Салат Морская звезда: рецепты с фото

Салат Морская звезда

Салат Морская звезда станет ярким украшением праздничного стола. Порадует именинника, удивит юбиляра, восхитит гостя – все это можно сказать о салате Морская звезда. Приготовив его единожды, вы обязательно снова угостите таким необычным блюдом близких людей.

Времена “смешивания” в салатнице ингредиентов, превращая блюдо в неоднородную массу, давно прошли. На волне популярности в процессе украшения и оформления салата – оригинальность, неординарный подход и буйство фантазии. Приготовление салата в виде морской звезды процесс не трудоемкий, но требующий терпения и сноровки в выкладывании слоев.

Чтобы облегчить процесс выкладывания слоев в виде звезды, нарисуйте майонезом на тарелке контур морской звезды.

Достоверно не установлено, откуда «пришел» рецепт салата Морская звезда. Но хорошо известно, за что салат полюбился и собрал армию своих поклонников.

Состав салата Морская звезда может колебаться в зависимости от вкусовых предпочтений, от предстоящего повода, материальных средств. Так, наиболее дорогостоящий по составу салат Морская звезда, в своем составе будет иметь красную рыбу (семгу или форель, красную икру, морепродукты). В бюджетном варианте приготовления доминируют крабовые палочки или крабовое мясо, консервированная кукуруза, отварной рис, отварное яйцо, свежие помидоры.

Как приготовить салат морская звезда – 15 разновидностей

Салат Морская звезда бюджетный

Бюджетный вариант состава салата и простой способ приготовления привлекает хозяек экономией средств, питательным вкусом и необычным видом.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная, 1 банка,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Сыр, 100 – 150 гр.,
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Картофель отварной, 1- 2 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь и картофель нужно отварить, охладить и очистить от кожуры. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Кукурузу слить. Яйца, морковь, картофель нарезать мелкими кусочками. Сыр натереть на крупную терку. Выложить на тарелку слоями, через один смазывая майонезом.

Для любителей острых вкусовых ощущений, стоит добавить в майонез, пропущенный через чесночницу чеснок. Вкус блюда будет острее и насыщеннее.

Выложить в виде морской звезды слоями: картофель – майонез – кукуруза – яйцо – майонез – морковь – сыр – майонез. Украсить нарезанным крабовым мясом или палочками. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с красной рыбой

Если к основному составу ингредиентов салата Морская звезда добавить красную рыбу, накрытый хозяйкой стол будет создавать атмосферу праздника.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (семга или форель),
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Картофель отварной, 1- 2 шт.,
  • Сыр, 100 – 150 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь и картофель отварить до готовности, дать остынуть, очистить и нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Красную рыбу нарезать тонкими пластинами. Выложить на тарелку в форме морской звезды слоями: картофель – майонез – яйцо – сыр – морковь. Украсить салат красной рыбой. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с кальмарами и красной икрой

Для любителей деликатесов подойдет салат Морская звезда с кальмарами и красной икрой.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр.,
  • Кукуруза консервированная , 1 банка,
  • Кальмары охлажденные, 200 гр.,
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Картофель отварной 1- 2 шт.,
  • Яйца,2 – 3 шт.,
  • Сыр 100 – 150 гр.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь, картофель нужно отварить , охладить, очистить, нарезать. Слить жидкость с кукурузы. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Кальмары нарезать крупными кусками. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправив майонезом. Полученное блюдо выравниваем в салатнице до ровной поверхности. Из красной икры выкладываем звезду на поверхности салата Морская звезда. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с сыром

Сыр в салате не бывает лишним никогда. Отличное сочетание красной рыбы и сыра, удовлетворит гурмана и запомнится привередливому гостю, в салате Морская звезда.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (семга и форель) 200 – 250 гр.,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Морковь отварная, 100 – 150 гр.,
  • Картофель, 1- 2 шт.,
  • Сыр , 100 – 150 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь и картофель заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Яйца, морковь, картофель очистить от кожуры, измельчить. Сыр натереть на крупной терке. Выложить на тарелку в форме звезды слоями: картофель – майонез – крабовое мясо – яйцо – майонез – морковь – сыр – майонез. Салат осталось украсить красной рыбой, нарезанной тонкими пластинами. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с красной рыбой и кунжутными семечками

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр.,
  • Кукуруза консервированная , 1 банка,
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Картофель отварной 1- 2 шт.,
  • Яйца,2 – 3 шт.,
  • Сыр 100 – 150 гр.,
  • Кунжутные зерна для украшения,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь, картофель нужно отварить , охладить, очистить, нарезать. Слить жидкость с кукурузы. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Сыр натереть на крупной терке. Все ингредиенты перемешать в салатнице, заправив майонезом. Выкладываем полученную массу в виде морской звезды на ровную поверхность блюда. Красную рыбу нарезаем тонкими кусочками. Украшаем салат Морская звезда красной рыбой, посыпаем зернами кунжута. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с кукурузой

Хотите порадовать родных и близких? Создать атмосферу праздника в будни? Салат Морская звезда с кукурузой отлично справится с этими задачами.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр.,
  • Красная рыба (форель или семга) 200 – 250 гр.,
  • Кукуруза консервированная , 1 банка,
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Картофель отварной 1- 2 шт.,
  • Яйца,2 – 3 шт.,
  • Сыр 100 – 150 гр.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, морковь, картофель нужно отварить до полного приготовления , охладить, очистить, нарезать. Слить жидкость с кукурузы. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Сыр натереть на крупной терке. Есть два способа приготовления салата. Первый, можно выкладывать салат слоями в форме звезды, предварительно смешав и заправив майонезом. Второй способ, можно все ингредиенты перемешать в салатнице, заправив майонезом. Полученное блюдо выложить в виде морской звезды и украсить красной рыбой. Как вариант оформления блюда, свободное пространство на тарелке, засыпать оставшейся кукурузой. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с ананасом

Этот салат не оставит равнодушной женскую половину, ананас придает особые качества салату Морская звезда, сладость и нежный вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная, 1 банка,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Ананас консервированный, 200 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Кукурузу слить и пересыпать в салатницу. Ананас мелко нарезать кубиками. Яйца очистить и нарезать. Перемешать, заправить майонезом. Выложить на тарелку. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с апельсинами

Бывает, что полюбившийся салат, наскучил и хочется чего- то нового и неординарного. Добавив в салат Морская звезда апельсины, вы получите абсолютно свежий и непревзойденный вкус.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная, 1 банка,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Апельсины, 100 – 150 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Сыр 100 – 150 гр.,
  • Майонез.

