Салат “Кобра” из зеленых помидоров на зиму

Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»

Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • чеснок – 80 г (2 средние головки),
  • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

Выход – примерно 1,2-1,3 л.

Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.

Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.

Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.

Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).

Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!

Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.

Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.

Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.

Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»

Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»

Салат из зеленых помидоров – самый простой способ заготовить на зиму не успевшие дозреть томаты. Сегодняшний мой рецепт – салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму – подойдет исключительно тем, кто неравнодушен к острым закускам, поскольку получается просто зверски острым! Честно говоря, закатываю его только для мужа – он лопает его с огромным удовольствием. Я же позволяю себе съесть лишь несколько помидорных ломтиков – вкусный, но слишком уж жгучий получается салат, в общем, вполне оправдывает свое название. Готовится салат зеленых помидоров «Кобра» на зиму совсем просто, ингредиентов в рецепте используется минимум – помидоры, чеснок и жгучий перец. Проваривать овощи перед закаткой не нужно, только измельчить, перемешать и простерилизовать наполненные банки. Вот так все просто!

  • помидоры зеленые – 1,5 кг,
  • чеснок – 80 г (2 средние головки),
  • перец острый – 70 г (2 средних стручка),
  • сахар – 2 ст. л.,
  • соль – 2,5 ст. л.,
  • масло подсолнечное – 50 мл,
  • уксус 70% – 1 ст. л.,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • перец горошком (черный, душистый или смесь перцев) – 8-10 шт.

Выход – примерно 1,2-1,3 л.

Способ приготовления салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

Сначала займемся помидорами. Тщательно их моем и даем воде стечь.

Затем обсохшие помидоры нарезаем средней величины дольками (как обычно режут на салат): крупные помидоры разрезаем на 6-8 долек, мелкие можно на 4.

Пересыпаем помидоры 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и отставляем в сторонку на пару часов, чтобы они дали сок. Таким способом мы избавляем зеленые помидоры от присущей им горчинки.

Далее очищаем чеснок и моем жгучие перцы.

Очищенный чеснок измельчаем: пропускаем через пресс либо трем на мелкой терке. Я использовала терку. Жгучий перец, не очищая от семян, нарезаем тонкими колечками. Крупные перчики можно нарезать полуколечками.

Когда подсоленные помидоры настоятся, избавляемся от выделившегося сока. После чего докладываем к ним перец и чеснок.

Добавляем лавровые листики, оставшиеся 2 ст. л. соли, сахар, уксус и горошины перца (я взяла готовую смесь «Пять перцев»).

Сдабриваем салат растительным маслом и хорошенько его вымешиваем. Важно! Руками салат перемешивать, конечно, удобней, но лучше для этого воспользоваться ложкой или лопаткой. Либо надеть на руки перчатки, потому как от жгучих перцев они (руки) будут буквально гореть огнем!

Готовый салат пробуем, если нужно, на свой вкус досаливаем либо досыпаем сахар и оставляем настояться минут на 30. За это время можно подготовить для салата стерильную тару. Я беру баночки до 0,5 л, чтобы открытая баночка съедалась за раз или два. Максимально плотно наполняем баночки салатом, равномерно разливаем оставшийся сок и отправляем на стерилизацию.

Кипятим наполненные банки, прикрыв их крышками: полулитровые и банки меньшего объема (0,3-0,45 л) – 10 мин., литровые – 20 мин.

Затем вынимаем, закрываем и переворачиваем на крышки. Укутываем потеплее и оставляем на ночь, после можно прятать на хранение. Салат отлично будет стоять и в холоде (погреб, холодильник), и на полке в кладовке.

Салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

В период поздней осени на прилавках всегда продаются зеленые помидоры. Эти овощи отличный вариант для зимних заготовок. В сыром виде зеленые помидоры не едят, а вот после термической обработки они приобретают замечательный вкус. Заготовок из зеленых помидор существует масса, но сегодня мы рассмотрим самый необычный рецепт.

Приготовим салат под громким названием «Кобра». Салат «Кобра» из зеленых помидор – отличная закуска на зиму. Когда хочется чего-то соленого и необычного, то такой салат сможет угодить вашим ожиданиям. Готовить салат «Кобра» довольно-таки просто, главное запастись необходимыми продуктами и освободить время для кухонных забот. Процессы приготовления элементарны: нужно будет нарезать все ингредиенты и простерилизовать салат в банках. Что важно учесть для салата: кобру готовят острую с добавлением чеснока и перца чили.

