Салат с маслятами: вкусные рецепты с фото на зиму, на каждый день из маринованных, жареных, свежих грибов

Салаты с маслятами: рецепты вкусных закусок

Предлагаем простые рецепты салатов с маслятами, которые можно использовать в любое время: на каждый день и в праздники. Эти закуски непременно будут пользоваться успехом на вашем столе. Кроме того, по содержанию белка, плодовые тела отлично заменяют мясо. Маслята в салатах можно использовать в жареном, маринованном и вареном виде.

Салат с жареными маслятами и болгарским перцем

Маслята хорошо сочетаются с луком, поэтому в таком варианте являются любимым лакомством многих. Но попробуйте салат с жареными маслятами разбавить сладким болгарским перцем. Вы удивитесь, насколько эта закуска изменится и приобретёт новую ароматную нотку.

  • маслята – 1 кг;
  • лук – 3 головки;
  • перец сладкий (жёлтый и красный) – по 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый (чёрный) – 1/3 ч. л.;
  • зелёный укроп – 1 пучок;
  • сок лимона – 1 ст. л.

Маслята заранее очистить от мусора и липкой плёнки, положить в горячую воду и проварить 20 мин.

Слить жидкость, дать маслятам остыть и порезать небольшими кусочками.

Из перца выбрать семена, порезать лапшой, выложить на сковороду с маслом и обжарить 10 мин.

Шумовкой выбрать пожаренный перец со сковороды и выложить в салатницу.

Грибы положить в масло, где жарился перец, обжарить 10 мин и высыпать порезанный четвертинками лук.

Обжаривать на среднем огне до золотистого цвета и часто помешивать, чтобы грибы не прилипали.

Все обжаренные овощи соединить, выжать на них сок лимона, посолить, всыпать молотый перец и порезанный мелко укроп.

Перемешать деревянной лопаточкой и подавать в порционных тарелках.

Данный рецепт салата с жареными маслятами с пошаговым фото поможет вам беспроигрышно украсить свой стол. Добавьте к нему картофельное пюре и увидите, как оно понравится всем вашим гостям.

Салат с маринованными маслятами и грецкими орехами

Рецептов салатов с маринованными маслятами существует много, и они все имеют необыкновенный вкус и аромат. Следующий вариант закуски очень простой, и поможет начинающей хозяйке разнообразить праздничный стол. Салат с маринованными маслятами может сочетаться с любым гарниром из овощей, бобовых или мяса, а также быть самостоятельной закуской. Эти грибочки всякому блюду придадут пикантный вкус.

Рецепт с пошаговым фото салата с маринованными маслятами опишет доступно каждый этап приготовления.

  • маслята маринованные – 500 г;
  • ядра грецких орехов – 200 г;
  • масло оливковое – 5 ст. л.;
  • зелёный лук – 10 веточек;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • соль;
  • перец чёрный молотый.

Маринованные маслята выложить в сито и промыть под проточной холодной водой.

Если грибы большие – разрезать на кусочки и выложить в салатник.

Помыть зелёный лук и укроп, выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Измельчить лук и укроп, высыпать к грибам.

Растолочь в ступке очищенные ядра грецких орехов и посыпать грибы.

Посолить салат, добавить молотый перец и заправить оливковым маслом.

Аккуратно перемешать деревянной или пластмассовой лопаточкой и подать к столу.

Этот салат с маринованными маслятами удивит ваших родных приятным вкусом. Обязательно приготовьте его и на праздничный стол – гости будут изумлены от такого удовольствия.

Рецепт салата с маслятами: заготовка с грибами на зиму

Предлагаем попробовать сделать заготовку по рецепту салата с маслятами на зиму. Приготовление этого блюда с добавлением томатной пасты обеспечит вашу семью зимой сытными горячими блюдами. Для этого помидоры можно перетереть самим (с удалением семян и семечек), или же купить готовую пасту в любом магазине.

  • маслята – 1 кг;
  • перец сладкий – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 300 мл;
  • уксус – 70 мл;
  • соль – по вкусу;
  • чеснок – 3 дольки;
  • чёрный перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • гвоздика и душистый перец – по 3 шт.

Грибы проварить в воде 25-30 мин, слить воду, дать остыть и порезать мелкими кусочками.

Морковь очистить от кожуры, отварить до полуготовности, охладить и порезать тонкими дольками.

Перец очистить от семян и нарезать лапшой.

Лук порезать полукольцами, соединить с перцем и жарить на сковороде до румяной корочки.

Все овощи смешать с грибами, выложить в сотейник и добавить томатную пасту.

Хорошо перемешать, влить масло растительное, посолить, добавить перец чёрный и душистый, резанный мелко чеснок, а также гвоздику.

Протушить на медленном огне 45 мин, влить уксус и тушить ещё 10 мин.

Распределить салат в пол-литровые банки и стерилизовать 40 мин.

Закатать металлическими крышками и дать полностью остыть при комнатной температуре.

Приготовленный на зиму салат с маслятами вынести в подвал и хранить не более одного года.

Одна такая баночка с заготовкой рассчитана на приготовление горячего блюда для 4 человек.

Салат с курицей и вареными маслятами

Салат с курицей и маслятами отлично будет смотреться не только на праздничном столе, но сможет украсить тихий семейный ужин.

  • грибы – 500 г;
  • куриное мясо – 500 г;
  • яиц – 6 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • майонез;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • зелёный лук – 1 пучок;
  • зёрна зиры – щепотка.

Заранее отваренные грибы порезать слайсами или кубиками (на ваше усмотрение).

Мясо отварить, охладить и порезать тонкими дольками.

Яйца сварить вкрутую в солёной воде, очистить и нарезать кубиками.

Помидоры помыть и также нарезать небольшими кубиками.

Смешать все измельчённые продукты, заправить солью, небольшой щепоткой зиры, перемешать.

Сыр натереть на крупной тёрке, соединить с салатом, порезать мелко зелёный лук и петрушку, и опять перемешать.

Заправить салат майонезом, хорошо перемешать все ингредиенты.

Поставить в холодильник на 1,5-2 ч для насыщения вкусом.

Подавать в порционных тарелках как основное блюдо.

Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом

Рецепт этого салата с вареными маслятами выручит вас, когда нужно будет приготовить что-то необычное и, конечно, вкусное.

  • маслята вареные – 400 г;
  • куриные сердечки – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • консервированные ананас – 300 г;
  • майонез;
  • перец чёрный молотый;
  • соль.

Маслята порезать произвольными кусочками, соединить с мелко порубленным луком и протушить со сливочным маслом 15 мин на среднем огне. Посолить по вкусу и поперчить молотым перцем, перемешать.

Куриные сердечки разрезать на тонкие слайсы и отварить до готовности. Вынуть, выложить на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.

Круто отварить яйца, нашинковать кубиками и оставить в отдельной тарелке.

Ананасы слить от сока и порезать кубиками.

Натереть сыр на тёрке и оставить отдельно.

В салатницу продукты выкладывать слоями, начиная с грибов и лука, промазывать майонезом.

Вторым слоем положить куриные сердечки, помазать майонезом.

Далее слой ананасов, яиц и сверху слой тёртого сыра.

Каждый слой салата смазывать майонезом.

Салат с вареными маслятами прекрасно будет соединён с дуэтом из куриных сердечек и ананаса. Такое блюдо украсит своим присутствием праздничное застолье, особенно в Новый год.

Салат с маслятами и сыром

Салат из маслят, рецепт с фото которого можно увидеть ниже, станет настоящим кулинарным шедевром для ваших родных.

