Салат «Шапка Мономаха»: с изюмом, с черносливом, с гранатом, без свеклы

Салат “Шапка Мономаха”

Нежные блинчики с апельсиновым соусом

Блинчики на Сливках. Нежные, как шелк!

Борщ украинский

Отбивные из свинины на косточке. Сочное Мясо Без Хлопот

Тушеная Говядина, как Тушенка. Только меняй гарниры!

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.

Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец

2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи

3-й слой: тертый сыр

4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец

5-й слой: рубленая зелень

6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец

7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр

9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень

Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.

Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.

Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.

Салат “Шапка Мономаха” с черносливом

Достаточно простой рецепт шикарного салата Шапка Мономаха хочу показать вам сегодня.

Многие хозяйки считают, что приготовление займет уйму времени, но хочу заверить вас, что это не так.

Существуют различные виды на основе Шапки Мономаха. Они могут быть с гранатом, классические, с курицей, свининой и прочими ингредиентами.

Я предлагаю вам попробовать мой рецепт, с добавлением чернослива, который придает немного сладковатый вкус, гармонично сочетающийся с чесночком.

Придумали такой салат еще в СССР. Ранее он считался олицетворением богатства и достатка в семье, поэтому и на столе он был не у каждого.

Только высокопоставленные чиновники могли себе позволить такую роскошь, потому как Шапка Мономаха считалась главной регалией царей и русских князей.

К Счастью, теперь рецепт доступен обычным людям и используется ими в качестве вкусного блюда.

Продукты для салата «Шапка Мономаха»

Нам необходимо для рецепта с расчетом на 3 человек:

  • 300 граммов свинины;
  • 2 картошки (или одна большая);

Для начала следует подготовить продукты. Отвариваем картофель, морковь, свеклу и яйца.

Около 60 минут варим свинину. Лучше выбирать филе, без прожилок.

Замачиваем чернослив в кипятке не 15 минут. Не нужно, чтобы он был разваренным, он должен быть слегка мягким.

Украшать салат Шапка Мономаха можно различными способами, но мы поговорим об этом по окончанию приготовления.

Как приготовить салат «Шапка Мономаха» с черносливом

Готовиться данный салатик по слоям. Для удобства вы можете смешивать ингредиенты в отдельной посуде с майонезом, а потом выкладывать на тарелку.

1 слой салата

На средней терке натираем половину картофелины и приправляем его солью, перцем и майонезом.

2 слой «Шапки Мономаха»

На той же терке натрите свеклу, добавьте немного чесночка и перемешайте с майонезом. Затем уложите слоем на картошку.

3 слой

На свеклу необходимо уложить чернослив. Для этого, заранее замоченный чернослив, режем на мелкие кусочки.

Те, кто пробовал когда-либо сочетание чернослива и свеклы, знает, что это действительно вкусно.

Ну а тем, кто еще не пробовал, обязательно необходимо попробовать.

4 слой салата «Шапка Мономаха»

Теперь выкладываем тертый сыр с майонезом. Не стоит делать слишком толстые слои, потому как рецепт «Шапки Мономаха» итак включает в себя много ингредиентов.

5 слой

Нарежьте свинину мелкими кусочками и тщательно смешайте с майонезом.

Лучше это сделать в отдельной посуде, поскольку мясо должно получиться мягким и сочным. Не забываем солить и перчить.

6 слой салата

Трем яйца и также перемешиваем с майонезом, начиная формировать форму шапки, таким образом, как показано на фото (горкой).

7 слой салата

Седьмой слой будет морковный. Я не любитель моркови, но для вкуса решила добавить ее в рецепт, чтобы придать сладость.

Промазывать майонезом ее не стоит, пусть она дает естественный сок, который придаст салату «Шапка Мономаха» интересный привкус.

8 слой

Опять укладываем мясо с майонезом небольшим слоем.

Пусть вас не пугает множество слоев, продуктов на них уйдет минимально, если делать тонкие слои, а сам салат в результате будет очень вкусным.

9 слой салата

Верхушку сделайте из тертого картофеля, который у вас остался.

Украшаем салат «Шапка Мономаха»

Украшать можно по разному, но прежде, необходимо придать салату форму княжеского отличия.

Для этого слегка смочите руки и как в детской песочнице, слепите верхушку шапки, подровняв основание.

Начинаем украшать ободок салатика. Натираем сыр на средней терке и усыпаем его по края шапки.