Способ приготовления:

Яйца и морковь заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Кукурузу слить и пересыпать в салатницу. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарезать. Апельсины очистить, косточки удалить, мякоть мелко нарезать. Морковь нарезать тонкими длинными пластинами. Все ингредиенты перемешать в салатнице и заправить майонезом. Выложить в форме звезды на тарелку, пластинами моркови украсить салат Морская звезда. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с креветками

Насыщенный морепродуктами салат Морская звезда наполнит энергией и придаст сил, своим приверженцам.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (семга или форель), 200 – 250 гр.,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Мясо кальмара охлажденное,
  • Креветки очищенные
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Мясо кальмара залить кипятком, дать настояться, после нарезать кусочками. Креветки охлажденные опустить в кипящую воду на 1 -2 минуты. Яйца очистить и нарезать. Перемешать, заправить майонезом. Выложить на тарелку в форме звезды, сверху украсить красной рыбой, нарезанной тонкими ломтиками. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с крабовым мясом и помидорами

Если хочется праздничного стола, без материальных затрат из того, что есть в холодильнике – салат Морская звезда с крабовым мясом и помидорами то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная, 1 банка,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Помидоры 3 – 4 шт.,
  • Сыр 100 – 150 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Кукурузу слить. Яйца очистить и нарезать. Сыр натереть на крупной терке. Помидоры нарезать на кусочки среднего размера либо тонкими кружочками, воду слить. Салат выкладываем морской звездой слоями : крабовое мясо – майонез – кукуруза – яйца – майонез – сыр, украшаем помидорами. Салат готов. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с красной рыбой «Праздничный»

Красная рыба не каждому по карману. Но, ни одно праздничное меню, не обойдется без этого полезного и вкусного ингредиента.

Ингредиенты:

  • Красная рыба (семга, форель) 200 – 250 гр.,
  • Картофель отварной, 2 шт.,
  • Морковь отварная, 1- 2 шт.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Сыр, 150 гр.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, картофель и морковь отварить до готовности, дать остынуть, очистить, нарезать мелкими кусочками. Выкладываем на тарелку в форме морской звезды слоями: картофель – яйца – майонез – морковь – сыр – майонез. Нарезаем красную рыбу тонкими пластинами и покрываем ими всю поверхность салата Морская звезда. Салат готов.

Салат Морская звезда с красной рыбой будет выглядеть еще более эффектно, если его украсить оливками без косточек, нарезанными на мелкие кольца.

Салат Морская звезда с куриной грудкой

Сочетание куриного мяса, сыра и крабового мяса сделает салат Морская звезда одним из любимых блюд на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, 1 шт.,
  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Сыр, 100 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера. Куриную грудку отварить в подсоленной воде, охладить, отделить от кожицы и костей, измельчить мясо. Сыр натереть на крупной терке. Яйца очистить и нарезать. Выложить на тарелку в виде звезды слоями: куриное мясо – майонез – яйца – сыр – майонез . Салат готов, останется только украсить крабовым мясом. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с ветчиной

Сытный и вкусный салат Морская звезда с ветчиной, порадует хозяек простотой приготовления и изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • Крабовое мясо или крабовые палочки, 200 гр,
  • Ветчина, 200 гр.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Сыр, 150 гр.,
  • Свежая зелень, ( лук, салат, укроп),
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца заранее нужно отварить до готовности, дать остынуть. Крабовое мясо нарезать кубиками среднего размера для украшения салата. Яйца очистить и нарезать. Ветчину мелко порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Перемешать все ингредиенты, заправить майонезом. Выложить на тарелку в форме звезды, сверху украсить крабовым мясом, обильно украсив свежей зеленью. Салат готов. Приятного аппетита!

Читайте также:  Конфитюр из черной и красной смородины: рецепты на зиму

Салат Морская звезда с рисом

Набор ингредиентов для этого салата найдется в холодильнике у каждой хозяйки. Если гости на пороге, салат Морская звезда с крабовым мясом и рисом вкусно и сытно их накормит.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная, 1 банка,
  • Крабовые палочки, 200 гр,
  • Рис отварной, 100 – 150 гр.,
  • Картофель, 1- 2 шт.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Майонез.

Приготовление:

Яйца, рис и картофель заранее отварить. Крабовые палочки нарезать кольцами. Кукурузу слить и пересыпать в салатницу. Яйца очистить и нарезать. Картофель очистить и измельчить. Выложить на тарелку слоями: картофель – яйца – майонез – кукуруза – рис – крабовые палочки. Салат выложить в виде морской звезды, верхний слой украсить нарезанными крабовыми палочками. Приятного аппетита!

Салат Морская звезда с крабовыми палочками и курицей

Простой по составу и бюджетный салат Морская звезда с крабовыми палочками и курицей, накормит гостей и порадует своим видом.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка, 300 гр.,
  • Крабовые палочки, 200 гр,
  • Отварная морковь 200 гр.,
  • Маринованные огурцы 150 гр.,
  • Отварной картофель 2 шт.,
  • Яйца, 4 – 5 шт.,
  • Чеснок 2- 3 зубчика,
  • Майонез.