Все, кто любит острые закуски, оценят ваши труды, но регулировать остроту всегда можно исходя из собственных вкусовых предпочтений, поэтому если сильно острое вы не любите, кладите жгучих компонентов в два раза меньше. Вкус салата не сильно поменяется, просто уменьшится его острота.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 700 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • перец чили – 1-2 шт.;
  • зелень (укроп или петрушка) – 0,5 пучка;
  • соль – 1 столов. л.;
  • сахар – 1 столов. л.;
  • уксус 9% столовый – 50 грамм.

Как приготовить салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму

Вымоем помидоры и нарежем их средними дольками, срезав хвостики.

Теперь измельчим ароматные добавки: нарежем мелко зелень (мы использовали укроп), нарежем кусочками острый перец чили и чеснок. Перец чили можно брать любого цвета: мы использовали и красный, и зеленый.

Перемешиваем помидоры с зеленью, чесноком и чили, всыпаем в салат сахарный песок, немного соки и добавляем уксус. Тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара и соли быстрее растворились в соке помидор.

Простерилизованные банки наполняем салатом, поплотнее набиваем, чтобы после термической обработки банка не получилась полупустой. Слегка придавливаем ложкой и трамбуем салат.

Ставим салат стерилизоваться в кастрюлю и после закипания воды засекаем 25 минут. Стерилизуем салат в банках на среднем огне.

Потом закручиваем салат крышками и прикрываем «шубой» до полного остывания. Крышки предварительно обдаем кипятком, так сказать стерилизуем их тоже.

Готовый салат храним в темной кладовой, а при случае подаем к столу. Зимой можно пожарить мясо, сварить любой гарнир, а вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор станет не только украшением вашего стола, но и самой подходящей закуской. Приятного вам аппетита!

Читайте также:  Малосольные шампиньоны: пошаговые быстрые рецепты с фото в домашних условиях, видео

Вкусный зимний салат «Кобра» из зеленых помидор

Опубликовано: 16.11.2018
Разместил: Natasha.Isa. [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

В конце летне-осеннего периода, казалось бы, все, что можно было хозяйки уже заготовили и закатали в банки на зиму. Но нет, остались еще ведь зеленые помидоры, тыква, морковка, лук и свекла, которые прекрасно подходят для закатки зимних салатов. И сегодня мы остановимся на салате из зеленых помидор. Простой, но очень вкусный салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму станет лучшей закуской в праздничный день и на вашем столе всегда найдется местечко для пикантного блюда. Помимо помидоров будем использовать острые пряности и компоненты – это чеснок и перец чили. Мы в рецепте взяли среднее количество жгучих ингредиентов, но вы можете добавить чуть больше, если любите обжигающие закуски. Думаю, вам понравится и этот не менее вкусный зимний салат «Бывалый» из зеленых помидор.

Ингредиенты:

— зеленые помидоры – 800 грамм;
— перец чили – 1 шт.;
— чеснок – 3-4 зубка;
— соль – 1 столов. л.;
— сахар – 1 столов. л.;
— зелень (укроп) – 0,5 пучка;
— 9% столовый уксус – 50 грамм.

Пошаговый рецепт с фото:


Подготовить зеленые помидоры: хорошенько их вымыть, можно даже в теплой воде, потом разрезать на дольки среднего размера. В таком виде помидоры хорошо промаринуются и впитают специи, а также останутся упругими и хрустящими после приготовления. Острым ножом разрезать зеленые помидоры на дольки и удалить все плодоножки.


К помидорам выдавить все зубчики чеснока через чеснокодавку, также добавить кусочки перца чили и нарезанный мелко укроп. Зелень можно использовать любую, на ваш вкус. Хорошо сочетается с помидорами и зеленая петрушка.


К овощному салату всыпать соль и сахар. Перемешать до появления первого сока. Равное количество соли и сахара делает салат сбалансированным по вкусу.


Влить в салат столовый 9% уксус и еще раз перемешать, чтобы овощи начали активно выделять соки. Оставить салат мариноваться на 1-2 часа. Уксус сохранит овощи на протяжении всей зимы и весны, они не закиснут и не пропадут. Столовый уксус идеально для этого подходит.


Промаринованный салат (вместе с соком и выделившейся жидкостью) сложить в стеклянные банки, их заранее нужно вымыть с содой, пропарить и просушить. В таких банках вся консервация хранится всю зиму и не прокисает.


Отправить салат стерилизоваться на 25 минут, а под дно банок уложить кусочек чистой тряпочки или небольшое полотенце. Так всегда делали наши бабушки и мамы, чтобы стекло не треснуло, пока вода будет кипеть в кастрюле.