Не нужно приминать его, ведь оригинальная шапка Мономаха имеет меховой ободок. Его мы и попытаемся изобразить из сыра.

Оставшуюся верхушку промазываем майонезом большим слоем. Лучше, если майонез будет белым, а не желтым.

Берем зерна граната и начинаем выкладывать на макушку. Можно сделать из зерен какой-то рисунок, или просто выложить полосочки.

Также вы можете нарисовать майонезом узоры. Делать это не просто, но у меня вроде бы получилось.

На самую верхушку салата «Шапка Мономаха» я поставила разрезанную в виде розочки помидорку черри, и насыпала в нее зерна граната.

Вы можете использовать свеклу, лук, горошек, кукурузу или зелень.

Думаю, что он такого вкусного и красивого салата не только гости будут в восторге, но и вы сами!

0 # 11 марта 2016 в 22:43 +1

0 # 20 мая 2016 в 12:40 0

0 # 19 июня 2016 в 01:32 0

0 # 2 января 2019 в 18:42 0

Овен – гороскоп на сегодня

Взойдете ли вы сегодня на вершину как триумфатор, запутаетесь ли в делах или наделаете ошибок – результаты этого дня очень долго будут оказывать влияние на вашу жизнь. Так что лучше выбрать первое.

Сегодня вашему любимому человеку придётся продемонстрировать блестящее знание ваших вредных привычек, дабы ни одна из них не привела этот день к печальному исходу. Впрочем, с такой защитой вам ничего не страшно, поверьте. Ваша половинка надёжно стоит на страже вашей безопасности.

Сегодня вам придется быть не только страстным любовником, но и добрым родителем, старшим товарищем и мудрым наставником. Довольно трудно сочетать эти роли, но если у вас получится, можете смело себе аплодировать: этот партнер задержится рядом с вами ровно на столько, на сколько вы захотите.

Жизнь коротка, а искусство вечно. Самое время к нему приобщиться. Любите рисовать? Попробуйте технику фрески – росписи по мокрой штукатурке. Ободрав обои на стене и смочив ее водой, вы получите искомую поверхность, ну а за красками далеко ходить не надо. У древних мастеров с этим вообще небогато было. Ну а вам, несомненно, хватит запасов косметики.

Сегодня будьте осторожны! Ваше стремление преподнести себя с лучшей стороны вряд ли завершится успешно. Будет куда лучше, если вы на время поумерите свои амбиции. Кроме того, вам следует задуматься над тем, а так ли вам нужно культивировать неприязнь между вами и вашим конкурентом, ведь худой мир лучше доброй ссоры.

Для любителей выделиться из общей массы, этот день, по крайней мере, с гастрономической точки зрения, особо удачным не будет. На сегодня лучшим выбором будут традиционные блюда, что-нибудь вроде классического набора “щи да каша”. Впрочем, удовлетворить свои амбиции человека неординарного вы сможете, придя в ресторан с особо утонченной кухней и громогласно сделав этот заказ.

В этот день вас могут вновь обеспокоить уже решенные, казалось бы, проблемы. Особенно остер Дамоклов меч над головой тех, кто пренебрегает профилактическими мерами и достаточно равнодушно относится к сигналам, которые подает организм. Надеемся, это не вы.

Рецепты Салат шапка мономаха

Салат “Шапка Мономаха”-3

Сыр твердый – 200 г

Картофель – 2 шт

Яйцо куриное – 5 шт

Картофель трем на крупной терке горкой

И смазываем майонезом, стараясь оставить картофель воздушным (не сильно прижимать)

Отварную говядинку режем плоскими брусочками и укладываем сверху

Шапка Мономаха

Сырок плавленый – 2 шт

Чернослив – 150 г

Чернослив моем и оставляем в кипятке на 20 минут.

Морковь натираем на мелкой терке, добавляем изюм и майонез.

Сыр натираем на крупной тёрке, добавляем чеснок и майонез.

и смешиваем с тёртой свеклой и майонезом.

Салат “Шапка Мономаха”

орехи грецкие 100гр.

морковь вареная – 4 средних

сыр тертый, лучше твердый, несоленый 100 гр.

чернослив, ягоды граната.

1 слой: морковь варенная

2 слой: 4 вареных яйца

3 слой: орехи грецкие.