  • маслята маринованные – 300 г;
  • картофель вареный – 4 шт.;
  • морковь вареная – 3 шт.;
  • филе курицы – 300 г;
  • сыр – 100г;
  • яйца – 3 шт.;
  • грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • майонез;
  • соль;
  • мускатный орех – щепотка.

Маринованные маслята нарезать слайсами и выложить в глубокую салатницу.

Филе сварить до готовности и нарезать полосками.

Морковь, картофель, сваренные яйца и сыр натереть на крупной тёрке.

Смешать маслята с овощами и сыром, добавить измельчённые грецкие орехи, мускатные орех, соль и майонез.

Перемешать, накрыть пергаментной бумагой и поставить в холодильник на 2 ч.

Салат с маслятами и консервированным горошком

  • маринованные маслята – 400 г;
  • консервированный горошек – 200 г;
  • зелёный лук – 100 г;
  • яйца вареные – 4 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль;
  • петрушка.

Маслята крупно порезать, соединить с рублеными яйцами, порезанным зелёным луком и перемешать.

Слить из горошка жидкость и положить его к остальным ингредиентам.

Посолить, заправить сметаной и хорошо размешать деревянной ложкой.

При подаче на стол салат украсить веточками петрушки.

Салат с маслятами, ветчиной и яблоками

  • вареные маслята – 300 г;
  • ветчина – 200 г;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 2 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • майонез;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • зелень укропа и базилика.

Грибы и ветчину нарезать тонкой соломкой и смешать в салатнице.

Очистить яблоки от кожуры, нарезать соломкой и сбрызнуть соком лимона, положить в грибы.

Яйца и сыр натереть на тёрке с крупными делениями и соединить с готовыми продуктами.

Заправить майонезом, перемешать и сверху посыпать измельчённой зеленью укропа, а также базилика.

Сочетание в салате грибов маслят с сочными яблоками и ветчиной не оставит ни одного гурмана равнодушным к данному вкусу.

Яблоки можно изменить на авокадо или, например, манго.

Салаты с маслятами всегда получаются вкусными и хорошо подходят для любого времени года, особенно для зимы.

Салат с маслятами: маринованными, жареными, свежими, с курицей, с майонезом, простые и вкусные рецепты

Молодые крепкие грибы маслята вкусны в жареном и консервированном виде. Мало кто знает, что использовать их можно для приготовления блюд на каждый день и на зиму. Сытный, вкусный и полезный салат с маслятами легко готовить ежедневно в самый разгар грибного сезона, экспериментируя с добавлением различных ингредиентов, а также закатывать ароматные грибы с овощами в банки для разнообразия зимнего рациона.

Особенности приготовления салата с грибами маслятами

Секреты приготовления салатов с маслятами:

  • свежесобранные грибы для избавления от червей опускают на 3 ч. в подсоленную воду;
  • чтобы маслята не почернели до варки, воду с солью подкисляют лимонной кислотой;
  • не стоит добавлять в зимние грибные закуски много специй, так как они перебивают аромат и вкус грибов.

Салаты из маслят на зиму

Зимние салаты с грибами несложны в приготовлении. Однако большое внимание здесь уделяют мытью и стерилизации банок, крышек. Тару заблаговременно подготавливают и хранят в чистом виде до наполнения. Закуски готовят как из свежих грибов, принесенных с леса, так и купленных у надежного продавца. Предварительно их чистят, моют несколько раз и откидывают на дуршлаг. Перед жаркой или консервированием сырье отваривают в течение 20 мин. в воде с добавлением соли.

Все рецепты консервирования салатов с маслятами на зиму предполагают обязательную стерилизацию в банках. Это главное условие длительного хранения продуктов.

Салат на зиму с маслятами, морковью и сладким перцем

Маслята отлично сочетаются по вкусу с болгарским перцем, томатами и морковью. Готовят их из следующего набора продуктов:

  • 750 г очищенных маслят;
  • 2 крупных болгарских перца;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 350 г моркови;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 50 мл 9%-столового уксуса;
  • 1 ст. л. (с горкой) соли;
  • небольшой стакан растительного масла;
  • 75 г сахарного песка.

Салат из свежих маслят, готовят так:

  1. Овощи чистят и режут средними кусочками, морковь натирают на терке.
  2. На растительном масле слегка обжаривают отварные грибы для устранения лишней влаги.
  3. В широкой кастрюле хорошо разогревают масло, в которое помещают помидоры.
  4. Через 5 мин. выкладывают поочередно перец, репчатый лук, маслята, морковь.
  5. Добавляют сахар, соль и половину нормы уксуса. Тщательно перемешивают.
  6. На минимальном огне при постоянном помешивании салат варят 40 – 45 мин. при закрытой крышке.
  7. За 5 мин. до готовности добавляют остальной уксус и при необходимости – специи.
  8. Горячую смесь раскладывают по банкам и сразу же закатывают.

На 24 ч. банки ставят под теплое одеяло для медленного остывания.

Рецепт салата на зиму из маслят с фасолью и помидорами

Фасолевый салат с грибами – очень сытный и полезный, поскольку содержит большое количество растительного белка. Для его приготовления фасоль предварительно замачивают в воде на 12 ч. и проваривают в течение 40 мин.

  • 750 г грибов;
  • 500 г фасоли;
  • 3 крупные моркови;
  • 250 г лука;
  • половина стакана растительного масла;
  • 100 мл 9%-уксуса;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1,5 кг свежих помидоров;
  • 1/2 ст. л. сахара.
  1. Свежие грибы режут крупными кусками и смешивают с кольцами лука.
  2. С томатов снимают кожицу, обдав их кипятком, и пропускают через мясорубку или блендер.
  3. Морковь режут тонкими полосками или натирают на корейской терке.
  4. В большой кастрюле смешивают овощи и грибы, добавляют сахар, соль, перец горошком и масло.
  5. Добавляют подготовленную фасоль.
  6. Кипятят овощную смесь 35 – 40 мин.
  7. Перед концом варки добавляют уксус.
  8. Кипящую массу раскладывают по банкам и стерилизуют в течение получаса.
  9. Закатывают, ставят под одеяло для медленного остывания на 24 ч.

Салат на зиму из маслят с баклажанами и чесноком

Частичку ароматной осени можно сохранить в банках с пикантным, необычным, острым грибным салатом из с баклажанами. Продукты для приготовления:

  • 1 кг маслят;
  • 1,8 кг баклажан;
  • средняя головка чеснока;
  • 4 ст. л. 9%-столового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 кг лука;
  • перец молотый и соль – по вкусу.
  1. Баклажаны запекают в фольге в духовке в течение 30 мин.
  2. Грибы, предварительно очищенные, проваривают 20 мин., после дают стечь воде.
  3. На максимальном огне обжаривают отваренную массу до золотистого цвета.
  4. В этом же масле обжаривают порезанный кольцами лук.
  5. Запеченные баклажаны режут крупными кусочками и смешивают с остальными компонентами салата.
  6. Смесь с грибами раскладывают по банкам и стерилизуют в течение часа после закипания воды.
  7. Закатывают крышками, ставят в теплое место для медленного остывания.

