Салат из огурцов с кетчупом чили на зиму: резаные, кусочками, рецепты приготовления со стерилизацией и без

Салаты из огурцов с кетчупом чили на зиму: вкусные рецепты заготовок с фото

Салат из огурцов с кетчупом на зиму подходит для тех, кто любит острые закуски. Существует много кулинарных рецептов с добавлением баклажанов, кабачков, лука и моркови. Можно сделать заготовку по базовому рецепту – только из огурцов и кетчупа, добавив специи по желанию.

В салатах не требуется строгое соблюдение дозировок, все зависит от индивидуального вкуса

Как закатать на зиму салат из огурцов с кетчупом чили

Для приготовления салата используют огурцы разного размера и сорта. Плоды не должны быть перезревшими. Чтобы в салате они были упругими и хорошо сохранили целостность, овощи предварительно на несколько часов помещают в холодную воду. Сопутствующие ингредиенты также должны быть свежими и хорошего качества.

Закладку проводят только в чистые стерилизованные банки. Емкости должны быть без трещин, чтобы не лопнули при термической обработке. Также кипятят крышки не менее 15 минут. Поваренная соль для консервирования подходит крупного или среднего помола, без добавок.

Классический рецепт салата из огурцов с кетчупом чили

Самый распространенный способ переработки – это заготовка по классическому рецепту, не требующая материальных затрат и времени. Набор сопутствующих компонентов для 1 килограмма плодов:

  • стандартная упаковка кетчупа из чили – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • перец душистый – 6-7 шт.;
  • соль – 50 г (добавляют постепенно, пробуя на вкус);
  • вода – 0,7 л;
  • виноградный консервант (уксус) – 140 мл;
  • сахар – 110 г;
  • чеснок – 3-4 зубка.

Последовательность переработки на зиму огурцов резаных со жгучим кетчупом чили:

  1. Обработанные овощи нарезают слайсами примерно по 1,5 см шириной.
  2. На дно пустой стеклянной емкости кладут дольки чеснока, разделенные на 4 части, лавр и перец.
  3. Заполняют емкости овощной заготовкой, смешанной с соусом.
  4. Готовят маринад, смесь из специй и консерванта должна кипеть не более 3 минут. Пробуют на вкус, корректируют при необходимости.

Заливают банки, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Резаные огурцы в кетчупе на зиму

Способ переработки подходит для неликвидных плодов разного размера и формы, оставшихся после маринования или сбора урожая. Для заготовки берут лук в свободной пропорции, соус (можно использовать чили или простой томатный).

  1. Плоды нарезают на любые части, можно кольцами или дольками. Не обязательно, чтобы части были одинаковыми, это зависит от размера и формы овощей.
  2. Шинкуют лук тонкими полукольцами.
  3. Овощи соединяют в одной миске. Добавляют несколько горошин перца и солят массу по вкусу, сахара насыпают в 2 раза больше чем соли.
  4. Заготовку не трогают до появления в массе жидкости.
  5. Затем добавляют несколько веточек нарезанного укропа и дольку давленого чеснока (количество зависит от гастрономических предпочтений).
  6. В стандартной мягкой упаковке содержится 300 г кетчупа, этого количества достаточно на 1,5 кг овощей, если их больше, то смотрят по консистенции заготовки – она не должна быть слишком жидкой.
  7. Ставят на огонь, когда масса закипит, выдерживают еще 10 мин.
  8. Фасуют по банкам, закупоривают.

Для переработки подходят емкости любого объема, но лучше взять небольшие

Салат из огурцов с кетчупом без стерилизации

Можно приготовить продукт не применяя стерилизации в банках. Технология более быстрая, но требующая утепления емкостей после закатки, для рецепта необходимо:

  • огурцы – 2 кг;
  • масло – 110 мл;
  • соус чили – 400 г;
  • консервант – 250 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу;
  • сахар – 200 г;
  • пучок кинзы, чеснок – по желанию;
  • вода – 1,5 л.

Технология переработки резаных огурцов с кетчупом чили без стерилизации:

  1. Формуют плоды слайсами.
  2. Кинзу нарезают мелко, чеснок – кольцами.
  3. В чашке смешивают овощную нарезку, зелень.
  4. В воду добавляют все компоненты заливки (вместе с маслом и кетчупом).
  5. После закипания добавляют овощи, хорошо размешивают и кипятят массу 15 мин.

Салат из огурцов с кетчупом на зиму со стерилизацией

Технология с дополнительной стерилизацией является гарантом длительного хранения продукта. Для переработки 1,5 кг плодов необходимы следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • чили – 300 г (упаковка);
  • уксус – 90 г;
  • соль – 1 ст. л. (по края);
  • дольки чеснока – 6 шт.;
  • сахар – 130 г;
  • перец – 5-6 горошин;
  • лавр – 3-4 листа.
  1. Овощи формуют на любые (некрупные) части.
  2. На дно стеклянной емкости кладут давленый чеснок и заполняют овощами.
  3. Воду доводят до кипения, вводят все специи и соус, после пятиминутного кипения маринад добавляют к овощам.

Стерилизуют заготовку 15 мин., закрывают простыми или резьбовыми металлическими крышками.

Резаные огурцы с кетчупом чили и овощами

В рецепте вместо воды используют томатный сок. Набор составляющих салата:

  • чили – ½ упаковки;
  • сок томатный – 500 мл или помидоры – 1,5 кг;
  • перец: горький – 1 шт. (можно заменить по вкусу молотым красным), болгарский – 5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубка;
  • консервант – 60 мл;
  • масло – 115 мл;
  • сахар – 145 г;
  • огурцы – 1,5 кг;
  • соль – 35 г.
  1. Огурцы формуют дольками.
  2. Из перца удаляют внутренности с семенами, разрезают на части, одинаковые с огурцами.
  3. Томаты погружают в кипяток на 2 мин., достают и убирают кожуру.
  4. Чеснок и томаты пропускают через электромясорубку.
  5. Массу кипятят 2 минуты, все компоненты маринада и кетчуп с маслом выдерживают при высокой температуре около 10 мин.
  6. Добавляют овощную заготовку, варят до мягкости перца.

