушками и еловыми ветками.

Если нет в наличии кишмиша, можно взять обычный зеленый виноград, удалив косточки

Салат «Шишки» с миндалем и куриной печенью

Для тех, кто любит печень, есть еще один потрясающий вариант салата «Шишка».

  • печень куриная отварная – 440 г;
  • лук-репка – 120 г;
  • морковь – 320 г;
  • горошек консервированный – 330 мл;
  • картофель – 580 г;
  • масло для обжаривания;
  • соль, специи по вкусу;
  • майонез – 190 мл;
  • миндаль – 320 г.
  1. Свежую морковь и лук нашинковать как удобно, обжарить в масле до готовности.
  2. Картофель и печень мелко порезать.
  3. Смешать все ингредиенты, присолить и поперчить по вкусу.
  4. Выложить на блюдо 2 шишки, воткнуть миндаль.

Для украшения можно использовать сосновую веточку.

Потрясающе вкусный салат не оставит равнодушным никого

Салат «Еловые шишки» с консервированной кукурузой

Очень красивый и вкусный салат получается по этому рецепту.

  • мясо курицы копченое или печеное – 0,75 кг;
  • кукуруза консервированная – 330 мл;
  • лук репчатый – 120 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • сыр мягкий сливочный или плавленый – 320 г;
  • картофель – 0,78 кг;
  • огурцы маринованные – 300 г;
  • миндаль – 430 г;
  • майонез – 450 мл;
  • кукурузные хлопья крупные – 120 г;
  • свежие огурцы – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Миндаль измельчить на блендере вместе с сыром и частью майонеза.
  2. Мясо и лук порезать, картофель и яйца натереть.
  3. Огурцы нашинковать соломкой или кубиками, лишний рассол отцедить.
  4. Банку с кукурузой вскрыть, слить жидкость.
  5. Первым слоем выложить картофель, присолить, поперчить, смазать соусом.
  6. Затем укладывают курицу, лук, майонез, кукурузу, смешанную с огурцами.
  7. Далее идут яйца, соус, и все обмазывают орехово-сырной смесью.

Украсить «Шишки» рядками хлопьев-чешуек, можно подавать на стол.

Украсить блюдо соломкой из свежих огурцов

Рецепт новогоднего салата «Шишки» с грецкими орехами

Для тех кто любит ореховые салаты, предназначен рецепт с двойным содержанием этого полезного продукта.

  • филе курицы или индейки – 480 г;
  • сыр мягкий – 140 г;
  • картофель – 0,55 кг;
  • лук – 130 г;
  • орехи грецкие – 160 г;
  • миндаль – 230 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 170 мл;
  • укроп – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль и приправы по вкусу;
  • уксус 6% – 80 мл.
  1. Лук порезать и замариновать в сахаре с уксусом на четверть часа, хорошо отжать.
  2. Миндаль измельчить в муку вместе с сыром и небольшим количеством соуса.
  3. Филе нарезать или разобрать по волокнам.
  4. Картофель и яйца натереть.
  5. Выложить слоями, промазывая соусом: картофель, мясо, лук, яйцо.
  6. Сверху и с боков выложить орехово-сырную смесь, уложить половинки грецкого ореха.

Оформить готовый салат зеленью.

Можно сделать одну большую «Шишку» на блюде или индивидуальные порции на тарелках

Салат в виде шишки с миндалем и горошком

  • мясо курицы – 0,78 кг;
  • горошек консервированный – 450 мл;
  • картофель – 0,55 кг;
  • морковь – 320 г;
  • лук – 90 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • майонез – 230 мл;
  • миндаль – 280 г;
  • соль, перец.
  1. Лук и филе нашинковать, обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Овощи потереть на крупной терке, яйца – на мелкой.
  3. С горошка слить жидкость.
  4. Все ингредиенты смешать со специями и соусом, выложить шишки.
  5. Оформить чешуйки из миндаля.

Готовый деликатес поставить на полчаса в холодильник, можно подавать на стол.