Рецепт салата из маслят на зиму с кабачками и болгарским перцем

Грибная закуска в томатном соусе необычна и пикантна на вкус. Для ее приготовления берут:

  • 750 г очищенных маслят;
  • 300 г сладкого перца;
  • 3 крупные головки репчатого лука;
  • 0,5 кг кабачков;
  • 150 мл томатного соуса, который можно приготовить самостоятельно из свежих помидоров или разведением томатной пасты кипяченой водой;
  • 3 крупные свежие моркови;
  • соль, сахарный песок, специи – по вкусу.
  1. Крупно нарезанные грибы предварительно проваривают в подсоленной воде около 25 мин.
  2. Овощи чистят, моют и режут кубиками.
  3. По отдельности все овощи обжаривают на растительном масле до размягчения.
  4. Отварные маслята обжаривают последними, после перемешивают с овощами.
  5. Добавляют томатный соус, специи, сахар, соль и тушат массу 15 мин. на небольшом огне, периодически перемешивая.
  6. Стерилизованные банки наполняют горячей овощной смесью, стерилизуют 1,5 ч.
  7. Банки сразу не закатывают, а закрывают крышками из капрона, после выдерживают при комнатной температуре 48 ч.
  8. Далее проводят повторную стерилизацию в течение 45 мин.
Читайте также:  Яблоки моченые в 3-литровых банках

Двукратная стерилизация позволит хранить грибной салат в течении всей зимы.

Правила хранения

Зимние салаты с маслятами хранят в прохладном, темном месте, лучше на нижней полке холодильника или в погребе. Приготовление по всем правилам позволяет сохранять продукт до весны.

Салаты из маслят на каждый день

Следующие рецепты с фото – не для хранения на зиму, а для ежедневного употребления салатов с маслятами в грибной сезон. Для их приготовления используют маслята жареные, вареные или консервированные с добавлением овощей, яиц, орехов, курицы, морепродуктов. Такие оригинальные сытные и одновременно легкие блюда разнообразят обеденный и праздничный стол, дадут возможность гурманам попробовать новые кулинарные изыски.

Салат из жареных маслят с зеленью и болгарским перцем

Новые ароматные нотки придаст привычной закуске из маслят с репчатым луком болгарский перец. Оригинальный салат не только вкусен, но и очень полезен. Для его приготовления необходимо:

  • 500 г отварных маслят;
  • большая головка репчатого лука;
  • по половине крупного желтого и красного болгарского перца;
  • соль, молотый перец, укроп – по вкусу;
  • немного свежевыжатого сока лимона.
  1. Перец сладкий режут тонкой соломкой, обжаривают в течение 10 мин. в растительном масле на максимальном огне.
  2. Отварные маслята, порезанные пластинами, обжаривают в том же масле, в котором жарили перец.
  3. Все ингредиенты соединяют, перемешивают.

Салат из маринованных маслят с зеленым луком и грецкими орехами

Очень вкусный салат с маринованными маслятами готовят по следующему рецепту:

  • полулитровая банка маринованных маслят;
  • грецкие орехи очищенные – около 1 ст.;
  • немного растительного масла;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Готовить легкое блюдо с орехами нетрудно:

  1. Грибы откидывают на сито, промывают холодной водой, крупные – режут на кусочки;
  2. К маслятам добавляют мелко нарезанную зелень.
  3. Ядра орехов размельчают в ступке, высыпают в салатник к грибкам.
  4. Солят, перчат, поливают маслом холодного отжима.

Вкусный салат с вареными маслятами и курицей

Настоящим украшением праздничного стола станет салат с вареными или маринованными маслятами и курицей. Необходимые продукты:

  • отварные маслята – 500 г;
  • филе куриное – 500 г;
  • 3 свежих помидора;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • свежая зелень петрушки и укропа;
  • соль, зира;
  • майонез.
  1. Тонкими дольками режут мясо, грибы.
  2. Кубиками – отварные яйца, свежие томаты.
  3. Тертый сыр соединяют с остальными компонентами.
  4. Добавляют зелень, соль, зиру, все тщательно перемешивают.

Салат должен настояться в течение 2 ч. в холодильнике, чтобы в полной мере передать всю гамму вкуса и аромата. Подают его в порционных салатниках.

Салат из грибов маслят с майонезом, ананасами и куриными сердечками

Изысканный, необычный вкус салата с сыром, консервированными ананасами и свежими грибами маслятами по достоинству оценят любители экзотических, неординарных блюд.

  • по 0,5 кг отварных куриных сердечек и грибов;
  • сыр твердый – 200г;
  • 4 куриных яйца;
  • средняя по размерам баночка консервированных ананасов;
  • 2 некрупные луковицы;
  • 50 г сливочного масла;
  • майонез;
  • соль и перец.

Как готовить блюдо:

  1. Отваренные мелко нарезанные грибы жарят на масле вместе с репчатым луком, солят, перчат.
  2. Кубиками режут отварные яйца, ананасы. Все продукты складывают отдельно.
  3. Сыр трут на мелкой терке.
  4. Собирают послойно: грибная смесь, отварные куриные сердечки, консервированные ананасы, яйца, тертый сыр, промазывая каждый слой майонезом.
  5. Ставят блюдо для пропитки в холодильник на 3 ч.

Рецепт салата с маринованными маслятами и сыром

Невероятно вкусный сырный салат станет шедевром любого стола. Для его приготовления потребуются:

  • небольшая баночка маринованных грибов;
  • 3 шт. отварного картофеля;
  • 1 куриная грудка;
  • половина стакана натертого сыра;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 3 крупные свежие моркови;
  • немного ядер грецких орехов;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль – по вкусу;
  • майонез для заправки.

Готовят таким образом:

  1. Грибы режут слайсами и выкладывают в салатник;
  2. Добавляют нарезанное полосками отварное куриное филе;
  3. Овощи и отварные яйца трут на терке и добавляют к остальным компонентам;
  4. Кладут соль, орех грецкий и мускатный, майонез и все тщательно перемешивают;
  5. Ставят в холодильник на 2 ч.

Рецепт салата из маринованных маслят с горошком и яйцами

Для рецепта очень вкусного салата с маринованными маслятами на каждый день берут:

  • 300 г грибов;
  • 150 г консервированного зеленого горошка;
  • 100 г зеленого лука;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 150 г сметаны;
  • соль и перец – по вкусу.

Все ингредиенты мелко режут, соединяют, перемешивают и подают к столу.

Салат с грибами маслятами и ветчиной

Эту грибную закуску дополняют ароматные и полезные яблоки. Продукты для приготовления:

  • 300 г отварных маслят;
  • 200 г ветчины;
  • 5 вареных яиц;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г сыра;
  • свежую зелень – укроп и базилик;
  • соль;
  • майонез.

Яйца и сыр натирают на терке, остальные ингредиенты нарезают соломкой, добавляют заправку, зелень и соль. Все перемешивают и подают к столу.

Салат с жареными маслятами, курицей и кукурузой

Слоеный грибной салат станет главной изюминкой праздничного застолья. Для его приготовления потребуются:

  • полулитровая банка консервированных грибов;
  • баночка консервированной кукурузы;
  • 2 моркови;
  • 200 г куриного филе;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • крупная луковица;
  • по 1 пучку укропа и зеленого лука;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез.
  1. Тертые на терке яйца.
  2. Пассировку из моркови и лука.
  3. Кукурузу.
  4. Отваренное и мелко порезанное куриное филе.
  5. Грибы и зелень.

Каждый слой пропитывают майонезом и ставят в холодильник на 2 – 3 ч.