Фасуют продукт по банкам, закупоривают, утепляют

Салат из переросших огурцов с острым кетчупом

Заготовку делают из переросших, но не старых плодов. Перезрелые огурцы отличаются неприятным кисловатым вкусом, качество продукта будет низким. С овощей снимают кожуру и вырезают семена с мякотью, в которой они расположены.

  • сахар – 150 г;
  • консервант – 150 мл;
  • огурцы обработанные – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • чеснок – 2-4 зубца;
  • соль – 30 г;
  • зерна горчицы – 20 г;
  • перец душистый – по вкусу;
  • пучок зеленого укропа – 1 шт.;
  • кетчуп – 1 упаковка.
  1. Огурцы формуют кубиками, чеснок кружочками.
  2. Зелень мелко шинкуют.
  3. Нарезку соединяют в миске, вводят горчицу и перец, перемешивают и раскладывают по банкам.
  4. Готовят заливку из оставшихся компонентов, кипятят смесь 5 мин. и заливают овощи.

Банки с салатом стерилизуют 10 мин. Закатывают, ставят на крышки и утепляют.

Резаные дольками огурцы с кетчупом чили и чесноком на зиму

Способ приготовления салата не предусматривает строгих пропорций. На зиму резаные огурцы с кетчупом делают по следующему рецепту:

  1. Огурцы формуют дольками, кладут в миску.
  2. Чеснок (примерно 1 головка на 1 кг овощей) прессуют и добавляют в заготовку, хорошо перемешивают.
  3. Солят по вкусу, сверху кладут плоскую тарелку и нетяжелый груз, оставляют до появления сока.
  4. Добавляют соус, сахар и уксус по вкусу.
  5. Раскладывают с соком по банкам

Салат из резаных огурцов дольками с кетчупом чили и зеленью

Набор компонентов для салата:

  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • чеснок, молотый перец – по вкусу;
  • соус чили – 1,5 пачки;
  • вода – 1,3 л;
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • огурцы – 2 кг;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку.

Рецепт салата на зиму из огурцов кусочками с кетчупом:

  1. Огурцы формуют дольками, помещают в чашку.
  2. Корень хрена мелко шинкуют, добавляют к овощной нарезке.
  3. Измельчают зелень, добавляют к огурцам вместе с перцем.
  4. Варят маринад из оставшихся продуктов.
  5. В банки раскладывают заготовку и заполняют кипящей заливкой.

Стерилизуют огурцы 10 мин.

Салат из огурцов и кабачков с кетчупом чили

В кетчупе чили можно приготовить огурцы вместе с кусочками кабачков, для заготовки на зиму используют:

  • лавровый лист, гвоздика – по 2-3 шт.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • огурцы, кабачки в одинаковой пропорции – 2 кг;
  • вода – 1,75 л;
  • душистый перец;
  • сахар – 1 стакан;
  • соус чили – 300 г;
  • уксус – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  1. На дно банки кладут разрезанные на несколько частей дольки чеснока, перец горошком, гвоздику и лавровый лист.
  2. Овощи нарезают одинаковыми ломтиками.
  3. Банку компактно заполняют продуктом.
  4. Ставят в широкую кастрюлю с горячей водой, чтобы жидкость доходила до 2/3 банки.
  5. Готовят маринад, дают закипеть воде, добавляют все ингредиенты заливки, кипящей смесью, заполняют емкости.

Стерилизуют банки 20 минут.

Нарезают огурцы на любые удобные части

Рецепт салата из огурцов с кетчупом, морковью и луком

Состав консервированного продукта:

  • лук –2 головки среднего размера;
  • морковь – 0,4 кг;
  • масло – 70 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • соус острый чили – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • семена укропа;
  • консервант – 30 мл;
  • сахар – 70 г;
  • огурцы – 1 кг.

Последовательность заготовки салата с кетчупом из огурцов:

  1. Лук шинкуют мелко, морковь тонкими кольцами, пассеруют на масле до мягкого состояния.
  2. Огурцы формуют тонкими слайсами.
  3. Соединяют ингредиенты, добавляют специи, перемешивают.
  4. Ставят на небольшой огонь, кипятят 5 мин.

Фасуют салат по банкам, стерилизуют 15 минут. Закатывают крышками, переворачивают емкости и оставляют до остывания.

Салат на зиму из огурцов, кетчупа чили и баклажанов

Составляющие консервированного продукта:

  • острый соус – 350 г;
  • вода – 0,7 л;
  • баклажаны и огурцы – по 700 г;
  • перец сладкий – 0,7 кг;
  • томаты – 0,7 кг;
  • уксус – 60 мл;
  • лук – 2 головки;
  • сахар – 80 г;
  • масло – 210 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Технология приготовления салата:

  1. Баклажаны формуют кусочками, кладут в тарелку, посыпают солью, чтобы ушла горечь. Выдерживают заготовку около часа.
  2. Жидкость сливают, с синеньких смывают соль.
  3. Из томатов отжимают сок и разбавляют в нем чили.
  4. Перец и огурцы формуют кубиками.
  5. Ставят томатный сок на средний огонь.
  6. Лук шинкуют полукольцами, высыпают в сок.
  7. Когда смесь закипит, кладут все овощи.
  8. Тушат под крышкой 25 минут (часто помешивая).

Добавляют соль и масло, еще 5 минут кипятят.

Огурцы раскладывают по банкам, закупоривают.

Правила хранения

Заготовка проходит термическую обработку. Если технология со стерилизацией, продукт хранится дольше. Без дополнительной обработки овощей существует риск, что начнется процесс брожения. Причина может быть в недостаточно стерилизованных банках или крышках.

Срок годности салата составляет около 1,5 лет. Ставят банки в кладовку или подвальное помещение (где нет освещения и температура не превышает +8 0 C). Чтобы на поверхности металлических крышек не появилась коррозия, необходимо контролировать влажность в помещении: она не должна быть высокой.

Заключение

Салат из огурцов с кетчупом на зиму готовить очень легко. Его подают к пасте, картофельному пюре, мясу, употребляют как самостоятельную закуску. Для заготовки не требуется много времени и материальных затрат, технология простая. Продукт длительно сохраняет пищевую ценность, обладает острым, пикантным вкусом.

