Заготовка огурцов с кабачками на зиму: рецепты салатов с морковью, в соусе
Салат на зиму из кабачков и огурцов – простое в приготовлении блюдо. Все овощи, входящие в состав, можно выращивать на огороде, это снижает стоимость готового продукта. Салат – идеальное решение для праздничного застолья. Несмотря на непривычное сочетание кабачков и огурцов, он получается очень вкусным.
Как приготовить салаты из кабачков с огурцами на зиму
Вкусные и простые рецепты из кабачков и огурцов требуют соблюдения ряда условий:
- Использовать овощи правильной формы с некрупными семенами.
- Идеальная длина огурцов – до 6 см, кабачков – до 20 см.
- Необходимо тщательно помыть урожай (можно использовать специальную щетку). Важно удалить все загрязнения с кожуры, чтобы заготовка сохранилась на зиму.
- Банки перед стерилизацией следует мыть содовым раствором.
- Плоды должны быть спелыми с блестящей кожурой (обязательно отсутствие трещин и гниения).
Этапы подготовки овощей:
- Тщательное мытье.
- Сушка.
- Вырезание плодоножки.
- Нарезание кружочками, брусками перед консервированием.
Классический рецепт салата из огурцов с кабачками на зиму
Консервы из огурцов и кабачков просты в приготовлении. Для этого потребуется:
- огурцы – 600 г;
- кабачки – 250 г;
- болгарский перец – 3 штуки;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 30 г;
- яблочный уксус – 30 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень (петрушка) – по вкусу.
Закатки из кабачков лучше всего хранятся в прохладном месте
- Нарезать лук кольцами. Обжарить на сковороде 5 минут.
- Подготовить оставшиеся овощи. Способ нарезания – полукруг.
- Добавить к заготовкам чеснок и зелень, посолить продукты.
- Тушить все овощи 10 минут. Затем ввести масло и яблочный уксус.
- Выдержать 5 минут на слабом огне.
- Сложить ингредиенты в простерилизованную банку.
- Стерилизовать емкость в кастрюле в течение 20 минут.
После остывания консервацию следует убрать в погреб или гараж.
Салат на зиму из огурцов, моркови и кабачка
Огурцы помогают нормализовать вес, поэтому заготовка считается полезной. В ее состав входит:
- кабачки – 800 г;
- огурцы – 600 г;
- морковь – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 15 г;
- растительное масло – 50 мл;
- уксус (9%) – 30 мл;
- сахарный песок – 100 г;
- зелень – по вкусу.
Из кабачков, моркови и огурцов получается очень сытное и полезное ассорти
- Тщательно вымыть огурцы, кабачки и морковь. Все нарезать.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить остальные компоненты (кроме уксуса).
- Довести до кипения и варить 45 минут.
- Добавить в готовый салат уксус и нарезанную зелень.
- Варить в течение 5 минут.
- Сложить продукт в стерилизованные банки.
- Закупорить емкости.
Рецепт заготовки салата из огурцов и кабачков с чесноком
Салат – хороший способ заготовить свежие огурцы и кабачки на зиму.
Для приготовления потребуется:
- молодые кабачки – 2500 г;
- огурцы – 2000 г;
- лук – 4 штуки;
- чеснок – 1 головка;
- зелень (укроп и петрушка) – 1 пучок;
- хрен – половина корня;
- сахарный песок – 100 г;
- соль – 40 г;
- перец черный – 8 горошин;
- болгарский перец – 2 штуки;
- уксус (9%) – 150 мл.
Салаты из огурцов можно приготовить из доступных ингредиентов
- Вымыть кабачки, перец и огурцы, нарезать их кусочками.
- Порезать лук. Требуемая форма – полукольца.
- Сложить заготовки плотно в банку, затем положить зелень, чеснок и кусочек хрена.
- Приготовить маринад (закипятить воду, соль, сахар и уксус).
- Залить продукты маринадом.
- Закатать емкость крышкой.
Через сутки банку следует поставить в холодное место.
Острый салат из огурцов с кабачками на зиму в банках
Рецепт – отличный вклад в семейное меню на зиму. Главные достоинства: пикантность, ароматность.
Входящие в состав компоненты:
- огурцы – 1200 г;
- кабачки – 800 г;
- морковь – 2 штуки;
- перец чили – 2 штуки;
- яблочный уксус – 50 мл;
- соль (крупная) – 30 г;
- сахарный песок – 65 г;
- вода – 300 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Салат из кабачков с пикантным вкусом можно подавать к основным блюдам или гарнирам
- Нарезать кабачки кружочками, огурцы и перец – полосками, морковь натереть на терке.