Приготовление:

Куриную грудку отварить, остудить, очистить от кожицы и костей. Яйца, морковь, картофель нужно отварить до полного приготовления, дать остынуть. Крабовые палочки нарезать кусочками. Яйца, отварную морковь и картофель очистить и нарезать мелкими кубиками. Куриное мясо мелко измельчить. Маринованные огурцы очистить от кожуры и мелко нарезать. Майонез смешать с чесноком. Салат в форме морской звезды слоями выложить на блюдо, через слой, пропитывая смесью майонеза и чеснока. Выкладываем слои по очередности: куриное мясо – майонез – яйцо – морковь – майонез – маринованные огурцы – картофель – майонез – крабовое мясо. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Салат “Морская звезда”

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень нежный и праздничный салат “Морская звезда” – рецепт с фото прислала Гузель Махаррам. Этот салатик готовится слоями, как и шуба, и получается очень вкусным!


Салат “Морская звезда”

Состав:

на блюдо Ø 22 см
высотой 7 см

  • 4 картошки
  • 2 морковки
  • 2 огурца
  • 120 гр адыгейского сыра
  • 3 листа нори (сушеные водоросли для приготовления роллов)
  • 500 мл сметаны или майонеза
  • соль
  • специи: асафетида, черный перец

Как приготовить салат “Морская звезда”:

  1. Отвариваем и чистим картошку и морковь.

Овощи для салата

Листы нори рвем крупными кусками и заливаем 100 мл кипятка на 2 минуты.


Морские водоросли нори

  • Измельчаем их с помощью блендера.
  • Адыгейский сыр натираем через крупную терку.

    Тертый сыр

    Сыр смешиваем вместе с измельченными нори. Добавляем ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем. (Из этой пасты можно сделать вкусный паштет, который мажется на хлеб. Просто нужно добавить в эту пасту немного размягченного топленого масла).

    Паста из сыра и нори для салата

  • Морковь трем через мелкую терку. Добавляем также 1-2 ст. л. сметаны, ¼ ч. л. соли, ¼ ч. л. асафетиды и перемешиваем.
  • Огурцы режем очень мелкими кубиками.

    Огурцы

    Делаем первый слой из картофеля. Для этого 2 картошки натираем через мелкую терку прямо на блюдо.

    Первый слой салата “Морская звезда”
    Сверху посыпаем солью, смазываем двумя ст. ложками сметаны.

    Смазываем сметаной

    Посыпаем асафетидой и немного солью.

    Посыпаем солью и специями

    Следующий слой делаем из огурцов.

    Второй слой салата “Морская звезда”

    Солим, смазываем сметаной. На сметану сыпем асафетиду и чуть-чуть соли.

    Сметана со специями

    Еще раз делаем слой из картошки. Также солим и смазываем сметаной, а затем посыпаем асафетидой и солью.

    Третий слой салата “Морская звезда”

    На сметану выкладываем пасту из адыгейского сыра и нори.

    Четвертый слой салата “Морская звезда”

    Делаем последний слой из моркови.

    Пятый слой салата “Морская звезда”

    С помощью майонеза рисуем морскую звезду.

    Рисуем морскую звезду на салате

  • Убираем в холодильник на полчаса.
  • Салат “Морская звезда”

    Вот и всё, вкусный салат “Морская звезда” готов. Приятного аппетита!

    Салат «Морская звезда» с семгой

    p, blockquote 1,0,1,0,0 –>

    Выкладывается блюдо слоями: основой служит отварной картофель, который дополняется сочным огурцом, питательными крабовыми палочками и нежными отварными яйцами. Завершает закуску рыбная нарезка, в качестве которой лучше всего подойдет самостоятельно соленая семга в домашних условиях. p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 –>

    • слабосоленая семга — 200 г;
    • яйца — 2 шт.;
    • картофель — 2-3 шт.;
    • крабовые палочки — 200 г;
    • свежий огурец — 1 крупный;
    • соль, перец, майонез — по вкусу.

    к содержанию ↑

    Салат с семгой слабосоленой «Морская звезда» рецепт

    Как сделать салат из семги слабосоленой слоями

    p, blockquote 4,0,0,1,0 –>

    p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

    1. Картофельные клубни, промыв, отварив до готовности и остудив, очищаем и натираем на крупной терке. В отдельной посуде смешиваем с майонезом, солим и приправляем молотым перцем по вкусу. Пластичную картофельную массу выкладываем в виде пятиугольной морской звезды на чистую и сухую тарелку.
    2. Огурец натираем мелкой стружкой, выжимаем. Сливаем выделившийся сок, а затем покрываем сочным овощем слой картофеля. Сверху слегка поливаем салат майонезом — так как огурец сам по себе достаточно сочный, много заправки на данном этапе не требуется. Если в процессе работы на тарелку будет стекать огуречный сок, просто промакиваем его бумажными салфетками.
    3. Крабовые палочки извлекаем из оболочки, нарезаем мелкими кубиками и утрамбовываем следующим слоем. Чуть-чуть посыпаем солью/перцем и покрываем майонезом. Одну палочку можно оставить для оформления готового блюда.
    4. Заранее отварив, остудив и сняв скорлупу, натираем мелкой стружкой яйца. Добавив щепоть соли и перца, перемешиваем массу с майонезом и распределяем предпоследним слоем.
    5. Семгу нарезаем тонкими пластинами, с помощью пинцета удаляем все крупные и мелкие косточки. Укладываем яркую нарезку на салат, пряча под красной рыбой все предшествующие слои. Сначала применяем крупные пластины семги, а оставшиеся между ними пустые места заполняем мелкими кусочками рыбы. В итоге салат должен быть полностью покрыт рыбной нарезкой, без промежутков.
    6. Прикрыв пищевой пленкой, убираем закуску на пару часов в холодильник, чтобы все слои пропитались майонезом. Перед подачей оформляем готовый салат. В нашем примере для украшения используются кунжутные семена, крабовые палочки, укроп и ломтик лимона.
    7. После творческой работы приступаем к дегустации вкусного и симпатичного блюда.

    p, blockquote 6,0,0,0,1 –>

    Салат с семгой слабосоленой «Морская звезда» готов! Приятного вам аппетита!