Огурцы с кетчупом – самые необычные рецепты пикантной консервации

Если вы еще не пробовали заготавливать огурцы с кетчупом, самое время восполнить пробел и оформить несколько баночек оригинальной закуски на зиму. Даже те, кто считал ранее подобное сочетание компонентов абсурдным, после первой пробы определенно меняют свое мнение и становятся верными фанатами лакомства.

Как закрывать огурцы с кетчупом?

Чтобы приготовить консервированные огурцы с кетчупом не нужно обладать особенными навыками или умениями. Выбрав приглянувшийся рецепт, ознакомившись с базовыми правилами исполнения технологии, получить отменный результат удастся каждому.

  1. Огурцы замачивают на 12 часов или на ночь.
  2. Промывают плоды и обсушивают.
  3. Целые или разрезанные огурцы укладывают в банки и заливают маринадом на основе кетчупа.
  4. Стерилизуют емкости в кипящей воде, укупоривают и переворачивают на крышки под одеяло до остывания.

Маринованные огурцы с кетчупом

Огурцы, маринованные с кетчупом, оформленные по следующему рецепту, получаются удивительно пикантными, хрустящими и аппетитными. Набор пряностей можно дополнить добавками на свой выбор и вкус или заменить лук с морковью свежей зеленью. Указанного количества продуктов хватит на четыре банки объемом 1 л.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • лавр – 4 шт.
  1. На дно банок кладут нарезанную морковь, лук, лавр и горошины перца.
  2. Укладывают огурцы в банки.
  3. Кипятят воду, добавляют соль, сахар, кетчуп, проваривают минуту, вливают уксус и заливают маринадом огурцы.
  4. Стерилизуют сосуды в кипящей воде 7-10 минут.
  5. Укупоривают маринованные огурцы с кетчупом на зиму крышками, укутывают.
Читайте также:  Жареные лисички с луком: рецепты с яйцом, майонезом, морковью, калорийность

Огурцы с острым кетчупом на зиму

Следующий рецепт огурцов с кетчупом чили порадует любителей острых заготовок. Дополнительной пикантности закуске придаст чеснок, уложенный в банки вместе с подготовленными плодами и нарезанным кольцами острым перцем. Из указанного количества составляющих получится четыре литровых сосуда.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 7 ст. ложек;
  • перец острый – 1 шт.;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины.
  1. Огурцы укладывают в банки с зеленью, пряностями, чесноком, острым перцем.
  2. Из воды, соли, сахара и кетчупа варят маринад, вливают уксус.
  3. Заливают смесью огурцы, стерилизуют 10 минут.
  4. Укупоривают огурцы с острым кетчупом, укутывают.

Малосольные огурцы с кетчупом

Огурцы с кетчупом без стерилизации, заготовленные путем исполнения нижеследующих рекомендаций, получатся в меру пикантными, слегка островатыми и малосольными. Для лучшей сохранности закуски важно простерилизовать банки и крышки, выбрать свежие, качественные плоды и тепло укутать емкости для медленного остывания.

  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл;
  • кетчуп – 6 ст. ложек;
  • черный и душистый перец;
  • зонтики укропа и чесночные зубки – по 3 шт.
  1. Огурцы с чесноком, перцем и укропом укладывают в банки, заливают кипятком и оставляют на 30 минут.
  2. Воду сливают, добавляют соль, сахар, кетчуп, уксус.
  3. Заливают кипящим маринадом плоды в банках.
  4. Укупоривают огурцы с кетчупом и укутывают.

Огурцы кусочками с кетчупом чили – рецепт

Великолепной закуской для подачи к основным блюдам в будни или праздники станут огурцы кусочками с кетчупом на зиму. Умеренная остринка и пикантный вкус полученного лакомства не смогут никого оставить равнодушным. Расчет составляющих для заготовки приведет на 4 литровых или 8-9 полулитровых емкости.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1,3 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1-1,5 стакана;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • лавр – 6 шт.;
  • горошины черного перца – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы разрезают, укладывают в чистые банки с чесноком.
  2. Из воды, соли, сахара, кетчупа, лавра и перца варят маринад, добавляют уксус, прогревают и заливают смесью огурцы.
  3. Стерилизуют огурцы с кетчупом 5-10 минут в зависимости от объема сосудов, укупоривают, укутывают.

Огурцы с кетчупом и горчицей на зиму

Следующий рецепт огурцов с кетчупом и семенами горчицы позволит насладиться еще одной пикантной вариацией оригинальной закуски. Корень хрена можно при этом заменить листьями и по желанию дополнить набор специй гвоздикой, веточками укропа или петрушки. Из указанного количества продуктов получится 4 литровых емкости.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 6 стаканов;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 6 ст. ложек;
  • зерна горчицы – 25 г;
  • корень хрена – 4 ломтика;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы укладывают в банки вместе с ломтиками корня хрена и чесноком.
  2. Из воды, кетчупа, зерен горчицы, соли и сахара варят маринад, вливают уксус, доводят смесь до кипения, заливают ею огурцы в банках.
  3. Стерилизуют заготовку 7 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы консервированные с маслом и кетчупом

В данном случае рецепт огурцов с кетчупом на зиму предполагает использование в качестве маринада смесь с добавлением растительного рафинированного масла, которое не только смягчит остроту закуски, но позволит лучше раскрыться ароматам пряностей. Благодаря этому вкус лакомства станет ярче и насыщеннее.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • масло– 1 стакан;
  • лавр, горошины перца, гвоздика;
  • чеснок – 1 головка.
  1. На дно банок укладывают чеснок, лавр, перец, гвоздику и заполняют емкости огурцами.
  2. Из остальных ингредиентов варят маринад, смешав компоненты и дав смеси закипеть.
  3. Заливают маринадом огурцы, стерилизуют 7 минут.
  4. Завершают рецепт огурцов с кетчупом и маслом, укупорив сосуды и оставив остывать под одеялом.

Огурцы с кетчупом чили и томатной пастой

Если консервация огурцов с кетчупом для вас уже не новость, добавьте в маринад томатной пасты и оцените новый насыщенный вкус полученной заготовки. Дополнительные нотки прибавит морковь и репчатый лук, нарезанный произвольными ломтиками и добавленный на первом этапе вместе с огуречными плодами.