- Налить в емкость растительное масло, сложить туда все заготовки.
- Добавить оставшиеся компоненты (кроме уксуса).
- Залить воду и готовить блюдо 1 час 10 минут.
- Ввести уксус.
- Разложить смесь по банкам и прикрыть крышками.
- Стерилизовать наполненные емкости в кастрюле (время – 25 минут).
- Закупорить банки крышками.
Готовое блюдо лучше хранить в затемненном месте.
Консервированный салат из огурцов и кабачков с зеленью
Блюдо отличается особым ароматом. Для его приготовления необходимо:
- огурцы – 850 г;
- кабачок – 850 г;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- соль – 40 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- сахарный песок – 150 г;
- горчица – 10 зерен;
- масло растительное – 50 мл;
- черный перец – 8 горошин.
Простой и полезный салат с сезонной зеленью можно подавать на стол каждый день
- Вымыть овощи, нарезать и сложить в отдельную емкость.
- Помыть зелень, высушить и мелко нарезать.
- Добавить к овощам зелень и оставшиеся компоненты.
- Оставить смесь настаиваться на 50 минут.
- Разложить продукт по банкам, сверху залить образовавшийся сок после настаивания.
- Стерилизовать емкости в течение 10 минут (после закипания).
Место для хранения после закатывания – погреб или гараж.
Салат из огурцов и кабачков в томатном соусе на зиму
Приготовление начинается с подготовки овощей. Что входит в состав рецепта огурчики с кабачками на зиму:
- кабачки – 1300 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- морковь – 2 штуки;
- огурцы (можно использовать переросшие плоды) – 1200 г;
- петрушка – 1 пучок;
- томатный соус – 150 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Кабачки в томатном маринаде можно подавать к блюдам из картофеля и мясу
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- Остальные овощи очистить от мякоти и нарезать кубиками.
- Сложить заготовки в кастрюлю, добавить томатный соус, масло, чеснок. Все размешать, всыпать сахар и соль.
- Варить после закипания 40 минут.
- Ввести уксус, насыпать зелень и поварить четверть часа.
- Разложить салат по емкостям и закатать.
Правила хранения
Условия, которые необходимо соблюдать:
- высокая влажность воздуха (80 %);
- температура хранения не выше 20 °С (жара может привести к порче продукта в банке, замораживание также недопустимо);
- темное место;
- периодическое проветривание.
После вскрытия огурцы и кабачки хранятся не более 3 суток.
Заключение
Салат на зиму из кабачков и огурцов – бюджетная и полезная заготовка. Овощи, входящие в состав, насыщены витаминами и минералами, не вызывают аллергических реакций. В кабачке имеются пищевые волокна, а также пектин и биотин. Употребление блюда позволяет контролировать вес и предупреждать заболевания сердечно-сосудистой системы.
Огурцы с кабачками на зиму
Приготовить консервированные огурцы с кабачками на зиму в томате очень просто. Все овощи для заготовки можно вырастить у себя на огороде, что в разы уменьшит себестоимость заготовки в целом. Вот и получается, что стоимость заготовки небольшая, а выгода огромная, ведь всю зиму можно кушать вкусные маринованные огурцы с кабачками и угощать этой заготовкой всю свою семью.
Весь процесс приготовления сводится к самым простым действиям: вымыть овощи, нарезать их, залить вкусным томатным маринадом и проварить до готовности. А дальше можно распределять огурцы с кабачками в томатном соусе по банкам и закрывать их. А теперь немного детальнее о самом приготовлении.
Огурцы с кабачками на зиму
рецепт с уксусом, растительным маслом и томатной пастой
Ингредиенты:
- 1,5 кг огурцов,
- 1,5 кг кабачков,
- 1-2 острых перца,
- 100 г чеснока,
- пучок свежего укропа;
Для маринада необходимы такие продукты:
- 1 стакан растительного масла без запаха,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. л. соли,
- 0,5 стакана уксуса,
- 0,5 л томатной пасты.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем все продукты.
Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.
Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.
Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.
Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.
Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.
Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.
В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.
Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.
Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.
После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.
Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.
Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.
Салат из огурцов и кабачков на зиму – как готовить в домашних условиях
Овощные салаты из кабачков с огурцами вернут в дом летнее настроение, украсят любой праздничный стол, а простые, подробные рецепты помогут получить отличный результат даже тем, кто делает зимние заготовки в первый раз.