При украшении готового блюда хвойными лапами, их необходимо промыть и просушить на полотенце

Салат «Шишка» с миндалем и ананасом

Прекрасное диетическое блюдо к праздничному столу.

  • ананас консервированный – 0,68 мл;
  • филе курицы или индейки – 0,8 кг;
  • морковь – 380 г;
  • лук-репка – 130 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • миндаль – 320 г;
  • майонез – 110 мл;
  • сливочный мягкий сыр – 230 г;
  • розмарин.
  1. Ананас измельчить, лишний сок слить.
  2. Лук нашинковать, оставить на четверть часа в лимонном соке, отжать.
  3. Морковь потереть, мясо порезать мелко.
  4. Смешать все с половиной майонеза, при необходимости – присолить, поперчить, выложить на блюдо в виде шишек.
  5. Сыр взбить в блендере с оставшимся соусом.
  6. Обмазать шишки со всех сторон, выложить чешуйки из орехов.

При подаче украсить веточками розмарина.

Красивое блюдо понравится и детям, и взрослым

Читайте также:  Помидоры по-корейски быстрого приготовления: рецепты в банке, в пакете

Салат «Шишки» с маринованным луком

Аппетитное сочетание ароматного лука, сытного картофеля и копченого мяса просто создано для торжественного застолья.

  • мясо копченое – 320 г;
  • лук – 220 г;
  • картофель – 670 г;
  • яйцо – 7 шт.;
  • майонез – 190 мл;
  • соль и специи, укроп на украшения;
  • уксус 6% – 60 мл;
  • сахар – 10 г;
  • миндаль – 210 г.
  1. Картофель натереть крупно, мясо мелко порезать.
  2. Яйцо натереть на крупной терке, смешать с половиной соуса.
  3. Лук нашинковать, замариновать в смеси сахара и уксуса на 15 минут, тщательно отжать.
  4. Выложить слоями, промазывая соусом, картофель, мясо, лук.
  5. Сверху и с боков обмазать яичной смесью, украсить ореховыми чешуйками.

Для имитации хвойных лап использовать веточки укропа

Салат в виде шишки с копченой свининой

Очень вкусная, сытная закуска, которая выглядит как настоящий шедевр.

  • копченая нежирная свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 320 г;
  • сыр плавленый – 420 г;
  • лук – 130 г;
  • огурцы соленые – 350 г;
  • огурец свежий – 200 г;
  • миндаль – 200 г;
  • майонез – 180 мл;
  • масло для обжарки;
  • соль, специи.
  1. Часть свинины нарезать кубиками, из остального вырезать крупные чешуйки, обжарить до золотистой корочки на масле.
  2. Яйца и картофель натереть крупно.
  3. Сыр и миндаль взбить в блендере.
  4. Порезать мелко соленые огурцы и лук.
  5. Салат выкладывать слоями, добавляя соль и специи, промазывая соусом: картофель, лук, мясо, огурцы, яйца.
  6. Все смазать сырно-ореховой смесью, уложить мясные чешуйки.

Такая «шишка» смотрится потрясающе.

В качестве зеленых иголок можно использовать порезанный соломкой свежий огурец

Салат «Шишка» с перепелиными яйцами

Простой и очень вкусный вариант «Шишки».

  • нежирная колбаса или сосиски – 450 г;
  • перепелиные яйца – 7 шт.;
  • кедровые орешки – 100 г;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • сыр мягкий сливочный – 390 г;
  • картофель – 670 г;
  • майонез – 100 мл;
  • миндаль – 240 г;
  • соль.
  1. Картофель натереть, колбасу порезать небольшими кубиками или соломкой.
  2. Чеснок пропустить через блендер вместе с сыром и яйцами.
  3. Все составляющие, кроме орехов, смешать, присолить по вкусу.
  4. Сформировать шишки, воткнуть рядками орехи.

Парадное блюдо готово, осталось только украсить перед подачей на стол.