Салат “Шапка Мономаха”

Майонез – 250-300 г

Сыр голландский – 300 г

Орехи грецкие – 1 стак.

Яйцо куриное – 5 шт

Морковь натереть на крупной терке, яйца мелко порезать, орехи подробить, но не в мелкий порошок, сыр натереть на мелкой терке и перемешать с пропущенным чеснок.

Выкладывать слоями в такой последовательности:

1 слой: морковь, майонез

2 слой: орехи, майонез.

Салат “Шапка Мономаха”

Сыр плавленый – 4 шт

Вот наши продукты.

Если нет майонеза с чесноком, то сделать его самому. Простой майонез смешать с чесноком, пропущенным через пресс.

Дно тарелки обильно смазать майонезом.

Сверху натереть сырую морковку. Слои не делайте сильно “толстыми”

Сверху плавленный сырок.

Потом натереть буряк.

Слой буряка обильно смазать майонезом и притрусить изюмом и измельченными орехами.

Салат “Шапка мономаха”

Сыр твердый – 100 г

Яйцо куриное – 3 шт

Это не пошаговый рецепт, я хочу показать, как выглядит салат под гранатом. Не очень аппетитно. Но, когда его “хряпаешь” вперемешку с гранатиком, это очень вкусно.

Варёные яйца, сыр, свежую морковь, очищенное яблоко и чеснок трём на мелкой тёрке.

Туда добавляем резанные грецкие орехи и резанный изюм.

салат ” Шапка Мономаха”

2 зубчика чеснока

1 плавлений сырок

150 гр чернослива

1. Чернослив промыть и залить кипятком на 20 минут.

3. Морковь отварить. Остудить, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке, смешать с изюмом и майонезом.

4. Сыры натереть на терке, добавить измельчонный чеснок и майонез.

“Шапка Мономаха”

300г куриного или другого мяса

*1 стакан грецких орехов (по желанию)

150г моркови (3 шт приблизительно)

1 гранат/ 0.5 стакана изюма

Сварить картофель, яйца и мясо

Натереть на крупной тёрке картофель, яйца и сыр

Морковку натереть на мелкой тёрке

Мясо мелко порезать

Грецкие орехи измельчить до размера, не превышающего горошины

Каждую часть салата смешать в отдельных мисках с майонезом (измельченный картофель с майонезом посолить, посолить так же тёртую морковь)и выкладывать слоями в виде купола.

“Шапка Мономаха”(не салат)

Соль, перец по вкусу

Капуста цветная — 1 шт

Сыр твердый — 100 г

Лук репчатый — 1 шт

Зелень (для украшения)

Моем капусту, и провариваем в подсоленной воде минут 7-10.

Вытягиваем головку, даем ей стечь, обрезаем все ненужные листики. Натираем порубленным чесноком.

Оставляем капусту настояться.

Смешиваем фарш, яйцо мелко порезанный лук. Солим, перчим по вкусу.

Полученным фаршем заполняем все пространство в капусте так, чтоб не осталось пустого места между ветвями.

Салат “Шапка Мономаха”

Грецкие орехи (ядра) – ½ стакана

Свежая морковь – 1 большая или 2 средних,

Отварной картофель – 2 шт,

Отварное мясо говядины – 200 г.,

Зерна граната и зеленый горошек для украшения

Салат укладываем на плоской тарелке слоями в виде холмика:

1-ый слой КАРТОФЕЛЬ, РЕЗАНЫЙ КУБИКАМИ

2-ой слой майонез

4-ый слой майонез

6-ой слой майонез.

ШАПКА МОНОМАХА- для леди..

ПРОДУКТЫ:4-вареные моркови;2-вареные свеклы;100гр-чернослива;100 гр -кураги; 150 гр- грецких орехов; 5 вареных яиц ; 100 гр тертого сыра (на мелкой терке);зерна половины граната ; пучок зелени(укроп,петрушка);300 гр майонеза

1.Овощи,желтки и белки натереть по отдельности Все слои промазывать майонезом кроме(4) последнего.2.Курагу и чернослив мелко порезать,зелень порубить и соединить с половиной натертого белка,гранат разобрать на зерна 3.-Выложить все слоями:1-слой морковь с перемешанная с курагой. 2- слой белок. 3 слой -свекла с черносливом и мелко порубленны.

Салат “Шапка Мономаха” (праздничный вариант)

соль, майонез Слобода

300г-вареной куриной грудки

Свеклу и картофель отварить до ,охладить,очистить и натереть на крупной терке.