Готовый салат из зеленых помидоров на зиму закатываем крышками и храним в обычной кладовой. Если у вас есть погреб, отправьте салат и туда. Зимой вы сможете насладиться острым вкусом салата «Кобра» и угостить каждого из гостей. Приятного вам аппетита!

Острый салат из зеленых помидоров “Кобра”

К консервированным зеленым помидорам отношение неоднозначное. Одним они нравятся, другим не очень. Но вот острый салат придется всем по душе, особенно мужчинам. Эта закуска – превосходный вариант к мясным, рыбным блюдам и птице. Ведь в ней столько «огонька», что любая еда кажется вкуснее.

Все эти эпитеты относятся к салату Кобра из зеленых помидор на зиму. Тем более что никаких сложностей при приготовлении не существует, зато ассортимент заготовок на зиму значительно увеличится.

Варианты салата Кобра

Остроту салату Кобра, для которого потребуются зеленые или бурые помидоры, придают чесночок и жгучий перчик. Существуют различные способы приготовления закуски на зиму, о них мы вам и расскажем.

Со стерилизацией

Вариант 1

Для приготовления острого салатика Кобра на зиму нам будет нужно:

  • 1 кг 500 граммов зелёных помидоров;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 острых перчика (можно чили для придания «пламенной» остроты);
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 75 граммов не йодированной соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксусной эссенции;
  • 2 лаврушки;
  • 10 горошин черного и душистого перца или готовую смесь молотых перцев.
Тонкости приготовления
  1. Зеленые помидоры замачиваем часа на два в холодной воде, чтобы удалить горечь. Потом каждый плод тщательно промываем и кладем на чистое полотенце для высыхания. После этого займемся нарезкой. Из крупных томатов получаем около 8 долек, а из мелких – 4.
  2. Выкладываем дольки зеленых помидоров в широкую посуду, чтобы было удобно перемешивать, добавляем пол-ложки соли и отставляем часа на два. За это время овощ даст сок. Такая процедура необходима, чтобы избавиться от горечи.
  3. Пока зеленые помидоры настаиваются, займемся чесноком и перцами. У чеснока удаляем верхние чешуйки и тонкие пленки, а у перцев обрезаем хвостик, а семена оставляем. После этого овощи промываем. Для измельчения чеснока можно воспользоваться чеснокодавкой или теркой с мелкими отверстиями. Что касается жгучего перца, то его по рецепту нужно нарезать колечками. Если перцы крупные, то каждое колечко разрежем пополам.

    Все действия со жгучим перцем производите в медицинских перчатках, чтобы не обжечь руки.
  4. Выделившийся из зеленых помидоров сок сливаем, добавляем чеснок и перец, лаврушку, остальную соль, сахарный песок и смесь перцев горошком. Потом вливаем постное масло и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность долек. Поскольку одним из ингредиентов салата Кобра является жгучий перец, то перемешивать его голыми руками не рекомендуется. Можно эту процедуру выполнить большой ложкой или надеть резиновые перчатки.
  5. Попробовав салат Кобра на соль, при необходимости добавляем данную специю. Оставляем на полчаса для настаивания и занимаемся стерилизацией банок и крышек. Лучше всего использовать пол-литровые баночки. Что касаемо крышек, то подойдут как винтовые, так и жестяные.
  6. В горячие банки набиваем салат из зеленых помидоров Кобра, доливаем доверху сок и прикрываем крышками.
  7. Ставим стерилизовать в кастрюлю с горячей водой, подстелив на дно полотенце. С момента закипания воды литровые баночки держим треть часа, а для пол-литровых достаточно 10 минут.

Вынутые баночки сразу герметично укупориваем, ставим на крышку и укутываем шубой. Через сутки остывший салат Кобра из зеленых томатов можно убрать в холодное место. Приятного вам аппетита!

Вариант 2

По рецепту нам потребуются:

  • 2 кг 500 граммов зеленых или бурых томатов;
  • 3 готовки чеснока;
  • 2 стручка острого перца чили;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 100 мл столового уксуса;
  • по 90 граммов сахарного песка и соли.

Подготовка овощей такая же, как в первом рецепте. После нарезки овощей смешиваем их с нарезанной петрушкой, сахаром, солью и уксусом. Оставляем состав, пока кристаллики полностью не растворятся, и не появится сок. После перекладывания салата зеленых помидоров в банки, проводим стерилизацию.