Удивительно вкусное блюдо понравится и детям, и взрослым

Заключение

Салат «Шишка» с миндалем – это произведение искусства, которое украсит праздничный стол. Приготовить его легко, на оформление не нужно тратить много времени. Если в семье есть маленькие дети, они с удовольствием помогут украшать эту великолепную закуску. Из множества рецептов можно выбрать именно те, которые придутся по вкусу и позволят в полной мере насладиться праздничной атмосферой.

Салат «Сосновая шишка»

Салат «Сосновая шишка» – зимний оригинальный салат, сделанный в форме красивой шишечки. Если вы хотите поразить гостей и украсить стол чем-то эффектным, то вам поможет именно этот рецепт. Это блюдо создаст прекрасное новогоднее настроение и станет настоящим хитом праздника. А вот как приготовить салат «Сосновая шишка», мы вам сейчас расскажем.

Рецепт салата «Сосновая шишка»

  • картофель – 4 шт.;
  • курица копченая – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сыр плавленый – 200 г;
  • орехи миндаль – горсть;
  • сосновые веточки, зеленый лук – для украшения.

Итак, для приготовления салата, сначала необходимо подготовить все продукты. Яйца и картошку отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке. Копченую курицу нарезаем кубикам, а луковицу шинкуем полукольцами и ошпариваем кипятком. Плавленый сырок натираем на терке, а орешки мелко рубим и смешиваем с сыром. Теперь начинаем выкладывать салат слоями, промазывая каждый майонезом. На дно блюда кладем равномерно картофель, посыпаем измельченной курицей, бросаем лук, высыпаем зеленый горошек, тертые яйца и равномерно промазываем все сыром с орехами. Выкладывая слои, придаем салатику форму сосновой шишки и украшаем сверху миндалем и зеленью.

Новогодний салат «Сосновая шишка»

  • картофель – 300 г;
  • куриное копченое филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза –250 г;
  • яйцо – 6 шт.;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • орехи – 50 г;
  • миндаль – 200 г;
  • майонез – для заправки.

Картофель отвариваем, чистим и натираем на терке. Копченое филе мелко рубим, а лук шинкуем кубиками, ошпариваем кипятком, а потом обсушиваем. С консервированной кукурузы сливаем аккуратненько жидкость. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем на терке, а плавленый сыр натираем на крупной терке и смешиваем с рублеными орехами. Теперь выкладываем наш салат слоями: картофель – курочка – лучок – кукуруза – яйца и сыр с орехами. Каждый слой промазываем немного майонезом и придаем блюду форму сосновой шишки, украшая сверху целым миндалем и розмариновой веточкой.

Вкусный салат «Сосновая шишка»

  • подкопченое куриное филе – 150 г;
  • вареное куриное яйцо – 3 шт.;
  • картофель вареный – 2 шт.;
  • сливочный сыр – 200 г;
  • луковица – 0,5 шт.;
  • маринованный огурец – 3 шт.;
  • майонез – по вкусу;
  • миндаль – 100 г;
  • розмарин – для украшения.

Отварной картофель и яйца остужаем, очищаем и натираем по отдельности на крупной терке. Луковицу чистим, шинкуем полукольцами и на 20 минут заливаем уксусом. Курицу нарезаем кубиками, а сыр и огурцы натираем на крупной терке. Миндальный орех промываем, просушиваем полотенцем и слегка обжариваем на сковороде. Зелень ополаскиваем и обсушиваем. Теперь начинаем выкладывать салат слоями: сначала картофель, маринованный лук, курица, потом яйца, сыр и сверху орехи с зеленью.

Салат «Сосновая шишка»

  • сыр сливочный – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • кедровые орехи – 50 г;
  • укроп свежий – для украшения;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок, специи – по вкусу;
  • миндаль – для украшения.