Яйца отварить вкрутую ,отделить белки от желтков. Белки натереть на крупной терке,желтки на -мелкой.

Морковь и сыр натереть на мелкой терке. Сыр перемешать с майонезом.

Куриную грудку измельчить или нарезать тонкой соломкой.

Шапка Мономаха

грецкие орехи – 50 г,

сыр твердый – 100-150 г,

делается она как обычная шапка монамаха.Только вместо граната я взяла клюкву,а вместо свинины-курицу..

морковь – 1 большая шт,

чеснок – 1 долька,

картофель – 3 шт,

Отварить свеклу и картофель морковь и натереть на крупной терке.

Курицу режем брусочками и обжарить(после того как сделала поняла,что лучше отварить..

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке .

Грецкие орехи мелко порубить или измельчить при помощи блендера.

Чеснок пропустить через чесночный пресс исмешать с майо.

Салат “Шапка Мономаха”

майонез – По вкусу

большая морковь – 1 Штука

вареных картофелины – 3 Штуки

зеленый горошек – По вкусу

вареных яйца – 3-4 Штук

грецких орехов – 50 Грамм

вареная свекла – 1 Штука

твердого сыра – 100-150 Грамм

вареной свинины – 300 Грамм

чеснока – 1 Зубчик

гранат – 1 Штука

1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустит.

Салат “Шапка Мономаха” (праздничный вариант)

1 пачка любимого негустого майонеза

150-200 г.крабовых палочек

1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами

Или такое же количество креветок

150г. полутвёрдого/твёрдого сыра

Гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Когда наступают праздники, – за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то пр.

САЛАТ “ШАПКА МОНОМАХА”

сыр твердый – 100-150 г яйца – 4 шт

огурцы солен. 3-4 шт.

морковь – 2 больших шт

свинина – 300 гр.(можно курочкой заменить, тоже вкусно)

чеснок – 1 долька

картофель – 3 шт

Отварить свеклу и картофель, морковь охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки. Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки. Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой. Сыр натереть на крупной или мелкой терке. Чеснок пропустить через чесночный пресс и смешать с майонезом.

Салат “Шапка Мономаха”

сыр твердый – 150 г

грецкие орехи – 50 г

морковь – 1 большая шт

чеснок – 1 долька

картофель – 3 шт

зеленый горошек (для украшения)

Отварить свеклу и картофель, охладить, очистить и натереть на крупной терке в разные тарелки.

Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.

Яйца отварить, очистить и натереть белки на крупной, а желтки на мелкой терке в разные тарелки.

Мясо отварить и порезать кубиками или соломкой.

Сыр натереть на крупной или мелкой терке.

Грецкие орехи мелко поруби.

Праздничный салат “Шапка Мономаха”

4 шт. картофеля( отварить в мундирах)

соль,чёрный перец по вкусу

4 яйца( отварить вкрутую)

200 г тертого твёрдого сыра( любого)

200 г куриной копченой грудки

250 мл молотых грецких орехов

1-2 зубчика чеснока

2 шт. свеклы( среднего размера)

200-250 мл майонеза

2 шт.моркови( отварить)

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный и праздничный салат “ШАПКА МОНОМАХА”.Приготовив этот салат один раз,он навсегда пропишется в любимых рецептах Вашей семьи. Салат очень красиво и празднично смотрится на столе.Вкус салата тоже очень порадует.Готовьте и фурор от гостей Вам обеспечен. 🙂

Картофель сварить в мундирах,морковь и свеклу отварить,яйца сварить .

Салат шапка мономаха

Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.

Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.

Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.

Как приготовить салат шапка мономаха – 15 разновидностей

Салат шапка мономаха с курицей

Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.

Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 300 гр;
  • Яйца – 3 – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Свекла – 1шт.;
  • Грецкие орехи – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез – 100-150 гр;
  • Зерна половины граната;
  • Луковица;
  • Зелень свежая.

Все подготовленные ингредиенты советуем раскладывать в отдельные тарелочки.

Приготовление:

Отварить куриное мясо, яйца и овощи.

Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.

Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.

Отдельно натереть желтки и белки.

Смешать все ингредиенты с майонезом.