Рецепт салата с жареными грибами маслятами и сухариками

Приготовить это блюдо несложно, для этого понадобятся ингредиенты:

  • отварные маслята 200г;
  • 2 куска белого хлеба для сухариков;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 крупный свежий огурец;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • майонез.
  1. Обжаривают лук и добавляют к нему грибы.
  2. Мелко режут или трут огурец.
  3. На сухом противне делают сухарики, подсушивая белый хлеб.
  4. Все перемешивают, заправляют солью и майонезом.

Подавать это блюдо необходимо сразу после приготовления, пока не размякли сухарики.

Рецепт грибного салата с жареными маслятами и креветками

Для этого вкусного и необычного блюда с креветками берут:

  • 300 г отварных грибов;
  • 300 г креветок;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 луковицу;
  • 100 г сметаны;
  • 30 г растительного или оливкового масла;
  • немного лимонного сока;
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ ч. л. винного уксуса;
  • соль.
  1. Грибы обжаривают с луком;
  2. Креветки отваривают и нарезают;
  3. Яйца мелко крошат.
  4. Сыр трут на терке;
  5. Все перемешивают и заправляют растительным маслом с уксусом.

При подаче блюдо украшают свежей зеленью.

Салат с жареными маслятами, курицей и огурцом

Продукты для салата с грибами маслятами:

  • 2 куриные грудки;
  • 300 г отварных грибов;
  • свежий огурец;
  • 6 яиц;
  • средняя луковица;
  • немного 9%-уксуса;
  • соль;
  • майонез.
  1. Грибы и позже добавленный репчатый лук обжаривают до золотистого цвета.
  2. Курицу отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  3. Вареные яйца и огурец измельчают.
  4. Все перемешивают, заправляют уксусом, солью и майонезом.

Простой рецепт салата из маслят, картошки и соленого огурца

Простой и очень сытный грибной салат может заменить собой полноценный ужин. Для его создания берут:

  • 300 г маринованных грибов;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 2 средних по размеру соленых огурца;
  • 1 головку репчатого лука;
  • 120 г растительного масла;
  • 1 ст. л. столового уксуса;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • зелень;
  • соль, сахар и перец по вкусу.
  1. Все ингредиенты нарезают.
  2. Готовят заправку из уксуса, масла, горчицы и специй, заливают ею все компоненты, перемешивают и посыпают зеленью.

Видео-рецепт приготовлением самого простой грибной закуски с картошкой:

Заключение

Салат с маслятами на каждый день или для зимнего употребления – это сытное, богатое витаминами и полезными микроэлементами блюдо, способное разнообразить любой стол. Разнообразие несложных рецептов позволит дополнить рацион сытными полезными блюдами с неповторимыми вкусами.

Попробуйте самые вкусные рецепты салатов из маслят!

Маслята – очень вкусные распространённые грибы. Из них можно приготавливать множество блюд: засолить на зиму и законсервировать, приготовить суп и жульен, солянку и икру. Рецепты с фото и подробное описание процессов помогут вам создать самое вкусное блюдо из популярных даров леса.

Рецепты вкусных закусок

Салаты с маслятами станут хорошим дополнением к праздничному столу и точно понравятся всем гостям. Обязательно попробуйте их приготовить.

Салат с жареными маслятами и болгарским перцем

Готовится очень быстро и подойдёт для всех случаев жизни: для будней и для празднования дня рождения. Сочетание маслят и сладкого перца вас приятно удивит.

Для приготовления салата с маслятами и помидорами возьмите:

  • 2 шт. болгарского перца;
  • 3 помидора;
  • 400 г маслят;
  • 2 луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • бальзамический уксус;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Лук чистят и нарезают полукольцами. На разогретой с маслом сковороде жарят овощ до карамельного цвета на сильном огне.
  2. В это время моют, чистят и нарезают маслята. Добавляют к луку.
  3. Измельчают соломкой болгарский перец и рубят чеснок, также отправляют на сковородку.
  4. Томаты обдают кипятком, чистят от кожуры, нарезают и жарят с остальными продуктами.
  5. Солят и перчат салат, ещё немного тушат, затем вливают бальзамический уксус (вместо него можно взять соевый соус).
  6. Выкладывают готовое блюдо на тарелку.

Салат с маринованными грибочками и грецкими орехами

Простые и вкусные рецепты с маслятами содержат еще один способ готовки салата, но уже с маринованными лесными дарами. Может использоваться как самостоятельное блюдо, так и быть дополнением к каше.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г маринованных маслят;
  • 200 г грецких орехов;
  • растительное масло;
  • зелёный лук, укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления салатика:

  1. Маринованные маслята выкладывают на тарелку (если они большие, то предварительно нужно разрезать).
  2. Нарезают зелень и добавляют в салатницу к грибам.
  3. Грецкие орехи измельчают. Сделать это можно в блендере или в ступке, или воспользоваться пакетом и скалкой, если под рукой больше ничего нет. Растолчённые орехи добавляют в салат.
  4. Ингредиенты заправляют растительным маслом, солят и перчат.

Важно! Чтобы блюдо заиграло новыми вкусовыми нотками, используйте предварительно обжаренные на сухой сковороде орехи.

Рецепт салата: заготовка на зиму

Консервация на зиму очень удобна: стоит потратить на приготовление один день, и заготовки будут радовать всю семью до следующего сезона грибов.

Для рецепта приготовьте:

  • варёные маслята — 1 кг;
  • 4 кг капусты;
  • 2 кг моркови;
  • 600 мл растительного масла;
  • 300 г томатной пасты;
  • 200 мл уксуса;
  • 400 мл воды;
  • 12 ч. л. соли;
  • 10 ч. л. сахара;
  • лавровый лист, чёрный перец горошком по вкусу.
  1. Капусту очищают от верхних листьев и мелко шинкуют.
  2. Морковку трут на мелкой тёрке.
  3. Лук чистят и нарезают кубиком.
  4. Заранее почищенные маслята варят 30 мин. При расчёте количества грибов учитывайте, что они увариваются, и их масса уменьшается. После варки маслят мелко нарезают.
  5. Все ингредиенты соединяют в большой кастрюле и хорошо перемешивают. Заготовку варят 40 мин. на среднем огне, периодически помешивая.
  6. Банки заранее стерилизуют и наполняют их готовым салатом. Делать это нужно осторожно, чтобы не попали бактерии, иначе заготовка не будет храниться. Наполненные банки закручивают стерилизованными крышками.
  7. Горячие заготовки закутывают в тёплое одеяло, пока они полностью не остынут (лучше всего оставить на ночь). Затем банки можно уносить в подвал или любое другое прохладное место для хранения.

Салат с курицей и вареными маслятами

Ещё один рецепт, который стоит обязательно попробовать. Это слоеный салат грибная поляна с маслятами, который готовится очень просто из доступных компонентов:

  • 300 гр маслят;
  • корейская морковь;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 200 гр копчёного куриного филе;
  • 2 яйца;
  • 100 гр сыра;
  • майонез;
  • зелень.

Как приготовить салат с маслятами и курицей:

  1. Картошку, яйца и маслята заранее отваривают в солёной воде.
  2. В глубокую миску на дно сначала выкладывают грибы.
  3. Сверху выкладывают слой зелени.
  4. Отваренную картошку трут на крупной тёрке и добавляют следующим слоем.
  5. На этом этапе смазывают каждый слой майонезом.
  6. Выкладывают корейскую морковку.
  7. Курицу нарезают и добавляют в салат.
  8. Сыр трут на крупной тёрке и посыпают сверху.
  9. Последним слоем вновь распределяют майонез.
  10. Блюдо ставят в холодильник на час.
  11. После этого его достают и переворачивают.