Ветчину рубим мелкими кубиками. Сливочный сыр взбиваем блендером с измельченным укропом, очищенным чесноком и майонезом. Добавляем кубики ветчины, кедровые орешки, солим массу по вкусу и хорошенько перемешиваем ложкой. Ставим салат на 20 минут в холодильник. Этим временем подсушиваем в духовке миндаль. Охлажденный салат перекладываем на блюдо, придаем ему форму шишки, украшаем миндальными орешками и веточкой укропа.

Салат «Шишка» с миндалем: рецепты

Если вы хотите разнообразить привычное праздничное меню, советуем обратить внимание на салат «Шишка» с миндалем. Это вкусное и питательное блюдо несомненно порадует ваших гостей. Главная изюминка салата – его оформление. Традиционно он выкладывается в форме сосновой шишки и украшается миндалем. Блюдо готовят как на новогодний стол, так и на другие праздники.

Салат «Шишка» с миндалем: классический рецепт

Начнем с классического рецепта. Блюдо получается очень нежным и приятным на вкус. Необычное оформление делает салат настоящим кулинарным шедевром.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая/запеченная, филе (300 г);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • сыр плавленый (200 г);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • ветка еловая/сосновая (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное филе порезать мелкими кубиками.
  2. Картофель натереть на крупной терке.
  3. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  4. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  5. Сыр натереть на мелкой терке (чтобы сыр было легче натереть, предварительно положите его в морозильную камеру на 10-15 минут).
  6. Слить жидкость с огурцов и нарезать их тонкими кольцами. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить картофель на подготовленное блюдо первым слоем. Придать ему форму шишки (овала). Приправить солью и перцем по вкусу, покрыть майонезной сеткой.
  8. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Смазать майонезом.
  11. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  12. Шестой слой – сыр. Покрыть майонезом.
  13. Седьмой – миндаль. Выложить зерна острой частью в одном направлении (см. фото).
  14. Украсить салат веточкой хвойного дерева.

Предлагаем посмотреть видеовариант рецепта:

Салат «Шишки» с орехами и маринованным луком

Очень вкусный салат, который готовится достаточно просто и быстро, а выглядит оригинально. Соленый плавленый сыр и маринованный лук интересно оттеняют сладость кукурузы. Блюдо надолго заряжает энергией благодаря орехам в его составе.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • грудка куриная вареная, филе (600 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (100 г);
  • миндаль очищенный (200-250 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • сыр плавленый (300 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • уксус столовый, 9%, вода питьевая, сахар (для маринада, 2 ч. л., 200 мл, 2 ч. л.);
  • соль, перец и другие специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Подготовить маринад для лука (смешать уксус, воду и сахар).
  2. Лук почистить и мелко нарезать. Залить маринадом и оставить на 10-15 минут.
  3. Курицу порезать маленькими кубиками.
  4. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде в течение 5-7 минут. Измельчить их в ступке или при помощи скалки (не в пыль).
  5. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  6. Натереть картофель на крупной терке.
  7. Натереть плавленый сыр на крупной терке (чтобы сыр было легче натирать, предварительно положите его в морозильную камеру на 10 минут).
  8. Смешать грецкие орехи с плавленым сыром. Тщательно перемешать.
  9. Слить жидкость с кукурузы.
  10. Лук достать из маринада и отжать от лишней жидкости.
  11. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  12. Выложить салат на подготовленное блюдо слоями. Первый слой – картофель. Придать ему форму двух шишек. Посолить, поперчить по вкусу и смазать майонезом.
  13. Второй слой – курица. Приправить солью, перцем и другими специями по вкусу. Смазать майонезом.
  14. Третий слой – лук.
  15. Четвертый – кукуруза. Сделать майонезную сетку.
  16. Пятый слой – яйца. Посолить, поперчить по вкусу.
  17. Шестой – плавленый сыр с грецкими орехами. Смазать майонезом.
  18. Украсить блюдо миндалем и розмарином. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

При выкладывании ингредиентов на блюдо важно следить за тем, чтобы салат сохранял форму.