  • огурцы – 3 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 150 мл;
  • кетчуп чили – 150 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 головка.
  1. Огурцы с морковью, луком, чесноком и пряностями укладывают в банки.
  2. Смешивают воду, пасту, кетчуп, масло, уксус, соль и сахар.
  3. Доводят смесь до кипения, заливают маринадом овощи.
  4. Стерилизуют сосуды 10 минут.
  5. Завершается засолка огурцов с кетчупом на зиму укупориванием емкостей, которые нужно после этого укутать и оставить медленно остывать.

Салат из огурцов на зиму с кетчупом

Великолепной закуской для подачи в любое время года станет салат из огурцов с кетчупом, приготовленный по следующему рецепту. Огурчики в данном случае дополняют репчатым луком и болгарским сладким перцем, однако состав блюда можно расширить, добавив морковь, кабачки или другие овощи на свой вкус.

  • огурцы – 2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 200 мл;
  • кетчуп – 300 г;
  • масло – 100 мл;
  • лавр, горошины перца;
  • чеснок – 5 зубков.
  1. Огурцы нарезают кружками или брусочками, шинкуют крупно лук, морковь, чеснок и болгарский перец.
  2. Укладывают овощи в банки, добавив пряности.
  3. Из воды, кетчупа, масла, уксуса, соли и сахара варят маринад, заливают им овощной микс в банках.
  4. Стерилизуют емкости 25 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы по-корейски с кетчупом чили

Еще один рецепт маринованных огурцов с кетчупом порадует фанатов корейской кухни. Характерный восточный вкус закуска приобретает за счет использования пряного микса специй для моркови и внушительной порции чеснока. Морковь предпочтительно перетереть на специальной терке, а огурцы нарезать брусочками длиной по 4-5 см.

  • огурцы – 3 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 1 стакан;
  • масло – 100 мл;
  • кетчуп чили – 300 г;
  • специи для корейской моркови – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2-3 головки.
  1. Огурцы смешивают с измельченным чесноком, морковью и корейской приправой, раскладывают по банкам, добавив горошины перца.
  2. Смешивают воду, уксус, соль, масло, сахар, кетчуп, дают смеси закипеть и заливают ею овощи.
  3. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают, укутывают.

Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму

Рецептов приготовления консервов из огурцов существует множество, и вряд ли какой кулинар знает все способы маринования этих овощей. Но современные хозяйки не довольствуются проверенными вариантами, а пытаются найти новые, которые раскроют вкус знакомых продуктов по-новому. Огурцы с кетчупом «Чили» на зиму стали закрывать сравнительно недавно, но подобные заготовки становятся все более популярными. К их преимуществам относятся необычный вкус, аппетитный вид, экономичность и простота приготовления.

Особенности приготовления

Мариновать огурцы в кетчупе «Чили» можно несколькими способами: целиком или резаными, со стерилизацией или без нее. Для получения ожидаемого результата необходимо следовать инструкции, сопровождающей конкретный рецепт. Однако существует несколько правил, которые стоит соблюдать независимо от того, по какому рецепту делается заготовка из огурцов на зиму.

  • Большинство людей предпочитают, чтобы маринованные огурцы приятно хрустели во рту. Чтобы они оставались хрустящими, их перед консервацией замачивают в холодной воде на 2 часа. Дольше держать овощи в воде не стоит, иначе они могут закиснуть.
  • Чем меньше термическая обработка, тем более хрустящими остаются огурцы. Для сохранения их хрусткости многие хозяйки отказываются от укутывания банок после их закрутки, хотя при остывании в условиях паровой бани консервы проходят дополнительную стерилизацию и лучше стоят.
  • Огурцы считаются капризными овощами: даже у опытных хозяек банки с ними иногда взрываются. Чтобы минимизировать риск того, что консервы испортятся, овощи моют тщательно, с использованием соды и губки. Банки под них тоже необходимо вымыть с содой и простерилизовать. Некоторые хозяйки не считают нужным стерилизовать банки до помещения в них салата или целых плодов, если закуска будет подвергаться стерилизации в банках на последующем этапе. Но, консервируя огурцы, лучше подстраховаться и произвести двойную стерилизацию.
  • Закрывать огурцы, маринованные в кетчупе «Чили», нужно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут. Крышки перед использованием необходимо прокипятить.
  • Вкус готовой закуски будет в значительной степени зависеть от того, какой кетчуп «Чили» вы использовали при ее приготовлении, ведь состав соуса разные производители подбирают по-своему. Эту приправу можно выбирать, ориентируясь на свой вкус, важно лишь, чтобы она состояла из натуральных продуктов.

Правильно закрытые огурцы в кетчупе «Чили» можно хранить в прохладном помещении. Некоторые хозяйки держат их даже при комнатной температуре, но тогда риск того, что банки взорвутся, несколько возрастает.

Огурцы в кетчупе «Чили» со стерилизацией

  • огурцы – 1,5 кг;
  • кетчуп «Чили» – 120 мл;
  • вода – 0,75 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 20 г;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 12 шт.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • листья лавра – 3 шт.;
  • листья вишни – 3 шт.;
  • листья смородины – 3 шт.;
  • чеснок – 9 зубчиков.

Тут где-то Масленица бродит::

  • Некрупные огурцы вымойте. Срежьте у них кончики. Замочите овощи на 2 часа в холодной воде.
  • Помойте и простерилизуйте банки, подходящие к ним металлические крышки. Банки для этой заготовки лучше всего использовать литровые.
  • Помойте специи, дайте им обсохнуть. Разложите по подготовленным банкам кусочки листа хрена, листья плодовых растений, укроп, горошины перца, листья лавра, зубчики чеснока.
  • Еще раз промойте и обсушите огурцы. Разложите их по банкам. Укладывать старайтесь плотно.
  • В кастрюлю положите кетчуп, разведите его водой. Добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, поварите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с плиты.
  • Залейте огурцы горячим маринадом, прикройте чистыми крышками.
  • На дно большой кастрюли постелите ткань, поставьте на нее банки с огурцами. Влейте воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь, дождитесь, когда вода в ней закипит.
  • После этого стерилизуйте банки 10 минут, если они литровые. Для банок другого объема время стерилизации необходимо скорректировать с учетом их размера.
  • Осторожно извлеките банки из кастрюли, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно, но вы можете это сделать, если опасаетесь, что консервы испортятся.