    Рецепт: Салат Морская звезда

    Поделится c друзьями:

    Такой салат-ассорти будет украшением вашего стола и требует самых обычных продуктов, от чего не пострадает ваш бюджет. Делать его можно на порцию большого размера, но можно также взять несколько небольших тарелочек и приготовить такой салатик каждому гостю.

    Самое главное в этом салатике – это рыбная нарезка, которой потребуется немало, чтобы закрыть все бока. Внутрь можно использовать любой вязкий салат – это может быть салат из морепродуктов, из рыбы или овощной. Таким же образом можно оформить салат из крабовых палочек , морской капусты, кальмаров, сыра и авокадо и много других любимых салатов. А самое интересное будет тогда, когда в форме морской звезды, приготовить совсем разные салаты на один стол, тогда будет загадкой то, что внутри.

    Можно приготовить несколько порционных салатиков Морская звезда, только с разной начинкой и предоставить гостям, чтобы каждый себе выбрал, не зная какой именно это салат. Таким образом, не только угостите гостей вкусностями, но и немного с ними поиграете.

    Салат с тунцом

    Требуемые ингредиенты для приготовления салата:

    • тунец в собственном соку – 1 банка
    • томаты – 2 шт.
    • огурец – 1 шт.
    • оливки зеленые без косточек – 10 шт.
    • луковица синяя салатная – 1 шт.
    • лимонный сок – 2 ст.л.
    • перец молотый – щепотка
    • масло – 2 ст.л.
    • яйца вареные куриные – 2 шт.
    • свежая зелень петрушки – пучок
    • чеснок – 2 зубца
    • соль – щепотка
    • картошка – 2 шт.
    • сыр Эстонский – 50 г
    • нарезка малосоленой семги – 350 г

    Яйца нужно отварить вкрутую, почистить и порезать мелкими кусочками или натереть на крупной терке. Картошку также отварить в мундире, почистить и натереть на крупной терке. Из огурца надобно нарезать продольные пластинки и выложить в форме звезды.

    Луковицу следует почистить и мелко нашинковать. Чеснок также почистить и раздавить через пресс. Выдавить из лимона необходимое количество сока и смешать с луком, чесноком и солью. Также добавить оливковое масло и оставить на 10 минут мариноваться.

    Банку с тунцом открыть, слить жидкость и размять вилкой рыбу. Смешать тунец с тертыми яйцами, мелко порезанными оливками, остатками от огурчика и промаринованным луком со всеми специями. Всю эту смесь выложить на огуречные пластинки и утрамбовать. Для того, чтобы салат лучше держался, нужно добавить тертый картофель и тертый сыр. Томаты помыть и порезать дольками, а потом разложить наверх салата.

    Семгу порезать тоненькими пластинками и плотно накрыть со всех сторон готовую звездочку. Украсить такой салат можно по своему вкусу.

    Салат с картошкой

    Требуемые ингредиенты для приготовления салата:

    • картошка – 4 шт.
    • сыр Российский – 150 г
    • огурцы свежие – 2 шт.
    • луковица – 1 шт.
    • яйца вареные куриные – 3 шт.
    • красная маринованная рыба – 300 г
    • креветки – 5 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • кислый огурец – 1 шт.
    • укроп свежий – 30 г
    • маслины черные без косточек – 15 шт.
    • соль, перец черный молотый – щепотка
    • майонез – 250 г

    Свежие огурцы нужно очистить от кожуры, разреза вдоль и выложить в форме звезды на блюдо. Остатки огурцов натереть на терке и отложить в сторону.

    Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца на огурцы. Луковицу почистить и мелко нашинковать, а потом выложить на яйца. Маринованную красную рыбу порезать пластинками, а остатки нарезать кусочками и выложить на лук.

    Сыр натереть на мелкой терке и выложить на следующий слой. Смазать все майонезом и покрыть натертыми свежими огурцами, которые остались.

    Кислые огурцы натереть на терке. Мелко порубить укроп. Картошку отварить в мундире, почистить и также натереть на терке. Смешать огурцы, укроп и картошку с майонезом и выложить наверх салата.

    Пластины красной рыбы разложить плотно по всей поверхности салата. Украсить кружочками черных маслин , а также кружочками лимона. Можно отварить несколько креветок и выложить около морской звезды. Этот салат можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался, так он станет еще вкуснее.

    Читайте также:  Самогон на лимоне: рецепты в домашних условиях

    Салат с красной рыбой

    Требуемые ингредиенты для приготовления салата:

    • красная малосоленая рыба – 200 г
    • креветки – 300 г
    • сыр Эдам – 150 г
    • яйца вареные куриные – 2 шт.
    • маслины черные без косточек – 100 г
    • томат большой салатный – 1 шт.
    • лимон – 1 шт.
    • сметана – 150 г
    • майонез – 100 г
    • соль – щепотка

    Для начала нужно подготовить все продукты. Яйца отварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Сыр также натереть на средней терке. Креветки отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и порезать кусочками. Маслины вынуть из банки и также порезать мелкими кружочками или полукружочками.

    Чтобы приготовить соус для этого салата, надобно смешать сметану, майонез, лимонный сок и немного соли.

    Сыр, яйца, маслины и креветки необходимо смешать с соусом и выложить на блюдо в форме звезды. Томат помыть и порезать тоненькими кружочками. Выложить томаты на салат.

    Красную рыбу нарезать ломтиками тоненько и выложить изо всех сторон на салат. Украсить такой салат можно ломтиками лимона или зеленью.

    Салат с курицей

    Требуемые ингредиенты для приготовления салата:

    • куриное мясо – 300 г
    • яйца вареные куриные – 2 шт.
    • картошка – 3 шт.
    • свекла столовая – 2 шт.
    • луковица репчатая – 1 шт.
    • сыр Российский – 100 г
    • майонез – 200 г
    • зерна граната – по необходимости

    Яйца необходимо отварить вкрутую, почистить и натереть на крупной терке. Картошку сварить с кожурой, почистить и также натереть на терке.