Все детали приготовления блюда вы можете посмотреть в следующем видеоролике:

Салат «Две шишки» с миндалем, куриной печенью и морковью

В данном рецепте вместо традиционного филе используется куриная печень. Благодаря этому вкус салата получается более пикантным. Морковь придает блюду приятную сладость. Гости будут в восторге от такого вкусного и красивого салата.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень куриная вареная (300 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель вареный (3 шт.);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • розмарин свежий (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками.
  2. Морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Если такой терки нет, можно использовать обычную, мелкую.
  3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости. Остудить.
  4. Картофель нарезать маленькими кубиками.
  5. Печень порезать кубиками среднего размера.
  6. Слить жидкость с горошка.
  7. Розмарин помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  8. Выложить лук с морковью, картофель, горох и печень в миску. Приправить по вкусу, добавить майонез и тщательно перемешать.
  9. Выложить салат на блюдо в форме двух шишек.
  10. Украсить блюдо миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

Все детали приготовления салата вы можете посмотреть в видеорецепте:

Салат «Сосновые шишки» с миндалем и маринованными огурцами

Этот салат готовится просто и быстро, при этом получается очень приятным на вкус. Красивое оформление блюда делает его настоящим украшением праздничного стола. Попробуйте этот необычный рецепт, и, возможно, он станет постоянным пунктом в вашем меню.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная копченая, филе (600 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • майонез (200 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • укроп/розмарин/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Нарезать курицу мелкими кубиками.
  2. Почистить яйца и натереть на мелкой терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Слить жидкость с огурцов и натереть их на крупной терке. Отжать лишнюю жидкость.
  5. Укроп помыть, удалить салфеткой лишнюю влагу и разделить на веточки.
  6. Выложить картофель на блюдо в форме шишек (овалов). Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  7. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  8. Третий – огурцы. Сделать майонезную сетку.
  9. Четвертый слой – яйца. Посолить и поперчить по вкусу. Покрыть майонезной сеткой.
  10. Украсить получившиеся «шишки» миндалем и веточками укропа. Пример украшения блюда можно увидеть на фотографии к рецепту салата.

Если вы хотите, чтобы блюдо выглядело более атмосферно, используйте вместо укропа настоящую хвойную веточку.

Также предлагаем вам посмотреть видеорецепт этого интересного салата:

Читайте также:  Густое вишневое варенье с косточками, без косточек на зиму: рецепты с фото, почему получается жидким,

Салат «Шишки» с миндалем и с копченой свининой

Иногда так хочется побаловать себя вкусной калорийной едой. Этот салат – именно такой вариант. Сочетание копченого мяса, соленых огурчиков и плавленого сыра никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2

Ингредиенты:

  • свинина копченая – карбонад/окорок, филе (200-300 г);
  • яйцо куриное вареное (2 шт.);
  • картофель вареный (2 шт.);
  • сыр плавленый (200 г.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • огурец соленый (2 шт.);
  • миндаль очищенный (100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец, специи (по вкусу);
  • сосновые ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Мясо нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и натереть на крупной терке.
  3. Натереть картофель на крупной терке.
  4. Сыр натереть на мелкой терке.
  5. Почистить лук и нарезать мелкими кубиками.
  6. Слить рассол с огурцов и нарезать их небольшими кубиками. Отжать лишнюю жидкость.
  7. Выложить салат на блюдо слоями. Первый слой – картофель. Выложить его в виде двух шишек. Немного посолить, поперчить, добавить специи. Смазать майонезом.
  8. Второй слой – мясо. Смазать майонезом.
  9. Третий – лук.
  10. Четвертый слой – огурцы. Покрыть майонезной сеткой.
  11. Пятый – яйца. Сделать майонезную сетку.
  12. Шестой слой – сыр. Распределить по всей поверхности «шишек».
  13. Украсить «шишки» миндалем и декорировать сосновыми ветками (см. фотографию).