Рецепты салата из огурцов и кабачков на зиму
Чтобы получить аппетитную закуску, вы можете использовать самые разные овощи. Существует множество рецептов салата, с различными способами приготовления (со стерилизацией или без нее). Освоив несколько простых рецептов, вы сможете экспериментировать с ингредиентами, чтобы создать самые вкусные для вашей семьи салаты на зиму из кабачков.
С помидорами и морковью
- Время: 2,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 187 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, закуски.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Салат из огурцов и кабачков на зиму займет почетное место в копилке любимых вами блюд – он не отнимет много времени и позволит насладиться ароматной закуской из любимых овощей в холодное время года. Салат из кабачков на зиму получится нежный, сочный, отлично сочетающийся практически со всеми блюдами.
Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг (вес очищенных овощей);
- огурцы – 1 кг;
- крупные помидоры – 6 шт.;
- морковь – 0,5 кг;
- болгарский перец – 5 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- репчатый лук – 5 шт.;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 250 мл;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте овощи. Кабачки, морковь, перец, лук, чеснок почистите.
- Кабачки, перцы нарежьте кубиками, огурцы и морковь кружочками или полукружочками.
- Помидоры порежьте небольшими дольками, чеснок тонкими пластинками.
- Сложите овощи в большую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло, аккуратно перемешайте, оставьте на 30–40 минут, чтобы выделился сок.
- Через полчаса нарежьте лук полукольцами, добавьте в кастрюлю, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, кипятите в течение 15 минут, добавьте уксус, оставьте на огне еще на 3–5 мин.
- Разложите горячий салат в простерилизованные банки, закрутите. Поставьте вверх дном, укутайте, оставьте до полного остывания.
Острый салат из кабачков с огурцами
- Время: 6–7 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин, закуски.
- Кухня: корейская.
- Сложность: легкая.
Корейская кухня очень популярна, при этом многие ошибочно считают, что приготовление корейских блюд – сложный процесс, требующий экзотических ингредиентов. Салат на зиму с кабачками, приготовленный по-корейски, станет достойным дополнением к повседневному и праздничному столу. Пикантное блюдо готовится просто, быстро и будет оценено вашими домочадцами и гостями.
Ингредиенты
- кабачки – 1,5 кг;
- огурцы – 1 кг;
- сладкий перец – 400 г;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 2 головки;
- приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
- молотый жгучий красный перец – 1 ст. ложка;
- растительное масло – 100 мл;
- сахар – 5 ст. ложек;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус 6% – 100 мл.
Способ приготовления
- Подготовьте овощи – тщательно вымойте, почистите.
- Кабачки, морковь, огурцы натереть на специальной терке для моркови по-корейски.
- Перец нарежьте небольшими кусочками.
- Чеснок натрите на мелкой терке.
- Смешайте овощи с приправой по-корейски и молотым перцем, уберите в холодильник на 5 часов.
- Приготовьте маринад – смешайте уксус, соль, сахар, растительное масло, залейте им овощи, тщательно перемешайте.
- Разложите салат в простерилизованные банки и стерилизуйте в течение 20 минут, закатайте. Переверните банки, укутайте, оставьте до полного остывания.
- Храните в прохладном помещении.
Самые вкусные салаты из кабачков на зиму — 6 рецептов без стерилизации
Продолжаем тему заготовок для зимы. Наступило время сбора урожая, помимо основных повседневных блюд из овощей многие заняты консервацией. У каждой хозяйки, конечно же, имеется в арсенале рецепты для этого.
Но ведь одно и тоже из года в год приедается, хочется чего-то нового, необычного даже быть может и не привычного. Спешу рассказать вам способы приготовления салатов из кабачков. Все рецепты по своему просты, но со своей изюминкой.
Аппетитная, яркая закуска станет не просто дополнением к мясным или даже рыбным блюдам, салаты можно кушать как вполне самостоятельное блюдо. В зимние вечера после трудового дня, когда нет сил на готовку, выручит консервация. Да и на любой праздник, салатики из кабачков будут уходить на ура.