    Свеклу нужно сварить отдельно, она будет вариться немного дольше, поэтому можно приготовить ее заранее. Когда она остынет, почистить и натереть на крупной терке. Затем посолить ее и перемешать с майонезом.

    Куриное филе отварить в подсоленной воде, можно также добавить в воду лавровый лист или еще какие-то специи. Готовое мясо остудить и порезать мелкими кусочками. Лук почистить и нашинковать кубиками. Выложить курицу и лук на сковороду и немного обжарить.

    Сыр требуется натереть на крупной терке. На приготовленное блюдо выложить картошку в форме звезды. На картошку разложить лук с мясом. Потом смазать это все майонезом. Яйца выложить на следующий слой салата и также смазать тонким слоем майонеза. После этого разложить свеклу с майонезом. Последним слоем салат будут гранатные зерна.

    Салат «Морская звезда»: 6 рецептов

    Салаты с морепродуктами – это полезная, питательная и вкусная еда, приготовление которой занимает совсем не много времени, а результат превосходит все ожидания. Такие салаты могут выступать как в качестве закуски, так и в качестве самостоятельных блюд. Предлагаем вам приготовить оригинальный рецепт – салат «Морская звезда». Сочетание морепродуктов с доступными и привычными ингредиентами непременно сделает этот салат обязательным пунктом вашего праздничного меню.

    Салат «Морская звезда» с красной рыбой и креветками

    В состав классического салата «Морская звезда» входит целый коктейль из даров моря: красная рыба, креветки и кальмары. Благодаря этому блюдо получается очень сытным и питательным. Оригинальная и необычная подача салата, несомненно, будет по достоинству оценена вашими гостями и домочадцами. Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления этого вкуснейшего блюда.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • семга/форель слабосоленая, филе (400 г);
    • кальмар вареный, филе (400 г);
    • креветки вареные очищенные (300 г);
    • картофель отварной (3-4 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
    • огурец (4 шт.);
    • лимон (1 шт.);
    • петрушка (1 пучок);
    • маслины без косточек (для украшения, по вкусу);
    • кунжут (для украшения, 50-100 г);
    • соус «Тартар»/майонез (300 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Вы можете легко и быстро приготовить домашний вариант соуса «Тартар». Вам понадобятся: сметана (100 г), майонез (100 г), соленый огурец (1 шт.), укроп (1 пучок), чеснок (1-2 зубчика), свежемолотый перец (по вкусу). Огурец натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Зелень помыть, просушить салфеткой и мелко порубить. Соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Соус готов!

    Приготовление:

    1. Семгу нарезаем тонкими слайсами.
    2. Филе кальмара нарезаем небольшими ломтиками.
    3. Оставляем несколько креветок для украшения блюда, остальные режем на небольшие кусочки.
    4. Картофель натираем на крупной терке.
    5. Яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой терке.
    6. Огурцы моем и нарезаем небольшими ломтиками (можно натереть на крупной терке).
    7. Лимон моем и нарезаем тонкими дольками.
    8. Моем петрушку, промокаем салфеткой и рвем на веточки.
    9. Открываем банку с маслинами. Достаем несколько штук для украшения салата.
    10. На плоскую тарелку выкладываем ингредиенты слоями в форме звезды.
    11. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу и покрываем соусом «Тартар».
    12. Второй слой – креветки. Покрываем соусом.
    13. Третий слой – огурцы. Смазываем соусом.
    14. Четвертый – кальмары. Приправляем по вкусу и покрываем соусом.
    15. Пятый слой – тертые яйца. Смазываем соусом.
    16. Шестой – семга. Выкладываем пластины так, чтобы полностью закрыть всю поверхность салата. Придерживаемся формы блюда.
    17. Украшаем салат кунжутом, креветками, дольками лимона, маслинами и веточками петрушки.

    Салат «Морская звезда» с крабовыми палочками и курицей

    В данном рецепте используется простой набор ингредиентов, который позволит сэкономить семейный бюджет и в то же время порадовать домочадцев и гостей удивительно вкусным и красивым блюдом. Крабовые палочки, куриная грудка и отварные овощи удачно гармонируют с чесночной заправкой и солеными огурцами. Попробуйте, это очень вкусно!

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6-7

    Ингредиенты:

    • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
    • грудка куриная отварная/запеченная, филе (400 г);
    • картофель вареный (2-3 шт.);
    • морковь вареная (2-3 шт.);
    • яйцо куриное вареное (3-4 шт.);
    • сыр твердый (200 г);
    • огурец маринованный (3-4 шт.);
    • маслины без косточек (для украшения, 40-50 г);
    • чеснок (4 зубчика);
    • укроп (1 пучок);
    • майонез (200 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Крабовые палочки достаем из упаковки. Половину режем мелкими кубиками, половину натираем на мелкой терке.
    2. Куриное филе разделяем на волокна или нарезаем соломкой.
    3. Отварной картофель натираем на крупной терке.
    4. Морковь натираем на крупной терке.
    5. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
    6. Сыр натираем на крупной терке.
    7. Сливаем рассол с огурцов и нарезаем их небольшими кубиками. Отжимаем лишнюю жидкость.
    8. Открываем банку с маслинами, нарезаем нужное количество ингредиента кольцами.
    9. Укроп моем, промокаем салфеткой и мелко рубим.
    10. Чистим чеснок и пропускаем через пресс. В отдельной емкости смешиваем укроп, чеснок и майонез. Приправляем по вкусу солью, перцем и другими приправами. Перемешиваем. Соус готов.
    11. На широком плоском блюде формируем салат слоями, выкладывая их в форме звезды (5 концов).
    12. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу и смазываем соусом.
    13. Второй слой – куриное мясо. Покрываем соусом.
    14. Третий – морковь. Смазываем соусом.
    15. Четвертый – половина крабовых палочек (нарезанных).
    16. Пятый слой – огурцы; смазываем их соусом.
    17. Шестой – сыр. Покрываем соусом.
    18. Седьмой слой – тертые яйца. Делаем тонкую сетку из соуса.
    19. Покрываем салат тертыми крабовыми палочками и украшаем кольцами маслин. Пример украшения можно увидеть на фото к рецепту.