Советуем также посмотреть видеоролик, где наглядно показаны все подробности приготовления блюда:

Салат «Хвойные шишки» с орехами, кукурузой и огурцами

Этот салат особенно придется по вкусу любителям орехов, ведь в рецепте их два вида: миндаль и грецкие. Хотя миндаль – на самом деле не орех, а ядро косточкового плода, как косточка сливы или абрикоса. Изюминка салата в том, что он выкладывается в форме шишек, в одной из которых содержится кукуруза, а в другой – огурцы.

Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 45

Ингредиенты:

  • мясо куриное копченое/запеченное (500 г);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • орехи грецкие очищенные (200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • картофель вареный (4 шт.);
  • огурец маринованный (100-200 г);
  • кукуруза консервированная (100-200 г);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).
  • миндаль очищенный (300 г);
  • майонез (200-300 г);
  • соль, перец (по вкусу);

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок и нарезать мелкими кубиками.
  2. Почистить и измельчить лук.
  3. Почистить яйца и натереть их на крупной терке.
  4. Грецкие орехи измельчить в ступке (блендере) или порубить ножом.
  5. Плавленый сыр мелко покрошить или натереть на терке.
  6. Картофель натереть на крупной терке.
  7. Слить рассол с огурцов и нарезать их тонкими кружками. Отжать лишнюю жидкость.
  8. Слить жидкость с кукурузы.
  9. Розмарин помыть и удалить салфеткой лишнюю влагу. Разделить на веточки.
  10. Выложить картофель на подготовленное блюдо, придав ему форму двух шишек. Смазать майонезом и приправить по вкусу. Это будет первый слой салата.
  11. Второй слой – курица. Смазать майонезом.
  12. Третий – лук.
  13. Четвертый слой – кукуруза для одной из «шишек» и огурцы для другой. Смазать майонезом.
  14. Пятый – яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
  15. Шестой слой – грецкие орехи.
  16. Седьмой – сыр. Смазать майонезом всю поверхность «шишек».
  17. Украсить «шишки» миндалем и веточками розмарина. Пример украшения можно увидеть на фотографии к рецепту.

Салат «Шишка» с миндалем, виноградом и перепелиными яйцами

Этот изысканный салат порадует своим вкусом даже самых требовательных гурманов. Нежное куриное мясо прекрасно сочетается со сладким виноградом. Пикантности салату придает приправа «Карри». Если вы хотите удивить гостей, то это блюдо – идеальный вариант.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (500 г);
  • яйцо перепелиное вареное (6 шт.);
  • виноград кишмиш (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • миндаль очищенный (100-200 г);
  • приправа «Карри» (1 ч. л.);
  • соль, перец (по вкусу);
  • майонез (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 30-50 мл);
  • розмарин свежий/другая зелень (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Обвалять куриное филе в приправе «Карри», добавить соль и перец по вкусу. Обжарить на растительном масле по 5-7 минут с каждой стороны. Остудить.
  2. Яйца почистить и порезать мелкими кубиками.
  3. Виноград промыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разрезать ягоды на половинки.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Остуженное филе порезать крупными кубиками.
  6. Розмарин помыть, удалить лишнюю влагу салфеткой и разделить на веточки.
  7. Поместить в миску курицу, яйца, виноград и сыр. Добавить майонез и приправить по вкусу. Аккуратно перемешать.
  8. Выложить салат на подготовленное блюдо в форме хвойной шишки (см. фото).
  9. Украсить получившуюся «шишку» миндалем и веточками розмарина.

Предлагаем посмотреть вариант видеорецепта этого блюда:

Салат «Хвойные шишки» с миндалем и кукурузными хлопьями

Легкий праздничный салат. Ананас добавляет блюду экзотичные нотки. Салат оформлен в виде шишек и украшен кукурузными хлопьями. Такая подача блюда несомненно привлечет внимание гостей.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное вареное/запеченное (500 г);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • миндаль очищенный (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • хлопья кукурузные (для украшения, 100 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • хвойные ветки (для украшения).