Без стерилизации

Вариант 1 – «Сырой» салат Кобра

Закуска, как всегда, получается очень острой и вкусной. Чтобы приготовить салат из томатов, не успевших покраснеть, необходимы такие ингредиенты:

  • зеленые или бурые томаты – 2 кг 600 граммов;
  • чеснок – 3 головки;
  • веточки свежей петрушки – 1 пучок;
  • сахара и соли по 90 граммов;
  • столовый уксус – 145 мл;
  • жгучий перец – несколько стручков, в зависимости от вкусовых предпочтений.
  1. Промытые и очищенные томаты разрезаем дольками, жгучий перчик нарезаем кружочками, удалив предварительно семена, иначе закуска будет такой огненной, что есть ее будет невозможно. Затем измельчаем петрушку и чеснок.
  2. Складываем все ингредиенты в большую кастрюлю и перемешиваем, затем сахарим, солим, вливаем уксус. Дайте настояться часа два, чтобы успел выделиться сок, а потом разложите салат Кобра по заранее простерилизованным баночкам, долив доверху сок. Закрываем обычными пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.

Вариант 2 – Лютая Кобра

Закуска из зеленых или бурых томатов, по представленному ниже рецепту, придется по вкусу любителям очень острых салатов. Хотя острота несколько снижается за счет кисло-сладких яблок и сладкого болгарского перца.

Какими же продуктами придется заранее запастись:

  • зелеными томатами – 2 кг 500 граммов;
  • солью – 2 столовые ложки с горкой;
  • яблоками – 500 граммов;
  • сладкими болгарскими перцами – 250 граммов;
  • жгучим перцем (стручки) – 70 граммов;
  • репчатым луком – 500 граммов;
  • растительным маслом – 150 граммов;
  • чесноком – 100 граммов.

Этапы приготовления

  1. Очищаем и промываем овощи, даем стечь воде. Яблоки очистим от кожицы, вырежем сердцевину с семечками. У перцев обрезаем хвостики и вытряхиваем семена. С лука и чеснока снимаем верхние чешуйки.
  2. Зеленые помидоры, яблоки и сладкие болгарские перцы нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку с мелкими отверстиями. Затем выкладываем в глубокую емкость с толстым дном, вливаем масло, солим. Ставим на плиту под крышку и томим на слабом огне 60 минут.
  3. Пока овощно-фруктовая масса готовится, смелем жгучий перчик и чеснок. Когда пройдет час, добавим эти ингредиенты в салат Кобра, перемешаем и проварим минуту четыре.
  4. Закуску в горячем виде разложим в приготовленные стерильные баночки и закатаем стеклянными или жестяными крышками. Составим на столе и укутаем полотенцем. Через сутки, когда салат Кобра на зиму полностью остынет, уберем его в холодильник. Можете подавать закуску к любым блюдам.
Читайте также:  Варенье из черной смородины через мясорубку: рецепты на зиму

Острый салат из зеленых помидоров:

Вместо заключения – советы

  1. Выбирайте томаты мясистых сортов, так как они сильно не развариваются при стерилизации.
  2. Все ингредиенты должны быть без гнили и повреждений.
  3. Поскольку зеленые помидоры содержат соланин, а он вреден для здоровья человека, то перед разделкой помидоры замачивают или в чистой холодной воде, или добавляют в нее немного соли.
  4. Количество чеснока или жгучего перца, указанного в рецептах, вы всегда можете варьировать в зависимости от вкуса в большую или меньшую сторону.
  5. В Кобру можно добавлять различную зелень, вкус салата из зеленых помидоров не испортится, а станет еще лучше.

Желаем вам удачных заготовок на зиму. Пусть ваши закрома ломятся от богатого ассортимента.

Острый салат Кобра из зеленых помидоров — для любителей ядреных закусок

В конце летнего сезона на кустах помидоров в большом количестве остаются плоды, не успевшие поспеть. Огородники отправляют их на дозревание или готовят из них различные блюда и консервы. Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму станет прекрасным вариантом для любителей ядреных закусок. Свое название Кобра блюдо оправдывает полностью за счет пикантного острого вкуса. Тем, для кого он кажется слишком жгучим, можно уменьшить количество перца чили в рецепте. Острая закуска прекрасно дополнит блюда из мяса и рыбы.

О блюде

Для приготовления острого салата Кобра понадобятся бурые или зеленые томаты. Следует отдать предпочтение мясистым сортам. Такие плоды сохранят свою консистенцию в процессе стерилизации: они не разварятся и не станут мягкими.

Остроту блюду придает жгучий перец. Идеально подходят плоды сорта Огонек. Дополнит вкусовую палитру чеснок. Готовить блюдо не сложно, но понадобится пожертвовать временем на предварительную подготовку.