Когда банки с огурцами остынут, их можно переставить для хранения в неотапливаемую кладовку или любое другое прохладное место.

Огурцы в кетчупе «Чили» без стерилизации

  • огурцы – 0,5 кг;
  • вода – сколько войдет;
  • кетчуп «Чили» – 40 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 7,5 г;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • зонтик укропа – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 4 веточки;
  • душистый перец горошком – 3 шт.
  • Простерилизуйте банку и подходящую к ней крышку.
  • Замочите огурцы в холодной воде, промойте, дайте им обсохнуть.
  • Ошпарьте кипятком специи, дайте им высохнуть.
  • Помойте петрушку.
  • На дно банки положите зубчики чеснока, перец, листья смородины, зонтик укропа, хрен и две веточки петрушки.
  • Уложите в банку огурцы. Сверху положите оставшуюся зелень.
  • Вскипятите воду, залейте огурцы. Прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.
  • Слейте жидкость из банки в кастрюлю, добавьте к ней кетчуп, сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  • Доведите заливку до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте маринадом огурцы, герметично укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде.
Читайте также:  Щавель консервированный: как приготовить, рецепты с фото

Хранить сделанную по данному рецепту закуску желательно в прохладном месте.

Резаные огурцы с кетчупом «Чили»

  • огурцы – 1,2 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • лук – 0,4 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • кетчуп «Чили» – 125 мл;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл.
  • Овощи помойте, обсушите полотенцем, нарежьте кружочками.
  • Соедините оставшиеся ингредиенты, на медленном огне доведите до кипения.
  • Опустите в маринад измельченные овощи. Варите, пока огурцы не поменяют цвет.
  • Разложите салат по заранее простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • Поставьте банки доньями вверх, Накройте полотенцем и дождитесь, когда остынут.

Закуска из огурцов с кетчупом «Чили», приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре.

Огурцы с кетчупом «Чили» получаются ароматными, с неординарным пикантным вкусом. Закрывать их в остром томатном соусе можно целиком и в виде салата. Существует несколько рецептов этой закуски, но все они просты в приготовлении.

Остренькие консервированные огурцы с кетчупом чили «Торчин»

Когда пару лет назад я наткнулась в интернете на рецепт, как приготовить консервированные огурцы с кетчупом Чили торговой марки «Торчин» на зиму, то сначала отнеслась к нему достаточно скептически. Однако, начитавшись уймы положительных и просто хвалебных отзывов, я окинула взглядом свою гору свеженьких огурчиков и поняла: в это лето надо экспериментировать! Очень уж урожайный тогда выдался год, и совсем не хотелось, чтобы собранные овощи пропадали. Да и моя душа гурмана давно просила чего-нибудь новенького и остренького. Ни капельки потом не пожалела!

Естественно, зимы мои маринованные огурчики не дождались. Первую баночку от нетерпения мы вскрыли еще в октябре… И тут понеслось! Все остальные мои закрутки, закатки отошли временно на второй план. Нет, ну, правда, очень пикантный вкус, в меру острый, с легкой кислинкой.

Сейчас уже огурцы в маринаде из кетчупа «Торчин» стали моим фирменным блюдом. Спешу поделиться им с вами!

Ингредиенты

  • 3-3,5 кг свежие огурчики;
  • упаковка кетчупа Чили «Торчин»;
  • 1 ст. уксуса 9%;
  • 1 ст. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 1,5 литра чистой воды;
  • лавровый лист, острый перец, черный и душистый перец горошком, чеснок – по вкусу.

Выход рассчитан на 5 литровых банок, в зависимости от размера огурцов. Предпочтительнее выбирать мелкие (корнишоны) или средние, так они лучше выглядят при сервировке, но можно и крупные разрезать вдоль на 4 части или больше.

Как консервировать огурцы с кетчупом Чили

Есть два способа, как закатать эту консервацию: со стерилизацией и без стерилизации. Есть много приверженцев как первого варианта, так и второго. Какой удобнее — выбирайте сами, я же приведу оба.
Обратите внимание, надо тщательно помыть банки с пищевой содой.

Способ №1 со стерилизацией

Свежие огурцы промыть, срезать с них плодоножки.

Воду вскипятить, добавить в нее кетчуп, сахар, соль, перемешать. Влить уксус.

Получившийся маринад кипятить 5 минут.

Посуду и крышки простерилизовать над паром или в микроволновке.

Чеснок нарезать тонкими пластинами, а Чили — кружочками.

Положить в чистые банки специи (душистый и черный перец, чеснок, лавровый лист). Острый перец класть по желанию.

Далее в подготовленную посуду плотно уложить огурцы, тщательно их утрамбовать. Залить маринадом.

Прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой. Литровые емкости необходимо стерилизовать около 10 минут после закипания воды до изменения цвета.

Банки достать, закатать крышками, перевернуть и оставить в теплом месте до полного остывания.

Способ №2 Без стерилизации

Огурцы вымыть и обрезать. Для придания былой свежести, можно замочить их в холодной воде на пару часов.

Чеснок и перец Чили нарезать кусочками среднего размера. На дно чистой, но не простерилизованной банки уложить специи. Набить огурцами, залить кипятком и оставить стоять минут 15.

С помощью полиэтиленовой крышки с дырочками слить воду из банок в кастрюлю. Добавить туда сахар, соль и кетчуп. Прокипятить в течение 5-7 минут. Влить в кастрюлю уксус – получается готовый маринад.

Простерилизовать крышки. Разлить готовый горячий маринад по банкам и закатать их.

Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания. Такие закатки нужно хранить в прохладном темном месте: кладовке, погребе или холодильнике, они великолепно могут простоять всю зиму. Даже в начале весны они еще отлично хрустят.

Рецепт по-своему универсальный: можете по такому же принципу законсервировать кабачки или баклажаны. Я пробовала, домашние оценили результат тоже очень высоко.