Начинаем выкладывать на блюдо:

  1. 1 слой – третья часть картофеля.
  2. 2 слой – свекла. Посыпать грецкими орехами и сыром.
  3. 3 слой – половина порезанной курицы.
  4. 4 слой – часть зелени.
  5. 5 слой – желтки.
  6. 6 слой – морковь. Посыпать орехами.
  7. 7 слой – вторая часть сыра.
  8. 8 слой – вторая половина мяса. Посыпать орехами.
  9. 9 слой – картофель.
  10. 10 слой – зелень.

Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.

Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.

Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.

Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.

Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.

Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном

Ингредиенты:

  • Тимьян – 2 веточки;
  • Шампиньоны – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Сыр – 250 г;
  • Чернослив – 200 г;
  • Орехи грецкие – 1 стакан;
  • Майонез – 250 г;
  • Зерна граната.

Приготовление:

Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.

Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.

Сыр натереть на мелкой терке.

Выкладывать салат слоями:

  1. сыр;
  2. грибы;
  3. морковь;
  4. яйца;
  5. измельченные грецкие орехи;
  6. чернослив.

Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком

Ингредиенты:

  • Чернослив – 100 гр;
  • Зеленое яблоко – 1 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез и йогурт – по половине стакана.

Приготовление:

Отварить мясо и обжарить.

Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.

Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.

Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.

Выкладывать салат слоями:

Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.

Салат шапка мономаха с плавленым сыром

Отличается интересным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Плавленый сырок – 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Изюм – 100 гр;
  • Чернослив – 150 г;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Орехи – 0,5 стакана;
  • Майонез – 250 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Гранат – 0,5 шт.;
  • Киви – 1 шт.

Приготовление:

Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.

Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.

Орехи и чернослив измельчить.

Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.

Чередование слоев:

Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.

Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.

Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.

Салат шапка мономаха с копченой свининой

Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.

Ингредиенты:

  • Свинина копченая – 350 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Картофель – 4-5 шт.;
  • Сыр твердый – 100 гр;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Майонез;
  • Зерна граната и орехи.

Приготовление:

Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.

Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.

Слои:

  1. 1 слой – часть картофеля.
  2. 2 слой – часть копченой свинины.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – свекла.
  5. 5 слой – желтки.
  6. 6 слой – оставшееся копченое мясо.
  7. 7 слой – картофель.

Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.

Салат шапка мономаха без мяса

Вкусный и низкокалорийный салат.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.;
  • Сыр – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 1 ст. ложка;
  • Грецкие орехи – 7 шт.;
  • Изюм – 50 г;
  • Оливковое масло;
  • Киви – 1 шт.;
  • Клюква – 50 г;

Приготовление:

Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.

Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.

В морковь добавить изюм и оливковое масло.

Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.

Укладывать слоями:

  1. 1 слой – свекольный;
  2. 2 слой – морковный;
  3. 3 слой – сырный.

Лепим, как конус и украшаем клюквой.

Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.

Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой

Ингредиенты:

  • Яйца – 5 шт.;
  • Сыр – 150 гр;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 2 шт.;
  • Кукуруза консервированная;
  • Майонез – 300 мл;
  • Грецкие орехи – 100 гр;
  • Зерна граната;
  • Зелень.

Приготовление:

Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.

Слои:

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – лук.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.

Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.

Салат шапка мономаха без майонеза

Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Чернослив – 50 гр;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Яблоко зеленое – 1 шт.;
  • Лук красный – 1шт.;
  • Зерна одного граната;
  • Орехи грецкие.

Приготовление:

Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.

Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.

После остывания порезать грудку полосочками.

Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.

Слои:

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – красный лук.
  3. 3 слой – свекла.
  4. 4 слой – куриная грудка.
  5. 5 слой – чернослив.
  6. 6 слой – яблоки.
  7. 7 слой – орехи.
  8. 8 слой – яйца.

Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.

Салат шапка мономаха с корейской морковкой

Ингредиенты:

  • Корейская морковь – 150 гр.;
  • Свекла печеная– 1 шт.;
  • Вареные яйца – 4 шт.;
  • Отварное филе курицы – 1 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Картофель отварной – 3 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Зерна граната;
  • Майонез.

Приготовление:

Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.

Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.

Салат аля – шапка мономаха

Ингредиенты:

  • Говядина вареная – 400 гр;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр 400 гр;
  • Морковь сырая – 2 штуки;
  • Орехи.

Приготовление:

Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.

  1. 1 слой – картофель.
  2. 2 слой – вареная говядина.
  3. 3 слой – яйца.
  4. 4 слой – морковь с грецкими орехами.
  5. 5 слой – сыр.

Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.

Салат шапка мономаха с печенью

Ингредиенты:

  • Печень – 200 гр;
  • Мясо свинины – 300 г;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сыр – 200 г;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Майонез.

Приготовление:

Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.

Слои:

  1. 1 слой – свекла.
  2. 2 слой – картофель.
  3. 3 слой – половина моркови.
  4. 4 слой – мясо.
  5. 5 слой – сыр.
  6. 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
  7. 7 слой – белки
  8. 8 слой – желтки.

Украшаем зернами граната.

Салат шапка мономаха с креветками

Салат для истинных гурманов.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо – 100 гр;
  • Кальмары – 150 гр;
  • Креветки – 300 гр;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Майонез;
  • Зелень.

Приготовление:

Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.

Вареные картофель и яйца натереть на терке.

Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.

Салат шапка мономаха с курагой

Ингредиенты:

  • Курага – 100 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Чернослив – 100 гр.;
  • Грецкие орехи;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Майонез.

Приготовление:

Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.

Слои:

  1. 1 – свекольный с курагой;
  2. 2 – сырный;
  3. 3 – свекольный с черносливом;

Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.

Салат шапка мономаха с языком

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Огурцы – 3 шт.;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Грецкие орехи;
  • Гранат;
  • Оливки;
  • Зеленый горошек;
  • Майонез;
  • Сметана.

Приготовление:

Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.

Слои:

  1. 1 слой – лук.
  2. 2 слой – яйца с майонезом.
  3. 3 слой – одна часть языка.
  4. 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
  5. 5 слой – картофель со сметаной.
  6. 6 слой – вторая часть языка.
  7. 7 слой – огурцы с майонезом.

Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.

Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой

Ингредиенты:

  • Ветчина – 400 г;
  • Свекла – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Петрушка;
  • Чеснок;
  • Орехи грецкие;
  • Сметана;
  • Майонез.

Приготовление:

Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.

Слои:

  1. 1 слой – картофель со сметаной.
  2. 2 слой – свекла с добавлением орехов и майонеза.
  3. 3 слой – сыр.
  4. 4 слой – половина ветчины со сметаной.
  5. 5 слой – петрушка.
  6. 6 слой – желтки.
  7. 7 слой – свежая морковь со сметаной и чесноком.
  8. 8 слой – сыр и орехи.
  9. 9 слой – вторая часть ветчины.
  10. 10 слой – картофель со сметаной.

Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.

Салат “Шапка Мономаха”

Салат «Шапка Мономаха» – царственное украшение стола в прямом и в переносном смысле. Оформление блюда в виде символа верховной власти на Руси придает ему особенный колорит. Попотчевать таким угощением не грех самых именитых гостей. Особый восторг блюдо производит на иностранцев, поэтому оно занимает почетное место в меню русских ресторанов.

Рожденный в СССР

Салат «Шапка Мономаха» можно назвать шедевром искусства оформления блюд в домашних условиях. Трудно поспорить с тем фактом, что советские хозяйки творили на своих маленьких кухоньках настоящие кулинарные чудеса. В эпоху тотального дефицита, когда сложно было достать даже майонез, женщины умудрялись устраивать обильные трапезы с множеством оригинальных яств. Тогда и возник этот салат – изысканное блюдо, которое не требует экзотических ингредиентов.

Сегодня изготовить пришедшую из советских времен «Шапку Мономаха» стало гораздо проще. На помощь хозяйкам пришли кухонные комбайны, миксеры и овощерезки. Несмотря на обилие ингредиентов и затейливое украшение, приготовление салата займет не более двух часов. Итак, приступим.

Продуктовая корзина

При выборе продуктов для этого салата можно ориентироваться на собственную фантазию. Вы можете менять состав в зависимости от вкусовых пристрастий. Салат «Шапка Мономаха» довольно демократичен, главными ингредиентами можно назвать яйца, гранат, овощи, любое мясо и майонез.

В качестве основы приведем классический рецепт.

  • картофель – 4 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • свекла – 1 шт;
  • красный лук – 1 шт;
  • небольшой гранат – 1 шт;
  • курица (постная свинина, говядина) – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • полстакана дробленых грецких орехов;
  • зелёный горошек (замороженный или консервированный) – 200 г.;
  • чеснок, соль, перец – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • майонез – 400 мл;
  • зелень петрушки или укропа.