    Салат «Морская звезда» с красной икрой и сыром

    Гармоничное сочетание морепродуктов, икры, оливок и легкого чесночного соуса. Оригинальная подача и нежный вкус салата непременно сделают его фаворитом праздничного застолья. Приготовьте это вкусное лакомство, и вы не пожалеете.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • семга слабосоленая, филе (400 г);
    • икра красная (150-200 г);
    • креветки отварные очищенные (300 г);
    • сыр твердый (250 г);
    • оливки/маслины без косточек (100-200 г);
    • картофель отварной (3-4 шт.);
    • яйцо куриное отварное (6 шт.);
    • помидор свежий (3 шт.);
    • чеснок (2-3 зубчика);
    • сметана (100 г);
    • майонез (100 г);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе семги нарезаем небольшими кубиками.
    2. Отварные и очищенные креветки мелко режем.
    3. Сыр натираем на крупной терке.
    4. Картофель натираем на крупной терке.
    5. Яйца чистим и натираем на мелкой терке.
    6. Помидоры моем. Нарезаем кубиками и сливаем образовавшийся сок.
    7. Открываем банку с оливками, сливаем маринад. Оливки нарезаем кольцами.
    8. Делаем соус. Чеснок чистим и пропускаем через пресс. В отдельной емкости соединяем чеснок, майонез и сметану. Приправляем по вкусу и перемешиваем.
    9. На плоском широком блюде начинаем формировать салат слоями, придавая ему форму морской звезды.
    10. Первый слой – картофель. Приправляем по вкусу и смазываем соусом.
    11. Второй – семга. Смазываем соусом.
    12. Третий – помидоры. По желанию солим и покрываем соусом.
    13. Четвертый – креветки. Выкладываем на них нарезанные кольцами оливки и покрываем соусом.
    14. Пятый слой – тертый сыр. Равномерно распределяем его по всей поверхности салата, покрывая не только верхушку, но и бока.
    15. Перед подачей блюдо желательно оставить в холодильнике для пропитки примерно на 1 час.
    16. Достаем салат из холодильника, открываем банку красной икры и украшаем ею блюдо. Пример украшения салата можно увидеть на фотографии к рецепту.

    Салат «Морская звезда» с кукурузой и ананасами

    Интересное и необычное сочетание семги, кукурузы, ананасов и оливок придает салату богатый, насыщенный, но в то же время нежный и гармоничный вкус. Простое в приготовлении и оформлении блюдо, непременно станет настоящей «звездой» вашего праздничного стола.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 8

    Ингредиенты:

    • семга слабосоленая, филе (500 г);
    • палочки крабовые охлажденные (400 г);
    • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
    • перец болгарский (2 шт.);
    • ананас консервированный (200-300 г);
    • кукуруза консервированная (400-500 г);
    • оливки без косточек (100-200 г);
    • маслины без косточек (для украшения, 50-100 г);
    • рис вареный (300 г);
    • майонез/сметана (200 г);
    • петрушка/укроп (1 пучок);
    • кунжут (для украшения, 50-100 г);
    • лимон (для украшения, 1 шт.);
    • чеснок (3-4 зубчика);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Филе семги делим на 2 части. Одну половину рыбы нарезаем тонкими слайсами (для украшения блюда), вторую часть нарезаем мелкими кубиками.
    2. Крабовые палочки нарезаем кубиками.
    3. Очищаем яйца от скорлупы. Нарезаем кубиками (можно пропустить через овощерезку или терку).
    4. Перец моем, очищаем от семян и кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем маленькими кубиками.
    5. Сливаем сироп с ананасов и нарезаем ингредиент кубиками.
    6. Открываем банку кукурузы и сливаем сок.
    7. Открываем банку оливок, режем их на небольшие кусочки.
    8. Открываем банку с маслинами, достаем несколько штук для украшения.
    9. Лимон моем и режем на тонкие дольки.
    10. Петрушку моем и промокаем салфеткой. Пару веточек оставляем для украшения. Остальную часть мелко нарезаем.
    11. Делаем соус. Чистим чеснок и пропускаем через пресс (можно мелко нарезать). В отдельной емкости смешиваем рубленую петрушку, чеснок и майонез. Приправляем по вкусу и взбиваем вилкой.
    12. В глубокой миске смешиваем измельченную семгу, крабовые палочки, яйца, перец, ананас, кукурузу, оливки и рис. Заправляем салат соусом и тщательно перемешиваем.
    13. Выкладываем готовый салат на плоское широкое блюдо, придавая ему форму морской звезды. Покрываем салат слайсами семги внахлест, так, чтобы закрыть всю поверхность салата, и посыпаем кунжутом.
    14. Украшаем блюдо маслинами, дольками лимона и веточками петрушки (см. фото).

    Предлагаем посмотреть видеорецепт салата «Морская звезда» (набор продуктов немного отличается от вышеуказанного рецепта).

    Салат «Морская звезда» с крабовыми палочками, ветчиной и рисом

    Невероятно нежное сочетание ветчины, риса, крабовых палочек и сливочного сыра дополняет яркий и сочный вкус апельсина. Легкую пикантность блюду придает соус «Тартар». Благодаря оригинальной подаче блюдо точно не останется незамеченным на праздничном столе.