Интересно! Поскольку первым слоем были маслята, то они получаются наверху и салат-перевёртыш выглядит как грибная полянка.

Салат из вареных маслят с куриными сердечками и ананасом

Такое блюдо отличается от других, оно не банальное, имеет изысканный вкус и аромат. Ингредиенты для салата:

  • 400 гр маслят;
  • 400 гр куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • сливочное масло;
  • 200 гр сыра;
  • банка консервированной кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 300 гр законсервированного ананаса;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маслята и лук чистят и мелко нарезают, отправляют на разогретую сковородку тушиться на сливочном масле около 15 минут. Солят и перчат.
  2. Сердечки режут и варят до готовности в подсоленной воде. Затем выкладывают их сушиться на бумажные полотенца.
  3. Яйца варят вкрутую, нарезают кубиком.
  4. С консервированных ананасов сливают жидкость, нарезают.
  5. Сыр натирают на крупной тёрке.
  6. В глубокую тарелку выкладывают слоями продукты, каждый из которых промазывают майонезом.
  7. Первый слой – грибы с луком.
  8. Вторым идут сердечки, затем ананасы и кукуруза.
  9. Следующим слоем являются измельченные яйца.
  10. Посыпают сверху сыром.
Читайте также:  Сироп из черноплодной рябины: рецепты на зиму с вишневыми листьями, лимонной кислотой

Салат с сыром

В этом блюде отлично сочетаются все ингредиенты. Благодаря этому, салат с маслятами огурцами получается отлично скомбинированным.

Для него понадобится взять:

  • 300 гр маслят, маринованных или свежих;
  • 4 шт. картофеля;
  • 3 морковки;
  • 300 гр куриного филе;
  • 2 свежих огурца;
  • 100 гр сыра;
  • 3 яйца;
  • майонез;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Если маслята свежие, то их варят или обжаривают до полной готовности, но можно взять маринованные. Грибы тонко нарезают.
  2. Курочку варят и измельчают кубиками.
  3. Картошку, яйца и морковь также варят и натирают на крупной тёрке.
  4. Огурцы нарезают кубиком.
  5. Все ингредиенты перемешивают в салатнице, добавляют соль и перец. Сверху посыпают натёртым сыром и отправляют отстаиваться в холодильник.

Важно! Курицу для салата необязательно отваривать. Можно запечь куриную грудку или приготовить на гриле.

Салат с консервированным горошком

Все любители зелёного горошка должны попробовать приготовить салат по этому рецепту, столь необычное сочетание с грибами точно придётся им по душе.

Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 400 гр маринованных маслят;
  • банка консервированного горошка;
  • зелень;
  • 4 яйца;
  • сметана;
  • соль по вкусу.
  1. Маринованные маслята и зелень крупно режут.
  2. Яйца варят, затем нарезают мелким кубиком.
  3. Все ингредиенты смешивают в тарелке.
  4. С консервированного горошка сливают жидкость и добавляют компонент к салату.
  5. Заправляют блюдо сметаной и солят.

Салат с ветчиной и яблоками

Даже самые стандартные блюда заиграют по-новому в сочетании с грибами, убедитесь в этом сами. Для приготовления берут:

  • 400 гр маслят;
  • 200 гр ветчины;
  • 2 яблока;
  • 5 яиц;
  • 200 гр сыра;
  • майонез;
  • лимонный сок;
  • зелень.
  1. Для начала маслята чистят, нарезают и готовят любым способом.
  2. В это же время варят яйца, затем нарезают их кубиком.
  3. Яблоки чистят от кожуры и натирают на крупной тёрке.
  4. Ветчину нарезают полосками.
  5. Все ингредиенты перемешивают, заправляют майонезом, смешанным с лимонным соком. В конце добавляют рубленую зелень.

Отзывы поваров

Для поваров маслята – незаменимые грибы. При правильной готовке и хранении они сохранят все свои полезные свойства и отменный вкус.

Но если не соблюдать правила сбора и употребления, то полезные грибы станут весьма опасными. Маслят нельзя употреблять детям, людям с нарушенным пищеварением.

Важно! Поскольку эти грибы впитывают, как губка, все пестициды и вредные микроэлементы из окружающей среды, их нельзя собирать вблизи дорог.

Как видно, маслёнки – очень универсальные грибы. Из них можно сделать салаты и заготовки на зиму, салаты и супы — различных блюд из маслят большое количество.

Топ-10 самых вкусных салатов с грибами

Предлагаю вам подборку из 10 самых вкусных салатов с грибами к праздничному столу!

Салат из куриного филе, свежих огурцов и консервированных шампиньонов

  • 2-3 вареных куриных филе,
  • 3 вареных вкрутую яйца,
  • 2 свежих огурца,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 небольшая банка консервированных шампиньонов,
  • 100 г сыра, майонез

Куриное филе, огурцы, луковицу порезать кубиками. Из шампиньонов слить воду, при необходимости — порезать. Сыр натереть на мелкой терке. Из яиц вынуть желтки, а белки порезать соломкой. Выкладывать в салатник слоями — белки, куриное филе, луковицу, огурцы, грибы, сыр, при необходимости, промазывая майонезом. Сверху промазать майонезом и засыпать тертыми яичными желтками.
Приятного аппетита!

Салат «Зодиак» с курицей и грибами и огурцами


Очень нежное сочетание вареной курочки, грибочков и кукурузы.

  • Куриная грудка,
  • Шампиньоны,
  • Сахарная кукуруза консервированная,
  • Огурцы свежие,
  • Яйцо куриное ,
  • Лук,
  • Масло растительное,
  • Майонез ,
  • Соль,
  • Перец черный молотый.

Потушим очищенные и порезанные шампиньоны на небольшом огне под крышкой.

Образовавшуюся жидкость сольем. И добавим в сковороду масло.

Затем выложим к шампиньонам нарезанный лук. Поджарим наш лучок до равномерного золотистого цвета.

Вареную куриную грудку, яйца и огурцы режем кубиками. Смешиваем с луком, шампиньонами, кукурузой и майонезом, солью и перцем.
Источник

Салат «Грибная Сказка»

Ингредиенты:

  • Картофель 2 шт
  • Морковь 1-2 шт ( по вкусу)
  • Шинка (ветчина) 200 гр
  • Майонез по вкусу
  • Яйца 4 шт
  • Шампиньоны 300 гр
  • Плавленый сыр 300 гр
  • Зеленый лук 100 гр

Салат «Грибы под шубой»

  • 500 г.грибов,
  • 1-2 головки репчатого лука,
  • 3-4 вареные картофелины,
  • зеленый лук,
  • 3-4 яйца,
  • несколько соленых огурцов,
  • сыр твердый грамм 200,
  • майонез

Грибы перебираем, моем, режем и жарим на сковородке и
репчатым луком. Вареный картофель,яйца,соленые огурцы,
сыр трем на крупной терке.

1 слой — жареные грибы с луком

2 слой — вареный картофель

3 слой — зеленый лук,

4 слой — майонез

5 слой — соленые огурцы

7 слой — майонез

8 слой — тертый сыр

Украшаем по своему усмотрению.

Грибной слоеный салат с языком

Он станет традиционном угощением на каждом вашем праздничном столе!