Приготовление:

  1. Куриное мясо отделить от костей и шкурок. Нарезать мелкими кубиками.
  2. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  3. Миндаль измельчить в ступке или в блендере.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Слить жидкость с ананасов. Порезать их кубиками.
  6. Курицу, яйца, миндаль, сыр и ананас поместить в миску и заправить майонезом. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
  7. В широкое блюдо выложить салат, придав ему форму двух шишек.
  8. Украсить «шишки» кукурузными хлопьями и декорировать хвойными веточками (см. фотографию).

Салат «Шишка с миндалем» – креативно и очень вкусно

Этот салат с интересным оформлением в виде сосновых шишек очень оригинально смотрится на праздничном столе, а его яркий, насыщенный вкус только закрепит восторг гостей. По сути, под миндальные «чешуйки» можно «спрятать» салат с любым составом ингредиентов, но мы рекомендуем не сильно отходить от нашего пошагового рецепта с фото.

Ингредиенты:

  • копченая курица (куриный рулет) – 150 г;
  • яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
  • плавленый сырок – 100 г;
  • картофель – 2 шт. (среднего размера);
  • лук репчатый – 1 шт. (некрупный);
  • уксус 6-процентный (яблочный или винный) – 2 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • кукуруза консервированная – 3-4 ст. л.;
  • миндаль – 100-150 г (для украшения);
  • зеленый лук, веточки укропа или розмарина – для украшения.

Как приготовить салат «Шишка с миндалем»

Яйца и картофель поставить вариться в отдельных кастрюлях. Картошку, если клубни целые без отростков и следов порчи, помыть и готовить в кожуре (35-45 минут после закипания воды). Картофель с отростками и подпорченными участками лучше готовить без «мундира». Яйца отварить вкрутую (7-9 минут после появления первых признаков кипения).

Курицу нарезать соломкой или кубиками. Можно использовать куриный рулет или копченые окорочка, грудинку, крылышки, сняв кожу и удалив все кости. Главное, чтобы курица была копченой, иначе добиться насыщенного, контрастного вкуса салата не получится.

Сырок натереть на крупной терке. Если попался мягкий сыр, его можно слегка подморозить в морозильной камере, буквально 15-20 минут достаточно, чтобы продукт затвердел и стал проще натираться.

Лук очистить, нарезать мелким кубиком, ошпарить кипятком и сразу слить воду.

Смешать в небольшой миске уксус, сахар и маленькую щепотку соли. Замариновать в этой смеси лук. Через 5 минут слить маринад, а лук отжать.

Когда яйца сварятся, вынуть их из кастрюли и окунуть в ледяную воду, дождаться остывания, очистить и натереть на крупной терке.

Готовый картофель также остудить в холодной воде, снять кожуру, крупно натереть.

Все измельченные компоненты салата сложить в салатник.

Добавить майонез (его можно заменить сметаной средней жирности), посолить по вкусу.

Выложить на плоское блюдо в виде нескольких небольших шишек.

Миндаль помыть, подсушить на сухой сковороде. Украсить салат миндальными орехами, имитируя чешую шишек. Вместо сосновой веточки положить стебель укропа, ветку розмарина или несколько перьев зеленого лука, нарезанных длинными полосками.

Кстати, каждой «Шишке» на блюде можно придать индивидуальный вкус, внеся некоторые изменения в состав салата. Например, вместо консервированной кукурузы можно положить зеленый горошек или нарезанные соломкой маринованные огурцы – блюдо заиграет новыми вкусовыми красками.

Подавать можно сразу, без пропитки в холодильнике. Приятного аппетита!

Салат «Шишка» с миндалем: пошаговый рецепт приготовления

Всегда приятно и трепетно готовить какие-то красивые блюда для своей семьи. Новый год, это особый праздник, к которому мы готовимся за месяц. Продумываем меню, что подарим родным и близким, что оденем для встречи нового символа года.