Помидоры нужно замочить в воде, чтобы избавить незрелые плоды от горечи. При необходимости можно сократить время приготовления, исключив процесс стерилизации. Но в этом случае продукт раскладывают в банки, закрывают пластмассовыми крышками и хранят в холодильнике или погребе.

Острый перец добавляют в блюдо в количестве, зависящем от вкусовых предпочтений. Чем больше жгущего перчика, тем острее получится закуска. Рекомендуется снизить его количество вдвое от указанного в рецепте, чтобы получить более мягкое и в меру острое блюдо.

Советы по приготовлению

Салат, приготовленный из зеленых помидоров, прошедший стерилизацию, хранить можно до нового урожая. Замачивание томатов в воде перед готовкой необходимо. Это избавит блюдо от горечи, которая присутствует в незрелых помидорах за счет присутствия в них соланина. Способ нарезки томатов зависит от величины плодов.

Все продукты, которые понадобятся для заготовки блюда, должны быть хорошего качества: не иметь повреждений и гнили. Соль для приготовления овощного салата понадобится обыкновенная: крупная, не йодированная.

У блюда яркий запоминающийся вкус. Его можно дополнить зеленью по желанию. Хорошо подойдет петрушка. Использовать можно и другие виды зелени. Кобра от этого станет только вкуснее. Для удобства лучше наполнять салатом небольшие емкости — 0,5 или 1 л.

Кобру из зеленых помидоров подают в качестве закуски. Салат используют как дополнение ко вторым блюдам. Низкая калорийность продукта позволит употреблять его людям с избыточным весом без опасения набрать лишние килограммы.

Энергетическая ценность

Время подготовки – 150 минут.

Время приготовления – 135 минут.

Количество порций — 20.

Энергетическая ценность — 90,6 ккал.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • перец чили или острый Огонек — 2 стручка;
  • крупная соль — 75 г;
  • сахар — 60 г;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец черный горошком — 10 шт.;
  • перец душистый — 10 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • уксусная эссенция — 1 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Замочить томаты на 2 часа в холодной воде, затем вымыть плоды и обсушить, выложив их на полотенце. Нарезать в зависимости от величины помидоров на 8 или 4 части.

  • Выложить нарезанные помидоры в глубокую эмалированную посуду, добавить 1/2 чайной ложки соли. Оставить на 2 часа, чтобы овощ отдал сок.
  • Чеснок почистить и помыть. Натереть на мелкой терке. Можно измельчить его с помощью давилки.
  • У стручков острого перца отрезать хвостики. Семена удалять не нужно. Измельчить тонкими колечками. Очень крупные экземпляры следует порезать мельче: колечки поделить пополам. Для защиты кожи рекомендуется работать с перцем в перчатках.
  • Сок, который выделился в миске с томатами, слить в отдельную посуду. В массу добавить сахар, соль, горошины перцев, лавровый лист и мелко нарезанную зелень (по желанию). Влить растительное масло и осторожно перемешать салат деревянной ложкой. Попробовать на соль, при необходимости досолить. Оставить салат на 30 минут для настаивания. За это время можно заняться подготовкой банок и крышек.
  • В горячие банки плотно уложить салат. Долить доверху выделившимся соком и прикрыть крышками. Необходимое время стерилизации банок 0,5 л — 10 минут, 1 л – четверть часа. По окончании стерилизации влить уксусную эссенцию и закупорить.
  • Банкам с салатом дать остыть в перевернутом состоянии под шубой. Затем вынести их на хранение.
  • Заключение

    Салат Кобра из зеленых помидоров на зиму сохраняет свои вкусовые качества длительное время. Он поможет разнообразить меню в зимний период, когда свежие овощи доступны не каждой семье. Особенно популярна острая закуска у мужчин. Приготовить ее довольно просто. А время, потраченное на готовку, оправдано отменным вкусом и яркими пикантными нотками блюда.

    Острый салат из зеленых помидоров «Кобра»

    Не зря меня предупреждали — салат из зеленых помидор «Кобра» на зиму острый до такой степени, что полностью соответствует своему названию! Дыхание не перехватывает, а на слезу пробить может. Но любителям острых закусок этот салат из зеленых помидор точно придется по вкусу. А тем, кто предпочитает умеренную остроту, советую уменьшить количество перца вполовину. Хотя лучше сделать две порции – одну острую, вторую с более мягким вкусом. Ингредиентов в салат из зеленых помидор «Кобра» нужно минимум, в приготовлении он простой, так почему бы не попробовать разные варианты?