Салат выкладывается слоями по порядку:

  • 1 слой — обжаренные в масле, мелкопорезанные грибы (желательно шампиньоны) — 500 г (при жарке немного посолить)
  • 2 слой — соленые огурцы (порезанные мелким кубиком) — 2-3 в зависимости от размера огурцов (можно даже взять 4, если небольшие)
  • 3 слой — отварной мелкопорезанный свиной язык — 3 шт. среднего размера
  • 4 слой — 300 г обжаренного в сливочном масле мелкопорезанного лука,
  • 5 слой — 4 яйца, натереть на крупной тёрке.

Каждый слой залить майонезом (сделать сеточку или спираль из майонеза).
Готовить заранее, чтобы настоялся и пропитался.
Некоторые нюансы: грибы и лук обжарить лучше на сливочном масле. Огурцы брать только солёные. Язык варить в подсоленной воде до готовности потом сразу опустить в холодную воду и снять с него кожицу. Салат вкуснее на следующий день. Лучше держать его в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Салат «Фантазия» с курицей и грибами


Предлагаю вашему вниманию праздничный салат «Фантазия» с курицей. Салатик формируется слоями, украсить можно по желанию. Блюдо получается очень вкусным и станет украшением стола и в будни, и в праздники.

Для приготовления понадобится:

  • 2 куриных грудки;
  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 4 маринованных огурца;
  • 1 банка маринованных шампиньонов;
  • 80 г сыра твёрдых сортов;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.
  1. куриную грудку отвариваем до готовности и остужаем. Яйца варим вкрутую и очищаем. Картошку отвариваем в мундире и чистим. Маринованные шампиньоны откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  2. Устанавливаем на плоскую тарелку бортики для формирования салата. Натираем картошку на крупной тёрке, выкладываем ровным слоем, солим и смазываем майонезом.
  3. Следующим слоем выкладываем мелко нарезанную куриную грудку, смазываем майонезом.
  4. Выкладываем следующим слоем грибы и разравниваем.
    Мелко нарезанными яйцами (или натёртыми на крупной тёрке) выкладываем на слой грибов, слегка утрамбовывая, смазываем майонезом.
  5. Маринованные огурцы нарезаем мелкими кубиками и ровно выкладываем следующим слоем.
  6. Верх салата посыпаем натёртым на мелкой тёрке сыром. Накрываем салат пищевой плёнкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
  7. Убираем бортики и украшаем салат по желанию (я украсила зеленью, белками яиц и кукурузой). Салат «Фантазия» с курицей получается очень вкусным, он станет украшением любого стола.Приятного аппетита!

Салат «Изабелла»

  • Копченый окорочок – 2 штуки;
  • Яйца куриные – 5 штук;
  • Шампиньоны – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 головки;
  • Соленые огурцы – 3 штуки;
  • Морковь по-корейски.

Яйца отварить, шампиньоны и лук мелко порубить и обжарить на растительном масле. Салат выложить слоями, смазав каждый слой майонезом.

1-й слой – нарезанный копченый окорочок:

2-й слой – жареные грибы;

3-й слой – пассированный лук;

4-й слой – мелко рубленые яйца;

5-й слой – порезанные кубиками соленые огурцы;

6-й слой – корейская морковь.

Украсить на свой вкус.

Салат с курицей и грибами

  • Курица (филе грудки) 400 гр.
  • Болгарский перец 300 гр.(два больших перца)
  • Шампиньоны (или другие грибы) 400 гр
  • Красный лук 1 шт.
  • Натуральный йогурт примерно 200 мл.
  • Дижонская горчица примерно 4 ч.л
  • Оливковое масло для жарки
  • Соль, свежемолотый перец по вкусу, веточка тимьяна и несколько долек чеснока.

1 Помойте и высушите бумажным полотенцем филе куриной грудки. Заверните в пищевую пленку и аккуратно отбейте. Посолите и поперчите по вкусу.

2 Разогрейте сковороду-гриль (или обычную), налейте оливковое масло и по возможности добавьте несколько долек чеснока и веточку тимьяна. Обжарьте курицу на среднем огне до готовности, это займет примерно 10 минут. Остудите и нарежьте тонкой соломкой.

3 Разрежьте шампиньоны для салата с куриной грудкой, грибами и перцем на 4 дольки. Если вы возьмете другие грибы, режьте также не мелко. Все ингредиенты этого салата должны быть порезаны достаточно крупно. Обжарьте грибы с добавлением оливкового масла до исчезновения жидкости. Посолите и поперчите по вкусу.

4 Очистите болгарские перцы от семечек и белых внутренних частей. Разрежьте перец горизонтально на 2 части и сделайте тонкие соломки.

5 Нарежьте лук для салата с куриной грудкой, грибами и болгарским перцем очень тонко и ошпарьте его кипятком.

6 Остудите все ингредиенты и соедините в большом салатнике. Добавьте к салату с курицей, шампиньонами и болгарским перцем натуральный йогурт, горчицу, соль и свежемолотый черный перец по вкусу.

Салат «Венеция»

  • 400 г куриной грудки
  • 300 г шампиньонов
  • 200 г чернослива
  • 200 г сыра
  • 2-3 картофелины
  • 2-3 яйца
  • 1 огурец
  • майонез для заправки

1. Предварительно отвариваем до готовности куриную грудку, яйца и картофель. Чернослив заливаем кипятком на 15 минут. Шампиньоны обжариваем на растительном масле.

2. В разъемную форму выкладываем послойно, вначале порезанный средними кусочками чернослив

3. Затем отварную куриную грудку, порезанную кусочками. Слой майонеза.

4. Затем картофель, нарезанный кубиками. Слой майонеза.

5. Затем слой жаренных грибов. Майонез после грибов не добавлять!

6. Затем идет в салат слой тертых яиц на мелкой терке. Слой майонеза.

7. Следующий слой — сыр, натертый на крупной терке.

8. На верх нашего венецианского салата натираем огурец на средней терке или нарезаем тонкими кольцами. Украшаем салат на свое усмотрение.

Салат «Бонапарт»

  • 500 г шампиньонов свежих
  • 500 г куриного филе
  • 500 г моркови
  • 300 г сыра
  • 4 вареных яйца
  • 2 шт. картофеля
  • 2 шт.лука
  • 2 упаковки майонеза

Грибочки порезать, поджарить на маленьком количестве растительного масла, поперчить и посолить.

Морковь перетереть на терке, поджарить до готовности, посолить.

Куриное филе сварить до готовности в подсоленной воде с лавровым листом, поперчив.

Картофель отварить. Сыр, яйца и картофель потереть на терке, лук мелко нарезать и поджарить.

Салат выкладывается слоями : картофель, потом грибы, майонезная сетка, курица кусочками, лук, морковь, майонез, яйца, сыр, майонезная сетка.

Перед подачей на стол украсить салат грибами и зеленью или по желанию, охладить, и можно подавать.

Салаты с маринованными грибами – просто объеденье! 10 вкуснейших салатов с маринованными грибами и овощами, мясом, сыром, консе…

Салаты с маринованными грибами сытные, вкусные и всегда получаются.

Здесь не нужно переживать, что где-то не поднимется или что-то подгорит.

Любой хозяйке под силу покрошить продукты, скинуть в миску или выложить поочередно слоями.

А вкусные рецепты салатов с маринованными грибами можно подсмотреть здесь.

Салат с маринованными грибами – общие принципы приготовления

Маринованные грибочки для салатов можно брать любые, но в основном используются шампиньоны и опята. Почему?

У них есть ряд преимуществ:

• хорошие вкусовые качества;

• плотная, крепкая структура;

Маринад сливают. Шампиньоны обычно промывать не нужно. А вот опят лучше ополоснуть. Из грибов удаляют все специи, зелень и овощи. Они только испортят вкус закуски.