Приготовьте и вы, пока сезон свежих овощей в самом разгаре!

Посмотрите видео ниже, там все просто и понятно.

Ну что, похрустим этой зимой консервированными огурчиками вместе?

Огурцы с кетчупом чили на зиму — 6 рецептов приготовления в литровых банках

Домашние заготовки всегда вкуснее, чем те, которые продаются в магазинах. Они приготовлены из проверенных продуктов и с любовью. А зимой открыть баночку заготовленную летом — одно удовольствие!

Огурчики в заправке чили всегда получаются хрустящими, пикантными на вкус и очень ароматными. Это отличный острый салат, который можно подать гостям, или им можно разнообразить повседневные ужины. Заготовку можно делать как со стерилизацией, так и без.

Я пробовала все варианты, лично мне нравится закрутки без стерилизации, с ними меньше возни, а результат тот же. Если урожай огурцов богатый и их надо заготовить больше, чем на один сезон, то лучше салат простерилизовать в кастрюле с водой.

По каждому из приведенных ниже рецептов можно приготовить и кабачки.

Огурцы с кетчупом чили на зиму без стерилизации — пошаговый рецепт на 1 литровую банку

Это базовый рецепт приготовления огурцов в кетчупе Чили. Для него я взяла мелкие молоденькие овощи и небольшие банки. Люблю открывать подобные салаты на раз. Закуска получается довольно острая и пикантная. Набор специй у меня – как на обычное маринование. Если кетчуп с кусочками овощей или плотным ароматическим букетом, трав в банку можно добавить меньше и только основные: укроп, чеснок, жгучий перец.

Ингредиенты (на 4 банки 0,7):

  • Огурцы мелкие – 2 кг;
  • Вода – 6 стаканов;
  • Сахар – 1 стакан (без горки);
  • Уксус 10% раствор – 150 мл;
  • Соль (желательно брать каменную) – 2 ст. л.;
  • Кетчуп со вкусом чили – 350 г;
  • Чеснок – по 2 зуба на тару;
  • Лаврушка – 2 листа в каждую банку;
  • Укроп сушеный – 1 ч. л. в каждую банку;
  • Лист хрена – 0,5 шт. в каждую банку;
  • Горошины перца – по 5 шт. в каждую банку;
  • Перец острый зеленый – 1 ломтик в каждую порцию.

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы лучше брать молоденькие, по длине чуть короче высоты банки. В этом случае их получится плотно и красиво уложить в заготовку. Овощи промыть, срезать кончики и замочить в ледяной воде на несколько часов.

2. Банки и крышки простерилизовать. Низкие банки удобнее всего прокипятить в микроволновке: налить 1-2 см воды и поставить на 1 минуту на высокую мощность, затем аккуратно слить. Крышки можно промыть и облить кипятком или прокипятить в ковшике на плите.

В подготовленные банки разложить специи. Чеснок лучше порезать крупным куском или немного размять, чтобы он отдал весь свой аромат. Если в итоге хочется получить острую закуску – добавляйте острый перец по норме. Если нужны деликатные огурчики, остроты соуса будет достаточно, перец не добавляется.

2. Плотно уложить огурцы. В маленьких банках рациональнее всего используется место, если плоды вставлять по кругу. Во время «заквашивания» они чуть уменьшатся в размере, поэтому закладывайте в баллон как можно плотнее.

3. Залить кипятком (просто водой), накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут для остывания. Потом эту воду надо вылить.

4. Для томатной заливки в кастрюле смешать ингредиенты до полного растворения составляющих. Довести рассол до кипения. Залить кипящую жидкость в банки с огурцами до самого верха.

5. Закатать крышки, укутать банки до полного остывания.

Этот рецепт подходит и для приготовления кабачков. Получится закуска, близкая по вкусу к знаменитому «тещиному языку», только готовится она проще.

Если банки используются винтовые, то качество закрутки можно услышать. Во время остывания центр крышек втянется вакуумом, будет слышен звук «чпок». Если крышка была не плотно закручена, звука не будет.

Огурцы с кетчупом чили от Торчин — самый вкусный рецепт на 2 литра воды

Самый популярный рецепт заготовки огурцов в томате – с кетчупом Торчин. Кетчуп этот имеет хороший состав, он острый, с ноткой карри. Корнишоны выходят хрустящими, умерено острыми, чуть пикантными.

Ингредиенты (на 5 литровых банок):

  • Огурцы мелкие – 3 кг;
  • Раствор уксусной кислоты 9% – 0,2 л;
  • Вода питьевая – 2 л;
  • Кетчуп Торчин – 1 пакет (большой стакан);
  • Листья смородины и вишни – по 15 шт.;
  • Перец горошком – 15 шт.;
  • Острый перец – по желанию;
  • Укроп (зонтики или семена) – немного в каждую тару;
  • Чеснок – 15 зубчиков;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Соль (каменная, на крайний случай морская)– 2 ст. л.

1. Огурцы помыть, обрезать кончики с обеих сторон, вымочить в прохладной воде несколько часов. Подготовить зелень: перебрать, промыть, чеснок почистить.

2. Для маринада смешать в кастрюле или другой удобной посуде воду, соль, сахар, уксус и кетчуп. Размешать до однородности.

3. Специи распределить по стерильным банкам, плотно уложить огурчики. Чем они меньше, тем плотнее их получается утрамбовать. Залить сверху рассолом. Прикрыть стерильными крышками.

4. На дно большой (широкой) кастрюли положить полотенце. На него установить банки. В кастрюлю налить воду так, чтобы она закрывала минимум 2/3 банки. Довести до кипения воду, отрегулировать газ так, чтобы она кипела спокойно, мелкими пузырьками.

5. Простерилизовать банки 10 минут, закатать крышки, укрыть и оставить остывать на ночь. Хранить эту заготовку можно в прохладном темном месте, например в кладовке.

Хрустящие консервированные огурцы с кетчупом на зиму

Любой рецепт лучше пробовать на небольшой партии закруток. Если он понравится, то в следующем году можно готовить уже много салатиков. Далее даю расчет продуктов на 1 литровую банку огурцов в остром кетчупе.