Зимний салат из кабачков с карри
Интересный вкус салату придаст приправа карри. Закуска будет напоминать соус «анкл бенс», кто пробовал, тот поймет.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Помидоры — 500 г
- Болгарский перец — 350 г
- Морковь — 300 г
- Томатная паста — 150 г
- Масло растительное — 125 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 100 г
- Уксус 9% — 30 мл
- Вода — 400 мл
- Карри — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Налейте воду в емкость где будет готовиться заготовка. Добавьте в нее растительное масло, томатную пасту, сахар и соль. Все нужно очень тщательно смешать, затем поставить емкость на плиту. Температура нагрева должна быть умеренной, дождитесь закипания
Овощи промойте, очистите и измельчите. Перец сладкий соломкой, лук полукольцами, морковь на средней терке. Отправьте овощи в емкость, когда томатный соус в ней закипит. Накройте крышкой, тушить необходимо на слабом огне четверть часа
С кабачков снимите кожуру, удалите семена, в том случае, если плоды крупные. Нарежьте кубиками среднего размера. Переложите к тушеным овощам
Помидоры также измельчите кубиками, отправьте в емкость через 15 минут после добавления кабачков. Продолжайте тушить, временами перемешивая, еще минут 15
Когда овощи станут мягкими, влейте уксус, добавьте приправу карри. Смешайте и оставьте постоять, 10 минут вполне хватит
Баночки промойте как следует, простерилизуйте. В теплые и сухие банки разложите салат до краев, после этого закрывайте плотно крышками, которые нужно перед этим обдать кипятком
Заготовки переверните вверх донышками, укутайте теплой тканью. Желательно им простоять в таком состоянии несколько дней. И только потом можно их убирать к остальным вашим заготовкам в кладовку или погреб.
Вкусных, долго хранящихся вам заготовок для зимы!
Простой рецепт салата из кабачков с овощами
Минимум затрат сил, а как итог вкусный салатик. Если с заготовками вы раньше не имели дело, то этот рецепт однозначно будет для вас кстати. Все получится обязательно, надо только скорее взяться за дело.
Нам понадобится:
- Кабачки — 3 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук репчатый — 500 г
- Масло растительное — 200 мг
- Сахар — 200 г
- Соль — 80 г
- Уксус 9% — 100 г
Этапы приготовления:
Кабачки тщательно вымойте под проточной водой, обсушите. Если плоды не перезревшие, то кожуру снимать и удалять семечки необязательно. Нарежьте плоды кубиками средней величины
С лука снимите шелуху, нарежьте тонкими полукольцами
Болгарский перец измельчите соломкой
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Переложите все овощи в таз или кастрюлю с толстыми стенками, смешайте
Отправьте емкость на огонь, добавьте растительное масло, сахар, соль, перемешайте. Тушить лучше под закрытой крышкой полчаса, может чуть больше до готовности овощей. Периодически нужно смесь перемешивать. Минут за 7-9 до готовности, влейте уксус
Готовой закуской заполните баночки подготовленные заранее, под горлышко. Закатайте металлическими крышками
Салат в банках переместите на пол крышками вниз, накройте чем-то теплым. После полного остывания, можно убирать в то место, где они будут храниться.
Ешьте с удовольствием, угощайте друзей!
Вкусный салат из кабачков и моркови
Для такой закуски подойдут только молодые плоды кабачков. Так салат будет выглядеть эстетично не только в банке, но и на тарелке. Тонкие кружки нарезать очень удобно с помощью шинковки, просто, а главное быстро.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1,250 г
- Морковь — 130 г
- Чеснок — 1/2 головки
- Соль — 1,5 ст. ложки
- Сахар — 50 г
- Перец черный горошком — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт
- Уксус 9% — 80 мл
- Укроп — пучок
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Тщательно промытые плоды, нарежьте сначала на тонкие кружочки, затем поделите их на четвертинки. Переложите все в глубокую кастрюлю с толстыми стенками
С моркови снимите верхний слой, натрите на терке с крупными отверстиями. Отправьте к кабачкам
Потом пометите в кастрюлю специи: перец горошком, лавровый лист, а также можно измельчить и добавить зонтик укропа, но это на ваше усмотрение
Всыпьте соль вместе с сахаром
Очищенные зубчики чеснока измельчите через чеснокодавку или же просто нарежьте ножом очень мелко. Пучок укропа нарубите ножом, переложите все к овощам
Влейте уксус, смешайте. Оставьте на полтора часика, овощи должны выделить сок
Отправьте кастрюлю с будущим салатом на плиту, влейте растительное масло. При маленьком нагреве ждем закипания содержимого. После, перемешивая иногда, тушим около 20 минут
Закуской заполните простерилизованные баночки, плотно закройте либо закатайте крышками. После этого банки с салатом переверните, накройте. Как только они полностью остынут до комнатной температуры, можно их переставить.
Успехов и вкусных зимних закусок вам!
Ароматный салат из кабачков и огурцов
Кабачки — это такой овощ, который без труда можно соединить с любыми другими видами овощей и будет вкусно без сомнений. Огурцы в этом плане подойдут прекрасно. Получится яркая, пикантная закуска, которая станет по вкусу всем.