Маринованные грибы сочетаются со свежими и отварными овощами, с любыми мясными и колбасными продуктами, яйцами, сыром, почти со всеми продуктами, которые есть в холодильнике, кроме рыбы. Однако с крабовыми палочками они гармонируют неплохо, иногда их соединяют с кальмарами.

Рецепт 1: Салат с маринованными грибами и курицей «Грибная поляна»

Эффектный на вид и просто сказочный на вкус салатик с маринованными грибами. Понадобятся шампиньоны. Строго следуем инструкции по сборке слоев, чтобы все получилось.

Ингредиенты

• 0,3 кг курицы отварной;

• 2 моркови вареные;

• 1-2 отварных картофелины;

• 3 огурчика соленых;

• 0,1 кг сыра твердого.

Приготовление

1. Дно глубокой миски застилаем пищевой пленкой и укладываем шампиньоны шляпками вниз, а срезом вверх.

2. Сверху посыпаем свежей зеленью. Можно просто разложить веточки, необязательно измельчать.

3. Теперь укладываем порезанную или разобранную по волокнам курицу, смазываем этот слой майонезом.

4. Теперь идет тертая морковь, снова покрываем соусом, затем посыпаем сыром.

5. Следующий слой – вареные яйца, которые можно порезать кубиками или просто натереть, но крупной стружкой. Промазываем соусом.

6. Теперь соленые огурчики и картофелина, которая используется просто для основы. Прижимаем последний слой ложкой и отправляем салат в холодильник.

7. Через 2 часа накрываем нашу миску плоским блюдом и переворачиваем. Удаляем пленку и грибная поляна готова! Хотя многие хозяйки делают и без пленки, лучше перестраховаться.

Рецепт 2: Салат с маринованными грибами «Под водочку»

Он сгодится не только под водочку, но и под любой другой напиток или блюдо. Это один из вкуснейших салатов с маринованными грибами. Лучше всего готовить с опятами.

Ингредиенты

• 1 баночка опят 0,5;

• 400 граммов отварной говядины;

• 1 ложка горчицы;

• 0,3 кг маринованных корнишонов.

Приготовление

1. Сразу маринуем лук. Очищаем, нарезаем, складываем в миску и заливаем сильно подкисленной уксусом водой. На стакан не меньше одной ложки эссенции. Салат кислым не будет, остальные ингредиенты все возьмут в себя.

2. Говядину берем отварную, но не переваренную. Кусок должен быть плотным и перед нарезкой его нужно охладить. Нарезаем аккуратной соломкой.

3. Также режем огурчики. Лучше брать корнишоны, так как они аккуратней и имеют мелкие семена.

4. Открываем опят, промываем. Те специи, которые были в них (лук, перец, чеснок) нужно убрать.

Читайте также:  Салаты на зиму из огурцов в горчичной заливке: самые вкусные рецепты заготовок с фото, видео,

5. Теперь соединяем все ингредиенты, добавляем отжатый лук.

6. Соединяем горчицу с маслом, тщательно перемешиваем и заправляем блюдо. Оно должно получиться острым, берем хорошую горчицу и при необходимости можно добавить еще.

7. Перед подачей лучше дать салату настояться хотя бы 4 часа.

Рецепт 3: Салат с маринованными грибами и ветчиной

Легкий вариант салата с маринованными грибами, который можно приготовить, когда гости уже буквально на пороге. Заправляется майонезом, но также он получается вкусным с растительным маслом и лимонным соков.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибов маринованных, лучше шампиньонов;

Приготовление

1. Кубиками режем луковицу и обжариваем на сковородке минутку.

2. Добавляем к ней порезанные ломтиками маринованные грибы и обжариваем еще пару минут, чтобы вытопить всю влагу и придать продукту более интересный вкус. Остужаем.

3. Ветчину режем соломкой или кубиками. Также нарезаем помидоры.

4. Яйца чистим, режем кубиками.

5. Соединяем все ингредиенты, заправляем салат зеленью, майонезом, если нужно, то солим.

Рецепт 4: Салат с маринованными грибами и кукурузой

Яркое блюдо для поднятия настроения! Лучше использовать красную луковицу, но если такой нет, то берем любую и ошпариваем из чайника кипящей водой. Это убьет едкий запах и горечь.

Ингредиенты

• 0,2 кг грибочков маринованных;

• 5 веточек укропа;

• 2 картофелины (отварные);

Приготовление

1. Сливаем маринад с кукурузы, перекладываем в салатник.

2. Добавляем порезанные кубиками грибочки.

3. Кладем также порезанный картофель.

4. Луковицу очищаем и режем тоненькими полукольцами, отправляем в салатник.

5. Добавляем зелень, соль, перчим и поливаем маслом. Вот и все!

Рецепт 5: Салат с маринованными грибами и огурцами «Вегетарианский»

Замечательный вариант вегетарианского салатика с маринованными грибами. Хотя, и мясоедам он придется по вкусу. Заправлять можно маслом или постным майонезом, любым другим соусом.

Ингредиенты

• 5 штук картофеля (отварного);

• 4 огурчика (соленые);

• 5 ложек масла (майонеза);

• петрушка, черный перчик;

• 250 граммов грибов.

Приготовление

1. Режем кубиками огурцы и отваренные, очищенные картофелины.

2. Добавляем к ним также порезанный лук. По желанию его можно обдать кипятком или обжарить с маслом на сковородке. Тоже будет вкусно.

3. Кладем порезанные грибочки, которые хорошо сцеживаем от маринада.

4. Добавляем петрушку, черный перчик, перемешиваем и все! Просто, но вкусно и красиво.

Рецепт 6: Слоеный салат с маринованными грибами и сыром

Для приготовления такого салата можно использовать плоскую тарелку или же глубокую миску. Также можно из этих продуктов делать порционные салаты-коктейли в прозрачных бокалах.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибочков;

• 1 морковка (сырая);

• 2 картошки (вареные);

• 0,2 кг курицы или мяса.

Приготовление

1. Курицу, грибы и лук нужно нарезать мелкими кубиками. Все остальное натираем на терке. Ничего вместе не смешиваем, ставим рядом майонез и начинаем сборку салата.

2. На дно кладем слой картошки, смазываем соусом, затем грибочки. Сверху кладем курицу, солим, лук, и снова майонез.

3. Теперь кладем 2/3 тертого сыра, майонез, на него морковку, солим и снова смазываем.

4. Сверху посыпаем оставшимся сыром, украшаем зеленью. Отправляем салат настаиваться в прохладное место на 2 часа.

Рецепт 7: Салат с маринованными грибами и фасолью «5 минут»

Действительно пятиминутный рецепт салата с маринованными грибочками. Ничего не нужно отваривать, выкладывать и перемазывать. Все до неприличия просто. Используем фасоль в своем соку, цвет и сорт значения не имеет.

Ингредиенты

• 0,3 кг грибочков;

• пучок лука перьями;

• 1 зубчик чеснока;

• 4 ложки масла, любого растительного.

Приготовление

1. С фасоли выливаем маринад. Если он скользкий, то бобы ополаскиваем.

2. То же самое проделываем с грибами. Крупные штучки можно порезать кусочками, размер с одну фасоль, мельче не нужно.

3. Нарезаем лук и измельчаем чеснок, отправляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сок лимона, масло перемешиваем и все! Обычно, блюдо в досолке не нуждается, а вот перчика можно в него немного добавить, но это уже дело вкуса.