Пошаговая инструкция приготовления

Подготовка продуктов

Отварите картошку в мундире, морковь, свеклу, мясо и яйца. При желании морковь можно оставить в сыром виде. Для улучшения вкусовых качеств свеклу можно запечь в духовке. Если вы используете зеленый горошек в замороженном виде, отварите его в подслащенной воде на плите или в микроволновке. Дайте продуктам остыть.

Чистим картошку, морковь, свеклу. Желтки отделяем от белков. Отваренные овощи и сыр измельчаем на терке или в кухонном комбайне. Яйца, мясо и зелень рубим ножом. Чесночные зубцы пропускаем через чеснокодавилку. Орехи дробим в мясорубке или ручной мельнице. Раскладываем все ингредиенты по отдельным мисочкам.

Сборка салата «Шапка Мономаха»

По структуре салат напоминает слоеный пирог или торт. Особенно эффектно «Шапка Мономаха» смотрится на большом фарфоровом блюде. Укладываем измельченные продукты слоями в следующем порядке:

  • ½ часть картофеля,
  • свекла, перемешанная с чесноком,
  • ½ часть орехов,
  • ½ часть сыра,
  • мясо,
  • зелень,
  • желтки яиц,
  • морковь.

Каждый слой сверху посыпаем солью и покрываем сверху майонезной сеточкой, как это показано на фото.

Для лучшего пропитывания майонез можно равномерно размазать вилкой. Последний слой – оставшаяся порция картофеля, смешанная с майонезом. Его нужно распределить таким образом, чтобы полностью укрыть «шапку», замаскировав разноцветные слои. Но не думайте, что вы старались напрасно, аккуратно прослаивая салат. На срезе каждой порции, выложенной на тарелку, пиршество начинки предстанет во всей красе.

В завершение смочите руки в холодной воде и сформируйте куполообразную тулью «Шапки Мономаха» (верхняя золотая часть на фото).

Верхушку можно дополнительно смазать заправкой. Приступаем к завершающему творческому этапу.

Украшение салата

Отделяем зернышки граната. Из белков яиц и мелко натертого сыра формируем опушку «Шапки Мономаха». Посыпаем ее сверху оставшимися грецкими орехами, добиваясь имитации пушистого меха. Украшаем салат близко к оригиналу или в свободной манере. Центральные элементы узора – гранатовые зерна, которые укладываются по периметру и радиальными полукружьями. Венчает шапку маленькая корона, вырезанная их красного лука. Установите ее на верхушку салата и заполните зернышками граната.

Всем слоеным салатам требуется время для пропитки заправкой, поэтому лучше всего приготовить его вечером. На ночь блюдо нужно убрать в холодильник, предварительно затянув пищевой пленкой.

Полезные советы

  • Для имитации драгоценных каменьев можно брать не только гранат. Не менее эффектно в качестве рубинов будет смотреться кизил или виноград, изумрудов – зеленый горошек, желтых сапфиров – облепиха.
  • С помощью кондитерского мешка можно нарисовать на поверхности узоры горчицей, майонезом или другим густым соусом.
  • Высокую энергетическую ценность салата можно уравновесить блюдами с пониженной калорийностью. Включите в праздничное меню свежие овощи, фрукты, зелень.
  • Для того, чтобы понизить жирность салата, в качестве заправки можно использовать смесь майонеза и густой сметаны в равных долях. Но самая вкусная «Шапка Мономаха» получится, если приготовить майонез самим.

Домашний майонез

  • одно яйцо;
  • масло раст. – 250 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Отменный вкус домашнему майонезу придают свежие яйца с яркими желтками. С помощью блендераили миксера готовится соус очень просто. Разбейте в чашку миксера яйцо и взбейте его до однородной консистенции. Понемногу подливайте масло, и продолжайте взбивать каждую порцию. Скорость миксера постепенно повышайте до максимума. По мере взбивания масса загустеет и побелеет. В готовую смесь добавьте по вкусу соль, сахар, сок лимона, горчицу и аккуратно перемешайте.

Альтернативные варианты салата «Шапка Мономаха»

В качестве мясного ингредиента подойдут ветчина, копченая птица, отварной язык. Вместо мяса можно брать отварную или копченую рыбу, консервированный тунец. Некоторые хозяйки умудряются импровизировать даже с соленой красной рыбой и сельдью. В рыбные варианты можно добавлять каперсы, маринованный лук, малосольные огурцы.