Нам понадобится:
- Кабачки — 1 кг
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 200 г
- Морковь — 100 г
- Петрушка — пучок
- Масло растительное — 5 ст. ложек
- Сахар — 2/3 стакана
- Уксус 9% — 4 ст. ложки
- Чеснок — головка
- Томатная паста — 50 г
- Соль — 1 ст. ложка
- Черный перец — по вкусу
Этапы приготовления:
С кабачков удалите кожицу, измельчите на четвертинки средними по толщине
Точно также необходимо поступить с огурцами. Снять кожуру, нарезать аналогично
Немного поменьше размером кусочков, нарежьте помидоры
Очищенную морковь измельчите на средние по величине кубики
Помещаем все подготовленные овощи в одну посуду. Добавьте томатную пасту, соль, сахар, очищенные зубки чеснока, если они у вас крупные, можно разрезать их на пополам. Влейте растительное масло, смешайте как следует и поставьте на огонь
Как только с овощей образуется сок, дождитесь когда масса начнет закипать. После чего накройте крышкой посуду, огонь убавьте до минимального. Варите 35-40 минут
Самое время к уже почти готовой закуске добавить уксус, мелко рубленый пучок петрушки, перемешайте. Оставьте на огне еще около 10 минут
Разложите салат по банкам, закатайте и переверните их как показано на фото, до полного их остывания.
Приятного аппетита вам и отличного дня!
Салат из кабачков «пальчики оближешь»
Закуска будет иметь легкую сладость, а потом чуть острое послевкусие. Нашей семье нравится кушать такие кабачки как самостоятельное блюдо, попробуйте и вы.
Нам понадобится:
- Кабачки — 2 кг
- Яблоко — 1 шт
- Перец болгарский — 1 шт
- Перец чили — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Сок томатный — 500 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Уксус яблочный — 100 мл
- Растительное масло — 100 мл
Этапы приготовления:
Кабачки хорошенько вымойте, удалите кожицу. Нарежьте на четверть части небольшие по размеру, если семена жесткие, их тоже нужно срезать. Переложите в глубокую емкость
Очистите остальные овощи: лук, морковь, перец, промойте под струей воды. Нарежьте на средние части для последующего измельчения в чаше блендера
После измельчения до состояния пюре, добавьте соль, сахар. Влейте масло растительное, уксус, еще раз смешайте
Переложите получившуюся массу в сотейник или кастрюлю, залейте томатным соком и поставьте на плиту. При умеренном нагреве, дождитесь пока закипит содержимое. Периодически перемешивая, варите 20 минут с закрытой крышкой. За 5 минут до готовности, добавьте чеснок измельченный
Соусом залейте кабачки, после чего тушите их 20-30 минут до их размягчения
Заполните закуской чистые прошедшие стерилизацию банки, закройте плотно крышками.
Храните заготовки в прохладном месте. Приятного аппетита вам!
Рецепт на видео салата из кабачков на зиму
Вкусных вам заготовок!
Рецепты представленные в этой статье все проверенные временем. Готовьте сами, делитесь с друзьями и знакомыми. Разнообразьте ваше меню потрясающими закусками из овощей. Желаю вам успехов в этом деле!
Рецепт салата из кабачков и огурцов на зиму
По данному рецепту салат из кабачков с огурцами на зиму получится острым с доминирующим огуречным вкусом и сочными кубиками кабачков. Острота салата будет ярко выраженной, нежный привкус сладкого перца тоже не потеряется. Овощная нарезка не утрачивает заданной формы, кубики и кружочки красиво смотрятся на тарелке.
Плотность огурцов и кабачков в салате – достаточная, они остаются упругими. В салат не добавляют воду, маринадом становится выделившийся овощной сок. Салат подают к мясу и вкуснейшей утки, картошке во всех видах, рожками-макаронами.
- кабачки – 1 кг,
- огурцы – 500 г,
- горький перец – 2 шт.,
- сладкий перец – 1 шт.,
- лук – 200 г,
- чеснок – 4 зубчика,
- соль – 1,5 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.,
- уксус 9% – 50 мл,
- масло подсолнечное – 50 мл,
- лавровые лисы – 2 шт.
Заготовка салата из кабачков и огурцов на зиму
Для салата берут мелкие кабачки и крупные огурцы.