Ингредиенты (на 1 литр готового продукта):

  • огурцы маленькие – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соус (кетчуп со вкусом Чили) – 2 ст. л.;
  • уксус раствор 10% – 1 ст. л.;
  • лист хрена – 0,5 шт.;
  • смородина – 2 листика;
  • укроп – 1 зонтик;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • петрушка – 2-3 веточки.
  • сахар и соль – по 1 ст.ложке;
  • чеснок – 2 зуба;
Читайте также:  Как готовить сушеные лисички: рецепты блюд из сухих грибов

Пошаговый рецепт:

1. Огурцы без стерилизации лучше всего готовить методом двойной заливки. Первый раз они заливаются кипятком, как бы обвариваясь при этом. Второй раз маринадом. В этом случае заготовка не «взорвется» во время хранения.

Еще один секрет консервирования огурцов – их надо замачивать в воде. Напитавшись водой, они не будут в салате дряблыми и пустотелыми, а останутся плотными и хрустящими.

В стерилизованные банки надо сложить специи, подготовленные плоды и залить кипятком.

2. Спустя 0,5 часа воду из банки слить в кастрюлю, добавить кетчуп, уксус и специи, закипятить и залить кипящим маринадом огурцы.

3. Закатать салат стерильными крышками (их достаточно прокипятить в ковше с водой 2-3 минуты).

На ночь закрутку укутать одеялом. Это надо, чтобы огурцы остывали очень медленно, продолжая это время готовиться.

Закрываем резанные огурцы с кетчупом чили со стерилизацией на зиму

Зимние закрутки с острым кетчупом – очень интересное сочетание. Его можно использовать не только для маринования, но и в салатах. Простая, но вкусная, умеренно острая и очень ароматная заготовка получается по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • томатный соус (кетчуп) – 1 пакет (350 г);
  • помидоры – 2 шт.;
  • лук – 5 головок;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль не обработанная (каменная или морская) – 2 ст. л.;
  • чеснок – 30 г;
  • раствор уксуса 6% – 70 мл.

Процесс консервации:

1. Огурцы порезать ломтиками, перец и лук соломкой. Если плоды крупные, то семена лучше удалить и порезать овощ помельче. Чеснок порезать или продавить через пресс.

2. Для заливки смешать воду, кетчуп, соль, сахар, чеснок. Размешать до полного растворения компонентов. Поставить маринад на плиту, добавить овощи. Чтобы не получить в результате кашу, долго варить заготовку не надо. Достаточно довести до кипения, залить уксус, еще раз закипятить и разлить салат по банкам.

3. Банки накрыть крышками, простерилизовать в кастрюле с водой 5-7 минут (если банки больше, время стерилизации надо пропорционально увеличить) и закатать. После их надо укутать на ночь.

Маринованные хрустящие огурцы с кетчупом чили Махеев — простой рецепт

Используя базовый рецепт, но кетчуп разных производителей, можно получить кардинально разный результат. Так, в кетчупе Махеев Чили нет каких-то дополнительных ароматов. Он просто томатный и очень острый. Консистенция у него плотная, почти как у томатной пасты. В соусе есть консервант, поэтому салат смело можно готовить методом двойной заливки, без стерилизации.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы – 2,5 кг;
  • вода – 6 стаканов (1,5 л);
  • соль (лучше каменная) – 2 ст. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • уксусный раствор 10% – 120 мл;
  • кетчуп «Махеев» со вкусом Чили – 1 пакет (350 гр).

Этапы приготовления:

1. Огурцы подготовить, зелень промыть. На дно банок сложить специи, затем овощи. Залить кипятком.

2. Остывшую воду слить в кастрюлю. Когда корнишоны забиты в банку плотно, а травки лежат на дне, воду можно сливать без специальной крышечки, все и так останется на своих местах.

3. Сварить рассол из слитой воды, соли, сахара, уксуса и кетчупа. Залить баночки до самого верх банки и быстро закатать крышками.

4. Салат укутать на ночь, утром прибрать в шкафы. Год заготовка стоит спокойно!

Видео о том, как приготовить острые консервированные огурцы на зиму в маринаде из кетчупа чили

А если вдруг у Вас возникли вопросы, предлагаю посмотреть видео-ролик ниже, автор по шагам рассказывает как заготовить данную закуску с острым кетчупом чили и Вам сразу станет все ясно и понятно!

Такая заготовка понравится абсолютно всем!

С помощью специй, сахара, соли можно варьировать вкус заготовки. Уксус и кетчуп, а именно томат в нем, являются консервантами. Все остальное – вкусовыми добавками.

На этом у меня все! Надеюсь рецепты придутся Вам по душе и будут радовать Вас и Вашу семью не один год!

Огурцы с кетчупом чили в литровых банках без стерилизации

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации — это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Огурцы, приготовленные таким способом, выходят особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными.

Кроме того в хрустящие малосольные огурцы помимо кетчупа можно добавить специи и пряности для усиления вкуса, которые можно подобрать по собственным предпочтениям. Так же такая заготовка не требует стерилизации, а значит, их приготовление не займет массу времени.

Чтобы сделать огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации лучше использовать маленькие овощи, так они лучше пропитаются маринадом, станут весьма ароматными и хрустящими, а во вкусе появится остренькая перчинка. Такое блюдо подойдет как для закусок, так и для разных салатов.

Консервировать огурцы, таким образом, лучше в небольших банках, литровые как раз подойдут для этого. В случае, когда огурцы большие стоит выбрать тару немного больше и порезать их, так они быстрее замаринуются.
Стоит обратить внимание на овощи –экземпляры с тонкой кожицей заливают рассолом 1-2 раза, если же кожа твердая и грубая – обязательно два раза.

Огурцы с кетчупом чили и уксусом

Список нужных продуктов:

• 1 кг. мелких огурцов (если хочется приготовить больше, то все продукты удваивают по количеству овощей);
• 0,5 л. воды для приготовления маринада;
• 0,5 стакана (75 мл.) уксуса;
• 150 гр. (или 6 больших ложек) острого кетчупа чили;
• 1 полный стакан сахара;
• 1 ст.л. соли;
• 7 штучек крупинок душистого перца;
• 2 листа лавра;
• 4 шт. средней величины зонтиков укропа;
• от 3 до 6 зубчиков чеснока (выбрать количество по своему усмотрению).