Сегодня предлагаю приготовить салат «Шишка», которые, если честно можно готовить не только на Новый год и Рождество, но и на Татьянин день, Крещение, Старый Новый год и любой другой зимний праздник. Украшение будем делать из неочищенного миндаля, поэтому заранее его купите.

Блюдо смотрится очень красиво, и немаловажно оно вкусное, а потому должно занять почетное место на вашем столе вместе с другими закусками.

Рецепт приготовления салата «Шишка» с миндалем

Для приготовления понадобятся обжаренные в сметане грибы, чаще всего используют шампиньоны, но может быть, у вас есть замороженные лесные грибы или сушеные, тогда можете смело использовать и их. Украшаем сверху тонким балыком из курицы (это копченая полностью куриная грудка). Можно использовать любой мясной деликатес, какой больше нравится.

Совет! Салат лучше всего сделать за пару часов, а лучше за ночь перед приходом гостей. Так, он настоится и станет еще вкуснее.

Для приготовления нам понадобится 1 час, количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • картошка – 2 штуки;
  • яйца – 2 штуки;
  • шампиньоны – 300 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • сыр твёрдого сорта – 150 грамм;
  • копчёная куриная грудка – 130 грамм;
  • масло подсолнечное – 5 столовых ложек;
  • соль, молотая паприка, смесь перцев – по вкусу;
  • сметана – 100 миллилитров;
  • майонез – 100 миллилитров;
  • миндаль – 100 грамм.

Этапы приготовления

Перед тем как формировать салат, нужно приготовить некоторые продукты. Складываем в сотейник яйца и картошку, заранее их промойте теплой водой, чтобы они были без грязи. Заливаем полностью водой и ещё даже выше, добавляем немного соли и ставим на медленный огонь, когда всё закипит, засекаем время, яйца варим 13 минут, картофель 20. Время, конечно, зависит от размера вашего овоща. Яйца заливаем холодной водой, у картошки просто сливаем воду и выносим в холодное место, чтобы она остыла быстрее.

Покупкам вкусную куриную грудку, она ни в коем случае не варёная внутри, а именно вяленая. Сыр берём любого сорта, главное чтобы ваш любимый. Из грибов мы сегодня используем свежие шампиньоны.

Чистим луковицу, мелко нарезаем. Грибы все промываем раза три в тёплой воде, режем также мелкими кусочками. Ставим на плиту сковороду, наливаем подсолнечное масло, обжариваем хорошо, потом туда высыпаем грибы.

Шампиньоны пустят сок, он немного выпарится, перемешивать их, потом добавляем соль, молотую паприку, смесь молотых перцев и сметану.

Перемешиваем все ингредиенты, накрываем крышкой и готовим ещё грибы в сметане минут пять. Как только вы видите жидкости уже нет, выключайте их. Ну, вот и всё, пришло время сборки салата. Чистим картошку и яйца, грибы отнесли в холод, пусть остынут. Трем на крупной терке прямо на плоском большом блюде картофель. Раскладываем равномерно первым слоем её.

Нарезаем тоненькими слайсами куриную копчёную грудку.

Сверху на картофель выкладываем охлаждённые грибы в сметане.

Если вы очень любите майонезные салаты, то немного промажьте, а вообще грибы со сметаной. Трем на крупной терке яйца, посыпаем следующим слоем.

Промазываем снова слоем майонеза.

Берём вкусный сыр, трем на мелкой терке и посыпаем полностью наше блюдо.

Выкладываем сверху кусочки ветчины, просто красиво, как чешуйки на шишке. По центру рисуем по виду шишки майонезом овал, потому что миндаль не будет просто так держаться.

Вставляем в этот кружок майонеза по одной миндалине, чтобы была имитация шишки. Праздничный салат готов, можно подождать пока он пропитается, потом пробовать. Блюдо не сильно жирное, приготовлено на основе овощей, сыра и вкусной куриной грудки. Попробуйте, наверняка вам и вашей семье он очень понравится.

Ссылка на основную публикацию