Интересно сочетаются в салате кабачки и огурцы вместе. У кабачков нет своего особого запаха, они могут только воспроизводить аромат, пропитавшего их маринада. Огурцы, напротив, в салате сохраняют и усиливают свой вкус, щедро делясь им с кабачками. Сладкий перец понадобится крупный, желательно, контрастный по цвету кабачкам и огурцам.
Острота салата определяется исключительно жгучим перцем, в овощной набор кладут один большой или два маленьких стручка. Если вы не любите переперченные заготовки, возьмите только половину красного стручка. Каждый овощ держат несколько секунд под проточной водой.
У кабачков отрезают хвостики, мякоть нарезают вместе с кожурой.
Старые «толстокожие» кабачки придется почистить, их кожура будет слишком грубой для салата.
Режут огурцы кольцами, смешивают их с кабачками.
Сладкий и горький перец режут тонкими полосками, затем бросают в салат.
Тонко режут луковые кольца, чеснок продавливают через пресс.
Есть еще один интересный способ регулирования горького привкуса в салате. В овощную нарезку кладут целый стручок, кипятят его с остальными овощами, а перед закатыванием вылавливают его и выбрасывают.
Лавровые листики пригодятся для салата, они деликатно проявят свой вкус. В кастрюлю кладут сахар и соль.
Наливают уксус и растительное масло.
Салат перемешивают и держат под крышкой на медленном огне до появления достаточного количества жидкости. Когда треть овощей будет погружена в жидкость, огонь увеличивают. Салат должен прокипеть 2-3 минуты на сильном огне, затем огонь уменьшают. Заготовку кипятят 20 минут. Перемешивают часто, чтобы у всех овощей была возможность окунуться в жидкость.
Достают сухие стерилизованные банки, до плечиков наполняют их горячим острым салатом из огурцов и кабачков. Распределяют так, чтобы соотношение овощей и жидкости во всех банках было одинаковым.
Закатывают и переворачивают банки, накрывают одеялом.
Для любителй кабачков предлагаем еще несколько рецептов заготовок на зиму. Варенье из кабачков с лимоном, маринованные кабачки на зиму .
Заготовленный на зиму салат из кабачков и огурцов может храниться 12-14 месяцев. Его можно подавать холодным или готовить на его основе горячее мясное рагу.
Салат из огурцов на зиму – лучшие рецепты вкусной консервированной закуски
Заготовленный салат из огурцов на зиму станет незаменимым дополнением к обеду. Его успешно подают в качестве гарнира или закуски под крепкий алкоголь, блюдом можно быстро перекусить, пока основное угощение еще не готово. Из множества интересных рецептов можно выбрать для себя подходящий по вкусу и предпочтениям всех домочадцев.
Как сделать салат из огурцов на зиму?
Домашний консервированный салат из огурцов на зиму, рецепты которого просты и бесхлопотны, готовится быстро и из доступных ингредиентов. Овощной состав может варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений тех, кто будет пробовать закуску.
- Зимний салат из огурцов может состоять из минимального количества ингредиентов – самих овощей в компании специй, зелени и консервирующих ингредиентов: уксуса, ацетилки, острого перца, чеснока.
- Хорошо дополняют рецепты капустой, кабачками, баклажанами и прочими сезонными овощами.
- Вкусный салат из огурцов на зиму, как правило варят или стерилизуют заготовки в банке.
Салат из огурцов с чесноком на зиму
Самый простой салат из огурцов на зиму состоит из минимального количества ингредиентов, но в результате выходит с очень богатым насыщенным вкусом. Подают его в качестве закуски, но еще его можно включить в состав многокомпонентного блюда – овощного салата или рассольника. Для продления срока хранения, заготовку стерилизуют.
- огурцы – 2 кг;
- лук – 500 г;
- чеснок – 100 г;
- масло – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 4 ст. л.
- Огурцы помыть, высушить, порезать кружками.
- Лук нашинковать полукольцами, чеснок порубить.
- Сложить овощи в миску, смешать с сахаром, солью, уксусом и маслом.
- Оставить на 3 часа.
- Распределить салат в подготовленные банки, залить выделившимся маринадом, поставить в большую кастрюлю с водой на стерилизацию.
- Кипятить банки с заготовкой 15 минут.
- Закатать салат из огурцов на зиму стерильными крышками, укутать теплым одеялом, через сутки убрать в подвал.
Латгальский салат из огурцов на зиму
Бесподобно вкусный получается салат из резанных огурцов на зиму, приготовленный по традиционному рецепту прибалтийской кухни. Овощи выходят в результате хрустящие, в меру соленые и немного кисловатые. Прекрасная закуска составит хорошую компанию основному блюду из мяса. Заготовка хранится всю зиму, невзирая на то, что консервация не стерилизуется.