Вкус салата можно обогатить черносливом, изюмом, тертым яблоком, кукурузой, зеленью и специями. Рецепт допускает варьирование пропорций. Можно взять больше сыра или яиц, мясных продуктов или, наоборот, повысить долю овощей. Испортить салат такими экспериментами практически невозможно, так что смело придумывайте авторские рецепты на основе базового варианта.

Вообразите себя в роли ювелира Фаберже и создайте фуддизайнерскую интерпретацию Шапки Мономаха – самой узнаваемой регалии русских царей.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха»

Здравствуйте друзья, в данной рубрике я расскажу об интересном салате, который мало кто, когда либо, готовил. Когда я его впервые увидел, мне он понравился исключительно своим внешним видом. Сразу пришла в голову идея его приготовить и попробовать, что я и сделал.

Когда приближаются праздники, хочется удивить своих гостей красивым и вкусным блюдом. Предлагаем вашему вниманию оригинальный рецепт салата «Шапка Мономаха» с черносливом.

Приложив немного усилий, вы порадуете своих близких и друзей необычным салатиком. Он станет ярким украшением праздничного стола, а его вкусовые качества понравятся многим.

Ингредиенты:

Для декорирования:

Способ приготовления:

1. Картошечку очищаем от кожуры и натираем на некрупной терке. Треть натертой картошки аккуратно выкладываем на тарелку, должен получиться правильный круг. Солим и покрываем слоем майонеза.

2. Натираем свеклу и пропускаем ½ чеснока через чеснокодавилку. Смешиваем компоненты и добавляем грецкие орехи. Тщательно перемешиваем.

3. Приступаем ко второму слою. Выкладываем свеклу с чесночком сверху картошки + майонез.

4. Следующий пласт состоит из ½ части сыра и майонеза.

5. Мелко нарезаем отварную грудку курицы. Выкладываем мясо и покрываем домашним майонезом.

6. Зелень измельчаем. Посыпаем мясо ½ частью укропа.

7. Чистим яички от скорлупы, разделяем белки и желтки. Последние натираем и выкладываем поверх зелени, перемазываем майонезом. Диаметр каждого следующего пласта должен быть немного меньше предыдущего.

8. Вареную морковку натираем, добавляем майонез и оставшийся чесночок, пропущенный через чеснокодавилку.

9. Перемешиваем компоненты и выкладываем поверх желточного слоя. Затем — оставшееся измельченное куриное филе с петрушкой + майонез.

10. Берем оставшуюся картошку и делим ее на две части. Одну половину выкладываем сверху салатика и прижимаем, создавая красивую правильную форму.

Последнюю часть картошки перемешиваем с остальным натертым сыром. Добавляем яичный белок, измельченный с помощью некрупной терки.

Смесью формируем «опушку» салата. Верх присыпаем орешками, создавая меховую имитацию.

11. Последний картофельный пласт покрываем майонезом. Декорируем наш салатик гранатовыми зернышками, кусочками оливок, облепиховыми ягодами и черносливом.

Это будут «драгоценные камушки» шапки. Из красного очищенного лука делаем верх в виде «короны», наполненной зернышками граната. Чтобы блюдо пропиталось, выживаем минимум 3-5 часов. Все готово, можно пробовать.

Дополнительная информация:

С ингредиентами этого восхитительного блюда можно экспериментировать. К примеру, филе курицы можно заменить свиным или говяжьим мясом. Вместо красной луковицы можно украсить салат «коронкой» из обычного лука.

Для дополнительного украшения верхушки «шапочки» можно использовать зеленый горошек и консервированную кукурузу, они будут контрастировать с красными гранатовыми зернышками. Для блюда подойдет так же, оригинальный соус домашнего производства. Не бойтесь совершать эксперименты, найдите свой идеальный вариант.

Все компоненты, используемые в данном блюде, можно без проблем купить в любом супермаркете, поэтому этот салатик не составит сложности приготовить к любому торжеству. Воспользуйтесь нашим рецептом с фото салата «Шапка Мономаха» с черносливом, и тогда вы точно приятно удивите своих близких и гостей на праздник.

Спасибо за то что посетили мой блог, на этом у меня всё, до скорого!

Читайте также:  Клюквенный морс - рецепт из замороженных ягод
Ссылка на основную публикацию
0 # 2 января 2019 в 19:25 0