    Читайте также:  Баклажанная икра, как в магазине

    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • рис (300 г);
    • палочки крабовые охлажденные/мясо крабовое (400 г);
    • ветчина (400 г);
    • яйцо куриное отварное (3-4 шт.);
    • апельсин сладкий/помела (2 шт.);
    • маслины без косточек (100-200 г);
    • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
    • сыр сливочный (200 г);
    • масло растительное (1 ст. л.);
    • соус «Тартар»/майонез (100);
    • соль, перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Промываем рис, высыпаем его в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Добавляем соль и 1 ст. л. растительного масла. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и накрываем рис крышкой. Варим до готовности на медленном огне (около 20 минут). Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем водой.
    2. Крабовые палочки натираем на крупной терке. Делим на 2 части.
    3. Ветчину нарезаем маленькими кубиками.
    4. Чистим яйца и натираем на крупной терке.
    5. Моем апельсины и снимаем с них кожуру. Мякоть нарезаем кубиками.
    6. Открываем банку с маслинами и сцеживаем рассол. Маслины нарезаем кружочками.
    7. Моем петрушку, промокаем салфеткой и разделяем на веточки.
    8. Сливочный сыр тщательно разминаем вилкой.
    9. На плоское широкое блюдо выкладываем салат слоями, придавая ему форму звезды. Первый слой – рис. Делаем сеточку из соуса «Тартар».
    10. Второй слой – половина крабовых палочек. Покрываем сливочным сыром.
    11. Третий – ветчина. Делаем тонкую сетку из соуса.
    12. Четвертый слой – апельсин.
    13. Пятый – тертые яйца. Покрываем соусом.
    14. Шестой слой – оставшаяся часть крабовых палочек.
    15. Украшаем блюдо кружочками маслин и петрушкой.

    Салат готов к подаче!

    Салат «Морская звездочка» с тунцом, авокадо и манго

    Нежный тунец в собственном соку в сочетании с моцареллой, манго и авокадо под пряной заправкой из прованских трав никого не оставит равнодушным! Оригинальная подача блюда приятно порадует гостей и домочадцев.

    Время приготовления: 30 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • тунец консервированный в собственном соку (400-500 г);
    • семга слабосоленая, филе (400 г);
    • манго (1-2 шт.);
    • авокадо (1-2 шт.);
    • огурец (1 шт.);
    • помидор (2 шт.);
    • лук красный (1 шт.);
    • сыр моцарелла/адыгейский/зернистый/брынза (200 г);
    • маслины/оливки без косточек (100-200 г);
    • базилик (1 пучок);
    • салат латук/айсберг/другой (100 г);
    • лимон (0,5 шт.);
    • масло оливковое (100 мл);
    • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
    • прованские травы (1 ст. л.);
    • соль и перец (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Сливаем сок с тунца. Разминаем вилкой.
    2. Семгу нарезаем тонкими пластинами.
    3. Разрезаем манго, удаляем косточку, мякоть нарезаем кубиками.
    4. Авокадо чистим и убираем косточку. Мякоть нарезаем кубиками.
    5. Огурцы чистим, нарезаем кубиками.
    6. Помидоры режем на кружочки толщиной около 5 мм, убираем лишний сок.
    7. Лук чистим и режем тонкими полукольцами.
    8. Моцареллу режем на небольшие пластины и делим на 2 части.
    9. Сливаем жидкость с маслин, режем их тонкими кольцами.
    10. Базилик моем, сушим и мелко рубим.
    11. Моем листья салата и промокаем салфеткой.
    12. Делаем заправку. Выдавливаем сок из половины лимона. В отдельной емкости смешиваем сок лимона, оливковое масло, бальзамический уксус и прованские травы. Добавляем по вкусу соль и свежемолотый перец. Взбиваем вилкой.
    13. В отдельной емкости смешиваем манго, авокадо и огурец. Слега сбрызгиваем заправкой и аккуратно перемешиваем.
    14. На широком плоском блюде выкладываем подушку из листьев салата. Сверху слоями выкладываем салат, придавая ему форму морской звезды. Первый слой – помидоры. Поливаем заправкой (слегка, чтобы масло не растекалось). Выкладываем кольца красного лука.
    15. Второй слой – тунец. Слегка поливаем заправкой. Посыпаем рубленым базиликом.
    16. Третий – половина моцареллы.
    17. Четвертый слой – смесь манго, авокадо и огурца.
    18. Пятый – вторая часть моцареллы. Аккуратно поливаем заправкой.
    19. Шестой слой – семга. Выкладываем пластины внахлест, чтобы закрыть всю поверхность получившейся звезды. Лишнюю заправку аккуратно убираем бумажной салфеткой. Украшаем салат кольцами маслин.

    Салат “Морская звезда”. Салат из морепродуктов: рецепты

    Морская тематика в оформлении праздничного стола сделает его оригинальным и утонченным. К рыбным холодным закускам можно подать салаты, которые только подчеркнут притягательность водной стихии. Существует огромное количество видов даров моря – это и креветки, и крабы, омары, лангусты, мидии, устрицы, кальмары, гребешки. Эти деликатесы нежны на вкус, а еще очень полезны. Они богаты железом, йодом, магнием, кальцием, в них много (до двадцати процентов) белка. Те, кто следит за фигурой, наверняка оценят тот факт, что в ста граммах морепродуктов содержится всего пятьдесят-восемьдесят килокалорий, тогда как в том же количестве свинины их триста единиц. Дары океана отлично сочетаются с рыбой, свежими овощами, рисом, молочными продуктами. Предлагаем вашему вниманию закуску «Морская звезда».

    Салат, рецепт которого народная фантазия обогатила многочисленными вариациями, станет настоящим украшением вашего праздничного стола.

    Азиатская классика: подготовка продуктов

    Скорее всего, эта закуска пришла к нам с Востока. Питательную основу салата составляет отварной рис. Позже в нашей стране его стали заменять картофелем или вообще отказались от этого компонента. Но если вы хотите подчеркнуть утонченную ориентальность блюда, приготовьте салат «Морская звезда» с рисом. Возьмите вязкий сорт (как на суши). Грамм двести крупы промойте холодной водой несколько раз. Откиньте на сито. Потом переложите ее в кастрюлю. Налейте триста пятьдесят грамм холодной воды и доведите до кипения. Уменьшите пламя, прикройте кастрюлю и варите. Рис должен полностью впитать жидкость. Затем остудите кашу. Пока рис варится, можно приготовить заправку: сто семьдесят пять грамм сливочного сыра «Филадельфия» соедините с тем же количеством майонеза «Провансаль» и взбейте смесь. Если креветки у вас уже вареные и очищенные, разморозьте триста пятьдесят грамм. В противном случае бросьте их в подсоленный кипяток. Дождитесь, пока вода вновь забурлит, варите после этого пять минут. Три яйца сварите вкрутую. Из картона или плотной бумаги вырежьте длинную полосу шириной в десять сантиметров. Согните ее так, чтобы получился контур звезды. Установите этот трафарет на устеленное зелеными листьями блюдо.