- огурцы – 3 кг;
- лук – 1 кг;
- сахар – 120 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 100 мл;
- масло – 2 ч. л.;
- кориандр – 2 ч. л.;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- горошины душистого перца – 1 ч. л.
- Чистые огурцы порезать кружками, лук нашинковать кольцами.
- Сложить овощи в миску, приправить кориандром, перцем, солью сахаром, влить масло и уксус.
- Добавить резаную зелень, все перемешать, оставить на 30 минут.
- Варить минут 15, пока огурцы не начнут менять цвет.
- Распределить по банкам, залить оставшимся рассолом, закатать.
- Укутать банки, а через сутки убрать салат из огурцов с луком на зиму в подвал.
Салат из огурцов и капусты на зиму
Пока зреют сезонные овощи, нужно каждой хозяйке успеть заготовить салат на зиму с капустой и огурцами. Вкусная закуска будет по достоинству оценена мужской аудиторией, ведь консервация получается сытной, в меру соленой, совсем не кислой, немного сладковатой, за счет добавления в состав меда, он придает особую пикантность угощению.
- огурцы – 2 кг;
- капуста – 2 кг;
- морковь – 1,5 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. л.;
- мед – 3 ст. л.;
- уксус – 50 мл.
- Порезать все овощи, сложить в банки слоями.
- Вскипятить воду с солью, медом, уксусом, вылить в банки.
- Поставить стерилизоваться на 15 минут.
- Закатать крышками, укутать одеялом.
Салат из огурцов и кабачков на зиму
Салат из кабачков с огурцами на зиму – прекрасное решение для применения большого урожая овощей. Ассорти подают и на торжественное застолье, и в качестве простого гарнира блюдо сгодится. Из данного количества ингредиентов выйдет 4 банки по 0,5 л. Томатное пюре используют покупное, но можно сделать его и самому, измельчив помидоры.
- огурцы – 3 кг;
- кабачки – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 4 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст.;
- томатное пюре – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- красный перец молотый – 1 ст. л.;
- черный перец – 1 ч. л.;
- уксус – 200 мл.
- Огурцы порезать кружками, переложить в миску, засыпать солью, отставить на 2 часа.
- Мякоть кабачков порезать кубиком, лук четвертькольцами, морковь натереть.
- С огурцов слить сок, присоединить кабачки, лук, морковь.
- Добавить рубленный чеснок, перемешать.
- Смешать воду, пюре, сахар и все специи, уксус.
- Вскипятить, ввести овощную смесь, перемешать.
- Варить до кипения.
- Распределить по емкостям, поставить в кастрюлю с водой и стерилизовать 15 минут.
- Укупорить крышками и поставить салат из огурцов с кабачками на зиму под одеяло.
«Донской» салат на зиму с огурцами
Этот консервированный салат из огурцов на зиму получается сытным с ярким многогранным вкусом. Основой классической закуски служат зеленые помидоры, а для красоты добавляют сладкий перец, поэтому выбирать его лучше разного цвета. Закуска готовится быстро, всего за пару часов, учитывая время на стерилизацию.
- огурцы и зеленые помидоры – по 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- уксус – 1 ст. л. на 1 полулитровую банку;
- соль, сахар, перец, лаврушка – по вкусу.
- Лук и перец порезать полукольцами, помидоры на 6 частей, огурцы полукружками.
- Соединить овощи, всыпать все специи, лаврушку, оставить на 30 минут.
- Распределить салат по банкам, залить выделившимся соком, поставить в кастрюлю с водой для 15 минутной стерилизации.
- Влить в каждую банку по 1 ст. ложку уксуса и укупорить.
Острый салат из огурцов на зиму
Приготовить этот зимний салат из свежих огурцов сможет начинающий кулинар. Закуску можно подавать на торжественное застолье, она подойдет к крепкому алкоголю. В будний день заготовку применяют в качестве дополнительного компонента в составе салатов, добавляют в суп или просто наслаждаются отменным вкусом пикантных овощей.
- огурцы – 500 г;
- чеснок – 3 зубца;
- лук – 1 шт.;
- петрушка и укроп – ½ пучка;
- соль – 1 ч. л.;
- уксус – 4 ст. л.;
- масло – 2 ст. л.;
- перец «огонек» – 2 стручка.
- Огурцы порезать кружками, чеснок пластинами, лук кольцами, зелень мелко порубить.
- Все смешать, влить уксус, посолить, перемешать.