    Рецепт острого салата из зеленых помидоров на зиму

    Ингредиенты:

    • Чеснок – 8-10 крупных зубцов;
    • зеленые помидоры – 1 кг;
    • стручковый перец жгучий – 2 шт (средние по величине стручки);
    • лист лавра – 4 шт;
    • уксус столовый 9% — 0,5 ст. л;
    • подсолнечное рафинированное масло – 3 ст. л;
    • сахар – 1,5 ст. л;
    • соль – 1 ст. л. с маленькой горкой (по вкусу);
    • перец горошек черный – 10-15 шт.

    Приготовление салата «Кобра» из зеленых помидоров на зиму

    Дольками режем помидоры, удаляя ту часть, где прикреплялась веточка. Чистим чеснок от шелухи. Для более острого вкуса семена из перца не вытряхиваем, сразу стручки нарезаем колечками. Если не хотите чтоб получился салат «вырви глаз», то сначала нужно разрезать стручок жгучего перца вдоль пополам и ножом аккуратно выскрести семена и отделить белые перегородки. Потом нарезать кусочками.

    Выкладываем дольки томатов в миску, туда же трем на мелкой терке чеснок или продавливаем зубцы через чесночницу. Высыпаем кусочки стручкового перца, горошины черного перца, лаврушку.

    Перемешиваем овощи ложкой, лопаточкой, но не руками. Или надеваем тонкие кулинарные перчатки, иначе руки будут гореть. Добавляем соль, сахар, уксус.

    Поливаем подсолнечным маслом. Нежелательно использовать для заготовок ароматизированное или не рафинированное, при длительном хранении оно может дать горьковатый привкус. Перемешиваем овощи с заправкой, накрываем миску, оставляем на 40-45 минут, чтобы выделилось побольше сока. Когда настоится, пробуем, возможно, на ваш вкус нужно что-то добавить.

    Банки берем небольшого объема, учитывая что салат из зеленых помидоров «Кобра» достаточно острым получается и сразу его не съесть. Пол-литровые или 700-граммовые будут в самый раз. Ошпариваем емкости кипятком, моем губкой с содой, ополаскиваем. Крышки кипятим несколько минут. Раскладываем овощи по банкам, прижимая помидорные дольки, чтобы не было пустых «карманов» возле стенок.

    Готовится салат из зеленых помидор со стерилизацией, но она недолгая, всего 10-15 минут. Если со стерилизацией возиться не любите, то посмотрите рецепт салата из зеленых помидор без стерилизации. На дно кастрюли кладем свернутое полотенце, на него ставим наполненные банки. Крышками не закручиваем, кладем их сверху, чтоб не попала вода при кипении. Наливаем воды до рельефного рисунка на баночках или до «плечиков», по высоте банки это где-то 2/3. Как только вода в кастрюльке закипела, засекаем время. При несильном кипении стерилизуем 0,5 литра 10 минут, 0,7 – 15 минут.

    Читайте также:  Вяленые груши: польза и вред, как приготовить, калорийность

    Придерживая под донышко, переносим баночки по одной на стол, закручиваем герметично крышками. Заворачиваем в плед, оставляем до следующего дня.

    На хранение салат «Кобра» из зеленых помидор на зиму ставим в кладовую, он отлично хранится на полочках при комнатной температуре. Или спускаем в подпол, выносим в подвал, погреб. Если пришлось снимать много недозревших томатов, приготовьте икру из зеленых помидор, ее не обязательно на зиму закатывать, делайте как холодную закуску на каждый день. Удачных вам заготовок!

    Если Вам понравился рецепт – поделитесь рецептом в соцсетях

    Рецепт салата из зеленых помидор на зиму

    Не дозрелые помидоры — редкие гости на кухне, они созревают поздно. Но для домашних заготовок выбирать такие овощи одно удовольствие. Рецепты салата из зеленых помидоров на зиму позволяют наслаждаться вкусом сладких и кислых овощей круглый год. Свежие овощи, закрытые в банках, остаются полезными для здоровья. Кроме того, такие заготовки очень простые в приготовлении, и салатики из них вкусные!

    Эта осенняя заготовка — хорошее дополнение к обеденным блюдам, отлично подходит для хот-догов. Первые банки лучше всего открывать через несколько недель, когда помидоры хорошо размягчаются.

    Общие правила приготовления

    1. Поскольку помидоры режут на салат, их можно брать любого размера. Главное, чтобы не было гнилых или незрелых плодов.
    2. Обязательно стерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу, микроволновке, пароварке или чайнике.
    3. Процедура закладки овощей в банки стандартна: нарежьте овощи, заправьте, дайте настояться или потушите, закатайте и отправьте на хранение.