    Азиатская классика: формирование салата

    Теперь все готово, чтобы собирать нашу «звезду». Разве что забыли еще порезать свежий огурчик соломкой. Салат «Морская звезда» – слоеный. Трафарет нам нужен, чтобы придать блюду форму. Потом картон уберем. Внутрь трафарета выкладываем ровным слоем отварной рис. Поливаем его небольшим количеством салатной заправки. На рис укладываем креветки – целиком или порезанные на части. Морепродукты тоже поливаем заправкой. Следом идет слой огурца. На него мы с помощью крупной терки крошим яйца. Поливаем их заправкой. Подкопченную семгу (грамм четыреста) режем тонкими пластинками. Украшаем «звезду». По периметру кладем колечки из нарезанных черных маслин.

    Вариации

    По сути, теперь салат «Морская звезда» не имеет четко обозначенного канона. Вы можете подключить свою фантазию и использовать имеющиеся под рукой ингредиенты, чтобы создать свое блюдо. Главное, чтобы оно хорошо держало форму. То есть внутри салат должен быть достаточно вязким. Также – и от этого никак не отвертеться – в блюде необходима рыбная нарезка. Причем в количестве, необходимом для имитации чешуек морской звезды. Все остальное зависит от ваших вкусовых предпочтений и размера вашего бюджета. Можно приготовить салат с икрой, а можно довольствоваться скромной картошкой. Подавать закуску не обязательно на большом блюде. Можно такими же слоями заполнить стеклянные порционные креманки.

    «Морская звезда» (салат): рецепт с тунцом

    Ставим вариться две картофелины в мундире и два яйца. Остужаем, чистим, измельчаем на крупной терке. Десяток зеленых оливок мелко порежем. Большой огурец чистим и нарезаем на продольные полоски. Выкладываем их на блюде в форме звезды. В отдельную мисочку шинкуем мелко синюю луковицу. Выдавливаем к ней две дольки чеснока. Посыпаем щепоткой соли и заливаем по две столовые ложки лимонного сока и оливкового масла. Оставим мариноваться десять минут. Банку тунца в собственном соку сцеживаем, рыбу разминаем вилкой. Смешиваем ее с яйцами, оливками, маринованным луком, остатками огурца, картофелем и тертым эстонским сыром. Приправляем щепоткой черного перца. Выкладываем салат «Морская звезда» внутрь огуречного трафарета. Два помидора нарезаем дольками и укладываем поверх, слегка вдавливая в массу, чтобы получились как бы «шипы». Накрываем звезду нарезкой из малосольной семги (может понадобиться около трехсот пятидесяти грамм).

    Салат без риса

    Если предстоит большое застолье, питательные закуски будут неуместны. Чтобы у гостей в желудке осталось место для основного блюда и десертов, приготовим салат «Морская звезда» с креветками и рыбой, но без риса или картошки. Сто грамм твердого сыра и два отварных яйца натираем на «порох». Готовые и полностью очищенные креветки (триста грамм) режем крупно. Сто грамм маслин без косточки – пополам. Салатную заправку делаем как и в классическом рецепте, только добавляем пару ложек лимонного сока. Смешиваем все ингредиенты, солим, поливаем соусом. Выкладываем вязкую массу внутрь трафарета. Прикрываем тоненькими ломтиками помидора. Сверху художественно размещаем нарезку из красной рыбы (сёмги, лосося, форели). Дополняем реалистичность картины кунжутными семечками и маслинами.

    Салат «Морская звезда» с икрой

    Это блюдо праздничное, а потому не стоит рассчитывать на то, что оно окажется бюджетным. В отдельных кастрюльках варим четыре яйца, полкило креветок и триста грамм кальмаров. Желтки оставляем, а белки измельчаем на терке. Креветки чистим и нарезаем на маленькие кусочки. Таким же образом измельчаем кольца кальмаров и двести грамм крабового мяса. На устланное салатными листьями плоское блюдо ставим трафарет в виде звезды и начинаем укладывать салат. Каждый слой промазываем майонезом. Пласты идут в такой очередности: крабовое мясо, белок, креветки, кальмары, покрошенный желток. Поверхность звезды украшаем бусинами красной икры. Дополняем салат с икрой кружками из маслин.

    Бюджетный вариант

    Мы уже упоминали, что «начинкой» морской звезды может быть любой салат из морепродуктов. Главное, чтобы он хорошо держал форму и не расползся, стоит только убрать трафарет. Если у вас нет ни красной рыбы, ни креветок – не беда. Подойдет пачка крабовых палочек (на двести грамм). Чтобы они лучше резались, их необходимо охладить. Сперва варим рис. Нам необходимо сто грамм каши. В нее крошим два отваренных вкрутую яйца. Также трем крупно сто грамм любого твердого сыра. Зеленое яблоко и половину пучка петрушки мелко режем. Вымешиваем салат. Теперь нарезаем крабовые палочки, оставив розовые части для украшения. Приправляем семью большими ложками майонеза. Снова вымешиваем и заполняем внутренность трафарета. Украшаем поверхность звезды розовыми крабовыми палочками и резаными маслинами.

    Крабовая звезда

    Кольца кальмаров варим две минуты в кипящей подсоленной воде. Остужаем, нарезаем маленькими кусочками. Три яйца отвариваем вкрутую. Охлаждаем, чистим, нарезаем мелким кубиком. Пачку крабового мяса произвольно сечем ножом. Смешиваем эти ингредиенты. Добавляем мелко порезанную зелень: лучок, укроп. Заправляем майонезом, солим. Выкладываем салат из морепродуктов на блюдо, придав ему по возможности форму звезды.

    Ссылка на основную публикацию