- На дно банки положить рубленный перец (с семенами) и влить масло.
- Выложить салат, стерилизовать 15 минут.
- Укупорить, укутать, через сутки убрать салат из огурцов на зиму в подвал.
Салат из огурцов на зиму по-грузински
Острый кавказский салат из огурцов с овощами на зиму понравится каждому дегустатору, особенно тем, кто любит необычные многогранные сочетания в еде. Закуска выходит очень пикантной, пряной и сытной, подавать ее в качестве дополнения к основному блюду, полив угощение аппетитной пряной подливкой.
- огурцы – 2 кг;
- помидоры – 700 г;
- масло – 100 мл;
- уксус – 100 г;
- сахар – 100 г;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 150 г;
- кориандр – 1 ч. л.;
- хмели-сунели – 2 ч. л.;
- острый перец – 3 стручка.
- Блендером измельчить томаты и перец, посолить, добавить соль и сахар, масло, варить 15 минут.
- Снять с плиты, всыпать специи, ввести уксус.
- Добавить кружки огурцов, рубленый чеснок, варить 10 минут после закипания.
- Распределить по стерилизованной таре, укупорить.
Салат на зиму «Тещин язык» из огурцов
Салат из огурцов и баклажанов на зиму с узнаваемым вкусом, понравится всем без исключения. Закуска выходит пикантной и в меру острой. Необычное овощное сочетание оценят любители интересных угощений, обладающих нетрадиционным вкусом. Из указанного количества выйдет 4 литровые банки заготовки.
- огурцы – 2 кг;
- баклажаны – 3 кг;
- сладкий перец – 10 шт.;
- помидоры – 10 шт.;
- чеснок – 200 г;
- острый перец – 5 стручков;
- сахар – 200 г;
- соль – 100 г;
- масло – 200 мл;
- уксус – 150 мл.
- Баклажаны порезать кружками, сложить в миску, засыпать солью, через 1 час слить сок и промыть.
- Бланшированные томаты, чеснок, перец прокрутить через мясорубку, всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус.
- Порезанные огурцы и баклажаны залить соусом, поставить вариться. Томить 30 минут.
- Разлить по банкам, укупорить.
Салат из огурцов в томате на зиму
Салат на зиму из перезрелых огурцов в томатной заливке – бесподобная закуска, которая по вкусу напоминает лечо. При желании в состав можно включить лук, но вкус выйдет немного другим. Консервация не требует стерилизации и хорошо хранится в кладовой. Из указанного количества ингредиентов выйдет 5 баночек по 0,5 л.
- огурцы – 2,5 кг;
- томаты – 1 кг;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- сахар – 70 г;
- соль – 1,5 ст. л.;
- масло – ½ ст.;
- уксус – 50 мл.
- Помидоры, перец, чеснок прокрутить через мясорубку.
- Огурцы порезать кружками.
- Томатный соус вскипятить, ввести соль, сахар, масло.
- Добавить огурцы, накрыть крышкой.
- Томить 5 минут, влить уксус.
- Распределить по стерильной таре, закатать.
Салат из огурцов на зиму без уксуса
Этот рецепт зимнего салата из огурцов отличается отсутствием привычного консервирующего ингредиента – уксуса, поэтому требует продолжительной стерилизации и хранения в прохладе. Закуска станет интереснее, если в базовый состав добавить острого перца и лавровый лист. Из указанных ингредиентов выйдет 2 литровые банки.
- огурцы – 1 кг;
- томаты – 0,5 кг;
- морковь – 250 г;
- лук – 200 г;
- сладкий перец – 3 шт.;
- соль – 2 ст. л.;
- масло – 50 мл.
- Спассеровать лук и морковь, ввести томатное пюре, измельченный перец и огурцы.
- Добавить масло, соль, томить 30 минут.
- Разлить по банкам, поставить на стерилизацию на 15 минут. Укупорить.
Сырой салат из огурцов на зиму
Самый простой и быстрый в приготовлении салат из огурцов на зиму – без варки. Все что потребуется от кулинара – подготовить овощи, промыв, очистив и порезав их. Из указанного количества ингредиентов выходит 3 банки по 700 г. Закуска хранится всю зиму, не взрывается и не бродит, на вкус салат выходит малосольным.
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – 250 г;
- лук – 250 г;
- соль – 100 г;
- сахар – 200 г;
- уксус – 150 мл.
- Порезать огурцы, лук, чеснок.
- Все мешать, ввести сахар, соль уксус, оставить на 12 часов.
- Переложить салат в стерилизованные банки, укупорить.