    Рецепт салата из зеленых помидор на зиму с морковью и луком в банках

    • 1,5 кг помидоров,
    • по 1 кг лука и моркови,
    • 1/2 стакана растительного масла,
    • 1/2 стакана уксуса (9%),
    • 1/2 л воды,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 7 столовых ложек сахара,
    • по вкусу: лавровый лист, бутоны гвоздики, перец горошком.
    1. Помидоры вымыть, порезать ломтиками.
    2. Очистить лук от шелухи, нарезать ломтиками.
    3. Соединить подготовленные овощи вместе, аккуратно их посолить, оставить на 3 часа, чтобы выделился сок.
    4. За это время вымыть и очистить морковь, нарезать на ломтики.
    5. Спустя три часа процедить помидоры и лук, добавить морковь.
    6. Переложить овощи в баночки.
    7. Закипятить воду, масло, уксус и специи.
    8. Залить овощи горячим маринадом, стерилизовать 30 минут, закатать под чистые крышки.

    Простой салат из зеленых помидор на зиму

    • 2 кг зеленых помидоров,
    • 1 кг лука,
    • 0,5 кг моркови,
    • 2 средних ярких перца,
    • 1 пучок петрушки,
    • 2 столовые ложки соли,
    • 1 чайная ложка молотого перца.

    Маринад:

    • 1 стакан уксуса 9-процентного,
    • 4 стакана воды,
    • 1 стакан сахара.

    1. Разрежьте помидоры и лук на не крупные кусочки, натрите морковь на крупной терке, порубите помельче петрушку, нарежьте кубиками перец.
    2. Перемешайте овощи с солью и перцем, оставьте на 2 часа, чтобы появился сок.
    3. Сварите маринад из указанного количества ингредиентов в течение 3 минут.
    4. Наполните баночки салатом, стерилизуйте 10 минут.

    Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

    Салат из зеленых помидор с чесноком

    • 2 кг зеленых помидоров,
    • 4 луковицы,
    • 3-4 зубчика чеснока,
    • 2 столовые ложки соли.

    Маринад:

    • 1/2 л воды
    • 1 стакан 9% -ного уксуса
    • 3/4 стакана сахара
    • в каждую банку добавить: 1 лавровый лист, по 2 горошины перца душистого и черного.

    1. Помидоры вымыть, нашинковать ломтиками.
    2. Лук и чеснок порезать на небольшие ломтики, добавите соль, смешать все.
    3. Спустя 1-2 часа слить образовавшийся сок.
    4. Приготовить рассол и залить горячим салат.
    5. Добавить лавровый лист, черный и душистый перец в вымытые чистые банки, наполнить салатом. Тщательно протереть края банок, закрутить крышки.
    6. Стерилизовать маленькие банки 15 минут, большие 20 с момента закипания.

    Острый салат

    • зеленые помидоры 1 кг,
    • оливковое масло 1/2 стакана,
    • черные оливки 1/4 стакана,
    • чеснок 1 головка,
    • острый перец 2 шт.

    1. Нашинковать перец вдоль полосками,выбрать семена.
    2. Нагреть масло, добавить мелко нарезанный чеснок, острый перец, оливки и жарить 5 минут.
    3. После добавить нарезанные помидоры, медленно кипятить 5 минут. Положить в чистые банки, хорошо закрыть, пастеризовать в течение 20 минут. Это отличное дополнение к мясу и рыбе.

    Салат из зеленых помидор и лука

    • 1 кг зеленых помидоров,
    • 3 луковицы,
    • 1 столовая ложка соли.

    Маринад:

    • 2 стакана воды, 1/2 стакана 9% -ного уксуса, 3/4 стакана сахара, 2 столовые ложки растительного масла
    • В каждую баночку: душистый перец, перец, горчица, лавровый лист.

    1. Помойте помидоры, нарежьте тонкими ломтиками (3-5 мм). Переложите помидоры в большую миску или тазик. Добавьте соль, тщательно перемешайте, дайте постоять 12-18 часов. Накройте миску марлей, чтобы плодовые мушки не попали в нее.
    2. Очистите лук, нарежьте ломиками.
    3. Слейте весь сок, который пустили помидоры(он не понадобится), добавьте к ним лук, перемешайте.
    4. Подготовьте банки и крышки, они должны быть предварительно вымытые и высушены.
    5. На дно каждой банки всыпьте 1/3 чайной ложки семян горчицы, 2 горошины перца, 1 маленькую горошину душистого перца, кусочек лаврового листа.
    6. Наполните салатом из зеленых помидоров банки, укладывайте достаточно плотно, но будьте осторожны, чтобы не помять овощи.
    7. Влейте воду, уксус, сахар и масло в кастрюлю, сварите ингредиенты маринада (сахар должен раствориться).
    8. Постепенно вливаем кипящий маринад в банки.
    9. Стерилизуйте банки в течение 15 минут после закипания воды.
    10. Осторожно достаньте банки из воды, плотно закатайте. Положите их вверх дном на кухонное полотенце.
    11. Когда банки полностью остынут, перенесите их в прохладное место. Салат из зеленых помидоров и лука готов через 3-4 недели.

    Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

    На побережье Дуная выращивается много вкусных и полезных овощей, которые местные жители готовят в большом количестве для заготовок. Из этих овощей делают салат дунайский на зиму. Состав закуски может варьироваться, но обязательно включает сладкий перец, помидоры- красные или зеленые, лук и другие овощи, такие как огурцы, капуста. Благодаря богатому и сбалансированному составу, салат дунайский вкусен и очень полезен.

    Кулинарные функции

    Характерными чертами салата дунайский являются особая технология приготовления, после которой получается вкусная закуска, аппетитная и хорошо сохраняемая.

    1. Когда овощи в салате слегка хрустящие, кажется, что они свежеприготовленные. Этот эффект может быть достигнут путем минимального времени термообработки, что позволяет сохранить преимущества ингредиентов в составе закуски.
    2. Перед тем как дать овощам термическую обработку, дайте им настояться в маринаде, готовьте с уксусом не более 10 минут. Литровые банки с салатами нужно стерилизовать не менее 30 минут, пол-литровые — 20 минут.
    3. Чтобы салат не только был вкусным, но и выглядел аппетитно, нужно правильно нарезать овощи.
    4. Салат дунайский хранится в течение зимы даже при комнатной температуре, если правильно подходить к приготовлению, и закатывать его в стерилизованные банки с крышками.
    5. Сохранность салата повысится, если он будет медленно остывать. Для этого банки с закуской, переворачивают, заворачивают в одеяло.

    Ингредиенты на 4 литра:

    • зеленые помидоры — 1 кг;
    • сладкий перец — 1 кг;
    • лук — 0,5 кг;
    • огурцы — 1,5 кг;
    • растительное масло — 0,2 л;
    • острый перец (по желанию) — 50-150 г;
    • соль — 50 г;
    • сахар — 100 г;
    • уксус столовый (9 процентов) — 50 мл.

    1. Овощи помыть и нарезать: лук — полукольцами, сладкий и острый перец — соломкой, помидоры — на дольки, огурцы — полукружками.
    2. Сложить овощи в большую кастрюлю, приправить смесью растительного масла, соли, сахара и уксуса.
    3. Спустя 5 часов поставить кастрюлю с овощами на плиту, довести до кипения, варить 10 минут, сдвинуть с огня.
    4. Разложить закуску в стерилизованные банки, накладывая овощи ложкой. Залить горячим маринадом, который есть в кастрюле.
    5. Завернуть банки, оставить остыть под одеялом. После охлаждения перенести на хранение в прохладное место.
    6. При желании можно добавить в салат порезанную петрушку.

    Салат дунайский очень популярен, его просто готовить из доступных продуктов, он получается сочным, вкусным и стоит всю зиму.

    Салат «Кобра» из зеленых помидоров

    • три головки чеснока;
    • два с половиной кг зеленых помидоров;
    • две стручки красного перца;
    • пучок петрушки;
    • 9% уксус — 150 мл;
    • 75 грамм соли;
    • сахар — 60 грамм

    1. Промыть свежую петрушку под проточной водой, порубить ножом.
    2. Вымыть острый перец, удалить семена, разрезать на мелкие кусочки.
    3. Чеснок очистить на дольки и измельчить с помощью чесночного пресса.
    4. Помыть зеленые помидоры, нарезать ломтиками. Переложить все в глубокую миску, посыпать солью и сахаром, залить уксусом. Перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
    5. Тщательно вымыть стеклянные банки, поставить на стерилизацию в духовку.
    6. Заполнить банки плотно салатом, залить соком, который выделялся из овощей.
    7. Взять широкую кастрюлю, положить на дно мягкое хлопчатобумажное полотенце, на него установить банки. Налить холодную воду в кастрюлю, поставить на огонь, вскипятить воду.
    8. Стерилизовать банки с салатом в течение десяти минут, закатать крышками накрыть одеялом. Оставить закуску на день, пока она полностью не остынет.

    Ссылка на основную публикацию