Правильно приготовить огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации поможет пошаговая инструкция. Хорошо промытые мелкие огурчики опустить на 120 мин. в воду с низкой температурой, что придаст им свежести (некоторые хозяйки рекомендуют оставить овощи на 4 часа).

Пока огурцы приобретают хорошую форму, стоит заняться маринадом, для этого необходимо в воду комнатной температуры всыпать 2 ст.л. соли и 2 стакана сахарного песка, а так же острый кетчуп. Массу внимательно размешать, и определит на плиту, как только масса закипит нужно внести уксус и оставить настаиваться.

Затем возвращаемся к овощам – срезаем у них носики и кончики. На самое дно банки закладывают специи (чеснок, душистый перец и лавровый лист), огурцы и все это венчают зонтиками укропа. Кипятком залить все овощи и специи, оставить на 5 мин., по их истечению сцедить, процедуру повторить, но оставит воду уже на 15-20 минут. Последним вливают горячий маринад, он должен полностью закрывать овощи.

Последним шагом нужно плотно и быстро закрыть тару, опрокинуть вверх дном и оставить охлаждаться. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации хранятся лучше в прохладном месте, где максимально сухо.

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации

Существует еще рецепт такой зимней заготовки, который многие хозяйки облюбовали за его простоту и яркий острый вкус, к тому же такое блюдо отлично подойдет в качестве закуски к праздничному столу. Для разнообразия маринованных острых огурцов в этом рецепте предложено использовать другие овощи, которые обогатят вкус блюда и вызовут неподдельное восхищение у гостей и домочадцев.

Дабы удались огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации с добавлением моркови и лука потребуется:

• 3 кг. маленьких огурцов, которые равномерно стоит распределить по трем литровым тарам;
• 5 головок лука среднего размера;
• 5 шт. крупной моркови;
• 14 штучек душистого перца;
• 7 шт. среднего размера лаврового листа;
• около 250 гр. сахарного песка;
• 1 полный стакан острого кетчупа чили;
• 2 ст.л. соли;
• 1,5 л. прокипяченной воды.

Очищенный лук нарезают кольцами, если он большой лучше порезать красивыми половинами колец. Морковь шинкуют на терке или режут ножом соломкой (маринадный вкус обогатит морковь порезанную соломкой).

Огурцы, как и в предыдущем рецепте, необходимо вымочить в воде низкой температуры и оставить в покое. Далее небольшими порциями в банки закладывается луковые кольца и морковь соломкой, следующими по очереди идут огурцы, которым предварительно отрезали кончики, затем листики лавра и душистый перчик.

Маринад приготавливают тем же способом что и в первом случае – всыпают все ингредиенты и доводят до кипения и вливают стакан уксуса, после оставляют на огне. В конце овощи заливают маринадом до самых краев банки, быстро закрывают и оставляют охлаждаться естественным способом.

Огурцы с кетчупом чили и горчичным порошком

У настоящей хозяйки, когда дело касается консервирования, выдумка безмерна, поэтому стоит обратиться еще к еще одной интересной рецептуре, а точнее сделать жгучие огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации.

• 2 кг. небольших по размеру огурцов;
• 20 штук перца в горошках (душистый);
• 2 ч.л. порошка горчичного столового;
• 150 гр. корня хрена;
• чистая вода около 5 полных стаканов;
• 5 крупных листа лаврушки;
• 10 листиков черной смородины (подойдет любой размер листьев);
• 2 ст.л. сахарного песка;
• 2 полных стакана чили кетчупа;
• полный стакан уксуса;
• 2 ст.л. поваренной соли;
• небольшой пучок укропа.

Промытые в теплой воде огурцы вымочить их в течение нескольких часов. Слить лишнюю воду и хорошо протереть полотенцем после окончания времени.

В стеклянную литровую тару разложить перец, лавровые листы, тонко рубленый хрен, горчицу, хорошо промытые смородиновые листочки и пучок укропа. Добавить приправы, и заложит овощи, плотно прижимая, их друг к другу. Облить пару раз кипятком – сначала на 5 мин., затем на 20.

Для заливки объединить кетчуп, соль, сахар, уксус, добавить теплую водичку, смешать и оставить закипать, влить к остальным продуктам и закупорить тару. Готовую тару с овощами завернуть в тепло и остудить. Такая закуска имеет ярко-выраженный томатно-острый вкус, а если заменить горчичный порошок кенийским перцем получится поистине жгучая закуска.

Для более понятного приготовления блюда – огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации существует видео – таким образом, удобно понаблюдать нюансы готовки и если есть необходимость просмотреть какой-то важный момент несколько раз. Не менее вкусными получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой.

Огурцы с кетчупом чили на зиму простой рецепт

Огурцы с кетчупом чили на зиму в 3 литровых банках без стерилизации готовят по следующему рецепту:

• крупные огурцы,
• чеснок (около 5 зубчиков),
• полный стакан уксуса,
• 8-10 штук душистого перчика,
• несколько ст.л. соли; кипяток;
• 120-150 гр. кетчупа чили;
• 75 гр. сахара.

Чтобы приготовить такое блюдо для 3 литровой банки нужно сделать нарезку огурцов брусочками или кружками, которые предварительно полежали 2-3 часа в воде при низких температурах и у них срезали носики. 3 литровая тара наполняется специями, и укладываются нарезанные огурчики.

Чтобы овощи плотнее легли в нее, стоит регулярно встряхивать банку, когда этот процесс будет больше не возможен, нужно добавить кипяток и слить его несколько раз, а потом все залить заранее приготовленным маринадом. Маринад готовится тем же способом что и в вышеописанных рецептах. Хранить стоит такую закуску в сухом подвале.

Такие рецепты огурцов замаринованных необычным способом, безусловно, разнообразят любой стол и, несомненно, привлекут внимание всех собравшихся, подарят новые вкусовые ощущения, а хозяйка за свои старания и творческий подход к засолке добьется похвалы.

Ссылка на основную публикацию