Рецепт 8: Салат с маринованными грибами и крабовыми палочками

Еще один вариант слоеной закуски. Для нее можно использовать как крабовые палки, так и мясо. Все равно продукт идет под мелкую нарезку. Все ингредиенты берем приблизительно в равных количествах.

Ингредиенты

Для оформления немного зелени, для вкуса соль.

Приготовление

1. Выкладываем первым слоем консервированную кукурузу. Чтобы салат не потек, хорошо сливаем с зернышек маринад.

2. Теперь выкладываем маринованные грибочки, мелко порезанные, слегка смазываем майонезом.

3. Затем тертый сыр, также промазываем.

4. Теперь вареные яйца с майонезом, порезанные кубиками и немного присоленные.

5. И завершают салат крабовые палочки. Но их нужно мелко порезать, смешать ложечкой майонеза в отдельной миске и затем выложить сверху. Украшаем зеленью.

Рецепт 9: Салат с маринованными грибами и копченой курицей

Особенностью этого блюда является то, что его можно собирать слоями или просто перемешивать продукты вместе.

Ингредиенты

• 1 копченый окорочок;

• 2 свежих огурчика;

• майонез и уксус.

Приготовление

1. Лук режем мелко, заливаем водой с уксусом, даем постоять, пока готовим все остальное.

2. С окорочка снимаем кожу, режем кубиками. Также нарезаем свежие огурчики.

3. Добавляем кубиками порезанные отварные яички.

4. Кладем грибочки, порезанные пластинками.

5. Теперь очередь отжатого лука. Можно просто откинуть его на ситечко или в дуршлаг, дать уксусу стечь.

6. Добавляем майонез и готово!

7. Если собирать салат слоями: курица, лук, огурцы, грибы, яйца. Промазывается каждый слой, кроме огурцов и лука.

Рецепт 10: Салат с маринованными грибами и корейской морковкой «Восторг»

Достаточно известный рецепт салата, который на самом деле многих приводит в восторг! Используем готовую корейскую морковку без дополнительных ингредиентов, что нужно мы добавим сами.

Ингредиенты

• 3 ложки майонеза;

• 0,2 кг мяса или курицы.

Приготовление

1. Варим курицу и нарезаем соломкой. Складываем на дно салатника или просто на плоскую тарелку, солим, перчим, смазываем майонезом.

2. Теперь идут грибочки, с ними делать ничего не нужно. Но если вы используете не опят, то нужно будет порезать крупные шляпки.

3. Теперь порезанный соломкой огурец, его немного смажем, совсем чуть-чуть.

4. Выкладываем корейскую морковку и готово!

Салат с маринованными грибами – полезные советы и хитрости

• Репчатый лук – частый гость салатов. Но спустя немного времени, он начинает горчить и портит вкус. Чтобы этого не произошло, лучше использовать сладкие сорта: белые, фиолетовые, красные. Также можно ошпарить уже порезанный овощ кипятком и замариновать в уксусе.

• Грибы в салат не нужно нарезать мелко. Даже если все ингредиенты предстают кубиками, грибочки можно порезать тонкими слайсами. Будет намного красивее, и они не затеряются в общей массе.

• Надоел майонез или удручает мысль о его вреде? Готовьте заправки на основе натуральных йогуртов. Они вкуснее, чем сметана. Смело добавляйте в них горчицу, специи, сок лимона, зелень, чеснок и получите чудесные соусы.

Маслята на зиму

Маслята это те грибы, которые, как говорят иногда, можно «хоть косой косить», настолько они урожайные. И вкус у них отменный, и заготовить маслята на зиму можно самыми разными способами. Конечно, первое, что приходит в голову – маринование. Маринованные маслята на зиму – настоящий деликатес, который и на праздничный стол поставить не стыдно, и на каждый день подойдёт отлично.

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

Приготовление:
Очищенные маслята сложите в кастрюлю, залейте слегка подсоленной водой, добавьте лимонную кислоту и отварите в течение 15-20 минут. Слейте воду, грибы промойте в дуршлаге под проточной водой. Приготовьте маринад, смешав в воде соль, сахар и уксус, поставьте на огонь. Когда закипит, выложите в маринад грибы и специи и проварите в течение 15-20 минут. Разлейте по стерилизованным сухим банкам и тотчас же закатайте. Укутайте, не переворачивая.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Приготовление:
Подготовленные грибы рассортируйте по размерам и очистите. Промойте. Тщательно вымойте листочки и зонтики укропа. Солить грибы нужно в бочке (в идеале), но можно в эмалированной кастрюле или стеклянной банке с широким горлышком. На дно ёмкости для соления насыпьте ложку соли и начните укладку грибов. На дно укладывайте самые крупные грибы, шляпками вниз. Каждый слой грибов посыпайте солью и перекладывайте листочками и зонтиками. Когда ваша тара заполнится, наверху окажется вся грибная мелочь, которая просолится скорее. Верхний слой также засыпьте солью и листочками. Накройте грибы марлей, прокипячённой и сложенной вчетверо, поставьте плоскую тарелку и установите груз (3-литровую банку с водой или традиционный камень, чистый, конечно же). Поставьте тару с грибами в холод на 30-40 дней. Если окажется, что грибы пересолились, вымочите их в холодной воде в течение пары часов.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Очищенные и промытые маслята сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Воду слейте, грибы промойте. Повторите процедуру ещё два раза. Затем залейте грибы свежей холодной водой и варите до тех пор, пока грибы не опустятся на дно. Добавьте соль, сахар и специи и варите ещё 10 минут, помешивая. Горячими разложите грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте. Укутайте на сутки.

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залейте холодной водой, подсолите и варите в течение 15 минут. Затем воду слейте, снова залейте свежей холодной водой, добавьте соль и варите теперь уже до готовности (то есть до тех пор, пока грибы не опустятся на дно). Откиньте грибы на дуршлаг и слегка обсушите. Выложите маслята на сковороду с растительным маслом и поставьте жариться на средний огонь, под крышкой. Помешивайте периодически. Затем снимите крышку и дайте испариться лишней влаге, посолите и поперчите по вкусу. Разложите маслята по стерилизованным сухим банкам, влейте масло, в котором жарились грибы, и закатайте. Храните в прохладном тёмном месте.

Жареные маслята на зиму можно приготовить другим способом: обжарить грибы на растительном масле с луком, разложить по стерилизованным банкам и залить растопленным сливочным маслом. Храните такую заготовку в холодильнике. Можно заморозить.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Приготовление:
Грибы залейте подсоленной вожжой и варите в течение 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду с добавлением специй, соли и сахара, добавьте лимонную кислоту. Отваренные грибы откиньте на дуршлаг, промойте и поместите в маринад. Проварите 5 минут и закатайте.

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой и проварите в течение 10 минут. Воду слейте, грибы промойте и снова залейте холодной водой, подсолите и варите до готовности. Слейте воду, грибы пропустите через мясорубку или при помощи блендера. Лук очистите, измельчите через мясорубку и выложите в сковороду с растительным маслом. Тушите, помешивая, до выпаривания жидкости. Добавьте грибную массу, перемешайте и тушите 40 минут под крышкой на слабом огне. Добавьте соль, сахар, перец, положите измельчённый чеснок, перемешайте и тушите ещё 15 минут. В стерилизованные банки положите по листочку лаврового листа и по штучке перца и гвоздики, выложите горячую икру и сразу же закатайте.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Ссылка на основную публикацию